Всё что нужно знать о дыне – полезные свойства, сорта, применение

Всё что нужно знать о дыне – полезные свойства, сорта, применение

Давайте рассмотрим их положительные свойства:

  • Дынные семечки работают как природное мочегонное и желчегонное средство.
  • Они оказывают очищающее действие на пищеварительную систему, поддерживают работу печени и улучшают работу кишечника.
  • Во время беременности рекомендуется употреблять дынные семечки, так как они содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на формирование плода и не принесет никакого вреда будущему малышу.
  • При кашле, бронхитах, а также при заболеваниях дыхательных путей семечки ускоряют процесс выздоровления и способствуют отхождению мокроты.
  • Полезно давать дынные семена детям. Содержание витаминов и других полезных компонентов в составе семечек благотворно сказывается на развитии молодого организма, улучшении мыслительных процессов, памяти.
  • Имейте в виду, что семечки чрезвычайно калорийны (555 ккал в 100 г), однако благодаря способности понижать уровень сахара в крови, их употребление помогает больным диабетом контролировать свой вес.
  • Ещё издавна дынные семечки считались довольно действенным афродизиаком, а также средством, способным лечить мужские болезни. Для этого семена мелко перемалывались и употреблялись в пищу по 1 чайной ложечке трижды в день.

Вред, который могут принести здоровью дынные семечки:

  • Частое и неумеренное употребление семечек может спровоцировать увеличение веса. Если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте данным продуктом.
  • Нельзя есть семечки натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с селезенкой.
  • Крайне не рекомендуется одновременный приём в пищу дынных семечек, молочных продуктов, алкогольных напитков, мёда.
  • Не стоит употреблять семечки при наличии язвы желудка или серьёзных заболеваний ЖКТ.
  • Проросшие семена дыни принесут только вред, потому что в них совсем другое, нежелательное соотношение витаминов и микроэлементов.

Семечки дыни, фото:

Польза дыни для женщин

  • Благодаря высокому содержанию кремния, она воздействует на женский организм подобно таблеткам молодости.
  • Ежедневный приём ароматной мякоти плода благотворно влияет на состояние волос и кожи.
  • Как уже упоминалось выше, с ее помощью можно легко и «вкусно» сбросить лишние пару-тройку килограмм (ускоряется метаболизм).
  • Для будущих мамочек она очень полезна: положительно влияет на плод, помогает справиться с отёками (благодаря мочегонному действию), работает как мягкое слабительное.
  • Дыня успокаивает нервную систему, её употребление действительно поднимает настроение.
  • Многие интересуются, полезна ли дыня во время климакса? Ответ будет положительным, так как именно фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на организм в данный период.
  • Приём дыни в пищу помогает избавиться от депрессии, улучшает концентрацию и память.
  • Несколько ломтиков, съеденные на ночь, улучшают сон.
  • Кстати, если вы любительница солнечных ванн, обязательно включите ее в свой ежедневный рацион. Замечено, что загар действительно лучше распределяется по коже и дольше держится.

Польза дыни для мужчин

  • Полезен этот чудо-плод и для мужского здоровья.
  • Если мужчина будет часто лакомиться дыней, риск развития различных сердечных недугов ощутимо снизится.
  • Любители этого плода реже страдают от подагры и атеросклероза.
  • Болезни суставов у сильного пола также успешно «лечатся» приёмом дыни в пищу, она работает как отличное профилактическое средство и облегчает симптомы заболевания.
  • Что касается интимной сферы жизни, то перемолотые в кофемолке сушёные дынные семечки, смешанные с мёдом (1:1), являются самой настоящей «виагрой» натурального происхождения. Это действенное и проверенное столетиями средство следует принимать до еды. Главное в этом деле – не перебарщивать, чтобы не нарушить работу селезёнки.

Теперь и вам известно, чем полезна для нашего организма дыня, польза и вред для здоровья зиждется на умеренности в употреблении, знании своего организма. Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу ее употребления, или вдруг вы почувствовали себя нехорошо после её приёма, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Как выбрать дыню

Выбирайте только целые плоды с неповреждённой кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей, вариант «обрезать подпорченное» в этом случае даже не рассматривается. Поверхность плода должна быть без изъянов.

Самое высокое содержание полезных элементов присутствует именно в свежих плодах. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, на ощупь она должна быть слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в её запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена.

Сорт дыни Евдокия

К сожалению, дынный сезон не так долог, как нам хотелось бы, поэтому, когда придёт время, пользуйтесь моментом! Пусть станет частым гостем на вашем столе желтобокая дыня, польза и вред от её употребления были описаны в данной статье. Если нет никаких противопоказаний, ешьте с удовольствием этот солнечный плод и угощайте своих друзей и близких!

Дыня: польза и вред

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Читайте также:  Как вырастить дыню Айкидо F1 на даче - советы и отзывы садоводов

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Дыня: польза и вред, состав, как выбрать

Опубликовано 24.03.2018 · Обновлено 24.03.2018

В конце лета все ждут сезона всеми любимой дыни. У этого плода очень много поклонников из-за ее сладости, сочности и большого выбора вариантов приготовления. Лучше всего покупать и есть плоды дыни в сезон, так как именно тогда в магазинах можно найти самые вкусные, полезные и зрелые экземпляры. Прочитав эту статью, вы узнаете в чем, собственно, польза дыни, а также поговорим о вреде этого фрукта.

К какому виду растений относится дыня?

Для начала давайте разберемся к каким видам растений относится плоды. Дыня относится к семейству тыквенных, а самым близким родственникам относится огурец. Она родом из жаркой Африки и Малой Азии. На одном кусте созревает до 8 плодов самых разнообразных форм и для того чтобы созреть полностью дыне нужно 3–4 месяца. Из-за сладости многие относят дыню к фруктам. Ее используют при готовке десертов и фруктовых салатов. В то же время многие ее относят к ягодам из-за схожести с арбузом. Но на самом деле дыню относят к овощам несмотря на ее сладкий вкус.
В зависимости от сортов цвет плодов может быть коричневой, желтой, полосатой и зеленой. Зрелая тыква имеет аппетитный вид, сильный и насыщенный аромат. Вкусовые свойства отличаются в зависимости от сорта, но зрелый плод сладкий и ароматный. Хотя в Азии бывают и несладкие плоды, но это редкость.
Один ломтик дыни позволит пополнить организм:

  • Железом, марганцем, калием и фосфором.
  • Такими витаминами, как группа Е, В1, В2, В5, В9 и РР.
  • Полезными аминокислотами.

Дополнение десерта небольшим количеством дыни позволит восполнить запас энергии, избавит от усталости и поднимет настроение.

Она низкокалорийная и имеет низкое содержание жиров, что идеально при правильном питании или диете и вам не придется сбрасывать дополнительные калории в спортзале.

Состав

Дыня занимает лидирующее место среди бахчевых по составу витамина С. Если съесть в день 2 кусочка. То этого достаточно для удовлетворения суточной дозы аскорбиновой кислоты. Богатство пищевыми волокнами позволяет нормализовать стул и работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, она богата витаминами В, Е, А и кремнием который отвечает за хорошее усвоение минералов и профилактику кальцинирования сосудов.

Если вам необходимо повысить уровень железа в организме, то включите в свой рацион этот овощ, так как содержание этого элемента выше в 17 раз чем в молоке. Сезон арбуз и дыни неспроста в одно и то же время года. Эти культуры отлично дополняют друг друга, и их совместное употребление усиливает их полезные свойства. Они способствуют очищению организма. Вещества, которыми дыня богата, способствуют выработке серотонина, которые способствуют борьбе с плохим настроением. Если сегодня день не задался, то съешьте несколько долек и это исправит ситуацию.

Интересные факты и сочетания

Варианты использования дыни очень широки и разнообразны. На Востоке вам предложат попробовать плоды с рыбой, в Италии дыню подают вместе с мясом в качестве гарнира, в Америке вам подадут ломтик этого овоща с водой в качестве аперитива перед началом трапезы. Этот овощ любим как среди диетологов, так и косметологов, но об это позже. Этот продукт универсален, но не совсем его сочетание будет удачным. Но диетологи рекомендуют избегать употребление на голодный желудок и особенно с кисломолочными продуктами.

Последствия этого могут быть самыми неприятными для организма и выражаться коликами, вздутием и расстройством желудка.

Дыню в большинстве случаев употребляют в свежем виде как самостоятельный продукт или в сочетании с мясом и салатами. Но на этом ее использование не заканчивается, из плодов можно приготовить вкусны цукаты, мармелад, джем, повидло. В летний зной прекрасно утоляет жажду компот из дыни. А если в магазине вы купили незрелые плоды, то их можно замариновать и добавлять к салатам. Гурманы же могут поэкспериментировать с вяленой или же сушеной дыней, это настоящий деликатес с изумительным ароматом.

Польза продукта

  • У всех, у нас бывают сложные периоды с повышенной умственной нагрузкой. В период экзаменов, сложных проектов и загруженности на работе включите в свой рацион дыню. Ее плоды оказывают стимулирующее действие на нейроны и заставляют их работать более эффективно, улучшая память, усвоение информации.
  • Большинство плодов дыни имеют сладкий вкус, который обеспечивается содержанием сахара. Глюкоза хорошо влияет на хорошее настроение, устойчивость к стрессу и повышает общий жизненный тонус.
  • Если вы хотите улучшить состояние волос, придать им гладкость и убрать сечение и тусклый цвет волос, то дыня поможет в этой проблеме. В ее составе много кремния, который положительно влияет на волосяные луковицы и помогает в достижении прекрасной шевелюры.
  • Как было отмечено выше, дыня богата аскорбиновой кислотой. Она помогает организму легче справляться с инфекциями, болезнями и авитаминозом.
  • Плоды обладают сильным мочегонным действием и как следствие хороша при проблеме с отеками, выводит жидкость и желчь из организма. Разгружает поджелудочную железу.

Еще полезности:

  • В дыне содержится никотиновая и фолиевая кислота. Это сочетание очень благоприятно влияет на половую систему мужчин. Ее принимают для профилактики и борьбы с потенцией и проблемами репродуктивной функции.
  • Фолиевая кислота оказывает благоприятное действие не только на мужчин, но и на женщин. В период менопаузы она помогает снизить количество так называемых приливов, снижает мигрень и нормализует давление. А девушкам помогает во время менструального цикла. Дыня поднимает уровень гемоглобина и восполняет недостаток крови в этот период.
  • Иногда дыню называют плодом молодости. Именно поэтому девушкам стоит обратить внимание на его употребление. Его можно употреблять не только внутрь, но и протирать лицо, декольте в качестве тоника.
  • Девушкам в период прекрасного времени беременности очень нужна помощь организму. Дыня помогает справиться с такими проблемами, как отечность, проблемой с кишечником и нестабильным сном. В лактационный период дыня помогает нормализовать качество и жирность молока. Но стоит отметить, что прием в пищу лучше всего начинать после 5 месяцев после рождения ребенка.
  • Витамин Е прекрасно влияет на внешний вид кожи, выводит токсины и способствует разглаживанию морщин.
  • Дыня настоящий чистильщик организма. Она богата клетчаткой и благодаря этому очищает организм от шлаков и вредных веществ. Ее состав благоприятно сказывается на снижении холестерина и рекомендована при атеросклерозе.
Читайте также:  Полезные свойства и вред дыни для организма - мифы и реальность

Вред и противопоказания

В дыне высокое содержание аминокислот. Они неблагоприятно влияют на состояние здоровья диабетиков. Поэтому необходимо одобрение врачей перед его употреблением в пищу. Специалист поможет определить необходимую норму, которая не навредит организму.
Если у вас проблемы с гастритом, язвой, желчным пузырем или мочеполовой сферы, то стоит исключить дыню из рациона полностью.
Даже если у вас нет явных проблем со здоровьем, не стоит злоупотреблять им. Переедание не навредит здоровью, но может привести к определенному дискомфорту. Нужна мера во всем.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать вкусную дыню нужно обратить в первую очередь на ее внешний вид. Плод должен быть гладки и идеальным без вмятин или трещин. Затем понюхайте дыню, она должна источать приятный сладкий аромат, это показатель ее зрелости. Все умеют выбирать спелый арбуз? При выборе дыни работают такие же приемы, возьмите плод и постучите по нему. Если звук глухой, то смело берите его. И также спелость дыни можно проверить немного надавив на нее. Незрелый плод будет твердым, а дыню которая слегка пружинит можно покупать, она свежая и спелая.

Это лучше всего проверять в районе, противоположном хвостику, а сам хвостик должен быть сухим.

Правильно выбранная дыня поможет поддерживать ваше хорошее самочувствие, настроение и внешний вид и молодость. Вы сможете поразить друзей и родных кулинарными шедеврами и необычными сочетаниями в блюдах, при этом заботясь об их здоровье. Главное, выбирать и покупать плоды у проверенных производителей и фермеров, которые не поливают их вредными химикатами, в погоне за скоростью выращивания.


Дыня: польза и вред для организма

История дыни

В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте.

В эпоху Ренессанса ее выращивали в садах Папы Римского. Дыня принадлежит к семейству бахчевых (от персидского «бахче» сад, огород), к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы и др.

Польза дыни для здоровья

Преимуществом дыни является то, что ароматная мякоть дыни содержит очень низкое количество калорий. «Дыня является продуктом, богатым питательными веществами при низком содержании калорий»: – говорит Хизер Манджиери диетолог и нутрициолог из Питтсбурга, лектор Академии Питания и Диетологии.

«Благодаря большому содержанию воды в 160 г дыни содержится всего 55 калорий В то же время этот продукт способен обеспечить суточной потребностью в витамине A, 50% суточной потребности витамина С, 1,5 г клетчатки и большим количеством калия» – отмечает доктор Манджиери.

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.

Согласно данным FDA в 160 г дыни содержится:

  • Жиров – 0 г
  • Калорий – 54
  • Натрия – 26 мг
  • Белков – 1 г ирол
  • Витамина А – 108% суточной потребности
  • Углеводов – 14 г – 5% суточной потребности
  • Клетчатки – 1 г – 6% суточной потребности
  • Кальций – 1% суточной потребности
  • Железа 2% суточной потребности

Отдельных исследований, посвященных влиянию дыни на состояние здоровья, не проводилось. О полезных свойствах продукта мы может судить исходя из содержания в нем определенных питательных веществ – каротиноидов, калия, витамина С.

Антиоксидантный эффект

Влияние на сердце и сосуды

Влияние на орган зрения

Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.

«Витамин А, содержащийся в дыне, наиболее полезен для сохранения зрения» – отмечает доктор Манджиери.

Влияние на пищеварение

Возможные риски при употреблении дыни

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

Дыня — летнее солнце. Лечебные и полезные свойства

К аждый продукт в своём роде обладает рядом полезных свойств, употребление его в сезон созревания увеличивает питательные качества . Дыня обладает богатейшим запасом и по истине уникальными свойствами. Какими? Давайте рассмотрим подробнее. Откуда же родом это сладкое, нежное, ароматное лакомство? Упоминания о дыне можно встретить ещё в Библии. Считается, что впервые дыня появилась в Азии, на севере Индии, в 15-16 веках – в России. Интересно, что до сих пор сложно определить, к какому семейству она относится? Дыня принадлежит к семейству тыквенных, но, по сути, считается сложной ягодой, а формально близким родственником дыни является огурец. В общем, считайте, кому как нравится. Думаю, это не важно, главное, что дыня является очень ценным продуктом питания и настоящей кладовой витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Как вырастить дыню Торпеда - особенности посадки и ухода

На сегодняшний день известно около 6 тысяч сортов дыни. Они отличаются по аромату, цвету, форме и по времени созревания, и любой из них – это всегда восхитительный вкус и манящий аромат!

В чём польза дыни?

В содержании в ней макроэлементов: кремний, магний, калий, кальций. Эти элементы необходимы нашим костям, сердцу и всему организму. Дыня богата железом, это важнейший микроэлемент, который занимается хранением и транспортировкой кислорода в клетки нашего тела, а также участвует в процессе кроветворения, в обменных процессах, в выработке гормонов, стимуляции нервных импульсов в головном мозге, в распределении холестерина и поддержании иммунных клеток.

В дыне содержатся:

  • витамин А– это сильнейший антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов, повышает образование иммунных клеток. Так же витамин А важен для здоровья лёгких, кожи и зрения;
  • витамин В1, который снимает усталость и раздражительность, укрепляет нервную систему и сердце, улучшает память;
  • витамин В2 – необходим для слизистых оболочек и кожных покровов;бета-каротин, укрепляющий сосуды, повышающий защитные силы организма, и нормализующий обменные процессы;
  • витамин С– содержание его в 100 граммах продукта является суточной нормой для взрослого человека;
  • в дыне так же содержатся витамин Е, обеспечивающий женщин молодостью и красотой, фолиевая кислота, витамин РР и ряд других витаминов.

Стоит отдельно отметить, что в сахарах, которые содержатся в дыне, есть инулин. Инулин – это природный, натуральный полисахарид, который состоит из фруктозы и является пробиотическим веществом. Проще говоря, инулин помогает нормализовать микрофлору нашего кишечника.

Можно с уверенностью сказать, что дыня – очень ценный дар нашей Матушки Природы. Но, как и у любого продукта, есть противопоказания в употреблении: сахарный диабет, кормящим матерям, дабы не вызвать у ребёнка расстройства ЖКТ, воспалительные заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания ЖКТ, заболевания печени. В сочетании с другими продуктами дыню не рекомендуется употреблять, поскольку это тоже может вызвать расстройство ЖКТ и вздутие живота. Она считается тяжелой пищей и должна строго дозироваться, рекомендуется употреблять её не более 200-250 гр за один приём.

Дыня как продукт разгрузочных дней

Употребляя дыню можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Она очищает стенки кишечника от каловых масс, скопившихся в складках, снижает уровень холестерина в крови, выводит излишнюю жидкость, очищает кровь, желчегонные свойства дыни улучшают работу печени и почек.

Как выбирать дыню?

Конечно, при осмотре дыня должна быть целой, без трещин, сколов и вмятин. Спелая дыня твердой быть не должна, при лёгком надавливании под пальцами должна образоваться вмятина, это значит, что плод спелый. Конечно, на то, что дыня пригодна для употребления и принесёт максимум пользы, указывает ярко выраженный аромат. Особые ценители дыни умеют выбирать ещё по звуку, если похлопать ладонью, спелая издаёт глухой звук.

Лучше лакомиться дыней всей семьёй, так как высокое содержание сахаров в ней приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры. Холодильник продлит сроки хранения на несколько часов. Но лучше выбирать небольшие по размеру плоды, которые можно употребить за один приём.

Дыня — летнее солнце зимой!

Зимой мы часто вспоминаем о лете. Если заморозить предварительно очищенные и нарезанные кубиками кусочки дыни, зимой вы можете подпатать свой организм столь богатым составом витаминов и просто насытиться энергией солнышка, впитавшегося в этот плод.

В конце хочется отметить, дыня – хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений мёда до мелких частиц усвояемого золота, не смотря на то, что вода и сахара – наибольшая массовая доля в составе. Наиболее полезными считаются дыни позднего срока созревания, они не нуждаются в повышенном удобрении, следовательно, в них меньше нитратов. Такие дыни созревают в срок в естественных условиях.

Разумно употребляя этот великолепный плод, можно решить множество проблем со здоровьем, стать энергичнее и жизнерадостное, да и просто насладиться этим замечательным продуктом.

Польза и вред дыни для организма. Как выбрать дыню

Дыня – это широко известное на юге бахчевое растение рода тыквенные, которую вместе с арбузом относят к так называемым «ложным ягодам». Плод имеет несколько вытянутую шарообразную форму, цвет плода, как правило, желтый или белый с зелеными прожилками, что зависит от сорта растения. По весу дыня варьирует от полутора до десяти килограмм. Созревать первые сорта дыни начинают с началом июля и длится период сбора урожая вплоть до конца сентября. Вот, в общем и все сведения о дыне, как огородной культуре.

Что такое дыня мы выяснили. 🙂 Теперь поговорим о том, как велика ее польза для нашего организма и какие нежелательные последствия могут возникнуть в случае ее чрезмерного употребления.

Химический состав дыни

Дыня на 80% состоит из воды и различных сахаров, витаминов, минералов и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму. В первую очередь она очень насыщена витамином С — 22,2%.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт (20%), марганец, медь, фтор, цинк.

В состав плода также входят крахмал и декстрины, сахара, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность дыни – 35 ккал на 100 г.

Суточная норма дыни – 1−1,5 кг в день.

Полезные свойства и польза дыни для организма

  • обладает мочегонным эффектом,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • активизирует работу кишечника,
  • восстанавливает баланс микрофлоры кишечника,
  • выводи токсины и шлаки,
  • устраняет запоры,
  • восстанавливает организм после операции,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит ревматизм,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • улучшает память,
  • лечит заболевания почек и печени,
  • укрепляет кости и зубы,
  • поднимает настроение,
  • способствует выработке гормона счастья,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред

  • инфекционные заболевания желудка,
  • период кормлением грудью,
  • диабет.

Несмотря на содержание большого количества витаминов, чрезмерное употребление «ложной ягоды» может нанести вред. Нужно знать меру в ее употреблении, так как это достаточно тяжелая пища, которая при переедании может привести к остановке желудка, а также нарушении пищеварения и как результат — приступам диареи, вздутие и рвота.

Дыню нельзя смешивать с другими продуктами, особенно богатыми крахмалом. После ее употребления стоит подождать 2,5−3 ч.

Какие бывают сорта

  • Ранние сорта: алтайская, ассоль, золушка.
  • Среднеспелые сорта: амал, колхозница, лада, ожен, эфиолка.
  • Поздние сорта: ананас, гуляби, зимовка, золотистая, торпеда.

На картинке представлены самые распространенные сорта, которые представлены на прилавках наших рынков и магазинов.

Как выбрать сладкую дыню

При выборе места покупки избегайте открытых площадок (из-за яркого солнца продукты быстро портятся), и, конечно же, не стоит покупать вдоль дорог, где много пыли и выхлопных газов.

Маска для лица

Дыню можно не только есть, но и использовать в качестве косметического средства. Она весьма положительно влияет на кожу. Маски из мякоти фрукта выравнивают цвет кожи, выравнивают и защищают ее от ультрафиолета. Помимо этого дыня придает ей упругость и оказывает омолаживающий эффект.

Вы добьетесь хороших результатов, если будете наносить маски 2 раза в неделю из фрукта на протяжении 20 – 30 дней.

Классическая маска. Пюре из ее мякоти нанесите густым слоем на кожу. Оставьте на 10 – 15 мин. Подойдет для всех типов кожи.

Питательная маска для нормальной и комбинированной кожи. 2 ст.л. пюре дыни + 2 ст.л. пюре сливы + 1 ч.л. оливкового масла.

Маска для чувствительной кожи. 2 ст.л. мякоти + 1 ч.л. меда + лимонная вода (лимонный сок и вода в пропорции 1:1). Смесь должна получится густой.

Отбеливающая маска. 2 ст.л. пюре + 2 ч.л. мякоти лимона.

После прочтения данной стать, вы теперь знаете о всех полезных свойствах дыни. Обязательно ешьте ее в летний период, чтобы зарядиться витаминами перед суровой зимой. 😉

А вы что любите больше: дыню или арбуз?

Чем полезна или вредна дыня. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию