Груша Просто Мария – отзывы о плодах и правила посадки

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателяХарактеристика
Зарегистрированное название«Просто Мария» (Pyrus communis L.)
ОригинаторРНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации2013
Рекомендованный регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайностьплодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качествавкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь – октябрь
Опылителидля перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусамвысокая
Сохранность плодовв зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

Груша просто Мария: описание сорта, фото, отзывы

Название этого сорта напоминает старый сериал. Однако груша Просто Мария ничего общего не имеет с этим фильмом. Сорт получил имя белорусского селекционера Марии Мялик. На его создание ушло 35 лет. Прародителем груши является известный сорт Масляная. От него Просто Мария взяла все лучшие качества.

Характеристики сорта

Сейчас мы постараемся затронуть в описании груши Просто Мария фото, отзывы, посадку и другие важные вопросы, но начнем с характеристики сорта. Высота дерева не превышает 3 м. Из них на крону отводится до 2,5 м. Примерно от 50 до 80 см составляет высота ствола от земли до начала нижнего яруса веток. По форме крона Просто Марии пирамидальная и постоянно растет на протяжении десяти лет. Груше не присуща сильная ветвистость. Идущие от ствола ветки слегка приподняты по краю, отчего и образуется форма пирамиды.

Сорт можно назвать частично самоплодным. Если дерево растет в одиночестве – урожай будет, но маленький. Лучшие опылители для груши Просто Мария – это сорта, характеризующиеся совпадением срока цветения. Желательно высадить пару таких деревьев рядом.

Плоды формируются на маленьких побегах с не полностью развитыми почками. В созревшем виде их средняя масса достигает 190 г. Но этот параметр не является ограничением. При хороших погодных условиях и правильном уходе плоды сорта Просто Мария способны вырасти весом до 350 г. Гладкая кожица слегка блестящая и имеет равномерный окрас без пигментных пятен. Сбор урожая осуществляют в технической зрелости, когда окрас плода еще желто-зеленый. В этот период на кожице проявляется слабый розовый румянец и видны зеленые подкожные точки. Полное созревание плода сорта Просто Марии можно определить по золотисто-желтому цвету.

Размер плодоножки маленький. Она характеризуется средней толщиной с небольшим изгибом. Тонкая кожура плода покрыта маслянистым налетом. Косточки обычные – конусной формы коричневого цвета. При созревании они меняют светлый оттенок на темный. Невозможно полностью сделать описание груши Просто Мария по вкусовым качествам. Мякоть настолько нежная и обладает неповторимым ароматом, что ее нужно только попробовать.

Продолжая рассматривать описание сорта груши Просто Мария, фото, отзывы, стоит выделить несколько важных характеристик, за которые садоводы полюбили это плодовое дерево:

  • Раннее плодоношение . Большинство сортов груш приносят урожай на 5–6 год жизни. Просто Мария способна выкинуть первые цветки на третий год. Если этого не случилось, на четвертый год гарантированно садовод попробует первый урожай.
  • Плодоносит груша Просто Мария в Подмосковье и других регионах ежегодно. Урожай всегда высокий – не менее 40 кг плодов из взрослого дерева .
  • Большой плюс – это зимостойкость груши Просто Мария и устойчивость к резким скачкам температур. Суровые зимы никак не отражаются на количестве урожая. Максимально, что может выдержать дерево – это понижение температуры до -38 о С.
  • Просто Мария проявила устойчивость к парше , черному раку, а также септориозу. В этом плане груша выигрывает у других сортов. Иммунная система у белорусского сорта груши отличная, но этим нельзя спекулировать во время вспышки заболеваний. Лучше провести профилактические меры, предусматривающие опрыскивание дерева защитными препаратами.
  • Большинство отзывов о сорте Просто Мария описывают вкусовые качества плодов. За эталон часто принято брать известные груши Боск или Бере. Не отстает еще Вильямс. Так вот Просто Мария по вкусовым качествам перегнала эти сорта. Об этом говорят не только любители, но и опытные садоводы.

Недостатки любого плодового дерева обычно выявляют по отзывам. На сегодняшний день о сорте Просто Марии ничего плохого несказанно.

На видео представлен обзор сорта Просто Мария:

Высадка саженцев и уход за ними

Если человек имеет опыт работы в саду, то посадка груши Просто Мария и уход за ней не вызовет особых затруднений. Давайте рассмотрим тонкости, которые нужно знать новичкам:

  • Просто Мария считается теневыносливым сортом. Однако чрезмерная темнота плохо скажется на развитии самого дерева. Если в саду есть хорошо освещенный солнцем участок, не пожалейте его и отведите под посадку саженца Просто Марии. Развитие дерева влияет на урожайность. Получить хороший конечный результат можно только, осуществляя должный уход за грушей.
  • Этот сорт очень влаголюбив. Саженец и взрослое дерево нуждается в регулярных поливах. Они должны быть обильные, но и грязь постоянно держать под деревом нельзя. Иначе корни начнут подгнивать.
  • Несмотря на теневыносливость, Просто Мария любит тепло. Саженец лучше высаживать на солнечной стороне. Желательно, чтобы были любые преграды, закрывающие дерево от северных холодных ветров. Для высадки отлично подходят саженцы сорта Просто Мария двухлетнего возраста. Лунку выкапывают глубиной 1 м, шириной 80 см. В яму насыпают 3 ведра смеси плодородного грунта с перегноем, опускают корнями саженец, выполняют обратную засыпку и полив. До укоренения молодое деревцо привязывают к колышку, вбитому по центру лунки.
  • Груша, как и любое другое плодовое дерево, любит подкормки. Чаще всего садоводы вносят органические удобрения. Но если почва на участке совсем бедная на минералы, периодически придется подкармливать дерево магазинными удобрениями.
  • Молодая кора грушевого дерева Просто Мария является любимым лакомством грызунов. Осенью зайцы норовят проникнуть в сад. Защитить саженец груши можно, обмотав ствол плотным картоном. Сверху его фиксируют тонкой проволокой. С наступлением весны защиту из дерева снимают.
  • Зимостойкость сорта не дает право садоводу игнорировать подготовку дерева к холодам. Дело в том, что сильные морозы проникают глубоко в землю и способны уничтожить корневую систему. Решить эту проблему можно максимум за 10 минут. Достаточно взять осенью лопату и набросать под ствол дерева земляную насыпь. Под грунт можно наложить толстый слой листьев. Зимой подстилка будет утеплителем, а к весне перегниет на удобрение.
  • Весной и летом корневая система дерева тоже требует ухода. Ей нужен кислород. После поливов грунт заиливается. Образовавшаяся пленка способна вызвать кислородное голодание груши. Проблема решается периодическим рыхлением земли вокруг ствола дерева.
  • Даже если почва на участке плодородная, со временем растущее дерево высасывает из нее все микроэлементы. Хотя бы 1 раз за 5 лет нужно подкормить Просто Марию калием. Азотсодержащее удобрение вносят до цветения дерева. Не стоит забывать о фосфоре. Внести удобрение можно, просто смешав его с землей, а потом выполнить полив.
  • Опытные садоводы всегда следят за полноценным созреванием плодов. Для этого во время цветения подкармливают грушу мочевиной. Удобрение представляет собой раствор консистенцией 0,4%.
Читайте также:  Выбираем саженцы груши и учимся ухаживать за деревом

Выполнять обрезку груши Просто Мария нужно начинать еще с саженца. Это поможет правильно сформировать крону дерева. Делать это лучше ранней весной до начала сокодвижения. В это время видны вымерзшие на дереве за зиму ветки. Их тоже нужно удалить. Еще практикуются и осенние обрезки плодовых деревьев. Срез ветки груши выполняют под самый ствол, чтобы не оставалось пеньков. Рану замазывают садовым варом.

Сформировать плодовые образования на груше начинающему садоводу сложно. В качестве инструкции предлагаем посмотреть фото. На схеме указано, какие ветки на дереве нужно обрезать, чтобы увеличить урожайность.

Способы размножения

Все груши имеют большой плюс. Они хорошо размножаются, и сделать это можно не только покупкой нового саженца.

Первый способ – размножение Просто Марии черенком. Выглядит он так:

  • Черенки заготавливают из взрослой груши. Нужно чтобы они были с листиками. По ним проще определять приживаемость. Чтобы у черенков появились корни, их помещают в тепло, где постоянно поддерживается температура от 20 до 25 о С.
  • Для поддержания оптимального микроклимата черенки груши помещают под пленочное укрытие. Над ними натягивают навес из влажной ткани. Он убережет черенки от солнечных ожогов. Но навес не должен полностью создавать тень. В затемнении черенок ослабнет и может погибнуть.
  • Черенки обязательно нужно опрыскивать. В жару это делают 5 раз в сутки, а при пасмурной прохладной погоде – не более 3 раз. После опрыскивания все листья должны покрыться капельками воды.

Черенки под пленочным укрытием располагают так, чтобы они немного были выше грунта. Использование стимуляторов роста позволяют ускорить появление корней. Можно взять таблетки гетероауксина и растворить их в теплой дождевой воде. В этот раствор и помещают черенки груши Просто Мария.

Самый простой способ, с помощью которого получится выполнить размножение груши, считается отводками. Веточки будут приживаться сами по себе по природным условиям. Особый уход им не нужен, надо только вовремя поливать. Суть процесса заключается в подготовке питательного грунта, внутрь которого будет зарыта часть ветки взрослого дерева, но верхушка должна выступать наружу. На отводок должно попадать солнце. После появления корней веточку отрезают секатором от родительского дерева и высаживают как саженец.

И последний самый сложный способ размножения – это прививка на другое дерево. Черенки заготавливают из взрослой груши в начале декабря. Подходят годовалые веточки длиной в 3–4 глазка. До весны черенки Просто Марии хранятся в холодном погребе. Весной их можно использовать по назначению. Схем прививок много. Их можно посмотреть на представленном фото. Важным вопросом остается, на что прививают грушу Просто Мария, чтобы черенок хорошо прижился.

Лучшим подвоем считается любой сорт груши, даже подойдет дичка. Неплохой результат показывает прививка на айву, алычу и яблоню. Реже используют в качестве подвоя рябину. Совсем редко подвоем служит кизильник, боярышник и ирга.

Отзывы

В подведении итогов давайте прочтем о груше Просто Мария отзывы, чтобы лучше ознакомиться с этим сортом.

Груша Просто Мария — отзывы и правила выращивания

Груши – вторые по распространенности фруктовые деревья в российских садах после яблонь. Выведено много разновидностей на любой вкус и для различных категорий потребителей.

Груша Просто Мария – относительно новый сорт, быстро заслуживший внимание садоводов, и о котором просто необходимо узнать отзывы.

Описание сорта

Просто Мария появилась благодаря работе белорусских селекционеров (Мялик М.Г., Алексеева Г.А., Якимович О.А.). Родителями ее стали Масляная Ро и гибрид 6/89-100. В 2005 г. сорт прошел испытания в родной стране, а к 2010 г. – в России, где был включен в государственный реестр.

В достоинства груши, согласно отзывам садоводов и описанию, входит много факторов:

  • морозостойкость;
  • лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрое наступление плодоношения.

Плоды на дереве (фото)

Самым большим недостатком сорта считается урожайность. Она имеет средние объемы, поэтому дерево больше подходит для разведения в целях собственного использования урожая, чем для продажи. При наличии рядом естественных опылителей ее урожайность повышается.

Деревья вырастают большими. Взрослые экземпляры достигают в высоту 3 м. Ветви по отношению к стволу располагаются перпендикулярно, благодаря чему крона приобретает среднюю густоту. Ее диаметр достигает 2,5 м.

Плоды достаточно крупные. Вес средней груши составляет около 200 г. Фрукты покрыты плотной блестящей кожурой зелено-желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть имеет кремовый оттенок и среднюю плотность. Груши Просто Мария сочны и ароматны, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Правила посадки и ухода

Посадка груши Просто Мария предпочтительна на солнечных участках, защищенных от сквозняков. Небольшую притененность деревья перенесут, но постоянное отсутствие солнечных лучей отрицательно скажется на их развитии и урожайности.

Перед посадкой саженцы помещают в воду на несколько часов. Посадочные ямы располагают в 4-5 м друг от друга. Глубина каждой ямы должна составлять не менее 1 м, диаметр – 1-1,5 м.

Урожай груш (фото)

На дно ям насыпают холмики из смеси торфа и плодородного грунта. В эти холмики высаживают молодые груши, аккуратно расправляя корневую систему. Ямы засыпают оставшейся землей, которую немного утрамбовывают. Рядом втыкают колышек для опоры, который подвязывают к стволу полотняной лентой.

Саженцы обильно поливают и рыхлят землю вокруг них.

Оптимальное время для посадки, согласно отзывам садоводов и описанию дерева, осень, когда листопад уже окончился, а до заморозков еще далеко. Для защиты деревьев от грызунов их стволы оборачивают плотной бумагой. На зиму у основания каждого саженца делают холмики из грунта и прикрывают листвой.

После удачно перенесенной зимовки растения нуждаются в поливе, рыхлении и подкормках. Полив проводится 4-5 раз в течение сезона.

На каждое дерево требуется 20-25 л воды. В поливе нуждаются не только молодые саженцы. Груши любят влагу. Но слишком усердствовать тоже не стоит, чтобы не создать условия для загнивания корней.

Рыхление проводится после каждого полива. Это нужно для обеспечения корневой системы кислородом.

Первую подкормку после посадки проводят весной. Под корни вносят азотные удобрения, стимулирующие вегетативный рост молодых груш. На третий-четвертый год посадки готовы плодоносить. Во время цветения им нужен фосфор и калий. При образовании завязей можно подкормить деревья разведенной мочевиной.

Груша данного сорта достаточно устойчива к вредителям и болезням. Но случаи заражения все же неизбежны. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (паршой, септориозом, бактериальным раком) по весне деревья обрабатывают нитрофеном, перед раскрытием почек – бордосской жидкостью и этим же раствором – спустя месяц.

Размножение

Размножение груши Просто Мария осуществляется вегетативным путем. Существует несколько способов:

  • черенкование;
  • прививка;
  • использование отводков.

Для размножения черенками от молодой здоровой ветви отрезают верхушку длиной 10-14 см с несколькими листиками. Ее помещают в воду или в песок для укоренения. Можно создать парниковый эффект, накрыв черенок пленкой или банкой, но важно не перегреть растение.

Укоренение можно проводить как в домашних условиях, так и в теплице. Черенки периодически опрыскивают для поддержания влажности. Через несколько месяцев, после того как отростки дадут корни и подрастут, их высаживают на постоянное место.

Для размножения прививкой в декабре из кроны груши берут несколько черенков 3-4 точками роста. Их связывают в пучок и помещают в прохладное помещение на зимовку.

Весной проводят процедуру. На подвое делают надрез длиной в 3 см, привой прикладывают к этому месту и закрепляют пленкой и изолентой.

Для размножения отводками ветку дерева присыпают землей и закрепляют. После того, как она даст корни, ее отрезают от родительской груши и высаживают на постоянное место.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании груши.

Груша Просто Мария обладает приятным вкусом, деревья отличаются устойчивостью к морозам и болезням. Это прекрасный выбор для начинающих садоводов и всех желающих насладиться сочными плодами без особых затрат на выращивание.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности выращивания груши сорта Просто Мария

Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.

Описание плодов

Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.

С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.

Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:

  1. Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
  2. Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
  3. Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.

Калорийность

В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.

Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.

Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.

Размеры плодов

Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.

После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.

Применение

Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.

Характеристика дерева

Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:

  • средней высоты — до 3 м;
  • крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
  • ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
  • загущенность средняя;
  • любит солнце, но при этом способна переносить тень.

Урожайность

За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.

К грушам осеннего срока созревания также относятся:

Морозостойкость

Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.

Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.

Без особых последствий Просто Мария может выдерживать морозы до –38°С.

Заморозки никак не повлияли на облиственность, цветение и плодоношение, а следы на сердцевине к середине лета исчезли. Рекомендуется выращивать этот сорт в средней полосе России. Зимняя подготовка дерева может включать в себя оборачивание ствола рубероидом или агроволокном, чтобы защитить от грызунов.

Опылители

Просто Мария не будет плодоносить, если не посадить возле неё опылители — другие сорта груш, цветущие в одно время. Ими могут стать сорта Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия. Опылителей должно быть не меньше 2. Если привить на 1 дереве несколько сортов, то они будут опылять друг друга и дополнительные опылители не потребуются.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Этот сорт не требует усердного ухода. Показатели урожайности ухудшаются незначительно, если правила ухода не соблюдаются так, как положено. Однако для получения стабильного урожая, по качеству и количеству соответствующего заявленным характеристикам, некоторые усилия всё же придётся приложить.

Сроки посадки

В зависимости от региона, сажать деревья можно осенью или весной. Для осенней посадки подходят регионы с тёплым климатом, где не бывает сильных заморозков. В таком случае посадка должна проходить в начале октября.

Если в регионе холодные зимы, которые наступают рано, лучше перенести посадку на весну, когда окончательно установится стабильная плюсовая температура.

При выборе конкретной даты следует ориентироваться на погодные условия на текущий момент — это может быть как конец марта, так и начало мая. Чаще всего ориентируются на конец апреля, чтобы на саженцах не начали раскрываться листовые почки.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вместо нужного сорта не приобрести дерево непонятного вида, покупать саженцы нужно в местах с хорошей проверенной репутацией, расположенных в регионе, где будет расти дерево, — так оно будет более адаптированным к условиям окружающей среды. Саженец должен быть:

  • двухлетним (50–60 см роста);
  • с несколькими боковыми побегами;
  • с развитой корневой системой;
  • с наростом у корней;
  • без повреждений и тёмных пятен.

Корни саженцев на несколько часов нужно опустить в воду, куда рекомендуется добавить стимулятор роста корней.

Технология посадки

Посадочная технология для саженца груши Просто Мария выглядит так:

  1. Выбрать место. Оно должно быть тёплым, солнечным, расположенным вдали от низин. Имеющиеся постройки и большие деревья должны находиться с северной стороны от груши, их наличие очень желательно, так как они защищают от холодного ветра. В качестве соседей подойдут любые виды, кроме рябины. Также рядом должны быть опылители, вместе с которыми дерево должно образовывать треугольник со сторонами не менее 2,5 м, а лучше — 5 м.
  2. Подготовить почву. В тяжёлый глинистый грунт всыпать песок, в излишне лёгкий песчаный — порошкообразную глину. Для нормализации уровня рН в кислую почву добавить доломитовую муку, гашёную известь или скорлупу яиц, в щелочную — торф или иголки хвойных деревьев.
  3. Выкопать яму диаметром 80 см глубиной 60 см хотя бы за 2 недели до посадки. Лучше всего яму готовить с осени.
  4. Выложить 5-сантиметровый слой дренажа.
  5. Отделить верхнюю часть от выкопанной земли, добавить туда около 20 л перегноя или компоста, 70 г суперфосфата, 20 г калиевой селитры, 35 г сульфата аммония. Засыпать в яму, сверху накрыть куском шифера или рубероида, чтобы в неё не попадала вода.
  6. Весной открыть яму, полить, вставить опору, опустить подготовленный саженец, расправить корни, присыпать землёй, пока до корневой шейки не останется 5 см, утрамбовать.
  7. Полить саженец 3 вёдрами воды, предварительно сделав холмик из земли по периметру ямы. Выложить слой мульчи.
  8. Привязать деревце к опоре.

Из чего выращивать лучше?

Чтобы вырастить грушу Просто Мария, можно купить саженец либо вырастить его самостоятельно из семечка. В последнем случае нужно вынуть семена из только что съеденной груши, промыть их горячей водой, поместить в пластиковый пакет с торфом, полить и оставить на холоде на 3 месяца. Затем пересадить семечки в горшки. Этот процесс длится немало времени, поэтому быстрее будет, если выращивать дерево из саженца.

Читайте также:  Правильная обрезка груши весной - схема и особенности

Поливы

Оптимальные сроки полива для взрослого дерева:

  • перед первым весенним рыхлением;
  • когда начнут распускаться листья;
  • когда должны будут появиться цветы;
  • в начале июня;
  • в середине июля;
  • 15–20 августа;
  • 15–20 сентября;
  • через 2 недели после сбора урожая, если будет сухая осень.

Поверхностное орошение самый частый метод полива груши. Вокруг приствольного круга выкапывают борозду глубиной 15 см и туда направляют воду из шланга. Напор воды при таком поливе должен быть слабым, чтобы не допустить оголения корневой системы из- за вымывания земли.

В засуху грушу необходимо поливать чаще, но только до середины сентября. Расход воды составляет 35 л на 1 дерево, а после сбора урожая — 60 л. Только что высаженные деревья поливают 1 раз в неделю от высадки до осени по 1 ведру воды.

Подкормки

Удобрять деревья начинают на второй год от высадки.

График внесения удобрений выглядит так:

  1. Перегной или компост — 1 раз в 3 года в количестве 10 кг на 1 м².
  2. Азотные удобрения — ежегодно (когда раскроются листовые почки, за неделю до того, как должны распуститься цветы, а также после начала цветения), общее количество 15 г на 1 м². Их можно совмещать с фосфорно-калиевыми удобрениями, но нельзя — с перегноем.
  3. Фосфор и калий — ежегодно, можно одновременно с азотными, а также осенью после сбора урожая. В 10 л воды развести 25 г суперфосфата и 25 г калиевой селитры или внести 150 г древесной золы на 1 м² площади.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка нужна не только для того, чтобы улучшить внешний вид дерева, но и для увеличения урожайности. Этим нужно заниматься весной (до того, как набухнут почки) либо осенью (после опадания листвы).

Обрезка старых, засохших, больных, искривлённых, слабых, загущающих веток является обязательной. Первое формирование кроны происходит на второй год после посадки груши. Между обрезкой и внесением азотных удобрений должно пройти несколько дней.

Формированием кроны и её обрезкой нельзя заниматься, если на улице случаются заморозки.

Как вариант формирования кроны можно предложить разреженно-ярусную обрезку.

Её схема:

  1. У однолетней груши удалить все ветки, кроме 4 самых сильных, которые находятся под одинаковым углом к стволу.
  2. Через год обрезать их на 10 см, на каждой из них удалить все ветки, кроме 4, которые растут вверх и наружу. А над ними оставить 4 самых сильных побега, находящихся под одинаковым углом к стволу на расстоянии не менее 20 см от предыдущего яруса.
  3. Ещё через год на всех побегах, оставленных ранее, оставить по 4 ветки и сформировать ещё 1 ярус побегов из 2–3 веток.
  4. На этом можно остановиться, либо на следующий год сформировать ещё 1 ярус.
  5. После того как сформирован последний ярус (3 или 4 по желанию), верхушку обрезать на 15 см, останавливая тем самым рост.

Возможные трудности при выращивании

Сорт характеризуется средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальный рак, парша, септориоз.

Если в результате действия неблагоприятных факторов дерево всё же было поражено грибками, то для борьбы можно использовать бордоскую жидкость, медный купорос, препараты «Строби», «Фитоспорин-М», «Байлетон», «Айлерин-Б». Профилактическую обработку проводят трижды:

  • весной после пробуждения;
  • перед цветением;
  • после сбора урожая.

Вред дереву могут нанести такие насекомые:

  • листовая зелёная тля;
  • листоблошка (грушевая медяница);
  • листовёртка;
  • грушевый клещ.

Борьба с ними проводится с помощью инсектицидов («Актара», «Актеллик», «Инта-Вир», «Конфидор-Макси», «Моспилан», «Омайт», «Аполло», «Неорон») или народных средств (луковый, чесночный, содовый растворы, сладкие ловушки). Для профилактики вблизи дерева высаживают пряности, полынь, бархатцы, мяту, лаванду, шалфей.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды на деревьях появляются на 3 год после посадки. Сбор урожая проходит на стадии потребительской зрелости, затем груши помещают в прохладное тёмное место, где они дозревают. В холодильнике груши этого сорта могут храниться до середины января.

Итак, сорт груш Просто Мария вырастить несложно, он морозостойкий и засухоустойчивый, хорошо сопротивляется болезням. Однако ему нужны опылители, показатели урожайности у него невысокие, а плоды не могут долго храниться.

Эти недостатки компенсируются стабильным урожаем и отличными вкусовыми качествами плодов, которые обычно успевают съесть до окончания срока хранения.

Сорт груши Просто Мария – описание и правила ухода за деревом

Селекционеры Республики Беларусь радуют садоводов выведенными сортами плодовых деревьев. Достойное место отводится среди них груше Просто Мария, которую выращивают на дачах и в фермерских хозяйствах. Опытные огородники и новички справятся с разведением неприхотливой культуры, что отличается морозостойкостью, урожайностью и превосходными вкусовыми свойствами сорта.

Описание и характеристики сорта

Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства вывел в 1996 году сорт, что прошел в 2005 году с успехом госиспытания, а с 2013 года Просто Мария входит в Госреестр по Центральному региону.

Груша Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Сроки созревания груши Просто Мария начинаются в октябре и длятся по ноябрь. Вес крупных плодов сорта достигает 180–230 г. Для фруктов характерна гладкая блестящая кожица, отсутствует оржавленность. У нежной тонкой кожуры желтовато-зеленая окраска с розовым оттенком. Под кожей виднеются многочисленные зеленые точки.

Груша этого сорта отличается смешанным плодоношением, которое наступает на 3 или 4 год после высаживания растения. Большинство плодов Марии образуется на кольчатках и копьеца. Просто Мария не боится морозов. После подмерзания у деревца быстрый период восстановления. Сорт самоплоден частично, на количество урожая влияет посадка вблизи опылителей груши Просто Мария:

Когда прививают на культуре несколько сортов, не потребуются дополнительно опылители.

Невосприимчивость к фитоболезням – характерная черта сорта груши Просто Мария. Дачники ценят фрукты за вкусовые свойства. Из плодов Марии готовят компоты, джемы, салаты, соки. Невызревшие груши хорошо транспортируются и лежат. В холодильнике сохраняются до 3 месяцев.

Высота

Насаждение сорта растет и развивается быстро. Высота груши Просто Мария равняется 3 м в 10-летнем возрасте.

Ширина кроны

У груши широкая, пирамидальная крона, средней густоты, с 2.5 м диаметром.

Дегустационная оценка

У вызревших фруктов светлый желтовато-золотистый окрас с нечетким розоватым окрасом. Для мелкозернистой мякоти характерны:

  • средняя плотность;
  • маслянистость;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • сочность;
  • нежный запах.

Дегустационная оценка вкусовых свойств сорта составляет 4.8 по 5-балльной шкале. Однако садоводы оценивают Просто Марию выше. Они полагают, что груша по вкусу превосходит знаменитые европейские сорта Вильямс, Бере Боск. Предназначение фруктов – десертное.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Среди характеристик груши Просто Мария отмечают морозоустойчивость. Испытания свидетельствуют о зимостойкости растения: при t -30 °C в 1.5 балла оценили подмерзание. При резких скачках температуры груша Просто Мария получила 2 балла. Похолодание весной в стадии сокодвижения в стволе вызвало подмерзание сердцевины Просто Марии, оценка сорта составила 1 балл.

Минусовые температуры не отразились на облиствленности, цветении и урожайности сорта, а отпечатки на сердцевине исчезли в разгар летнего сезона. Рекомендуется районирование сорта Просто Мария в центральной российской полосе и в южных регионах: для выспевания позднеспелой груши необходимо длинное лето.
Во время засухи грушу необходимо поливать.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам аграриев, у Просто Марии выделяют следующие преимущества и недостатки.

Плюсы

  • скороплодность;
  • вкус;
  • стабильную продуктивность: груша радует плодами, несмотря на неблагоприятные метеоусловия, дефицит солнечного света, нерегулярность ухода;
  • товарный вид: правильная форма плодов, отсутствие деформации;
  • легкое размножение;
  • выносливость сорта в зимние холода, стойкость к механическим воздействиям.

Минусы

  • многочисленность завязей сказывается на уменьшении размеров плодов;
  • не все любят сладкий вкус груш;
  • перевозить зрелые плоды Просто Марии трудно из-за мягкости и тонкой кожи.

Особенности посадки

Создание благоприятных условий для груши отразится в будущем стабильными урожаями.

Сроки и место

При посадке груша Просто Мария любит солнечный участок с низким залеганием почвенных вод. Деревцу не нравятся сквозняки, северные ветра, тень. Высадка на заболоченной и подтапливаемой местности, на почве с высоким уровнем щелочной реакции чревата болезнями, снижением урожайности, может привести к гибели растения. Чтобы снизить кислотность почвогрунта, добавляют порошок яичной скорлупы и гашеную известь.

Выбирают просторную территорию, чтобы хватало места для опылителей груши Просто Мария. Приветствуется наличие рядом укрытия, способного не затенять, а защищать культуру: забор, стена коттеджа, южная сторона холма. Нежелательно сажать деревья там, где произрастает рябина: притягивает насекомых-вредителей, которые слетаются на плоды, объедают также листву.

Подходит легкая и тяжелая почва для высаживания груши. Но для сорта предпочтительнее рыхлая плодородная земля, которая пропускает воду и воздух.
Высадку саженцев груши Просто Мария проводят при наступлении весны либо осенью – сроки зависят от региона. Посадка в осеннее время впору в южных областях с теплым климатом. Желательно высадить деревца в первой декаде октября. При холодных и ранних зимах в районе планируют весеннюю посадку, когда стабилизируется на дворе плюсовая температура.

Предупредит вымерзание саженцев в зимний период – время посадки Просто Марии: до прихода первых морозов должно пройти как минимум 2 месяца.

Когда выбирают дату, смотрят на погоду – конец марта либо первые числа мая. Зачастую ориентируются на последнюю декаду апреля. Важно не допустить раскрывания листовых почек груши.

Выбор саженца

Целесообразно приобретать сортовой посадочный материал в питомниках или специальных магазинах.
При выборе качественного саженца убедитесь, что:

  • растение: двухлетнее, высота – 0.5–0.6 м;
  • с боковыми отростками;
  • с сильно развитыми корнями;
  • с наростом у корешков;
  • без пятнистости и механических дефектов.

Подготовка к посадке

Предпочтительнее для Просто Марии почвогрунт с нейтральным либо слабокислым уровнем pH. Яму для высадки готовят заранее: при покупке посадочного материала осенью копают лунку весной с диаметром 0.7 м и на глубину 1 м.
Заполнение лунки проводят по схеме:

  • выкладывают на дно дренаж: керамзит, кирпичные куски, гравий толщиной до 10 см;
  • помещают 20 см слой, включающий торф, песок, перепревший навоз, дерн с добавкой биостимулятора;
  • посредине ямы вбивают колышек.

Посадка саженца

Высадку груши проводят, придерживаясь определенных требований:

  1. Весной полезно осмотреть тщательно посадочный материал сорта и удостовериться, что он без последствий перенес зимовку.
  2. Когда высаживают Просто Марию, желательно за 6 ч до посадки погрузить растение в воду с добавкой стимулятора для развития корней: Корневина, Эпина, Доброй силы, Root Stimulator.
  3. Извлечь из посадочной ямы часть земли для удобного расположения корней.
  4. Насыпать посередине маленький холмик. Поставить грушу в яму, расправить корешки по горке.
  5. Засыпать аккуратно яму землей, плотно утрамбовать – не сформируются пустоты. Проследить за расположением корневой шейки растения – выше уровня грунта на 3–5 см.
  6. Подвязать насаждение к опоре эластичным материалом. Главное, не повредить ствол.
  7. Образовать околоствольное пространство вокруг груши при помощи почвенного валика по диаметру лунки. Понадобится плоскорез либо мотыга. По периметру сделать для полива Просто Марии канавку: жидкость будет впитываться в почвогрунт, а не растекаться по сторонам.
  8. Интенсивно полить деревце.
  9. При подсыхании взрыхлить почву, внести мульчу для удержания влаги: сосновые иголки, перепревшие опилки, скошенную траву.
  10. Обрезать насаждение до 60–80 см в высоту. При наличии ветвей укоротить на 1/3.
  11. При высаживании нескольких груш соблюдают 4-метровый интервал.
  12. Дистанция от изгороди (стены) до культуры составляет как минимум 2 м.

Правила ухода за растением

Посадка и уход за грушей Просто Мария не требуют приложения особых усилий. Несоблюдение правил по уходу сказывается незначительно на урожайности сорта.

Полив

Молодое деревце Просто Мария нужно систематически поливать. Начинают поливы весной до появления цветов на груше. Интервал между процедурами составляет от 3 до 5 недель и обуславливается метеоусловиями. Избегают поверхностного орошения, влага должна проникать на 40 см глубину.

Полезно сочетать поливы с рыхлением приствольного пространства для аэрации корней груши и удалением сорной травы.

Желательно подпитывать Просто Марию в первый сезон после высадки 1 раз еженедельно: грунт промочить на 80 см, используя 3 ведра воды. После процедуры не помешает замульчировать приствольный круг.

Во второй декаде сентября поливают грушу последний раз, чтобы уберечь фрукты от растрескивания, сделать сочными, а грунт напитать влагой.

Подкормка

Подкорм Просто Марии проводят спустя год после посадки. Грушу удобряют:

  1. В фазе, когда распускаются листики, за 7 дней до наступления цветения и спустя неделю после формирования бутонов, подкармливают азотом (мочевиной, карбамидом) из расчета 15 г на квадрат. Не смешивают с органикой: можно обжечь корни.
  2. 1 раз в 3 года вносят перепревший навоз или компост, смешивают с почвогрунтом околоствольного круга при первом рыхлении весной (10 кг на 1 м2).
  3. После цветения Просто Марию, через неделю: подпитывают Агриколой или Мастером (азофоской либо нитрофоской).

Замена минеральным удобрениям – настой птичьего помета, коровяка либо одуванчиков.

В летний сезон уместны внекорневые подкормки сорта: берут 1–2 г медного купороса и цинка сернокислого, борной кислоты, марганцовки на 1000 мл жидкости.

  • На этапе вызревания фруктов Просто Мария нуждается в фосфоре, калии. Понадобится на 10-литровое ведро воды по 30 г суперфосфата и калийной селитры. Вместо раствора можно пользоваться золой: на квадрат участка 150 г.
  • Саженцу хватает питания, что закладывается в яму для посадки. Недостаток почувствуется, когда деревце начнет плодоносить. С этой поры подпитки отличаются регулярностью и сбалансированностью.

    Правила формирования кроны

    Цель важнейшего агротехнического приема – поддержать оптимальные размеры кроны, густоту и плодоносность.
    Для сорта Просто Мария желательно формировать чашевидную крону, которая отвечает за освещение внутреннего объема, проветриваемость, удобство ухода и сбора урожая.
    Поэтапная инструкция поможет корректно провести операцию:

    1. С приходом весны, пока не начнется сокодвижение, спустя 1-2 года после высадки сорта выбирают 3-4 скелетные ветви, которые направлены в разные стороны и размещаются на стволе с 15–20 см интервалом. Требуется их укорочение на одну треть.
    2. Остальные побеги груши вырезают «на кольцо».
    3. Обрезку центрального проводника сорта проводят над основанием верхнего побега.
    4. На скелетных ветвях спустя 1-2 года определяют по 2 побега второго порядка. Они располагаются вверху скелетной ветки. Дистанция между отростками второго порядка равняется 0.5–0.6 м. Их укорачивают на 40 %. Отслеживают, чтобы побеги не доминировали и не исполняли роль основного проводника. Понадобится укорачивание побегов и поддержка одинаковой длины.

    Обрезка груши

    Просто Марию обрезают для прореживания кроны и устранения излишних вертикально растущих ветвей. При необходимости оставить побег подвешивают груз – манипуляция обеспечит горизонтальный рост. Весной проводят обрезание побегов на ¼ или 1/5 длины, чтобы стимулировать ветвление груши.

    Поздно осенью осуществляют санитарную обрезку сорта: удаляют высохшие, травмированные, больные ветви. Обработка садовым варом мест среза выручит при заживлении ран.

    Подготовка к зиме

    Чтобы подготовить грушу к зимовке, необходимо:

    • очистить приствольное пространство от растительных остатков;
    • обрызгать почву и ствол раствором мочевины (7–10 %);
    • обновить мульчу: толщина слоя перегноя 10 см по краям и 30 см возле ствола растения;
    • побелить Просто Марию известью для предохранения от ожогов солнца и грызунов;
    • укрыть нетканым воздухопроницаемым материалом основание ствола.

    При выпадении снега подгребать к стволу, повторять периодически процедуру на протяжении зимнего сезона. Заранее разбивать обледенелую корку наста при ее образовании.

    Сбор и хранение урожая

    Средняя урожайность груши в фермерских хозяйствах – 14.2 т с 1 га, с одной особи получают до 60 кг. Начинающие садоводы интересуются, когда снимать грушу Просто Мария. Фрукты сорта можно отведать в средине осеннего сезона. Время сбора груши Просто Мария – на 3 год после высаживания, сроки: с октября по ноябрь.

    Собирают урожай в фазе потребительской зрелости, помещают в прохладу: подвал, погреб для дозревания. Сколько хранится груша Просто Мария? Возможно хранение плодов в холодильнике до января.

    Особенности выращивания в разных областях России

    Позднеспелый сорт выращивают в средней полосе и южных областях России. Когда созревает груша Просто Мария в Подмосковье? Попробовать вкусные плоды можно в конце сентября.

    Благодаря высокой морозостойкости районирование груши Просто Мария подходит для северо-запада РФ. Культивирование сорта нецелесообразно в регионах с рискованным земледелием: Дальний Восток, Урал, Сибирь. Причина – позднее вызревание плодов.

    Выгоднее привить сорт на деревья, которые предназначаются для этих областей. Дачники ошибаются, когда прививают грушу на айву: деревце становится восприимчивым к холодам и вымерзает.

    Болезни и вредители

    Для культуры характерна средняя восприимчивость к бактериальному раку, парше, белой пятнистости. При поражении груши грибковой инфекцией пользуются бордосской смесью, медным купоросом. Востребованы инсектициды:

    Обрабатывают Просто Марию для профилактики 3 раза:

    • вначале весеннего сезона;
    • до бутонизации;
    • после уборки плодов.

    Вредят груше такие паразиты, как:

    Сражаются с вредоносными насекомыми химпрепаратами:

    • Талстар и Кемифос;
    • Инта-Вир и Актеллик;
    • Молния и Фитоверм;
    • Би-58 и Неорон;
    • Фас и Омайт.

    Многие дачники предпочитают бороться с вредителями сорта груши народными средствами: настоями из чеснока и лука, сладкими ловушками, мыльно-содовыми смесями. Практикуют в профилактических целях высадку поблизости груш пряных культур, бархатцев, полыни, календулы, мяты, шалфея.

    С разведением Просто Марии справится неопытный огородник. Морозоустойчивая груша порадует регулярным урожаем, если опылители будут рядом. Невысокая урожайность сорта и срок хранения компенсируются вкусовыми качествами фруктов, которые не залеживаются на столе.

    Просто Мария – обзор сорта груши

    Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

    Сорт груши “Просто Мария”

    Основной окрас груши сперва желто-зелёный, но при созревании кожица становится золотисто-желтой с румянцем на боку

    Как появился сорт?

    Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

    Описание сорта

    Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

    Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

    Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

    Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

    Достоинства и недостатки сорта

    Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

    • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
    • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
    • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.
    • Хороший вкус и внешность плодов. Груши созревают правильной формы, без деформации, вкусные и сладкие.
    • Высокий показатель урожайности. С одного дерева собирают более 40 кг плодов. Выход товарной продукции составляет 90%.
    • Лёгкость в размножении. Садовод может самостоятельно получить новую особь, размножая культуру одним из нескольких способов.
    • Стойкость к механическим повреждениям и сильным морозам. Дерево способно быстро восстанавливаться после частичного вымерзания, выдержать резкие колебания температурного фона.

    Получить больше информации и о других сортах груш можно тут.

    Подготовка и посадка

    По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

    Выбор участка

    Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.

    Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

    К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой – не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

    Подготовка почвы

    Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

    Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

    Поэтапная посадка

    Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

    1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
    2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
    3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
    4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
    5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
    6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
    7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
    8. Сформируйте приствольный круг вокруг саженца, создав земляной валик по диаметру посадочной ямы. Используйте тяпку или плоскорез.
    9. Обильно полейте дерево, чтобы хорошо увлажнить яму. После просыхания взрыхлите, и замульчируйте перепревшими опилками, свежескошенной травой, сосновыми иголками и пр.
    10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см. Если имеются ветки, укоротите их на треть.

    Опыление

    Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

    Процесс выращивания

    Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

    Схема поливов

    Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

    В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.

    Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

    Внесение подкормки

    Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

    Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

    Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

    В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

    Обрезка груши

    Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

    1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
    2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
    3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

    Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

    Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

    Подготовка к зиме

    Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

    1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
    2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
    3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.
    4. Основание ствола оберните несколькими слоями укрывного материала, хорошо пропускающего воздух.
    5. Когда выпадет много снега, подгребите его к стволу. В течение зимы сугроб будет постепенно оседать, потому обновляйте его несколько раз, одновременно разбивая жёсткую корку на поверхности.

    Размножение

    Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

    Черенками

    Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

    Отводками

    Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

    Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

    Прививками

    Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.

    Болезни и вредители

    Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

    СепториозБолезнь грибковой природы. Споры грибка присутствуют в опавшей листве. При появлении болезни на листьях образуются серовато-бурые пятна.Для лечения проведите три процедуры обработки садового участка:

    • Обработайте раствором нитрофена до раскрытия почек.
    • Опрыскайте грушу по окончании цветения бордоской жидкостью.
    • Опрыскайте бордоским раствором через 15-20 дней после цветения.
    Бактериальный ракГрибковая болезнь, во время которой трескается и чернеет кора, на листьях образуются бурые пятна, фрукты становятся тёмными и быстро портятся.Для предотвращения заболевания следите за тем, чтобы кора не повреждалась.

    Для борьбы с заболеванием обрежьте поражённую древесину и продезинфицируйте раны медным купоросом. После обрезки обработайте растение фунгицидами. Весной до распускания почек или под конец ноября опрыскивайте растение раствором железного купороса концентрацией 3-4%.ПаршаГрибковое заболевание, во время которого в почках образуются споры. Появляются бурые пятна на листьях и на плодах.Бороться с заболеванием следует таким же способом, как и при септориозе.ТляВредитель поселяется на обратной стороне листьев и на молодых побегах. Обычно появляется на дереве с муравьями, которые заносят её и после питаются сладкими выделениями.Для профилактики проводите такие процедуры:

    • Яйца на коре дерева уничтожайте осенью. Очистите кору от грязи, трещины обработайте антисептиком, замажьте варом. Побелите дерево, перекопайте приствольный круг.
    • Осенью облейте кору и приствольный круг кипятком.
    • Весной наложите на ствол дерева липкий пояс.
    • До распускания почек обработайте растение инсектицидами.
    Грушевая плодожоркаЭто серая бабочка, откладывающая яйца в почву приствольных кругов. Появившиеся гусеницы проникают в плоды.Опрыскайте растение отваром полыни, предварительно залив 800 г травы 10 л тёплой воды и оставьте для настаивания на 2 часа. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите полчаса. Процедите отвар и соедините с 10 л воды. Раствором обрабатывайте растение перед цветением трижды.

    Сбор урожая, хранение, транспортабельность

    Плоды собирают до того, как они полностью созреют. Это делают для того, чтобы спелый плод не стал чрезмерно мягким и не подвергался механическим повреждениям. Причиной тому является сочность фруктов и мягкость их кожуры. Садоводы оставляют груши дозревать в прохладном помещении, продлевая возможность использования продукта. Допустимо транспортировать груши до тех пор, пока они не стали нежными и хрупкими.

    Отзывы о сорте

    В сети вы найдете множество положительных отзывов садоводов. Многие из них считают этот сорт одним из лучших за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Один из таких отзывов можно посмотреть в видео ниже:

    Читайте также:  Описание сорта груши Лада - отзывы и особенности выращивания
    Ссылка на основную публикацию