Необычная заготовка – томаты с бархатцами

Маринованные помидоры с бархатцами — вкусная заготовка на зиму

Попробуйте приготовить эти маринованные помидоры с бархатцами, гарантируем, получится очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее.

Из душистых цветов бархатцев изготавливают имеретинский шафран. Эта пряность широко используется в кулинарии, особенно в Грузии.

Поэтому цветки бархатцев легко могут заменить пряности в домашней консервации на зиму помидоров, огурчиков и кабачков.

На литровую баночку достаточно положить два или три цветка бархатцев вместе с небольшими веточками.

Бархатцы придают зимней заготовке тонкий, ни с чем несравнимый аромат, а маринад, вскоре после закатки овощей в банки, приобретает красивый аппетитный жёлтый цвет.

Маринованные помидоры с бархатцами

Ингредиенты для консервирования на зиму помидорчиков с бархатцами.

  • помидоры — 600 г;
  • цветы бархатцы — 2 шт.;
  • чеснок — 0,5 зубца.

  • вода — 500 мл;
  • уксус — 0,5-1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Последовательность приготовления

Для литровой банки подбираем мелкие сливки либо маленькие круглые помидорчики.

Безусловно, перед консервацией помидоры помещаем в ёмкость с водою и тщательно отмываем от пыли и других загрязнений.

Бархатцы также вымываем в прохладной воде.

Разобравшись с продуктами, принимаемся за подготовку посуды для консервации.

Для этой необычной консервации берём литровые банки.

Вымываем стеклянные баночки в тёплой воде, добавив в неё соду. После того, как вымыли баночки, их ставим стерилизовать.

Крышки же для банок можно прокипятить.

У помидоров, как обычно, делаем проколы возле хвостика.

Здесь у плодов самая плотная мякоть, поэтому поможем маринаду быстрее впитаться в помидоры.

Начинаем укладывать помидоры в банки.

В середину банки, на нижний ряд помидоров выкладываем два или три цветка. Цветы берём вместе с листиками, расположенные на небольших веточках.

Больше никаких пряностей не требуется.

Можно, по желанию, добавить несколько ломтиков чеснока.

Когда банка у нас полностью заполнена помидорами, заливаем помидоры в банке горячей кипячёной водой.

Накрываем посуду с помидорами кипячёной крышкой.

Не закатываем, а просто прикрываем крышкой, чтобы вода в банке не охлаждалась.

Баночку можно прикрыть махровым полотенцем. Так помидоры в литровой банке лучше прогреются.

Оставляем прогреваться овощи на 15 мин. Через назначенное время сливаем воду в ковшик.

Нагреваем слитую воду до кипения.

Кипящей водой заполняем вновь ёмкость с помидорами на 15 мин.

Два раза прогрев помидоры, заливаем их маринадом. Маринад готовим так: в слитую с помидоров в ковшик воду добавляемспеции по рецепту (кроме уксуса).

Уксус наливаем прямо в банку. Даём маринаду прокипеть на печке три минуты, а затем вливаем его в помидоры.

Герметично закатываем помидоры в банке, переворачиваем банку на крышку. Накрываем зимнюю засолку помидоров тёплым пледом, оставив так на ночь.

Остывшие банки помидоров, маринованных с чернобривцами, как ещё называют эти цветы, храним таким же способом, как помидоры, закатанные с обычными пряными травами.

Наши маринованные помидоры с бархатцами готовы!

Еще больше рецептов заготовок из помидор, смотрите далее в этой статье.

Маринование помидоров на зиму с бархатцами и пошаговый рецепт на литровую банку

Сезон созревания овощей — жаркая пора для хозяек, так как начинается консервация. В доме невыносимо жарко от постоянного кипячения воды. Рецепт помидоров с бархатцами на зиму уже полюбился многим. Ароматные цветы найти можно без проблем. Если это любимые помидоры, то можно ежегодно высаживать несколько кустиков на приусадебном участке. Они не только будут радовать глаз, но и отпугивать некоторые виды насекомых с плантации. В осеннее время пригодятся для создания заготовок.

Что дают бархатцы при консервации помидоров?

Насчитывают более 30 разновидностей бархатцев, которые растут и цветут на протяжении всего лета. Это неприхотливые цветы, поэтому их часто можно увидеть на городских клумбах.

Листья и соцветия имеют своеобразный резкий запах, обладают фитонцидными свойствами. Содержат эфирное масло, витамины С, Р, Е. Не многие знают, что цветы можно употреблять в пищу. Их используют во время консервирования овощей. Необходимо подбирать только те цветы, которые имеют золотисто-желтый окрас.

Консервированные бархатцы придают необыкновенный аромат и вкус помидорам. Они положительно влияют на организм: повышают иммунитет, успокаивают, снижают артериальное давление.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления помидоров с бархатцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Бархатцы — 5 шт.
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Уксус.

Способ приготовления

Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
  2. Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
  3. Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
  4. В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
  5. По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
  8. Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
  9. В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
  10. Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  11. Герметично укупорить.
  12. Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.

Как и сколько хранятся заготовки?

Если маринованные помидоры закрывались с полным соблюдением всех правил консервации и закупорены герметично, то срок хранения составляет 2 года. Под капроновыми крышками помидоры можно хранить в течение полугода в холоде. Лучше их поместить в холодильник или погреб.

Читайте также:  Оригинальные заготовки из свеклы

Герметично укупоренные помидоры можно хранить при комнатной температуре. Главное условие, они должны находиться вдали от приборов, излучающих тепло. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять консервацию на балконе. Единственное условие, чтобы балкон был утеплен, и заготовки в сильные морозы не промерзли.

Дополнительная информация

Употреблять в пищу можно не только томаты, но и сами цветочки.

При открытии банки должен быть определенный звук, который указывает на наличие вакуума. Это означает, что помидоры заготовлены и хранились по всем правилам.

Если крышка на банке выпуклая и надулась, то это говорит о возможном начале брожения в банке. Заготовку употреблять в пищу нельзя.

Эта оригинальная закуска разнообразит повседневный и праздничный стол.

Помидоры с бархатцами на зиму: простые рецепты

С наступлением осени у хозяек начинает «горячая» пора. Сезонные овощи, которые были выращены за лето, необходимо законсервировать или замариновать. Добавление в маринад бархатцев или как их еще называют – тагетес, придадут ему необычный пряный привкус. В Грузии их называют имеретинским шафраном. Использовать нужно низкорослые сорта цветка с ярко-оранжевыми лепестками.

Томаты с бархатцами на зиму со специями, самый простой рецепт

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 – 6 соцветий с веточками (можно также добавить листья);
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • гвоздика.

Способ приготовления консервации:

Для того чтобы законсервировать помидоры соцветия бархатцев необходимо тщательно промыть под проточной водой. Томаты желательно брать небольшие и плотные. В банку выложить один слой овощей, затем положить несколько цветов и гвоздику. Повторять, пока банка не будет полной. Насыпать соль, сахар и добавить уксус.

Залить плоды холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты водой. Налить в большую кастрюлю воды и поставить туда банки. Поставить на сильный огонь и довести до температуры кипения. Кипятить в течение 10 минут. Затем банки можно закатать, поставить вверх дном и накрыть их тканью. В таком положении их следует оставить до полного остывания.

Помидоры с тагетесами и чесноком

Рецепт помидоров с бархатцами на зиму можно приготовить с чесноком и черным перцем. Горошки черного перца и зубчики чеснока придадут приятный пряный привкус.

  • 3 кг зрелых томатов средних размеров;
  • 1,5 литра воды;
  • соцветия бархоток с веточками;
  • 3 зубчика чеснока
  • перец черный (горошком);
  • 3 столовой ложки поваренной соли;
  • 6 столовой ложки сахара-песка;
  • уксус.

Способ приготовления маринованных помидоров с бархатцами:

Плоды и соцветия тщательно промыть под проточной водой. Чеснок очистить от шелухи. Баночки вымыть и выложить в них цветки, зубчики чеснока и перец. Затем заполнить баночки овощами. Залить кипятком на 20 минут.

Чтобы приготовить маринад по истечении времени воду из банок вылить, насыпать 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Довести до кипения. Рассол разлить по баночкам, добавить половину чайной ложки уксусной эссенции. Если используется уксус, то нужно влить 1 ст. л. Накрыть баночки крышкой и закатать.

Чтобы аромат чеснока был более сильным, зубчики нужно размять ножом вместе с шелухой и добавить маринад.

Рецепт с болгарским перцем и имеретинским шафраном на зиму

Замариновать помидоры можно и с другими овощами, например, с болгарским перцем. Вкус получается очень необычным. Практически невозможно встретить ни единого отрицательного отзыва этого рецепта.

  • 1 кг томатов (лучше взять среднего размера с плотной кожицей);
  • 1 кг сладкого болгарского перца (желательно брать красноплодные сорта);
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 4 – 6 соцветия бархатцев;
  • 50 гр соли;
  • 100 гр сахара;
  • 10 мл уксусной кислоты (можно взять эссенцию).

Также можно добавить кориандр или гвоздику по желанию.

Способ приготовления консервации:

Томаты тщательно промыть под проточной водой. Сладкий перчик нужно помыть, очистить от семян и плодоножки, мелко порезать кубиками. На дно баночек выложить соцветия, затем слоями овощи и залить кипяченой водой доверху.

Через 20 минут воду жидкость слить, снова поставить на огонь и довести до кипения. Затем залить плоды еще на 10 минут. По истечении этого времени жидкость вылить в кастрюлю, положить соль и сахар. Залить рассол в банки, добавить 10 мл уксусной кислоты.

Банки накрыть крышкой, закатать, поставить вверх дном. Накрыть тканью и поставить в темное место до полного остывания. Затем их можно спускать в погреб или подвал.

Больше рецептов заготовок из томатов смотрите в нашей рубрике Помидоры.

Домашние маринованные помидоры с бархатцами: простые рецепты

Для любителей домашних закаток стоит попробовать приготовление маринованных томатов по особому рецепту.

Помидоры с бархатцами на зиму придутся по вкусу всем домочадцам, ведь готовые консервы имеют неповторимый вкус и аромат.

Маринование томатов с бархатцами и чесночком в 3-л банке

Пряные травы, которые используют в консервации, популярны в национальных кухнях южных регионах. В частности, в Грузии овощи заготавливают впрок с имеретинским шафраном – лепестками этих цветов. Перед готовкой изучите лечебные свойства и противопоказания бархатцев, чтобы исключить возможный вред организму.

Продукты:

  • томаты среднего размера – 1,8 кг;
  • цветки и зеленые части бархатцев – 5-6 растений;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль поваренная – 1,5 ч. л.;
  • уксус (эссенция) — 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 4,5 ст. л.

Процесс консервации займет не более часа.

Что делать:

Отберите томаты одинакового размера. Используйте для маринования овощи мелкого или среднего размера. Тщательно помойте помидоры под проточной водной струей. Сделайте в каждом плоде проколы с помощью зубочистки в районе хвостика.

При мариновании томатов можно не удалять плодоножки. Они сохранят овощи в целом виде и придаст маринаду особый аромат.

Промойте трехлитровые банки для консервации с пищевой содой, прополощи тару в проточной воде, простерилизуйте. Почистите от шелухи чеснок, нарубите зубчики кружочками, отправьте в тару для маринования.

Промойте бархатцы проточной водой, обсушите от излишней влаги. Уложите подготовленные томаты в банку до трети. Добавьте 3 бархатца с листочками. Добавьте томаты еще на одну треть, уложите на овощи еще 2-3 цветка с зеленью.

Займитесь приготовлением маринада. Возьмите двухлитровую кастрюлю, наполните емкость фильтрованной водой, вскипятите. Залейте кипятком томаты в банке, закройте простерилизованной крышкой, укутайте стеклянную тару и оставьте на 15 минут. По истечении времени слейте из банки жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите. Повторите манипуляцию дважды.

Снова слейте жидкость с помидоров в кастрюлю, добавьте половину стакана воды, доведите до кипения. Бросьте в кипяток поваренную соль и сахарный песок, перемешайте, убавьте огонь до средних значений, кипятите маринад до полного растворения песка и соли. Вылейте в банку с томатами, чесноком и бархатцами столовый уксус и залейте в тару маринад, снятый с огня. Плотно закатайте банки с консервами стерильными крышками, переверните тару вверх дном, закутайте байковым одеялом или махровым полотенцем.

Читайте также:  Заготавливаем сок из петрушки на зиму

Помидоры с бархатцами в маринаде в 2 приема

Чтобы добавить консервированным помидорам лишь пряность бархатцев, попробуйте рецепт без чеснока и других специй. Весь процесс на закрутку одной трехлитровой банки займет не больше часа вашего времени.

Продукты:

  • помидоры мелкого размера – 2 кг;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • бархатцы – 5-6 целых цветков с листочками.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для маринования цветы с желтой и оранжевой окраской.

Что делать:

Тщательно помойте томаты и цветы, обсушите их. Затем простерилизуйте банки и крышки, на помидорах сделайте неглубокие проколы зубочисткой в районе вокруг плодоножки, уложите на дно тары цветы, заполните емкость овощами полностью.

В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком консервацию, залейте жидкостью до краев, закройте крышкой, оставьте на 15 минут. Слейте воду из банки снова в кастрюлю, бросьте соль, сахарный песок, добавьте эссенцию, кипятите маринад до растворения добавок. Залейте овощи по плечики кипящим маринадом, плотно закрутите тару, переверните вверх дном, закутайте, уберите на сутки для остывания.

Помидоры с бархатцами – изысканное и ароматное кушанье, которое великолепно сочетается с любым блюдом из картофеля. Маринованные пряные томаты можно подавать как на праздничный стол, так и на ужин среди семьи.

Стерилизация банок для домашней консервации

Чтобы домашние закрутки сохранились в свежем виде на весь год, важно уделить серьезное внимание подготовке банок и крышек. Хозяйки со стажем используют несколько быстрых, эффективных и простых способов стерилизации тары для консервов:

  • стерилизация в микроволновке. Чистые банки наполните водой на 1,5 см, поставьте в печь, включите тумблер на среднюю мощность, а таймер на 5 минут;
  • дезинфекция в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 120 градусов, установите на решетку чистую тару вверх дном, оставьте на 25 минут;
  • подготовка паром. В кастрюле вскипятите воду, установите на бортики дуршлаг, решетку или сито, поверх поставьте чистые трехлитровые банки вверх дном, дезинфицируйте на среднем огне 25 минут;
  • кипячение. Опустите в ведро или большую кастрюлю кипятка чистые стеклянные емкости, кипятите 7-10 минут.

Тару для заготовок нельзя мыть современными моющими средствами. Они плохо вымываются и могут испортить все блюдо. Для мытья используйте пищевую соду и горчицу.

Для домашней консервации выбирайте стеклянные банки без деформаций, сколов, трещин. Для закатывания купите новые крышки, которые перед консервацией нужно прокипятить 7-10 минут.

Помидоры с бархатцами, рецепт необычной заготовки на зиму

Бархатцы, красивые и лекарственные цветы, они цветут с средины лета и до тех пор, пока первые заморозки не испортят их нежные соцветия.

Практически каждая хозяйка, которая имеет свой собственный кусочек земли, сажает эти цветы и любуется их огненными цветами до поздней осени, а некоторые, даже используют их, как специи.

И вы попробуйте заготовить на зиму помидоры с этими чудесными цветами. Поверьте, вы не пожалеете, тем более, что готовятся они легко и просто.

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

Помидоры с бархатцами, рецепт

Сахар — 1,5 ст.лож;

Соль — 0,5 ст. лож.;

Уксус 9 % — 1 ст. лож.;

Бархатцы соцветия — 1 шт.

Для начала нам нужно приготовить литровые банки, помыть их хорошенько с содой или мылом, сполоснуть под проточной водой.

Помидоры желательно брать небольшого размера, плотные, без повреждений и черных пятен.

Уложить помидоры в банки, в средину положить одно соцветие бархатца, больше никаких специй и пряностей не нужно, соцветия этих чудесных и ароматных цветов сделают свое дело, и у вас получатся прекрасные маринованные помидоры на зиму, которые будут радовать вас в холодные зимние вечера.

Так же в банку с помидорами следует положить соль, сахар, уксус (нужно 9 %) и залить обычной холодной водой из под крана, накрыть банки стерильными металлическими крышками.

Поставить в большую кастрюлю с водой (не забудьте на дно кастрюли положить тряпку или полотенце, оно должно быть чистым, это нужно для того что бы во время стерилизации банка не лопнула), воды должно быть по плечи банок, включить сильный огонь, довести до кипения, сделать огонь потише и стерилизовать 10 минут.

Через 10 минут помидоры с бархатцами на зиму готовы, можете доставать из кастрюли и закатывать.

После того как закатали банки, их нужно перевернуть и укутать чем то теплым до полного остывания.

Хранить в темном прохладном месте, например погребе или кладовке.

Автор рецепта: Катерина

Рекомендованные статьи

Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

После сбора урожая томатов у вас остались недозрелые плоды, которые уже не успеют до конца вызреть? Не беда, такие помидоры…

Заморозка овощей, фруктов и ягод – идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…

Многие хозяйки консервируют помидоры на зиму, и у каждой имеется свой, самый любимый рецепт. А что если немного пофантазировать и…

Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…

Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…

Ароматный, нежный и очень вкусный джем из черной смородины станет не только приятным дополнением к вечернему чаепитию, но и поможет…

Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…

Персики прекрасно сочетаются с яблоками, поэтому сегодня, на их основе, мы заготовим на зиму вкусный джем. Его можно использовать в…

Каждый год мы ломаем голову по поводу того, как закрутить помидоры на зиму, да так, чтобы было очень вкусно и…

Свежий укроп хорош и в салатах, и в первых блюдах, и в различных закусках. Он придает готовому блюдо непревзойденный вкус…

Читайте также:  Как приготовить варенье из свеклы

Кабачки – удивительный продукт, из которого можно приготовить и оладьи, и гарнир и даже десерты. Благодаря его нейтральному вкусу, можно…

Варенье из черной смородины – это лучший способ заготовки этой витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько вкусных десертов можно приготовить…

Маринованные помидоры встречаются в погребах гораздо чаще, любых других овощей. И чтобы не быть банальными, предлагаем необычную заготовку этих овощей.…

Любая хозяйка старается приготовить к праздничному столу такие закуски, которые смогут удивит даже самого изощренного гостя. И сегодня По-хозяйски предлагают…

Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…

Кусочек яркого лета!! Помидоры с виноградом, бархатцами, помидоры сладкие

Танцы с банками от плиты и до компа!

Тому, кто в небе дырявит тучи, гоняет ветер и воздух студит, напишем: “ОCЕНЬ – тяжелый случай. ВЕРНИТЕ ЛЕТО!” и подпись “Люди”.

Кусочек яркого лета. Помидоры с виноградом.


Помидоры получаются с пикантным, неожиданным, с особенным приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом. Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Виноград оригинального вкуса маслин, оливок можно отдельно подать как закуску. Сладкий виноград получается особенным, пряно-солоноватым.
Это — очень вкусная и красивая закуска для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке! А ещё их не стыдно преподнести в подарок друзьям.

Закрываю очень просто как компот по тому же принципу. Помидоры виноград и зелень тщательно мою, замачиваю на 20минут в содовый раствор 1ч/л на 3литра воды, хорошенько споласкиваю. Затем складываю в промытую стерилизованную в микроволновке банку, зелень специи с одной стороны банки а виноград с другой посередине томаты. Заливаю кипятком, отставляю минут на 20 и повторяю вновь, затем воду сливаю в кастрюльку, добавляю соль, сахар довожу до кипения и заливаю маринад в банки, добавляю 1ч/л яблочного уксуса. Закрываю крышками укутываю. можно без уксуса но боязно. Травы и пряности используйте какие вам нравятся я добавляю корень хрена 1см, Чеснок – 1зубчик нарезать пластинками. зонтик укропа-1шт, лист вишни -1шт, лист смородины-1шт, перец чили- 1см, черный перец- 3шт, гвоздика- 2шт. Я использую зелень в очень минимальном количестве, а вы экспериментируйте можно больше можно меньше.

Заливка или маринад на литр: сахар -1стл, соль – 1стл, уксус яблочный -на 1 банку 0.75 1ч/л

Кусочек яркого лета! Помидоры с бархатцами

Помидоры мелкие, для засолки Цветочки и листочки бархатцев. ЗАЛИВКА на 1 литр воды: 2 ст. л сахара и 1 ст. л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать. В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Бархатцы в Грузии называют “Имеретинский шафран ”

Кусочек яркого лета Помидоры сладкие

Для получения сладких помидоров лучше использовать помидоры черри. Консервирование помидор черри отличается от обычных тем, что для этого сорта потребуется меньше специй. Маленький размер помидоров черри, позволяет им быстрее просаливаться. Для того чтобы приготовить сладкие консервированные помидоры. В банку укладываются помидоры, которые на 5 минут заливаются кипятком. Затем эту жидкость нужно слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад: На один литр воды, 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли. После того, как маринад закипит, им нужно снова залить банки с помидорами и добавить в каждую банку по 2 столовые ложки 9% уксуса.

Маринад: 1 литр, сахар – 6стл, соль – 2 стл, перец горошек- 4шт, чеснок – 1 зубчик, перец душистый -1шт, гвоздика – 2шт, один кусочек от зонтика укропа. Уксус 9% по 1 стл в каждую банку. Закладка пряностей на 1 литровую банку.

Советы из комментов :

Спасибо за подборку рецептов, как раз вовремя. Хочу добавить еще один, проверенный нашей семьей. Называется “Помидоры без хлопот”. На 3-литровую банку необходимо: 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса (лучше яблочный), 2-3 бутончика гвоздики. Помидоры уложить в постерилизованную банку без приправ, залить кипятком. Через 5 мин. воду слить, в банку всыпать сахар, соль, положить гвоздику, залить опять кипящей водой, влить под крышку уксус и закатать. Перевернуть, укутать. Вчера закатывала 3 трехлитровые банки, на весь процесс (в т. ч. помыть помидоры, стерилизация банок) ушел 1 час.

Про помидоры: Мариновать помидоры я начала только в прошлом году. И сразу определила для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы. Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же. Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками. и помидорки с тертой морковкой, и крыжовник в малиновом соке.

Наталья Пластинина (Сидоренко) Спасибо за рецепт! Предлагаю свой вариант заливки, делаю такие помидорчики давно, всем нравиться. для заливки: 3кг помидоров, 50г чеснока, 50г корней хрена, 250г сладкого перца, 60г соли, 100г сахара. Я сок делаю на соковыжималке. Чеснок мелко резать, хрен- на терке, сладкий перец прокрутить на мясорубке. Все смешать, добавить соль сахар, доести до кипения и залить банки с уложенными помидорами. Стерилизовать 1 литровые баночки 15 минут. Приятного аппетита. к этому добавьте половину стакана размельченного чеснока и четверть стакана тертого хрена. Вы навсегда запомните вкус ваших заготовок. ( Добавлять в соус перед закипанием)

Альмира У меня рецепт” Пальчики оближешь”. Там только заливка другая: на 1 литр воды 7 ложек сахара 1 соль с верхом. На дно банки кольцами лук. Помидоры срезами вниз. Хватает на 6 банок по 0,7л. если плотно уложить. Стерилизую так же. Пальчики оближешь. Обычный помидорный маринад 1 стл соль,2стл сахар

Ссылка на основную публикацию