Грибы волнушки: фото, описание и рецепты приготовления

Как приготовить волнушки: рецепты грибных блюд

Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.

Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили

Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.

Перед приготовлением любого блюда из волнушек обязательно следует провести обработку:

Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.

Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.

Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.

Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.

Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.

Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.

Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане

По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной.

  • Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть.
  • Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
  • Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне.
  • Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам.
  • Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
  • Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
  • Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.
  • Как быстро приготовить волнушки в кляре в домашних условиях

    Попробуйте пожарить грибы в кляре – это совершенно новое и интересное угощение для праздничных застолий. Предлагаемый вариант позволит быстро приготовить волнушки, как закусочное блюдо.

    • 1 кг отваренных грибов;
    • Мука высшего сорта;
    • Зелень укропа измельчённая;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Масло растительное;
    • 2 яйца;
    • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
    • Соль по вкусу.

    Как приготовить грибы волнушки, жареные в кляре, узнайте из пошагового описания процесса.

    1. Отваренные волнушки крупных размеров разрезать пополам и присолить.
    2. Раскалить в сковороде растительное масло с учётом того, что грибы будут плавать в нём.
    3. Соединить 3 ст. л. муки с яйцами, давленым чесноком, зеленью укропа и молотым перцем, немного взбить венчиком.
    4. Грибы обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в муке.
    5. Выложить в раскалённое масло и обжарить до золотистой корочки.
    6. Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир, затем подавать на стол.

    Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой

    Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 7-10 гвоздик;
  • По 3 листа лавра и душистого перца;
  • 70% уксусная эссенция.
  • Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.

    1. Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
    2. При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
    3. Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
    4. Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
    5. Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
    6. Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин., распределить в банки и залить маринадом.
    7. Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
    8. Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
    9. Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.

    Как можно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами

    Приготовление этой заготовки на зиму потребует от хозяйки серьёзного отношения и соблюдения определённых правил. Как правильно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами, чтобы получить идеальную закуску?

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды – для маринада;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 листа лавра.
  • Предлагаем посмотреть видео, как можно приготовить волнушки, маринованные с овощами.

    1. Очистите лук, морковь и чеснок, порежьте лук колечками, морковь тонкой соломкой, чесночные дольки на 4 части.
    2. В кипящую воду положите все порезанные овощи, соль, сахар, гвоздику, горошины перца и листья лавра.
    3. Проварите маринад 10 мин., добавьте уксус и всыпьте грибы, проварите на медленном огне 15 мин.
    4. Выложите грибы вместе с овощами в стерилизованные банки, залейте маринадом, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться в горячую воду на 20 мин.
    5. Закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение.

    Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом

    Как приготовить волнушки, засоленные горячим способом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола? Зная этот рецепт, можно радовать своих близких и друзей вкусной и полезной закуской.

    • 2 кг отваренных грибов;
    • 150 г соли;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 8-10 листьев чёрной смородины;
    • 4-6 листьев лавра.

    Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как правильно приготовить солёные волнушки, чтобы наслаждаться невероятным вкусом грибов долгой зимой.

    1. Отваренные грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли и остыли.
    2. Распределить на дне эмалированной кастрюли чистые и сухие листья чёрной смородины, посыпать тонким слоем соли.
    3. Выложить слоями грибы, пересыпая каждый солью, горошинами перца, слайсами чеснока и лавровыми листьями.
    4. Залить кипящей водой, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом в виде перевёрнутой тарелки и банки, наполненной водой.
    5. Вынести в тёмное прохладное помещение на 12 часов.
    6. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
    7. Снова вынести в прохладное помещение и уже через 10-15 суток грибы готовы к употреблению.

    Как приготовить волнушки холодным способом

    Холодный способ подразумевает длительное вымачивание волнушек, примерно до 4 суток. Как правильно приготовить солёные грибы волнушки, чтобы получилась хрустящая и ароматная закуска?

    • 2 кг свежих грибов;
    • 4 ст. л. соли;
    • 8-10 долек чеснока;
    • 2 листа зелёного хрена;
    • 10 шт. листьев чёрной смородины;
    • 5 г лимонной кислоты.

    Рецепт, описывающий, как приготовить волнушки, поможет хозяйкам справиться с процессом.

    1. После предварительной очистки грибы тщательно промойте несколько раз в холодной воде.
    2. Залейте большим количеством воды, всыпьте соль (2 ч. л. на 1 л воды) и добавьте лимонную кислоту.
    3. Через 2 суток промойте волнушки и повторите процедуру замачивания с солью, но без кислоты.
    4. Ещё через сутки воду слейте, а грибы обдайте кипятком и уложите в стерилизованные банки, на дно которых выложена «подушка» из листьев хрена.
    5. Каждый слой волнушек пересыпьте солью, порезанным чесноком, а сверху накройте листьями чёрной смородины.
    6. Придавливаем грузом, чтобы грибы через 2-3 суток пустили сок и держим в прохладном помещении 30 дней.
    7. Через месяц солёные грибы волнушки готовы к употреблению.

    Как приготовить суп из волнушек с картофелем

    Многие уверяют, что волнушки можно только мариновать и солить. Однако уверяем, из этих грибов готовят потрясающе вкусные и ароматные блюда, например, суп. Как приготовить суп из волнушек для сытного обеда всей семьёй?

    Нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • 500 г отваренных волнушек;
    • 5 шт. картофеля;
    • По 1 шт. лука и моркови;
    • 2 л куриного бульона;
    • Масло растительное рафинированное;
    • 2 ст. л. измельчённой петрушки;
    • Соль – по вкусу;
    • Половинки отваренных яиц – для украшения.

    Как правильно приготовить волнушки и сделать вкуснейший грибной суп для своих домочадцев?

    1. Отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле до румяной корочки.
    2. Очищаются овощи, моются в воде и нарезаются: лук и морковь маленькими кубиками, картофель соломкой.
    3. В куриный бульон вводится картофель и варится 10 мин. на среднем огне.
    4. Лук и морковь добавляются в грибы и вместе обжариваются 10 мин.
    5. Добавляются в картофель и варятся на медленном огне 15 мин.
    6. Добавляют соль по вкусу, перешивают, выключают огонь и оставляют на плите 10 мин.
    7. Разливают в порционные тарелки, раскладывают по половинке отваренного яйца и присыпают зеленью.

    Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках

    Грибы с мясом, запечённые в горшочках – потрясающе вкусное блюдо для многих семей. Розовые волнушки имеют приятный аромат, поэтому приготовленное лакомство получится восхитительным. Как правильно приготовить розовую волнушку, чтобы не разочаровать близких вам людей?

    • 500 г свинины;
    • 500 г отваренных грибов;
    • 3 головки лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 50 мл воды в каждый горшочек;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 4 зубчика чеснока.

    Как правильно приготовить грибы волнушки розовые, можно узнать из поэтапного описания.

    1. Грибы порезать кусочками, мясо помыть и нарезать соломкой.
    2. Лук очистить, нарезать полукольцами, соединить в одной миске с мясом и грибами.
    3. Посолить по вкусу, посыпать перцем и порезанным маленькими кубиками чесноком.
    4. Перемешать и выложить в подготовленные горшочки, залить в каждый по 50 мл воды.
    5. Сверху налить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
    6. Запекать при температуре 180°С в течение 60-70 мин., в зависимости от объёма горшочков.

    Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине

    Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?

    • 700 г отваренных грибов;
    • 2 головки белого лука;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 250 мл сметаны;
    • 150 мл сухого белого вина;
    • Соль – по вкусу;
    • 1 веточка тимьяна;
    • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

    Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.

    1. Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
    2. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
    3. Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
    4. Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
    5. Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
    6. Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.

    Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.

    Замечательные грибы волнушки: здесь всё, что вы не знали о красулях и белянках!

    Знаете ли вы, что даже в тот период, когда в лесу совсем нет, на первый взгляд, никаких грибов, отчаиваться не стоит? Присмотритесь внимательнее, возможно, недалеко от вас растут волнушки! Этот красивый, примечательный плод не только привлекает внимание, но и очень вкусен в виде солений, заготовок, в жареных блюдах. К тому же волнушки растут группами, найдя одну, велика вероятность собрать не менее половины лукошка! Узнайте всё об этом виде грибов, ознакомьтесь с подробными рецептами приготовления.

    Как выглядят

    Волнушки принадлежат к роду млечников, семейству сыроежковых. Это пластинчатые, условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением следует подвергнуть тщательной обработке (вымочить, отварить). Существует несколько видов волнушек: белая (Lactárius pubéscens), розовая (Lactárius torminósus), болотная или Млечник блёклый (Lactárius viétus). Очень часто грибники называют Груздь настоящий груздем волнушкой, но на самом деле это обычная розовая волнушка.

    Описание волнушки розовой

    Этот грибок может называться: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. Латинское наименование — Lactárius torminósus.

    Интересно знать! Волнушки получили свое название благодаря особой окраске шляпки, которая напоминает расходящиеся от центра к краям волны.

    Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров, у молодых плодовых тел она выпуклая, по мере роста уплощается. По центру можно увидеть пуповидную впадину (воронку), края шляпки опущенные. Кожица немного слизистая, имеет грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или бледно-розовый, при нажатии темнеет. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

    Мякоть на срезе имеет плотную структуру, она крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при надломе тела.

    Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

    Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых экземпляров эта часть сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими впадинами.

    Впервые Волнушку розовую описал Якоб Кристиан Шеффер в 1774 году, он же в 1797 году присвоил биномиальное имя этому виду — Lactarius torminosus.

    Читайте также:  Что можно сделать с грибами на зиму - рецепты

    Где растет и когда можно встретить

    Ареал произрастания — смешанные с березой и березовые леса. Волнянка образует микоризу именно с этим деревом. Произрастает группами, преимущественно в северной части лесной зоны. Урожай краснух собирают в последней декаде июня, и продолжается этот процесс до октября. Пик урожайности наблюдается с конца июля по конец августа и до начала сентября.

    Волнушка белая

    Данный вид в Сибири еще называют белянкой. Латинское наименование — Lactárius pubéscens.

    Диаметр шляпки гриба колеблется от 4 до 8 см, она белая, очень схожа по строению и характеристикам с волнушкой розовой.

    Гименофор представляет собой приросшие, частые, узкие пластинки. Споровый порошок молочный или кремовый.

    Мякоть на срезе плотная, ломкая, имеет белый цвет и слабый запах.

    Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, гладкая или слабо опушенная.

    Впервые этот гриб описал Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник и миколог, в 1838 году, присвоив виду биномиальное название Lactarius pubescens.

    Важно знать! С возрастом это плодовое тело может незначительно изменять цвет с белого до желтоватого, шляпка становится более гладкой.

    Где произрастает

    Так же, как волнянка, белянка образует микоризу с березой, предпочитает опушки березовых рощ и редкие елово-березовые молодняки. Встречается часто, большими группами. Сезон плодоношения: начало августа — конец сентября.

    Особенности, полезные свойства и возможный вред

    Однозначных данных о съедобности гриба нет. Зарубежные источники рассматривают волнушки как ядовитый, запрещенный в пищу вид. В России, наоборот, к волнянке относятся очень благосклонно, ее могут жарить, замариновывать, заготавливать на зиму, замораживать, консервировать, варить и т. д. Все эти процессы можно делать только после того, как удален горький млечный сок — после вымачивания и продолжительной варки.

    Особого внимания заслуживает состав этих плодовых тел. В него входит несколько кислот: молочная, уксусная и олеиновая, а также хитин, который известен своим свойством связывать липиды и препятствовать всасыванию жиров. Волнушки богаты витаминами: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

    Важно знать! Хитин может оказывать не только пользу, но и вредить организму, так как это вещество с трудом переваривается желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому не рекомендуется употреблять грибы детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со здоровьем.

    Полезные свойства волнушек:

    1. Калорийность грибов составляет всего 22 ккал на 100 г, но эти плодовые тела очень питательные и могут быстро утолить голод.
    2. Способствуют стабилизации уровня глюкозы, очищают сосуды.
    3. Биологически активные вещества благоприятно воздействуют на состояние кожи, укрепляют иммунитет.
    4. Помогают улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияют на сосуды, суставы, нервную систему, могут предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

    Как готовить волнушки, чтобы не горчили?

    Самые лучшие краснухи с точки зрения кулинарного применения — это молодые экземпляры. У них более интересный вкус, а млечный сок не такой горький. Свежие волнушки следует поместить в холодильник, завернув в бумажный пакет. Желательно, чтобы каждый грибочек был отдельно обернут во влажную ткань или бумажное полотенце.

    Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

    Волнушки в основном идут на засолку и маринование. Несмотря на то что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и соленые волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

    Как солить на зиму в банки холодным способом? Простой рецепт

    Прежде чем засолить волнушки с помощью данного метода, обязательно подготовьте тару. Стеклянные банки нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать: в микроволновке, духовом шкафу, над специальной кастрюлей. Это позволит не только сохранить заготовки на длительный срок, но и предупредит ботулизм.

    Ингредиенты:

    • волнянки – 5 кг;
    • соль – 250 г;
    • гвоздика – 10 бутонов;
    • уксус – 300 мл;
    • вода – 2,5 л;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Предварительно подготовленные, вымоченные грибы нужно поместить в емкость и варить 25 минут, до тех пор, пока они не осядут на дно.
    2. Промойте плодовые тела, залейте 2,5 литрами воды, дайте массе закипеть, добавьте соль. Варите 10 минут.
    3. Чеснок нужно почистить и нарезать слайсами.
    4. Помесите все специи и приправы в емкость с грибами, влейте уксус, варите 15 минут.
    5. Распределите волнушки по банкам, залейте кипящим рассолом, укупорьте.
    6. Храните в прохладном месте.

    Как мариновать горячим способом?

    Узнайте, как правильно приготавливать маринованные краснухи на зиму. Ароматная грибная закуска с чесночком и луком не оставит равнодушным никого!

    Ингредиенты:

    • волнухи – 2 кг;
    • вода – 700 мл;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • соль – 80 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 100 мл;
    • лавровый лист, душистый перец – 4–5 шт.
    1. Вымочите грибы на протяжении 2 суток. Отварите в подсоленной воде 25–30 минут.
    2. Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
    3. Очистите лук, порежьте его тонкими полукольцами. Чеснок измельчите слайсами.
    4. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, поместите волнянки. Варите всё 10–15 минут.
    5. Добавьте лук, чеснок, уксус, готовьте еще 15 минут.
    6. Разложите волнухи по чистым банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте.
    7. Консервация должна остыть при комнатной температуре, только после этого ее можно отправлять в погреб или подвал.

    Как приготовить икру из волнушек с томатами?

    Если вы принесли из лесу большой урожай этих замечательных грибов, приготовьте из них ароматную, кисло-сладкую икру. Она отлично дополнит основные блюда, а также может служить и самостоятельной закуской.

    Ингредиенты:

    • краснухи – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло – 500 мл;
    • лук – 1 шт.
    1. Предварительно вымоченные плодовые тела нужно отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
    2. Слейте воду, повторите процесс еще раз.
    3. Лук очистите и нарежьте средними кубиками. С томатами поступите так же. Пропустите овощи через мясорубку.
    4. Соедините грибы, овощную массу в одной глубокой емкости, влейте растительное масло, добавьте соль.
    5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите в течение получаса.
    6. Горячую икру разложите по чистым банкам, накройте крышкой.
    7. Простерилизуйте каждую литровую емкость в кипящей воде на протяжении 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы консервация хорошо сохранялась.

    Важно знать! Употреблять в пищу засоленные волнушки можно только спустя 50 дней после засола!

    Другие рецепты приготовления

    Волнушки настолько универсальные грибы, что из них можно сделать любые блюда: суп, жаркое, использовать для начинки в пироги и пирожки, пожарить на гриле, посолить, использовать для заморозок на зиму.

    Волнушки в сметане

    Очень простой и быстрый способ быстро обработать плодовые тела в домашних условиях. Отличный вариант дополнения к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • красули – 1 кг;
    • лук -1 головка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сметана – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • немного растительного масла;
    • соль, специи.

    Способ приготовления пошагово:

    1. Предварительно вымоченные волнухи нужно подготовить: крупные грибы нарезать на кусочки, мелкие оставить как есть.
    2. Отварите плодовые тела в подсоленной воде 2 раза по 20 минут.
    3. Нарежьте мелко лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости.
    4. Положите в сковороду с овощами отваренные и подсушенные волнушки, обжаривайте всё вместе 5–7 минут.
    5. Добавьте сметану, специи, соль и тушите до готовности (10–15 минут).
    6. Подавайте к столу с картошкой, посыпав зеленью.

    Ложные двойники

    Волнухи очень часто могут перепутывать с другими видами, поэтому очень важно досконально знать, как отличать похожие грибы. Среди них есть съедобные и ядовитые представители лесного царства. В таблице и на фото можно ознакомиться со всеми отличиями этих разновидностей:

    НазваниеСъедобныеНазваниеЯдовитые, несъедобные
    Млечник обыкновенныйМолодой гриб – шапка сизого цвета, выпуклая; старый – коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо желтый, становится более плоской. Края с легкой волнистостью, завернутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится зеленоватым.

    Млечник шиповатыйЦвет шляпки переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть цвета охры или белая, иногда ближе к зелёному, запах отсутствует, вкус очень острый.
    Млечник блёклыйШляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью и вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и изогнутая, гораздо светлее шляпки.Млечник липкийСеро-зелёная шляпка с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка клейкая, светлее шляпки. Мякоть белого цвета, без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зеленым.
    Млечник буроватыйШляпка бархатистая, бурая или темно-шоколадная, форма с ростом плодового тела от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе розовеет и имеет фруктовый аромат.Млечник печёночныйАбсолютно гладкая шляпка в форме воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок приобретает желтый цвет
    Млечник бурыйТемно-каштановая или бурая, почти чёрная шляпка с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях есть опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, не едкий.
    Млечник гигрофоровидныйСухая шляпка коричневатого цвета, иногда есть бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая затем исчезает, со временем становится вдавленной. Очень хрупкий вид с белой мякотью.
    Млечник жгуче-млечныйШляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, с возрастом становится вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, плотная с приятным ароматом, на вкус жгучая.

    Интересные факты

    В волнушках содержится довольно много витамина А, который чрезвычайно полезен людям с плохим зрением.

    Чтобы не ошибиться при сборе грибов в лесу, нужно обратить внимание на шляпку. Чем ровнее на ней круги и симметричнее цвет, тем выше качество плодового тела. При отборе волнянок отдайте предпочтение молодым экземплярам с небольшими шляпками.

    Если у вас нет времени на переработку красуль, отправьте их на хранение в холодильник. Для этого нужно каждый экземпляр завернуть в бумажную салфетку, затем в ткань.

    Волнухи можно также заморозить в специальном отсеке холодильника. При температуре -18 ºС полезные свойства этих грибов могут сохраняться на протяжении года.

    Не игнорируйте во время приготовления волнух процессы отмачивания и отваривания, это необходимо, чтобы убрать горечь, которая может впоследствии испортить всё блюдо.

    Неопытным любителям тихой охоты порой сложно понять, какой вид грибов перед ними, и найти различия. Чтобы принести из лесу полезные, вкусные волнушки, стоит предварительно внимательно изучить схожие виды и характеристики плодовых тел. Не храните долго урожай сырых грибов дома, если нет возможности их сразу переработать или сохранять на зиму, можно заморозить красули или сделать посолку. Блюда из вкусного, полезного гриба непременно порадуют вас зимой!

    Грибы волнушки

    Грибы волнушки не очень почитаются в европейских странах. Исключение – Финляндия, Россия и Украина, где грибы популярны и имеют множество местных названий, но все они отображают главное свойство, из-за которого гриб получил своё имя – волнистые концентрические круги на шляпке.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Волнушки в большом количестве грибники находят в березовых и смешанных лесах до октября. Настоящие волнушки:

    Распространенные виды волнушек:

    Помимо колера, волнушек различают по поперечнику зонтика шляпки. Гриб особенный тем, что плодовое тело выделяет жгучее, маслянистое молочко, которое усложняет приготовление волнушек.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Чем полезны волнушки

    В них много:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    • белка;
    • минералов;
    • углеводов;
    • аминокислот;
    • антиоксидантов;
    • витаминов;
    • провитаминов;
    • лецитина.

    Употребление волнушек благоприятно для сердца и сосудов, обмена веществ. Биологически активные вещества:

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    • стабилизируют уровень глюкозы;
    • очищают сосуды;
    • снимают усталость;
    • укрепляют нервы;
    • нормализуют артериальное давление;
    • улучшают структуру волос и кожи;
    • обладают анти стрессовыми свойствами;
    • поддерживают иммунитет;
    • стимулируют работу мозга,
    • улучшают зрение.

    Низкокалорийные волнушки избавляют от лишнего веса без мук голода, тонизируют организм для активной жизни.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Для кого вредны волнушки. Противопоказания к употреблению грибов

    Люди с холециститом и удалённым желчным пузырём, панкреатитом, пониженной кислотностью желудочного сока ограничивают или полностью убирают гриб из рациона. После приготовления плодовые тела теряют горечь. Но млечный сок волнушки не изменяет состав, раздражающе действует на слизистые оболочки.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    У детей до 3 лет нет ферментов в организме, которые бы позволили переваривать грибы, и не только волнушки. В целом же это безопасный и полезный гриб, если соблюдать элементарные правила гастрономической гигиены.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Как обрабатывают волнушки перед готовкой

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    На месте повреждения грибы выделяют едкое молочко. Он портит вкус блюда, вызывает расстройство ЖКТ или отравляет. Ядовитый млечный сок никакие тепловые обработки не нейтрализуют. Поэтому нужно подходить осмотрительно к сбору урожая грибного, в кастрюлю добавлять только съедобные или условно-съедобные волнушки.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Нейтрализуют горький привкус вымачиванием или отвариванием.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Вымачивание

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Волнушки собирают, очищают шляпки от налипшего мусора, заливают чистой водой. Оставляют. В процессе воду меняют каждые 5 часов, старую воду сливают. Затем тщательно промывают проточной водой. Опять опускают в холодную воду. На каждый литр воды добавляют 10 гр соли или 2 гр лимонной кислоты. Вымачивают урожай 2 дня и более. На финальной стадии грибы чистят щеточкой, ещё раз промывают под проточной водой.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Какие блюда делают из волнушек

    Волнушка вкусная, но не проста в приготовлении. Чтобы убрать горечь, долго вымачивают в подсоленной воде, затем:

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    • заливают маринадом;
    • варят;
    • замораживают.

    После тепловой обработки волнушка сохраняет текстуру плодового тела и свойства. Грибы тушат с луком и сметаной. Соусы из волнушек насыщают грибным ароматом мясные и овощные блюда.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Съедобные волнушки

    Волнушка розовая

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Широко распространен гриб в северных частях Африки, Азии, Европы и Америки. Волнушка розовая микоризна с различными деревьями в смешанных лесах, чаще всего с березой, растёт на земле отдельно или группами. Ценится она за острый вкус и употребляется в пищу после соответствующей подготовки в России и Финляндии, раздражает пищеварительную систему при употреблении в сыром виде. Токсины, ответственные за едкий вкус, уничтожаются при приготовлении пищи.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Шапка

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Выпуклая с центральным углублением, в диаметре до 10 см. Её цвет представляет собой смесь розовых и охристых оттенков, иногда с более тёмными круглыми зонами. Край завёрнут внутрь и мохнатый у молодых экземпляров.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 23,0,1,0,0 –>

    Узкие, плотные, тесно переплетены друг с другом.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая бледно-телесного цвета с пуховой поверхностью, в длину до 8 см и толщиной 0,6–2 см. При порезе или повреждении плодовые тела выделяют белый сок, который не меняет цвет под воздействием воздуха.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Подмолочник

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Образует микоризную связь с березами во влажных местах. Предпочитает кислую почву на открытых травянистых участках на краю леса или на пустоши, а не в глубине густого леса. Встречается одиночно и небольшими рассеянными группами в большинстве стран Европы, в Северной Африке и некоторых частях Азии и Северной Америке.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    От 5 до 15 см в диаметре, выпуклая, затем распрямляется, появляется небольшое центральное углубление, темно-желтые и розовые шляпки мохнатые, особенно на их выпуклых краях, и имеют слегка темные концентрические круги, наиболее заметно к центру; это зонирование исчезает у зрелых плодовых тел. Под мохнатой кутикулой плотная, хрупка кожица белого цвета.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Короткие, нисходящие по стеблю, плотно расположенные бледно-розовые жабры источают белое или бледно-кремовое молочко при повреждении, оно не меняет цвет при высыхании.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Диаметр от 1 до 2 см и высота от 4 до 8 см, цилиндрическая, бледнее шляпки. Ножки молодых грибов опушённые и твердые, по мере созревания плодового тела становятся гладкими и полыми. Стеблевого кольца нет.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Волнушка белая

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Это необычный гриб растет под березой. Его бледная окраска и мохнатая шляпка — полезные отличительные черты. Волнушка белая встречается (в основном на влажных лугах) на большей части континентальной Европы и во многих частях Северной Америки. Гриб редко встречается, но там, где это происходит, грибник собирает дюжину или больше экземпляров.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    Диаметр от 5 до 15 см, выпуклая, а затем слегка вдавленная, темно-желтые и бледно-розовые шляпки имеют слабые розоватые концентрические полосы и розовато-коричневую зону по направлению к центру. Под мохнатой кутикулой находится плотная и хрупкая кожица белого цвета.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Белые, короткие, нисходят по ножке, слабо окрашены в лососево-розовый цвет, испускают белый сок при повреждении.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Диаметр от 10 до 23 мм и высота от 3 до 6 см, обычно слегка сужается к основанию.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    Волнушка блёклая (болотная, млечник вялый)

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Тускло-коричневый гриб растет под березой на большей части континентальной Европы во влажных моховых лесах, в восточной Азии и в некоторых частях Северной Америки.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Диаметр от 4 до 8 см, выпуклая, а затем вдавленная в центре, бледно-пурпурно-серая или светло-серая, слизистая при намокании. Под кутикулой шляпки мякоть белая или бледная, довольно хрупкая.

    p, blockquote 46,1,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    Сросшиеся или коротко выраженные, белые или бледно-желтые, коричневые при повреждении, выделяют белое молочко, которое, высыхая, становится дымчато-серым.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    От 5 до 10 мм в диаметре и от 5 до 7 см в высоту, гладкая и цилиндрическая, довольно хрупкая и легко ломается.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    Млечник буроватый

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Плодовые тела растут на земле в лиственных лесах Европы и Северной Америки, Азии в Кашмирской долине, в Индии, Китае и Японии.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    Кремово-охристого цвета, у ножки более светлого цвета.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

    Выпуклая или плоская, иногда с небольшим центральным углублением, диаметр 4,5-12,5 см. Поверхность сухая, гладкая, бархатистой текстуры. Иногда в центре появляются мелкие складки, на краях у зрелых экземпляров неровные бороздки. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда с более темными пятнами и более светлым краем.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая, длина 4-8,5 см и толщина 1-2 см, сужается к основанию. Текстура похожа на шляпку, но окрашена в более бледный цвет и беловатая в верхней части. Мякоть толстая и твердая, беловатая, пятна появляются в местах повреждения. Редкое молочко белое, при высыхании розоватое.

    p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

    Скрипица

    p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

    Этот большой гриб встречается отдельно или небольшими рассеянными группами в широколиственных и смешанных лесах. Толстая белая плоть тверда и имеет едкий вкус, млечный сок гораздо более мягкий.

    p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

    Широко распространенный и распространенный в широколиственных и смешанных лесах по всей Британии и Ирландии, где он обычно плодоносит в огромных количествах, этот массивный молочный колпак встречается по всей Европе, от Скандинавии до Средиземноморья. Я не встречал каких-либо недавних упоминаний об этом виде, встречающемся в Северной Америке.

    p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

    К тому времени, когда шляпка полностью раскрывается, она обесцвечивается и трескается. Диаметр от 10 до 25 см (иногда более 30 см). Вначале выпуклая, но вскоре становится центрально вдавленной. Сначала белая, затем желтая и в конечном итоге с коричневыми участками, покрыта тонкими флисовидными волокнами.

    p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

    Прямые, изначально белого цвета, но вскоре окрашиваются в коричневым, часто с пятнами. При повреждении жабры источают обильное, легкое на вкус белое молочко.

    p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

    Окрашена так же, как и шляпка, цилиндрической формы или слегка сужается к основанию, диаметр от 2 до 4 см и длина от 4 до 7 см.

    p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

    Несъедобные ложные волнушки

    Опасные для человека двойники напоминают внешне съедобные экземпляры, но в отличие от условно-съедобных волнушек, даже после приготовления ядовиты, и едок попадает в реанимацию, а не к гастроэнтерологу.

    p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

    Млечник шиповатый

    p, blockquote 69,0,0,1,0 –>

    Растет в более влажных, но не постоянно заболоченных местах в микоризе с березой.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

    Диаметром до 60 мм, кремово-розового цвета. Форма – плоская воронка, иногда с заметным центральным выступом. Край сильно загнут. Поверхность (особенно у молодых плодовых тел) заметно шершавая. Цвет фиолетово-красноватый. Круги более темных оттенков, самый темный круг в середине, светлеют к краю.

    p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

    Ножка 20–60 х 8–12 мм, нерегулярно цилиндрическая, гофрированная, лысая, матовая, цвет похож на шляпку. Мякоть хрустящая, приятного фруктового аромата. Белое молоко мягкое на вкус, становится острее через некоторое время.

    p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

    Млечник липкий

    p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

    Тускло-свинцового цвета, довольно слизистый гриб встречается под буковыми деревьями в большей части материковой Европы.

    p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

    Тускло-зеленовато-серая или оливково-серая, иногда с розоватым оттенком, с более темными водянистыми, вдавленными кольцами и пятнами, выпуклая, развивается небольшая центральная впадина, от 4 до 9 см в поперечнике. Слизистая во время влажной погоды.

    p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

    Многочисленные, белые, постепенно становятся кремовыми, при срезании серо-желтыми. При повреждении выделяют большое количество белого молочка, при высыхании сереет.

    p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

    Бледно-серая, цилиндрическая или слегка сужающается к основанию, длина от 3 до 7 см, диаметр от 0,9 до 2 см. стеблевого кольца нет. По вкусу гриб не отличим от красного перца.

    p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

    Печёночный млечник (горькушка)

    p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

    Встречается в большом количестве под елями, соснами, березами в местах с кислой почвой в большинстве частей материковой Европы, в Северной Америке.

    p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

    От 4 до 10 см в диаметре, темно-красновато-коричневая и сухая, матовая, слегка липкая в сырую погоду. Сначала выпуклая, приобретает форму воронки по мере созревания плодового тела. Часто, когда шляпка расширяется до воронки, появляется небольшой центральный зонтик.

    p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

    Бледно-красновато-кремовые слабо выражены, часто расположены, по мере взросления становятся пятнистыми. При повреждении выделяются водянисто-белое молочко, оно на вкус вначале мягкое, но позже становится очень горьким и едким.

    p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

    Диаметр от 5 до 20 мм и высота от 4 до 9 см, гладкая и того же цвета, что и шляпка, или чуть бледнее. Стержневого кольца нет.

    p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

    Отравление волнушками. Симптомы и признаки

    Часто люди:

    p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

    • нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
    • не правильно дозируют ингредиенты;
    • не соблюдают рецепты готовки;
    • забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.

    Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.

    p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

    Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.

    p, blockquote 92,0,0,0,0 –> p, blockquote 93,0,0,0,1 –>

    Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.

    Грибы волнушки — видео


    Грибы Волнушки на зиму. О том, как приготовить волнушки на зиму холодным и горячим способом

    Волнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.

    Важно отметить, что в волнушках содержится небольшое количество яда, который может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому они относятся к условно-съедобным грибам. Чтобы избежать отравления, необходимо в точности соблюдать технологию засолки.

    Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами.

    Холодный + Горячий способ засолки грибов

    Есть несколько рецептов приготовления грибов на зиму. Среди них, нельзя не отметить совмещенный способ, то есть будем использовать и холодный, и горячий способ заготовки. Результат порадует всех домочадцев и гостей.

    Ингредиенты:

    • 5 кг веснушек.
    • Лавровый лист.
    • 2 головки чеснока.
    • 160 гр пищевой соли.
    • 1 пучок укропа.
    • Листья смородины и хрена.
    • Вода 2 л.

    Процесс засолки

    1. Подготовить тару. Для этого лучше подходит таз или большая кастрюля. Добавить в нее два литра фильтрованной воды и 60 гр пищевой соли. Поставить на плиту и довести до кипения.
    2. Грибы нужно предварительно почистить, промыть под водой, а также вымочить в течение 2 суток. Когда вода закипит, нужно аккуратно добавить в нее волнушки. Варить нужно 10-15 минут, периодически помешивая. Если появляется пенка, то ее необходимо снимать. Процедить грибы при помощи дуршлага и промыть.
    3. Разделить чеснок на зубчики и нарезать.
    4. В подготовленную тару выложить слой, примерно 5-7 см, приготовленных грибов, посыпать чесноком, посолить и добавить листья хрена.
    5. Второй слой покрыть лавровыми и смородиновыми листьями, чесноком и солью.
    6. Когда все волнушки будут выложены, сверху посолить, добавить чеснок и укроп.
    7. Сверху покрыть стерильной марлей и выложить гнет. Тару поставить в холодильник или прохладное место. Грибы будут готовы через 3-4 недели.

    Благодаря такому способу, в волнушках не останется яда, поэтому они будут безопасными для употребления. А благодаря различным специям, они получаются ароматными и вкусными.

    Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банках

    Можно воспользоваться еще одним методом засолки, сразу в стеклянных банках. Этим рецепт был неблагодарно позабыт. Бабушки всего пользовались именно таким способом засолки.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг волнушек разных размеров.
    • Листья хрена.
    • Лавровые листы.
    • 45 гр пищевой соли.
    • 1 стакан растительного масла.

    Процесс засолки

    1. Грибы почистить, промыть под проточной водой. После чего добавить в тару с водой, в которой развести соль и лимонную кислоту. Вымачивать нужно в течение 2 дней, периодически меняя жидкость.
    2. Простерилизовать стеклянные банки. Крышки также нужно обработать.
    3. Когда волнушки будут вымочены, нужно полностью слить воду. На дно стеклянных банок выложить грибы слоями. Каждый слой нужно солить и покрывать хреном и лавровым листом.
    4. Нагреть растительное масло и залить его в тару с грибами.
    5. Банки законсервировать и поставить в прохладное место. Добавленное масло, закрывает доступ воздуха. Это позволяет сохранить вкус. Употреблять грибы можно будет через пару месяцев.

    Если все сделать правильно, то волнушки будут ароматными, вкусными и хрустящими.

    Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)

    В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными.

    Ингредиенты:

    • 8 кг веснушек.
    • 1 стакан соли.
    • 1 пачка лимонной кислоты.
    • 50 гр семян укропа.
    • 2 ст.л тмина.
    • 5 шт капустных листов.

    Процесс засолки

    1. Волнушки немного горькие, поэтому перед приготовлением их нужно вымочить. Для этого нужно перебрать грибы, после чего залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала волнушки. При желании можно добавить лимонную кислоту. Оставить тару на 3 дня в темном и прохладном месте. Трижды в сутки менять воду, в противном случае грибы могут забродить.
    2. В отдельную тару добавить пищевую соль, семена укропа, тмин и тщательно перемешать.
    3. Через трое суток слить всю воду с тазика с волнушками. Жидкость должна полностью стечь. Затем выложить грибы шляпкой вниз. Каждый слой нужно посыпать приготовленной пряной смесью. При желании можно добавить и какие-нибудь травы.
    4. Сверху всех слоев положить капустные листы.
    5. Следующим слоем будет гнет.
    6. Стеклянную банку поставить в прохладное место, минимум на 1,5 месяца. Чтобы избежать процесса гниения, можно добавить раскаленное растительное масло.

    Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее.

    Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы

    Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
    • Несколько листьев смородины.
    • Лавровый лист.
    • 3 ст.л. пищевой соли.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • Соцветия гвоздики.
    • Перец горошком.
    • 1 л воды.

    Процесс засолки

    1. В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
    2. Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
    3. Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
    4. Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
    5. В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
    6. Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
    7. После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.

    Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.

    Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:

    Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом.

    Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.

    Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.

    • Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
    • Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
    • Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.

    Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно.

    Как выглядят грибы волнушки и их описание (+27 фото)

    Многие грибы все еще остаются незамеченными на фоне более известных собратьев. А ведь в некоторых разновидностях сочетаются ценные свойства, отличные вкусовые качества и необычный внешний вид. Волнушки – это грибы, которые могут удивить и заинтересовать каждого, кто увлекается «тихой охотой».

    Особенности вида

    Грибы быстро растут, в течение нескольких дней достигая диаметра до 10 см. Именно съедобные разновидности отличаются большими размерами и окраской в серовато-розовых тонах. Существует масса народных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности в народе.

    Внешний вид и фото

    Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные черты:

    • выпуклая шляпка со временем выравнивается, и даже становится похожей на воронку;
    • опушенная нижняя сторона шляпки;
    • при надрезе выделяется густой млечный сок с островатым вкусом;
    • растут небольшими группками;
    • мякоть плотная, хорошо переносит транспортировку.

    Некоторые признаки можно проследить на фото, с другими ознакомит подробное описание видов. Выглядят волнушки своеобразно, их нечасто путают с другими грибами, но существуют похожие виды, которых лучше избегать.

    Как правило, эти грибы светло окрашены, шляпка чуть неровная по краям, покрыта ворсинками, в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте ножка у него плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

    Морфология

    Это условно-съедобный гриб, принадлежащий к роду Lactarius (Млечник) и семейству сыроежковых. Научное название гриба можно перевести как «млечник», ведь все представители данной группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с острым вкусом. Эту жидкость содержат млечные сосуды, содержащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый – сок не выделяется.

    Шляпка у гриба довольно большая – до 10-12 см, напоминает воронку, к тому же она выглядит слегка лохматой. Пластинки имеют нисходящее расположение, неломкие. Ножка отличается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она плотная, у старых – полая.

    Место распространения

    Большинство таких грибов произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. С высокой вероятностью грибы можно обнаружить в старых посадках. Их можно отыскать в лесах в течение всего летне-осеннего периода.

    Волнушка белая

    Млечники достаточно неприхотливы к природным условиям, потому встречаются по всей территории страны. Некоторые виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.

    Употребление в пищу

    Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу относительно того, съедобные волнушки или нет. Сомнения связаны с неприятным привкусом млечного сока, который удается устранить только длительным вымачиванием грибов в воде. Из-за этого грибы часто относят к условно-съедобным, то есть их можно употреблять в пищу, но особых вкусовых качеств они не имеют.

    С этим мнением спорят отечественные микологи, убежденные в том, что некоторые млечники не только можно, но и нужно есть. Несложные процедуры позволяют правильно подготовить грибы к употреблению, максимально сохранив микроэлементы и полезные свойства. Своеобразный вкус позволяет им уверенно удерживать позиции в рейтинге незабываемых блюд на праздничном столе.

    Правила сбора

    Сбор волнушек можно начинать в середине лета, причем розовые появляются заметно раньше, чем белые. Сезон активного роста продолжается до середины осени, в зависимости от частоты выпадения осадков. При сборе млечников следует внимательно осматривать каждый гриб, избегая поврежденных или старых.

    Виды и их описание с фото

    Среди данных представителей семейства Сыроежковые встречаются как ценные пищевые грибы, так и практически несъедобные. Отличить их можно по месту произрастания и внешнему виду шапочки. Большинство млечников имеет очень похожий островатый вкус.

    Самыми распространенными являются белые и розовые волнушки, вполне безопасные для человека. При желании их даже можно выращивать на приусадебном участке.

    Волнушка белая

    Для этого вида характерна белая равномерная окраска, без четких узоров на шляпке. Его еще называют белянкой или белым млечником.

    Этот представитель грибного царства не достигает особо крупных размеров, отличается темнеющим участком в центральной части верхушки. По мере старения плодовое тело становится рыхлым и полым, теряет упругость и может поражаться вредителями.

    Волнушка розовая

    Розовая разновидность, известная как волжанка, может похвастаться самыми большими размерами среди всех представителей вида. Названием она обязана необычной окраске шляпки, а мякоть, как правило, просто белая.

    Края шляпки немного подвернуты вниз, она постепенно углубляется в середине. Грибы произрастают компактными группами, не боятся тенистых местностей.

    Отличительные особенности ложных видов

    Ложные волнушки очень напоминают розовый сорт, но меньше размером и неприятные на вкус. Отличить их можно по неопушенному краю шляпки. Наиболее похожие виды встречаются в той же местности, путая даже опытных грибников. Некоторые млечники не просто несъедобные, а могут спровоцировать и пищевое расстройство.

    Съедобные

    Среди съедобных двойников волнянки можно назвать:

      Млечник блеклый имеет шляпку белого или серовато-сиреневого оттенка. Точно так же, как и у белой волнушки, есть темное пятнышко в центре. Ножка у этого сорта очень светлая, слегка изогнутая.

    Млечник обыкновенный
    Млечник буроватый отличается темной бархатной шляпкой. Интересной особенностью этого вида является розоватый млечный сок с фруктовым ароматом.

    Млечник буроватый
    Жгуче-млечный гриб не такой ценный в пищевом плане. У него склизкая шляпка и сероватая мякоть. Несмотря на обычный грибной запах, вкус у этих родственников волнушек очень острый, напоминает перец.

    Млечник жгуче-млечный

    Несъедобные

    Опасны для человека два вида млечника:

    1. Печеночный имеет темную окраску всех частей, гладкую слегка вогнутую шляпку. Сок на воздухе быстро желтеет, мякоть на изломе рыхлая и коричневатая. Вкус грибочков очень неприятен.

    Печеночный гриб

  • Шлечник весьма похож на розовый, но меньше размерами. Шляпка может быть красноватой, но мякоть остается белой. Запаха гриб не имеет, на вкус очень острый.
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Гастрономический интерес к данным разновидностям млечников связан с тем, что в их составе обнаружено много ценных химических соединений:

    • углероды;
    • витамины группы В;
    • микроэлементы;
    • антибактериальные компоненты;
    • пищевые волокна;
    • аминокислоты.

    Все они в комплексе обеспечивают лечебные свойства млечников, среди которых стоит выделить следующие:

    • благодаря низкой калорийности волнушка способствует быстрому насыщению и может включаться в диетическое меню;
    • природные углероды улучшают самочувствие больных сахарным диабетом;
    • полноценный набор витаминов положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей;
    • грибы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляется общий уровень иммунитета.

    Полезные свойства гриба

    Однако в некоторых случаях употребление волнушек может быть противопоказано. В частности, стоит отказаться от волнушек:

    • больным панкреатитом и при нарушениях пищеварения;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям до семи лет;
    • людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

    Способы приготовления

    Чаще всего съедобные млечники солят или маринуют. Их категорически нельзя употреблять в сыром виде, и даже перед термической обработкой необходимо вымочить в воде. Из них можно сделать полезные консервировы с применением обычной соли и лимонной кислоты.

    Соленья из волнушек

    Перец, как правило, не используют, потому что островатый вкус плодов компенсирует свойства пряности. Кроме того, существуют способы приготовить волжанки более простыми путями с сохранением полезных свойств.

    Варка

    На килограмм свежих волнушек понадобится столовая ложка соли и достаточное количество воды. Перед тем как варить млечники, их нужно тщательно очистить от мусора, ворсинок, чешуек, промыть и срезать ножку (для маленьких особей можно просто удалить кончик ножки).

    Варка волнушек

    Готовят 15-20 минут, потом меняют воду и проваривают еще немного. После этих процедур можно готовить блюда по разным рецептам или приступить к засолке.

    Жарка

    Жарить такие грибочки тоже можно. Для 1 кг млечников нужно взять две луковицы и полторы столовых ложки соли, а также специи по вкусу.

    Волнушки жареные

    Промытые и очищенные плодовые тела варят в течение получаса, порезанный лук обжаривают на сковородке. Потом добавляют подготовленные волнушки и жарят все вместе около 10 минут.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о волнушках

    Несмотря на своеобразный привкус млечного сока, волнушки остаются весьма вкусными и полезными грибами. Их достаточно легко отличить от несъедобных собратьев и приготовить в домашних условиях. При соблюдении правил сбора и обработки удастся сохранить все природные свойства гриба.


    Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях: технология как вырастить мицелий пошагово, видео, что нужно для посадки и разведения
    Ссылка на основную публикацию