Бергамот: что это за растение и как оно выглядит, фото, польза и вред, эфирное масло бергамота

Эфирное масло бергамота: полезные свойства и тонкости применения, рецепты

Бергамотовое масло получают из кожуры плодов и листьев дерева. Оно обладает характерным цитрусовым ароматом. Основная область применения продукта — косметология и ароматерапия, а еще им ароматизируют чай, домашние десерты.

Химический состав и описание масла

Масло бергамота получают методом холодного прессования из кожуры и листьев цитруса. Кожура дает 3 % масла, а листья — всего 1 %. Это текучая жидкость темно-зеленого цвета. При хранении окраска становится темно-оливковой.

Вытяжка обладает выраженным цитрусовым ароматом со сладкими нотками. При длительном хранении появляются горьковатые и пряные нотки.

Бергамот — это результат скрещивания цитрона и померанца. Плоды сочные, с кисловато-горьким вкусом и сильным запахом. Родиной растения является итальянский город Бергамо.

По некоторым источникам, бергамот обнаружил исследователь Христофор Колумб на Канарах. Турки считают, что название произошло от слова beayrmudu — «груша князя».

Для получения эфира плоды собирают, пока они окончательно не дозрели. Корочки и листья прессуют до выделения густой жидкости.

В составе эфирного масла:

Калорийность всего 3 ккал на 100 мл.

Масло бергамота сочетается с аромамаслами герани, пачули, лаванды, розового дерева.

Смотрите обзор полезного масла:

Полезные свойства масла

Эфир имеет следующие свойства:

  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее.

Аромат бергамота положительно влияет на эмоциональный фон, улучшает настроение, убирает тревожность.

Биологически активные вещества вытяжки стимулируют обмен веществ. Благодаря этому повышается тонус, выравнивается цвет кожи, сужаются поры. Усиливается кровообращение, что способствует сокращению отеков.

Вред эфирного масла и противопоказания

Противопоказано использование масла бергамота:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • бессоннице;
  • наличии открытых кожных повреждений.

Нежелательно применять эфир детям младше 12 лет, беременным, кормящим женщинам, людям с тонкой чувствительной кожей. Эфир нельзя использовать для кожи летом. Он обладает фоточувствительностью, может вызвать ожоги.

Дополнительно смотрите о качествах масла:

Применение масла бергамота

Способов применения ароматного продукта много. Распространенная процедура — ароматизирование помещений. В аромалампу наливают немного воды и добавляют 5–6 капель эфира. При нагревании аромат распространяется по воздуху помещения.

Бытовое применение средства — отпугивание насекомых. Терпкий аромат цитруса помогает избавиться от тараканов, постельных клопов, мошек.

В косметологии и для похудения

Масло бергамота используют в качестве средства по уходу за кожей и волосами. Оно регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность кожи, улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщинки.

Эфир концентрированный, поэтому использовать его в чистом виде нельзя. Масло по каплям добавляют в кремы, лосьоны для тела. С ним делают маски, скрабы.

  1. Маска для зрелой кожи, разглаживающая морщинки. Взять столовую ложку сметаны, добавить чайную ложку оливкового и 5–6 капель бергамотового масла. Нанести на кожу, смыть теплой водой через 10 минут.
  2. Подсушивающая маска для жирной проблемной кожи. Мякоть огурца измельчить, добавить по 5 капель лимонного сока и бергамотового эфира. Полученной массой протереть Т-зону.
  3. Освежающая маска для нормальной кожи. Столовую ложку кефира смешать с ложкой растопленного меда, добавить 5 капель бергамотового эфира. Распределить по лицу, смыть через 10 минут.

Для ногтей полезны масляные ванночки. Подогретый лимонный сок смешивают с оливковым и бергамотовым маслом в равных пропорциях. Обильно наносят смесь на ногти, излишки удаляют салфеткой через 15 минут. Процедура укрепляет ногти, уменьшает их слоистость, ломкость.

К просмотру бьюти видео на тему ухода за собой:

В народной медицине

Вытяжка бергамота с медицинской целью используется обычно наружно. Антисептические и противовоспалительные свойства позволяют применять продукт для лечения кожных заболеваний, таких как:

В теплой воде растворяют аромамасло, делают примочки и компрессы на проблемные участки. При обширных поражениях полезны ванны с бергамотом.

Водный раствор бергамота применяют для полоскания горла при тонзиллите, фарингите. Средство освежает полость рта, устраняет неприятный запах. Точечное нанесение вытяжки бергамота на слизистую помогает залечить стоматит.

Концентрат точечно наносят на высыпания при герпесе на губах. Заживление происходит быстро, не остается следов. Также можно использовать средство при ветрянке, чтобы уменьшить зуд в области высыпаний.

К просмотру видео универсального применения масла:

В кулинарии

Вытяжку бергамота в кулинарии применяют для ароматизации блюд. Яркий пример — знаменитый чай Эрл Грей, обладающий выраженным цитрусовым ароматом.

Чай с маслом бергамота можно сделать самостоятельно. Для этого в емкость кладут качественный черный чай, добавляют несколько капель бергамотовой вытяжки.

Плотно закрывают емкость, встряхивают. Оставляют настояться несколько дней. Заварка пропитывается цитрусовым ароматом. Потом чай заваривают обычным способом.

Бергамотом ароматизируют домашние десерты — крем, желе, мусс, начинку для пирогов. Используют только качественную вытяжку, приготовленную специально для кулинарных целей.

Эфирное масло бергамота — применение, польза и вред

Описание бергамота, фото

Бергамот относится к вечнозеленым цитрусовым деревьям и является разновидностью апельсина. В высоту он вырастает до 8-10 метров. Ветви у бергамота колючие и каждая из колючек по 10 см в длину. В период цветения дерево приятно пахнет и выглядит невероятно красиво. Первые цветки, как правило, появляются в марте или апреле, а плоды созревают к началу декабря. Плод бергамота вырастает средним по размеру, его диаметр около 5-6 см. Внутри плоды схожи с лимоном и апельсином, однако являются несъедобными.

Верхняя оболочка плодов имеет три слоя. Внутри у бергамота очень сочная мякоть с небольшим количеством семян. По вкусу плод немного напоминает лимон, хоть и не такой кислый, но в целом вкусовые качества приятные. Однако горечи в нем намного больше, чем в грейпфруте.

Южные районы Италии можно считать родиной этого цитрусового дерева. В субтропиках его выращивают, чтобы получить эфирные масла, находящиеся в кожуре плода. Довольно много плантаций бергамота можно встретить у побережья Черного моря, в Индии и Китае. Для хорошего роста и развития дереву необходимы свет и влага. В остальном бергамот неприхотлив и устойчиво переносит засуху.

Вырастить бергамотовое дерево можно и в комнатных условиях, как обычный лимон. За красивые ярко-розовые цветы бергамот очень любят дачники и садоводы.

Польза бергамота

Благодаря большому содержанию эфирного масла бергамот считается хорошим антисептиком. Если добавить в ароматическую лампу пару капель такого масла, то можно забыть о простудных заболеваниях. Кроме этого, масляные пары прекрасно очищают воздух в комнате. В период простудных эпидемий врачи рекомендуют вдыхать аромат масла бергамота по 1 минуте 2 раза в час.

Помимо всего этого, эфирное масло бергамота прекрасно борется с головными болями. Необходимо сделать специальный раствор из 2 капель масла, разведенных в 1 ложке растительного масла. Полученный состав нужно втирать легкими круговыми движениями в направлении часовой стрелки в виски и у основания черепа. Эти действия снимут спазмы в сосудах и улучшат кровообращение.

Существует предположение, что, вдыхая свежий запах плодов бергамота за 30 минут до приема пищи, можно снизить аппетит и тем самым значительно снизить калорийность порции.

Плоды бергамота в свежем виде применяются для лечения прыщей, фурункулов и гнойников разного происхождения. Для этого на поврежденный участок кожи прикладывается кусочек фрукта и держится примерно 30 минут. Повторять эту процедуру следует 1 раз в день до полного излечения.

Применение в народной медицине

Эффективные целительные свойства бергамота широко применяются в медицине. Бергамот отлично лечит кожные язвы, угри, экземы, псориаз, герпес.

Чай на основе бергамота удаляет пигментные пятна и очищает кожу, склонную к жирности. Специальные бергамотовые растворы оказывают успокоительное действие, эффективны при спазмах и улучшают работу пищеварительной системы. Бергаптен, особый компонент в составе бергамота, применяется для лечения плешивости и витилиго.

Масла из бергамота эффективны в борьбе с инфекциями и вирусами, укрепляют иммунную систему, снимают стресс и сильную усталость. Крайне благотворно бергамот влияет на кровеносную и нервную системы.

Являясь мощным природным афродизиаком, бергамот повышает мужскую силу.

Эфирное мало бергамота для волос

Применение масла бергамота в косметических целях обусловлено его способностью успокаивать кожу головы, питать и увлажнять клетки кожи, проникая в структуру волос.

Эфирное масло добывается из кожицы плодов бергамота, причем используются только несозревшие плоды. В настоящее время наука ушла далеко вперед и теперь эфирное масло добывается даже из цветков и листьев этого растения.

Эфирное масло бергамота содержит большое количество бергаптена, вырабатывающего меланин и способствующего ускоренному росту волос. Также бергамотовое масло используется для лечения излишней жирности волос. Для этого нужно капнуть несколько капель лечебного масла на деревянную расческу и тщательно расчесать волосы по всей длине. Направление расчесывания начинается от затылка в сторону лба, затем наоборот. Также можно добавлять масло бергамота прямо в средства для лечения волос, например, в маску.

Для укрепления волос, придания им жизненной силы и блеска необходимо втирать эфирное масло в кожу головы и оставить на какое-то время для впитывания.

Лечение эфирным маслом

Эфирное бергамотовое масло отлично помогает при бронхите, ангине и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Следует растирать стопы ног смесью из капель масла и вазелина (можно использовать глицерин), добавив немного чабреца и сандала.

Бергамот активно применяется для лечения кожных заболеваний: герпеса, акне, язвы и чесотки. Если появились первые признаки герпеса, необходимо наносить на пораженный участок эфирное масло бергамота. Желательно проводить процедуру каждые 2-3 часа.

Для очищения кожи, пораженной прыщами и другими воспалениями, следует использовать специальный раствор. Масло бергамота смешивается с маслом тимьяна (по 5 капель каждого), добавляется чайная ложка масла виноградных косточек и тщательно перемешивается. Таким раствором необходимо обрабатывать кожу лица 1 раз в день.

Масло бергамота прекрасно помогает для снятия усталости. Достаточно добавить несколько капель в гель для душа и с утра будет ощущаться заметный прилив сил.

При истощении нервной системы масло бергамота можно принимать внутрь: 2-3 капли масла и ложка меда разбавляются в стакане с кипяченой водой. Принимается напиток минимум 2 раза в день.

Вред и противопоказания

Бергамот может считаться вредным, когда применяется в больших дозах. Злоупотребление маслом бергамота может привести к слабости, проблемам с дыханием и давлением.

Бергамот — это сильный аллерген, поэтому безконтрольное использование эфирного масла может спровоцировать ожоги и усилить воспаления кожи. Рекомендуется наносить масло бергамота на кожу не в чистом виде, а разбавлять его оливковым или массажным маслом. Находясь на солнце использовать масло не желательно, это может вызвать образование пигментных пятен на коже.

В период беременности лучше вовсе отказаться от его использования, так как неизвестно, каким образом оно может воздействовать на ребенка.

Противопоказано применять масло бергамота и препараты с его содержание людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Бергамот — что это за растение, как выглядит, полезные свойства и противопоказания. Состав и калорийность плодов бергамота. Что делают из бергамота и как его выращивать

Бергамот (лат. Citrus bergamia) — это называние группы растений из рода цитрусовых (лат. Citrus), представляющих собой гибрид цитрона (лат. Citrus medica) или лайма (лат. Citrus limetta) и горького апельсина (лат. Citrus × aurantium). Непосредственно в пищу плоды растения не употребляются, а выращиваются в основном ради содержащихся в них ароматических веществ.

Многие люди не знают, как выглядит бергамот и предполагают, что это трава. На самом деле Citrus bergamia — вечнозеленое дерево высотой до четырех метров, с неравномерно расположенными ветками, которые иногда покрыты шипами. Время цветения приходится на март и апрель. Цветки пурпурные или чисто белые. Листья темно-зеленые, гладкие, удлиненные.

Фото: плоды Бергамота

Плоды от округлой до грушевидной формы, часто немного ребристые и с небольшим выпячиванием (пупком) на конце. Их вес составляет от 100 до 200 г, а диаметр — от 5 до 7 см. Встречаются экземпляры и крупнее. К моменту сбора урожая (конец ноября — март) ягоды приобретают лимонный цвет. Кожура гладкая или слегка шероховатая, крепко держится на плодах. Зеленоватая мякоть разделена на многочисленные сегменты, очень кислая и горьковатая на вкус. Косточек мало или нет совсем.

Лучше всего что это за растение — бергамот, в Европе знают жители Средиземноморья. Citrus bergamia, родиной которого считается Азия, выращивается главным образом в Калабрии, вдоль узкой полосы побережья длиной около 100 км между Ионийским и Тирренским морями — от Виллы-Сан-Джованни до Джойозы-Йоники. Другие районы производства — Аргентина, Бразилия, Мали, Камерун, Гвинея, Берег Слоновой Кости. Некоторые растения культивируются как декоративные во всех теплых регионах планеты.

Читайте также:  Дерево граб – фото и описание видов, применение и уход

Различают три промышленных сорта: Кастаньяро, Фемминелло и Фантастико. Самый старый из них — Кастаньяро. Из цитрусов сорта Фантастико получают больше всего эфирного масла.

Происхождение названия

Bergamotta итальянцы называли сорт груш, которые попали в страну из Турции. Это слово произошло от турецкого словосочетания big armudi, что означает в переводе «груша властителя» или «груша принца». Возможно, на итальянское наименование повлияло также название города Бергам. В позднем VII столетии bergamotta в Италии стали называть цитрусовый плод. Во многих диалектах слово преобразовано в словосочетание baca mortu, причем глагол bacare в переводе означает «успокаивать», а mortu — «мертвый». Научное наименование Citrus bergamia придумали Антуан Риссо и Пьер-Антуан Пуато.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Использование в парфюмерии

Согласно труду немецкого химика Фридриха Хоффмана «Эфирные масла», бергамотное масло использовалось уже в период между 1672 и 1708 гг. В конторских книгах парфюмерной фабрики Johann Maria Farina говорится о том, что закупки продукта предприятие начало осуществлять в 1714 г.

Впервые бергамот вырастил в 1750 г. Николо Паризи. С тех пор эфирное масло, которое имеет жидкую консистенцию и цвет от светло-зеленого до изумрудного, используется в изготовлении духов и придает типичный аромат, прежде всего, одеколонам и цитрусовым туалетным водам. Выжимают его из кожуры незрелых плодов. Раньше это делали вручную, а теперь с помощью машин. Почти весь урожай идет на получение эссенции, аромат которой состоит больше чем из 350 компонентов и превосходит по сложности многие другие природные душистые вещества. Уникальный, бодрящий запах оживляет тело и душу.

Значение для здоровья

В XIX веке в Калабрии бергамотным маслом, смешанным с миндальным, лечили чесотку. Входящие в состав продукта вещества оказывают мощное противовирусное, антибактериальное и антисептическое действие. Они стимулируют иммунную активность, сбивают высокую, температуру, снимают воспаление горла и расслабляют мышцы.

На психическом уровне под воздействием бергамота улучшается настроение, рассеивается тревожность. Масло применяется для поддерживающего лечения депрессивных расстройств и невроза. Научные исследования Миланского университета показали, что оно избавляет от страха и оказывает расслабляющее действие на нервы.

Продукт эффективен при головной боли, нервозном расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря и нарушении концентрации. При болях на нервной почве в животе и желудке применяется ароматная смесь из масел бергамота, мандарина, лавра, нероли и ладана. Она помогает также облегчить менструальные боли и жалобы, связанные с климаксом.

Бергамотное масло убирает угревую сыпь, предотвращает преждевременное старение кожи и уменьшает ее жирность. Доза зависит от показаний. Обычно на 100 мл базового масла (например, миндальное или жожоба) бергамота берут 10 капель. Для ванн используют смеси с морской солью и сливками.

Эфирное масло разбавляют большим количеством оливкового и применяют как ускоритель загара. Однако дерматологи делать это не советуют, поскольку вещество фурокумарин, которое есть в плодах, повышает светочувствительность кожи, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета.

Перед выходом на солнце не следует также пользоваться духами и косметикой с содержанием этого продукта. В противном случае угрожают гиперпигментация и воспалительно-аллергические высыпания. Некоторые источники утверждают, что опасность возникновения негативных реакций сохраняется в течение трех суток.

Из-за большого содержания монотерпенов не рекомендуется долго принимать ванную с этим средством и добавлять его в горячую воду, так как возможно раздражение кожи.

Не следует пользоваться продуктом при аллергии на цитрусовые. При беременности перед применением следует посоветоваться с врачом.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Калорийность на 100 г составляет 49 ккал. Количество балластных веществ — 2, 2 мг.

Макроэлементы:

  • углеводы — 8,25 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • белки — 1 мг.

Витамины:

  • C — 45,4 мг;
  • E — 320 мкг;
  • B1 — 79 мкг;
  • B2 — 42 мкг;
  • B3 — 453 мкг;
  • B5 — 240 мкг;
  • B6 — 104 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 38 мкг;
  • A (бета-каротин) — 52 мкг.

Минеральные вещества:

  • марганец — 35 мкг;
  • цинк — 63 мкг;
  • железо — 186 мкг;
  • медь — 51 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 164 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • сера — 9 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 56 мг;
  • полиненасыщенные — 75 мг.

Основной компонент эфирного масла — это сложные эфиры, которые составляют его аромат на 30–45%. Главный из них — линалилацетат. Еще 30-45% продукта образуют монотерпены (лимонен, линалилацетат и т. д.). Другие составляющие — это монотерпенолы, монотерпеновые альдегиды, кумарин, сесквитерпены, сесквитерпенолы, сесквитерпеновые кетоны и альдегиды. В незначительных количествах присутствуют жазмон и индол.

Что делают из бергамота

В итальянском регионе Калабрия из высушенной кожуры делают сумки для нюхательного табака. Их экспортируют по всему миру и продают в специализированных магазинах. Однако профессия постепенно умирает, так как молодежь ею не интересуется.

Плоды идут на производство ликера и сока. Последний, как и сок лайма, используется в высокой кухне как ароматическое вещество. Деликатесом считается кислый и горьковатый на вкус бергамотовый мармелад, который обладает необычным ароматом. В Южной Италии бергамот комбинируют в салатах со сладкими апельсинами и варят с соком варенье.

Кожура придает интенсивный цитрусовый аромат десертам и другим блюдам, в которых обычно используются лимоны или лаймы. Ее добавляют для запаха в чай, алкогольные коктейли и другие напитки. Эфирным маслом ароматизируют трубочный табак.

Как выращивать бергамот

Деревце, выращенное из косточки, не плодоносит. Поэтому лучше приобрести растение в магазине. Место ему необходимо защищенное от сквозняка, теплое и светлое, однако прямых солнечных лучей оно не переносит. Летом Citrus bergamia рекомендуется выносить на балкон. Тогда у него будет красивая пышная крона.

Субстрат

Деревце нуждается в рыхлой, качественной почве, так как несколько лет проводит в одной емкости. Обычный цветочный грунт с высоким содержанием компоста и торфа не подходит для цитрусовых, даже если надпись на упаковке говорит об обратном. В субстрате должны присутствовать:

  • минимум 30 % керамзита, гравия или крупнозернистого песка,
  • по 30% богатой питательными веществам земли и чистого гумуса коры (не мульчи),
  • 10 % стиропоровых хлопьев.

Идеальная кислотность (pH) — от 5,5 до 6,0. Садоводы предпочитают делать смесь самостоятельно. Так растение не повергается стрессу, вызванному преждевременной пересадкой в связи с истощением грунта.
Полив

Как и все цитрусовые, бергамот в период роста нуждается в достаточном количестве влаги. Поливают его по мере высыхания поверхности субстрата. Используют дождевую или отстоянную водопроводную воду. Льют ее непосредственно на земляной ком, а не на цветки и листья.

Удобрение

Чтобы растение хорошо цвело, имело красивые блестящие листья и плодоносило, необходим постоянный приток питательных веществ. С марта по октябрь Citrus bergamia подкармливают еженедельно, используя специальные удобрения для цитрусовых. Жидкие средства на сухой грунт не льют.

Идеальный вариант — тройное удобрение с концентрацией азота, фосфора и калия 20, 4 и 14 процентов. Чтобы листья были темно-зеленого цвета, можно каждые 3-4 недели дополнительно обрызгивать их соком водорослей.
Совет: в покупной земле для цитрусовых часто содержится много удобрений, поэтому подкормка требуется только через год после посадки.

Пересадка

Нет необходимости пересаживать деревце каждый год, так как оно растет очень медленно. Делать это следует, когда земля вся проросла тонкими корнями. Оптимальное время — март или апрель. Новый горшок должен быть на 2–5 см больше предыдущего.

Слой дренажа на дне предотвращает скапливание лишней жидкости. Сверху кладут воздухо- и водопроницаемый флизелин. Если разрастание корней обнаружено позже срока, то без ущерба для растения его можно пересадить в июне. Позже делать это не следует — лучше подождать до следующей весны, так как корни не отрастут, и земля постепенно уплотнится.

Дополнит наш обзор растения видеозапись передачи из цикла «Жить здорово» о пользе и вреде чая с бергамотом:

Бергамот

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,90,28,10,58536

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Читайте также:  Посадка и уход за видами можжевельника китайского - обзор

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Чем полезен бергамот для организма человека?

Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.

Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим разбираться.

Химический состав бергамота и его калорийность

Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.

В первую очередь этот фрукт богат витаминами:

  • А – до 0,011мг.;
  • В – до 0,98мг
  • В2, В6 – до 0,039мг.;
  • В4 – 8,4 мг.;
  • В5 – до 0,19мг;
  • В9 – до17мг;
  • С – до 44,8мг.;
  • Е – 0,18мг.;
  • РР – до 0,38мг.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.

Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.

Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.

Свойства бергамота для организма

Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.

Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Польза чая с бергамотом

Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.

Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.

Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.

Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.

Для сердца и сосудов

Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые занимаются изучением полезных свойств этого растения.

В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.

Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.

Для нервов и мозга

Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:

  1. Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
  1. Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
  2. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  1. Активизирует мозговую деятельность.
  2. Повышает внимание и улучшает память.
  1. Снимает спазмы при головной боли.

Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.

Для легких

При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.

При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.

Для ЖКТ

Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:

  • вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют процессы пищеварительной системы;
  • снижают риски запоров;
  • после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
  • защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
  • снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.

Для зубов и десен

Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:

  1. При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
  2. Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
  3. При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  4. Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.

Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания, рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.

Для поджелудочной железы

Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.

С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.

Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.

Для мочевого пузыря

Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.

За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.

Для кожи

Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.

Основные полезные свойства для кожи:

  1. Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
  2. Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
  3. Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
  4. Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
  5. Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.

Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.

Для иммунитета

В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.

Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.

Вред и возможные противопоказания

Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.

Читайте также:  Обзор можжевельника виргинского - Grey Owl, Hetz и Glauca

Кому не рекомендуется употреблять:

  1. Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
  2. Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
  3. Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
  4. Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
  5. Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.

Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Способы применения бергамота

Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.

Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.

Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:

  1. Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
  2. Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
  3. Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
  4. Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.

Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.

Можно ли пить чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.

При кормлении

Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.

Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.

При беременности

У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.

Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.

Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.

Как выбрать чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.

Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.

Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.

Особенности хранения

Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.

В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.

Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.

Эфирное масло бергамота — свойства, применение, польза, как использовать

Бергамот – удивительное растение: вечнозелёное дерево, плоды которого по форме похожи на груши, но на самом деле родственны апельсинам. Из кожуры этих плодов производится эфирное масло бергамота. Дерево может вырасти маленьким – всего около 2 м, или довольно высоким – до 10 м, но по сравнению с другими высокими деревьями оно всё равно остаётся низким, и плоды с него собирать несложно.

Цветы у бергамота большие и ароматные, а вот плоды небольшие, жёлто-зелёные: происходит бергамот от померанца – горького апельсина. Растёт это чудесное дерево в Южной Италии, в знаменитой Калабрии, и холодного климата не выносит, так что итальянцы гордятся своей «монополией» на производство его эфирного масла, получаемого холодным отжимом из кожуры спелых плодов – аромат этого масла никого не оставляет равнодушным. Стоит бергамотовое масло довольно дорого: механизировать производство не удаётся, и отжимают его вручную – зато качество получается просто восхитительным.

Конечно, и в других странах пытаются выращивать бергамотовые деревья, но получается это не слишком: например, в Южной Америке и в Джорджии (США) тоже производят эфирное масло бергамота, но по качеству оно сильно уступает итальянскому. Итальянские медики используют плоды бергамота и их масло уже несколько веков, тогда как в других странах о нём узнали сравнительно недавно. Бергамотом лечили лихорадку, чесотку, венерические заболевания и даже чуму, и небезуспешно: в этом масле содержится множество уникальных биологически активных веществ.

Состав, свойства и чем полезно эфирное масло бергамота

Химический состав масла бергамота изучается до сих пор: некоторые учёные говорят, что в нём около 300 компонентов, а другие считают, что около 500 – в любом случае, это очень много.

Основные же компоненты, благодаря которым масло бергамота помогает лечить многие заболевания, это линалилацетат, сложный эфир группы терпеноидов; лимонен – терпеновый углеводород; линалоол – спирт группы терпеноидов.

Приятный запах бергамота обусловлен присутствием линалилацетата и линалоола. Вместе с лимоненом линалилацетат обеспечивает ряд лечебных действий бергамотового масла: противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое, седативное, антиоксидантное; линалоол усиливает некоторые из этих действий, а ещё уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии, лечит порезы, ожоги и раны.

Среди остальных многочисленных компонентов тоже много биологически активных и лечебных: так, фотосенсибилизирующее действие оказывают содержащиеся в масле фурокумарины – бергаптен, бергамотин и др., поэтому его можно применять для лечения витилиго – сложного заболевания, при котором организму не хватает меланоцитов, и кожа покрывается большими и некрасивыми белыми пятнами. Но есть и другая сторона: масло нельзя применять непосредственно перед выходом на солнце.

Применение эфирного масла бергамота

Масло бергамота применяется в разных областях, и особенно благоприятно влияет на психоэмоциональную сферу: помогает людям быть активнее, проявлять творческие способности, без проблем общаться с разными людьми, улучшает настроение и снимает проявления депрессии. Кстати, считается, что бергамотовые деревья получили своё название от города Бергамо, хорошо известного в России благодаря всеми любимому фильму про Труффальдино, весёлого и находчивого парня, тоже способного любому поднять настроение.

Бергамотовое масло обладает и другими лечебными действиями: антисептическим, обезболивающим, жаропонижающим, ветрогонным, тонизирующим, противоглистным, отхаркивающим, дезодорирующим; улучшает работу желудка и пищеварение. Для кишечника это масло – отличный очиститель: оно не только устраняет токсины и шлаки, но и выводит паразитов, и избавляет от газообразования; в желчном пузыре оно растворяет камни, если применять его в комплексе с другими средствами; регулирует аппетит и помогает перевариванию пищи.

Эффективно эфирное масло бергамота при заболеваниях мочеполовой системы: оно помогает и женщинам, и мужчинам. Например, при цистите его можно применять как отдельно, так и в смеси с другими эфирными маслами: лаванды, ягод можжевельника и фенхеля. Масла смешивают по 3 капли и используют для лечения. Можно принимать с ними горячую сидячую ванну, в течение 5-20 минут, предварительно растворив масла в мёде, сливках или соли.

Помогают и спринцевания: эту же смесь масел растворяют в мёде (1 ч.л.), потом в тёплой воде (200 мл), и применяют при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Можно использовать только масло бергамота: 3-4 капли растворить в 1/2 ч.л. соды и размешать в 200 мл чистой тёплой воды.

При цистите, других инфекциях мочеполовых путей, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, сухости влагалища, снижении чувственности смесь этих же масел растворяют в 10 мл базового масла (миндального, зародышей пшеницы, облепихового и др.), пропитывают смесью марлевый или ватный тампон и вводят во влагалище на несколько часов – можно оставить на ночь.

Поскольку масло бергамота считается достаточно сильным афродизиаком, его применяют при половом бессилии мужчин, в смеси с маслами сандала, имбиря и вербены – всё по 3 капли. 6-10 капель получившейся смеси растворяют в фисташковом масле (10 мл), и используют для эротического массажа – его хорошо делать после душа, в закрытом помещении. Масло фисташек также стимулирует половую активность и ускоряет развитие мужских половых клеток – сперматозоидов.

При заболеваниях горла и полости рта используют для полоскания следующий состав: масло чайного дерева и бергамота (по 2 капли) растворяют в эмульгаторе (1 ч.л. мёда), и смешивают с тёплой водой (1/2 стакана). Полощут горло и рот несколько раз в день.

При высокой температуре с маслом бергамота делают компрессы: к 1/4 стакана воды добавляют 2-3 капли масла, смачивают в составе марлевые салфетки и прикладывают их к икрам ног – температура понижается.

При простуде с маслом бергамота делают ингаляции. Холодные: на сухую салфетку или платок капают 2 капли масла, прикладывают к ноздрям и глубоко вдыхают аромат около 7 минут.

Для проведения горячей ингаляции берут большую миску, наливают в неё кипяток, добавляют 2-3 капли масла, наклоняются, накрываются полотенцем и глубоко дышат 5-7 минут. Глаза в это время надо закрыть.

При простудах и некоторых заболеваниях внутренних органов, в том числе хронических, хорошо помогают тёплые ванны с маслом бергамота. 1 ч.л. масла растворяют в 1 ст.л. морской соли и добавляют в ванну. Принимать ванну можно 25-30 минут.

Можно применять с этими же целями холодные и горячие компрессы. К 2 ст.л. воды добавляют 2 капли масла, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к больному месту. Держать компресс можно 5-10 или 30-40 минут.

Растирание тоже прекрасное средство для снятия болей в мышцах, воспалений нервной и соединительной ткани. 2-3 капли бергамотового масла смешивают с базовым (миндальным, кунжутным и др.), и энергичными движениями втирают в больное место. При герпесе появляющиеся пузырьки сразу же смазывают чистым маслом бергамота, и продолжают смазывать через каждые 3 часа. Пузырьки обычно быстро исчезают, а новые не появляются.

При кожных заболеваниях, вызванных паразитами, а также при псориазе поражённые зоны смазывают смесью миндального масла (30 мл) и масла бергамота (5 капель).

При многих заболеваниях – например, сердечно-сосудистых, мочеполовой и нервной системы, масло бергамота принимают внутрь: по 1-2 капли на 1 ч.л. варенья или мёда, или на 1 ст.л. растительного масла – принимать 2-3 раза в день.

Чай с бергамотом, чаще всего Earl Grey, можно свободно купить в магазине, но можно ароматизировать его маслом любой листовой чай: насыпать в баночку, добавить туда же масло (7-9 капель), и закрыть крышкой. В течение примерно 5-6 дней баночку периодически встряхивать, а потом открыть и заваривать себе чай – аромат будет удивительный.

Бергамотовое масло используется в парной, сауне, аромамедальонах и аромалампах; с ним делают массаж, аппликации и готовят капли в нос; делают микроклизмы и влажные обёртывания; ароматизируют бельё и уничтожают насекомых. Применяют его и в кулинарии: добавляют в салаты, овощные и фруктовые блюда, выпечку, мясо, варенья, десертные вина и т.д.

О применении этого масла в косметологии надо рассказывать отдельно.

Масло бергамота не применяется при беременности и индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию