Чем полезна и есть ли вред для организма от сушеной дыни

Сушёная дыня: полезные свойства, противопоказания, калорийность и рецепт приготовления

Дыня в природе квалифицируется, как сладкая, очень ароматная и питательная ягода. В своем весе она может набирать до 25 кг. Известно довольно много различных видов и сортов этого вкусного продукта. Все виды отличны друг от друга цветом, разными вкусами, формами и формой.

Однако это семейство объединяют уникальные свойства, придающие не только незабываемые вкусовые ощущения, а и красоту, здоровье, приток сил. А в зимнее время очень порадует косичка из вяленой дыни или сладкие цукаты.

Дынька в сушеном виде – это очень сладкий и вкусный продукт, полакомиться которым захотят не только взрослые, но и дети. Сушатся дыни, отобранные только из самых лучших экземпляров. Фермерам приходится приложить немалые усилия для того, чтоб вырастить качественные дыни, из которых после будут созданы различные деликатесы.

Количество калорий, содержащихся в сушеном продукте позволяет не беспокоится о фигуре и забыть о диете. Она помогает омолодить организм и поддерживать его в тонусе.

  • 1 Полезные свойства и вред сушеных дынь
  • 2 Как сушить
  • 3 Какие сорта лучше использовать
  • 4 Цукаты: рецепт приготовления

Полезные свойства и вред сушеных дынь

Сушёная дыня так же полезна, как и свежий продукт, так как в процессе сушки не теряются ни витамины, ни микроэлементы

Полезные свойства этой ягоды не оставляют сомнений. В первую очередь она наполнена полезными аминокислотами и витаминами. Мякоть поможет укрепить волосы и кости, улучшить состояние кровеносных сосудов. Очень полезна она для людей, страдающих:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • желтухой;
  • мочекаменными расстройствами;
  • нервными и психическими нарушениями.

Полезно принимать в сушеном виде беременным или при климаксе. В этот период женщинам нужна фолиевая кислота, содержанием которой может похвастаться дыня. Сухофрукт положительно влияет на восстановление гормонального баланса, одновременно подтягивая защитные функции организма.

К отличительным полезным свойствам можно отнести наличие фермента, с помощью которого можно справиться с бессонницей, преодолеть бессилие и избавиться от раздражительности. Он не позволяет клеткам разрушаться, сохраняя жизнедеятельность нервных клеток.
Важно знать: польза у сушеных дынь нисколько не меньше, чем у свежих, так как при обработке витамины не теряются, сохраняя питательность продукта.
Говоря о возможном вреде можно отметить определенную конфликтность с некоторыми продуктами, что иногда чревато расстройствами. Очень не желательно употреблять такой деликатес с алкоголем, медом и молочной продукцией. Определенно стоит отказаться от нее и людям, страдающим сахарным диабетом (детальную информацию о пользе и вреде дыни для организма человека можно прочитать здесь).

Дыню в сушеном виде рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов

Как сушить

Дыню можно как вялить, так и сушить. От количества оставшейся в итоговом изделии влаги будет зависеть, сушеная получится дыня или вяленая. Дома при отсутствии специальной сушки рекомендуется применять духовку либо гриль.

Для приготовления заготовленные экземпляры следует вымыть, разрезать и удалить семена. Поверхность очищается от шкурки. Удалять нужно лишь жесткий верхний слой. Далее дыня нарезается полосками.

Обратите внимание: скорость высыхания будет зависеть от толщины полосок.

После выложить одним слоем на решетку. Как правильно расположить дольки на поверхности сушки, показано на фото.

В гриле процесс сушки следует проводить за два подхода по двадцать минут и при 65 градусов. При вялении в духовке, разогретой до температуры в 220 С, вставляется поддон с нарезанными дольками на пятнадцать минут. После температура снижается до 85 и немного приоткрывается дверца. В течение шести часов через каждые полчаса желательно переворачивать дольки для равномерного просыхания.

Какие сорта лучше использовать

При выборе сорта для сушки следует помнить, что лучше всего подходят сахарные сорта с достаточной твердостью мякоти. Одним из наиболее подходящих сортов является дыня сорта «Колхозница».

Сорт отличается хорошей плотностью и сравнительно небольшим содержанием в ней воды. Хороша как для полного засушивания, так и для вяления. Из менее известных сортов дынь можно выделить «Гуляби», «Дитма» и «Персидская».

Следует знать: хранить сушку лучше в банке или полотняном мешочке.

Цукаты: рецепт приготовления

Зимой нас может порадовать этот удивительный продукт и в виде цукатов (фото). Для этого следует выбирать слегка недозревшие экземпляры.

Итак, чтобы приготовить цукаты нужно:

  • вымыть и очистить дыню от кожуры и семян, а потом нарезать небольшими ломтиками;
  • смешать сахар с водой. В результате получается сладкий сироп;
  • кусочки дыни помещаются в этот сироп и провариваются до готовности;
  • затем поставить в прохладное место на 12 часов. Несколько раз повторить процессы варки и отстаивания. При последней варке добавляется немного лимонной кислоты;
  • приготовленные цукаты помещаются в дуршлаг и сливается оставшаяся жидкость. Напоследок — высушить на открытом воздухе, накрыв марлей или в приоткрытой духовке.

На хранение готовый продукт выложить в банки, предварительно застеленные пергаментной бумагой, засыпать сахарной пудрой или сахаром.

Из перечисленных достоинств можно сделать вывод о том, что популярность дыни неоспорима. Наслаждаться всеми его преимуществами можно не только в сезон, но и побаловать себя зимой, заготовив дыньку в сухом виде или цукатами.

Из этого видео Вы узнаете, как сушить дыню дольками:

Польза и вред сушеной дыни для организма

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

Сушеная дыня: польза и вред для организма

Еще в Библии упоминалось о дыне. Это ароматная, питательная сладкая ягода весом не более 10 кг. Но есть плоды, достигающие и 25 кг. Дыню знают во всем мире, так как это не только вкусный плод, но и полезный.

Существует множество разных сортов этой приятной ягоды. Дыни могут различаться формой, весом, цветом, размером, но главное их преимущество одно – плоды дают людям здоровье, красоту, силу и молодость.

Сушить дыню научились еще в древние времена вместе с другими фруктами. По ценности она такая же, как и свежий плод, да и для хозяйки – это спасение. В любой момент можно приготовить изысканное блюдо, которым не сложно будет удивить гостей, если использовать засушенный плод. Для большинства взрослых и детей сушеная дыня – это любимое лакомство.

Для сушки выбирают только самые хорошие, здоровые плоды, без повреждений. А о полезности говорить не приходится. В процессе сушки витамины, микроэлементы, минералы не теряются. Такая ягода не только приятная на вкус, но очень питательная. Но не стоит думать, что сушеная дыня очень калорийная. Это совсем не так. В продукте на 100 г содержится всего 341 ккал, поэтому смело можно ее потреблять при диетах, не боясь при этом потолстеть. Причем в составе дыни в основном присутствует вода, так что дамам бояться за свой вес не стоит.

Состав и калорийность

Давайте теперь рассмотрим состав любимого сушеного продукта и узнаем, в чем его полезность и ценность.

  • Углеводы — 82,2 г
  • Белки — 0,7 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Пищевые волокна — 0,9 г
  • Вода — 9 г
  • Зола- 0,6 г
  • Органические кислоты — 0,2 г
  • Крахмал — 0,1 г
  • Моносахариды + дисахариды — 7,3 г

Полезные свойства сушеной дыни объясняются содержанием в продукте большого количества витаминов и минеральных веществ.

В ней содержатся:

  • Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9).
  • Витамин А (ретинол).
  • Витамин Е (токоферол).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).

Если говорить о минеральных веществах, содержащихся в плоде, то самое большое количество в нем будет калия. Помимо него, в сушеной дыне содержится:

Как видим, полезность сушеного продукта очевидна, и спорить здесь не приходится. Дыня не только вкусная и питательная, но и обладает лечебными свойствами именно благодаря своему составу.

Чем полезна сушеная дыня

Общая польза

Сушеная дыня относится к одной из разновидностей сухофруктов. Можно ее потреблять как отдельную закуску либо в качестве добавки в салаты, сэндвичи, выпечку и даже мороженое. Сушат плод в специальных камерах. В домашних условиях высушить дыню возможно, но необходимо соблюдать ряд правил, о которых мы расскажем чуть позже.

При домашнем высушивании продукт может потерять некоторое количество витамина С. Но остальные важные для человеческого организма микроэлементы, витамины и аминокислоты будут сохранены. Сушеная дыня – отличное средство в борьбе с тревожностью и стрессами. Она способна сохранить красоту и молодость. При ее потреблении человек обеспечивает себе внутреннюю солнцезащиту, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

  1. Благодаря входящему в состав продукта калию, улучшается работа сердца, укрепляются мышцы, нормализуется водный баланс, успокаиваются нервы. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отеки.
  2. Натрий помогает избежать обезвоживания, избавиться от судорог, тошноты.
  3. Про кальций наверняка знают все, что он незаменим для костной ткани и зубов.
  4. Магний – основа нормального психического состояния человека.
  5. Наличие фосфора полезно не только для зубов и костей, но и для глаз. Недостаток этого элемента приводит к слабости, быстрой утомляемости, рассеянности, потере внимания и аппетита. А в дыне его достаточное количество, чтобы улучшить свое состояние и поднять настроение.

Регулярное потребление сушеного дынного плода в пищу:

  • улучшит работу сердца;
  • очистит печень от токсинов;
  • выведет камни из почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • поможет в борьбе со страхами и бессонницей;
  • восстановит силы после болезни;
  • предупредит авитаминоз;
  • укрепит кости;
  • избавит от запора;
  • снизит симптомы климакса;
  • омолодит организм;
  • улучшит состояние ногтей и волос;
  • сохранит загар.

Для женщин

Сушеный плод способен помочь женщинам справиться в период климакса. Находящаяся в ее составе фолиевая кислота нормализует гормональный фон, тем самым снижая неприятные симптомы.

Кроме этого, продукт укрепляет сосуды, мышечную ткань, кости, тем самым, омолаживая женщину. Дыня укрепляет организм и усиливает противостояние вредным бактериям и вирусам. Регулярное ее потребление улучшает аппетит, настроение, поднимает жизненный тонус.

Дынное лакомство способно оказать женщинам помощь и избавить от проблем с кожей. Сухофрукты не только удалят все прыщи на кожном покрове и сделают его чистым, но и разгладят морщины. Полезным плод будет и для волос. Он делает их более крепкими, блестящими и густыми.

Известно, что дыня, в том числе сушеная, помогает лучше загореть. Причем с ее помощью загар на теле будет оставаться дольше. Не имеет значения, где вам пришлось получать солнечные ванны: в солярии, или на солнце, результат будет одинаковым.

Читайте также:  Всё о выращивании дыни в Подмосковье - выбор сорта и отзывы

Для мужчин

Помимо перечисленных выше полезных свойств сушеного продукта, он оказывает особое действие для мужского организма. Доказано, что регулярное потребление таких сухофруктов усиливает мужскую силу и сексуальное влечение. Сушеная дыня сделает мужчину активным не только днем, но и ночью.

Железо, содержащееся в составе продукта, и другие полезные активные элементы улучшат кровь, повысят жизнедеятельность и работоспособность, помогут справиться со стрессом, придадут мужчине уверенность в себе и повысят его самооценку.

При беременности

Как известно, беременным женщинам многое запрещают потреблять в пищу, чтобы не навредить будущему ребенку. А вот дыню врачи даже рекомендуют. Находящиеся в ней ценные аминокислоты, минералы и витамины полезны как самой женщине в положении, так и ее не родившемуся малышу. Фолиевая кислота, присутствующая в составе продукта, помогает избавиться от бессонницы, побороть стрессовые ситуации, усталость, упадок сил, которые так необходимы будущим мамочкам. Помимо этого, дыня укрепит иммунитет и память, нормализует гормональный фон организма. Следует только не злоупотреблять лакомством, чтобы не нанести самой себе вред, а уж тем более ребенку.

Находящийся в составе сухой дыни магний нормализует сон будущей матери, избавляет от судорог, положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.

При грудном вскармливании

Женщина в период лактации испытывает сильную нехватку важных для организма минеральных веществ, витаминов и протеина. Одно вареное мясо и рис с гречкой не спасут. Организму кормящей мамы необходимо полноценное питание, ведь ее молоком питается малыш. Если у ребенка нет аллергии, то употреблять сухую дыню не только можно, но даже нужно.

Доказано, что дыня способна увеличить приток в груди матери молока, так как на 90 плод состоит из воды. Помимо этого, сухофрукты предупредят отложение в почках солей, а также выведут токсины.

Все необходимые полезные вещества, витамины и минералы малыш будет получать с материнским молоком.

Находящаяся в составе дыни клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она поспособствует увеличению числа молочнокислых бактерий, полезных для организма. Благодаря ей нормализуется вес и выводится излишняя жидкость.

Для малыша будет также полезно получать через молоко необходимые для развития витамины. При употреблении сухой дыни при лактации у ребенка правильно развивается иммунная, нервная и кровеносная система.

Повышенный уровень содержащегося в плоде серотонина улучшит настроение обоим – матери и ее малышу. В дыне содержится большое количество витамина С и железа, которые смогут поднять гемоглобин в организме и улучшить работу кровеносных сосудов. Кроме того, С-витамин снимет воспаление, если оно есть, у ребенка или мамы.

Для женщины употребление сухой дыни после родов будет полезно еще и тем, что быстро восстановится упругость кожи, так как кремний с цинком обладают антиоксидантными свойствами. Они окажут положительное воздействие на регенерацию кожи и выработку коллагена и эластина.

Для детей

Если у ребенка не замечена аллергическая реакция на дыню, то ее можно давать с 9 месяцев. Для начала необходимо установить небольшую дозу для пробы – по капельке, постепенно увеличивая дозировку. Более взрослым детям можно давать мякоть. Только с 4-летнего возраста можно попробовать сухую дыню. Возможно, она им понравится и благотворно скажется на развитии организма ребенка.

Дыня полезна практически для всех органов, включая органы зрения. Она способствует увеличению роста ребенка, укреплению иммунной и нервной системы, кишечника, сердца, желудка. Находящиеся в продукте углеводы, жиры, клетчатка без проблем усваиваются организмом и благотворно сказываются на развитии детей.

При похудении

Сушеная дыня при похудении будет просто незаменима. Когда человек сидит на диете, его организму не хватает сладкого. Конфеты и шоколад при этом не помогут, а вот сухофрукты из дыни смогут восполнить потребность и не повлияют на вес.

В самой дыне, а уж тем более в сухом ее виде, содержится мизерное количество жира. Она не калорийная, но в ней есть натуральный сахар, клетчатка и почти 90% воды. Благодаря этому с ее помощью легко утолить голод, а за счет клетчатки – эффективно почистить кишечник. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, не дадут организму ослабиться в период проведения диеты.

Вред и противопоказания

Сушеная дыня может быть вредной при злоупотреблении либо смешивании с несовместимыми продуктами. Не рекомендуют вместе употреблять в пищу дыню с кисломолочными продуктами, алкоголем или медом. Эти несовместимые продукты могут пагубно сказаться на здоровье, вызвав пищевое расстройство.

Имеются две важные особенности, о которых стоит помнить:

  1. В продукте содержится сахар.
  2. Такие сухофрукты для некоторых людей являются тяжелым и могут вызвать сложности при переваривании.

Не рекомендуется потреблять сушеную дыню:

  • людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года;
  • диабетикам.

Как хранить сушеную дыню

Для хранения сушеной дыни используют привычные полотняные мешки либо пищевую пленку. Подготовленную, хорошо просушенную дыню можно завернуть и положить в укромном местечке в квартире. Зимой будет приятно полакомиться любимой ягодой.

Хранить вяленую или сушеную дыню можно в обычных стеклянных банках. Уложите в вертикальном положении приготовленные дынные ломтики и плотно закройте тару крышкой, чтобы не попадал воздух.

Как сушить дыню

Приготовить сушеную дыню самостоятельно будет гораздо полезнее и экономнее. В магазинах такой продукт стоит немалых денег.

Для начала необходимо его подготовить. Надо знать, что не все сорта могут подойти для сушки и хранения.

Какую дыню лучше взять для сушки

Особенностью свежей дыни является то, что долго ее хранить нельзя. Кроме того, не все сорта могут подойти для сушки и процесса вяления. Выбирать необходимо плод с твердой мякотью. К таким сортам относится:

Выбирают для заготовок впрок исключительно неповрежденные ничем плоды. Размер лучше брать средний. Существует множество сортов дынь, которые различаются не только по форме, но и по содержимому. Некоторые дыни слишком сочные и вряд ли подойдут для сушки. Лучше выбирать сорт средней сочности, чтобы время сушки не заняло слишком длинный временной период. Ведь известно, что дыня на 90% состоит из воды. А при сушке продукта необходимо выпарить из ломтиков всю влагу. Обычный процесс занимает не больше 12 часов, при этом необходимо, чтобы в кусочках дыни не осталось ни грамма воды.

Как правильно вялить

Чтобы получить вяленые кусочки дыни в домашних условиях, необходимо порезать плод вдоль, оставив при этом сверху перемычку. Делается это для того, чтобы можно было два ломтика с разных сторон поместить на веревке или проволоке. Толщина порезанных кусков должна быть не более 4-х см. Подготовленные ломтики разместить на подготовленной заранее натянутой веревке. Сушка должна проводиться на открытом воздухе, поэтому если процесс проходит в квартире, то желательно обеспечить достаточное количество воздуха.

Срок сушки составляет около 2-х недель. Ломтики необходимо ежедневно проверять и переворачивать, чтобы влага испарялась равномерно.

Надо знать, что при усушке в 10 раз снижается вес ломтиков относительно их свежего состояния.

После того как продукт будет готов, его можно снять, сплести в одну косу, хорошо завернуть в пленку и оставить храниться в укромном местечке.

Сушка в элекросушилке

Электросушилки есть не у всех, но этот бытовой аппарат является универсальным и может быть полезным для готовки впрок любых овощных культур и фруктов. Не надо подбирать какую-то супер-модель. Для заготовок подойдет самая простейшая техника.

Промойте хорошо дынный плод, оботрите его насухо полотенцем и разрежьте на две половинки. Удалите из него косточки, избавьтесь от кожуры и подготовьте для сушки только сладкую часть дыни. Несладкая часть будет безвкусной.

Следующий этап – подготовка сушилки. Включите ее разогреваться на пять минут и накройте крышкой. Достаньте поддоны и, пока агрегат греется, нарежьте тонкими пластинками дыню. Толщина ломтиков не должна быть больше 1 см (лучше даже 0,5 см). Длинными кусочки также не должны быть, чтобы они смогли уместиться на поддоне.

Когда аппарат нагреется, разложите подготовленные кусочки. Они не должны соприкасаться друг с другом, между ними необходимо оставлять некоторое расстояние. Важно получать теплый воздух не только внизу и сверху, надо, чтобы ломтики обдувались с боков. Температура для сушки устанавливается в режиме 70 градусов. Сушить надо не менее 10 часов. Время будет зависеть от сорта дыни и ее сочности.

Поддоны необходимо периодически менять местами, чтобы испарение влаги было равномерным. Технике также потребуется отдых, поэтому ее стоит отключать на 10 минут, чтобы она не перегорела.

Сушка в духовке

Духовка есть в каждом доме, поэтому сушка таким способом не потребует дополнительных расходов. Это классический метод заготовки продукта, которым пользовались наши мамы и бабушки. Приготовленная сушеная дыня из духовки ничем не будет отличаться от продукта из электросушилки. Даже по времени приготовления будет быстрее, так как не придется давать отдыхать печке.

Подготовка плода та же, что и при сушке в агрегате: хорошо промыть, просушить, убрать косточки и очистить кожуру. Ломтики разрезать тонкими пластами и уложить на противень. Духовку предварительно разогреть до 70 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой.

Помните, что в дыне много жидкости, поэтому ломтики начнут отдавать при сушке большое количество влаги. По этой причине есть два варианта решения проблемы:

  1. Оставлять дверцу духовки открытой, чтобы влага могла без проблем испаряться.
  2. Постоянно менять пергамент (через 3 часа), чтобы ломтики не находились в воде.

Использованную пергаментную бумагу можно сразу подсушить на дополнительной решетке или противне и вновь использовать.

Процесс займет те же 10 часов. Оставлять без присмотра духовку на это время нельзя! Регулярно проверяйте и контролируйте процесс сушки.

Интересные факты о дыне

Дыню любят и взрослые, и дети. Это сочный ароматный и вкусный плод желтого цвета. Она очень любит тепло, поэтому в России практически не приживается. Зато ее хорошо знают в жарких странах. Так у арабов дыня считалась даром богов из райского сада. В Древнем Востоке ее воспевали и восхваляли. Она была символом женской красоты. Сегодня известно более 200 сортов дынь. Первые упоминания о продукте были из Египта, именно та страна считается ее родиной.

Рассмотрим несколько известных фактов об ароматной дыне.

  1. В дыне находится достаточное количество клетчатки и щелочи, благодаря которым организм человека очищается. Регулярное употребление продукта выведет шлаки и проведет основательную чистку кишечника.
  2. Сорт дыни Yubari King, выращиваемый в Японии, считается самым уникальным. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом. Дыня этого сорта имеет нежную мякоть, она достаточно сочная, аппетитная и сладкая. Продается сорт только через аукционы, где цена за пару может достигать до нескольких тысяч $. Если быть точнее – 20 000$.
  3. В Китае выращивают каждый год почти 8 000 000 тонн этой ягоды.
  4. В средней Азии известен сорт дыни, похожей на огурец. Мякоть плода достаточно сочная, но не особо сладкая. Прозвали такой сорт змеевидным.
  5. В Средней Азии и на Кавказе выращивают сорт под названием Cucumis microcarpus. Вкус этой дыни напоминает клубнику. Она идеально подходит для консервации компотов и других деликатесов.

Заключение
Как видим, пользу дыни оспорить невозможно. Земледельцы, которые занимаются выращиванием дынь, выкладываются в работе на все 100%, чтобы получить достойный урожай и порадовать людей вкусными, ароматными и полезными бахчевыми ягодами. Предприимчивые хозяйки также нашли способ, как порадовать своих близких любимым деликатесом зимой. Они научились сушить и вялить дыню, чтобы иметь возможность круглый год получать не только лакомство, но и витамины.

Необходимо помнить, что все должно быть в меру. Это касается и употребления дынь. Независимо от того в сушеном виде плод или свежий, не стоит злоупотреблять им. Дыня не самый легкий продукт и способна навредить здоровью.

Но все же положительных моментов больше, чем негативных. Если дыня способна улучшить настроение и укрепить жизненные силы человека, то это полезная ягода. Так почему бы ее не заготовить впрок, весь год наслаждаясь приятным вкусом и получая необходимые для организма витамины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона. Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Читайте также:  Выращивание дыни Серебристая (армянский огурец) - отзывы садоводов

Вред сушеной дыни

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:

  1. Бахчевой фрукт моют, разрезают, очищают от семечек, кожуры и твердых шаров.
  2. Измельчают на кусочки, полоски или дольки, толщиной до 2 сантиметров.
  3. Выкладывают на противень с небольшим расстоянием между соседними кусочками.
  4. Помещают в духовку с температурой 220 градусов на четверть часа.
  5. Уменьшают температуру до 85 градусов, слегка приоткрывают дверцу духовки и сушат дыню в течение 6 часов с переворачиванием продукта каждые полчаса.
  6. Вынимают дыню из духовки и оставляют в помещении для завершения высыхания.

Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Польза и возможный вред сушенной дыни

Люди до сих пор спорят что такое дыня. Своим ароматом, сочностью и сладостью она напоминает фрукт или ягоду. Но, если смотреть с точки зрения биологии, то это овощ. Доказательством тому служит корневая система, форма листьев и развитие плода.

Любители сушеной дыни имеют возможность баловать себя им в любое время года. Если летом и по осени доступны свежие плоды, то на зиму их консервируют, либо вялят. Период сохранности в свежем виде небольшой.

Узнаем, чем отличается вяленый продукт от свежего, полезна ли дыня, в чем состоит ее польза для здоровья человека и кому цукат в вяленом виде способен навредить.

Состав и калорийность

Отметим, что при сушке практически не меняется состав. Возможно некоторых витаминов и микроэлементов становится меньше, но их процент не существенно важен. Поэтому потеря части никак не влияет на общее количество химического состава.

Известно, что при сушке витамина С становится меньше, но не настолько, чтобы это могло сказаться на полезных свойствах конечного продукта.

В ней содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • крахмал;
  • кислоты;
  • дисахариды (моносахариды).
  • группы В, в частности В2, 3, 5, 6, 9;
  • Е – токоферол;
  • РР – никотиновая кислота;
  • А – ретинол;
  • С – аскорбиновая кислота и др.

Как видим, практически вся таблица Менделеева содержится в составе любимой сушеной дыньки. Вывод напрашивается сам: вяленые плоды не только вкусные и питательные, но и целебные!

Что касается калорийности, то на 100гр продукта приходится 340Ккал. Это не высокий показатель, хотя превышает норму свежей дыни в несколько раз, поэтому для людей, следящих за своим весом, особо беспокоиться не стоит. Фигуру испортить вяленым цукатом нельзя, а уж тем более прибавить в весе. В нем содержится достаточное количество воды и полезных элементов, что важно при диетах.

Чем полезна сушеная дыня

Сухофрукты из дыни служат как отдельной закуской, так и добавкой в выпечку, салаты, мороженое, сэндвичи. Это отличное средство от стрессовых ситуаций и тревожного состояния. Известно, что продукт способен продлить молодость и сохранить красоту.

Общая польза

Благодаря своему уникальному составу, сушеная дыня способна:

  • обеспечить внутреннюю защиту организма от солнца;
  • нормализовать обменные процессы;
  • очистить печень от вредных токсинов;
  • вывести из почек камни;
  • нормализовать функцию желчного пузыря;
  • предотвратить возникновение авитаминоза;
  • восстановить организм после длительной болезни;
  • укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердца;
  • вывести излишки воды и снять оттеки;
  • противостоять вирусам и инфекциям;
  • повысить тонус и поднять настроение;
  • повысить гемоглобин и предотвратить анемию;
  • предотвратить обезвоживание и как следствие — устранить тошноту и судороги;
  • присутствующий в составе кальций укрепит костную ткань, зубы, мышцы;
  • благодаря магнию нормализуется психическое состояние человека;
  • фосфор незаменим для глаз, костей и зубов.

Для женщин

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, женщины в период менструаций и климакса смогут снизить недомогания, боли и другие неприятные ощущения.

Сушеная дыня укрепит сосуды, мышцы, кости в организме, тем самым омолодив его. Известно, что она поднимает иммунитет, аппетит и тонус человека, что особенно важно слабому полу.

Лакомство принесет удовольствие и избавит от проблем, связанных с кожей. Оно не просто устранит надоевшие прыщи и угри, но и очистит полностью кожный покров, а также разгладит морщинки. Полезен цукат ногтям и волосам. Он укрепляет их, придает им блеск, помогает расти здоровыми и красивыми.

Для мужчин

Известно, что сильный пол более подвержен сердечным заболеваниям, поэтому дынные сухофрукты окажут им неоценимую помощь. Регулярное потребление продукта нормализует работу сердца и предотвратит инсульт или инфаркт.

Немаловажную роль играет вяленая дыня в повышение мужской силы и сексуального влечения. Благодаря ему мужчина становится уверенным в себе и активным в любое время суток.

При беременности

Женщинам при беременности запрещено многое, однако дыня в список запрещенных продуктов не входит. Врачи иногда даже рекомендуют включать овощ в ежедневный рацион. Ценные микро и макроэлементы, витамины и аминокислоты полезны не только самой мамочке, но и будущему малышу.

Избавиться от усталости, снять недомогания и стресс поможет входящая в состав вяленого цуката фолиевая кислота. Она стабилизирует гормональную норму или фон, укрепляет иммунную систему, поднимает настроение, что особенно важно для беременной.

Благодаря магнию улучшится сон, что благотворно скажется на общем состоянии женщины. Сушеный деликатес избавит от судорог и нормализует работу сердца.

При грудном вскармливании

Женщине после родов особо требуется полноценная пища. Ей необходимо восстановиться самой и дать своему ребенку самое полезное для развития. Кормящей мамочке важно, чтобы в груди было достаточно молока. Все это может обеспечить дыня, так как в ее плоде воды содержится почти 90% и много важных для организма питательных элементов и витаминов.

Благодаря клетчатке, находящейся в составе сушеного лакомства, нормализуется работа ЖКТ, увеличивается количество молочнокислых полезных бактерий, нормализуется вес.

Ребенок через молоко матери получит все необходимые вещества для роста и развития. У него правильно сформируется иммунная, нервная и кровеносная системы, улучшится настроение и нормализуется сон. Благодаря С-витамину и железу повысится гемоглобин и усилится противостояние к инфекциям и болезнетворным бактериям.

Регулярное потребление вяленой дыни поможет женщине за короткое время восстановить упругость и баланс кожного покрова.

Для детей

Дыню детям разрешено давать с 9-ти месяцев, если у них нет на нее аллергии. Начинать надо с небольших пробных доз – по капелькам. Увеличивать дозировку следует постепенно, чтобы организм привык. Сухой продукт разрешено давать ребенку с 4-х лет.

Дыня легко усваивается и не вызывает проблем с ее перевариванием. Она положительно сказывается на работе всех органов и систем, а также способствует росту и развитию малыша, так как обладает множеством полезных свойств.

При похудении

Сушеный деликатес при похудении незаменим. Этот сладкий продукт не только не нарушит диету, но и восполнит организм недостающими элементами и водой. Причем на весе они никак не отразятся.

Жир в дыне практически отсутствует, зато есть клетчатка, вода и сахар. Цукат утолит голод, а благодаря клетчатке эффективно очистится кишечник. Употребление сушеной дыни при проведении диеты не даст ослабнуть организму и поднимет настроение.

Возможный вред сушеной дыни

Дынный продукт в сушеном виде может быть не только полезным, но и вредным. Он способен оказать отрицательное воздействие на здоровье человека, если некоторые содержащиеся в нем вещества не подойдут организму. К примеру, в дыне много сахаридов, поэтому диабетикам не рекомендуется его принимать.

Перечислим основные моменты, при которых надо быть осторожным при употреблении сушеного деликатеса, либо вовсе исключить его из своего рациона:

  • при заболеваниях сахарного диабета;
  • при любых формах болезней ЖКТ и расстройствах желудка;
  • приобострении панкреатита;
  • при избыточном весе и ожирении;
  • при аллергии.

Если не придерживаться правил, то можно сильно навредить организму. Вызванная диарея безусловно повлечет за собой массу других негативных и непредвиденных последствий, таких как обезвоживание или дисбактериоз. А это довольно неприятно!

Использование сушеной дыни в кулинарии

Сушеную дыню можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине. Использовать его можно как отдельную закуску, либо в качестве добавки в различные блюда и напитки. С вяленым цукатом получается отличная выпечка, с ним готовят фруктовые салаты, добавляют в мороженое и другие десерты. Используется вяленый продукт и при приготовлении напитков.

Сушка дыни в домашних условиях

Самостоятельно сушить фрукты не сложно. Для приготовления на зиму подходят свежие и здоровые плоды. Отлично подойдет тайская дыня.

В духовке

  1. Вымойте фрукт и высушите его.
  2. Разрежьте пополам и удалите внутренности.
  3. Снимите кожуру.
  4. Порежьте на кубики или дольки.
  5. После того, как кусочки к сушке подготовлены, необходимо достать противень, застелить его бумагой для выпечки и слегка смазать маслом (растительным). Духовку включить и нагреть до 120С.
  6. Можно дынные заготовки выложить на противень и отправить в духовку. Через 20мин, температуру следует уменьшить до 75-80С.
  7. Время приготовления зависит от пожеланий хозяйки. Если хотите получить слегка вяленные сладости, то хватит 1,5 часа, если необходимы «стойкие» сухофрукты, то потребуется 2 и более часов.
  8. Достав кусочки из «печи» их остужают. В процессе сушки следует регулярно переворачивать и перемешивать для равномерной термообработки и во избежание прилипания.

В электросушилке

  1. Подготовить кусочки или дольки для сушки, толщиной в 1 см, не более.
  2. Поставьте на 5мин сушилку на разогрев, накрыв крышкой.
  3. Разместите фруктовые заготовки на поддонах и отправляйте в печь.
  4. Температура – 70С. Время процесса – не менее 8-ми часов.
  5. Периодически меняйте местами поддоны с фруктами, чтобы процесс шел равномерно.
  6. Электросушилке нужно давать время на «отдых», поэтому ее следует отключать минут на 15 во избежание перегорания техники.

На свежем воздухе

  1. Вымойте плод и разрежьте его вдоль.
  2. Удалите середину и почистите кожуру.
  3. Порежьте куски толщиной не более 4-х см и разместите их на подготовленной заранее веревке. Можно использовать проволоку.
  4. Если процесс идет в квартире, то необходимо обеспечить проветривание и доступ свежего воздуха.
  5. Процесс сушки занимает почти 2 недели.
  6. Ломтики требуется регулярно проверять и при необходимости переворачивать.
  7. Приготовленные цукаты можно сплести в косичку, завернуть в целлофан или пленку и отправить на хранение.

Как хранить сушеную дыню

Хранят продукт в полотняных мешках. Можно использовать обычные пищевые пакеты или пленку. Готовые, высушенные кусочки заворачивают и отправляют в укромное место. Разрешается использовать в качестве тары стеклянные банки. Для этого куски раскладываются в емкости вертикально. Обязательное условие хранения – без доступа воздуха, поэтому тара должна быть с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы от лакомства получать и наслаждение, и пользу, стоит придерживаться рекомендаций и советов, а также обязательно помнить об умеренности в еде. Злоупотребление всегда приносит вред здоровью, а не пользу. Дыня не может быть вредной, если ее потреблять в меру.

Чтобы рассеять сомнения, лучший вариант – обратиться за консультацией к лечащему доктору.

Сушеная дыня — лакомство для сладкоежек

Содержание статьи:

  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания и вред
  4. Как едят
  5. Как сушить
    • В электросушилке
    • В духовке
    • На солнце

  6. Интересные факты

Сушеная дыня — это популярный вид сухофруктов, приготовленный из плода одноименного растения (Cucumis melo) способом вяления. Однолетняя бахчевая культура относится к семейству Тыквенных. Ее родиной называют Азию. Там и культивируется больше всего сортов. Является светолюбивым и теплолюбивым растением, устойчивым к засухе, не любит повышенную влажность воздуха. На здоровом, правильно культивируемом побеге может формироваться от одного до 10 плодов, весом от 1,5 кг до 10 кг каждый. Чаще всего они имеют овальную, реже — круглую форму, зеленого, желтого, коричневого или белого цвета. Зреют от 2 до 6 месяцев. Используются в кулинарии и косметологии. Существует более сотни сортов, для сушения наиболее подходят такие, как Колхозница, Торпеда, Ананасная, Гуляби.

Состав и калорийность сушеной дыни

Калорийность сушеной дыни — 341 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 82,2 г;
  • Вода — 9 г.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Витамин A — 67 мкг;
  • Бета-каротин — 0,4 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B5 — 0,2 мг;
  • Витамин B6 — 0,06 мг;
  • Витамин B9 — 6 мкг;
  • Витамин C — 20 мг;
  • Витамин E — 0,1 мг;
  • Витамин PP — 0,5 мг.

Рекордсменом по содержанию в продукте является витамин С. Это жизненно важный витамин, необходимый для роста и регенерации клеток, десен, кровеносных сосудов, зубной и костной тканей. Помогает усвоиться железу, ускоряет выздоровление. Играет важнейшую роль в защите от инфекций, запуская процессы в иммунной системе. Также он синтезирует гормоны, участвует в кроветворении, запускает метаболизм, способствует нормализации внешнесекреторной функции щитовидной и поджелудочной железы. Является очень сильным антиоксидантом.

Из сахаров в составе сушеной дыни присутствуют моно- и дисахариды — 7,3 г.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Кобальт — 2 мкг;
  • Фтор — 20 мкг;
  • Марганец — 0,035 мг;
  • Медь — 47 мкг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг;
  • Железо — 1 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Калий — 118 мг;
  • Натрий — 32 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Кальций — 16 мг.

Именно в микро- и макроэлементах сосредоточена вся польза сушеной дыни. Повышенное содержание калия помогает нормализовать водный баланс организма и улучшить работу сердца, подлечить нервы и укрепить мышцы. Половина всех солей в организме — это соли калия. Они отводят лишнюю воду, уменьшают отеки и восстанавливают силы после переутомлений и серьезных физнагрузок.

Благодаря натрию происходит прохождение нервных импульсов. Элемент является частью межклеточной жидкости и крови. Помогает в регулировании водного баланса, предотвращая обезвоживание. Его недостаток приводит к судорогам, невралгии, рвоте, ухудшению состояния органов желудочно-кишечного тракта, плохой усвояемости моносахаридов и аминокислот.

Наверняка всем известно, что кальций, который присутствует в дыне — это основа нормального состояния костей и зубов. Однако не все знают, что он практически не усваивается без витамина D. Поэтому продукты с кальцием имеет смысл употреблять с медицинскими препаратами, содержащими холикальциферол.

Магний является основой полноценного психического здоровья человека. Многие противострессовые препараты основаны именно на нем. Кроме того, данный компонент поддерживает полноценное функционирование соединительной ткани. Недостаток элемента приводит к варикозному расширению вен, близорукости, грыжам, искривлению позвоночника, плохой гибкости суставов, постоянным вывихам.

Фосфор полезен не только для костей и зубов, но и для зрения. Его недостаток приводит к усталости и слабости, потере аппетита, снижению концентрации внимания, частым простудам, ощущению тревоги и страха.

Полезные свойства сушеной дыни

Хорошо, когда продукт не просто удовлетворяет наши гастрономические потребности, но и положительно влияет на организм. Несмотря на то, что калорийность сушеной дыни достаточно велика, ей удалось сохранить практически все полезные компоненты, содержащиеся в свежем продукте.

Регулярное употребление в пищу данных сухофруктов поможет достичь следующего положительного эффекта:

    Улучшение работы сердца. Подпитка сердечной мышцы особенно важна после 40 лет. Но и до этого возраста не стоит забывать о главном моторе организма. К сожалению, многие сердечно-сосудистые диагнозы в последние годы значительно помолодели. Быстрый ритм современной жизни приводит к изнашиванию сердечной мышцы, проблемам с артериальным давлением, сужению просвета сосудов из-за неправильного питания. Поэтому нужно хвататься за любую возможность поддержать сердце. Тем более, если это такой приятный способ — скушать вкусный продукт.

Очищение печени от токсинов. Даже те, кто следят за питанием, стараясь употреблять в пищу только полезные компоненты, не застрахованы от использования некачественной воды и плохой экологии. Токсины оседают в печени и оказывают губительное влияние на весь организм. Вещества, содержащиеся в сушеной дыне, помогут мягко вывести токсины и тем самым оздоровить весь организм.

Вывод камней из почек и мочевого пузыря. Этого положительного эффекта помогают добиться все продукты, обладающие мочегонным эффектом. Они выводят из почек и мочевого пузыря песок и мелкие камешки, при этом не провоцируя наступление колик или других болевых синдромов.

Нормализация работы желчного пузыря. Легкий желчегонный эффект поможет решить проблему застоя желчи, удаляя ее излишки из пузыря и его протоков. Это послужит прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни. А у тех, кто уже имеет мелкие камешки, продукт постарается вывести их. В современной медицине холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря — является одной из самых распространенных процедур на органах желудочно-кишечного тракта, а сухофрукты помогут не стать частью этой неприятной статистики.

Борьба со стрессами и бессонницей. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, помогут не реагировать остро на внешние раздражители, не принимать все близко к сердцу и спокойнее относиться к неприятным ситуациям. Нормализация работы нервной системы позволит решить проблемы с чувством тревоги, преодолеть бессонницу и тревожное состояние, избавиться от плаксивости и подавленности.

Восстановление сил после переутомления и болезней. Высокая энергетическая ценность будет как нельзя кстати после перенесенных болезней (особенно гриппа и ОРВИ), тяжелых физических нагрузок, нервных истощений.

Предупреждение авитаминоза. Компоненты продукта помогут удержать в тканях полезные вещества, тем самым не давая организму ощутить пагубное воздействие авитаминоза. Все дело в мочегонном эффекте: дыня действует очень мягко, выводя только лишнюю жидкость, но не давая солям выйти вместе с ней.

Укрепление костей. Суставы становятся более подвижными, осуществляется профилактика вывихов, растяжений, переломов.

Избавление от запора. Легкий слабительный эффект поможет дефекации, предупредит застой каловых масс, тем самым предупредив отравление организма. Также это послужит профилактикой геморроя и новообразований. При этом не нарушится микрофлора кишечника.

Уменьшение симптомов климакса. Изменения, происходящие с возрастом в организме женщин, бьют и по самочувствию, и по внешнему виду представительниц прекрасного пола. Оставаться прекрасными всегда поможет фолиевая кислота, содержащаяся в сушеной дыне, и нормализация гормонального фона, которая происходит при ее употреблении.

Увеличение мужской силы. Оказывается, этот продукт полезен не только для женщин, но и для мужчин. Он поможет оставаться сильным не только днем, но и ночью.

Поддержка беременных. Огромное количество супер-полезных продуктов запрещено есть беременным из-за риска аллергии. Сушеную дыню, напротив, даже рекомендуют употреблять тем, кто находится в положении. Ее оздоровительный эффект самым благоприятным образом влияет на состояние женщины и развитие плода.

Омоложение организма. Укрепление сосудов и капилляров, костей и мышечной ткани, систем и органов приводит к всеобщему омоложению организма. Наряду с этим происходит укрепление иммунитета, усиливается противостояние вирусным и бактериальным инфекциям, повышается жизненный тонус, улучшается настроение, появляется ощущение бодрости.

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Полезные вещества, содержащиеся в лакомстве, помогут решить проблемы с кожей — сделать ее более чистой, избавиться от угревой сыпи, разгладить мелкие морщины. Также более густыми и блестящими станут волосы, более крепкими ногти.

  • Сохранение загара. Да, вот такой интересный эффект. Сушеная дыня относится к продуктам, которые помогают получить более интенсивный загар, а потом еще и подольше сохранить его. И это независимо от того, загорали вы под открытым солнцем или в солярии. Осуществляется это благодаря влиянию на пигмент, отвечающий за цвет кожи.
  • Противопоказания и вред сушеной дыни

    Противопоказания в отношении сухофрукта касаются двух важных особенностей — сложности переваривания и высокого содержания сахара, поэтому можно утверждать, что между пользой и вредом сушеной дыни — тонкая грань.

    Поскольку она является достаточно тяжелым продуктом, ее не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ. В состоянии ремиссии можно попробовать в небольшом количестве и посмотреть на реакцию. Если неприятных ощущений нет — употребляйте данный вид сухофруктов. Если же после съеденного вы чувствуете дискомфорт — лучше не рисковать.

    А вот кому категорически нельзя сушеную дыню, так это диабетикам. Высокое содержание сахара может привести к опасным последствиям. Даже если для вяления использовались не сладкие сорта, нельзя употреблять из-за содержания скрытого сахара.

    Как едят сушеную дыню

    Свежую дыню не рекомендуется употреблять с алкоголем, медом и молочными продуктами. В таком сочетании она действует как очень сильное слабительное. Долгая и продолжительная диарея приводит к обезвоживанию организма и дисбактериозу. Эту свою особенность дыня передала и сухофруктам. По этой причине их крайне редко добавляют в блюда, чтобы не было «сюрпризов» после гастрономических изысков.

    Встречаются такие варианты сервировки:

      Посыпьте дынную полоску мелко дробленными или перетертыми орехами, скатайте в рулетик, порежьте на кусочки. Получатся очень вкусные и оригинальные завитки.

    Нарежьте дыню мелко, скатайте в шарики, обваляйте в маке. Такой вариант особенно понравится детям.

  • Кусочки сбрызните водой, подсушите на полотенце и обсыпьте кунжутом. Семена усиливают аромат дыни и делают ее пряной и маслянистой.
  • Хранится этот продукт достаточно долго — до года. Скорее всего, можно делать это и дольше, но в этом нет необходимости — через год созревает новый урожай и хозяйки запасаются свежими сухофруктами.

    Если говорить о том, как хранить сушеную дыню, то тут вариантов несколько. Самый простой — сложить ее в стеклянную, жестяную или пластмассовую банку, накрыть крышкой и убрать в сухое, темное место. Крышка обязательно нужна, потому что дынькой любят полакомиться не только мальчишки и девчонки, а также их родители, но и множество жучков и паучков. Чтобы не делиться сухофруктами, а главное — не заразиться продуктами их жизнедеятельности, храните лакомство в герметично закрывающейся посуде.

    Также подойдет плотно завязывающийся тканевый мешочек. Ткань лучше выбирать натуральную, так как синтетика может выделять вредные компоненты. Этот способ хорош в том случае, если вы готовите дыню сами. При самостоятельном вялении можно пропустить чуть недосушенные участки, ведь идеально ровно нарезать сложно — встречаются более тонкие и более толстые пластинки. Доступ воздуха, который обеспечит ткань, поможет не забродить и не покрыться плесенью такому продукту, а до конца высохнуть.

    Как сушить дыню

    Сухофрукты не относятся к разряду баснословно дорогих продуктов питания, но если употреблять в их пищу регулярно, а именно на этом настаивают доктора, то такая терапия может влететь в копеечку. Удешевить продукт, а также гарантированно получить лакомство без консервантов, поможет самостоятельное приготовление сушеной дыши.

    Как приготовить сушеную дыню в электросушилке

    Этот вид бытовой техники является универсальным приспособлением для приготовления любых фруктов и овощей. Не нужны какие-то специальные опции или программы, подойдет любая, даже сама примитивная модель.

    Выбирать стоит спелые плоды средних размеров. Чтобы сушеная дыня получилась вкусной, непременно отдавайте предпочтение сладким сортам. Промойте плод, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам, удалите косточки, очистите от кожуры. Несладкую часть лучше срезать, так как она будет совершенно безвкусной.

    Поставьте сушилку на разогрев, минимум на 5 минут. Для этого достаньте поддоны и накройте агрегат крышкой. А пока техника греется, создавая благоприятную среду для отсадки дыни, необходимо нарезать ее как можно тоньше — в полсантиметра максимум. Длина кусочков тоже не должна быть большой, чтобы продукт уместился в поддоне сушилки.

    Когда она разогрелась, выложите дыню так, чтобы кусочки не касались друг друга. Очень важно, чтобы не только сверху и снизу она обдувалась теплым воздухом, но и сбоку тоже была хорошая аэрация. Температурный режим выставляется на уровне 70°С. Время сушки — 10-12 часов, в зависимости от сорта и сочности продукта, из которого вы решили приготовить сухофрукты.

    Периодически меняйте поддоны местами, а также давайте технике передохнуть, каждые пару часов отключайте ее на 5-10 минут.

    Как приготовить сушеную дыню в духовке

    Если вы сторонник классических методов обработки продуктов, то воспользуйтесь способом, которым дыню вялили еще наши бабушки. Сушеная дыня в духовке ничем не уступает своим сестрам, приготовленным в электросушилке.

    Подготовка к процессу такая же, как и для электросушилки — выбрать спелый плод, промыть, обсушить, очистить от кожуры и косточек, разрезать на кусочки. Затем дыню нужно уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 70°С духовку.

    Плод будет отдавать много жидкости, поэтому тут есть два важных момента. Первый — обязательно оставьте приоткрытой дверцу духовки (если есть режим вентилятора – включайте, не раздумывая), чтобы испарялась влага. Второй — первые 3-5 часов постоянно меняйте пергамент, так как дыня не должна находиться в воде, тогда она будет печься, а не вялиться. Пергамент можно тут же подсушивать на решетке и использовать заново.

    На этот процесс у вас уйдет не менее 10 часов. Все будет зависеть от сочности дыни. Некоторые плоды могут «доходить» около суток. Конечно, ночью вам никто не предлагает дежурить у плиты. Можно выключить ее, а утром продолжить процесс. Но вот чего точно нельзя делать, так это оставлять духовку без присмотра. Не рискуйте жизнью родных и близких ради ускорения процесса.

    Как сделать сушеную дыню на ветру и солнце

    Впрочем, и первый, и второй вариант самые большие ценители этого продукта, казахи, считают чуть ли не кощунством. О том, как делают сушеную дыню в этой жаркой стране, знает даже ребенок. Некоторые режут ее мелким кусками, раскладывают на фанере и периодически переворачивают, пока она не высохнет, но большинство использует следующий метод.

    Разрезанную попам дыню надрезают вдоль тонкими пластинами, но не доходя до конца пару сантиметров. Максимально растягивают ее, как веер, при этом стараясь, чтобы кусочки не оторвались, и на решетке привяливают день-два в помещении, постоянно переворачивая. Затем ее навешивают на натянутые между пластинками веревки и оставляют под открытым солнцем. Хорошо, если погода ветреная, тогда дыня сушится быстрее, а когда нет — на весь процесс уходит до двух недель.

    Этот рецепт сушеной дыни интересен тем, что после сушки полоски заплетают в косу. Это и очень красиво, и так легче хранить лакомство. Кстати, такой вид упаковки стоит дороже, чем дыня кусочками, и свидетельствует о статусе фирмы, торгующей продуктом.

    Интересные факты о дыне

    Первые упоминания о дыне встречаются еще в священном писании — в Библии.

    Информация о выращивании ароматных плодов в России датирована XVI веком. При царе Алексее Михайловиче так ценили дыни и арбузы, что выращивали их в специальных теплицах на месте нынешнего московского района Измайлово. Позже их культивация в закрытом грунте практически не использовалась. А вот в сушеном виде дыню употребляли.

    Дыню так любят в Азии, что в Туркменистане даже есть особенный день в ее честь, он так и называется — День туркменской дыни. Приходится на второе воскресенье августа — дату, когда поспевает сладкий и ароматный плод. Тогда же и начинают его сушить, чтобы заготовить на год только самые вкусные и сладкие сухофрукты. По всей стране устраиваются народные гуляния, выставки, ярмарки, соревнования — чья ароматная красавица крупнее и слаще. Особое внимание уделяется конференциям ученых, занимающихся выведением новых сортов, стойких к болезням и вредителям. В церквях даже проводятся молебны — священнослужители освящают новый урожай.

    Как сушить дыню — смотрите на видео:


    Читайте также:  Вьетнамская дыня - условия выращивания и свойства сорта
    Ссылка на основную публикацию