Кот-косплеер Маро из Японии стал новой звездой и прославился фотографиями с блюдами из разных стран

Модная кухня

Кот Маро — популярный косплеер и гид по японской кухонной комнате

Маро ещё не является очень популярным котом в сети интернет. Он даже не войдёт в топ-10 распространенных зверей. Но узнав о нем, вы не сумеете остаться безразличным к подрастающей звезде. Маро завоюет вас собственными фотографиями. Кот предстаёт облачённым в разные костюмы перед столом с блюдами различных стран, преимущественно Японии. Фото при его участии не только создадут хорошее настроение, но и пробудят у вас аппетит.

Домохозяйка Маро (Maro) — Ри Мацуи из Японии. Девушка уже в течении 7 месяцев ведёт в Инстаграме страничку собственного полосатого питомца. Её усилиями усатый красавчик из дня в день фотографируется в очень разных костюмах, примеряет очки, парики и различные аксессуары. Сейчас число подписчиков Маро перевалило за 100 тысяч.

Маро не сопротивляется собственной хозяйке и спокойно облачается в форму поваров различных стран. Девушка отмечает, что кот чувствует себя вполне удобно в любом образе. Благодаря помощи собственного любимого питомца Ри Мацуи знакомит подписчиков с блюдами со всех стран (преимущественно японскими).

Маро с радостью позирует перед камерой. Любителям особенно понравилась серия снимков, называющаяся «кот и разные вкусности». Ри Мацуи очень часто фотографирует любимого питомца за ужином. Домохозяйка котика рассказывает, что после фотосессии угощает Маро. Сам же он еду не выпрашивает.

Страничка Маро особенно понравилась поклонникам Японии. Ри Мацуи от имени собственного полосатого любимца рассказывает забавные истории, говорит о тонкостях культуры Японии, о классической одежде и деталях приготовления здешних блюд.

Коллекция костюмов Маро необъятна. Может быть, даже у вас не найдётся столько одежды, сколько у этого котика. Ри Мацуи пытается не применять два раза одинаковый образ. К праздникам девушка облачает собственного любимца в особенные костюмы. Вот, например, Маро в одеждах буддийского монаха отмечает праздник obon (буддийский праздник, проходит с 13 по 16 августа).

Домохозяйка Маро — поразительно одаренная девушка. Ри Мацуи сама шьёт сложные классические одежды для собственного питомца, готовит благородные блюда и занимается сервировкой стола и подготовкой фона. Очень часто её посты с участием котика приурочены к японским праздникам и церемониям.

Маро буквально получил должность посла культуры Японии для жителей многих стран. О его поразительной жизни написали даже в Rocket News и Metro UK. Публикация в Rocket News начиналась с забавного призыва: «Кланяйтесь собственному новому пушистому сэнсэю» (яп. . букв. «рождённый до недавнего времени», «старший»). Так в стране восходящего солнца вежливо обращаются к педагогу, доктору, писателю, начальнику либо прочему важному человеку.

Интересно, что за все фотосессии Маро не разбил ни единой тарелочки или иного прибора. Так как Ри Мацуи чаще готовит праздничное кушанье или блюда для особенных случаев, на столике есть бутылочка сакэ или бокал отличного вина. Также стоят привлекательные композиции из цветов.

Быстрее всего, десятки тысяч людей завидуют домочадцам Ри Мацуи и мечтают попробовать вкусности, которые предстают на фото. Стоит согласиться, что Маро крупно посчастливилось, так как домохозяйка балует собственного любимца вкусной, а основное, полезной едой!

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Кот Маро — посол культуры и кухни Японии в интернете

15.04.2017

«Толстый кот,
Лениво хвостом шевеля,
Дразнит бабочек.» (Хокку, Кобаяси Исса )

«Влюбленные коты
Умолкли. Смотрит в спальню
Туманная луна.» (Мацуо Басё (1644-1694)

Вполне вероятно, что у кота Маро (Maro) из Японии гораздо больше нарядов и причудливых головных уборов, чем у вас.

И этот любимец интернета определенно чаще фотографируется, сидя за столом, полным изысканных японских блюд для истинных гурманов.

Например, на этой фотографии Маро, одетый как буддийский монах, отмечает праздник obon (буддийский праздник, который проводится с 13 по 16 августа, для проведения поминальных служб по душам умерших предков).

Маро — это удивительно симпатичный и спокойный трехлетний кот, хозяйка которого, Ри Мацуи (Rie Matsui), придумала, как объединить в одном проекте все свои любимые увлечения: обожаемого котика, шитье сложных национальных церемониальных нарядов и готовку изысканных японских блюд (в том числе сашими, приготовленные на пару булочки и другие деликатесы). Источник

Благодаря находчивости и разносторонним талантам Ри Мацуи, обычный полосатый котик за два года превратился в любимца интернета в Instagram account .

От имени своего кота Маро, хозяйка публикует очень занимательные короткие истории, рассказывая о японской культуре, традиционных костюмах и тонкостях готовки великолепных кушаний.

Каждый сюжет бывает приурочен к японскому празднику или церемонии.

Таким образом, Маро стал послом культуры Японии для пользователей интернета из многих стран, а про его увлекательную жизнь даже писали в Rocket News и Metro UK.

Статья в Rocket News начинается с забавного призыва: «Кланяйтесь своему новому пушистому сенсею».

Сэнсэй (яп. 先生 сэнсэй, букв. «рождённый раньше», «старший») — в Японии вежливое обращение к учителю, врачу, писателю, начальнику или другому значительному лицу или значительно старшему по возрасту человеку. То же самое слово в Китае («сяньшэн») — официальное вежливое обращение «господин».

Кличка кота Маро по японски переводится как «я сам» (“myself”), и удачно отражает спокойный и независимый характер этого животного.

Интересно, что Маро никогда не протестует, когда увлеченная хозяйка начинает наряжать его в очередной причудливый (и явно, малоудобный наряд), так что кот всячески старается сотрудничать и никогда ничего не разбил на столе.

Поскольку Ри Мацуи больше всего любит готовить праздничную еду и блюда для особых случаев, на столике часто можно видеть бутылочку сакэ или бокал с хорошим вином и красивую цветочную композицию (икебана — это еще одно увлечение хозяйки Маро).

А содержание обеда обычно бывает указано по английски, чтобы люди из разных стран узнавали о культурных традициях и японской кухне.

Наверное, тысячи людей завидуют членам семьи Ри Мацуи (счастье отведать все эти вкусности выпадает людям, но только после успешной фотосессии )

Правда, коту там тоже крупно везет, поскольку хозяйка любит баловать его вкусной, разнообразной и полезной пищей.

5 знаменитых кошек Японии

Кошки всегда пользуются большой популярностью во всем Мире. Сейчас я вам перечислю некоторых пушистиков из Японии, набравших популярность в интернете и не только.

:cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat:

Эта кошка прославилась тем, что работает смотрителем на железнодорожной станции Киси в японском городе Кинокава. Её обязанностью является встречать прибывших пассажиров.

Платят Таме за работу сторицей — у неё есть большое окно в офисе, мягкая корзинка, фуражка с золотистой подкладкой, значок и море еды. Ежегодно посмотреть на Таму приезжают тысячи туристов.

в 2008-м году ей присудили звание «Суперсмотритель года»,Есть даже поезд «Тама», названный в её честь.

Новая звезда интернета, способная стать новой Grumpy Cat.

Коюки относится к породе шотландская вислоухая. Она живёт в японском городе Окогама, ей девять лет, но публиковать фотографии своей питомицы хозяева стали совсем недавно. Сейчас у Коюки 18 тысяч подписчиков в инстаграме и 43 — в твиттере.

Читайте также:  Джифф – самая талантливая и фотогеничная собака в мире, покорившая миллионы своим очарованием

Широнеко — самый ленивый кот в мире. Большую часть времени он предпочитает спать и отдыхать, а из-за полуприкрытых глаз выглядит он всегда сонным.

Широнеко 10 лет, его имя переводится как “белый кот”, под стать его шерсти.

Этот кот стал всемирно известным благодаря своей чрезмерной любви к коробкам.

В 2013 году пользователь с ником Mugumogu загрузил на YouTube свое первое видео с котом Мару и его необычными играми. Это видео очень понравилось пользователям, и с тех пор на канале появилось великое множество других видео с Мару.

Говоря про этого кота, нельзя не рассказать о его замечательной хозяйке. История этой необычной, но искренней и светлой дружбы, началась 13 лет назад, когда японка Мисао нашла в своем сарае снежно-белого котенка с разными глазами – оранжевого и голубого цвета.С тех пор бабушка и кошка всегда вместе.

Кошка имеет проблемы со слухом, слух пожилой леди тоже слабеет с годами, что еще больше скрепляет их дружбу.

Удивительные отношения, возникшие между бабушкой и кошкой, стали источником вдохновения для внучки Мисао – Миёко Ихаракнига, которая позже выпустила книгу под названием «Большая мамочка Мисао и Кот Фукумару»

:cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat: :cat:

Infodays

Самое интересное в мире

Во Вьетнаме живёт самый милый торговец рыбой в мире. Конечно же, это котик-косплеер

Кот из Вьетнама по кличке Собака стал известен на весь мир благодаря впечатляющему косплею, который они делают вместе с хозяином. У Собаки почти всегда серьезная мордочка и очень милые костюмы. Самое известное амплуа кота-артиста — продавец из рыбной лавки, благодаря которому он стал звездой и приобрёл поклонников.

Котик по кличке Собака из Вьетнама настолько милый, что при первом же взгляде на него может возникнуть желание срочно купить билеты в город Хайфон. Именно здесь живет его хозяин Ле Куок Фонг, двадцатипятилетний кошатник, фотографирующий своего подопечного в разных милых костюмах. Как сообщает издание BoredPanda, необычную кличку фотогеничный кот получил благодаря тому, что ведёт себя как маленький пёсик и постоянно открывает рот.

dog1501

Оригинал

Собака относится к породе британских короткошерстных кошек. Ему три года, он любит мороженое, путешествовать и спать. С такими хобби ему наверняка было бы о чем поговорить с милейшим котом-фанатом обогревателя из Японии.

Собака очень любит носить разнообразные наряды, подчеркивает его хозяин. Коту комфортно и уютно в этих маленьких костюмчиках, поэтому он даже может стоять на двух лапах. Собака старается осваивать разные образы, от полицейского до императора, а хозяин выкладывает получившиеся работы в Facebook и Instagram.

dog1501

Оригинал

Но больше всего Собаку прославили фотографии, на которых он будто бы торгует рыбой на одном из местных вьетнамских рынков. На них Собака со своей сосредоточенной мордочкой выглядит как серьезно настроенный торговец.

Интересно, сколько своего товара он съедает за день самостоятельно?

dog1501

Оригинал

А вот собака уже продаёт креветки. Соломенная шляпка действительно придаёт ему сходство с азиатскими уличными торговцами.

dog1501

Оригинал

Не забывает знаменитый кот и о тёмных очках, отчего превращается из обычного лавочника в рэп-музыканта. Похоже, животные осваивают все новые и новые профессии: один канадский кот так вообще вошёл в Совет директоров университета.

Котик со странной кличкой Собака постепенно становится местной достопримечательностью. Он так привык к вниманию, что смотрит прямо в камеру!

Временами Собака пытается продавать что-то кроме рыбы, например, мясо или овощи.

В свободное от рыночной работы время Собака, похоже, играет на гитаре.

dog1501

Оригинал

И воспитывает других питомцев своего хозяина как вполне обычный кот.

dog1501

Оригинал

Котики сами по себе милые, а уж в сочетании с костюмчиками они и вовсе превращаются в собирателей лайков. В инстаграме настоящей звездой стал японский кот-косплеер Маро, перевоплощающийся то в кота-бабулю, то кота-мороженку.

Но котята, даже самые очаровательные, не могут забрать себе всё внимание людей. В интернете любят и очень домашнюю белку, и ягнёнка, думающего, что он собака, и даже коварную мемную ящерицу.

Необычные деликатесы разных стран мира (34 фото)

Подборка самых необычных, но тем не менее, невероятно вкусных блюд со всего мира, которые необходимо попробовать хотя бы раз в своей жизни. Вкуснятина 😉 Смотрим далее.

Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

Австрия: венский шницель

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины – асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.

Бельгия: мидии с картофелем фри

Это блюдо можно попробовать и в других странах – например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы.

Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.

Бельгия – страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на фейжоада – блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.

Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.

Китай: Сяо лонг бао

Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

Хорватия: пажский сыр

Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.

Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине – в Египте.

Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.

Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг

Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.

Читайте также:  7 самых опасных продуктов для кошек

Хачапури – сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.

Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.

Индия: курица тандури

В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну – практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй.

Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.

Индонезия: пирог Теранг булан

Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями – шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.

Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы – художниками.

Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.

Малазия: наси лемак

Наси лемак переводится как “рис со сливками”. Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом.
Считается, что это блюдо помогает при похмелье.

Мексика: соус моле

Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго – иногда по нескольку дней.

Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.

Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах – это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.

Название этого блюда переводится как “маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.

Сармале – это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.

Классика жанра под рюмочку водочки. Ммм.

Саудовская Аравия: касба

Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй – гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.

Шотландия: копчёный лосось

Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.

Словения: краньская колбаса

Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока – и ничего больше.

Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.

Южная Корея: панчхан

Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.

Испания: хамон иберико

Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.

Шаурма – это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.

Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.

Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картрошку фри.

Современное состояние косплея в мире

Современное состояние косплей-движения значительно изменилось и с каждым годом он становится все популярнее. Однако во всех частях света и в разных странах он имеет свои особые черты.

Как бы не старались западные любители и профессионалы, играющие косплей, но в Японии косплей действительно интегрировался в национальную культуру достаточно прочно. Японский косплей отличен от западного тем, что он развивался среди населения Японии исторически, и заключил в себя национальный дух, различные культурные составляющие и атмосферу, в которой воспитывались будущие косплееры, а также в которой действуют персонажи оригинальных источников идей косплееров (например: герои аниме и манги).

Японцы видят косплей не только на фестивалях и любительских собраниях, но и во многих сферах повседневной жизни. Так, например, организаторы различных выставок и презентаций (особенно магазинов игрушек или так называемой фэшн-продукции) приглашают профессиональных косплееров на свои мероприятия для привлечения общественности и усиления рекламного эффекта. Также известны выступления в нарядах косплей на различных концертах современной японской музыки (J-Pop и J-Rock), в основном с участием авторов сопроводительной музыки для фильмов и сериалов аниме.

Косплей можно увидеть на различных общественных мероприятиях, например, показах видеоигр, а также на торжественных открытиях косплей-вечеринок в ночных клубах или парках развлечений. Начиная с 1998 года, в районе Токио Акинабара (Akinabara) стало появляться много косплей-кафе, ориентированных на фанатов аниме и косплея. Официанты в таких кафе одеты как герои аниме или компьютерных игр. Возможно, самым значительным и большим событие для косплееров остается Comiket, рынок додзинси. Это мероприятие, проводимое два раза в год, зимой и летом, привлекает сотни тысяч манга отаку и несколько тысяч косплееров, которые собираются на крыше, выставочного центра, даже в сильную жару или холод. Японские косплееры называют себе подобных словом «reyazu», которое произносится как «layers» (написание слова cosplayer катаканой).

Читайте также:  Пермские сурикаты Марго и Гоша — новые звезды Instagram

Тех, кто фотографирует косплееров, называют «cameko, сокращение от «camera kozo» или «camera boy». Камеко затем дарят косплеерам фотографии. Правда, возникла некоторая напряжённость между камеко и косплеерами, в связи с тем, что многие фотографы мужского пола ведут преследование (stalking[7]) косплееров женского пола с целью получить их е-мейл или пригласить их на личную фото сессию. В связи с этим на некоторых мероприятиях, например, на Comiket, накладывают ограничения на фотографирование. Некоторые костюмы, которые могут показаться неуместными на Западе, легко используются в Японии (например, фашистская униформа, для косплея некоторых игр или комиксов).

У японского косплея есть довольно мрачная особенность. К внешности косплеера здесь предъявляются не менее строгие требования, чем к его костюму. Поэтому за успешным косплеером в Японии зачастую стоит целая команда из костюмера, гримёра и фотографа. Модели же остаётся только следить за внешним видом и выучить несколько присущих герою поз. Если модель и персонаж достаточно популярны, на косплее можно и заработать, продавая фотографии. Соревновательный элемент тут слабый — лучшей наградой косплеера становятся новые поклонники и его фото в официальных репортажах с конвента.

В США ситуация противоположная. Американский и европейский косплей немного отличается от косплея, присущего Стране Восходящего Солнца. Среди западных косплееров больше популярны герои фантастических фильмов, американских комиксов, исторические личности и персонажи из фильмов на тему различных событий из истории. Косплей очень популярен на мероприятиях, посвященных научной фантастике и миру фэнтази. В Японии же наибольшее количество народа собирают мероприятия, связанные с аниме и компьютерными играми. Также японский косплей свободно допускает использование фашистской амуниции, т.к. она является одеждой многих персонажей. Естественно на Западе подобное совсем неуместно.

В Соединенных Штатах и Канаде косплей завоевал огромную популярность в начале этого века. Крупнейшие фестивали Otakon, Anime Boston или Sakuracon, проводимые в Северной Америке, стали известны по всему миру. На них съезжаются не только жители США и Канада, но и косплееры из Европы, Азии и Австралии. Косплей и аниме на североамериканском континенте стали одним из самых популярных направлений поп-культуры настоящего времени. Это произошло благодаря постоянно возрастающему интересу к японской анимации среди населения США и Канады. Поспособствовал этому и знаменитый мультфильм Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками», получивший Оскар, как лучший анимационный фильм в 2003 году. «Унесенные призраками» нельзя отнести к классическому аниме, однако этот мультфильм хорошо помог популяризации этого стиля. В итоге на настоящий момент субкультура аниме приобретает в Северной Америке все большее влияние: с каждым разом на фестивалях становится все больше посетителей, которые пытаются создать образ своих любимых героев и если не поучаствовать в основном шоу, то хотя бы просто продемонстрировать свой костюм окружающим.

Аниме-фестивали в США и Канаде искусственно популяризируются: идет серьезная реклама в интернете и на телевидении, ведутся репортажи с происходящих событий на музыкальных каналах, составляются списки грядущих мероприятий и начинается их «раскрутка». Даже Хэллоуин некоторые косплееры американского континента шутливо называют «днем косплеера».

На фестивалях в Америке проводятся не только конкурсы на лучшие костюмы, но и конкурсы на лучшую сцену и на лучшее дефиле. Но самый большой ажиотаж вызывает конкурс-маскарад, который представляет собой шутливые соревнования в косплейных костюмах. Есть индивидуальные выступления и групповые. На индивидуальном выступлении участник конкурса читает свой монолог, в котором должен хорошо угадываться персонаж. Групповые выступления являют собой практически театральные (но короткие) представления. На конкурсах костюмов первоначальная оценка складывается из трех составляющих: жюри судит костюм по мастерству изготовления, оригинальности дизайна и реакции зрителей. Также отдельно оценивается сначала возможность применения костюма в какой-нибудь постановке или сценке, а затем насколько хорошо костюм был представлен косплеером. При оценке по последнему критерию уже не обращают внимание на то, насколько мастерски изготовлен костюм: здесь самое большое значение имеет органичность использования костюма в показе и насколько хорошо участник конкурса сыграл свою роль. Поэтому здесь самый простенький костюм может выиграть у шикарного наряда из эпохи Возрождения или выполненного с максимальной точностью и безупречностью костюма спайдермена. Естественно, как и на всех конкурсах, победителям вручаются призы. Здесь они непременно связаны с аниме-культурой.

Но не только в тематических фестивалях участвуют косплееры Соединенных Штатов и Канады. Очень часто их можно встретить на премьерах фантастических фильмов или кинокартин в жанре фэнтази. Причем это явление существует не только в крупных мегаполисах, но и в маленьких городках. На премьерах таких знаменитых киносериалов, как «Властелин колец», «Звездные войны», «Гарри Поттер» и «Пираты Карибского моря» косплееры выстраивались в ряд, создавая своим появлением нужный антураж.

Из США косплей распространился в Центральную Америку. Однако наибольшая популярность и признание ждали его в Мексике. По примеру американцев, мексиканские косплееры включили «костюмированную игру» в различные фестивали, посвященные аниме и манге, а также популярным компьютерным играм и научной фантастике. Иногда косплееры проводят свои собственные вечеринки и клубные пати, которые бывают как тематические (посвященные определенному аниме или игре), так и простые, не привязанные к определенной теме.

Некоторые косплееры из Китая популярны не только в своей стране, но и во всем мире. Возможно, из-за соседства с Японией? Косплей героев «Звёздного пути» или «Звёздных войн», других фантастических миров, персонажей эпохи Возрождении, различных исторических событий, особенно на научно-фантастических мероприятиях, намного популярнее на западе чем в Японии.

В Мексике косплей обычно можно увидеть на фестивалях, посвящённых аниме, научной фантастике или видео играм. Иногда косплееры организовывают свои вечеринки, тематические или со свободной темой. Любительские вечеринки в Мексике успешно конкурируют с официальными мероприятиями.

В Австралии тему для косплея тоже берут не только из аниме или манги. Австралийский континент давно и по праву считается отражением американских и европейских тенденций практически в любой сфере деятельности. Так произошло и с косплеем: австралийские косплееры используют для тем своих костюмированных мероприятий западные комиксы, кинофильмы, фэнтезийные и фантастические сериалы, полнометражные мультфильмы и даже драматические произведения и книги. Косплеят всё, что может стать для них источником идей. Всё, что вдохновляет сыграть ту или иную роль. Интересно то, что австралийские косплееры существуют в основном только в крупных городах, где процветают различные субкультуры и есть место для андеграунда. Показы костюмов можно увидеть не только на специально организованных мероприятиях, но даже на улицах: в местах, где собираются поклонники японской культуры.

Косплей приобрел широкую популярность даже на Филлипинах. Здесь тоже проводится огромное количество мероприятий, посвященных манге, аниме, компьютерным играм и фантастическим сериалам, в которых задействован косплей.

Косплей популярен и в странах юго-восточной Азии, где влияние Японской культуры, благодаря близкому расположению, необычайно велико. Но и там есть свои особые мероприятия, придуманные представителями субкультуры косплея этих стран. Косплееры Гонконга, Кореи, Сингапура и Тайваня часто устраивают комические фестивали, где можно не только показать свои костюмы, но и поучаствовать в различных шутливых конкурсах и весело провести время.

Ссылка на основную публикацию