Самая странная форма садовых и огородных плодов

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Экзотические растения на даче

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.

Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.

Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус – настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Читайте также:  Когда сажать лук севок весной в открытый грунт - особенности сорта, посадки и размножения

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.

Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.

Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.

В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

Овощи на грядке: список неприхотливых, теневыносливых и необычных. Смешанные посадки овощей

Чтобы овощи в огороде хорошо росли и обильно плодоносили, нужно знать их совместимость друг с другом, очередность посадки, отношение к свету и тени и правила ухода. Неприхотливые культуры станут находкой для начинающих огородников, теневыносливые растения помогут решить проблему с нехваткой площади, а редкие и диковинные овощи потешат самолюбие опытных дачников.

Список самых легко выращиваемых овощей в огороде

Лучший выход для земледельцев, не имеющих опыта или времени — посадка неприхотливых растений. ТОП-11 огородных овощей, не требующих особого ухода:

  1. Хрен. Лидер по неприхотливости. Растет на любых почвах, предпочитает умеренное освещение и тень, совмещается со многими видами овощей в огороде.
  2. Шпинат, листовой салат, кресс-салат, латук. Активно разрастаются, не нуждаются в обильном поливе и прополке. Любят открытые, солнечные участки, не занимают много места на грядке.
  3. Редис. Быстро растет и созревает, хорошо переносит похолодания и заморозки. Используется для весенних посадок, так как летом при большой продолжительности дня все питательные вещества идут не в корнеплод, а в ботву.
  4. Фасоль. Развивается настолько быстро, что ее часто сравнивают с сорняком. Может не только давать полезные плоды, но и выполнять декоративную функцию в огороде.
  5. Горох. Упав в землю несколькими горошинами, быстро разрастается по опоре и радует урожаем зеленых стручков.
  6. Картофель. Выращивать корнеплодную культуру несложно, если не пытаться засадить ею весь огород, а выделить небольшую делянку. Главное, вовремя посадить, периодически окучивать и умеренно поливать.
  7. Кабачки, цуккини, патиссоны. Эти родственные однолетние культуры быстро разрастаются, красиво и обильно цветут и плодоносят в огороде до самых заморозков.
  8. Свекла. Любит солнце, но может созревать и в небольшой полутени. Подходит для смешанных посадок рядом с луком, картофелем или клубникой.
  9. Мангольд (листовая или шпинатная свекла). Насыщает почву питательными микроэлементами, переносит небольшие заморозки и кратковременную засуху.
  10. Ревень. Холодостойкий и неприхотливый многолетник способен расти и в южных регионах, и в северных областях. Не требует пересадки в течение 10-15 лет, одинаково хорошо переносит яркий свет и полутень.
  11. Зеленый лук. Лук на перо легко получить из старой луковицы или лука-севка. Отдельные луковицы можно высадить в огороде между другими культурами, в балконном ящике и цветочном горшке. Для наращивания зеленой массы требуется регулярный полив.

Собрать хороший урожай этих овощей сможет даже начинающий дачник, мало знакомый с тонкостями агротехники.

Список теневыносливых овощей для огорода

Когда площадь огорода или дачи ограничена, а под основные культуры отведены самые освещенные участки, встает вопрос о том, какие овощи, пряные травы и ягоды растут в тени. Многие культурные растения способны переносить недостаток солнечного света, а некоторые из них предпочитают расти в густой тени.

К числу теневыносливых овощей для огорода относятся:

  • вьющаяся и кустовая (спаржевая) фасоль;
  • джусай (китайский или душистый лук);
  • душица;
  • кинза (кориандр);
  • листовой салат;
  • мелисса;
  • мята;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • свекла столовая;
  • сельдерей;
  • тимьян (чабрец);
  • укроп;
  • чеснок;
  • черемша;
  • шнитт-лук;
  • щавель;
  • эстрагон (тархун).

В тени, где солнечные лучи — явление редкое, активней развиваются:

16 причудливых даров природы

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

20 причудливых созданий планеты.

Безусловно, самым затейливым художником в нашей жизни является природа, но иногда ее воображение принимает довольно причудливые формы. Да настолько, что устраиваются целые опросы для того, например, чтобы определить самое уродливое животное. Так было в 2013 году, когда «Общество охраны гадких животных» признало рыбу-каплю самым отвратительным созданием на планете. 3 марта в Международный день дикой природы АиФ.ru в своей галерее подобрал рыбе-капле достойную компанию еще из 19 животных, которых судьба обделила эффектной внешностью.

Пурпурная лягушка — разновидность большой земляной лягушки, которую открыли в 2003 году. На вид — кусок желеобразной массы пурпурного цвета. Лягушка примечательна маленькой головой с хоботом. Она часто встречается в Западных Гатских горах.

Сфинксы — группа пород бесшёрстных кошек, при выведении породы была закреплена естественная мутация, приводящая к отсутствию шерсти.

Голый землекоп напоминает крохотного моржа. Питается корнями и корнеплодами, семенами и мелкими растениями.

Морской черт также известен как «омар для бедных», удильщик, морской ангел. Этот вид рыб живет в северо-западной атлантической прибрежной зоне.

Мадагаскарская руконожка — самый большой в мире ночной примат.

Этот крупный, вырастающий до 50 см, хищник из Южной Америки не зря носит обиходное название «рыба-волк». Достаточно посмотреть на его зубы, как уже все становится ясно.

Рыба-капля — очень необычное существо. Она живет на больших глубинах около побережья Австралии и Тасмании.

Название этой черепахи Matamata в переводе с испанского означает «я убиваю». Это создание с плоской головой и шеей, покрытой многочисленными выпуклостями, бородавками, и горбами.

Акула-гоблин свое название получила за причудливую внешность: морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг.

У альмикви — черного, бурого или темно-коричневого ночного животного — короткие лапы, продолговатая голова, крохотные глазки, подвижный нос, а его кожные железы выделяют запах, напоминающий козлиный. Кроме того, по некоторым данным, это животное вырабатывает яд, который способен убить и человека.

Ехидна похожа на ежа. Как и другой «австралиец» – утконос, откладывает яйца, но выкармливает потомство молоком. У ехидны два слоя меха – один для тепла, а второй – для защиты.

Рыба-топорик получила такое название из-за формы тела. Глаза у рыбы расположены на макушке, ее длина не превышает 15 сантиметров.

У рыбы-гадюки — огромная пасть с острыми, похожими на клыки зубами. В длину она достигает едва ли тридцати сантиметров, но является опасным хищником.

Носач обыкновенный отличается крупным носом и большим брюхом. Питается семенами, листьями и зелеными фруктами. В отличие от других приматов, пользуется хвостом не для хватания, а только для баланса.

Краб-йети. Это новый вид крабов, открытый в южной части Тихого океана в 2005 году. Его клешни покрыты длинным бледно-желтым ворсом. Этот краб необычно большой, его особи достигают 15 см длиной. Живет на глубине 2 тысячи метров.

Пища звездоносого крота — водяные насекомые, черви и моллюски. Крот прекрасно плавает, и большая часть его обиталища находится под водой. У него водонепроницаемый мех, чешуйчатые лапы и толстый, длинный хвост.

Аксолотль — вид мексиканской саламандры. Имеет очень чувствительную кожу и жабры. Продолжительность жизни — от 10 до 15 лет.

Морской паук-вампир из Антарктики обитает на дне океана. Его пищу составляют медлительные губки и морские моллюски, ползающие по дну. Высасывает соки из своих жертв с помощью трубчатого жала.

Панцирные щуки, или рыбы-аллигаторы, являются самыми крупными пресноводными рыбами, обитающими в водоемах Центральной и Северной Америки и острова Куба. Тело этих рыб покрыто панцирем из толстой и прочной чешуи.

Комондор — достаточно необычная порода собак. Принадлежит к венгерским овчаркам. Тело ее покрыто густой белой шерстью, которая закручивается и напоминает дреды. Высота собак в холке — 70-80 см и больше. Вес 35-60 кг.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Однозначно, этих мутантов вряд ли можно увидеть на прилавках наших магазинов, и даже на рынке торговцы предпочитают избавляться от «неформатного» товара. И только те, кто собственноручно выращивает в саду или огороде овощи-фрукты, могут похвастаться, что вырастили подобное чудо. Или чудовище?

Ули Вестфала нельзя назвать «ботаном», просто он, как и все творческие люди, обладает пытливым умом, нестандартным мышлением и страстью к всему необычному, зачастую странному и непонятному. Поэтому он и начал собирать коллекцию «портретов» овощей, фруктов и корнеплодов-мутантов. Так и родился разноцветный арт-проект Mutato, и смешной, и пугающий одновременно. Интересно, много ли найдется желающих откушать подобные дары природы?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

Добавление комментариев запрещено правилами блога. Разрешено только: модераторам, участинкам блога, зарегистрированным пользователям

Если вы не авторизованы на сайте, можете сделать это прямо сейчас:

Комментарии

Думаю, попробовать сие решаться немногие. Однако простор для толкования здесь широкий — от раздумий о толерантности до усмотрения наказаний за грехи наши. Каждому свое.

Скажем некоторые овощи из этого проекта все таки можно увидеть на прилавках. Особенно это касается «нестандартных» томатов и перца, да и огурцы бывают настолько закрученными, что не знаешь с какой стороны их начинать резать.
Конечно, шумиха вокруг ГМО сейчас стоит необычайная, хотя я быстрее начну подозревать те овощи и фрукты, что как на подбор один к одному на витрине лежат, чем такую вот «некондицию». Мы сами себе страхи создаем, оставляя только самое «красиво» (с приличным товарным видом), а потом начинаем наговаривать на «уродцев» и недобросовестных производителей, действительно забывая о том, что с собственных участков некогда снимали урожай разных форм и размеров.

Я не предпочитаю, идеальные овощи и фрукты с супермаркета.Благо у мамы, свой огород.И вот парадокс, чем неказистее, тем вкуснее.Никогда, не стоял вопрос, что дело в радиации, или в ГМО.)

Читайте также:  Чем заменить деревянные колышки для помидор в теплице и в открытом грунте

Ну, каждый видит только то, что он хочет увидеть! Фруктово-овощной проект Mutato от художника Ули Вестфала — наглядное тому подтверждение.

Конечно превосходно во всем находить креатив, но меня такие овощи не впечатлили, скорее повергли в шок. Испытала не позитив, что и должно всегда нести искусство, а сплошной негатив.

Знаете, а в этом что-то есть. Не всякий глаз может увидеть в уродстве нечто особенное, из чего можно собрать эдакий шедевр.

На своих грядках и не такое можно вырастить. Особенно бывает причудлива морковь. Не начать ли собирать свою фотогалерею? А кушать их можно, они же с одной грядки собраны и красавцы, и «уродцы».

Особенно впечатлил меня лимон, никогда такого не видел. Хоть фрукты и мутанты но по моему по своему красивы.

Я помню, когда мы убирали картофель, то нам тоже попадались причудливые экземпляры! Так что это не новость!

А мне понравилось — нужно относиться как к искусству — не просто необычные фрукты-овощи-грибы, но и тонко подобранная цветовая гамма и идея подачи.

ничего шокирующего не нахожу, нестандартная форма, вкус 100% натуральный (исходя из опыта поедания подобных экземпляров).
я думаю каждый разумный человек между накаченными нитратами овощами и фруктами из супермаркета и «уродцами» пусть даже с соседского огорода предпочтет второе.

Никакого искусства в этом я не нахожу. Автору надо отдать должное за поиск экземпляров и не более того. Назвать все эти продукты мутантами, лично я не готов, но пожалуй соглашусь, что данные экземпляры являются некой аномалией. Что с ними делать сказать не готов. Но не думаю, что в них кроется что-то неестественное.

Сколько видела подобных уродцев на грядках, но никогда даже мысли не возникало, чтобы сфотографировать это чудо природы.Посмотришь, посмеешься, покажешь соседям, друзьям и все. Действительно творческие люди мыслят неординарно, главное уметь все это преподнести и показать.

Это точно, что природа иногда играет с нами злые шутки, выглядят конечно эти овощи и фрукты очень необычно, но не очень аппетитно, да и попробуй почистить такой огурец или перец. Для быта этот фруктово-овощной проект явно не годится.

Если смотреть со стороны питания, пожалуй они и неаппетитны (но я думаю, что все-таки съедобны), а если посмотреть на цветовую раскладку то они просто великолепны)))

Очень интересно и смешно. А я в детстве в фигурную картошку вставляла спички, вырезала глазки и получались фигурки людей, зверей.

Каждый из нас находил картошку в форме сердечка или какую-нибудь смешную кривую морковку, но такие необычные овощи и фрукты довелось подержать в руках далеко не всем садоводам и фермерам!

Как вам картофель в форме морского котика?

А этот баклажан как будто вырос на острове Пасхи!

Хотели бы отведать такую милую клубнику в форме цветочка?

Интересно, этот баклажан, часом, не папа Карло вырастил?

Эта помидорка как будто вспорхнула и улетела с грядки!

Картошка, которую легко перепутать с маленькими серыми обитателями амбара!

Какая милая морковная парочка!

Эта луковица напоминает одного из персонажей известной игры Angry Birds!

Такой морковкой можно и предложение делать!

А эта морковь как будто идет на местную «разборку».

Каждый из нас находил картошку в форме сердечка или какую-нибудь смешную кривую марковку, но такие необычные овощи и фрукты довелось подержать в руках далеко не всем садоводам и фермерам!

Как вам картофель в форме морского котика?

А этот баклажан как будто вырос на острове Пасхи!

Хотели бы отведать такую милую клубнику в форме цветочка?

Интересно, этот баклажан, часом, не папа Карло вырастил?

Эта помидорка как будто вспорхнула и улетела с грядки!

Картошка, которую легко перепутать с маленькими серыми обитателями амбара!

Какая милая морковная парочка!

Эта луковица напоминает одного из персонажей известной игры Angry Birds!

Такой морковкой можно и предложение делать!

А эта морковь как будто идет на местную «разборку».

Будто один баклажан объясняет что-то другому.

Ну давай,человек,расскажи мне что-нибудь.

Яблоко похоже на лицо недовольной старушки.

А эта картошка словно плюшевый медвежонок!

Такие необычные плоды, наверное, хотел бы найти у себя любой фермер. Но что с этим делать? Ведь эту красоту даже есть жалко!

Необычные фрукты и овощи, которые можно вырастить на даче

ДАЧНИК! СМОТРИ И ЗАВИДУЙ!

Вот такие овощи и фрукты кто-то выращивает прямо сейчас. И дело не в том, что это дефицит или трудно достать, было бы желание…

Помидоры “Спрут” F1

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны – 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.

Дерево чили

Автор честно признается, что не знает названия этого сорта чили. Однако в сети есть предложения по продаже семян. Возможно, так вырастает любой высокорослый сорт, если его поместить в теплицу. Так же возможно, что это “гигантский чили”.

Пирамида из клубники

Суть такого метода заключается в том, что строится небольшая пирамида, на которую «этажами» или «ступенечками» высаживаются небольшие кустики растения. Постепенно они пускают усики и обволакивают полностью всю площадь пирамиды. Результат – лучшее плодоношение, более хороший доступ света к ягодам и просто красивая декорация в вашем огороде. Кроме того, посадка клубники таким способом даст вам хорошую возможность сэкономить много места на участке для посадки других культур.

Гигантские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот сортов их существует достаточно много. Наиболее популярные: Китайские змеи, Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный и Китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Гигантский лук Эксибишен

Звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас лук Эксибишен. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантских луков, вес одной головки может переваливать за 1,5 кг.

Гигантская тыква

Тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров.

Гибрид помидора и картофеля

Необычный гибрид получил название «томтато» /tomtato/, оно было образовано путем совмещения английских слов, означающих «помидор» и «картошка» /tomato и potato/.

На TomTato может вырасти более чем 500 сладких помидоров черри над землей, а под землей растет белый картофель, которые подходит и для варки, и для жарки.

Садоводческая компания Thompson & Morgan, продает такие растения по £ 14,99 каждая, и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке».

Гибридные растения не являются продуктом генной инженерии, просто каждый саженец индивидуально привит вручную.

Куст «томтато» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный «тянитолкай».

Гигантский болгарский перец

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования. Длина плода более 20 см, форма коническая, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий. Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту. Сорт среднеспелый, период вегетации до технической зрелости 100–115 дней. На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.

Желтый арбуз

Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

Фиолетовый картофель

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом.

Арбузный редис

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Плодовые

В эту группу объединены введенные в культуру листопадные или вечнозеленые многолетники, выращиваемые ради их плодов – ягод, орехов и фруктов. Они могут относиться к разным видам, родам и даже семействам, эти культуры предъявляют разные требования к условиям, у них разная урожайность и долговечность. Всего плодовых более двух сотен видов, которые принадлежат к тридцати двум семействам.

Плодовые растения по ботаническому составу и производственной востребованности входят в такие категории: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодовые, цитрусовые, масличные, тонизирующие и пряные, виноградовые, тропические разноплодные и разноплодные умеренной и тропической зон.

А по биологическим формам и морфологическим особенностям эти культуры подразделяются на неодревесневающие многолетники, деревья, кустарники, пальмы и многолетние травы – стелющиеся и суккулентные.

Основными плодовыми культурами в нашей климатической зоне являются яблоня, груша, абрикос, вишня, айва, алыча, жимолость, ежевика, черника, черешня, малина, смородина, крыжовник, лещина, грецкий орех, слива, земляника, рябина, калина, облепиха, виноград.

Арбуз: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Автор: Марина Чайка 24 февраля 2019 Огородные растения

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия.

Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Баклажан: выращивание из семян на огороде

Автор: Марина Чайка 26 февраля 2019 Огородные растения

Растение баклажан, или паслен темноплодный (лат. Solanum melongena), или бадриджан, или синенький – вид травянистых многолетников рода Паслен, в диком виде произраставших в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке. Этот овощ стали вводить в культуру полторы тысячи лет назад, о чем свидетельствуют древние тексты на санскрите. Распространять баклажаны по миру начали арабы: они завезли их в Африку в IX веке нашей эры. Европейцы узнали овощ баклажан в середине XV века, но в постоянный обиход синие вошли только в XIX столетии.

Читайте также:  Лунный посевной календарь огородника на июль 2020 года

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание баклажанов в открытом грунте, как вырастить рассаду баклажанов, от чего листья баклажанов желтеют, чем болеют баклажаны, чем обработать баклажаны от вредителей и болезней, как собирать баклажаны, и дадим много другой важной информации о выращивании этого овоща и уходе за ним.

Болезни огурцов и их лечение (в теплице и в открытом грунте)

Автор: Марина Чайка 28 февраля 2019 Огородные растения

Новичкам в садоводстве и огородничестве иногда кажется, что при выращивании овощей в теплицах можно избежать их поражения болезнями. Но это не так. Овощи, выращиваемые в закрытом грунте, при неправильном уходе и нарушении условий агротехники страдают так же часто и от тех же заболеваний, что и овощи на грядках. Поэтому в очередной раз приходится напоминать истину о том, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Речь в нашей статье пойдет о заболеваниях, которые поражают огурцы как в открытом, так и в закрытом грунте. Мы расскажем вам о самых распространенных инфекциях огуречных грядок и как с ними бороться, а главное, как не допустить инфицирования огурцов возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

Болезни помидоров и их лечение (в теплице и в открытом грунте)

Автор: Марина Чайка 15 февраля 2019 Огородные растения

Болеют помидоры часто, и болезней у них, к сожалению, предостаточно, поэтому тем, кто занимается выращиванием этой культуры, необходимо знать как можно больше не только о заболеваниях, но и о способах борьбы с ними. Мы предлагаем вам познакомиться с самыми основными проблемами в выращивании этой культуры, а также с теми средствами, которые помогут вам справиться с болезнями и не допустить поражения помидоров инфекцией на грядке или в теплице.

Выращивание огурцов в бочке из семян

Автор: Марина Чайка 21 февраля 2020 Огородные растения

Сегодня владельцы дачных и приусадебных участков все чаще применяют нетрадиционные способы выращивания овощных и ягодных культур: под соломой, в траншеях, в гребнях, на совмещенных грядках… Эти агротехнические приемы дают возможность не только рационально использовать каждый метр огорода, но и в значительной степени облегчают тяжелый труд огородника.

Об одном из таких приемов, а именно о выращивании огурцов в бочках, и пойдет речь в нашей статье.

Выращивание рассады овощей

Автор: Марина Чайка 09 февраля 2019 Огородные растения

Весна всегда начинается неожиданно, однако это не значит, что к ней не нужно готовиться, особенно, если у вас впереди приятные садовые и огородные хлопоты, и поэтому уже в январе пора высчитывать время посева семян овощей на рассаду. Выращивание рассады кажется занятием простым и незамысловатым, однако это обманчивая простота, и вы убедитесь в этом после первой же ошибки. На самом деле здоровая рассада в домашних условиях требует не только качественного посевного материала и ваших усилий, она требует определенных знаний, которыми мы готовы с вами поделиться.

Горький перец чили: выращивание из семян, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 26 февраля 2019 Огородные растения

Красный перец, острый перец, горький перец или перец чили – высушенные или свежие плоды некоторых сортов стручкового перца (лат. Capsicum annuum), вида рода Капсикум семейства Пасленовые. В роду около 30 видов. Название «чили» не имеет отношения к одноименной стране, а происходит от ацтекского слова, означающего в переводе «красный». Родом красный стручковый перец из тропиков Центральной и Южной Америки, где местные жители культивировали его задолго до прибытия на континент европейцев. Красный горький перец часто путают с черным горьким перцем, хотя они не являются родственниками и вообще относятся к разным семействам. Дело в том, что европейцам до открытия Америки уже был известен черный индийский перец, поэтому чили они тоже назвали перцем из-за его жгучести. Сегодня красный жгучий перец выращивают по всему миру, но больше всего – в Таиланде и Индии.

Дыня: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Автор: Марина Чайка 05 февраля 2019 Огородные растения

Растение дыня (лат. Cucumis melo) – бахчевая культура, которая относится к виду рода Огурец семейства Тыквенные. Сейчас трудно найти дикорастущую дыню, культурные формы которой были выведены из сорно-полевых азиатских видов. Первое упоминание об этой культуре встречается в Библии: дыню выращивали еще в Древнем Египте. Родом фрукт дыня из Средней и Малой Азии, ее окультуривание за несколько веков до н. э. началось в Северной Индии и прилегающих к ней районах Средней Азии и Ирана, после чего дыня распространилась как на запад, так и на восток, до самого Китая. В Европе эта бахчевая культура появилась в средние века, а на территорию нынешней России, в Нижнее Поволжье, она была завезена в XV-XVI веке.

Кабачки: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Автор: Марина Чайка 26 февраля 2019 Огородные растения

Растение кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) является кустовой разновидностью твердокорой тыквы и принадлежит к семейству Тыквенные. Это овощ с продолговатыми плодами желтого, зеленого, белого или черно-зеленого цвета с нежной мякотью, который употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, маринованном и консервированном виде. Родом овощ кабачок из Оахакской долины в Мексике, откуда в XVI веке вместе с другими диковинными для Старого света продуктами он попал в Европу, где сначала выращивался в оранжереях как редкое растение и лишь в XVIII столетии его недозрелые плоды впервые попали на стол. С тех пор кабачки, благодаря низкой калорийности, легкой усваиваемости и прекрасным вкусовым качествам, являются популярным ингредиентом европейской кухни и диетического питания, их включают в меню для детей и больных, идущих на поправку, используют для салатов, горячих блюд и заготовок на зиму.

О том, как осуществляется выращивание кабачков в открытом грунте, когда сажать рассаду кабачков, как вырастить рассаду кабачков, как производится посадка кабачков в теплицу, как сажать кабачки в открытый грунт, как поливать кабачки, чем обработать кабачки от болезней и вредителей, как собирать кабачки, хранить их зимой и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Как выращивать огурцы на балконе

Автор: Марина Чайка 24 февраля 2020 Огородные растения

У жителей городских многоэтажек в отношении свежих фруктов и овощей выбор небольшой: им приходится покупать то, что предлагает супермаркет, ведь на рынок каждый день не наездишься. Но если у вас есть хорошо освещаемый солнцем застекленный балкон, можно вырастить свежие огурчики даже в малогабаритной городской квартире. Как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Как вырастить арбузы в теплице

Автор: Марина Чайка 30 апреля 2019 Огородные растения

В настоящие время огородники научились выращивать арбузы в теплицах, поскольку этот процесс оказался не сложнее, чем выращивания огурцов. Но чтобы добиться успеха, нужно знать основные правила выращивания этих больших ягод, и мы готовы поделиться с вами нашими знаниями.

Как собирать и хранить семена

Автор: Марина Чайка 01 мая 2019 Огородные растения

Наверняка вам приходилось испытывать разочарование в семенах, приобретенных в магазине или на рынке. Причем самое обидное, что плохое качество посевного материала становится явным уже тогда, когда потеряно бесценное время: вы ждете всходов неделю, другую, а они все не появляются… Чтобы исключить такие досадные моменты, научитесь собирать семена из спелых плодов, и у вас не будет больше повода для беспокойства и раздражения.

Капустные растения: плодовые и декоративные

Автор: Марина Чайка 05 февраля 2019 Огородные растения

Капустные, или Капустовые, или Крестоцветные, или Брассиковые – семейство, включающее в себя двудольные травянистые однолетники и многолетники, полукустарники и кустарники. Всего в семействе около трехсот восьмидесяти родов и около трех тысяч двухсот видов. Ближайшими родственниками капустных растений являются каперсовые. В природе крестоцветные можно чаще всего встретить в умеренном климате северного полушария, в Старом свете, но некоторые растут и в тропиках, и даже в южном полушарии. Представители семейства Капустные имеют большое значение в сельском хозяйстве. К широко возделываемым капустным культурам относятся разные виды капусты, репа, хрен, горчица, турнепс, а также некоторые лекарственные и декоративные растения.

Кукуруза: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход

Автор: Марина Чайка 04 февраля 2019 Огородные растения

Кукуруза (лат. Zea) – род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них – однолетняя кукуруза сахарная (лат. Zea mays), самый древний из выращиваемых человеком злак. Возделывание кукурузы началось на территории современной Мексики от 7 до 12 тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры кукуруза стала распространяться по Мезоамерике, и появилась потребность в новых ее разновидностях, что послужило стимулом для селекционных экспериментов, увенчавшихся в XII-XI веках до нашей эры появлением множества сортов растения. Сегодня без преувеличения можно сказать, что все древние цивилизации, жившие на территории Америки (ольмеки, майя и ацтеки), обязаны своим появлением именно кукурузе, поскольку с возделывания этой культуры началось высокопродуктивное земледелие, без которого появление развитого общества было бы невозможно. До завоевания Америки европейцами растение кукуруза уже распространилось в Южную и Северную Америку, где с X по XVI век нашей эры его возделывали ирокезы.

В Европе кукуруза появилась в XV столетии, а в настоящее время ее выращивают по всему миру.

Лучшие сорта перца для теплицы

Автор: Марина Чайка 29 января 2020 Огородные растения

При выборе сорта болгарского перца желательно обращать внимание не только на его урожайность, но и на необходимые для него условия выращивания: некоторые сорта хорошо плодоносят исключительно в защищенном грунте, некоторые – только на открытых грядках, но многие сорта являются универсальными, и их можно выращивать как в теплицах, так и в огороде. Сорта перца делятся также по времени созревания (ранние, среднеспелые и поздние), назначению плодов (для еды в свежем виде или для переработки), их форме и толщине стенок (тонкостенные и толстостенные плоды). Мы расскажем вам о лучших сортах перца для открытого и защищенного грунта.

Лучшие сорта помидоров для огорода

Автор: Марина Чайка 04 января 2020 Огородные растения

Томаты – одна из основных овощных культур. Их выращивают повсеместно в промышленных масштабах, на частных земельных участках, в теплицах, на балконах и даже на подоконниках. Сортов этой культуры так много, что можно растеряться, пытаясь сделать выбор, но сегодня мы поговорим о самой многочисленной категории сортов: о помидорах для выращивания в открытом грунте.

Люффа в домашних условиях: уход и фото

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2019 Комнатные растения

Люффа (лат. Luffa), или луффа, или люфа – род травянистых лиан семейства Тыквенные, ареал которых охватывает субтропики и тропики Азии и Африки. В роду более 50 видов. Некоторые из них популярны в культуре.

Обрезка пасынков у томатов – основные моменты

Автор: Марина Чайка 18 февраля 2019 Огородные растения

Пасынками у томатов, как и у любых других растений, называют боковые побеги, растущие между основным стволом растения и боковой ветвью. Впоследствии, если не производить их обрезку и позволить им развиваться, они вырастают в еще один дополнительный основной стебель, который также будет активно цвести и плодоносить. Мы расскажем вам, почему нужно обрезать пасынки у томатов, а также когда и как нужно это делать.

Огурцы в теплице: посадка и уход, болезни и вредители

Автор: Марина Чайка 06 февраля 2019 Огородные растения

Огурцы как овощная культура пользуются спросом круглый год. Их употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, из них делают салаты и супы, и если у вас есть возможность устроить на своем участке теплицу, то почему бы не разместить в ней пару грядок для ранних хрустящих зеленых огурчиков?

Огурцы: выращивание из семян на огороде

Автор: Марина Чайка 24 февраля 2019 Огородные растения

Растение огурец обыкновенный, или огурец посевной (лат. Cucumis sativus), является травянистым однолетником видом рода Огурец семейства Тыквенные, овощной культурой, широко выращиваемой во всем мире. Название растения происходит от греческого слова агурос, что значит «незрелый», то есть на этимологическом уровне за названием закреплено понятие, что огурец употребляют в пищу в незрелом, то есть в зеленом виде, в противовес, например, помидору, который зеленым не едят. Культивируют овощ огурец более 6000 лет. Родом он из Индии, где до сих пор растет в диком виде у подножия Гималаев.

В Библии огурец упоминается, как «овощ Египта». Выращивали огурцы древние греки, потом римляне, а по Средней Европе огурцы распространились во времена Карла Великого. Из записок немецкого посла в Московском государстве Герберштейна известно, что в 1528 году огурцы на Руси уже росли.

Ссылка на основную публикацию