Всё о выращивании дыни Раймонд – семена, посадка, отзывы

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Перейти на страницу:

синоптик Сообщения: 11032 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 310 раз Поблагодарили: 1989 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 27.06.2007, 16:46

профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Светлана » 27.06.2007, 23:51

Статус: Не в сети

Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 28.06.2007, 00:28

синоптик Сообщения: 11032 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 310 раз Поблагодарили: 1989 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 28.06.2007, 18:18

Статус: Не в сети

Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 28.06.2007, 22:33

синоптик Сообщения: 11032 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 310 раз Поблагодарили: 1989 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 29.06.2007, 15:47

Статус: Не в сети

Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 29.06.2007, 19:41

синоптик Сообщения: 11032 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 310 раз Поблагодарили: 1989 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 29.06.2007, 19:50

Статус: Не в сети

Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 29.06.2007, 20:27

профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Светлана » 01.07.2007, 23:17

профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Светлана » 01.07.2007, 23:23

Статус: Не в сети

Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 02.07.2007, 09:33

синоптик Сообщения: 11032 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 310 раз Поблагодарили: 1989 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 03.07.2007, 16:00

профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Светлана » 03.07.2007, 22:53

Екатерина! Арбузики я в этот же день положила в сетки и привязала к шпалере. Получается не очень эстетично, зато надежно. Сорт арбуза – “Скорик” от Гавриша.

Чарли! У меня посажены два сорта: Дыня ранняя сладкая от фирмы Седек и Галилей от Гавриша. Правда и у той и у другой плоды по описанию круглые, а мои вытянутые. Сегодня я пришла полюбоваться моими красавицами, а один из плодов пожелтел и пахнет на всю теплицу самой настоящей дыней.
Около теплицы я посадила остатки рассады дыни. Но меня взяло сомнение: точно ли это дыни? очень похожи на арбузы. Посмотрите,пожалуйста.

Дыня Раймонд — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Раймонд F1

Великолепный гибрид дыни ананасного типа от израильской фирмы Hazer Genetincs. Внешне плоды очень похожи на классическую азиатскую торпеду — продолговатой формы жёлтого цвета с чётко выраженной сеткой, вес 4-6 кг, на юге могут достигать веса в 8 — 10 кг. Дыня очень вкусная, содержания сахара 12 — 13 процентов. Мякоть Раймонда кремово-желтая, с небольшой семенной камерой и очень сильным ароматом. Самая крупная и вкусная дыня, которую можно вырастит в Подмосковье и средней полосе, , множество положительных отзывов на форумах это подтверждают.

Устойчивость к болезням

По данным оргинатора данный гибрид устойчив фузариозу и мучнистой росе. Из личного опыта могу сказать, что к антрактозу устойчивость высокая.

Особенности выращивания

Рекомендуется схема посадки 0.8 х 1.5 м, растения очень мощное. Настоятельно рекомендую ослеплять первые завязи и дать растению набраться сил. Раймонд способен формировать 4-6 плодов на одном растении. Данный гибрид требователен к теплу, в холодное лето в средней полосе может не добирать сахар, однако всё равно вкуснее большинства сортов дынь. В теплице показывает стабильно высокие вкусовые качества. При благоприятных условиях превосходят лучшие торпеды с рынка.

Дыня Раймонд — сочный сорт с нотками ароматного ананаса

Дыня – вид однолетнего травянистого растения, относится к семейству Тыквенных. Имеет много сортов, одним из которых является Раймонд F1.

Дыня Раймонд относится к среднераннему сорту дыни. Характеризуется отличным вкусовым качеством. Раймонд выращивают в парнике, открытом грунте, получая крупные безупречные плоды овальной формы.

Данный сорт (гибрид дыни ананасового типа) имеет только положительные отзывы по выращиванию как среди новичков-огородников, так и среди агрономов с опытом.

Описание сорта

Дыня Раймонд F1

Зрелая Раймонд F1 характеризуется крупным размером, овальной формой. Кожа плода имеет ярко-желтый сетчатый окрас, на тактильность шершавая, тугая.

Мякоть зрелого плода имеет хрустящий звук, среднюю сочность, сладко-медовый вкус, бежево-желтый окрас. Листики средне-крупного размера, светло-зеленого окраса.

Семенная камера плода небольшого размера. Растение характеризуется средним ростом, мощностью системы корня. При благоприятных погодных условиях культура завязывает по 5 плодов.

Особенности посадки и ухода

Вначале поговорим о посадке. Высеивают семена дыни Раймонд, когда почва достаточно прогрелась (+15ºС) после зимы, в конце апреля начале мая. Для посева идеален широкорядный способ. Нормативные особенности посева семян 0,3г/м². Глубина – 7 см. Схема высева 140*70 см, 140*100 см.

Культура хорошо растет на черноземном, богатом на органические вещества, грунте. Семена прорастают при температуре +17ºС. При весенних заморозках растение погибнет. Предпочитает хорошо освещенное и прогретое место. Оптимальная температура для роста и развития данного сорта +25-+27ºС.

Первая подкормка растения осуществляется через 2 недели после посева (куриный помет с золой, коровяк). Следующая подпитка происходит через 10 дней.

Данный сорт дыни толерантен к заболеваниям, иногда может болеть росой мучнистой. Метод борьбы заключается в опрыскивании грунта до посадки и до цветения растения фитоспорином.

Здесь можно узнать о выращивании дыни в теплице.

Рекомендуем к прочтению статью о прививке дыни на тыкву.

Дыня Раймонд относится к гибриду среднераннему (также как и дыни сорта «Колхозница», «Золотистая», «Ирокез», «Ожен»). Растение любит свет и тепло. Плоды характеризуются большим размером, овальной формой, желтым окрасом кожицы и бежевым окрасом мякоти. Имеет нежные сладкие вкусовые нотки. При правильном выращивании дыни на дачном участке растение одаривает богатым урожаем.

Предлагаем к просмотру видео об уходе за дынями:

Выращевание бахчевых. Страница 8 из 37

куда подевались. кто нибудь пробывал свою бахчю.

Под Краснодаром убирают арбуз и дыню , у нас дней через 10- 15

у меня только цветет но в основном пустоцвет ну думаю это из за того что в пологах была ну уже вскрыл думаю что сеёчас и пойдет завязь

бахчеводы одна проблема каждый год dread . сперва начинает увядать завязь потом и цветки ещё не распустились ,а уже засыхают.что за болезнь. ответте в личку

Кто начал уборку как урожай ?У нас чтото мелковатый и посажен очень редко.На капле.

отметился по дыне делано очень не доволен . гольный пустоцвет и откуда они взяли такую урожайность в рекламе сорта

чем красят арбуз? а то большинство вышли уже на рынок , а я стою, жду. спасибо!

потехоньку начал уборку.средний арбуз 7 кг.таманской дыней доволен,раймонда ещё зелёная.

И у нас вчера начался срыв арбузов. Отгрузили три КамАЗа. Это около 40 тонн. Пока покупателей больше не видно.

Блин совка уже достала, уже столько химии вылил на дыни ,даже и не знаю как продавать.накапливаются ли инсектециды в ягодах.

не надо смотреть назад ,там все без изменений,надо двигаться вперёд.

наверное у тебя дыня вкуснее ,у меня совки нет .Зато на подсолнухе кошмар чё творится.гусиницы всяких цветов ,мастей и размеров.в зоопарках меньше на показ.

Читайте также:  Всё что нужно знать о дыне - полезные свойства, сорта, применение

против совки только трихограмма

Дыня 8-10 с поля.че-то я не понял ,что ни у кого совки нет, у нас свирепствует. Калипсо, эфория ,ланнат,проклейм,-уже все перепробовали.%20 первой вязи уже не товарная,совка погрызла сверху.

Кораген помог с первого раза

наверное у тебя дыня вкуснее ,у меня совки нет .Зато на подсолнухе кошмар чё творится.гусиницы всяких цветов ,мастей и размеров.в зоопарках меньше на показ.

Да в этом году что то непонятное творится с этой совкой – сжирает всё и её валом!

ну игде вы все пора бы и обсудить итоги сезона

Подскажите, уже два года выращиваем дыню Амал F1 (Херсонская обл.), но результатом не довольны. Урожайность маленькая, + много болезней (может климат не тот?), много денег уходит на опрыскивания, которые часто не помогают – в результате много отходов, + проволочник, с которым невозможно справится при поливе дождеванием (или есть какие методы?) Стоит ли пробовать другие гибриды, например МаеF1, есть мнения что она более устойчива к болезням и стрессам, и более урожайная. Но с другой стороны, есть много покупателей которые готовы покупать Амал только за название, не будет ли проблем со сбытом если вырастить МаеF1 или чтото другое?
Помогите советом, может кто то имеет опыт в данных вопросах?
И еще, в интернете мало информации по технологии выращивания гибридов дыни, киньте у кого есть подобная лит-ра, ну или вкратце с личного опыта.

PS в этом году всего 10 тонн Амала с гектара (Производитель семян заявляет урожайность в 60 тонн)

PS2 Также на поле много кустов с “лысой” дыней – откуда она? Подделка семян? Или они изначально подмешивают?

Кто нибуть пробовал собирать семена с дыни РАЙМОНД и что с этого получается

Бахчеводы куда пропали. Барыши подбиваете??Шифруетесь!!у кого какие урожаи. Как сеял своей сеялкой я сбросил в свою тему **самодельное навесное оборудование для очень мелких фермеров**

Раньше арбузы на 40 га сеяли вручную. Нарезал бороздки следы остатками от сеялки СПЧ-6. Потом по этим следам вручную сажали. Получались рядки через 140 см для культиватора. Второй год сажаем уже СПЧ с 3-мя секциями. Теперь расстояние между рядками по 180 см. Сеялку с эжектором берём у соседей. Они сажают через 180 и мы теперь тоже. Сорт Продюсер. Семена с Волгограда в банках. Поливаем 4-мя “Волжанками”. Давление создаётся 2-мя чешскими насосами Сигма по 100 кВт каждая. Соседи наши засадили около 200 га. Поливали 14-ю “Волжанками”. Мы уже забросили бахчу. Всё собрали и продали. У соседей осталось га 3. 4 Холодка. Остальное они тоже всё продали. Семена продюсера у них были самосборные. По количеству они взяли, а по вкусу не очень. Почти весь урожай у нас вывозят даргинцы перекупщики. Большая часть уходит в Москву.

Раньше арбузы на 40 га сеяли вручную. Нарезал бороздки следы остатками от сеялки СПЧ-6. Потом по этим следам вручную сажали. Получались рядки через 140 см для культиватора. Второй год сажаем уже СПЧ с 3-мя секциями. Теперь расстояние между рядками по 180 см. Сеялку с эжектором берём у соседей. Они сажают через 180 и мы теперь тоже. Сорт Продюсер. Семена с Волгограда в банках. Поливаем 4-мя “Волжанками”. Давление создаётся 2-мя чешскими насосами Сигма по 100 кВт каждая. Соседи наши засадили около 200 га. Поливали 14-ю “Волжанками”. Мы уже забросили бахчу. Всё собрали и продали. У соседей осталось га 3. 4 Холодка. Остальное они тоже всё продали. Семена продюсера у них были самосборные. По количеству они взяли, а по вкусу не очень. Почти весь урожай у нас вывозят даргинцы перекупщики. Большая часть уходит в Москву.

вот просто интересно, какая у всего названного вами экономика, сам арбузы пока бросил, с реализацией качели задолбали, урожай большой никому ненужны, а маленький (засуха), выхлоп тоже не фонтан. пшеницу положил и лежит не 2 недели мах как арбузы.
Вот если не трудно можно затраты на га, цена арбузов за 1кг , урожайность и понятно прибыль с га..если сложно то хотя бы в личку

С 40 га в этом году около 1300 тонн арбузов. 3 руб. 50 коп х 1300 = 4.550.000 руб.
Аренда земли – 20. 25% от этой суммы = ок 1.000.000 руб
Вспашка, посадка, оборудование орошения – ок 150.000
Прополка – около 100.000 пропольщикам
Полив – электричество – ок 500.000, зарплата 2-м поливальщикам – 2 х 200.000
Погрузка – 1300 т х 800 руб = ок 1.000.000 грузчикам
Налоги и всякие выплаты . Цифры все примерные. Организатор всего дела брат.
Лично я положил в свой карман 300.000 за этот сезон. Не украл же. Но это не только с арбузов. Ещё и сено степное заготавливаем, гурт коров пасётся. Зимой дежурю в школьной газовой котельной. На жизнь хватает.
Работаем с 1993 года. Были года когда весной “зарывали” деньги, а осенью ещё и в долгах оказывались. Но тогда ещё небольшой страховой запас у нас был. А сейчас уже начали понемногу в кабалу к банкирам залазить.
В нашем КФХ на мне 4 трактора МТЗ, 2 трансформатора 250 кВА и 40 кВА, 2 чешских насоса по 100 кВт каждая, немного разной с/х техники. Пока сезон – скучать некогда.

С 40 га в этом году около 1300 тонн арбузов. 3 руб. 50 коп х 1300 = 4.550.000 руб.
Аренда земли – 20. 25% от этой суммы = ок 1.000.000 руб
Вспашка, посадка, оборудование орошения – ок 150.000
Прополка – около 100.000 пропольщикам
Полив – электричество – ок 500.000, зарплата 2-м поливальщикам – 2 х 200.000
Погрузка – 1300 т х 800 руб = ок 1.000.000 грузчикам
Налоги и всякие выплаты . Цифры все примерные. Организатор всего дела брат.
Лично я положил в свой карман 300.000 за этот сезон. Не украл же. Но это не только с арбузов. Ещё и сено степное заготавливаем, гурт коров пасётся. Зимой дежурю в школьной газовой котельной. На жизнь хватает.
Работаем с 1993 года. Были года когда весной “зарывали” деньги, а осенью ещё и в долгах оказывались. Но тогда ещё небольшой страховой запас у нас был. А сейчас уже начали понемногу в кабалу к банкирам залазить.
В нашем КФХ на мне 4 трактора МТЗ, 2 трансформатора 250 кВА и 40 кВА, 2 чешских насоса по 100 кВт каждая, немного разной с/х техники. Пока сезон – скучать некогда.

Спасибо за честный отчет!
а от скольки кг арбуз забирают??

В начале когда средний вес больше 10 кг начинаем рвать от 6 кг и выше. В конце, уже к осени от 3. 4.
В конце этого сезона немного поснимал:

А здесь тоже уже почти конец срыва:

Салют!
На рынке был вчера. Продавец арбузов сказал, что с Оренбургской области привезли 2 фуры арбузов. Никогда не думал, что там тоже растут.

Растут. Говорят в самом соленом месте, растут самые сладкие арбузы. Действительно, они очень вкусные, медово-сахарные.

Подскажите, уже два года выращиваем дыню Амал F1 (Херсонская обл.), но результатом не довольны. Урожайность маленькая, + много болезней (может климат не тот?), много денег уходит на опрыскивания, которые часто не помогают – в результате много отходов, + проволочник, с которым невозможно справится при поливе дождеванием (или есть какие методы?) Стоит ли пробовать другие гибриды, например МаеF1, есть мнения что она более устойчива к болезням и стрессам, и более урожайная. Но с другой стороны, есть много покупателей которые готовы покупать Амал только за название, не будет ли проблем со сбытом если вырастить МаеF1 или чтото другое?
Помогите советом, может кто то имеет опыт в данных вопросах?
И еще, в интернете мало информации по технологии выращивания гибридов дыни, киньте у кого есть подобная лит-ра, ну или вкратце с личного опыта.

Читайте также:  Как подготовить и когда сажать семена дыни на рассаду

PS в этом году всего 10 тонн Амала с гектара (Производитель семян заявляет урожайность в 60 тонн)

PS2 Также на поле много кустов с “лысой” дыней – откуда она? Подделка семян? Или они изначально подмешивают?

Вот точно такая же ситуация и у нас с Амалом. Садим второй год на капельном орошении, в прошлом году с 1 га 15 тонн, а в этом году с двух гектар 15 тонн. И тоже лысой и мелкой больше половины, с проволочником боремся через каплю Нурелом. И, причем, многие у нас в этом году Амалом недовольны, Раймонд намного лучше себя показал. Я уже тоже в семенах сомневаюсь, потому как технология мы более-менее соблюдали, руководствуясь их же рекомендациями(есть брошюрка от Владам-Юг “Опыт выращивания дыни на юге Украины”). Хотя Вы правы, Амал берут лучше.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » БАХЧА » ДЫНИ

Сообщений 1 страница 10 из 32

Поделиться111-07-2011 15:59:55

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 16:15:21

Предлагаю открыть новую тему о южной красавице – дыне. Как вы ее выращиваете? Каких добились успехов?

Поделиться211-07-2011 16:01:11

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 16:15:21

Выращиваю несколько лет сорт Ананас. Удается хорошо и в теплице, и на навозной грядке.

Поделиться312-07-2011 18:53:23

  • Автор: Калина
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 11-05-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 277
  • Уважение: [+2/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 68 [1951-07-23]
  • Провел на форуме:
    3 дня 3 часа
  • Последний визит:
    18-10-2014 13:54:54

Дыни я не выращивала последние семь лет. Раньше получались при выращивании по укрытием агрилом из рассады. В этом году сидят два “Ирокеза”. Но хотя ботвы наросло много, цветы только мужские. Вроде все делала как раньше, прищипнула главный стебель над третьем листом.

Поделиться431-03-2012 23:11:49

  • Автор: Андрей
  • Новичок
  • Зарегистрирован: 31-03-2012
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1
  • Уважение: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    36 минут
  • Последний визит:
    02-01-2016 20:43:34

В прошлом 2011 году выращивал сорт Ананас в полностью открытом грунте (по совету знакомого Корейца по Казахстану).С 5 корней снял около 26 единиц в среднем весе около 1-1,5 кг.Если есть желание у кого могу поделиться советом.
Нынче акцент делаю на арбуз на основе его же рекомендаций.

Отредактировано Андрей (31-03-2012 23:15:06)

Поделиться531-03-2012 23:33:15

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 7 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 00:58:26

Андрей, поделись рекомендациями и по дыне и по арбузу. По рекомендациям знакомого из Казахстана имею плачевный результат.

Поделиться601-04-2012 12:55:03

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 16:15:21

Есть желание услышать рецепт успешного выращивания и дыни, и арбуза.

Поделиться701-04-2012 22:59:15

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 22:13:41

Здравствуйте!
Мне тоже интересно. Получил в марте семена томатов и дынь от селекционера. Если с помидорами есть навыки – то в дынях полный ноль. Как они растут в Новосибирске – как кустовые кабачки, как тыквы или как огурцы? Теплица нужна или парник? Сколько нужно места на куст?

Отредактировано Сергей Важенин (01-04-2012 23:00:11)

Семена ООО “Престиж-семена” Дыня Айкидо F1 – отзыв

Как вырастить дыню на своём участке, даже если ты живёшь не на юге, а опыта нет.

Как говорит моя свекровь – мы авантюристы.

Никогда в жизни ничего не сажали, а в этом году дорвались.

Энтузиазма хватило не только на редиску, огурцы и помидоры, но и на арбузы и дыни, на которые и опытные огородники-то не всегда решаются. Тем более в нашем регионе. А у нас далеко не юг.

Да ещё и начали мы поздновато. Обычно дыню на рассаду сажают в середине-конце апреля, чтобы в конце мая уже перенести её на постоянное место. Мы же в конце мая только купили семена.

Семена дыни взяли какие были в магазине – а был там только раннеспелый гибрид Айкидо.

Характеристики гибрида

Данный сорт считается одним из лучших для выращивания в России. Его особенностью является то, что с такого гибрида можно собрать урожай не только на юге, но и в центральной части страны. Области с умеренно-континентальным климатом для этого прекрасно подходят.

У Дыни Айкидо имеется несколько значимых положительных качеств. Среди них огородники особенно выделяют устойчивость растения к мучнистой росе и фузариозу, которые очень часто поражают бахчевые культуры. Также данный гибрид совершенно неприхотлив в уходе. Урожай выходит хорошим в любом случае, а вкусовые качества плодов обязательно оценит даже самый настоящий гурман.

В пакетике было 5 обработанных семян.

Посадили их на рассаду в торфяные горшочки. Из 5 семян взошло 4.

В грунт рассада переехала в 3-недельном возрасте и поначалу сильно болела.

Зацвели наши дыньки только в конце июля, плоды поначалу формировались и отваливались. Мы уж думали, что не видать нам дынь в этом году. Тем более лето выдалось у нас крайне неудачное в плане погоды – почти не было дождей (хотя для дыни это не критично), и весьма прохладное.

В общем бросили мы рост наших дынь и арбузов на самотёк и укатили в отпуск.

И, оказывается, им только этого и надо было. Чтобы их не трогали.

Эдакие дыни-интроверты )))

В начале сентября мы обнаружили, что наши дыньки просто усыпаны плодами и цветами. Правда в основном мелкими, но и несколько крупных тоже было.

Дыни были зелёными, но у нескольких бока уже начали желтеть.

Как назло сентябрь выдался одним из самых холодных на моей памяти. Уже в начале сентября прошел первый заморозок, после которого все дыньки, которые хоть немного начали желтеть мы сняли с куста и положили дозревать дома.

На вкус оказалась дыня Айкидо сочная, сладкая и очень ароматная! Мы, честно, даже не поверили!

Посаженная на месяц позже, холодным летом, без правильного ухода! Ай да дыня! Маленькая, да удаленькая!

Оставшиеся дыни мы оставили на кусте дозревать. Но плохая погода затянулась, бабье лето не торопилось и после очередного ночного заморозка мы обнаружили на огороде наши дыньки подросшими, начавшими спеть, но, увы, полугнилыми.

Семенами я ОЧЕНЬ довольна! В следующем году посажу обязательно, да побольше! И, главное, сделаю это вовремя.

Как вырастить дыню в Нечерноземье

Вначале я попробовал вырастить арбузы в поле, используя пластины поликарбоната вместо мульчи. И мне это удалось! На следующий год я решил сделать то же с дыней — опыт оказался еще более удачным.

Читайте также:  Шпиц Бу – самый очаровательный пёсик в мире с удивительной стрижкой, похожий на медвежонка


Дыня

Вдали от города, в открытом всем ветрам поле, без особого ухода и полива созрели дыни, и с середины августа по середину сентября мы их ели — такие сладкие, ароматные. Вот, полюбуйтесь на последние дыни, собранные в сентябре:


Осенний урожай

Но расскажу обо всех своих секретах по порядку.

Начало.

Меня преследует запах детства. Лето! Родители приносят с огорода первые спелые запашистые дыни, я зову соседских мальчишек, и мы не спеша проводим дегустацию. Вначале пробуем мягкие желтые круглые дыни, затем — длинные, с зеленым оттенком, твердые и хрустящие. И все они сочные, сладкие, с разным оттенком вкуса. Они источают сильный, незабываемый дынный аромат. Такой аромат имеют только дыни, созревшие в поле под жарким южным солнцем — дыни, выращиваемые для себя без использования минеральных удобрений.

Детство я провел на Дону, сейчас живу на полторы тысячи километров севернее — на Новгородчине. Осенью мы покупаем дыни на рынках. Внуки пробуют эти плоды и говорят, что они безвкусные. Они просят меня вырастить дыни в поле, под солнцем — так же, как мне мои родители в детстве выращивали. «Нам понравилось ухаживать за арбузиками, а теперь мы будем помогать выращивать дыни: сажать семена, поливать рассаду в теплице, высаживать ее в дырочки на агропанелях, полоть сорняки и находить первые желтопузые ароматные дыньки», – говорят внуки.

Старшеклассник рассказал малышам сведения из истории. О том, что первые упоминания о дыне встречаются в Библии. Окультуривание диких сорных предков этого растения произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до нашей эры. В Россию — в Нижнее Поволжье — дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщали французские путешественники, которые описывали московские «крупные дыни, лучшие, чем мы ели в других местах».

Выбор сорта

Изучив опыт любителей выращивать дыни на севере и опираясь на свой опыт, рекомендую попробовать вырастить следующие сорта дынь:

  • ‘Алтайская’, семена фирмы «Поиск».
  • ‘Джумбо’, «Российские семена».
  • ‘Колхозница’, «Поиск».
  • ‘Злато скифов F1’, «Гавриш».
  • ‘Герда F1’, «Биотехника».
  • ‘Капучино’, «Русский огород».
  • ‘Ананас’, «Русский огород».
  • ‘Золушка F1’, «Русский огород».
  • ‘Сладкий ананас F1’, «Седек».
  • ‘Джокер F1’, «Семко Юниор».
  • ‘Лада’, «Поиск».

Многие из этих сортов вы можете найти на нашем маркете, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку дынь для Нечерноземья.

Но помните: иногда в пакетах встречается пересортица. Поэтому я всегда высаживаю смесь нескольких сортов. Отбираю самые урожайные и рано созревающие кусты, с них беру самый крупный плод и собираю свои семена. Они в последующие годы дают большие урожаи. В прошлом году я выращивал вот такие сорта:


Семена дынь разных сортов

Что любит дыня?

Чего дыня не любит?

Общие правила и сроки посадки

Семена я никогда не замачиваю. Раньше барботировал в перекиси водорода, а в последние годы добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю в раствор подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и «варка» АКЧ одновременно. Посадив семена, сразу поливаю этим АКЧ.

Очень важно самому провести калибровку семян. Для себя отобрать только самые крупные, отбраковать легковесные, как на фото:


Семена дыни

Главное отличие корней дынь, как и всех тыквенных, — то, что они дают сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому рассаду нельзя выкапывать, ломая корешки. Ее надо выращивать в плоских пластиковых емкостях объемом 250-300 мл. Торфяные горшочки – худший вариант: нежные корни не пробивают спрессованные стенки торфа. Кончается влага в торфе — и через пару дней рассада гибнет, если не поливать ее 2 раза в день.

Субстрат для дынь должен быть на 100% стерилен. Все тыквенные боятся корневых гнилей. Я беру импортный торф или кокосовое волокно и добавляю перлит (или вермикулит) для рыхлости. Очень хорошо добавить глину в виде цеолита (из кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ и подкармливать огуречным кристалином в концентрации не выше 0.1%. Главное — обеспечить рыхлость и влагоемкость субстрата.

Первые 2-3 недели рассада дынь находится в теплице из поликарбоната; последнюю неделю перед посадкой — и днем, и ночью на улице (лишь бы температура не падала ниже +5 градусов).


Рассада

Высаживаем со 2 по 10 июня, риск заморозков в этот период снижается до 20%.

Как формировать растение

Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять лишние завязи. Если арбузы я формирую в 3 плети, то у дынь, как и у огурцов, оставляю одну сильную плеть, а все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка с завязавшимся плодиком. На кусте оставляю от трех до пяти плодов.

Что такое агропанели и как их использовать?

На огурцах и кабачках я пробовал черную пленку и толстый полиэтилен как мульчу. Почва быстро прогревалась, и рассаду можно было высаживать на 1-2 недели раньше. Но приходилось накрывать всю грядку — это трудоемко, неудобно для полива, осенью много проблем с утилизацией пленки.

Для дынь тоже нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. В поле гряды делать неудобно. Поэтому я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1х0,5 м, проделал 2 отверстия (5х5 см) и положил эти листы на почву.


Панели из поликарбоната

Траву в конце мая я скосил мотокосой. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 2 метрах друг от друга) квадратно-гнездовым способом. Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал перегноем (по 2 ведра под каждую панель) и прорыхлил поверхностно плоскорезом.

Сделал лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения «Фертика» (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой и положил по периметру побольше старого навоза — дыни мульчу из навоза переносят хорошо. На фото — ряд агропанелей с двумя отверстиями:


Агропанели

Уход за посадками

В поле у нас Тыквенные никто не выращивает, поэтому специфических вредителей не замечал, а значит, и химических обработок делать не приходилось. В теплице досаждает паутинный клещ, на огородах — тля.

Основная беда в поле с органикой: кроты обязательно несколько агропанелей поднимут, выбрасывая почву холмиком. Вороны и грачи с соседних полей прилетают, увидев навоз сверху, — они пороются, достанут червяков и улетят.

Поливаю посадки обычно в первые недели, затем под теплыми агропанелями дыни дают стержневые корни и ищут воду на глубине. В земле с органикой элементов питания для дынь более чем достаточно, поэтому минеральных подкормок не делаю.

В этом году мы с внуками сделали 30 агропанелей и высадили 60 кустиков рассады дынь и арбузов. Сейчас середина июня, пошли первые плети с бутонами. Быстро пролетят два месяца, и мы будем дегустировать вот такие свои дыньки с настоящим дынным ароматом:


Дынька

Ссылка на основную публикацию