Выбираем самые лучшие сладкие и вкусные сорта груш

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Белолистка

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.
Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем ви­де и консервирования.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Банановая

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Августовская роса

Безусловным фаворитом среди летних сортов груш является Августовская роса, результат скрещивания сортов Нежность и Триумфа Пакгама. Дерево довольно низкое, не достигает и 10 м в высоту, кора серого цвета, гладка, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, изогнутые. Листья продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого цвета. Плоды средней величины, созревают в середине лета. По вкусу достаточно сладкие, сочные, с белой мякотью и нежной кожицей.

К сожалению, не годится для долгого хранения, груша быстро становится коричневой и пропадает. Сам по себе устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит зимы, плодоносит каждый год, увеличивая количества плодов. Минус этого сорта — постоянно нуждается в обрезке кроны, из-за этого плоды становятся мельче.

Бере Жиффар

Так же относится к летним сортам груш. Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов.

Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.

Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания. Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров.

Спелые плоды собирают в начале сентября.

Скороспелка

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

Рогнеда

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая. Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю. Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая. Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Читайте также:  Описание сорта и особенности ухода за грушей Конференция

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Ровесница

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

Какие сорта груш самые хорошие.Не ватные плоды а крепкие и сочные.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Дом

Новые абсолютно исправные 2 паровые станции. в магазине они около 8 тысяч. Выставочные образцы. В коробках, полные комплекты. Тем, кто.
Цена: 4 500 руб.

Кейс для ноутбука и деловых бумаг.Цвет черный,практически новый.Пользовались мало.
Цена: 700 руб.

Ремонт: – холодильников. – морозных камер. – стиральных и посудомоечных машин. Так как работаю на себя,цены намного ниже,чем у.

Профессиональная установка и ремонт антенн от опытного мастера. Настройка любых спутниковых и эфирных антенн, в том числе тарелок МТС.

Осенние сорта груш и летние: список самых вкусных, сочных и мясистых

Сладкие сорта груши всегда пользовались большой популярностью среди садоводов. Использовать готовые плоды можно в качестве десерта, так как они невероятно сладкие и ароматные. Такое дерево вполне реально вырастить у себя на приусадебном участке, если ответственно подойди к выбору сорта.

Описание лучших сладких сортов груш

Вкусный крупный сорт Лада

Это ранний крупный сорт сладкой груши. Его выращивают преимущественно в Московской области. Рост дерева средний – до 3 м. Мякоть отличается мелкозернистостью, аромат слабый.

С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Не страдает от влияния парши и прочих болезней, а еще у него отличная стойкость к зимним морозам.

Чижовская

Этот сорт с поздним периодом плодоношения. Размер дерева средний – до 3 м. Могут весить 110-140 г. Они покрыты тонкой кожурой с гладкой поверхностью. Оттенок спелой груши желто-зеленый. На некоторых плодах присутствует розовый румянец. Мякоть белого оттенка.

Особенность в том, что фрукты отлично закреплены на ветках и не осыпаются. Сохраняют они свой товарный вид на протяжении 2-4 месяцев с момента сбора урожая. С одного дерева реально получить 50 кг сладких груш. Стоит также больше узнать про описание сорта Чижовская.

Детская

Этот сорт является ранним. Плоды имеют мелкие размеры, так как масса одной груши составляет 60-80 г. Кожура у них желтая, на некоторых присутствует розовый румянец. А вот мякоть сочная, ароматная, сладкая и имеет кремовый окрас. К сбору урожая можно приступать в июле.

Хранить груши можно не дольше месяца. Отличается стойкостью ко многим недугам, но нуждается в постоянной обрезке.

Августовская роса

При использовании этого сорта можно вырастить невысокие деревья – до 3 м. Плоды весят 120-150 г. Их сбор должен происходить еще до того, как они будут спелыми. Мякоть у фруктов белая и нежная. Сбор урожая выполняется в сентябре, а хранить его не дольше 3 месяцев. Также смотрите больше фото сорта Августовская роса.

Вильямс с маслянистой мякотью

И хотя этот сорт был выведен давно, до настоящего времени пользуется большим спросом среди садоводов. Это настоящий эталон для всех летних сортов сладких груш. Древо довольно быстро набирает рост, а вес одной груши составит 150-170 г. Мякоть покрыта ароматной кожицей.

Сбор плодов нужно осуществлять еще до того, как они станут желтыми. На одной стороне у фруктов розовый румянец. Мякоть маслянистая, сочная и имеет мускатный аромат.

Любимица Клаппа

При использовании этого сорта можно вырастить сильнорослое дерево. Оно способно давать плоды, вес которых 140-180 г. Вначале кожица у них желто-зеленая, а после созревания она становится полностью красной.

Сочный сорт Видная

Это представитель поздних сортов сладкой груши. Один плод может весить 150-180 г. Покрыты груши плотной кожицей, имеют с одной стороны розоватый румянец. Спелые плоды покрыты желто-зеленой кожицей. Мякоть у них белая и сочная, присутствует мускатный аромат. Сбор урожая должен происходить в конце августа.

Особенность в том, что при созревании плоды не осыпаются. Но, несмотря на это, важно вовремя выполнить их сбор, так как они могут гнить. После посадки дерева должно пройти 4-5 лет, чтобы оно начало плодоносить.

Любимица Яковлева

Это еще один хороший представитель сладкой груши. Высота дерева может достигать 5 м. Плоды средние по величине, а масса одного составляет 120 г. При сборе груши имеют кожицу зеленого цвета, но при созревании она становится желтой, а фрукты ароматными.

Сбор урожая выполнять в сентябре. После посадки должно пройти 5-6 лет, чтобы получить первые плоды. А вот как выглядит сорт памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание при посадке, изложено в этой статье.

Дюймовочка

Высота этого дерева небольшая, а вот крона густая. Плоды также мелкого размера, так как масса одного составляет 60-70 г. Все они покрыты тонкой кожицей. На них просматриваются золотистые пятнышки. Именно они и являются сортовой особенностью фруктов.

Мякоть у груши масличная, сочная и сладкая. Отличие этого сорта в том, что плоды созревают при любых условиях погоды. Сбор урожая будет происходить в сентябре. Делать это нужно вовремя, так как сорт имеет склонность к осыпанию плодов. Лакомиться первыми фруктами можно будет через 6-7 лет с момента посадки.

Также стоит больше узнать про то, почему чернеют края листьев.

Как происходит обработка весной от вредителей и болезней, и какие средства самые эффективные, изложено здесь.

Какие существуют болезни листьев и какое у ни возможно лечение, поможет понять фото из статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

Память Жегалова

Относится к позднеспелым. Рост деревьев происходит быстро, а вот крона у них бедная. Вес одного плода составит 120-140 г. Все они покрыты тонкой кожицей. Груши имеют зеленый оттенок с красноватый румянец.

Мякоть желтая и сочная. С одного дерева можно получить 40 кг плодов. Про описание ранних сортов груш, а также посмотреть их фото можно тут.

Мраморная

Этот сорт позволяет получить плоды, вес которых 150-180г. Все они покрыты толстой кожицей зеленого окраса с желтым переливом. Мякоть имеет крупнозернистую структуру и невероятный аромат.

Сбор плодов осуществлять в начале сентября, а хранить их можно не дольше 70 дней. Отзывы о сорте груши Мраморная читайте по этой ссылке.

Есенинская

Как и сорт Просто Мария, позволяет вырастить плоды до 130 г. Они укрыты плотной кожицей, у которой шероховатая поверхность. Вначале они имеет светло-зеленый окрас, но по мере созревания она становится желтой.

Сверху груши имеют розовый румянец. Мякоть плодов сочная, кремового цвета, присутствует незначительный мускатный привкус. С одного дерева можно собрать 40-50 г плодов.

Для Подмосковья

Если вы решили вырастить сладкие сорта в Подмосковье, то стоит обратить внимание на такие виды:

  1. Это очень распространённый вид сладкой груши. Сбор урожая может происходить в середине лета. Особенность сорта в том, что он непривередливый в плане ухода. Давать обильное плодоношение дерево сможет даже во время пасмурной погоды. После посадки собирать урожай можно через 3 года.
  2. Скороспелка из Мичуринска. Особенность этой сладкой груши в том, что созревает она довольно рано – середина июля. Плодовые деревья имеют аккуратный вид и не занимают много места в саду. Спелые груши имеют желтый окрас.
  3. Рогнеда. У этой груши плоды созревают в конце лета. Но после сбора урожая фрукты должны еще немного полежать, чтобы полностью созреть.

Для Сибири

Как известно, в Сибири зимы суровые, так что необходимо выбирать сорта с высокой зимостойкостью. К таковым стоит отнести:

  1. Северянку. Этот сорт считается самым зимостойким. У взрослого дерева ствол и скелетные ветки чистые, морозобоины отсутствуют. высота дерева достигает 5 м. крона объемная и мощная. Плоды весят 80 г. Мякоть у них белая, сладкая и хрустящая.
  2. Таежная. Это летний сорт сладкой груши, который имеет высокую стойкость к зимним морозам. Кроме этого, отличается высокой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Масса одного составляет 60-80 г.
  3. Большая. Также относится к высокозимостойким. У него скелетные ветки распложены под острым углом, в результате чего под тяжестью плодов могут обламываться. Форма у них грушевидная, а окрас зеленый. Весит один фрукт 150-200 г. У мякоти белый окрас, еще сладкий вкус.

Отзывы

  • Мария, 32 года: «Я очень люблю лакомиться сладкими грушами, так что у себя на даче посадила два сорта – Чижовскую и Северянку. Не могу сказать, что они требовательны к уходу, так как отлично произрастают и плодоносят даже на песчаном грунте. Правда, место для них выбрала солнечное. Поливаю раз в месяц, так как уложила мульчирующий слой из торфа. Благодаря ему влага подольше задерживается на поверхности. Вношу также удобрения в виде перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры».
  • Аркадий, 52 года: «Я у себя на участке посадил сорт Рогнеда. У нее очень сочные и сладкие плоды. Варенье из них получается невероятно вкусное. Растут груша на солнечном месте и плодородной земле. Урожайность у нее высокая, так как с одного деревца могу собрать до 50 кг плодов».

Сладкие груши – это не просто отличный десерт, но еще и кладезь витаминов. Выращивать их у себя на приусадебном участке совершенно несложно, если правильно подобрать сорт. Для этого необходимо принимать во внимание особенности климата, грунта, а также качество и вкус фруктов. Прочесть информацию о характеристике сорта груши Лада можно в этом материале.

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Читайте также:  Польза и вред китайской груши - достоверная информация

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Читайте также:  Осенние груши - обзор вкусных и урожайных сортов

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.


Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:


Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Выбираем самые лучшие сладкие и вкусные сорта груш

Груши в саду – это всегда украшение, особенно, когда деревья увешаны сладкими сочными плодами, которые к тому же хранятся не хуже яблок. Лучшие сорта груш дарят щедрый урожай, и даже посадив всего несколько грушевых деревьев, вы не пожалеете – груши можно высушить и использовать в компотах, делать желе и варенья.

Ранние сорта груш

Ранние сорта могут храниться несколько недель, как и яблоки. Особенность ранних сортов – мягкая груша, которую можно есть прямо с дерева.

Млиевская ранняя – плоды созревают в начале августа. Плоды сладкие, полумаслянистые, весом до 100 г. Дерево вырастает до 5 м высотой.

Молдавская ранняя – плоды созревают в начале августа. Плоды кисло-сладкие, маслянистые, массой до 150 г. Дерево высокорослое.

Любимица Клаппа – этому сорту американской селекции более полутора веков. Плоды созревают в начале августа. Плоды кисло-сладкие, маслянистые, массой 140–230 г. Дерево средне- и высокорослое.

Июльская ранняя – плоды созревают в середине июля. Груши кисло-сладкие, нежные, массой 130–160 г. Дерево высокорослое.

Поздние сорта груш

Осенние сорта груш имеют более плотную мякоть, твердую кожуру. Такие груши хранятся обычно 2–3 месяца, до нового года.

Карола – шведский сорт с очень крупными плодами (250–300 г). Собирать их можно в сентябре-октябре, хранить до февраля. Вначале груша зеленая, затем становится золотистой с румянцем. Мякоть сладкая, мелкозернистая. Деревья высокорослые.

Ноябрьская – позднеосенний сорт молдавской селекции. Эталонный сорт, которому почти 70 лет. Плоды сочные, кисло-сладкие, маслянистые, крупные – до 360 г. Урожай хранится до января. Деревья высокорослые.

Давид – груша немецкой селекции. Созревает в начале октября, хранится до 6 месяцев. Плоды зелено-желтые, кисло-сладкие, массой до 300 г. Деревья низкорослые.

Бере Боск – груша французской селекции. Созревает в сентябре-октябре, не осыпается, но хранится недолго, всего месяц. Плоды желтые, мякоть сладкая, сочная, плотная. Масса груш – 150–250 г. Деревья высокорослые.

Зимние сорта груш

Как вы догадались, зимние груши имеют еще более плотную мякоть, а размерами часто превосходят осенние и летние груши. Я советую сажать испытанные в Украине зимние сорта груш:

Дельбарью – сорт французской селекции. Груши созревают в конце октября, хранятся в холоде 6 и более месяцев. Плоды сочные, маслянистые, массой 300–400 г. Дерево низкорослое.

Тающая – крымский сорт. Плоды срывают в сентябре, они долго не осыпаются. Груши зеленовато-желтые, сладкие с кислинкой, маслянистые, массой 370–400 г, иногда – 700–900 г. Урожай в холоде хранится до конца января.

Яблунивская – украинский сорт. Плоды срывают в августе. Груши желтые, плотные, кисло-сладкие, маслянистые. Масса – 220–250 г. Созревают в начале декабря, хранятся в холоде до весны. Дерево высокорослое.

Мария – крымский сорт. Плоды срывают в начале октября. Груши зеленовато-желтые, мякоть маслянистая, кисло-сладкая. Груши массой 220–350 г. Урожай в холоде хранится до мая. Дерево среднерослое.

Бланка – чешский сорт. Плоды срывают в октябре. Груши зеленовато-желтые, мякоть средней плотности, маслянистая, кисло-сладкая. Груши массой 300–500 г, иногда до 800 г. Урожай может храниться до апреля. Дерево низкорослое.

Груша: сорта, заполонившие прилавки

Один из самых популярных сортов груш, которые можно найти в магазинах – груши английской селекции Вильямс. Считают, что сорт вывели в XIX в., а позднее появились уже разновидности сорта Вильямс летний (Дюшес), Вильямс зимний (Кюре), Вильямс красный (Руж Дельбара). Сейчас очень ценится летний сорт Пакхам – «брат» Дюшеса. Его в 1890 году вывел австралиец Чарльз Пекхам. Этот сорт выращивают в Австралии, Чили, Аргентине, ЮАР; в наших краях он не растет, в отличие от других вариаций Вильямса. Разберем их подробнее.

Вильямс летний (Дюшес летний) – эталонный позднелетний сорт. Плоды созревают в конце августа, могут храниться 1,5 месяца. Дерево среднерослое, до 3 м высотой. Урожайность – 80–120 кг с дерева. Плодоносить сорт начинает на 6–7-й год.

Вильямс зимний (Кюре) – плоды собирают в конце августа; хранятся они до начала декабря. Дерево вырастает до 6 м. Урожайность – до 250 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5-й год.

Красная груша Вильямс (Руж Дельбара) – плоды с красной кожурой созревают до конца августа. Дерево имеет характерную красную кору на ветвях, вырастает до 3 м высотой. Урожайность ниже, чем у Дюшеса. Плодоносить начинает на 5-й год.

Груша Пакхам – сорт не выращивают в нашем климате, хотя селекционеры делают попытки привить ее на наши подвои. Плоды созревают в южных странах в феврале, они хранятся до сентября и на наших прилавках их можно увидеть весной. Ценность сорта – в сладком вкусе и мускатном аромате хрустящих плодов.

Китайская груша (Наши, Азиатская, Японская) – виды груш (серия), которые выращивают как в Азии, так и в Европе. Особенность сорта – форма плодов, напоминающая яблоко. На вкус – сладкие и хрустящие (скалываются). Плоды собирают в сентябре, а хранение различных сортов может растянуться до 6 месяцев. Китайская груша плодоносит на второй год после посадки, устойчива к парше, мучнистой росе и многим другим болезням. Урожайность на 6-й год – до 80 кг, затем – 200–500 кг. В Украине грушу Наши выращивают в отдельных садах, саженцы предлагают отдельные питомники. Обратите внимание, что саженец на подвое из айвы через год-два погибает, поэтому лучше всего покупать саженец на грушевом подвое.

Безусловно, ассортимент сортов грушевого дерева с тысячелетней историей огромен и невозможно описать в статье преимущества каждого сорта. Выбирайте из новинок селекции сорта, которые вам понравились, и наслаждайтесь грушевым вкусом с лета до весны!

Какая груша слаще? Выбираем лучшие осенние сорта

Одна или две?

Любители интересуются, можно ли обойтись одним деревом в саду, ведь груша — крупное дерево, требующее хорошего освещения, а тут каждый квадратный метр на счету. Следует напомнить, что груша — самобесплодное растение, без опыления пыльцой другого сорта завязывает мало плодов. Несколько частично самоплодных сортов могут принести урожай при опылении собственной пыльцой (Видная, Чижовская). Однако и такие сорта будут более урожайными при наличии рядом дерева другого сорта.

Если в вашем саду или на соседних участках совсем нет грушевых деревьев, то следует посадить два разных сорта с одинаковым периодом цветения.

Можно освоить прививку и привить в крону дерева 2–3 разных сорта. Существует и совсем простой метод, который выручит начинающего садовода. В период цветения отыщите грушу, цветущую одновременно с вашим деревом, срежьте несколько веток, поместите их в банку с водой и подвесьте в крону. В этом случае подойдёт даже дикая груша, качество плодов от этого не пострадает.

Выбираем сорт

Садоводы средней полосы сажают грушевые деревья и получают плоды прекрасного качества — сочные и сладкие. Благодаря работе отечественных селекционеров создано более 20 сортов, районированных в Центральном регионе; перечислим лучшие из них.

Велеса. Деревья плодоносят на 5–7-й год, обильно и регулярно дают урожай. Плоды с нежной, сочной, кисловато-сладкой полумаслянистой мякотью имеют отличный вкус, хороши в свежем виде; в холодильнике хранятся до середины ноября. Сорт зимостойкий, выдерживает суровые зимы на уровне старых российских сортов, устойчив к грибным болезням.

Верная. В условиях Подмосковья плоды вызревают во второй половине сентября, но храниться в холодильнике могут до декабря. Мелкозернистая, очень сочная, кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Дюймовочка. Небольшие яйцевидные плоды этого сорта с очень сочной, сладкой мякотью. Они отличаются неплохой лёжкостью, могут храниться в холодильнике до января. Дерево зимостойкое, устойчиво к грибным болезням, вступает в плодоношение на 7–8-й год.

Красавица Черненко. Мощное дерево даёт обильные урожаи, но поздно вступает в плодоношение (на 7–8-й год). Крупные, удлинённо-грушевидные, привлекательные плоды отличаются размытым румянцем на зеленовато-жёлтой окраске. Белая, сочная мякоть имеет кисловато-сладкий вкус и слабый аромат. Плоды созревают в конце августа и хранятся после съёма до 1,5 месяцев. Сорт устойчив к грибным болезням. Дерево средней зимостойкости.

Нарядная Ефимова. Зимостойкий, урожайный сорт отличается яркими плодами — пурпурная покровная на зеленовато-жёлтой основной окраске. Нежные, сочные, кисловато-сладкие груши поспевают в конце августа, и тут важно не пропустить момент съёма. Не допускайте созревания плодов на дереве, а собирайте их впрозелень, они дозревают в прохладном помещении и хранятся 2–3 недели.

Память Жегалова. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. При наличии опылителя регулярно даёт до 40 кг с дерева. Плоды сочные, с ароматной, тающей, маслянистой мякотью кисловато-сладкого вкуса. Считается позднеосенним сортом; плоды хранятся 3–4 месяца при температуре 0°С. Дерево отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.

Внимание к деталям!

Первое, что оценивают при выборе груши, — её вкус. Учитывайте такие показатели, как лёжкость плодов, скороплодность, устойчивость к болезням, силу роста дерева. Обращайте внимание на зимостойкость, не приобретайте южные, не районированные в вашем регионе сорта — они не смогут использовать свой генетический потенциал.

Ссылка на основную публикацию