Как подготовить семена к посадке

Как и зачем готовить семена к посеву

Прошедший многоэтапную обработку посадочный материал обладает лучшей всхожестью, не подвержен инфекциям и атакам вредителей. Пэтому подготовка семян к посеву – эффективный агротехнический прием, дающий садоводу надежду на больший урожай, а главное, избавляет от возможных проблем в перспективе. По крайней мере на стадии выращивания рассады. Да и впоследствии растения, полученные из протравленных и простимулированных семян, обладают хорошим иммунитетом, крепче, сильнее, урожайнее.

Чтобы защитить культуру от рисков, подготовку семян к посеву на рассаду проводят по разным направлениям:

  • отбирают лучшие по качеству;
  • дезинфицируют от грибков, вирусов, которые ждут благоприятных условий на оболочке весь период хранения;
  • стимулируют дружное прорастание разными методами;
  • обогащают макро- и микроэлементами;
  • проращивают, чтобы убедиться: каждое семечко пробьется сквозь почву.

Все способы, призванные подготовить семена к посадке, собраны в этой статье.

Каким семенам требуется предварительная подготовка

Минимальная обработка – предпосадочное замачивание – нужно любым семенам, собранным самостоятельно или покупным. Кроме дражированных, инкрустированных. Вмешавшись в структуру подобного посадочного материала, садовод сведет к нулю высокотехнологичное воздействие производителя на жизнеспособность культуры.

По яркой оболочке, напоминающей конфеты, понятно, что подготовка семян, названная по аналогии дражированием, уже проведена. Намочив цветную капсулу, в которой уже есть и удобрения, и фунгициды, садовод оставит зернышко без защиты. Изучив рекомендации агрофирмы на упаковке с посадочным материалом, дачник найдет информацию, произведена предпосевная подготовка семян или обрабатывать придется самостоятельно.

Дражирование с инкрустацией значительно взвинчивают стоимость. Поэтому дачники покупают семена подешевле и в домашних условиях проводят нехитрые мероприятия, которые повышают жизнеспособность культуры.

Среди них овощные, ягодные, фруктовые и декоративные:

  • всех зонтичных, огромного семейства зеленных и корнеплодов во главе с морковью, знаменитых туговсхожестью: эфирные масла активно противостоят проращиванию, а обработка ускоряет этот процесс;
  • зерновых – под плотной оболочкой после подготовки росток быстро активизируется;
  • бобовых, особенно фасоли;
  • баклажанов – по отзывам садоводов есть сорта, семена которых без предварительной подготовки не всходят вообще;
  • перцев – сладких для защиты, горьких – для ускорения;
  • помидоров – чтобы не досевать, заменяя не взошедшие, проводят дезинфекцию и проращивание;
  • садовых цветов – зародыши зачастую спрятаны в надежных плотных створках.

Новичку покажется, что подготовить сразу много семян к посадке на рассаду сложно – овощи, цветы, ягоды. Это ж сколько надо времени! Но расфасованные по марлевым или тканевым мешочкам семена одновременно проходят этап за этапом обеззараживания либо стимуляции – подготовки к посеву. Рецептура растворов для разных культур сходна, поэтому сразу обрабатывают хоть 10 сортов. Даже несколько огородных или садовых культур, если сроки посадки совпадают.

Когда начинать подготовку

Если кратко говорить о сроках, когда выводить семена из состояния покоя, то поможет несложная арифметика. Между замачиванием и высадкой на грядке:

  • время начала обработки (от нескольких часов на замачивание до месяцев стратификации);
  • среднее число суток на проклевывание зародыша и всходы;
  • выращивание рассады (для основной части огородных культур – 70 суток).

Сложив длительность этапов, садовод получает ориентир для старта подготовительных работ, чтобы успеть к началу посевной.

Садоводы, которые только осваивают выращивание растений исходя из рекомендаций лунного календаря в курсе, как выбрать конкретный день. Если кратко, то замачивают и сажают в плодородных знаках. А многолетние поклонники культивирования по ночному светилу разбираются в тонкостях циклов, что помогает получить максимальную всхожесть. О нюансах в видео рассказывает Раиса Горяченко:

Подготовка, повышающая всхожесть

Каждая технология, доступная финансово и по осуществлению, имеет с одной стороны уникальное значение для семян, а с другой – это вклад в ту же копилку – ускоряет и повышает всхожесть, усиливает иммунитет.

Калибровка

Отделить крупные целые семечки арбузов, кабачков, огурцов, даже помидоров с перцами несложно на глаз. Показатели качества, кроме размера, это:

  • неповрежденная оболочка – без сколов, надломов, трещинок (если во время хранения воздух свободно попадал к ядру, зародыш погиб);
  • ровный цвет – без черноты, крапин, несвойственных семени (любое изменение окраски не исключает поражение грибком);
  • нет признаков пересушенности – сморщенность, асимметрия.

Отбор мелких семян на глазок невозможен, поэтому применяют водно-солевую калибровку:

  1. На литр столовую или на стакан чайную (зависит от количества семян) ложку – размешивают.
  2. Высыпают семена, взбалтывают.
  3. Спустя полчаса результат готов: осевшие семечки пойдут на посев, а плавающие – на выброс.

Хотя, если сорт редкий, а семян мало, самым крупным и годным на вид дают второй шанс – барботирование (см. ниже).

Скарификация

Пожалуй, самый экстремальный вид предпосевной подготовки. Ведь представление об аккуратном обращении с семенами не вяжется с грубым инструментом для обработки стройматериалов – наждачкой, надфилями. Но семенам зернобобовых, косточковых и многих декоративных культур не обойтись без скарификации, если урожай нужен поскорее.

Зародыши семян, спрятанные под скорлупой ореха или косточки, прорастают даже через год-два. Смысл скарифицирования – подтолкнуть твердосемянные к пробуждению. Хотя бы слегка истончив «броню», садовод сокращает путь влаги и воздуха к сердцевине семечка. Заодно облегчает выталкивание ростка из-под надежного щита.

А если семечко жесткое, но мелкое используют песок: своеобразный абразив слегка ошкурит оболочку – всходы появятся быстрее.

Каким семенам нужна такая предпосевная подготовки и как правильно провести все виды скарификации, подробно описано в отдельной статье.

Барботирование

Не так часто к водно-воздушной подготовке прибегают садоводы, у которых нет дома аквариумного оборудования. А технология (пошаговая инструкция – в статье) интересна тем, что пробуждает даже безнадежные семена. Бывает, что заваляется пакетик с семечками зелени или помидоров. Сроки прошли. А выбрасывать жалко. В таких ситуациях барботирование – лучший метод.

Цель – смыть защитные эфирные масла, размягчить крепкую скорлупу. Пузырьки с кислородом, нагнетаемые в воду под давлением, справляются с задачей как нельзя лучше.

Но не обязательно срочно бежать за компрессором. В статье про барботирование подробно описана технология на основе аптечных препаратов с марганцовкой. Там же таблица с данными, какой культуре сколько требуется на подготовку.

Стратификация

Зато зимовки семян в холодильнике не боятся даже садоводы с небогатым опытом. Смысл стратификации – выдержка посадочного материала при конкретной температуре. Причем, необязательно низкой. Поэтому различают варианты процедуры:

  • холодная – для многолетников, привыкших к смене контрастных по температуре сезонов, важно после холодов повышение температуры, как в природе весной;
  • теплая – для теплолюбивых культур, которые боятся холода;
  • комбинированная (в отличие от термической скарификации, температуры чередуют с промежутком несколько суток, недель).

По эффективности правильную стратификацию сравнить не с чем, ведь это:

  • имитация природных циклов, а значит, адаптация растений;
  1. стимуляция проращивания;
  2. закаливание;
  3. повышение стрессоустойчивости;
  4. более дружные и массовые всходы;

Для каждой культуры характерны индивидуальные сроки стратификации (таблица в статье). Нередко процедура затягивается на несколько недель, а то и месяцев. Поэтому, планируя подготовку семян, особенно внимательно высчитывают сроки высевания. Поскольку заканчивается стратификация непосредственно перед высаживанием в горшочки, ящики или кассеты на рассаду или сразу по грядкам.

Поэтапно о технологии процедуры, сроках – в подробной статье.

Подготовка для профилактики болезней

Если клещ, паразитирующий внутри семени, выел зародыш, отложил потомство, сделав зерно бесплодным, то весной, когда посадочный материал получит влагу, активизируются и вредители. Они кочуют с семени на росток, из горшка в кассету или торфяную таблетку, разнося по рассаде опасные вирусные инфекции. Представив эту безрадостную картину, садоводы, не надеясь на производителей, обеззараживают посевные запасы.

В сельскохозяйственных фирмах используют сильнодействующие протравители – химические инсектициды. Заодно обрабатывают пестицидами и фунгицидами, блокируя инфекцию. Там же проводят обогащение микроудобрениями – теми самыми микроэлементами, которые необходимы растениям в перспективе.

Оборудование агрофирм позволяет осуществлять протравливание и обеззараживание:

  1. Сухое, когда в бункерах пересыпают зерно с порошком.
  2. Увлажненное – распыляют в виде тумана протравители.
  3. Влажное или мокрое – окунают семена в жидкость или густую суспензию, после чего просушивают для дальнейшего хранения. Так получаются дражированный посадочный материал.

Какие дезинфицирующие средства используют дачники, чтобы протравить и обеззаразить все, что хранится до посева в комнатных условиях? От замачивания в марганцовке до обработки семян хлоргексидином, отзывы о котором встречаются все чаще в комментариях садоводов. Главное стремление – обойтись без тяжелой химии, потому что боязно выращивать ягоды или овощи, напичканные ядами.

В таблице – простые рецепты из аптечных и других препаратов, которые всегда под рукой у садовода.

ПротравительПриготовлениеВремя
Перекись водородаСтоловая ложка на 500 мл6-12 час (зависит от твердости оболочки)
Зеленка1 ч.л. + 100 мл30 мин
НашатырьНа крупные семечки капают из пипетки, а мелкие опрыскивают
ХлоргексидинЗамачивание30 мин
ЙодКапля + литр воды6 ч
МарганцовкаТемно-розовый цвет20 мин
Медный купоросЧайная ложка на стакан20 мин
Зубцы чеснока3 шт + 0,5 стакана (кипяток!)

Остудить, залить семена

10-12 ч
ВодкаНе разводить20 мин

Состав, обеспечивающий одновременно защиту и обогащение:

  1. По горсти луковой и чесночной шелухи.
  2. Столовая ложка сухой древесной золы.
  3. Грамм марганцовки.
  4. 5 г пищевой соды.
  5. Борной к-ты 0,3 г.
  6. Вода – 0,5 л.
  1. Сначала делают отвар шелухи и золы, прокипятив ингредиенты 5-10 мин.
  2. В остывшую процеженную жидкость добавляют, размешивая, один за другим оставшиеся компоненты.
  3. Семена, разложенные на туалетной бумаге, салфетках или ватных дисках, заливают отваром.
  4. Держат 12 ч.

Для протравливания применяют биопрепараты, защищающие от инфекции – Фитоспорин и подобные.

Стимулирование

Цель этапа – дополнительная доза энергии для прорастания. Результат обработки:

  • росток быстрее показывается из земли;
  • наращивает сильную корневую систему в более короткие сроки;
  • интенсивнее происходит развитие надземной части;
  • повышение иммунитета;
  • растение становится стрессоустойчивым, легче переживает временные неприятности – нестабильность влажности или температурного фона.

Недорогие популярные антидепрессанты-стимуляторы:

  • «Эпин»: в тепле (20-23) и желательно без света семена овощей держат в воде (полстакана) с каплей средства 6 ч, цветочные – тот же объем, но уже с 4 каплями – 8 ч, а твердосемянные – 18 ч;
  • «Циркон» ­– любые семена в том же объеме воды с 10 каплями препарата держат всего 4 ч;
  • НВ-101 – 2 капли в литре воды дают нужную концентрацию, а замачивание длится ночь.

«Энерген», гуматы, «Экосил» – тоже применяют для стимулирования развития семян. Важно помнить, что, применяя промышленные препараты для огородников, соблюдают дозировки и время выдержки, чтобы не навредить. Набирают отведенную норму препарата шприцем или считают каплями.

После замачивания в регуляторах роста сразу же сажают в рассадные емкости – отдельные стаканчики или общие контейнеры.

Садоводы и здесь находят возможность обойтись без покупных препаратов. Самые действенные стимуляторы натурального происхождения:

  • Мед – чайной ложки качественного продукта достаточно на стакан воды, чтобы получился раствор, в котором семена лежат 6 часов.
  • Сок алоэ, приготовленный по правилам (двухнедельная выдержка в холодильнике после срезки листа), разводят 1:1 или используют в чистом виде, выдерживая посадочный материал в питательной жидкости сутки.

Закаливание

Чередуя охлаждение и прогревание, садовод закаливает культуру, чтобы растения были устойчивы к перепадам температуры. В чем заключается процедура, объясняет агроном:

Пока семена закаливаются, садовод подготовит:

  • Грунт – просеивает, проливает марганцовкой или фунгицидом, рыхлит.
  • Посадочные места в общих контейнерах – лунки или борозды опудривают золой.
  • Стаканчики, кассеты моют с марганцовкой.

Отдельная предпосевная подготовка у торфяных таблеток. Субстрат, упакованный в сетчатый материал, служит семени первым приютом, из которого растение больше не вынимают. Как лучше подготовить торфяные таблетки к посадке семян:

  1. В теплой воде разводят «Фитоспорин» или марганцовку (ярко-розовый цвет).
  2. Таблетки ставят в широкую емкость.
  3. Поливают плоские «шайбы».
  4. Ждут, когда торф, впитав влагу, разбухнет.
  5. На материале делают лезвием небольшие насечки, чтобы корням проще было пробить ткань. Сетчатую оболочку не надрезают – корешки пройдут в ячейки.

После подготовительных процедур высаживают семечки сразу же: набухшие, наклюнувшиеся, они погибнут, если не попадут в землю.

Проращивание

Любой из описанных способов предпосевной подготовки семян уже провоцирует прорастание. Даже при стратификации посадочный материал иногда проклевывается еще в холодильнике.

В чем тогда смысл проращивания как отдельного вида подготовки:

  • Когда семян мало, а сорт редкий, каждое зернышко на вес золота. Предварительное проращивание дает гарантию всходов.
  • Если часть семян не взошла, а сроки обычного посева уходят, проращивают, чтобы восполнить пробел.
  • Ускоренное развитие туговсхожих и твердосемянных культур.

Не применяют проращивание, если зернышки совсем мелкие: посев превратится в слишком кропотливую, почти ювелирную работу. Ведь погружая семечко с 5-миллиметровым хвостиком даже на небольшую глубину, трудно не повредить росточек.

Для проращивания используют любой материал, хорошо впитывающий влагу:

  • вспученный вермикулит;
  • ватные диски;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • поролон (в губке прорезают не слишком глубокие полосы, мочат и отжимают, кладут зерна, запаковывают в пакет – семена всходят спустя сутки-двое, см. фото);

  • туалетную бумагу;
  • гидрогель.

Смысл в том, что:

  1. Семена раскладывают на влажной основе.
  2. Накрывают слоем материала, держащего воду – не мокрого, но сырого.
  3. Герметично закрывают в емкости или пакете, но так, чтобы внутри был воздух.
  4. Следят за состоянием зернышек (отбраковывают заплесневевшие, промывают остальные и кладут на чистый материал, заново смоченный).

Специально проращиваемые семена не прогревают, но держат в тепле. Как только проросток достиг 5 мм, семечко укладывают в почву.

Как подготовить семена для посадки рассады

Получение урожая, выращенного на приусадебном участке, – цель каждого дачника. Для кого-то это ощутимое подспорье в жизни, другому нравится процесс ухода за растениями. Посадка растений начинается с покупки семян, их подготовки к высадке. Правильная подготовка семян даст хорошую рассаду. Уделив этому этапу время, можно получить здоровые растения летом, богатый урожай осенью. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов.

Стадии подготовки семян

Подготовку семян можно разделить на несколько стадий:

  • отбор и калибровка.
    Объем купленного посевного материала проверяют, для посадки выбирают целые экземпляры. Достаточно произвести простое действие: залить семена раствором поваренной соли. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки соли на 100 мл воды. Те, что опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. После этого отобранные семена промывают, высушивают;
  • проверка на всхожесть.
    Для этого семена помещают на влажной салфетке в теплое место, поддерживая температуру 20-25 градусов. В таком режиме их выдерживают от 3 до 6 дней, следя за постоянной влажностью салфетки. Если взошли 90% семян, то всхожесть хорошая, если менее 50% – нужен новый посевной материал;

  • обеззараживание.
    Это обязательный этап, потому что установлено, что 80% болезней культурных растений зависит от зараженности семян, 20% – от почвы. Он состоит из протравливания в 1% теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. Раствор состоит из 1 л воды и 10 г перманганата калия. В быту для правильного отмеривания химического соединения можно воспользоваться чайной ложкой. Вес порошка в чайной ложке без верха составит 3 г. Его достаточно растворить в трех стаканах воды. Раствор имеет очень темный цвет, это нормально, иначе дезинфекции не будет. После обработки семена промывают водой;
  • закаливание.
    Повышает морозостойкость, выносливость будущих растений. Для этого семена попеременно выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов и в холодильнике с температурой 3-5 градусов. Цикл длится 3-5 дней. Семена должны быть в увлажненном состоянии. Высадка в землю производится после стадии охлаждения;
  • замачивание.
    Проводят непосредственно перед посевом. Замачивание ускоряет рост побегов после повреждения оболочки семени от воды. Время для каждой культуры выбирается индивидуально. Для огурцов, капусты достаточно 8-12 часов, томаты требуют 48 часов. После набухания или появления ростков рекомендуется высаживать на подготовленное место;
  • барботирование.
    Это обогащение воды, в которой замочен посевной материал, кислородом. Нагнетание воздуха производят с помощью бытового компрессора для аквариума. Время процедуры зависит от вида овощей: для томатов достаточно 10-15 часов, перец требует 24-36 часов.

Для подготовки семян необязательно использовать все перечисленные способы. Достаточно дезинфекцию соединить с каким-либо стимулирующим действием.

Особенности выбора семян

Покупая семена в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • возможность использования в конкретном регионе;
  • производитель;
  • способ выращивания: тепличные условия или открытый грунт;
  • сроки вызревания;
  • значок F1 говорит об устойчивости к неблагоприятному воздействию климатических условий и болезням.

Грамотный подход к выращиванию рассады, знание и использование правил подготовки семян позволят получить сильное, здоровое растение. Посаженное в землю загородного участка оно не разочарует хозяев, даст обильный урожай.

Как подготовить семена к посеву: пошаговая инструкция

От качества подготовки семян зависит дружность всходов и сила ростков, поэтому я советую уделить этому вопросу пристальное внимание. При этом существует шесть основных этапов предпосевной подготовки семян, о которых я хотела бы рассказать в статье.

Для посадки на участке покупайте семена районированных сортов и гибридов овощей. Они более приспособлены к климату вашей местности и дают стабильные урожаи даже в неблагоприятные годы.

Итак, вы запаслись первоклассными семенами, и теперь перед вами стоит задача пробудить их к жизни. Это делается в несколько простых шагов.

Сортировка семян

Вы замечали, что в одной пачке семена бывают разными по размеру и плотности? Если вы стремитесь получить богатый урожай, отбирайте для посева крупные и полновесные семена. Из такого посевного материала всходы получаются крепкими и равномерными, а растения быстрее вступают в фазу плодоношения.

Сортировку семян проводят с помощью 3-5%-ого раствора поваренной соли. Подробную инструкцию и альтернативный метод вы найдёте в статье «Сортировка семян».

Дезинфекция семян

Следующая забота дачника — очистить оболочку семян от возбудителей грибных, бактериальных и других болезней. Для этого их подвергают обеззараживанию. Классический вариант — это прогревание в горячей воде температурой +48. 50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением. Обычно я использую термос и холодную воду из-под крана.

А ещё семена дезинфицируют с помощью солнечного света, чеснока и марганцовки. Все эти рецепты и не только описаны в статье «Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде».

Обработка семян питательными растворами

Процедура призвана улучшить всхожесть семян и зарядить их энергией для скорейшего прорастания. Питательные растворы готовят как самостоятельно, так и используют покупные препараты — например, Эпин Экстра.

Отличный результат даёт выдерживание семян в течение 6-8 часов в зольном растворе. Для приготовления раствора ½ спичечного коробка просеянной древесной золы размешивают в 2,5 литров воды.

Ещё с 13 рецептами составов для замачивания семян можно ознакомиться тут.

В этом году я планирую обработать семена в растворе Борогума-М. Помимо гуматов, в этом натуральном удобрении содержатся азот, фосфор, калий и 11 микроэлементов.

Намачивание семян до набухания

Далее семена помещают в тёплую водичку и выдерживают до набухания. Продолжительность намачивания неодинакова для разных овощей. За более детальной информацией обращайтесь к статье — «Урожай начинается с семян: секреты их проращивания».

И ещё один тонкий, но важный момент. Посевной материал желательно замачивать в талой воде, которую нужно каждые 2-3 часа менять. При этом жидкость должна лишь слегка покрывать семена, иначе они просто-напросто задохнуться.

Интересный приём оживления семян — барботирование. Он даёт более сильный эффект, чем простое намачивание и ощутимо ускоряет проклёвывание семян.

Закаливание семян

Для семян теплолюбивых культур — огурца, помидора, перца, баклажана — полезен такой приём, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.

Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не всех культур — почему это так, я объяснила здесь. Иногда лучше использовать прогревание, которое также отлично способствует пробуждению семян.

Проращивание семян

Ну а чтобы получить просто супер быстрые всходы, семена проращивают. Этот этап также обязателен, если вы не уверены в качестве посевного материала.

Для успешного проращивания одинаково важны три фактора: вода — её количество и качество, температура и время.

Про воду я уже рассказала, а вот температуру и продолжительность процедуры следует регулировать в зависимости от культуры и некоторых других моментов. Об этом можно почитать в статье «Проращивание семян — важный прием».

Чтобы сделать процесс подготовки семян к посеву более удобным, я сделала для себя табличку в Excel. Её можно скачать тут.

Пользоваться ей легко:

  1. По Лунному календарю выбирайте благоприятную дату посева нужной культуры.
  2. В столбце «Дата посева» выставляете дату, например, 01.03.2017 10:00:00. При желании цифры в столбце «Обработка микроэлементами» можно поменять в зависимости от того, какой питательный раствор вы будете использовать.
  3. После этого в столбцах «Обработка микроэлементы», «Намачивание» и «Закаливание» появятся даты с указанием точного времени, когда нужно начинать тот или иной этап подготовки семян. Вам останется лишь выставить напоминалки в телефоне или в другом гаджете.

Я не включила этап проращивания в таблицу, поскольку его длительность во многом определяется качеством семян и не может быть стандартизирована.

А чтобы не допускать досадных ошибок при посеве семян на рассаду, советую выделить минутку на изучение этой статьи.

Подготовка семян к посеву: обзор комплекса всех необходимых предварительных процедур

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в тепличном хозяйстве – это грамотная подготовка семян к посеву, которая включает их правильную обработку, закаливание и еще многое другое. Зачем столько хлопот и почему нельзя просто посеять зёрна в землю? Уверяем вас – чем больше внимания и усердия вы уделите этому этапу, тем более здоровым и богатым окажется вас урожай. Вы ведь слышали, что весной день – кормит год? Так вот часы, потраченные на приготовления, в будущем – сотни килограмм вкусных и сочных тепличных овощей. А еще – абсолютно спокойный сезон, когда не нужно переживать ни за случайные сквозняки, ни за вредителей, ни за болезни укрытого грунта. Да и все не так уж сложно – сейчас мы все разложим по полочкам.

Выбор семян в продаже – избегаем самых первых ошибок!

Самая большая ошибка начинающих владельцев теплиц – это по-быстрому скупить зёрна и посадить. Да, конечно, все эти помидоры и огурцы на обложках – пальчики оближешь, вот только далеко не все из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, и даже, вполне возможно, не для вашего региона. Продавцы берут то, что «хорошо идет», и, поверьте, и половина из них не разбирается в зачатках. Единственное, что они вам более-менее достоверно сообщат, это то, низкорослыми получатся кусты или высокими. Во всем остальном – лотерея. А еще учтите, что пачки с семенами под открытым небом – это те самые, что вчера успели промокнуть, пока продавщица их накрыла. Такая «подготовка» чревата крайне хилым урожаем.

Но самый важный фактор выбор – это производитель. Прочитайте отзывы, пообщайтесь со знакомыми заядлыми огородниками и всегда берите ту фирму, что хорошо себя зарекомендовала. На российских рынках это марки «Гавриш», «Ильиничны», «Русский Огород», «Поиск» и «СеДека». Обратите внимание, чтобы на упаковке были указаны контактные данные и ГОСТ. И сразу же посмотрите срок годности – он должен быть проставлен штемпелем, а не типографским способом.

Теперь осталось только определиться с сортом. Здесь уже проще: для средней полосы России берите овощи с ранними и средними сроками созревания – они будут меньше болеть, что особенно касается томатов. Если не нашли те сорта, о которых наслушались положительных отзывов, закажите лучше через интернет-магазин.

Калибровка – отбираем самое лучшее

Эти процедуры необходимы для того чтобы сразу отобрать для посева все лучшее и жизнеспособное. А делать нужно вот что:

1. Засыпаем семечки в 3-5% солевой раствор (50 гр на 1 л воды).
2. Перемешиваем все в течение трех минут.
3. Собираем с поверхности воды мусор, и те семена, что всплыли – это самые мелкие и пустые, жизнеспособные же всегда уходят на дно.
4. Отобранное таким образом хорошо промываем и сушим.

Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии

Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.

Дезинфекция – это обязательно!

Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.

Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:

  • Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
  • Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
  • Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.

А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).

Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.

Термообработка – выживает сильнейший!

Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения. Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.

Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.

Барботирование – насыщаем ростки кислородом

Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка биостимуляторами – семена нового поколения

Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.

Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.

Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна.

Заключительный этап: проращивание

Вот как делать нельзя: заливать косточки полностью и так оставлять на три дня. За это время они задохнутся и погибнут, к сожалению. Нужно так: замачиваем в блюдце, на смоченной водой марле, оборачивая все в пакет.

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы. Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

Подготовка к дачному сезону 2020: сажаем семена на рассаду

Не успев закончить дачный сезон, опытные садоводы уже готовятся к следующему, планируя будущие посадки. Несколько месяцев спокойствия и уже с января можно начинать подготовку к новому трудовому сезону. Примерно в это время высаживается большинство семян для последующей их пересадки в открытый грунт или теплицу. Перед тем, как заняться высаживанием семян на рассаду, как можно подробнее изучите этот процесс, его особенности, чтобы получить отменный урожай.

Оптимальное время посадки семян на рассаду

Все без исключения садоводы понимают ценность крепкой рассады, выращенной собственными силами, потому что можно быть уверенным в сорте и экологичности растения. Большое значение в этом вопросе играют и сроки высадки семян. Если задержаться с посевом, то есть риск высадить в грунт слабое растение, которое будет долго болеть. А если совершить высадку семян слишком рано, то велика вероятность, что ко времени пересадки в открытый грунт, у рассады начнется период цветения и она также болезненно переживет этот период.

Процесс высаживания семян может начаться уже с января. Эта процедура зависит от таких факторов, как время на всходы, период вегетации, сорта и вида растения. Для того, чтобы определить оптимальное время для посадки того или иного растения, нужно изучить следующую информацию о растении:

  • Длительность вегетационного периода для каждого конкретного растения. Другими словами, время от первых всходов до появления полноценного урожая. Те культуры, у которых длительный вегетационный период, обычно и высаживаются с помощью рассады, чтобы в условиях нашего климата они полностью успели вырасти и созреть. Данные о длительности этого периода обычно указываются на упаковке семян, но не лишним будет знать и среднее время для некоторых растений: томаты – от 80 до 130 дней, перец – от 90 до 130 дней, баклажаны – от 100 до 140 дней, капуста – от 50 до 180 дней.
  • Подходящий возраст рассады. Для каждой овощной культуры существует наиболее благоприятное время пересадки в землю, когда она легче переносит пикировку. Исходя из этих данных и рекомендуется подбирать время высадки семян, чтобы к моменту пересадки рассада достигла оптимального возраста. В среднем лучший возраст рассады томатов, в зависимости от сорта, колеблется от 55 до 70 дней, для перца – 60-65 дней, для баклажанов – 45-55 дней.

  • Требования растения к теплу. Температурный режим очень важен, так как в конечном итоге может повлиять на качество и количество урожая. Как правило, большинство растений, высаживаемых через рассаду, теплолюбивы. Принимая в расчет требования растения к теплу и стоит выстраивать график их пересадки в землю. Например, баклажаны стоит высаживать только, когда миновала угроза последних заморозков, тогда как некоторые сорта перцев и томатов вполне могут пережить холодные ночи, если их укрывать.
  • Условия выращивания. Исходя из того, куда вы будете пересаживать рассаду, и зависит время посадки семян. Например, в теплицу рассаду томатов можно высадить уже в начале мая, а в открытый грунт – только в конце мая или начале июня. Значит и время посадки семян на рассаду будет отличаться. В первом случае высаживать семена можно уже в феврале, во втором случае – к середине марта.

  • Срок прорастания семян. Важный этап роста растений, который многие забывают учитывать. У некоторых культур срок до появления первых всходов может длиться от 10 до 14 дней. Время всходов может отличаться и у одной культуры, что зависит от температуры почвы, качества семян, глубины посадки. В среднем, время до появления первых всходов у томатов составляет 5-6 дней, у перца 13-14 дней, у баклажанов 9-10 дней, у капусты 5-6 дней.

Зная и грамотно используя эти данные, можно вывести собственную формулу высадки семян на рассаду, которая после пересадки в теплицу или открытый грунт не будет болеть и даст прекрасный урожай.

Посадка семян на рассаду

Посадка семян – отправная точка в желании получить отменный урожай осенью. Это один из самых важных этапов, подойти к которому нужно ответственно.

  • Первым делом нужно подготовить семенной материал к посадке. Если семена свежие, их возраст не превышает одного года, то их следует замочить в слабом растворе марганца на 2-3 часа. Если же семена старше одного года, то для начала их нужно залить теплой водой на 2 часа, после чего замочить в растворе марганца на 2-3 часа. Спустя время, процедив семена, их раскладывают на салфетке или ватном диске и уже через 50-60 минут они готовы к высадке.
  • Высадку семян можно осуществлять в индивидуальные или общие формы. Для начала форму заполняют землей на три четверти и слегка приминают пальцами. Субстрат обильно проливают водой, после чего можно начать выкладывать семена. Далее выкладывается заключительный слой земли в 1-1,5 сантиметра, который также нужно слегка утрамбовать и полить. Почвы над семенами не должно быть более 2 сантиметров, в противном случае всходы появятся очень поздно, а могут и вовсе не взойти.

  • Если вы производите посадку в индивидуальные формы или стаканчики, то лучше сажать не по одному, а сразу по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным во всходах. В случае, если взойдет сразу три семечка, можно осуществить пикировку рассады и оставить в стаканчике самый сильный и здоровый росток.
  • Высадив семена, полив почву, формы накрывают стеклом либо пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия растениям. Эти меры защитят от пересыхания почвы и обеспечат нужную температуру и влажность. Как только появились первые всходы пленку снимают и выставляют емкость ближе к свету.

Уход за саженцами

Во время выращивания рассады за ней нужно осуществлять особый уход и следить за состоянием растений.

  • Спустя неделю после появления первых всходов нужно осуществить прореживание ростков, оставив самые сильные и здоровые.
  • Полив рассады осуществляется регулярно, но умеренно, ориентируясь на верхний слой почвы. Если сверху земля сухая – рассаду нужно полить.
  • Емкости с рассадой обязательно нужно один раз в день или два поворачивать на 180 градусов, чтобы ростки были ровными и не искривленными. Удобнее всего это делать, если стаканчики будут стоять на едином поддоне.
  • Закаливание рассады – важный этап перед ее высадкой в открытый грунт. Закаливание начинают в апреле, вынося рассаду на закрытый балкон или веранду, где ночная температура не опускается ниже +12 градусов. Спустя время можно начинать открывать окна на день. С помощью этих процедур добиваются того, чтобы рассада хорошо себя чувствовала при температуре +10 градусов.

Процесс выращивания собственной рассады может показаться очень сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд. Изучив всю информацию и начав выращивание, вас непременно увлечет этот процесс получения из одного маленького семечка полноценного растения с натуральными и вкусными плодами.

Подготовка семян

Подготовка семян, жизненно необходимая процедура при выращивании любых видов овощей. Получить хороший урожай, без подготовки семян, практически невозможно. Семена могут быть заражены какой нибудь грибковой инфекцией. И поэтому, молодые растения, сразу после всходов уже больны и требуют лечения.

А, чтобы этого избежать, нужно ответственно к этому подойти, и не жалеть времени на обработку семян. Но, одной калибровкой здесь не обойтись. Подготовка семян включает в себя множество этапов, пройдя которые ( или самые основные ), мы получаем гарантию на здоровье нашей рассады.

Сильное и здоровое растение, хорошо растет и не боится болезней и вредителей. И если, все же это случится, то здоровье нам поможет легко справиться с бедой. Далее, мы разберем все по пунктам. Начнем?

Выбор в магазине

Прежде, чем идти в магазин, определитесь какие семена вам нужны. Зачастую, продавцы сами не понимают толком, что продают. Поэтому, все изучайте самостоятельно и покупайте конкретно, что надо. Например, для теплицы или для открытого грунта, высокорослые или низкорослые и так далее.

Условия продажи, тоже немаловажный фактор, где семена могут продаваться на улице и попасть в неблагоприятные условия. К примеру, могут намокнуть, а потом их высушат и продают дальше. Этот момент, нужно обязательно учитывать.

Далее, особое внимание уделяем производителю семян. Выбираем сами фирмы, хорошо себя зарекомендовавшие. В России это «Гавриш», «Русский Огород», «Поиск», «СеДека».

Заметим, что для Средней полосы нужно выбирать сорта ранние или среднеспелые. И это потому, что у нас короткое лето и овощи просто не успеют вызреть. И еще, мы должны понимать, что подготовка семян к посеву начинается уже в магазине.

Калибровка и проверка семян на всхожесть

Семена собственного производства, должны пройти калибровку. При этом, отбираем семена крупные, одинакового размера и без дефектов.

Следующий этап, соляной раствор 3 5 % — 5 % или 30 г — 50 г на 1 л воды.В этом растворе, держим семена несколько минут помешивая. Семена, которые не тонут бракуем и выкидываем. Утонувшие семена достаем, промываем и сушим. Обычно, такие семена дают дружные всходы ( которые утонули ).

Далее, семена нужно проверить на всхожесть, для чего берем блюдечко и стелим марлю, увлажняем и укладываем семена. Накрываем свободным концом, и тоже увлажняем. Потом закрываем стеклом и ставим в теплое место.

Обычно, подготовка семян из магазина, не требует вмешательства человека. Просто читаем инструкцию на упаковке и выполняем все нужные действия. Инкрустированные(цветные) семена готовы к использованию, и с ними лучше не производить никаких манипуляций. Будет только хуже.

Обеззараживание семян

В любых семенах, может присутствовать грибковая инфекция, которая бывает как снаружи, так и внутри семян. Обращаю ваше внимание на то, что 80 % всякой заразы передается через семена. Поэтому, при подозрении на плохое качество, всегда делаем дезинфекцию (обеззараживание). Обеззараживание можно провести двумя способами: влажным и сухим, отдельно стоит термообработка ( цель у нас одна ). Можно чередовать.

Далее все по пунктам подробно читайте.

  • Сухая дезинфекция.
    • 1 — ый способ самый простой, где мы держим семена на солнце помешивая. Солнечная ванна будет полезна, если семена хранились в холодном помещении.
    • Облучение ультрафиолетовой лампой 2 — 3 мин.
    • Использование фунгицидов. Здесь, просто препараты распыляют над семенами. Также, можно в пакетик с препаратом засыпать семена (препарат в порошке).

Влажный способ дезинфекции

  • Влажная дезинфекция (обеззараживание). Тут, нужно знать, что слабый раствор, когда видно дно, неэффективен. И еще: 1 ч.л без верха 6 г. перманганата калия.
    • Марганцовка . Раствор 1 % — 1.5 %, желательно чтобы он был теплым, от этого эффект лучше. Время 20 — 40 мин зависит от семян. Смотрим таблицу:
1 % — ый раствор 30 — 40 мин затем промываемПомидоры, огурцы, лук, сельдерей, салат, редис, фасоль, горох, бобы
1.5 % раствор 20 мин затем промываемБаклажан, перец, капуста, морковь, тыквенные культуры, укроп.
  • Уксус (1% — ый раствор) . Убивает вредную микрофлору на поверхности семян. Замачиваем 2 ч и тщательно промываем.
  • Перекись водорода (3 % — ый раствор) подогретый до 35 °С — 40 °С. Опускаем семена на 9 — 11 мин. Металлической посудой пользоваться нельзя.
  • Медный купорос (0.1 гр на 1 л), борная кислота (0.2 гр на 1 л) . Также, хорошо помогает. Особо полезно для томатов.
  • Сок Алоэ . Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе.
  • «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М» и др . Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию.
  • 0.5 стакана толченого чеснока . Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Термическая обработка . Здесь, температура воды 50 °С. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин. Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин (обязательно резко) и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Думаем. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить.

Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем (здесь можно подумать).

Замачивание семян

Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч.

Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла.

Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник.

Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие.

  • Правила замачивания . Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место.

Длительность этой процедуры для различных семян разная:

  • Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла . Держим 16 ч — 18 ч.
  • Укроп, петрушка, морковь, лук . 48 ч.
  • Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру . От 2 — х до 4 — х часов.

Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. А вот, для таких культур, как арбуз, тыква, кабачок, огурец и помидор воды идет не более 50 % от количества семян.

Еще способы

  • Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. л золы разводят в 100 г воды и настаивают 2 — е суток. Рабочая температура раствора должна быть в пределах 18 °С — 20 °С, где мы выдерживаем 4 ч. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой.
  • Замачивание в био растворах .

При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать.

  • Циркон.
  • Эпин.
  • Гумат.

Барботирование семян

Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом.

Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции ( обеззараживания ). И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура.

Закаливание семян

Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч (томат, баклажан, перцы), и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать.

Затем, держим их при температуре 16 °С — 20 °С 12 ч, а вот потом отправляем в холодильник, также на 12 ч.

Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно.

Яровизация

Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания. А вот потом, проращивают на влажной марле до тех пор, пока не проклюнется 10 % — 15 % от всех семян, и в этот момент убирают в холодильник на две недели.

Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом!

Стратификация семян

Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег.

Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок.

Читайте также:  Какие бывают удобрения в капсулах
Ссылка на основную публикацию