Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях – тонкости процесса

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Преимущества разведения кроликов

Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили Новозеландская белая и Калифорнийская породы.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Фландр

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Баран

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран по этой ссылке.

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

Хотите больше знать о породе Черно-бурые, а так же смотрите по этой ссылке породу Белый великан и породу кроликов Бабочка.

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя — около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% — зерновые, кукуруза, овес, 45% — жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г — летом, 100 г — зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г — в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Вид особиКормаКоличество (кг)
Кормящая самка (24 крольчонка)Комбикорм342
Сено109
Силос, корнеплоды90
Свежая трава420

Откормочные клетки для кроликов

Габариты откормочных клеток обусловлены:

  • количеством молодняка;
  • числом зрелых грызунов;
  • местом содержания животных.

Общие принципы организации жилища зверьков:

  • Продуманное расположение территории для содержания (без сквозняков и сильного ветра).
  • Выбор дерева в качестве материала для каркаса и опор, для стен — фанеры или сетки.
  • Содержание самцов отдельно от беременных крольчих и их совместного потомства.
  • Типовые параметры клетки для взрослой особи – 1500х700х700 мм.

Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев

КлассификацияНорма площадина 1 голову (кв. м)Длина (см)Ширина (см)
Для основного стада (двухсекционная)1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,1860-70509036
Для самок (для 4 особей)0,1590672
Для самцов (для одного)0,60590672
Для молодняка0,13-0,1629-3645

В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.

Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.

Сколько по времени откармливать кроликов

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя — 84-90 дней.

Способы разведения кролей на мясо

Питание животных – это основа кролиководства.

Для откорма кроликов применяются два способа:

В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.

Бройлерный метод разведения кроликов

Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.

Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев

На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.

Это интересно! Шкура бройлерных кроликов ценится недорого, зато мясо пользуется большим спросом из-за питательности и вкусовых характеристик.

Преимущества бройлерного способа:

  • нет необходимости в оборудовании групповых клеток;
  • концентрация поголовья в одном месте позволяет совершать быстрый уход за грызунами;
  • при постоянном питании материнским молоком крольчата к третьему месяцу достигают веса 3-4 кг;
  • выращивание одновременно двух сотен самок дает в год около 8 центнеров чистого мяса.
Читайте также:  Чем кормить и как содержать индоуток в домашних условиях

Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.

Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% — летом и 65% — зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.

Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г — зерно.

К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.

Это интересно! Мясо кролей на обычном выкармливании не обладает высокой пищевой ценностью. Большую прибыль для заводчиков приносит продажа пушистых шкурок зверьков.

В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.

Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма

К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:

  • Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
  • Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
  • Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.

Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.

После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.

Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.

Заключение

Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.

Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях возможен не только для самообеспечения, но и для получения прибыли. Высокая ценность диетического мяса, быстрый набор веса и простота размножения позволяют организовать небольшие успешные фермерские хозяйства. Также дополнительный источник дохода формирует реализация выделанных шкурок.

Мясные породы кроликов

Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.

Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:

  1. Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
  2. Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
  3. Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
  4. Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.

Кролик породы Фландр

Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.

  1. Европейское Серебро. Крупная порода кроликов со стойким иммунитетом и хорошей выносливостью. Вес взрослого кроля составляет 4-7 кг. Порода также ценится из-за высокой плодовитости и оригинального окраса шерсти.

Как откормить кролика на мясо?

Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.

Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.

Рацион при откорме на мясо

Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.

Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
  2. Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
  3. Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
  4. Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.

Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.

Технология выращивания

Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.

Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:

  • к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
  • течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
  • после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
  • в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
  • для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
  • приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
  • скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.

Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.

Методы выращивания

Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.

Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.

Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.

В каком возрасте забивают кроликов на мясо?

При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.

Правила отбора кролей на мясо:

  1. Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
  2. Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
  3. Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
  4. Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.

Как разводить кроликов на мясо?

Кролиководство — отрасль сельского хозяйства, которая обеспечит вам стабильный доход. Диетическое филе кроликов приобретают кафетерии и рестораны, да и отдельные потребители любят тонкий вкус крольчатины.

На данный момент ниша занята не во всех регионах, поэтому стоит серьезно задуматься о перспективах кролиководства.

Но разведение кроликов на мясо требует определенных усилий. Что же сделать, чтобы получить деньги и здоровые поколения ушастых?

Выбор породы для разведения

Фермеры растят кроликов с определенными целями, ведь животные нужны не только для души, но и для получения финансовой прибыли. Да, их диетическое мясо не получить просто так.

Кролиководство требует больших вложений денег и сил, но благодаря селекционерам было выведено множество пород, легко набирающих мышечную массу.

Каких кроликов выбрать для разведения на мясо? Этот вопрос мучает фермеров уже много лет. Мы составили для вас подборку из наиболее распространенных и выгодных для разведения на мясо пород ушастых.

Калифорнийский кролик

Имеет отличительные внешние особенности: белое тело и черные подпалины на конечностях. По конституции калифорнийская порода не отличается от прочих мясных.

Такие кролики славятся высокой плодовитостью, за один окрол даже молоденькая крольчиха приносит до 12 малышей. И крольчата, и взрослые особи не отличаются капризностью в еде, но обладают хорошим естественным иммунитетом.

Мясо кроликов обладает низким процентом жирности, так как калифорнийцы плохо усваивают липиды. Взрослые особи на рынке не отличаются огромной ценой. Поэтому часто именно калифорнийского кролика выбирают в роли сельскохозяйственного животного, что выращивается на мясо;

Представители белой новозеландской породы кроликов

Обладают мощным мускулистым телом, короткими лапками и характерными алыми зрачками. Масса особи старше полугода достигает 5000 грамм, а рост белого новозеландского колеблется между 45 и 60 сантиметрами.

При таких внушительных габаритах кролики обладают минимальной прослойкой жировых тканей. Фермеры также отличают, что такие кролики быстро созревают и обильно плодоносят, неприхотливы в уходе, имеют спокойный темперамент, а также устойчивы к большей части вирусов и болезней крупных грызунов.

Конечно, за такие замечательные качества придется платить: цена на новозеландского белого является наиболее высокой на рынке;

Белый великан

Немного напоминает первую породу: красные глаза, белая густая шерсть и нежный подшерсток… Живая масса такого кролика варьируется между 4 килограммами и 8 килограммами, а доля чистого мяса, пригодного для употребления, составляет не менее чем 75%.

Особенность этой породы заключается в повышенной молочности, среднестатистическая самка дает от 200 грамм в сутки. Именно поэтому крольчиха с легкостью выкармливает чужой приплод, а к 60 дням жизни крольчата достигают 2 килограмм в весе.

При качественном питании крольчиха может выкармливать малышей более 2 месяцев. Но есть и неприятная особенность, эти кролики склонны к болезням. Именно поэтому белые великаны нуждаются в утепленном вольере;

Родственная порода называется серый великан

Эти кролики отличаются внушительной конституцией, небольшим округлым подгрудком, а длина тела серого великана превышает 40 сантиметров.

Позитивная особенность кролика заключается в его скороспелости, в ней он может посоревноваться с белой новозеландской породой. Серые великаны славятся хорошим иммунитетом, а также быстро набирают массу тела.

Читайте также:  Разведение кроликов как бизнес - выгодно или нет, фото и видео

К 3 месяцам при нормальном питании и предварительном вскармливании высококалорийным молоком самки крольчата весят более 2000 грамм.

Выращивание серых великанов не требует особых усилий и вложений, что делает породу одной из популярнейших среди профессиональных фермеров и любителей;

Фландр

Известен как бельгийский гигант. Не трудно понять, что этот кролик является владельцем рекорда по массе: в официальных источниках есть информация об откорме фландров до 25 килограмм, хоть стандартный вес бельгийского гиганта не превышает 11 килограмм.

Еще одна фишка этой породы — громадные ушки, если их длина не достигает 20 сантиметров, фландр не допускается селекционерами к размножению.

Крольчихи имеют обостренный материнский инстинкт и за раз производят до десятка малышей. Но скороспелостью такие кролики не отличаются: половой зрелости они достигают не ранее чем в 6 месяцев.

К другим недостаткам фландра относят малый выход мяса, склонность к ожирению, большие аппетиты, требовательность к условиям жизни и меню.

Содержание и уход

Уход за мясными породами ушастых не слишком отличается от требований для разведения обычных кроликов. Поэтому мы подобрали для вас некоторые правила, что заметно упростят выбор условий для мясных пород и расскажут о том, к каким параметрам и условиям чувствительны молодые и взрослые кролики.

Если вы решили профессионально заняться кролиководством, советуем заранее закупиться всем нужным оборудованием, запасом питания и подстилок на первое время. Поэтому рассмотрим каждый из критериев в отдельности.

Стандарты для помещения: клетка, влажность и температуры

Место проживания кролика — клетка, средним объемом которой считается 50*80*70 сантиметров. Ее можно сконструировать самостоятельно, если хочется сэкономить на обустройстве подсобного хозяйства или личной фермы.

Для изготовления клетки своими руками запаситесь листами фанеры, металлической или полимерной сетью, а также брусьями и миниатюрными досочками. Из брусков создается каркас, который обтягивается сеткой или обшивается досочками.

Дверца изготавливаются из сетки и должны быть направлены на юг. Дно самодельной клетки важно правильно застелить: подойдет деревянная стружка и сено. Если кроликов много, сделайте клетки в несколько ярусов.

Маточник — это деревянный короб, который имитирует нору. Дело в том, что именно в норе крольчиха воспроизводит свое потомство. Он нужен в помещении, где находятся клетки или целый вольер с крольчихами.

Изготовить маточник своими руками совсем просто. Для строительства сколотите деревянный ящик форматом 50*30*35, просверлите с любой боковой стороны отверстие в 25 сантиметров диаметром, а сверху закрепляется мобильная наклонная крышка.

Сама конструкция отчасти напоминает скворечник. На дно нужно уложить густой слой подстилки, ведь именно в маточнике пройдет первый месяц жизни новорожденных крольчат.

Но что же можно сказать про помещение, в котором нужно расположить клетки? Температура в нем должна колебаться от 10 до 20 градусов по Цельсию, а влажность — не превышать 75%.

Подойдет даже сарай, но в таком случае установите в нем обогреватель, утеплите стены и отремонтируйте, чтобы непогода не повредила животным.

Крышу лучше покрыть рубероидом или шифером. Опытные кролиководы также советуют оградить сетчатым покрытием площадку напротив выхода из крольчатника или по боку.

Но в таком случае нужно будет сделать небольшие проходы для животных. В ней питомцы смогут прогуливаться, разминать ноги и дышать свежим воздухом. Лучше всего направить площадку для выгула на юго-восток, чтобы было как можно больше естественного освещения от косых лучей солнца.

Уборка

Для того, чтобы уберечь кроликов от заболеваний и повысить их жизнеспособность, нужно соблюдать все санитарные нормы. Регулярная уборка, о которой все так много говорят, включает в себя ежедневную чистку и взбивание подстилки в клетке, замену покрытия по мере его загрязнения.

Дезинфекция помещений с кроличьими клетками хоть в условиях личного хозяйства, хоть на ферме, должна проводиться не менее двух раз в 30 дней, а также при переезде животного из одного помещения в другое.

Этот процесс включает в себя ошпаривание клетки кипятком, а также обработку раствором формалина в 1%. Также необходимо создать в помещении качественную вентиляцию или часто проветривать его.

В ином случае вы рискуете столкнуться с неприятным характерным запахом. Во время уборки нужно обеспечить кроликам возможность гулять вне помещения для постоянного проживания. Именно для этого нужен благоустроенный вольер с возможностью круглогодичного выгула.

Кормление кроликов на мясо

Кролик много ест по умолчанию, но нормы для его кормления варьируются в зависимости от веса. Основным компонентом питания особи любого возраста является сушеная трава, на одну особь в год запасите не менее 500 килограммов корма.

Летом рацион должен включать больше сочных элементов: тыкву, отварной картофель, кабачки, плоды бобовых и патиссоны. Зимой же обеспечьте ваших питомцев соломой, сеном, а также остатками с человеческого стола без костей, мяса, плесени и признаков загнивания.

Не забудьте о естественных витаминах: хвое, меле и соли. Но как обеспечить питанием кроликов на откорм? Об этом поговорим в следующем пункте.

Откорм кроликов

Выращивание кроликов на мясо начинается уже спустя 2-3 месяца после рождения животного. К этому времени желудок и вся пищеварительная система животного формируется и укрепляется до конца.

Именно в тот момент определяется, подходит ли животное для разведения или отправится на убой.

Примерно 40% всего годового приплода ждет второй путь. Именно о том, что делать с ними мы поговорим в этом пункте.

Для набора мышечной массы и повышения вкусовых качеств мяса кролика нужно вести откорм не менее 30 дней до забоя. Что же нужно делать?

Подготовительный этап

Первый этап откорма кроликов называется подготовительным, а по длине не превышает 5 суток. В этот момент нужно выбрать правильный рацион, так как животное нуждается в максимально насыщенном калориями кормом.

Количество зеленой кормовой массы должно сохраняться, ведь растения и прочие сочные корма помогают быстрее усваивать полезные вещества. Концентрированные корма нужно увеличить в половину.

Помните, что при зимнем откорме нужно убрать из кроличьего рациона сушеные травы и веточный корм. Но в такой период нужно тщательно следить за тем, получает ли животное достаточно витаминов.

Самыми лучшими продуктами для откорма кроликов на подготовительном этапе считают: кукурузные початки, сырую пшеницу или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Уже на этом этапе нужно ограничить движение кролика.

Основной этап откорма

Второй этап считается основным и направлен на образование хорошей жировой прослойки у кролика. Для этого необходимо давать животному достаточно продуктоы с повышенной жирностью: жмых от зерен, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, каши на воде с молоком, коноплю и лен, отварной картофель без соли.

Прочие корнеплоды и сено стоит давать с осторожностю в течение всего основного периода откорма. Стоит добавить, что в длину второй этап из трех не превышате 7 суток.

Во время откорма следите за ЖКТ кролика, даже если порода обладает природным иммунитетом. Дело в том, что если животное превысит суточную норму еды, оно сорвет желудок. Такой поворот событий может привести как к проблемам со здоровьем, так и к летальным последствиям.

Заключительные шаги

Финальный этап откорма является одним из наиболее серьезных. В такие моменты нужно тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый ушастый должен съедать всю дневную норму. Но чтобы добиться таких итогов, мы советуем добавлять в корма сельдерей, укроп или зернышки тмина.

Более жестокий вариант заключается в подсаливании воды. Сведите норму комбинированного корма к максимальным разрешенным показателям, но не давайте животному траву или зелень в больших объемах — мясо кролика будет жестче и потеряет тонкое послевкусие.

Отнеситесь максимально серьезно к откорму мясных пород, так как при малейших нарушениях указанных норм и правил у ваших питомцев начнутся проблемы с пищеварением, костями, а также прочие дефекты развития.

Разведение кроликов

Одна взрослая крольчиха в год производит около 100 килограмм свежего диетического мяса, поэтому в рентабельности бизнеса по разведению кроликов на мясо не стоит сомневаться.

Кролиководство является одним из наиболее выгодных направлений разведения животных в сельском хозяйстве. Но оно связано с определенными материальными и временными затратами.

Конечно, кролики относятся к наиболее скороспелым питомцам, но и на их взращивание придется тратиться: откорм, уход… Как происходит процесс грамотного разведения кроликов? В этом мы разберемся в следующих пунктах.

О половозрелости и беременности крольчихи

Особей от 4 до 6 месяцев уже допускают к спариванию. Течка у крольчихи происходит часто: каждые 8-9 суток, а идет не менее 3 дней. После родов самка быстро восстанавливается и уже через 2 дня полностью готова к новой беременности.

Поэтому за один год вы можете получить до 5 окролов от взрослых самок и примерно 2 от молодых. На каждые 8 крольчих должно приходиться по одному самцу, но некоторые фермеры для продуктивности и ускоренного роста допускают смешение пород.

Мнения по поводу целесообразности такого кровосмешения расходятся, но в экстренном случае вы всегда можете прибегать к такому способу размножения.

В любом случае, самка способна принести за один раз от 6 до 18 детенышей, которые уже через 4 месяца будут готовы для забоя или продолжения рода.

Технология и методы выращивания

Разведением ушастых занимаются представители специальных фермерских хозяйств, их количество в России с каждым годом только растет.

Выращивание грызунов приносит большую выгоду: мясные кролики отличаются повышенной скороспелостью, а их нежное светлое мясо пользуется повышенным спросом среди потребителей. Фермерское разведение напоминает конвеер, но такой подход позволяет максимально выгодно вести дело.

Разведение кроликов на мясо в условиях фермы требует специальных клеток, но это уже упоминалось ранее. Современные модели имеют встроенный обогрев, освещение, а также системы для автоматической уборки и кормления.

Животные в таких условиях получают большие шансы на здоровую жизнь и правильное развитие, поэтому в покупные лучше селить нежный молодняк.

Взращивать целое кроличье поголовье можно и вне условий фермы. Для выращивания кроликов в домашних условиях приобретаются особые клетки с ограниченным пространством.

При откорме на мясо нельзя давать кроликам много пространства для движения. Помещать клетки нужно в чистое помещение с пониженной влажностью и средней освещенностью.

Домашние тонкости содержания немного отличаются: нужно вручную давать животным полноценные корма и очищенную воду, следить за поступлением витаминов в организмы, вакцинировать ушастых от миксоматоза и прочих распространненых кроличьих заболеваний.

Чтобы получать должный контроль со стороны ветеринара, договоритесь о приезде специалиста на дом. Теперь вы знаете как разводить (выращивать) кроликов на мясо.

Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Практические рекомендации и советы по откорму вы найдете в этой статье. В ней описаны не только оптимальные условия содержания животных, но также приведены примеры рационов для быстрого набора особями живого веса.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующий:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.

Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо – это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рациону (рисунок 2):

  • Полноценные белки – животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы – злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным – с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос – ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды – на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Читайте также:  Инкубатор автомат - отзывы птицеводов, характеристики, фото

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия – это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии – важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание – спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро – порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 – новозеландский белый, 2 – новозеландский красный, 3 – серый великан, 4 – калифорнийский, 5 – европейское серебро, 6 – полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть – решетка, нижняя – поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.

Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика – быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Мясное кролиководство: учимся правильно выращивать кролей

Фермеры, которые занимаются кролиководством, в основном растят своих питомцев для получения крольчатины, реже — ради шкурок. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях, как и любой процесс животноводства, имеет свои тонкости. О них мы и расскажем в этой статье. Видео от заводчиков со стажем помогут получить более полное представление о мясном кролиководстве.

Разведение кроликов для мяса

Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более. Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.

Разведение кроликов на мясо — процесс круглогодичный, так как самки кролей могут рожать в течение всего года. В среднем после забоя годичного приплода можно получить 100 кг крольчатины.

Самца производителя и племенную самку забивают в возрасте 2-3 года, заменяя их новыми, более молодыми. Однако, если крольчиха хорошая мама и всегда сама выкармливает крольчат, рожать она сможет лет до 5. Именно после 5 лет у кролей угасает репродуктивная функция.

Какую породу выбрать?

Каких кролей лучше разводить для получения мяса? Многие рекомендуют такие породы, как Белый и Серый великан, Калифорнийская, Серебристая, Новозеландская красная, Советская шиншилла. Одной из самых скороспелых считается Новозеландская, Калифорнийская порода. Кролиководы причисляют таких кролей к бройлерным, так как уже в 2-х месячном возрасте они весят по 3-3,5 кг.

Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания». При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя. Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.

Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.

Содержание и уход за животными

Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания — это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.

Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать. Самое основное — это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз. Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.

Правила кормления

Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона — это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.

В каком возрасте забивать?

Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца — оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

Видео «Как правильно ухаживать за ушастиками»

Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.

Узнайте больше

Случка кролей или как спариваются кролики

Учимся определять возраст кроля

Правила и сроки отсаживания крольчат от самки

Ссылка на основную публикацию