Особенности дынной груши – что за фрукт и как его выращивать

Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

    Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

    Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

Серега

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Игорян

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Валентиновна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Читайте также:  По каким причинам могут болеть деревья в саду

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Пепино – дынная груша: полезные свойства, рекомендации по выращиванию

Пепино — дынная груша либо сладкий огурец на латинском звучит как Solanum muricatum. Кустарник принадлежит к семейству Пасленовых. Родиной считается Южная Африка. Выращивание в производственных целях налажено в Чили, Перу, Новой Зеландии. Ценность представляют сладкие плоды, что по аромату, цвету напоминают тыкву, дыню, огурец. Называют их и фруктом, и овощем. Экзотический плод содержит огромное количество полезных веществ, употребляется в чистом виде, используется для приготовления блюд, напитков.

Как выглядит фрукт (фото)

Многолетнее растение представляет собой ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Тропическая культура на родине плодоносит круглый год. Плоды сладкие, вкусные, ароматные. В странах с холодным климатом растение выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках в квартирах, домах, зимнем саду. Стебли, листья экзотического кустарника напоминают болгарский перец, цветки – картофель.

Плоды разных видов пепино несколько отличаются размером, окрасом, формой. Большинство из них круглые, желтые с пурпурными полосами или штрихами. Мякоть спелого фрукта желтоватого оттенка либо бесцветная. На вкус кисло-сладкий, чрезвычайно сочный, поскольку состоит из воды на 93%.

В целом же, соотечественники отмечают – по форме плод напоминает грушу, на вкус – спелую дыню, а аромат схож с огурцом. Если культура выращивается в неблагоприятных условиях, вкус становится тоже огуречным.

Спелые пепино имеют тонкую кожуру, сквозь которую просвечивается желтая мякоть. На вкус она горькая, поэтому перед употреблением фрукта ее следует очистить. Размер пепино от 50 до 700 г, в зависимости от вида, условий выращивания. Семена плода напоминают семечки помидора, перца. У одних видов пепино их практически нет, у других – большое количество.

Состав фрукта, калорийность

Водянистая сочная груша помогает утолить жажду, очищает организм от шлаков, токсинов. В составе 92% воды, много клетчатки. Кроме этого содержатся органические кислоты, сахар. Польщу приносит пепино благодаря богатому витаминному составу – аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, А, К. Микро-, макроэлементы железо, йод, магний, медь, калий.

В 100 граммах фрукта содержится всего 80 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим, низкокалорийным. В составе отсутствуют белки, жиры, только 20 г углеводов.

Видео: Пепино Рамзес , что выросло и о чем умолчали

Польза пепино

Экзотический продукт не только вкусный, ароматный, но и полезный для организма в целом, отдельных его систем. Для терапевтических целей рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, при сердечно-сосудистых патологиях, инфекциях дыхательных путей, повышенном артериальном давлении, упадке сил, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кожура является природным антиоксидантом, в ее составе содержатся антоцианиды с противовоспалительным, обеззараживающим, противомикробным действием.

Полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами – витаминами, макро-, микроэлементами, кислотами.
  • Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, ускоряет заживление ран.
  • Укрепляет сосуды, активизирует клеточное обновление, улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань.
  • Благотворно действует на работу сердца, сосудов, нормализует артериальное давление при повышенных показателях, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин.
  • Нормализует водный баланс, помогает справиться с лишним весом.
  • Улучшает пищеварение, восстанавливает ткани при гастритах, язвенных поражениях, эрозиях.
  • Укрепляет ногти, волосы, освежает цвет лица.
  • Благотворно действует на работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Ускоряет заживление ран, стимулирует восстановление клеток.

Пепино рекомендуется употреблять при многих заболеваниях для ускорения терапевтического эффекта, предотвращения рецидивов, осложнений.

  1. При онкологии экзотический фрукт замедляет формирование раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.
  2. При болезнях крови, сосудов действует комплексно – укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализует показатели артериального давления, гемоглобина, предотвращает образование тромба.
  3. Полезен фрукт для нервной системы, поскольку оказывает успокаивающее воздействие, расслабляющие, антидепрессивное.
  4. При болезнях опорно-двигательного аппарата пепино усиливает усвоение кальция, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, снимает напряжение, спазм, укрепляет кости.

Пепино полезно также при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, непроходимости кишечника, запоре, сахарном диабете, болезнях печени, холецистите, многих других патологиях.

Противопоказания

Прямым запретом к употреблению экзотического фрукта является наличие индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется она в высыпаниях на коже, ухудшением общего самочувствия. Чаще всего появляется диарея, тошнота, слабость. При нормальном переваривании продукта противопоказаний, как таковых, нет. Основное правило – не злоупотреблять, не кушать сверх нормы.

Видео: Голова садовая — Правильная посадка пепино

Как кушать пепино

В Японии, Южной Америке спелые фрукты употребляют в свежем виде на десерт, готовят джемы, варенье, сладкие салаты. Кожуру рекомендуется снимать, поскольку она немного горчит, но если едят продукт для терапевтического эффекта, можно скушать целиком. В Новой Зеландии плоды едят не только свежими, но и готовят различные блюда, добавляют в суп, мясо, рыбу, фруктовые, овощные салаты. Кроме этого пепино сушат, консервируют, маринуют.

Сорта пепино (фото)

Особый интерес к дынной груше возник в прошлом столетии. По всему миру выращивают 25 видов пепино. На территории России прижилось только 2 – Консуэло, Рамзес. Плоды чрезвычайно нежные, легко повреждаются при транспортировке. По этой причине фрукт мало импортируется в свежем виде, стоит достаточно дорого.

Консуэло. Экзотическая культура выращивается в закрытом грунте, парниках, теплицах, квартирах. Плоды яйцевидные массой до 750 г. В спелом виде желтые с темными полосами на кожуре. Кожица тонкая, горьковатая, мякоть сочная, ароматная. Плоды кушают свежими, применяют для приготовления салатов, консервируют, варят варенье.

Пепино Консуэло

Рамзес. Растение подходит для выращивания исключительно в закрытом грунте. Часто любители ставят горшочек на подоконник. На небольшом кустике формируются продолговатые плоды, собранные в кисть, подобно помидорам. Спелое пепино желтого окраса. Кожица тонкая, горьковатая. Незрелая груша напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Используется в свежем виде, консервируется, добавляется в салаты, соусы.

Пепино Рамзес

Особого отличия между сортами нет, но гурманы его все же находят. Если говорить о полезных свойствах, они тоже идентичны.

Выращивание дома

Размножают семенами, черенками. Универсальное растение с плодами толи овоща, толи фрукта отлично растет в наших условиях, если знать, как правильно за ним ухаживать. Пепино – позднеспелая культура. От всходов рассады до сбора плодов проходит от 3 до 5 месяцев. Оптимальная температура составляет от 18 до 25 градусов Цельсия. Если показатель повышается, листва пойдет в рост, а плоды не завяжутся. Пепино выращивают точно так же, как помидоры, перцы. Культура многолетняя, но дома сажать ее приходится каждый год. Выбирают один из способов размножения – семенами, черенками.

Посадка семенами

Высыпают на увлажненные бумажные салфетки либо марлю для проклева. Накрывают прозрачными пакетами, ставят в темное место. Проклюнувшие семена выносят на свет, когда они полностью раскроются, высевают в грунт. Но до этого момента должно пройти еще много времени.

Процедура выращивания такова:

  • Для получения рассады в мае, семена высевают в ноябре.
  • В пластиковые емкости на дно кладут влажный ватный диск, выкладывают семена. Накрывают емкость прозрачной пленкой. Оставляют в месте, где температура воздуха держится на уровне 28 градусов Цельсия.
  • Спустя 7-14 дней у большей половины семян появятся корешки. Их следует отправить под лампу с ярким освещением до марта. Проветривают каждый день, при необходимости увлажняют диск. Изначально подсвечивают целые сутки, через месяц время сокращают до 12 часов. В начале весны данный процесс прекращают вовсе.
  • Если семена за это долгое время не смогли раскрыться, можно попробовать опрыскивать их несколько раз в день в течение 3 суток.
  • В отдельные горшки сеянцы помещают при появлении двух листочков. Заглубляют в грунт до семядолей.

После этого остается только наблюдать за ростом, периодически поливать, удобрять.

Размножение черенками

Процесс не такой трудоемкий, но тоже длительный. Молодые черенки присыпают почвой, наблюдают за укоренением. Рассада появляется быстрее, плоды формируются раньше. Выращивание не такое утомительное.

Каждую неделю рассаду подкармливают удобрениями. Рекомендуют внекорневую подкормку из раствора сыворотки с микроэлементами. Разводят в соотношении 1:10. Требуется регулярный тщательный полив либо практикуется мульчирование перепревшими опилками. Куст рекомендуется периодически встряхивать, часто поливать, проветривать.

Читайте также:  Что можно сделать с яблоками на зиму - рецепты

Сбор урожая

Созревают фрукты или овощи в разное время. Снимают их, когда их размер станет с гусиное яйцо, кожица приобретет кремовый, желтый окрас. Перезревший плод невкусный, недозрелая груша кислая, напоминают огурец. Хранится плод до полугода при температуре в пределах 5 градусов Цельсия.

Видео отзыв: Как я выращивала пепино

Советы

Пепино – культура непростая, вырастить ее благополучно с первого раза удается не всем. Чтобы повысить шанс, следует знать следующее:

  1. Всхожесть семян у сорта Рамзес составляет 50%, Консуэло – 70%, в не зависимости от условий.
  2. Период проклевывания семян 7-30 суток. Проращивать их надо в емкости без почвы при температуре 28 градусов Цельсия. Не рекомендуется более высокие показатели и низкие.
  3. После того, как семена проклюнулись, проращивание продолжают под лампой до марта.
  4. После сбрасывания семенной кожуры, появлении двух листочков, семена пересаживают в отдельные горшочки с почвой.
  5. В период выращивания рассады уход, полив как у перца, баклажанов, помидор.
  6. Завязываются плоды дважды за сезон – весной, осенью. Плоды, сформировавшиеся в апреле, дозревают в июле.
  7. Летом даже при активном росте растения плоды не появляются. Специалисты связывают данный факт с перегревом в дневное время.

При соблюдении всех условий посадки, правил выращивания, ежегодно получают богатый урожай экзотического плода.

Видео: Сбор урожая пепино

Отзывы

Алина

«Впервые попробовала дынную грушу в Греции. Со временем узнала, что ее можно выращивать в комнате, чем, собственно говоря, и занялась. сначала пришлось повозиться, но с облегчением вздохнула, когда уже пересадила рассаду в горшочки. Осталось только поливать, удобрять и наблюдать. Плоды долго не заставили себя ждать. Первые висели, пока кожура не стала желтой. Но, когда попробовала, от вкуса была не в восторге. Его не было вообще, просто выбросила. Решила попробовать незрелые, тут уже было что-то похожее на то, что ела в Греции. Выращиваю уже второй год, очень интересно, занятно и вкусно.»

Вероника

«Один раз попробовать можно, но так, чтоб возиться с выращиванием, не стоит. На вкус что-то непонятное – груша, дыня, пахнет огурцом. Мне особо не понравилось. На счет пользы, у нас много наших плодов с похожим составом. Не в восторге.»

Яна

«Основная сложность заключается в проращивании семян. Потом еще долго ждать созревания плодов. Незрелые – это жесть! Сначала сладкие, потом горькие. В целом, цветет, как картофель, растет, как помидоры. Спелые – очень вкусные, толи овощ, толи фрукт. Кушаем свежими, делаю салаты, в этом году хочу попробовать законсервировать. Говорят, как огурцы закрывают.»

Особенности выращивания пепино (дынного дерева)

Не каждый садовод Вам расскажет, как правильно выращивать пепино, так как это растение является экзотическим, и не всякий может создать для него подходящие условия. В нашей статье Вы узнаете небольшие хитрости опытных садоводов по выращиванию этого экзотического растения.

Пепино называют еще дынным деревом или дынной грушей. Это вечнозеленый многолетний кустарник родом из Южной Америки. Растение получило название от того, что его плоды по своей форме напоминают груши, а по вкусу – настоящую дыню. Зрелые ягоды спасают от жажды, могут использоваться в свежем виде, как самостоятельное лакомство, так и в салатах. Из него варят варенье, сушат, замораживают и используют в качестве гарнира. Одним из наиболее известных в нашем регионе сортов является сорт «Рамзес».

Проращивание семян пепино Рамзес в домашних условиях

После пикировки сеянцы необходимо подсвечивать по такой схеме:

  • первая неделя – круглосуточно,
  • следующий месяц – по шестнадцать часов, после захода солнца,
  • еще четыре недели – по четырнадцать часов в сутки,
  • с середины февраля растения можно не подсвечивать.

Высаживание рассады пепино в открытый грунт

Пепино пересаживают в открытый грунт в начале мая. В почву на квадратный метр добавляют три-четыре килограмма компоста. Если в ней мало питательных веществ, то компоста следует взять 6-7 кг и добавить туда золу. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Рассаду высаживают в шахматном порядке на расстоянии около полуметра друг от друга. Каждый куст необходимо высадить на пару сантиметров ниже, чем он рос в контейнере. После высаживания пепино нужно полить и замульчировать сухой почвой. Полив повторить через два-три дня.

Размножение дынной груши черенками

Поделиться тем, как вырастить пепино Рамзес с помощью черенков может садовод, который не первый год занимается выращиванием этого растения, ведь чаще всего дынную грушу разводят именно черенками. Они отлично укореняются, имеют все сортовые признаки, а цвести и плодоносить начинают раньше, чем кусты, выращенные из семян. Для получения черенков, осенью кусты обрезают на треть, выкапывают и пересаживают в емкости, объемом не менее десяти литров. Емкости с растениями заносят в теплицу. Температуру в ней поддерживают на уровне 80С и практически не поливают.

В конце зимы температуру в теплице прогревают до 16⁰С, сами растения начинают активно поливать и подкармливать. Образовавшиеся бутоны срезают, а пасынки отделяют и пересаживают в легкий субстрат. Лучше всего пасынки пересадить в отдельное помещение и поддерживать там влажность на уровне 90%.

Плоды у пепино завязываются с начала марта по середину мая. Позже, даже при обильном цветении плодов не бывает. Скорее всего, такая особенность связана с перегревом в дневное время суток, и с длиной светового дня, ведь на родине дынной груши он не бывает дольше 14 часов.

Уход за взрослыми растениями пепино

Давайте разберемся, как правильно ухаживать за пепино, после пересаживания рассады на постоянное место. Сорт Рамзес – наиболее неприхотливый, он переносит относительную тень и засуху, однако наиболее благоприятными для него являются такие же условия, которые создаются для томатов:

  • почвы предпочтительней плодородные, с хорошей аэрацией,
  • кислотность – нейтральная,
  • не допускайте переизбытка азота, чтобы пепино не «жировало»,
  • под перекопку необходимо внести навоз, который перепрел и фосфорно-калийные удобрения,
  • внекорневые подкормки проводят один раз в декаду, начиная с восьмого дня после высадки в почву,
  • можно вносить препараты, которые дают иммуно- и ростостимулирующий эффект,
  • поливают умеренно, по мере того, как подсохла почва,
  • полив учащают только во время созревания плодов, однако не допуская переувлажнения почвы, заболевания кустов и растрескивания плодов,
  • чтобы уберечь почву от пересыхания и сорняков, ее можно замульчировать. Для этого хорошо подойдут, например, опилки,
  • теплицу достаточно часто проветривают, это способствует лучшему опылению растений.

Особенности формирования и роста дынной груши

Куст формируют в один-три ствола. Пасынки выламывают раз в неделю. Если для обрезки пасынков требуется секатор, его необходимо время от времени дезинфицировать. Не пропускайте эту процедуру, так как большое количество пасынков задерживает созревание плодов. По мере роста стебли пепино необходимо подвязывать к опоре. Цвести дынная груша начинает через 45-60 дней после всходов, а плодоносить – еще через 2-3 месяца.

Важно! Плоды лучше убирать недозревшими, а для дозревания их можно положить в любое светлое место или даже в холодильник. Перезревшие плоды становятся безвкусными. На сорте пепино Рамзес плоды завязываются повторно в конце лета-начале осени. В этом случае кусты аккуратно выкапывают, пересаживают в горшки и доращивают в отапливаемой теплице или дома. Плоды дозревают в ноябре-декабре.

Фрукт дынная груша пепино: все о растении

Тропический фрукт пепино очень требователен к условиям выращивания. Однако отважные садоводы ничего не боятся. Они преодолевают все трудности ради сочных плодов заморского растения. Чем же так хорош «сладкий огурец» и стоит ли он таких усилий? Как его вырастить и ухаживать?

Описание фрукта

Пепино имеет другие, довольно интригующие названия: «дынная груша» и «сладкий огурец». Растёт он на кустах, которые достигают полутора метров в высоту. Внешний вид плодов может отличаться в зависимости от сорта, но чаще всего это крупные фрукты размером с куриное яйцо, покрытые плотной жёлтой коркой с тёмными продольными полосками. Нежная мякоть жёлтого или белого цвета испускает густой аромат дыни. Пепино содержит семечки в сердцевине. Они мягкие, поэтому их принято есть вместе с плодом.

Дынная груша более чем на 90% состоит из воды, и потому очень сочная и нежная. Кисло-сладкий вкус часто сравнивают с дыней, тыквой, а то и огурцом. Кислинку плодам придаёт высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья кустов заострённой формы, как у перца, а цветки напоминают картофельные.

Польза и вред

Как упоминалось ранее, сладкий огурец по большей части состоит из воды, поэтому он придётся по вкусу тем, кто придерживается диеты. Благодаря низкой кислотности он также безопасен для людей с проблемами ЖКТ. Плоды помогают в лечении и профилактике запоров за счёт клетчатки.

Мякоть богата на витамины группы B, что благотворно сказывается на нервной системе и обменных процессах. Витамин A оказывает предупреждающее действие против злокачественных опухолей.

Каротин в составе фрукта улучшает состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран. Железо укрепляет печень и почки. Продукт также рекомендуется при заболеваниях щитовидки, так как содержит много йода. Калий улучшает работу сердца и профилактирует болезни этого органа.

Что касается негативного воздействия на организм, то в этом плане опасаться стоит только людям с личной непереносимостью и аллергией. Ну и, конечно, не стоит забывать об умеренности, всё-таки тропические фрукты непривычны жителям средней полосы.

Выращивание пепино

На территории России вырастить дынную грушу непросто, но возможно. Растение это весьма капризное и своенравное — оно не переносит холод и жару, сухость и излишнюю влажность. Оптимальные условия для него можно создать в теплице или дома, но возможно и высаживание в открытый грунт.

Характеристика и описание томата сорта Мазарини

Вырастить дынную грушу можно из семян или черенков. Для первого способа следует придерживаться следующей инструкции:

  • Семенной материал покупают в магазине. В России используют два сорта: Рамзес и Консуэло.
  • Проращивание семян начинают в ноябре-декабре. Для этого на дно прозрачной ёмкости выстеливают увлажнённую салфетку и заворачивают в неё семена.
  • Ёмкость ставят в недоступное для света тёплое место и хранят при температуре не выше +28 °C.
  • После того как семена проклёвываются, что происходит примерно через неделю, им требуется свет. Круглосуточная подсветка необходима до появления первых листочков. В следующий месяц время подсветки уменьшают до 16 ч., а ещё через месяц — до 14. К марту следует постепенно перейти на естественное освещение.
  • Семена проветривают каждый день в течение 15 с. Салфетки нужно иногда увлажнять.
  • После того как растения сбросят семенную кожуру, их можно пересаживать в отдельные стаканчики с лёгким грунтом. Сеянцы присыпают землёй до уровня семядолей.
  • Стаканчики накрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом для сохранения влаги.

Выращивание пепино из семян — дело неблагодарное, т. к. всходят они лишь в 20−80% случаев. Гораздо надёжнее использовать черенкование. Для этого берут веточки с 7−8 листочками и сажают их в горшки. При этом два нижних листика удаляют, а остальные укорачивают наполовину. Как и в случае с сеянцами, стоит накрыть растение плёнкой, чтобы оно быстрее укоренилось, и хранить его в тепле, не забывая о поливе.

Высаживают дынную грушу в конце весны, когда уже есть уверенность, что заморозки не вернутся. Грунт должен быть с пониженным содержанием азота и нейтральной кислотностью. Лучше всего выбрать хорошо освещённое и защищённое от ветра место.

Перед посадкой землю нужно разрыхлить и удобрить компостом.

Растения пипина сажают во второй половине дня, предварительно увлажнив почву. Их размещают на расстоянии около 50 см друг от друга, в шахматном порядке. После этого землю вокруг саженцев поливают и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги.

Какие растения относятся к бахчевым культурам и как их выращивать

Читайте также:  Правильные посадка и уход за нектарином весной и не только

Уход за растением

Чтобы пепино рос правильно и не стелился, его нужно подвязывать. Формируют от одного до трёх стеблей. Чем меньше стеблей, тем быстрее созревают плоды. Кроме того, нужно регулярно выполнять следующие процедуры:

  • Полив должен быть умеренным. Излишняя сырость приведёт к гниению корней.
  • Мульчирование поможет сохранить влагу, тем самым снизив частоту поливов, и не допустить появления сорняков.
  • Пасынкование, то есть удаление ненужных побегов, требуется проводить каждую неделю, так как кусты пепино сами по себе густые и ветвистые. Пасынки лучше всего отламывать, оставляя небольшую их часть нетронутой, чтобы замедлить их рост.
  • Подкормку растения проводят раз в 2−3 недели. Для этого подходят настои с навозом или помётом птиц. Однако, поскольку в них содержится высокий уровень азота, нужно следить за пропорциями: 1:6 в первом случае и 1:20 — во втором. Другой вариант удобрения: смешать по 15 г сульфата калия и суперфосфата с 10 г селитры.
  • Теплицу следует время от времени проветривать, а если дынная груша растёт в кадке дома, то летом её нужно каждый день выносить на солнце.
  • В период цветения кусты слегка встряхивают, чтобы помочь опылению.
  • Требуется также почаще рыхлить почву.

Урожай с кустов пеппино можно собирать несколько раз вплоть до декабря. Плоды следует срывать, когда они приобретут нежный жёлтый оттенок. Переспевшие фрукты теряют свой вкус.

До прихода зимы кусты выкапывают и обрезают до ¼ от изначального объёма. На зимний период они впадают в состояние покоя. В это время им не требуется свет и подкормка, поливать можно по минимуму. Чтобы получить черенки для выращивания новых кустов, к концу зимы следует участить полив. Затем удалить бутоны и срезать подходящие веточки.

Пересадка и пикировка рассады растений: сила развития корня

Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях

Любители экзотических культур давно обратили внимание на пепино или дынную грушу. Это вкусный, сладкий плод с ароматом дыни, вырастить который под силу не каждому. И дело не в заморском происхождении и сложной агротехнике, просто информации о правилах возделывания пепино фрукта не так много. Между тем, дынная груша не особо прихотливая овощная культура и получить небольшой урожай плодов вполне реально.

Описание пепино

Пепино: что это за растение? Люди, далекие от овощеводства просто кушают вкусные плоды и не задаются столь сложным вопросом. Попробуем разобраться в особенностях растения сем. Пасленовых. Родиной южноамериканской дынной груши является Перу. Там она произрастает как вечнозеленый кустарник. Из-за внушительных размеров и одревесневшего побега куст больше похож на дерево. Пепино растение обладает следующими особенностями:

  • плотная и простая по строению листовая пластинка напоминает лист перца;
  • куст раскидистый из-за обилия побегов;
  • по внешнему виду выглядит как картофель, только больших размеров;
  • соцветие – кисть, на которой расположены картофельного типа белые цветки с яркими полосками;
  • пепино набирает массу в 150-750 г;
  • цвет, размер и форма зависят от сортовой принадлежности.

Незрелые фрукты пепино употребляют в пищу, но по вкусовым качествам они ближе к огурцу или кабачку. При выращивании зрелых экземпляров выражен вкус дыни в сочетании с дынно-мускатным ароматом. Дынная груша оправдывает свое имя, обладая внутренним строением, как у «тезки». Мясистые стенки толщиной 4-5 см на разрезе представляют собой желтую мякоть. В центре фрукта-овоща находится семенная камера, где содержится небольшое количество семян или они вообще отсутствуют.

В идеале пепино – это не фрукт: ботаники относят дынную грушу к ягоде. Учитывая их принадлежность к сем. Пасленовых кулинары определили экзот в разряд овощей.

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

К достижению селекционеров принадлежит 25 сортов дынной груши. Наиболее известные из них – Голд, Валенсия, Фаворит, Консуэло, Рамзес. В средней полосе России пригодны для выращивания Консуэло и Рамзес, семена которых предлагает известная фирма «Гавриш».

Пепино Консуэло

Характерные черты Консуэло:

  • образует плодовый, раскидистый куст до 1,5 м;
  • от момента посадки рассады до созревания овоща проходит 120 дней;
  • плод яйцевидной формы весит 420-580 г;
  • лимонно-желтый цвет сочетается с фиолетовыми полосами;
  • на разрезе мякоть медового цвета;
  • вкус кисло-сладкий с нотками аромата дыни.

Пепино Рамзес

Особенности сорта Рамзес;

  • куст вырастает от 1 до 1,5 м;
  • период зрелости – 110 дней при выращивании рассадным способом;
  • плод оранжево-желтоватого окраса;
  • конусовидная форма заканчивается острой верхушкой;
  • вес – 400-480 г;
  • мякоть сладкая, светло-желтая.

При семенном выращивании пепино иногда отличается по внешним признакам, не являясь точной копией материнского растения. Семена, которые находятся в одном пакете, могут обладать внешними отличительными чертами, плодами с разным вкусом и формой.

Как посадить пепино в домашних условиях

При получении фрукта-овоща в домашних условиях следует помнить, что экзот прекращает ростовые процессы при +14С. Дынная груша плохо относится к резким изменениям температуры, поэтому ее лучший для нее способ выращивания – дома на подоконнике, на застекленной лоджии или в условиях теплицы.

Посадка пепино вызывает массу споров. Ботаники рекомендуют выращивать экзотическую культуру, используя черенки. Но транспортировка в посылке из питомника может закончиться неудачей, а в широкой продаже черенков нет. Садоводы продолжают использовать семена в пакетиках, которые не всегда удовлетворяют их всхожестью и скоростью роста.

Посев пепино семенами

Как посадить семена пепино? При выращивании семенами обращают внимание на несколько важных моментов:

  1. Семена пепино не отличаются высокой всхожестью: появляется на свет всего 30-50% проростков. В пакетик фасуют до 5 семян, поэтому желательно приобрести хотя бы парочку упаковок для шанса на успех, чтобы прорастить семена.
  2. Посев семян проводится в конце ноября – начало декабря. Такие ранние сроки связаны с опаданием цветков и плодов при выращивании в условиях длинного светового дня и высоких температур, которые приходятся на середину лета.
  3. Весенняя посадка семенами возможна и рассада пепино взойдет хорошо. Но при последующем выращивании завяжутся единичные плоды. Завязи формируются и в конце августа, но короткий вегетационный период средней полосы не позволяет дынной груше набрать нужный размер и спелость.

В зимних теплицах, садах и оранжереях пепино способен плодоносить длительно и приносить урожай плодов в зимние месяцы. Короткий световой день и ровный температурный режим предоставляет такую возможность.

Основные нюансы посадки семенами дынной груши:

  • семена раскладывают по поверхности почвы и накрывают пленкой;
  • соблюдают температурный режим – +25-+28С;
  • устанавливают дополнительное освещение фитолампой до 16 часов в сутки;
  • пикируют рассаду из семян при появлении 3-го листочка;
  • после развития 6-8 листьев проводят перевалку в более крупную емкость.

Семена проклевываются на протяжении месяца. Дынная груша на начальных этапах выращивания растет медленно. Для усиления жизненных процессов под рассаду пепино вносят удобрения для Пасленовых, следят за равномерными поливами и поднимают температуру.

Выращивание из черенков

На дынной груше при выращивании образуются пасынки, которые пригодны для дальнейшего укоренения. Таким способом возможно получить маленькую «плантацию» молодых пепино. Черенки и пасынки быстро адаптируются и приживаются, догоняют в росте материнское растение. Чтобы корешки образовались быстрее, пасынки на несколько дней ставят в воду.

Зимой пепино дынная груша растет в условиях квартиры. Это нужно не для получения урожая, а для черенкования весной. Качественный экземпляр даст первоклассный материал для дальнейшего размножения.

Как ухаживать за домашним пепино

Лучший вариант выращивания дынной груши – теплица или оранжерея, где удобно контролировать температурный режим. “Под открытым небом” в огороде пепино созреет только в южных районах с подходящим климатом, которых в России не так много.

Землю для выращивания готовят, как под пасленовые культуры. Саженцы размещают компактно, но учитывают их большой размер и наличие пасынков. Дынной груше необходима подвязка, которая создается с учетом хрупких, травянистых побегов. Посадку в закрытый грунт проводят в начале мая. Теплолюбивый пепино способен выдержать недолгое понижение температуры до +8С.

Полив пепино

Растению и семенам требуются умеренные поливы, которые проводят по мере подсыхания земли. Частота поливов увеличивается в тот период выращивания, когда завязываются и созревают овощи-фрукты пепино. Чтобы избежать пересыхания, проводят мульчирование опилками или торфом. При избыточной влаге происходит загнивание корней, растрескивание плодов, развитие болезней.

Как удобрять дынную грушу

Выращивание пепино из семян или черенков включает обязательные подкормки. Их проводят в течение сезона дважды в неделю набором удобрений, предназначенных для Пасленовых. На начальном этапе для роста нужен азот, а в период формирования урожая – калийно-фосфорные смеси. В ходе выращивания полезны комплексные и органические удобрения.

Если дынная груша интенсивно наращивает зеленую массу, образуя море пасынков, то из состава удобрений следует исключить азот или сократить число подкормок.

Формирование куста пепино

Во время выращивания дынной груши важно удалять пасынки, чтобы растение использовало основные силы на развитие овоща-фрукта. Формируют 2-3 основные побега, которые подвязывают к опоре. Срезают нижние листья для лучшей аэрации воздуха. Поскольку экзот индетерминантного типа, то верхушку у нее не прищипывают.

Болезни и вредители

Заболевания и вредители пасленовых культур передаются и дынной груше. Их количество значительно увеличивается при выращивании в закрытом грунте:

  • на кустах пепино поселяется колорадский жук;
  • паутинный клещ, белокрылка, тля не обходят стороной вкусное растение;
  • при получении из семян переувлажненная рассада страдает от «черной ножки»;
  • избыток влаги ведет к развитию гнилей;
  • дынную грушу преследует фитофтора.

Профилактические мероприятия и обработка препаратами в ходе выращивания помогает избавиться от различных напастей. Если осенью растение дынной груши переносят в дом, то важна предварительная обработка медным купоросом или фунгицидом, чтобы избежать инфекции.

Когда цветет пепино, сроки созревания плодов

Дынная груша начинает цвести спустя 45-70 дней после появления всходов из семян, а фрукты появляются через временной промежуток в 2-3 месяца. Образование завязей приходится на весенний период (с марта по май), а также на осеннюю пору (с августа до октября).

Пепино опыляется самостоятельно, но для более успешного процесса кусты встряхивают, ускоряя процесс самоопыления при выращивании экзота. Когда овощ приобретает оранжевый цвет с фиолетовыми полосками, это свидетельствует о фазе технической спелости.

Можно снимать недозревшие овощи, которые доходят до кондиции в прохладном помещении, завернутые в бумагу. Они достигают потребительской спелости за 1-2 месяца. Перезревшие плоды пепино теряют вкусовые качества.

Сбор урожая

Если посев семян приходится на ноябрь-декабрь, то в мае постепенно завязываются плоды, а сбор урожая планируется на август. Овощи-фрукты пепино зреют в процессе выращивания в разное время, поэтому сбор проводится постепенно. По ряду причин пепино способен сбрасывать завязи и молодые «огурчики», поэтому больших урожаев ждать не следует.

Плодоношение может быть и зимним, если проводится многолетнее выращивание пасленовой культуры, полученной из семян. Тогда плоды пепино формируются в августе, а сбор урожая происходит в октябре-ноябре.

Как есть фрукт пепино

Жители стран, где произрастает пасленовая культура, употребляют ее свежей как грушу, удалив кожуру и сердцевину. Они разрезают плод на дольки и наслаждаются сочной, маслянистой мякотью со вкусом дыни. Выращенные в условиях тропиков, фрукты вызревают полностью, набирая характерные для них вкусовые оттенки.

В Новой Зеландии к пепино иной подход: фрукт добавляют в блюда с мясом и рыбой, создают сладкие соусы и десертные блюда. Джем из дынной груши интересен необычной вкусовой гаммой. В компот пепино вводят в ассорти, комбинируя с разными фруктами и ягодами. Плоды желируются из-за пектинов в составе, поэтому любые десерты получаются густыми и тягучими.

Древнее растение, путешествуя по планете, добралось до нашей страны. И отечественные садоводы не упустили возможность вырастить диковинный плод. Несмотря на трудности выращивания, дынная груша с необычным вкусом нашла место на широких российских просторах.

Ссылка на основную публикацию