Как вырастить дыню на Урале – рекомендации и отзывы садоводов

Выращивание дыни в теплице на Урале

Выращивание дыни в теплице на Урале — несложное занятие. Конечно, понадобится тепло, яркое освещение, но создать необходимую атмосферу в парнике не составит труда. Главные условия для получения богатого урожая — правильная подготовка почвы, стабильная температура и регулярный полив.

Подготовка парника

При посадке бахчевой культуры в парник особое внимание придётся уделять почве. Она должна быть теплой, с достаточным уровнем кислотности.

Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги. Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет.

Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить. Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м².

В парнике обязательно должен быть обогрев. На созревание плодов пагубно влияет затхлый воздух, поэтому теплицу следует часто, но аккуратно проветривать. Поливать подрастающую дыню рекомендуется капельным методом, только после полного высыхания верхнего слоя грунта.

Еще до посадки дыни нужно подготовить опоры (подойдут обычные палочки длиной 0,5-1м), которые будут поддерживать плоды. В помещении обязательно должно быть установлено необходимое освещение. Минимальный уровень освещенности для нормального роста дыни должен составлять 6-7 килолюксов. Этот уровень измеряется специальным прибором — люксметром.

Обратите внимание! Обращаться с рассадой нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки.

Как вырастить дыни в теплице на Урале

Для посадки растения необходим высокий парник, желательно из поликарбоната. Он лучше подойдёт для выращивания данной культуры. Его высота должна быть не меньше 2 метров.

Для начала следует подготовить почву к посадке.

  • Удобрить, используя фосфорные и азотные добавки. Подойдёт навоз либо перегной. Такие удобрения вносятся в землю при перекопке. Фосфорные и азотные средства разводят с водой в соотношении 100г:10 л.
  • Разрыхлить до мягкого пористого состояния.
  • Перед посадкой снять верхний слой, удобрить, добавить сено, навоз. Затем тщательно пролить горячей водой (10 л на 1м2). Вернуть снятый слой на прежнее место, плотно закрыв тёмной материей или пленкой для прогревания.

Семена нужно проверить на всхожесть, использую раствор поваренной соли. На стакан воды добавить 1 чайную ложку соли, опустить в раствор посадочный материал. Семена, который осядут на дно, можно использовать для посадки. Всплывшие расти не будут, их стоит выбросить. Перед высадкой их рекомендуется опустить в тару с борной кислотой примерно на 11-12 часов либо положить в горячую воду (+60°C) на 5-6 минут, после вынуть и выдержать на марле в течение трёх дней.

Высаживать рассаду в землю рекомендуется с 9 по 25 апреля. В теплице семена сажают в ряд на расстоянии 55-60 см. В одной ямке можно посадить до двух растений.

Как вырастить дыню на Урале в открытом грунте

При посадке растения в открытый грунт подготовку следует начать с осени. В начале сентября почву требуется перекопать на среднюю глубину (на штык лопаты). После потребуется внести в землю удобрения, например, перегной. На 1м2 его потребуется 4кг. Если почва глинистая, нужно внести речной песок из расчёта половина ведра на квадратный метр. Далее процесс почти ничем не отличается от выращивания в теплице.

Лучшие сорта для посадки на Урале

Выбирая сорт для посадки, следует учитывать время созревания. Это важно, потому что на Урале безморозная пора составляет всего 80-90 дней. Стоит отдать предпочтение сортам с массой плодов не более 2-3 кг, крупные дыни просто не успеют вызреть.

Лучшие тепличные сорта для посадки:

  • Киянка. Плод овальной формы массой 2-3 кг, мякоть сладкая, устойчив к корневой гнили.
  • Титовка. Масса от 1 до 3 кг, мякоть сладкая, без волокон, плод устойчив к тле.
  • Лада. Масса 1,3-1,5 кг, созревание через 80 дней, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
  • Дунна F1. Масса от 2,5 до 3 кг, плод сладкий, сочный, устойчив к фузариозу.

При правильном выращивании и соблюдении всех рекомендаций можно получить вкусную и сочную дыню даже в теплице. Разумно выбрав сорт, произведя культивирование, обработав семена, можно рассчитывать на отличный урожай!

Как вырастить дыню на Урале – рекомендации и отзывы садоводов

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2913
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Евгений и Sana спасибо за теплые слова, мне было очень приятно!
Тему я сначала просто не заметил, но вот сегодня исправлю этот пробел.
Самый лучший урожай был – первый, вот здесь:
http://photofile.ru/default/do?sp=612&sn=1081&id=14966
Самое удивительно что самое старое сообщение на старом форуме, оказалось моим отчетом именно о том 2001 г. приводу ссылку:
http://forum.samaratoday.ru/cgi-bin/ultima. c&f=13&t=000007
В конце письма приведу полностью а то вдруг свосем загнется старый форум.
Ну собственно тогда у меня было две теплицы, отсюда и высокий урожай. полсе этого я каждый год выращиваю дыни, но не каждый год он получаются хорошо, прошлым летом июнь был очень холодным дыни практически не успели вызреть, но такой год бывает редко.
Лучший сор остался тем же голандский НК – айкидо F1.
Выращивать дыню достаточно просто, рассада 3-4-ех недельная, главное что-бы не переросла. Я высаживаю в конце мая в теплицу, соответственно нужно много света, как только начинает расти стебель, прищипываю так как женские цветы формирутся в соновном на ветках 3-го порядка. Формирую вертикально в два, три стебля. Когда они вырастают, на метр-полтора. прищипываю окончательно. Побеги из пасынков, пришипываю за следующим после женского цветка листом. Да еще после посадки надо следить что-бы стебель у основания не сгнил, он этому подвержен. Надо присыпать его песком или другим материалом, например стружкой.
Обязательно проводить искуственное попыление. Срываем мужской цветок, отрываем лепестки и бегом к жеснкому, хорошо опылять несколькими мужскими цветками. Делать это надо утром.
Когда зачаток дыньки на женском цветке увеличаться до размера грецкого ореха, можно радоваться – дыня завязалась! На одном растении оставляют 2-4 дыни. после этого все цветки удаляем паснки прищипываем после первого листа. И поливаем, удобряем.
Посел того как дыни визуально перестанут расти, их надо подвязать я остановился на обвязке двумя веревочками крест – накрест и место пересечния веревочек с помщью другой веревочки подвешиваю. Если дыня низко ее можно оставить на земле. предвариетльно подложив под нее деревяшку или еще что-нибудь.
Все уход за дыней завершаем, больше ее не поливаем вообще, до самого конца. Зрелая дыня очень сильно пахнет и преобретает соответствующий цвет, лучше не доводить до перезревания, дыня начинает бродить.
Ну и самое приятное сбор и поедание урожая, если свежий урожай оставить в квартире хотя бы на день, то аромат дыни будет стоять по всей квратире. Никакая привозная дыня с этим не сравниться.

На последок дю ссылку на реферат Вячеслава Шевелева как раз по дыне, кстати сам он раньше заходил на наш сайт. Хочу сказать ему еще раз большое спасибо и хоть первый урожай я вырастил арньше чем с ним познакомился, но потом он мне сильно помог и с дынями и с огурцами и с земляникой как теоретически так и практически.
http://www.saslib.ru/ref/arh/09/240-0154/Index.html

И привожу обещанный отчет из старого форума:

Вот наконец-то напечатал пленку с фоткой последнего сбора урожая.

Несмотря на холодный май, в принципе урожай удался, хотя томаты пришлось высаживать в теплицу только в июне, они все успели отплодоносить благодаря жаре в августе. Фитофторой практически ничего не побило.

Выращивал в одной теплице(арочная, сборочная), вместе росли на двух грядках в три строчки дыни(на внешней строчке) перцы и баклажаны (в середине), и томаты (внутри). В принципе такая уплотненная посадка себя оправдала, были некоторые опасения за баклажаны, я на них уже рукой махнул, как вдруг неожиданно увидел что они ломятся от урожая.

Во второй скатной теплице, которую построили этим летом (3×6 и в высоту в коньке 2м)сделал три грядки, две узкие по бокам и одну широкую по середине. Междурядья сделал глубокими и обил грядки досками. Соответственно на внешних в одну строчку посадил томаты, на внутренней грядке в две строчки огурцы. Очень удобно ухаживать, за растениями гораздно удобнее чем в первой теплице.

Урожай огурцов был отменный, с помидорами могло быть и лучше, неоправдала себя великовозорастная рассада. Вообще с рассадой помидор у меня была беда. Ту которую посадил в конце марта , вытянулась с учетом поздней посадки. Растения получились долговязые высокие, с небольшим кол-вом кистей. А ту рассаду которую посадил в начале-середине апреля, запустил из–за отсутствия времени и пикировал в большие горшочки в середине-конце мая. И она получилась маленькой и слабенькой однако дала урожаи выше и раньше чем великовозрастная рассада.

Зато рассада перцев была образцово-показательная, как и рассада огурцов, дыни и баклажанов без пикировки, оригинальным методом, в бумажные соты нужного размера. Удобно, но дороговато и у нас почему-то к ним не продают картонные ящики, соответствующего размера.

Из помидоры, отмечу прежде всего Черный мавр – ранний, вкусный, кистевой. Очень хорошо удался Розовый гигант, крупноплодный, очень дружно и достаточно рано отдал урожай, что позволило проредить посадки. Дорогие кистевые сорта голандской селекции, типа витадор, и прочие конечно красивые, плодоносят, устойчивые к болезням, но не очень вкусные. Урожайным и декоративным оказался сорт Лампа аладина, но вкус тоже на любителя.

И вообще удались все бурые томаты, Цыган, Черный Слон очень вкусные, урожайные.

Дыни получились не все самые лучшие сорта: фирмы Гавриш – Галилей f1, НК – айкидо F1, и еще один сейчас забыл.
Всего собрал с 12 растений 32 дынь, правда два растения были слабые и практически урожай не дали. Созрели в разной степени дынь 25, из остальных сделали прекрасное варенье.

Из огурцов, очень понравилась Клавдия(Поиск+), крепкие очень мелокбугорчатые, как наждачная бумага, бесподобные в консервированном виде, и в свежем привлекают всеобщее внимание. Не подкачала уже испытанная Маринда F1, а так же Пасаребо F1(НК), Семкросс F1 и Пассамонте F1 (семко). Вызывал всеобщее любопытство сорт белый Ангел (Гавриш) своей белой окраской, но вкус не очень, растения очень ветвистые требуют постоянной формировки иначе, плоды быстро мельчают и становятся грушевидными.

Оправдала себя ленивая посадка кабачков и тыкв, она подходит тем у кого много свободного места на участке и грядок делать не хочется. Просто снимается круг дерна 20 см диаметром, копается ямка такой же глубины, вносятся в ямку органические и минеральные удобрения, сеются набухшие(после пары дней во влажной тряпочке) семена или даже уже проросшие, штуки по три в лунку, а потом просто оставляете самый крепкий росток. Тыквы правда надо формировать. До сих пор не знаю куда эти кабачки девать.
Ну пока хватит.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

Читайте также:  Собака помогла выходить котёнка с парализованными лапками

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Особенности выращивания дыни в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале

Выращивание дыни в открытом грунте больше подходит для регионов с достаточно теплым и продолжительным летом. Однако выведение новых и весьма перспективных сортов сделало возможным культивирование бахчевых растений под открытым небом не только в Подмосковье и в средней полосе нашей страны, но также в Сибири и на Урале. Культивирование дыни в условиях незащищенного грунта предполагает рассадный способ выращивания.

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России

Вырастить в почвенно-климатических условиях средней полосы крупноплодные среднепоздние и поздние сорта дыни на грядах открытого грунта практически невозможно, поэтому здесь следует выращивать только раннеспелые сорта и гибриды дыни, которые способны полностью реализовать свой потенциал урожайности.

Безусловно, максимально высокую урожайность можно получить только в условиях защищенного грунта, но и при выращивании под открытым небом есть возможность вырастить неплохой урожай теплолюбивой бахчевой культуры при соблюдении следующих рекомендаций:

  • очень важен тщательный и грамотный подбор места для посадки и выращивания бахчевой теплолюбивой культуры, поэтому участок непременно должен иметь отличное солнечное освещение и быть надежно защищенным от порывов ветра;
  • почву на грядах в процессе предварительной подготовке следует подвергнуть глубокой перекопке, удалить все сорняки и растительный мусор, а также произвести подпитку перегноем или компостной массой;
  • также очень важно отвести под выращивание бахчевой культуры достаточную посадочную площадь, так как стандартная норма, в соответствии с агротехническими условиями, должна составлять не менее квадратного метра на каждое растение;
  • оптимальным является высаживание рассады на гряды, устланные черной мульчирующей пленкой, что позволит обеспечить корневой системе растений максимальное количество тепла и минимизирует затраты времени и сил на оросительные и прополочные мероприятия.

Как вырастить дыни в Сибири (видео)

Посадку нужно осуществлять в достаточно прогретый грунт и при установлении теплой погоды. В первые две недели целесообразно на территории Подмосковного региона обеспечить высаживаемую рассаду пленочным укрытием, что защитит растения от внезапного похолодания и травмирующих солнечных лучей.

Дальнейший уход за выращиваемой бахчевой культурой заключается в стандартных мероприятиях, которые включают в себя поливы тёплой водой и подкормки, удаление сорной растительности и неглубокое рыхление почвы. Также следует своевременно проводить обработку надземной части растений химическими инсекто-фунгицидными средствами.

Технология культивирования дыни в Сибири и на Урале

Практически весь Урал и территория Сибири относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание бахчевых культур в условиях открытого грунта – занятие трудное и хлопотливое. Так как дыню предполагается выращивать в несвойственных для теплолюбивой культуры условиях, то семенной материал рекомендуется подвергнуть закаливанию. С этой целью прошедшие процесс калибровки и обеззараживания семена дыни нужно опустить в теплую воду 35°C, после чего искусственно опустить температурные показатели воды до 0°C . Такое мероприятие проводится три-четыре раза, за несколько дней до посева.

Особое значение имеет соблюдение агротехники, которая предполагает проведение следующих мероприятий:

  • формирование плодов осуществляется на ответвлениях, растущих в боковом направлении, поэтому главный стебель следует подвергнуть прищипке над пятым листочком;
  • правильная и своевременная прищипка активизирует ответвления боковых частей, что благоприятно сказывается на качественных показателях урожая и ускоряет сроки вызревания плодов;
  • не рекомендуется оставлять более двух-трёх активно растущих боковых побегов, так как это может негативно отразится на формировании цветков в листовых пазухах;
  • после того, как завязавшиеся плоды достигнут размеров крупной сливы, следует провести нормирование, оставив не более одной, наиболее крупной завязи на одном побеге;
  • обрезку верхушечной части на боковых побегах следует осуществить примерно через пару недель, после нормирования;
  • поливы должны быть достаточно обильными и регулярными, с применением тёплой отстоянной воды.

Как сформировать куст дыни (видео)

На стадии формирования урожая каждые две недели осуществляется подпитка бахчевой культуру удобрениями в виде травяных настоев с добавлением древесной золы.Также важно соблюдать режим основных подкормок.

Первое внесение удобрений следует осуществить через пару недель после высаживания рассады дыни на постоянное место, в открытый грунт. В этот период лучше всего подкормить бахчевую культуру раствором коровяка, куриного навоза или селитры. Все последующие подкормки проводятся каждые две недели с применением комплексных удобрений. На стадии налива и вызревания поливы и подкормки должны быть сокращены до минимума.

Лучшие сорта

Лето в Сибирском регионе и на Урале достаточно теплое, но очень короткое, поэтому так же, как и на территории средней России, вызревать здесь успевают только раннеспелые и ультраранние сорта бахчевых культур. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение сортам и гибридам, обладающим максимальной устойчивостью к температурным перепадам и другим, наиболее неблагоприятным внешним факторам.

Регион культивированияСортГруппаХарактеристика и преимущества
Сибирь и Урал«Барнаулка»Скороспелый сорт, формирующий урожай к середине летаУстойчивость к дождливой погоде, формирование плодов с кремово-оранжевой, умеренно сладкой на вкус мякотью
«Алтайская»Скороспелый сорт со средними товарными качествамиОтносительная устойчивость к болезням и формирование овальных плодов с гладкой или слабо сегментированной оранжевой поверхностью
«Ранняя-133»Раннеспелый транспортабельный сорт с отличными товарными характеристикамиУстойчивый к фузариозному увяданию и антракнозу сорт с белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью
«Мечта сибарита»Ультраскороспелый и неприхотливый сортПлодоносит до сильного похолодания, формируя овальные плоды с белой, очень сладкой и сочной мякотью
Средняя полоса и Подмосковье«Золушка»Скороспелый и высокоурожайный сортНеприхотливое и достаточно устойчивое к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям растение
«Злата»Среднеранний урожайный сортБолезнеустойчивый сорт с белой, плотной, толстой, сладкого вкуса, сочной и ароматной мякотью
«Нежная»Среднеранний урожайный сортТоварный сорт сосветло-зеленой, средней толщины, нежной и мелкозернистой мякотью
«Оксана-F1»Гибридная форма среднераннего срока вызреванияЭллиптической формы желтые плоды со светло-кремовой, нежной, хрустящей и сочной мякотью
Южные регионы«Алушта»Среднеспелый относительно лежкий сортЗасухоустойчивый и относительно устойчивый к болезням, с толстой, белой, ароматной, маслянистой и нежной мякотью
«Казачка»Среднего срока созревания товарный сортОвальные плоды с белой, волокнистой, слабо-хрустящей, плотной и сочной мякотью
«Золотистая»Урожайный и транспортабельный сорт среднего срока созреванияУстойчивый к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, вкусный сорт
«Колхозница»Среднеспелый транспортабельный сортПроверенный временем надёжный сорт с характерным вкусом южной дыни

Советы и рекомендации

Следует отметить, что многие огородники-любители уже давно и вполне успешно культивируют дыни в условиях открытого грунта, руководствуясь следующими советами и рекомендациями опытных бахчеводов:

  • севооборот предполагает выращивание дыни после таких культур-предшественников, как огурцы, луки, чеснок, любые виды капусты, кукуруза, пряные травы, любые озимые зерновые культуры, а также горох и фасоль;
  • не рекомендуется культивировать дыню после любых тыквенных растений, а также томатов и моркови;
  • выращивать рассаду желательно сразу в водорастворимых торфяных горшочках, что позволит правильно пересадить растения на постоянное место;
  • увлажнять грунт следует еженедельно, используя только тёплую воду температурой примерно в 22-23°C;
  • при первых признаках поражения бахчи грибковыми заболеваниями рекомендуется провести трёхкратную обработку надземной части растений бордосской смесью;
  • для лечения взрослых растений от наиболее распространённых сосущих вредителей лучше всего использовать контактные химические препараты.

Как посадить дыню (видео)

Важно помнить, что если проводится вынужденная ранняя высадка рассады дыни и угроза возвратных заморозков не миновала, то над грядами следует обязательно установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

Как сажать дыню в открытый грунт

Выращивание дыни в открытом грунте, раньше было доступно только в регионах с теплым климатом. Но, благодаря работе селекционеров, южный фрукт стал доступен для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье и средней полосе России. Для получения щедрого урожая необходимо подобрать сорт, соблюдать правила ухода и выращивания.

Читайте также:  В Москве найден самый грустный кот, и он ищет дом

Посадка дыни в открытый грунт семенами

Чтобы куст хорошо рос и развивался, необходимо подготовить грунт и семена.

Качественный посевной материал лучше приобретать в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. При сборе посевного материала нужно учитывать то, что молодые семена плодоносят скудно, так как при росте образуют большое количество мужских цветов. Посадочный материал, собранный 2-3 года назад, принесет богатый урожай.

Чтобы вырастить крепкое растение, семена перед посевом замачивают по определенной схеме:

  1. На 1 час замачивают в слабом растворе марганцовке.
  2. Далее погружают в теплую воду.
  3. Каждые 4 часа посевной материал проветривают и опять опускают в воду.
  4. Общая продолжительность замачивания должна составлять 12 часов.
  5. Вымоченный посевной материал рассыпают на ткань для проращивания.

Дыня – светолюбивый фрукт, поэтому под него необходимо выделить светлый, защищенный от ветра участок. Дыня очень привередлива к качеству почвы, она должна быть легкой, хорошо удобренной, с нейтральной кислотностью.

Перед выращиванием в открытом грунте, необходимо своевременно подготовить участок:

  1. Осенью землю перекапывают на штык лопаты, добавляют песок, перепревший навоз или перегной.
  2. С наступления весенних теплых дней для быстрого схода снега участок присыпают золой или торфом.
  3. Открытую грядку застилают пленкой для быстрого прогрева грунта.
  4. После того как земля прогрелась до + 15 °С, проводят повторную перекопку с добавлением калийно-фосфорных удобрений, строго соблюдая дозировку указанную на упаковке.
  5. Перед посевом семян в открытый грунт землю опять перекапывают и добавляют азотистые подкормки.

Высаживать посевной материал непосредственно в открытый грунт опытные огородники советуют только в южных регионах. В городах с неустойчивым климатом дыню лучше выращивать через рассаду, так как после появления всходов, растение до наступления холодов не успеет принести плодов. Рассаду начинают выращивать в конце апреля.

Как посадить дыню

Чтобы дыня принесла крупные плоды, необходимо соблюдать правила посадки. Севооборот, незагущенная посадка – залог хорошего плодоношения.

Схема посадки

Дыня – растение неприхотливое,посадка семян в открытый грунт не займет много времени и сил. Посадку проводят по определенной технологии:

  1. Подготовленную грядку обильно проливают теплой водой, так как во влажном грунте всхожесть будет намного выше.
  2. После того как влага впитается в почву, делают лунки глубиной 2-3 см.
  3. На дно посадочной ямки засыпают ½ ст. древесной золы, 1 ч. л. мочевины и хорошо перемешивают.
  4. В одну лунку помещают 2- 3 подготовленные семечки. Так как куст дыни вырастает мощным и раскидистым, интервал между посадочными ямками не должен быть менее полуметра.
  5. Посевной материал засыпают сухим грунтом и утрамбовывают.
  6. Чтобы обезопасить посадки от весенних заморозков, их укрывают пленкой или агроволокном.

При благоприятных климатических условиях всходы в открытом грунте появляются на 10-15 день. После появления всходов оставляют наиболее сильный росток, а лишние аккуратно извлекают.

После каких культур лучше сажать дыню

Наилучшим местом для дыни будет участок, где раньше выращивали лук, кукурузу, капусту, огурцы и злаковые культуры. Не рекомендуют высаживать ее на одно место более 2 лет, так как это приводит к плохому плодоношению и присоединению многих заболеваний.

Что можно сажать рядом дыней

Часто дачники занимают каждый свободный участок земли, высаживая цветы, овощи или зелень. Дыня очень привередлива к соседям, поэтому ее не рекомендуют выращивать рядом с огурцами и картофелем. Картофель выделяет специфическое вещество, которое приводит к увяданию листвы. Огурцы и дыня – родственные культуры, поэтому при цветении они могут переопыляться, тем самым, портя качество урожая.

Рядом с дыней лучше высаживать кукурузу, пряные травы, крестоцветные и бобовые культуры. Очень часто дыни размещают рядом с арбузами. Это соседство считается наилучшим, так как у них одинаковые условия выращивания. Но необходимо учитывать, что кусты образуют длинные плети, и для их выращивания нужно выделить большой участок.

Что можно сажать после дыни

После дыни прекрасно можно выращивать такие овощные культуры как:

  • репа, редис;
  • морковь, свекла;
  • чеснок, лук;
  • картофель;
  • томаты, перец;
  • бобовые культуры.

Особенности выращивания дынь в регионах

Дыня – теплолюбивая культура, для созревания ей необходимо много света и тепла. Она хорошо переносит жару и незначительную засуху. Максимальная влажность для хорошего развития должна быть не менее 70%.

Несмотря на то, что дыня – южный фрукт, ее можно выращивать во всех уголках России. Главное – подобрать сорт, проводить своевременный уход и учитывать климатические условия.

В Подмосковье

Вырастить дыню в Подмосковье трудно, но реально. Получить хорошее плодоношение можно только выращивая культуру через рассаду. Посевной материал на рассаду высеивают не раньше середины апреля. Окрепшие всходы переносят на подготовленные грядки в середине июня.

Участок для выращивания должен быть хорошо удобрен органикой. Подготовленное место укрывают плотным, черным агроволокном или полиэтиленом. В укрывном материале делают крестообразные разрезы, куда высаживают окрепшую рассаду.

После посадки рассаду на ночь укрывают спанбондом, чтобы она укоренилась и окрепла. При появлении первых цветов укрытие снимают.

Для Подмосковья подходит дыня сорта Алтайская.

Алтайская – скороспелый сорт, с момента посадки рассады и до сбора урожая проходит около 2 месяцев. Среднерослый куст образует плети умеренной длины. Овальные плоды золотистого цвета имеют массу 1,5 кг. Нежная, сочная, зернистая мякоть сладкая окрашена в светло-оранжевый цвет. Сорт приспособлен к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях, имеет хорошую лежкость и транспортабельность.

Средняя полоса России

В средней полосе России зарекомендовал себя сорт Колхозница. Но чтобы получить высокое плодоношение, культуру выращивают только через рассаду. В домашних условиях дыню начинают выращивать не раньше 20 апреля, а в конце мая пересаживают на постоянное место под укрытие. Чтобы молодые всходы быстрее адаптировались на новом месте, за неделю до высадки их необходимо закалить. В открытый грунт пересадку совершают не раньше 10 июня.

Колхозница – скороспелый сорт, первый урожай снимают через 75 дней после высадки рассады. Растение образует светло-желтые плоды массой до 1,5 кг. Благодаря плотной мякоти и корки культура хорошо транспортируется на дальние расстояния.

На Урале

Уральское лето холодное и короткое, поэтому дыни не успевают созревать. Чтобы вырастить ее на Урале, подросшую рассаду высаживают в теплицу. При соблюдении правил ухода, проводя своевременную подкормку и полив, можно вырастить вкусную и сладкую дыню.

Для Уральского климата подходит сорт Золушка.

Золушка – скороспелый сорт. Первые плоды появляются через 60 дней после появления всходов. Ярко-лимонная дыня массой 1,5 кг имеет сочную, сладкую мякоть белого цвета. Благодаря насыщенному аромату, дыню используют для приготовления фруктовых салатов и консервации на зиму. Сорт хорошо переносит резкие перепады температуры, устойчив к различным заболеваниям. Золушка имеет недостаток – недолгое хранение и плохая транспортабельность.

В Сибири

В температурных условиях Сибири вырастить дыню очень трудно. Это связано с коротким, холодным, дождливым летом. В таких условиях выращивают сорта Янтарная и Ранняя 133. Но, несмотря на то, что они устойчиво переносят резкие перепады температурно-влажного режима, растение выращивают через рассаду и в отапливаемых теплицах.

Янтарная – культура относится к среднеранним, холодоустойчивым сортам. Плодоношение наступает на 75 день после высадки рассады. На длинных плетях средней мощности образуются сочные, шарообразные дыни массой до 2,5 кг. Ярко желтая, сочная мякоть имеет сладкий вкус и сильный аромат.

Выращивание и уход за дыней

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо знать секреты выращивания дыни в открытом грунте. Уход за культурой заключается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении и прищипки.

Температурный режим

Дыня – южный фрукт, поэтому прекрасно растет и развивается в открытом грунте при температуре + 25-30 °С. Если не позволяют климатические условия дыню выращивают в специально отведенной теплице. При повышении температуры выше нормы, теплицу регулярно проветривают, чтобы опыление происходило быстрее.

Освещение

Яркий солнечный свет необходим для получения сладких и сочных плодов. Поэтому для выращивания дыни в открытом грунте подбирают южный участок, защищенный от сильных ветров. Если растение выращивают в теплицу, то ее необходимо расположить на солнечном месте.

Опыление

При выращивании культуры в открытом грунте, опыление происходит за счет ветра и насекомых-опылителей. Если дыни выращивают под пленочным укрытием, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого:

  • кусты опрыскивают препаратом стимулирующие формирование плодов;
  • срывают мужской цветок, вкладывают в женский цветок и проводят несколько легких вращательных движений (одним мужским цветком можно опылить 4 женских);
  • опыление дыни с помощью кисточки. Пыльцу с мужского цветка аккуратно переносят на женский цветок.

Полив

Дыня – культура засухоустойчивая, поэтому при выращивании в открытом грунте полив проводят раз в неделю теплой отстоянной водой. Орошение совершают строго под корень, так как влага на листьях приводит к появлению заболеваний, снижению или потере урожая. Если лето выдалось теплое, но дождливое, дыню прячут под укрывным материалом.

После каждого орошения проводят аккуратное рыхление грунта, чтобы не повредить корневую систему дыни.

Как и чем проводить подкормку дынь

При выращивании дыни в открытом грунте подкормку проводят 3 раза за сезон:

  • через 14 дней после появления ростков;
  • в начале цветения;
  • в период формирования завязей.

Для подкормки дыни используют минеральные и органические удобрения. Среди минеральных удобрений на первом месте стоят калий и кальций. Благодаря минеральной подкормке, куст образует большое количество женские цветы, что повышает урожайность. Кроме того, минералы повышают иммунитет к заболеваниям и делают растение более устойчивым к резким перепадам температуры.

Органика содержит азот, калий, фосфор, витамины и микроэлементы, они нужны растению для роста и развития. В качестве органики используют перегной и перепревший навоз. Органику применяют в разбавленном виде, в соотношении 1:5.

Прищипывание

Без правильного формирования куста хорошего плодоношения можно не дождаться. Своевременная прищипка влияет на количество и качество плодов. Способ выполнения:

  1. После появления 5 листа делают прищипку верхушки.
  2. В каждой пазухе листа начнут появляться пасынки, 2 самых сильных оставляют, остальные удаляют. Из оставленных пасынков будут образованы побеги первого яруса.
  3. Через 2 недели на отросших побегах сформируются стебли второго яруса, на которых раскроются женские цветы. После того как побеги отрастут, делают прищипку верхушки.
  4. Во время формирования плодов у крупноплодных экземпляров оставляют 2 завязи, у мелкоплодных дынь – до 7.
  5. Когда на побеге сформировалась завязь размером с орех, верхушку прищипывают, оставляя над дыней 3-4 листа.

При появлении новых плетей их безжалостно вырезают, так как зеленая масса отнимает силы у куста в ущерб плодоношению.

При выращивании дыни в открытом грунте, часто плети аккуратно подвязывают к шпалере. Этот метод облегчает уход и сбор урожая, а также предотвращает образование гнили на дыне. Если шпалера не установлена, необходимо позаботиться, чтобы плоды не соприкасались с землей. Для этого под каждую дыню подкладывают кусок доски или фанеру.

Защита от болезней и вредителей

При несоблюдении правил посадки и ухода дыня, растущая в открытом грунте, может быть поражена грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. Также на ней могут поселиться насекомые-вредители.

Наиболее распространенные заболевания дыни растущей в открытом грунте:

  1. Мучнистая роса – лист у дыни покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем. При запущенной болезни грибок быстро переходит на ствол. При обнаружении заболевания проводят обработку куста 80% серным порошком. На кв. м применяют 4 г препарата.
  2. Фузариозное увядание – часто заболевание, поражает среднеспелые и позднеспелые сорта. При поражении листовая пластина светлеет и покрывается многочисленными пятнами серого цвета. Без лечения начинает увядать листва и через 1,5 недели куст погибает. Лечение заключается в обработке раствором хлористого калия.
  3. Корневая гниль – часто заболевание поражает ослабленные экземпляры. При поражении грибком надземная часть желтеет и увядает, а корневая система окрашивается в бурый цвет. При обнаружении зараженного куста от него незамедлительно избавляются.
  4. Бахчевая тля – микроскопические насекомые высасывают питательные соки, из-за чего листовая пластина желтеет, высыхает и отпадает.

Чтобы не столкнуться с трудностями и обезопасить дыню от заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия;

  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • соблюдать севооборот;
  • тщательно обрабатывать землю перед высадкой семян;
  • соблюдать правила ухода;
  • при выращивании дыни в открытом грунте, необходимо регулярно осматривать кусты на предмет заболеваний и при обнаружении сразу приступать к лечению.

Сбор и хранение

Время сбора урожая зависит от сорта и климатических условий.

Хранят урожай несколькими способами:

  • в сетках, в подвешенном состоянии;
  • на сетчатых полках, где плоды располагают плодоножками вверх;
  • в картонных ящиках, пересыпая каждую дыню слоем из стружек.

При правильном хранении дыня может сохранить вкус и аромат до середины ноября.

Срок созревания

Скороспелые экземпляры, выращенные в открытом грунте, начинают созревать в середине августа. Для определения спелости кожу на противоположной стороне плодоножки слегка придавливают. Если образовалась небольшая вмятина, значит, фрукт созрел. Таким образом, уборка проходит выборочно и может длиться до первых заморозков.

Заключение

Выращивание дыни в открытом грунте – занятие несложное, с ним справится даже начинающий огородник. Главное правило для получения щедрого урожая – правильный подбор сорта, подготовка семян и проведение своевременного ухода. Придерживаясь агротехнических правил можно вырастить дыню даже в регионах с неустойчивым климатом.

Читайте также:  В Коста-Рике туристам запретят делать селфи с дикими животными

Как вырастить дыню на Урале в теплице?

Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице

Какой должна быть теплица

В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, чтобы парник соответствовал определенным требованиям. Особенно это важно для регионов, климат которых не очень подходит для произрастания теплолюбивых растений (например, Свердловская область, Сибирь, Урал и т. д.).

Выращивать эту культуру можно в сооружениях, сделанных из любого материала. Как правило, для парников используется пленка, а также геотекстиль или обычное стекло. Однако самым лучшим вариантом будет использование поликарбоната. Именно этот материал отличается хорошей пропускной способностью солнечного света. При этом он со временем не темнеет.

Для дыни габариты теплицы берутся абсолютно любыми. Здесь главное, чтобы в высоту сооружение было минимум 2 м. Связано это с тем, что данная культура отличается лиановидностью, поэтому она нуждается в достаточном вертикальном пространстве.

Посадка дыни может выполняться как в отапливаемом, так и неотапливаемом парнике. Ведь при должном старании получить качественный и многочисленный урожай можно в обоих случаях.

Необходимо знать, что дыня не высаживается в одном парнике с иными тыквенными разновидностями, а также огурцами. Связано это с тем, что из-за случайного опыления плоды лишатся своих вкусовых характеристик. Обычно вместе с данным видом высаживают пасленовые культуры (например, баклажаны и т. д.).

Какой сорт выбрать

Как правильно вырастить дыню на Урале в теплице? Здесь ответ всегда начинается с выбора определенного сорта. Для взращивания в парнике следует выбирать ранние разновидности. Акцент нужно делать на том, какие именно берутся сорта дыни для Урала. Ведь селекционеры вывели уже немало разновидностей, которые способны даже на открытой грядке в такой местности давать урожай.

Сажать в теплице или на грядке в этом регионе опытные огородники советуют следующие сорта:

Снимать урожай у этих разновидностей можно уже в июле.

Также достаточно неплохим вариантом будет высадка скороспелых гибридов. На Урале в парниках часто выращивают такие гибридные растения, как Голди F1 и Роксолана F1.

Подготовка и посадка семян

Залогом обильного урожая дынь, выращиваемых в условиях Урала, является правильная посадка семян. При этом не стоит забывать, что семена нужно подготовить к высадке. Ведь из-за повышенной влажности посадочный материал часто поражается грибками.

Вначале перед тем, как садить семена в грунт, их дезинфицируют, опуская в марганцовку на полдня. Дополнительно их можно сутки продержать в 1% растворе пищевой соды.

Высев посевного материала проводить в пластиковые стаканы с мягкими стенками. Из них будет намного проще перенести рассаду в грунт. Выбранные емкости нужно наполнить садовой землей. Также можно использовать почвенную смесь, приготовленную из различных компонентов (торфа, песка и т. д.).

В один стакан помещают по 2-3 семечка. Когда они прорастут, оставляют только самый сильный и рослый росток.

Особенности ухода и выращивания

Многие опытные садоводы на вопрос «как вырастить дыню на Урале» рекомендуют использовать рассадный метод. Дыни на рассаду сажать достаточно легко. Однако, чтобы получить сильное растение, за посадками необходимо правильно ухаживать.

Уход за молодым растением

Молодые ростки, которые появились в емкостях, не должны контактировать своими листочками. Рассадка растений выполняется в середине апреля. Переносить в парник можно ростки тогда, когда у них сформировались 5 настоящих листочков. Стоит отметить, что перед высадкой выращенную рассаду необходимо прищипнуть.

В течение первых дней укоренения ростки не нуждаются в особом внимании. В это время молодые растения умерено поливаются теплой водой. Также необходимо осуществлять проветривание теплицы, если температура в ней становится выше +30 градусов.

Как только молодняк вытягивается, его подвязывают. Обычно данная процедура осуществляется на 10-й день после высадки. Для этого в парнике должны быть установлены специальные шпалеры. Благодаря им дыня не будет контактировать с грунтом, что позволит избежать ее инфицирования болезнетворной микрофлорой и паразитами.

Полив

Подросшие кустики нужно поливать умеренно, так как данная культура обладает хорошей засухоустойчивостью и боится сильного переувлажнения. Однако нельзя допускать высыхания земли. Если растения были залиты, то они могут заразиться грибковыми или бактериальными инфекциями.

Чтобы минимизировать риск залива посадок по обеим сторонам вдоль рядов рекомендуется выкопать по две канавки. Полив в этом случае проводится в них. Поливать дыньки следует аккуратно, чтобы избежать попадания капель воды на любые участки стеблей и листьев. Иначе на них может развиться грибок.

Удобрение

Когда рассада посажена в грунт теплицы, обязательно выполняется подкормка молодых ростков. Иначе они будут медленно развиваться.

Если огородница высаживала полученную рассаду в садовую грядку, тогда подкормка выполняется дважды. В качестве удобрений здесь следует брать минеральную подкормку. Лучше брать универсального типа. Также подойдет аммиачная селитра.

Питательные смеси в почву вносятся через одну неделю после завершения высадки в тепличную или открытую грядку. Через 21 день после этого выполняется следующая подкормка, для которой используются минеральные препараты. Через 14 дней процедура повторяется.

Если грунт бедный, тогда аммиачная селитра вносится на грядки каждую неделю. Когда появляются цветы, подкормка осуществляется универсальным удобрением. Можно брать жидкие препараты.

Как пасынковать

Поскольку в теплице имеются проблемы со свободным пространством, то дыня, выращиваемая в таких условиях, должна в обязательно проходить процедуру пасынкования. У растения оставляют один главный стебель и два боковых. Все остальные пасынки нужно удалить.

Также необходимо провести прищипывание от верхушки на расстоянии одного листа, а «пустые» — от трех листов. Каждый стебель должен иметь не больше 6 завязей. Прищипывание основного стебля выполняется только тогда, когда он достиг верхушки шпалеры.

При этом помните, что женские цветки формируются только на плетях 3-го порядка.

Советы садовода

Чтобы добиться от дыни в теплице хорошего плодоношения, мало правильно поливать, удобрять и формировать ее кусты. Многие опытные садоводы рекомендуют проводить в таких условиях искусственное опыление. В качестве опылителей можно попробовать использовать пчел. Однако привлечь их в теплицу будет очень проблематично. Можно поставить внутри сооружения сахарный сироп и на какое-то время открыть дверцу. Но лучше всего выполнить ручное опыление. Берется кисточка и проходится по всем цветкам. Таким образом разнесится пыльца.

Помимо этого в перечень советов входит ежедневные проветривания парника.

Теперь вы знаете, как стоит выращивать дыню на Урале, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Видео «Выращивание дынь в теплице»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни в теплице.

Выясняем, как выращивать дыни в теплице: 9 правил

На вопрос о том, как выращивать дыни в теплице, можно ответить, что почти также, как и на открытой почве. Разумеется, понадобится хорошее освещение и тепло, которое так необходимо этой бахчевой культуре. Но в условиях парника это вполне выполнимые требования. Поэтому следует тщательно изучить технологию выращивания и можно смело приступать к работе.

Особенности ухода за дынями в теплице

Для того чтобы дыни росли быстро, не имели трещин и хорошо вызревали, необходимо придерживаться некоторых правил.

Прежде всего, для дынь потребуется:

  • Грунт, который по своему составу должен быть тёплым, плотным и содержать высокий уровень кислотности;
  • Перед посадкой земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена;
  • Дыни не переносят холод, поэтому в теплице потребуется любая эффективная система обогрева;
  • Чтобы застоявшийся в парнике воздух не оказывал негативного влияния на формирование плодов, помещение следует регулярно проветривать;
  • При выращивании бахчевой культуры желательно применять капельный полив;
  • Поливать растения надо только после того, как высыхает верхний почвенный слой;
  • Для дыни следует подготовить надёжные опоры, которые понадобятся при появлении плодов;
  • При цветении потребуется подкормка специальными средствами, предназначенными именно для дыни.
  • Подвязывать растения необходимо, так как это помогает избежать многих заболеваний при соприкосновении с почвой.

С ростками нужно обращаться очень бережно и аккуратно, особенно во время подвязывания, опыления и других необходимых работ.

Выращивание культуры может проходить в теплице с укрывным материалом из поликарбоната.

Подготовка помещения для дыни при выращивании в теплице

Следует сразу оговориться, что вырастить дыни можно только в высокой теплице. Оптимальная высота сооружения – 2 метра. Чтобы получить хороший урожай, нужно создать благоприятные условия, при которых растение могло бы быстро и качественно формировать плоды. А это, в первую очередь, пригодная почва.

Для этого понадобится:

  • Удобрить грунт с использованием азотных и фосфорных добавок, сульфата калия, можно применить перегной или навоз;
  • Добавленная древесная зола сделает плоды дыни более сочными и сладкими;
  • Почву следует хорошо разрыхлить, чтобы она была мягкой и пористой для лучшего проникновения влаги в более глубокие слои;
  • Перед высадкой растения, снимается верхний слой земли, насыпаются удобрения, перегной и сено, после чего обильно увлажняются горячей водой;
  • Почва в парнике укладывается на своё прежнее место и укрывается тёмным материалом для прогревания.

Посадка должна быть выполнена правильно, общепризнанная схема – расположение в ряд с интервалом 50-60 см, между рядами, при этом должно быть сохранено расстояние в 70 см. В одну ямку можно сажать по 2 растения.

Как готовится рассада для выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Агротехника посадки дынь требует тщательной подготовки рассады. Но сначала нужно определиться с тем, какие сорта необходимы. Наиболее распространёнными тепличными растениями являются:

  • «Колхозница» – сорт, который не подвержен воздействию критических температур, обладает высокой плотностью и сладостью, на вызревание плодов уходит до 3 месяцев;
  • Скороспелый сорт «Мечта сибарита» созревает уже через 50 дней, мякоть дыни белая, вес не превышает 0,5 килограмма;
  • «Золушка» – этот вид даёт хороший урожай, плоды весят до 2 килограмм, созревание происходит примерно за 3 месяца.

В Средней полосе также можно выращивать такие сорта, как «Кримстар», «Алтайская», «Янтарная», «Золотистая» и многие другие.

Для рассады используют обыкновенные пластиковые стаканы с диаметром 10 см. Почва должна содержать удобрения и перегной. В каждую ёмкость кладётся до 3-х семечек.

Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18 градусов. Освещаются растения не менее 12 часов день. Когда образовываются 2-3 листочка, землю подкармливают. Через 14 дней подкормку повторяют. Прищипывание обычно происходит, когда появляются 5 листочков. Посадить рассаду в землю тепличной грядки можно только после того, как она хорошо прогреется.

Процесс формирования дыни в теплице

Пока высаженные в плодородную почву растения укореняются, требуется только поливать их тёплой водой, но избегать перелива.

При этом необходимо:

  • Каждые 7 дней удобрять грунт азотными добавками;
  • Прищипывать растения нужно только, когда вырастают 5 листочков;
  • Почву нужно осторожно рыхлить 1 раз в 2-3 дня;
  • Как только появились первые завязи, подкормка прекращается, чтобы не перенасытить плоды нитратами;
  • Подвязать стебли требуется примерно на 10-й день, в связи с этим устанавливают шпалеры, на которых растение начинает виться;
  • Опылять следует женские цветки тычинкой мужского цветка, полностью от него отделённою, делается это только в утреннее время, опыление повторяется через неделю, если в этом есть необходимость.

Чтобы правильно сформировать растение, обязательно нужно проводить пасынкование – слабые отростки следует обрезать, оставляя два самых сильных стебля. У вторичных побегов также отщипывают верхушку. После того, как завязь становится размером с кулак, должно пройти около недели, после чего её надо подвесить к шпалере и осторожно закрепить верёвкой. Ухаживать за побегами необходимо постоянно, только так можно рассчитывать на качественный урожай.

Рекомендации по выращиванию дыни на Урале

Вырастить дыню можно не только в Средней полосе, но также в Сибири и на Урале. Для этого важно правильно выбрать сорт бахчевой культуры.

Помимо «Колхозницы» и «Золушки» в этом регионе можно культивировать и другие сорта:

  • Сорт «Ирокез» созревает около 4-х месяцев, вес плодов может достигать более 1,5 килограмм, давать может до 7 килограммов с 1 кв. м земли;
  • Скороспелый сорт «Таманская» вызревает до 1,2 килограмма, в хороших условиях на этот процесс уходит меньше 3-х месяцев;
  • «Ананас» – этот вид дыни растёт 3-4 месяца и весит 1-2 килограмма.

Также для выращивания на Урале подойдут сорта: «Мечта сибарита» и «Злато скифов».

Особенностями выращивания культуры является плодородная, подогретая почва с добавлением небольшого количества песка. Желательно использовать водяные аккумуляторы для обогрева. Для этой цели применяются пластиковые ёмкости. На одном кусте можно оставлять не более 5-6 плодов и то, если сорт отличается небольшим весом.

Дыня не любит сильной влажности, поэтому почву нельзя поливать обильно. Также следует оградить побеги от ветра, теплица из поликарбоната – лучшее решение в этом случае.

Дыни в теплице из поликарбоната (видео)

Если верно подойти к выращиванию культуры, обеспечить ей постоянный и правильный уход, регулярно следить за побегами и проводить качественное мульчирование, хороший урожай будет гарантирован. Хорошая целостная дыня, даже если она снята в недозрелом состоянии, при хранении дозревает сама, становится сочной и сладкой. А плоды её крайне полезны для здоровья, употребление её в пищу укрепляет нервы, помогает при бессоннице, улучшает состояние кожи, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Ссылка на основную публикацию