Рецепты заготовок из картофеля

Рецепт: Заготовка картофеля на зиму – Отличная заготовка для супов и вторых блюд

Друзья, всем привет!
Я уже писала как заготавливаю морковь, теперь хочу поделиться своим способом заморозки картофеля на зиму. Перепробовала очень много вариантов хранения картошки и остановилась в итоге на этом.
Осенью, в сезон сбора урожая молодая картошечка стоит дешево. Она практически вся отечественная. У многих жителей городов возникает соблазн купить её побольше и сохранить на зиму. Но хранить картошку в условиях квартиры очень сложно, особенно при больших объемах. В итоге от большого мешка к новогодним праздникам остается только половина. И это при условии, что практически каждую неделю приходится её перебирать. Раньше мы так и делали, привозили с дачи два мешка, которые с трудом доживали до весны, причем съедалось из этого количества меньше мешка. Теперь я делаю по другому. Сразу после сбора урожая сортирую картошку. Мелкую оставляю на семена, а всю остальную сразу заготавливаю. В итоге до следующего урожая нам вполне хватает всего лишь одного мешка картошки, который умещается в одном отсеке морозилки. При этом урожай сохраняется на 100%, усилий и времени тратится меньше.
Итак. приступим к заготовке. Всё, что нам потребуется это картошка. И чем больше её будет, тем лучше. При это подойдут абсолютно любые клубни: мелкие, корявые, резанные лопатой.

Картошку моем. Особенно крупные клубни разрезаем, чтобы они быстрее проварились. Лучше, конечно, предварительно рассортировать картошку по размеру. Клубни одинакового размера легче будет сварить.
Складываем картофель в кастрюлю. Берите самую большую кастрюлю, которая найдется у вас в хозяйстве, так быстрее заготовите весь урожай.

Заливаем картофель холодной водой и отвариваем его прямо в кожуре “в мундире” до полной готовности. Я обычно снимаю пену во время варки, но можно этого не делать.
По желанию можно предварительно почистить картофель и отварить “без мундира”, но мне больше нравится первый вариант. Так картошку легче почистить.
Кстати картофельные очистки это отличное удобрение для крыжовника и смородины, поэтому я их никогда не выбрасываю.

Сливаем воду и даем картошке хорошо остыть.

Счищаем с картофеля кожуру. Чистить сваренную “в мундире” картошку одно удовольствие. Стоит немного подцепить ножом кожицу и она легко снимается. Именно поэтому можно использовать любую картошку, даже очень мелкую.

Натираем почищенный картофель на крупной тёрке.

Раскладываем картофель по целофановым пакетам.
В каждом пакете должна лежать строго одна порция для конкретного блюда. Вареный картофель после заморозки плотно смораживается в единую массу и отделить какую-то часть от него не разморозив всю заготовку практически не возможно. А повторная заморозка для любого продукта, тем более для картошки крайне не желательна. Поэтому ещё до начала приготовления заготовки надо продумать какие блюда вы будете готовить с ней. Если решить это трудно замораживайте картошку маленькими, но обязательно одинаковыми порциями. Так вы сможете в дальнейшем более точно рассчитать необходимое количество продукта.

Из пакетов максимально выпускаем весь лишний воздух. Пальцами разминаем картошку внутри пакета в пласт. Можно несколько раз прокатать скалкой. При этом все пустоты, особенно в углах должны заполниться. Стремитесь чтобы толщина пласта была равномерной.

В конце я подписываю все пакеты. Со временем заготовки в холодильнике могут перемешаться и окажется так, что в замороженном виде несколько абсолютно разных продуктов будут очень похожи. Целофановые пакеты я всегда подписываю снаружи обычной шариковой ручкой. Указываю не только название продукта, но и год изготовления. Это позволяет отделять старые и новые заготовки в начале каждого сезона.
Для заготовок я использую обычные целофановые пакеты. В магазине они называются “для завтрака”. Можно брать специальные для заморозки, но они гораздо дороже.
Вот и всё. Наша заготовка готова. Размещаем её в морозильной камере. Складывать пакеты надо обязательно на плоскую поверхность, стараться не придавливать сверху, тогда они заморозятся ровным пластом и займут минимум места. Если такой возможности нет, можно разложить пакеты на подносе и убрать его в морозилку. Как только пласты окончательно затвердеют поднос убирают. Не рекомендуется до полного замораживания продукта закладывать его в морозилку в несколько слоев. Процесс охлаждения должен происходить равномерно.

Эту заготовку можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Для этого предварительная разморозка не требуется. Обычно я кидаю картофель в суп целым пластом после того как все остальные продукты готовы. Любой суп с такой заготовкой получается более густым, однородным и наваристым. Такую заготовку можно использовать для “ленивой” селедки под шубой или для ленивых пирожков из лаваша
Если у вас есть свои способы заморозки картофеля или другой его заготовки на зиму буду рада советам, комментариям и ссылкам на рецепты.
Кстати картошку на семена я тоже не храню до весны. Уже несколько лет подряд сажаю её с наступлением холодов под зиму. Всходит она, правда, как и весенняя, урожай тоже даёт в обычные сроки, но проблема хранения отпадает.
* Стоимость заготовки у меня равна 0 потому, что картофель выращен на своем огороде.

* Время приготовления указано без учета варки картофеля

Необычные рецепты консервации с картошкой

Консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды давно стали привычным делом для хозяек в сезон заготовок. Вот о консервированной картошке известно мало. Зачем нужно отправлять картошку в банки? Это хороший быстрый обед на работе, отличный завтрак шофера при поездке в длительный рейс, замечательный ужин для уставшего после занятий студента. Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.

Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»

Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • по 35 г сахара и соли;
  • 3 кг картофеля;
  • 30 мл уксуса;
  • 450 мл масла растительного;
  • 530 г лука репчатого.

Приготовление:

  1. Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
  2. Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
  3. Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.

Укупорить банки с картошкой, укутывать не обязательно.

Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»

Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут. Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг картофеля;
  • 200 г сахара;
  • 800 г капусты;
  • по 450 г лука репчатого и свеклы;
  • 230 г красного перца болгарского;
  • 500 г томатов;
  • 430 г моркови;
  • 240 мл масла растительного;
  • 150 г соли;
  • 45 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
  2. Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
  3. Измельчить очищенный картофель красивыми кубиками, перец порезать брусочками, томаты превратить в пюре блендером, капусту пошинковать.
  4. Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
  5. Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.

Рецепт винегрета из консервированной картошки и овощей

Пришли гости, на столе все есть, но забыли приготовить салат? Не беда, замечательный винегрет можно взять в подвале, выложить из банки (слив жидкость), красиво разместить на блюде, полить маслом, украсить и сразу подавать. Не может такого быть? Отличный рецепт поможет подготовиться к непредвиденным ситуациям.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты квашеной;
  • 380 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 270 г моркови;
  • 400 г свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 30 г соли.

Приготовление:

  1. Очищенные свеклу и морковь отварить в отдельных емкостях. После варки охладить в холодной воде. Нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Картофель (очищенный) нарезать кубиками, промыть для удаления крахмала несколько раз водой холодной, отправить в дуршлаге или сите бланшироваться на пять минут.
  3. Все овощи соединить в большой миске, не забыв добавить лук (кубиками).
  4. Разложить в чистые банки. Вскипятить рассол и, сразу сняв с плиты, залить овощи.
  5. Стерилизовать винегрет при слабом кипении воды (0,5 л – 20 мин., 1 л – 30).

Рецепт консервированной картошки с баклажанами

Консервирование с баклажанами на зиму – отличный способ для любителей синеньких сохранить обожаемый овощ почти до весны. А если еще добавить туда весьма непривычный ингредиент – картошку, то можно гарантировать, что уже до нового года в подвале останутся только компоты и варенье. Сомневаетесь? Приготовьте вкуснейшую картошку с баклажанами в соусе из томатов и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • 20 г муки;
  • 15 г зелени;
  • 18 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 400 г томатов;
  • 100 лука;
  • 400 г баклажанов;
  • 250 г картофеля.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кружочками (толщиной не больше 2 см), припорошить солью и мукой с двух сторон и поджарить в растительном масле.
  2. Порезанный лук также поджарить до золотистого оттенка.
  3. Картофель порезать брусками (не толще 1 см), положить в соленую воду после тщательного промывания. Соленая вода сохранит его от потемнения.
  4. Протереть томаты с помощью блендера в однородную пасту. Добавить специи и отправить на сильный огонь, чтобы масса закипела.
  5. Выложить в емкости из стекла овощи (можно слоями, можно перемешать), зелень. Залить кипящим соусом из томатов.
  6. Отправить в большую широкую емкость стерилизоваться. Для банок 0,5л на это пойдет полтора часа, для литровых – 2 часа.

Зелень для заготовки можно брать любую, какую любите.

Гарнир «Раз-два и готово»: быстрый рецепт с консервированной картошкой

Консервированная картошка в банке с овощами – отличное и экономное блюдо. Можно подавать в холодном виде, а можно подогреть – здесь уж как кому нравится.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • перец чили, петрушка, пряные травы;
  • 500 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса;
  • по 45 г сахара песка и соли крупной;
  • 1,55 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 500 г перца сладкого болгарского;
  • 480 г свеклы;
  • 520 г моркови;
  • 1,6 кг картофеля (поздних сортов).
Читайте также:  Как приготовить вкусные фаршированные помидоры

Приготовление:

  1. Очищенные морковь, свеклу и картошку потереть на терке (обязательно с большими отверстиями).
  2. Помидоры пропустить через мясорубку, лук, зелень, перец мелко порубить.
  3. В широкой емкости для варки потушить лук до прозрачности, положить морковь, свеклу, кипятить 15 мин.
  4. Влить помидорную массу, добавить зелень, перец, специи, уксус. Варить, регулярно перемешивая, 25 мин.
  5. Отправить картофель к остальным овощам и кипятить 45 мин.
  6. Выложить в подготовленные банки из стекла, укупорить немедленно и отправить для остывания под теплым одеялом.

Лечо с консервированной картошкой: сытный и простой рецепт

Редко можно встретить хозяйку, в арсенале которой не найдется фирменных рецептов лечо. Приправа пришла к нам из Абхазии, пастухи этой страны готовили ее себе из нескольких ингредиентов – томатов, смеси перцев и лука. Сейчас рецептов появилось множество, порой консервируют из самых немыслимых компонентов. Лечо с картошкой относится к таким непривычным оригинальным приправам.

Ингредиенты:

  • 900 г морковки;
  • 700 г перца сладкого;
  • 1кг 800 г картошки;
  • 800 г лука репчатого;
  • 950 г помидоров;
  • 320 мл масла растительного;
  • 45 гр сахара;
  • 40 г соли;
  • 95 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками порезать овощи (предварительно помытые и очищенные).
  2. Отправить на час тушиться в толстостенной кастрюле, влить предварительно растительное масло и всыпать специи. Лучше всего тушить с помощью духового шкафа, но если нет возможности, то просто на плите.
  3. Вынуть лечо с картофелем, влить уксус, хорошо перемешать, разложить в банки.
  4. Закатать, поставить вниз крышками и накрыть до полного охлаждения пледом или одеялом.

Рецепт консервированной картошки с зеленым горошком: оливье в банке

Невероятно, но можно даже запастись заготовками, с помощью которых традиционный салат к Новому году будет готов практически за секунды. Всего лишь придется выложить содержимое банки в красивую салатницу, заправить майонезом и отправить на стол! Пригодится консервация, когда в доме есть студент – после занятий он сможет побаловаться вкусным маминым салатиком.

  • 200 г горошка (зеленого молодого);
  • 250 г картофеля;
  • 80 г лука;
  • 100 г картофеля;
  • 15 г песка сахарного;
  • 20 г соли;
  • 240 мл воды;
  • 20 мл уксуса.
  1. Картошку порезать кубиками, предварительно очистить. Пробланшировать в кипятке 45-60 секунд (удобно для этого воспользоваться дуршлагом).
  2. Морковь очистить, порезать кубиками, как картофель. Лук – изрубить, как для салата.
  3. В чистые банки отправить горячий картофель, морковные и луковые кубики.
  4. Воду вскипятить с маринадными ингредиентами (уксус влить прямо в банку) и залить овощи.
  5. Стерилизовать емкость достоинством в 1 л четверть часа при слабом кипении.
  6. Укупорить обязательно жестяной крышкой.
  7. Хранить заготовку на холоде не более 3-х месяцев.

Картошка с грибами в банке – легко!

Зима – сезон, когда не только на улице, но и в доме лень чем-то заниматься. В категорию дел, которые хочется, но нет возможности отложить на «потом», входит и кулинария. Замечательная заготовка с грибами и картошкой позволит сократить время у плиты в несколько раз, ведь достаточно продукты из банки отправить на сковородку, залить сметаной, прокипятить несколько минут и лакомиться вкусным блюдом, вспоминая о лете.

  • 300 г картошки;
  • 280 г грибов;
  • 25 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 г перца (молотого черного).

  1. Очистить картофель и нарезать длинными тонкими брусочками. Промыть несколько раз и отправить в раскаленное масло поджариться.
  2. Грибы промыть, проварить в течение получаса и добавить к картофелю. Готовить под крышкой четверть часа, посолив и поперчив.
  3. Горячие картофель и грибы выложить в чистую емкость из стекла, залить уксусом и маслом со сковородки.
  4. Стерилизовать емкость с консервацией несколько минут (10-12), немедленно укупорить крышкой из жести, проверить качество укупорки и отправить охлаждаться, поставив вверх дном на ровную поверхность.

Картошка с кукурузой – консервированные ингредиенты для салата

Запастись впрок ингредиентами для любимого крабового салата можно заранее. Такая консервация станет палочкой-выручалочкой, когда придут неожиданные гости. Никто даже не догадается, что блюдо приготовлено с помощью простой заготовки.

  • 380 г кукурузных зерен (лучше молочной зрелости);
  • 300 г картофеля;
  • 18 г песка сахарного;
  • 270 мл воды;
  • 26 г соли;
  • 30 г масла растительного;
  • 23 мл уксуса.
  1. Кукурузные зерна положить в слегка подсоленную воду и при слабом кипении проварить 35-40 мин. Слить жидкость с помощью дуршлага.
  2. Картофель очистить от кожуры, порезать среднего размера кубиками. Положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 5 мин.
  3. В банку положить слоями кукурузу и картошку, встряхивая, чтобы ингредиенты укладывались плотнее.
  4. Вскипятить маринад, после закипания сразу же залить содержимое банок.
  5. Понадобится стерилизация – не меньше четверти часа. Делать это лучше в широкой неглубокой кастрюле, положив на дно кухонное полотенце или специальную решетку-подставку.
  6. Укупорить, прокрутить крышки кругом оси, проверив качество укупорки.

Охлаждать заготовку в перевернутом виде, под пледом или одеялом.

Винигрет на зиму (видео)

Такие простые и несложные рецепты помогут удивить гостей, ведь вряд ли кто-то из них пробовал такую необычную консервацию. Стоит приготовить салат с картошкой на зиму, чтобы убедиться, что этот овощ замечательно себя чувствует в банках. Несомненно, с каждым годом рецептов будет становиться все больше, ведь наши хозяйки не любят останавливаться. Конечно, повидло или варенье из картошки вряд ли появится, но вот новые салаты или маринады будем ждать с нетерпением!

3 лучших рецепта приготовления маринованной картошки на зиму

Мариновать картофель в банках, готовить в духовом шкафу или запекать целиком – это необычная практика. Столь изысканное блюдо порадует ярким вкусом и ароматом, станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Несмотря на необычность, угощение легко готовить, оно не потребует от хозяйки глубоких познаний в кулинарном искусстве, да и времени много не потребуется.

Особенности маринования картофеля на зиму в банках

Если хотите создать заготовку, которая в прохладную, зимнюю погоду порадует своим ароматом и вкусом, то придерживайтесь простых рекомендаций. Они касаются качества овощей, а также способа подготовки, обработки тары.

Подготовка продуктов

При выборе овощей, стоит следить за их соответствием:

  1. Выбираем свежие продукты, которые с легкостью перенесут хранение, это правило касается не только картофеля, оно распространяется и на другие овощи.
  2. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, хорошо промойте овощи под проточной водой и протрите полотенцем.

Гнилые, порченые, с плесенью, неясными вкраплениями или иными дефектами продукты не используйте. Это приведет к тому, что заготовка не будет отличаться высоким качеством, а ее употребление в пищу нанесёт вред здоровью.

Как правильно подготовить тару

Когда требуется что-то замариновать или засолить, то хозяйки готовят банки. Емкости подвергают обработке, их стерилизуют с помощью пара.

Как это делать, описание процедуры:

  • выбранные емкости, вместе с крышками, моют под проточной водой;
  • осматривают на предмет наличия сколов и других повреждений;
  • стерилизуют над паром, а крышки кипятят в отдельной посуде.

Долго стерилизовать тару не придется, достаточно 3-5 минут. Стерильность она будет сохранять на протяжении 2-х суток. Можно заранее подготовить банки, а уже после приступать к созданию заготовок.

Внимание! Маринованное блюдо будет готово через сутки, его можно употреблять в пищу, но если картошка постоит в холодильнике пару дней, то станет вкуснее, ароматнее.

Как приготовить маринованный картофель в домашних условиях

Есть несколько проверенных рецептов, которые не отнимут много времени. Четко следуя правилам и соблюдая пропорции, удастся воплотить идеи в жизнь.

В духовке с майонезом

Простой рецепт, не требующий высоких кулинарных познаний. Такое блюдо стоит есть в горячем виде, для длительного хранения оно не подойдет.

Как приготовить, что делать:

  1. Очистить 3 зубчика чеснока, пропустить их через пресс или мясорубку.
  2. Смешать чеснок с майонезом, солью и специями.
  3. Очистить и нарезать клубни (10 штук).
  4. Поместить картофель в миску с майонезом.
  5. Дать ему постоять минут 20, потом уложить на противень.
  6. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку, готовить около получаса.

В духовке целиком

Еще один интересный рецепт, который стоит взять на заметку. Как готовить картошку целиком в духовке:

  • тщательно промыть несколько клубней под проточной водой;
  • просушить их на полотенце и смазать маслом, посолить и поперчить;
  • подождать несколько минут, завернуть каждый клубень в фольгу;
  • нагреть духовой шкаф до 180 градусов, готовить блюдо 40 минут.

Маринованный картофель вареный

Несложный рецепт, который подразумевает использование вареного овоща. Закатывать картофель лучше в банки, готовить по следующему рецепту:

  1. Заранее подготовить банки, стерилизовать, помыть; то же проделать с крышками.
  2. Потом отобрать овощи, которые будут использоваться для создания заготовки.
  3. Приступить к приготовлению блюда, предварительно смешав пряности и специи.

  • 6 крупных картофелин варят до полной готовности;
  • перец, соль и специи – добавляют по вкусу, лучше их смешать заранее;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 2 луковицы и одна тертая морковь;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.
Читайте также:  Что можно сделать из старых штор - 20 креативных идей

Вареный картофель режем кольцами, предварительно сняв с него кожуру. Потом режем лук, трем морковь на терке. Лук и морковь можно обжарить, посыпав специями.

Укладываем все компоненты в банку слоями, потом заливаем маслом и уксусом, засыпаем оставшиеся пряности, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Хранение готового продукта

Если решитесь замариновать картошку в банке, то хранить ее нужно непременно в прохладном месте.

Подойдет холодильник, периодически придется переворачивать или встряхивать банки, чтобы продукт пропитался специями, пряностями со всех сторон.

Не стоит хранить блюдо при комнатной температуре, оно быстро испортится. А вот в холоде простоит несколько недель. Но все же зиму «пережить» не сможет.

Если заморозить маринованную картошку, то вкус ее изменится не в лучшую сторону, как и консистенция.

Мариновать картошку можно различными способами, главное – не нарушать пропорций рецепта. Зато его можно дополнить, разнообразив знакомое блюдо новыми ингредиентами. Не стесняйтесь экспериментировать и творить на кухне. Это сделает блюдо особенным, добавит изюминки в рецепт.

Рецепты заготовок из картофеля

Картошка и блюдо из неё знакомы нам всем с детства… А можно ли приготовить что-то новенькое и оригинальное из картошки с добавлением мясного фарша? Оказывается, что можно! В мире существует большое количество всевозможных рецептов из картофеля, о которых Вы даже и не догадывались! Мы предлагаем Вашему вниманию 4 новых блюда из фарша и картофеля – своеобразного «вкусного дуэта». Порадуйте себя и свою семью новыми рецептами.

Рецепт «Картошка, запеченная с мясным фаршем»

И прежде, как приготовить блюда из фарша и картофеля, необходимо подобрать все необходимые продукты:

– 0,5 кг говядины или телятины,

Картофель для рецепта очищается от кожуры и нарезается небольшими длинными ломтиками толщиной примерно по 5 мм. Затем картофель перемешивается с майонезом и сметаной. Мясо на мясорубке проворачивается в фарш вместе с луком, после чего солится, перчится по вкус и тщательно перемешивается.

Далее берется большая сковорода и обмазывается растительным маслом. Духовка разогревается до 180 С. На сковороду выкладывается первый слой картофеля, на него ложится фарш, и после – снова картофель. Блюдо поливается смесью из майонеза и сметаны. Слои можно повторить ещё раз. Картофель с мясным фаршем убирается в духовку на 35-40 минут или же до готовности (чтобы ломтики картофеля легко протыкались вилкой). Ближе к концу запекания температуру в духовке можно снизить. Как и картошка с грибами, данное блюдо при подаче к столу разрезается по кусочки-порции и присыпается зеленью.

Рецепт «Белорусские колдуны»

Для приготовления этого невероятно вкусного и сытного национального блюда белорусской кухни понадобятся следующие ингредиенты:

– 0,3 кг смешанного фарша (или говяжьего),

– 1 стакан сметаны,

– растительное масло или смалец для жарки.

Картофель, очищенный и вымытый, нужно измельчить с помощью кухонного комбайна или на мелкой терке, чтобы получилась полужидкая картофельная масса. Полученная масса выкладывается в сито для стекания излишков картофельного сока. В результате должна остаться мягкая, в меру влажная масса, из которой легко будут формироваться «колдуны». Излишки картофельного сока выливать не нужно; пусть он настоится и в нём осядет крахмал. Осевший крахмал можно добавить в тесто, а сам сок – вылить. В тесто также добавляется яйцо и соль, и оно хорошенько перемешивается.

В мясной фарш добавляется мелко порезанный лук, молотый перец и соль. Лучше всего для фарша смешать свинину с говядиной в равных пропорциях, тогда получится идеальное сочетание для «колдунов».

Приготовив картофельное тесто и фарш, можно приступать к формированию «колдунов». Для этого 1 ст.л. мясного фарша закатывается в тесто из картофеля таким образом, чтобы фарш был полностью скрыт. По величине «колдуны» приблизительно напоминают котлеты или же их можно сделать в виде пирожков. Всё зависит от вкуса и личного мнения кулинара.

В большую сковороду наливается растительное масло или смалец, раскаляются и в нём обжариваются вылепленные «колдуны» до образования золотистой хрустящей корочки. После они складываются в любую посуду для запекания, заливаются сметаной и отправляются в духовку при температуре 150 С на полчаса. К столу «колдуны» подаются исключительно горячими. А вместе с ними – вкусная кабачковая икра, овощной салат и т.п.

Рецепт «Жаркое из картофеля и фарша»

Для него будут нужны такие продукты:

– 0,5 кг смешанного фарша,

– 0,7-0,8 кг картофеля,

– 2 ст.л. кефира или сметаны,

Кстати, в рецепты – блюда из фарша и картофеля – можно добавлять любые специи и ароматные травы по собственному усмотрению и вкусу.

Очищенный и вымытый картофель режется ломтиками потоньше. Фарш дважды пропускается на мясорубке, солится и перчится. После фарш отбивается: из него формируются шарики и бросаются с некоторым усилием с миску, в которой вымешивался фарш. Эти действия выполняются для того, чтобы придать мясу сочности и упругости.

Лук очищается и режется полукольцами. Противень или большая сковорода обмазывается растительным маслом и в неё первым слоем выкладывается лук. Затем из мясного фарша формируются тонкие бифштексы и располагаются поверх лука. Сверху мясо засыпается картофелем.

Майонез смешивается со сметаной (или кефиром). К ним добавляется соль, перец, и полученной массой заливается жаркое. Противень ставится в духовку, разогретую до 200 С, и оставляется так на 1 час. При завершении запекания температуру в духовке нужно уменьшить.

Ингредиенты для приготовления запеканки следующие:

– 0,5 кг картофеля,

– 0,5 кг мясного фарша,

– 100 г твердого сыра,

Если же готовится рецепт блюда из фарша и картофеля для детей, то к нему можно добавить молока для заливки и убрать лук.

Очищенный картофель отваривается в подсоленной воде. С него сливается вода и добавляется кусочек сливочного масла. Затем отваренный картофель разминается толкушкой в пюре. Мясной фарш выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается в нёй вместе с измельченным луком и тертой морковью. По возможности жир добавлять к фаршу не нужно, так как он и так достаточно жирный (за исключением куриного фарша).

Форма для запекания смазывается растительным маслом и в неё выкладывается первый слой картофельного пюре, затем делается слой мясного фарша, которые закрывается остатки картофеля. Сверху запеканка обмазывается сметаной и посыпается тертым сыром. Форма открытой ставится в горячую духовку минут на 40 или пока блюдо не покроется румяной корочкой.

«Блюда из фарша и картофеля – рецепты» незаменимы на каждом столе. Их можно приготовить достаточно сытными или наоборот низкокалорийными. Они прекрасно сочетаются со многими другими блюдами. За это они и приобрели себе множество поклонников, которые любят их и ставят на почетное место на обеденном столе.

Консервированный картофель на зиму: рецепты заготовок

Среди всех овощей из картофеля готовят самые разнообразные блюда. И поэтому многие жители России перед началом зимы закупают картофель мешками. В зимний период овощ надо хранить в прохладном и сухом помещении. Кроме хранения в свежем виде, из овоща можно делать вкуснейшие консервированные заготовки. Такие заготовки можно готовить из поврежденных овощей и хранить в течение всей зимы. Существует несколько рецептов таких заготовок.

Консервированный картофель «по-деревенски»

Для приготовления заготовки понадобятся 3 кг овоща, 450 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 500 гр. лука и немного соли и сахара. Заготовка готовится поэтапно:

  1. Лук надо почистить и пожарить на масле.
  2. Далее в лук добавляют сахар, уксус и соль.
  3. Нужно очистить картофель и порезать в форме кубиков.
  4. Нарезанный овощ выкладывают в кастрюлю с луком и готовят в течение часа на медленном огне.
  5. Во время готовки нужно заранее промыть и стерилизовать банки.
  6. После того, как картофель будет готов нужно переложить смесь по банкам и прикрыть металлическими крышками. Крышки нужно закрывать спустя 15 минут.

Банки с заготовками хранят в прохладном месте.

Консервированный картофель с добавлением баклажанов

Для овощной заготовки понадобятся четверть кг картофеля, 400 гр. баклажана и такое же количество помидоров. Также для приготовления нужно 100 гр. лука, небольшое количество сахара и соли, 1 ст. ложка муки и зелень по желанию. Заготовка готовится в определенной последовательности:

  1. Баклажаны режут на кружки. Толщина не должна превышать 2 см., добавить соль, посыпать мукой и после пожарить.
  2. Лук нужно пожарить к отдельной сковородке.
  3. Картофель почистить, хорошенько помыть и нарезать.
  4. Помидоры необходимо отправить в блендер. Должна получиться пастообразная консистенция. Далее смесь нагревают и добавляют специй.
  5. Нарезанные и отдельно пожаренные овощи надо разложить в банки и засыпать зеленью. Далее овощи залить прокипяченным томатным соусом.
  6. Далее нужно простерилизовать банки и убрать их в прохладное помещение.

Лечо с добавлением картофеля

Для того, чтобы приготовить лечо, потребуется 1,8 кг картофеля, 900 гр. моркови, чуть меньше болгарского перца, помидоров, лука и растительного масла. Также в рецепт добавляют сахар, соль и уксус. Для начала нужно очистить все овощи и нарезать на кубики. Растительное масло необходимо залить в кастрюлю и жарить нарезанные овощи на медленном огне. Спустя час в овощи добавляют уксус, соль и сахар. Готовое лечо заливают по банкам. Заготовки необходимо закутать и хранить в прохладном помещении.

Консервированный картофель с добавлением грибов

Для приготовления заготовки нужны 300 г картофеля и такое же количество грибов, растительное масло. В заготовку также добавляет немного уксуса, соли и черного перца. Консервированный овощ готовят поэтапно:

  1. Для начала надо очистить картофель и нарезать на длинные полоски.
  2. Нарезанные кусочки необходимо пожарить.
  3. В отдельной посуде надо вымыть грибы и варить 30 минут.
  4. Отваренные грибы перекладывают к картошке, приправляют перцем и солью, дополнительно варят еще 15 минут.
  5. Горячую смесь нужно распределить по банкам и залить уксус вместе с маслом, на котором жарилась картошка.
Читайте также:  Как заготовить дыню на зиму

Заготовки нужно укутать и хранить в прохладной комнате.

Консервированный картофельный салат

Для салата понадобятся 3 кг картофеля, 500 г лука, растительное масло, немного сахара, уксуса и соли. Приправу добавляют по желанию.

Лук нужно очистить и измельчить. Измельченный лук надо обжарить и добавить соль, сахар и уксус. Картофель очищают и нарезают в форме кубиков. Овощ нужно смешать с луком и тушить в течение часа. В горячем виде заготовку распределяют по банкам. Банки с заготовкой стоит хранить в прохладной комнате. Консервированный овощ можно подавать к столу в виде готового блюда. Его можно брать с собой при дальней поездке.

Заготавливаете ли вы картофель на зиму?

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Консервированный картофель.

Всем доброго вечера!

У меня необычный вопрос, в том смысле, что больше подходит к кулинарным сайтам, но учитывая что дачники так же имеют прямое отношение к овощам и соответственно к заготовкам на зиму, задаю вопрос:

Кто знает как консервировать картофель? Своими глазами видел такое чудо и даже ел, было это в армии. Это были на то время 3 х литровые жестяные банки, открываете баночку и видите, о чудо, чищеная картошка, в водичке какой-то (вот ее состав и не известен). Это был праздник, всего то и делов, открыть банки и вывалить в котел, а не чистить часами.

Спросите зачем это надо? Картофель и так неплохо хранится и долго. Все это так, но при идеальных условиях хранения, которые далеко не все могут обеспечить. В итоге, (я по своему опыту), картошечка растет потихоньку высасывая соки, увядает, остатки не кондиции хочется спасти побыстрее упрятав их на грядках в огороде. В итоге остаемся на какой-то период без нее любимой, старой уже нету, молодой еще нету, или по цене от самолета.

Теперь считаем плюсы:

  1. Спешить с переработкой не надо, это не скоропортящийся продукт, в свободное время долгими зимними вечерами…
  2. Не надо обеспечивать условия хранения особенно у кого нет погребов и прочих приспособлений, стоит себе и пылится на полочке ожидая своей участи.
  3. Способ позволяет сохранить 100% продукции.
  4. Обеспечит дефицит в майско-июльский период.
  5. Сократит в будущем время приготовления, особенно когда оно ограничено.

Надеюсь хоть кто-то знает какой то рецепт подобного консервирования.

P. S. Да, забыл отметить вкусовые качества, врать не буду, не знаю как жареная, а варенная, для пюре и т. п. по вкусу не отличается от свежей.

Всем спасибо за внимание.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 причин не перекапывать землю, или чем полезна безотвальная обработка почвы

Каждый год вы старательно перекапываете почву на участке? Уверены, что это повышает плодородие, но никак не можете вырастить действительно впечатляющий урожай? Возможно, самое время перейти на безотвальную обработку почвы!

Перекопка почвы считается одной из важнейших дачных работ. Во время процедуры можно очистить грунт от сорняков и мусора, сделать его более рыхлым. Также после перекопки часть вредителей и их личинок остаются на поверхности, где ими с удовольствием лакомятся птицы. Каждый дачник хоть раз в жизни проводил отвальную перекопку, когда ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты.

Но существует более современный способ – безотвальная обработка почвы, которая позволяет реанимировать землю, страдающую от интенсивного земледелия и не дающую привычных урожаев. Главное отличие метода в том, что выкопанные пласты грунта не нужно переворачивать и разбивать.

Безотвальная обработка почвы получает все более широкое распространение в сельском хозяйстве. Также ее называют No Till, или нулевая технология. Специалисты многих стран (Бразилии, Колумбии, Северной Кореи, Австралии и др.) успешно внедряют эту инновацию. Главная ее особенность – семена сеют в необработанную почву, на которой еще сохранились растительные остатки предыдущих урожаев. Для работы используют дисковые культиваторы, плоскорезы и др.

Почему вам стоит применять безотвальную обработку на своем участке? Мы выделили 5 основных причин.

Причина 1. Чтобы сохранить и увеличить количество полезных почвенных организмов

Почва – место обитания множества насекомых, бактерий и грибов, часть из которых отвечает за плодородие грунта, поддержание в нем природного баланса. Во время отвальной перекопки нарушается естественное равновесие, полезные организмы гибнут наравне с вредными. В итоге земля обедняется и лишается своих ценных свойств. А восстанавливать плодородие почвы в будущем будет довольно трудно.

Не стоит переживать, что почва после безотвальной обработки станет менее рыхлой. В ней останутся черви и жуки, которые успешно прорыхлят верхний слой грунта и сделают его пригодным для выращивания растений.

Причина 2. Чтобы получить экологически чистый урожай

При обычной перекопке удобно вносить удобрения в почву. В случае же с безотвальной обработки провести такую процедуру будет сложнее, а значит, сокращается риск, что вы добавите больше удобрений, чем нужно. Кроме того, отличной альтернативой подкормкам могут стать корни растений от предыдущих урожаев (при условии, что они не поражены болезнями и не противоречат принципам севооборота).

Одна из задач органического земледелия, частью которого является безотвальная обработка почвы, – сохранение почвенных организмов, улучшающих структуру грунта. Поэтому целесообразно не использовать для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений опасные химические препараты.

Причина 3. Чтобы повысить плодородие и сократить риск эрозии (разрушения) грунта

Безотвальная обработка почвы позволяет улучшить структуру почвы, сохранить в ней влагу и гумусовый слой. Дачники, которые опробовали данный способ, отмечали также повышение способности почвы к снегозадержанию, устойчивость к ветровой эрозии. Другими словами, качество грунта становилось выше, он надолго сохранял свои физические свойства.

Во время глубокой отвальной перекопки на поверхности оказывается менее плодородный нижний слой грунта.

Считается, что тяжелая глинистая почва все-таки нуждается в перекопке, особенно осенней, иначе в ней будет сложно что-то вырастить. Легкие же почвы не нуждаются в тщательной обработке. Поэтому прежде чем перейти на безотвальную обработку, стоит лучше разобраться в свойствах грунта на своем участке.

Для определения вида почвы вам пригодится обычный стакан с водой. Добавьте в него ложку грунта, перемешайте и оставьте на пару часов. Затем посмотрите, что получилось. Если вода почти чистая, а на дне заметен небольшой слой осадка – почва суглинистая. Чистая вода с осадком из песчинок и камешков – признак песчаной почвы. Мутная вода с небольшим осадком и плавающими кусочками взвеси означает, что на участке торфяной грунт. Если же вода мутная, а осадок тонкий – преобладает глина. Теперь вам будет проще принять решение о том, какая обработка нужна почве на участке.

Причина 4. Чтобы снизить финансовые расходы на обработку почвы и уход за растениями

На смену устаревшим методам работы с почвой приходят новые, менее затратные. Финансовая причина побудила многих дачников перейти на безотвальную обработку. Конечно, вам все равно понадобится инвентарь, но он будет практически универсальным, заменит лопату, вилы, мотыгу, грабли и другие инструменты. Им можно проводить самые разнообразные уходовые мероприятия. В условиях дачи достаточно будет, например, плоскореза, который можно использовать для:

  • обработки тяжелой глинистой почвы;
  • рыхления и прополки грунта;
  • формирования грядок и выравнивания их поверхности;
  • окучивания растений и т. д.

Существуют разные модели плоскорезов, поэтому, в зависимости от задач, стоит подобрать несколько инструментов.

Таким образом вы существенно удешевите процесс выращивания урожая, сэкономите немало времени и получите хороший результат.

Причина 5. Чтобы сохранить собственное здоровье

После перекопки огорода редкий дачник чувствует себя бодрым. Чаще всего беспокоит мышечная боль. Так вот, безотвальная обработка почвы позволит сэкономить также и физические силы. Вам не придется надрывать спину и руки, чтобы подготовить достаточно большой участок земли к будущим посадкам.

Конечно, некоторой альтернативой может выступить механизированная перекопка, но она также требует немало усилий и хорошей физической подготовки. Кроме того, придется дополнительно тратиться на бензин. А вот работа с плоскорезом будет под силу женщинам и даже подросткам, т. к. не требуется переворачивать пласты грунта.

Недостатки безотвальной обработки почвы

Как и у любого способа обработки почвы, у безотвального – также есть свои недостатки. Выше мы упоминали, что при подобной процедуре затруднительно внести необходимое количество удобрений, т. к. ком земли не переворачивается. Кроме того, довольно сложно бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Семена сорных трав остаются на поверхности и быстрее прорастают. Правда, при обычной перекопке также нет полной гарантии, что сорняков не будет, но там им хотя бы легче убрать. Также вам понадобится приобрести дополнительный инвентарь, например, плоскорез, что несет с собой дополнительные финансовые траты.

Но, несмотря на минусы, плюсов у метода все же намного больше. Правда, полностью освоить такую обработку сходу не так просто. Стоит начать с малого, например, обработать небольшой участок и сравнить, как изменились почва и урожайность. Не лишним будет провести предварительное исследование химического состава почвы. Также не забывайте о соблюдении севооборота, посеве сидератов и мульчировании.

Безотвальная обработка поможет вам повысить плодородие грунта, сохранить его структуру, ускорить биологическую активность микроорганизмов и получить в итоге более богатый урожай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию