Утки Башкирской породы – характеристика и продуктивность

Башкирская утка: описание породы и выращивание

Разведение домашней птицы на своем личном подворье считается очень выгодным занятием. Наиболее оптимальным вариантом для этого являются утки. В отличие от цыплят, утята быстро растут, они менее прихотливы в содержании и их можно пасти. А это немаловажная деталь в плане экономии кормов. Наша статья посвящена особенностям разведения башкирской утки.

История появления

Над выведением башкирской утки селекционеры специально не трудились. Получилась данная порода случайно, при попытке улучшить продуктивность пекинской утки. Недаром ее называют случайным гибридом. Но то, что произошло в результате проделанной работы, удивило многих. Башкирка получила множество различных положительных качеств, и ее признали как самостоятельную породу.

Если говорить о месте происхождения, то вывели данную особь в Башкирии, отсюда и название.

Сегодня башкирка пользуется большим спросом у заводчиков, так как она дает человеку вкусное мясо, жир и яйца.

Описание породы

Описывать характеристики породы нужно начинать с селезней. Они очень красивы: имеют темно-синюю голову с отливом (ярко-зеленым), от шеи ее отделяет белоснежный ошейник, а крылья привлекают внимание своеобразной насыщенно-голубой полосой. Весят цветные селезни примерно 4-4,5 кг.

Уточки, как принято в природе, имеют скромный окрас: серо-коричневый, бело-черный или хаки (этот вид практически не отличается от кряквы). Их вес составляет 3,5-4 кг.

Отличаются высокой яйценоскостью, хотя башкирка считается мясной породой.

Так как башкирка произошла от пекинской утки, то у них есть определенные сходства. Единственное отличие – хорошая морозоустойчивость башкирских уток. Они живут в таких условиях, в которых не смогут прожить утки пекинской породы.

Туловище у представителей данной породы очень массивное. Мощные лапы широко расставлены, имеют толстую кость, способную выдерживать большой вес тела. Округлая грудь выдвигается вперед, а крылья прижаты к мощному корпусу. Голова слегка приплюснута на самом верху, клюв плоский. Шея толстая и короткая.

Птица отличается разнообразием окраски. Оттенки каждого пера распределяются неравномерно. Окрас головы практически всегда соответствует цвету хвоста.

Представители данной породы способны без усилий передвигаться по льду и снегу, потому что в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Оперение у башкирских уток считается непромокаемым. Это самая шумная порода уток, однако селезни не могут крякать, в отличие от самок.

Показатели продуктивности

Башкирская цветная утка очень быстро прибавляет в размерах и весе. Уже в 2-3 месяца при хорошем уходе и постоянном кормлении утята вырастают до внушительных размеров.

Данные особи отличаются очень вкусным мясом. Его выход составляет 75% от общей массы. А если учесть, что вес некоторых особей достигает 4.5 кг, то это считается значительным показателем производительности. Жир в тушке практически отсутствует, а его небольшое количество можно использовать для жарки.

Он не имеет своеобразного запаха, так же, как и мясо самой птицы.

От каждой утки можно получить до 220 яиц в год, их масса составляет примерно 90 г. Нестись утки начинают примерно на четвертом или пятом месяце с того дня, как они появились на свет. Яйца практически не отличаются по вкусу от куриных.

В 100 г сырого яйца содержится 180 ккал. Именно поэтому тучным людям и людям с повышенным холестерином не следует принимать в пищу данный продукт. Детям такие яйца есть не рекомендуется.

Если нанести на волосы маску, в состав которой входит утиное яйцо, можно избавиться от секущихся кончиков и придать локонам здоровый приятный блеск.

Достоинства и недостатки

Начнем с достоинств, так как именно они стали причиной огромной популярности башкирки.

  • Высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
  • Данной породе практически не страшны никакие болезни из-за высокого иммунитета.
  • Птицы неприхотливы в еде. Выгул можно производить на различных территориях.
  • Мясо считается низкокалорийным и отличается отсутствием большой жирности.
  • При закладке яиц в инкубатор заводчики получают до 80% утят от общего числа закладываемых яиц. Утята быстро растут, они очень выносливы и не требуют особого внимания и условий содержания.

А вот недостатков у башкирок практически нет. Разве что, более низкая яйценоскость по сравнению с другими породами уток и слишком большой шум.

Без чистой воды птицы существовать не смогут, поэтому необходимо наличие какого-либо водоема.

Условия содержания и уход

Обеспечьте хорошие условия содержания, чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес. После вылупления утят в помещении должно быть примерно +30°C, потом температура должна пойти на уменьшение. На третьей неделе в помещении должно быть +22°C. Взрослым уткам особый температурный режим не требуется.

Они переносят перепады температуры и приспосабливаются к естественной среде без труда.

В птичнике всегда должна быть сухая подстилка, а влажность воздуха достигать 70%. Плотность содержания на 1 кв. м не должна превышать 2-3 уток. Если у вас очень большое количество питомцев, то разделите птичник на сектора.

Для обеспечения оптимального светового дня в помещении разместите светодиодные лампы (на 10 голов должно приходиться 5 ламп). Закрепите их на уровне двух метров от пола. Для птиц месячного возраста световой день должен составлять 12 часов, для молодняка – немного больше. Предусмотрите в помещении вентиляционные отверстия (для этого подойдут окна).

Выгул уток обеспечивается при помощи специальных загонов, огороженных сеткой.

Все помещения и места выгула оборудуются специальным инвентарем: поилками, кормушками (они должны быть устойчивыми).

Запомните, что пастбищное содержание экономит время и корма. На природе у уток значительно повышается иммунитет, поэтому засеивайте места для выгула птицы многолетниками. Желательно, чтобы рядом был естественный водоем. Если такого нет, то сделайте искусственный.

Кормление

Как утят, так и взрослых особей кормить нужно в одно и то же время. Утка – это птица, которая ест постоянно, поэтому быстро набирает вес и рост. С первой недели жизни утят кормят 8-10 раз в сутки. Начинают с раннего утра и заканчивают с наступлением ночи.

Молодняку желательно давать обезжиренный творог, вареные яйца. В поилках в обязательном порядке должна находиться свежая вода. На пятый день начинайте давать мешанки. Для этого к творогу и яйцам добавьте молотую кукурузу и дерть. После недели жизни в еду добавляют зелень. После 2-х недель из рациона убирают творог, яйца и добавляют ряску. Желательно в это же время перейти на сухое кормление.

С месячного возраста и до самого забоя уток начинают кормить зерном или пшеном. В эту мешанку добавляют мел, речной песок, ракушки, жмых, дрожжи. Необходимо, чтобы в рационе содержалось 30% зелени и 40% дерти.

Если трава еще не выросла, добавляйте в еду витамины. Они же нужны для профилактики различных заболеваний.

Разведение

Особых правил для разведения башкирских уток не существует, но для новичков будет полезна следующая информация. Для начала можно приобрести взрослых особей и попробовать получить от них яйца, а затем организовать насест для утки, которая займется их высиживанием. Однако нужно помнить, что башкирские утки практически не садятся на яйца. Данная порода изначально выводилась как мясная и поэтому инстинкт материнства был уничтожен.

Желательно для выведения яиц взять утку другой породы (мускусную, например) либо подложить яйца подкурицу или индюшку.

Помещение, где находится гнездо, должно быть теплым, пол необходимо застелить подстилкой из сухих стружек или соломы. Затем необходимо приступить к подготовке гнезда.

  • Выберите самый темный угол. Он должен быть скрыт от посторонних глаз. Сквозняк недопустим.
  • Гнездо можно соорудить из дерева (сколотить деревянный ящик) или выложить из кирпичей. Затем поместите в него гнездо из соломы. В него можно положить немного пуха и перьев.
  • В помещении не должно быть паразитов. Если они присутствуют, то предварительно обработайте его специальными химическими веществами.
  • Сарай должен быть без щелей, чтобы в него не смогли пробраться дикие животные или кошка. Если это произойдет, наседка может испугаться и покинуть гнездо.

Под утку подкладывают от 12 до 15 яиц, в зависимости от времени года. В холодное время кладется меньше яиц, чем в теплое время года. Создайте такие условия, чтобы наседка могла их накрыть и обогреть своим телом. Если яйца высиживает курица, то достаточно 8-9 штук.

После того как наседка приступит к выполнению своего задания, должно пройти примерно 28-29 суток. Затем начнется вылупление утят.

Не беспокойте птицу в течение трех дней, дождитесь полного завершения процесса. После чего вы можете либо забрать выводок, либо оставить его с наседкой.

Если наседкой является утка, то проблем особых не будет. А если утят вывела курица, то нужно смотреть на складывающиеся обстоятельства. Возможно, утят придется изъять. С трехнедельного возраста утку с выводком можно выпускать на улицу, где должен быть организован небольшой водоем с чистой водой (можно выкопать небольшое углубление и поместить в него корыто). Помните, что для утят важна чистая вода, чтобы они не заразились какой-нибудь болезнью.

Наличие утки-матери – это хорошо, но если вы хотите значительно увеличить поголовье, то воспользуйтесь инкубатором.

Один такой прибор способен произвести на свет множество утят. Причем это произойдет в любое удобное для вас время.

Инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями (влажность, температурный режим), поэтому вам останется только наблюдать за процессом и переворачивать утиные яйца. Для выведения яиц берите качественные инкубаторы, которые будут работать в бесперебойном режиме. Для закладки потребуются только качественные (очень свежие, желательно суточные) яйца. Перед закладкой прибор нагревают, выставив температуру на 2 градуса выше, чем положено для общего периода инкубации. Влажность тоже немного увеличьте.

При покупке инкубатора требуйте подробную инструкцию, которая прикладывается к нему в обязательном порядке. Каждый прибор работает в индивидуальном режиме, который вы должнысоблюдать неукоснительно. Если вы будете строго соблюдать все правила выведения, то получите очень хороший результат.

Помните о том, что первые 20 дней утята нуждаются в особой заботе. Если они находятся с уткой или наседкой, то дополнительный обогрев им не потребуется. Главное, чтобы подстилка была чистой и сухой. После трехнедельного возраста утятам уже не будет требоваться дополнительный обогрев, если температура на улице будет держаться выше + 18°C.

Как определить пол?

У уток сложно определить пол, но это можно сделать, если приглядеться повнимательнее к пернатым, когда утки достигнут своего полного созревания. Селезни имеют более крупные размеры тела по сравнению с самками. Также половую принадлежность можно определить по оперению и окрасу. Самка всегда имеет очень скромную внешность по сравнению с самцом.

Голова и лоб у селезня шире и больше (на голове шишковидный нарост) по сравнению с самкой. У утки нет бородки на шее. У селезня перья на хвосте могут закручиваться наверх.

Отзывы

О данной породе заводчики отзываются только с положительной стороны. Да, едят пернатые много, но все затраты окупаются быстрым ростом птицы. Уже через два месяца можно пускать их на мясо.

Большая часть поголовья продается в виде тушек до начала холодов, поэтому экономия очевидна. Не нужно тратиться на тепло и содержание в зимний период. Оставшаяся часть уток хорошо несет яйца. Одна птица способна произвести 200-230 шт. весом до 90 г.

Вывод утят при помощи инкубатора дает до 80% птенцов от общего количества заложенных яиц. Молодняк получается крепким и быстро идет в рост.

В еде башкирские утята неприхотливы. Трудности могут возникнуть в течение первого месяца жизни, а после прохождения этого периода, они становятся самостоятельными и очень выносливыми.

О Башкирской утке смотрите в видео ниже.


Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях

Башкирская утка была выведена в России в 2001 году на племзаводе «Благоварский» путем отбора мутировавших уток пекинской породы.

Она относится к мясо-яичному направлению. Эта скороспелая утка в короткие сроки завоевала уважение частных хозяйств и крупных птицекомплексов.

Внешний вид и характеристика башкирки

У утки мускулистое, удлиненное туловище (длинный киль), с плотно прилегающим оперением. Крупные, устойчивые лапы отличаются ярко-оранжевым окрасом.

Приплюснутая сверху голова, короткая шея и короткие ноги делают ее компактной, обтекаемой, что больше характерно для диких уток. Клюв широкий, плоский, с большим наростом. У породы два основных окраса: черно-белый и коричнево-зеленый.

Ко второму месяцу после вылупления у селезня появляются отличительные черты: на черной голове, в верхней части шеи и в районе хвоста появляется сизый отлив.

Другие интересные особенности породы:

  • оттенок оперения от спинки к животу светлеет;
  • перо башкирки абсолютно не намокает;
  • селезень не умеет крякать.

Специфика содержания башкиров

При всей неприхотливости башкирская утка имеет свои особенности в содержании:

  1. Размеры птичника. Птицы нуждаются в свободном размещении. Для содержания 2-3 особей требуется не менее одного квадратного метра.
  2. Освещение. Если световой день будет короче 9 часов, снизится товарное качество пуха и пера.
  3. Чистота птичника, сухость подстилки. У взрослого стада нужно менять подстилку каждые 2-3 дня, регулярно проветривать помещение и обеспечивать чистой, свежей водой.
  4. Температурный режим. Для взрослых особей и молодняка он разный.

В первую неделю жизни утят нужно следить, чтобы подстилка была сухой и теплой (около +30 градусов), помещение освещалось круглосуточно.

Затем температура снижается на 1 градус в сутки и сокращается освещение на 1 час в сутки. При продолжительности светового дня 9 часов и температуре +18 градусов утята выращиваются до зрелости.

Кормление башкирки летом и зимой

На птицефабриках сезонные отличия в составе кормов незначительны.

В основном применяются комбикорма с добавками. В личном подсобном хозяйстве сезонность имеет значение. В летний период почти половину рациона составляют зеленые добавки. Это и трава, и ботва, и овощи. При этом обязательно присутствуют зерновые.

В зимнее время зеленые корма заменяются травяной мукой, корнеплодами, отходами переработки подсолнечника, кукурузы. В корм примешиваются витаминные добавки, микроэлементы. И, конечно же, должна быть свежая вода.

В любой сезон в рационе птицы должны присутствовать костная и рыбная мука.

Кормление утят

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу. Главное условие, чтобы пища и вода были всегда свежими.

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу

В первые дни после вылупления птенцов желательно кормить вареным яйцом, творогом. Подойдут и те яйца, которые оказались без зародышей. Их стоит сохранить после выбраковки в период инкубации.

В последующем оптимальным будет кормление специальными комбинированными кормами. При их отсутствии мешанку можно заготавливать самостоятельно.

В состав включаются:

  • дробленые злаки;
  • шрот соевый;
  • мука костная, рыбная, травяная;
  • покрошенные травы (одуванчик, люцерна, крапива);
  • измельченные корнеплоды и ботва (кроме красной свеклы), картофель вареный;
  • минералы, витамины, аминокислоты.

Летом нужно давать больше зелени. Обязательно наличие емкости с мелким гравием или речным песком.

Ближе к месячному возрасту молодняк можно подкармливать свежими пищевыми отходами.

Уход за птицей

Уход за утками данной породы несложный. Как все представители семейства, они очень любят покушать. Причем довольно часто.

Свежую мешанку придется давать не менее 4-5 раз в день. Свежей воды должно быть не менее 2 литров на одну особь, а лучше в неограниченном количестве. Во избежание попадания в емкость с водой продуктов жизнедеятельности птицы ее нужно защитить невысоким забором.

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный.

Прогулки на снегу и по льду никакого вреда уткам не нанесут, но влажная подстилка может быть смертельно опасной. Для улучшения переваривания пищи птице необходим мелкий галечник или песок.

Разведение в домашних условиях

Проще всего разводить птицу естественным способом.

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный

Самки очень ответственно относятся к процессу насиживания. Присутствие человека минимальное. Хозяину лишь нужно обеспечить наседке оптимальные условия: сухое, теплое гнездо, покой, свежую еду и воду, речной песок.

Но для увеличения поголовья можно параллельно использовать и разведение с помощью инкубатора. Под одну утку больше 12 яиц положить не получится и излишки яиц будут. Для инкубации требуются свежие (до 5 дней), правильно сохраненные яйца.

Условия для закладки яиц в инкубатор и дальнейшего ухода за ними:

  • промывание раствором марганцовки;
  • первая неделя – температура + 38…+38,2 ⁰C, влажность 70%, поворот яиц каждые 6 часов;
  • вторая неделя – температура + 37,8 ⁰C, влажность 60%, конвекция, переворот яиц с прежней частотой;
  • следующие 10 дней – двукратное (за сутки) охлаждение яиц в течение 20 мин.
Читайте также:  Автоматический инкубатор – виды и технические характеристики.

С 25-го дня утята начинают вылупляться. Процесс протекает быстро, и в первые часы утенок становится на ноги, реагирует на внешние раздражители.

Продуктивность башкирской утки

С одной птицы выход чистого мяса составляет до 70% от живого веса, оно содержит не более 4% жира. Качество продукта отменное. В отличие от мяса других пород, башкирка не имеет специфического аромата.

Важно! Аллергикам не следует увлекаться мясом и яйцами утки.

За 280 дней сезонной яйцекладки утки породы откладывают от 217 до 228 яиц. Вес яиц не превышает 80 г. Их калорийность довольно высока – 185 ккал/100 г.

Внимание! Во избежание заражения сальмонеллой в сыром виде яйца использовать нельзя, особенно детям до 6 лет.

Болезни уток и утят

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Плюсы и минусы породы

При разведении породы следует иметь в виду, что башкирская утка имеет свои положительные и отрицательные качества. Хотя последнее носит чисто условный характер и касается всех пород уток.

Это такие качества, как:

  • ускоренный метаболизм: птица очень быстро переваривает пищу и нуждается в новой порции;
  • уязвимость молодняка: утята не переносят сырости.

Интересно! Яйценоскость утки зависит от расцветки оперенья. Как не странно, самки с перьями коричневато-зеленого оттенка несут меньшее количество яиц за сезон.

Достоинств у птицы гораздо больше:

  • крепкий иммунитет к инфекциям;
  • быстрый набор массы;
  • умеренная жирность мяса;
  • ускоренное начало сезонной яйцекладки и инстинкт насиживания яиц самкой;
  • высокий показатель вывода утят (80% и более);
  • умеренные расходы на корма в пересчете на время созревания птицы: утка становится взрослой к возрасту 2-2,5 месяца.

Сравнительный анализ показывает, что достоинства породы преобладают над недостатками. Выращивание и разведение башкирской утки оправдано в любых хозяйствах.

Башкирская порода уток

Профессиональные заводчики и любители часто выбирают мясояичные породы уток, чтобы получить сразу два важных ресурса: белое мясо и съедобные яйца. Одной из лучших пород для разведения считается башкирская утка.

Башкирская утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Не трудно понять его месторасположение. Она получилась благодаря комбинированной селекционной работе с пекинской породой утки.

Случайную мутацию закрепили в породе, а уже вскоре объявили о формировании новой: башкирской. В начале XXI века она стала одной из популярнейших пород среди представителей подсобных хозяйств и крупных предприятий.

Описание породы башкирки

Фото:

Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость

Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Отзывы

Достоинства породы

  • Выводимость яиц превышает 80%, это хороший показатель для домашней утки. Они быстро набирают массу даже в юном возрасте;
  • Птицы устойчивы к большинству заболеваний и обладают хорошим иммунитетом;
  • Башкирские утки легко акклиматизируются к любым природным условиям;
  • Мясо обладает низким содержанием жира, в хозяйстве найдется применение и для яиц, пуха башкирки;
  • Скороспелость уток позволяет получать максимальное количество яиц за весь их жизненный цикл;
  • Птицы всеядны, поэтому владельцам не придется тратиться на дорогие кормовые смеси;
  • Самцы башкирской утки представляют эстетический интерес и украсят собой любое хозяйство;
  • Темперамент башкирки позволяет содержать ее в общих птичниках, так как она не представляет угрозы для других представителей фауны.

Минусы башкирской утки

Такая утка почти не имеет недостатков. К минусам породы можно причислить только то, что их продуктивность ниже, чем у более редких на территории России индийских бегунков.

Башкирские утки нуждаются в постоянном доступе к большим резервуарам чистой воды и качественной подстилке. Также башкирки отличаются отменным аппетитом (по сути, это можно сказать обо всех видах уток). Если перекармливать уточек, у них может сформироваться ожирение.

Содержание и уход

Для молодняка

Утята башкирской утки сильные: они встают на лапки уже после нескольких часов после рождения и обладают крепким костяком. Но разведение в домашних условиях предполагает ряд требований.

Как только утята выберутся из яичной скорлупы, их нужно переселить в заготовленное теплое помещение. Оно должно обладать искусственным светом, а пока утятам нет месяца, поддерживайте температуру в 30 градусов. Для этого поддерживайте теплоту пола (особенно в зимний период).

Когда птицам исполнится 22 дня, нужно понизить температуру помещения до 17 градусов. С этих дней можно позволить утятам с наседкой покидать помещение и гулять.

Наилучшим местом для выходов на улицу будет миниатюрный пруд. Если на вашем участке такого нет, попробуйте создать его самостоятельно. Это благотоворно влияет на физическое развитие башкирских утят. Чуть позже начинайте регулировать световой день в помещении: с третьей недели включайте лампы на 10-14 часов. После 10 месяцев продлите его до 15.

Подобно своим родителям, утята неприхотливы в питании. Их можно кормить теми же смесями, что вы даете взрослым особям башкирской утки. Но неплохо добавить в рацион маленьких башкирок зелень, несладкий творожок и рубленные отварные яйца курицы.

При правильном содержании до минимального возраста забоя доживает весь утиный выводок. Обычно к этому времени башкирки набирают 70% взрослой массы.

Для взрослых уток

Башкирские утки неприхотливы. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, но существуют рецепты по созданию комфорта для этих птиц:

  • Башкирские уточки с радостью питаются всем, что находят на подворье, но нужно регулировать их питание. Своевременно давайте им еду трижды в день, но не допускайте набора излишней массы. Обычно утром и в обед дают полужидкие смеси, а к вечеру – твердый корм, т.е. зерновые миксы. Для питания башкирских уток подойдут: силос, кукурузные зерна, топинамбур, особые покупные корма, кормовые дрожжи, травяная мука и неперепревший горох. Допустимо добавлять в еду рубленную морковь и кочаны белой капусты, мякоть тыквы. Особенно полезны эти продукты в зимний период.
  • В корм добавляйте миниатюрный гравий. Он облегчает пищеварительные процессы у башкирок, так как внутри желудка перетирает некоторые растительные ткани. Не забывайте обогащать кормовые смеси минералами и комплексами витаминов для домашних птиц.
  • Обеспечьте птицам доступ к чистой воде. Во-первых, башкирские утки быстро засоряют питье, а во-вторых, нуждаются в 1-2 литрах воды в сутки.
  • Меняйте подстилку каждые трое суток. Чтобы не появились опасные инфекции, старайтесь чистить и место выгула.
  • Обеспечьте вашим уточкам достаточное освещение. Суммарный световой день в их загоне или птичнике должен составлять около 15 часов. Свет в пространстве для уток поддерживается обычными лампами, которые затрачивают от 35 до 45 Вт.
  • Следите за перепадами температур, оградите птиц от сквозных порывов ветра. Обратите внимание, что зимой температура в помещении с утками не должна падать ниже +7 градусов по Цельсию.
  • Поддерживайте оптимальную влажность в 60% или 75%, выбирайте показатель, следя за сухостью в загоне. Для наибольшей простоты ухода снабдите птичник искусственной вентиляцией.
  • Чтобы защитить башкирских уток от грызунов, поднимите пол на 25 или 30 сантиметров и покройте особыми материалами, которые не смогут прогрызть вредители. Гнезда уточек поместите около стен, чтобы к ним был свободный доступ. Постарайтесь засеять площадку для выгула травой и дать уткам доступ к открытому источнику воды.

Разведение башкирок

С наседкой

Не возникнет проблем, если утята вылупятся естественным способом. Это рациональнее на маленьких подворьях, где не выгодно держать затрачивающий много энергии инкубатор.

К тому же, качество тепла и естественной вентиляции от настоящей утки гораздо выше. Утка-мать будет заботиться о малышах после их вылупления, ведь у башкирских уточек отличный материнский инстинкт.

Утки башкирской породы отчаянно защищают свои кладки и малышей, они обучают их плаванию, поиску пищи на открытых пространствах. Но не забывайте обращать внимание на здоровье и настроение наседки. Утята башкирской породы обладают крепким здоровьем, но от утки они могут заразиться опасными заболеваниями.

Инкубатором

  • От снесения утиных яиц до их помещения в инкубатор должно пройти не более 5 дней. Храните яйца при температуре не более 13 градусов и не менее 9. В период сохранения переворачивайте их пару раз в сутки. Не используйте яйца со сколами или другими физическими повреждениями;
  • После обработки от инфекций и бактерий раствором марганцовки, поместите их в инкубатор с температурой в 38 градусов по Цельсию. Переворачивайте их каждые 6 часов, поддерживая влажность в 70%;
  • Во вторую неделю нахождеия в приборе разворачивайте яйца каждые 4 часа. Увеличьте потоки воздуха и снизьте влажность до 60%;
  • С 15 по 25 день не меняйте микроклимат, но охлаждайте утиные яйца до 20 минут дважды в день. Из-за биохимических процессов температура внутри яйца повышается, поэтому не забывайте о повышении прохлады;
  • До 28 дня все яйца должны проклюнуться. Процесс вылупления слегка упростит повышение влажности до 90% и усиление потоков воздушных масс. Это сделает скорлупу заметно тоньше.

Здоровье башкирских уток

У уток из Башкирии сильная устойчивасть к многим птичьим недугам. Но даже она спасает поголовье птиц не во всех ситуациях.

Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодняк, так и взрослых птиц:

  • Перед ремонтом в помещении для маленьких уточек, проведите дезинфекцию. Удобнее всего обработать его едким натром или перекисью водорода. Просушите помещение не менее 4 дней. Завершающим этапом считается побелка известью в 20%. Необходимо два или три слоя.
  • Изолируйте особей, которых вы подозреваете в болезни. Определить таких среди прочих не составляет труда: утка малоактивная, неустойчива при хождении, у нее слабо выражен аппетит. Обычно оперение таких птиц взъерошено, а крылья неестественно опущенны вниз. Чтобы не заразить все подворье, отсадите такую птицу в заранее отстроенный загончик для карантина.
  • Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации ваших подопечных. Обязательно связывайтесь со специалистом по домашним птицам, елси вы подозреваете, что в хозяйстве началась эпидемия. Своевременное медицинское вмешательство позволит свести убытки к минимуму. Особенно важно прививать ваших уток, если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика или выводили их самостоятельно.
  • Не ленитесь вовремя менять подстилку. Максимальный срок службы одной составляет три дня. Дело в том, что башкирские утки очень неравнодушны к воде и часто разбрызгивают ее во все стороны. А влажная подсохшая трава становится идеальным местом размножения опасных микроорганизмов.
  • Старайтесь не содержать птенцов одного выводка в едином стаде. В таких условиях вероятность заражения заметно возрастает. Разделяйте их, пока младшие не окрепнут достаточно и не обретут достаточно выраженную устойчивость к болезням.

Описание и главные характеристики Башкирской утки

Башкирская утка – это мясо-яичная порода, которая, благодаря хорошим показателям продуктивности, высоко ценится в сельском хозяйстве. Домашняя птица идеально подходит для разведения, дает деликатесное мясо и крупные яйца. Утка неприхотливая в питании, быстро набирает в весе, поэтому становится любимицей многих заводчиков. Привлекает и ее декоративный вид.

История происхождения

Первые Башкирские утки совершенно случайно появились в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода на территории Башкортостана пытались повысить показатели продуктивности белых пекинских уток. В ходе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидался их желтый окрас.

Детеныши выращивались отдельно, вырастали настоящими красавцами. Случайная мутация в потомстве «пекинок» была официально закреплена. Позднее Башкирские утки были распространены и за пределами региона.

Выделяют 2 основных расцветки уток – черная белогрудая и хаки. Продуктивность первой на порядок выше. Обе пернатые отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве, для многих заводчиков стали основным источником дохода.

Белая пекинская порода, от которой произошла Башкирская утка

Башкирская черная белогрудая утка

Башкирские утки расцветки хаки

Характерные особенности породы

У Башкирских уток массивное телосложение, пестрое оперение и мощные лапы. У представителей цвета хаки крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Черная белогрудая утка – с темными перьями и светлой грудкой.

Окрас пернатых неравномерный. Насыщенный цвет больше сосредоточен на спине. В области крыльев и нижних конечностей на 1-3 тона светлее. По цвету оперения домашние птицы близки к сородичам из дикой природы, привлекают своим декоративным видом.

Внешний вид

Башкирские утки имеют крепкую конституцию, размашистые крылья, которые плотно прилегают к корпусу. Умение летать придает выраженность килю, грудная клетка значительно выдавливается вперед.

Читайте также:  Кормушка для кур своими руками - как правильно сделать

Светло-оранжевые лапы массивные и укороченные, широко посажены. Походка птицы медленная, перекатывающаяся с боку на бок. Складывается впечатление, что Башкирская утка никогда не спешит.

Голова уток приплюснутая, шея укороченная, но изящно выгнута вперед. Оранжевый (охровый) клюв вогнутый, для удобства захвата растительной пищи сверху на нем имеется характерный нарост.

В нижних конечностях уток нет нервных окончаний, что помогает птицам двигаться по любой поверхности без ощущения дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, самки – не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4 % жира. На выходе получается 70 % чистого веса. Мясо вкусное и полезное, содержит витамин А и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Рожденные утята быстро набирают в весе. Уже в месячном возрасте достигают 3,3 кг, чем становятся привлекательными для многих заводчиков. Мясо пользуется спросом не только диетическим составом, но и отсутствием специфического запаха.

Домашние птицы обладают высокой яйценоскостью. В год утки-хаки несут 210-250 яиц, с черной белогрудой расцветкой – 230-270 яиц. Масса каждого – 70-80 г, калорийность 185 Ккал в 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать уток по половой принадлежности, чтобы самцов откармливать на мясо, самок использовать для производства яиц. Домашние птицы отличаются по внешним данным, поведению и привычкам.

Селезни заметно крупнее, привлекательные внешне. У них голова насыщенно синего цвета, перья с зеленым (оливковым) отливом, клюв ярко-оранжевый. Характерная особенность самцов – белый ободок на шее, ярко-голубая полоска на крыльях.

Самки по внешнему виду менее привлекательные. У них перья светло-коричневого цвета с белыми вкраплениями вдоль всего корпуса и на голове. Расцветка однообразная, клюв серо-коричневый.

Другие отличительные особенности селезней и уток помимо внешних данных:

  • Самцы особенно активные и драчливые, тогда как самки ведут себя сдержанно, спокойно.
  • Селезни всегда идут позади уток, как бы пропускают их вперед.
  • Самцы не умеют крякать, любые эмоции выражают характерным шипением.
  • У селезней перья на хвосте закручиваются, у уток – прямо торчащие.

Предлагаем вам посмотреть видео, где начинающая разводчица башкирских уток расскажет, как отличить селезня от утки:

Разновидности

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки – это цвет оперения, годовая яйценоскость.

  • Голубые. Показатель продуктивности – 130 яиц за 6 месяцев.
  • Серые. Вес – 3,5 кг, показатель яйценоскости – 115 яиц за 6 месяцев.
  • Белые. Утки весят 3,5 кг, несут 100 яиц в полгода.

Условия содержания

Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. При комфортных условиях повышается показатель яйценоскости, мясной продуктивности. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в утятнике, особенно зимой. Домашние птицы не терпят сквозняков, нуждаются в постоянном доступе к воде.

Уткам не нужен искусственный или естественный водоем, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

Домашние птицы неприхотливые в еде. У них укороченный желудок, ускоренный метаболизм, поэтому питание должно быть трёхразовым. 2-3 кг корма необходимо на 1 кг прироста. Уже к 2-3 месяцам птицы весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, провяленная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Во избежание авитаминоза включите в меню комбикорма, минеральные добавки. Обязательно присутствие измельченного мела, гравия или песка.

От хлеба птицы быстро набирают в весе, поэтому давайте его Башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

Обязательно контролируйте доступ пернатых к воде. За сутки утка выпивает до 2 л. Вода должна быть свежей, регулярно обновляйте поилки. При появлении плесени или водорослей почистите и продезинфицируйте их.

Птице нужен режим:

  • до обеда – влажные мешанки из злаковых, комбикорма;
  • после обеда – сухой корм, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию пищи. Застоявшиеся и закисшие корма становятся причиной проблем с пищеварением, дисбактериоза, кишечных инфекций, могут привести к гибели домашних птиц.

О правилах кормления уток в домашних условиях, читайте здесь.

Обустройство птичника

При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите сооружение на высоте 0,3 м над поверхностью земли. Так пол в птичнике будет теплее, а грызуны и вредные насекомые не доберутся до домашней птицы.

Основные требования к жилищу Башкирских уток:

  • Гнезда устанавливайте подальше от входа, поскольку птица сильно боится сквозняков, чаще болеет.
  • Для изготовления гнезд используйте деревянные ящики и коробки, откажитесь от пластиковых сооружений.
  • Кормушки установите на птичьем дворе, иначе неряшливые утки рассыпают еду в помещении. В этом случае влажные мешанки покрываются плесенью и могут стать причиной болезни обитателей птичника.
  • Чтобы утки не разливали воду, жестко фиксируйте поильники. Убедитесь, что у каждой птицы отдельная емкость для питья.
  • Для высокой плодовитости отрегулируйте освещение. Для помещения 10 кв. м необходимая мощность – 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
  • Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при спертом воздухе размножаются бактерии, снижается плодовитость уток.

Особенности ухода

Ежедневно чистите птичник. В грязном помещении пернатые чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма, обновляйте поильники. Чистота – залог здоровья и плодовитости домашних птиц.

Обустройте возле птичника выгулочно-кормовой вольер. Засейте его клевером и люцерной, поблизости организуйте искусственный водоем со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали в весе.

Зимой на пол укладывайте подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не перемерзали. Следите за чистотой и сухостью подстилки, иначе Башкирская утка становится вялой, плохо ест, чаще болеет.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.

Если селезень крупный, ему хватает 2-3 уток для случки.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.

Инкубатор или наседка

Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
  • Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
  • Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
  • Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
  • С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.

Если вы новичок в вопросах инкубации утиных яиц, тогда дополнительно читайте нашу другую статью.

Секреты выращивания молодняка

После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.

Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.

В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.

Кормление утят

Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.

Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.

Башкирская утка достигает полового созревания к 2-2,5 месяцам. После она заметно теряет в весе и линяет, чем осложняет процесс обработки тушки (на ней остаются черные пеньки).

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Больше о распространённых болезнях уток читайте тут.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики для разведения используют породу Башкирских уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:

  • высокий выход инкубационных яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • неприхотливость в еде;
  • устойчивость к низким температурам;
  • быстрая акклиматизация;
  • повышенная выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • отменные репродуктивные качества;
  • диетическое мясо, крупные яйца;
  • декоративный внешний вид селезней;
  • быстрый рост, набор веса.

Как и у других пернатых на птичьем дворе, у Башкирских уток тоже есть свои недостатки:

  • крикливость;
  • усиленный аппетит;
  • низкий материнский инстинкт;
  • ожирение на фоне обжорства;
  • дисбактериоз при некачественном питье;
  • плохая переносимость холода.

Смотрите видео, из которого вы узнаете, стоит ли заводить и выращивать башкирских уток:

Отзывы о Башкирских утках

Башкирские утки – это мясояичная порода с хорошей плодовитостью. При выборе таких птиц важно позаботиться о птичнике, искусственном водоеме и правильном питании. В этом случае пернатые не болеют, хорошо прибавляют в весе, после забоя можно получить до 70 % свежего мяса. При наличии инкубатора показатели яйценоскости высокие.

Описание и продуктивность Башкирской породы уток, ее разведение в домашних условиях

На российских подворьях можно встретить какие угодно породы уток, в том числе и не очень распространенные, но, тем не менее, интересные. Одной из них является Башкирская утка, которая отличается рядом ценных потребительских качеств. Рассмотрим, в чем состоят ее достоинства и недостатки, ее описание, а также как правильно разводить и выращивать эту птицу на домашних подворьях.

Происхождение

Эта порода была получена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. Их вывели из особей с мутантными генами, которые получились в ходе селекционных опытов с Пекинской породой. Эти птицы отличались от исходных не только темным цветом оперения, но и другими характеристиками, например, они были более красивыми и крепкими. Они и послужили основой для получения новой породы. Предназначение Башкирских цветных уток – для разведения в небольших личных и промышленных хозяйствах, направление – мясо-яичное.

Описание породы

По общим породным характеристикам Башкирские утки похожи на пекинок. По описанию породы можно представить, как должны выглядеть типичные селезень и утка:

  • тело массивное, крепкое;
  • голова средних размеров, немного приплюснутая;
  • относительно короткая шея, немного выгнутая наружу;
  • клюв широкий и вогнутый, оранжевого цвета с темными пятнами;
  • киль хорошо выражен;
  • грудь выдается вперед;
  • крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • ноги крепкие, крупные, ровно расставленные, тоже оранжевого оттенка.

Внутри породы есть 2 типа окраса оперения: хаки и черный белогрудый. По расцветке пера можно также отличить друг от друга представителей обоих полов. Так, селезни по окраске напоминают диких уток, они цветные со сложным рисунком, у самок же оперение скромное.

Характеристики продуктивности

Башкирские утки очень скороспелые, бывают готовы к забою уже в 1,5-2 месяца. В это время они могут весить уже 3,3 кг. На мясо приходится около 70% веса живой утки, оно отличается диетическими характеристиками, не имеет специфического утиного запаха. Далее птицы замедляют рост и привесы сокращаются, взрослый селезень Башкирской утки весит 4 кг, самка – 3,5 кг.

В 4 месяца Башкирская утка начинает нести яйца. От самки можно получить 200 (окраса хаки) и 225 (окраса черная белогрудая) яиц в год, что является хорошим показателем яйценоскости. В среднем яйца уток Башкирской породы весят примерно 80-90 г каждое.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств Башкирской утки, которые отличают ее от «родительской» Пекинской, можно отметить то, что она гораздо более «холодостойкая», поэтому представители этой породы переносят холода значительно лучше своих родственников. Также есть сведения о том, что у башкирок мясо менее жирное, чем у Пекинских уток.

Прочие положительные качества породы:

  • исключительно быстрый рост и набор массы тела;
  • отличный иммунитет и стрессоустойчивость;
  • неприхотливость и непереборчивость в пище;
  • высокие показатели выхода птенцов из яиц.
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • нежелание высиживать потомство.

Птицеводы, которые держали этих уток, отмечают, что они шумные и крикливые, но это присуще не только башкиркам.

Размножение в домашних условиях

Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.

Естественное выведение утят

Семьи Башкирских уток состоят из 1 селезня и 3-4 уток. Для повышения оплодотворяемости яиц их нужно как можно чаще выгонять на водоем.

Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.

Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели. Если утка совсем не встает, то ее надо поднимать с него вручную и кормить насильно. Рядом с наседкой нужно поставить воду в тазу, где она смогла бы купаться.

Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.

С использованием инкубатора

Если в хозяйстве есть домашний инкубатор, то можно для получения утят использовать его. Для закладки нужно отобрать только целые, неповрежденные, одинакового и не меньше стандартного размера яйца. Крупные яйца закладывать можно, мелкие – нельзя, из них получаются хилые птенцы, которые плохо развиваются и не оправдывают своего содержания.

Читайте также:  Гусиный инкубатор - разновидности, технические возможности, фото

В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений. Показатели выхода из яйца у Башкирских уток составляют 8 птенцов из 10 заложенных в инкубатор яиц.

Уход за утятами

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго — всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.

Особенности содержания птиц

Основное жилье для домашних уток – птичник, который должен быть достаточно просторным, чтобы птицы не чувствовали себя не комфортно. В нем должно быть светло и сухо, не должно быть сырости и гуляющих сквозняков. Важно каждый день проветривать птичник, чтобы впускать туда свежий воздух. Оптимально это делать тогда, когда птицы гуляют в загоне. Освещение – до 14 ч в сутки, умеренное, не яркое.

Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.

Пол в помещении нужно засыпать довольно толстым слоем соломы, торфа, сенной сечки, песка, сделав из них подстилку. Ее постоянно нужно переворачивать вилами, время от времени подсыпать сверху материал, а после окончания откорма партии уток надо убрать ее всю и продезинфицировать помещение известью.

Кормление

Разведение в домашних условиях Башкирских уток будет выгодно, только если обеспечить их полноценным качественным кормом и в том количестве, сколько требуется им по физиологическим запросам. Эта порода неприхотливая, может питаться простым кормом, даже пастись на лугу или есть ряску.

Утят, только что вылупившихся из яйца, в первые 2 дня жизни кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с творогом и порезанной зеленью. После их можно переводить на кашу из пшена, сечки любого зерна. В нее добавляют зелень, тертые сырые овощи или вареные, корнеплоды, огородную ботву. Можно использовать комбикорм.

Важно не перекармливать Башкирских уток, так как они быстро жиреют, поэтому при каждом кормлении можно давать только то количество корма, которое предусмотрено нормами кормления. Кормить утят целесообразно только до 2-2,5 месяцев. Держать дальше можно только тех особей, которых планируется оставить для разведения.

Взрослых уток можно кормить зерном, цельным или измельченным, влажными мешанками, комбикормом.

Кроме корма, нужно обеспечить уток чистой свежей водой, которая должна находиться у них постоянно. Менять ее надо каждый день. Также необходимо поставить в птичнике или в загоне для выгула посудину с мелкими камешками или песком.

Отзывы владельцев

Отзывы от хозяев Башкирских уток в большинстве своем положительные.


Башкирская утка

Мясо-яичная порода Башкирской утки полюбилась в равной степени хозяевам небольших частных подворий и крупным разводчикам. Утки породы Башкирская питаются практически любым кормом, могут удовлетворять свои потребности, выпасаясь на лугу или поедая ряску с водоема, стоят немного и не требуют особого отношения по части ухода.

Происхождение

Географические место появления породы совпадет с ее названием. На Благоварском племптицзаводе в Башкирии, благодаря случайному стечению обстоятельств во время опытов по улучшению показателей Белой Пекинской утки появились птицы, которые выделялись среди остальных. Они отличались окрасом, были крепкие и красивые. Селекционеры укрепили мутацию и вскоре объявили о существовании новой породы – Башкирской.

Фактически, Башкирская утка – результат сложного селекционного процесса особей Пекинской породы. Сотрудники племптицзавода выяснили путем проверок и тестов, что по многим показателям новая порода превосходит Пекинскую. Ее рекомендуют для разведения в подсобных и крупных птицеводческих хозяйствах.

Башкирская цветная утка

Описание породы

Башкирские утки представлены двумя видами окраса – «хаки» и черно-белые. Самки имеют неброское оперение, у самцов, напротив, оперение имеет сложные узоры и цветовую гамму. Этим самцы похожи на диких уток. Птицы скороспелые, мясную ценность утка обретает на 1,5 месяце жизни. Далее у них начинается линька, и масса наращивается медленнее.

Узнаваема благодаря своему массивному, но крепкому телу. Лапы мускулистые, их постановка широкая, а размер — крупный. Сама нога недлинная. Голова несколько приплюснута. Грудь выдается вперед. Шея сравнительно короткая, выгнута наружу.

Описание породы башкирская утка

Клюв у представителей породы Башкирская вогнутый и широкий, пластины его яркие и хорошо очерченные. Можно без труда найти «ноготок», это – специальный нарост, посредством которого утка зацепляет травы. Крылья прижаты к туловищу. Киль хорошо сформирован. Это – черта всех летающих птиц. Лапы и клюв насыщенного ярко-оранжевого цвета.

По цвету оперения Башкирская утка близка к своим живущим в условиях дикой природы собратьям. Это, к слову, и стало причиной, по которой породу заметили и стали изучать. От спины и к низу туловища перо светлеет.

Башкирская утка неплохо реагирует на низкие температуры. Хорошие показатели развития и набора мышечной массы достигаются, в том числе, благодаря сильной иммунной системе, так, что болезни не делают уток хилыми.

У селезня окрас, как говорилось выше, более яркий. Начиная с 35 дня жизни самца, его оперение становится черно-сизым около головы, сверху шеи, на хвосте.

Видео — Башкирские утки и селезень

Разновидности

Башкирская утка делится на несколько разновидностей, которые названы по доминирующему цвету в оперении:

  • белая. Названа так из-за доминирующего белого цвета в окрасе. До двухлетнего возраста набирает вес в 3,5 кг. Сравнительно умеренный аппетит, представительница способна снести около 100 яиц за полгода;
  • серая. По весовым показателям сравнима с белыми утками, но яйценоскость ниже – 115 штук/полгода;
  • голубая. Несет больше яиц по сравнению с другими разновидностями – 130 штук/полгода.

Разновидности башкирской утки

Продуктивность

Мужская взрослая особь весит четыре килограмма, женская – до 3,7 кг. Мясо можно назвать диетическим – процент содержания в нем жира мал и составляет 2-4%. Чистый мясной вес составляет не меньше 70% от общего живого. Также в мясе присутствует большое количество витамина А, а в жире – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Уже через месяц после того, как утенок вылупится, он весит до 3,3 кг, что делает мясное направление выращивания Башкирской утки привлекательным. Стоит отметить один немаловажный маркетинговый момент – отсутствие у мяса специфического запаха, благодаря чему оно пользуется спросом. По нежности оно способно составить конкуренцию признанным бройлерным породам.

Яйца башкирской утки

Яйценоскость уток Башкирской породы зависит от разновидности, то есть, окраса птицы. Башкирка с оперением «хаки» снесет вам около 115 яиц за период в 280 дней. Черная белогрудая за тот же отрезок времени произведет на 11 больше. Конечно, ориентироваться только на окрас в вопросах яйценоскости нельзя, так как этот показатель во многом зависит от рациона, количества стрессов, климатических и погодных условий.

ВАЖНО: Башкирская порода уток славится своим высоким уровнем выводимости птенцов из яиц. Утята сильные и довольно уверенно стоят на своих лапах уже по прошествии нескольких часов после появления на свет.

Масса яйца – 70-80 грамм, в условиях инкубатора можно рассчитывать, что из десяти яиц вы получите восемь утят. Яйца высококалорийны – 185 Ккал/100 г. Используются не только в пищу, но и при проведении косметологических процедур, основанных на народных рецептах.

Яйца для разведения башкирской утки

Содержание

Птица отлично будет себя чувствовать как в специально сделанных клетках, так и в загонах. В помещении для уток должна быть стабильная средняя температура зимой. Летом в вашем утятнике не должно быть жарко. Хорошо спроектированное и сделанное помещение для Башкирской утки будет находиться не на самой земле, а на расстоянии 20-25 см над нею.

Необходимо уделить внимание осветительной системе. Света птице требуется до 14 часов в сутки, его интенсивность – средняя. Грубый расчет можно провести по принципу – 5 Ватт лампы накаливания на метр квадратный. Площадка, предназначенная для выгула, должна быть огорожена, с достаточным количеством травы.

Питьевой воды в избытке. Птицеводы настоятельно рекомендуют обеспечить доступ уток к водоему. Следите, чтобы поилки были надежно зафиксированы – утки любят воду и будут обращаться с ней неаккуратно.

Цены на сетку рабицу

Видео — Башкирская на смену пекинской

Инкубатор или наседка

Для разведения уток Башкирской породы можно воспользоваться либо методом, который предусматривает покупку яиц и помещение их в инкубатор, либо вывести уточек посредством наседки.

Предварительное размещение яиц в инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Если вы решили прибегнуть к инкубатору, обратите внимание на:

  • между снесением яиц и их закладкой не должно пройти больше пяти дней. Хранятся они при температуре 9-13 о . Во время хранения, яйца следует переворачивать несколько раз в день;
  • отсеиваются все яйца со сколами, повреждениями скорлупы и ассиметричной формы;
  • после дезинфекции яиц, которую проводят бледно-розовым раствором марганцовки, их помещают в инкубатор с постоянно поддерживаемой температурой в 38 о . Влажность при этом составляет 70%. Переворот осуществляется каждые шесть часов;
  • всю вторую неделю нахождения яиц в инкубаторе, надо постепенно увеличивать подачу в него воздуха, держа показатели влажности на уровне 60%, а температуры – 37,8 о . Переворачивать надо каждые четыре часа;
  • последующие полторы недели (15-25 день) проходят без изменений микроклимата в инкубаторе. Единственно, яйца в этот период необходимо охлаждать до 20 минут два раза в сутки. Дело в том, что яйцо, из-за биологических процессов, нагревается изнутри;
  • до 28 дня все утята уже должны появиться на свет. Можно немного помочь им сделать это, подняв уровень влажности и усилив воздухопоток с целью сделать скорлупу мягче.

Новорожденные башкирские утки

Проблем не возникнет и в случае, если вы решите выбрать природный метод. Во-первых, это целесообразнее на небольших частных подворьях, не нужно сооружать или приобретать инкубатор. Во-вторых, качество обогрева и вентиляции под уткой все-таки лучше, чем в инкубаторе. В-третьих, утка будет заботиться об утятах после их появления. Она будет добывать им насекомых и прочий мелкий корм.

Материнский инстинкт у породы башкирских уток отличный. На форумах разводчиков люди описывают ситуации, когда утка, промокая под дождем или при прочих неблагоприятных условиях, не оставляет гнезда. Есть всего одно предостережение – надо присматриваться к здоровью утки-наседки, к ее настроению. Утята Башкирской породы хоть и имеют развитую мощную иммунную систему и вылупливаются сильными и выносливыми, все равно могут заразиться от утки наседки.

Специфика разведения

Как только утята вылупятся в инкубаторе или под уткой-наседкой, их перемещают в предварительно подготовленное и оборудованное помещение. Оно должно быть светлым и иметь систему искусственного освещения. Пока утятам Башкирской породы не исполнится 20 дней, их содержат при температуре до 30 о . Пол в утятнике должен быть теплый, это важное условие.

Двадцатидневные птенцы башкирской утки

Когда птицам исполнится 22 дня, уровень обогрева снижают, доводя температуру до 16-18 о . Параллельно, в эти дни вы можете позволять утятам и их наседке выходить на прогулки. Наилучшим местом для такого променада будет водоем, расположенный неподалеку. Если нет природного озера – не пожалейте сил и выкопайте искусственный пруд. Его наличие положительно скажется на развитии и продуктивности ваших башкирских уток.

В идеале световой день для уток надо регулировать, даже когда те вырастут довольно большие – до момента исполнения ими пяти месяцев. С третей недели уткам необходимо освещение на протяжении 10-14 часов в сутки. Когда уткам исполниться 10 месяцев, световой день для них должен состоять из 15 часов.

Утята, как и их родители, неприхотливы и могут потреблять в пищу то же, что и взрослые особи. Чаще всего до семинедельного возраста (в это время утята набирают до 70% своей массы и их уже можно забивать) доживает весь выводок. Это происходит, конечно, при условии правильного содержания.

Видео — содержание утят

Кормление

Утки Башкирки с радостью питаются всем, что способны отыскать на подворье и во время выпаса и прогулок. Но контролировать этот процесс лучше. Нельзя допускать ожирения птицы, а они склонны набирать лишний вес. Помните, что мясо этой породы ценится, в том числе, и за диетические свойства, то есть, невысокий процент содержания жир.

ВАЖНО: Добавляйте в корм мелкий гравий.

Питаться только подножным кормом утки не смогут, поэтому пища, приготовленная вами, дается три раза в день. Рекомендуется утром и в обед давать смеси жидкой консистенции, а к концу дня – зерно. Если утка пойдет на мясо, в ее рацион добавляют кормы в гранулах. Делают это, начиная со второй недели жизни.

Первую неделю кормить следует до восьми раз в сутки, потом – четыре. Считается необходимым добавление измельченного до размера зернинки гравия. Пока утятам не исполниться десять дней, хорошо кормить птенцов измельченными куриными яйцами, смешанными с творогом и смесью сыворотки с хлебными крошками.

Начиная с трех недель начинают усиливать рацион грубыми кормами. Мука из травы и силос подключают, начиная с седьмой недели. Взрослые утки Башкирской породы должны потреблять 45% зерна и 55% комбикормов. В смеси, которые вы готовите сами, включите немного фарша и рыбной муки.

Продукты, которые подходят для кормления Башкирской утки:

  • горох. Надо, чтобы он был не переспевший;
  • зерна кукурузы;
  • корнеплоды, к примеру, топинамбур;
  • пшеницу и, в качестве витаминной добавки, пророщенные зерна;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • рыбную и травяную муку;
  • мел и мелкий гравий;
  • комбикорма.

Секреты выращивания

Утки неплохо переносят низкие температуры (в разумных пределах, конечно). Они могут сильно страдать от жары. Следите за поведением, вот подсказка для того, чтобы понимать, когда температуру в утятнике надо снизить:

  • клюв открыт;
  • отсутствие интереса к корму;
  • часто и много пьют;
  • крылья приспущены.

Еще один момент – необходимо следить за тем, чтобы подстилка в помещении или клетке для уток была свежей и сухой. Водоплавающая птица сильно разбрызгивает воду, подстилка преет, в ней размножаются микроорганизмы. Вентиляция и проветривание должно быть без сквозняков.

Условия для продуктивного содержания башкирской утки

Достоинства и недостатки

Популярность породы обусловлена большим количеством ее достоинств и малым числом недостатков.

  • процент выводимости высокий и достигает 80%;
  • выносливость;
  • непривередливы к температурному режиму и рациону;
  • сильная иммунная система и сопротивляемость болезням;
  • хорошие акклиматизационные и адаптивные характеристики;
  • выгодное содержание в мясных целях – утка набирает вес очень быстро;
  • диетические показатели мяса.
  • любят поесть, что при бесконтрольном режиме кормления может привести к ожирению;
  • требовательны к наличию доступа к чистой питьевой воде и сухой свежей подстилке.

Профилактика заболеваний

Иммунитет у уток Башкирской породы и вправду сильный. Но даже он может иной раз не сработать. Поэтому существует ряд правил, одобренных птицеводами. Если придерживаться их, то риск инфицирования ваших уток будет минимальным.

  1. Перед тем, как заселить в помещение утят, его нужно полностью дезинфицировать. Лучше всего это сделать путем обработки едким натром или перекисью водорода (никогда вместе), после чего произвести побелку 20% известью.
  2. Подстилка содержится строго сухой, она всегда свежая и меняется каждые два дня.
  3. Существуют вакцины от ряда болезней. Если у вас есть подозрения или предчувствия, обратитесь к ветеринару с вопросом о вакцинации.
  4. Птенцы разного возраста не содержаться в одном стаде.
  5. Следите за утками. Определить больную особь несложно: она вялая, ее шатает, у нее апатия и отсутствие аппетита. Такие утки нуждаются в срочной изоляции во избежание заражение всех в подворье.
  6. Если все же началась эпидемия, надо обращаться к ветеринарному врачу, он сможет свести количество больных к минимуму.

Ссылка на основную публикацию