Устройство инкубатора «Несушка» – плюсы и минусы

Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка — как закладывать яйца

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.


Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38 о С. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45 о С с погрешностью до 0,3 о С. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, %Влажность в инкубаторе, %
5040-47
7045-55
10055-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца на решетку, переворот

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10 о С. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы, терморегуляторы

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

Видео: как пользоваться и регулировать аппарат

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.


Инкубатор «Несушка»: устройство, инструкция и настройка

В этой статье я подробно расскажу, как пользоваться инкубатором «Несушка», как правильно собрать, настроить температуру и влажность, сделать закладку яиц. В добавок несколько видео по сборке и настройке инкубатора.

В прошлой статье мы уже рассмотрели аналогичный инкубатор Квочка, теперь поговорим о не менее популярном инкубаторе «Несушка», ознакомимся подробно с его устройством, выявим его плюсы и минусы, посмотрим видео отзывы обладателей этого устройства.

Устройство инкубатора Несушка

Итак, прежде всего уточним, официальный производитель «Несушки» — Новосибирский Завод Электро-Бытовых Товаров, поэтому его продукцию мы и рассмотрим.

Производитель предлагает несколько моделей этого инкубатора:

  • БИ-1 Инкубатор Несушка на 36 яиц.
  • БИ-1 Инкубатор Несушка на 63 яйца.
  • БИ-2 Инкубатор Несушка на 77 яиц.
  • БИ-2 Инкубатор Несушка на 104 яйца.

Все модели оснащены устройством автоматического поворота яиц более подробно мы его рассмотрим ниже, также все инкубаторы имеют корпус из пенополистирола (пенопласта).

В чём же различие этих моделей инкубаторов Наседка?

Как вы уже поняли из названий, в первую очередь различие в количестве яиц, которое вмещают инкубаторы – 36, 63, 77 и 104 яйца, по сути можно выбрать инкубатор с нужной вместительностью.

Но это не все различия, каждая модель ещё предоставлена в 3 вариантах комплектации:

  • 1 вариант – самый простой, с аналоговым терморегулятором.
  • 2 вариант – также с аналоговым терморегулятором, но уже блоком подключения к аккумулятору 12V.
  • 3 вариант – с цифровым терморегулятором и возможностью подключения к аккумулятору 12 V.

Блок резервного питания, позволяет подключиться к автомобильному аккумулятору 12 V на случай отключения электроэнергии в сети 220V. Переключение на резервное питание осуществляется автоматически, аккумулятор в комплекте не идёт.

Если отключение электроэнергии у вас случается часто, то лучше приобрести инкубатор, оснащённый резервным питанием от аккумулятора.

По сути перед покупкой инкубатора нужно определиться на какое количество яиц нужен инкубатор -36, 63, 77 или 104 яйца, и затем уже выбрать вариант комплектации, самый простой с аналоговым терморегулятором, средний такой самый, но с блоком подключения к аккумулятору или более улучшенный вариант с цифровым терморегулятором и подключением к аккумулятору.

Цена инкубатора Несушка зависит от комплектации и составляет в интернет магазинах в среднем 4000 – 5000 руб.

Сборка инкубатора Несушка

Собрать инкубатор довольно просто и не составит особых усилий,

Достаточно уложить на дно корпуса четыре пластиковые нижние опорные решётки.

затем основную металлическую решётку для поворота яиц.

Крепим устройство поворота яиц.

Полный процесс сборки инкубатора «Несушка» показан в этом видео:

Настройка инкубатора Несушка

Настроить инкубатор Несушка также довольно просто, на дне корпуса есть ячейки, в которые заливаем воду (примерно по 200 мл. в каждую ячейку).

Затем укладываем пластиковые решётки, устанавливаем решётку для переворота яиц под ограничители.

Подробней настройка Несушки показана на этом видео.

Как регулировать влажность в инкубаторе Несушка

На начальном этапе инкубации куриных яиц требуется влажность 50 – 55%, в последних числах инкубации влажность должна составлять около 80%.

В инкубаторе Несушка влажность регулируется количеством воды, залитой в ячейки на дне корпуса, заполнять нужно все ячейки для равномерного распределения влажного воздуха в корпусе инкубатора.

Как узнать какая влажность в инкубаторе? Цифровой терморегулятор подключен к датчику влажности, чтобы узнать текущие показатели влажности достаточно нажать третью кнопку на терморегуляторе и на дисплее отобразится значение влажности.

Настройка температуры в инкубаторе Несушка

Аналоговый терморегулятор настраивается ручкой, нужно просто выбрать требуемое значение температуры, это предельно просто, мы же рассмотрим, как выставить температуру на цифровом терморегуляторе.

При включении инкубатора в сеть, на цифровом табло терморегулятора высвечивается значение температуры внутри инкубатора, чтобы выставить требуемое значение температуры, нужно нажать первую (левую) кнопку и удерживать её 2 – 3 секунды, после чего табло дисплея начнёт мигать, теперь мы вошли в режим настройки.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц - оптимальный режим и температура, фото

Второй и третьей кнопкой можно увеличивать и уменьшать значение температуры.

Теперь нажимаем несколько раз левую или правую кнопку пока на табло на появится цифровое значение нужной температуры, например 37.8°С.

Затем нажимаем левую кнопку, теперь на табло появится значение интервала частоты переворота яиц (по умолчанию переворот осуществляется каждый час), здесь менять ничего не нужно, нажимаем ещё раз левую кнопку и на дисплее появится значение температуры в инкубаторе на данный момент. Когда инкубатор прогреется на дисплее появится заданная вами температура, которая и будет постоянно поддерживаться терморегулятором.

Подробный процесс настройки температуры показан в этом видео.

Закладка яиц в инкубатор

Когда инкубатор будет настроен (выставлена температура, частота поворота яиц, ячейки заполнены водой) и прогрет, можно приступать к закладке яиц.

Прежде всего нужно правильно выбрать яйца для инкубации, поэтому рекомендую прочитать статью как сделать овоскопирование яиц.

Яйца нужно пометить карандашом с одной стороны крестиком, с противоположной ноликом, это нужно чтобы было проще контролировать поворот яиц.

Укладываем яйца горизонтально в ячейки решётки и закрываем крышку корпуса, теперь следить за процессом инкубации можно через окно в крышке корпуса.

Мой отзыв о инкубаторе Несушка.

У меня сложилось противоречивое мнение о этом инкубаторе, в общем инкубатор неплох и его вполне хватит для домашнего использования, есть автоматический поворот яиц, есть модели с возможностью резервного питания от аккумуляторной батареи, что очень актуально. Но корпус хлипкий и не очень удобен, при частом открывании пенопласт может лопнуть, тут производителя можно понять, если сделать более прочный корпус из пластика или металла, то стоимость изделия значительно возрастёт, а инкубатор рассчитан на среднестатистического покупателя.

Покупать инкубатор «Наседка» или нет решать Вам, советовать я ничего не буду, я лишь предоставил общую информацию и отзывы владельцев инкубатора.

Видео отзыв владельца инкубатора Наседка.

Если у вас есть опыт использования инкубатора, Оставляйте в комментариях свои отзывы о инкубаторе Несушка для наших читателей.

Инкубаторы «Несушка»: виды моделей, как установить и пользоваться?

Птицеводство в домашних условиях является делом непростым, довольно затратным и отнимающим большое количество времени. Получение молодняка чего только стоит. Разрешить данный вопрос, уменьшить затраты на инкубацию яиц, сберечь время позволит такое устройство, как аппарат для искусственного вывода молодняка «Несушка» – это изделие российского производства. Небольшая установка будет как нельзя кстати в индивидуальных хозяйствах, тем более, что она подойдет не только для куриных, но и для утиных, индюшиных, гусиных и перепелиных яиц.

Особенности

Производителем предлагается несколько разновидностей инкубаторов «Несушка». Они легки в эксплуатации и действуют по единой схеме. По внешнему виду все модификации идентичны. Приборы отличаются друг от друга емкостью: БИ-1 предназначен для 36 и 63 яйца, БИ-2 – на 77 и 104 яйца. Инкубаторы «Несушка» применяются для выведения птенцов следующих птиц:

Кроме вместимости, инкубаторы обладают различиями в системах поворота яиц. Они могут быть следующих типов:

Цикличность поворота – не чаще восьми раз в течение суток, но она зависит от вида яиц и срока инкубации. Корпус устройства выполнена из крепкого пенопласта, что дает возможность и уменьшить массу агрегата, и повысить тепловую изоляцию. В дверке присутствует специализированное смотровое окошко, а на дне – резервуар с ячейками для воды, теплообменный аппарат и датчик температуры. Для инкубаторов производят следующие разновидности регуляторов температуры:

  • цифровые – для автоматических модификаций;
  • аналоговые – для ручных.

Важно! Кроме того, может быть аналоговая настройка температуры с опцией его подсоединения к аккумуляторной батарее в отсутствии электрической энергии.

Неточность измерения от необходимого уровня тепловой энергии зависит от модификации, но в общей сложности равняется от 0,1 до 0,9°С. Цифровой терморегулятор аппарата для искусственного вывода молодняка в автоматическом режиме обеспечивает установленные параметры температуры. Его существование значительно упрощает течение инкубации, поскольку не требует стабильного контролирования со стороны человека. Он оснащен электронным таблом и кнопками, чтобы регулировать температуру. Автоматической системы проветривания в устройствах не имеется, а для притока прохладного воздуха желательно на несколько минуток каждый день раскрывать крышку.

При отсутствии электрической энергии инкубатор способен функционировать от АКБ практически 24 часа. Однако не следует надеяться только на аккумуляторную батарею: если отсутствует электрическая энергия, требуется произвести утепление корпуса агрегата, поместить его в наиболее теплое место. Приспособление вспомогательного питания аккумуляторной батареи не включается в обычную комплектацию. Его можно сделать своими силами либо купить в магазине. При отсутствии электрической энергии переворот лотка, в том числе и в автоматических модификациях, производится ручным способом.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести невысокую стоимость и небольшие размеры. Так, марка БИ-1 с автоматическим переворотом яиц и цифровым устройством для отображения информации весит 3,3 килограмма и обладает габаритами 67х34х31 сантиметров. В типовую комплектацию входят две добавочные решетки для гусиных и перепелиных яиц. Еще одним плюсом является наличие смотрового окошка, которое избавляет от потребности всякий раз снимать крышку.

Устройство имеет следующие недочеты, о которых сообщают владельцы:

  • хрупкость;
  • ненадежность механизма поворота яиц;
  • необходимость в утеплении инкубатора во время отсутствия электрической энергии;
  • по причине отсутствия вентилятора не гарантируется равномерное обогревание и вентиляция инкубационного материала.

Как уже говорилось выше, одним из основных положительных качеств инкубатора «Несушка» является возможность приобрести надлежащий объем для выведения цыплят. Для незначительных хозяйств сгодятся малогабаритные модификации с небольшим перечнем возможностей, а для солидных птицеводов производятся устройства с увеличенной вместительностью и полностью автоматизированные.

Ниже представлен анализ всех актуальных на данный момент модификаций инкубатора.

БИ-1 с вместимостью 36 яиц

Это самый миниатюрный по объему инкубатор, который идеально подходит для индивидуальных хозяйств. Он производится в следующих версиях:

  • с ручным регулятором температуры и полностью автоматическим переворотом;
  • идентичная комплектация с запасным источником питания;
  • с цифровым регулятором температуры, автоматическим переворотом и аккумуляторной батареей.

Гибкое комплектование дает возможность пользоваться аппаратом как начинающим, так и опытным птицеводам. Существует возможность применять ручной способ переворота, что дает возможность закладывать до 50 яиц.

БИ-1 с вместимостью 63 яйца

Это средняя модификация, предполагающая возможность закладки 63 куриных яиц, что приемлемо для бытового применения. При выключении автоповорота вместимость увеличивается до 90 штук. Этот вариант реализуется в расширенной комплектации. Регулятор температуры может быть цифровым либо аналоговым.

У некоторых образцов для инкубации присутствует функция резервного электропитания от аккумуляторной батареи.

БИ-2 М с вместимостью 77 яиц

Данная модификация рассчитана на закладку 77 куриных яиц среднего размера, что весьма подходит для разведения кур мясной породы (бройлеров). Опция автоповорота предусмотрена по требованию потребителя. При ее выключении вместимость возрастает до 100 яиц.

В зависимости от модели подразумевается цифровой либо ручной режим регулирования температуры, возможность применения аккумуляторной батареи.

БИ-2 с вместимостью 104 яйца

Это самая большая емкость для аппарата «Несушка» для искусственного вывода молодняка. Она изготавливается в нескольких версиях, но во всех присутствует опция автоповорота, что облегчает наблюдение за закладкой. При ее выключении вместимость возрастает до 140 штук. Исходя из комплектации, подразумевается цифровое либо аналоговое управление. Все автоматические модификации реализуются только с резервным источником питания.

Производитель предоставляет в такой степени обширный выбор комплектования приборов, что при потребности можно купить такие запчасти, как добавочные решетки, вторую аккумуляторную батарею и гигроскоп (прибор для определения влажности воздуха).

Новинка на 189 яиц

Этот модернизированный аппарат дает возможность выводить 189 цыплят за один инкубационный процесс. Данная модификация набирает большую востребованность за счет следующих новых качеств и функций:

  • основным преимуществом этой модификации является емкость на 189 яиц и 3 лотка для куриных яиц, также в дополнение ставят лотки для гусиных и перепелиных яиц;
  • прибор на цифровом управлении с интегрированным микроконтроллером, который корректирует уровень температуры;
  • при отключении электрической энергии установка самопроизвольно переходит на вспомогательный источник питания и наоборот;
  • интервал для переворота яиц ставится самопроизвольно;
  • внутри аппарата встроена подсветка и большое смотровое окошко, которые позволяют отслеживать процесс инкубации;
  • на панели указана температура, уровень влажности, количество минувших дней;
  • вмонтирован постоянный нагрев воды.

Установка

Прежде всего, необходимо установить аппарат в горизонтальную позицию, что является принципиальным условием изготовителя, а также отсоединить его от питания (убрать аккумуляторную батарею). Поэтапная процедура установки поворота решетки выглядит следующим образом:

  1. соединить электроразъем поворотного механизма с регулятором температуры;
  2. подключить устройство к электрической сети;
  3. в течение 7–15 секунд решетка от одной стены инкубатора должна передвинуться до второй;
  4. если подобного не осуществляется, необходимо подсоединить электроразъем регулятора температуры с выводом на автоматическое устройство для переворота в электросеть, дождаться, когда решетка переместится, а потом выключить электропитание;
  5. в нормальном состоянии последующий цикл переворота должен случиться спустя час; только после этого можно приниматься за закладку яиц.

Важно! Все перемещения решетки должны быть мягкими и неторопливыми, при другом развитии событий имеется опасность повреждения зародышей птенцов.

Как пользоваться?

Перед началом работы аппаратуру вынимают из упаковки, проводят проверку целостности и комплектность. Если все нормально, принимаются за сборку. В аппарат необходимо смонтировать поворотное устройство и правильно подсоединить блок управления, что не должно вызвать трудностей. Кроме всего прочего, в комплекте с аппаратом идет инструкция, в которой имеются пошаговые схемы и советы как собрать аппарат для искусственного вывода молодняка.

До того как приступить к закладке яиц, требуется основательно протестировать электронику на правильность функционирования.

  1. Наполнить ванночки водой. Температура жидкости должна быть приблизительно +38°С.
  2. Включить аппарат и установить подходящий уровень температуры. Не помешает внутрь поместить еще один термометр, чтобы иметь возможность сопоставить показания и выяснить четкость срабатывания электротеплового реле. Спустя определенное время внутренняя область инкубатора прогреется до требуемой температуры, регулятор температуры обязан выключить нагревательные элементы. Одновременно с этим должен быть слышен щелчок, а на экране должна потухнуть лампа-индикатор.
  3. Дать устройству поработать вхолостую не менее трех часов. За этот промежуток времени необходимо понаблюдать за деятельностью электротеплового реле (нагревательные элементы обязаны эпизодически подключаться и отключаться, температура на экране должна варьироваться в границах дозволенных нормативов). Если прибор оснащен автоповоротом лотка, необходимо уделить внимание подключению и отключению привода.
  4. Если при пробном пуске никаких сбоев в работе инкубатора не обнаружено, можно приниматься за закладку яиц на инкубирование. Когда яиц не слишком много, их необходимо складывать боком. Если используется БИ-1 без наличия поворотного устройства, очень рекомендуется на каждом яйце на одном боку поставить карандашом отметину (к примеру, плюс) – таким образом можно контролировать, какие конкретно яйца уже перевернуты, а какие нет. В инкубаторы БИ-2 с электрическим приводом для наибольшей вместительности яйца следует устанавливать в вертикальном положении, тупой стороной кверху. Как только яйца будут помещены на лотке, необходимо хорошо затворить крышку и запустить инкубатор. Если все верно выполнено и откорректировано, выставлено и настроено, в ближайшее время температура в камере аппарата придет к норме, с этого мига можно считать, что процедура инкубирования началась. Как правило, чтобы вывести птенцов потребуется 19–21 день.

Брать яйца необходимо от здоровой птицы возрастом от 1,5 лет. Яйцо должно иметь средние размеры, правильную форму, без трещинок и наростов на скорлупе. Стоить отметить, что время хранения яиц непосредственно оказывает влияние на процент выхода молодняка.

Хранить яйца, которые будут впоследствии размещены в инкубаторе, следует не больше десяти суток при температуре не ниже +10°С, иначе все инкубационные свойства снижаются.

О том, как пользоваться инкубатором “Несушка”, смотрите в следующем видео.

Отзывы владельцев

Пользователи, испытавшие инкубатор «Несушка» БИ-1 в собственном хозяйстве, подмечают ряд следующих позитивных факторов:

  • небольшая масса и транспортабельность, весит устройство в общей сложности 3 килограмма, что дает возможность перемещать его любым способом;
  • инкубатор занимает немного места, что дает возможность локализовать его в любом подходящем месте;
  • точный автоматический переворот, что совершается спустя 4 часа;
  • возможность совершать работу благодаря аккумуляторной батареи при перебое в подаче электрической энергии;
  • один из наиболее приятных факторов – доступная стоимость.

В числе отрицательных качеств только некоторые пользователи указали на не особенно равномерное обогревание и неудобство при обработке стенок марганцовкой после завершения выведения птенцов. Других недостатков не отмечается.

Пользователи также позитивно оценивают инкубатор «Несушка» Би-2. В особенности нравится в его эксплуатации многофункциональность, когда можно монтировать определенный тип решетки под выведение цыплят разнообразной домашней птицы, будь то перепела либо гуси. Владельцы подмечают безотказность, точность показаний и продолжительный срок службы.

ТОП-7 лучших инкубаторов для яиц: какой выбрать, виды, плюсы и минусы, отзывы

Инкубаторы – необходимый механизм в поддержании стабильного воспроизводства поголовья птиц. Бытовые инкубаторы стали доступны не только в сельском хозяйстве, но даже и в домашнем использовании. Устройство создает максимально комфортные и необходимые условия в выведении птенцов. Ранее температура поддерживалась исключительно при помощи соломы, но со временем производители сельскохозяйственной техники осознали необходимость в создании совершенно новых устройств для упрощения жизни фермеров и их деятельности.

Инкубаторы делают все автоматически – поддерживают стабильную комфортную температуру и максимально подходящие условия. Самое главное – они вместительны, есть множество марок и моделей, и некоторые из них мы занесли в наш рейтинг ТОП-7 лучших инкубаторов. Все представленные марки предназначаются небольшому фермерскому хозяйству. Приятного прочтения!

Читайте также:  Утки Башкирской породы - характеристика и продуктивность

ТОП-7 лучших инкубаторов для яиц

В рейтинг лучших инкубаторов входят следующие устройства:

  • Поседа Р-5 / Р53;
  • Блиц 48*9;
  • Egg Incubator HHD EW9-7;
  • Норма Парка с8;
  • Sititek 48;
  • Золушка 28 яиц;
  • Несушка БИ-1.

[/su_column][/su_row] Остановимся подробнее на каждом устройстве, расскажем об их свойствах и характеристиках. Также выявим достоинства и недостатки марок и представим отзывы покупателей, успевших воспользоваться устройствами.

Поседа Р-5/Р53

Конструкция вмещает 150 яиц, в наличии 3 специальные решетки. У устройства есть электронный регулятор температуры, вентилятор и увлажнитель, благодаря которым внутри инкубатора всегда благоустроены необходимые условия вылупления цыплят. Положение корпуса вы вручную меняете с помощью механического поворота, достаточно нажать на кнопку. Пополнять запасы воды можно через съемные ванночки. На все элементы нанесены противомикробные краски и вещества.

Вместимость150
ПроизводительРоссия
Мощность, в Вт220

Цена: от 2190 до 4500 рублей.

Плюсы

  • наружное добавление воды;
  • простота управления;
  • подробная инструкция по использованию;
  • прочная конструкция.

Минусы

  • большой вес;
  • на верхних и нижних полках температура разнится.

Инкубатор применяем в среднем фермерском хозяйстве. Раньше приходилось самостоятельно утеплять насесты, теперь многое изменилось. Потери среди птенцов заметно снизились. Рекомендуем поменять крепления на прочные. Следите за основной температурой в помещении. В целом, конструкция хорошая, меня все устраивает, рекомендую попробовать и вам.

Блиц 48*9

Прямоугольный ящик, внутреннее покрытие выполнено из металла, присутствует толстый слой пенопласта, позволяющий сохранять температурный режим. Снаружи устройство выполнено из фанеры, выглядит не так монументально, но со своими задачами отлично справляется. Блиц имеет удобный дисплей, простой интерфейс управления, справится с ним и новичок, и профессионал. Воду доливают вручную, конструкция предусматривает принудительную вентиляцию и автоматический поворот.

СтранаРоссия
Мощность, в Вт220
Вместимость48

Цена: от 5100 до 8800.

Плюсы

  • механическая регуляция уровня влажности;
  • высокий показатель выводимости;
  • легкий ремонт;
  • постоянная вентиляция;
  • цифровой термометр.

Минусы

  • заливать воду не очень удобно;
  • не везде продается.

Отличное устройство, справляется с задачей на 100%. Да, туда помещается не очень много яиц, если сравнивать с другими моделями инкубаторов, зато выводимость составляет 100%. Нравится лаконичный дизайн, устройство не очень тяжелое, хорошо вписывается в любое помещение. Рекомендую к покупке в рамках малого фермерства.

Egg Incubator HHD EW9-7

Миниатюрное устройство китайского производства. Рассчитано на 7 яиц, в основном используется в домашних условиях. Устройство идеально не только в выведении цыплят куриц, но и перепелок. Позволяет выводить небольшое поголовье птиц, получать далее экологически чистый мясной продукт. На корпусе есть дисплей, на нем отражается температурный режим – его можно менять вручную.

Объем7
Мощность, в Вт20
ПроизводительКитай

Цена: от 2100 до 2490 рублей.

Плюсы

  • компактность;
  • маленький вес – чуть более полугода;
  • ручной поворот;
  • простое управление.

Минусы

  • небольшая вместимость;
  • нет инструкции на русском языке.

Маленький инкубатор, вмещает немного яиц. Используем в выведении небольшого поголовья птиц. Нравится небольшой размер и лаконичный дизайн, устройство ставим на кухне. Температуру вручную меняем, но крайне редко. В целом, из-за отсутствия инструкции есть трудности, но в остальном устройством довольна и я, и вся моя семья. Весьма популярное устройство среди иностранцев, прибор используют в качестве наглядного пособия по тому, как работают инкубаторы.

Норма Парка с8

Механический прибор, вместимость составляет 120 яиц. Термометр автоматически измеряет температуру, вы можете выставлять собственный комфортный режим. Влажность измеряется гигрометром. Присутствует функция подключения резервного питания в случае необходимости (например, отключили свет). Вес прибора составляет почти 10 кг, на дисплее отображаются все активные параметры, корректирующиеся в случае необходимости. Крупные цифры видны людям с проблемами зрения.

ПроизводствоРоссия
Мощность, в Вт28
Вместимость120

Цена: от 5690 до 7330 рублей.

Плюсы

  • компактный размер;
  • низкий расход электроэнергии;
  • высокий процент выводимости птенцов.

Минусы

  • шум во время работы;
  • ускоренное испарение воды;
  • легко поцарапать поверхность;
  • корпус выполнен из пенополистирола – не самый надежный материал.

Крутой вместительный инкубатор. Пользуемся им в течение года, не подводил ни разу, выводимость составляет практически 100% – согласитесь, результат поразительный. Интересный дизайн, наличие дисплея с крупными цифрами. Устройство полностью механическое, от меня требуется закладка яиц и подключение. Рекомендую всем! Кстати, советую закреплять лоток с помощью картона, так яйца не будут перекатываться, а скорлупа не повредится.

Sititek 48

Цифровой инкубатор, вместительность – 48 яиц. Аппарат придерживается комфортных параметров влажности и температуры. В случае сбоя или изменения вы услышите звуковой сигнал и быстро отреагируете на изменения, откорректировав их. Благодаря встроенному микропроцессору яйца переворачиваются самостоятельно, всесторонне прогреваясь. Питание осуществляется или от сети, или от аккумулятора. Мощность потребления составляет 12 Вт. Запуск прибора прост, справится с ним новичок.

Мощность устройства, в Вт12
СтранаРоссия
Вместимость48

Цена: от 4999 до 6790 рублей.

Плюсы

  • поддержка заданной температуры и влажности;
  • крепкий лоток;
  • легко переносится и моется;
  • точные параметры температуры.

Минусы

  • подходит в выведении только цыплят;
  • сбивается счетчик дней, требует постоянного контроля.

К устройству нет претензий. Работает идеально, не требует к себе повышенного внимания. Настройки сбиваются крайне редко, инкубатор работает автономно. Советую всем в выведении своего маленького хозяйства. Не бойтесь экспериментировать.

Золушка 28 яиц

Инкубатор работает и от сети, и от автономного аккумулятора. Корпус выполнен из прочного пенопласта, есть специальная пропитка, обеспечивающая высококлассную теплоизоляцию. В конструкции используется уникальная система обогрева, вентилятор в работе не требуется. Электронный регулятор температур включает и отключает нагреватели по достижению идеального режима. Уровня влажности добиваются, устанавливая специальные ванночки с водой. Благодаря электронному термометру с заводскими настройками запросто отслеживается уровень температуры внутри камеры, корректируется вручную в случае необходимости.

Потребление энергии, в Вт22
Объем28
СтранаРоссия

Цена: от 4400 до 6590 рублей.

Плюсы

  • легкая и компактная конструкция;
  • автоматизация поворота;
  • работа в автономном режиме при отключении электричества;
  • равномерное распределение тепла.

Минусы

  • плохая проветриваемость;
  • частые поломки;
  • неудобный градусник.

Удобный инкубатор, иногда случается сбой настроек и поломки, но незначительные. В остальном устройство достаточно удобно, не занимает много места, имеет приемлемую вместимость. Отличные показатели – автоматизация поворота, равномерное распределение гарантируют 100% выводимость птенцов. Рекомендую устройство и надеюсь, вас оно порадует точно так же, как и меня.

Несушка БИ-1

В инкубатор вмещается 68 яиц. Он подходит к разведению утят и цыплят, перепелов и других видов птиц. Смотровое окошко позволяет наблюдать за всем происходящим изнутри. Аппарат отличается от многих других высоким показателем выводимости, специальная система обогрева позволяет сохранять нормальный уровень влажности и подходящий температурный режим. Автоматический поворот запускается каждые 4 ч.

СтранаРоссия
Объем68
Мощность, в Вт12

Цена: от 3700 до 4350 рублей.

Плюсы

  • вместительная камера;
  • небольшой вес устройства;
  • максимальная выводимость;
  • простота в использовании.

Минусы

  • подсветка не всегда исправна;
  • решетка иногда слетает.

У устройства больше достоинств, нежели недостатков. Выводимость за последние 2 года была не менее 90%. Нравится небольшие габариты, устройство хорошо встает в пространство. Наблюдаю за процессом через прозрачное стекло, могу вовремя откорректировать влажность и температуру. Спасибо производителю за такой удобный и качественный аппарат.

Сравнение моделей

В таблице ниже представлены основные характеристики каждой модели инкубаторов. Сравнив их друг с другом, вам будет намного проще сделать свой выбор.

Название моделиВместимостьСтранаМощность, в Вт
Поседа Р-5 / Р53150Россия220
Блиц 48*948Россия220
Egg Incubator HHD EW9-77Китай20
Норма Парка с8120Россия28
Sititek 4848Россия12
Золушка 2828Россия22
Несушка БИ-168Россия12

Списки лучших

Ограничивать вас перечисленными инкубаторами мы, разумеется, не можем. Предлагаем познакомиться с еще несколькими марками, считающимися лучшими в категориях:

Механический

Инкубатор Золушка с закладкой в 70 яиц – лучший механический инкубатор. Популярен в домашнем птицеводстве, недорогой (от 2549 до 3380 рублей) комплектуется с двумя решетками, на которых одновременно переворачивается от 40 до 70 яиц – куриных и гусиных. Оригинальная конструкция позволяет инкубатору работать не только от сети, но и за счет энергии горячей воды. Подходит под небольшое число выводимых птиц.

Автоматический

Бытовой инкубатор на 77 яиц “Несушка”. В наличии цифровой блок управления, микроконтроль за процессами, автоматическая регуляций температур и влажности воздуха. С помощью ультразвукового излучателя все процессы контролируются и регулируются. Вам не требуется тратить много времени на слежку за состоянием яиц. Выводимость составляет от 90 до 95%. Стоимость инкубатора составляет примерно 6300 рублей.

Самый вместительный

Несушка на 104 яйца – один из вместительных инкубаторов по привлекательной цене (не выше 6300 рублей). Система автоматического поворота яиц обеспечивает комфортное использование и максимальную выводимость. Подходит для куриных и утиных яиц, закладывают также перепелиные яйца. Цифровой терморегулятор поддерживает оптимальную температуру, управляет механизмом поворота, устройство легко использовать.

Советы по выбору

В выборе идеального инкубатора рекомендуем обратить внимание на несколько основных моментов:

  • Тип инкубатора. Современные инкубаторы способны автоматически регулировать работу, поддерживать требуемый температурный режим и влажность. Яйца также переворачиваются внутри благодаря устройству. Простые и дешевые модели без автоматического механизма просто подогревают яйца, но и стоимость их более привлекательна, нежели у целиком автоматизированных инкубаторов.
  • Поддержка температуры внутри инкубатора. В случае резких ее перепадов велика вероятность, что цыплята погибнут еще на стадии зарождения эмбрионов. Чем дольше аппарат держит стабильную температуру, тем лучше. За данный аспект отвечает термостат – как механический, так и электронный.
  • Антисептическая обработка – эмбрионы на стадии зарождения не имеют иммунитета, от того могут подцепить любую инфекцию и погибнуть. С антисептической обработкой такие риски снижаются к нулю.
  • Поворотный механизм в устройстве. Им оснащены инкубаторы мощные и дорогостоящие. Прибор будет самостоятельно переворачивать яйца, вылупление состоится практически 100%.

Чем особенный инкубатор «Несушка»

В современном мире многие виды птиц утратили инстинкт высиживания птенцов. Тогда в помощь птицеводам приходит инкубатор. Он не только вмещает в себя большое количество яиц – будущих птенцов, но и избавляет от многих хлопот, связанных с выведением. Популярным на рынке является инкубатор «Несушка», который выбирают за бюджетную стоимость.

Нужен ли инкубатор

Инкубатор для яиц «Несушка» служит для упрощения процесса выведения птенцов из яиц домашней птицы. Если речь идет о больших партиях птенцов, то остановить выбор нужно на инкубаторе с автоматической функцией переворота яиц. Если про среднее количество птенцов – с механическим или ручным переворотом.

Инкубаторы могут помочь вывести много разновидностей птенцов – от кур до страусов. Для удобства производители «Несушки» выпустили решетки разных размеров под определенный вид яиц. Основным удобством инкубации в данном инкубаторе является настраиваемость под нужды фермера. В зависимости от потребностей, можно выводить от 36 до 140 птенцов за один раз. Качественные детали и устойчивость инкубатора к внешним факторам гарантируют наименьшее количество брака при выведении.

Главный риск при эксплуатации инкубатора — это повреждение яиц при работе. Во время ручного переворота такое часто встречается. Потому что фермер самостоятельно переворачивает их для равномерного прогрева. Кроме того, птенцы могут пострадать из-за инфекции, а также от неправильно настроенного режима инкубации.

Особенности «Несушки»

«Несушка» – инкубаторы от отечественного производителя. Модели данного аппарата отличаются объемом и вместимостью яиц. Его широко используют и в быту, и на заводах.

Основная часть аппарата – это корпус, который состоит из пенополистирольного материала. Он во всех моделях одинаковый, разнятся только размеры в зависимости от количества яиц.

Для всех моделей инкубатора «Несушка» следующие элементы являются одинаковыми:

  • функции электронагревателя под крышкой;
  • сетка-лоток из металла под необходимое количество яиц;
  • пластиковая решетка в основании лотка.

Для яиц каких птиц предназначен

«Несушка» — модель инкубаторов, в которой выводятся птенцы следующих видов птиц: гусь, индюшка, утка, курица, а также более редко выводимые птицы: цесарка и фазан. Благодаря смотровым окнам на аппарате, можно наблюдать за состоянием яиц, а также за показателями составляющих инкубацию процессов.

Для всех моделей «Несушки» лучше всего подойдут яйца среднего размера. В комплекте к устройству в основном идет сетка для куриных яиц, а для птенцов остальных видов сетку нужно приобрести отдельно.

Виды инкубаторов «Несушка»

У модели инкубатора «БИ-2» аналогичное к «БИ-1» строение, только отличаются они вместимостью яиц и видом нагрева. Модель «БИ-1-36» на 36 яиц нагревается лампами и потребляет 36 Вт мощности. А инкубаторы «БИ-1-63» на 63, «БИ-2-77» на 77, «БИ-2А» на 104 единицы соответственно нагревается с помощью ТЭН, потребляя до 60 Вт.

«Несушка Би-1»

Инкубатор «Несушка Би-1» модель для выведения следующих пород птиц: голубь, цыпленок, фазан, перепелка, утка, гусь.

В состав комплектации входит лишь решетка для яиц курицы. Для другого типа птенцов понадобиться приобрести соответствующую решетку отдельно. Также в комплекте есть датчик, испаритель и термометр.

Аппарат, как и другие модели «Несушки», работает от электрической сети на 220 В и 12 В. А вот переключатель имеется двух типов – ручной или автоматический.

  • закладка 36, 63, 77 или 104 яиц вместе с решеткой и АУП;
  • вместимость 50, 90, 100 или 140 яиц без решетки и АУП;
  • аналоговый или цифровой терморегуляторы;
  • легкость аппарата – 4,3 кг;
  • рабочая температура – от 33 до 45 С;
  • влажность – от 20 до 85 %;
  • низкая стоимость – в среднем 4500 рублей.
  • хрупкий корпус;
  • впитывает неприятные запахи.

«Несушка Би-2»

Инкубатор «Несушка Би-2» используется для выведения следующих птиц: голубей, цыплят, фазанов, перепелок, утят, гусят, попугаев.

Читайте также:  Поилка для кроликов своими руками: как сделать, фото и видео, чертежи, ниппельные и вакуумные поилки, автопоилки, зимние самодельные поильники

«БИ-2» имеет более мощный терморегулятор, нежели «БИ-1». В нем погрешность температуры не превышает 0,2 °С.

  • срок эксплуатации – до 10 лет;
  • низкая стоимость;
  • наличие дополнительных решеток;
  • рабочая температура – от 15 до 35 °С;
  • отсутствует поддон, что делает конструкцию еще более легкой;
  • для влажности используются «ванночки» для воды во внутренней части дна;
  • при проблемах с электричеством 20 часов работает от аккумулятора.
  • хрупкость конструкции;
  • не использовать на полу;
  • после прерывания электроснабжения необходимо заново настраивать электронику;
  • поглощает запахи.

Эксплуатация

Для правильной и эффективной эксплуатации инкубатора «Би-1 (Би-2)» нужно придерживаться следующих правил:

  1. Провести внешний осмотр аппарата.
  2. Собрать конструкцию, поместив на дно корпуса решетку и установив АУП.
  3. Поместить аппарат в подходящее место – где есть вентиляционные отверстия и приток свежего воздуха. Но никак не в продуваемом помещении или под солнцем.
  4. Эксплуатировать аппарат в комнате, где температура 20-25 °С.
  5. Перед применением аппарата нужно удостовериться в его работоспособности и только потом начать закладку яиц.
  6. Нужно питание от сети на 220В. Если показатель меняется хотя бы на 10% — используется стабилизатор.
  7. При подключении аппарата решетка передвигается к противоположной стенке.
  8. Далее вращается ручка терморегулятора и устанавливается средняя температура.
  9. Индикатор загорелся – значит начался нагрев аппарата.
  10. Спустя 10-30 минут аппарат нагреется и индикатор начнет мигать, что обозначает начало рабочего режима.

Подготовка к инкубации

Перед инкубацией нужно провести ряд манипуляций, которые подготовят аппарат к эксплуатации. Установить оптимальную влажность в аппарате. Это происходит в зависимости от вида яиц: для куриных этот показатель равен 50-55%, а для гусиных и утиных – 70-80%.

В устройство заливается только теплая кипяченая вода. Нужно отрегулировать температуру. Для этого используется медицинский термометр. Он встряхивается после каждого измерения. Кладется он в аппарат на обозримое место перед тем, как инкубатора подключается к сети.

Когда индикатор замигает и покажет, что аппарат нагрелся, температура должна быть 37,7 °С. Если показатели термометра и температура, заданная аппарату рознятся более 0,5 °С, то следует ее отрегулировать. Ряд этих действий повторяется несколько раз с перерывами в 10-15 минут.

Далее берется термометр, который был в комплектации аппарата, и проделываются аналогичные действия. Показатели обоих термометр сравниваются. Когда температура будет отрегулирована аппарат отключается от сети. Необходимо отобрать подходящие яйца.

Они должны быть: плодоспособные, свежие, немытые, но чистые, средней величины, без повреждений на скорлупе, с матовой поверхностью. Срок их хранения не должен быть более 10 дней. Температура хранения не ниже 10 °С. Для более детального изучения используется овоскоп. Он выявит мелкие дефекты. Перед работой на яйцах делаются отметки мягким карандашом с двух сторон. Например, «О» и «Х». Так при перевороте яиц будет понятен их ориентир.

Процесс инкубации

Главным правилом во время инкубации являются частая проверка на наличие воды и контроль температуры. Если нужно долить воды, то сначала аппарат отключается от сети и снимается крыша, а затем подливается теплая вода через решетку в углублении.

Автоматический переворот яиц происходит каждый час. Для равномерной инкубации рекомендуется менять их расположение для равномерного прогревания. Но лучше не перекладывать, а перекатывать их.

К примеру, центральные можно вынуть и аккуратно разложить на мягкую ткань, а крайние перекатить в центр. Далее заполнить края теми, что были вначале в центре. Однако, за два дня до завершения инкубационного периода переворот осуществлять нельзя!

За весь период инкубации качество яиц проверяется два раза с помощью овоскопа. Можно также посветить лампой мощностью в 150-200 Вт. При правильном развитии птенца на 7-8 день просвечивания зародыш будет в виде темного пятна в желтке, на 11-12 день – яйцо будет затемненным полностью. Если оно будет светлым — значит неплодоспособное.

Если произойдёт отключение электроэнергии более чем на 5 часов, то аппарат нужно поместить в теплое место для поддержания температуры в нем. Если отключение непродолжительное — достаточно накрыть инкубатор «Би-1 (Би-2)» теплыми вещами и не давать теплому воздуху выходить наружу.

Время инкубации зависит от вида яиц. Для цыплят показатель составит 21 день, для гусят – 28-30 дней, для утят – 28-33 дня, индюшат – 28 дней, перепелок – 15-17 дней. Если первый птенец появится за день до срока, то температуру необходимо уменьшить на 0,5 °С. Если позже срока – увеличить на 0,5 °С.

Как только птенцы начнут вылупляться их нужно переселить в сухое место, где температура будет 37 С на неделю. Тогда подогрев осуществляется с помощью электрической лампы.

По завершении инкубации и вывода всех птенцов его нужно отключить от сети. Далее промыть все части теплой водой с несколькими каплями моющего средства. Далее протереть чистой влажной тряпкой. После чего вытереть аппарат насухо и собрать полностью конструкцию.

Важные моменты при инкубации

Стоит учесть ряд распространённых ошибок, которые возникают при эксплуатации инкубатора:

  • подъем уровня температуры происходит дольше если он заполнен. Быстрее — если он пуст;
  • положение термодатчика должно быть вертикальным по отношению к крышке аппарата. Также он должен находиться около яиц, но при этом их не касаться;
  • если в помещении резко меняется температура (+/-10 °С), то и в инкубаторе она поменяется (+/-1…2 °С).

Во время использования инкубатора «Несушка» запрещается:

  1. Использовать абразивные средства для чистки устройства.
  2. Попадание любых средств внутрь терморегулятора.
  3. Механическое воздействие.
  4. Разбирать и скрывать подключенный к сети инкубатор.

Как выбрать хороший инкубатор

Для того чтобы выбрать хороший инкубатор нужно знать в каких целях он будет использоваться. Учитывая предполагаемую загруженность аппарата, он делится на:

  • бытовой инкубатор. В нем количество яиц не более 300 единиц. Используется для домашнего разведения птиц;
  • фермерский. Выводят за один инкубационный процесс до 5000 птенцов;
  • промышленный. Самый объемный тип инкубатора и работает от компьютера. Включает в себя несколько камер.

Где купить

Инкубатор «Несушка Би-1 (Би-2)» продаются на официальном сайте производителя, а также на других платформах онлайн-магазинов. Их можно приобрести и в магазинах, специализация которых является фермерская техника в любых крупных городах (в Москве, в Санкт-Петербурге и других).

Стоимость

Стоимость инкубатора зависит от вместимости яиц и функции их переворота. Автоматический аппарат рассчитан для выведения больших партий птенцов. Их стоимость в зависимости от количества яиц будет от 3000 р.

Инкубатор с ручным переворотом яиц используется для небольших ферм, где предполагаемое количество птенцов будет небольшим. Стоят они в среднем от 2000 рублей. Инкубатор с механическим переворотом яиц по стоимости немного превышает предыдущий тип.

Стоимость также увеличивается за счет дополнительных опций в комплектации аппарата.

Отзывы

По отзывам потребителей данный аппарат является бюджетным, но качественным. Многим служит долго – более 6 сезонов. Однако, пользователи замечают проблемы с контролем воды и чисткой аппарат. Цены своей он стоит. Вывод с него хороший, если придерживаться инструкции по эксплуатации.

Для выведения здоровых птенцов главное – отобрать подходящие яйца. А всю остальную работу при правильной регулировке показателей выполнит инкубатор «Несушка».

Обзор бытовых инкубаторов «Несушка»

Для разведения птицы в домашних условиях фермеру необходим инкубатор. Для начинающих птицеводов оптимальны простые модели маленького размера. Инкубатор Несушка используют во многих хозяйствах. Он завоевал популярность, благодаря низкой цене и удобству использования. Инкубаторы производит компания «Полимер-Продукт» из города Новосибирск.

Комплектация

В линейке два устройства:

Модели очень похожи, их главное различие — размер. У каждого прибора есть модификации по количеству загрузки и дополнительных функций для удобства использования.

  • корпус со смотровым окошком наверху;
  • решетка для яиц;
  • устройство переворота яиц;
  • градусник;
  • термодатчик;
  • терморегулятор;
  • инструкция по эксплуатации.

В продаже встречаются версии устройства с механическим управлением. В их комплектации нет устройства для переворачивания яиц.

Дополнительно можно приобрести аккумулятор для автономной работы. Это позволит не зависеть от скачков напряжения и от наличия электричества.

Технические характеристики

Технические характеристики устройств зависят от модели.

Инкубатор представлен в двух вариациях: на 26 яиц и на 72 яйца.

  1. Размер прибора 67х34х31 см.
  2. Вес 1,8 кг.
  3. Материал корпуса — пенопласт.
  4. Максимальная мощность 28 Вт.
  5. Устройство поддерживает температуру 33-45 градусов с погрешностью до 0.2 градуса.
  6. Аппарат правильно работает при температуре в помещении 18-28 градусов. Прибор подключают к сети с диапазоном 198-242 В.

У него существуют две версии устройства: на 77 яиц и на 104 яйца.

  1. Размер инкубатора 60×30×65 см.
  2. Вес 2,6 кг.
  3. Корпус из пенопласта.
  4. Максимальная мощность — 70 Вт.
  5. Устройство поддерживает температуру 33-45 градусов с погрешностью до 0.2 градуса.
  6. Работает от сети 220В.

Инкубатор Несушка Би 2 на 104 яйца оснащен усиленной защитой от ударов током и от проникновения внутрь воды. Внутри упаковки есть руководство по применению со схемой сборки.

Справка. В Несушке выводят не только кур, но и других птиц: уток, перепелок, индеек, фазанов, голубей. Для этого потребуется специальная решетка.

Модификации устройств

Несушку производят в разных модификациях. Отличия заключаются в способах управления устройством. Автоматические электрические системы удобнее для использования и позволяют точнее контролировать показатели прибора. А механические вариации дешевле.

Модификации касаются таких особенностей прибора:

  • терморегулятор: аналоговый (ручка) или цифровой (кнопки и электронное табло, отображающее температуру);
  • поворот яиц. Устройства: с функцией автоматического переворота, с функцией механического поворота (при помощи рычага) либо без нее (тогда яйца переворачивают вручную);
  • поддержание уровня влажности. Устройство с автоматической системой контроля самостоятельно следит за необходимым уровнем влажности. Механическая модификация оснащена только углублениями для воды;
  • способ питания. Есть вариации, работающие только от сети. Есть те, которые работают от сети и аккумулятора 12В.

Начинающим фермерам удобнее использовать модификации с цифровым терморегулятором, автопереворотом и датчиком контроля уровня влажности.

Как пользоваться инкубатором Несушка Би 1 Би 2

Перед началом работы технику извлекают из упаковки, проверяют целостность и комплектацию. Если все в порядке, приступают к сборке.

  1. Решетку помыть и закрепить на дне корпуса гладкой стороной вверх.
  2. В моделях с автоматическим переворотом яиц присоединить устройство переворачивания согласно инструкции.

На этом сборка закончена. Теперь аппарат подготавливают к работе.

  1. Несушку устанавливают на стол или подставку. На пол устройство ставить запрещено.
  2. Прибор подключают к сети и на полчаса устанавливают среднюю температуру. Когда устройство нагреется, замигает специальный индикатор.
  3. После этого выставляют оптимальную температуру для выведения яиц — 37,7 градуса.
  4. При первой настройке можно перепроверить температуру обычным ртутным или спиртовым градусником, его просто кладут на решетку для яиц.
  5. На дно прибора наливают теплую кипяченую воду для поддержания необходимой влажности.

Только после этого загружают яйца.

Яиц можно класть меньше, чем указано в инструкции. Даже если модель рассчитана на загрузку в 104 яйца, инкубировать можно десяток. Главное: не класть больше, чем допускает прибор.

  1. Для загрузки в инкубатор отбирают яйца с гладкой матовой скорлупой. По величине желательно выбирать примерно одинаковые.
  2. Перед применением яйца хранить не более десяти дней.
  3. На скорлупу нанести разметку для контроля переворачивания: на противоположных сторонах написать цифры, буквы или другие символы.
  4. Аккуратно выложить яйца на решетку.

Дальнейшие действия зависят от модификации устройства. Полностью автоматические модели делают все сами. Достаточно подливать воду при необходимости и следить, чтобы питание было бесперебойным.

Модели с механическим управлением требуют больше контроля. Нужно переворачивать яйца, следить за температурой и уровнем воды. Обычно процесс инкубации занимает 19-21 день.

Плюсы и минусы инкубатора Несушка

Несушка давно используется во многих хозяйствах, поэтому достоинства и недостатки прибора хорошо известны.

  • доступная цена. Прибор стоит недорого, даже начинающий птицевод может позволить себе приобрести инкубатор и быстро окупить его стоимость;
  • легкость и компактность. Габариты небольшие, вес тоже, поэтому найти в хозяйстве место для установки инкубатора легко;
  • возможность работы от аккумулятора. Это полезная опция для тех, у кого перебои с электроэнергией. Даже отключение электричества не повлияет на выведение птицы;
  • долговечность. При правильной эксплуатации прибор рассчитан на использование в течение 10 лет.
  • хрупкость. Материал корпуса — пенопласт, который легко повредить. При неосторожном обращении могут образоваться царапины и трещины;
  • сложность чистки. Это тоже связано с материалом, из которого сделан прибор. Корпус впитывает запахи, его сложно дезинфицировать.

Недостатки устройства обусловлены низкой стоимостью. Инкубатор рассчитан на маленькие хозяйства или начинающих птицеводов, которым не нужно сложное дорогостоящее оборудование. Со своими задачами Несушка справляется хорошо, за это ее и любят фермеры.

Отзывы пользователей

Покупатели, которые давно используют Несушку, характеризуют ее положительно. Главное достоинство — цену. Такой прибор может позволить себе каждое хозяйство.

Многие отмечают что модификации с автоматическим управлением удобнее в использовании, особенно для начинающих.

Механические инкубаторы требуют постоянного контроля. Новички могут не уследить за необходимыми параметрами, а это плохо скажется на количестве вылупившихся цыплят. Лучшие отзывы об инкубаторе би 2 на 104 яйца. Этот инкубатор высоко оценивают даже опытные фермеры.

В негативных отзывах видно:

  • Часто прибор плохо держит температуру. Некоторые устройства обогревают внутреннее пространство неравномерно. Это снижает вылупляемость яиц.
  • Устройство необходимо устанавливать в теплом помещении. Для нормальной работы температура окружающей среды должна быть 18-25 градусов. Но для большинства это не проблема.

Бытовой инкубатор Несушка — простое устройство, которое применимо в приусадебных хозяйствах любого размера. Низкая цена позволяет приобрести инкубатор даже начинающим птичникам. А модели с большой загрузкой и автоматическим управлением охотно используют опытные фермеры. При выборе инкубатора стоит рассмотреть Несушку. Большое количество модификаций позволит каждому подобрать оптимальное по стоимости и функциям устройство.

Ссылка на основную публикацию