Груша Аббат Феттель: описание сорта, недостатки, как посадить саженцы, особенности выращивания в Подмосковье, отзывы

Груша Аббат Феттель (Фетель): характеристика сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход

Груша Аббат – французский сорт, который был выведен аббатом Фетель в 1869 г. В Европе культуру сорта выращивают в промышленных масштабах, особенно популярна она в Италии, Испании и самой Франции. Груша Аббат относится к осенним видам, имеет высокие товарные качества и хорошую лежкость.

Описание груши Аббат Фетель

Груша Аббат вырастает в среднее и сильнорослое дерево с несимметричной густой кроной в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви плотные, растут под углом от основного ствола, но могут при дальнейшем развитии отгибаться сильнее, параллельно земле.

Побеги первого года прямые и длинные с зеленой или коричневатой корой. На основном стебле и взрослых ветвях кора серого цвета. Листья средние, светло-зеленого цвета, овальной формы, с заостренным окончанием.

По фото и описанию груши Аббат Фетель, плоды сорта крупные или очень крупные, средней массы – около 250 г, известны экземпляры по 380 г. Форма груши удлиненная, часто бывает с асимметрией. Шейка длинная, хорошо выраженная, плодоножка маленькая. В длину груша может достигать 18 см, в диаметре – 7,5 см.

Кожура плодов тонкая, но имеет хорошую прочность, на ощупь сухая, шершавая. При съеме имеет зеленовато-желтый оттенок. Во время хранения в период полной зрелости цвет кожицы становится желто-соломенным, с одного края может проявляться румянец.

Пятна и точки имеют золотистую оржавленность, расположены равномерно по всему плоду. Семенные камеры закрытые, бывают полузакрытые, небольшие по размеру. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Мякоть груши Аббат белая или с легким кремовым оттенком, отличается ароматом и сочностью. Имеет сладкий вкус с приятной кислинкой, по консистенции – тающая, маслянистая, не имеет каменистых включений. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,8 балла.

Регионы для выращивания культуры сорта рекомендуют южные. По отзывам о выращивании груши Аббат Феттель в Подмосковье, успех выращивания зависит от надежного укрытия в зимнее время.

Характеристики сорта груши Аббат Фетель

Груша Аббат Фетель требовательна к почвенным и климатическим условиям. Для благополучного развития дерева необходимы легкие и питательные грунты. Сорт имеет особенность, при которой плоды для продолжительности хранения и улучшения вкуса необходимо снимать за несколько недель до полной зрелости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость груши Аббат Фетель невысокая. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размере, вкусе и сочности плодов.

Морозостойкость средняя. Во время сильных морозов повреждается штамб с возможностью восстановления, поэтому в средней полосе необходимо укрытие. По отзывам о груше Аббат Феттель в средней полосе от возвратных заморозков страдают цветочные почки.

Опылители

Сорт груши Аббат самоопыляемый, что позволят высаживать дерево отдельно. Но при выращивании совместно с другими сортами груш показывает лучшую урожайность. По фото и описанию сорта груши Аббат Фетель понятно, что цветение дерева среднепозднее, приходится на разные числа мая в зависимости от региона выращивания.

Урожайность

Груша Аббат относится к среднеурожайным осенним сортам. Для плодоношения необходимы положительные температуры с апреля до сентября. После посадки плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста, к 7-8 годам отдает самое большое количество урожая. Плоды начинают снимать в сентябре. На урожайность влияет качество почвы и климат в регионе выращивания.

Область применения

Груша Аббат Фетель имеет универсальное назначение, плоды подходят для употребления свежими и различной кулинарной переработки. Грушу используют для приготовления десертов, начинки в выпечке и оригинальных гарниров.

Калорийность груши Аббат невысокая, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Сладкие на вкус плоды, тем не менее, содержат малое количество сахара, что особенно подходит для детского питания и людей с заболеванием сахарным диабетом. Сорт Аббат Фетель имеет высокую ценность в пищевой промышленности, поскольку имеет длительный срок хранения и хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

Груша Аббат Фетель – крупноплодный сорт с высокими товарными качествами.

  • отличный вкус;
  • длительная лежкость;
  • подходит для транспортировки;
  • относительно устойчив к некоторым заболеваниям.

Сорт Аббат Фетель не входит в российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По описанию морозостойкости, сорт преимущественно подходит для Южных регионов с теплыми зимами. К минусам также относят невысокую урожайность и требовательность к почвенным условиям.

Правила посадки

Грушу Аббат Фетель сажают в плодородный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Для посадки подходят привитые саженцы с открытой и защищенной корневой системой.

Рекомендуемые сроки

Грушу в зависимости от региона выращивания сажают ранней весной или осенью в период покоя культуры. В случае если саженец был приобретен в неподходящее для посадки время, его прикапывают в саду на временное место в горизонтальном положении.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Аббат Фетель выбирают просторное, высокое, без обдувания холодными ветрами место. Груша требовательна к освещенности, которая должна быть интенсивной и равномерной со всех сторон дерева. Культуру сажают в местах с низким залеганием грунтовых вод.

Посадочную яму выкапывают крупную, размером 80 см по всем сторонам и 1 м в глубину. В совместной посадке с другими сортами или деревьями ямы располагают на расстоянии 4 м. При выкопке ямы дерновый слой откладывают отдельно, его в дальнейшем складывают на дно ямы, корнями вверх. Плодородный слой откидывают в сторону, он также понадобится для заполнения ямы.

Засыпав часть субстрата, его проливают водой, вносят минеральное удобрение, утрамбовывают и продолжают насыпать слои до заполнения ямы на высоту посадки саженца.

Яму заполняют с учетом дальнейшего оседания грунта.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы. Место прививки должно хорошо просматриваться, кора, побеги и листья быть без признаков заболеваний. Саженец до посадки содержат в тени, чтобы корневая система не перегрелась. Перед посадкой в течение часа корни вымачивают в воде. Саженцы с закрытой корневой системой обильно поливают в контейнере.

Алгоритм посадки

Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка и место прививки были над уровнем почвы. Для дерева с открытой корневой системой насыпают холмик из земли и равномерно расправляют по нему корни. Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой аккуратно извлекают из контейнера и сажают вместе с земляным комом.

Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей.

После посадки вокруг приствольного круга делают земляной валик и обильно поливают дерево, используя около 3-4 ведер воды. Валик оставляют только на летнее время, в дальнейшем его разгребают, чтобы у корневой шейки не было застоя талых вод.

Последующий уход

Груше Аббат Фетель не требуются специальные формирующие обрезки. В начале вегетационного периода удаляют сухие или подмерзшие ветки.

Подкормки дереву проводят несколько раз в сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения, в период завязи используют жидкие препараты для обработки по листу. В конце сезона применяют фосфорно-калийные составы.

Для подготовки дерева к зиме корневую систему мульчируют торфом, а ствол до скелетных веток обвязывают агроволокном. От грызунов вокруг ствола устанавливают сетки.

Вредители и заболевания

Груша Аббат Фетель имеет среднюю устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Вредителями являются тля, плодожорка, листовертка. Для получения качественного урожая и сохранения деревьев, необходимы периодические обработки с помощью инсектицидно-фунгицидных препаратов, которые используют в комплексе.

Заключение

Груша Аббат – старейший французский сорт. Культура требовательна к условиям выращивания, больше подходит для Южных регионов. Груши Аббат Фетель крупные, сочные, с отличным вкусом. Сорт подходит для частного и промышленного возделывания. Плоды долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку.

Груша Аббат Феттель

Выведенная французскими селекционерами, груша Аббат Феттель стала популярна с конца 19-го века. Сорт быстро распространился по Средиземноморскому побережью, благодаря своим вкусовым качествам. Хорошо плодоносит в теплом влажном климате. Поэтому выращивают в промышленных насаждениях на юге Испании, Италии, Франции. Чтобы вырастить этот сорт в российском регионе, нужно знать условия его благополучного роста.

Описание груши Аббат Фетель

Российские садоводы проявили большой интерес к садовому французскому культивару за отменные качества плодов и хорошую адаптивность на новом месте. Описание сорта груши Аббат Фетель и его изображение на фото поможет начинающим садоводам не перепутать его с другими представителями семейства Розановых:

  • дерево относится к среднерослым и достигает 3-4 м в высоту;
  • крона широкая, пирамидальной формы, с густой листвой;
  • листья большие светло-зеленого цвета;
  • стебли растут под углом 40 0 -45 0 , с дальнейшим отклонением до горизонтального положения;
  • плоды вытянутые, крупные, светлого цвета с розовым боком на солнечной стороне.

Когда груши начинают созревать, нужно следить за тем, чтобы они своим весом не обломали ветки и, при необходимости, проводить подвязку. Особенно, это касается молодых деревьев с тонкими побегами.

Основное плодоношение приходится на 8-й год. Сорт груши Аббат Феттель может давать урожай на протяжении 2-х десятков лет.

Считается устойчивым растение к таким неблагоприятным условиям как:

  • холод – переносит морозы примерно до -17 0 С;
  • насекомые и грибковые заболевания;
  • пересыхание грунта.

Груша самоплодна – она опыляет саму себя. Поэтому необязательно высаживать по соседству дополнительные опылители. Однако, было отмечено садоводами, что соседство других сортов груши благотворно влияет на урожайность сорта Аббат Феттель.

Характеристики плодов груши Аббат Феттель

Если соблюдать рекомендуемые правила агротехники для груши, то на 3-4 год после посадки в начале сентября уже можно снимать первый урожай. Зарекомендовали себя груши сорта Аббат Феттель отменным вкусом и богатым витаминным составом.

Плоды пользуются большим спросом благодаря аппетитному внешнему виду:

  • продолговатая форма, длиной до 20 см, в диаметре – до 8 см и весом – 200-250 г;
  • тонкокорые, желтовато-зеленого цвета с розовым бочком при созревании;
  • мякоть чаще белая, но бывает и кремового цвета, сочная и сладкая на вкус с приятным нежным ароматом.

В стадии полного созревания могут долго висеть на дереве. При снятии плодов нужно стараться не повредить их. Хранятся груши в холодильнике при температуре не выше +5 0 С. Перед хранением плодам дают несколько дней вылежаться в сухом помещении.

Вкус и фактура плодов Аббат Феттель позволяют употреблять их свежими либо готовить из них:

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, нужно знать, что преимуществ этот культивар имеет больше, чем недостатков. Его положительные качества позволили на протяжении нескольких веков не только сохранить сорт, но и расширить зону произрастания. Основные плюсы сорта:

  • сладкая сочная мякоть;
  • полноценный товарный вид;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • засухоустойчивость;
  • самоопыление цветов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатков немного. Российские садоводы отмечают главный из них: слабая морозостойкость. Уже при температуре около -20 0 С дерево может замерзнуть и весной не возродиться. Поэтому в холодных регионах России этот сорт необходимо укрывать перед наступлением морозов. Еще одним минусом считается средняя урожайность. Однако, этот показатель при разных условиях выращивания сильно колеблется.

Оптимальные условия для выращивания

Высокая урожайность зависит от состава почвы. Для груши она должна быть легкой и плодородной. Сорт Аббат Феттель не растет на почве с повышенной кислотностью, а предпочитает нейтральную. Чтобы уравновесить состояние грунта, перекапывают участок и вносят в него известь или древесную золу.

Вредным для груши Аббат Феттель считается переувлажнение корней. Поэтому надо предусмотреть, чтобы залегание грунтовых вод на участке проходило глубже 3 м. Участок для груши должен быть открыт солнцу. Солнечное освещение необходимо для получения вкусного богатого урожая.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Высаживают грушу Аббат Феттель весной или осенью. Наиболее благоприятной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то нужно убедиться, что она здоровая. Листья и побеги также не должны иметь следов заболеваний и увяданий.

Большое влияние на урожай оказывают место посадки, состояние саженца и, в дальнейшем, необходимый уход за культурой:

  • регулярная подкормка;
  • необходимый полив;
  • мероприятия по защите от болезней и грызунов;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта;
  • побелка ствола.

Правильная подготовка к зиме имеет особое значение для регионов России с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может погибнуть при сильных морозах.

Правила посадки

Высаживать саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду по соседству с яблонями. Если посадка проводится рядами, то расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 5 м, а между рядами – 6 м. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и, желательно, без сквозняков.

Саженцы осматривают, удаляют сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой в соотношении 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму вместе с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:

  1. Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
  2. Насыпают в яму немного земли, чтобы сделать холмик.
  3. На холмик ставят саженец и расправляют корни.
  4. Засыпают яму землей до уровня участка.
  5. Немного утрамбовывают вокруг ствола.
  6. Делают лунку и обильно поливают водой.
  7. Мульчируют приствольный круг.

Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Желательно установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, особенно в период роста и созревания плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

Для хорошего плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель необходима на протяжении всего вегетационного периода. Желая получить богатый урожай, нельзя оставлять растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. Весной добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.

Обрезка

Груша Аббат Феттель самостоятельно формирует крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в год весной проводят санацию, чтобы освободить дерево от больных, высохших и ненужных ветвей.

Стебли сорта Аббат Феттель растут почти вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветви иногда искусственно наклоняют в горизонтальное положение, удаляют ненужные и неплодоносящие.

Читайте также:  Выбираем саженцы груши и учимся ухаживать за деревом

Побелка

Для обеспечения защиты от солнечных ожогов, заморозков, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в год. Процедуру обязательно проводят весной после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по желанию и необходимости.

Раствор для побелки можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Смешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец рекомендуют покрыть полностью.

Подготовка к зиме

Вместе с внесением осенних удобрений перед зимовкой нужно хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают зимой. Нужно помнить, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.

По отзывам в интернете, грушу Аббат Феттель в Подмосковье надо укрывать на зиму лапником или снегом. Можно использовать также строительные теплоизоляционные материалы, мешковину и пленку.

Урожайность

Первые плоды в южных странах созревают в начале сентября. Плодоношение у груши Аббат Фетель ежегодное на протяжении примерно 20 лет. Уровень урожая относится к средним, но компенсируется вкусовыми качествами и крупными размерами плодов.

Садоводы рекомендуют нормировать урожай, так как при его высоком уровне мельчают плоды. В первый год нужно удалить до половины завязей.

Калорийность груши Аббат Феттель

Плоды груши Аббат Фетель можно с уверенности применять для различных разгрузочных диет из-за их невысокой калорийности. Богаты плоды различными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Небольшое содержание кислоты делает груши более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя содержание сахара меньше. Поэтому калорийность составляет всего 48 ккал на 100 г вкусного сладкого плода.

Болезни и вредители

Сорт груши Аббат Феттель устойчив к различным формам грибковых заболеваний и насекомым-вредителям. Для профилактики с наступлением весны и до начала активного сокодвижения проводят опрыскивание всего дерева фунгицидами против парши.

Отзывы о груше Аббат Фетель

Заключение

Груша Аббат Феттель выведена для теплого климата. Поэтому сорт рекомендуется для Южных районов России. Нужен будет только обычный агротехнический уход. Если есть желание посадить это дерево в регионе с холодной зимой, то нужно проводить мероприятия по тщательному укрытию на зиму. Тогда есть возможность осенью наслаждаться его вкусными плодами.

Особенности выращивания сорта груши Аббат

Яблони и груши — практически всегда являются одними из первых деревьев, высаживаемых в саду, а разница заключается только в выборе сорта, в чём каждый садовод следует личным предпочтениям. В данной статье предлагаем вам ознакомиться с основными характеристиками и правилами культивирования груши древнего французского сорта Аббат Феттель (или просто Аббат), который наряду со многими русскими разновидностями культуры имеет массу достоинств.

Описание и характеристика сорта Аббат

Предположительно первые деревья самоплодной груши Аббат появились во Франции в XV веке и с тех пор получили распространение не только на своей «родине», но и за её пределами — особенно в Италии и Испании. На территории РФ сорт менее распространён, но те, кто уже пробовали выращивать его на своих участках, наверняка не откажутся повторить этот опыт.

Деревья «аббатской» груши — среднерослые (до 5 м в высоту), с широкой кроной, по форме напоминающей пирамиду. Первый урожай плодов можно получить уже на четвёртый год после высадки саженцев и это будут крупные (до 250 г), продолговато-грушевидной формы, плоды. Под тонкой, слегка шероховатой зелёно-жёлтой кожурой, находится молочного цвета мякоть, отличающаяся высокой сочностью и ароматностью. Вкус спелых фруктов — сладкий, с лёгким пряным послевкусием. Свежими они могут храниться до четырёх месяцев, но для этого их нужно поместить в прохладное и тёмное помещение. Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту. В целом же стабильное плодоношение продолжается в течение 10–15 лет.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Аббат имеет свои сильные и слабые стороны, которые напрямую сказываются на выборе садоводов.

  • К достоинствам данной груши можно отнести такие характеристики:
  • хороший товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые свойства, сладость спелых груш;
  • возможность продолжительного хранения груш, в сравнении со многими другими сортами;
  • транспортировку без потери товарных характеристик;
  • высокая устойчивость к популярным недугам: парше, чёрному раку, бактериозу, гнили;
  • самоопыляемость.
  • Недостатки данной груши:
  • низкая морозоустойчивость растения, но эту проблему можно решить путём организации зимнего укрытия.

Правила выбора саженцев для посадки

Выбор подходящего саженца — первый шаг к получению вкусных плодов груши Аббат. Лучше всего приживаются одно- или двухлетние молодые растения, с хорошо развитой и здоровой корневой системой, поэтому на такие экземпляры следует обращать внимание в первую очередь.

При внимательном осмотре также уделите внимание и состоянию стеблевой части, ведь как и корни, все ветви должны быть упругими, без малейшего признака гнили или повреждения насекомыми-вредителями. Это касается и равномерно-зелёных листовых пластин, на которых не должно быть пятен или отверстий от вредителей.

Оптимальные условия для выращивания груши сорта Аббат

Выбрав саженец груши Аббат, самое время присмотреть подходящий участок для его посадки, выполняя все подготовительные мероприятия на нём. Сама посадка молодых растений должна выполняться в соответствии с рекомендуемыми сроками и технологией выполнения процедуры, что обеспечит получение стабильного урожая в будущем.

Подбор места для посадки

Аббат Феттель принадлежит к среднерослым сортам, а значит, для одного дерева понадобиться не менее 9–10 м² свободного пространства. При массовом выращивании плодовых деревьев, идеальной схемой посадки груш указанного сорта будет 4 м между соседними деревьями и не менее 5–6 м между самими рядами. Участок должен находиться в хорошо освещённом, защищённом от сквозняков и резких порывов ветра, месте. Кроме того, при выборе территории желательно отдавать предпочтение вариантам с низким уровнем залегания грунтовых вод, что предупредит переувлажнение почвы и загнивание корневой системы груши.

Подходящая почва

Грунт для груши Аббат может быть любым, главное — нейтральный уровень кислотности и достаточное количество питательных веществ в составе. В обеднённые суглинистые или супесчанные субстраты ещё с осени вносят перегной, из расчёта 1 ведро органики на 1 м² территории, а слишком кислые почвы можно просыпать известью (0,5 кг на 1 м²), тем самым нормализуя данные показатели.

Сроки для посадки

Конкретные сроки посадки груши описанного сорта зависят от климатического региона её выращивания: в центральной или южной части РФ допускается как весенняя, так и осенняя высадка молодых растений, но вот на северной территории лучше не рисковать и садить груши только весной, когда минует угроза возвратных заморозков. При подзимней посадке неокрепшие саженцы могут не прижиться даже после организации должного зимнего укрытия.

Технология посадки

Посадка груши Аббат начинается с подготовки участка (не менее чем за две недели до выполнения процедуры) и предусматривает его очистку от сорных растений, перекопку, разравнивание и организацию посадочных лунок, диаметром 80 см (при глубине 100–120 см). Для весенней высадки такие ямы готовят либо с осени, либо за две недели до посадки и на время оставляют, позволяя грунту осесть.

Сама технология посадки предусматривает следующие действия:

  1. На дно организованной лунки нужно уложить дренажный слой из битого кирпича и сформировать небольшой холмик из почвы, причём такой высоты, чтобы корневая шейка саженца не углублялась в грунт, а находилась немного над поверхностью.
  2. Затем, вбейте в центр ямы опорный кол.
  3. Поместите на холмик выбранное растение, аккуратно расправьте его корни и засыпьте их почвой, следя, чтобы между отдельными корешками не оставалось свободного пространства.
  4. Досыпьте нужное количество субстрата и уплотните его.
  5. Подвяжите саженец к выбранной опоре с помощью бечёвки, узлом в форме цифры 8.
  6. Оформите приствольный круг, насыпав по кругу невысокий валик из земли.
  7. Обильно полейте растение, расходуя на одно деревцо не меньше 3–4 вёдер воды.
  8. Как только влага полностью впитается, выложите слой мульчи из перегноя или торфа.

Видео: посадка саженца груши

Дополнительного удобрения или полива в первые несколько недель не потребуется, правда, что касается влажности, то тут лучше следить за состоянием верхнего почвенного слоя в приствольном круге — в засушливое время придётся периодически увлажнять землю.

Правила посадки

Несмотря на то, что весь процесс посадки груши Аббат проходит согласно общей схеме выполнения, некоторые правила в данном случае будут особенно важными. Прежде всего, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • удобрение участка фосфоритной мукой и суперфосфатом (в гранулированной или порошковой форме) ещё на этапе осенней подготовки;
  • высаживая саженец с закрытой корневой системой, его размещают в лунке вместе с почвой, просто досыпая свежий субстрат;
  • на дне посадочной лунки обязательно должен находиться дренажный слой, особенно при близком залегании грунтовых вод к поверхности;
  • при посадке, корневая шейка саженца всегда должна оставаться над уровнем земли;
  • для лучшей устойчивости желательно привязать ствол молодого растения к вбитому рядом деревянному колу;
  • после завершения процесса посадки по диаметру приствольного круга полезно организовать валик из земли, делая рядом с ним пятисантиметровое углубление для более качественного полива;
  • по возможности груши описанного сорта лучше высаживать рядом с яблонями, оставляя между деревьями не менее 4–5 м свободного пространства.

Все эти действия позволяют ускорить адаптацию молодого растения к новым условиям роста, что положительно скажется на его развитии.

Правила ухода за грушей «Аббат»

Вскоре после посадки груши Аббат начинается процесс дальнейшего продолжительного ухода за ней, который объединяет в себе несколько основных действий: полив, подкормку, удобрение, обрезку и даже побелку, причём каждое из них имеет свои особенности.

Полив

Для описанного сорта характерна высокая устойчивость к засухе, поэтому в частых обильных поливах груша не нуждается. Увлажнение почвы под молодым саженцем выполняется один раз в неделю, а вот взрослое дерево можно полить всего 3–4 раза за весь вегетационный период. Однако в последнем случае большую роль играют погодные условия, поэтому при продолжительной засухе придётся увеличить количество поливов (увлажнение почвы особенно важно в период закладки плодовых почек и формирования плодов). На одно взрослое дерево может приходиться до 15 л прогретой на солнце воды, которую вливают в лунку, сформированную вокруг приствольного круга.

Подкормка

После высадки груши Аббат на участке, удобрение деревца понадобиться лишь на третий год после посадки. Обычно землю обогащают органическими питательными веществами, внося в приствольный круг перепревший навоз или перегной 2–3 раза в год (преимущественно осенью).

Весной удобрений груш выполняют с использованием азотосодержащих смесей: мочевины, селитры, сернокислого аммония (до начала активного роста и развития побегов), а затем, с применением фосфорно-калийных минеральных составов, которые особенно актуальны в период цветения деревьев и формирования плодов. Что касается способа внесения питательных элементов, то он может быть как прикорневым (разведённые удобрения вливают в приствольный круг), так и внекорневыми, когда жидкие минеральные удобрения распрыскивают по побегам и листьям растения.

Обрезка и формирование кроны

Груша сорта Аббат не нуждается в формирующей обрезке и при отсутствии подобного вмешательства всегда формирует пропорциональную и красивую крону. Однако это ещё не означает, что санитарная и омолаживающая обрезка будут лишними. Обычно их проводят дважды в год:

  • весной с деревьев удаляют отмершие, больные и вымерзшие ветви;
  • осенью основной задачей садоводов является удаление «пустых», неплодоносящих побегов, правда омолаживающая обрезка может выполняться один раз в 2 или 3 года.

Кроме того, с возрастом внутри дерева появляется всё большее количество неправильно растущих побегов, которые только загущают крону и ограничивают попадание к плодоносящим ветвям солнечных лучей. Разумеется, все они так же подлежат удалению в процессе плановой осенней обрезки, а места срезов обязательно промазывают садовым варом. Он помогает предупредить попадание болезнетворных организмов в ткани дерева через образовавшиеся раны.

Видео: обрезка груши

Побелка

Своевременная побелка стволов груши гарантирует защиту дерева от солнечных ожогов, заморозков, насекомых-вредителей и даже грызунов, поэтому чаще всего процедуру выполняют осенью, перед организацией зимнего укрытия. Для приготовления побелочной смеси 1 кг глины смешивают с 2 кг извести и заливают полученный состав ведром воды. Добившись полного растворения компонентов, однородную смесь наносят на ствол деревьев с использованием щётки для побелки.

Подготовка к зиме

При выращивании сорта в южных регионах, серьёзное укрытие взрослым растениям не требуется, чего не скажешь о деревьях, растущих в условиях средней климатической полосы или на территории северных регионов РФ. Все мероприятия, связанные с подготовкой деревьев к зимним холодам включают в себя следующие действия:

  1. Мульчирование прикорневой шейки слоем компоста (высота слоя мульчи должна составлять не менее 30 см).
  2. Укрытие агроволокном (обычно материалом обматывается ствол дерева).
  3. Крепёж теплоизоляционного слоя (больше характерно для северных регионов выращивания).

В последнем случае естественным материалом для выполнения процедуры будет лапник, который не только защитит от холода, но и убережёт кору от повреждения грызунами.

Видео: подготовка груши к зиме

Болезни и вредители сорта груши Аббат

Аббат Феттель относится к тем сортам, которым практически нестрашны стандартные болезни и вредители груш, однако полностью исключать вероятность их появления всё же не стоит. К самым известным проблемам в данном случае можно отнести:

  • мучнистую росу (бель) — грибковое заболевание, характеризующееся появлением на соцветиях и листьях растения мучнисто-белого налёта, который спустя некоторое время приобретает рыжеватый оттенок. Повреждённые части быстро засыхают и опадают, что сказывается на обильности и качестве урожая. В профилактических целях садоводы удаляют повреждённые листовые пластины, с последующим их сжиганием, и обрабатывают груши однопроцентным раствором марганцовки. В борьбе с недугом эффективными будут системные фунгициды, например, «Фундазол» или «Сульфит»;
  • паршу— грибковое заболевание, проявляющееся в оливковых пятнах на внутренней стороне листовых пластин груши. Все они имеют небольшой бархатный налёт и со временем распространяются на другие части дерева, в частности плоды. Среди основных профилактических методов выделяют соблюдение требований агротехники выращивания, своевременное удаление павших груш. Для лечения повреждённых деревьев обычно используется раствор медного купороса и извести или же проводиться опрыскивание бордоской смесью;
  • сажистый грибок — недуг, поражающий исключительно листья и плоды груши Аббат, на которых со временем образуется чёрный налёт, напоминающий сажу. Эта болезнь больше опасна для слабых саженцев, испытывающих дефицит питательных веществ. Главными переносчиками недуга выступают насекомые, поэтому основная профилактика такого грибка основывается на своевременной борьбе с любыми вредителями и периодическими обработками фунгицидами «Калипсо» и «Фитоверм». Последний часто используется и для лечения груши, только дозировку придётся увеличить.
Читайте также:  Груша Велеса - описание сорта и советы по выращиванию

Из вредителей, грушей Аббат изредка «интересуются» тля и галловые клещи, высасывающие соки из листьев дерева. Заметить насекомых можно при визуальном осмотре листьев и побегов, а для устранения проблемы обычно применяют «Актеллик», «Актару» или другие похожие препараты. В целом, сорт груш Аббат Феттель — достойный конкурент отечественным сортам и при надлежащих условиях выращивания сможет ежегодно радовать садовода стабильным и вкусным урожаем сочных плодов.

Груша «Аббат Феттель»: характеристика и секреты успешного выращивания

В последнее время разнообразие садовых культур просто зашкаливает. Груша — одна из основных «классических» культур, которая дает ежегодный урожай питательных, ароматных и вкусных плодов. Главными особенностями хорошей груши являются сроки хранения, высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Долгоживущие сорта-опылители остаются в почете у современного потребителя. Именно такова груша «Аббат Феттель».

История выведения

Впервые «Аббат Феттель» возникла во Франции в ХV веке и быстро распространилась по европейскому побережью Средиземного моря. В Италии и Испании ее выращивали в промышленных насаждениях, а так как данный сорт обладает отличными параметрами, он долгое время занимал передовые позиции в рейтинге приоритетов для высаживания.

Описание и отличительные черты сорта

Груша является представителем большого семейства Розовых. Такая культура считается теплолюбивой, и «Аббат Феттель» в данном аспекте не является исключением. Это осенний сорт, и первый урожай можно собирать уже в начале сентября.

Дерево

Одним из наиболее ценных элементов груши «Аббат Феттель» является древесина, которая обладает отличными механическими свойствами и красивым внешним видом. Срез дерева обладает тонкой текстурой, очень слабо прорисовываются годичные кольца и ядро.

Отличительным цветом древесины является коричнево-розовый и красно-белый (в зависимости от климатических условий). Молодые деревья обладают менее выраженной цветовой гаммой, чем старые или неодомашненные, выросшие на природе. Древесина груши часто используется для изготовления мебели и ламината, подходит для имитации дорогостоящих пород, отлично окрашивается и поддается травлению. Высота дерева средняя, оно образует пышную крону конусообразной формы. Важнейшими преимуществами груши «Аббат Феттель» считаются: стойкость к болезням, отличный внешний вид и вкусовые качества, продолжительный срок хранения.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и неплохой величиной: в среднем плод имеет вес в 200 граммов. Плод тонкокорый, имеет желто-зеленый окрас. Мякоть белая, чаще кремовая, имеет приятный аромат и очень сладкий пряный вкус.

Для потребления груша пригодна как в свежем, так и в переработанном виде. Более того, ее можно хранить на протяжении 4–5 месяцев, при условии, что температура хранения не будет превышать 5°С. Уже в четырехлетнем возрасте дерево начинает плодоносить.

Как правильно выбрать саженцы

Приобретать саженцы необходимо в специализированном магазине, поскольку рынки кишат мошенниками и подделками. Главным аспектом при выборе саженца является состояние корневой системы. Следует отдавать предпочтение деревцам, которые имеют развитые упругие корни закрытого типа. Возраст саженца должен составлять 1–1,5 года. Листья и побеги должны быть чисты, то есть следов увядания, повреждений или деятельности вредителей быть не должно.

Выбор места на участке

Так как груша — теплолюбивое дерево, оно предпочитает легкий плодородный грунт с отличной аэрацией. Для «Аббата Феттеля» важен средний — нейтральный уровень кислотности почвы. В случае отсутствия такой почвы необходимо внести соответствующие удобрения.

Подготавливая почву, необходимо заранее обезопасить себя от грунтовых вод. Так, груша не допускает переувлажнение, вследствие чего грунтовые воды должны находиться на глубине более 3 метров.

Тяжелые глинистые почвы не подходят для «Аббата Феттеля», так же как и развитие рядом с рябиной, поскольку с ней у груши общие вредители. Следовательно, выращивать грушу лучше в саду, например, возле яблони. Для хорошего будущего урожая необходимым условием является защита от ветра, вследствие чего дерево должно быть перекрыто другими деревьями. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «Аббат Феттель» остался без солнечного света.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой в грунт саженцев нужно произвести подготовительные работы. Изначально саженец оценивается, вследствие чего все поломанные, заболевшие или засохшие побеги удаляются. В случае приобретения саженца с корневой системой закрытого типа не следует удалять с него землю, саженец вместе с ней погружают в яму. Важной отличительной чертой хорошего деревца является наличие листвы.

В случае с открытой корневой системой, необходимо произвести обработку последней посредством глины и золы, которые предварительно разводятся в воде в пропорции 1:2. Посредством полученной субстанции покрывают корни саженца.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Для правильной высадки груши «Аббат Феттель» следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Изначально подготавливается яма, глубина которой 1 м, а диаметр — 80 см.
  2. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 м.
  3. Чтобы корневая шейка задержалась на поверхности, необходимо в яме сформировать небольшой земляной холм.
  4. В уже сформированный холм необходимо внедрить корни растения (саженец должен оставаться в центре лунки).
  5. Посредством субстрата происходит уплотнение и дальнейшее формирование лунки (приствольного круга), который окантовывается небольшим валом земли.
  6. Лунку нужно залить 4–5 ведрами воды.
  7. После того как влага впитается в землю, нужно замульчировать поверхность посредством торфа или перегноя.
  8. В завершение нужно установить опорный кол и подвязать деревце.

Особенности сезонного ухода

Чтобы ежегодно получать от «Аббата Феттеля» стабильный урожай, нужно регулярно проводить определенные агротехнические мероприятия.

Уход за почвой

Важными процедурами при уходе за почвой являются рыхление, перекопка и мульчирование, так как они помогают улучшить корневое дыхание, удержать влагу и повысить проводимость почвы. Рыхление околоствольного участка облегчит давление на корневую систему, а посредством прополки можно удалить сорняки. Мульчировать почву можно посредством засохшей травы, сена, соломы, опилок или коры. Не следует использовать пластиковые материалы, которые не способны пропускать воздух.

Важным аспектом ухода за грушей «Аббат Феттель» является нормирование урожая. Если дерево будет перегружено, ветви начнут переламываться, что приведет к неминуемому уменьшению урожайности и размеров груш. Изначально следует удалить около 60% бутонов, а в дальнейшем просто прореживать зеленушки. Так как сорт является засухоустойчивым, орошение должно происходить в умеренном режиме. В неделю саженец требует до 10 л воды, в то время как взрослое дерево нужно поливать три-четыре раза на протяжении всего вегетационного периода.

Подкормка

«Аббат Феттель» любит плодородные почвы и нуждается в рациональной организации внесения подкормок. Состав удобрений и их количество нужно рассчитывать, исходя из возраста и состояния растения, климата и почвы посадочного участка.

Отличным внекорневым азотным удобрением является мочевина (50 г подкормки на 10 л воды). Данный раствор необходимо использовать в течение 10 дней после цветения с периодичностью в три недели после внесения первого удобрения. Плодоносящие растения также нуждаются в классических корневых удобрениях:

  • летом и весной необходимо вносить для подкормки карбамид или сульфат аммония;
  • в период осенней перекопки грунта следует использовать фосфоритную муку или суперфосфат, калийные удобрения.

Обрезка

Следует заметить, что формирование кроны у груши происходит естественным путем. В большинстве случаев усиленная обрезка ветвей не требуется.

В условиях замерзания побегов возникает большое количество волчков, которые необходимо убирать. Волчки, которые остались, будут плодоносить лишь в том случае, если их установить в горизонтальное положение. Один раз в несколько лет необходимо совершать омолаживающую обрезку. Так будет регулироваться разрастание кроны дерева. Все старые побеги и ветви, которые прорастают внутрь дерева, также необходимо удалить. После проведения всех процедур по извлечению и обрезке ветвей, места среза нужно обработать посредством садового вара.

Защита от холодов и грызунов

Чтобы получить высокий урожай от груши «Аббат Феттель», нужно защитить дерево от холодов и грызунов. Отличной защитой от похолоданий служат обильный полив и дымление. Невзирая на морозостойкость дерева, отдельные процедуры все же необходимо осуществлять.

Ствол дерева необходимо завернуть в агроволокно. Поверх последнего нужно укрепить слой строительного теплоизолятора. Посредством перегноя необходимо высоко замульчировать корневую шейку. Лапник выкладывается поверх околоствольной почвы, что будет отличным барьером как для проникновения холода, так и для деятельности грызунов.

Таким образом, средневековый сорт французской груши будет еще длительное время бороздить просторы мирового агрорынка. Вкусный и высокий урожай при относительно небольших затратах времени, средств и сил — отличный пример рационального выбора садовода.

Груша Аббат Фетель: отличие от конференции, польза, правила посадки

Уже 150 лет груша Аббат Фетель известна среди садоводов. Выведенный во Франции в 1869 году сорт быстро распространился по средиземноморскому побережью, а затем по всему миру. Сорт аббат до сих пор крайне востребован. Привлекательно все от формы и размеров плодов до исключительного вкуса. Доподлинно неизвестно какие штаммы использовал Фетель для селекции. Но еще знаменитый советский плодовод Симиренко, составляя описание груши Аббат, предполагал, что сорт стал результатом скрещивания знаменитых в те дни Бере Клержо и Бон Луиз Авранш.

Промышленные сады грушевых деревьев Фетель встречаются в странах с теплым влажным климатом: Франции, Испании, Италии и даже Аргентине. Вырастить сорт Аббат в средней полосе реально, особенно в южных регионах. Важно учитывать ряд особенностей, отвечающих за благополучную культивацию.

Описание сорта груши аббат

Интерес отечественных садоводов к сорту Феттель легко объясним качеством плодов и адаптивностью груши на новом месте. Внешне груша Аббат Фетель выглядит довольно изящно: дерево достигает 4 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону, покрытую густой листвой. Сами листья среднего размера, обратнояйцевидной формы с заостренным концом, окрашены в светло-зеленый оттенок. Ветки относительно ствола растут под углом около 450°С. По мере удаления от последнего принимают практически горизонтальное положение.

Крона груши не симметрична, но легко поддается формированию путем периодической подрезки. Ее пирамидальная форма позволяет высаживать деревья близко друг к другу, что экономит место в саду, а также обеспечивает хороший урожай.

Груша Фетель, несмотря на происхождение из южных стран – зимостойкая культура. Аббат обладает стойкостью к болезням, дерево редко бывает поражено вредителями или грибком.

Характеристика груши

Плоды груши Аббат по весу достигают 400 г, хотя в среднем весят около 250 г, обладают плотной консистенцией, легко выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что важно для экспорта, ведь растет груша Аббат далеко не везде. Фрукты лежат долго, не портясь, не теряя товарного вида, при этом меняют оттенок с желто-зеленого на насыщенный желтый, а розовое пятно на боку груши приобретает слегка ржавый тон.

При низких температурах срок хранения составляет 3-4 месяца. В холодильнике плоды пролежат не менее месяца. Это свойство важно, поскольку обеспечивает длительную сохранность урожая Фетель с возможностью постепенной переработки.

Мякоть груши Аббат белая, иногда имеет кремовый оттенок. Консистенция плотная, но нежная, тающая, сами плоды сочные, слегка маслянистые. Вкус мякоти груши сладкий, с легкой приятной кислинкой. Аромат насыщенный, имеет характерный мускатный подтон.

Груша Аббат калорийность имеет не высокую и составляет 46,12 ккал на 100 грамм, что наряду с общим низким КБЖУ делает ее прекрасным продуктом для диет. БЖУ на 100 г для сорта груши Феттель составляет: Белков – 0,41 г, Жиров – 0,49 г, Углеводов – 10,17 г.

В составе груши содержится меньше сахаров, чем в яблоках, при этом вкус Аббат Фетель более сладкий.

Аббат фетель и конференц в чем разница

Часто груши этих двух сортов путают между собой, напрасно, поскольку разница между Аббат фетель и Конференц очевидна:

  • Созревание плодов у Аббат Фетель приходится на осень, а Конференц готов для сбора уже летом.
  • У Аббат плодоношение независит от погодных условий.
  • Грушевые деревья сорта Конференц подвержены болезням, их часто поражают всевозможные вредители.
  • Внешне плоды Фетель более привлекательны, чем у Конференц, обладают выразительными вкусо-ароматическими качествами.

К каким регионам приспособлен сорт

Страна, являющаяся крупнейшим производителем и экспортером груш Аббат, – Франция. Климат этого региона наиболее благоприятен для культивации плодовых деревьев: жаркое сухое лето с теплой влажной зимой. Аналогичные климатические условия распространены по всему побережью Средиземного моря, а также в ряде стран Латинской Америки, например в Аргентине или Чили, где грушу Аббат успешно выращивают не одно десятилетие.

Но в средней полосе есть регионы, где груша Аббат Фетель растет не плохо, дает приличные урожаи, хотя растущих в диком виде растений не встретить. К таким районам относятся Юг России (Краснодарский край, Ставрополье, Крым, Волгоградская и Ростовская областьь), а также Украину, южную часть Беларуси.

Зимостойкость сорта Фетель средняя. Дерево нормально переносит заморозки до -170С. При более низких температурах может перемерзнуть, но быстро восстанавливается.

Урожайность

Урожайность сорта Фетель относят к средней. Но современные методы селекции помогут ее существенно повысить. Для этого грушевые деревья Аббат опыляют с помощью более урожайных сортов, следят за условиями ее произрастания.

Урожай рекомендуется снимать с дерева примерно за 9-14 дней до достижения ими полной зрелости, это поможет получить качественный продукт на выходе.

Аббат Фетель относится к самоплодным культурам, не нуждающихся в дополнительных опылителях. Но наличие последних на участке позволит существенно улучшить качество и количество урожая. В качестве таких соседей рекомендуют высаживать на участке груши сортов:

В первый год плодоношения лучше удалять до половины завязей, подобное нормирование будущего урожая позволит снять более крупные плоды.

Область применения

Благодаря исключительным вкусу и фактуре, груши Аббат универсальны. Их можно употреблять сырыми или перерабатывать. В пищевой промышленности плоды Аббат феттель высоко ценятся как сырье для производства джемов, компотов, варений, соков, мармеладов.

Достоинства и недостатки

Если перед садоводом стоит задача вырастить здоровые плодовые деревья, дающие регулярный урожай высокого качества, заранее стоит изучить все достоинства и недостатки сорта груши Аббат Феттель.

Плюсы этого вида плодовых деревьев позволили ему оставаться популярным на протяжении полутора веков, к ним обязательно следует отнести:

  • Самоопыляемость.
  • Засухоустойчивость.
  • Компактные размеры дерева.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокие вкусовые характеристики плодов, красивый вид.
  • Долгий срок хранения плодов, сохранность товарного вида Фетель при транспортировке.
Читайте также:  Как посадить грушу Лесная красавица - особенности выращивания

К минусам сорта Аббат Феттель относятся:

  • Низкая морозостойкость, что особенно актуально в средней полосе. Слишком сильных или продолжительных заморозков деревце не перенесет и погибнет.
  • Средние показатели урожайности, которые можно значительно улучшить, опыляя деревья с помощью других сортов груш.

В холодных регионах обязательно нужно укрывать грушевые деревья сорта Аббат на зиму.

Полезные свойства

Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.

К лечебным свойствам груши Аббат относятся:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы.

Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода. Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам.

Правила посадки

Опытные садоводы высаживают саженцы по соседству с яблонями. Саму посадку лучше проводить рядами, так, чтобы расстояние между ними составляло 6 м, а между самими деревьями – 5 м.

Сажают Феттель в несколько этапов:

  1. Выкапывается посадочная лунка диаметром около 1 м, глубиной 0,8 м.
  2. На дно ямы холмиком засыпается небольшое количество субстрата.
  3. По поверхности холмика аккуратно расправляется корневая система саженца.
  4. Сверху все присыпается землей, слегка утрамбовывается вокруг ствола.
  5. Делается лунка, поливается большим количеством воды.
  6. Осуществляется мульчирование приствольного круга.

У саженцев Аббат прикорневые шейки должны быть расположены над уровнем земли, а к стволу дерева лучше всего приставить опору.

Сроки

Наилучшим временем для посадки фруктовых деревьев считается осень, хотя в отдельных случаях можно перенести работы на весну.

Выбор места и подготовка почвы

Участок, на котором планируется выращивать груши, стоит выбирать хорошо освещенный, максимально защищенный от сквозняков. Важно, чтобы на месте посадки уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 3 м, поскольку грушевые деревья не переносят переувлажнения корней.

Аббат феттель является требовательным к почвенно-климатическим условиям деревом. Качество почвы скажется на вкусе урожая. Грунт для этого сорта должен быть легким, питательным, проницаемым, хорошо прогреваемым. Кислотность почвы также важна, лучше всего подойдет субстрат с нейтральным уровнем pH. Слишком кислую почву лучше сбалансировать внесением древесной золы, извести.

Выбор и подготовка саженцев

Возраст саженца груши Аббат Фетель должен быть примерно 1-1,5 года. При этом стоит убедиться, что корни здоровые. Все сухие корешки нужно удалить, а оставшиеся обработать смесью глины с золой (1:2). При закрытой корневой системе земляной ком сохраняется, саженец вместе с ним помещается в посадочную лунку.

Внимательно осматривают побеги с листьями, на них не должно быть следов вялости, парши, прочих заболеваний. Для посадки подходят только здоровые растения.

Уход за грушей требуется минимальный, если дереву подходит климат. Засухоустойчивость груши Аббат не отменяет регулярного полива. Нужно следить за уровнем влажности почвы у молодых растений или в периоды созревания плодов. Полив будет сопровождаться рыхлением прикорневой зоны с уничтожением сорняков. Взрослое дерево Феттель не нуждается в таком частом увлажнении, но насыщение почвы кислородом пойдет ему на пользу.

Поливают растение трижды в неделю, особенно если лето сухое и жаркое. При обычных климатических условиях частоту полива можно сократить, обращая внимание на уровень влажности почвы.

Подкормки

Чтобы грушевые деревья сорта Аббат Фетель хорошо и своевременно плодоносили, их рекомендуется подкармливать в течение всего вегетационного периода. Лучше всего подойдут органические удобрения, хотя отдельные минеральные добавки, такие как железо, стоит периодически вносить в питательный раствор.

В зависимости от времени года будет меняться и состав питательного раствора:

  • Весной акцент делается на азотсодержащие удобрения, калийные и фосфорные.
  • Осенью прикорневую зону щедро удобряют перегноем, навозом или торфом, а также их смесью.

Омоложение

Крону грушевого дерева необходимо периодически редить, поскольку оно очень любит свет. Для этого ранней весной, пока у дерева не наступил период цветения, удаляют и укорачивают лишние ветви. Чтобы крона не была слишком густой, ветки удаляют полностью, а если дерево слишком вытянулось вверх, верхушки побегов срезают примерно на треть.

Удаление веток должно производиться с учетом того, что оставшиеся легко смогут выдерживать вес тяжелых плодов.

Омоложение грушевых деревьев необходимо, чтобы активизировать плодоношение и увеличить урожай. Для этого примерно раз в три года удаляются или укорачиваются старые ветви, чтобы молодые могли лучше развиваться. Центральный ствол при этом удаляется полностью, поскольку он не является плодоносным. Перед зимовкой необходимо избавиться от всех сломанных, сухих или больных веток.

Созревание плодов

Созревание плодов у Аббат Фетель в южных странах приходится на раннюю осень, но в холодных регионах может наступать с задержкой. Плодоношение начинается на 3-4 год от посадки. Урожай начинают собирать в сентябре. Примечательно, что у груши Аббат Фетель нет как таковых сезонности и цикличности плодоношения, поэтому сбор может продолжаться ежегодно и в течение всего года. Пик плодоношения приходится на 8 год роста дерева, продолжается до двух десятков лет, в редких случаях дольше.

Сами плоды крупные, имеют вытянутую форму, окрашены в светлый желто-зеленый цвет, но с розовым пятном на стороне, которой груша была обращена к солнцу.

Заболевания и вредители

Грушевые деревья этого сорта обладают крепким иммунитетом, а также устойчивы к грибку, вредителям. Но все же рекомендуется в качестве профилактики опрыскивать деревья фунгицидами. Делать эту процедуру лучше ранней весной, пока не запустились жизненные процессы.

Выращивание груши сорта Аббат Фетель не потребует особых навыков или умений, все достаточно стандартно, но при соблюдении всех требований по посадке и уходу дерево много лет сможет радовать великолепным урожаем.

Груша Аббат Фетель

В последнее время дачники все больше стараются высаживать на своих участках гибридные плодовые деревья. Но и среди старых культур много интересных сортов, привлекающих своими качествами. В южных регионах Европы (Италии, Испании, Франции) очень ценится груша «Аббат Фетель». Этот сорт можно встретить и на садовых участках российских аграриев.

Описание и характеристика сорта с фото

У берегов Средиземноморья такую грушу уже давно выращивают целыми плантациями, поставив сбор урожая на промышленный поток. Появившись в 15 веке во Франции, сорт быстро захватил своей популярностью Европу и плавно перекочевал в Россию. За 6 столетий «Аббат Фетель» не растерял своих сортовых особенностей, даже несмотря на различие в климатических особенностях регионов.

Сорт хорошо адаптирован к южному климату. Хотя питомники, реализующие саженцы, заявляют о хорошей зимостойкости растений. Но выращивать в северных регионах «Аббат Фетель» не рекомендуется – деревца подмерзают и болеют.

Что касается времени созревания, то сорт относится к осенним, и груши можно собирать в сентябре. Плоды дерево дает крупные – иногда они по массе превышают 200 г. Внешне привлекательны, имеют продолговатую грушевидную форму. Слегка шероховатая светло-желтая тонкая кожица к моменту зрелости покрывается легким румянцем.

Садоводов сорт привлекает сочной, тающей во рту ароматной мякотью кремоватого (иногда белого) оттенка. У спелой груши сладковато-пряный привкус, который сохраняется на протяжении 4-х месяцев после сбора урожая.

Само дерево относится к среднерослым, но при хороших условиях способно вырастать более 3-х метров. Внешне растение выглядит грациозно благодаря широкой пирамидальной форме. Особенно привлекательно оно в период цветения – крупные нежно-белые лепестки, дополненные красноватыми тычинками, «одевают» растение в великолепный наряд.

Привлекает внимание и кора – в зависимости от климатических условий она может иметь красновато-белые или коричневые с розовинкой оттенки. И чем старше растение, тем насыщеннее эти краски.

Столяров привлекает тонкая текстура древесины со слабо выраженными годовыми кольцами. В Европе грушу этого сорта выращивают не только ради плодов – дерево идет на изготовление мебели. Отлично смотрится из него ламинат, имитирующий паркет дорогих пород.

Достоинства и недостатки

Сорт «Аббат Фетель» хорош не только дегустационными качествами.

Имеются у него и другие достоинства:

  • у плодовых деревьев высокая устойчивость к парше и многим другим болезням;
  • груши данного сорта ценятся за стабильную урожайность;
  • у плодов хорошая лежкость и товарный вид;
  • сорт транспортабельный, что позволяет выращивать груши на реализацию;
  • привлекает и универсальность плодов – они хороши в свежем виде, компотах, вареньях и т.п.

А вот недостатков потребители в плодах не выделяют. Единственный минус – плохая устойчивость к сильным морозам, но и он относителен. Если сорт выращивать в южных зонах России, то проблем с зимовьем у растений не будет.

Опылители

Груша «Аббат Фетель» сорт самоплодный – ей не необходимы «партнеры» для перекрестного опыления. Но вот для улучшения плодоношения, можно посадить рядом любые другие сорта груш. Это могут быть сорта, сходные по срокам цветения (а вот время созревания плодов не имеет значения). Поэтому, приобретая одно-двулетние саженцы «Аббата», лучше подкупить еще 2 других сорта и посадить их все рядышком.

Посадка и уход

Высадка данной груши предпочтительна в осенний период, но до наступления заморозков. Правила агротехники типичны для культуры, но некоторые особенности выделить стоит:

  • сорт предпочитает хорошо освещенные возвышенности, укрытые от сквозняков;
  • предпочтителен нейтральный плодородный грунт;
  • посадочные ямы заготавливают заранее, выдерживая такие параметры: диаметр 80 см, глубина 1,2 м;
  • дренажирование – обязательный момент в посадке саженцев;
  • прикапывая деревце, следят, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли;
  • когда яма будет полностью засыпана, грунт аккуратно притаптывают;
  • по диаметру приствольного круга делают бортик, формируя неглубокую лунку; в нее затем наливают не менее 2-х ведер воды;
  • дождавшись, когда вода впитается в землю, почву мульчируют.

Последующий уход сводится к рыхлению, прополке, обновлению мульчи, умеренным поливам. Сорт отзывчив на подкормки, которые проводятся по классической схеме:

  • подготавливая участок к посадке, вносят в почву муку фосфоритную и суперфосфат (гранулированный или порошковый);
  • такие же удобрения вносятся в приствольный грунт и под зиму;
  • весной и летом используют аммония сульфат, селитру, карбамид;
  • с 3-го года осенью подкармливают сульфатом калия.

В особом формировании кроны сорт не нуждается – все происходит естественным путем. Омолаживание проводят раз в 3 года, прореживая разросшуюся крону. А вот при подмерзании побегов санитарная обрезка обязательна – придется удалять лишние волчки.

С возрастом внутри кроны начинают прорастать неплодоносящие ветки. Их обязательно нужно удалять, чтобы не оттягивали на себя силы растения, необходимые для формирования урожая.

Каждый срез на дереве обязательно обрабатывают варом, чтобы исключить проникновение инфекции. Хоть сорт и устойчив к болезням, но такая мера необходима.

Отзывы садоводов

Алексей, Ставрополь:

«Грушку «Аббат Фетель» выращиваю уже давно. Само дерево настолько грациозно, что стало настоящим украшением сада. А плоды – это полный восторг. Настолько они сладкие, ароматные, ел бы и ел. За 6 лет груша ни разу не болела и уже 2 года дает обильные урожаи. Плоды хороши в хранении, и на Новый год мы едим свежие фрукты со своего сада. Детвора обожает законсервированные груши (жена заливает их сиропов). А наша бабушка с удовольствием варит джемы, хоть и приходиться в это время воевать с осами, которых приманивает обалденный запах».

Ольга, Подмосковье:

«Несколько лет назад отдыхала на Средиземном море. И в местном ресторане на десерт подали обворожительно вкусные груши. Оказалось, это был сорт «Аббат Фетель». Загорелась посадить его у себя на даче. Поэтому, когда вернулась домой, обзвонила несколько питомников и нашла подходящие саженцы. А вдобавок мне предложили сорта «Жорж Буше» и «Киффер», ведь «Аббат», оказывается, нуждается в опылителях. С нетерпением жду следующего года, когда деревце должно дать первые плоды».

Кирилл, Борисполь:

«Просматривая каталоги в интернет-магазине, сразу обратил внимание на красивую форму груш. Прочитал описание сорта, и «Аббат Фетель» меня сразу заинтересовал. Сделал заявку в питомнике и к концу августа получил аккуратные саженцы в контейнерах. Высадил их рядом с другими грушами, что уже росли у меня в саду. Чтобы саженцы стойко перенесли зиму, я нагребал на ствол снег – такая подушка хорошо согревает корни, не давая им перемерзнуть. Урожая придется ждать еще пару лет, но уже сейчас груши радуют своей декоративностью».

Оксана, Керчь:

«Мой папа всегда старался сажать в саду деревья разного срока спелости. Чтобы дети получали витамины не только летом, но и зимой. Есть у нас и груша Фетель, которая очень хорошо хранится даже в условиях квартиры. Для свежих фруктов мы используем старый холодильник. В нем плоды хранятся 4 месяца. Но этот срок можно удлинить, если срывать груши слегка недоспелыми – примерно за 2 недели до обычного срока. Перед тем, как закладываю фрукты в холодильник, я несколько дней держу их на утепленной веранде. Это позволяет повысить лежкость».

Сергей, Луганск:

«Говорят, что грушам вполне хватает стандартных подкормок. А у меня свой подход в этом деле. И практикую я его на сорте Фетель. Первые годы после посадки деревья еще не плодят, поэтому я стимулирую их на интенсивный рост. Каждую весну вношу под корни азотные удобрения небольшими порциями. На протяжении сезона раз в месяц опрыскиваю листья питательными веществами. Хорошо укоренившись и нарастив пышную крону, груши к 4-ому году уже способны дать отличный урожай крупных плодов».

Сорт груши Аббат Фетель: видео

Груша «Аббат Феттель» — сорт, проверенный веками. Несмотря на древний возраст, славится хорошей устойчивостью к парше, что не свойственно многим традиционным сортам. Осенние плоды хранятся дольше летних. А их насыщенный аромат свидетельствует о том, что у данного сорта высокие целебные свойства. Каждая из указанных особенностей – уже серьезный аргумент, чтобы посадить «Аббат Феттель» на своем дачном участке.

Ссылка на основную публикацию