Как правильно провести обрезку персика весной и осенью

Восточная чаша: что нужно знать о весенней обрезке персикового дерева

Персик, вопреки мнению многих садоводов — не слишком капризная культура. Разумеется, дерево нельзя просто высадить и забыть о нём, потребуется грамотный уход. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка. Если она проводится правильно, заметно повышается урожайность дерева, продлевается срок его продуктивной жизни.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Регулярная обрезка — необходимое агротехническое мероприятие для любого плодового дерева. Персик особенно в ней нуждается, так как отличается быстрым ростом, склонен к загущению кроны и формированию большего числа плодов, чем может «прокормить». Основной объём работ по его обрезке приходится именно на весну. Процедура, перенесённая на осень, сильно ослабляет дерево и не даёт ему нормально подготовиться к зиме, что повышает риск вымерзания.

Получение обильного урожая персиков без грамотной обрезки невозможно

Общие правила и важные нюансы:

  • При обрезке учитывают урожайность. Если она средняя или низкая, на дереве оставляют до 150 побегов, высокая — 70–80. Это даст возможность нормировать урожай.
  • Персик плодоносит в основном на однолетних прошлогодних побегах. Плодовые почки крупнее листовых.
  • Для обрезки используют исключительно продезинфицированные и остро заточенные инструменты. «Разлохмаченная» древесина персика заживает очень долго и трудно. Срезы небольшого диаметра для дезинфекции обрабатывают 2%-м медным купоросом, значительные повреждения ещё и замазывают садовым варом.

Некачественно сделанные срезы — большой стресс для персикового дерева, поэтому позаботьтесь о подготовке инструментов заранее

Видео: принципы и правила обрезки персикового дерева

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт

Видео: как правильно провести весеннюю обрезку персика

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.

На формирование кроны уходит 3–4 года:

  1. Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
  2. На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
  3. Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
  4. Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.

На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика

Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.

Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так

Видео: формирование кроны-«чаши»

По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны. Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет. Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть.

Санитарная обрезка

Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:

  • со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
  • вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
  • деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
  • растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
  • вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
  • располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
  • «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).

Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет. Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см. Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.

Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».

Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.

Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай

Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.

Обрезка персика весной

Персик очень капризная культура. Его нужно не только правильно сажать и растить, но и обрезать. Если в случае других деревьев это делается время от времени, то обрезка персика весной проводится ежегодно, иначе он резко сокращает плодоношение. О том, как это делать и когда пойдет речь в статье.

Зачем проводится обрезка персика?

От садоводов можно услышать, что обрезка персика весной проводится в обязательном порядке. Но почему? В чем его особенность? Дело в том, что это дерево любит свет и тепло. При низких температурах, в тени оно не будет плодоносить и быстро погибнет, но, на солнечном месте, в тепле – начинает мгновенно созревать. Почки формируются в короткие сроки, так же как и ростки.

Инструменты для обрезки персика

После удачной зимовки на дереве может созревать более 1000 завязей. Если обрезку не проводить – это станет большим грузом для дерева, снизит его сопротивляемость к болезням и вредителям. Но, кроме того, на таком персике будут очень маленькие плоды плохого качества и вкуса.

Когда проводят весеннюю обрезку?

Формирование ветви с помощью обрезки

Весенняя обрезка не только обязательная, но и основная. Дополнительные делают летом и осенью, если есть необходимость. Обрезка персика весной проводится в период между набуханием почек и цветением. За эти 2-3 недели, необходимо успеть осуществить процедуру. Это самый благоприятный период, потому что низка вероятность заражения дерева через срезы, и в это время уже можно различить плодовые почки.

В чем особенности формирования кроны?

Схема обрезки персика

Еще перед посадкой персика нужно хорошо продумать место для него. Для дерева, по большей части, формируют чашеподобную форму кроны, а она может занимать в 3 раза больше места, чем свободная у той же яблони или груши.

Как же формируется чашеподобная форма? Сразу после того, как молодое деревце прижилось, или еще до этого, обрезается главная, прямая ветка сверху, чтобы по бокам у нее начали формироваться побеги. Штамб – 50-60 см, нижний ярус – не более 4 скелетных веток, на каждой из которых имеются по 2 полускелетные. На втором ярусе оставляется по 5 полускелетных веточек. На всех оставшихся оставляют обрастающие веточки. Примерно через 5 лет деревце будет достигать в высоту 3 метров.

Как правильно обрезать персик?

После посадки молодого деревца или саженца, необходимо срезать его верхушку примерно на 5 см (в зависимости от длины ростка или высоты маленького деревца), чтобы начали формироваться боковые пагоны. При этом желательно оставить не более 4 боковых пагонов. Это и будет основой кроны.

Обрезка персика в течение нескольких лет

В последующие годы, до начала обрезки персика весной, стоит определять заранее количество работы. Важно соблюдать баланс, чтобы плодоносящий веток было не очень много, иначе скелетные пагоны будут перегружены и дерево принесет мало плодов. При обрезании на каждом побеге оставляют по 2-3 глазка. При этом первыми режутся те пагоны, которые растут во внутреннюю, а не внешнюю часть кроны и прямые ветви, растущие горизонтально вверх.

Срез должен быть ровным, резким. Если долго пилить или несколько раз пытаться срезать одну веточку – дерево пострадает. Сразу после проведения работ, все срезы замазываются садовым варом. Некоторые садоводы рекомендуют пластилин.

Через несколько лет, когда дерево начнет стареть, его обновляют. Для этого срезаются все ветки, которым более 4 лет. Если все сделать правильно, персик снова станет плодородным.

Что следует учитывать при обрезке?

Что следует учитывать при обрезке персика

  • Персик плохо реагирует на срезы. Чтобы минимизировать ущерб, для процедуры используются очень острые садовые ножницы, секатор или нож. Перед использованием их необходимо продезинфицировать в 3% растворе бордосской смеси.
  • Все плодоносящие ветки персика растут под углом в 45 градусов. Это отличный ориентир для молодых садоводов, которые еще плохо в них разбираются.
  • Не каждый сорт персика дает много плодов. Если плодоношение низкое, при обрезке персика весной оставляют примерно 150 веточек, а если высокое – не более 80.
  • Удаление центрового пагона в раннем возрасте, позволяет солнцу летом освещать всю крону, включая непосредственно середину. Если оставить центровой пагон, то большая часть дерева будет затемнена.
  • Весной обрезаются не только молодые, но и замерзшие, а также сухие веточки. Их легко различить, но если все же парочку пропустили, их можно будет удалить при летней обрезке.

Как, когда и чем обрезают персиковое дерево?

Обрезку персика нужно проводить не только правильно, но и своевременно. От этого напрямую зависит объем урожая. Когда и как это нужно делать вы узнаете в данной статье.

Какой вид кроны выбрать?

В результате проведения обрезки дерева должна быть сформирована крепкая мощная крона, позволяющая дереву давать обильный урожай. На форму кроны влияет высота растения и штамб.

Если форма кроны низкоштамбовая, то формируйте ее для растений, произрастающих в южных регионах. Если высота штамба от 0 до 40 см, то это так называемые кустовые или бесштамбовые формы крон. Применяйте такие в северных регионах.

Ветви также можно сформировать в виде чаши с небольшим проседанием длины ветвей по центру или в форме куста.

Зачем нужно обрезать персик?

Персик прихотливое дерево, способное давать высокие урожаи только в случае тщательного ухода за ним. Один из факторов – правильная обрезка, то есть формирование кроны дерева. При помощи неё можно обеспечить нужный уход за растением.

Читайте также:  Хурма Россиянка описание сорта: посадка и уход, выращивание в Подмосковье и в Крыму, морозостойкость, фото

Персик отреагирует на манипуляцию обрезки своевременным цветением и регулярным плодоношением крупными плодами, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Формировать деревце начинают в возрасте одного года. Основаниями для проведения обрезки служат:

  • существование острых развилок ветвей;
  • загущенная крона, препятствующая проникновению достаточного количества солнечного света ко всем плодам;
  • ослабление растения из-за большого числа почек;
  • избегание преждевременного взросления.

Какие нужны инструменты?

Чтобы качественно и эффективно выполнить обрезку персика, обзаведитесь следующими инструментами:

  • секатором с длинными ручками;
  • специальный садовый нож;
  • ножовка по дереву с тонким острым лезвием;
  • кисть для краски.

Чтобы меньше травмировать растения, контролируйте остроту заточки всех инструментов и должный уровень дезинфекции.

Перед началом работы, продезинфицируйте инструменты. Для этого используйте спирт.

Разновидности обрезки

Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:

  • Обрезка хозяйственная – служит удалению отмерших сухих ветвей. При такой обрезке удаляйте ветви с повреждениями – надломами, искривлениями, треснутой корой, расслоениями.
  • Восстановительную обрезку выполняйте, если дерево было повреждено морозом. После чего восстановите его крону. Это получится сделать, если осуществите тщательный осмотр всех ветвей и определите сухие и нежизнеспособные – удалите их.
  • Детальная обрезка служит тому, чтобы укоротить ветки приблизительно на 1/2 от длинны старых ветвей. Также можно интенсивно проредить ветви.
  • Контурную обрезку осуществляйте путем удаления наружных ветвей дерева, тем самым устраняя их разброс в ширину.
  • Восстановительно-формирующую обрезку проводите через 1 год после того, как была проведена омолаживающая. В этом случае всю длину ветви укоротите на 30-50%.
  • Дифференциальную обрезку производите только на верхних ветвях с целью их прорежения.

Формирующая

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  1. При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  2. Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  3. Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  4. В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Восстановительная

Производите этот тип обрезки только в случае, если дерево за период зимовки подверглось интенсивному воздействию мороза. Выполнять весной или осенью. Преимущественно для тех посадок, которые перенесли интенсивные заморозки или оказались повреждёнными заболеванием.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон и для того, чтобы сохранить плодоношение дерева и количество созреваемых плодов на ветвях.

Ее необходимо делать, так как на дереве образуется излишнее количество кольчаток. Самые старые из них просто срезайте. Такая манипуляция позволит отрегулировать период и длительность формирования плодов на дереве.

Для регулирующей обрезки, укорачивайте молодые ветви, достигающие длины более чем 1/2 м. Выбирайте те, которые резко выдаются за общую форму кроны.

Омолаживающая

Такой тип обрезки производите у взрослого дерева с целью его омоложения. Это позволяет продлить процесс плодоношения.

В ходе такой процедуры у дерева удалите старые ветки, оставьте взамен молодые, в возрасте 2, максимум 4 лет. Допускается оставлять волчок, который вырастает снизу старого побега.

Если омолаживающая обрезка взрослого дерева не проводилась длительный период времени, то потребуется более интенсивно удалять ветви и даже возможно часть дерева.

В какое время обрезают персик?

Для каждого вида обрезки существуют свои, строго определенные сроки. Их надо придерживаться, иначе это негативно отразится на плодоношении дерева, и изменит его вегетацию.

Совокупность обрезок можно разделить на два вида:

  • полное срезание ветви;
  • частичную обрезку.

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку начинайте с конца февраля и продолжайте в весенний период. Необходимо укоротить в это время побеги, чтобы сформировать широкую, разветвленную крону. Процедура должна соответствовать выбранному типу кроны.

Основное правило – осуществляйте срезание приблизительно на 1/2 или 1/3 от того, насколько прирастает ветка за год. Также обязательно учтите, что на ветках первого порядка нужно осуществлять большую срезку чем на ветках второго порядка.

При обрезке следите за тем, чтобы молодой прирост сохранялся как можно интенсивней. Ведь именно ветки, которым исполнилось 2-3 года, дают самые хорошие плоды и в большом количестве.

Чтобы персик быстрее восстановился после процесса обрезки, начинать ее нужно тогда, когда в дереве ещё не начали движение внутренние соки.

В видео ниже можно увидеть, как проводят весеннюю обрезку персика:

Летняя обрезка

Летом срезайте те сучья, который либо полностью высохли, либо начали процесс высыхания. Устраните ветви, которые сбрасывают цвет. Они, как правило, растут неправильно, то есть по направлению к центру кроны.

Основное правило летней обрезки – ее надо проводить в июне или в начале июля месяца. В этот период происходит закладка внутри плода косточки.

Осенняя обрезка

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку персика в осенний период. Это обусловлено тем, что у растения будет больший срок для своего восстановления. Так можно ожидать более интенсивное цветение, а соответственно и плодоношение.

Стоит выполнять осеннюю обрезку в тех регионах, где наблюдается теплый климат. Период осени здесь, как правило, теплый, а заморозки наступают в начале зимы. Поэтому до наступления первых морозов и холода, дерево успевает полностью восстановиться после процедуры.

Основное правило осенней обрезки – это время ее начала, наступающее приблизительно с середины сентября и по конец октября. В это время уже полностью собран урожай с деревьев.

Обрезка, проведенная в осенний период в теплых регионах, позволяет ускорить процесс развития плодов.

Правила осенней обрезки персика смотрите в следующем видео:

Важно никогда не делать осеннюю обрезку в районах с умеренным климатом, так как дерево вероятнее всего, не сможет перезимовать и погибнет.

Обрезают ли персик зимой?

Зимой процедуру обрезки персика не производят – это может погубить растение. Единственное, что можно назвать зимней обрезкой – это то, что весенняя может начаться с середины февраля.

В теплых регионах весна наступает гораздо раньше и в это время уже пропадает вероятность сильных заморозков – поэтому можно начать обрезку.

Обрезка по годам

Когда осуществляется обрезка, обязательно учтите возраст дерева. Потому что у молодого экземпляра все усилия по обрезке должны быть направлены на то, чтобы оно росло и развивалось. На следующий год обрезку производите с целью стимуляции плодоношения.

У более зрелых деревьев выполняйте обрезку с целью формирования кроны, недопущения загущения, увеличения количества формируемых соцветий, а соответственно и плодов. Для старых деревьев персика обрезку осуществляйте с целью омоложения и поддержания процессов плодоношения на определённом, оптимальном уровне.

Сразу после посадки

Как только посадили молодой саженец персикового деревца (о весенней посадке персика написано тут), произведите первую обрезку для него. Для этого просто укоротите центральный побег, то есть верхушку растения. Так же укоротите приблизительно на 1/3 все оставшиеся боковые ветви саженца.

1 год

Для однолетнего растения также необходимо проводить обрезку. Основная цель – это правильное формирование кроны будущего взрослого дерева. Следите за тем, чтобы скелетные ветви располагались правильно и под нужным углом.

В возрасте одного года укоротите ветви приблизительно на 1/3 от их общей длины. Следите, чтобы укорачивание не было осуществлено на расстояние менее чем 1/4 от общей длины ветви.

Перед тем, как начать обрезку, измерьте новый прирост. Если он, по какой-либо причине, достаточно слабый, то есть не вырос более чем на 30 см, то можете в этом случае не проводить обрезку для молодого деревца.

2 год

Во время второго года жизни растения произведите такую же обрезку, как и в предыдущий год. Это важно чтобы сформировать правильно крону. Повторением такой обрезки — действительно сформируете нужную корону для растения и подготовите его к обильному плодоношению в последующие годы.

Садовод предоставил видео про обрезку персика на второй год жизни:

3 год

По мере того, как растение достигло своего третьего года роста, оно вступает в период активного плодоношения. Персики образуются обильно только на молодых ветвях и тех, которые подверглись процессу обрезки.

Рекомендации по обрезке:

  1. Важно следить, чтобы дерево не загущалось и не старело. Каждая такая ветка отбирает силы у дерева, таким образом с каждым годом не ухоженный персик будет все меньше плодоносить.
  2. С этого момента измените стратегию обрезки дерева. Самое главное теперь акцентировать внимание на необходимости удаления самых слабых веток. К тому же удалите ещё и промерзшие ветви.
  3. В этот момент необходимо следить за тем, чтобы крона дерева не загущалась. Для этого срежьте лишние ветви по всей поверхности дерева.
  4. Основным правилом в этом случае является то, что если новые молодые ветви вырастают в длину более чем 0,5 м, то необходимо их укоротить. Это в результате приведет к ускоренному формированию нового прироста.

Последующие годы

Во все остальные последующие годы учтите, как сам возраст растения, так и его активность в плодоношении. Пока персик достаточно молодой, повторите предыдущую обрезку, которая свойственна для третьего года роста растения.

Когда дерево постарело, его обязательно омолодите. В этом случае проведите такую обрезку, которая подчиняется следующим правилам:

  • скелетные части ветвей обязательно укоротите на 1/3 от их общей длины;
  • волчки, которые остались на дереве, уменьшите до тех пор, пока не останется приблизительно 1/2 м.

Уход после обрезки

После обрезки дерева, за ним нужен соответствующий уход. Это поможет быстрее восстановиться растению после процедуры. Позволит ему не подвергнуться заболеваниям или атаке вредителей.

Вот основные правила:

  • все, что срезано с растений, сожгите, чтобы предотвратить возможность распространения заболеваний или грибковых заражений;
  • срезы, которые образовались после обрезки, то есть ранки, обработайте садовым варом;
  • небольшие нарушения целостности коры, полученные во время среза, обработайте перманганатом калия или кислотой борной;
  • все дерево обработайте специальным раствором;
  • после того, как сделана обрезка, обильно полейте дерево;
  • в весенний период выложите мульчу вокруг приствольной части (как мульчировать почву узнаете из этой статьи).

Полезные советы

Начинающим садоводам можно дать такие полезные советы:

  • Перед началом обрезки, тщательно рассмотрите дерево на наличие возможных повреждений, после перенесенных зимних заморозков.
  • Необходимо формировать крону в зависимости от региона произрастания растения.
  • Обрезая определенную длину, если нет уверенности в точность глазомера, проверьте размеры ветви метром. Лучше переусердствуйте с внимательностью, так как чрезмерное укорачивание может привести к замедленному росту дерева и оказать абсолютно противоположный эффект от ожидаемого.
  • Используйте качественное садовое оборудование – оно позволит уменьшить ранки на дереве, возникающие после обрезки.

Помните о необходимости обязательной дезинфекции садового инвентаря – это позволит избежать возможного заражения персика от других растений.

Возможные ошибки

Если обрезку персикового дерева произведете неправильно, то это вызовет самые негативные последствия. Для молодого деревца это будет замедленный рост. Тогда как у плодоносящего персика начнутся проблемы с формированием соцветия, а в последствии и с формированием вкусных плодов в нужном количестве.

Какие ошибки чаще встречаются:

  • Если чрезмерно укоротите ветви у здорового растения, то в результате это отсрочит формирование цветов, а потом и плодов персика. Несомненно, чрезмерное усердие в обрезке, скажется негативно на растении.
  • Безразличие со стороны владельца плантации к обрезке дерева, тоже не сулит ничего хорошего. Многие считают, что можно избежать этой процедуры и ничего негативного не случится.
  • Результатом халатного отношения к уходу, станут мелкие маловкусные плоды. Они не будут отличаться ароматностью и нужным уровнем сахара. Дерево будет нерегулярно плодоносить, по мере роста загущаться и быстрее стареть.
  • Важно начинать обрезку персика начиная с 2 летнего возраста растения. Нужно следить и вымерять угол наклона ветви к основному стволу. Он не должен быть меньше чем 45°. Если угол меньше, то необходимо осуществить его фиксацию к колышку.
  • Слишком раннее по сезону укорачивание, может привести к тому, что ветви промерзнут при ранних заморозках.
Читайте также:  Вкусный пирог с консервированными персиками - простой рецепт

Следование вышеописанным рекомендациям поможет сформировать здоровое растение с обильным, регулярным плодоношением и медленным старением.

Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово

Персик, вопреки мнению многих садоводов — не слишком капризная культура. Разумеется, дерево нельзя просто высадить и забыть о нём, потребуется грамотный уход. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка. Если она проводится правильно, заметно повышается урожайность дерева, продлевается срок его продуктивной жизни.

Оптимальные сроки для процедуры обрезания персика весной

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Советуем прочитать эти статьи:

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Разновидности обрезки персика весной

Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:

  • хозяйственная или санитарная;
  • восстановительная;
  • детальная;
  • формирующая (контурная, формовочная);
  • омолаживающая;
  • регулирующая;
  • дифференцирующая.

Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.

Схема санитарного омоложения персика:

  • убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
  • избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
  • отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
  • убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
  • убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
  • проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.

Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».

Обратите внимание!

Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.

Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.

Какие нужны инструменты для обрезки персика?

Чтобы качественно и эффективно выполнить обрезку персика, обзаведитесь следующими инструментами:

  • секатором с длинными ручками;
  • специальный садовый нож;
  • ножовка по дереву с тонким острым лезвием;
  • кисть для краски.

Чтобы меньше травмировать растения, контролируйте остроту заточки всех инструментов и должный уровень дезинфекции.

Перед началом работы, продезинфицируйте инструменты. Для этого используйте спирт.

В чем преимущества и недостатки весенней обрезки персика

Проводить обрезку персика весной рекомендуется в период выдвижения цветочных почек, что дает возможность правильно выявить побеги, поврежденные зимой, и ветки, которые необходимо оставить и укоротить.

Так зачем же нужна обрезка персика весной?

Процедура имеет ряд основных преимуществ, что подтверждают необходимость ее проведения:

· укрепляет скелет дерева;

· помогает улучшить функциональность культуры и сбор урожая;

· повышает качество плодов;

· омолаживает старые деревья;

· выполняет профилактику от вредителей и заболеваний;

· улучшает проходимость солнечных лучей к нижним веткам;

· продлевает жизнь дерева.

Своеобразным недостатком обрезки является то, что исходя из особенностей культуры, ее следует проводить только весной, так как осенью она ослабляет иммунитет персика и повышает риск обмерзания веток. Успеть провести процедуру необходимо в максимально короткие сроки до периода цветения, поэтому это создает определенные трудности для садовода.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих

Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.

В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.

Важно! При формировании обязательно срезайте волчки — побеги, растущие строго вертикально. На них не развиваются плодовые почки, следовательно, в таких ветках нет смысла при культурном выращивании растения.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  1. После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
  2. На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
  3. Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.

Формирующая обрезка персика весной

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  • При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  • Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  • Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  • В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Восстанавливающая обрезка персика весной

Ее проводят весной или летом. Во время восстанавливающей обрезки производят следующие действия:

  • прореживают крону;
  • удаляют поврежденные и неполноценные ветви.

В результате крона осветлится, а зона плодоношения увеличится.

Регулирующая обрезка персика весной

Этот вид можно проводить в любое время года, в том числе, весной. Он благотворно влияет на способность дерева к плодоношению. В результате увеличивается количество плодов. Она требуется из-за того, что на персике появляется чрезмерное число кольчаток.

На заметку!

Наиболее старые нужно просто срезать. Это позволит отрегулировать период и продолжительность завязывания плодов.

Для регулирующей обрезки укоротить слишком длинные молодые ветки. Длинными считаются те, что достигли 50 см. Их легко заметить. Они выделяются на фоне кроны.

Советуем прочитать эти статьи:

Омолаживающая обрезка персика весной

Этот тип нужен для омоложения взрослых деревьев. Он позволит омолодить персик. Плодоношение удлинится. Омолаживающая обрезка заключается в удалении старых веток. Следует оставить побеги в возрасте 2-4 лет. Можно сохранить волчок, вырастающий под старым побегом.

Если процедуру не проводили на протяжении длительного периода времени, ее интенсивность должна быть повышена.

Санитарная обрезка персика весной

Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:

  • Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
  • Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
  • Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
  • При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.

Особенности правильной обрезки персика весной

Обрезка персикового дерева весной — важная процедура, которую нельзя пропускать. Вместе с этим важна не только регулярность формирования кроны, но и выполнение основных правил. О том, как обрезать крону в деталях, и какие нюансы нужно учитывать — читайте далее в статье.

Нужно ли обрезать персик весной

Персик — теплолюбивая культура. С приходом первого тепла почки на дереве начинают активно формироваться и распускаться. Во время цветения завязывается много плодов. Растение тратит много усилий на подпитку всех завязей. Вследствие этого созревает много мелких персиков. При обильном плодоношении страдают также вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды вырастали большими и сочными, хоть и в меньшем количестве, дерево необходимо подстричь.

Следует также учитывать, что при обильном завязывании плодов и росте веток растение становится менее устойчивым к заболеваниям и вредителям. Персиковое дерево необходимо регулярно избавлять от лишних побегов. Так растение не будет тратить силы на развитие и питание ненужных частей. Питательные элементы будут подкреплять иммунитет культуры. Таким образом, персик необходимо обрезать весной, чтобы он качественно плодоносил и сохранял стойкость к заболеваниям.

Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих

Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.

В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  1. После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
  2. На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
  3. Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.

Набор инструментов для обрезки

Минимальный набор для формирования плодового дерева должен включать:

  • секатор;
  • ручные ножницы;
  • сучкорез;
  • складную пилу.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

В зависимости от возраста, садоводы выделяют различные типы формирования молодых, плодоносящих и старых растений.

Обрезка молодых деревьев

Данный вид обрезки проводят в обязательном порядке в первые годы жизни дерева. Она нужна для формирования кроны как крепкой основы в виде скелетных и полускелетных ветвей. Дальнейшее развитие растения напрямую зависит от того, как садовод сформировал крону в первые годы. Обрезка молодых деревьев.

Читайте также:  Список самых вкусных сортов дыни

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящие растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке. Таким образом владелец разгущает крону и избавляет дерево от лишних побегов. Вследствие санитарного формирования улучшается устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям. После удаления ненужных веток урожай созревает более качественно.

При санитарном формировании необходимо удалять ветви:

  • сухие;
  • сломанные;
  • поражённые заболеваниями и паразитами;
  • растущие внутрь кроны;
  • жировые (волчки);
  • близко растущие.

Обрезка старых деревьев

Обрезка старых деревьев нужна для омоложения растения. К ней прибегают, когда растение утрачивает способность расти и активно плодоносить.

О необходимости омолаживающего формирования сигнализируют:

  • плохой прирост новых ветвей;
  • слабое формирование или осыпание завязей;
  • снижение активности плодоношения.

При омолаживающем формировании обрезают старые побеги, способствуя таким образом росту молодых веток. Процедуру для старых деревьев проводят каждые 3–4 года. Если растение очень запущенное и старое, крону омолаживают постепенно, в течение 2–4 лет.

Уход после обрезки

После удаления веток срезы больше 2 см в диаметре обрабатывают садовым варом. Первую неделю после проведения процедуры садоводу нужно следить за состоянием дерева. Если будет необходимость, срезы обрабатывают повторно. В остальном уход за растением проводится согласно стандартной агротехнике выращивания.

Советы опытных садоводов

Чтобы формирование кроны прошло успешно, обратите внимание не несколько приведённых ниже советов:

  1. Во избежание возможного заражения растения опытные садоводы советуют перед процедурой дезинфицировать инструменты 1% раствором марганцовки.
  2. Садовый вар, необходимый для обработки срезов, можно заменить на краску на основе растительной олифы.

Формирование персикового дерева не принесёт много хлопот, если заранее изучить правильную схему и основные особенности обрезки ветвей. При грамотном проведении процедуры дерево будет нормально развиваться и активно плодоносить.

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая. Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева. Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её части, когда с наступлением устойчивой плюсовой температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Ссылка на основную публикацию