Фото детёныша суриката из зоопарка Токио произвело фурор

Японский фотограф сделал прелестные фотографии детёныша суриката со своими родителями (23 фото)

Японский фотограф, известный в Twitter под псевдонимом mamekoro51 , имеет, наверное, самое замечательное хобби, которое только можно себе представить: он фотографирует детёнышей животных разных видов.

Недавно любитель животных из Токио побывал в городском зоопарке в Мусасино (Musashino), где встретил очаровательную семью сурикатов с новорождёнными детёнышами, один из которых — самый стеснительный — привлёк особое внимание фотографа. На нём он и фокусировал всё своё внимание.

все фотографии: @mamekoro51/Twitter

Сурикаты в зоопарке

Сурикаты пользуются заслуженным вниманием посетителей зоопарков. Забыв о времени, можно долго наблюдать за жизнью группы. Эти симпатичные зверьки редко сидят на месте, а отдыхая и греясь на солнце, принимают удивительные позы. Этих зверьков можно даже слушать — общаясь между собой, они издают разные громкие звуки высокой тональности. Иногда посетитель может поймать на себе внимательный взгляд сурикат. Часть дня зверьки проводят в норах, недоступных для просмотра. В настоящий момент сурикаты есть в зоопарках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Новосибирска, Красноярска, Челябинска.

Впервые в коллекции московского зоопарка сурикаты появились в июле 2009 года. Это была группа из девяти молодых животных, взятых предположительно из двух семейных групп. После окончания обязательного месячного карантина их новым местом стал уличный вольер павильона «Копытные Африки» на Новой территории зоопарка.

Уже в конце октября у одной из самок родилось четыре детёныша. Но, к сожалению, самка на третий день после появления потомства погибла. Малышей забрали на искусственное выкармливание. Радовало только то, что детки были в хорошем состоянии. Малышей поместили в тёплое помещение, в небольшой контейнер и вплотную к нему поставили обогреватель. Внутри постелили теплые пелёнки, из шерстяной шапки сделали гнездо. Зоологи связались с коллегами из Ленинградского зоопарка, у которых был успешный опыт выкармливания сурикат, нашли зарубежную литературу по этому вопросу и разработали из полученных данных свою методику. Выкармливание малышей началось с кисломолочного продукта «Нарине». Второй и основной едой для африканских жителей стало парное козье молоко. Затем рацион малышей пополнился желтками перепелиных яйц. Первые дни кормили каждые два-три часа и днем и ночью, затем реже. После каждого кормления малышам массировали животики. Были организованы дневные и ночные дежурства, в которых по очереди принимали участие семь сотрудников из трёх отделов зоопарка. Дети росли хорошо. К 13-му дню у всех открылись глазки. После второй недели для подросших малышей обустроили небольшую площадку в служебном помещении павильона «Копытные Африки». Когда молодым сурикатам исполнился месяц, они хорошо росли и развивавались, начали ловить живых насекомых.
Однако возвращение детёнышей в родную группу сразу стало невозможно, так как теперь они стали чужими. Работники зоопарка сделали главное — сохранили жизнь малышам, но люди не могут заменить маленьким сурикатам родную семью. Известно, что животные, выкормленные искусственно, т.е. без общения с себе подобными, в дальнейшем имеют много проблем — с адаптацией к новым условиям, в общении с сородичами, в отношениях с людьми. Зачастую они повышенно агрессивны, не могут образовать пару и не проявляют материнского поведения.

Сурикатикам повезло. Отсадник с подрастающими малышами располагался радом с вольерой, где жила взрослая самка суриката. Ее пришлось отделить от семьи перед рождением детенышей, т.к. будущая мамаша сильно ее невзлюбила. Надо сказать, что для таких общественных животных, как сурикаты, жизнь в одиночестве – не самое приятное испытание. И надо ли говорить, что появление младенцев своего вида в непосредственной близости стало для самки огромным событием. Она могла чувствовать их запах, слышать звуки и видеть, как кормят детёнышей. В это время самка всегда сидела у решетки и наблюдала за происходящим. Заметив такую заинтересованность, ей стали давать ей обнюхивать малышей. Когда подросших детей перевели в другое, более просторное помещение, то задумались о возможности объединить самку с молодыми в одну группу. Конечно, это был риск. Ведь в природе у сурикатов встречи с сородичами из других семей зачастую заканчиваются жестокими драками. Но, в случае удачи, и самка, и детеныши могли обрести семью, где малыши смогли бы научиться тому, чему их не могут научить люди. Взрослую самку и молодых разместили таким образом, чтобы они могли общаться друг с другом через решётку. Все отнеслись к такому соседству спокойно, и не было заметно признаков агрессии со стороны самки. Через неделю такого сосуществования, когда детенышам исполнилось чуть больше месяца, работники зоопарка, наконец, решились открыть дверцу, разделяющую соседей. В первые минуты встречи люди были рядом, готовые вмешаться в случае необходимости. Затем отошли от вольера, чтобы не отвлекать на себя внимание, и продолжали наблюдения с помощью видеосистемы.

Самка, выйдя из своей клетки, исследовала новую территорию. Вначале молодые заинтересованно стали обнюхивать гостью, но взрослая матрона не обратила на это никакого внимания. Тогда детеныши решили напугать ее – они отважно задрали хвостики, сомкнули ряды, и плечом к плечу с криками пошли в атаку на нарушительницу границ. А когда и это не произвело на «захватчицу» никакого впечатления, им стало по-настоящему страшно. Малыши забились в угол – они не понимали, что еще можно сделать. Самка продолжала исследовать клетку. Она не проявляла к детям ни агрессии, ни настоящего интереса — относилась к ним, как к предметам интерьера. И это озадачивало. Через 45 минут после начала ссаживания к детёнышам подошли и покормили. Общение со знакомым человеком и еда подействовали успокоительно, и, устав от переживаний, сурикатики завалились спать на крышу домика. Неожиданно самка подошла к спящим, внимательно обследовала, помогая себе лапами, и занялась их туалетом. Она старательно вылизывала и чистила своих новых подопечных. А маленькие сурикаты продолжали сладко спать, по-детски отбиваясь лапками. Затем суриката сидела около спящих, бдительно оглядываясь вокруг — она охраняла их сон. А когда в комнату вошел человек, попыталась перетащить малышей в свое убежище, стало понятно, что одинокая самка приняла чужих детенышей. И лучшей няньки для питомцев было не найти, потому что она сумеет воспитать настоящих сурикатов. Семейство получилось дружным. Cамка отдавала корм молодым по первому требованию, и ее приходилось дополнительно подкармливать, так как «растущие организмы», вечно готовые чем-нибудь перекусить, явно злоупотребляли своей привилегией. Но, тем не менее, складывалось впечатление, что обретение самкой семьи, вкупе со всеми заботами, радует ее больше, чем жизнь в одиночестве.

А в экспозиционной вольере все это время оставалась небольшая группа сурикат, состоящая из самки и трех самцов. Сурикаты – животные общественные, они любят ощущать рядом «локоть друга», и чем больше локтей, тем лучше. Четыре особи – это почти нижний предел, когда зверьки могут чувствовать себя комфортно. Так что жизнь группы протекала спокойно но, возможно, несколько скучновато. В январе сотрудники научного отдела зоопарка начали проводить регулярные наблюдения за поведением членов этой семейной группы. Чтобы легче было различать зверьков, их всех пометили, покрасив разные участки тела зеленкой. Сурикаты проводили время в ожидании еды, поисках ее остатков, копании песка, наблюдениях за окрестностями, отдыхе, взаимодействиях и играх друг с другом. В основном все отношения зверьков носили мирный, дружественный характер. И только во время еды возникали небольшие стычки – каждый старался заполучить и сохранить свой кусок «пирога». Впрочем, это не было настоящей агрессией, а скорее ее демонстрацией.

Но, вскоре после наступления нового 2010 года, этот мирок пошатнулся. Внезапно умерла самка. Оставшиеся самцы пребывали в растерянности – стали менее активными, из их поведенческого репертуара совсем пропали игры. И посетители перестали задерживаться у этой вольеры. Логично было бы объединить две группы сурикат, так как при удачном раскладе можно было бы получить семью практически идеального состава – самка, несколько самцов и детеныши. Но каково на этот счет мнение самих животных и как они отнесутся друг к другу, предстояло выяснить на практике. После долгих дебатов при выборе стратегии, было решено ссадить зверьков на территории самцов в экспозиционной вольере. Началась подготовка к встрече. В течение десяти дней происходил «обмен письмами» — зверьков знакомили друг с другом, подкладывая немного субстрата из помещений, где содержалась другая группа. Надо ли говорить, что эти ольфакторные послания вызывали взаимный интерес. Самцы, воинственно задрав хвосты, начинали бегать в поисках нарушителей границ и оставлять запаховые метки по всей своей территории. Активность самки с детенышами тоже резко повышалась. Но день ото дня внесение запаха чужаков вызывало все меньше эмоций, реакция животных заметно ослабевала.

Накануне ссаживания на территорию самцов поместили сетчатый ящик без дна, и в течение суток зверьки внимательно изучали новый объект. В этот день все детеныши также получили на свои шкурки зеленые метки. Экспозиционную вольеру оборудовали видеокамерой, чтобы сотрудники павильона, находясь в служебном помещении, могли видеть, что происходит у сурикат. Наконец, 2 февраля 2010 г. настал день воссоединения. С утра самке и детенышам дали успокоительные капли, чтобы они легче перенесли встречу с соплеменниками. Затем их отловили и посадили в сетчатый ящик в вольере самцов.

Первые взаимодействия зверьков происходили через решётку. Сурикаты бросились друг к другу, стали обнюхиваться через сетку, пытаться подкопать препятствие или найти еще какую-нибудь лазейку. Убедившись, что действия сурикат не агрессивны, сотрудники зоопарка помогли им воссоединиться, слегка приподняв угол ящика. Встреча была бурной. Обе группы перемешались, последовал целый взрыв взаимодействий. Резиденты обнюхивали гостей, а тех, помимо хозяев, интересовало новое помещение. В результате, сурикаты двигались по вольере плотной группкой. У большинства хвосты были решительно подняты вверх. И только один зверек держался особняком – это была взрослая самка. Она вела себя очень неуверенно — держалась отдельно от самцов и детёнышей, старалась избегать контактов и осторожно обследовала территорию. Через час она начала метить вольер. Надо сказать, что самка оказалась в сложном положении. Именно в этом самом месте несколько месяцев назад она была изгоем и погибла бы, если бы ее не изъяли из группы. Затем последовало лечение ран, жизнь в одиночестве и, наконец, роль няни при малышах. А сейчас жизнь выдвигала ее на положение главы семейства (у сурикат царит матриархат). И к этому надо привыкнуть, ведь совсем не просто освоиться с изменением статуса. Поначалу, во время кормления молодые зверьки стали защищать свою добычу от посягательств, но взрослые отнеслись к такому проявлению антагонизма спокойно и не пытались обделить малышей. И именно тогда стало понятно, что объединение двух групп прошло успешно. Наблюдения за новой группой продолжились, поскольку было очень интересно посмотреть, как сложатся отношения зверьков в такой искусственной группировке.

В мае, с наступлением тёплой погоды, сурикаты живут в уличном вольере, во внутреннее помещение зверьки заходят только на кормёжку. В группе взрослая самка, три взрослых самца и четыре детёныша. Дети сильно выросли и почти догнали в росте старших. Коллектив получился дружный — взаимодействия между зверьками слаженные и близкие. После обустройства в уличном вольере у зверьков добавилось поведение, которого не было во внутреннем помещении – сторжение. Один из сурикат, практически всегда стоит и осматривает окрестности, забравшись высоко на камень, расположенный недалеко от входа в нору. Таких сторожей в группе двое — это один из взрослых самцов и взрослая самка. Сурикаты делают всё правильно. В уличном вольере небо открыто и может случиться всякое. Реальной опасностью для зверьков являются вороны. Они присматриваются к сурикатам, садясь на коряги в их вольере. Сурикаты, заметив ворону в своей вольере, собираются в группу и задрав хвосты идут строем на птицу. Ворона улетает, не дожидаясь продолжения.

Читайте также:  В Канаде лиса родила детёнышей прямо под крыльцом жилого дома

При непонятных и подозрительных ситуациях зверьки собираются в группу, и встав столбиками, решают, что предпринять. Иногда идут в нападение, иногда быстро убегают в нору. Из всех зверьков можно выделить самку. Раньше она держалась в стороне от группы, редко первая вступала в контакт, в общих играх участия не принимала. Сейчас она превратилась в уверенного зверька, социально активного. Можно видеть, как сурикаты кувыркаются и играют, а самка, которая спокойно лежит на спине и иногда, потягиваясь в разные стороны, покусывает ближайшего соседа. Эти игровые мирные укусы указывают на благополучие в группе.

Один из плюсов уличного вольера — это, то что часть живого корма (различные насекомые) не съедается зверьками сразу, а успевает скрыться в траве и земле. И сурикаты старательно перекапывают землю в поисках убежавшей еды. Если кто-то нашел еду, то вся банда бежит её отбирать. А зверёк с добычей быстро убегает в дальний угол, пытаясь на ходу съесть найденное — иначе догонят и отберут. И не важно кто нашел — взрослый или ребёнок — догонят и отберут. При этом возникает много криков, толканий и выпадов. Но всё, хоть и шумно, решается мирно.

Лето группа сурикат проводит в специально построенном уличном вольере. Здесь для них предусмотрены укрытия, смотровые точки, посажен газон. Хотя для зверьков были сделаны искусственные норы, они предпочли выкопать собственные.

В начале лета сотрудники зоопарка заметили, что взрослая самка беременна. Постепенно её живот увеличивался в размерах, изменилось и поведение — она передвигалась только шагом, перестала залезать на сторожевые посты, стала больше времени проводить в норе. В конце июля самка не показалась на поверхности. На следующий день она ненадолго вышла из норы и стало понятно — всё свершилось. Живот опал, соски заметно оттянуты. Самка быстро поела и вернулась в свою нору. Когда самка выходила поесть, один из самцов «пропадал» — не был виден на поверхности. Предположительно, что он уходил к деткам в нору. Центр активности семьи находился в стороне от норы родившей самки. Казалось, что в жизни остальных членов группы ничего не изменилось: зверьки часто играли, как обычно помногу копали, искали корм, а при встрече со взрослой самкой не проявляли к ней повышенного интереса.

17 августа 2010 г. один детёныш вышел из норы. Его встреча с группой была бурной — обнюхивания, прикасания. Все, и взрослые, и подростки, стремились обогреть детеныша у себя на животе. На следующий день вышли все три детёныша. С этого момента мама с детьми находится в центре внимания всей семьи. Кода она выходит из норы, её активно встречают, обнюхивают, стараются лечь рядом во время отдыха. По поведению взрослых можно понять, что детёныш находится в норе недалеко от поверхности – они заглядывают в нору, теребят травинки. Если малыш вышел на поверхность, все бегут к нему. Без присмотра детки не остаются — ни в норе, ни на поверхности – всегда рядом есть кто-то из взрослых. Мама может иногда отойти по делам: копать норки, искать в подстилке еду, сторожить.

Очень хорошо, что первой в группе размножилась взрослая самка. У неё не должно быть нарушений в материнском поведении, а в уличной вольере есть возможность самой сделать всё необходимое – выбрать место и подготовить нору. Молодые зверьки, родившиеся в нашем зоопарке в прошлом году и выращенные искусственно, получили возможность обучиться обращаться с детёнышами. Теперь мы можем надеяться, что когда придёт их время становиться родителями, они всё сделают правильно.

В сильную дневную жару сурикаты, обитатели юга Африки, уходили в норы. Дым, особенность этого лета, их здоровью не повредил. Сейчас, когда летняя жара ушла, мама и другие члены семьи не всегда выпускают малышей из норы погулять. Забавно наблюдать, как из земли сначала показывается маленькая голова, затем рядом с ней появляется и высовывается из норы взрослый зверёк. Он буквально впихивает малыша назад в норку и закрывает своим телом вход. Но детям всё равно хочется погулять на воле, и в солнечную погоду их можно увидеть в вольере. Они уже умеют стоять столбиком, как взрослые, и бегать, задрав хвостики. Каждый день в их поведении появляется что-то новое. Необычно выглядит согревание малыша: взрослый зверёк садится на крестец, маленький залезает ему на живот, взрослый наклоняется верхней частью туловища вперёд, прикрывая малыша сверху. Согревать малыша могут и два, и три взрослых зверька.

Семья сурикат согревает детеныша

В середине ноября 2010 г. у молодой самки сурикаты, одной из тех, что были выкормлены искусственно и благополучно возвращены в группу, родился детёныш. Это произошло в тёплом зимнем помещении — не в выкопанной самостоятельно норе, а в искусственной.

Теоретически эта молодая самка не должна была рожать. Известно, что в стабильных группах сурикат размножается только одна самка. В нашей группе такая взрослая размножающаяся самка уже есть – она родила в конце этого лета. Но, удивительно, родился детёныш и у молодой самки, а отношения в группе остались стабильными.

В начале самочувствие малыша вызывало беспокойство у зоологов. Известно, что первые недели детёныши проводят постоянно в норе, а новорожденного часто видели на поверхности, но его опекала вся группа. Успокаивало и поведение молодой самки: она постоянно заботилась о малыше, кормила его.

Все беспокоились, как справится с материнскими обязанностями выращенная искусственно самка. Ранее всё было сделано для того, чтобы она оказалась способна проявлять нормальное материнское поведение. Четыре детёныша, выращенные людьми, имели возможность общаться друг с другом и со взрослой самкой. Потом их ввели в группу взрослых сурикат. Летом 2010 г. у молодых сурикат был положительный опыт по уходу за малышами – родила старшая самка. Ожидания оправдались, молодая самка стала хорошей мамой.

Японский фотограф сделал прелестные фотографии детёныша суриката со своими родителями (23 фото)

Японский фотограф, известный в Twitter под псевдонимом mamekoro51, имеет, наверное, самое замечательное хобби, которое только можно себе представить: он фотографирует детёнышей животных разных видов.

Недавно любитель животных из Токио побывал в городском зоопарке в Мусасино (Musashino), где встретил очаровательную семью сурикатов с новорождёнными детёнышами, один из которых — самый стеснительный — привлёк особое внимание фотографа. На нём он и фокусировал всё своё внимание.

все фотографии: @mamekoro51/Twitter

Фото детёныша суриката из зоопарка Токио произвело фурор

Три детеныша сурикатов родились в Московском зоопарке

В Московском зоопарке на свет появились трое детенышей сурикатов, всего в группе сурикатов 20 особей, среди которых, помимо двух новорожденных детенышей, есть еще два подростка, говорится в сообщении пресс-службы зоосада.

“Лето напоследок порадовало нас не только отличной погодой, но и прибавлением в группе сурикатов. 6 августа на свет появились три детеныша. Сейчас шустрым малышам уже полтора месяца, их вес составляет не более 80 граммов. Однако маленькие сурикаты уже активно общаются со своими сородичами, неутомимо носятся по вольеру и время от времени ныряют в песок” , – говорится в сообщении.

Первые две недели своей жизни сурикаты проводят в теплой норе, и только после того, как у них откроются глаза, мать выводит их наружу и позволяет другим членам группы обнюхать и осмотреть детенышей. Суетливые сородичи могут ненароком травмировать новорожденных, поэтому заботливая мать тщательно оберегает их и не отпускает от себя.

“Все лето наши сурикаты провели во внешнем вольере, соседствующим с экспозицией “ Копытные Африки ” . Всего в группе 20 особей, среди которых, помимо двух новорожденных детенышей, есть еще два подростка: один из них появился на свет в феврале, а другой в апреле. Сейчас этих сурикатов уже нельзя отличить от взрослых, они подросли, полностью освоились и заняли свое место в иерархии группы” , – добавляется в сообщении.

Во главе группы зверьков стоит стоит лидирующая самка. Ей подчиняются все другие особи, и только у нее есть право производить на свет потомство. Остальные самки выполняют роль нянек: они выращивают детенышей, защищают и обучают их. Между самцами также существует особая иерархия, которая устанавливается в ходе поединков.

Как напоминается в сообщении, в Московском зоопарке сурикаты появились в 2009 году: девять особей привезли из ЮАР. За прошедшие годы сотрудникам удалось создать оптимальные условия для содержания этих уникальных хищников и добиться того, чтобы они регулярно размножались.

В зимнее время сурикаты живут в теплом вольере в павильоне “ Копытные Африки ” , где поддерживается высокая температура, а также есть множество предметов обогащения среды обитания. Сейчас животные уже переехали из наружного вольера во внутренний, поскольку температуры в вечернее время опустилась ниже допустимых пяти градусов.

В столичном зоопарке родились три детеныша сурикатов

Три детеныша суриката появились в Московском зоопарке

В Московском зоопарке появились три детеныша суриката, малышам уже 1,5 месяца, из-за прохладной погоды животных содержат во внутреннем вольере. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.

. . . . . Кстати, во главе группы у этих небольших зверьков стоит лидирующая самка. . . . . .

Там добавили, что остальные самки заняты выращиванием детенышей, их защитой и обучением. . . . . . Несмотря на свой небольшой
размер, сурикаты бесстрашные и очень сильные бойцы. Это проявляется в том, как они защищают границы своей территории, а также охотятся.

. . . . . Эти зверьки очень энергичны и любознательны, поэтому им необходимо постоянно давать различные задачи – физические и интеллектуальные.

. . . . . Приходите в павильон “ Копытные Африки ” , чтобы полюбоваться на юрких сурикатов”, – резюмировали в пресс-службе.

В семье сурикатов в Московском зоопарке появилось пополнение

Полюбоваться на юрких сурикатов можно в павильон “ Копытные Африки ” .

2+1: ПОПОЛНЕНИЕ В СЕМЬЕ СУРИКАТОВ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

Три детеныша родились у сурикатов в Московском зоопарке

Малышам уже почти два месяца. Каждый весит около 80 граммов. Зверьки уже активно общаются со своими сородичами и бегают по вольеру.

В семье сурикатов снова пополнение: 6 августа у них родилась тройня.

Шустрым малышам почти два месяца, вес каждого из них составляет не более 80 граммов. . . . . .

В первые две недели жизни малыши обитают в теплой норе вместе с матерью. Чтобы познакомить детенышей с другими членами группы, она выводит их наружу только после того, как у них откроются глаза. . . . . . Всего в группе 20 особей. . . . . .

Интересно, что в семье сурикатов матриархат. Во главе стаи находится лидирующая самка, которой подчиняются все другие особи. Только она производит на свет потомство, а остальные самки выращивают детенышей, защищают и обучают их. Самцы завоевывают место в иерархии с помощью поединков. . . . . . Они содержатся в хороших условиях, благоприятных для размножения. Минимально допустимая температура для этих животных – пять градусов выше ноля, поэтому сейчас их уже перевели из наружного вольера во внутренний. Зимовать сурикаты будут в теплом вольере, который находится в павильоне “ Копытные Африки ” .

В столичном зоопарке в семействе сурикатов появились детеныши

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала о том, что в зоосаде появились три детеныша суриката. Об этом сообщает Агентство городских новостей “ Москва ” со ссылкой на пресс-службу зоопарка.

В столичном зоосаде пополнение в семействе сурикатов

В Московском зоопарке родились детеныши суриката

. . . . . Сейчас малышам уже 1,5 месяца. . . . . . Однако маленькие сурикаты уже активно общаются со своими сородичами “, – говорится в сообщении.
Летом малыши находились во внешнем вольере. . . . . .
Сегодня в столичном зоопарке живет 20 особей. Их лидером является взрослая самка, ей подчиняются все члены группы. Только она имеет право приносить потомство. . . . . .
В зоопарке Москвы сурикаты появились в 2009 году.

Три суриката родились в Московском зоопарке

Сотрудники Московского зоопарка рассказали о появлении на свет целых трех сурикатов.

Малыши родились 6 августа. Теперь они заметно подросли, освоились, познакомились со всеми сородичами и начали активные игры, бегая по вольеру и ныряя в песок.

По словам специалистов, во главе колонии всегда находится самка, подчиняющая остальных зверьков и производящая потомство. . . . . .

Первые сурикаты прибыли в Москву из ЮАР еще в 2009 году. За это время здесь удалось создать оптимальные условия для размножения уникальных хищников. В данный момент животных можно увидеть во внутреннем вольере на территории павильона “ Копытные Африки ” .

Сайт газеты “Москва.Центр” напоминает, что ранее в зоопарке дали имя детенышу борнейского орангутана.

В Московском зоопарке родились три детеныша суриката

В Московском зоопарке рассказали о пополнении в семье сурикатов, сообщает m24 со ссылкой на пресс-службу. Родились три детеныша. © Московский зоопарк .

“Сейчас шустрым малышам уже полтора месяца, их вес составляет не более 80 граммов. . . . . .

В настоящее время животные содержатся во внутреннем вольере, поскольку температуры по вечерам опускаются ниже допустимых значений.

Ранее телеканал “ 360 ” сообщал, что в зоопарке Красноярска родился птенец очкового пингвина.

В Москве прибавилось сурикатов

. . . . . Об этом сообщили в пресс-службе зоосада, передает агентство “ Москва ” .

На данный момент животным уже 1,5 месяца. Из-за прохладной погоды животных содержат во внутреннем вольере. . . . . .

Сурикат – вид млекопитающих из семейства мангустовых. Распространен в Южной Африке. . . . . .

В Московском зоопарке родились маленькие сурикаты

Три маленьких суриката появились на свет в столичном зоопарке

. . . . . В настоящее время малыши вместе с мамой обитают в теплом вольере, так как на улице холодно.

Как сообщает Агентство городских новостей “ Москва ” со ссылкой на пресс-службу зоопарка, пополнение в семье сурикатов случилось 6 августа. . . . . .

Как уточнили в зоопарке, всего в группе два десятка особей, а во главе семейства стоит альфа-самка. . . . . .

Впервые в Московском зоопарке сурикаты появились в 2009 году – они приехали в Россию из ЮАР, и поначалу их количество составляло девять особей. За прошедшие годы сотрудники зоопарка смогли создать зверькам оптимальные условия для жизни и регулярного размножения.

Москвичи могут придумать имена новорожденным сурикатам-тройняшкам

Малыши уже окрепли и увидеть их могут все посетители зоопарка.

На днях в московском зоопарке новоселье отметили трое детенышей сурикатов. Малыши, которые появились на свет 6 августа, окончательно окрепли и теперь познакомиться с ними могут все посетители. Сейчас шустрикам всего полтора месяца и весят они всего 80 граммов. Но жизненной энергии этих крох можно только позавидовать. . . . . .

Сотрудники голову ломают, как же назвать мылышей: Шустрик, Бегунок, Непоседа. Помочь с выбором имен могут все желающие. Все что нужно, направить варианты на электронную почту зоопарка zoopark@culture.mos.ru.

Но прежде чем это сделать обязательно загляните в павильон “ Копытные Африки ” и познакомитесь с новорожденными. Туда сурикаты переехали с наступлением холодов. О здоровье новорожденных зоологи не переживают.

– Первые две недели своей жизни сурикаты провели в теплой норе, и только после того, как у них открылись глаза, мать вывела их наружу и позволила немного погулять. . . . . .

Эти тройняшки сурикаты не первые среди сородичей, появившихся на свет в московском зоопарке. 9 особей сурикаиов прибыли в столицу в 2009-м году из ЮАР. В столице им так понравилось, что они стали регулярно размножаться. . . . . .

В семье сурикатов из московского зоопарка снова пополнение

. . . . .
Как сообщает портал московской мэрии, сейчас малышам почти два месяца, каждый из них весит не более 80 г. . . . . .
Всего в московском зоосаде 20 сурикатов. Они появились в столице еще в 2009 году, когда девять особей привезли из ЮАР.

Японский фотограф сделал прелестные фотографии детёныша суриката со своими родителями (23 фото)

Японский фотограф, известный в Twitter под псевдонимом mamekoro51, имеет, наверное, самое замечательное хобби, которое только можно себе представить: он фотографирует детёнышей животных разных видов.

Недавно любитель животных из Токио побывал в городском зоопарке в Мусасино (Musashino), где встретил очаровательную семью сурикатов с новорождёнными детёнышами, один из которых — самый стеснительный — привлёк особое внимание фотографа. На нём он и фокусировал всё своё внимание.

все фотографии: @mamekoro51/Twitter

Сурикаты

Эти животные немного похожи на обезьян, немного на енотов, и на грызунов. В действительности, они хищники и ближайшие родственники мангустов. Живя в суровых условиях Калахари, сурикаты питаются животными, яд которых убивает человека наповал.

Систематика

Русское название — суриката
Английское название — Meerkat
Латинское название — Suricata suricatta
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — виверровые (Viverridae)
Род — суриката (suricata)

Статус вида в природе

В некоторых местах ареала вид обычен, хотя численность в связи с нарушением среды обитания сокращается. Дальнейшее вмешательство человека в природу может стать причиной ухудшения ситуации.

Вид и человек

Сурикаты — удивительно обаятельные маленькие существа, неизменно вызывающие улыбку. У африканцев есть два поверья, связанных с сурикатами. В соответствии с одним из них, зверьков называют солнечными ангелами. И не только потому, что они любят понежиться на утреннем африканском солнце. Считается, что они защищают поселения и скот от лунных , которые нападают на людей и животных (в роли лунных дьяволов, вероятно, выступают рукокрылые). Кроме того, поселяясь около хижин, сурикаты очищают местность от скорпионов и даже ядовитых змей, которых употребляют в пищу. Сурикаты легко приручаются, и местные жители иногда заводят их дома, чтобы обезопасить своё жилище от ядовитых животных.

По другой легенде, в сурикат переселяются души умерших, именно поэтому эти зверьки так доброжелательны к людям. Осматривающееся животное может долго стоять на задних лапках, и издалека группу настороженно прислушивающихся к звукам пустыни зверьков можно принять за скучковавшихся человечков. За это их иногда называют «маленьким народцем». А благодаря бдительности, которую проявляет семья сурикат, они получили ещё одно ласковое прозвище: «часовые пустынь».

Распространение и местообитания

Сурикаты живут в засушливых и пустынных районах Южной Африки, западнее озера Чад, к северу от р. Оранжевой, включая пустыню Калахари. Лесов и густых зарослей эти животные избегают. Почву предпочитают песчаную, в которой роют глубокие и разветвленные норы — целые подземные города, уходящие вглубь иногда на 2 метра. Иногда сурикаты пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Если зверьки поселяются в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки.

Внешний вид и морфология

Небольшие изящные зверьки, самые маленькие в подсемействе мангуст: длина их всего 50–60 см, причем почти половина приходится на хвост, а вес только особо крупных особей достигает 1 кг. Самки несколько крупнее самцов. От других мангустов сурикаты отличаются высокими ногами, четырёхпалыми лапами, сильным хвостом, равномерно по всей длине покрытым редкой шерстью и отсутствием первого ложнокоренного зуба. Ноги этого животного очень характерны: они вооружены длинными и крепкими когтями, которые, особенно на передних лапах, достигают такого развития, как ни у одного другого из членов семейства. С помощью этих мощных когтей суриката легко выкапывает глубокие ходы, добывая еду и обустраивая жилище.

Мех у сурикат довольно грубый, цвета с желтоватым оттенком; на этом фоне в задней части спины выделяются от восьми до десяти прерывистых темных полос, не имеющих четких очертаний. На ногах шерсть светлее, на животе и груди она редкая, серебристого оттенка; губы, подбородок и щеки беловатые; кончик морды, кольцо вокруг глаз, уши и кончик хвоста черные. Глаза с большим круглым зрачком и коричневой радужной оболочкой.

Сурикаты обладают очень острым обонянием, необходимым для поиска насекомых, закапывающихся в песок на большую глубину, особенно в сезон засухи. Длинные вибриссы на морде помогают им ориентироваться в тёмных тоннелях нор.

У зверьков острое зрение, позволяющим издалека заметить хищника. Темные круги вокруг глаз поглощают избыток ультрафиолета, благодаря чему сурикаты могут смотреть практически на солнце. У них сильно развито третье веко, надежно предохраняющее глаза от попадания песка.

Питание и кормовое поведение

Сурикаты — хищники, и основная их еда — насекомые и другие беспозвоночные. С удовольствием едят они и ящериц, и птичьи яйца, и мелких грызунов, и их детёнышей. Широко известна уникальная способность сурикат поедать животных, чей яд способен убить даже человека. Они успешно охотятся на скорпионов, съедая их вместе с ядовитой железой. Некоторые ядовитые змеи также не могут защититься от сурикатов, хотя крупные кобры представляют для зверьков смертельную опасность. Пьют сурикаты крайне редко, довольствуясь влагой, содержащейся в корме.

У сурикат очень интенсивный обмен веществ: за ночь они сжигают большое количество калорий и теряют около 5% массы тела, поэтому едят зверьки очень много. Исследователи выяснили, что в течение часа кормёжки взрослая суриката поедает в среднем 30 пищевых объектов.

Летом, в сезон дождей, у сурикат нет недостатка в еде: земля буквально кишит насекомыми, которые ползают по поверхности, а если и закапываются, то на небольшую глубину. Поэтому у зверьков нет необходимости отходить далеко от норы, и они охотятся рядом с домом. Каждая суриката добывает себе пропитание сама, взрослые не делятся добычей друг с другом, однако дети — иное дело. Малыши начинают сопровождать взрослых на охоту в месячном возрасте, и все члены семьи кормят их. Вначале взрослые сурикаты дают детёнышам попробовать мягких личинок, постепенно обучая их охотиться на крупных беспозвоночных, включая скорпионов, а затем и позвоночных.

Во время кормления из членов группы обязательно «стоит на часах», чтобы вовремя заметить приближение хищника. Для того, чтобы иметь лучший обзор, сурикаты залезают на камни, пни и даже кустарники, причем могут балансировать на тонких веточках, стоя на задних ногах. При приближении опасности (хищник или другая группа сурикат) наблюдатель оповещает о ней всю группу особым сигналом.

С наступлением засушливого сезона сурикатам становится все труднее добывать пищу, которая прячется глубоко под землёй. Им приходится уходить от норы на значительные расстояния — 2–3 и более километров, зачастую совершая набеги на территории соседей. Отношения между зверьками на кормёжке становятся более жесткими,- они могут отбирать пищу друг у друга и даже у детёнышей. Особенно характерно такое поведение для доминантной самки, если она беременна. Именно в это время года гибнут одиночные зверьки, которые вынуждены одновременно искать корм, следить за хищниками и уклоняться от встреч с агрессивно настроенными собратьями.

Активность

Сурикаты — дневные животные: ночи они проводят в норах, тесно прижавшись друг к другу и согреваясь коллективным теплом. После восхода солнца зверьки появляются на поверхности и принимаются за уборку жилища. Лишний грунт выбрасывается, входы в нору ощищаются и расширяются. Помимо уборки обязательная утренняя процедура — солнечные ванны. Сурикаты встают на задние лапки, поворачиваются головой в сторону солнца и стоят, нежась в его лучах. Кожа на животе у них темная, а шерсть редкая, поэтому согреваются они быстро. После окончания утренних процедур вся семья отправляется на кормежку. Если место, где кормятся сурикаты, отстоит далеко от норы, они возвращаются в неё лишь вечером, отдыхая днём в тени деревьев или во временном убежище около места кормёжки. Когда корма достаточно рядом с домом, дневная сиеста проходит в родной норе.

Вокализация

Сурикаты — необычайно разговорчивые существа. Во время кормёжки, особенно в высокой траве, они постоянно поддерживают акустический контакт друг с другом, издавая негромкие звуки. При опасности часовой сурикат громко отрывисто тявкает, отставший детёныш верещит. Часто зверьки общаются со своими родичами целыми «фразами», состоящими из 2–4 сигналов.

Социальное поведение

До недавнего времени сурикаты были изучены чрезвычайно слабо, однако долговременные наблюдения за индивидуально мечеными зверьками на юге Африки с применением современных методов исследований позволили значительно лучше узнать этих животных.

Основной структурной единицей популяции сурикат является семья, в которой царит строгий матриархат. Всей жизнью семьи управляет главная самка: она выбирает нору, в которой будет жить семья, место кормёжки, и, самое главное, лишь она имеет право рожать детёнышей.

Доминирующий самец определяется в межсамцовых взаимодействиях, как правило, именно он образует пару с главной самкой и становится отцом всех рождающихся у неё малышей. Пара может главенствовать в течение нескольких лет, и семья будет расти за счет её потомства. Число животных в семье обычно до 30 особей, маленькие группы сурикат очень уязвимы для хищников, а большим семьям (более 40 животных) трудно поддерживать единство.

Семья сурикат имеет определённый групповой запах, который достигается мечением зверьками друг друга. Члены группы все делают вместе — в одно время кормятся и отдыхают, совместно заботятся о малышах и выступают единым фронтом против врагов. Во время кормления семья обязательно выставляет «часовых», которые внимательно обозревают окрестности и вовремя предупреждают о приближении хищника. За малышами приглядывают «няньки», причем в роли няньки могут выступать не только молодые самки, но и самцы. Очень большое значение в сообществе сурикат имеет груминг — зверьки не только освобождают друг друга от паразитов, за таким занятием семья ещё более сплачивается.

Каждая группа сурикат придерживается определённой охраняемой территории. Размер территорий разных семей, живущих, например, в Калахари, от 1 до3 кв. км, на каждой имеется не менее 5 нор, пригодных для жизни семьи. Нора, особенно выкопанная в мягком грунте, может занимать площадь 25×32 м, она представляет собой сложную сеть разветвлённых коридоров с камерами и имеет до сотни выходов. В среднем, однако, норы занимают площадь 5×5 м и имеют 15 выходов. В глубину норы уходят на 1,5 — 2 метра, и поэтому температура в ней достаточно постоянна и сохраняется в пределах 22–25. Семья может жить в одной норе в течение нескольких месяцев, однако размножившиеся блохи и клещи вынуждают зверьков регулярно менять жилище. Смена норы чаще происходит перед появлением потомства у главной самки, лишь в исключительных случаях группа переселяется, когда в норе есть малыши. При «переезде на новую квартиру» маленьких детёнышей несут в зубах взрослые члены семьи. Окрестности нор тщательно маркируются секретом специальных желёз.

Территориальные конфликты летом, когда пища в избытке, происходят редко. Семьи могут кормиться на расстоянии нескольких десятков метров, не замечая, или игнорируя друг друга. При встречах в пограничной зоне группы ограничиваются ритуальными пограничными взаимодействиями.

С наступлением зимы корма становится все меньше, и семьи сурикат могут вторгаться на чужие территории. Когда часовые замечают чужаков, они издают громкий отрывистый звук, и все зверьки группы, задрав хвосты и взъерошив шерсть, «плечом к плечу» становятся на защиту территории. Через несколько минут противостояния одна из семей бросается в атаку. Каждая из групп чувствует себя увереннее на своей территории, и зачастую непрошенные гости сразу обращаются в бегство. Между равными по численности стабильными группами редко происходят кровопролитные сражения, но если семья за лето значительно выросла, она стремится расширить свою территорию. В таких случаях драки могут быть очень ожесточенными и даже оканчиваться гибелью части зверьков. Особенно самоотверженно сурикаты защищают свои норы с находящимися в них детёнышами, поскольку оставленные детёныши будут убиты чужаками.

Если во время влажного сезона образовалось несколько новых групп сурикат, то зимой неизбежно перераспределение территорий, которое будет сопровождаться жестокими схватками.

Размножение и воспитание потомства

Сурикаты достигают полового созревания в возрасте одного года, однако в природе начинают размножаться позже. Абсолютное преимущество в размножении имеет главная самка. Если появляются детёныши у из её подросших дочерей, она может убить их, либо выгнать «провинившуюся» самку из группы, либо перевести всю группу в другую нору, оставив новоиспеченную мамашу с малышами.

Самка способна приносить потомство до 4 раз в год, однако в подавляющем большинстве случаев размножение приурочено к летнему, влажному сезону и происходит с октября по март. В результате беременности, которая длится 70–77 дней, в норе появляется от 2 до 5 детёнышей весом 25–30 г. Покормив малышей, мать вместе со своей группой отправляется на охоту, а с детьми остаётся «нянька», которая не отходит от них до возвращения других членов группы. Детей кормит молоком не только мать, но и другие самки группы, причем для сурикат описано такое явление, как аллолактация: молоко появляется у нерожавших самок.
Глаза у детёнышей открываются на 10–14 день, но из норы они выходят только через 3 недели после рождения. Ещё неделю с ними днём остается из членов группы, а в месячном возрасте малыши отправляются на охоту вместе со взрослыми. Старшие члены группы дают им вначале пробовать личинок, позже приносят более серьёзную добычу. Для сурикат характерно обучение молодых: дети не только наблюдают за охотой, старшие показывают им, как это делается. При этом степень готовности малыша справиться с той или иной жертвой взрослые определяют по их звукам. Молочное питание прекращается в возрасте 7–9 недель.

Через 2–3 дня после рождения малышей самка вновь готова к спариванию. В это время доминантный самец группы не отходит от неё и тщательно охраняет от других самцов. В летний период, когда вокруг много еды, вокруг кормящейся семьи могут крутиться подросшие самцы из соседних групп, они привлекают молодых самок, но к ним «на свидание» может придти и доминантная самка. После спаривания эти самцы возвращаются в свои семьи, но иногда они уводят молодых самок и тогда образуется новая семья сурикат.

Продолжительность жизни

Основные враги сурикат в природе — хищные птицы, но полакомиться зазевавшейся сурикатой может любой наземный хищник, поэтому в природе сурикаты редко доживают до 7–8 лет. Особенно часто погибают молодые зверьки: из 3 появившихся на свет детёнышей лишь один доживает до годовалого возраста. В неволе зверьки живут в среднем значительно дольше: максимальный зарегистрированный срок жизни сурикаты 12 лет и 6 месяцев.

Сурикаты в Московском зоопарке

Сурикаты появились у нас в июле 2009 года, прилетев из ЮАР. К их прибытию в павильоне «Копытные Африки» был специально подготовлен вольер, имитирующий природную среду: песок, норы, коряги. На задней стенке нарисовали пейзаж африканской саванны, чтобы зверьки чувствовали себя почти как дома. И они «оценили» старания художников: начали прыгать на стену, будто бы стремясь убежать в родные просторы.

Девять зверьков подросткового возраста оказались выходцами из разных семей. У сурикат суровые законы, не позволяющие терпеть на своей территории чужаков, и в течение первых же дней эти законы вступили в силу. Один зверёк был убит, а двух других изгнали из группы. Их пришлось срочно отсадить, и только тогда остальные успокоились и зажили своим домом. Определились главная самка и главный самец, и вскоре мы заметили, что в группе ожидается пополнение.

Четыре малыша родились большими и крепкими, но их мама была ещё слишком юной (в природе годовалые самки не размножаются), и её организм не выдержал. Детёнышей пришлось взять на искусственное вскармливание. Выкармливать крошек весом в 30 грамм — задача не из лёгких, но у сотрудников зоопарка большой опыт, они были заботливыми мамами даже для новорожденных прыгунчиков весом в 5 г. Сурикатики попали в умелые руки и благополучно миновали период молочного вскармливания. В конце ноября к малышам подсадили самку, ранее изгнанную из группы. Был немалый риск того, что самка воспримет их как чужаков, и тогда дети могли поплатиться за этот эксперимент жизнью. Однако мы решили рискнуть, поскольку формирования правильного поведения молодым зверькам необходимо общаться со взрослыми особями своего вида. Наши опасения оказались напрасными: взрослый зверёк так истосковался в одиночестве, что возможность обзавестись семьей воспринял как счастье. А вот малыши, в своём пятинедельном возрасте поначалу начали было отстаивать территорию: задрав хвосты плечом к плечу они выступили против «неприятеля». Однако взрослая самка избрала тактику игнорирования и, лишь через час, когда детёныши успокоились, улеглась рядом и начала их вылизывать. Так у нас появилась вторая семья сурикат.

А в вольере на экспозиции семья продолжает жить своей жизнью: зверьки играют, чистят шерстку друг другу, греются под «солнышком», роют песок. Дневной сон у них непродолжительный, и, подойдя к вольере, вы обязательно увидите этих забавных животных. Они любопытны настолько, что могут прервать свой отдых, чтобы посмотреть кто пришел. А вот громкие звуки им не по душе: сурикаты пугаются, несмотря на толстое стекло, отделяющее их от людей. Но если у вольера постоите тихо, то услышите как они «разговаривают». В неволе животные не меняют свои привычки, им нужно постоянно слышать друг друга.

В холодное время года семья сурикат живёт в тёплом павильоне, с наступлением весны им открывают проход в уличный вольер. Зверьки начинают выходить на солнышко, обследуют окрестности, но холодные ночи проводят в тёплой норе в павильоне. И лишь когда прогреется земля, сурикаты на все лето уходят жить на улицу. Аналогичное происходит осенью: с наступлением заморозков животные постепенно переселяются в тёплый павильон.

Кормят сурикат 3 раза в день. В их меню входит творог, перепёлки и их яйца, куриное мясо, но особенно оживляются зверьки при виде мучных червей, личинок зофобаса и насекомых. Ловят и поедают их сурикаты молниеносно, подчас споря и ссорясь друг с другом. Из овощей предпочитают капусту, а из фруктов — бананы. Насытившись, сбиваются в кучку и, забыв все ссоры, чистят друг друга.

Читайте также:  Куклачёв о подмене кота Алибасова: Таких животных просто так не подбрасывают
Ссылка на основную публикацию
  • ВКонтакте
  • Facebook