Сорта жимолости для Северо-Запада – характеристики и особенности

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Лучшие сорта жимолости для Ленинградской области и рекомендации по выбору подходящего

Ленинградская область отличается теплым и влажным континентальным климатом, поэтому здесь без проблем выращивают любые ягоды. Наряду с вишней, малиной и смородиной дачники высаживают на участках жимолость — витаминная, неприхотливая и вкусная ягода радует стабильной урожайностью и крепким иммунитетом. Ей нестрашны заморозки и ветра, она универсальна в использовании: плоды едят в свежем, сушеном, замороженном виде. Рассмотрим описание сортов жимолости для Ленинградской области и составим рейтинг лучших.

Требования к выбору жимолости для Ленинградской области

В Северо-Западном регионе нет обилия плодородных почв, поэтому основное требование к сорту — нетребовательность к грунту. В противном случае растение растет слабым, а урожайность будет нестабильная. В области преобладают суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или отрицательной кислотностью. Перед посадкой рекомендуется известковать их, перекапывать и вносить смесь из торфа, навоза, компоста.

Жимолость должна быть морозостойкая, чтобы выдерживать резкие перепады температуры и весенние заморозки. Рекомендуемые показатели зимостойкости — -25°С. В этом регионе популярны сорта, устойчивые к повышенной влажности, т. к. из-за частых дождей и туманов ягоды растрескиваются, теряют вкусовые и товарные качества.

Внимание! Дожди служат причиной развития вирусных и грибковых заболеваний: серой гнили, мучнистой росы, плодовой гнили. Рекомендуется высаживать сорта с иммунитетом к болезням и насекомым-вредителям.

Лучшие сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Подборка лучших сортов жимолости поможет изучить характеристики каждого, сравнить размер и вкус плодов, урожайность и скороплодность.

Десертная

Сорт среднеспелый, морозоустойчивый и неприхотливый в выращивании. Среднерослые и раскидистые кусты стабильно плодоносят как на солнечных участках, так и в тени или полутени. Листья насыщенного зеленого оттенка, овальные. Окрас ягод интересный — фиолетовый, с бордовым отливом. Вес — около 2 г, отрыв сухой, кожица прочная, с восковым налетом. Мякоть нежная и сочная, вкус сладкий, с приятной кислинкой, горечи нет. Ягоды не мнутся и не растрескиваются, их используют для хранения и транспортировки.

Морена

Среднеранний сорт отличается иммунитетом к болезням, редко повреждается вредителями. Урожай собирают в середине июня, плоды созревают дружно, не осыпаются. Кусты сильнорослые, с зеленовато-бурыми побегами, ягоды крупные, весят до 1 г. Форма кувшиновидная удлиненная, цвет сине-голубой, с восковым налетом. Мякоть сочная и ароматная, вкус кисло-сладкий.

Для повышения урожайности рядом с жимолостью Морена высаживают 2-3 других сорта (например, Голубое веретено, Виола). Используют ягоды для приготовления варенья или едят в свежем виде.

Нимфа

Жимолость Нимфа распространена во всех регионах России. Она проста в уходе, не поражается грибковыми болезнями. Морозоустойчивость сорта — до -30°С, поэтому заморозки и холода растению не страшны. Срок созревания среднеранний, кусты сильнорослые. Листья крупные, темно-зеленые, цветки большие. Ягоды удлиненные веретеновидные, средний вес одной — 0,8 г. Цвет сине-голубой, поверхность слабобугристая. Вкус сладкий и ароматный, ягода хороша в любом виде.

Внимание! Для повышения урожайности через 2-3 года после посадки проводят первую обрезку растения. Осенью удаляют сухие и короткие ветки, побеги с плохим приростом. Еще через 3-4 года жимолость омолаживают — обрезают все старые ветки, оставляют только молодую поросль на нижних побегах.

Лебедушка

Сорт среднеспелый, первый урожай собирают в начале или середине июля. Лебедушка устойчива к осыпанию, плоды держатся на ветках 3-4 недели после созревания. Кусты сжатые, сильнорослые, листья крупные. Ягоды овальные, с изогнутым основанием, цвет сине-голубой. Плоды одномерные, средний вес — 1,2 г, кожица толстая, восковой налет слабый. Консистенция плотная хрящеватая, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка ягод — 4,8 балла. Устойчивость к морозам и засухе высокая.

Мальвина

Среднерослые кусты с овальной кроной оригинально смотрятся на приусадебных участках. Побеги тонкие и прямые, листья темно-зеленые крупные и овальные. Ягоды грушевидной удлиненной формы, вес одной — около 1 г. Цвет сине-голубой, с толстым слоем воскового налета. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Жимолость Мальвина выращивают для личного потребления и в производственных масштабах — ягоды транспортабельны, отличаются лежкостью, в дороге не портятся.

Волхова

Среднеспелый универсальный сорт. Растение среднерослое, с толстыми и прямыми побегами. Ягоды овальные, удлиненные, с заостренным кончиком. Вес одной — около 0,8 г, некоторые экземпляры достигают 1,4 г. Цвет сине-голубой, кожура средней толщины. Вкус сладкий и нежный, дегустационная оценка — 4,7 балла.

Волхова не повреждается болезнями, вредителями, но восприимчива к составу почву — для регулярного урожая рекомендуется вносить в грунт суперфосфат, древесную золу, калийную соль. Сорт требует посадки рядом опылителя и достаточного увлажнения.

Кокетка

Растение среднерослое, быстрорастущее, побеги прямые, со слабым опушением. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3 год после посадки. В выращивании неприхотлив, болезнями и насекомыми поражается редко. Ягоды удлиненные, овальные, сине-фиолетового цвета, вес одной — около 0,8 г. Восковой налет средний, кожица прочная. Консистенция нежная, вкус кисло-сладкий, не горчит.

Внимание! Некоторые ягоды жимолости горчат. Причины этого кроются в особенностях сорта и несоблюдении правил ухода. Чтобы убрать неприятный привкус, ягоды замораживают — низкие температуры убирают горечь. Из таких плодов варят компоты и кисели.

Среднеспелый сорт Маша популярен во всех областях страны. Дачники ценят жимолость за вкус: мякоть кисло-сладкая, с насыщенным ароматом и слабой горчинкой. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Средний вес плода — 1,1 г, отрыв сухой или полусухой. Цвет насыщенный синий, есть средний восковой налет, который защищает ягоды от растрескивания и плесени.

Сорт устойчив к колебаниям температуры зимой, не поражается осами и тлей. Для повышения урожайности жимолость высаживают на солнечных и просторных участках, рядом помещают еще 2-3 сорта.

Пушкинская

Раннеспелый десертный сорт, урожай собирают в начале лета. Кусты среднераскидистые, с толстыми побегами. Листья крупные темно-зеленые. Ягоды цилиндрической формы, голубовато-синие, кожица тонкая, с восковым налетом. Вес плода — около 1 г. Вкус нежный кисло-сладкий, с приятным ароматом.

Сорт пригоден для производственного выращивания, переработки, транспортировки и хранения. Культура скороплодная — первый урожай собирают на 3-4 год после посадки.

Ранние сорта жимолости для Ленинградской области

Ранние сорта дают урожай уже в начале лета, плоды используют для свежего употребления и приготовления зимних заготовок.

  1. Дачники выделяют сорт Синичка, универсальный в использовании и неприхотливый в выращивании. Ягоды овальные, весят около 0,8 г, цвет желто-синий, почти черный, насыщенный. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла.
  2. Из раннеспелых сортов отмечают жимолость Памяти Куминова. Кусты среднерослые, побеги со слабым опущением. Вес плода — 1,3 г, цвет синий, кожица прочная. Вкус сладкий и ароматный, мякоть нежная на вкус, без горечи. Сорт засухостойкий и морозоустойчивый, дегустационная оценка ягод — 4,8 балла.

Средние

Среднеспелые сорта поспевают на 2-3 недели позже раннеспелых. Период плодоношения растянутый, жимолость устойчива к мучнистой росе, рамуляриозу, церкоспорозу, усыханию ветвей. Дачники часто выбирают Омегу и Елизавету.

  1. Жимолость Омега отличается плоскоокруглой кроной и крупными овальными ягодами. Вес плода — около 1 г, цвет сине-голубой, кожица прочная, с густым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий и нежный, оценка — 4,5 балла. Сорт морозоустойчивый, скороплодный, в выращивании прост.
  2. Ягода Елизавета овальная, весит от 1,2 до 1,8 г, с бугристой поверхностью. Оценка вкуса — 5 баллов, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Кусты у Елизаветы слабораскидистые, для повышения урожайности проводят регулярную обрезку. Сорт устойчив к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям, пригоден для производственного выращивания.

Поздние

Позднеспелая жимолость дает урожай в конце июля или начале августа. Из ягод получаются витаминные и вкусные варенья, джемы, конфитюры. Популярен поздний сорт Селена. Кусты густые, среднерослые, с округлой кроной. Ягоды черные, с голубым восковым налетом, туповидным кончиком, весят около 1 г. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой. В применении Селена универсальна — подходит для сушки, транспортировки, варки.

Еще один распространенный поздний сорт — Горлинка. Ягоды крупные, кувшиновидные, с толстой кожицей. Цвет голубой, есть средний восковой налет. Отрыв сухой, дегустационная оценка Горлинки — 5 баллов. Мякоть сладкая, с кислинкой, освежающая. После переработки жимолость не теряет витаминные и вкусовые качества. Горлинка болезнями и вредители не поражается, устойчива к засухе, жаре и морозам.

Другие параметры

Чтобы выбрать подходящий сорт, обращают внимание не только на сроки созревания, но и на размер плодов, самоплодность, внешний вид растения.

Крупноплодные

Распространенные крупноплодные сорта — Бакчарский великан и Дочь великана. Название жимолости говорит само за себя — ежегодно садоводы собирают крупные и тяжелые плоды.

  1. Бакчарский великан среднеспелый, период созревания растянутый. Побеги толстые, листья крупные темно-зеленые. Ягоды овальные синие, с налетом, весят около 1,8 г. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,8 балла, мякоть мясистая и нежная.
  2. Дочь великана — среднепоздний, универсальный в применении сорт. Кусты сильнорослые, побеги быстрорастущие. Вес ягоды достигает 2,5 г, цвет сине-фиолетовый. Консистенция у жимолости плотная, хрящевая. Есть восковой налет, отрыв сухой. Вкус освежающий кисло-сладкий, оценка — 4,8 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, жаростойкость средняя.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта имеют обоеполые цветки, поэтому для опыления им не требуются насекомые. Такая жимолость стабильно плодоносит в любую погоду.

  1. Из самоопыляемых сортов выделяют жимолость Югана. Кустарники среднерослые, высотой около 2 м. Созревает Югана постепенно, урожай собирают 2-3 раза за сезон. Ягоды кувшиновидные, весят около 1,5 г, цвет синий, с густым восковым налетом. Вкус сладкий, с освежающим ароматом, оценка — 4,8 балла. Урожайность — около 5 кг с куста за сезон.
  2. Еще один известный самоплодный сорт — Сибирячка. Вес ягоды — около 1 г, цвет темно-фиолетовый, с голубым налетом. Вкус сладкий и ароматный, дегустационная оценка — 4,9 балла. Кусты у Сибирячки среднерослые, побеги со слабым опушением. Урожай пригоден для свежего употребления, переработки и транспортировки.
Читайте также:  В чем польза плодов съедобной жимолости для организма

Декоративные

Декоративная жимолость привлекает пышной кроной и разноцветными цветами. Ягоды в зависимости от сорта приобретают красный, желтый, оранжевый, фиолетовый окрас. Красивый вид декоративной жимолости — золотистая. Высота густого кустарника — до 4 м, листья темно-зеленые, цветки золотисто-желтые. Цветение начинается в мае и продолжается 2 недели. Растение редко болеет и просто в уходе.

Украсит приусадебный или садовый участок жимолость покрывальная. Высота куста — 3 м, листья густые, насыщенного зеленого цвета. Цветки лимонно-красные. Этот вид хорошо растет в тени, морозостойкий, но требовательный к влаге.

Рекомендации по выбору сорта

Чтобы выбрать подходящий сорт, садоводы рекомендуют помнить несколько советов. Для выращивания в тени подходят теневыносливые сорта, для солнечного участка — любые. Если жимолость культивируют на продажу, обращают внимание на крупноплодные и транспортабельные ягоды, которые защищены от растрескивания и покрыты густым восковым налетом. Для приготовления блюд сажают жимолость со сладко-кислой мякотью, без горечи. Плоды с горьковатым вкусом применяют для заморозки.

При выборе сорта обращают внимание на высоту и размер куста. Для небольших участков подходят компактные растения со сжатой кроной, для просторных — сильнорослые и раскидистые. Декоративная жимолость станет украшением любого сада.

Заключение

Для Северо-Запада страны и Санкт-Петербурга выбирают неприхотливые и морозостойкие сорта съедобной и декоративной жимолости. Десертная, Мальвина, Нимфа, Лебедушка отличаются приятным вкусом, иммунитетом к болезням и вредителям. Из крупноплодных выбирают Дочь великана, из самоплодных — Югану. Радует дачников и декоративная жимолость золотистая и покрывальная. Перед покупкой и посадкой саженца рекомендуется изучить фото взрослого растения и прочесть несколько отзывов опытных садоводов.


Жимолость (ранние сорта)

Цветет в 1-й декаде мая. Ягоды созревают в конце 2-й декады июня.

«Альтаир». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-3 из Приморского края и сорта “Десертная”. Куст средней силы роста, с густой округлой кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Листья сизо-зеленые, овальные, густоопушенные, пластинка листа плоская. Ягоды средней величины (0,88 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность: 1,3–2,0 кг/куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует. Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для переработки, хорошо транспортируются. Сбор урожая можно проводить в один прием.

«Голубое веретено». Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5–2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная. Ягоды в основном используется для переработки. Сорт экологически пластичен, однако вкусовые качества ягод уступают современным сортам.

«Кокетка». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 121 и сорта “Васюганская”. Куст среднерослый, высотой до 1,2 м, с обратноконической кроной, средней густоты, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные. Ягоды удлиненно-овальной формы, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Мякоть имеет нежную консистенцию. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней: от 1,4 кг/куст. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя. Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде. Один из самых новых сортов, однако уже успевший заслужить любовь садоводов. По мнению авторов сорта, растения особенно нарядно выглядят во время цветения и в период созревания.

«Крупноплодная». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Отобран среди сеянцев первого поколе­ния жимолости из окрестностей г. Петро­павловска-на-Камчатке. Куст сильнорослый, высотой до 1,8 м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины. Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя. Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде. Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод.

«Мальвина». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-5 и сорта “Ленинградский великан”. Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки, с сильным восковым налетом; кожица плотная; консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отмечено лишь в отдельные годы. Урожайность высокая: 1,6–3,2 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. Используется для потребления в свежем виде и переработки. По сочетанию потребительских качеств один из лучших современных сортов для условий Северо-запада.

«Морена». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен от скрещивания элитных форм № 101 и № 21-5. Куст среднерослый, негустой. Крона округлая. Однолетние ветви тонкие, слабоизогнутые, буровато-зеленые. Листья крупные, светло-зеленые, удлиненно-овальные. Листовая пластинка слегка сложена по главной жилке. Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, с сильным восковым налетом, со слабобугристой поверхностью, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятным, тонким ароматом. Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность выше средней: до 2,5 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. По сочетанию потребительских качеств один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-запада. Ягоды универсального использования, являются эталоном крупноплодности.

«Омега». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-1 из Приморского края и сорта Павловская. Куст средней величины, с густой, округлой кроной. Однолетние ветви густо­облиственные, прямые, неопушенные, светло-розовые. Листья ярко-зеленые, крупные, овальные, плоские. Ягоды крупные (1,0 г), удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой и узким основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом. Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,7–2,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую урожайность, хорошую транспортабельность и десертный вкус ягод.

«Пушкинская». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от посева семян элитной формы № 260‑111. Куст сильнорослый, крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Скелетные ветви многочисленные, светло-бурого цвета, однолетние ветви прямые, зеленоватого цвета, опушенные. Листья зеленые, широкоовальные. Ягоды крупные (1,0 г), цилиндрические, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность высокая: 3,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде.

«Синяя тучка». Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сеянец от свободного опыления элитной формы № 117‑83. Куст среднерослый, компактный, крона обратноконическая. Многолетние ветви с сильным отслаиванием коры, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья среднего размера, широколанцетовидной формы, слегка согнутые по средней жилке, слабоопушенные. Ягоды некрупные (0,5 г), цилиндрической формы, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с приятным слабым ароматом. Зимостойкость сорта высокая. Урожайность выше средней: 1,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая, отрыв ягод легкий. Ягоды подходят для переработки, но особенно хороши для употребления в свежем виде. Сочетание прекрасных потребительских качеств позволяет надеяться, что вскоре сорт будет включен в Госреестр.

«Славянка». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-5 и сорта “Ленинградский великан”. Куст сильнорослый, с густой, широкой кроной, обратноконической формы. Однолетние ветви прямые, направленные вверх, хорошо облиственные, слабоопушенные, светло-розовые. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, овальные; листовая пластинка волнистая. Ягоды средней величины (0,79 г), широко-веретеновидной формы. Поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная, водянистая. Вкус кисло-сладкий, чуть водянистый, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,2–2,1 кг ягод/куст. Отрыв зрелых ягод легкий, осыпаемость средняя. Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

«Соловей». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы № 21-2 из Приморского края и сорта “Павловская”. Куст средней величины, крона густая, обратноконическая. Однолетние ветви прямые, густоопушенные, сильно облиственные. Листья удлиненно-овальной формы, с вогнутой пластинкой. Ягоды крупные (0,97 г), веретеновидной формы, голубовато-синие, с бугристой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, с нежным ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отсутствует. Урожайность в различные годы составляет от 1,1 до 2,5 кг/куст. Осыпаемость слабая. Отрыв от плодоножки затруднен. Ягоды предпочтительнее использовать для потребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую продуктивность со слабой осыпаемостью, что позволяет проводить сбор ягод в один прием.

Сувенир». Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной «формы № 21-2 из Приморского края и сорта “Десертная”. Куст высокий, с округлой кроной, склонной к загущению. Однолетние ветви прямые, зеленоватые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренными верхушкой и основанием. Ягоды крупные (0,9 г), удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение осенью отсутствует. Урожайность выше средней: 2,2 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Ягоды универсального назначения, однако преимущественно используются для потребления в свежем виде. Из-за склонности к загущению кроны растения данного сорта нуждаются в прореживающей обрезке.

«Томичка». Сорт создан на Бакчарском опорном пункте северного садоводства Томской области. Сеянец сорта “Дельфин” из Приморского края. Куст средней величины, с широкой раскидистой кроной округлой формы. Однолетние ветви средней толщины, красноватые, изогнутые. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с острой верхушкой, слабо сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,94 г), удлиненно-овальные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, со слабым восковым налетом. Поверхность бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Зимостойкость средняя. Вторичное осеннее цветение практически ежегодное. Урожайность составляет 1,8–2,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Ягоды универсального назначения. Один из первых, самых распространенных сортов жимолости.

Особенности успешного выращивания жимолости на Северо-Западе России

Арсеньева Татьяна Владимировна
кандидат с.-х. наук, главный агроном ООО «Славянская усадьба»

Род Жимолость (Lonicera L.) включает более 200 видов. Но всего несколько видов из подсекции синих жимолостей (Caeruleae Rehd.) имеют съедобные плоды. Их ареал охватывает огромные территории в Европе, Азии и Северной Америке [1]. В нашей стране жимолость широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Алтае, в Саянах, заходит даже в Заполярье. Северная граница её распространения совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте. Благодаря короткому периоду вегетации (160 дней) и уникальной морозостойкости (до –50° С) она может расти даже на Кольском полуострове.

Читайте также:  Правила по посадке и уходу за жимолостью Каприфоль - секреты садоводов

Первое упоминание об этой вкусной ягоде относится к концу XVII века. Но в сады она попала только два века спустя. Далеко не все формы дикорастущих видов имеют приятные сладкие ягоды. На Алтае и в Саянах растёт жимолость алтайская с крупными горькими плодами. Население с удовольствием употребляет их в пищу и считает лекарственными. Кисло-сладкая, без горечи, но мелковатая жимолость камчатская в диком виде произрастает на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях [2].

Отборные формы дикорастущих видов послужили исходным материалом для гибридизации при выведении первых сортов. Жимолость синяя — очень молодая ягодная культура. Широко культивировать её стали с конца 1940-х годов, а первые сорта в Государственном реестре появились в 1980-м. К концу XX века имелось всего 17 районированных сортов. Сейчас их насчитывается уже более 100.

Дальнейшее развитие жимолости синей как великолепной ягодной культуры зависит от селекционеров, технологов и, конечно, от питомников, которые могут в достаточном количестве производить высококачественный посадочный материал.

В плодово-декоративном питомнике «Славянская усадьба» мы сохраняем и успешно размножаем 26 сортов жимолости селекции Павловской опытной станции ВНИИР имени Н.И. Вавилова (автор — доктор биол. наук М.Н. Плеханова), которые максимально соответствуют почвенноклиматическим условиям Северо-Западного региона и пожеланиям наших садоводов (табл. 1).

Жимолость синяя — культура уникальная, она обладает не только невероятной морозостойкостью, но и скороплодностью (вступает в плодоношение в первый год жизни), скороспелостью (в условиях Санкт-Петербурга созревание ягод начинается в конце 1 декады июня), долговечностью (продуктивный возраст превышает 30 лет). Она практически не поражается грибными болезнями, а потенциальная продуктивность
современных сортов превышает 7 кг ягод. Все эти качества позволяют жимолости успешно конкурировать в садах с такими культурами, как смородина и крыжовник. Тем не менее, она продолжает оставаться
малораспространённой культурой преимущественно любительского садоводства. Основная причина этого в том, что реальный урожай с куста редко превышает 1 кг.

Успех выращивания и размножения жимолости зависит от знания биологических особенностей этой культуры. Сотрудники нашего питомника проводят большую просветительскую работу среди садоводов. Продуктивность растения определяется многими факторами. Каковы же основные причины неудовлетворительных урожаев?

1. Отсутствие качественного посадочного материала современных высокопродуктивных сортов.
2. Отсутствие в посадках сортов-опылителей (жимолость практически самобесплодна).
3. Отсутствие или низкая активность насекомых-опылителей (преимущественно шмелей).
4. Неправильная посадка и низкий уровень агротехники.
5. Неправильная обрезка или её полное отсутствие.

Нельзя недооценивать обрезку, так как даже при соблюдении всех прочих условий несформированные кусты будут давать минимальный урожай. Неграмотная обрезка маточно-черенковых растений и саженцев в питомнике приводит к снижению качества и сокращению количества посадочного материала. Система обрезки плодоносящих и маточных растений жимолости для Северо-Западной зоны разработана М.Н. Плехановой.

Таблица 1
Характеристика некоторых сортов жимолости селекции ВНИИР имени Н.И. Вавилова

Специфика обрезки жимолости обусловлена особенностями морфологического строения куста, побегов и почек. На молодом растении формируются вегетативные (порослевые) побеги длиной 50–70 см (рис. 1. (1) и смешанные длиной 5–35 см (рис. 1. (2). Из немногочисленных порослевых побегов в дальнейшем формируются скелетные ветви куста, а преобладающие по количеству смешанные несут урожай. На побегах в пазухах листьев формируются супротивные групповые почки вертикально в ряд по 2–4, образуя серию. В каждой серии пробуждаются на следующий год 1 или 2 (в зависимости от сорта) нижние почки, дающие начало смешанным побегам. Верхняя почка серии вегетативная. Она «засыпает» иногда на несколько лет. Таким образом, из сформировавшихся на порослевом побеге почек вырастают смешанные побеги 1-го порядка ветвления, несущие цветки и ягоды. Смешанные побеги, выросшие из почек нижней части порослевого побега (зоны роста), значительно мощнее и длиннее тех, которые выросли в верхней части (зоне плодоношения). На следующий год появляются побеги 2-го порядка ветвления, затем — 3-го, и так далее (рис. 1. (3).

Рис. 1. (1) — порослевый побег; (2) — смешанные побеги 1-го порядка ветвления; (3) — смешанные побеги 2-го порядка ветвления.

При этом очень быстро идёт процесс нарастания числа неперспективных, мелких, слабых побегов, не несущих урожай. Ягоды резко мельчают (особенно у сортов интенсивного типа, таких, как Ленинградский великан, Нимфа, Волхова, Славянка), центр куста оголяется, урожай переходит на периферию кроны и резко сокращается. Избежать этого можно только с помощью ежегодной обрезки, при которой из куста постоянно убирают неперспективные ветви или их части (до мощного молодого ответвления, рис. 2). Ежегодную «чистку» необходимо проводить с первых лет жизни куста. Таким образом, для поддержания высокого уровня продуктивности жимолость нуждается в регулярной прореживающей обрезке. Укорачивающая обрезка, провоцирующая ветвление, категорически противопоказана. Крупных (1) (2) (3) Рис. 1. (1) — порослевый побег; (2) — смешанные побеги 1-го порядка ветвления; (3) — смешанные побеги 2-го порядка ветвления. 150 Арсеньева Т. В. скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте не должно быть больше 6–8. На старых запущенных кустах допускается радикальное омолаживание в виде обрезки «на обратный рост». Делают это в исключительных случаях, потому что кусты после этой операции восстанавливаются медленно.

Рис. 2. Схема обрезки плодоносящего куста жимолости.

Рис. 3. Зелёные черенки жимолости.

Основной способ размножения жимолости в нашем питомнике (как и в большинстве некрупных питомников) — летнее черенкование. Черенки могут быть зелёными или полуодревесневшими. Нарезают их из нижней части побега — «с пяткой», из средней части и из верхней с верхушечной почкой. По длине черенок должен содержать 1–2 междоузлия (рис. 3). Нижний срез делают сразу под узлом (самая твёрдая часть побега). Оптимальный
срок черенкования совпадает с началом окрашивания ягод (в Санкт-Петербурге 1–2-я декада июня). Черенки высаживаются в череночники с плёночным укрытием и притенением. Субстрат представляет собой смесь торфа и перлита. Полив мелкокапельный, частота полива варьирует в зависимости от температуры воздуха от 2 до 10 раз в день. Оптимальная температура укоренения +27…+29°С. Корни появляются на 12–14-й день. По мере укоренения сокращается частота поливов, снижается температура. Весной или осенью укоренённые черенки высаживают в открытый грунт или в контейнеры. Укореняемость достигает 100% (в среднем по сортам 70%) и зависит от качества исходного черенкового материала, которое, свою очередь, определяется возрастом маточных растений, сортом, агротехникой, качеством обрезки.

В нашем питомнике маточная плантация жимолости заложена по схеме 0,5 × 1,4 м. Количество стандартных черенков с куста колеблется от 20 до 100 шт. (или до 1,5 млн/1 га, табл. 2).

Таблица 2
Характеристика сортов жимолости по способности к размножению (данные по зелёному черенкованию в питомнике «Славянская усадьба»
за 2009—2014 годы)

Так как черенки нарезаются из крепких смешанных побегов, формирующая обрезка маточных растений направлена на их максимальное получение. При черенковании в июне с маточного куста срезают все трёхлетние ветви (порослевые побеги с двумя порядками смешанных побегов). Двухлетние ветви обрезаются до мощных боковых приростов (рис. 4). Сильная обрезка стимулирует пробуждение спящих почек. После черенкования маточные растения подкармливают и обильно поливают. Вторая волна роста по времени совпадает с окончанием сбора ягод. В это время вырастают мощные порослевые побеги. Осенью после листопада маточные кусты «дочищают»: удаляют все ветви и побеги, которые не смогут дать на следующий год качественный черенковый материал. При такой интенсивной обрезке растения быстро истощаются, поэтому использовать маточник более 6–7 лет нецелесообразно.

Рис. 4. (1) — схема обрезки маточного куста жимолости; (2) — отрастание порослевых побегов после обрезки.

Качественный укоренённый черенок — обязательное, но недостаточное условие получения отличного саженца. Весенний период реализации саженцев с голым корнем из-за раннего начала вегетации очень короток. Решением этой проблемы является выращивание растений в контейнерах. Востребованы разновозрастные саженцы с закрытой корневой системой. В ограниченном пространстве саженцы жимолости формируются иначе, чем в открытом грунте: число порослевых побегов сокращается, а смешанных — увеличивается. В результате растения в контейнерах во время созревания ягод выглядят привлекательно. Однако отсутствие достаточного числа молодых порослевых побегов резко снижает качество саженцев в последующие годы. Иногда для улучшения товарного вида в питомниках применяют многократную укорачивающую обрезку, которая не требует индивидуального подхода к каждому растению, проста и эффективна. Но в этом случае работа по формированию скелета куста перекладывается на покупателя. При небольших объёмах производства предпочтительна индивидуальная формирующая обрезка 3–4-летних растений с перевалкой в контейнеры большего объёма по мере необходимости.

Таким образом, одним из главных и необходимых условий получения высоких урожаев и выращивания качественных саженцев жимолости является регулярная прореживающая обрезка кустов с учётом особенностей биологии этой культуры.

Жимолость съедобная – лучшие сорта

Жимолость съедобная, лучшие сорта которой произрастают во влажных районах пришла к нам из Китая. Жимолость очень любит солнце, она влаголюбива и плохо реагирует на сильные ветра. Кустарник представляет собой невысокое растение до 1,5 метров в высоту.

Мало того, что растение не отличается ростом, оно прикладывает много сил, чтобы дойти даже до этой отметки. За первый год жизни жимолость вырастает в среднем всего на 5 см. С каждым последующим годом его рост увеличивается. Растение достаточно прочное, применяемое в старину для изготовления обуви и инструментов сельского хозяйства.

Молодые побеги имеют красный цвет. Листья овальной формы, бледно зеленые, опущенные. Цветет жимолость очень душистыми белыми цветами, собранными в соцветия. Ее цветение можно наблюдать в июне.

Жимолость – растение лекарственное, плодоносящее на 3-4 год. Плоды жимолости овальной формы, темно-синего окраса. Они крупные и зреют постепенно, поэтому собирать их можно на протяжении всего лета. Вкус ягод кисло-сладкий. Плоды содержат много витаминов, органических кислот, сахаров. В них имеются фенолы, пектиновые, дубильные вещества и др.

Жимолость встречается как в диком виде, так и на садовых участках. Имеет несколько сортов и хорошо растет по всей России. Встречаются несъедобные сорта, характеризующиеся ярко выраженными красными или черными плодами, именуемыми волчьей ягодой. Могут использоваться в качестве декоративного растения, но плоды обладают сильным отравляющим эффектом.

Жимолость – лучшие сорта для северо-запада

Лучшие сорта жимолости для северо-запада отличаются хорошей зимостойкостью, но небольшим размером плодов. Количество урожая зависит от качественного и своевременного ухода.

  • Фиалка. Кустарник имеет средний размер и достаточно компактный. Матовые плоды синего цвета с голубым отливом. Форма ягод овальная, слегка продолговатая и заостренная. Размер чуть больше 1 гр. Вкус кисло-сладкий, плодоношение начинается в середине лета. С одного куста можно получить урожай до 2 кг. Посадка должна осуществляться в сентябре-октябре, так жимолость лучше приживется на участке.
  • Волхова. Сорт начал свое существование на Павловской станции. Это густая жимолость с мощными ветвями. Ягоды матовые, синего цвета с голубым оттенком, продолговатой формы. Средний вес ягоды – 1г. плоды имеют выраженный аромат и сладко-кислый вкус, напоминающий землянику. Сорт раннего созревания, ягоды спеют уже в начале лета. Урожай одного куста от 2,5 кг. Сорт любит солнце и дополнительные удобрения.
  • Мальвина. Крупноплодный сорт, имеющий овальную крону и ягоды около 3 см. Плоды продолговатой формы в виде груши с неровной поверхностью и плотной кожицей. Умеренного аромата. Вкус плодов кисло-сладкий. Один куст дает 3 кг урожая. Урожайность зависит от прореживания кустов. Каждый 8 лет необходимо удалять старые ветви.
  • Амфора. Куст средней высоты. Ягоды сине-голубые, в форме кувшина, за что сорт и получил свое название. Вес ягоды чуть больше 1 г. Обладает кисло-сладким вкусом без выраженного аромата. С одного куста собирают около 3 кг ягод. Они висят до самого сбора урожая и не осыпаются. Обладает хорошей стойкостью к заболеваниям.
  • Лебедушка. Кустарник высокий с мощными ветвями. Ягоды имеют продолговатую форму с заостренным основанием и характерной бугристостью. Вес ягод около 1 г. Вкус ягод сладко-кислый. Они имеют твердую оболочку и хорошо висят на кустах до сбора урожая. С одного куста собирают в около 2 кг ягод. Сорт требует дополнительной обработки от вредителей.
  • Виола. Среднеспелый сорт. Плоды около 3 см, имеют вес 1 г. Ягода вытянутая с заостренным основанием. Поверхность слегка бугристая, кожа плотная. Вкус ягоды терпкий, но не навязчивый. Урожай от одного куста до 2 кг. Спелые ягоды немного осыпаются.
  • Нимфа. Пышный раскидистый куст. Ягоды синего цвета, матовые, с бугристой поверхностью. Плоды имеют вес чуть больше 1 г, сладкий вкус и выраженный аромат. Урожай одного куста составляет до 2 кг.
  • Десертная. Густой кустарник с небольшими овальными ягодами до 1 г. плоды имеют сладко-кислый вкус и выраженный аромат. Один куст дает хороший урожай до 3 кг.
  • Авача. Куст среднего размера, имеет красивую форму с ровными ветвями, раскидистый. Ягоды крупные, около 3 г, овальной формы, сине-голубого окраса. Сорт отличается хорошей урожайностью. Морозоустойчив, любит влагу.
Читайте также:  Жимолость декоративная вьющаяся уход и размножение: посадка, фото, виды и сорта Серотина, Джеральда, Брауна, Каприфоль в ландшафтном дизайне

к содержанию ↑

Жимолость — лучшие сорта для юга

Лучшие сорта жимолости для юга имеют хорошую сопротивляемость жаркому засушливому региону. Погодные условия в южном регионе не вполне подходят для произрастания жимолости. Она растет очень медленно и неохотно, поскольку генетически не приспособлена к такому климату. Однако есть несколько сортов для выращивания этого кустарника на юге.

  • Куминовка. Десертный сорт для московского и южных регионов. Куст имеет овальную форму, высотой около 2 м. Плоды крупные от 2 см, удлиненной формы и характерной бугристой поверхностью. Ягоды сладко-кислые, без горечи, с плотной кожицей. С одного куста можно получить урожай до 2 кг.
  • Морена. Овальный куст с ароматными крупными плодами до 3 см. ягоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. В южных широтах созревают раньше положенного срока под влиянием более теплого климата, но ягоды долго остаются на ветвях.
  • Московская 23. Кустарник около 2,5 метров дает крупные до 2 см плоды вытянутой формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Очень хорошая урожайность – с одного куста можно собрать до 4 кг. Средняя осыпаемость.
  • Павловская. Широкий куст около 1,5 метров высотой. Плоды до 2 см, овальной формой и заостренной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий. Долго висят на ветвях, не осыпаясь. Имеют хорошую транспортабельность.
  • Соска. Десертный сорт. На высоком, около 2 метров кусте созревают крупные ягоды до 3 см цилиндрической формы. Плоды бугристые, с прочной кожицей. Вкус кисло-сладкий, без горечи.

Несмотря на попытки адаптировать жимолость для южных регионов, растет она очень плохо. Основными местами для произрастания являются Урал и Сибирь.

Жимолость — лучшие сорта для Сибири

Жимолость садовая — лучшие сорта для Урала

Лучшие сорта садовой жимолости для Урала имеют вкусные сочные плоды, как правило, без горечи. В основном эти сорта не отличаются высокой урожайностью, но плодоносят регулярно и достаточно компактны.

  • Бажовская. Кустарник среднего роста, побеги сильно опущены. Плоды чуть больше 1 см, в форме бочонка с бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность небольшая от 0,5 кг с куста, но ягоды хорошо держатся на ветвях.
  • Волшебница. Кустарник чуть больше 1 м, с плодами до 2 см. ягоды имеют форму кувшинки, бугристую поверхность и тонкую кожу. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Урожайность с одного куста составляет 0,5 кг. Ягоды мало осыпаются.
  • Синеглазка. Невысокий раскидистый кустарник около 1 метра. Плоды мелкие, в пределах 1 г, овальной формы с плотной кожицей. Вкус сладко-кислый. С одного куста собирают около 0,5 кг. Сильно осыпается.
  • Стойкая. Рослый куст с плодами до 1 г. Форма ягод овальная. Вкус кисло-сладкий, без горечи. С одного куста можно собрать до 0,6 кг. Сильно осыпается.
  • Черничка. Название обусловлено внешним сходством ягод с ягодами черники. Ягоды около 2 см в длину, овальной формы с блюдцем. Вкус ягод сладко-кислый. С одного куста собирают до 1 кг ягод. Ягоды не сильно осыпаются.

Одной из главных проблем сладких сортов жимолости – является быстрое осыпание плодов. Это особенно хорошо заметно на Уральских сортах. Однако постоянно ведутся селекционные работы, направленные на улучшение качества этой полезной и вкусной ягоды.

Какие сорта жимолости подходят для Ленинградской области: подробное описание видов

Ленинградская область и весь Северо-Западный регион выращивают жимолость, которая обладает хорошей зимостойкостью.

В статье подробно разберём какие сорта подходят для такого выращивания, их описание и особенности.

  • 1 Описание сортов
    • 1.1 Фиалка
    • 1.2 Волхова
    • 1.3 Мальвина
    • 1.4 Амфора
    • 1.5 Лебедушка
    • 1.6 Виола
    • 1.7 Нимфа
    • 1.8 Павловская
    • 1.9 Морена
    • 1.10 Десертная
    • 1.11 Соловей
    • 1.12 Избранница
    • 1.13 Сувенир
    • 1.14 Славянка
    • 1.15 Омега
    • 1.16 Пушкинская
    • 1.17 Снегирь
    • 1.18 Содружество
    • 1.19 Маша
    • 1.20 Юля
    • 1.21 Авача
    • 1.22 Альтаир

Описание сортов

Фиалка

Этот сорт был выведен на Павловской станции. Куст жимолости не пышный, средний по размеру. Ягоды синеватые с голубизной, имеют небольшой матовый налёт, на вид напоминают продолговатый кувшин, верх острый. В среднем вес одной ягоды составляет 1,17 г. На вкус кисло-сладкие, без выраженного аромата. Урожай с одного куста, составляет 2 кг. Созревание наступает в середине лета.

Лучше всего такой сорт сажать под конец сентября, начало октября. Весной лучше воздержаться от посадки Фиалки во избежание раннего пробуждения почек. Осенью жимолость приживается намного лучше, чем весной.

Волхова

Сорт также произошёл на Павловской станции. Внешне куст мощный, густой. Ягоды имеют синий с голубизной окрас, обильно покрыты матовым налётом, продолговатые, округлой формы. Вес одной ягодки в среднем достигает до 1 г. Имеет выраженный, приятный запах, со сладковато-кислым, земляничным вкусом. С одного куста можно получить максимум 2,5 кг. Созревает рано, спелые ягоды радуют уже в начале лета.

Для этого сорта хорошо подходят солнечные участки, с удобренной почвой. Из-за особенностей строения корневой системы, рекомендуется периодически мульчировать почву с органическими материалами.

Мальвина

Сорт Мальвина имеет достаточно крупные плоды, длина которых составляет 2,8 см. Масса одной ягоды достигает до 1,2 г. Форму имеет продолговатую, грушеобразную, основание вытянутое. На вкус кисло-сладкая, аромат приятный, умеренный.

Ягода имеет неровную поверхность, с упругой кожицей. С одного куста можно собрать до 3 кг урожая. Крона куста овальная, ветви прямые, листья продолговаты, овальные, заострённые кверху.

Для поддержания хорошей урожайности, рекомендуют каждые два года прореживать куст, и раз в 8 лет полностью вырезать старые ветки.

Амфора

Сорт среднеранний, морозостойкий. Куст средний по величине. Ягода синяя с голубым отливом, ярко выраженный матовый налёт, в виде кувшина. Вес ягоды, в среднем, составляет 1,10 г. По вкусу, как и предыдущие сорта, кисло-сладкая, аромат не выражен. Один куст может давать урожая до 2,8 кг. Из достоинств можно отметить тот факт, что ягоды хорошо держатся, не осыпаются.

Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, что позволяет не пользоваться химией для обработки и получить экологически чистый урожай. Любит влагу, особенно в период плодоношения.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о разных сортах жимолости:

Лебедушка

Плоды жимолости продолговатые, округлой формы, основание заужено. Вес одной ягоды в среднем 1,2 г, сладковато-кислая.

Ягода имеет бугристость, твёрдую кожицу, практически не осыпаются. С одного куста можно собрать более 2 кг ягод. Куст мощный, высокий.

Часто этот сорт атакует тля, поэтому следует прибегать к частым опрыскиваниям для профилактики.

Виола

Имеет довольно средние плоды, до трёх сантиметров в длину. Средний вес ягоды составляет 0,9 г. По форме длинноватая, в виде овала, заостряется кверху.

Поверхность плода в меру бугристая, плотная кожица. Вкус слабо выражен, терпкий. Один куст даёт урожай до 2 кг.

Частично осыпается. Листья насыщенно-зелёные, впалые. Сорт среднеспелый.

Нимфа

Сорт вывели на Павловской станции. Растёт не спеша, но пышным кустом. Ягода синяя, имеет матовый налёт.

В среднем одна ягодка тянет на 1,15 г. Запах выражен ярко, ягоды сладкие, десертные.

Куст может плодоносить до 2 кг. Среднего созревания. Предпочитает нейтральную, удобренную, рыхлую почву.

Павловская

Место выведения сорта Павловская опытная станция. Куст жимолости средний по густоте, небольшой.

Ягода продолговатая, сине-голубая, с характерным восковым опылением. Кожица прочная.

Аромат неяркий, сладко-кислый вкус. Ягода по весу, в среднем 1,25 г. Куст может дать урожая до 2 кг. Среднеспелый срок. Ягоды практически не осыпаются.

Морена

Растёт медленно, средне по густоте. Ягоды синие, присутствует налёт, продолговатые, в виде кувшина, сравнительно крупные.

Одна ягода достигает до 1,09 г. Аромат слабый, вкус кисловатый. Созревает рано. Куст даёт урожай до 2 кг.

Десертная

Небольшой куст, растёт густо, но медленно. Ягоды имеют овальную форму, синие, присутствует восковой налёт.

Ягода достигает до 1 г. Яркий аромат, сладковато-кислый вкус.

С такого небольшого куста можно собрать урожая до 3 кг. Поспевать начинает с середины лета.

Соловей

Ягоды небольшие, до 0,7 г. бугристые, с упругой кожицей. Мякоть приятная, сладковато-кислая. Осыпаются плохо.

Скуста до 2,5 кг. Высота достигает до 1,5 м, ветви тонкие. Используют для десертов и разной переработки.

Избранница

Ягоды круглые, продолговатые. Кожица тонкая. Приятного вкуса, сладковатые, без терпкости, листья упругие, тёмно-зелёные, овальные. Сорт позднеспелый.

Сажать лучше с наступлением осени, так как весной плохо приживаются.

Сувенир

Куст рослый, ягоды как у предыдущих представителей. Вес одной ягодки может достигать до 1 г. и до 25 мм в длину, гладкая поверхность.

Созревает в середине лета. Имеет хорошую морозостойкость. Ягоды осыпаются частично.

Славянка

Куст крупный, рослый, густой. Плоды синие, овальной формы, продолговатые, сладкие, сочные, крупные до 0,8 г.

Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, повышенная морозостойкость.

Омега

Плоды большие, до 1,2 г имеют форму овала, острые кверху, кожица бугристая. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть состоит из волокон.

Куст может давать урожай в размере 1,8 кг. Осыпаемость минимальная. Этот сорт используют для декоративности и десертных предназначений.

Пушкинская

Сорт жимолости с большими плодами, до 1,1 г. Ягода с длинной, округлой формой, приплюснутыми концами.

Кожура тонкая. Урожай с куста до 1,5 кг. Побеги смотрят вниз, крона плоская и округлая.

Снегирь

Куст крупный, каркасные ветви бурого цвета, кора сильно отслаивается. Ягоды большие, до 1 г. С куста до 2,6 кг. имеют обильный налёт.

Цвести начинает уже в начале мая. Созревание ягод приходится на конец июня. Сорт хорошо переносит зиму.

Сорт относится к самобесплодным, для его удачного опыления необходимо наличие растущих вблизи других сортов жимолости.

Содружество

Сорт созревает в середине сезона. Растёт быстро, средний по густоте.

Имеет утолщённые побеги, большие листья. Ягоды овальные, длинные, заострённые, толстокожие. Имеют кисло-сладкий вкус с горчинкой, масса одной ягоды 1,4 г.

Защищён от болезней. Имеет иммунитет от вредителей. Самобесплодный, требует опыляющее дерево рядом.

Ягоды жимолости большие, до 1,3 г, форма, цвет, как и у предыдущих представителей сортов для Ленинградской области.

Обладают сладким вкусом с ноткой терпкости. Спеют ягоды к концу июня. Куст даёт урожайность в 1,6 кг.

Часто из таких ягод готовят компоты. Сорт Маша используют не только в пищу, помимо этого он очень декоративный, когда цветет.

При небольших размерах куста имеет крупные ягоды, более 1 г, округлой формы, сладкие на вкус, с приятным ароматом.

Этот сорт является одним из самых вкусных, в нём практически отсутствует кислинка.

Авача

Красивый раскидистый куст, ровные ветви. Ягоды особо крупные, до 3 г, продолговато овальные, сине-голубые.

Сорт радует своими крупными урожаями. Предпочитает солнечную площадь, полутень.

Морозоустойчивый. Любит увлажнённую почву.

Альтаир

Жимолость Альтаир созревает рано, является одним из лучших сортов, для роста, на Северо-Западе. Куст достигает 1,5 м. ввысь, округлый, густо растущий. Плоды большие, до 1 г. продолговато-овальные. Ягоды десертные, сладкие с кислинкой, упругая кожица. Средний фиксированный урожай с куста 2 кг.

Хорошо переносит мороз. Обязательное наличие рядом растущих других сортов жимолости для опыления.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать жимолость в Северо-Западной части России:

Ссылка на основную публикацию