В чернобыльские леса вернулась редкая рысь и успешно размножается

В чернобыльские леса вернулась редкая рысь и успешно размножается

После несколько лет усилий, популяция животного из семейства кошачьих которому угрожает наибольшая угроза исчезновения на планете, начинает восстанавливаться. Сегодня мы поближе познакомимся с пиренейской рысью и посмотрим на прекрасные и очень душевные фотографии, сделанные в рамках Программы по сохранению исчезающей иберийской рыси, которая дополняет реализованные усилия по сохранению среды, в которой живет наш самый редкий вид рыси.

Внешний вид и повадки иберийской рыси

Иберийская или испанская, сардинийская, пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus) – это быстро исчезающий вид на планете из семейства кошачьих, к причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах); в последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает иберийскую рысь очень уязвимой к болезням.

Иберийская рысь является составной частью эволюционного развития крупных плотоядных животных. Хотя ее вид внешне напоминает крупного кота, она в эволюционном масштабе намного ближе к тигру. Кроме того, у нее есть характерные черты, которые ясно рознятся с другими видами животных Иберийского полуострова, который к счастью делает большие усилия по восстановлению популяции этой красивой и очень редкой рыси.

Фото. Милая рысья мордашка

Фото. Мама присматривает за активными котятами иберийской рыси

Фото. Маленький котенок иберийской рыси

Иберийская рысь по размерам меньше, чем евразийская рысь (лат. Lynx lynx), у нее характерно укороченный хвост, узнаваемая шерсть, мускулистое тело и длинные ноги. У нее относительно короткий грубый мех от ярко-желтовато-красного до желтовато-коричневого цвета с коричневыми или черными пятнами, белая нижняя часть тела. Самцы иберийской рыси крупнее, чем самки, и оба обладают видными бакенбардами на морде и длинными пучками темных волос на кончиках ушей.

Размеры животного. Длина самого тела: 65-100 см, высота в плечах: 40-50 см, длина хвоста: 5-19 см, вес 5-15 кг.

Иберийская рысь в основном ведет ночной образ жизни, пик активности приходится на сумерки, когда люди покидают жилье, чтобы покормить домашних животных. Оба пола одиночные и территориальные, территория самцов перекрывается с территорией нескольких самок. Самки достигают половой зрелости в первый год жизни, но размножаться начинают только после того как они обзаведутся своей собственной территорией. Пики брачного периода приходятся на начало года: январь и февраль, рождение котят происходит через два месяца. Самка сама заботится о своем помете, в котором может быть от одного до четырех котят в логовище, которое может находиться в чаще или в дупле дерева. Отлучение от груди происходит примерно в восемь месяцев, но молодняк склонен оставаться на той же территории пока ему не исполнится 20 месяцев. Европейские кролики (лат. Oryctolagus cuniculus) составляют основу пищи иберийской рыси, в отличие от более крупной евразийской рыси, которая главным образом питается копытными животными, такими как косуля (лат. Capreolus capreolus) и серна (Rupicapra rupicapra). Рысь также может съесть маленького оленя, если кроликов очень мало.

Фото. Эволюция уменьшения территории обитания иберийской рыси

Исторически рысь распространена повсюду на Пиренейском полуострове и на юге Франции. До середины 1990-х малочисленная и сильно фрагментированная популяция была найдена только в уменьшающихся областях подходящей среды для ее обитания в центральных и юго-западных частях Испании, и в отдельных областях Португалии. В настоящее время насчитывается примерно 360 особей.

Меры по восстановлению популяции иберийской рыси

В конце XX века чаще стали звучать голоса тревоги: мы останемся без иберийской рыси. С тех пор было проделано много работы по спасению этого вида от неминуемого исчезновения в рамках различных проектов сохранения.

К счастью, уже по результатам подсчета проведенного в 2015 году можно увидеть первые плоды этой титанической работы. Данные сообщают, что популяция иберийской рыси за последние15 лет выросла в четыре раза.

Фото. Взрослая иберийская рысь

Фото. Маленькие подрастающие коготки

Фото. Котята иберийской рыси на сходке

Очень непросто спасти от исчезновения это животное из семейства кошачьих. Иберийская рысь — это то, что называется «зонтичным видом», это значит, что, сохранив рысь, мы защитим также среду, в которой она живет: средиземноморский лес и многие другие виды, которые не так медийно известны. В частности, большая часть усилий направлена на увеличение популяции горного (скального) кролика, как мы уже писали, они подверглись двум страшным вирусным болезням.

Чтобы возвратить численность рыси, в рамках «Природа-2000» были назначены специальные зоны сохранения и LICs (объекты особого значения), которые косвенно защищали охраняемые средиземноморские горы, их фауну и флору.

Контроль рыси в качестве крупного хищника также осуществляется для того, чтобы не было переизбытка других хищников как лис и мангустов. Что интересно, в результате уменьшилось давление на кролика, главную добычу рыси, который в свою очередь является основным пропитанием видов, которым также угрожает исчезновение как имперскому иберийскому орлу.

Столь малой популяции иберийской рыси угрожает растущий риск ее здоровью, связанный с малым генетическим разнообразием и именно из-за этого были сделаны дополнения к программам, которые были сконцентрированы на возвращении виду натуральной среды, были запущены проекты разведения животных в неволе, чтобы обеспечить вид достаточным количеством здоровых животных.

У Программы по сохранению исчезающей иберийской рыси две цели: с одной стороны восстановить популяцию рыси в центрах разведения, что является реальным и позволяет развить технику естественного и вспомогательного воспроизведения. Во-вторых, подготовить отдельных особей иберийской рыси для их повторного выведения в местах, которые этот вид населял исторически.

В частности цель заключается в том, чтобы в течении 30 лет сохранить 85% текущей генетической изменчивости. Чтобы достигнуть этой цели необходимо иметь воспроизводящее ядро состоящее, по крайней мере, из 60 особей (30 самок и 30 самцов).

Фото. Подрастающие детеныши рыси

Фото. Три совсем маленьких котенка иберийской рыси

Фото. Забота в центрах разведения иберийской рыси

Фото. Котята рыси на стволе поваленного дерева

В рамках программ разведения в неволе необходимо стремиться к тому, чтобы рысь жила в похожих условиях, как она это делала в своей естественной среде, что очень важно особенно для особей, которых будут выпускать на волю. Специалисты, которые сегодня работают в центрах разведения стремятся пробудить поведение свойственное рысям: охота, территориальность, социальное взаимодействие, а также создать бесстрессовое окружение, которое облегчит воспроизведение.

На данный момент существуют пять центров принадлежащих Сети центров разведения иберийской рыси: El Acebuche (Маталасканьяс, провинция Уэльва, Испания), Zoobotánico de Jerez (Херес-де-ла-Фронтера, Кадис, Испания), Сильвиш (Сильвиш, Португалия), Гранадилла (Сарса-де-Гранадилья, провинция Касерес, Испания), и Оливилла (Санта Елена, провинция Хаэн, Испания).

За последний год в рамках программы воспроизведения 23 самки забеременели. В результате родились и после успешно были отлучены от груди 48 котят иберийской рыси. Процент выживания котят составил 83%, что намного лучше, чем 74%, средний показатель выживаемости котят за последние 11 лет.

Поскольку пиренейская рысь является самой маленькой из всех видов рыси, то вероятность нападения на человека очень мала, особенно если учитывать ее численность и ареал обитания (Испания и Португалия). Более подробно о нападениях рыси на людей читайте в другой нашей статье, а также как избежать конфронтации с этим животным.

Расшифрован геном иберийской рыси
Исследование, координируемое учеными из биологической станции Доньяна (CSIC — Высший совет по научным исследованиям), завершило секвенирование генома иберийской рыси (Lynx pardinus), одного из самых редких видов кошачьих, которому угрожает исчезновение. Одним из ключевых выводов исследования было доказательство «крайней эрозии» ДНК этого эндемичного плотоядного млекопитающего Пиренейского полуострова.

Это первая и полноценная расшифровка генома млекопитающего, которая полностью проведена в Испании.

Геном иберийской рыси представляет собой бедное генетическое разнообразие, даже хуже чем у тасманийского дьявола и японских ибисов.

Ученым из различных областей науки, как биоинформатика, геномика, онкология и эволюция удалось сосчитать и отсортировать 2400 миллиарда букв ДНК самца родившегося в городе Сьерра-Морена являющегося частью программы по разведению животных в неволе. В ходе исследования было выявлено 21257 генов схожих с генами кошки, тигра, гепарда и собаки.

Эксперты обнаружили следы изменений связанных со слухом, зрением и обонянием, облегчающие адаптацию рыси к окружающей среде, умением, которое позволило ей стать великим охотником на кроликов. Помимо изучения генома других десяти особей иберийской рыси из Доньяна и Сьерра-Морена и проведения сравнительного анализа с европейской рысью были проанализированы отношения между двумя рысями, живущими в Евразии.

Благодаря секвенированию генома подтвердилось наличие большого количества потенциально вредных генетических вариаций, которые несут ответственность за снижение показателей выживания и воспроизводства этого вида. Генетическое ухудшение более ощутимо в популяции Доньяна, в которой генетическое разнообразие в половину беднее, чем у рыси из Сьерра-Морена.

Этот этап будет способствовать поиску путей контроля и генетического сохранения популяции иберийской рыси. Исследование было опубликовано в декабрьском выпуске журнала «Genome Biology» за 2016 год.

Эта запись опубликована в Пятница, 26 августа, 2016 – 00:10. Вы можете оставить комментарий.

Как дикая природа возвращается в Чернобыльскую зону

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Украинские ученые утверждают, что в чернобыльской зоне восстанавливается дикая природа – в частности, там опять появились уникальные для Украины бурые медведи.

    Хотя, как рассказал Украинской службе Би-би-си биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии, государство до сих пор не проводит здесь серьезных исследований.

    Он работает в зоне отчуждения с 1990 года и утверждает, что научную работу там преимущественно проводят энтузиасты.

    Несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появляются уникальные виды животных и птиц.

    Растет количество лосей, оленей, волков, рысей, а также лошадей Пржевальского, которых сюда завезли в девяностых годах.

    Получение фотодоказательств появления в зоне давно пропавших бурых медведей Гащак называет настоящим открытием.

    Ученый настаивает, что на территории зоны надо создавать заповедник, а не возвращать эти земли в хозяйственное использование.

    Возвращение медведя

    Появление в зоне бурых медведей стала настоящей сенсацией, ведь в этом месте они уже давно исчезли.

    “В конце 80-х годов ХХ века свидетельств присутствия бурых медведей на севере Украины почти не было”, – рассказал Сергей Гащак Украинской службе Би-би-си.

    В 90-х годах в России удачно провели программу по реинтродукции животных в Брянские леса, и это способствовало приходу медведей в зону.

    “Первые следы медведя мы с коллегами зафиксировали в 2003 году, но тогда этим материалам не поверили”, – жалуется Сергей Гащак.

    Доказать появление медведей позволили новые технологии.

    “Бурого медведя зафиксировала наша фотоловушка в западной части зоны. Несколько лет я менял участки, на которых их расставляли, и вот удача”, – с восторгом рассказывает Гащак.

    “Волшебные” фотоловушки

    В украинских условиях, когда государство недофинансирует науку, фотоловушки является настоящей роскошью.

    “Я имел не более семи фотоловушек, сначала сам их покупал – хорошо, что руководство не запрещало”, – делится воспоминаниями ученый.

    Фотоловушки автоматически снимают все излучающие тепло объекты, которые движутся на расстоянии до 10-15 метров.

    Несколько лет он собственноручно покупал оборудование, хотя одна фотоловушка стоит минимум 150-200 долларов.

    Они позволили, кроме бурого медведя, зафиксировать оленей, лосей, рысей и волков.

    “Недавно мы сняли уникальные кадры – как стая волков три дня охотилась на оленя и таки убила его, для нас это вообще что-то невероятное”, – объясняет Сергей Гащак.

    Снять такую охоту в дикой природе считается редкостью.

    С ноября 2014 года вместе с британскими учеными он запустил проект по комплексной фотофиксации животных зоны.

    Благодаря помощи западных партнеров удалось установить 42 фотоловушки.

    На энтузиазме

    Сергей Гащак жалуется, что государство не выделяет денег на исследования дикой природы зоны, и комплексных изысканий здесь не проводит.

    Сам он признает, что его исследования дикой природы официально не являются главным направлением работы в центре.

    “На наш исследовательский центр бюджет дает 7500 гривен в месяц. Этого не хватает даже чтобы оплатить электричество в офисе. Мы существуем за счет каких-то грантов, договоренностей и контрактов”, – рассказывает исследователь.

    В зоне ученых-специалистов, официально занимающихся природой, нет. Вся работа здесь – дело энтузиастов Сергий Гащак, ученый

    “Сколько здесь точно животных и как они живут – трудно сказать. В зоне ученых-специалистов, официально занимающиеся природой, нет. Вся работа здесь – дело энтузиастов”, – с грустью в голосе рассказывает Сергей Гащак, показывая места, где он расставлял ловушки в зоне отчуждения.

    Читайте также:  Ведущий Беар Гриллс едва не умер от укуса пчелы

    В отличие от этого, по его словам, в белорусской части зоны работает более сорока ученых этого профиля.

    Статистики по фауне последние двадцать лет в зоне не вели, поэтому сам Сергей Гащак делает свои заключения по косвенным признакам.

    “Как зоолог и биолог работаю здесь с 1990 года. Поэтому имею представление о 99% позвоночных видов, которые могут быть в зоне”, – утверждает исследователь.

    Животный мир зоны

    По подсчетам ученого, в украинской части зоны отчуждения есть два вида крупных хищников: волки и рыси.

    Каждая из популяций этих видов в летний период составляет более ста особей. Рыси и волки в зоне занимают различные ареалы.

    Оленей и лосей в зоне гораздо больше. По словам Гащака, оленей здесь около полутора тысяч особей, столько же может быть лосей.

    В определенный период в зоне было несколько тысяч диких кабанов, но сейчас популяция уменьшилась до естественного уровня.

    “Плотность животных в зоне недостаточна, чтобы их можно было легко видеть с дорог. Она отвечает ресурсам природы, которые позволяют здесь прожить”, – объясняет Сергей Гащак причину того, почему снять животное без фотоловушек очень сложно.

    В селе Красное на севере зоны, где едва ли не самая сильная радиация, мы находим тропу животных.

    На свежем снегу множество следов крупного волка, дикого кабана и зайца.

    Здесь же на болоте случайно вспугнули большую стаю тетеревов – они быстро улетают от дороги.

    Проще в зоне увидеть лошадей Пржевальского, которых сюда завезли в девяностые годы.

    Они здесь прижились, и сейчас популяция животных перевалило за сто особей. При этом один табун перешел на белорусскую территорию и поселился там.

    В табуне обычно один самец, а также группа кобыл и жеребята. Изгнанные из табуна взрослые самцы на время объединяются в группы, но преимущественно живут одиночками.

    “На нашей стороне границы сейчас 7-8 табунов, в каждом из которых менее десятка животных. Есть также блуждающие самцы”, – утверждает Сергей Гащак.

    Час на машине мы искали табун лошадей, однако безрезультатно. Зато по дороге вспугнули группу лосей, которые быстро скрылись за густым лесом, которым зарастает все и вся в зоне.

    По словам Сергея Гащак, в зоне появилось много “краснокнижных” черных аистов, которые любят селиться подальше от людей.

    В зоне отчуждения фиксируются 14 видов летучих мышей, три из которых занесены в международную “Красную книгу”: “гигантская посиделка”, “широкоушка” и “прудовая ночница”.

    “Не могу говорить о большом негативном влиянии радиации на животных, нужны серьезные исследования”, – говорит ученый и утверждает, что радиация не мешает возрождению природы зоны отчуждения.

    В зоне на средства европейских коллег хотели запустить проект исследования влияния радиации на отдельных животных.

    Планировали повесить ошейники с дозиметрами, однако из-за бюрократических проблем не получили разрешения и отложили проект.

    Будущее зоны

    В 1998 году в зону завезли двух зубров, однако они впоследствии погибли.

    По утверждению Сергея Гащак, это произошло из-за просчетов ученых: животных выпустили в загон.

    “Если их выпустили как лошадей, то они могли бы выжить. Сначала погибла самка, затем в этом загоне, где не было нужных условий и кормов, погиб и бык”, – вспоминает Сергей Гащак.

    В министерстве экологии вызревает план создания национального природного заповедника в Чернобыльской зоне. Документы уже подготовлены Сергий Гащак, ученый

    В зоне хорошие условия для восстановления зубров, ведь они жили на этих территориях до истребления.

    Однако власти не соглашаются на новый проект с зубрами, пока здесь не создадут специализированное подразделение, ответственное за дикую природу.

    Сейчас существует два подхода, что делать с зоной: создавать заповедник или возвращать часть земель в хозяйственное использование.

    “В министерстве экологии вызревает план создания национального природного заповедника в чернобыльской зоне. Документы уже подготовлены”, – рассказал исследователь, отметив, что пока проект повис в воздухе.

    Территория зоны должна стать биосферным заповедником, за исключением некоторых центральных районов, где расположены объекты АЭС.

    Тут можно было бы создать системы наблюдения и охраны дикой природы.

    “Это – идеальный и самый умный вариант, шанс для наблюдения за дикой природой. Здесь восстанавливается разнообразия и видовой состав животных и растений, а также природные связи”, – резюмирует исследователь.

    «Волк и рысь не являются причиной падения численности копытных»

    — Несколько лет назад ученые нашего института проводили исследование экологии волка и рыси европейской в польской части Беловежской пущи. Нам было важно понять, как хищники и копытные вместе живут, как они влияют друг на друга и как все это отражается на структуре леса. Результаты тех изысканий остаются актуальными и сейчас и могут оказаться полезными для белорусских коллег.

    В 1996-1997 годах с помощью методов радиослежения и телеметрии в польской части Беловежской пущи мы обнаружили 3 ареала обитания волков. В каждой из стай было от 6 до 8 животных, и каждая контролировала территорию примерно в 250-300 км2. При этом данные участки были изолированы друг от друга и имели собственные центры.

    По телеметрии мы вычислили, что стаи делятся. Так, по прошествии некоторого времени одна из них, дислоцировавшаяся на юге Беловежской пущи, разбилась на две.

    Популяция волков растет (сейчас она оценивается в 20-25 особей), но ее структура остается прежней, так как молодые особи уходят за пределы ареала стаи на запад Польши и даже в Германию.

    Мы отследили суточную активность волков и их перемещения. Оказалось, что в среднем один хищник проходит 22,8 км в сутки. Минимальный путь, установленный нами, — 0,4 км, а максимальный — 64 км. Причем этот волк двигался зигзагами.

    Мы проанализировали также, как динамика перемещений животных изменяется в зависимости от времени года. Так, в мае-июне волки ходят по маленькой площади, потому что в эту пору года у них наступает период размножения, самки беременные. В январе-феврале перемещения очень большие, потому что это время гона, и волки уходят на большие расстояния.

    Каждый охотник знает, что летом волки наиболее активны утром и вечером, а зимой пик их активности приходится на ночные часы. Данные телеметрии это подтвердили.

    Очень важно, что благодаря телеметрии мы установили, как волки влияют на копытных, кого они поедают, в каком количестве и состоянии. Каждый день мы проверяли, что хищники делали в том месте, где мы их находили, сколько у них было жертв и как далеко эти жертвы располагались друг от друга.

    В те годы в польской части Беловежской пущи среди копытных больше всего было кабанов, чуть меньше оленей, еще меньше косуль и совсем немного зубров и лосей.

    В ходе наших исследований выяснилось, что волки больше всего поедают именно оленей. Для них это самый важный вид жертвы, на который приходится более 60% рациона. На втором месте стоят кабаны, они составляют примерно 30% жертв волка.

    Мы изучили также состояние, пол и возраст жертв серых хищников. Оказалось, что чаще всего волк питается молодыми оленями. То есть при охоте на оленей зверь в первую очередь выбирает молодняк популяции. Меньше всего от лап хищника гибнут взрослые самцы.

    Что касается охоты на косулей, то в основном его жертвами становятся взрослые самки.

    Мы попытались измерить вес жертв. Так вот, чаще всего волки убивают молодых оленей весом от 50 кг. Но мы фиксировали и факты охоты на оленух весом в 200 кг.

    А среди кабанов волки предпочитают поросят массой тела до 25 кг.

    Нам было интересно узнать, выбирают ли волки среди оленей наиболее слабых особей или нет. Мы исследовали физическое состояние оленей по составу жира в костях. То есть чем больше жира — тем в лучшем состоянии животное. Обнаружилось, что только у молодых оленей есть зависимость их жировой прослойки от поры года. Например, во время зимы — с октября по март — их физическое состояние ухудшается. Именно в этот период наиболее ослабленные особи молодняка становятся жертвами волков. У взрослых же оленей такой зависимости не было. И этому есть объяснение: в зимний период у молодых особей меньше опыта, они ослаблены. Взрослые же, напротив, уже опытные и поэтому могут пережить зиму.

    Нами было установлено также, что одна волчья стая (в количестве 4-5 особей) убивает в среднем одно копытное каждые 2 дня. Жертвой могут быть или олень, или кабан.

    Всего же среднестатистически один волк добывает 42 копытных в год. В их числе 27 оленей, 12 кабанов, 2 косули. Средний ежедневный рацион хищника составляет 5,6 кг мяса, включая падаль.

    Еще мы заметили, что статистически число добытых оленей зимой сильно зависит от снежного покрова. Чем больше снега, тем большее количество жертв убивают волки.

    Проверили мы также и то, как число серых хищников влияет на количество добытых оленей. То есть на самом ли деле больше волков убивают больше оленей? И, да, мы установили такую зависимость, однако она оказалась очень слабой. Так, 6 волков добывают немного больше оленей, чем 2 волка. Таким образом, можно сказать, что 2 хищника убивают практически такое же количество оленей, что и большая волчья стая.

    Нами подсчитано, что ежегодно вся популяция волков в польской части Беловежской пуще в среднем добывает 77 оленей на каждые 100 км2.

    Самый важный вопрос нашего исследования заключался в том, как популяция серых хищников влияет на популяцию копытных. Мы определили, что если бы волков в пуще не было, ежегодный рост численности копытных стал бы выше. Но проблема в том, что волк никогда не тормозит этот рост. То есть, несмотря на наличие хищников, популяция копытных всегда увеличивается, хотя и не такими темпами, как это было бы, не будь в лесу волков.

    И это удивительно! Ведь на польской территории Беловежской пущи отстрел волков не проводится с 1998 года. Более того, у нас разрешена охота на копытных. Однако, несмотря на эти факторы, популяция оленей в данной части Польши не уменьшается, как по логике должно было бы быть, а увеличивается! Польские охотники не знают, как такое возможно: они охотятся все больше. и ничего не меняется! И подтверждают, что волк совсем не влияет на численность копытных: она все равно растет.

    Более того, у нас сейчас возникла проблема из-за большого количества оленей. В настоящем их численность оценивается в 3600 особей, при том, что вся Беловежская пуща в Польше занимает всего-то 600 км2! Получается, что на 1 км2 сконцентрированы 6 оленей. Кажется, что их много. Но этим числом скорее обеспокоены лесники.

    Похожие исследования в начале 1990 и 2000-х годов мы провели и по рыси. Мы пометили радиоошейниками 33 лесные кошки, дав некоторым из них клички Иван, Трофим, Базылишек, Диана, Зоя, Соня, Наташа. По телеметрии нам нужно было определить участки их обитания. Оказалось, что ареал одной рыси по размерам почти такой же, как у стаи волков. Взрослый самец контролирует территорию в 248 км2, самка — 133 км2.

    Эти территории отделены одна от другой, хотя и перекрываются немного — у самок на 6% и на 30% — у самцов. То есть рыси женского пола не хотят находиться друг подле друга.

    Далее мы хотели установить путь лесных кошек: выходят они из леса или нет, а также то, как плотность населения копытных влияет на популяцию рысей. Дело в том, что до начала 1990-х годов в Беловежской пуще было много копытных, в частности, оленей и косулей. Их плотность была настолько высокой, что они начали причинять серьезный вред лесу. Для решения проблемы разрешили их массовый отстрел в середине 1990-х годов. Однако охотники поработали настолько эффективно, что мы по сей день не можем восстановить численность косуль. Сегодня она в 3 раза ниже, чем была в 1990-х годах. Определить, как рысь реагирует на эти условия, и стало одной из задач нашего исследования.

    Благодаря методу радиослежения мы обнаружили, что участок ее обитания уменьшается по площади, если плотность косуль высокая, и увеличивается — если низкая. То есть когда коз мало, лесная кошка вынуждена расширять ареал в поисках жертв.

    Мы также учитывали суточный проход рыси в разные периоды. Соответственно, когда косуль меньше, зверь начинает передвигаться на большие расстояния, чтобы обеспечить себе успешную охоту. Некоторые из помеченных нами радиоошейниками особей уходили за пределы Беловежской пущи на поля. Иногда они заходили даже на белорусскую часть стародавнего леса. Получалось, что участок обитания одной рыси достигал более 600 км2. Мы думаем, что это результат низкой численности косуль в то время.

    Читайте также:  Мумию мамонтёнка по кличке Люба привезут на выставку в Екатеринбург

    Мы выявили также, что у лесных кошек есть разные стратегии охоты, которые зависят от того, где находится территория. Так, например, участок одного самца располагался в лесу, он охотился в основном на оленей и поэтому не покидал пределы пущи. Тогда как другой самец, жертвами которого служили косули, выходил на поля.

    Один из поднятых нами вопросов заключался в том, как структура леса влияет на рысь или ей все равно, на какой территории обитать. При помощи телеметрии мы наблюдали, в каких местах рысь охотится и в каких отдыхает. Мы рассмотрели несколько лесных элементов: упавшие стволы деревьев, бревна, кусты — именно они делают структуру леса более разнородной. И нашли взаимосвязь, что в тех местах, где рысь предпочитает охотиться, встречаются по 2-3 вида подобных элементов. Дело в том, что лесная кошка не может бегать на дальние дистанции и для успешного прыжка должна очень близко приблизиться к жертве. А упавшие деревья и кустарники помогают ей спрятаться и затаиться в ожидании добычи.

    Мы обратили внимание и на роль в этом лесных полян. Многие из них были образованы в результате рубок на небольших участках площадью менее 1 га. Оказалось, что открытые поляны посреди леса являются важными для рыси. Примерно 50% ее охот приходится именно на такие места. Сопоставив все данные, мы пришли к выводу, что рысь, прочесывая лес, выбирает их преднамеренно, потому что там можно гарантированно встретить копытных и там лучше всего охотиться. То есть можно сказать, что такая структура леса тоже важна для рыси.

    Проанализировав, где рысь предпочитает отдыхать, мы обнаружили, что она выбирает преимущественно места с очень низкой видимостью, примерно 5%. Это прежде всего молодые леса, до 20 лет. Выходит, что управление лесным хозяйством также играет важную роль для рыси.

    В своем исследовании мы затронули еще и такой аспект, как взаимоотношения волка и рыси. Выяснилось, что их территории пересекаются и центр ареала один. И при этом хищники не избегают друг друга. Они живут нейтрально. Все это было подтверждено нами в результате наблюдений и показаний телеметрии. Однако стоит заметить, что данные изыскания проводились, когда плотность населения оленей и косуль была очень высокой. Мы считаем, что в тех условиях их соседство было возможным. Но если бы такие исследования осуществлялись теперь, не исключено, что результаты получились бы другими, потому что рысь и волк питаются почти одним и тем же, с той лишь разницей, что серый хищник упор делает на оленей, а кошка — на косулей. Вообще около 90% рациона рыси — это копытные. В их числе и олени — до 20%, а также зайцы, куницы, енотовидные собаки. Теоретически жертвой рыси может быть и глухарь, однако в нашем лесу нет ни одного петуха. Единственный раз мы установили факт охоты кошки на бобра.

    Прояснился и вопрос с поеданием рысью падали: она очень редко употребляет ее в пищу, предпочитая свежее мясо. Обычно на новую охоту кошка отправляется каждые 5-7 дней. Кстати, я обнаружил только один случай, когда волки поедали жертву рыси. Но здесь трудно что-либо утверждать, так как падаль вполне могут подбирать и кабаны, особенно зимой, когда меньше корма.

    Пробовали мы установить зависимость между количеством косуль и рысей. Когда в 1990-е годы охотники выбили практически всех коз, их популяция не восстановилась потому, что в лесу много хищников или потому, что есть другая причина? Лесники говорят, что в 1990-е годы структура леса отличалась от нынешней: были большие площади вырубок, соответственно, было много света и много подроста. А косуля как раз любит такие места. Но теперь лес подрос, и, может быть, поэтому она не входит в него, так как нет подходящей для нее пищи? Пока у нас нет ответов на эти вопросы.

    В ходе нашего исследования мы выяснили генетические особенности беловежских рысей: по генетике они совсем другие, чем кошки вокруг. Вдобавок, у нас нет генетического обмена с животными из Латвии, Эстонии, хотя и есть некоторые данные с белорусской части местообитания вида. То есть на польской территории существует изолированная популяция европейской рыси. И так же, как в Норвегии, где в начале 1900 годов перебили почти всех лесных кошек, и сейчас там маленькое генетическое разнообразие из-за того, что звери проходят через так называемое бутылочное горлышко, в Беловежской пуще генетическое разнообразие популяции рыси еще меньше. Не исключено, что она оказалось изолированной из-за того, что нет экологических коридоров с другими лесными массивами, нет связей.

    Выяснили мы также, что рысь реже остальных хищников страдает такими заболеваниями, как чесотка и бешенство. Эти болезни характерны больше для социальных видов, где много особей держатся вместе, как, например, барсуки и енотовидные собаки, заражение которых чаще всего происходит в норах. Мы же нашли только одну рысь с чесоткой.

    У волка это заболевание встречается чаще, чем у рыси, потому что он использует нору весной для выведения потомства. Но все равно не так часто, как у енотовидной собаки.

    Пролили мы свет и на выведение рысью потомства. Так, максимальное количество обнаруженных нами котят в выводке было 3. Все они по-разному выживали. Например, на протяжении 3 лет мы следили за одной самкой с передатчиком. Каждый год она исправно выводила потомство. В выводке — по двое котят. Но все они не выживали и до зимы. С помощью фотоловушек мы попытались выяснить причину их смерти. Это было интересно, потому что самка считалась хорошей охотницей, добывала много жертв, то есть была в состоянии прокормить потомство. Однажды мы обнаружили ее жертву и в 20-30 м от нее мертвого котенка, а совсем недалеко — живого. И он нормально ходил, ел. А когда спустя 2 месяца мы попробовали установить, где рысенок, мы его нигде не нашли.

    В целом же мама-рысь выкармливает котят на протяжении 10 месяцев, с мая по апрель, прежде чем они станут самостоятельными охотниками.

    В дальнейшем мы продолжили изучение этой темы, и в апреле-мае 2014 года в южной части Беловежской пущи установили 20 фотокамер. Нам казалось, что на польской территории рыси меньше, чем волка. Так и вышло по результатам мониторинга. Каждая из фотоловушек регулярно регистрировала присутствие волков, а также других животных: оленей, лисиц, куниц и не так часто — рысей. В последние годы мы не могли точно подсчитать количество наших лесных кошек, но я думаю, что сегодня в пуще их примерно 10-15 особей.

    Я считаю, что такие научные работы нужно проводить на всей территории Беловежской пущи, включая белорусскую часть. Мониторинг рыси и волка, начатый нами, мог бы стать темой совместных исследований поляков и белорусов. И тогда мы смогли бы лучше понимать о взаимосвязях хищников и копытных и их влиянии на старейший в Европе лесной массив.

    Записала Елена Садовская

    Слайды из презентации Кршиштофа Шмидта

    Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение

    Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

    Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить. Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые. В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

    Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает. Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы. В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции. Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны. В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

    В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

    Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

    Доклад 2

    Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

    В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

    Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 – 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

    Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

    Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

    Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

    Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

    Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

    Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

    Сообщение про Рысь

    Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала. Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

    Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

    Читайте также:  В Ленобласти в результате пожара погибло 9 лошадей

    Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

    Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

    Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

    Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника.

    Картинка к сообщению Рысь (Красная книга)

    Популярные сегодня темы

    Кем быть – этот вопрос занимает практически каждого человека, ведь человек определяется через собственные дела. Фактически мы можем определить человека через плоды его деятельности

    Атлантический океан обладает наибольшим значением по сравнению с остальными и этот факт обуславливается историческими факторами. Именно через Атлантику имеется морская связь между так называе

    Существует понятие «7 чудес света». Оно несёт в себе определение постройкам, созданными человеком и несущих в себе величественность. За все времена человечества таких чудес было всего 7, и пр

    Каучук – это тугой, но податливый и эластичный материал. Получают его из млечного сока тропических растений. Известно об этом веществе стало во время географических открытий Колумба

    Близнецы принадлежат зодиакальным созвездиям. Они расположены на небе северного полушария, севернее созвездия Орион. Его соседями являются Телец, Единорог, Рысь и Малый пес. Близнецов можно н

    та ягода, произрастающая в лесах Сибири, известна своими целебными свойствами и необычным вкусом. Она относится к травянистым растениям из семейства малины. Ее можно встретить в заболоченных

    Все о животных

    Интересные факты из жизни животных

    Рысь. Полная характеристика животного

    Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

    Род рысей насчитывает четыре вида:

    • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
    • Рыжая рысь;
    • Пиренейская рысь или испанская рысь;
    • Канадская рысь.

    Полное описание животного

    Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.

    Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

    Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

    Где живет рысь?

    Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

    Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

    Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

    На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

    Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

    Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

    Чем питается рысь и образ ее жизни

    Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

    На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

    Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.

    Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

    Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

    Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

    Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

    Размножение

    Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

    Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.

    Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

    Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

    Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

    Как возрождается флора и фауна Чернобыльской зоны

    26 апреля 1986 года на территории бывшего СССР произошла крупнейшая антропогенная катастрофа – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Почти полмиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а территория площадью свыше 2 000 кв. км получила страшный статус – “непригодная для жизни людей”.

    Почва на 30-километровой зоне отчуждения пропитана радиоактивными осадками. Хотя некоторые изотопы уже практически полностью распались, в здешних грунтах все еще остаются радиоактивные элементы, период полураспада которых составляет сотни, а то и тысячи лет! Радиация имеет свойство накапливаться в растениях, коре деревьев, разрушать клетки живых организмов.

    Казалось бы, после такой катастрофы зона отчуждения должна на долгие годы превратиться в мертвую пустошь. К счастью, эти прогнозы не оправдались. В наши дни Зона – это уникальная местность, большая часть которой покрыта густой растительностью. Около 300 видов животных, в том числе и занесенных в Красную книгу, нашли здесь “райский уголок”, надежно огражденный от человеческой деятельности. Когда ученые решили выяснить, как поживают брошенные угодья, они были откровенно поражены увиденным!

    Удивляет то, что фауна не только не обеднела, но и пополнилась новыми видами, многие из которых находились на грани вымирания. Так, в зоне Чернобыля появилось много оленей, лосей, а также волков — животных, которых уже давно не видели в тех краях. Общий размер популяции не уменьшается и в областях с более высоким радиационным фоном.

    Самыми сенсационными героями стали редкие черные аисты и бурые медведи. Они вообще исчезли с природоведческих карт края в 80-х годах прошлого века.
    “Первые следы медведя мы с коллегами зафиксировали в 2003 году, но тогда этим материалам не поверили”, — поделился один из ученых.

    При этом удивительно то, что в Чернобыле совершенно отсутствуют животные-мутанты. Никаких трехногих, трехголовых или еще с какими-либо отклонениями животных там не нашли.

    Настоящей радостью стало возрождение популяции европейской рыси — практически повсеместно это животное занесено в Красную книгу. Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубки лесов уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

    Секрет, по словам ученых, вовсе не в целебном воздействии радиации, а в том, что человек наконец перестал совать свой нос, куда не следует, и дал природе (пусть и вынужденно) самостоятельно уладить свои дела.

    «Если рассматривать это исключительно как вопрос экологии и оставить за скобками последствия, причиненные аварией людям, оказывается, что она не принесла серьезного вреда окружающей среде, насколько мы можем судить на данном этапе», – рассказал Ассоциации прессы профессор Джим Смит из Портсмутского университета, один из авторов исследования.
    «Действительно, случайным образом здесь был создан природный заповедник».
    Он добавил: «Мы не говорим, что радиация полезна для животных, однако обитание человека и использование ландшафта вредят больше».

    К тому же, ученые выявили в лесах редкий вид Европейского медведя, который в этих краях не водился последние лет 100. Сейчас весь мир может наблюдать Чернобыльский заповедник благодаря работе 40 камер-фотоловушек. Не знаю, как вас, а меня эти перемены очень и очень радуют!

    Обновлено 14/06/17 19:43:


    Ссылка на основную публикацию