Как варить компот из замороженной вишни – советы и отзывы

Ягода Вишня Обыкновенная – отзыв

Куда деть целое ведро кисленькой вишни? Вариантов много! Компот, домашний вишневый холодный чай (аналог Липтона), мороженое, пироги и кексы!

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами.

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Но несмотря на огромную пользу, есть и противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Я не буду копировать тексты из источников о пользе вишни, уверена, что вы зашли в мой отзыв не для этого. Я же хочу рассказать, что я делаю с вишней.

Недавно мне досталось целое ведро этой ягоды, но кислая жуть. Кушать просто так я вишню в принципе не очень люблю, а тут ещё и вкус так себе. Пришлось искать другие варианты.

1. Заморозка.

Если позволяет место я всегда морожу свежие ягоды, чтобы зимой варить компоты и печь пироги.

Промываю все ягоды и выкладываю на противень. Отправляю в морозилку, чтобы подмёрзли. Достаю и ссыпаю в пакет. Так ягодки не слипаются.

2. Выпечка.

Выпечку в нашей семье все любят, поэтому я часто пеку пироги, кексы, пирожки, леплю вареники. Вишня для этих дел просто идеальна! Я добавляю её и в запеканку, она придает легкую кислинку десерту.

Поделюсь с вами рецептом своего любимого сметанного пирога с вишней.

1 стакан сахара

1,5 ч.л. разрыхлителя

90 гр. слив. масла

1,5 стакана муки

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Перемешиваем всё до однородной консистенции и выливаем в смазанный маслом противень. Сверху выкладываем вишенки. Выпекаем при 180 градусах минут 25.

Получается очень вкусный, нежный пирог.

3. Компот.

Компот можно и не варить, чтобы сохранить максимум пользы. Я просто кладу вишню в большую чашку, мну всё мялкой для картошки. Добавляю сахар и воду. Максимум витаминов мы сохранили, а вкус потрясающий. Можно добавить и другие ягоды, к примеру, малину и получится только вкуснее!

4. Мороженое.

Недавно я писала отзыв о малиново-вишневом мороженом. Ягод для него надо немного, а приятная кислинка в сочетании со сладкой малиной очень и очень вкусно!

Подробнее можно почитать здесь.

5. Домашний чай.

Я кладу в банку (3 литра) столовую ложку черного чая, немного вишни (штук 10-15), два кружка лимона и если есть, то пару листиков мяты. Той же мялкой всё это передавливаю, добавляю сахар по вкусу и заливаю кипятком. Как остынет, убираю в холодильник. Всё! Чай намного вкуснее и полезнее магазинного готов! Минимум затрат, максимум вкуса и пользы!

Так что если у вас есть вишня, побалуйте организм витаминами, ведь применения вишне найти можно множество!

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные статьи

Компот из вишни. Лучшие рецепты

В летний зной кисло-сладкий напиток из свежих вишневых ягод прекрасно утоляет жажду, а зимой компот из замороженной вишни пополняет организм микроэлементами и витаминами. Ну а как же приготовить вишневый компот? Оказывается, что на первый взгляд простой рецепт имеет множество своих нюансов и тонкостей приготовления, от которых в результате зависит вкус компота. Именно об этом, а также о всевозможных способах варки и консервации компотов из вишен и расскажут следующие рецепты.

Любой компот из вишен индивидуален, и имеет собственную сладость и особенный вкус.

Поэтому, выбрав для себя один рецепт и попробовав его, не стоит останавливаться; ведь другой может оказаться ещё лучше. Варить компот из вишнисовершенно не сложно, но не каждая хозяйка возьмётся за его приготовление. И зря!

Ведь домашняя заготовка куда лучше покупных компотов и соков, в которых наверняка присутствуют ароматизаторы и иная химия. Нужно лишь единожды попробовать сварить вишневый компот по одному из предложенных ниже рецептов, и этот напиток станет постоянным гостей на Вашем столе. Начинать, конечно же, необходимо с простых компотов, постепенно переходя к более сложным рецептам. И со временем, можно даже создать свой собственный уникальный рецепт компота из вишни.

«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

Некоторые люди предпочитают исключительно натуральный вкус ягод и фруктов, и не добавляют в зимние заготовки сахар. Но вишни от природы обладают в меру кислым, чуть горьковатым привкусом, который вполне уместно подсластить. Итак, для заготовки вишневого компота на зиму чистые стеклянные банки заполняются до плечиков вымытыми и подготовленными ягодами вишни. Затем банки заливаются холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 литра воды и 300 г сахара (количество сахара для сиропа берется в зависимости от степени сладости выбранного сорта вишни).

Далее тара с вишнями в сиропе помещается в широкую и глубокую кастрюлю с холодной водой, которая ставится на умеренный огонь. Чтобы ягоды в процессе пастеризации не лопнули, а только лишь равномерно прогрелись, вода в кастрюле нагревается до 85 С постепенно и при этой температуре банки с компотом выдерживаются 10-15 минут. После пастеризации компот укупоривается и до полного остывания укутывается одеялом.

Рецепт вишневого компота без косточек

Как и вишневое варенье, компот из вишен на зиму можно приготовить с косточками и без них. Для этого свежие спелые вишни моются и очищаются от косточек, после чего они укладываются в подготовленные банки до плечиков и заливаются достаточно горячим сахарным сиропом. Сироп для вишневого компота варится из 1 литра воды и 400 г сахара; но по желанию можно сделать менее сладкий сироп. Заполненные вишнями банки с сиропом пастеризуются при температуре 85 С 12-17 минут (в зависимости от их литража). Или же допускается стерилизация заготовки в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Ещё один альтернативный способ закупорки вишневого компота без косточек. Для него вишни очищаются и помещаются в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Туда же насыпается сахар в расчете 300 г на 1 кг ягод. Посуда накрывается крышкой, и вишни ставятся прогреваться на умеренном огне, регулярно помешивая. Ягоды прогреваются, чуть-чуть не доводя их до кипения, и в таком режиме выдерживаются на плите 5 минут. Горячими вишнями в сиропе заполняются стерилизованные банки до самого горлышка и сразу же закатываются. При закладывании вишен в банки необходимо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная тара не лопнула.

Рецепт «Как варить компот из вишни для детей»

Заранее подготовленные вишни укладываются в банки и заливаются любым холодным ягодным соком по вкусу: смородиновым, малиновым, клубничным, клюквенным и др. Затем банки пастеризуются обычным способом и закрываются прокипяченными крышками. Такой ассорти-компот из вишен и ягодного сока получается особенно вкусным и, что очень важно для зимних консерваций, ароматным. Он непременно придётся по нраву детям, и взрослые от такого напитка не откажутся.

Рецепт вишневого компота

Очищенные от косточек ягоды на компот из вишни на зиму плотно укладываются в банки, пересыпая слои сахаром. В принципе, сахар в данный компот можно не добавлять, и тогда напиток получится диетическим. В среднем в одну литровую банку вишен берется 200 г сахара. Наполненные вишнями банки прикрываются прокипяченными крышками и пастеризуются 20-25 минут при температуре 85 С. Для варки компота можно использовать и замороженные вишни, аромат и вкус его от этого совершенно не испортится. В завершении заготовка закупоривается и до остывания переворачивается вверх дном (проверяя консервацию на герметичность) и укутывается.

Рецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодами

В рецепте вишневого компота для детей предлагалось добавить к вишням ягодным сок, а можно разнообразить и самими ягодами. Подобные напитки тоже хороши: они отлично утоляют жажду и пополняют организм витаминами.

В компот можно добавить землянику, клубнику, малину, сделать компот из смородины и вишни, компот из вишни и сливы и другие варианты. В ходе приготовления вкусного компота ягоды в банках заливают сахарным сиропом, который можно сделать послаще (в 1 литре воды – 400 г сахара) или же умеренной сладости (150-200 г сахара). Заполненные банки прогреваются от 85 градусов около 10-15 минут и закатываются.

Рецепт компота из вишен и персиков

Как говорилось выше, вишневый компот варится как из свежих, так и замороженных вишен. Но секрет не в том! Для насыщенного вкуса компота в него добавляют персики и лимон. Чтобы приготовить такой компот нужно:
– 400-450 г вишен,
– 2 средних персика,
– 3 дольки лимона,
– 4 ст.л. сахара.
Ягоды вишни моются и выкладываются в глубокую кастрюлю или в высокую миску. Персики (обязательно спелые) режутся некрупными дольками и добавляются к вишне. Туда же насыпается сахар и наливается 3 литра воды. Всё это доводится до кипения на сильном огне, а после огонь уменьшается, и компот варится около 7-12 минут. В самом конце в него закладываются дольки лимона, и компот снимается с огня. Посуда накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Подобный компот можно закрыть и на зиму.

Рецепт компота из вишни и мяты

Освежающий вишневый компот с мятой и лимоном прекрасно утоляет жажду и тонизирует. В меру сладкий, он обладает легкой, приятной кислинкой и чудным ароматом мяты.

Для его приготовления нужно:
– 200 г вишен без косточек,
– 1-2 веточки мяты,
– 0,5 стакана сахара,
– цедра лимона по вкусу,
– 2 стакана воды.
Все ингредиенты, необходимые для компота (кроме цедры лимона и мяты), смешиваются в кастрюле, заливаются водой и варятся в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Минут за 5 до снятия с огня к ним добавляется мята и цедра лимона. Компот снимается с огня и перед употреблением охлаждается, как, впрочем, и все ягодные компоты на зиму.

Р ецепт « Компот из вишни с косточками с ванильным сахаром»

Для тех, кто любит нежный аромат ванили, может добавить её в небольшом количестве и в вишневый компот. Так, основными ингредиентами для напитка являются:
– 0,5 кг вишен,
– 1 ч.л. ванильного сахара,
– 7-8 ст.л. сахара (обычного),
– 1,5 литра воды.

Свежие вишни перебираются, моются и отделяются от хвостиков. Или для компота можно взять замороженные вишни, но не размораживать их. В кастрюлю наливается вода, в которую насыпается ванильный и обычный сахар, и доводятся до кипения. Затем в воду закладываются вишни, и снова компоту даётся возможность закипеть и нужно снимать его с огня. Далее кастрюля с компотом накрывается крышкой и оставляется настаиваться.

Рецепт «Компот вишневый с белым вином»

Несколько необычным получается вишневый компот с добавлением вина. И, по сути, готовится скорее не компот, а густой сироп из вишен, из которого уже можно самостоятельно сделать вишневый компот по собственному вкусу.

Для такого компота с вином будет нужно:
– 3 кг вишен,
– 2 кг сахара,
– 2 ст.л. белого вина,
– 1,5 ч.л. лимонной кислоты,
– 2 литра воды

Сахар растворяется в воде и уваривается на достаточно сильном огне до образования густого сахарного сиропа. Сиропу, по консистенции похожему на варенье, необходимо дать время остыть. А пока подготавливаются вишни: моются и с них удаляются хвостики. Подготовленные вишни ссыпаются в сироп и ставятся на огонь вариться на 35-40 минут.

Читайте также:  Сорт вишни Встреча - отзывы садоводов и способы посадки

Перед тем, как снять заготовку с плиты, в неё наливается белое вино, а когда сироп станет совсем густым – насыпается лимонная кислота. Варенье доваривается в 2-3 захода, доводя массу до кипения и снимая для остывания. В завершении готовое вишневое варенье-сироп с вином раскладывается по банкам и закатывается.

Чтобы приготовить компот из вишневого сиропа из заготовки с вином или из рецепта «Вишни в собственном соку» следует 2-3 ст.л. сиропа залить 0,5 литра воды, добавить 2 ст.л. сахара, размешать и довести до кипения. Компот должен остыть. Употреблять напиток, как и компот из вишни в мультиварке, лучше охлажденным.

Рецепт «Компот из замороженной вишни»

Приготовить вкусный компот из замороженных ягод вишни легко и быстро. Чтобы сварить его потребуется:
– 0,5 кг вишни замороженной,
– 0,25 кг сахара,
– 3 литра воды.

Замороженные вишни закладываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Вишни не следует заранее размораживать; но если не удалось сохранить их замороженными и из них выделился сок, то его нужно слить и добавить в вишневый компот в самом конце варки. К ним добавляется 5-6 ст.л. сахара, и кастрюля ставится на средний огонь и закрывается крышкой.

Компот доводится до кипения, и пусть прокипит 5-6 минут, после чего он снимается с плиты. Готовый напиток нужно попробовать и, если нужно, по вкусу добавить в него ещё сахар. Перемешав, кастрюля с компотом вновь накрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Остывший вишневый компот готов к употреблению; если следует перелить в кувшин и подавать на стол.

Рецепт «Компот из вишни на зиму с малиной»

Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из вишни и малины, следующие:
– 2 стакана вишен,
– 1 стакан малины,
– 1,5 стакана сахара,
– 2,5-3 литра воды,
– ½ ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды вишни и малины перебираются, моются и обсушиваются. Затем они раскладываются по банкам, заполняя тару на 2/3 их объема. Вода вскипячивается, ею заливаются ягоды в банках и оставляются на 3-5 минут. После вода сливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. В воду добавляется сахар и варится сироп в течение 10 минут после закипания на низком огне. Горячий сироп заливается в банки с вишней и малиной, и банки закручиваются, остужаются и убираются на хранение до зимы.

Своеобразным по вкусу получается рецепт «Как варить компот для ребенка из сушеной вишни». Сначала сушеные ягоды перебираются и моются тщательно. Затем их следует замочить на полчаса-час в теплой воде, и только после ставить на плиту варить.

Как только вода закипит, в неё нужно закладывать сахар по вкусу и ваниль для аромата. В такой компот часто добавляют и другие сухофрукты, обязательно предварительно замоченные. Так, можно сварить компот из яблок и вишни или из груш и вишен.

Полезные советы к рецептам «Вишневый компот»:

– Насыщенный, вкусный компот получается из спелых ягод бордового цвета с мелкой косточкой, плотной мякотью и сильным ароматом. Лучшими сортами для компота считаются вишни Софийская и Венгерская.

– Для компота следует отбирать вишни с хвостиками; их лучше очистить непосредственно перед приготовлением напитка, что гарантирует сохранность ягод и их формы. Загнившие, поврежденные, недозревшие и слишком мелкие вишни для переработки и зимней заготовки использовать не нужно.

– Вишни очень хорошо сочетаются в компотах с другими ягодами и фруктами. К примеру, вкус компота замечательно дополнит горсть малины или пара долек лимона; великолепным выходит компот из клубники и вишни. Вместо сахара можно положить мёд или патоку, а также готовый сироп из вишен.

Компот из вишни обладает красивым цветом и отличными вкусовыми качествами. Но, при этом, он является ещё и целебным напитком (особенно в сочетании с другими компонентами). Так, компот из вишни и черной смородины содержит в себе магний и железо, что полезно при малокровии, улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду. И, к тому же, калорийность таких напитков не превышает 99 ккал на 100 мл.

Вишня, говорят, в этом году уродилась неплохо. Вот меня и обеспечили вишней, заготовки на зиму делать было некогда, и я вишню заморозила. У нас жарко, пить хочется, стала варить вишневый компот, по своему разумению, «на глазок»…

А потом решила посмотреть, какие есть рецепты. Вот делюсь!

*Мой компот: Мороженую вишню прополоскать в дуршлаге, сложить на дно кастрюли, посыпать сахаром, залить холодной водой и варить на маленьком огне, добавить кусочек лимона в цедре и листики мяты перечной. Как закипит, отключить газ и компот в кастрюле, закрыть крышкой и дать настоятся, после того как остынет, перелить в банки через ситечко. (Муж мой ягодки такие ел, теперь некому, так что выбрасываю). Банки с компотом (или соком?) ставим в холодильник и пьем потихоньку. Если слишком насыщенный компот (как сироп) добавляю кипяченой воды, если кислый, то сахар добавляю (мне дали ягоды разных сортов).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Компот из вишни – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из вишни.

Компот из вишни — очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро. Напиток отлично утоляет жажду, повышает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше или меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал. Вишня не требует длительной тепловой обработки, поэтому варить компот долго не нужно. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если вишня берется свежая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед непосредственным приготовлением. Нельзя использовать подгнившие, зеленые, очень мелкие или поврежденные плоды.

В классическом рецепте используется свежая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп или мед. Сначала обычно варят сироп из сахара и лимонной кислоты, затем выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня. Технология приготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят дольше, причем сначала проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, например, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д. В конце приготовления можно кинуть пару лимонных или апельсиновых долек или немного малины.

Компот из вишни — подготовка продуктов и посуды

Если компот варится из замороженной вишни, размораживать ягоды не нужно. Если же это произошло, нужно слить сок и добавить его потом в готовый напиток. Свежесобранную вишню промывают в холодной воде и тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, сухие или поврежденные плоды. При этом нужно обязательно отделить плодоножки. Если попадаются червяки, вишню заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. По истечении времени червяки окажутся на поверхности воды. После промывания вишню следует оставить в дуршлаге, чтобы дать воде стечь. Все остальные фрукты и ягоды также нужно тщательно промыть и обработать.

Из посуды потребуется: кастрюля, дуршлаг, миска (для сока), нож, разделочная доска (для яблок) и чистая марля (если напиток необходимо процедить). Компот из вишни сливают в высокий прозрачный графин, а подают в стаканах с коктейльной вишенкой или кусочком фрукта.

Рецепты компота из вишни:

Рецепт 1: Компот из вишни

Самый простой рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежей вишни (вместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Полкило вишни (черешни); 1 литр воды; Сахар — 7-8 столовых ложек; Лимонная кислота — 1-1,5 г.

Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Сначала приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимонную кислоту. Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду. Напиток лучше всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте используется замороженная вишня, но можно взять и свежую.

Полкило замороженной вишни (без косточек); Яблоки — 1 килограмм; Сахар — 200 г.

Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут. Затем всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в холодном или теплом виде, положив в каждый стакан немного яблок и вишни. Такой компот отлично сочетается со сдобой.

Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

Варится такой компот из вишни вместе с яблоками. Апельсиновая цедра придает напитку приятную горчинку и освежающий аромат. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.

Яблоки — 2 кг; Вишня — полтора кг; Полкило сахара (или меда); Цедра с одного апельсина.

Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в большую кастрюлю вместе с яблоками. Заливаем яблоки с вишней горячей водой и варим в течение 10-15 минут. Добавляем сахар или мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут. Оставляем компот остывать, затем переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

Рецепт 4: Компот из вишни с ликером

Отличный напиток для праздничного обеда или ужина. Такой компот из вишни с ликером понравится всем гостям без исключения.

По 1 кг вишни и яблок; Сахар — 400 г; Вишневый ликер — полстакана.

Вишню перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Выкладываем вишню с яблоками в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем сахар. Компот перемешиваем и варим до готовности яблок. Как только яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Оставляем компот настаиваться и охлаждаться. Разливаем напиток по коктейльным бокалам, добавляем по ложке ликера и украшаем коктейльной вишенкой. Напиток отлично подходит к миндальному печенью.

Рецепт 5: Компот из вишни с черной смородиной

Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить даже детям. Такой компот из вишни сохраняет все полезные витамины и вещества. Если свежих ягод нет, можно использовать замороженные.

1 стакан вишни; Полстакана черной смородины; 3 ложки сахара; 1 литр воды.

Ягоды промываем (замороженные сразу выкладываем в кастрюлю) и заливаем холодной водой. Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Читайте также:  Черешня Мелитопольская и другие сорта черной черешни

Компот из вишни — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В зависимости от сладости ягод нужно подбирать и количество сахара. Если вместо вишни используется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара или меда побольше. Слишком сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

Компот из вишни получится вкусным и насыщенным из спелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным ароматом и небольшой косточкой. Для приготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.

Вкусный компот из вишни на зиму приготовленный по домашнему рецепту

Компот из вишни – напиток, который доставит зимой несказанную радость и взрослым, и детям. Его не просто вкусно пить, такой напиток не стыдно подать за праздничным столом.

Ко всему вишни, из которых он сделан, могут стать прекрасным десертом. Их можно кушать прямо из банки, ничем не дополняя, а можно предложить гостям с мороженным или взбитыми сливками.

Одним словом, вишневый компот — это изысканная классика, которую любят все, хотя и не все умеют готовить данный напиток. Именно для тех, кто не умеет, я расскажу, как несколькими способами, включая и классический, очень быстро сделать дома компот из вишен своими руками. Приступим!

Рецепт классического вишневого компота

Продукты для закатки:

  • Вишни свежие – 800 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 250 гр.

Как приготовить компот из вишни — пошаговые действия

Ягоды хорошо отсортируйте, уберите загнившие и поврежденные ягодки, промойте продукты и отправляйте в кастрюлю.

Залейте вишню водой, поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения и проварите 4-5 минут.

Засыпьте свои ягодки сахаром, перемешайте, подождите еще 2 минуты и выключайте плиту.

Вливайте в стерильные банки приготовленный напиток, закатывайте. При этом сначала рекомендую шумовкой вынуть ягоды и разместить их примерно в равных долях по емкостям, а затем залить жидкостью из кастрюли.

После закатки переверните емкости горлышками вниз, накройте махровым полотенцем или одеялом и дайте напитку остыть.

Хранить приготовленное угощение можно при комнатной температуре прямо на кухне или в кладовке. Перед подачей лучше всего напиток немного охладить или добавить в стакан при подаче пару кубиков льда.

Компот из вишни на зиму без сахара

Для приготовления напитка без сахара понадобится:

  • Килограмм спелых вишен.
  • Вода – 6 литров.
  • Фруктоза или любой натуральный подсластитель – на собственный вкус, 2-3 полные с горкой ложки.
  • Корица и гвоздика на собственный вкус (можно пряности не добавлять вовсе).

Рецепт приготовления вишневого напитка

Перебрать и помыть ягоды. Если продукт был заморожен предварительно, то важно его разморозить. По желанию можно извлечь из каждой вишенки косточки, но это уже смотрите сами, как больше нравится.

Стоит заметить, что с косточкой в компоте вишни смотрятся намного аппетитнее.

Воду налить в кастрюлю, вскипятить, добавить пряности и фруктозу, перемешать, всыпать ягоды и прокипятить их в имеющемся сиропе около семи минут, используя средний огонь.

Далее огонь на плите убавляете до минимального и варите тонизирующее угощение еще 10 минут, изредка помешивая продукты.

Банки и крышки стерилизовать удобным способом.

Разложить по банкам ягоды, залить сладким жидким сиропом из фруктозы, накрыть крышками, закатать.

Перевернуть емкости, дать им полностью остыть и затем можно убирать на хранение в удобное место.

Полезный совет! При желании в этот рецепт компота можно добавить любые свежие ягоды, например крыжовник, малину, красную или черную смородину, а так же можно использовать несколько долек лимона или апельсина. Они придадут напитку особую цитрусовую нотку.

Добавлять цитрусовые или какие-то другие ингредиенты в компот следует в момент добавления самих вишен, тщательно перебрав и промыв продукты.

Компот с вишней и цедрой апельсина

Ингредиенты для закатки:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Спелая красивая (без изъянов и гнили) вишня – 1,5 кг.
  • Цедра апельсиновая – 120-150 гр.
  • Водица, пропущенная через фильтр или любая питьевая – примерно пять или чуть больше литров.

Пошаговые действия по приготовлению вишневого напитка с апельсиновой цедрой

Ягодки тщательно промойте и переберите, плохие нужно убрать. По собственному желанию можете убрать или не убирать косточки.

Поставьте на огонь воду, доведите до кипения, разведите в кипятке сахар.

Потрите апельсиновую кожуру на мелкой терке.

Добавьте цедру в воду, перемешайте, проварите еще пару минуток.

Вишни в равных частях разложите по стерильным банкам.

Залейте ягоды приготовленным кипящим сиропом, накройте крышками, оставьте на 10 минут.

Слейте водицу из банок обратно в кастрюлю, снова закипятите.

Опять залейте содержимое в емкостях сиропом, закатайте, переверните баночки.

Укутайте емкости в одеяло, дайте компоту остыть при комнатной температуре.

Хранить такой сок не обязательно в холоде, а вот подавать лучше всего охлажденным, добавив в стаканчик пару листиков свежей мяты.

Ароматный вкусный компот из замороженной вишни с лимоном

  • Замороженные вишни – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.
  • Лимон или лайм – половина цитруса среднего размера.
  • Вода — пять с половиной или шесть литров (чем больше, тем менее насыщенным будет сок).

Воду влейте в кастрюлю, выдавите лимонный сок в нее, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте с момента закипания воды в кастрюлю замороженные ягоды и сахар, мешайте ингредиенты, пока подсластитель полностью растворится.

После закипания продуктов варите свое лакомство 3 минуты и выключайте плиту.

Разложите вишни из кастрюли по стерилизованным банкам, залейте сиропом, закатайте.

Подождите, пока напиток остынет полностью, и можете его пить, предварительно охладив, или убирать для хранения в любое удобное для вас местечко.

Как быстро приготовить вишневый компот в мультиварке

Потребуется для приготовления:

  • Вишня спелая отборная – 0,5 кг.
  • Одно яблоко.
  • Смородина – 0,3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 5 литров.

Все ягоды на вишневый компот перебрать, помыть.

Яблоко очистить от семян и внутренних перегородок, порезать на кусочки.

Сложить все подготовленные ингредиенты для приготовления в чашу мультиварки, залить водой, выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка» на 15-20 минут.

Готовый сок можно пить сразу после приготовления, немного остудив, а можно разлить его вместе с ягодами и яблоком по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Закрываем на зиму компот из вишен (видео)

Супер простой рецепт заготовки про запас компотика из вишен.

Рекомендации, как заготовить много вкусного и полезного компота из вишни на зиму

Тщательно перебирайте и мойте ягоды перед добавлением их в тонизирующий напиток -компот из вишни. Грязь и гниль, попавшие в компот, могут привести к тому, что продукт попросту забродит и ваши банки «взорвутся».

Лучше всего для приготовления компотов брать сорт вишни с ярко выраженной кислинкой.

Сначала в емкости выкладываются ягоды, затем они заливаются водой. При этом количество ягод в банке должно быть приблизительно треть от общего объема взятой емкости.

Сахар лучше всего брать в пропорции 100 граммов на литр дистиллированной или фильтрованной воды.Все банки и крышки для закатки обязательно предварительно стерилизуйте.

Под емкости во время розлива компота обязательно подставьте что-нибудь металлическое, дабы банки не лопнули при добавлении в них кипятка.

Не храните вишневый компот больше 1,5 лет, так как в косточках ягодных спустя год хранения начинает накапливаться вредная для здоровья синильная кислота.

Хранить готовую закатку можно и в прохладе, и при комнатной температуре.

Перед употреблением лучше всего компот из вишни охлаждать, по желанию в напиток можно добавлять лед, дольку лимона и мяту.

Если цвет напитка со временем серьезно изменился ближе к фиолетовому оттенку, не бойтесь, продукт не испортился, он просто настоялся и годен к потреблению.

По желанию в любой из выше описанных рецептов вы можете внести свою какую-то изюминку, например, добавить вместе с вишенками дольки персика, абрикоса, какие-то иные ягоды.

Кстати рецепты компотов из персика и абрикоса, тоже будут на сайте.

Компот из вишни

Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.

Компот из вишни рецепт на 3 литра

Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.

  • 2 ст. плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара (по желанию);

Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.

Компот из замороженной вишни

Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.

  • 1 кг замороженной ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;

Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.

Компот из вишни с косточками на зиму

Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.

  • 3,5 кг спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;

Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.

Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.

Компот из вишни с клюквой

Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.

  • 500 г клюквы;
  • 500 г вишни;
  • пол ст. сахара;
  • 3 л воды;

Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.

Компот из яблок и вишни

Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.

  • ½ кг спелых плодов;
  • 2 кг яблок;
  • один ст. сахара;
  • 2 л воды;
Читайте также:  Посадка винограда весной - саженцами и черенками

Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.

Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.

Компот из вишни и клубники

В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.

  • спелая клубника;
  • сочные плоды;
  • 1 ст. сахара;
  • корица и кардамон по желанию;

Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.

Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.

Компот из сухой вишни

Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.

  • 2 ст. сушеных плодов;
  • 3 л воды;
  • ст. сахара;

Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.

Компот из вишни и смородины

Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.

  • 2 ст. ягод;
  • 500 г красной смородины;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2,5 л воды;

Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.

Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно). Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.

Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом. Больше информации о том, как закрывать напиток из вишни на зиму без стерилизации в этом видео:

Заключение

Компот из вишни на зиму скрасит даже самый холодный вечер, напомнив своим вкусом о незабываемых летних впечатлениях. При приготовлении важно придерживаться рецепта и соблюдать важные нюансы, которые касаются правильной стерилизации емкостей. Разнообразить витаминные заготовки на зиму можно другими ягодами и фруктами. Собранную вишню не следует долго хранить, поскольку в результате может получиться винный напиток.

Компот из замороженной вишни — 5 простых рецептов вишневого компота

Уже совсем скоро поспеет новый урожай, а у самых запасливых из нас еще хранится замороженный запас с прошлого лета. И я знаю об этом не понаслышке, меня жена 2 года назад убедила купить отдельную морозильную камеру специально, чтобы замораживать ту часть овощей и фруктов, которая осталась после заполнения всех стеллажей в погребе свежезакрученными банками с соленьями-вареньями на зиму.

И вот пришла пора освобождать морозилку, так как скоро нас ожидает очередной заготовительный сезон.

Так как сейчас уже очень жарко, то хочу вам предложить несколько отличных рецептов приготовления компота из замороженной вишни и других ягод. Это простой, но очень вкусный и освежающий напиток, который готовится очень быстро и при этом он гораздо полезнее магазинных соков, квасов и прочих жидкостей, которые так упорно нам рекламируют.

В охлажденном виде такой компот отлично освежит и утолит жажду.

Содержание:

На приготовление большинства этих компотов уйдет не более 20 минут. Согласитесь, очень удобно.

Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле

Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.

//youtu.be/00Tkg-17WxE

Приготовление:

1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.

3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.

Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.

Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.

4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.

Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.

Компот из вишни с косточками и лимона

Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.

//youtu.be/FwrshZ3cxF0

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр воды
  • 300 г замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • 3-4 дольки лимона

В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.

2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.

3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.

После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.

Вишневый компот с яблоками (без сахара)

Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.

Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.

//youtu.be/COJ4EMuYpWs

Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной вишни
  • 400 г замороженных яблок дольками
  • 600 мл воды

Приготовление:

1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.

2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.

3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.

4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.

В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.

В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.

Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке

А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.

Компот из замороженной вишни на зиму

Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.

//youtu.be/7BLKw1NWS7s

Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:

  • 2 стакана вишни
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.

2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.

Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.

3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.

4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.

5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.

На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).

Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.

Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.

Ссылка на основную публикацию