Польза и вред китайской груши – достоверная информация

Китайская груша: полезные свойства и возможный вред

В последнее время на витринах магазинов продаются разные экзотические фрукты. Одним из новых можно назвать китайскую грушу. Она появилась в продаже недавно, но уже многим полюбилась и пользуется большой популярность среди диетологов и в нетрадиционной медицине. В нашей стране она растет в южных регионах. Сорт достаточно привередливый и поэтому дорогостоящий. Но не все знают о его полезных и вредных свойствах.

Что это такое

У этого фрукта есть несколько названий – неши, тайваньская, песочная, японская. Связано это с тем, что у нее несколько разных сортов. Сорт «Яманаши» был родоначальником этой груши. Ее прародитель был терпкий и твердый. Селекционеры добились, чтобы новый сорт стал противоположностью по вкусу «Яманаши». Он получился сочным, сладким, с нежной и душистой мякотью. Плоды у него округлые, усыпаны коричневыми пятнышками, светло-желтые. Средний вес около 200 грамм.

Польза от китайской груши

Фрукт этот очень полезен. В нем множество микроэлементов и витамин, таких как: фосфор, фолиевую кислоту, кальций, селен, цинк, медь, кобальт, калий, магний, витамины К, С, В, D. E.

Песочная груша, благодаря содержащимся в нем микроэлементам, способствует:

  • Правильной работе сердца и опорно-двигательного аппарата.
  • Регулированию состава крови, улучшению работы мозга.
  • Улучшению состояния зубов, волос, ногтей, сосудов.
  • Улучшению работы процессов пищеварения и обмена веществ.
  • Снижению кальция в крови, тем самым уменьшая риск заболевания атеросклерозом.
  • Восстановлению клеток.
  • Улучшению эластичности сосудов.
  • Повышению иммунитета.
  • Нормализации артериального и кровяного давления.

Некоторые специалисты считают, что при применении семян китайской груши возможно избавление человеческого организма от паразитов.

Польза неши в период беременности

В период беременности женщинам не только разрешено, но и желательно принимать неши. Фрукт помогает восполнить недостающие витамины и микроэлементы в организме, улучшает работоспособность почек, помогает избежать анемии, укрепляет иммунитет. Также он положительно влияет на формирование и развитие плода. Беременным женщинам желательно принимать в пищу до 500 грамм этого природного витамина, исключая приемы на ночь. Кормящим женщинам его также можно принимать, но при этом нужно следить за реакцией ребенка, чтобы у него не проявилась аллергия.

Польза китайской груши для детей, пожилых и мужчин

Если мужчина будет употреблять в пищу неши, то не только сможет укрепить свой иммунитет, но и предотвратит проблемы с эрекцией и заболеваниями половой системы.

Детям тоже полезно принимать этот природный источник витаминов. Присутствующие в составе плодов минералы помогают правильно расти и развиваться маленькому организму. А витамины способны повысить иммунитет, защитить от простуды и вирусов, а также развивать умственную активность. Важно, чтобы плод был полностью спелым, так как неспелый представляет опасность для ребенка.

Пожилой человек, при регулярном употреблении китайских плодов, сможет противостоять проблемам с сосудами, сердечным заболеваниям, нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Вред от китайской груши

Неши не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонными к аллергическим реакциям.

Но несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, она может и принести вред организму, если не придерживаться следующих правил:

  • Не стоит употреблять незрелый плод, это может привести к расстройствам желудка.
  • Не рекомендуется сочетать фрукт с молочными и мясными продуктами.
  • При наличии аллергии его запрещено принимать в пищу.
  • Не рекомендуется есть плоды на ночь, так как они обладают мочегонным эффектом.
  • Желательно не употреблять фрукт натощак, это может спровоцировать метеоризм, изжогу.
  • Не желательно принимать в пищу нечищеные плоды, так как в кожуре могут содержаться химикаты.
  • Противопоказано принимать в сыром виде при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.

В отличие от других фруктов, этот можно употреблять с кисломолочными продуктами. Стоит придерживаться основных правил употребления неши, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.

Китайская груша от лишнего веса

Китайская груша – низкокалорийный продукт, поэтому тем, кто стремиться сбросить лишний вес, стоит обратить на нее внимание. Она способна утолить жажду и заменить собой сладости. Благодаря содержанию в ней клетчатки, прекрасно очищает кишечник. Эти плоды помогут выводу лишней жидкости из организма, снятию отеков. Благодаря пищевым волокнам в составе, фрукт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, привести в норму уровень холестерина и давление.

Эфирные масла, содержащиеся в составе природного витамина, оказывают мочегонное действие, поэтому благоприятно влияют на работу печени и почек.

Для похудения достаточно принимать два плода в день, не превышающих по весу 500 грамм.

Как правильно выбирать фрукт

При выборе плодов нужно обращать внимание на их плотность, кожуру и вкус. Не рекомендуется употреблять их неспелыми.

Нижеприведенные рекомендации помогут выбрать спелые и самые полезные фрукты:

  1. Приобретать их рекомендуется на рынках, так как там можно попробовать их на вкус.
  2. В мякоти не должно быть комков.
  3. При нажатии пальцами на плод, на нем не должно оставаться вмятин.
  4. Не стоит брать фрукт с плесенью и темными пятнами.
  5. Кожура у китайской груши внешне гладкая и имеет пятнышки коричневого цвета.

Таким образом, эти природные витамины могут быть очень полезными для здоровья женщин, мужчин и детей, если соблюдать рекомендации по их употреблению. Этот фрукт, можно использовать не только для укрепления здоровья, для похудения, но и в кулинарии, в косметологии. Плоды употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Этот природный витамин стремительно набирает популярность. Для тех, кто хочет поправить здоровье или просто полакомиться – это отличный выбор.

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Хрустальная груша или китайская появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально. Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале. А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

Китайская груша что это

Китайская груша, как это можно догадаться из названия, пришла к нам из Китая. Однако названий у китайской груши существует множество – тайваньская, японская, песочная, и список можно перечислять. Произошла она от разновидности грушевых деревьев нэши (Яманэши), и стала удачным гибридом китайских агрономов. Однажды китайцы решили совместить достоинства груши и яблок, для чего постарались вывести сорт фрукта не кислого и не приторно-сладкого. Так появилась нэши – чуть терпкая, как груша, и сочная, как яблоко. Форма фруктов тоже больше яблочная, от груши им достался чуть вытянутый к основанию хвостик.

Груша нэши быстро полюбилась своим нежным необычным вкусом с хрусткой мякотью, рассыпающейся во рту песчинками, подобно песочному тесту.

Помимо Поднебесной сады охотно разводят в других странах: Корее, Японии, Израиле, где она напитывается теплым чуть солоноватым на вкус средиземноморским бризом и становится еще вкуснее и сочнее.

Калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши минимальная, в чем первый и главный ее плюс для любителей фруктов. На 100 г продукта приходится всего 42 ккал. Сколько весит одна китайская груша? Максимум 300 г, так что хрустальная груша – прекрасный вариант перекуса для всех, кто следит за своим весом.

БЖУ выглядит так:

  • белки – 0, 5 г;
  • жиры – 0, 24 г;
  • углеводы – 7, 06 г.

Диетологи рекомендуют включать китайскую грушу в рацион всем на стадии активного сброса веса, разрешают есть больным сахарным диабетом (только после согласования с доктором!), употреблять фрукт в сыром и запеченном виде. Она хороша в салатах, в качестве сырья для фруктово-овощных смузи, начинки для тортов, привычных всем пирожков. Пикантные нотки придутся всем по вкусу в мясных и рыбных блюдах, которые станут оригинальнее на вкус и гораздо полезнее.

Химический состав груши

Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.

Также нэши содержат:

  • витамины группы В, Е, РР, С, К;
  • кальций и калий;
  • медь, кобальт, железо;
  • пектин;
  • магний и золу;
  • селен, фосфор, цинк;
  • эфирные масла.

Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.

Всем, кто страдает запорами, стоит следить за мерой, не есть в больших количествах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд. Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.

Полезные свойства нэши

Китайцы ценят фрукт за высокое содержание воды, клетчатки, пектина и огромное количество ценных микроэлементов. В Поднебесной нэши используют везде, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и косметологией. Там где растёт китайская груша, многие китайские косметические продукты, притирки, масла и мази изготавливаются с эфирными маслами и вытяжками из фруктов нэши.

Целебные свойства незаменимы:

  • фолиевая кислота способствует регенерации тканей, ее обязательно нужно употреблять молодым девушкам, мечтающим о здоровом потомстве;
  • магний успокаивает, нормализует сон, укрепляет сердце и сосуды;
  • клетчатка фрукта насыщает, впитывает в себя вредные продукты распада, яды и токсины и мягко выводит их из кишечника;
  • калий поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме, укрепляет сердце и сосуды;
  • пектины славятся свойством нормализовать давление – гипертоники, гипотоники чувствуют себя намного лучше при регулярном употреблении вещества один-два раза в неделю;
  • фруктовые кислоты тонизируют и очищают сосуды, нейтрализуют действие ядов, поступающих в организм из окружающей среды;
  • кальций и фосфор принимают активное участие в укреплении костно-мышечной ткани: здоровье костей, зубов, ногтей.

Огромную роль играют витамины – их состав удачно сбалансирован, они дополняют действие друг друга, отчего достигается так называемый синергетический эффект. Они улучшают мозговую деятельность, память, регенерируют клетки организма, предотвращают рак.

Китайцы верят, что китайский фрукт нэши – молодильные яблоки, продляющие долголетие и молодость.

Для взрослых женщин и мужчин

Для мужчин и женщин китайская нэши помогает поддерживать фигуру в тонусе, разгонять метаболические процессы. Благодаря низкой энергетической ценности фрукта, диетологи советуют, есть нэши не реже 2-3 раз в неделю, употреблять в сыром виде, печенном, делать смузи. Отлично насыщает комбинация фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, тем, что придают надолго сытости, и срываться на вредности не хочется. Можно проводить на грушевой диете разгрузочные дни. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за одни сутки. Еще плодам приписывают способность поддерживать потенцию – она является сильный природным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, она рекомендована при подготовке к беременности и во время ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах, витаминах, нэши с лихвой ее покрывает, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.

Для детей

Нежный организм детей подвержен вирусам, простудам, а китайская груша снижает температуру тела естественным путем, сохраняет оптимальный кислотно-щелочной баланс. Употребление китайских плодов полезно в период активного роста – опорно-двигательная система становится крепкой, а иммунитет – закаленным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.

Давать груши педиатры разрешают только после того, как ребенку исполнится год – для раннего прикорма нэши не подходят.

Для пожилых людей

Очень часто китайскую нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша поддерживает почки в порядке, обладает легким мочегонным эффектом.

Читайте также:  Груша Бере - особенности посадки и ухода южного сорта

Груши укрепляют сердце, поддерживают сосуды чистыми, очищая от холестериновых бляшек. Также плоды нормализуют давление. Пожилые китайцы начинают свой день со стакана фреша, а потом чувствуют себя бодро целый день.

Вред от китайской груши

Противопоказаний для употребления груши практически не существует. Только недозрелые китайские плоды нэши способны крепить стул, что особенно опасно детям.

Также фрукт не рекомендован для людей с индивидуальной непереносимостью. Убедиться в ее отсутствии легко, угостившись небольшим ломтиком. Не появилось красных пятен на теле? Смело ешьте весь плод.

Также не стоит фрукт кушать перед сном. Подобно известным всем арбузам, груши обладают выраженным мочегонным эффектом.

Как выбрать китайскую грушу

Самой лучшей считается груша, собранная осенью – как яблоки, фрукты собирают с сентября по начало октября. Распознают хорошие плоды по следующим признакам:

  • сочной мякоти с легкой кислинкой;
  • ровной упругой и глянцевой шкурке без вмятин, почернений, пятен;
  • твердости – мягких китайских груш не существует.

Качественные фрукты желтовато-янтарные, словно светятся на свету, только вот кушать их рекомендуют без кожуры. Для увеличения сроков хранения китайских плодов, удобстве транспортировки с сохранностью товарного вида при сборе урожая груши обрабатывают химикатами. Обезопасить себя просто, если срезать шкурку овощечисткой. Другой вариант – посадить дерево на своем дачном участке и в сезон лакомиться плодами без опасных химикатов.

Сорта китайской груши

В России тоже разводят сорта, популярные у китайцев. Выделяют несколько разновидностей, которые легко приживаются в нашем климате.

Три самых популярных сорта такие:

  1. Утренняя свежесть. Летний сорт, который собирают с 15 августа. Дерево быстро вырастает до 4 метров, дает крупные серо-зеленые фрукты с блестящей кожицей весом 140 г. Это самые сладкие, сочные нэши. У сорта есть один недостаток – при суровых российских морозах дерево часто погибает.
  2. Косу. Это тоже летний сорт фрукта, созревающий уже в 20-ых числах июля. Деревья не такие высокие, редко растут выше 3 метров. Зато дают круглые, необычного бронзового оттенка массой до 160 г. Сорт редко болеет, выдерживает морозы даже без укутывания, неприхотлив в уходе. Минус сорта только один – груши не хранятся, их надо есть, перерабатывать сразу после сбора урожая. Вкус китайской груши нэши сорта Косу изумительный с бархатистой чуть песочной текстурой мякоти.
  3. Хосу. Новая модификация китайского сорта: дерево колоновидное, высотой не больше 2 метров без кроны. Плодоносят деревья крупными фруктами весом до 300 г. Цвет фруктов желтовато-бронзовый, с янтарными переливами, вкус мякоти очень сладкий и насыщенный. Плоды твердые, прекрасно хранятся, крепкие, сочные. Деревья хорошо переносят морозы, не капризны в уходе.

Как видите, чтобы кушать экзотику, можно отказаться от употребления азиатской груши, привезенной из дальних стран и вырастить ее своими руками. У остальных любителей китайских фруктов есть возможность приобретать плоды в магазинах, на рынках, а после есть с огромным удовольствием! Балуйте себя полезными нэши, будьте здоровы.

Китайская груша — польза и вред, калорийность плода

Характерным для плода китайской груши является светлый желтый оттенок, плотная мякоть, наличие на кожуре небольших коричневых пятнышек. Она является потомком груши Яманаши, известной своей твердостью и терпкостью.

Ниже приведена информация о пользе и вреде, калорийности китайской груши, но прежде давайте разберемся, как правильно ее выбирать.

Описываемый продукт не редко можно встретить на прилавках многих магазинов, его качество напрямую зависит от условий хранения. Съедобные плоды не очень любят свежий воздух, тепло, поэтому согласно правилам, они транспортируются в морозильных камерах. В магазинах они также должны находиться в специальных холодильниках. Перед покупкой нужно проверить плотность фрукта. Средний срок хранения составляет 2 недели, если он на ощупь мягкий, велика вероятность, что может почернеть.

Полезные свойства груши

На вкус плоды сладкие, с небольшой кислинкой, что придает им особой пикантности. В состав фрукта входит большое количество компонентов, полезных для человеческого организма. Что касается калорийности, то в одном плоде в среднем содержится 84 ккал. Белки составляют 87%, остальные 15% приходятся на белки, жиры. Гликемический индекс продукта оценивается как средний.

А теперь поговорим о главном: чем же так хороша китайская груша:

    в ней содержится много клетчатки, за счет чего организм надолго и быстро насыщается, это делает фрукт идеальным для худеющих людей. Содержание включает в себя большое количество воды, но минимальное калорий;

польза и вред груши

Мозговая активность улучшается благодаря фосфору, потому что он способствует синтезу новых клеток, а кальций укрепляет ногти, волосы, зубы. Общеукрепляющее действие обеспечено комплексом витаминов и минералов.

Китайская груша — потенциальный вред, противопоказания

Главным предостережением к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Интересно! Что же касается пользы и вреда китайской груши для беременных, то однозначно ответить на этот вопрос сложно. Она положительно влияет на организм будущей мамы, но нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Например, в свежем виде их нельзя употреблять при обострении заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. Это же касается сильных токсикозов.

Если придерживаться определенных советов, то никаких проблем не возникнет.

  1. Не нужно злоупотреблять описываемым продуктом на ночь, потому что характерным для него является наличие мочегонных свойств.
  2. Чтобы не спровоцировать изжогу, метеоризм, не рекомендуется есть груши на голодный желудок. От кожуры лучше избавиться, потому что в ней могут содержаться химикаты, удобрения, несущие опасность для здоровья.
  3. Не полностью спелые фрукты способны вызвать несварение, поэтому употреблять их не стоит. И еще, не стоит их сочетать с мясной, молочной продукцией по причине возможных осложнений в работе желудка.

В Сети информация о пользе и вреде китайской груши и ее фото находятся в свободном доступе, поэтому при необходимости ею можно воспользоваться.

Полезность продукта для мужчин и женщин

калорийности китайской груши

Представительницам женского пола рекомендуется употребление китайской груши с целью похудения, улучшения состояния волос, кожных покровов, ногтей и самочувствия в целом. Что касается мужчин, то для них спектр положительного действия еще шире, потому что фрукт обладает способностью предотвращать проблемы с потенцией, предстательной железой.

Как уже было сказано, сортовая груша полезна и для беременных, потому что потребность их организма в минералах, витаминах в несколько раз больше, чем у других людей.

Фрукт в полной мере способен восполнить все запасы, но много его употреблять тоже нельзя.

Китайская груша: ее польза и вред для организма человека, меры предосторожности и варианты использования

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная, белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши — потомок твердой терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О вреде и пользе китайской груши для здоровья, ее составе, калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

Как выбрать хорошую

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Качество продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

В магазине нэши должны находиться в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Проверьте плотность фрукта. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При соответствующих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

Калорийность, пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных, даже необходимых для организма человека.

В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 г). Остальные 15% (0,8 г) — белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

Полезные свойства

Состав продукта включает немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает, чтобы на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды, полезных веществ, но одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря фолиевой кислоте.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Калий в составе снижает риски развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти, зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм, работу пищеварительной системы.

Вся польза сырых перепелиных яиц, возможный вред, противопоказания рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства, противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О вреде и пользе петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как все фрукты, обладает полезными свойствами, которые интересны женщинам.

Она помогает улучшить метаболизм, очистить организм. Результат — похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Польза для них не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление плода предупреждает проблемы с потенцией, заболевания предстательной железы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек, снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин в первом триместре беременности.

Будущим мамам рекомендуется есть не больше 500 г фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах, отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту, развитию.

Витамины укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных заболеваний, улучшают иммунитет. Регулярное употребление нэши улучшит умственную активность.

Но для детей опасны недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Продукт полезен им, он поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:

    не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;

не рекомендуется есть нэши на голодный желудок, иначе возможны изжога, метеоризм;

кожуру лучше убирать – в ней могут содержаться удобрения, химикаты, опасные для здоровья;

не ешьте недозрелые плоды, которые могут спровоцировать несварение;

не сочетайте этот фрукт с мясной и молочной продукцией. Это может стать причиной серьезного расстройства желудка или нарушений в работе пищеварительной системы. С кисломолочными продуктами китайскую грушу употреблять разрешается, чего нельзя сказать о других сортах.

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины, ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

Читайте также:  Описание лучших сортов карликовой груши - полный обзор

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте, просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.

В медицине

Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

В косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Есть немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, нормализует жирность кожи. Для сухой же кожи полезна маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить состав из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская грушка определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Свойства Китайской груши

Китайская груша давно знакома любителям фруктов. Она выделяется светло-желтым окрасом, белой мякотью и отменным вкусом.

Свойства китайской груши

Характеристика сорта

Другое название Китайской груши— Нэши. Ее вывели в Китае на основе сорта Яманаши. Груша сочетает в себе полезные свойства для организма человека, а также отличные вкусовые качества, в ней нет терпкости.

Описание

Плоды округлые, с плотной мякотью. Цвет кожуры светло-желтый, однако есть разновидности сортов китайской груши светло-зеленого, иногда даже бронзового цвета. На кожуре есть много коричневых крапинок.

Мякоть, согласно описанию, зернистая и хрустящая, кремового цвета. По причине зернистости мякоти Китайскую грушу часто зовут Хрустальной.

Разновидности сорта

Китайская груша сегодня насчитывает порядка сотни разных по размеру и вкусовым характеристикам сортов, отличающихся между собой сроками созревания и урожайностью. На территории России растет лишь малая часть из них, в большинстве случаев деревья являются гибридами.

Утренняя свежесть

Летняя Китайская груша начинает плодоносить уже на первой неделе августа, она устойчива к грибковым и инфекционным заболеваниям. Плоды появляются по истечении 3-4 лет с момента высадки саженцев, хорошо переносит пониженные температуры. У сорта небольшие круглые желтые плоды, вес которых в среднем составляет от 115 до 185 г.

Эта сортовая грушевая разновидность относится к летним и начинает плодоносить после середины июля. Фрукты с дерева можно собирать уже спустя 2 года после высадки саженцев. Деревья Косу устойчивы к морозной погоде. Плоды с яркой бронзовой окраской вырастают до 130-160 г.

Сортовая разновидность Хосу, похожая на сорт со схожим названием Косу, относится к осенним, с нее можно собирать плоды в конце августа. Грушевое дерево плодоносит после 2-3 лет после посадки и показывает хорошую адаптированность к прохладному климату. Фрукты у нее светло-коричневые с бронзовым отливом. Вес плодов достигает 300 г.

Олимпик

Популярный Олимпик успел обрести потребителя, благодаря скороспелости и устойчивости к пониженным температурам. Его сочные плоды золотистой окраски весят около 150-160 г.

Большая корейская

У этой грушевой разновидности округлые по форме фрукты с золотистым цветом кожуры, часто усеянной мелкими темными крапинами. Каждый плод весит приблизительно по 180-200 г.

Первые урожаи Большое корейское грушевое дерево приносит лишь в последних числах сентября, потому относится к зимним сортам, фрукты от которого хранятся на протяжении первой трети зимнего сезона.

Состав

Китайская груша подходит для диетического питания

Среди множества преимуществ у Нэши отмечают диетические свойства, благодаря низкому содержанию калорий.

Для сторонников здорового питания и желающих похудеть этот фрукт — настоящая находка, так как калорийность китайской груши на 100 г составляет не более 42 ккал (средний вес груши — не более 200 г).

В составе фрукта:

  • 85%, или 7 г, углеводов,
  • 15%, или 0,8 г, белков и жиров.

В том, полезна ли нам Китайская груша, сомневаться не приходится. Ее польза обусловлена входящими в ее состав компонентами:

  • минералами: калием (121 мг), магнием (8 мг), цинком (0,02 мг), фосфором (11 мг), кальцием (4 мг), селеном (0,1 мг), марганцем (0,06 мг), медью (0,05 мг),
  • витаминами группы В, необходимыми для деятельности нервной системы, кровообращения и поддержания гормонального баланса на нужном уровне, в том числе 5,1 мг холина (витамина В4), 0,3 мг ниацинового эквивалента (витамина РР), 0,22 мг РР (витамина В3), 0,02 мг пиридоксина (витамина В6), 0,07 мг антотеновой кислоты (витамина В5), 0,01 мг рибофлавина (витамина В2), 0,01 мг тиамина (витамина В1), 4,5 мг филлохинона (витамин К), 0,12 мг альфа-токоферола,
  • 3,8 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей эффективность деятельности иммунной системы и выступающей в роли натурального антиоксиданта,
  • 8 мг фолиевой кислоты (витамина В9), выступающей важным средством улучшения умственной деятельности и приносящей пользу в стабилизации эмоционального состояния.
  • клетчаткой, обеспечивающей ускорение обменных процессов, насыщающей организм и устраняющей чувство голода.

Польза китайского фрукта

Витамины и минералы в составе китайской груши полезны для организма человека. Они:

  • улучшают работу пищеварительной системы и очищают кишечник,
  • нормализуют уровень кровяного давления,
  • поддерживают рост костной и мышечной ткани,
  • улучшают состояние волос, ногтей и зубов,
  • обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов, предупреждая развитие инфарктных и инсультных приступов,
  • обновляют клетки, поддерживая их в равновесии,
  • понижают риск развития онкологических заболеваний,
  • помогают при патологиях почечной системы.

Для женщин

Польза Китайской груши для женщин состоит в поддержании женской фигуры в хорошем состоянии. Малокалорийный фрукт помогает улучшить метаболизм, очищает организм и в результате уменьшает вес. Для женщин важна и косметологическая польза от Китайской груши, которая справляется с ломкостью ногтей, прибавляет красоты волосам и коже.

Груша Китайская полезна для беременных женщин, благодаря свойству повышать активность работы почек, что немаловажно в первом триместре. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает полезными компонентами будущую маму и дает здоровье ребенку.

Для мужчин

Груша укрепляет организм

Для мужчин польза Китайских сортов груши обусловлена предупреждением и лечением болезней предстательной железы. Регулярное употребление груши помогает справиться с мужской эректильной дисфункцией и оказывает общеукрепляющее воздействие на мужской организм.

Для детей

Оптимальный сбалансированный состав входящих в грушевые плоды компонентов — кладезь витаминов для детского организма, его правильного роста и развития. Входящие в нее полезные элементы позволяют укрепить организм, защитить его от вирусных болезней, повысить умственную деятельность.

При помощи отваров из сухофруктов из груши у детей лечат сильный кашель, в том числе тот, что сопровождается приступами удушья. Сваренные на основе Нэши компоты и соки служат хорошим средством против диареи.

Для пожилых людей

Для пожилых людей этот Китайская груша становится источником полезных компонентов, поддерживающих здоровье.

Против диабета

К пожилому возрасту у пациентов наблюдается увеличение количества сахара в крови, результатом чего становится диагноз диабет. С целью понизить уровень сахара до требуемого показателя и поддерживать его на должной границе медики рекомендуют старшему поколению включить грушу в рацион питания. Свежевыжатый грушевый сок рекомендуют пить, начиная с 50 г в сутки, постепенно увеличивая суточную норму на такое же количество, пока дозировка не достигнет 200 г (1 ст.). Принимать грушевый сок следует строго через полчаса после приема пищи.

Сердце и сосуды

Польза ежедневного употребления грушевых фруктов для пожилого поколения заключается и в профилактике нарушений в функционировании сердечной-сосудистой систем. Свежие фрукты и приготовленные из высушенных плодов отвары и настои укрепляют венозные стенки и капилляры, предотвращают риск развития варикозного венозного расширения.

Опорно-двигательный аппарат

Большое количество кальция делает этот продукт незаменимым для пожилых людей, чтобы сократить риск развития проблем в работе опорно-двигательного аппарата.


Хосу — китайская «песчаная» груша

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Китайская груша хосу (лат. Pyrus Serotina Rehd, анг. Nashi pear) — это фрукт сорта нэши или наши, полученного в результате селекционной разработки. Исходный сорт культивировался на основе дикой груши яманаши. Дички обладали плодами с плотной мякотью и терпким, чуть сладковатым вкусом, но при этом были очень сочными. Дикий вид плодовой культуры привлек селекционеров природной способностью адаптироваться к температурным перепадам и засухе. Листья деревьев плотные, глянцевые, крона сформированная, защищающая зреющие плоды от порывистых ветров. Хосу — зимний сорт, сохраняет все достоинства исходных видов, но при этом практически лишен недостатков. Мякоть плотная, но очень сладкая и сочная, кожура твердая, но тонкая, гниению не подвержена. Формой плод напоминает чуть вытянутое яблоко или абрикос. Кстати, цвет тоже абрикосовый или бронзовый, за что иногда грушу называют «песчаной». Сверху кожица покрыта множеством мелких темных точек — это не является признаком гниения. Вес стандартного плода — 190-300 г. В настоящее время сорт выращивается по всей Восточной Азии, в Израиле и в европейских странах Средиземноморья.

Читайте также:  Чем полезна для организма груша - витамины и калорийность

Состав и калорийность груши хосу

По пищевой ценности зимний сорт от остальных видов нэши не отличается.

Калорийность груши хосу — 46 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4-0,5 г;
  • Жиры — до 0,2 г;
  • Углеводы — 15,5-17 г.

Количество сахаров относительно иных ингредиентов состава — 12%, а воды — 85%.

На основании этих данных плоды можно смело включать в диету для похудения.

Витаминно-минеральный состав груши хосу необычайно богат:

    Аскорбиновая кислота — вещество участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, повышает иммунитет.

Витамин К — повышает свертываемость крови.

Комплекс витаминов В представлен рибофлавином, пиридоксином, тиамином, обладает антиоксидантным действием, стабилизирует нервно-импульсную проводимость.

Витамин В9 или фолиевая кислота — это вещество стоит упомянуть отдельно, так как оно стимулирует выработку серотонина, гормона радости.

Витамин Е — повышает регенерацию кожного покрова.

Пектин — нормализует перистальтику кишечника.

Калий — стабилизирует сердечный ритм, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, нормализует водно-электролитный баланс и улучшает работу почек.

Натрий — предупреждает потерю жидкости и поддерживает уровень осмотического давления.

Кальций — укрепляет и поддерживает прочность костной системы.

Фосфор (11 мг на 100 г) — выполняет функции энергоносителя, стимулирует регенерационные способности костной ткани.

Магний (8 мг на 100 г) — повышает усвоение белков, ускоряет липидный обмен, регулирует функцию нервной системы.

  • Медь — обладает антигистаминными свойствами, без этого вещества невозможна выработка красных кровяных телец. Кроме того, сопротивляемость организма к патогенной микрофлоре увеличивается.
  • Съев только одну грушу, можно пополнить суточный резерв аскорбиновой кислоты на 8% и на 45% меди. Чтобы ускорить похудение, диетологи рекомендуют употреблять 2-3 плода в день.

    Полезные свойства груши хосу

    Фрукты советуют есть вместе с кожурой. Она грубоватая, но содержит пищевую клетчатку и пектин, стабилизирующие перистальтику и помогающие очистить желудок от шлаков и токсинов.

    Польза китайской груши хосу для организма:

      Повышает иммунный статус, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает выработку гистамина.

    Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и обладает мягким желчегонным действием.

    Укрепляет состояние костной системы, улучшает состояние зубов, кожи и волос.

    Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, предупреждает образование отеков.

    Поддерживает артериальное давление на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    При активных тренировках помогает формированию мышечной ткани, устраняет спазмы в нижних конечностях.

    Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние кожного покрова, нормализует выработку кожного сала.

    Улучшает работу кроветворной системы, стимулирует выработку эритроцитов, повышает свертываемость крови.

    Улучшает мозговую деятельность, поддерживает эмоциональную стабильность.

    Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике.

  • Предупреждает формирование новообразований в пищеварительных органах и репродуктивной системе.
  • Особенно полезно употребление груш хосу беременным. В мякоти большое количество фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное формирование органических систем плода. Кроме того, для будущей матери очень важно всегда быть в хорошем настроении, а при недостатке этого вещества впадают в депрессию.

    Народные целители Китая советуют людям, склонным к внезапным приступам слабости, носить с собой ломтики высушенной хосу и подкладывать под корень языка, если внезапно почувствуется приступ дурноты. Высокое количество углеводов стимулирует выработку энергии, и обморок удастся предотвратить.

    Вред и противопоказания к употреблению груши хосу

    Не всем можно вводить сладкие сочные фрукты в свой рацион.

    От употребления китайской груши хосу вред может появиться:

      При сахарном диабете — плоды очень сладкие;

    При хроническом панкреатите в стадии обострения — можно спровоцировать расстройство кишечника;

    Если часто мучает изжога, так как повышается кислотность желудка;

  • При повышенном метеоризме — и без того большое количество кишечных газов увеличивается в несколько раз, состояние усугубляется.
  • Не стоит есть груши во время перерывов между тренировками, чтобы не спровоцировать печеночные колики.

    Беременные могут спокойно заменять привычные европейские сорта китайскими — это даже полезно для развивающегося плода. А вот маленьким детям до 3 лет следует давать фрукты, наблюдая за общим состоянием. У малышей один из основных видов пищи — цельное молоко, а с ним фрукты этого вида не сочетаются.

    Как едят китайские груши хосу

    Вряд ли найдется человек, который не умеет обращаться с грушами. Можно откусывать куски от целого плода, отрезать ножиком ломтики, предварительно очищать кожуру.

    Как едят китайские груши хосу правильно:

      Используют в пищу только спелые плоды, чтобы не спровоцировать несварение кишечника или диарею; кроме того, терпкость плода может вызвать рвоту.

    Не употребляют фрукты на голодный желудок.

    Не сочетают сырую грушу с мясными продуктами.

  • Не следует лакомиться сочными плодами на ночь — из-за мочегонного действия выспаться не удастся.
  • А вот в творог, кефир или йогурт сочные кусочки можно добавлять смело. В отличие от других сортов, хосу с кисломолочными продуктами сочетается.

    Рецепты блюд с китайской грушей хосу

    Сорт хосу популярен у рестораторов. Груши вводят в гарниры, соусы для мяса и морепродуктов, карамелизируют, запекают, используют как начинку для выпечки.

    Рецепты из китайских груш хосу:

      Суп из груши и тыквы. 4 хосу очищают от кожуры, удаляют сердцевину, заливают смесью уксуса с водой — 1:4, чтобы промариновались. В это время перебивают спелую тыкву блендером — нужно половину стакана пюре. Через 10 минут помещают фруктовые кусочки в кастрюлю, туда же всыпают тыкву, заливают водой так, чтобы она на 2 пальца закрыла ингредиенты. Кипятят 30 минут, всыпают горсть очищенных ядер абрикос или миндальных орехов, варят на медленном огне еще столько же времени, присаливают. Выключают, для улучшения вкуса используют мед и соевый соус. Кстати, некоторые китайцы дополняют блюдо рыбным соусом.

    Китайский тонизирующий суп. Один из ингредиентов — груши. А остальные 3 — специальные китайские пряности: луковица травы Fritillary Bulb, ядра медного абрикоса и медовые орехи. Груши нарезают на мелкие кусочки, предварительно очистив кожуру, опускают в кипящую воду вместе с пряностями на 10 минут, выключают. Помогает восстановиться после тяжелой болезни и устранить остаточный кашель.

    Карамелизированная груша в тесте. Смешивают в эмалированной миске половину стакана пшеничной муки, такое же количество тростникового коричневого сахара, по половине чайной ложки порошка корицы и соли. Всыпают в смесь половину пачки нарезанного сливочного масла и перемешивают пальцами, так, чтобы масло не успело полностью растаять. В эту же посуду всыпают стакан геркулесовых хлопьев, половину стакана молотого миндального ореха и тертый имбирь, четверть стакана. Тесто убирают в холодильник. Пока оно остывает и сгущается, разогревают до 180°С духовку. В отдельной миске смешивают четверть стакана белого сахара, кукурузный крахмал — 2 столовые ложки, по половине чайной ложки соли и коричного порошка. Очищают 1,8 кг груш, нарезают на крупные ломтики, обваливают сначала в сладкой смеси, а затем в масляном тесте. Фрукты выкладывают на противень, на пергамент. В духовку устанавливают на 40-60 минут. Подают карамелизированную грушу в теплом виде.

    Салат из китайской груши. 4 груши хосу нарезают кубиками, давят 4 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра нарезают кубиками, смешивают все ингредиенты. Салат заправляют майонезом.

    Салат с уксусом. Половину стакана бальзамического уксуса кипятят с чайной ложкой коричневого сахара, присаливают четвертью чайной ложки соли, кипятят, пока количество уксуса не уменьшится наполовину. Разогревают оливковое масло, четверть стакана, на сковороде, обжаривают 2 стебля тонко нарезанного порея, тоже присаливают. Салат фрузе — 250 г — разрывают руками, выкладывают на тарелку, всыпают груши — 2 штуки, нарезанные тонкими кусочками. Заправляют бальзамическим сиропом и посыпают черным перцем.

    Говядина с китайскими грушами. Сначала готовят маринад, смешивая 3 столовых ложки соевого соуса, 2 ст. л. сахара и толченых кунжутных семян, 4 мелко нарезанных перышка зеленого лука, 6 толченых чесночных зубцов, 3 столовых ложки кунжутного масла. Перетирают, пока сахар полностью не растворится и не получится однородной смеси. Говядину, 100 г, нарезают на кусочки и помещают в маринад, оставляют в холодильнике. Груши хосу очищают, нарезают соломкой, заливают сладкой водой: 4 столовых ложки сахара на стакан холодной воды, тоже убирают в холодильник. Перед подачей взбивают 1 желток с солью. Выкладывают на тарелку лист салата-латука, на него маринованную говядину, кольцом, в центр вливают взбитый желток. Сверху посыпают толчеными кедровыми орехами. Если блюдо готовят для европейца, мариновать мясо нужно до 2 дней, китайцы все ингредиенты готовят в течение часа.

  • Острая закуска. Китайскую капусту, 1 кг, промывают, опускают в соленую воду, разрезав кочаны пополам, чтобы все просолилось равномерно. Отделяют 2 листа и засаливают отдельно. Оставляют капусту в соленой воде на 7-8 часов. Просоленную капусту промывают и откидывают на дуршлаг. Делают заправку: столовую ложку рисовой муки разводят в 50 г холодной воды, добиваясь консистенции клейстера (когда-то на таком клеили обои). Можно проварить рис до клейкого состояния, если муки повышенного крахмального сорта найти не удалось. Нарезают соломкой 100 г редьки дайкон и половину груши хосу, небольшой пучок лука — полосками по 5 см, треть репчатой луковицы — полукольцами. В блендере измельчают 2 столовых ложки нарезанного чеснока, треть столовой ложки имбирного корня, 40 г рыбного соуса и рисового «клейстера», неполную столовую ложку сахара. Промазывают соусом половины просоленных капустных кочанов с листьями, укладывают в емкость, закрывают сверху 2 отдельными листами, а сверху устанавливают гнет. Сутки выдерживают при комнатной температуре, а затем 3 дня на полке в холодильнике.
  • Из хосу можно варить варенье и джем, но такое использование не будет рациональным. Этот сорт — ингредиент высокой кухни.

    Интересные факты про грушу хосу

    Дерево хосу невысокое — даже без обрезки не вырастает свыше 4 м. Это объясняется скороплодностью и высокой урожайностью, задерживающей ростовые процессы. Фрукты можно собирать уже на второй год после посадки. Положительные качества растения выгодно отличают его от других видов: морозоустойчивость повышенная, высокая сопротивляемость к вредителям.

    Самоопыление происходит за счет ветра, поэтому не стоит высаживать рядом с другими видами груш. Из-за возможности перекрестного попадания пыльцы сорт сохранить будет невозможно.

    Плоды собирают с ноября по декабрь, полностью обирая дерево. Урожай удается снять за 3 раза: если правильно ухаживать за деревьями, то созревание наступает постепенно. Груши считаются спелыми, когда мякоть становится сладкой, с небольшим привкусом пряной терпкости и специй, корицы и бадьяна, а кожура при этом остается плотной и слегка грубоватой.

    Понять по запаху, поспели груши или нет, невозможно. И объясняется это вовсе не плотной оболочкой, не пропускающей эфирные соединения. Разрезанная мякоть почти не источает аромата.

    Зимний сорт подходит для длительного хранения, но это не значит, что грушу можно держать полгода на подоконнике. Как и любые фрукты, после покупки хосу следует убирать в холодильник. На полке груша способна вылежать до 2 недель. Все это время полезные свойства сохраняются в полном объеме.

    Кроме хосу, популярностью пользуются и другие виды сорта нэши:

      Основной сорт с мякотью персикового цвета;

    Корейская груша с кожурой, как у хосу, с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью;

    Косу — по размеру меньше хосу, но мягче, и, соответственно, быстрее портится;

  • Утренняя свежесть — раннее созревание, ярко-зеленая кожура, небольшой размер.
  • Пищевая ценность и полезные свойства китайских груш приблизительно одинаковые, а вот вкусовые качества отличаются.

    Смотрите видео про китайскую грушу хосу:


    Ссылка на основную публикацию