Принцип работы измельчителя пищевых отходов для раковины

Измельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем он нужен на кухне

Проблема большинства кухонных моек старого образца состоит в том, что они часто забиваются и страдают от засоров. Как бы вы не старались выбрасывать все в мусорное ведро, частички пищи с грязной посуды и другие бытовые отходы все же попадают в сливную трубу, приводя к ее засорению. Эта проблема на начальных стадиях довольно просто решается при помощи специальных средств, но со временем регулярные засоры приводят к тому, что трубу приходится полностью менять. К счастью, технический прогресс не стоит на месте. Существует большое количество бытовых приборов, облегчающих жизнь домохозяйке, и измельчитель пищевых отходов для раковины – один из них.

Обустроив кухонную раковину измельчителем для отходов, вы навсегда избавитесь от засоров трубы

Что такое измельчитель пищевых отходов для раковины

Этот бытовой прибор служит для того, чтобы измельчать попадающие в мойку отходы, тем самым делая проще их прохождение по сливной трубе. Он монтируется на выходе из раковины и работает от электросети. Основные достоинства измельчителя пищевых отходов для раковины – это простота в эксплуатации и длительный срок службы (примерно 15 лет). Ниже мы подробнее рассмотрим принцип работы устройства и особенности его монтажа.

Измельчитель для пищевых отходов устанавливается на выходе кухонной раковины

Принцип работы измельчителя для раковины

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) представляет собой прочный металлический корпус цилиндрической формы, внутри которого находится дробильный диск. Диск вращается при помощи электродвигателя, находящегося в нижней части корпуса. С учетом среды, в которой приходится работать прибору, диск изготавливается из нержавеющей стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Это означает, что измельчителю отходов для раковины не страшны никакие агрессивные вещества, которые могут встретиться на кухне.

Для безопасного и длительного использования измельчителя помещайте в него только те отходы, которые предусмотрены правилами эксплуатации

Процесс измельчения отходов очень прост. В камеру прибора они поступают через сливное отверстие раковины, а затем под действием центробежной силы диска прижимаются к стенкам цилиндра и перемалываются. Для измельчения служит специальная неподвижная терка, закрепленная на внутренних стенках прибора. Из камеры измельчителя отходы по сливной трубе попадают напрямую в канализацию.

Полезный совет! Не стоит бояться того, что попавшая в сливное отверстие вилка или ложка сломает прибор. Конструкция измельчителя устроена таким образом, что при попадании в него твердого предмета двигатель автоматически отключается.

Конструкция измельчителя для пищевых отходов

В качестве выключателя может служить не только привычный кнопочный переключатель, но и крышка измельчителя, которую нужно просто повернуть для включения прибора.

Как пользоваться измельчителем

Пользоваться измельчителем для раковины очень просто, но для максимально эффективной и длительной работы рекомендуется выполнять следующий порядок действий:

  • включить воду;
  • включить измельчитель отходов;
  • направить отходы в сливное отверстие раковины;
  • отключить измельчитель после завершения его работы, когда стихнет шум измельчаемых отходов;
  • через небольшой промежуток времени отключить воду.

Измельченные отходы вместе с потоком воды удаляются в канализацию

Также есть ряд вещей, которые не стоит делать с измельчителем, если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше. В основном это касается предметов, которые нельзя бросать в диспоузер:

  1. Металл, стекло и пластик. Их просто невозможно измельчить, поэтому избегайте их попадания в сливное отверстие.
  2. Полиэтиленовые пакеты и другую упаковочную тару. Также сюда относятся изделия из резины и других пластичных материалов, которые плохо поддаются измельчению. Они не измельчаются должным образом и могут забить сливную трубу.
  3. Нитки, веревки и волосы. Эти материалы могут легко намотаться на вал двигателя и привести к его преждевременному выходу из строя.

Розетка для подключения диспоузера должна быть заземлена и оборудована влагозащитой

Как определиться с выбором диспоузера для раковины? Об этом мы расскажем дальше.

Особенности выбора измельчителя

Одна из основных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе измельчителя для кухни в раковину – мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависит не только цена прибора, но и его эффективность. Также большое значение имеет размер корпуса. Чем он больше, тем большее количество отходов проходит через него за единицу времени. У некоторых моделей могут быть дополнительные особенности, на наличие которых также стоит обращать внимание при выборе диспоузера.

Кнопка для включения измельчителя встроена в столешницу рядом с кухонной раковиной

Полезный совет! Если вы хотите избежать распространения неприятного запаха из сливного отверстия мойки и воспрепятствовать размножению бактерий, то вам стоит обратить внимание на диспоузеры со специальным антибактериальным покрытием внутри корпуса.

Если планируете купить измельчитель пищевых отходов для раковины, при выборе модели стоит обратить внимание на количество режимов. Некоторые из них подразумевают несколько скоростей работы для максимально эффективного перемалывания отходов разной степени плотности.

Функциональные выдвижные ящики с отверстием посередине оставляют пространство для оборудования мойки измельчителем пищевых отходов

К слову, многие современные производители также выпускают модели с различным количеством насадок. Это значительно расширяет спектр отходов, которые можно измельчить при помощи прибора.

Идеальный вариант измельчителя пищевых отходов для раковины, купить который вы можете для своего дома – это модель с повышенной шумоизоляцией, встроенной автоматической защитой от перегрузок, функцией реверсного вращения и специальным антибактериальным покрытием внутри.

Для свободного передвижения пищевых отходов в канализацию, при подключении диспоузера используйте трубы с гладкими стенками

Особенности установки диспоузера

Установка измельчителя под раковину своими силами без вызова мастера вполне возможна. Как правило, в комплекте с прибором идут все необходимые для этого запчасти, а инженерные навыки, которые нужны для установки, минимальны. Главное – учесть ряд важных моментов.

Во-первых, измельчитель пищевых отходов для раковины подключается к электросети и монтируется под раковиной. А это значит, что повышенной влажности не избежать. Розетка для подключения прибора обязательно должна быть заземлена и иметь защиту от влаги.

Обустройство измельчителя для пищевых отходов в кухонной тумбе под раковиной

Во-вторых, большинство измельчителей под раковину предназначено для установки на сливное отверстие диаметром 90 мм. Если сливное отверстие вашей раковины не соответствует этому стандарту, то его необходимо увеличить.

Статья по теме:

Сифон для раковины с переливом. Тонкости выбора и монтажа. Разновидности сифонов. Нюансы при выборе сифонов для раковины с переливом. Комплектация изделий, особенности монтажа.

И, в-третьих, не стоит подключать для вывода пищевых отходов в канализацию гофрированную трубу. Между ее складками могут остаться отходы, а это приводит к появлению неприятного запаха и размножению бактерий. Поэтому предпочтение лучше отдать трубе с гладкими стенками.

Конструкция диспоузера InSinkErator Evolution Septic Assist — вид в разрезе

Этапы установки диспоузера

Устанавливать прибор необходимо в соответствии с инструкцией, которая идет в комплекте. Если у вас нет даже минимального опыта в сфере работы с сантехникой, то лучше вызвать для установки опытного специалиста. Если же вы решились на самостоятельный монтаж, то делать это нужно в следующем порядке:

  • отсоедините от раковины сливную трубу, тщательно вычистите все компоненты сливной системы;
  • возьмите резиновую прокладку, которая идет в комплекте с диспоузером, прикрепите ее под фланец раковины;
  • далее прикрепите монтажное крепление, которое прилагается к диспоузеру, присоедините к нему сам прибор;

Установка измельчителя для пищевых отходов

  • при помощи специальных переходников присоедините к измельчителю сливную трубу, другой ее конец подсоедините к канализации;
  • включите прибор в электросеть.

После этого диспоузер полностью готов к использованию.

Полезный совет! Чтобы измельчитель прослужил дольше, пару раз в год для его очистки нужно использовать специальное неабразивное чистящее средство. Также хорошо помогают кубики льда, лимонная цедра и сода.

Габаритные размеры измельчителя пищевых отходов STATUS PREMIUM 150

Измельчитель пищевых отходов для раковины: лучшие производители

Сейчас свои модели диспоузеров предлагает огромное количество фирм, которые зарекомендовали себя на рынке бытовой техники. У каждой из них есть свои особенности, преимущества и недостатки. Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, оптимально подходящий вашим требованиям, поможет обзор популярных моделей от лучших производителей:

  • диспоузеры Bone Crusher — отличаются от других моделей тем, что изготавливаются не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Одна из особенностей этих измельчителей – отдельная кнопка для включения, которая монтируется на кухонном столе. Цена – около 20 000 рублей;
  • модели Bosch-Siemens и Whirlpool – отличные измельчители для бытового использования, хорошо справляются с любыми отходами. Внутренние камеры имеют специальное покрытие, благодаря которому на вашей кухне никогда не будет неприятного запаха из сливного отверстия. Цены измельчителей пищевых отходов для раковины от этих фирм выше, чем от других производителей, но они того стоят. Средняя цена – 200-300 долларов США;

Измельчитель пищевых отходов для кухни KitchenEater

  • измельчители фирмы Franke – отличаются тем, что оснащены очень хорошей системой шумоподавления. Это значит, что даже на максимальной мощности прибор работает совершенно бесшумно. Еще одна интересная особенность диспоузеров этой фирмы – пневматическая система, благодаря которой измельчитель автоматически перемалывает отходы по мере их поступления. Стоимость этих диспоузеров 20-25 тысяч рублей;
  • InSinkErator – модель с автоматическим реверсом, поэтому вам не придется бояться засоров в трубах. Устройство перемалывает отходы очень мелко и удаляет их в канализацию вместе с потоком воды. Включается нажатием на кнопку, а выключается при ее отпускании. У этой модели также есть встроенная защита от перегрузок, так что двигатель не сгорит даже при сильном превышении допустимой нагрузки. В крайнем случае он просто выключится. Одни из самых дешевых диспоузеров — стоят около 12-15 тысяч рублей.

Модельный ряд диспоузеров InSinkErator

В интернете на разные модели измельчителей пищевых отходов для раковины отзывы можно найти тоже очень разные. Кому-то больше по душе проверенные бренды, и ради известной торговой марки он готов закрывать глаза на недостатки диспоузера. А кто-то предпочитает не брендовые, но более экономные и функциональные модели. В любом случае, выбирать стоит, исходя из параметров своей мойки, функциональным особенностям и надежности производителя.

Полезный совет! Вне зависимости от модели обращайте внимание на комплектацию диспоузера. В нее обязательно должны входить специальные ключи, резиновые прокладки, крепежные механизмы, выпускной отвод и пневмошланг с пневмокнопкой, если это предусмотрено конструкцией.

Выбирая подходящую модель диспоузера, принимайте во внимание габариты своей мойки

Цены измельчителей отходов для раковины могут варьироваться в очень широком диапазоне. Это зависит от именитости производителя, мощности двигателя, количества режимов работы и других нюансов. Иногда лучше переплатить, но взять более качественную модель, которая прослужит вам верой и правдой не один десяток лет.

Для более точной установки и эффективного обслуживания измельчителей в интернете существует большое количество видео роликов, которые существенно упрощают задачу.

Зачем вам: Пищевой измельчитель на кухне

Вся Америка смывает мусор в канализацию. А почему мы — еще нет?

Проталкивать в трубу? Очистки?
Да я же без пальцев останусь! То ли дело в ведро мусор с доски смахнуть…

Действительно, одна из самых распространенных страшилок о диспоузере, что внутри находятся острые ножи, которые оттяпают хозяйке полпальца. На самом деле в дробильной камере нет никаких острых частей, о которые можно порезаться.

В ролике ниже производитель показывает устройство камеры и объясняет, как работает пищевой измельчитель.

https://www.youtube.com/watch?v=TYZ8NQ6YGY4

Получается, под раковиной больше не надо держать ведро?
Ведь перемолотая в «пюре» органика уже слилась в канализацию…

Хотелось бы, но нет: ведро под раковиной придется оставить. Действительно, мусора станет на порядок меньше, но это, к сожалению, не означает, что он исчезнет совсем. В кухонное ведро отправляются не только кухонные отходы, но и те же волосы с расчески, пыль из мешка пылесоса, детские памперсы… Куда-то надо выбрасывать и их. Так что место под ведро в кухонном ящике запланировать придется.

Ну хоть еду-то любую можно скидывать?
Увы, нет. Только самые « упакованные » модели действительно размолачивают всякую органику без ограничений. Но только органику. Скажем, чайный лист они переработают без проблем, а вот нитку и пакетик кидать запрещено инструкцией. Перечислим базовые рекомендации.

Можно сбрасывать в пищевой измельчитель: любую органику вроде очисток овощей или яичной скорлупы; остатки еды с тарелок, например, перед их загрузкой в посудомойку.

Нельзя сбрасывать в пищевой измельчитель: початки кукурузы; некоторые модели имеют ограничение на перемалывание «волокнистых» костей (говяжьих, например); для большинства моделей запрещено сливать через утилизатор отработанное масло от фритюра, нагар со сковороды и любые масляные жидкости. Не так уж много ограничений, если разобраться.

На фото выше — пример электрического диспоузера (в чаше справа, рядом с кнопкой)

Одинарная мойка не подойдет?
Пищевой измельчитель обычно ставят на мойку c двумя чашами (они, кстати, бывают довольно компактными). Основная — просторная с обычным сифоном: для мытья тех же кастрюль и сковородок в масле под горячей водой. Крошечная — на фото она с широким входом — для измельчителя, сброса продуктов.

Факт: Когда измельчитель не используется, отверстие закрыто точно таким же клапаном с ситечком, как и слив раковины — догадаться о наличии диспоузера или что-то туда случайно уронить невозможно!

В квартире измельчитель поставить можно?
Да, без проблем. А вот в частных домах — не во всяких. Если у вас система с накопительным баком и септиком, с большой вероятностью измельчитель только добавит хлопот. Ведь с его использованием увеличивается расход воды на проливание очисток и время, за которое происходит измельчение. Как следствие, накопительный бак с питьевой водой будет опустошаться быстрее привычного (а напор и привычный комфорт будут падать). Септик станет нуждаться в более частой откачке, за которую вам же придется платить.

Совет: Альтернативный способ избавиться от органики за городом — компостирование. Нулевой расход воды, электроэнергии; на выходе вместо отработанной органики получаете удобрение.

Кстати: если решите компостировать мусор в домашних условиях, производители предлагают множество удобных приспособлений. На фото — встраиваемый под столешницу компостер Blanco. Получившееся удобрение можно использовать для подкормки комнатных и балконных растений.

Какой кухонный измельчитель выбрать?
В теории существуют два типа утилизаторов — гидравлический и электрический, но в российской рознице чаще встречаются электрические. Причина — в отсутствии необходимого напора в отечественном водопроводе. По СНиП 2.0401-85 допустимое давление для холодной воды варьируется в пределах от 0.3 до 6 бар. А гидравлическому утилизатору нужно 4 бара и выше, иначе прибор банально не включится. Ведь он срабатывает именно от струи.

Электрическому диспоузеру для работы вода тоже необходима. Но напор уже не так критичен, вода скорее помогает смыть очистки со стенок раковины. А молотилку в движение приводит мотор.

Электрические измельчители бывают двух видов: с непрерывной и порционной загрузкой. От страны, уровня шума и объема дробильной камеры зависит цена. Чем дороже прибор, тем стабильнее он работает без поломок. Уважаемые компании дают до семи лет гарантии на мотор.

Расход электроэнергии около 4 кВт/ч в месяц (или 30 рублей/месяц по счетчику в ценах Москвы для 2020 года). То есть чайник включать дороже.

Потребуется розетка с заземлением (которого может не быть в вашем многоквартирном доме). И это критически важно: устройство, которое одновременно подключено к воде и работает от электричества НЕ должно передавать разряд на корпус мойки.

Раньше воняло из ведра — теперь будет вонять из раковины?
Запах из мойки, под которой подключен утилизатор — это всегда результат либо неправильного подключения, либо неправильного использования.

Читайте также:  Как сделать окучник для картофеля своими руками - по чертежам

► Неправильное подключение, это когда не использовался S-образный сифон (на фото выше). Без него нельзя. При прямом подключении без сифона или с сифоном типа « стакан » все запахи из канализации действительно полезут в кухню. Нельзя также ставить гофру между измельчителем и сифоном, который выбрасывает отработанную массу в канализацию. Не будем перечислять все проблемы монтажа — доверьте подключение специалисту. В ценах 2020 года услуга стоит 2500 рублей.

► Неправильное использование, в результате которого появляется запах — обычно речь о том, что смывалось что-то жирное в единственную чашу раковины. И на этот жир «налипают» остатки пищи. На форумах советуют лимоны (отправляем в дробилку вместо пищевых отходов). Но вообще, достаточно очищать бумажной салфеткой сковороду от нагара и жира перед тем, как приступить к мытью.

Зачем же тогда люди покупают диспоузер?
Затем же, зачем начинают мыть стаканчики из-под йогурта, собирать стеклотару и алюминиевые банки на переработку — чтобы не увеличивать количество мусора на свалках.

Органика, которая не попала на свалку, не будет гнить, а значит, не будет производить метан (газ, который называют одной из причин глобального потепления). «Мы отправили в канализацию объем мусора, равный весу тысячи (!) тихоокеанских лайнеров», — написано на сайте одного производителя бытовых диспоузеров. Возможно, проблема свалок решается не петициями и общественным порицанием, а всего лишь установкой измельчителя?

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Поделитесь в комментариях собственным опытом использования диспоузера. Какие плюсы, какие минусы? Дополните нашу статью

Scale Projecte RF

если честно, не представляю измельчитель пищевых отходов квартирном вариантом. Для столовых и частных домов это необходимый вариант, особенно со своим хозяйством.

Елена Куторкина

У нас стоит измельчитель Статус Премиум.
Это просто песня какая то!)) Дома много всяких гаджетов, но диспоузер для меня незаменимая вещь. Подключали сами. Те, кто ругвют или боятся измельчителя, просто не пользовались им. Но тут на вкус и цвет.. кто то жить не может без робота-пылесоса, а я без диспрузера) Куриные кости, рыбные, шкурки от банана-все туда. единственное, лимон надо на 4 части, половину катает туда сюда.

  • Нравится | 3
Design by Nina

Давно ничего тут не писала. Но тут пройти мимо не могу )))

Впервые прочитала к каком-то журнале о этом чуде бытовой техники лет 30 назад. И с тех пор начала о нём мечтать. Но тогда у нас в стране не то что диспоузеров не было – не было даже дизайна, как профессии и. о ужос! секса не было (если кто помнит знаменитый телемост с Познером))))

Потом я побывала в Калифорнии в далёком уже 2004 году. Познакомилась с этой штуковиной воочию и мечтала уже осознанно.

Ещё через какое-то время делала ремонт и озадачилась поставить диспоузер. Но цена и необходимость удалённой покупки тогда остановили меня.

И вот полтора года назад планируя очередной ремонт в очередной квартире я осуществила свою мечту. Причём, купила я этот агрегат в Леруа Мерлен по совершенно демократичной цене. Американское производство. Называется Evolution модель 56.

Мусорное ведёрко всё-таки осталось на кухне, но в него отправляются упаковки, бумага, мусор из пылесоса. Ну и кукуруза, банановая кожура и кости. Всё-таки, опасаюсь даже куриные бросать в диспоузер, хотя инструкция разрешает. А вот то, что жир нельзя узнала из этой статьи. А раз не знала, то и не фильтровала и жирные сковороды смывала туда же.

Кто владеет, тот поймёт какой это отдельный кайф иметь такое устройство на кухне!

Выбираем и устанавливаем измельчитель для кухонной раковины

К сожалению пока еще мало отечественных домохозяйств используют на своих кухнях такое современное спецоборудование, как «диспоузер» – измельчитель для раковины. Он способен быстро перемолоть любую пищевую органику, превратив её в мелкофракционную кашу, свободно утилизирующуюся со сточным потоком в канализации.

Возможно, сторонники консервативных подходов считают, что незачем усложнять еще и узел моечного слива, однако, давайте попробуем представить несколько типовых ситуаций. Ведь практически каждый из нас сталкивался с проблемой, когда из мусорного ведра под раковиной начинает появляться неприятный запах. Подобное происходит даже у щепетильных хозяев, которые не допускают накопления отходов и регулярно их выносят. Некоторым продуктам, например, рыбе не требуется много времени, чтобы начать источать зловоние. Подобная ситуация особенно актуальна в жаркое время года.

Немало затруднений вызывают и канализационные засоры. Рано или поздно они возникают, как бы хозяйка не старалась очистить посуду от остатков пищи. Сифон и сливные трубы с все равно периодически приходится чистить, что не всегда просто, а порой и совсем неприятно.

Теперь представьте, что у вас в мусорном ведре скапливается практически одна упаковка (картонная, полимерная, жестяная и т.п.). При этом вся органика тут же безвозвратно утилизируется, не успев начать разлагаться, а вероятность засоров раковины практически сводится к нулю. Согласитесь, в этом есть особый, новый уровень комфорта, который способна обеспечить установка диспоузера.

Разновидности измельчителей

Современный рынок бытовых приборов предлагает диспоузеры с электрическими и гидравлическими приводами. Рассмотрим принципиальное устройство каждого из них, обратив внимание на достоинства, недостатки, а также предпочтительную область применения.

Электрический диспоузер

Преобладающее большинство устанавливаемых на кухнях утилизаторов отходов относятся к электроприводным моделям. И это не случайно, ведь они представлены широким выбором устройств:

  • с различными степенями автоматизации, в том числе, и дистанционным управлением;
  • имеющих очень мощные образцы (от 1000 Вт и более), способные дробить даже рыбные или куриные кости;
  • позволяющих включать/выключать их в любое время по желанию пользователя.

Устройство и принцип работы

1. Фланец из нержавеющей стали.
2. Дополнительный шумопоглощающий экран.
3. Крепёжная система Quick-Lock.
4. Перемалывающая камера.
5. Вращающиеся кулачки.
6. Измельчающие элементы.
7. Дополнительный шумопоглощающий экран и изоляция.
8. Подшипники.
9. Антикоррозийное покрытие.
10. Индукционный двигатель.

Рабочие отсеки измельчителей-утилизаторов цилиндрической формы, штампуются из листовой нержавеющей стали. Материал подбирается таким образом, чтобы выдерживать не просто коррозионное влияние воды, но и любое агрессивное солевое, щелочное, а также кислотное воздействие. Подобные неблагоприятные среды возникают как при переработке отходов различных видов, так и при использовании средств бытовой химии.

Внутри рабочего отсека установлен диск с закрепленными на нем твердосплавными кулачками, свободно вращающийся в пространстве, ограниченным по окружности кольцевой теркой. Все эти детали также изготавливаются из высоколегированных сталей, имеющих к тому же значительный запас устойчивости к механическим нагрузкам.

Вращение диска инициируется электродвигателем, размещенным в нижнем блоке корпуса диспоузера. Падающие в приемное отверстие отходы (через сливную горловину) подвергаются дробящему воздействию кулачков, которые движутся со значительной угловой скоростью (от 1200-1400 об/мин). Перерабатываемая масса отбрасывается центробежной силой на кольцевую терку, где процесс её измельчения завершается. Далее, получаемая в результате крошка с размером частиц не превышающим 3 мм легко подхватывается и уносится потоком сточной воды. Интенсивность переработки отходов находится в прямой зависимости от мощности электродвигателя – чем он мощнее, тем эффективнее осуществляется измельчение больших количеств органики.

Современные модели диспоузеров комплектуются автореверсивными приводами, изменяющими направление вращения кулачков при их подклинивании, например, застрявшей костью. Если самостоятельной разблокировки вращения не происходит, то срабатывает тепловое реле и прибор полностью отключается. Подобное может произойти при попадании через сливную горловину слишком твердых предметов (вилок, ложек и т.п.). Устранив проблему, вызвавшую остановку, пользователь вручную осуществляет рестарт утилизатора (электробезопасной кнопкой пневмозапуска).

Виды измельчителей по типу загрузки

Пищевые отходы могут загружаться в перерабатывающее устройство непрерывно или отдельными порциями:

  • при непрерывной загрузке вначале включается измельчающее устройство, после чего оно готово к приему сливающегося с отходами потока. При этом отсутствует необходимость в отключении диспоузера после переработки каждой порции, он продолжает работать, ожидая новых поступлений через сливную горловину мойки.
  • при порционной утилизации устройство активируется после заполнения рабочей камеры. Завершив цикл дробления отходов, прибор выключается в ожидании следующей загрузки.

Достоинства и недостатки

Очевидными достоинствами кухонных электроизмельчителей являются:

  • высокая эффективность переработки бытовых отходов. Получаемая на выходе масса не только беспрепятственно смывается в канализацию, но и не препятствует накоплению жирового налета на внутренних стенках сливных труб;
  • простота обслуживания, практичность. Прибор не требует особого ежедневного ухода, так как его конструкция фактически самоочищающаяся. Производители утилизаторов рекомендуют лишь периодически загружать в них фрагменты твердой органики, например, куриные кости. Перемалывание грубых отходов способствует дополнительной чистке рабочей камеры устройства;
  • компактность, простой монтаж, техническая неприхотливость. Дробильные элементы имеют значительный эксплуатационный ресурс и не нуждаются в заточке;
  • безопасность использования, благодаря отсутствию острых лезвий, а также встроенной защитно-отключающей автоматике.

Недостатки у электрических измельчителей не столь значительны. Ими, зачастую, пренебрегают в угоду комфорту, тем более, если вы готовы оплатить немалую стоимость этого изделия. Выбрав электрическую модель, вам придется смериться с её некоторой шумностью и энергозависимостью (расходует электроэнергию). Она также потребует установки кнопки принудительного пуска, которая врезается в столешницу кухонной рабочей поверхности, её фартук либо край раковины. То есть, предстоит сверлить лишнее отверстие в мебели либо штробить стену (обычно с заменой кафеля).

Гидравлический измельчитель

Их еще называют механическими, ведь для своей работы они не нуждаются в подводе энергии от внешних источников. Модели такого типа измельчают пищевые остатки за счет усилия, создаваемого водопроводным потоком, подведенным к мойке. Соответственно, их активация происходит в момент открытия крана смесителя, а завершается после окнчания пользования водой. Подобный принцип действия обуславливает основные отличия от диспоузеров элетрического типа, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Так, у гидравлического измельчителя:

  1. Мощность напрямую зависит от давления в местной водопроводной сети, а также от интенсивности пользования водой.
  2. Уровень шума гораздо ниже, чем у электроутилизаторов.
  3. Предполагается только непрерывный режим действия. Поэтому во время мойки продуктов необходимо внимательно следить, чтобы они не провалились в приемное отверстие прибора.
  4. Отсутствие потребности в подключении к электросети, конечно, приводит к экономии электроэнергии, но одновременно исключается любая возможная автоматизация процессов.

Приемные камеры механических диспоузеров также производятся из высококачественной нержавеющей стали. Однако функции рабочего органа выполняет уже не кулачковая дробилка, а вращающиеся ножи. Они способны не просто измельчать, например, овощные очистки, но и справляться с волокнистой органикой.

Важно! Следует помнить – в утилизатор любого типа крайне нежелательно попадание пакетов, тряпок, ниток и т.п. Они могут наматываться на вал двигателя, вызывая его остановку.

Как установить измельчитель своими руками

Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.

В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.

Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров, необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.

Подключение устройства

Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:

  1. В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
  2. На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
  3. Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
  4. Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
  5. После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
  6. Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.

Важно! Следует помнить, что диспоузер – это электроприбор, работающий во влажной среде. Напряжение сети должно совпадать с его техническими характеристиками, при этом оборудование подлежит обязательному заземлению и эксплуатации с использованием УЗО.

Уход за диспоузером

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:

  • обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
  • не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
  • предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубики
    замороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства;
  • если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.

Важно! Желательно 1-2 раза в год заполнять измельчитель специальным, предназначенным для утилизаторов отходов, чистящими средствами. Они помогут не только полностью очистить камеру и рабочие инструменты устройства от жировых налетов, но осуществить тотальную дезинфекцию, уничтожив поселения нежелательной микрофлоры.

Индустриальный очиститель и обезжириватель для чистки пищевого оборудования.

Диспоузер: кухонный измельчитель пищевых отходов для удобства их утилизации

Диспоузер – это измельчитель бытовых органических отходов и остатков пищи, установленный непосредственно под раковиной на кухне.

Его назначение — превращение отходов пищи в массу, которая при смыве водой беспрепятственно уходит в канализацию.

Такой кухонный измельчитель поможет людям, озабоченным проблемой раздельного сбора мусора, ведь вопрос, куда девать пищевые отходы, утратит свою актуальность.

Что это такое?

Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке.

Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?

Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:

  • фруктов и овощей;
  • корок арбузов, дынь, тыкв;
  • костей курицы и рыбы;
  • любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • скорлупы всех видов орехов;
  • салфеток и окурков.
Читайте также:  Слесарный верстак своими руками - пошаговое руководство

Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.

В первую очередь это различные:

  • плёнки;
  • пластики;
  • ткани;
  • резиновые и металлические изделия;
  • продукты с длинными волокнами или жилами;
  • волосы.

Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.

Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.

Виды и принцип работы

Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.

Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.

Как работают механические модели?

Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.

Но показатель давления от жильцов не зависит, особенно часто наблюдается снижение напора воды на верхних этажах домов.

Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.

Электрические измельчители

Наибольшим спросом пользуются электрические диспоузеры для кухни.

Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.

В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.

Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.

Критерии выбора и безопасность

Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.

Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:

  • мощность измельчителя;
  • скорость вращения;
  • антикоррозийность покрытия;
  • тип запуска;
  • наличие реверса;
  • наличие неподалёку сервиса по ремонту;
  • доступность расходных и комплектующих запчастей;
  • шумность оборудования в работе;
  • срок эксплуатации.

Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.

Действительно ли нужен диспоузер?

Внедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы.

Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.

Результат оказался на удивление благоприятным:

  • потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
  • расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
  • проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.

Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.

Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Россияне, в принципе, не против раздельного сбора мусора, но не видят в этой задумке властей практического смысла.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.

Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Совсем не трудно сложить бумагу и пластик в разные пакеты, потому что главная проблема — остатки еды — ушла в канализацию.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.

Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.

Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Где приобрести?

Диспоузеры есть в ассортименте всех супермаркетов бытовой техники и электроники. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с примерным диапазоном цен, а также с отзывами на популярные модели:

Видео

Автор видео-ролика рассказывает об устройстве утилизатора бытовых кухонных отходов, о том, как он работает, об особенностях монтажа измельчителя к мойке под раковину на кухне и ошибках при подключении.

Заключение

Приобретение кухонного измельчителя отходов не изменит жизнь кардинально, и только вам решать, нужен ли он.

Но именно из этих небольших удобств и складывается комфорт: чистота на кухне, отсутствие запахов хранимых отходов, экономия времени на выносе мусора и мытье посуды, удобство организации раздельного сбора мусора. Диспоузер стоит потраченных на него средств.

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать лучшее устройство для кухни

Жители России понемногу открывают для себя все грани комфортной жизни, быстро привыкая к тому, что техника берёт на себя всё больше функций по поддержанию порядка. Ещё 20 лет назад микроволновая печь была далеко не в каждом жилище, а сегодня нормой становится комплект из нескольких электрических кухонных приборов — хлебопечки, мультиварки и многого другого. Стиральная машина-автомат всё чаще обзаводится компанией в виде сушильного агрегата.

И конечно, уже очень давно притчей во языцех стало мусорное ведро, равно как и необходимость его регулярно выносить, тем самым поддерживая чистоту и порядок. Измельчитель пищевых отходов как раз и призван решить эту давно назревшую проблему.

Зачем нужен измельчитель под раковиной

Наверняка вы замечали, что наиболее «вредные» отходы в мусорном ведре — это органические. Никому не причиняют неудобства жестяные банки, пакеты, бумажные стаканчики и картонные коробки. Они могут стоять в доме хоть неделю, если медленно накапливаются. Другое дело — органика: уже через день появляется запах распада — бактерии трудятся на славу, как обычно. А откуда в современном доме подавляющая часть органических отходов? Это части пищевых продуктов — остатки, обрезки, очистки и другое.

Проблема в одном — привести весь пищевой мусор в состояние, пригодное к транспортировке по канализационным трубам. Тут-то и приходит на помощь измельчитель.

Принцип действия

Измельчитель — это бытовой прибор, питающийся от электрической сети. Высокооборотистый мотор приводит в действие поддон, на который сваливаются остатки пищи. Под влиянием центробежных сил частицы органики отбрасываются на стенки камеры, где перетираются ножами-тёрками и разбиваются специальными подвижными кулачками. Полученная масса спускается в канализационную трубу.

Что по зубам устройству

Некоторые хозяева, купив измельчитель, думают, что приобрели универсальный утилизатор мусора. После нескольких дней или недель неаккуратного пользования дорогостоящее устройство выходит из строя, а владельцы остаются недовольными, хотя сами спровоцировали поломку неправильной эксплуатацией.

МожноВ мощных моделяхНельзя
Фруктовые и овощные очисткиКуриные костиСкорлупа кокосового ореха
Обрезки животного и растительного происхожденияСкорлупа ореховКрупные кости: индюшиные, свиные, говяжьи.
КрупыФруктовые косточкиЖивотный жир: масло, смалец
Корки, жмыхЖилы и волосы
Яблочные и другие огрызки

На что обратить внимание при выборе

Выбирая диспоузер, необходимо обратить внимание на его параметры. Избыточная мощность может породить излишний шум, а неправильно подобранный объём рабочей камеры может не подойти большой семье. Подбирая измельчитель, внимательно изучите характеристики.

Размер имеет значение

Обычно измельчитель прячется в специальном шкафчике под раковиной. Он не всегда компактен и может достигать размеров трёхлитровой банки, ну разве что чуть менее широкий. Поэтому хозяевам маленьких тумбочек, да ещё и с полками посередине, стоит поинтересоваться габаритами устройства. В прямой зависимости от размеров — объём камеры и часто мощность двигателя.

Объём измельчительной камеры

От этого показателя зависит, сколько пищевого мусора можно сбросить в сопло слива раковины. Если вы много и часто готовите, любите побаловать семью овощными блюдами и свежими фруктами, то объём должен быть не менее 1 л.

Соответственной должна быть и мощность. Чем больше объём камеры, тем качественнее перемелются остатки пищи — ведь тогда центробежная сила мощнее прижмёт их к тёрке и кулачкам, что позволит измолоть их в кашицу за меньшее количество времени.

Мощность

Неожиданно для электроприборов, но мощность диспоузеров измеряется в лошадиных силах. Если вас не устраивает данная система счисления, её легко перевести в СИ путём деления на коэффициент 1,2. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне от 0,5 до 1 л. с. Чем больше показатель мощности, тем с более крупными и твёрдыми объектами справляется тёрка, а ещё на это тратится меньше времени.

Материал

Диспоузер имеет композиционную конструкцию. Его рабочая часть в обязательном порядке должна быть изготовлена из нержавеющей стали — алюминий или и низкопрочные сплавы не смогут выдержать нагрузки, будут деформироваться и выкрашиваться. А вот корпус моет быть изготовлен из алюминиевого сплава. Что касается горловины и зажимной шайбы, фиксирующей измельчитель к сливному отверстию раковины, то они также должны быть металлическими, ведь прибор не только довольно тяжёл, но и создаёт ощутимые вибрации.

Обороты двигателя

Поскольку тёрки и кулачки измельчителя имеют прямой привод, от оборотистости последнего зависит скорость работы. Показатель числа оборотов в минуту колеблется от 1000 до 4000 оборотов — последнее значение характерно для промышленных моделей и в бытовом использовании является избыточным. Оптимальный показатель — от 2-х до 3,5-ой тысяч в минуту.

Лучшие модели

В России измельчитель пока ещё относится к категории премиальной техники. К тому же, соединение маркетинговой политики и особенностей ввоза приводит к значительному удорожанию диспоузеров на отечественном рынке по сравнению с европейским или американским. Однако и здесь есть довольно доступные варианты. В категорию лучших попали устройства, имеющие умеренную цену при интересных характеристиках.

Bort MASTER ECO

  • максимальные обороты двигателя 2600 об/мин;
  • объем перемалывающей камеры 1 л;
  • количество стадий измельчения 2;
  • вес 4.3 кг;
  • тип мотора постоянный магнит;
  • управление измельчителем пневматическое;
  • диаметр выходного отверстия 3 1/2″;
  • мощность 0.5 л.с.;
  • комплектация: пневмовыключатель, фильтрующая
    сетка с резиновой пробкой, монтажный узел, сливная труба.

Китайская фирма Bort известна своим недорогим инструментом и оборудованием в бытовом исполнении и недорогом ценовом сегменте. Измельчитель Master Eco — одно из самых доступных решений на рынке данных бытовых приборов. Имея все основные элементы и характеристики на среднем уровне, он может стать первым аппаратом в данной категории в семье. Хотя устройство имеет недочёты в виде пластиковой горловины, умеренная цена перевешивает их.

ПлюсыМинусы
Низкая ценаПластиковая горловина и крепление к раковине
Неплохие характеристики
Хорошая комплектация

Midea MD1-C56

  • максимальные обороты двигателя 2700 об/мин;
  • объем перемалывающей камеры 1.1 л;
  • материал измельчающего элемента нержавеющая сталь;
  • материал измельчающей камеры поликарбонат;
  • особенности автореверс, защита от перегрузки;
  • способ загрузки непрерывный;
  • количество стадий измельчения 3;
  • вес 5.3 кг;
  • тип мотора постоянный магнит;
  • управление измельчителем пневматическое;
  • мощность 0.75 л.с.;
  • энергопотребление 560 Вт/час.

Диспоузер от Midea отличается невысокой ценой на фоне конкурентов. Несмотря на то, что корпус изготовлен их поликарбоната, вес устройства вышел солидным — более 5 кг, что следует учитывать при установке в стальные кухонные раковины. Мощность составляет солидные 0,75 л. с., этого вполне хватит для перемалывания большого объёма бытовых отходов органического происхождения. Функция автореверса пригодится на случай заклинивания ротора: такое может произойти вследствие намотки жил или попадания твёрдых предметов.

ПлюсыМинусы
Три скорости измельченияКорпус из поликарбоната
Функция автореверса
Довольно мощный мотор

In Sink Erator ISE 56

  • объем перемалывающей камеры 0.98 л;
  • подключение к посудомоечной машине есть;
  • способ загрузки непрерывный;
  • вес 7.16 кг;
  • тип мотора индукционный;
  • управление измельчителем пневматическое;
  • мощность 0.55 л.с.

Фирма известна именно своими измельчителями. 56 — это младшая модель в линейке. У неё небольшой размер и объём камеры размола. Тем не менее, со своими задачами прибор справляется на ура. Пожалуй, единственный упрёк — это относительно крупное дробление. В общей массе могут на выходе могут проскакивать крупные куски, которые могут способствовать засору, особенно если неправильно организован вывод. Зато индукционный мотор отличается большей технологичностью, чем более простой и дешёвый на постоянны магнитах.

ПлюсыМинусы
Тихая работаКрупный помол
Индукционный мотор
Компактные размеры

Многие пользователи ошибочно подключают выход диспоузера к обычному сифону и гофротрубе. Это ошибка, так как данные элементы довольно быстро засоряются — они не предназначены, для выведения, получившегося пюре из органических отходов. Для вывода используют гладкостенную канализационную трубу диаметром 40 мм. В этих коммуникациях очень важен гидрозатвор, иначе неприятный запах из канализации доставит много хлопот.

Bone Crusher BC 610

  • максимальные обороты двигателя 2600 об/мин;
  • объем перемалывающей камеры 0.6 л;
  • материал измельчающего элемента нержавеющая сталь;
  • материал измельчающей камеры поликарбонат;
  • способ загрузки непрерывный;
  • диаметр 132 мм;
  • высота 364 мм;
  • вес 4.4 кг;
  • тип мотора постоянный магнит;
  • управление измельчителем пневматическое;
  • энергопотребление 475 Вт/час;
  • шумоизоляция частичная.

Компактная модель, рассчитанная на семью из двух — трёх человек. Впрочем, пользователи отмечают, что и с отходами от большего количества персон измельчитель справляется хорошо. Размер камеры помола — 0,6 л. Хотя загрузка непрерывная, при большом количестве отходов лучше помещать их в слив раковины порциями. Надёжная горловина из толстого металла делает конструкцию надёжной и долговечной.

ПлюсыМинусы
Компактные размерыМалая мощность
Тихая работа
Малое энергопотребление

Управление измельчителем осуществляется с помощью пневмокнопки. Она соединяется патрубком с диспоузером и включает контакт давлением воздушного столба. Это позволяет сделать безопасной работу вблизи воды. Но стоит помнить, что выключатель в большинстве измельчителей двухпозиционный — его нужно нажать повторно для прекращения работы. Поэтому при отключении света во время работы устройства не поленитесь выключить его из сети во избежание последующего перегрева

STATUS Premium 300

  • объем перемалывающей камеры 1.2 л;
  • материал измельчающей камеры нержавеющая сталь;
  • особенности автореверс, усилитель мощности, защита от перегрузки;
  • количество стадий измельчения 3;
  • вес 10.4 кг;
  • тип мотора индукционный;
  • управление измельчителем пневматическое;
  • шумоизоляция полная;
  • комплектация: пневмовыключатель (выключатель, шланг, 2 сменные цветовые панели); фильтрующая сетка с резиновой пробкой; монтажный узел; сливная труба с пружинным хомутом.

Самый дорогой измельчитель в обзоре, однако его немалая цен вполне оправдана надёжной конструкцией и эргономичным исполнением. Сбалансированный индукционный двигатель полностью обесшумлен. При мощности в 560 Вт он почти не создаёт звукового фона в помещении. Большим достоинством является система плавного пуска — благодаря ей мотор стартует не скачкообразно, раскручивается постепенно, что положительно сказывается на общем сроке службы. Корпус прибора металлический.

Читайте также:  Ремонт бензопилы штиль 180 своими руками видео: неисправности и регулировка карбюратора, как разобрать и почистить, инструкция по эксплуатации
ПлюсыМинусы
Металлический корпусВысокая цена
Тихая работа
Хорошее качество измельчения отходов

Заключение

Кухонный измельчитель для органического мусора действительно удобен. Те пользователи, которые имеют опыт эксплуатации, говорят о том, что вряд ли откажутся от покупки нового прибора даже в случае поломки старого. Большинство нареканий и неисправностей происходит по неосторожности незнанию. Например, жалоба на засоры объясняется неправильной организацией выхода перемолотых отходов, а повреждение рабочей камеры нередко вызвано посторонним твёрдым предметом. Стоит помнить, что измельчитель — такой же бытовой прибор, как и все остальные, и требует бережного обращения по инструкции.

Видео-обзор измельчителя пищевых отходов Bone Crusher BC 610

Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору

Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность. Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.

№1. Принцип работы измельчителя

В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

№2. Преимущества и недостатки измельчителей

Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

  • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
  • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
  • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
  • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
  • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.

Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

  • слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
  • твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
  • диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

№4. Мощность электрических измельчителей

От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:

  • если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
  • стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
  • большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
  • измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.

№5. Скорость вращения дисков

Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

№6. Объем цилиндра

Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.

Если места совсем немного, можно взять компактный измельчитель объемом 800-900 мл. Если семья большая, а под раковиной достаточно места, то лучше смотреть в сторону диспоузеров объемом 1200 мл и более.

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

  • чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
  • материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
  • наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
  • наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
  • наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
  • уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
  • размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
  • тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
  • простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
  • нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
  • производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.

№8. Что можно измельчать, а что – нет?

Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.

Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:

  • нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
  • пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
  • непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
  • некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.

Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.

При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
  • когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.

№9. Как установить измельчитель пищевых отходов

Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:

  • перекрыть воду;
  • отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
  • установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
  • установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
  • один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
  • установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
  • подключение к сети (для электрических моделей);
  • испытание;
  • подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.

Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.

Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

Ссылка на основную публикацию