Нектарин сорта Рубиновый – отличительные особенности

Модная кухня

Чем прекрасен нектарин сорта Рубиновый: описание разновидностей

Нектарин – это аналогичный персик? Не очень. Нектарин – разновидность персика.

Его основное отличие – гладкая кожица без пушистой поверхности. Размер нектарина в большинстве случаев меньше, чем персика. На вкус плод имеет более твёрдую мякоть.

Нектарин очень душистый экзотический фрукт. Сегодняшнее развитие плодоводства очень важную роль отводит такой садовой культуре, как нектарин.

Повальная любовь к нему обоснованна. Фрукт нектарин обладает насыщенными вкусовыми качествами, полезными оздоровительными и живительными характеристиками. Более того нектарин – культура, подходящая для выращивания и на территории Центральной России.

Сейчас есть более 450 сортов нектарина. Самыми популярными считаются Рубиновый 8, Рубиновый 4, Рубиновый 7. Рассмотрим описание любого из приведенных сортов более детально.

Рубиновый 8

Высота дерева сорта Рубиновый 8 – средних размеров, закругленная и маленькая крона. Плоды начинают поспевать где-нибудь в середине июля, сбор урожая завершается самим началом августа.

Данный сорт обладает существенной урожайностью. Более того, он стоек к крепким морозам. Плоды весят около 200 грамм. Они овальные по форме, яркого блеска, поверхность гладкая.

Плотность плода – средняя. Покраска фрукта оттенка желтого, имеет легкий красноватый румянец. На вкус плодам свойственна хорошая легкая кислинка.

Плоды можно замораживать и консервировать для потребления в зимний период. К главным положительным качествам такого нектарина относят то, что его плоды большие, на внешний вид очень привлекательные, качества вкуса на самом высоком уровне. Сорт имеет хорошую транспортабельность.

Рубиновый 4

Никитский Бот-сад вывел такой сорт нектарина, как Рубиновый 4. Дерево средней высоты с кругловатой формой кроны.

Первый урожай ждать придется непродолжительное время – всего только около 2-ух – трех лет выращивания.

Хорошие атмосферные условия могут обеспечить хороший урожай (приблизительно около 50 кг с одного дерева). Конец июля – начало развития нектарина.

Его плоды настолько большие, что примерно бывают более 180 г. Нравится на вкус воздушная мякоть сочного фрукта. Причем его косточку невозможно фактически вынять без повреждения мякоти.

Этот вид просит хорошего ухода (обрезка, полив, подкормка). Суглинистая и супесчаная почвы – самые прекрасные места для произрастания нектарина.

Если дерево, которое находится на стадии возникновения плодов, растет в Центральной России, оно просит постоянного полива в небольшом количестве. Эта садовая культура подвергается к влиянию подобных болезней, как курчавость (возникающая на листочках) и мучнистая роса. Вид средней устойчивости к морозам.

Рубиновый 7

Сорт нектарина Рубиновый 7 считается поздним. Он своими силами опыляется (самоплодный вид семейства розовых).

Его плоды бордово – в красном цвете. Они в форме овала. Выделяются существенными большим размером. Примерный вес одного плода меняется от 160 до 180 грамм.

Дерево выделяется хорошим плодоношением. А какие же вкусные сами плоды! Присутствие тающей мякоти, такой сочной и нежно – волокнистой выполняет фрукт оригинальным.

Первый раз плодоносить садовая культура начинает уже на второй год после посадки. Сорт выделяется хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе, но его необходимо иногда обрызгивать с целью профилактического ухода и защиты против вредителей и заболеваний.

Интересную публикацию об инжирных персиках и нектаринах читайте тут.

Посмотрите видео, в котором опытный садовод проводит короткий экскурс по нектарину сорта Рубиновый 7:

Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы

Ученые добились огромных успехов в создании сортов нектарина, которые характеризуются скороспелостью почек, интенсивным ростом. Результатом такой работы является множество разновидностей культуры, вкусные плоды которых сохраняются на протяжении длительного времени, транспортируются на дальние расстояния, привлекают внимание садоводов своим красивым видом и универсальным использованием.

Общее описание растения

Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.

Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.

Популярные сорта

Многообразие сортов нектарина впечатляет, количество их постоянно увеличивается. Эта ситуация объясняется ростом популярности фрукта. Выбирая нектарин, необходимо ознакомиться с описанием разновидностей культуры.

Старк ред голд

Среднепоздняя разновидность. Сильнорослые деревья радуют урожаем в августе. Плоды круглой в виде сферы формы. Их поверхность украшает темно-красный румянец. Сорт Старк ред голд отличается большими плодами весом 190-240 г. Любят нектарин за плотность и сочность мякоти, которая окрашена в желтый оттенок.

Достоинства: транспортабельность, высокий урожай.

Нектарин 4

У сорта наблюдается раннее плодоношение. Съем урожая начинается в начале августа. Плоды крупные, весом 140-160 г, имеют темно-красный цвет и форму овала. Мякоть желтая с оранжевым отливом, обладает десертным вкусом.

Плюсы: сопротивляемость грибковым болезням, стойкость к морозам.

Фантазия

Дерево сильного роста с ранним цветением. Сбор урожая проводится в конце сентября. Колоновидное растение высотой не больше 2 м и диаметром кроны 0,5 м. Формирует красивые плоды в форме круга. Кожица обладает желтым цветом с золотым отливом и размытым карминовым румянцем. Особенность сорта в сочной мякоти, имеющей желтый окрас и немного красный оттенок у кожицы и возле косточки. Вес плода Фантазия варьируется от 120 до 180 г.

Плюсы: не боится морозов и редко поражается болезнями, вредителями.

Сорт Скиф среднего срока созревания. Урожай спеет в августе. Крепкое дерево до 10 м в высоту с широкопирамидальной кроной. Овально-круглые плоды массой 120-180 г. Кожица желтая, с красным штрихованным румянцем, украшающим больше половины поверхности фрукта. Желтая мякоть отмечается плотностью и волокнистостью с кисло-сладким вкусом.

Плюсы: цветковые почки устойчивы к заморозкам, урожайность, отменный вкус.

Минусы: плохая сопротивляемость болезням, средняя зимостойкость.

Рубиновый 7

Срок созревания самоплодного растения 3-я декада августа. Среднего роста дерево сорта Рубиновый 7 имеет обратно-конусовидную крону. Привлекают внимание блестящие желтые фрукты с карминовым румянцем весом 180 г. Мякоть желтая, имеет красный оттенок под кожицей и возле мелкой косточки. Отличается сочностью, нежной волокнистой консистенцией и сбалансированным вкусом.

Плюсы: зимостойкость, засухоустойчивость, транспортабельность, универсальность в использовании урожая.

Минусы: слабая сопротивляемость болезням и вредителям.

Крымчанин

Поздний вид, сбор урожая приходится на конец лета. Компактные деревья, которые формируют круглой формы фрукты, массой 190 г. Кожица средняя по плотности без опушения. Плоды сорта Крымчанин покрыты размытым румянцем. Мякоть ценится за желтый цвет, сочность, умеренную плотность.

Плюсы: транспортабельность, способность адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды

Минусы: культура восприимчива к заболеваниям и вредителям.

Лола раннего срока созревания из зеленых сортов нектарина. Представляет собой дерево высотой до 5-6 м, формирует широкоовальную, слабораскидистую крону. Привлекают внимание плоды формы широкого овала, весом до 100 г, которые имеют слабовыраженный брюшной шов. Плотная, толстая зеленая кожица с кремовым отливом обладает темно-красным румянцем. Ядро косточки трудно отделить от мякоти.

Преимущества: самоплодность, способность противостоять воздействию внешней среды в зимний период.

Недостатки: подверженность плодовой гнили, мучнистой росе.

Любимец

Украинский среднеспелый сорт представляет собой средней высоты дерево с раскидистой кроной. Радует цветением в конце апреля. Сбор урожая приходится на середину августа. Желто-кремовые фрукты с легким розовым румянцем, весом 150-180 г. Желтая мякоть отмечается сочностью, имеет заметную кислинку и покрыта плотной, умеренной толщины кожицей.

Плюсы: привлекательные крупные плоды, сопротивляемость грибковым болезням, переносимость зимних морозов, транспортабельность.

Старк Сангло

Сорт со средним сроком созревания — середина августа. Растение умеренной силы роста, не очень густо растущими ветвями, формирующими округло-пирамидальную крону. Большого размера плоды, массой 160-170 г. Форма шаровидная, немного ассиметричная. Кожица тонкая, имеет желто-оранжевый цвет с красным румянцем, который украшает половину фрукта. Сбалансированный вкус с легкой кислинкой.

Преимущества: стойкость к основным заболеваниям и заморозкам.

Недостатки: плохая транспортабельность из-за нежной текстуры.

Кримсон голд

Сорт Кримсон голд с ранним периодом созревания. Дает урожай в середине июля. Нектарин весом 120-130 г, круглый, желтой окраски, с ярким малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевой расцветки, сочная, имеет превосходные вкусовые свойства.

Плюсы: скороплодность, урожайность.

Минусы: самобесплодность, нуждается в опылителях.

Биг Топ

Период созревания — последние числа июля. Дерево Биг Топ слабораскидистое высотой до 2 м. Украшают культуру темные зеленые листья, а в начале апреля в период цветения крупные розовые цветки. Фрукты круглой формы, немного сплюснутые, массой 200 г. Красный румянец покрывает всю поверхность оранжевой кожицы. Мякоть желтая, наделена плотностью, твердостью и сладким с медовым ароматом приятным вкусом.

Достоинства: культура высокоурожайная, нетребовательная в уходе, подходит для коммерческого выращивания.

Ванг 3

Культура со средним созреванием — вторая половина июля. Деревья умеренного роста, скороплодные. Нектарин круглый, имеет красный цвет с желтым отливом. Вес фрукта 150-190 г. Желтого оттенка мякоть приводит в восторг своей сочностью и хрустящестью.

Плюсы: зимостойкость, транспортабельность, урожайность.

Эритрокарпа

Поздний сорт представляет собой дерево до 3,5 м с раскидистой кроной. Плоды весом до 150 г имеют форму круга и розово-красную окраску. Мякоть красно-рубинового цвета с приятным, слегка ванильным вкусом.

Плюсы: транспортабельность, хороший вкус, привлекательный вид, не боится морозов и болезней.

Супер Квин

Ранний сорт, урожай можно собрать в последней декаде июля. Деревья отличаются интенсивным ростом, урожайностью. Крупные фрукты весом 180-220 г покрыты темной красной кожицей. Мякоть желтого окраса, характеризуется сладостью, сочностью и ароматностью. Внутри находится хорошо отделяемая косточка. Вкус сорта Супер Квин сбалансированный.

Плюсы: промышленный сорт, не боится курчавости, справляется с сильными морозами, неприхотлив в уходе.

Харко

Среднепоздний вид культуры. Дерево до 3 м в высоту. Круглые плоды Харко массой 130 г обладают желтым оттенком и карминовым румянцем. Мякоть желтая, наделена сочностью, мясистостью и гармоничным сладким вкусом.

Достоинства: зимостойкость, самоопыляемость.

Сан Глоу

Радует урожаем в середине лета. Дерево среднее по размерам, дает нектарины массой до 150 г. Кожица красно-розовая с желтыми пятнами. Мякоть ценится за сочность, упругость и волокнистую структуру.

Плюсы: нектарин с легкостью переносят транспортировку, наделен товарным видом, универсален в применении, противостоит болезням.

Спокуса

Среднепоздний срок плодоношения, одаривает урожаем в начале осени. Дерево Спокуса самоплодное. Нектарин больших размеров, массой 160-200 г, плоды окрашены в желтый цвет с румяным красным бочком, вытянутой формы. Особенностью этого сорта считается гладкая кожица. Садоводы отдают предпочтение этой разновидности из-за желтой, сочной мякоти и сладко-кислого вкуса.

Читайте также:  Что можно сделать с яблоками на зиму - рецепты

Преимущества: засухоустойчивость, морозостойкость.

Крымский

Культура раннего созревания. Растение высотой до 3 м формирует шаровидную раскидистую крону. Фрукты сорта Крымский округлые и широкоовальные, массой от 110 до 160 г. Кожица умеренной толщины, желтого цвета с карминовым румянцем. Мякоть желтого оттенка, которая популярна благодаря сочности, плотной волокнистой консистенции и сбалансированному вкусу.

Плюсы: транспортабельность, не подверженность болезням, раннеспелость.

Сильвер роме

Раннеспелый вид культуры Сильвер роме спеет в середине июля. Дерево имеет среднюю высоту. Нектарин весом до 150 г, с бордовым цветом кожицы. Мякоть белая, со сладким вкусом. Косточка не отсоединяется.

Минусы: средние показатели зимостойкости.

Медовая сладость

Сверхранний сорт, урожай спеет в конце июня. Растение интенсивного роста, слабораскидистое. Круглые фрукты весом до 200 г покрыты вишневой кожицей, отличающейся плотностью. Мякоть розовая, ближе к косточке приобретает красный цвет, обладает медовым, кисло-сладким вкусом.

Положительные стороны: высокоурожайность, нетребовательность в уходе.

Посадка и уход за нектарином

Для успешного выращивания следует грамотно провести посадку, которая состоит из следующих этапов:

  1. Сделать ямы и заправить их перегноем или компостом с добавлением удобрений на основе азота, калия и фосфора. Все компоненты смешать с верхним слоем плодородной земли и сформировать возвышенность на дне лунки.
  2. В центр вбить колышек для надежной опоры.
  3. Корни саженца расправить и распределить по бокам горки, затем засыпать слоем почвы, тщательно уплотняя грунт.
  4. Почву полить, замульчировать 5-10 см слоем опилок, торфа и привязать к колышку.

Уход включает проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости дерева после высадки и создание комфортных условий для произрастания. Для этого требуется:

  • организовать правильный полив, особенно в период максимального роста и формирования плодов;
  • обеспечить нектарин питательными элементами путем внесения комплексных минеральных и органических удобрений по всей площади залегания корней;
  • проводить обрезку с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
  • регулярно осматривать растение на наличие признаков болезней и вредителей и при обнаружении проблем оперативно принимать соответствующие меры по борьбе с ними;
  • защитить растения на зиму путем укрытия специальным материалом, пропускающим воздух.

Ухаживать за нектарином несложно и под силу даже начинающему садоводу, который желает его вырастить.

Если правильно выбрать сорт и учитывать все нюансы высадки и важные моменты по уходу, теплолюбивые, требовательные деревья в течение длительного времени будут радовать красотой своего цветения и богатым урожаем сладких плодов.

Описание сортов персика Рубиновый-4, Рубиновый-7 и Рубиновый-8

Как среди большого разнообразия видов персика выбрать наиболее подходящий для выращивания? Существует много достойных сортов, и один из наиболее популярных — Рубиновый. Он имеет несколько разновидностей, описание которых представлено ниже.

Характеристика персика Рубиновый-4

Это самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду, очень привлекательный внешне благодаря крупным ярким плодам. Вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Съемная зрелость наступает 10-15 июля. Дерево среднерослое, с небольшой и округлой кроной. Сорт имеет среднюю зимостойкость и устойчивость к болезням выше среднего.

Плоды крупные, весом 150-200 граммов, с желтой кожицей, покрытой карминовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладкая и очень нежная. Плоды используют в свежем виде и для приготовления сока.

Характеристика персика Рубиновый-7

Сорт также выведен в Никитском ботаническом саду. Вступает в плодоношение через 2-3 года. Плоды созревают к середине августа или началу сентября. Дерево среднерослое, крона имеет форму перевернутого конуса. Устойчивость к болезням чуть ниже, чем у сорта Рубиновый-4, а к морозам — на порядок выше.

Плоды крупные, кожица гладкая, желтая, почти полностью покрытая румянцем. Мякоть желтая, красноватая у кожицы и косточки, сладкая с кислыми нотками. Персики можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления варенья, цукатов, желе.

Характеристика персика Рубиновый-8

Сорт выведен в Америке. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Созревание наступает в середине или конце августа. Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды более мелкие, чем у предыдущих сортов, но устойчивость к болезням и морозам гораздо выше. Вес зрелого плода составляет 150-170 г. Окраска желтая, а карминовый румянец покрывает поверхность почти полностью, подтверждая название персика. Мякоть ярко-желтая, с выраженным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды подходят для приготовления цукатов и джема.

Сравнительная характеристика сортов

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках каждого сорта, следует понять, чего вы хотите от персика. Больших и сочных плодов? Простоты в уходе? Может быть, вы ищете сорт с новым вкусом или решили сделать на выращивании персика бизнес, или планируете использовать его в качестве сырья для производства какой-либо продукции?

Как мы выяснили, сорта Рубиновый-4 и Рубиновый-7 могут плодоносить уже на второй год, а Рубиновый-8 — не раньше третьего. Поэтому если вы хотите получить сладкие плоды из собственного сада, то придется запастись терпением.

Если вы живете ближе к северным районам, то лучше выбирать сорта Рубиновый-7 или Рубиновый-8: у них морозостойкость выше. Рубиновый-4 тоже вполне может прижиться при правильном уходе: некоторые садоводы помогают деревьям пережить зиму, обматывая стволы тряпками. Если же у вас нет желания или возможности кропотливо ухаживать за персиком, то отдайте предпочтение более морозостойким сортам.

Все три вида персика Рубиновый почти не восприимчивы к болезням, причем самый низкий показатель устойчивости имеет Рубиновый-7, а самый высокий — Рубиновый-8.

У каждого из сортов свой срок созревания. Если вы хотите получить урожай максимально рано, выбирайте персик Рубиновый-4: он поспевает в июле. Остальные — на порядок позже: Рубиновый-8 — в августе, а Рубиновый-7 — в августе или даже сентябре.

С эстетической точки зрения все три сорта выглядят привлекательно. А вот вкус у них разнится. Рубиновый-4 — самый сладкий, он вкусен как в свежем, так и выжатом виде. У Рубинового-7 к сладости примешивается легкая кислинка, придающая вкусу пикантность, так что этот вид лучше подходит для приготовления джема или цукатов. У Рубинового-8 ярко выраженный кисло-сладкий вкус, поэтому его лучше применять для изготовления цукатов и варенья.

Персик Рубиновый-8: особенности сорта (видео)

Отзывы садоводов

Когда речь идет о сорте Рубиновый, садоводы разбиваются на 2 лагеря: одни предпочитают 4-й и 7-й сорта, говоря, что они слаще и раньше начинают плодоносить; другие хвалят 8-й сорт — за то, что он хоть и адаптируется дольше, зато менее требователен к уходу и позволяет тем самым сэкономить время и деньги. Несмотря на споры, отзывы обо всех разновидностях положительные: каждая имеет свои достоинства. Поэтому в выборе ориентируйтесь только на собственные предпочтения.

Сорта нектарина, описание и фото, самоплодные и ранние, наиболее популярные

Нектарин – это разновидность персика, данный фрукт с каждым годом набирает популярность на родине и за рубежом.

Ценится он за внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Благодаря селекционерам были выведены разные сорта нектаринов, каждый из которых имеет свою изюминку.

Краткое описание растения, его виды

По мнению экспертов, родиной нектарина является Китай. Уже давно некоторые утверждают, что данный фрукт получился путем скрещивания персика со сливой, но это не так. Он появился благодаря мутации обычного персика во время скрещивания его сортов.

Высота дерева составляет около 7 метров. Листва ланцетовидная, зеленого окраса. На краях листочков расположены зубчики.

Цветет ранней весной. Соцветия белые и розовые, очень ароматные, в большом изобилии.

По внешнем виду фрукты похожи на шары, с одной из сторон имеется бороздка. В основном они большие и тяжелые (масса от 120 до 200 граммов).

Отсутствует бархатистость, кожица гладкая, красного или малинового цвета.

Обладает хорошей зимостойкостью, не поддается нападкам насекомых и не болеет характерными для плодовых культур заболеваниями.

Делят виды на два класса:

  • Розафлорные – соцветие имеет розовый цвет.
  • Капнанулефлорные – цветы имеют форму колокольчика, окрас – белый.

Делятся сорта также по окрасу мякоти:

Каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны, перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристиками.

Подробнее о выращивании нектарина – на видео:

Лучшие сорта нектарина

К лучшим относится указанные в таблице.

ХаркоЭто среднеспелый вид. Деревце среднего роста, примерно до пяти метров, благодаря этому растение не нуждается в особых агротехнических действиях. Плоды большие, вес одного фрукта составляет сто шестьдесят граммов. Хорошее плодоношение. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния.
ВангСлавится обильной урожайностью, при этом не требуется особого ухода. Важен регулярный полив и много света. Дерево не подвержено заболеваниям, нападкам тли и других паразитов. Вид среднеспелый. Плод кругленький, масса от ста двадцати, до ста сорока граммов, внутренняя часть желтая, вкус и запах насыщенный
СкифРазновидность крупного сорта. Фрукты жёлтого цвета с красным румяном по бокам. Дерево достигает в высоту от пяти до семи метров. Молодые побеги вырастают и укореняются быстро, обильно цветут. Соцветия образуются в апреле. Форма плодов в виде шара, массой от ста двадцати до ста восьмидесяти граммов. Внутренность нежная, но при этом упругая и сочная. Сбор проводится в последних числах лета
ЛолаЭтот вид выведен в Узбекистане. Дерево невысокое, макушка овальная, раскидистая. Считается сорт гибридным, скороспелым и морозоустойчивым. Сладковатый привкус, аромат персиковый. Цвет нектарина наполовину темно-красный и наполовину кремовый с зеленцой. Единственным недостатком является склонность к нападкам грибков
ФлейворВид выведен в Америке. Привлекает насыщенным красным цветом, по размерам плоды немного меньше остальных. Мякоть плотненькая, но при этом не теряется сочность. Насыщенный аромат. Спелость приходится на конец августа. Можно выращивать в любой части России и Украины
Рубиновый 7Среднеспелый. Нектарины крупные, с темно-красной кожурой, внутренняя часть мягкая и сочная. Возле косточки окрас жёлтый с красными прожилками. Не подвержен заболеваниям, легко переносит высокую и минусовую температуру

Самоплодные сорта нектарина

К самоопыляемым разновидностям можно отнести указанные в таблице.

Был выведен данный вид в 1973 году в Ботаническом саду в городе Никитск. Деревце среднерослое, крона округлой формы.

Соцветие розового цвета. Высокая урожайность, при должном уходе можно собрать 45 кг плодов с дерева.

Сорт считается ранним, так как первые плоды зреют уже в последних числах июля, плодоношение длится до августа месяца.

Фрукты крупные, немного вытянутые, масса одного – от ста пятидесяти до двухсот граммов.

Поздний, созревание начинается в августе месяце и длится до сентября.

Плоды крупные, минимальная масса – сто пятьдесят граммов, форма овальная и круглая.

Фрукты желтоватые с красным румянцем. Мякоть очень сочная и мясистая.

Высокая морозоустойчивость. Сорт самоплодный

Самые ранние сорта

К раннеспелым видам относят:

  • Американский – Ванг 8. Сбор осуществляют в середине, конце июля. Фрукт круглой формы, насыщенно красного цвета, крупный (вес одного нектарина составляет от ста пятидесяти до ста девяноста граммов). Внутри мякоть мясистая, желтого цвета. Сладкий, с приятной кислинкой. Дерево устойчиво к заморозкам и заболеваниям.
  • Итальянский – Донат. Созревание приходится на конец июля. Форма плода сплющенная, фиговая. Окрас фрукта красный, диаметр плода достигает 10 см, а вес – до 120 граммов. Внутри мякоть кремовая или белая, с маленькой косточкой. На вкус сладкий, насыщенный аромат. Высокая морозостойкость.
  • Американский – Хоней Хейвен. Нектарин зреет в середине лета. Масса – от восьмидесяти до двухсот граммов, очень крупные, окрас красный. Мякоть плотная, жёлтого цвета. Подвержен некоторым видам заболеваний, спокойно переносит сильные морозы.
  • Американский – Биг Файер. Созревание, как и в предыдущих случаях, приходится на конец, середину июля. Плод овальной формы, цвет вишневый, масса одного плода от двухсот пятидесяти до трехсот граммов. В середине жёлтая, приторная мякоть. Без проблем можно транспортировать.

Нектарин Биг-топ и Никитинский-45

Эти виды считаются новыми, но они ничем не уступают старым. Славится сорт хорошим плодоношением и очень крупными плодами. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Косточка небольшая, хорошо отделяется.

Плод овальный, на вкус сладкий, медовый, вес составляет от 150 до 200 граммов.

На вид очень презентабельный, широко используется в торговле. Внутри мякоть оранжевая, кремовая, возле косточки заметна краснинка.

Аромат душистый. Урожай ранний, время сбора припадает на конец июля.

Подробно о сортах нектарина, сорте Биг-топ:

Нектарин фантазия

Выведен в Калифорнии, благодаря скрещиванию двух видов – Голд Кинг и Ред Кинг. Дерево высокое. Цветет густо и очень рано. Плодоношение высокое, нектарин круглой формы, размер средний (от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов).

Кожица гладкая, золотистого и желтого цвета. Внутри сочная мякоть желтого оттенка, возле косточки виднеется краснота. Не подвержен болезням, холодоустойчив.

Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков, цукатов, можно заморозить на зимний период.

Крымчанин

Высокое, быстро растущее деревце. Очень хорошо переносит засушливую и жаркую погоду. Имеет густую крону. Вес плода достигает 160 граммов.

Кожица гладкая, трудно снимается, желтого цвета, имеются темные щечки. Возле косточки на мякоти малиновая окантовка. Сорт зимостойкий и транспортабельный.

Первый урожай уже возможен на второй-третий год после высадки.

Колоновидный

Компактное деревце, небольших размеров (не больше полуметра).

Высокая урожайность, на ветках плодов так много, что нет пустых мест, первый урожай появляется уже на второй сезон. Плоды крупные, сочные, сладкие на вкус.

Преимущества сорта Нектарин-4

Растение относят к среднерослому типу. Макушка дерева округлая.

  • высокий урожай, вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе.

Плодоносит деревце после посадки на третий год. Плоды круглой формы, вес одного нектарина – сто пятьдесят граммов. Мякоть желтого, иногда оранжевого цвета, мягкой консистенции.

Кримсон голд и его особенности

Этот гибридный вид с гладенькой кожицей, высота дерева – средняя.

Спокойно переносит жару и холод.

Плодоношение на высоком уровне, плоды небольшие в размерах, масса одного нектарина составляет сто тридцать граммов. Внутренняя часть волокнистая, но при этом мягкая и сочная. Ранний срок созревания. Нуждается в постоянном уходе.

Как видно, разновидностей нектарина много. Они славятся урожайностью, высокими вкусовыми качествами и минимальным уходом. Перед посадкой растения стоит внимательно изучить характеристики.

Когда увидел плоды этого растения, мне подумалось, что это какой-то гибрид сливы и персика. Оказалось, что я не совсем прав. Я, конечно, сразу же попробовал нектарин, но не могу сказать, что он привел меня в восторг. Сочный плод без ярко выраженного вкуса, к нам в регион их привозят из Турции, поэтому есть сомнения в отсутствии вредных веществ.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

rebrov.4 чт 13.06.2019 – 18:07

Самый мой любимы вид из разновидности персиков. Что примечательно, мой желудок не хочет дружить с персиком, но нектарин принимает на ура:) Хочу попробовать вырастить у себя хотя бы одно дерево. Не знаю с чего начать, или с косточки, или купить готовый саженец?

Описание и фото популярных сортов нектарина

Нектарин – это очень популярная разновидность персика. Ароматные плоды распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Этот сочный фрукт относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает оригинальным вкусом и имеет отличные товарные качества. Многие люди считают, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой: скорее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, но это является лишь классической мутаций обыкновенного персика.

«Старк ред голд»

«Старк ред голд» — это сорт, который был выведен в США благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд». Среднерослое дерево с одной кроной имеет симметричные круглые плоды (массой 180-200 г), созревающие в середине августа. Плотная мякоть фруктов, хорошо отделяющаяся от косточки, отличается отменным вкусом.

Внешнему облику нектаринов присуща ярко-красная окраска, а мякоти — насыщенный желтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.

«Старк ред голд» рекомендуется к выращиванию как на личных участках, так и в промышленном садоводстве.

«Нектарин 4»

«Нектарин 4» («Нектаред-4») — это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в 1962 году. Дерево обладает хорошей плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет устойчивость к зимним холодам, а также к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых тонов дарит потрясающий десертный вкус.

Закруглённые овалы темно-красных плодов достаточно велики (масса 140-160 г). Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

«Фантазия»

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

«Рубиновый 7»

Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.

Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону. У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.

От косточки отделяется без труда. Особенности сорта — высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.

Нектарин «Скиф» является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.

Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров. Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — умеренно, цветет в середине или конце апреля.

Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа. Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных почвах. Достоинства сорта «Скиф» — это обильная урожайность, плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.

Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.

«Крымчанин»

Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».

Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г. Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» — скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.

Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.

«Любимец»

Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

«Старк Сангло»

Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.

Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Едят такие фрукты в свежем и замороженном виде, а также они прекрасно подходят для приготовления варенья.

«Старк Сангло» — высококачественный сорт, ценящийся за крупные плоды и хорошую урожайность. Он отличается не только зимостойкостью, но и устойчивостью к весенним заморозкам и к распространенному заболеванию — мучнистой росе.

«Кримсон голд»

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

Нектарин сорта Рубиновый – отличительные особенности

Сегодня мы с вами узнаем, откуда произошел нектарин, какие сорта нектаринов бывают, как посадить и вырастить нектарин, а также как ухаживать за ним.

Нектарин, пожалуй – это самый популярный подвид персика. Ведь у нектаринов нет пушистой кожуры, которая раздражает некоторых любителей фруктов. Нектарин также называют лысым персиком благодаря его главному качеству – гладкой, словно у сливы кожице. Также нектарины куда более плотные и транспортируются легче, чем персики, они меньше мнутся и имеют более товарный вид. Но, несмотря на это, они такие же сочные, волокнистые и сладкие.

Происхождение нектарина

Многие считают, что нектарин появился в результате слияния персика и сливы, но это далеко не так. Такое мнение распространено, и оно ошибочно. Нектарин берет свое начало в Китае, как и его собрат персик. Этот фрукт появился не в результате каких-то манипуляций ботаников, это вполне природное явления изменений персика.

Впервые упоминание об этом виде появилась в английской книге по ботанике в 17 столетии. Тогда автор описывал нектарины как «шутку» от матушки природы. Тогда у нектарина не было названия, и он описывался в книге как «лысый персик».

Через некоторое время, ботаники заинтересовались этим делом. Они начали свои исследования. И тогда выяснилось, что пушок пропадает у персиков в результате адаптации к определенному климату. Выяснив, что у некоторых нектаринов вкусовые качества даже лучше, чем у персиков, его ветви стали прививать к обычным персикам и выращивать его из косточек. До сих пор некоторые персики «сбрасывают» пушок, превращаясь в нектарины. Вот только нектарин не может стать обычным персиком.

Сорта нектаринов

С момента открытия этого чудо – фрукта прошло немало времени. Люди, исследуя данный вид, вывели другие сорта, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, морозоустойчивостью, урожайностью и цветом кожицы. В этой статье мы представим вам наиболее популярные сорта нектарина.

Сорт нектарина «Нектарин 4»

Дерево средней высоты, крона имеет красивую округлую форму. При желании дереву можно придать даже декоративный вид. Нектарины средних размеров, масса одного может достигать 150 грамм. Кожица приятного желтого цвета, с ярким коричневатым румянцем. У плода ярко выражен брюшной шов. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Дерево выдерживает зимние морозы до -25 градусов по Цельсию. Но также нектарин хорошо выдерживает и засуху. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая. При этом урожай постоянный, без особых скачков в количестве. Плоды хорошо прикреплены к дереву и не опадают после сильных ветров.

Сорт нектарина «Кримсон голд»

Дерево средних размеров, с красивой овальной формой кроны. Дает довольно большие урожаи. Плоды средних размеров, до 130 грамм весом, хотя, это относительно небольшой размер. Нектарины имеют овальную форму и ярко выраженный брюшной шов. Кожица желтая с большим багровым румянцем. Относится к раннеспелым, созревает в конце июня, середине июля. Дерево относится к засухоустойчивым и морозоустойчивым деревьям.

Сорт нектарина «Крымчанин»

Среднее дерево с не слишком раскидистой кроной, потому оно довольно компактно и подходит для небольших садов. Нектарин довольно крупный, масса одного может достигать 190 грамм. Кожица желтая, но ее не видно из-за почти сплошного красного румянца. Плотность плодов средняя, но они все равно подходят для транспортировки. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. При этом урожайность у дерева довольно высокая, ежегодно вы сможете собрать от 39 до 51 килограмма фруктов. Помимо этого, дерево выживает при зимнем морозе не ниже -25 градусов по Цельсию, и легко переносит засуху.

Сорт нектарина «Биг Топ»

Данный сорт был выведен относительно недавно и характеризуется высокой урожайностью и крупностью плодов. Деревья средних размеров. Крона округлой формы, при желании ее можно сделать красивой, произведя обрезку. Кожица практически бордовая, брюшной шов не слишком выражен. Плоды могут достигать размеров 200 грамм. Мякоть очень сочная и сладкая, косточка легко отходит от мякоти. Урожай можно собирать в середине июля.

Сорт нектарина «Ванг 3»

Дерево средних размеров и средней раскидистости. Нектарины крупные, масса одного может достигать 200 грамм. Кожица имеет красный цвет, с желтыми пятнами. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус с приятным послевкусием. У плодов приятный персиковый запах. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Нектарин хорошо и удобно транспортируется, долго сохраняет товарный вид. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации и десертов.

Сорт нектарина «Фэнтези»

Плоды у данного сорта относительно небольшие, массой до 110 грамм. Кожица желтого цвета с багровым румянцем, который покрывает почти весь фрукт, плотно прилегает к плоду, не снимается. Мякоть сочная, нежная и волокнистая. Косточка легко отходит от мякоти.

Сорт нектарина «Рубиновый»

Дерево среднего роста, крона очень раскидистая, занимает много места. Нектарины крупные, массой до 200 грамм один, при этом имеют форму шарика. Кожица желтого цвета с красным румянцем. Мякоть нежная, сладкая, сочная, средней плотности. Урожай собирается в первые недели августа. Фрукты хорошо транспортируются и долго не теряют своих вкусовых качеств, находясь в прохладе.

Сорт нектарина «Эритрокарпа»

Вид этого нектарина крайне необычен. Его мякоть бордовая, даже ближе к коричневому, а мякоть темно-красная, почти черная. Сок из таких фруктов также имеет красный цвет. Вкус слегка необычен для персика, нежный и утонченный, более сладкий, чем обычные нектарины, не имеет кислинки. Также плоды хорошо транспортируются. Дерево устойчиво практически ко всем болезням и к сильным морозам. Плоды созревают к концу сентября.

Сорт нектарина «Супер Квин»

Плоды этого сорта могут достигать веса 250 грамм. Кожица красивого глубокого красного или просто красного цвета, местами с желтыми пятнами. Мякоть ярко-желтая, насыщенная, нежная, сочная. Нектарин хорошо транспортируется практически в любых условиях. Дерево устойчиво к сильным морозам и основным заболеваниям персика. При этом плоды очень вкусно пахнут, даже будучи на дереве.

Сорт нектарина «Сан Глоу»

Дерево средних размеров и средней раскидистости. Плоды средние, массой до 150 грамм. Кожица красно-розовая, местами с желтыми пятнами. Мякоть вкусная, сочная, довольно упругая. Дерево устойчиво к болезням и морозам. При этом плоды отлично подходят для выжимки сока, консервации и подходят для употребления в свежем виде. Отлично транспортируются и долго лежат.

Сорт нектарина «Медовая сладость»

Тут уж название сорта говорит о некоторых вещах. Кожица вишневого цвета, плотная. Мякоть внутри розоватая, ближе к косточке еще темнее. При этом вкус у нектарина медово-сладкий, пусть и с легкой кислинкой. Фрукты могут достигать массы 200 грамм. Косточка плохо отходит от мякоти. Относится к сверхранним сортам. Созревает уже в конце июня, начале июля.

Сорт персика «Леди Эрика»

Плоды относительно некрупные, размером до 110 грамм. Кожица темно-красная, местами с желтыми пятнами. Мякоть сочная, сладкая, довольно плотная. Урожай можно собирать в первые недели сентября. Косточка хорошо отходит от мякоти. Фрукты хорошо транспортируются практически в любых условиях.

Выращивание нектарина (посадка)

Время посадки зависит от местности где вы живете. Чем южнее, тем больше склоняйтесь к осенней посадке. В более северных широтах посадка происходит весной, чтобы дерево спокойно адаптировалось. Ведь осенью ему просто не хватит времени подготовится к зимовке и деревце погибнет.

Теперь, когда вы определились с датой посадки, можно выбирать участок. Он должен быть солнечным и не затеняться другими деревьями. Нектарин должен получать должное количество тепла или урожайность будет крайне низкая, а плоды не такими сочными и сладкими.

Если посадка нектарина происходит осенью, то яма выкапывается за пару недель до посадки. Она должна быть размеров 70 сантиметров в глубину и в диаметре. На дно ямы можно вбить колышек, чтобы саженец не покосила в ненужно направлении. После чего вынутая земля перемешивается с 10 килограммами органических удобрений и 150 граммами суперфосфатов. Половина из полученной смеси высыпается холмиком на дно ямки.

После этого на горку на дне ямки ставится саженец. Корни которого аккуратно расправляются. После этого необходимо засыпать яму оставшейся землей, так, чтобы корневая шейка находилась на 3 сантиметра над поверхностью почвы. После этого полейте саженец 4-мя ведрами воды и вновь присыпьте 20-ти сантиметровым слоем сухой земли. Затем на 8 сантиметров замульчируйте почву компостом. Теперь саженец готов к зиме.

Весенняя посадка нектарина происходит тем же образом. Яма готовится еще в сентябре, чтобы все вредители успели за зиму погибнуть. Посадка происходит, когда начинается устоявшееся тепло. Также при весенней посадке почва не мульчируется.

Уход за нектарином

Нектарин, как и любое теплолюбивое деревце любит обильные поливы. Но не переусердствуйте, поливайте его только при пересыхании почвы. Некоторые сорта вполне устойчивы к засухе.

Не забывайте обрабатывать ваше деревце от основных вредителей.

Также, когда плоды начнут созревать, желательно удобрить деревце калийными удобрениями, это увеличит сладость в плодах. А незадолго до сбора урожая хорошенько полейте дерево, это позволит увеличить сочность.

Если сорт не зимостойкий, его стоит укутать на зиму, чтобы он не замерз. Но некоторые сорта отлично переживают зиму до -25 градусов по Цельсию, иногда даже ниже.

И так, сегодня мы познакомились с вами с таким замечательным деревцем и фруктом как нектарин. Нектарин – это не результат скрещивания персика со сливой или абрикосом. Нектарин – это просто персик, который сбросил пушок, адаптируясь к новым условиях. У него очень вкусные и сладкие плоды. И если вы приложите усилия, то нектарин вырастет и в вашем саду и уже на 2-4 год порадует вкусными фруктами.

Ссылка на основную публикацию
Рубиновый 4
Старк Сангло