Описание, полезные свойста и нюансы выбора дыни Канталупа

Экзотическая мускусная дыня «Канталупа»: обзор сорта с потрясающим вкусом и ароматом

Дыня – вкусный и полезный продукт, который считается символом лета и отдыха. Пользуется популярностью во всех странах мира, нравится взрослым и детям. Многие садоводы мечтают вырастить представительницу бахчевых культур на своем участке.

Большинство сортов капризны в уходе и плохо переносят похолодания. С их культивированием в условиях нашей страны новичкам будет справиться непросто. Дыня Канталупа – исключение. Этот сорт подходит для выращивания не только в южных, но и центральных регионах.

Описание сорта дыни

Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.

Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.

Это интересно! В Европу культуру завезли из Азии во времена крестовых походов. Эта дыня стала любимым десертом папы римского. Он приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупии. Благодаря этому Канталупа и получила свое название.

Отличительные черты Канталупы

Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.

На фото представлены плоды сорта.

От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 1500 г.

Это интересно! Плоды дыни называют тыквинами.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.

Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.

Полезные свойства дыни

Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.

Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.

В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:

  • холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • зеаксантин улучшает зрение;
  • калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
  • фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.

Основные характеристики

Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.

Описание Канталупы:

ПараметрПоказатель
Наземная часть растенияСтебли мощные, стелющиеся. Корневая система уходит глубоко под землю и разрастается возле поверхности. Листья крупные, темно-зеленого цвета, напоминают тыквенные. Женских и мужских цветков на кустах примерно равное количество.
ПлодыНебольшого размера. Вес одной тыквины варьируется в пределах 1-1,5 кг, диаметр – 23-25 см. Цвет кожицы зеленоватый или желтый. Встречаются экземпляры с желтыми и зелеными полосками. Корка покрыта коричневым или белым сетчатым узором. Форма округло-приплюснутая, редко встречаются овальные плоды. Мякоть нежная и сочная, ярко-желтого, салатового или белого цвета. Вкус сладкий с мускусным ароматом. Семян много, и они подходят для выращивания.
Сроки созреванияСреднеспелый. Встречаются ранние гибриды, выведенные на основе этого сорта. Полностью созревшие плоды собирают в конце августа.
Показатели урожайностиС 1 куста собирают до 8 тыквин. В этом случае плоды будут мелкие. Правила агротехники позволяют оставлять на каждом растении 2-4 плода
ТранспортабельностьСредняя. Твердая корка позволяет перевозить дыню на большие расстояния, но хранится она не более 3 недель даже в прохладном месте
Условия выращиванияВ южных регионах культивируется в открытом грунте. В центральных – в теплицах или под пленочными укрытиями.
ИммунитетСредняя устойчивость к болезням бахчевых культур.

Это интересно! На основе Мускусной дыни селекционеры из США вырастили множество гибридов. Канталупа желтая f1 – самый популярный из них.

Как выбрать плоды при покупке

Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.

Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:

  1. Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
  2. Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
  3. Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Дыня – теплолюбивая культура. Для нее выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше, если грядки будут находиться на возвышенности, чтобы в корнях растений не скапливалась вода.

Важно правильно выбрать предшественников для дыни. Не подойдут грядки, на которых в течение 2 прошлых лет выращивались другие бахчевые культуры (тыквы, огурцы, арбузы, кабачки). Лучше всего Канталупа чувствует себя на участке сада, где до этого росли бобовые, корнеплоды, пасленовые и злаковые растения, капуста, любая зелень.

Для дыни подходит слабокислая, рыхлая и плодородная почва. Ее начинают готовить осенью.

Грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. На 1 м² вносят 8 кг перегноя. Чтобы снизить кислотность, грунт смешивают с золой. Для облегчения состава почвы используют песок.

Весной грунт снова перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м² вносят 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия. Затем дезинфицируют, поливая раствором медного купороса.

Лунки шириной 25-30 см выкапывают рядами. Между углублениями важно сохранять расстояние не менее 1 м.

Посадка

Дыню выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант считается оптимальным, так как гарантирует полное созревание плодов до первых заморозков.

Какой бы вариант культивирования дыни не использовался, процесс обработки семян будет одинаков. Подготовка ускорит прорастание посадочного материала и повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Отбор посадочного материала. Для посадки выбирают плотные семена с равномерным окрасом.
  2. Протравливание семян. Для этого их опускают с светло-розовый раствор марганцовки на 30 мин или в перекись водорода на 15 минут. После этого посадочный материал промывают под проточной водой.
  3. Стимуляция роста. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на сутки в специальном растворе («Эпин») или домашних средствах (сок алоэ). Емкость с семенами ставят на батарею или в теплое место, чтобы жидкость не стала холодной.

Совет! Для выращивания лучше использовать семена не из прошлогоднего урожая, а из плодов, собранных 2-3 года назад. Свежий посадочный материал даст растения, на которых будет много мужских цветков и мало завязей.

Рассадный способ

Для выращивания дыни применяют торфяные горшочки. Их используют только 1 раз, поэтому в дезинфекции они не нуждаются.

Рассаду начинают выращивать в середине апреля. К высадке растения будут готовы через 4-5 недель.

При приготовлении почвы для рассады смешивают в равных пропорциях торф и перегной. К составу добавляют половину порции песка и стакан золы.

Основные правила выращивания:

  1. Высаживают семена в прогретую почву. Для этого ее 2 дня выдерживают при комнатной температуре.
  2. Землю рассыпают в заранее приготовленные горшочки. Перед посадкой семян ее поливают теплой водой.
  3. В каждую емкость высевают по 2 семечка. Их заглубляют на 2-3 см, присыпают грунтом, накрывают пленкой и убирают в теплое место до прорастания.
  4. После появления первых всходов пленку убирают, рассаду переставляют на подоконник. Ее поливают по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.
  5. За весь период выращивания рассады вносят 1 подкормку. Используют куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10. На 5 л такого состава рекомендуется добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  6. За неделю до высадки на постоянное место тыкву рекомендуется начать закалять. Для этого растения выносят на улицу в теплое время суток.
  7. Перед посадкой в каждую лунку заливают по 1 л воды. Туда же добавляют по 1 ст. л. золы и 25 г суперфосфата.
  8. Растения высаживают по одному в каждое углубление. Если в горшке проросли оба семечка, то слабый стебель прищипывают. При высадке корневую шейку не заглубляют, а оставляют немного возвышаться над поверхностью земли.

После высадки рассады в открытый грунт первое время на ночь ее накрывают пленкой для защиты от заморозков. В центральных регионах дыню рекомендуется выращивать в теплице.

Семенной способ

Семенной способ подходит только для южных регионов. В этом случае урожай появится гораздо позже.

Семена высеивают в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени температура почвы не должна быть ниже +18 °С (измеряют на глубине 15 см).

На дно подготовленной лунки засыпают слой перегноя или перепревшего навоза. Сверху насыпают такой же слой грунта. Слои перемешивают. Остальное пространство заполняют обычной садовой землей.

В каждую лунку высеивают по 2 семечка как можно дальше друг от друга. Их заглубляют на 5-6 см и поливают теплой водой.

Посевы накрывают пленкой до прорастания. Ежедневно пленку снимают для проветривания. Когда на растениях появятся первые настоящие листочки, парник разбирают или оставляют до начала цветения.

Когда растения подрастут, более слабый стебель прищипывают. Некоторые садоводы предпочитают оставлять в 1 лунке сразу 2 растения.

Особенности выращивания

Пасынкуют Канталупу только в том случае, если она дает большое количество побегов. Для получения крупных и вкусных плодов на одном растении рекомендуется оставлять 2-3 боковых стебля.

Поливы должны быть частыми и обильными. Используют воду комнатной температуры. Ее выливают не прямо под корень, а в приготовленное углубление возле лунки. Некоторые садоводы предпочитают заливать жидкость в канавки, вырытые между рядами.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе грядки очищают от сорняков.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют мульчировать дынные грядки перепревшими опилками, торфом или соломой. Такой слой не только защитит корни от промерзания и вредителей, но и замедлит рост сорняков.

За весь период выращивания дыню подкармливают дважды. До цветения используют азотные удобрения. При формировании цветков 1 раз вносят калий и фосфор.

Возможные трудности

При выращивании дыни начинающие садоводы часто сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены самые популярные:

  1. Листья вянут в жаркую погоду. Это значит, что количество поливов нужно увеличить, а по утрам – опрыскивать кусты теплой водой.
  2. Формируется мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого мужские цветки прикладывают тычинками к женским.
  3. Плоды мелкие и некрасивые. Уменьшают количество завязей. На одном растении оставляют 2-4 плода.

Болезни и вредители

Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.

Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы. Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.

В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.

Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).

Сбор и применение урожая

Урожай дыни собирают в конце августа и в начале сентября. Срывают только полностью поспевшие плоды, так как в домашних условиях они не дозревают.

Зрелость Канталупы определяют по следующим признакам:

  • плодоножка легко отделяется от плода;
  • от тыквин исходит сильный мускусный аромат;
  • если постучать по дозревшей дыне, раздастся глухой звук.

Канталупу употребляют преимущественно в свежем виде. Из нее получаются вкусные цукаты, сушеные чипсы, варение.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Канталупы:

  • насыщенный аромат и приятный вкус плодов;
  • порционность тыквин;
  • иммунитет к болезням бахчевых;
  • неприхотливость в уходе;
  • не склонна к растрескиванию;
  • возможность использования семян для посадки.

Недостатком считается кратковременная лежкость дыни. Она хранится не более 3 недель.

Заключение

Дыня Канталупа – один из самых неприхотливых в выращивании сортов. Она не боится повышенной влажности, имеет иммунитет к различным инфекциям и отличается устойчивостью к похолоданиям.

Неприхотливость в уходе – не единственное преимущество Мускусной дыни. Этот сорт славится небольшими, но вкусными плодами с насыщенным ароматом. Именно с Канталупы садоводам стоит начать знакомство с дынями.


Дыня Канталупа – что это такое, история, как выглядит, где растет, с чем скрещена?

Среди забытых экзотических лакомств, украшавших столы знати в дореволюционной России, особое место занимает дыня Канталупа. Сорт отличается превосходными вкусовыми качествами, ярким ароматом и неприхотливостью при выращивании даже в зоне умеренного климата.

Дыня Канталупа – что это?

При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.

Дыня Канталупа – история

Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:

  1. Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей.
  2. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта.
  3. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку.
  4. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати. Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская.
  5. До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом.

Как выглядит дыня Канталупа?

Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:

Читайте также:  Сорта дынь для Сибири: лучшие сорта для открытого грунта, когда сеять дыню на рассаду, выращивание, отзывы

  1. Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
  2. Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
  3. Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
  4. Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
  5. Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
  6. Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
  7. Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.

Где растет дыня Канталупа?

Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:

  1. По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
  2. Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
  3. Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
  4. Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.

С чем скрещена дыня Канталупа?

Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.

Вкусная или нет дыня Канталупа?

В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:

  1. Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
  2. Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
  3. Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.

Как выбрать дыню Канталупу?

Чтобы полностью насладиться вкусом сладкого овоща, важно знать, как определить спелость дыни Канталупа при покупке. Особенностью плода является то, что после сбора урожая с грядки эта дыня не дозревает, сколько бы она не лежала, поэтому при выборе стоит обратить внимание на:

  1. Целостность плода. Не должно быть вмятин и трещин, под которыми быстро развиваются гнилостные бактерии.
  2. Зеленые пятна и белесый налет на дыне Канталупа говорят о низком качестве овоща.
  3. Выраженность аромата. Спелое лакомство имеет яркий мускусный аромат, в котором сочетаются запахи дыни, груши и ванили.
  4. При ударе пальцами по плоду звук должен быть глухим в отличие от арбуза.
  5. Хвостик обязательно толстый, сухой и полностью отделяющийся от плода.

Выращивание дыни Канталупа

Хоть в описании растения и значится неприхотливость, мускусная дыня Канталупа с успехом выращивается в средней полосе при соблюдении определенных правил агротехники:

  1. Почву должна быть суглинистой или супесчаной с показателем кислотности около 6-ти.
  2. Высаживать семена в грунт можно только в регионах с теплым климатом. В средних широтах сначала проращивают рассаду. При холодном и дождливом лете дыню лучше растить в теплице.
  3. В прогретый солнцем грунт семена высаживают в начале апреля на расстоянии 70-90 см друг от друга, закладывая в каждую лунку по 2-3 шт. После посадки над лункой формируют укрытие из полиэтилена вплоть до самого цветения.
  4. В холодную погоду саженцы стоит проращивать в горшках.
  5. Частый полив вреден для дыни. Растение поливают редко, но обильно, примерно по 4-5 л под каждый куст. На недостаток влаги может указывать только пожелтение листьев. Легкая пожухлость считается нормой для сорта.
  6. Удобрения овощу необходимы только при посадке в бедный грунт. Если с осени в почву вносился навоз или перегной, то дополнительно подкармливать растение не нужно. При недостатке питательных веществ в почве до цветения вносится азотное удобрение, например, аммиачная селитра или мочевина, а после цветения – калийно-фосфорное, например, нитрофоска.
  7. Овощу необходимо регулярное рыхление не реже одного раза в неделю вместе с прополкой сорняков и окучиванием после появления боковых побегов на основном стебле.

Хранение дыни Канталупа

После сбора урожая тайская дыня Канталупа имеет ограниченные сроки хранения:

  1. В холодильнике при температуре +7. 10℃ плоды хранятся не более 14-ти суток.
  2. Если же дыня была разрезана поперек, то место среза обязательно нужно обернуть пищевым полиэтиленом и убрать остатки в холодильник. В таком виде лакомство сохранит свою свежесть не менее 7-ми дней.
  3. Для использования в кулинарии некоторые хозяйки замораживают овощ. Для этих целый не разрезанный плод помещается в морозилку. При низких температурах срок хранения увеличивается до 2-х мес.

Нюансы употребления дыни Канталупа

По своему химическому составу сорт дыни Канталупа является уникальным хранилищем полезных для человека веществ:

  1. В 100 г продукта содержится не более 38 ккал, что делает продукт пригодным для диетического питания.
  2. Каждая порция включает витамины А и С, железо, кремний и калий.
  3. В овоще находятся и полезные для организма аминокислоты: холин и инозитол, а также необходимая женскому организму фолиевая кислота.
  4. Входящая в состав клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Не смотря на полезный состав продукта, потреблять дыню стоит с осторожностью:

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям или имеющим аллергию на дыни, арбузы и амброзию.
  2. Страдающим сахарным диабетом, ведь в продукте содержатся сахара природного происхождения.
  3. Пациентам с заболеваниями ЖКТ, особенно при патологиях желчного пузыря и слизистой желудка.

Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

Время на чтение: 11 минут

Существует немало сортов дыни, но не каждый из них может быть выращен простым огородником. Эта культура зачастую требовательна к посадке и последующему уходу. Однако есть дыня сорта Канталупа, урожай от которой может получить даже садовод-любитель.

Дыня канталупа: описание и характеристика

Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.

Внешние признаки плодов данного сорта таковы:

  • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
  • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
  • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
  • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
  • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
  • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
  • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
  • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.

Плюсы и минусы культуры

В качестве положительных качеств дыни можно выделить:

  • за счет плотной кожицы исключается риск чрезмерной потери влаги, что позволяет избежать появления трещин в плодах и ухудшения вкуса. Также дыни могут быть транспортированы без лишних осложнений;
  • канталупа хорошо переносит повышенную влажность и низкие температуры, что положительно отличает ее от других сортов дыни;
  • сравнительно небольшие сроки вызревания дыни – в среднем 80 дней;
  • приятный вкус;
  • устойчивость дыни к мучнистой росе сохраняется даже без предварительной обработки.

Что касается недостатков:

  • из-за слишком нежной и сочной мякоти плоды нельзя хранить долго. Срок годности не превышает 2 месяцев;
  • овощная культура требует дополнительного полива, если сохраняется жаркая погода больше недели;
  • небольшой размер плодов, что не всегда считается минусом.

Дополнительно нужно учитывать, что мякоть дыни Канталупы содержит в себе много сахара. Поэтому от ее употребления придется отказать людям с сахарным диабетом, диареей или аналогичными запретами.

Полезные свойства овоща

За счет химического состава плоды могут быть полезны для организма:

  • клетчатка способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы;
  • высокое содержание сахарозы обеспечивает функционирование печени, мозга и нервной системы;
  • витамин С помогает иммунной системе выстроить дополнительную защиту от болезнетворных микроорганизмов;
  • кремний обязателен для развивающегося организма, ведь он участвует в формировании костных тканей;
  • каротин благотворно влияет на кожу;
  • холин рекомендуется к употреблению в период беременности;
  • зеаксантин предупреждает появление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • калий позволяет устранить проблемы с артериальным давлением;
  • железо укрепляет организм и противостоит возникновению анемии.

Дыня Канталупа может быть использована при построении методик для сброса лишнего веса, ведь в 100 граммах мякоти содержится всего 34 ккал.

Применение в кулинарии

Как правило, дыню употребляют в пищу в сыром виде. Однако плоды могут быть использованы и в кулинарии:

  • сушеная дыня. Выступает в качестве заменителя искусственных десертов. Сохраняет полезные витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота и т.п.;
  • вяленая. Используется как начинка для пирогов или сахарозаменитель. Можно добавлять в компоты и йогурты для улучшения вкуса. Есть на прилавках магазина, но также допускается сделать самостоятельно. Для этого нужно порезать плод на мелкие кусочки и поместить под открытым солнцем для высушивания;
  • цукаты из дыни. Отличаются вкусовыми характеристиками и большим количеством полезных микроэлементов, в том числе бета-каротина и сахарозы. В связи с этим используется как заменитель сахара;
  • овощные и фруктовые салаты. Дыня может быть применена в сочетании со множеством различных культур.

В дополнении из дыни делают варенье, различные десерты, выпечку и т.п.

Самые сладкие и лучшие сорта

Существует нескольких наиболее востребованных сортов гибридов дыни, среди которых:

  • Шаранте. Выращена французскими селекционерами. Размер плодов не превышает 15 сантиметров в диаметре с весом от 600 грамм до 1,2 килограмм. Отличается сильным ароматом и приятным вкусом;
  • Желтая. Вес может достигать рекордных 1,5-1,8 килограмма. Мякоть по цвету оранжевая с оттенками зеленого, насыщенная соком и отдающая устойчивым ароматом. Форма плода – округлая, кожица имеет выраженный рельеф;
  • Белая. Раннеспелый сорт, созревает за 2 месяца. Плод округлый с гладкой кожурой. Вес может достигать 1,8, килограмм. Мякоть отличается преобладающим оттенком зеленого и выраженным сладким вкусом;
  • Касаба. Почти не имеет аромата. Цвет мякоти – белый, цвет кожуры – бледно-желтый. Позднеспелая – увидеть на прилавках магазинов можно ближе к октябрю.

Шаранте

Есть и другие сорта дыни: Оксана, выращенная российскими селекционерами, или Галлия, выведенная израильскими учеными, Блонди, Ирокез и другие – все они схожи, но все же обладают отличительными признаками.

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на тот факт, что дыня Канталупа считается неприхотливой в уходе, для получения качественного урожая нужно учитывать особенности выращивания культуры вне тепличных условий.

Подготовка участка

В первую очередь нужно подготовить участок. Для этого важно следовать ряду правил:

  • добиться хороших показателей можно при посадке семян дыни в суглинистых и песчаных почвах, кислотность которых составляет около 6;
  • из-за раскидистых стеблей требуется большая грядка;
  • растение считается светолюбивым, но не слишком переносит ветер. Поэтому стоит выбрать южную часть участка на склоне;
  • неблагоприятные соседи по грядке для дыни – картофель и свекла. Лучше сажать дыню рядом с листовыми культурами;
  • наличие дренажа – обязательно, так как важно избегать застаивания воды в междурядьях дыни;
  • повторное выращивание на месте, где в прошлом сезоне высаживалась Канталупа, не рекомендуется проводить на протяжении 5 лет.

Выбрав подходящую землю, нужно:

  1. Перекопать почву на глубину 30 сантиметров. Убрать камни, ветки и иные ненужные предметы.
  2. Подогреть грунт до 18 градусов, расположив в апреле на грядке пленку.
  3. Придется подкормить почву. На один квадратный метр должно приходиться 3 килограмма перегноя или в два раза больше навоза.

Важно. Непосредственно перед посадкой дыни Канталупа нужно повторно перекопать и разрыхлить грунт.

Сроки и схемы посадки

При выборе посевного материала дыни Канталупа, нужно учитывать климатические условия в регионе проживания:

  • большая часть представителей культуры требует не менее 2 жарких месяцев, чтобы плоды успели созреть. Однако есть гибриды и для прохладного лета.
  • для регионов с непродолжительным летом стоит выбрать ранние сорта. Южане могут использовать средне- и позднеспелые сорта;
  • семена следует высаживать на рассаду в начале апреля. Высадка в почву осуществляется по истечении 1,5 месяцев. Допускается также высеивать сразу в открытый грунт – для этого нужно дождаться последних чисел мая.

При посадке посевного материала нужно:

  1. Подготовить лунки. Для этого грядку следует разбить на ряды через каждые 130-140 сантиметров. Глубина лунки – не больше 5 сантиметров. Расстояние между ними – 80-85 сантиметров.
  2. Посадить семена дыни. В одно углубление – 3-4 штуки.
  3. Заделать лунки. Аккуратно засыпать почвой, создавая небольшие холмики.

Если же весенняя погода не радует солнцем, то огороднику стоит подготовиться к высаживанию рассады заранее.

Полив

Особенности полива во многом определяются погодными условиями и стадией роста. Правила таковы:

  • вне зависимости от обстоятельств, важно избегать пересыхания или чрезмерного увлажнения грунта;
  • при сохранении жаркой погоды нужно поливать дыню каждое утро и вечер – не менее 4 литров воды под один куст;
  • при постоянных облаках, нужно сократить частоту увлажнения почвы до одного раза в день, а объем – до 3 литров;
  • в дожди от полива дыни придется отказаться;
  • температура воды не должна быть меньше 22 градусов;
  • расстояние до корневой шейки – 5-7 сантиметров. Таким образом можно избежать рисков загнивания.

За неделю до сбора урожая полив прекращается полностью.

Подкормка

Удобрять дыню нужно на протяжении всей стадии роста:

  1. Первую подкормку необходимо провести с использованием минеральных комплексов, когда взойдут первые ростки и на них появятся листки.
  2. Второй раз – через полторы недели после первой. Удобрение дыни нужно производить при помощи раствора перепревшего компоста из расчета 3 килограмма на 10 литров.
  3. Третья подкормка – азотная. Проводится по истечении 10 дней после второй.
  4. Следующая – по прошествии двух недель. Потребуется приготовить раствор из воды и древесной золы в пропорции 3 к 1. На каждый куст нужно не меньше 1,5 литров.
  5. Последнее удобрение осуществляется по прошествии 2-3 недель и представляет собой органическую подкормку из перегноя (3 килограмма вещества на 10 литров воды).
Читайте также:  Всё о выращивании дыни Раймонд - семена, посадка, отзывы

Азотные удобрения

Допускается использование подкрепляющих компонентов и при формировании завязей. Для этого потребуется 20 грамм суперфосфата, 5 грамм селитры и 8 грамм хлористого калия. Все это нужно развести в 5 литрах воды и обработать растение.

Формирование кустов

Чтобы сэкономить растению силы на развитие стеблей и направить их в образование плодов, нужно правильно сформировать кусты. Для этого потребуется:

  1. Установить пленочное укрытие при высадке.
  2. Снять его, как культура начнет зацветать.
  3. Прищипнуть главный стебель на уровне четвертого листа.
  4. Выбрать два крепких боковых побега и прикрепить к грунту.
  5. Остальные побеги укоротить до 5 листа.

Дополнительный метод подразумевает установление каркасной конструкции.

Рыхление и мульчирование почвы

После посадки посевного материала нужно рыхлить грунт не меньше раза в неделю, соблюдая требования по глубине – 5 сантиметров. Когда растение начнет зацветать, потребуется снизить количество до одного раза в 10-12 дней, но увеличить глубину до 10 сантиметров.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку дыни от сорняков. Чтобы избегать риска повреждения корневой системы, следует аккуратно вынимать ненужные растения из почвы.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, дыня все же может пострадать:

  • для избавления от тли нужно использовать инсектициды. Предварительные меры – обработать раствором хозяйственного мыла;
  • паутинный клещ можно убить только при устранении пораженных плодов;
  • если наблюдается ложная мучнистая роса, может помочь фунгицид. Профилактика заключается в том, чтобы подвязать дыню;
  • при гниении дыни нужно уменьшить количество поливов, а в междурядье насыпать мульчи.

Сроки сбора и правила хранения урожая

Сбор плодов дыни должен проходить выборочно по мере созревания. Дыня считается спелой, если приятно пахнет и легко отделяется от плодоножки. Кожура при нажатии продавливается.

Сорванные плоды следует оставить на одну-две недели в междурядье, переворачивая раз в четыре дня – таким образом можно увеличить срок годности. Для хранения следует использовать хлопчатобумажные сетки. Помещать дыни нужно в темное место при влажности до 75% и температуре больше 13 градусов.

Отзывы о мускусной дыне

Анна А., 25 лет, Краснодарский край. Канталупу решила высадить ради эксперимента, как и еще 4 сорта. Из всех именно она показала лучший урожай. По вкусу мускусная дыня также опередила остальных.

Александр Г., 42 года, Зеленоград. Не раз уже слышал о Канталупе, поэтому решил попробовать. Посадил несколько семян для рассады, потом перенес в грунт. Результат превысил все ожидания. Сейчас строю теплицы для высадки посевного материала в следующем году.

Светлана К., 51 год, Оренбургская область. Не раз пыталась высаживать дыню, но всегда получалось что-то не слишком вразумительное. По совету соседа-огородника решила испытать Канталупу. Результат порадовал. Несмотря на небольшой размер плодов, вкус приятный. При этом нет нужды тратить много времени на уход.

Канталупа дыня: характеристика, секреты успешного выращивания

Дыня Канталупа — неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами, вырастить который под силу даже огороднику-любителю. Он известен и под другими названиями, такими как тайская, или мускусная дыня. Популярность сорт получил в прошлом веке, но и сегодня эту разновидность широко культивируют.

История и характеристика дыни

С учётом давнего естественного происхождения мускусной дыни, специальная селекционная работа по её выведению не велась. Улучшение характеристик сорта проводится путём скрещивания его с представителями других сортов и гибридов.

Селекция

Родина дыни сорта Канталупа — обширная территория Центральной и Средней Азии. Считается, что первый посевной материал попал в Европу из Азии в периоды первых крестовых походов. Долгое время плоды дыни считались изысканным десертом и были доступны исключительно высокопоставленным чиновникам. Начиная с середины XVIII века, дыни Канталупа начали широко культивироваться в южной части Италии, откуда распространились по территории европейского континента. Вплоть до середины XX века тайская дыня практически не улучшалась и культивировалась в естественном виде. Сегодня селекционная работа направлена на улучшение вкусовых качеств сорта, придание им выраженного характера. Успешно выводятся новые гибриды, среди которых пользуются популярностью Ирокез (Америка), Блонди (Америка), Шаранте (Франция), Галлия (Израиль).

Описание сорта

Плоды сорта Канталупа относятся к семейству тыквенных, и по внешним признакам больше походят на тыкву, чем на привычные многим дынные плоды:

  1. Побеги мощные, ветвистые, стелющиеся; листья крупные и резные, с жесткой пластиной тёмно-зелёного оттенка.
  2. Форма плодов варьируется в зависимости от условий выращивания и типологии гибрида: может быть овальной, округлой, слегка сплюснутой.
  3. Кожица бывает гладкой и шершавой сетчатой; цвет чаще выраженный желтый или оранжевый, реже встречается светло-зелёный со светло-жёлтыми полосами.
  4. Мякоть плода насыщенно оранжевая либо тёмно-жёлтая, у плодов зелёного цвета может быть нежно-кремовой. Мякоть нежная, сочная, со сладковато-мускусным ароматом.
  5. Средний вес плодов колеблется от 500 г до 1,5 кг, но размеры их редко превышают 30 см.
  6. Созревает сорт ближе к концу лета, поэтому его относят к среднеспелым. Некоторые гибриды типа F1 — раннеспелые.
  7. Неприхотливость и устойчивость сорта ко многим вредителям позволяет выращивать его и на юге, и в климате средней полосы.

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества дыни Канталупы:
  • плотность сетки на верхней части кожуры предупреждает избыточную потерю влаги и, как следствие, растрескивание плодов;
  • в отличие от других сортов и гибридов, Канталупа легко переносит повышенную влажность воздуха и низкие температуры при выращивании;
  • сроки вызревания у Канталупы короткие — около 80 дней;
  • культура без дополнительной обработки противостоит вредителю бахчевых — мучнистой росе, которая часто возникает при повышенной влажности воздуха;
  • высокие вкусовые качества сорта привлекают даже тех, кто дыни не любит.
  • Недостатков у сорта гораздо меньше:
  • длительное хранение ввиду нежности и сочности мякоти невозможно (до 2 месяцев), но при этом транспортировку плоды переносят хорошо;
  • в жаркий период года растения нуждаются в дополнительном поливе.

Калорийность, польза и вред

Канталупу можно отнести к диетическим продуктам, так как её калорийность составляет всего 34 кал/100 г. Регулярное употребление этих плодов оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • замедляет возрастные изменения в организме за счёт выраженного антиоксидантного действия;
  • укрепляет сетчатку, избавляет от проблем со зрением;
  • защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • предупреждает потерю мышечной массы при снижении веса;
  • улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма;
  • не допускает обезвоживание организма;
  • благотворно воздействует на работу выделительной системы.

Несмотря на очевидную пользу плода, существуют противопоказания к его употреблению:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • крупные камни в почках;
  • хронический панкреатит;
  • младенческий возраст.

Как выбрать спелую дыню при покупке?

Выбирайте дыни вдали от автомобильных трасс и других мест с неблагоприятной обстановкой — как и другие тыквенные, дыня вбирает не только посторонние запахи, но и тяжёлые металлы.

  1. В первую очередь, проверяйте целостность кожуры и не покупайте повреждённые плоды.
  2. Попробуйте ударить по дыне раскрытой ладонью — спелый плод даёт мягкий и глухой звук.
  3. Чем тяжелее плод чувствуется для своего размера, тем он более спелый.
  4. Зрелая дыня имеет равномерный окрас. Зелёные или жёлтые пятна на оранжевой кожуре свидетельствуют о том, что плод не доспел, а серые или коричневые указывают на то, что он подпорчен.
  5. Канталупа бывает разных форм и расцветок, её вкусовые качества от этого не зависят.
  6. Если на кожуре имеется сеточка, она должна состоять из густых прожилок и быть шершавой.
  7. У спелого плода упругая, слегка проминающаяся кожура. Если она слишком мягкая, дыня перезрела, а если твердая, плод не достиг биологической спелости.
  8. Разрежьте дыню — семечки должны быть полными, большими и легко отделяться от мякоти.

Как самостоятельно вырастить на огороде?

В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню. Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания. Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Выбор места и севооборот

Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра. Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста. Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой. Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки. Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Схема и глубина посева

Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.

Как ухаживать в открытом грунте?

Несмотря на неприхотливость дыни Канталупа, ухаживают за ней регулярно, чтобы растение дало хороший урожай.

Временное укрытие

Укрывать дыни необходимо с момента высевания материала в грунт до начала их цветения. Начиная со второй декады мая, семена высаживают в почву, а сверху устанавливают проволочные дугообразные каркасы высотой 60–70 см, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый огородный материал (спанбел). Ещё один вариант — установка над каждой лункой пластиковых баков на 5–6 литров с отрезанным дном.

Высевание семян под временные укрытия позволяет поддерживать постоянно высокую температуру почвы и ускорить созревание урожая на 2–3 недели. Как только на ростках появятся цветущие бутоны, укрытие придётся снять.

Полив

Дыни сорта Канталупа требовательны к поливу — не позволяется их пересушивать или допускать избыток влаги в почве. Поливать растения необходимо прикорневым способом, избегая попадания влаги на листья, бутоны и плоды. Определяя интенсивность и частоту полива, необходимо руководствоваться погодными условиями и фазой роста растения. В жаркую погоду дыни требуют утреннего и вечернего полива — не менее 4 л воды под каждое растение за один раз. Если погода установилась сырая, то можно ограничиваться 3 л воды один раз в день, а в дождевую погоду полив нужно прекратить. В фазе активного роста и цветения дыни требуют еженедельного полива в указанных объёмах. Как только плоды достигнут стадии технической зрелости (полноразмерные, зелёного цвета), полив необходимо сократить вполовину, а за полторы-две недели до сбора урожая прекратить. Лишённые избыточной влаги, зелёные дыни приобретут ароматную сочную мякоть, увеличится срок их хранения после сбора урожая.

Учтите, что полив необходимо производить тёплой водой (не менее +22°С) — так влага будет медленнее испаряться, и снизятся её потери, к тому же почва дольше останется увлажнённой даже в жаркую погоду. Нельзя допускать попадания влаги на корневую шейку растения, так как это может спровоцировать возникновение гнили на стеблях.

Подкормка

Удобрения для дынь подразделяются на такие категории по:

  • происхождению — минеральные и органические;
  • способу внесения — корневые и общие;
  • консистенции — жидкие, растворимые и твёрдые.

Вещества, необходимые для интенсивного роста плодов, — азот, фосфор, кальций, сера, калий. Подкармливать растения микро-, макроэлементами и органикой рекомендуется в течение всего периода роста:

  1. Как только на рассаде или сеянцах появятся три-четыре истинных листка, проведите первую подкормку. Используйте комплексное минеральное удобрение, разведённое согласно инструкции (подойдет микроудобрение типа «Master»).
  2. Через полторы недели внесите в почву раствор перепревшего компоста (3 кг удобрения на 10 л тёплой воды, по 2 л на каждое растение).
  3. Еще через 10 дней подкормите азотным удобрением. Для этого разведите 20 г аммиачной селитры в 10 л тёплой воды и полейте растения из расчёта 2 л под каждый побег.
  4. В зависимости от плодородности грунта, следующую подкормку запланируйте через 10- или 15-дневный срок. Приготовьте раствор золы из расчёта 1 часть золы к 3 частям воды и вылейте под каждое растение 1,5–2 литра удобрения.
  5. Следующей внесите органику — это может быть раствор гумуса, помёта или перегноя, который готовится из 3–4 кг удобрения и 10 л тёплой воды.

В состав корневой подкормки можно включить смесь из 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия на каждые 5 л воды. Полить растения таким раствором можно в период формирования завязей.

Формирование кустов

Дынные посадки разрастаются длинными побегами. Верхушки таких плетей необходимо прищипывать, чтобы стебли не разрастались и не запутывались — тогда питательные вещества, полученные из почвы, будут уходить исключительно на формирование плодов. Дыни на сформированных кустах вырастают крупными с отменными вкусовыми качествами.

Существует два способа выращивания дынных кустов:

  1. В расстил — самый простой способ формирования кустов. Нет необходимости монтировать каркасы или парники, достаточно установить плёночное укрытие при высадке растений и снять его, как только они начнут зацветать. На этом этапе необходимо прищипнуть главный стебель на уровне четвёртого листа, а затем выбрать два самых крепких боковых побега и пришпилить их к почве. Остальные побеги необходимо укоротить до пятого листа и оставить формироваться.
  2. В шпалере — требует установки дополнительной каркасной конструкции. Сразу после высадки растений в почву над грядкой на высоте 180–200 см натягивают основу из толстой проволоки, а затем к ней подвязывают канаты, вертикально опускающиеся к посадочным местам. Как только растение сформирует 3–4 истинных листка, его верхушку необходимо прищипнуть, а затем обвязать главный стебель свободной петлёй каната по нижнему краю. По мере роста стебель будет охватывать канат и подниматься по нему к шпалере. Чтобы сформировать такой куст, необходимо удалить у него все боковые побеги кроме двух самых сильных, а после формирования завязей — прищипнуть оставшиеся побеги на расстоянии 2–3 листков от плода.
Читайте также:  Как вырастить дыню в открытом грунте - советы и отзывы садоводов

Уход за почвой

Комплекс мероприятий по уходу за почвой включает рыхление, прополку и окучивание кустов. Сочетайте прополку с рыхлением, чтобы не повредить корневую систему растений. На первых порах рыхлите почву один раз в 5–7 дней на глубину до 5 см, по мере её слёживания от поливов. Сорняки аккуратно вынимайте из распушенной земли с корневищем, чтобы они не размножались в почве вегетативно.

Когда растения начнут зацветать, увеличьте глубину рыхления до 10 см, проводите его реже, один раз в полторы недели. Окучивание принесёт пользу дынным кустам после формирования первых боковых побегов на главном стебле. Сдвигайте почву под корневую шейку аккуратно, старайтесь не зацепить стебли и листья дыни.

Сбор урожая

Собирать дыни следует выборочно, по мере созревания плодов. Обычно сбор урожая с одного куста проводят 4–6 раз, в зависимости от количества дынь на стебле. Спелость плода определить просто — он должен источать приятный нежный аромат, легко отделяться от плодоножки, вокруг которой появились кольцевые трещинки. При нажатии на край дыни кожура должна слегка проминаться под пальцами. Лучшая сохранность наблюдается у плодов, сетка трещин на которых покрывает не более половины кожуры. Если дыня покрыта сеточкой целиком, то храниться без потери вкусовых качеств она может не дольше полутора месяцев. Уборку плодов рекомендуется проводить в раннее утреннее или позднее вечернее время, при этом сорванные дыни необходимо оставить в междурядьях еще на 1,5–2 недели и переворачивать их через каждые четыре дня. Такая процедура увеличит срок хранения плодов.

Относительно лёжкости, дыня сорта Канталупа относится к третьей группе — её можно перевозить на значительные расстояния и хранить в течение 2–2,5 месяцев, в зависимости от условий. Если плодов небольшое количество, подвесьте их в хлопчатобумажных сетках так, чтобы они не прикасались ни к чему, кроме сетки. Помещение для хранения дынь должно быть затенённым, влажность в нём должна держаться в пределах 75%, а температура — быть не более +13°С летом и +6°С — зимой.

Если урожай начинает портиться, или он настолько обильный, что сохранить его целиком не удастся, займитесь вкусными и полезными заготовками. Из дыни можно приготовить варенье, конфитюр, повидло, джем, законсервировать её в сиропе и собственном соку. Существует множество рецептов для маринованной дыни, дынных компотов, цукатов, способов вяления и сушения — каждый может выбрать лакомство по вкусу. Дыня Канталупа — относительно неприхотливая в выращивании культура, которая даёт обильный урожай в подходящих условиях. Вырастить дынные кусты можно рассадным и посевным способами. Чтобы урожай был обильным, придерживайтесь принципов выращивания и бережно храните собранные плоды — они будут радовать вас даже в холодное время года.

Мускусная дыня

  • История происхождения
  • Описание
  • Полезные и лечебные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • Пищевая ценность
  • Витамины в плоде
  • Минеральные вещества

История происхождения

Многие считают, что родиной канталупы является Западная Европа. Однако, это не совсем так. Много лет назад католические монахи вывезли дыню из Армении и преподнесли ее как необычный экзотический фрукт Папе Римскому. Это событие датируется XV веком.

Понтифик был очень доволен вкусом дыни и распорядился, чтобы фрукт выращивали в одной из итальянских провинций — Канталуппии. Именно эта местность и сыграла роль в названии дыни.

Описание

Данный сорт характеризуется мощными стелющимися кустами, которые имеют большие листья. Плоды могут иметь разную форму: иногда встречаются сплюснутые, а иногда гладкие овальные. Их вес составляет от 0,5 кг до 1,5 кг. Они не отличаются большими размерами — очень редко можно найти плод более 25 см. Мякоть имеет приглушенно оранжевый окрас, очень сладкая на вкус.

Созревание происходит в конце августа. Определить, что фрукт готов к сбору, можно, обратив внимание на плодоножку — она легко отделится от дыни.

Полезные и лечебные свойства

Мускусная дыня — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Регулярно употребляя его в пищу, организм будет получать все необходимые питательные вещества, которые непременно положительным образом отразятся на иммунитете. Рассмотрим, какое влияние оказывают вещества, которые присутствуют в составе канталупы:

  • Холин. Необходим для улучшения памяти. Особенно полезен он при беременности, так как способен обеспечить надлежащее развитие нейронных связей.
  • Бета-каротин. Необходим для защиты клеток от радикалов, способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости организма вредным внешним факторам.

  • Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от воздействия ультрафиолета. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, предотвращает инсульт и другие сердечные недуги.
  • Калий. Способен понизить артериальное давление и привести его в норму.
  • Инозин. Укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению, уменьшает количество жира и холестерина в печени.

При регулярном умеренном употреблении фрукта в пищу снижается вероятность ожирения. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона.

Использование в кулинарии

Благодаря сладкому приятному вкусу, канталупа, изображенная на фото, съедается еще в свежем виде. Ее используют для приготовления различных десертов, фруктовых и овощных салатов. Можно использовать дыню как начинку для выпечки.

Из плодов канталупы можно изготовить вкусный мед — он называется бекмес. Из дыни можно также приготовить сладкое и ароматное повидло, цукаты, варенье.

Вред и противопоказания

Канталупа в разумных количествах может употребляться практически всеми любителям сладких фруктов. Однако люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта, должны проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Также рекомендуется исключить дыню из рациона больным сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и дисфункцией печени.

Пищевая ценность

Предлагаем ознакомиться с пищевой ценностью дыни.

  • Вода — 90,15 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • зола — 0,65 г.

Витамины в плоде

Плод содержит следующие витамины:

  • бета-каротин — 0,202 мг;
  • витамин К — 2,5 мкг;
  • витамин С — 36,7 мг;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,11 мг;
  • витамин В6 — 0,07 мкг;
  • витамин В9 — 21 мкг;
  • витамин РР — 0,73 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг.

Благодаря богатому витаминному комплексу, вы получите все необходимые полезные вещества для организма.

Минеральные вещества

Рассмотрим, какие минеральные вещества и в каком количестве включает в себя канталупа:

  • калий — 267 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,04 мкг;
  • селен — 0,04 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • цинк — 0,18 мг.

Дыня Канталупа (Мускусная) – что это за сорт, описание и выращивание

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима. Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:

  • Калий – стабилизирует артериальное давление.
  • Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
  • Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
  • Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак – лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Ссылка на основную публикацию