Груша Мраморная – идеальный сорт для прививки груш в саду

Садоводам
и огородникам

Посадка груши и уход за ней

Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.

До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.

Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.

По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.

В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.

ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.

Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Лучшие подвои для груши – советы к.с.х.н.

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАКОЙ ПОДВОЙ ДЛЯ ГРУШИ ЛУЧШЕ?

Николай Хромов, к.с.-х.н.. г. Мичуринск. Тамбовская обл.

Как делали раньше?

Раньше садоводы просто собирали плоды диких груш, высевали семена и на сеянцы прививали черенки или почки культурных сортов груши.

Плюсы: растения ничего не стоят для садовода, морозостойкие, меньше болеют, быстро дают плоды. Но вот отличаются гигантским ростом -6 м для них не предел.

Какой подвой груши обеспечит раннюю урожайность и отличную морозостойкость?

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Подвой – это основание дерева, часть ствола, его корни. Буквально – это фундамент дерева. От качества подвоя за частую зависит стойкость к морозу, скоро-плодность, степень плодоношения, сила роста растения. Поговорим о подвоях для груш. Какими они должны быть, чтобы уже на третий год дерево дало первые плоды?

Хорошим подвоем для груши считается айва. Говорят, что у сортов, привитых на айву, улучшается вкус плодов.

Привитые на айве саженцы ломкие и требуют опоры. Деревья вырастают более 5 м в высоту. Стоит также учесть, что растение не любит щелочные почвы и даже может погибнуть на них.

СОВРЕМЕННЫЕ КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ

Из современных клоновых подвоев для груши можно назвать следующие. Их автор – Исаев Р. Д.

Дает очень много вторичных корней, благодаря чему груша требует меньше поливов, растет на бедных почвах, отличается прекрасной за-якоренностью – не требует опоры. Растения скороплодные, дают, высокие урожаи.

ПГ-17-16

Обладает всеми вышеперечисленными признаками и свойствами. Сорта груши, привитые на этот подвой, меньше болеют и отличаются повышенной зимостойкостью.

Привитые на такой подвой груши активно начинают ветвиться. Если вы производитель посадочного материала, то это идеальный выбор: саженцы будут выглядеть очень привлекательно.

Прививка груши на этот подвой приблизит срок вступления в плодоношение (3 год), усилит зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость растений к вредителям и болезням.

ГРУШЕВЫЙ КАРЛИК

Этот подвой получен в Германии от скрещивания стойких к бичу груши – бактериальному ожогу – культиваров: Old Home и Louise Bonne. К огромному сожалению, полной устойчивости добиться не удалось, но у этого подвоя и сортов, привитых на нем, средняя устойчивость к болезням.

Деревья, привитые на Грушевом карлике, в высоту могут достигать 4-5 м. Привитые на данный подвой сорта груши превращаются в компактные деревца, которые вступают в плодоношение уже на 3-4 год после посадки.

Этот подвой полностью толерантен к щелочным грунтам. Единственный минус – то, что в холодные зимы, а также в холодных регионах России может наблюдаться легкое подмерзание растений.

ПОДВОИ ДЛЯ ГРУШИ – СОВЕТЫ САДОВОДОВ

ПОДВОИ ДЛЯ ГРУШИ – МОЙ ВЫБОР

Лучшим подвоем для груши я считаю айву. Причем не любую, а клон прованской айвы ВА-29. Дело в том, что груша на этом подвое вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки, а на семенном подвое – на 5-12-й год. Корневая система дикой лесной груши выдерживает мороз 12°. Высота груши на диком подвое 8-12 м, на айве – 4-5 м. Сады на айве при нормальном уходе растут и плодоносят 30-50 лет.

Подвоями айвы интересовался еще И.В. Мичурин. Он вывел айву Северную. Но в то время она оказалась невостребованной, так как не было развито приусадебное садоводство.

Сорта груши Лада, Чижевская, Отрадненская, Москвичка признаков несовместимости с айвой пока не проявляют. Сорт Москвичка можно использовать в качестве мостика.

Из сортов селекции ВНИИГиСПР (г. Мичуринск) испытываю также Красавицу Черненко, Кармен, Скороспелку из Мичуринска, Памяти Яковлева, Осеннюю Яковлева, Августовскую росу.

Сорт Кармен плохо совместим с айвой, а лучше всех показывает себя на айве сорт Памяти Яковлева. Его тоже можно прививать в качестве мостика.

Хорошо растут и дают урожаи россошанские сорта груши Десертная россошанская, Мраморная. Нет несовместимости у ВА-29 с сортом Россошанская красивая. Тем не менее зимний сорт Тихий Дон показал несовместимость на 2-й год жизни.

Читайте также:  Описание и особенности популярного сорта груши Бергамот

Хорошо растут в питомнике сорта ВНИИСПК (г. Орел) Памятная, Мура-товская и Память Паршина. Отбраковал Ботаническую.

Известно, что для созревания летних сортов груши нужна сумма активных температур 2200-2400°, осенних -2400-2600°, зимних – 2600-3000°. Если надземная часть груши, привитая на айву и дичок, способна выдерживать низкую температуру, то корни груши, привитой на айве, садовод должен защищать сам. Это влагозарядковый полив, сплошной или по чашам диаметром до 2 м. Затем мульчирование приствольных кругов перегноем или опилками. Известно, что влажная почва всегда промерзает на меньшую глубину, чем сухая.

Ну и главное: если схема посадки груши на диком подвое 6×4 м, то груши на айве – 3×2 м, 4×2 м, 5×2 м, то есть в 2-4 раза меньше.

Прививка груши на грушу

Прививка груши на грушу бывает нужна в случаях необходимости замены сорта, расширения ассортимента сортов на участке без посадки новых деревьев и в некоторых других. Многие начинающие садоводы боятся приступить к такой операции, думая, что она слишком сложна. Постараемся развеять их страхи.

Прививка груши на грушу

Рано или поздно приходит время, когда садовод задумывается о том, чтобы заняться прививкой фруктовых деревьев. Причины для это могут быть разными. Расскажем о том, как привить грушу на грушу.

Можно ли прививать грушу на грушу

Конечно же, можно. Известно, что срастание привоя и подвоя наиболее хорошо происходит между растениями одного вида. Часто в качестве подвоя используют груши морозостойких, выносливых сортов, уссурийскую грушу и дикую.

Подвой — это растение, к которому приращивается часть (почка, черенок) другого растения. Привой — это почка или черенок культурного растения, приращиваемые на подвой.

Достоинства и недостатки

Прививка груши на грушу имеет определённые достоинства:

  • Хорошая приживаемость и сочетаемость.
  • Улучшение характеристик сорта за счёт применения в качестве подвоя выносливых зимостойких сортов.
  • Ускорение начала плодоношения в случае прививки в крону взрослого дерева.
  • Возможность иметь на одном дереве два или несколько сортов груш.
  • Возможность быстро заменить неудачный сорт груши путём поочерёдной замены скелетных ветвей.

Недостатков грушевых подвоев по сравнению с другими не обнаружено.

Как сделать прививку груши на сортовую и дикую груши

Сразу отметим, что никакой разницы в способах и методах прививки на сортовые и дикие подвои не существует. Поэтому разделять их в описании нет смысла.

Совет. Перед выполнением любого из, описанных ниже, способов прививки стоит потренироваться на диких растениях для приобретения нужных навыков.

Окулировка

Так называют процесс вживления в подвой почки прививаемого растения. Проводить его можно либо ранней весной в период активного сокодвижения, либо во второй половине лета (начало августа), когда начинается второй этап роста камбиального слоя. Именно эти слои привоя и подвоя необходимо максимально совмещать при выполнении прививок. Определяют готовность дерева к окулировке по лёгкому отделению коры от древесины.

При выполнении прививок необходимо максимально совмещать камбиальные слои привоя и подвоя

Выполняют окулировку в пасмурную погоду следующим образом:

  1. В день прививки срезают молодой побег с груши выбранного сорта.
  2. Выбирают место прививки на подвое — оно должно находиться на расстоянии 10—15 сантиметров от корневой шейки молодого растения (или на расстоянии 5—10 сантиметров от основания ветки при поведении прививки в крону дерева). В регионах с большим количеством снега для обеспечения лучшей зимостойкости груши место прививки выбирают на высоте не менее одного метра. В этом случае все почки, расположенные ниже, ослепляют.
  3. С заготовленного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезают почку с тонким (2—3 мм) слоем древесины и участком коры длиной 12—14 мм. Этот фрагмент садоводы называют щитком.
  4. На выбранном месте делают Т-образый надрез либо срез, равный по размерам площади щитка.
  5. Вставляют щиток в надрез либо прикладывают к срезу, плотно прижимают и приматывают тканой лентой, оставляя почку свободной.

Окулировку проводят в пасмурнуюю погоду

Весеннюю окулировку проводят растущим глазком — после операции он быстро начинает расти. Летом применяют спящий глазок, который двинется в рост только весной будущего года.

Метод прививки черенком

Прививки черенком проводят преимущественно ранней весной перед началом сокодвижения. В разных регионах сроки варьируются от середины марта в южных районах до конца апреля в северных. В такое время достигается самый высокий процент приживаемости. Черенки для этого заготавливают осенью, нарезая подходящие веточки длиной 20—30 сантиметров с тремя—четырьмя хорошими ростовыми почками. Хранить их лучше в подвале либо холодильнике при температуре +2—5 °C.

Копулировка

Это способ прививки, при котором диаметры привоя и подвоя равны либо привой несколько тоньше. При этом диаметры сращиваемых побегов должны находиться в пределах от 4 до 15 миллиметров. Различают простую и улучшенную (с засечкой) копулировку, а также копулировку с седлом. Приведём пошаговую инструкцию их выполнения:

  1. На соединяемых частях растения делают одинаковые срезы длиной 3—4 сантиметра под углом 20—25°. Форма срезов зависит от выбранного способа копулировки:
    • Для простой — обычный ровный срез.
    • Для улучшенной — на срезах делают дополнительно засечки.
    • С седлом — на привое вырезают площадку, которую устанавливают на срез подвоя.
  2. Плотно соединяют срезы между собой.
  3. Обматывают место прививки лентой. Можно использовать изоленту липким слоем наружу или фум-ленту.
  4. Обрезают привитый черенок, оставив 2—3 почки. Смазывают место среза садовым варом.
  5. Одевают на черенок полиэтиленовый пакет и завязывают его ниже места прививки. В пакете делают несколько небольших дырочек для вентиляции. Это необходимо для создания оптимальной влажности, что обеспечивает лучшую приживаемость. Пакет снимают через 1—2 месяца.

Копулировка бывает простой, улучшенной и с седлом

Прививка в расщеп

Такая прививка может выполняться на подвоях диаметром от 8 до 100 миллиметров. Диаметр привоя в этом случае может не совпадать с диаметром подвоя. При большой разнице диаметров на один подвой можно привить несколько веточек груши. При этом они могут быть разных сортов. Последовательность действий, следующая:

  1. Ствол обрезают под прямым углом на выбранной высоте. В случае прививки на ветку её обрезают максимально близко к основанию.
  2. Посредине среза острым ножом либо топором расщепляют ствол на глубину 3—4 сантиметра. В случае большого диаметра можно сделать два расщепа крест-накрест либо параллельно.
  3. Расклинивают щель клинышком или отвёрткой.
  4. Нижний конец черенка обрезают, придавая ему клиновидную форму. Вставляют в расщеп, не забывая совмещать камбиальные слои, и вынимают клин. В результате черенок оказывается плотно зажатым в расщепе.

В случае большого диаметра подвоя в расщеп можно привить несколько черенков

Место прививки смазывают садовым варом

Прививка за кору

Способ аналогичен предыдущему, только при этом не повреждают древесину подвоя. Для приращивания черенков в этом случае надрезают и отгибают кору, за которую и помещают подготовленные черенки. Этот способ применяют на стволах и ветках большого диаметра, прививая одновременно до четырёх черенков. Как это делают:

  1. Обрезают ствол или ветку аналогично предыдущему способу.
  2. Делают вертикальные надрезы коры вместе с камбиальным слоем длиной 4—5 сантиметров в количестве от одного до четырёх — по числу прививаемых черенков — равномерно по диаметру ствола (ветки).
  3. На нижнем конце черенков делают косой срез длиной 3—4 сантиметра со ступенькой.
  4. Вставляют за кору черенки, аккуратно отгибая её и совмещая слои камбия.

Вставляют за кору черенки, аккуратно отгибая её и совмещая слои камбия

Общие требования к выполнению прививок

Для того чтобы прививка удалась и приживаемость была максимальной, следует выполнять такие рекомендации:

  • Для выполнения работ применять только остро заточенный инструмент (копулировочные ножи, окулировочные ножи, садовые секаторы, прививочные секаторы, ножовки, топоры).
  • Инструмент перед началом работ следует дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса, спиртом или 1%-м раствором перекиси водорода.
  • Все срезы делают непосредственно перед осуществлением прививки. Время от момента выполнения среза и до совмещения привоя с подвоем не должно превышать одной минуты.
  • Применяемый садовый вар не должен иметь в своём составе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Для этого существуют составы на основе натуральных компонентов (ланолин, пчелиный воск, хвойная смола).

Рекомендуется применять садовый вар на основе природных компонентов

Фотогалерея: инструмент для прививок

Видео: мастер-класс прививки плодовых деревьев

Рассмотренные способы прививки груши доступны для садовода начинающего уровня. Тренировка на диких деревьях добавит ему уверенности в успехе. А вслед за первыми успешными работами наверняка последуют новые эксперименты в этом увлекательном направлении.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Груша Мраморная: тонкости выращивания в саду

Груша — это любимая многими культура, плоды которой обладают полезными свойствами и отменным сладким вкусом. В настоящее время выведено большое количество её разновидностей. Среди наиболее популярных числится и груша Мраморная. Она обладает существенными преимуществами, но при выращивании дерева нужно учитывать ряд нюансов.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Мраморная отличается сладкими и сочными плодами

Мраморная является результатом гибридизации сортов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Культура выведена учёными А. М. Ульянищевым и Г. Д. Непорожным в Россоше Воронежской области в 1956 году.

Высота дерева достигает средних размеров. Крона имеет пирамидальную форму. Ветви расположены вертикально с незначительным наклоном. Тип плодоношения кольчатый, то есть урожай формируется на кольчатках, которые размещаются на ветках возрастом 2–4 года. Побеги красновато-коричневого цвета, направлены вверх.

Листья овальной формы, средней величины, имеют зелёный окрас. По краям находятся мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины гладкая, глянцевая. Почки треугольные. В каждом соцветии формируется по 8–9 цветков до 3 см в диаметре. Бутоны имеют белый окрас.

Мраморная культура боится заморозков

Плоды крупного размера – их вес составляет 120–160 г, в отдельных случаях масса фруктов достигает 200 г. Плоды обладают классической грушевидной формой, покрыты толстой кожицей с мелкими коричневыми точками. Поверхность ровная, гладкая. Окрас плодов зеленовато-жёлтый. На боковой стороне фрукта находится красноватое мраморное пятно, благодаря которому груша и получила своё название. Плодоножки толстые, средней длины. Семена коричневого окраса.

Важно! Плодоносить груша начинает только на 6–7 год жизни.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. Вкусовые качества плодов по пятибалльной дегустационной шкале оцениваются в 4,8 балла, внешний вид фруктов — 4,7 балла. В плодах содержится:

  • 15,8% сухих веществ;
  • 10,8% сахаров;
  • 0,07% титруемой кислоты;
  • 7,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Важно! Мякоть очень сладкая и сочная, обладает выраженным приятным ароматом.

От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Культура не обладает высокой морозоустойчивостью. Поэтому она преимущественно выращивается в южных широтах. Климатические условия центральных и северных регионов, в частности Подмосковья, нельзя назвать очень подходящими для этого сорта. Но при соответствующем уходе Мраморная может произрастать и на этих территориях.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мраморная обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • хороший вкус плодов;
  • плотная структура мякоти, обеспечивающая товарную сохранность;
  • высокая урожайность.

Груша не лишена и недостатков. К ним следует отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую переносимость засухи;
  • низкую скороплодность.

Особенности посадки

Посадка груши Мраморная происходит по стандартной схеме

Высаживать грушу можно весной до начала вегетационного периода (со второй половины марта до конца апреля) или осенью перед заморозками.

Важно! Пыльца груши самостерильная, поэтому растению требуются опылители. Нужно выбирать сорт, который совпадает с Мраморной по срокам созревания. Это может быть Орловская летняя, Северянка или Кафедральная.

Груша Мраморная — теплолюбивая культура, поэтому место для неё следует выбирать с южной стороны. Желательно, чтобы на участке были другие насаждения, которые будут защищать растение от порывов ветра.

Особенности посадки следующие:

    Для дерева нужна питательная, рыхлая, хорошо увлажнённая почва. Наиболее подходящим вариантом будет участок, где под плодородным слоем земли располагается песок.

Важно! Не высаживайте грушу в твёрдый грунт.

Важно! Осмотрите корневую систему саженца, если она подсохла, опустите её перед посадкой на 10–15 минут в воду. В обратном случае дерево будет плохо приживаться.

Уход за растением

Полив

Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень

Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:

На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.

Поливать дерево можно двумя способами:

  1. Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
  2. Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги

Подкормка

Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.

Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.

  1. Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
  2. Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
  3. Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.

Обрезка

Схема обрезки груши для повышения урожайности

Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.

Важно! Обрезать дерево можно и осенью. Но среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже 8 °С.

К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:

  1. Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
  2. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
  3. На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
  4. На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.

Мастер-класс по обрезке груши — видео

Побелка

Груша нуждается в ежегодном обеливании

Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.

Укрытие на зиму

Чтобы дерево не пострадало от морозов, его нужно подготовить к зиме. В конце октября снимите засохшие плоды и уберите опавшую листву. Проведите влагозарядковый полив. Для каждого дерева необходимо по 50–100 л воды. Приствольные круги укройте двадцатисантиметровым слоем древесных опилок. Ствол и скелетные ветки оберните хлопковой тканью.

Важно! Не используйте для укрытия груши синтетические плёнки – это обезвоживает кору растения.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Плодовая гниль

Образование на плодах бурых пятен. Появление серовато-бурых подушечек со спорами гнили. Изменение цвета мякоти, которая становится коричневой. Поражённые плоды непригодны к употреблению.

  1. Уничтожение повреждённых плодов.
  2. Опрыскивание известковым раствором (2 кг извести на 10 л воды), 1% бордосской жидкостью.
  3. Обработка растения после сбора урожая медным купоросом (100 г на 10 л воды, расход 3 л на дерево).

Ржавчина

Появление на листьях подушечек оранжевого или красного цвета.

  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание препаратом Хом (80 г на 10 л воды, расход 4 л на растение).
  3. Обработка после сбора урожая 1% бордосской жидкостью.

Цитоспороз

Засыхание коры. Появление красновато-коричневых участков.

  1. Опрыскивание при распускании почек раствором медного купороса (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, расход 3–4 л).
  2. Опрыскивание 1% бордосской жидкостью после цветения и через 18 дней после первой процедуры.
  3. Обработка при формировании бутонов 1% бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди (940 г на 10 л воды, расход 3 л).

Чёрный рак

Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Растрескивание и почернение коры.

  1. Удаление при помощи ножа поражённой ткани, при этом нужно захватить 2 см здоровой коры.
  2. Обработка поражённых участков 1% медным купоросом и садовым варом (50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска нагреть до растворения).

Характерные заболевания груши на фото

Вредоносные насекомые и методы их устранения — таблица

Вредители

Признаки

Способы борьбы

Боярышница. Серовато-коричневая гусеница с чёрными полосками на спине.

Скручивание и засыхание листьев.

  1. Уничтожение гнёзд.
  2. Опрыскивание 0,2% Актелликом, 0,5 Карбофосом и препаратом Энтобактерин (50 г на 10 л воды, расход 3 л).

Кольчатый шелкопряд. Бабочка коричнево-жёлтого цвета с тёмной полоской на передних крыльях. Гусеницы достигают 6 см в длину, окрашены в голубовато-серый цвет. На спине находится белая полоса.

Появление на побегах яйцекладок в виде браслетов.

  1. Уничтожение колоний.
  2. Обработка Энтобактерином.

Златогузка. Бабочка белого цвета. На конце брюшка имеет золотистый пучок волос. Гусеница чёрного цвета с красными бугорками и двумя оранжевыми пятнами на тельце.

Появление на дереве висящих гнёзд из 5–7 листьев.

  1. Сжигание гнёзд.
  2. Опрыскивание препаратом Авант (1,5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л).

Грушевый клещ. Насекомое размером 0,18–0,20 мм, имеет цилиндрическую форму.

Усыхание и опадание листьев.

Обработка при распускании почек препаратом Аполло ( 4 мл на 10 л воды, расход 3 – 4 л), Энвидор (4–6 мл на 10 л воды, расход 3 л), Вертимек (5 мл на 10 л воды, расход 3 л).

Характерные вредители сорта — фотогалерея

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с конца лета

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

Важно! Собирать плоды рекомендуется в первой половине дня. Если вы будете это делать в послеобеденное время, прежде чем отправить плоды на хранение, положите их на 2–3 часа в прохладное место.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0…+1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Отзывы садоводов

Мне больше нравится Мраморная. В морозы слегка подмёрзла и отошла. Плоды вкуса сладко-приторного. Грачам тоже очень нравятся. Плоды крупные, и мякоть по цвету и частично консистенции сливочное масло напоминает.

IRINA

http://dombee.info/index.php?showtopic=368&st=30

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу как дыня.

Марш

https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181–675.html

Груша Мраморная у меня растёт, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта 2 всего. В общем, не про наш климат.

A_S_P
http://forum.auto.ru/garden/32333/

Груша Мраморная начинает плодоносить на 6–7 год от окулировки, урожайность зависит от влагообеспеченности очень. Лёжкость плодов высокая, в холодильнике 60–70 дней. Вкус отличный, десертный. Сорт исключительно устойчив к парше и мучнистой росе. Недостаток сорта: недостаточно засухоустойчив.

Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

Сорт Мраморная отличается высокой урожайностью, но обильность плодоношения зависит от ухода. Груша требовательна к условиям выращивания. Культуру нужно своевременно и в достаточном объёме поливать, на дефицит влаги дерево отреагирует опаданием фруктов. Также растение чувствительно к низким температурам. Перед зимним периодом дерево нужно укрывать.

Особенности использования подвоя для груши

Современная селекция плодовых культур использует для размножения сортов прививки, которые представляют собой приживление разных растений. Ниже описаны виды подвоя и особенности выращивания груш, привитых на айве.

Что такое подвой?

Для прививки используют:

  • привой — верхняя часть будущего растения, ветка или почка нужного сорта, которая обеспечит желаемый вид листа, цветка и плода;
  • подвой — нижняя часть, которая даст новому растению корни и ствол.

Подвой влияет на качество питания и характеристику корневой системы, передаёт новому растению свою устойчивость к внешним факторам (морозам, засухе, болезням). Для подвоя можно использовать уже взрослое дерево, которое не удовлетворяет качеством плодов или урожайностью. В питомниках специально выращивают различные типы подвоев, как для плодовых, так и для декоративных культур. Учёные занимаются исследованиями, подбирая наилучшую совместимость между конкретными видами, сортами и подвоями, чтобы получить деревья и кустарники с желаемыми характеристиками.

Прививку на подвой выполняют по таким причинам:

  • для размножения сортов;
  • для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;
  • для сохранения сорта в случае гибели материнского растения.

Виды подвоев для груши и их классификация

Подвой имеет решающее влияние на силу роста, объём кроны и скороплодность будущей груши. Кроме грушевого дерева, в качестве подвоя используют другие растения, наиболее распространённым из которых является айва.

Семенной подвой

Растения для семенного подвоя выращиваются из семян, они обладают сильным ростом и развитой корневой системой. Такие деревья живут и плодоносят долгое время, однако в фазу плодоношения вступают поздно и нуждаются в регулярной формовочной обрезке.

Обыкновенная или лесная груша (Pyrus communis)

Хорошо совместима со всеми культурными сортами. Обеспечивает формирование рослой плодовой культуры с хорошо-развитой корневой системой, долговечность которой от 40 лет и выше, начало плодоношения на 7-8 год и среднюю засухоустойчивость. Устойчива к повышенной карбонатности грунта, но не приспособлена к переувлажнению и высокому уровню грунтовых вод.

Груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia)

Отличительная особенность — войлочное опушение листовых пластин и побегов. Более низкорослая, чем лесная груша. Хорошо совмещается с различными сортами, придавая деревьям высокую засухоустойчивость и нетребовательность к составу почвы. В плодоношение вступает на 5-6 год, долговечна и высокоурожайна. Корневая система состоит из мощной центральной части, слабо разветвляется в стороны, имеет длительный период восстановления после пересадки. К недостаткам следует отнести сильную чувствительность к корневому раку.

Сеянцы местных сортов

Их считают лучшими сильнорослыми подвоями. Наиболее часто используемые грушевые, такие как:

  • Панны;
  • Лимонки;
  • Лесной красавицы;
  • Ильинки;
  • Вильямс.

Они демонстрируют лучшее ветвление, чем дикие груши, имеют высокую степень восстановления после пересадки. Фаза плодоношения наступает на 1-2 года раньше, чем на сеянцах лесной груши.

Яблоня

Яблоня является близким родственным растением и хорошо срастается с грушей. Чаще всего прививку выполняют на сорта Антоновка, Мелба, Витязь. Плодоношение начинается в 6-7 лет, при этом полную продуктивность наступает в 10–12 лет. Корневая система разветвлённая и обладает достаточной засухоустойчивостью, без особых требований к почве. Деревья не нуждаются в опоре, благодаря высокой якорности корней.

Клоновый подвой

Этот вид также называют вегетативным, поскольку подвоем являются растения, выращенные вегетативным размножением. Для этого используют черенки материнского растения, которое отличается низкой урожайностью, но имеют желаемые показатели роста, корневой системы и приспособляемости к условиям произрастания. Такие саженцы гарантируют получение растения с материнскими особенностями.

Клоновые подвои отличаются поверхностной корневой системой, поэтому выращенные на них деревья требуют опоры. Однако, по той же причине, такие растения можно выращивать там, где обнаружен высокий уровень грунтовых вод. Ещё одна особенность вегетативных подвоев — раннее плодоношение, в среднем на 3-4 год после посадки.Принята классификация подвоев по силе роста.

Среднерослые

Груши ПГ-2, ПГ 17-16 и ПГ-12 из ВНИИС им. И. В. Мичурина обладают зимостойкостью до -16°C (ПГ-2 и ПГ 16-17) и -14°C (ПГ-12), устойчивы к мучнистой росе, парше и галловому клещу (ПГ 16-17). Начало плодоношения – четвёртый год. Не требуют опоры и хорошо размножаются вегетативно. Урожайность — около 250–300 ц/га. Совместимость с сортовыми грушами хорошая. Наиболее высокими получаются деревья на ПГ-2, в некоторых источниках его называют сильнорослым.

Видео: прививка груши на айву

Груши КА-53 и Ка-92 из ФГБУН «Никитский ботанический сад» обладают отличной засухо- и теплоустойчивостью, зимостойкостью. Высокая укореняемость и резистентность к болезням и вредителям. Высокая совместимость с сортами (до 95%).

Айва ВА-29 происходит от клонов айвы Прованской и более совместим с грушей, чем айва А. Считается наиболее зимостойким айвовым подвоем с хорошей якорностью.

Айва Прованская — французский подвой, чья совместимость с грушей и долговечность также превышает айву А М. Повышенная устойчивость к карбонатности грунта, средняя солеустойчивость и толерантность к переувлажнению. Хорошая якорность и высокая продуктивность маточных кустов. Морозостойкость — низкая, до -9°C.

Айва ИС 4–6 (IC 4–6) получена в Институте садоводства УААН и уменьшает рост привитого сорта на 18–20%. Обеспечивает усиленную зимостойкость, хорошую укореняемость и совместимость с грушей. Деревья скороплодны, хорошо размножаются.

Карликовые

Груша PyroDwarf имеет немецкое происхождение. Рост немногим выше айвы А и в среднем составляет 4,5–5 м. Плодоносит с 3-4 лет и хорошо совместим с различными сортами. Средняя устойчивость к бактериальному ожогу. Переносимость карбонатных и щелочных почв выше, чем у айвы.

Перечень наиболее распространённых сортов айвы, используемых в качестве “материнского” растения для привоя:

  1. Айва А или Анжерская может иметь разную силу роста, в зависимости от почвы и ухода. Сильнорослый сорт на таком подвое и высокопитательных грунтах с поливом будет среднерослым, а слаборослый сорт может вырасти карликовым. Полностью совместим с сортами Гранд Чемпион, Красивая, Старокрымская и Деканка дю Комис. Хорошо совместим с Кюре и Бере Гарди. Подвой характеризуется скороплодностью (на 3–5 год), урожайностью и солеустойчивостью. Корни расположены на глубине до 60 см. Морозоустойчивость — низкая, до -8°C. Саженцы на таком подвое отлично приживаются и быстро растут в первые годы.
  2. Айва S1, S2, S3 — польские сеянцы айвы Анжерской, которые отличаются повышенной зимостойкостью. Подвой S1 демонстрируют хорошее укоренение, более высокую совместимость (особенно с грушей Вильямс). Довольно длительная вегетация может стать причиной невызревания и подмерзания побегов. Подвой S2 ниже S1, с такой же морозостойкостью и лучшим укоренением. Айва S3 укореняется хуже и не так продуктивна в маточнике, но обладает лучшей морозоустойчивостью.
  3. Айва C (M C) родом из Англии и с большинством сортов совмещается плохо. Низкая якорность приводит к наклонам ствола при сильном ветре. Морозостойкость очень низкая, переносимость карбонатности грунта плохая. Подходит для привоя сильнорослых сортов на Южном берегу Крыма.
  4. Айва ИС 2–10 (IC 2–10) получена в Институте садоводства УААН и снижает рост привитого дерева на четверть (а некоторые сорта и на 35%), ускоряя при этом начало плодоношения и увеличивая урожайность. Хорошо совместима с местными сортами. Морозостойкость и укореняемость отводков — на высоком уровне.

Для сортов груш, несовместимых с айвой, используют интеркалярную или вставочную прививку. В первый год на подвой прививают совместимую грушу, а через год на прижившийся побег прививают желаемый сорт. Эту же технику используют для комбинации семенного и вегетативного подвоя. Такое растение получит морозостойкость корневой системы сеянца груши, а также скороплодность выбранного сорта.

Получение саженца с интеркалярным подвоем за три года: а) первый год – двойная окулировка; б) второй год – прививка сближением; в) третий год – удаление части культурного сорта и верхушки интеркалярного подвоя.

Вставочная прививка плодового дерева

Особенности посадки и ухода за грушами, привитыми на айве

Растения на слаборослых подвоях требуют постоянного ухода и соблюдения основных правил агротехники, чтобы получить высокую урожайность плодов высокого качества.

Читайте также:  Как посадить грушу Лесная красавица - особенности выращивания
Ссылка на основную публикацию