Как цветет и растет кустарник жимолости – все подробности

Жимолость

Жимолость (Lonicera) ― это типовой род семейства жимолостные. Он объединяет около 200 разнообразных видов, которые представлены ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. Латинское название такое растение получило в честь немецкого ученого Адама Лоницера, при этом К. Линней называл его «каприфоль», в те годы жимолость каприфоль (душистая) зачастую культивировалась в садах на территории Европы. В природных условиях жимолость можно повстречать в Северном полушарии, однако большая часть видов встречается в Гималаях и Восточной Азии. На сегодняшний день в садах выращивается чаще всего жимолость садовая, которая может выполнять роль декоративного растения и давать при этом очень вкусные и полезные ягоды, а еще вьющаяся жимолость, как правило, использовалась для вертикального озеленения.

Особенности жимолости

Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод ― это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.

Посадка жимолости в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.

Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести мел либо доломитовую муку.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.

Как посадить жимолость

Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).

Уход за жимолостью

В посадке и выращивании жимолости нет ничего сложного. Ухаживать за таким растением следует точно так же, как и за большинством иных садовых культур, а именно, его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей. При этом следует помнить, что чем лучше уход будет получать куст, тем он будет давать более богатый урожай, а само растение будет иметь очень эффектный внешний вид. После того как саженец будет посажен в открытую почву, первые 3 года его надо будет лишь высоко окучивать в весеннее время, а также обеспечить ему своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Если же поверхность почвы около кустов засыпать слоем мульчи, то количество данных процедур значительно сократится. Молодым кустам обрезка не понадобится. Жимолости надо обеспечить умеренный полив. Однако в засушливый период, тем более в последние недели весны и первые ― лета, растение нужно поливать обильно так как, если оно будет ощущать недостаток воды, то качество плодов может заметно снизиться, потому что у них появится горчинка. В том случае, если чрезмерно жаркой погоды в течение сезона не наблюдаются, а дожди идут систематически, то поливать жимолость нужно будет 3 либо 4 раза в течение периода вегетации. За 1 раз под одно растение выливается 1 ведро воды. Когда растение будет полито либо пройдет дождь, поверхность почвы около жимолости нужно будет взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки. Рыхлить грунт надо неглубоко всего на 7–8 сантиметров в глубину, так как система корней у такого растения поверхностная. В том случае, если почва замульчирована, то рыхление ее поверхности можно будет производить реже и прямо через мульчу.

Чем подкормить жимолость

Высаженная в открытую почву жимолость на протяжении 2 лет не будет нуждаться в подкормках. Затем растение начинают подкармливать 1 раз в 2 года, при этом рекомендуется использовать органику. Подкормку производят глубокой осенью, для этого в почву вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Каждый год в весеннее время до того, как раскроются почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой (по 15 грамм на каждый 1 квадратный метр участка), при этом ее вносят в почву, либо можно под каждое растение вылить смесь, состоящую из 10 л воды и 1 большой ложки мочевины. После того как будут собраны все плоды, производят третью подкормку жимолости, для этого используют раствор нитроаммофоски либо нитрофоски (на 1 ведро воды от 25 до 30 грамм вещества) либо берут раствор навозной жижи (1:4), который разводится в 1 ведре воды.

Плодоношение жимолости

На какое время приходится созревание плодов жимолости? Цветение и плодоношение у данного растения наблюдается достаточно рано, так, созревание плодов происходит последние дни июня либо первые ― июля. У большого количества сортов созревшие ягоды опадают с куста достаточно быстро, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно, в противном случае будет утрачена большая его часть. Сбор плодов следует производить после того, как их окрас станет темно-синим. В том случае, если сорт в вашем саду неопадающий, то после созревания ягод можно выждать еще около 7 дней. Если же наблюдается их быстрое опадение, то сбор урожая рекомендуется производить следующим способом: для этого под кустом расстилается пленка либо ткань, на которую и стряхиваются ягоды, в этом случае вам удастся собрать лишь спелые плоды. Нежные ягоды могут очень легко травмироваться, в связи с этим их ссыпают в маленькие емкости не очень толстым слоем. Даже на полке холодильника плоды не могут храниться продолжительное время, поэтому их рекомендуется как можно скорее заморозить и поместить на хранение в морозилку. Из таких плодов готовят варенье, а также их можно измельчить в блендере и соединить с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в холодильнике) либо 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре). Измельченные ягоды, соединенные с сахаром, считаются прекрасным источником витаминов и их используют при лечении простуды, при этом данную смесь рекомендуется соединить с клубникой либо малиной. Еще жимолость используется для приготовления домашних вин и ликеров.

Пересадка жимолости

Пересадить взрослое растение достаточно сложно. Вначале следует его обкопать, предварительно определив границы системы корней. Затем куст надо извлечь из почвы и переместить на новое место, после чего его нужно посадить. Пересадку жимолость переносит очень хорошо. Какое время считается наиболее подходящим для пересадки такой ягодной культуры? Данную процедуру рекомендуется производить в летнее время сразу же после того, как будет собран урожай. В этом случае жимолость успеет хорошо прижиться на новом месте. Какой уход понадобится пересаженному растению? После проведения данной процедуры жимолости, как и любому иному растению, следует обеспечить обильный полив.

Жимолость после плодоношения

Когда все плоды будут собраны, необходимо подкормить жимолость. Также кусту понадобится своевременный полив и обрезка стеблей, которые нарушают его форму. Еще нужно обрабатывать кусты от болезней и вредителей, когда в этом появиться необходимость. Жимолость не только дает очень вкусные и невероятно полезные ягоды, но и является высоко-декоративным растением. Однако растение будет хорошо плодоносить и эффектно выглядеть только в том случае, если ему будет обеспечен правильный уход. Помните об агротехнике данной культуры и наблюдайте за внешними изменениями куста, что позволит в короткие сроки устранить любую возникнувшую проблему.

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Читайте также:  Как правильно выращивать жимолость Бакчарский великан

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Декоративная жимолость: выращивание и виды

В последнее время широкую популярность приобрела жимолость съедобная, одаривающая щедрым урожаем синих витаминных плодов. Но садоводы почему-то совершенно забывают о ее ближайшей родственнице – жимолости декоративной. Варенье из ее ягод сварить не получится, но огромное эстетическое удовольствие от созерцания красоты этого растения вам обеспечено.


Декоративная жимолость

Описание растения

В семействе Жимолостные (Caprifoliaceae) насчитывается около 200 видов жимолости (Lonicera). Среди них существует всего несколько разновидностей со съедобными плодами (именно такими продолговатыми синими ягодами мы лакомимся в начале лета). Ягоды у остальных представителей несъедобны и при употреблении в большом количестве могут вызвать сильное отравление.

Однако среди окультуренных разновидностей встречаются совершенно бесподобные растения, которые могут выступить в роли восхитительного украшения приусадебного участка. Поговорим о декоративных жимолостях.


Декоративная жимолость в период цветения. Фото с сайта sadovod-proskurina.ru

Декоративные жимолости привлекают внимание пышной зеленой кроной и облаком изумительных соцветий, появляющихся на побегах в период цветения в огромном количестве. Эффектные ягоды красного, желтого, оранжевого или черного цвета продлевают красоту этих растений до глубокой осени.


Яркие плоды жимолости каприфоль

Среди разновидностей этой культуры можно встретить прямостоячие густооблиственные кустарники высотой от 1 до 4 м. Они прекрасно впишутся в групповую посадку на участке, сыграют соло в пустующем уголке сада или выступят в роли изумительной живой изгороди. Кустарниковые виды обладают хорошей зимостойкостью и потому смогут развиваться в любых регионах нашей страны.


Жимолость татарская — высокий раскидистый кустарник

Помимо кустарников, в семействе Жимолостные встречается большое количество эффектных лиан, побеги которых могут достигать длины 6 м. Вьющиеся разновидности декоративной жимолости обладают меньшей зимостойкостью и комфортнее всего чувствуют себя только в южных районах нашей страны. Но и в средней полосе при должной подготовке к зиме растения будут хорошо развиваться и радовать своим красивым нарядом.


Вьющаяся декоративная жимолость. Фото с сайта photoshare.ru

Лиановидные жимолости прекрасно подойдут для вертикального озеленения участка и будут шикарно смотреться, обвивая дачную беседку, забор, перголу, арку или специально сооруженную для них шпалеру.


Лиановидная жимолость прекрасно подходит для вертикального озеленения. Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru

Виды и сорта

Среди кустарниковых форм выделяется жимолость альпийская (Lonicera alpigena) с компактной кроной высотой до 1 м. Для нее характерны темно-зеленые почти кожистые листочки и парные двугубые цветки без аромата, окрашенные в желтоватый цвет. Пышное цветение кустарника начинается во второй половине мая и продолжается 2-3 недели.

К сентябрю созревают блестящие красные ягоды размером с вишню, благодаря такому нарядному «урожаю» кустарник становится центром внимания в унылую осеннюю пору. Жимолость альпийская отличается теневыносливостью, зимостойкостью, долговечностью и завидной устойчивостью к возбудителям заболеваний.


Яркие плоды жимолости альпийской. Фото с сайта academic.ru

Непременно стоит отметить ж. золотистую (L. chrysantha) — раскидистый плотный кустарник высотой до 4 м. Растение имеет крупные (до 12 см) кожистые листья темно-зеленой окраски и красивые цветки золотисто-желтого оттенка с бесподобным медовым ароматом.

Цветет обильно в конце мая — начале июня около 2 недель. В конце лета плодоносит эффектными карминно-красными округлыми ягодами. Вид зимостойкий, непритязательный в уходе, устойчивый к вредителям и болезням.


Жимолость золотистая. Фото с сайта plantarium.ru

Заслуживает внимания российских садоводов ж. Маака (L. maackii), представляющая собой пышный кустарник высотой до 3 м. В начале лета на нем появляются многочисленные белоснежные соцветия, которые на фоне темно-зеленой листвы напоминают выпавший снег. По мере увядания цветки желтеют и позднее превращаются в броские ярко-красные ягоды. Эта разновидность практически не поражается болезнями, она порадует зимостойкостью, засухоустойчивостью, а также невероятно нарядным убранством в период цветения и плодоношения.


Жимолость Маака. Фото с сайта i1.wp.com

Хорошо развивается в наших краях ж. Максимовича (L. maximowiczii) — красивый густооблиственный кустарник высотой до 2 м, из которого получается великолепная живая изгородь. Растение в июне привлечет к себе внимание пурпурными цветками, а осенью будет радовать глаз карминными плодами и долго не желтеющей листвой. Кустарник прекрасно переносит стрижку, отличается зимостойкостью и неприхотливостью.


Жимолость Максимовича. Фото с сайта siu.edu

Очень красиво будет смотреться в саду ж. обыкновенная (L. xylosteum). Это кустарник высотой до 1,5 м с красивыми дугообразно изогнутыми побегами и опушенными листочками — темно-зелеными сверху и светло зелеными с обратной стороны. Эта жимолость выделяется парными двугубыми цветками светло-желтого оттенка, которые по мере увядания приобретают ярко-желтый цвет и к осени формируют многочисленные темно-красные округлые плоды с опушенными плодоножками. Цветет кустарник в мае-июне на протяжении 2-3 недель.


Жимолость обыкновенная. Фото с сайта wikimedia.org

Жимолость обыкновенная прекрасно себя чувствует в умеренном климате и имеет несколько декоративных форм.

Мало кого оставляет равнодушным ж. покрывальная (L. involucrata) — кустарник высотой до 3 м с очень красивой темно-зеленой листвой и изумительными соцветиями. Парные лимонно-желтые цветки по мере отцветания так же как и прицветники окрашиваются в пурпурный цвет. А после цветения, которое приходится на конец весны и длится 10-12 дней, внимание «зрителей» привлекают пурпурные прицветники с блестящими черными ягодками посередине. Этот вид отличается долговечностью (до 100 лет), зимостойкостью, теневыносливостью, но предъявляет повышенные требования к влажности грунта.


Жимолость покрывальная. Фото с сайта staticflickr.com

Прекрасно чувствует себя в средней полосе долговечная и весьма декоративная ж. татарская (L. tatarica). Этот пышный раскидистый кустарник может вырастать до 4 м. Имеет продолговатые сизо-зеленые листья и парные цветки розового оттенка, которые держатся на побегах в течение 2-3 недель в мае — июне. К концу лета на месте соцветий появляются многочисленные ягоды, окрашенные в желтый, оранжевый или красный цвет. К недостаткам растения можно отнести уязвимость в отношении вирусных заболеваний.


Жимолость татарская. Фото с сайта plantarium.ru

Среди декоративных форм ж. татарской выделяются следующие:

  • крупноцветковая (f. grandiflora) с особо крупными белыми цветами,
  • сибирская (f. sibirica) с соцветиями красного оттенка,
  • сорт ‘Alba’ с белоснежными соцветиями,
  • сорт ‘Rosea’ с розово-малиновыми соцветиями и крупной листвой,
  • сорт ‘Lutea’ с золотистыми ягодами,
  • сорт ‘Nana’ с невысокой компактной кроной и мелкими розовыми соцветиями.

Жимолость сизая (L. dioica) пока редкий гость в наших краях. Она отличается хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой декоративностью. Растение представляет собой прямостоячий или слегка ветвящийся кустарник высотой до 2 м. Его листья сверху окрашены в яркий зеленый цвет, а с нижней стороны имеют сизый оттенок.


Жимолость сизая. Фото с сайта staticflickr.com

В период цветения, приходящийся на начало лета и длящийся 2 недели, куст покрывается восхитительными зеленовато-желтыми или пурпурно-желтыми соцветиями. На их месте затем появляются продолговатые ягоды ярко-красного цвета, придающие растению в осеннее время особое очарование.

Среди лиановидных разновидностей культуры особой популярностью пользуется ж. каприфоль (L. caprifolium). Побеги этого растения могут достигать длины 6 м, что делает его незаменимым для вертикального озеленения. Лиана имеет красивые листья, окрашенные сверху в темно-зеленый цвет, а снизу в голубовато-сизый.

Лепестки крупных душистых соцветий каприфоли с внутренней стороны окрашены в желтовато-белые тона, а с наружной — в темно-розовые. Пышное цветение лианы приходится на июнь и длится 2-3 недели. В августе декоративности растению добавляют яркие оранжево-красные плоды. Как и все вьющиеся жимолости, каприфоль при выращивании в средней полосе потребует укрытия на зиму и более тщательного ухода, чем за кустарниковыми формами культуры.


Жимолость каприфоль

Стоит также отметить изумительную по красоте лиану под названием ж. Брауна (L. x brownii). Ее побеги вырастают в длину до 2-3 м, листья похожи на листву каприфоли. Растение обладает ароматными цветками оригинальной формы и эффектного оранжево-красного оттенка. Жимолость Брауна обильно зацветает в конце июня и цветет на протяжении 2-3 недель. Лучше растет на солнце, плохо переносит отсутствие подкормок и засуху.


Жимолость Брауна. Фото с сайта permaobserver.com

Среди сортового разнообразия ж. Брауна стоит выделить сорта ‘Fuchsioides’ с цветками малинового оттенка и ‘Dropmore Scarlet’ с алыми соцветиями.

Восхитительна в период цветения вьющаяся ж. Гекротта (L. x heckrottii), которая покрывается многочисленными соцветиями, собранными из нескольких оранжево-желтых внутри и пурпурных снаружи цветков. Лиана отличается продолжительным периодом цветения — с июня по август (в благоприятные сезоны по октябрь). Привередлива к плодородию и влажности почвы.


Жимолость Гекротта. Фото с сайта dekorsad56.ru

У ж. Гекротта особенно интересны сорта ‘Gold Flame’ с кремово-розовыми соцветиями и ‘American Beauty’ с жёлто-оранжевыми соцветиями.

Невозможно обойти вниманием ж. Тельмана (L. x tellmanniana). Лиана имеет побеги длиной 2-3 м, крупные листья (до 10 см в длину) и прелестные соцветия оранжево-желтой или ярко-золотистой окраски. Цветение очень пышное, приходится на конец весны или начало лета, длится около 2-3 недель. Осенью лиану украшают многочисленные желто-оранжевые ягоды. Хорошо растет на солнечном месте, требует тщательного ухода.


Жимолость Тельмана. Фото с сайта botsad.ru

Как видите, разновидностей декоративной жимолости множество. Осталось выбрать для своего участка ту, что больше всего вам по душе, и это можно сделать в нашем маркете.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЖИМОЛОСТИ

Кандидат биологических наук А. КУКЛИНА. Фото автора.

Вблизи арки или перголы, с солнечной стороны дома или вокруг беседки высаживают вьющиеся жимолости.

Давно известна в культуре жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — пышно цветущая лиана с крупными темно-зелеными листьями, она может подниматься по опоре на высоту до 5 м. Название «caprifol» переводится с латинского языка как «лист для козы» — видимо, из-за того, что козы и серны не прочь полакомиться ее листьями. Летом в июне на лиане появляются изящные кремово-розовые цветки. Распускаются они вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, едва ощутимый днем. Пленительный запах привлекает ночных бабочек (бражников), и они попутно опыляют цветки. Проходит немного времени, и цветки приобретают вначале розовый, а позже желто-коричневый оттенок. Потемневшая окраска служит предупреждающим сигналом для насекомых: к отцветшей лиане лететь уже не стоит.

Читайте также:  Как бороться с болезнями и вредителями - рекомендации специалистов

Нарядна жимолость каприфоль не только летом, но и осенью — ее побеги украшают в это время красно-оранжевые ягоды, располагающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.

Более теплолюбива, чем жимолость каприфоль, жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Происходит она из Западной Европы и Северной Африки и часто называется жимолостью немецкой или литовской. Крупные цветки этого растения медоносны, их охотно посещают пчелы. Особенно наряден сорт жимолости вьющейся Serotina с темно-малиновыми двухгубыми цветками, которые украшают растения вплоть до середины августа. Собранные в грозди ярко-красные ягоды созревают на лиане не каждый год. Восстановление растения после суровой зимы возможно за счет новых приростов.

Множество других сортов жимолости вьющейся лучше растут и цветут в южных районах России. У сорта Grahm Thomas — желтые цветки с узкой длинной трубкой, у сорта Munster — ярко-розовые бутоны и нежно-розовые цветки с белыми прожилками, у сорта Harleguin — розовые цветки с ярко-кремовой каймой.

При хорошем уходе может радовать цветением жителей средней полосы вьющаяся жимолость Брауна (L. ґ brownii). Родом это растение из Северной Америки, особую декоративность придают ему яркие цветки с длинной узкой трубкой и гладкие эллиптической формы зеленые листья. Необычно яркие оранжево-красные цветки у сорта Dropmore Scarlet. Для посадки жимолости Брауна выбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. На зиму растение укрывают еловым лапником или опавшей листвой.

В конце XIX века в Россию из Северной Америки была завезена жимолость покрывальная (L. involucrata). Кустарник неприхотлив, зимостоек, цветет и плодоносит уже с трех лет. Хорошо размножается и переносит затенение. Плотная крона высокого куста (до 3 м) и крупные темно-зеленые листья придают растению строгий опрятный вид. Цветет жимолость покрывальная не так ярко, как другие жимолости, но кустарник бывает очень экзотичен в июле, когда на нем созревают черные блестящие ягоды, а прицветники приобретают интенсивно-пурпурный оттенок.

Похожа на жимолость покрывальную жимолость Ледебура (L. ledebourii). Родом она тоже из Северной Америки, но не так высокоросла, ее высота не более 1,5 м. У этой жимолости привлекательны не столько воронковидные красновато-желтые цветки, сколько яркие вишневые прицветники, сохраняющиеся вокруг черных блестящих ягод. Жимолость Ледебура редко встречается в культуре, хотя это растение может стать необычным пятном в саду — среди других кустарников или в рокарии — среди камней.

Исключительно теневыносливая, зимостойкая и быстро восстанавливается после стрижки жимолость обыкновенная (L. xylosteum) — обычное растение хвойных и смешанных лесов России. Цветет жимолость обыкновенная в конце мая желтоватыми цветками в течение двух-трех недель и больше известна как «волчья ягода», в июле—августе она усыпана ядовитыми красными плодами.

У многих садоводов и в России и за рубежом популярна жимолость татарская (L. tatarica). Ценится она за обильное цветение даже в самых неблагоприятных условиях. Естественный ареал этого растения находится в России. Густоветвистый кустарник достигает в высоту 3—4 м и в мае весь усыпан не очень крупными (длиной 2 см) душистыми цветками от белой до интенсивно-розовой окраски. Особенно нарядны сорта жимолости татарской Grandiflora и Alba — с белыми цветками, Amold Red, Morgen Orange, Punica — с красными цветками, Elegans — с красными цветками, имеющими темно-розовые полоски.

Одной из самых обильно цветущих жимолостей считается жимолость Королькова (L. korolkovii). В пик цветения на ее кустах от обилия нежно-розовых цветков не видно даже листьев. Родом эта жимолость с Тянь-Шаня и Памира. В культуре пока встречается редко. В отличие от жимолости татарской, которая повреждается различными болезнями, этот вид устойчив и к вредителям и к болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Для посадки в альпинарии подходит жимолость альпийская (L. alpigena), происходящая из Средней и Южной Европы. Кустарник невысокий (около 1,5 м), зимостойкий, теневыносливый, предпочитает расти на известковых супесчаных почвах. Хорошо стрижется и пригоден для создания живой изгороди.

Особой декоративностью отличаются формы жимолости альпийской Nana и Macrophylla.

Оригинальны черными плодами два европейских вида жимолостей: черная и кавказская. Жимолость черная (L. nigra) родом из горных лесов Европы. Растение невысокое (около 1,8 м), обильно цветет темно-розовыми цветками. У жимолости кавказской (L. caucasica) розово-фиолетовые цветки, хотя и не очень крупные, но оригинальные за счет веерообразно расширенной верхней части венчика.

Зимостойки, неприхотливы, могут расти в полутени и не страдают от вредителей и болезней декоративные жимолости, происходящие с Дальнего Востока. Это жимолости Маака, Максимовича, Шамиссо, Рупрехта, золотистая.

Трудно спутать с другими видами жимолость Маака (L. maackii). Куст высокий (до 4 м). Снежно-белые цветки располагаются на нем ровными рядами вдоль побегов. Цветки крупные и душистые, диаметром до 3 см. В конце августа на кусте появляются ярко-красные ягоды, которые охотно поедают птицы.

Декоративна не только в периоды цветения и плодоношения, но и после опадания листвы жимолость Максимовича (L. maxomowiczii), ветви ее буквально усыпаны ярко-красными блестящими ягодами.

Пригодна для посадок в каменистом садике и создания низкого густого бордюра жимолость Шамиссо (L. chamissoi). Кустарник низкорослый (высота не превышает 1 м), с шаровидной кроной. Листья мелкие, с сизоватым оттенком. Цветки розово-фиолетовые, плоды красные.

Золотисто-желтыми цветками отличаются высокорослые кустарники — жимолость Рупрехта (L. ruprechtiana) и жимолость золотистая (L. chrysantha). Цветки у этих растений медоносны и привлекают многих насекомых. Кораллово-красные ягоды украшают кусты в августе и сентябре. Как ни удивительно, но могут расти даже в Москве жимолости, происходящие из Японии и Китая. Жимолость Морроу (L. morrowii) — невысокий кустарник (1,5 м) родом из Японии. Особенно красив в конце мая: среди плотной темно-зеленой листвы появляются изящные белые цветки с тонкими лепестками. Наряден он и в августе, когда с веток свисают парами оранжевые и темно-красные ягоды. В саду для этого растения место у водоема или в рокарии. Из-за того что побеги долго не завершают рост, у кустарника иногда обмерзают макушки.

Пригодна для садов средней полосы жимолость Фердинанда (L. ferdinandi). Высота ее кустов — до 3 м. В июле на концах молодых приростов раскрываются некрупные бледно-желтые цветки, а в середине сентября созревают ярко-красные плоды, свисающие эффектными тяжелыми гроздями.

Могут зимовать в средней полосе под толщей снега низкорослые китайские жимолости. Распластанные дугообразные побеги жимолости шапочной (L. pileata) приподнимаются над землей всего лишь на 20—30 см и способны укореняться. Кустарник может быть украшением любой альпийской горки.

Внешне похожа на жимолость шапочную жимолость блестящая (L. nitida), но этот вид незимостоек и в средней полосе не цветет.

Наиболее благоприятный срок посадки раноцветущих видов жимолости — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка подходит для видов с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, мелколистной. Посадку растений с закрытой корневой системой проводят в любой период с весны до осени. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие и низкие участки. Перед посадкой на бедных почвах вносят органические удобрения, в суглинки добавляют песок и торф. Посадочную яму для трехлетних кустов готовят глубиной 25—30 см и диаметром 25 см, для пяти—семилетних кустов — глубиной и диаметром 50 см. Хорошо размещать кусты в виде живой изгороди по краю участка на расстоянии друг от друга 1,5—2 м.

Каждые два-три года осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) проводят омоложение и прореживание кустов. Для этого вырезают мелкие и старые ветки, оставляя не более пяти мощных стволиков. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими верхушками начинают образовываться новые порослевые побеги.

Кустам старше шести—семилетнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь вырезают сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустарником.

Размножать жимолость несложно черенками, отводками или делением куста. Любой из способов размножения полностью сохраняет сортовые признаки.

Все о жимолости съедобной: сколько живет, как выглядит и выращивается

Жимолость съедобная – куст с желтыми цветами, который украсит любой сад. Она дает вкусные и полезные плоды, которые насыщены витаминами и микроэлементами. Но несмотря на неприхотливость и морозоустойчивость культуры, ее до сих пор редко можно встретить на приусадебных участках. Все о жимолости читайте далее.

Описание съедобной жимолости

Жимолость съедобная – вид рода Жимолость. Изначально дикое растение, которое было окультурено селекционерами. Его используют для украшения участка и получения полезных ягод.

Культура нетребовательна в уходе и способна произрастать в суровых условиях.

Что это такое – кустарник или дерево

Жимолость – это не дерево, а кустарник, достигающий 2 м в высоту. Имеет шаровидную крону и желтоватую кору, которая на старых ветвях разделяется на узкие полосы. Корневая система разветвленная. Большая часть корней располагаются на глубине 0,5 м.

Листья у плодовой жимолости продолговатые, ланцетные, узкие, длиной около 5 см.

Как и когда цветет

Цветет кустарник в конце апреля или начале мая. Цветы жимолости воронковидные, светло-желтого цвета. Длина венчика – около 1 см.

Как выглядит ягода

Плоды жимолости – это синие ягоды с нежной кожицей и восковым налетом. Форма бывает разной, но чаще всего цилиндрическая.

Справка. Первые ягоды созревают уже в конце мая, массово поспевают в июне.

Вес одной ягоды достигает 2 г. Размер варьируется от 1 до 4 см. Максимальный диаметр – 2 см. Внутри ягоды – плоские светлые семена (до 20 штук).

Вкус зависит от климата – чем теплее, тем слаще. Он может быть сладким, кисло-сладким, кислым или даже горьковатым. Ягоды содержат магний, калий, витамин C, витамин PP, каротин, пектины, органические кислоты, сахара.

Происхождение

Предполагают, что жимолость появилась на Курильских островах. После этого она распространилась по северу всей планеты.

Откуда родом

Синяя жимолость распространена в регионах с холодным и умеренным климатом. Это север Канады, Азии и Европы.

Плоды растения известны уже на протяжении веков. Раньше в Японии ягоды использовали в качестве лечебного средства. Японцы первыми начали создавать новые сорта культуры.

В 30-е годы прошлого века по их стопам пошли российские селекционеры, а затем и канадские. Сегодня существует множество сортов, которые подходят для промышленного выращивания.

Почему так называется

Насчет происхождения названия есть несколько точек зрения. Предполагают, что это слово трансформировалось из «зимолист», так как у растения листва не опадает до поздней осени.

Другие считают, что на название оказало влияние слово «жила» – листья у жимолости имеют ярко выраженные прожилки. Некоторые предполагают, что слово обозначает «жилистое вьющееся растение». Эта фраза постепенно трансформировалась в «жимолость», то есть произошла перестановка звуков, что в русском языке привычное явление.

Жимолость также называют жиломустью, волчьими ягодами, ломустиной, бараньими яйцами.

Жимолость с оранжевыми ягодами

Жимолость лесная, или с оранжевыми ягодами (либо ярко-красными) – один из самых распространенных видов, который в народе называют «волчья ягода». Ягоды этого растения несъедобны для человека. Если их по ошибке съесть, будет сильный дискомфорт в желудке и кишечнике на протяжении 1-2 суток.

В плодах есть ксилостеин – токсичное вещество, которое вызывает диарею и рвоту.

Справка. Несмотря на это кусты применяют для озеленения участков. Цветы растения распускаются практически сразу после появления листвы.

Как сажать кустарник

Высаживать культуру желательно на хорошо освещенных участках без сквозняков. Также растение способно развиваться и в полутени (например, возле забора), но это значительно снижает урожайность жимолости.

Почва должна обладать такими характеристиками:

  1. Высокая влагоемкость.
  2. Нейтральная кислотность. Лучше всего подходит суглинок или супесь.
  3. Богатая органика. Высокое содержание гумуса способствует увеличению урожая.

Покупают саженцы в специализированных магазинах или садовых центрах. Следят, чтобы корневая система обязательно была закрытой, а ветви легко гнулись. Высаживают минимум три куста одновременно, так как культура перекрестноопыляемая.

Объем лунки зависит от разветвленности корневой системы. Например, для трехлетнего куста достаточно ямы размером 40 на 40 см. На дно высыпают литровую банку золы и ведро компоста.

Если компоста нет, поступают следующим образом:

  1. В лунку укладывают маленькие ветви. Желательно, чтобы они были засохшими.
  2. Присыпают их землей.
  3. Сверху кладут бумагу, пищевые отходы и другие органические остатки.
  4. Добавляют биопрепарат «Бокаши». Это ускоряет процесс разложения.
  5. Засыпают сверху плодородный грунт.

Такой плодородный слой должен составлять половину объема лунки. Органика успеет разложиться, пока корни куста дойдут до этой глубины.

После этого в лунку заливают 20 л воды и сажают растение. На этом этапе следят, чтобы ствол не был углублен под землю. Грунт сверху утрамбовывают и снова поливают двумя ведрами воды. Поверхность земли мульчируют.

Справка. Первые несколько лет жимолость развивается медленно.

Как ухаживать за жимолостью

Культура неприхотлива в уходе. Но все же определенные моменты требуют внимания.

Полив

Культура влаголюбива и нуждается в регулярном поливе. Молодые кусты поливают 2-3 раза в неделю. Количество воды – два ведра на куст. Взрослые растения поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Рыхление или мульчирование

Рыхлят очень редко – 2-3 раза за сезон. Из-за слишком частой процедуры почва будет быстро терять влагу, что вредно для кустов.

Мульчирование также направлено на сохранение влаги. Для этого используют картон или газеты. Поверх все присыпают соломой или травой. Мульчирование также позволяет не допустить прорастания сорняков.

Подкормка и удобрения

Подкармливают жимолость в несколько этапов:

  1. Перед тем как распустятся почки вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Также ее заменяют раствором мочевины. На 10 л воды берут 1 ст. л. Это порция для одного куста.
  2. Когда жимолость начинает цвести, поливают раствором золы для укрепления корневища. В 10 л воды разводят 1 кг золы.
  3. После сбора урожая вносят раствор навоза (1 кг на ведро воды) или раствор «Нитрофоски» – 25 г на 10 л воды.
  4. В середине осени вносят суперфосфаты (50 г), компост (5 кг) и золу (100 г) под каждый куст.

Обрезка и омоложение

Для увеличения урожайности и улучшения внешнего вида кустарника выполняют формирующую обрезку. Особенности проведения процедуры:

  1. Первую обрезку проводят через 2 недели после посадки. Удаляют все, кроме 3-5 наиболее крепких побегов. Каждый укорачивают на 30%.
  2. Каждую весну (в марте) выполняют санитарную обрезку. Убирают все сухие и поврежденные ветви.
  3. Формирующую обрезку проводят осенью, когда вся листва опадет. Удаляют все загущающие ветви (растущие внутрь куста). Однолетние побеги не трогают.
  4. На 10-12 год делают омолаживающую обрезку. Срезают ветки 5-6 летнего возраста.

Также некоторые садоводы вместо омолаживающей обрезки выполняют радикальную, то есть убирают куст под корень. Спустя несколько лет появятся новые побеги.

Сколько лет живет жимолость

Куст живет до 50 лет, но способен качественно плодоносить только до 25 лет. С одного растения за сезон получают до 3 кг ягод.

Заключение

Жимолость съедобная устойчива к морозам и практически никогда не болеет. Главное, следить за уровнем влажности грунта и выполнять обрезку кустов. Важно помнить, что в саду должно быть не менее трех растения для завязывания плодов.


Жимолость: секреты посадки и ухода в открытом грунте

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Читайте также:  Сорта жимолости для Северо-Запада - характеристики и особенности

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 о С, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

    Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

Глубина посадки имеет большое значение

Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 о С и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

    Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

Черенки нарезают с сильных побегов

Корни вырастают довольно сильными

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

    Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

Тля портит и листья, и цветки

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Ссылка на основную публикацию