Эксперт рассказала о пользе 8 кружек чая

О пользе и вреде популярного напитка

Сегодня многие не могут представить свой день без кофе, а его различные виды давно стали важной частью современной гастрономической культуры. Однако о пользе этого популярного напитка сказано также много, как и о его вреде. Враг нам кофе или все-таки добрый приятель, выясняет «Коммерсантъ Стиль».

Кофе — один из самых популярных горячих напитков в мире. Почти треть населения Земли пьёт его: люди встречаются в кафе на чашку капучино, устраивают кофе-брейки на работе. Согласно статистике Всемирной кофейной организации, ежедневно в мире выпивают более 2,2 млрд чашек кофе. Как ни странно, больше всего этот напиток потребляют в Финляндии. Здесь приходится на среднестатистического жителя до 12 кг кофе в год. Следом идут Норвегия (9,9 кг), Исландия (9 кг), Дания (8,7 кг) и Голландия (8,4 кг). В России один человек способен выпить примерно 1,7 кг. И популярность кофе в нашей стране продолжает расти. «Темпы потребления продукта ускоряются на 3–4%, а иногда даже на 5% в год»,— рассказал «Коммерсантъ Стиль» эксперт кофейного департамента сети «Шоколадница» Эльбек Газиев. Официальный представитель компании Nespresso Руслан Цалоев также уверен, что кофе с каждым годом получает все большее признание. «В России это почти такой же распространенный напиток, как и чай,— объясняет Руслан Цалоев.— Так, например, агентство Ipsos в прошлом году провело исследование, результаты которого показали: 97% опрошенных пили чай в течение последних шести месяцев, а 94% — кофе».

Пейте для здоровья

Так вреден ли кофе или, напротив, полезен? Интересно, что первые исследования такого рода начали проводить еще в XVIII веке. Шведский король Густав III, чтобы узнать, что убивает быстрее — чай или кофе — инициировал эксперимент: одного из своих подданных поил чаем, а другому давали кофе. В итоге оба испытуемых неплохо чувствовали себя до старости и намного пережили короля Густава, который был убит в 1792 году.

Фото: Getty Images

Сегодня в защиту кофе есть серьезные аргументы, основанные на научных исследованиях. Согласно последнему из них, 2–3 чашки кофе в день не только не принесут никакого вреда человеку, но смогут существенно продлить ему жизнь. К такому выводу пришли ученые из Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона в ходе масштабного исследования влияния кофе на наш организм. Эксперимент длился 16 лет (с начала 2000 года), в течение которых проанализировали данные о более чем 521 тыс. человек. К окончанию исследования почти 42 тыс. участников умерли от разных причин, включая рак, инсульт, болезни сердца и проблемы с кровообращением. Сделав поправки на образ жизни и такие факторы, как питание и курение, исследователи обнаружили устойчивую корреляцию: чем выше было потребление кофе, тем ниже был риск умереть от любого из этих заболеваний. Кроме того, ученые установили, что у любителей кофе оказалась еще и более здоровая печень.

Эти данные соотносятся с результатами других аналогичных исследований из США. Так, в 2017 году на ежегодном собрании ассоциации кардиологов врачи утверждали, что несколько чашек кофе в неделю снижают риск инфаркта на 7%, а инсульта — на 8%. Все потому, что кофе держит сердечно-сосудистую систему в лёгком тонусе и помогает выполнять сердцу его естественные функции. В свою очередь, итальянские ученые установили, что кофе замедляет старение, избавляет от стресса и снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний (рака груди, толстой кишки, кишечника, предстательной железы). По их словам, кофе имеет способность восстанавливать ДНК, что минимизирует вероятность превращения клеток в раковые.

Фото: Getty Images

По мнению врача-эндокринолога резиденции долголетия и красоты GLMED Елены Шаткарь, кофе действительно может препятствовать развитию различных заболеваний. «В нем содержится холин — составная часть лецитина, который является мощным антиоксидантом и участвует в жировом, углеводном и холестериновом обмене, а также в какой-то мере положительно влияет на половую функцию у мужчин. Кроме того, кофеин у некоторых людей понижает уровень гистамина, что приводит к уменьшению аллергических реакций (правда, в редких случаях кофе и сам может быть аллергеном)»,— говорит Елена Шаткарь. По ее словам, употребление одной чашки кофе в день — хорошая профилактика развития болезни Альцгеймера.

В своей любви к кофе «Коммерсантъ Стиль» признался известный бизнесмен, управляющий партнер Newman Sport & Business Consulting, сооснователь международных соревнований по триатлону IRONSTAR и фестиваля бега ROSA RUN Владимир Волошин. «Я очень положительно отношусь к этому напитку и пью его практически каждый день преимущественно в первой половине дня, чтобы взбодриться. В 90% случаев я беру капучино, иногда под настроение латте или эспрессо»,— рассказал он. В 42 года предприниматель отлично выглядит и активно занимается спортом. Он четыре раза проходил дистанцию триатлона Ironman, преодолел песчаный ультрамарафон в 240 км в Южной Сахаре. Всего на его счету — 7 марафонов, 12 полумарафонов и заплыв через Босфор.

Фото: Getty Images

Весной этого года в московском фитнес-клубе Владимир преодолел 5 «железных» триатлон-дистанций — 19 км вплавь, 900 км на велосипеде и 211 км бегом. И все — за 80 часов. По его словам, кофе вовсе не мешает такой физической активности, а, напротив, помогает. «Большое количество спортсменов, как среди профессионалов, так и среди любителей, пьют кофе,— говорит Владимир Волошин.— Кофе используют даже при изготовлении спортивных гелей, которые спортсмены употребляют за 7–10 км до финиша, например, во время длительного лыжного марафона или бега. Такие добавки дают мгновенный всплеск энергии».

Сколько чашек кофе убьёт вас?

Несмотря на обилие положительных отзывов о кофе, существуют и прямо противоположенные мнения. В мае прошлого года в США в школе умер подросток Дэвид Крип. В его внезапной смерти обвинили кофе. Все дело в том, что 16-летний Крип выпил латте из «Макдоналдса», а затем сразу же запил его газировкой и энергетиком. В результате у него случилась аритмия сердца, вызванная кофеином.

По словам экспертов, кофеин, который содержится в кофе, действительно может быть смертельным. Около 10 граммов этого вещества убивают человека. Однако стандартная чашка кофе содержит всего 0,1 грамма кофеина. И чтобы получить смертельную дозу, нужно быстро выпить примерно 100 чашек кофе.

«Вреден ли кофе для сердца? Это зависит от количества и состояния здоровья человека»,— говорит врач-эндокринолог Елена Шаткарь.

Фото: Getty Images

По ее словам, кофе, а вернее все тот же содержащийся в нем кофеин также может обезвоживать организм человека и даже вымывать из него микроэлементы. «После каждой чашки кофе необходимо восстанавливать водно-минеральный баланс в организме и выпивать стакан чистой воды»,— советует Елена Шаткарь. По словам доктора, при избыточном потреблении кофе у людей, склонных к нервному возбуждению, в редких случаях развивается психическая зависимость от кофеина — теизм.

Владелец ООО «Келле Русланд», управляющий партнер E.L.L. Deutschland GmbH Дмитрий Шмаков полностью отказался от кофе более 15 лет назад. Главная причина — травма ноги. «Не всем известно, что кофе способствует вымыванию кальция из организма. После травмы это стало для меня наиболее актуально, и я просто перестал пить кофе»,— рассказал он «Коммерсантъ Стиль». Раньше предприниматель выпивал в день по 5–8 чашек кофе. «Я в полной мере ощутил положительное влияние отказа от его употребления: стал лучше спать и при пробуждении чувствую себя хорошо отдохнувшим. Одна из особенностей кофе — он возбуждающе действует на нервную систему, и некоторым людям достаточно выпить пару чашек утром, чтобы иметь проблемы со сном ночью. Также отказавшись от кофе, я заметил улучшение цвета лица и повышение общего тонуса организма. И главное — у меня больше нет необходимости бороться с зависимостью. Как известно, со временем ободряющий эффект кофе становится все менее выраженным, и чтобы его добиться необходимо постоянно увеличивать дозу»,— объясняет Дмитрий Шмаков.

Пить или не пить

По словам Елены Шаткарь, сложно дать однозначный ответ — вреден кофе или полезен, можно его пить или нельзя. «Все строго индивидуально»,— отмечает эксперт. По ее словам, количество кофе, которое человеку можно употреблять в день, определяется состоянием его здоровья, генетическими особенностями, метаболизмом.

Фото: Getty Images

Что же касается того, какой именно кофе выбрать, то эксперты сходятся во мнении — не растворимый. «Зачастую для приготовления растворимого кофе используется низкокачественная Арабика. Либо, что ещё хуже (но чаще всего происходит) — Робуста. Вид кофе Робуста вреден тем, что содержит большое количество кофеина — допустимая для человека норма превышена в нем в разы»,— говорит Эльбек Газиев. Впрочем, эксперт отметил, что «к счастью, сейчас в России происходит смещение употребления в сторону качественного зернового кофе». «Люди все больше интересуются историей и странами происхождения кофе, различными сортами, а также рецептами его приготовления». «Потребители стали более требовательными к качеству кофе, внимательными к происхождению кофейных зёрен»,— подтверждает тенденцию Руслан Цалоев. Известный в мире кофе бариста и дегустатор, член совета Американской гильдии бариста Тодд Маккей, в свою очередь, рассказал «Коммерсантъ Стиль», что в этом году самыми модными будут чёрный холодный кофе (Колдбрю) с различными вкусами ягод и фруктов и кофейные тоники также с ягодными вкусами. В России, по его словам, начнет набирать популярность и Нитро кофе — кофе холодного заваривания, насыщенный азотом.

Такой разный чай: секреты напитка от чайного эксперта

Мы пьём чай чуть ли не ежедневно, но многое о нём не знаем. Мы пообщались с чайным экспертом Александром Платоновым, и он рассказал нам, какие бывают сорта чая, чем хорош пуэр и почему в чай не стоит добавлять ничего лишнего.

Вы укрылись пледом, включили любимый фильм или сериал и взяли кружку горячего чая. Именно так часто проходят вечера в холодное время года. И если с выбором любимых сериалов и пледа мы помочь не можем, то с чаем ситуация обстоит иначе. Мы задали несколько вопросов Александру Платонову, чайному эксперту и владельцу сети чайных бутиков «Артизан». Он рассказал о видах чая, его пользе и дал множество советов.

Александр Платонов

— Расскажите о видах чая. Лично я знаю только чёрный и зелёный. Это всё или есть и другие?

— Хотя есть несколько типологий, я разделяю чай на шесть видов: чёрный, зелёный, белый, травяные смеси, фруктовые смеси, экзотические напитки. К чёрным чаям я отношу дарджилинги, ассамы, выдержанные юннани, цейлоны и другие чаи с чёрным цветом листа. К зелёным — улуны, сенчу, порох из разных регионов мира. Белый чай — это скорее не сорт, а тип ферментации, но я выделяю его из-за особых свойств.

К травяным чаям относятся все смеси, где содержится больше лечебных трав или только они. Фруктовые смеси — это «чаи» из гибискуса, шиповника, сухофруктов и ягод. К экзотическим напиткам относятся ройбуш, ханибуш, мате, лапачо. Важно понимать, что цвет чайного листа определяется не типом куста, а способом заготовления чая и степенью ферментации.

Читайте также:  5 вкусных рыбных салатов на замену надоевшей селедке под шубой

— Есть ли от чая польза для здоровья? Или это просто приятный напиток?

— «Всё есть яд, и всё лекарство». С помощью чая можно принести здоровью и большую пользу, и большой вред. Поэтому важно знать его свойства. Если бы я попал на необитаемый остров и мог бы взять с собой только один мешок чая, я выбрал бы многолетний пуэр. Это чай максимальной ферментации, он много лет хранится в земле и приобретает специфический запах и вкус. Он нормализует содержание сахара и холестерина в крови и бодрит сильнее, чем кофе. Также он понижает кислотность, улучшает работу всех систем организма.

Если бы я мог взять 10 мешков, то все они были бы с пуэром! Но если бы мог взять три разных, то вторым я взял бы хороший улун. Этот чай обладает антираковым действием, выводит токсины, также борется с холестерином, помогает пищеварению. Но на голодный желудок и в больших количествах зелёный чай может быть опасен своей кислотностью, прежде всего для желудка и зубной эмали. Третий мешок был бы с пряным чаем, ведь в пряностях тоже столько пользы и удовольствия!

— Что можно добавлять в чай, кроме привычного и не самого полезного сахара?

— Хороший чай не требует сахара, лимона и других добавок. Только в чистом виде можно по-настоящему распробовать его вкус и аромат, угадать оттенок. Юннань пахнет дымком из деревушки у подножия чайных холмов, цейлон на вкус как горный мёд, ассам терпкий, и в нём есть нотки дикой сливы. Зачем лишать себя такого удовольствия?

— Как правильно заваривать чай?

— Чёрный чай правильно заваривать кипятком и настаивать 3–5 минут. Зелёный чай заваривают водой 80–90 °C, а настаивают по вкусу.

— Вы наверняка сталкиваетесь с необычными сортами чая. Расскажите о них.

— Необычными можно считать экзотические чаи. Я всем очень советую попробовать ройбуш, ханибуш, лапачо, правильно заваренный хороший мате. Ройбуш и ханибуш можно пить на ночь, они не имеют бодрящего эффекта, содержат много витаминов. Мате, напротив, очень сильно бодрит, способствует стройности и концентрации. Необычной бывает подготовка чайного листа, я имею в виду скрученные и связанные чаи — шары, жемчужины, гнёзда. Наблюдать за тем, как раскручивается зелёный шар и из него выплывают две гирлянды цветов клевера и иланг-иланга — это эстетическое удовольствие.

— Цена = качество? Есть ли смысл покупать самый дорогой чай?

— Жизнь коротка — имеет смысл покупать только хороший чай, а он стоит дорого. Нормальная цена за хороший чай в Москве от 500 рублей за 100 г и до нескольких тысяч. Но сама по себе высокая цена ничего не гарантирует. Доверяйте своему вкусу, покупайте чай только в хороших чайных магазинах, если в интернете, то у тех, кто имеет розничные точки, так как розницу проверяют на сертификаты безопасности.

Интернет-поставщики из Китая могут привозить опасный чай по химическим, радиационным, бактериологическим критериям. Кто был в Китае, хорошо меня понимает. Там есть как лучшие образцы чая, так и самые небезопасные.

— Дайте несколько «чайных» советов читателям.

  1. Зелёный чай, заваренный менее 2 минут, будет бодрить, более 5 минут — успокаивать. Это связано с тем, что сначала высвобождается кофеин, а потом танины.
  2. Если нужно резко взбодриться, выпейте чашку крепкого многолетнего пуэра, он бодрит сильнее кофе.
  3. От похмелья вместо рассола поможет каркаде, он же гибискус, но этот совет не для людей с повышенной кислотностью в желудке. Этим людям поможет пуэр!
  4. Ромашка с каркаде помогают при простуде.
  5. Если вы дышите плохим воздухом и много стоите в пробках — пейте улуны.
  6. Если при заваривании зелёного чая раскрывшиеся листочки имеют неровные коричневые края — это чай машинной сборки, красная цена ему — 200 рублей за 100 г! Хороший чай — это верхние три листа, собранные вручную.
  7. Китайцы делят чаи не по цвету листа, а по цвету заварки. Поэтому чёрные они зовут красными, а некоторые чёрные и зелёные с виду — жёлтыми.
  8. Глиняные чайники подходят только для натурального чая без фруктов и ягод, гурманы держат отдельный чайник под каждый любимый сорт чая.
  9. Главный лайфхак — от всего и для всего просто пейте пуэр. Это самое полезное в мире чая!

10+ фактов о чае от эксперта, которые объяснят, почему мы всю жизнь пили его неправильно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Александр Невский живет в Санкт-Петербурге и уже 10 лет увлечен культурой чаепития. Он владеет интернет-магазином чая и регулярно проводит дегустации и благотворительные акции. Чайный мастер уверен, что самые качественные листья растут на плантациях Китая, и знает все об их правильном выборе и заваривании. А еще Александр много пишет о культуре употребления этого древнего напитка, который мудрецы называли “чистейшим счастьем”.

Специально для читателей AdMe.ru чайный эксперт объяснил, почему не нужно ждать ни минуты, чтобы напиток заварился; развенчал популярные мифы о богатстве вкуса индийского чая и рассказал, о чем на самом деле говорит маркировка «органик» на упаковках.

  • Изначально любой сорт чая — зеленый. Позже из листьев делают разные виды, и от того, как их обработают и какое количество операций с ними произведут, зависит окончательный тип: белый, желтый, зеленый, улун или черный.
  • Каркаде и травяные чаи — это чайные напитки. Чай делают из листьев растения Сamellia sinensis, все остальное — напитки или травы.
  • Чай растет не только на кустах, но и на деревьях. Во втором случае сырье, как правило, дороже: большая и старая корневая система позволяет листьям впитывать больше минеральных веществ и витаминов.

Так растет чай «юнь нань».

Легенда про «эрл грей». На корабле везли чай и бочки с бергамотовым маслом. Во время качки одна из бочек разбилась и масло попало в мешки с листьями. Брак продали значительно дешевле в одном из портовых городов. А позже люди начали интересоваться, не привезли ли еще «того самого чая с бергамотом».

Пуэр. Тот самый, который пахнет землей, рыбой, носками и прочими «приятностями». Так вот, на самом деле его не хранят в земле. Лет 10 назад в рекламе использовали эту байку для привлечения внимания, и она прочно засела в головах людей. Не верите? Тогда закопайте листья, а через год попробуйте откопать и заварить.

И все-таки почему пуэр пахнет прелостью? При изготовлении он около месяца находится в помещении с высокой влагой и сбрызгивается водой. Бывает он черным и зеленым. Последний ценится выше. Это, ко всему прочему, еще и хорошая инвестиция. Помню, цена за блин пуэра одного производителя меньше чем за год выросла с ₽ 3,5 тыс. до ₽ 15 тыс.

  • Стоит запомнить раз и навсегда, что качественный чай никогда не станут ароматизировать. Хорошее сырье выкупят всегда, иногда урожай на лучших плантациях распределен заранее. Естественно, речи об искусственном добавлении аромата такому напитку идти не может.
  • Всем известный молочный улун, увы, тоже ароматизирован. На его родине, в Тайване, этот вид чая обладает одной приятной особенностью — сливочной ноткой. Англичане, попробовав улун, захотели усилить во вкусе эту «сливочность», но без добавок сделать это не получилось.

Не покупайте чай в гипермаркетах. Качество продукта ниже среднего, лежит он там долго, да и условия хранения вызывают много вопросов. Я уже не говорю о том, что цена в магазинах раз в 15 выше, ведь в нее заложены аренда помещения, зарплата сотрудников и еще много всего.

Связанный чай — тот, что раскрывается красивыми цветочками, — профанация. Делается он исключительно для красоты, и его не пьют, им украшают столы. Одним словом, маркетинг.

    Важно всегда промывать чай перед завариванием. Знали бы вы, сколько раз он бывает на полу и что еще с ним происходит! А еще качество воды может как испортить напиток, так и, наоборот, преобразить его. Я использую бутилированную воду для заварки.

Скорее всего, вы пьете чай неправильно. Его не нужно настаивать по 10 минут в заварнике. Это все эхо СССР, когда чай был дефицитом. Чтобы вкус напитка по-настоящему раскрылся, необходимо обдать чайник кипятком, засыпать чай и хорошо его промыть. Затем вылить воду, снова добавить кипяток и через 10–15 секунд (!) разлить по чашкам. Да, чай заварился. Да, он будет вкусный.

Друзья, запомните: после чаепития заварку выбрасываем. Как только она остыла, ей конец. Это больно, но так надо. Иначе выделяются токсины, да и вкус совсем не такой, как у свежего напитка.

  • Хороший чай — недешевое удовольствие. Самый дорогой — китайский «да хун пао», он был продан на аукционе более чем за $ 200 тыс. А в России несколько лет назад блин пуэра на аукционе купили за ₽ 1 млн. Но аукционный продукт — это отдельная история.
  • Популярно мнение старшего поколения, что в СССР поставляли из Индии вкусный чай не в пример нынешнему. Так вот, индийским листьям далеко до совершенства. В этой стране они используются как основа напитка масала, а в нем главное — специи. И соответственно, пряностям отведена главная роль в раскрытии вкуса.

Еще немного о пресловутом индийском чае. Это масс-маркет: 98 % сырья собирают машинным способом, и хорошего там очень мало. Ну а к 2 % качественного индийского продукта я отнес бы только «дарджилинг». Его называют шампанским в мире чая и часто раскупают по предзаказу. Речи о том, чтобы приобрести хороший «дарджилинг» в супермаркете, идти не может. Очень дорого!

Комплексное занятие «Чашку чая выпиваем и о пользе рассуждаем»

Ольга Донцова
Комплексное занятие «Чашку чая выпиваем и о пользе рассуждаем»

Комплексное занятие

«Чашку чая выпиваем и о пользе рассуждаем» для детей старшего дошкольного возраста.

Цель: Ознакомить дошкольников с особенностями напитка чай и со связанными с ним ритуалами у русского и калмыцкого народа.

Задачи: 1)Воспитывать патриотические чувства к малой родине, обычаям и традициям калмыцкого и русского народа.

2) Углублять знания дошкольников о пользе такого напитка, как чай, о культуре и быте калмыцкого и русского народа.

3) Знакомить с историей чая, правилами заваривания, культурой чаепития.

4)Учить пословицы, стихотворения, загадки, народные песни о чае.

Предварительная работа: Разучивание стихов, пословиц, танца «Самовары и чашки». Рассматривание росписи чайных чашек, самовара, пиал. Рассматривание картин «Купчиха за чаем» Б. Кустодиев, «Чаепитие в Мытищах»В. Перов. Слушание и анализ песни «Хальмг ц»А. Очкаевой.

Знакомство с новыми словами: плантация, титестер.

Связь с другими видами НОД: Социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие (эксперементальная деятельность, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие (аппликация).

Оборудование : мультимедиа, ТСО, клей, кисточки, салфетки, паетки, чашки, пиалы, самовар, чайник, шапочки-атрибуты,чай заварка, казанок с треногой, досточка деревянная, поварешка, соль, пакет из-под молока, масла.

Ход занятия:

Дети сидят полукругом, впереди 2 круглых стола на одном самовар, чашки, сладости на другом большой чайник, пиалы, борцоги.

Воспитатель. Сегодня к нам принесли письмо, хотите узнать, от кого же оно?Пишет нам Тетушка Сова: «Уважаемые друзья, я хочу рассказать всем лесным зверятам о пользе чая, но не знаю его историю, помогите мне, пожалуйста, соберите информацию на диск и пришлите в мою лесную школу» Поможем, ребята? Тогда вот диск, на который мы запишем все, что знаем о чае и чайной церемонии и затем вышлем его Тетушке Сове. Согласны (Вставляет диск в компьютер и начинает беседу.)Итак, мы поговорим о таком волшебном напитке, как чай, узнаем, что такое чайная церемония и какой она бывает у разных народов.

Издавна на Руси чай всегда почитали, и чашка его была украшением любой беседы, встречи. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Застольное чаепитие было с пышным самоваром, пряниками, ароматными вареньями. (слайд1)

Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа.

В это время в каждом доме кипели самовары. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием, причем любили чай крепкий, настоявшийся и горячий, чтоб губы жег. (слайд2)

Если гость, выпив десяток стаканов оставлял стакан в сторону, это не значило еще,что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уговоры уже тут не помогут. (слайд3,4). Если стакан чая наливали не доверху, гость тут же просил долить еще, чтобы «жизнь была полнее…» Вспомните и назовите авторов и название картин «Купчиха за чаем» Б. Кустодиев (слайд5, «Чаепитие в Мытищах»В. Перов (слайд6)

Чтобы получить удовольствие от выпитой чашечки чая, необходимо, чтобы чай был вкусный и ароматный и это зависит от сорта и вида чая.

Какие вы знаете сорта чая?

Дети называют сорта чая (черный, зеленый, с травами, цветочный и фруктовый) А еще бывает желтый чай, его раньше подавали в Китае только во дворцах императоров. Белый чай-это чай из нераспустившихся чайных почек и молодых листьев.

Воспитатель. А выращивают чай в разных странах на чайных плантациях, в Китае, Индии, Японии и др. (слайды 7,8) Вы видите чайную веточку и как выглядит чайный листочек сушеный и после заваривания. (слайд9) Чай пьют и любят во всех странах мира и 15 декабря признан международным днем чая.

С появлением чая на Руси возникла традиция, устраивать чаепитие за самоваром. Самовар – это русское изобретение. Сейчас мы пользуемся электрическим самоваром. А раньше он был вот таким. (слайд10) Он грелся дровами или углями, а воздух накачивался сапогом.

Воспитатель. Тетушка Сова прислала нам в конверте еще и загадки, на которые она не знает ответа, выручайте, отгадывайте и выбирайте ответ, мы его вложим в конверт (кладут карточки-отгадки)

1. До сих пор не знают люди,

Кто на кухне главный будет!

Но бесспорно, что начальник

Всей посуды будет. (чайник) (слайд11)

2. Захочешь чай – любую выбирай!

Вот они – толстушки.

Кто такие? (Кружки) (слайд12)

3. Не нужен зонтик рыбке,

Да и козе – баян.

Скажу вам без улыбки,

Что в чашке есть изъян.

Зачем на чашке ручка?

Ни сердцу, ни уму…

Есть интересней штучка,

Люблю я (пиалу (слайд 13)

4. Медный таз на стол залез,

По бокам вода играет,

В середине огонь толкает (самовар) (слайд14)

Звучит музыка исполняют Танец «Самовары»р. н. п.

Воспитатель. В Калмыкии пьют чай с молоком, маслом и солью. Калмыкам известна такая легенда. «Однажды Цзонхавы-религиозный деятель занеиог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным», и порекомендовал употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже «Халмг ця» («омба») Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался обычный день, и без чая не обходился ни один праздник. До сих пор считается хорошей приметой, когда человеку посчастливилось попасть к кому-либо на утренний чай.

Воспитатель. Так, что толк в чае люди знали очень давно.Вот что написано в одной из старинных книг: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени».

У каждого народа есть своя пословицы о чае.

Например, японская – «В хорошей посуде и чай вкусней», китайская – «Выпьешь чаю – силы прибавится», русская – «Самовар кипит- уходить не велит», калмыцкая – «Ця шингн болвчн – хотын дее».

А вы знаете пословицы о чае? Запишем их на диск для тетушки Совы?

Дети называют пословицы, которые они знают.

1. За чаем не скучаем- по семь чашек выпиваем.

2. Выпей чайку- забудешь тоску.

3. Коль чаем угощают -значит уважают.

4. Пей чай – удовольствие получай.

5. Свежий чай-это лекарство, старый-яд.

6. Самовар кипит-уходить не велит.

7. Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

8. Ця шигн болвчн, идн дее.

9. Хальмг ц уухла-йорл твдг.

10. омба уусн кн-чидлт болдг.

Воспитатель. Вспомните стихи о чае.

1. Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет.

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней

Помогает от болезней.

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг.

2. Я сегодня не скучаю,

Я конфет купила к чаю

Для себя и для друзей.

Жду я вечером гостей.

Чай заварен ароматный,

С бергамотом – вкус приятный.

Чашки, блюдечки – сервиз,

Для друзей моих сюрприз.

Мне гостей дождаться надо.

Заходите! Буду рада!

3. Если пьешь ты Черный чай,

Будешь умным невзначай.

Если пьешь ты чай Зеленый,

Станешь очень удивленным!

Для здоровья Красный чай

Ты почаще наливай!

И за чаем не скучай!

Ведь полезен разный чай!

Помни, если чай ты пьёшь, –

Каждый чай собой хорош!

5. Калмыцкий чай воспет своим народом

В пословицах, йорялах и стихах.

Сродни аршану он в божественной природе,

Хоть жидок, но первенствует в устах.

Чай сохраненный предками, будь крепким,

Как легендарное копье в боях,

Чтоб род степной продлился, был нередким –

Пей чай калмыцкий вволю в пиалах!

Музыкальный руководитель. Вспомните, ребята, как звучит песня про калмыцкий чай в исполнении Анны Очкаевой. Слушание песни “Калмыцкий чай- Хальмг ця»” (исполняет А. Очкаева, муз. И сл. И Убушаева)

А сегодня я предлагаю вам послушать песню «Хальмг ц» Дмитрия Шараева и Бада Чимидова. Как вам кажется, что в них общего (динамика-мягкая, тихая; лад-мажорный, характер звучания-поется с любовью, напевно, а в чем различие (исполнители-солистка, солист, темп у первой песни более спокойный, у второй более быстрый, подвижный). Молодцы, вы правильно все сказали, записываем на диск для Тетушки Совы.

Но любой чай ведь еще очень важно правильно заваривать. Кто может рассказать и показать, как же правильно заваривать чай.

Ответы детей с помощью ведущего (все показывают, заменив кипяток простой водой)

Русский чай: (сполоснуть 2 – 3 раза заварной чайник кипятком, чтобы он был тёплый, затем насыпать чай. Залить чай кипятком, половина заварника, закрыть полотенцем на 5 минут. Потом добавить кипятка. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно заварного чайника) .

Калмыцкий чай: Чай хранили в специальной сумке, сшитой из телячьей шкуры, вместе с дощечкой, на которой его крошили. Топором чай не рубили, так как получавшиеся при этом большие куски заваривались плохо. Чтобы отвар получился крепким и душистым, чай крошили ножом на мелкие кусочки. Варили его в чугунном котле. После закипания, когда начинал распространяться ароматный запах, в котел добавляли молоко и продолжали кипятить чай вместе с молоком, положив по вкусу соли, добавляли мускатный орех и постоянно мешали. Потом котел снимали с огня, ставили на деревянный треугольник, добавляли в чай сливочное масло, немного помешав, разливали по пиалам.

Предложить несвежий чай, даже при самых стесненных обстоятельствах, считалось крайне неприличным, поэтому приготовление чая совершалось в присутствии гостя. Если в процессе приготовления чая хозяйка допускала оплошность, это воспринималось гостем как неуважение к нему

Воспитатель. А вы знаете, как называется профессия дегустатора чая? Эта профессия очень сложная, надо знать сорта чая, вкус чая, а называется эта профессия -ТИТЕСТЕР. Но дегустировать очень интересно, особенно напитки. Вот мы сейчас и попробуем.

В маленьких стаканчиках на небольших подносах для каждого ребенка чай черный, чай с молоком- джомба, компот, вода.

(Дети пробуют через трубочку, угадывают на вкус)

Воспитатель. А ведь чай не пьют через трубочку из стаканчика, из какой посуды пьют калмыцкий чай, а русский (пиалы, чашки). И все яркие, расписные. Отправляемся в нашу мастерскую, разукрасим посуду и отправим в подарок нашим лесным друзьям, пусть порадуются.

Дети идут в творческую мастерскую и украшают по желанию чашки или пиалы различными узорами. (Аппликация)

Музыкальный руководитель. Ну, что ж, подарки готовы, диск записан, кладем все в конверт, думаю у нас все получилось, и наши знания пригодятся Тетушке Сове, будет ей что рассказывать о чае своим лесным друзьям.

А вам я предлагаю выбрать, каким чаем хотите угоститься, к тому столу и подходите. Дети рассаживаются по желанию и угощаются чаем.

Чудеса в пакетике: экспертиза зеленого чая

Традиция пить зеленый чай пришла к нам с Востока, где история этого напитка насчитывает тысячелетия. У нас зеленый чай стал популярным не так давно, но занял прочное место на нашем столе благодаря его уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам. Как и черный чай, зеленый выпускают в пакетиках — для удобства заваривания. Насколько качественно и безопасно содержимое пакетиков, — выясняли эксперты.

В лабораторию отправили чай зеленый байховый китайский в пакетиках для разовой заварки «Принцесса Ява», «Бодрость», Greenfield, «Альманах», Maitre de the, Akbar и Ramuk.

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует информации, указанной в маркировке в том числе сорту (высший). Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013 за исключением цвета настоя – он темно-желтый (должен быть светло-желтый). Вкус негармоничный.

Соответствует требованиям безопасности. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013 за исключением цвета настоя – он темно-желтый (должен быть светло-желтый).

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкое содержание общей золы по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание водорастворимых экстрактивных веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности. Не соответствует маркировке в части указания сорта – указан высший, но в результате проверки присвоен первый. Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32574-2013 за исключением слаботерпкого вкуса (он должен быть терпкий). Аромат слабовыраженный. Получил самую низкую дегустационную оценку – 3,5 баллов из 10.

Содержание плесеней немного превышает максимально допустимый уровень. Образец высоко оценен титестером (дегустатором).

Откуда аромат бумаги?

Трудно судить о качестве зеленого чая по виду его упаковки. Экспертам пришлось заглянуть внутрь пакетика и оценить его «уборку» (внешний вид до заваривания).

Во всех пакетиках чая, проверенного Росконтролем, находились высевки (мелкие фрагменты чайного листа).

Заварив чай, эксперты оценили цвет и состояние разваренного чайного листа. Вот его характеристики:

  • зеленый, немного неоднородный — «Принцесса Ява», «Бодрость»;
  • светло-зеленый, немного пестрый — Greenfield, «Альманах», Maitre de the;
  • зеленый, немного пестрый — Akbar;
  • зеленый, однородный — Ramuk.

Цвет настоя эксперты описали как:

  • желтый — «Принцесса Ява», Greenfield;
  • темно-желтый — «Бодрость», Akbar;
  • светло-желтый — «Альманах»;
  • соломенно-желтый — Maitre de the;
  • желтый, прозрачный — Ramuk.

Наилучший вкус отмечен у образцов Greenfield (терпкий, мягкий) и Maitre de the (терпкий, достаточно приятный). Замечания за вкус получили «Бодрость» (грубоватый, терпкий), «Альманах» (достаточно терпкий, пустоватый). В последнем образце чувствовался аромат бумаги.

Ольга Токмакова, профессиональный титестер:

«Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. Если чай имеет привкус бумаги или хлора — это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики».

Чем крупнее, тем лучше

Пропустив чаинки через сито, эксперты установили, что в пакетиках — мелкий чай, размер которого соответствует 11 по классификации, установленной ГОСТом 32574-2013. Чаинки образцов имеют разный тип, в зависимости от их крупности. Самыми крупными оказались «Принцесса Ява», «Бодрость» и Maitre de the. Средние чаинки — у образцов Greenfield и Akbar. Самые мелкие — у чая «Альманах» и Ramuk.

Массовая доля влаги всех образцов не превышала уровня, установленного стандартом. Наиболее «влажным» оказался чай Ramuk, а самым «сухим» — Akbar.

Качество чая тем выше, чем больше в нем массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Больше всего их зафиксировано в образце Maitre de the, а меньше всего — в чае «Альманах» и Ramuk.

Нетоксичный, зато с плесенью

Как выяснилось, не все образцы соответствуют требованиям безопасности. В чае Maitre de the содержание плесеней в 3,7 раза превышает допустимое значение, в чае Greenfield — в 2 раза. Относительно высокое, но соответствующее требованиям безопасности содержание плесеней определено при исследовании чая «Принцесса Ява» и «Бодрость».

В чае Ramuk рост плесеней не отмечен.

По другим параметрам образцы безопасны: в них не обнаружено опасного для человека афлатоксина В1 и посторонних примесей, в том числе металломагнитной. Содержание мышьяка и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) в образцах не превышает допустимых уровней. Меньше всего тяжелых металлов в чаях Maitre de the и Ramuk.

Зачем нужны антиоксиданты?

Свободные радикалы — побочный продукт обмена веществ в организме. Антиоксиданты помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов и замедлить процесс старения. Катехины — природные антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае. Именно присутствие катехинов придает чаю способность бороться со свободными радикалами (антиоксидантную активность).

Вкусный и полезный

Бодрящие свойства зеленый чай приобретает благодаря содержащимся в нем алкалоидам: кофеину и теофиллину. Для того чтобы получить представление о тонизирующих свойствах каждого образца, было определено содержание кофеина, и больше всего его оказалось в чае Maitre de the, а меньше всего — в образцах Greenfield и «Альманах».

Среди проверенных образцов наибольшую антиоксидантную активность сразу после заваривания проявил чай Maitre de the, а наименьшую — «Принцесса Ява». А через 20-30 минут после заваривания антиоксидантная активность повысилась у всех образцов.

За характерный терпкий вкус чая отвечает один из катехинов — танин. Его массовая доля выше всего у Maitre de the, ниже всего — у «Альманаха».

Итоги

Один из самых вкусных и богатых кофеином и танином образцов Maitre de the оказался небезопасным по содержанию плесеней. Он включен в Черный список. По той же причине в Черном списке оказался и Greenfield.

«Альманах» включен в Список товаров с замечаниями за несоответствие указанному на упаковке высшему сорту. По результатам дегустации образцу присвоен первый сорт.

Четыре образца — «Принцесса Ява», «Бодрость», Akbar и Ramuk — могут быть рекомендованы к покупке.

9 научных исследований о пользе зеленого чая

За последние 10 лет появилось огромное количество теорий о полезных свойствах зеленого чая. Но каждая теория о полезности должна подкрепляться исследованиями. Ниже описаны исследования, которые проводились независимыми экспертами без финансовой поддержки чайных компаний. Они показывают, что зеленый чай, не только снижает лишний вес и подавляет аппетит, но и снижает риск смертности от сердечнососудистых и раковых заболеваний.

За последние 10 лет появилось огромное количество теорий о полезных свойствах зеленого чая. Но каждая теория о полезности должна подкрепляться исследованиями. Ниже описаны исследования, которые проводились независимыми экспертами без финансовой поддержки чайных компаний. Они показывают, что зеленый чай, не только снижает лишний вес и подавляет аппетит, но и снижает риск смертности от сердечнососудистых и раковых заболеваний.

1) Согласно результатам исследования, озвученных на Шестой Международной Конференции по предотвращению рака1, организатором которой является Американская Ассоциация Раковых Исследований , натуральный компонент зеленого чая Полифенон Е препятствует росту колоректальной раковой опухоли у крыс, принимавших вещество, вызывающее рак. Доктор Ханг Хао из фармацевтической школы Эрнеста Марио, Ратгерского университета в Нью-Джерси отметил: «Полученные данные показывают, что крысы, принимавшие Полифенон Е подвержены в два раза меньше развитию рака толстой кишки».

2) В Японии кафедра социальной политики Университета Тохоку провела исследование, в котором принимало участие 40,530 японцев в возрасте от 40 до 79 лет, не имеющих сердечных и раковых заболеваний с 1994 года. Участники исследования, которые выпивали 5 и более кружек чая в день (в сравнении с участниками, которые потребляли менее одной кружки чая в день), имели на 16% сниженный риск смерти от общих причин, и на 26% процентов снизился риск развития сердечнососудистых заболеваний. Данное исследование также утверждает, что «если зеленый чай препятствует развитию сердечнососудистых и раковых заболеваний, то ожидается, что потребление зеленого чая будет способствовать увеличению продолжительности жизни, так как сердечнососудистые и раковые заболевания — две основные причины смерти по всему миру»2.

3) В мае 2006 года, исследователи Йельского Университета вступили в спор с изданием, опубликовавшим обзорную статью, в которой было рассмотрено более 100 исследований о пользе зеленого чая. Авторы статьи указывали на то, что они назвали «Азиатский парадокс», который заключается по их мнению в том, что несмотря на высокий процент табакокурения, в Азии преобладает низкий уровень сердечных и раковых заболеваний. Они предположили, что 1,2 литра зеленого чая, которые в среднем выпивают жители Азии в день, способствуют образованию полифенолов и других антиоксидантов. Ученые, опубликовавшие исследование в майском выпуске журнала американской коллегии хирургов, отмечают, что эти вещества улучшают состояние сердечнососудистой системы, препятствуя склеиванию тромбоцитов. Этот антикоагулянтный эффект (эффект, увеличивающий риск кровотечений) является причиной, почему доктора не рекомендуют пить зеленый чай перед хирургическими операциями, учитывая свертываемость крови пациента. Также полифенолы и антиоксиданты нормализуют уровень холестерина. В частности, зеленый чай может предотвратить окисление ЛНП-холестерина («плохой холестерин»), который, в свою очередь, может снижать количество бляшек в артериях.

4) Научное исследование, опубликованное в журнале Биологическая Психология 22 августа 2006 года, рассмотрело изменение реакции на стресс после принятия вещества Л-теанин, которое содержится в зеленом чае. Ученые пришли к выводу, что пероральный прием Л-теанина вызывает антистрессовый эффект через торможение деятельности корковых нейронов3.

5) Отделение сердечнососудистой терапии Медицинского центра штата Теннеси провело исследование, в котором участвовали 240 человек. Первая группа участников принимала обогащенный теафлавином экстракт зеленого чая в капсулах по 375 мг ежедневно, а второй группе давали капсулы (плацебо), не содержащие этого вещества. После 12 недель, у участников первой группы, принимавшей эктстракт зеленого чая, снизился ЛНП- холестерин и общий холестерин (на 16,4% и 11,3 %) в сравнении с группой, принимавшей плацебо. Исследователи пришли к выводу, что экстракт зеленого чая, обогащенный теафлавином, может быть использован вместе с другими диетическими продуктами для снижения ЛНП- холестерина4.

6) В исследовании, опубликованном в американском журнале Диетического Питания в январе 2005 года, пришли к выводу, что ежедневное употребление зеленого чая, содержащего 690 мг катехинов (органическое вещество, являющееся сильным антиоксидантом), снижает количество телесного жира. Потребление катехинов может быть полезным для профилактики различных заболеваний, в основном ожирения.

7) Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Западного Резервного Университета Кейса и опубликованного в журнале Национальной Академии Наук 13 апреля 2005 года, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут предотвратить развитие ревматоидного артрита. В исследовании было изучено воздействие полифенолов на коллаген-индуцированный артрит у мышей (одна из экспериментальных моделей артрита у животных), который схож с ревматоидным артритом у людей. В каждой из трех исследуемых групп, у мышей, получавших полифенолы зеленого чая, значительно медленнее развивался артрит. Из 18 мышей, которым давали зеленый чай, только у 8 мышей (44%) начал развиваться артрит. Среди 18 мышей, которые не получали зеленый чай, у всех мышей (94%) кроме одной стал прогрессировать артрит. Также, исследователи заметили, что у 8 мышей с артритом, получавших полифенолы зеленого чая, болезнь проходила в более легких формах5.

8) В исследовании, опубликованном в американском журнале Диетического Питания в декабре 1999 года, было обнаружено, что зеленый чай обладает термогенными свойствами. Кофеин, являющийся компонентом зеленого чая, способствует окислению жиров. Экстракт зеленого чая может играть важную роль в контроле над составом тканей тела с помощью активизации симпатической нервной системы, окислению жиров или двух данных процессов.

9) В исследовании, опубликованном в номере научного журнала Клеточной и Молекулярной Биологии, было предложено новое возможное применение эпигаллокатехина 3-галлат для предотвращения или лечения воспалительных процессов. Однако фармакологические и токсикологические свидетельства указывают на то, что определенная концентрация зеленого чая может вызвать окислительный стресс и печеночную интоксикацию. Это означает, что необходимо быть осторожным, употребляя продукты, приготовленные на основе экстракта зеленого чая. Также исследования предостерегают женщин не употреблять зеленый чай во время беременности.

Ссылка на основную публикацию
ТоварОценка