5 интересных рецептов томатов на зиму

Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Содержание:

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

5 самых вкусных рецептов из томатов на зиму

Современного человека не удивить свежими помидорами зимой. Но мы по старинке все-таки делаем различные закатки, чтобы потом угощать своих родных. И это здорово! Потому что никакие заморские томаты не сравнятся со вкусом домашних заготовок.

И пока сезон, самое время приготовить помидоры по необычным, но проверенным рецептам!

Вяленые помидоры

  • мясистые плотные томаты — 3 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • специи по вкусу (отлично подойдут «прованские травы») — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — сколько возьмут томаты.

Помидоры промойте и обсушите. Все плоды должны быть упругими, без вмятин, не перезревшие.

Если помидоры некрупные, то разрежьте их пополам, а если большие, то на 4 части вдоль. Чайной ложкой уберите сердцевину (перегородки следует оставить, доставать нужно только жидкую мякоть с косточками).

Посолите заготовки и дайте им немного постоять, чтобы выделился сок (его также нужно будет убрать).

Противень выстелите пергаментной бумагой и разложите дольки помидоров так, чтобы они не касались друг друга. Сушите с приоткрытой дверцей духовки при температуре 50–60 градусов.

Когда увидите, что помидоры практически готовы, обсыпьте их специями и доведите до готовности. Вяленые помидоры должны быть сухими, но оставаться гибкими и не ломаться.

Читайте также:  Чего не стоит делать на своей даче

Простерилизуйте банки привычным для вас способом и высушите.

Чеснок нарежьте мелко. На дно банок выкладывайте слоями дольки томатов, пересыпая их чесноком. Периодически уплотняйте слои, слегка нажимая на них ложкой.

Когда банки наполнятся, доведите растительное масло до кипения и залейте в банки так, чтобы оно заполнило все пустоты между томатами. Закатайте или просто завинтите крышками.

Вяленые помидоры лучше хранить в холодильнике. Зимой вы можете добавлять их при выпечке в хлеб и пироги. Очень вкусны и салаты с вялеными помидорами. И, конечно, дольку такого деликатеса можно положить на бутерброд.

Примечание: трудно рассчитать расход помидоров, так как они все разные по содержанию влаги. Но, ориентировочно, из трех килограммов свежих томатов получается 0,5–0,7-литровая баночка вяленых. А мякоть, которую достанете в процессе приготовления, можно использовать в других блюдах — приготовить соус, сделать томатный суп или что подскажет фантазия.

Домашний кетчуп без сахара

  • помидоры (можно мятые и перезрелые) — 1,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • крахмал кукурузный (можно и картофельный) — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Промойте помидоры, яблоки и лук. Из яблок вырежьте сердцевину и измельчите все блендером (или пропустите несколько раз через мясорубку).

Протрите массу через сито, чтобы убрать кожуру, и переложите в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения и готовьте 15 минут, непрерывно помешивая. Затем посолите и добавьте мелко рубленый чеснок. Варите еще 5 минут. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще немного соли.

Небольшое количество кетчупа смешайте в чашке с крахмалом. Размешайте, чтобы не было комков, и введите раствор в кастрюлю. Проварите еще 1‒2 минуты, чтобы кетчуп загустел.

Разлейте по стерильным банкам и закатайте (или используйте завинчивающиеся крышки). Переверните банки дном вверх, укутайте одеялом и дайте остыть.

Вот такой натуральный кетчуп получился. Он намного вкуснее магазинного. Да еще и отлично хранится без холодильника (в темном прохладном месте).

Моченые зеленые томаты

  • зеленые помидоры — сколько войдет в трехлитровую банку
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • листья хрена (по желанию) — 4‒5 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Зубчики чеснока раздавите ребром ножа. Зелень порубите произвольно.

Банку простерилизуйте. На дно положите листья хрена, соль с сахаром, а затем выкладывайте чистые помидоры, перекладывая их зеленью и дольками чеснока.

Залейте томаты холодной (лучше бутилированной) водой.

Капроновую крышку обдайте кипятком и закройте банку.

Храните заготовку в холодильнике. Через 2 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Зимой из них можно готовить разнообразные салаты и добавлять в рагу.

Фаршированные помидоры на зиму

  • томаты сорта «сливка» — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • грецкие орехи — 100 г
  • зелень укропа — 1 пучок
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • соль — 0,5 ст. л. на каждую литровую банку
  • сахар — 1 ст. л. на каждую литровую банку
  • уксус 6% (яблочный) — 1 ст. л. на каждую литровую банку.

Томаты промойте, срежьте верхушки и аккуратно с помощью чайной ложки достаньте мякоть (ее можно будет использовать для приготовления различных соусов).

Чеснок, зелень и грецкие орехи порубите.

Нафаршируйте томаты получившейся начинкой. Осторожно и плотно уложите их в банки.

Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 10 минут и слейте. Воду снова закипятите.

В банки добавьте соль, сахар, уксус и второй раз залейте кипятком. Закатайте. Переверните банки дном вверх и укутайте до полного остывания. Хранить можно без холодильника.

Маринованное томатное ассорти

  • помидоры желтые — 1 кг
  • помидоры красные — 1 кг
  • помидоры зеленые — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л. в каждую трехлитровую банку
  • сахар — 1 ст. л. в каждую трехлитровую банку
  • уксус 9 % — 1 ст. л. в каждую трехлитровую банку.

Овощи подготовить и нарезать кружками. Лук нарезать кольцами. Чеснок мелко порубить.

Банки простерилизовать и на дно положить чеснок. Выложить слоями дольки томатов разного цвета, перекладывая их морковью и кольцами лука.

Сверху положить соль с сахаром и вылить уксус.

Воду закипятить и залить в банки с заготовками до краев. Через 10 минут осторожно слить воду, снова ее закипятить и, влив в банки, закатать.

Перевернуть заготовки дном вверх, укутать и дать полностью остыть.

Ассорти отлично хранится и без холодильника. Зимой вы сможете подать к столу вкуснейшую закуску.

Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок

Несколько недель мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших.

Цветные помидорчики с чесноком

500 г мелких красных и желтых помидорчиков

  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–6 горошин душистого перца
  • зонтики и зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар
  • столовый уксус
  • Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:

    1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
    2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
    3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
    4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
    5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.

    Помидоры с лучком

    • помидоры среднего размера
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 5 листьев вишни
    • 7 зонтиков укропа
    • по 5 горошин черного и душистого перца
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 корень хрена

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
    • 2 ст. ложки соли (без горки)
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с лучком:

    На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.

    Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.

    Помидоры с виноградным соком

    • 1,5 кг некрупных помидоров
    • 2 виноградных листа
    • зелень укропа
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 3–4 бутона гвоздики

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 100 мл виноградного сока
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с виноградным соком:

    На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.

    Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.

    Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.

    Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.

    Помидоры «Хозяюшка»

    Заливка:

    • 3 кг крупных помидоров
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 2 головки чеснока
    • 1 горький перец
    • 150–200 г сахара
    • 4–5 ст. ложек соли
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:

    Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.

    В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.

    Сушеные помидоры черри с розмарином

    • 450 г помидоров черри
    • 2 веточки розмарина
    • 2–3 горошины душистого перца
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 мл растительного масла
    • сушеный тимьян
    • соль

    Как приготовить помидоры черри с розмарином:

    Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.

    Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.

    Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.

    Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.

    Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.

    Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

    Помидоры на зиму: 7 простых и вкусных рецептов

    Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.

    Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

    А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.

    Помидоры на зиму рецепты пальчики оближешь

    Томаты в маринаде – лучшая закуска, которая идеально гармонирует как с мясом, так и с рыбой, и с абсолютно с любым гарниром.

    Что потребуется для приготовления:

    • Красные томаты – 1800 грамм;
    • Репчатый лучок – 2 штуки;
    • Чесночок – 4 дольки;
    • Черный горошек – 16 штук;
    • Душистый – 13 штук;
    • Гвоздичка – 7 штук;
    • Лавр – 7 листиков;
    • Смородина – 4 листика;
    • Вишня – 4 листика;
    • Укроп – 2 зонтика;
    • Уксус столовый – 90 грамм;
    • Рафинад – 4 чайные ложки;
    • Каменная соль – 2 чайные ложки;
    • Питьевая вода – 1500 грамм.

    Начнем:

    Стерилизуем трех литровые баллоны и складываем на донышко подготовленную зелень, чесночок и перец.

    Следующими складываем красные помидоры и лучок, порезанный половинками колечек.

    Готовим маринад:

    Кипятим водичку, кладём в неё рафинад, каменную соль и кипятим до полного растворения. В самом конце заливаем столовый уксус и выключаем огонь.

    Столовый уксус нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все свои свойства.

    Залить маринад в баллоны и поставить стерилизоваться ровно семнадцать минуток. Закатываем баллоны жестяными крышками, переворачиваем и ждём остывания под тёплым пледом.

    Рецепты очень вкусных помидор

    Этот способ заготовки не требует много ингредиентов для своего приготовления, но результат не хуже, чем у выше перечисленного рецепта.

    Состав продуктов:

    • Красные томаты – 9000 грамм;
    • Лучок – 4 головки;
    • Чесночок – 16 долек;
    • Укропчик – 100 грамм;
    • Столовый уксус – 250 грамм 9%
    • Растительное маслице – 450 грамм;
    • Лавр – 10 листиков;
    • Душистый – 11 штук;
    • Остренький перчик – 2 плода;
    • Сахарный песок – 200 грамм;
    • Каменная соль – 6 чайных ложек;
    • Питьевая вода – 3000 грамм.

    Что необходимо делать:

    Примерный набор на десять литровых баночек.

    Предварительно готовим ёмкости необходимого объёма путем стерилизации. И укладываем в них острый перчик, чесночок, лавр и душистый перчик.

    Заливаем в каждую ёмкость по три столовых ложечек рафинированного маслица.

    Можно использовать рафинированное маслице с запахом, тогда и закуска будет более ароматная, но это на любителя.

    Затем подходит очередь томатов и репчатого лука.

    Отдельно кипятим воду с солью и сахарным песком, в самом конце заливаем столовый уксус.

    Залить маринадом баночки с овощами и поставить стерилизовать их на пятнадцать минут.

    Далее баночки закатываем и остужаем под покрывалом. И после полного остывания переносим их в подвал на хранение.

    Сколько бы разных вариантов я не закрывала на зиму, все они съедаются, полностью не дожидаясь даже ранней весны. Так что приходится с каждым годом увеличивать закрываемые объёмы продуктов.

    Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

    Собирая подборку рецептов для этой статьи, я старалась подобрать самые разнообразные и вкусные способы. Этот вариант очень популярен благодаря тому, что в солении не используется столовый уксус, поэтому их можно давать даже маленьким деткам.

    Состав ингредиентов на 3 банки объёмом по одному литру:

    • Сливки – 2000 грамм;
    • Пчелиный мёд – пара столовых ложечек;
    • Каменная соль – 100 грамм;
    • Чесночок – 6 долек;
    • Бутон гвоздики – 9 штук;
    • Перчик горошком – 9 шариков;
    • Лавр – три листа;
    • Хрен, плодовые листы – по вкусу.

    Принцип приготовления:

    В каждый помидорчик, сделав надрез, закладываем по паре долек чесночка.

    Берем подготовленные ёмкости и укладываем на донышко по одному листу лавра, 3 круглых горошин перца и один бутон гвоздики.

    Читайте также:  Самое интересное за неделю: от лучших рецептов по закруткам до подборки смешных фото из деревенской жизни

    В баночки раскладываем начиненные томаты и заливаем кипятком.

    Настаиваем ровно пятнадцать минуток, а затем сливаем ее в отдельную чашу. Добавляем пчелиный мёд и каменную соль, довести до кипения.

    Заливаем рассол в баночки и снова настоять пятнадцать минуток. Повторить эту процедуру ещё три раза.

    Затем закатать сливки жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Очень вкусные сладкие томаты

    Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.

    Что потребуется:

    • Зонтики укропа – 1 штука;
    • Сливки – 1800 грамм;
    • Лавр – 2 листа;
    • Перчик горошком – 10 штук;
    • Бутоны гвоздики – 5 зерен;
    • Чесночок – 3 дольки;
    • Маринад:
    • Вода – 1500 грамм;
    • Рафинад – 150 грамм;
    • Каменная соль – 5 чайных ложек;
    • Столовый уксус – 50 грамм;
    • Водка – 20 грамм;
    • Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.

    Что необходимо делать для приготовления:

    Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.

    Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.

    Кладём в баночки гвоздику и горошины перчика.

    Закипевший маринад снимаем с огня, добавляем уксус и водку, смешали и разлили по баночкам.

    Закатываем банки крышками и переворачиваем их в верх дном. После полного остывания перенести их в подвал.

    Томаты без уксуса и стерилизации

    Томаты закрытые таким образом имеют очень тонкий пряный вкус и интересный аромат который получается путем подбора именно такого состава специй и ароматных трав. Главное в точности соблюдать все правила проведения заготовки продуктов.

    Состав продуктов:

    • Спелые томаты – 2500 грамм;
    • Питьевая водичка – 2 000 грамм;
    • Сахарный песок – 60 грамм;
    • Каменная соль – 60 грамм;
    • Чесночок – 6 долек;
    • Различная зелень – 100 грамм;
    • Специи – по вкусу.

    Приступим:

    Подготавливаем ёмкости путём стерилизации, затем кладём на дно зелень и специи.

    Помидорчики залить кипящей водой и накрыть крышечкой на четверть часа.

    Плоды лучше брать не большого размера и одинаковой формы.

    Затем снова нагреваем слитую воду и заливаем ею томаты еще на четверть часа.

    В третий раз нагреваем воду и кладём в неё сахарный песок и каменную соль.

    Залить маринад в баночки с плодами. Закатать ёмкости и поставить на крышки для остывания. После перенести закатку в подвал не хранение.

    Простой рецепт томатов без стерилизации

    Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.

    Что понадобится:

    • Помидорах – 3000 грамм;
    • Сладкий перчик – 1 плод;
    • Столовый уксус – пара столовых ложек;
    • Сахарный песок – 90 грамм;
    • Каменная соль – одна столовая ложка;
    • Чесночок – 5 долек;
    • Душистый горошек – 5 горошин;
    • Лавр – 3 листика.

    Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.

    Приступим:

    Промыть в проточной воде все заготовки. Сладкий перчик нарезать полосками. Чесночок почистить.

    В стерилизованные баночки укладываем лавр, душистый перчик. Далее на треть наполняем помидорами, потом снова не много сладкого перчика и чесночок. Наполняем так ёмкости до полна.

    Залить в банки кипящую воду, заполнив их до краёв. Настоять двадцать минуток.

    Потом сливаем водичку и снова кипятим.

    Раскладываем по баночкам каменную соль и сахарный песок, а также столовый уксус.

    Залить второй раз кипяток в баллоны. Закатываем жестяными крышечками и ставим их вверх дном. Пусть остывают под теплым одеялом примерно одни сутки.

    Несмотря на то, что мы не стерилизуем овощи, они прекрасно могут храниться даже в квартире в течении одного календарного года.

    Видео: Помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)

    Этот способ до невероятности прост и не реально вкусен. Для закатки мне больше всего нравится использовать маленькие плоды ферри. Их и зимой приятнее доставать из баночки. А на столе такая закуска смотрится просто шикарно, рука так и тянется съесть хоть бы один помидорчик.

    А на сегодня всё друзья мои. Советую приготовить вам хоть по несколько баночек каждого рецепта. Думаю, вам понравятся все они. А может вы подберете себе идеальный вкус.

    И напоследок хочется рассказать вам несколько советов заготовки томатов:

    Подбирайте всегда самые спелые и крепкие плоды, они не должны иметь ни каких повреждений.

    Как можно тщательнее стерилизуйте необходимые ёмкости.

    Чем больше разных ингредиентов добавлять к томатам, тем разнообразнее и интереснее может получится конечный результат.

    И обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением, а благодарность ваших близких будет приятным бонусом к вкусным блюдам, открытым зимними холодными вечерами к ужину.

    Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

    Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.


    Эту подборку мы посвятили помидорам

    Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

    1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом



    Помидоры с тимьяном

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг помидоров черри;
    • 250 мл оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки винного уксуса;
    • сок 1 лимона;
    • черный перец горошком;
    • щепотка соли;
    • несколько веточек тимьяна.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
    2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
    3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

    2. Маринованные помидоры в яблочном соке


    Маринованные помидоры

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг помидоров;
    • 1,5 л яблочного сока;
    • 1 ст. ложка соли.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин. слить.
    2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
    3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

    3. Соленые помидоры с чесноком и укропом


    Соленые помидоры

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг помидоров;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • половина пучка укропа;
    • 3 лавровых листа;
    • специи по вкусу;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сахара.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
    2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

    4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой



    Пряные помидоры

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 зонтика укропа.

    Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):

    • 4 лавровых листа;
    • 4 горошины черного перца;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
    • 100 г сахара;
    • 90 г соли;
    • 2 ст. лодки уксусной эссенции.

    Рецепт приготовления:

    1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
    2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
    3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
    4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

    5. Маринованные помидоры без уксуса


    Маринованные помидоры без уксуса

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг спелых помидоров;
    • эстрагон;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1-2 стручка перца чили;
    • листья смородины;
    • листья вишни.

    Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):

    • 2 ст. ложки соли.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
    2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
    3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

    6. Сладкие помидоры

    Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!


    Сладкие помидоры

    Для приготовления потребуется:

    • 3 кг помидоров;
    • 6 зонтиков укропа.

    Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):

    • 100 г сахара;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 1 ст. ложка соли.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
    2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
    3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
    4. Хранить в прохладном месте.

    7. Маринованные помидоры


    Ароматные маринованные помидорчики

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг помидоров;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 зонтик укропа.

    Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):

    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложки соли ;
    • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

    Рецепт приготовления:

    1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
    2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
    3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
    4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

    8. Помидоры в желе с укропом и луком



    Помидоры в желе

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг помидоров;
    • 3 горошины черного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • веточки петрушки;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 1 маленькая луковица.

    Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):

    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

    Рецепт приготовления:

    1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
    2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
    3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
    4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

    9. Варенье из помидоров

    Из итальянской кухни.


    Варенье из помидоров

    Для приготовления потребуется (на 1 л банку):

    • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
    • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
    • 1 стручок ванили;
    • 300 г сахара;
    • 150 мл сока лимона.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
    2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
    3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
    4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
    5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
    6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
    7. Хранить в прохладном месте.

    10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном


    Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

    Для приготовления потребуется:

    • 500 г спелых помидоров;
    • 500 г сахара;
    • сок и цедра 1 лимона;
    • 1-2 зеленых яблока;
    • 50 мл рома.

    Рецепт приготовления:

    1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
    2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
    3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

    11. Острый томатный джем

    Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.


    Острый томатный джем

    Для приготовления потребуется:

    • 1,3 кг помидоров;
    • 2 стручка острого красного перца;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 пакетик желфикса (1:1);
    • 2 гвоздики.

    Рецепт приготовления:

    1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
    2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
    3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
    4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику.
    5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

    Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:

    • 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
    • Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
    • Остро-сладкие помидоры
    • Заготовка крупноплодных томатов без уксуса (видео)
    • Томаты: рецепт заготовки с морковной ботвой
    • 5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
    • 3 простых рецепта заготовки помидоров на зиму
    • Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
    • Помидоры по-грузински с начинкой из зелени

    Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

    Топ-10 необычных рецептов помидоров на зиму: как приготовить томаты вкусно и правильно их закатать

    В томатах содержится витамин С, необходимый человеку для поддержания иммунитета. Восполнить дефицит витамина помогут зимние заготовки из помидоров — в процессе приготовления овощи не теряют своих питательных свойств, а благодаря специям и пряностям становятся только вкуснее.

    Рецепты не требуют специальных навыков, поэтому получить сочные закуски получится и у начинающего кулинара.

    Рецепты помидоров на зиму

    Помидоры гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, сочетаются с овощами гриль и гарнирами. Для придания остроты в блюда добавляют пряности и специи, для создания мягкого вкуса — зелень. Рассмотрим оригинальные рецепты заготовок на зиму. В конце статьи вас ждет интересный видео рецепт с яблоками.

    Засолка помидоров на зиму в литровых банках

    Время приготовления закуски — 1 час. Блюдо получается сочным и нежным, сочетается с вареной картошкой.

    На четыре литровые банки понадобятся:

    • 2,5 кг помидоров;
    • одна луковица;
    • одна головка чеснока;
    • пучок петрушки;
    • 3 л воды;
    • 60 г соли;
    • 140 г сахара;
    • 3 лавровых листа;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 6 горошин черного перца.

    Пошаговый рецепт:

    1. Промыть и простерилизовать банки.
    2. Порезать лук полукольцами и помидоры кубиками.
    3. На дно выложить лук, пару веточек петрушки и чеснок.
    4. Сверху утрамбовать кусочки томатов.
    5. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, лавровые листья, перец и довести до кипения.
    6. Влить уксус, перемешать, оставить на 20 минут.
    7. Разлить по баночкам и закатать крышками.
    8. Перевернутые банки остудить и убрать в прохладное место.

    Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

    Рецепты без стерилизации занимают минимум времени — достаточно приготовить маринад и ингредиенты. Малиновые листья добавляют закуске аппетитный аромат и делают помидорки более хрустящими.

    Список ингредиентов:

    • 1,5 кг помидоров;
    • 3 крупных листа малины;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 л воды;
    • 60 г соли;
    • 110 г сахара;
    • 40 мл уксуса 9%.

    Как сделать:

    1. Банки и крышки промыть с содой. На дно каждой уложить листья малины.
    2. Помидоры промыть, плодоножку удалить. Положить в банки, добавляя между помидорами очищенные зубчики чеснока.
    3. Залить кипятком на 20 минут, слить жидкость в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус.
    4. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
    5. Залить маринад в банки и закатать.
    6. Остудить, хранить в холодильнике.

    Интересно. Малиновые листья обладают жаропонижающим и мочегонным действием.

    С листьями моркови и перцем

    Овощное ассорти обладает нежным и сладковатым вкусом, подходит для употребления с мясными блюдами. Используют красные и желтые помидоры.

    Что понадобится:

    • 2 кг помидоров;
    • 100 г ботвы моркови;
    • 300 г моркови;
    • 500 г болгарского перца;
    • 3 л воды;
    • 100 г сахара;
    • 70 г соли;
    • 20 мл уксуса 9%.

    Технология приготовления и закатки:

    1. Овощи и зелень промыть под проточной водой. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать на крупной терке.
    2. На дно банки уложить ботву, затем помидоры. Добавить смесь перца и моркови.
    3. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль. После кипения добавить уксус.
    4. Залить маринад в банки, закатать крышками.
    5. Перевернуть вверх дном до остывания.
    6. Хранить в кладовой.

    Больше интересных рецептов:

    Домашний кетчуп с яблоками и травами на зиму

    Ароматный кетчуп подают на стол в качестве соуса к гарнирами и вторым блюдам. Яблоки придают закуске сладковатый вкус, а травы насыщают пикантным ароматом.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг помидоров;
    • 4 яблока;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 70 г сахара;
    • 40 мл яблочного уксуса;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 г соли;
    • 10 г молотой паприки;
    • 10 г сухого чеснока;
    • базилик, тимьян, сухой имбирь по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры, яблоки и перец промыть и нарезать дольками средней величины.
    2. Тушить на среднем огне до выделения сока.
    3. Добавить масло, чеснок, специи и томить до готовности.
    4. Попустить массу через блендер.
    5. Поставить кетчуп на медленный огонь и варить 5 минут, периодически помешивая.
    6. Готовый кетчуп разлить в простерилизованные банки и закатать.

    Помидоры в желе с укропом и луком

    Желеобразные помидоры встречаются на обеденном столе нечасто. Оригинальная закуска имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для приготовления применяют крупные томаты или помидорки черри.

    Что потребуется:

    • 600 г томатов;
    • две луковицы;
    • 1 пучок укропа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 0,5 л воды;
    • 20 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 30 г желатина.

    Приготовление:

    1. Промыть помидоры, разрезать пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами.
    2. В чистые стерильные банки уложить слоями укроп, черный перец, лук и помидоры.
    3. Развести желатин.
    4. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
    5. После закипания добавить в него уксус и желатин.
    6. Залить овощи в банках и закрыть крышками.
    7. Хранить в прохладном месте.

    Помидоры дольками на зиму с петрушкой

    Петрушка — кладезь витаминов. Зелень содержит в себе витамины группы В, пищевые волокна, кальций, магний и фосфор.

    Для приготовления полезной закуски подготовьте:

    • 700 г томатов;
    • 3 веточки петрушки;
    • одну луковицу;
    • 30 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 40 мл уксуса 9%;
    • 2 зубчика чеснока.

    Способ приготовление:

    1. Промыть томаты и нарезать дольками, лук — полукольцами.
    2. В чистые банки утрамбовать помидоры, петрушку, кольца лука.
    3. В кипящей воде растворить сахар и соль. После закипания добавить уксус, оставить на 5 минут.
    4. Вылить в банки и закатать.
    5. Хранить в холодильнике или подвале.

    Бочковые помидоры в банке

    Бочковые помидоры отличаются хрустящим вкусом. Хранится такая закуска до года.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2 кг помидоров;
    • 2 зонтика укропа;
    • 10 г корня хрена;
    • 3 листа смородины и вишни;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • перец красный острый – ¼ перца красного острого;
    • 120 г соли;
    • 2 л воды.

    Технология приготовления:

    1. На дно банок уложить листья смородины и вишни.
    2. Помидоры промыть, уложить в банки.
    3. Хрен и перец порезать на кусочки, очистить чеснок. Уложить на помидоры.
    4. Соленым маринадом залить банки и оставить на несколько дней.
    5. Хранить заготовку в погребе, подвале или холодильнике.

    Интересно. Бочковые помидоры готовят не только в банках, но и в деревянных бочках. Емкость из натурального дерева насыщает овощи пикантным древесным ароматом. Если блюдо готовят на большую семью, то используют ведро.

    Консервированные помидоры со свеклой

    Аппетитную закуску добавляют в борщ или салаты. Готовят консервированные помидоры со свеклой в литровых баночках.

    Список ингредиентов:

    • 1,5 кг томатов;
    • одна свекла;
    • одна морковь;
    • 1 лук;
    • 1,5 л воды;
    • 130 г сахара;
    • 70 мл уксуса;
    • 40 г соли.

    Приготовление:

    1. Овощи почистить и нарезать кружочками. Разложить по банкам.
    2. Приготовить маринад, растворив сахар, соль и уксус в кипятке.
    3. Маринад разлить по банкам.
    4. Закатать, укутать в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Зеленые помидоры с перцем по-корейски

    Для приготовления выбирают зеленые помидорчики одинакового размера. Корейская закуска по вкусу любителям острых и экзотических блюд.

    Что потребуется:

    • 1 кг зеленых помидоров;
    • одна морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 перец чили;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 30 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 20 г кориандра;
    • 40 мл винного белого уксуса;
    • 70 мл кунжутного масла;
    • 50 мл растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промыть и порезать на тонкие полукольца. Посолить и оставить на час. Образовавшийся сок слить.
    2. Сладкий перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке.
    3. Соединить в кастрюле все овощи, добавить измельченный чеснок, кориандр, сахар и столовый уксус.
    4. На сковороду налить кунжутное и растительное масло. Влить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами.
    5. Перемешать и убрать в холодильник.
    6. Употреблять через 5 часов.

    С листьями винограда, вишни и хрена

    Листья винограда насыщены аминокислотами и клетчаткой, из-за чего зимняя заготовка становится еще полезней.

    Какие ингредиенты потребуются:

    • 800 г помидоров;
    • 1 л воды;
    • 45 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • 8 горошин перца;
    • 80 мл уксуса;
    • 4 листа винограда;
    • 1 лист хрена;
    • 4 листа вишни.

    Приготовление:

    1. Дно банки выстилают листьями хрена, винограда и вишни. Сверху кладут дольки чеснока.
    2. Заполняют тару помидорами, добавляют лавровый лист. Верхний слой выкладывают также листьями.
    3. Заливают кипятком, через 20 минут выливают воду в кастрюлю, добавляют уксус, соль и сахар.
    4. Маринад добавляют в банку.
    5. Оставляют на 10 часов и убирают в холодильник.

    Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию в банки

    Прежде, чем приступить к приготовлению заготовок, хозяйки подготавливают необходимые ингредиенты, банки, кухонную утварь.

    При приготовлении рекомендуется соблюдать рекомендации:

    1. Помидоры должны быть упругими, без каких-либо повреждений. Маринуют томаты дольками, половинками или целиком.
    2. Все овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой.
    3. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
    4. Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. Удобно стерилизовать тару в духовке, кастрюле или мультиварке.
    5. Для маринада используют чистую бутилированную воду и каменную соль крупного помола.

    Заключение

    Чтобы удивить семью и друзей необычными блюдами, хозяйки готовят оригинальные закуски из томатов. Помидорки хранятся всю зиму — украшают семейный ужин или праздничный банкет. Для придания аромата используют базилик, кориандр, листья хрена или вишни.

    Такие блюда сочетаются с вареной и жареной картошкой, дополняют супы и салаты. Литровые баночки удобно перевозить или брать с собой в гости.


    Ссылка на основную публикацию