Как готовить и хранить арбузные чипсы

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Арбуз редко используют для приготовления блюд. Обычно его едят отдельно и в первозданном виде. Однако список «арбузных» кулинарных возможностей широк. Его и квасят, и жарят, и варят из него варенье, используют при приготовлении салатов, десертов, напитков. Он одинаково хорошо сочетается как с фруктами, так и овощами.

Пробовали ли вы вяленый арбуз? О том, как можно использовать его в кулинарии — в нашей статье.

Сушеный арбуз: шутка или нет

Можно ли вообще этот «водяной шарик», состоящий из воды на 91,5%, высушить? Запросто, даже до стадии чипсов. Арбузные чипсы станут замечательным лакомством в сезон, когда эту ягоду хочется, а купить негде. К тому же, в отличие от обычных чипсов, арбузные не только в разы вкуснее, но и куда полезнее.

Технология приготовления сушеного арбуза позволяет сохранить все полезные вещества, а это:

  • большая часть витаминов группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота — витамин, улучшающий работу сердца и сосудов;
  • кальций, железо, натрий;
  • пектин, высокоусвояемые сахара;
  • магний — для нормализации давления, снижения нервной возбудимости;
  • клетчатка — для улучшения пищеварения;
  • ликопин — полезный антиоксидант, отвечающий за красный цвет арбуза. Помимо других полезных свойств, препятствует образованию раковых клеток.

Подготовка арбуза к сушке

Для сушки понадобится немного недозревший плод с плотной мякотью.

Перед тем, как сушить арбуз в электросушилке, подготовим его:

  1. Сначала его нужно помыть.
  2. Далее разрезать пополам и очистить от кожуры.
  3. Затем — нарезать на дольки. Толщина — примерно 5 мм, ширина — на ваше усмотрение. Учитывайте, что при сушке объем мякоти уменьшится в 10-11 раз.
  4. Дольки очищаем от косточек и укладываем в лотки электросушилки. На каждом лотке — один слой продукта.

Вот и все, арбуз готов к сушке!

Сушим в электросушилке

Процесс приготовления сухофруктов в электросушилке — дело несложное. Требуется правильно установить лотки с продуктом и включить прибор. Важный вопрос — температура готовки. При высокой температуре продукт просто запечется и в нем не останется полезных веществ. При низкой сушиться арбуз будет долго, а это лишние затраты на электроэнергию. Оптимальной температурой считается 50 °C.

Время приготовления зависит от желаемого результата. Для получения пастилок высушивать продукт следует не менее 12 часов. Если вы хотите получить именно хрустящие чипсы, подождите немного дольше.

Проверяем на готовность

Проверить на готовность лакомство просто. Если ваша цель — мягкие пастилки, то стоит взять одну дольку и надавить на нее пальцами, согнуть пополам или разломить ее. Если из нее не выделяется жидкость — блюдо готово.

Немного иная ситуация с чипсами: при проверке ломтик должен хрустеть.

Как хранить

Готовые дольки хранят в стеклянной банке или пластиковом контейнере. Срок хранения — 12 месяцев. Сухие чипсы хранятся без добавок, а вот пастилки перед тем, как убрать на хранение, желательно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не склеились между собой.

Совет. Если вы не выдержали томительного ожидания и не досушили пастилки до состояния чипсов, то просто храните их в холодильнике. При такой температуре сахар, содержащийся в арбузе, карамелизуется, и ломтики будут хрустеть.

Как еще засушить арбуз

Стандартную схему сушки арбуза вы теперь знаете. Но существуют еще несколько необычных способов: например, арбузные цукаты (сушеные арбузные корки) или соленые арбузные чипсы.

Арбузные цукаты

При приготовлении сушеных арбузных пастилок остается много корочек, с которыми хозяюшки нещадно расстаются — да и в других случаях мы их обычно выбрасываем. Но из них могут получиться вполне вкусные цукаты.

Чтобы их приготовить, проделываем следующее:

  1. Срезаем тонкий слой зеленой кожуры с корки и выбрасываем его.
  2. Нарезаем оставшуюся мякоть на маленькие кубики.
  3. Отвариваем их в подслащенной воде. Количество сахара зависит от предпочтений, но рекомендуют около 0,5 кг сахара на 1 л воды.
  4. Откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Загружаем кубики в электросушилку. Сушим также, как ломтики: при температуре 50 °C до нужного состояния.

Хранятся такие цукаты в пластиковом или стеклянном контейнере. Их удобно добавлять в выпечку или напитки.

Важно! Такие цукаты противопоказаны людям, с страдающим сахарным диабетом или избыточным весом. Ограничить себя стоит и в случае обострения хронических заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Арбузные корки для здоровья

Рецепт приготовления такой:

  1. Подготавливаем корочки так же, срезав зеленый слой.
  2. Светлую мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Загружаем их в сушилку, сушим при температуре 50 °C до полной потери влаги. Они должны стать ломкими и легкими.

Готовые корки используются в медицинских целях. Они сохраняют в себе все полезные вещества и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, запорах или воспалительных процессах органов пищеварения. Принимают такие сушеные корки в виде отвара или настоя. Иногда для большей эффективности в такие отвары добавляют другие травы. Например, календулу или тысячелистник.

Для приготовления отвара заливают измельченные сухие корочки 0,5 л кипятка и ставят на водяную баню. Через двадцать минут томления снимают с огня, дают настояться полчаса. Затем отвар процеживают.

Сладкие арбузные чипсы

Такой способ использования арбузных долек придется по душе настоящим гурманам и сладкоежкам. Для приготовления понадобятся:

  • готовый сушеный арбуз (хрустящий);
  • молочный (либо горький) шоколад — 100 г;
  • фисташки — 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала измельчаем фисташки.
  2. Затем топим шоколад на водяной бане.
  3. После обмакиваем каждый ломтик арбуза в шоколад.
  4. В конце посыпаем фисташками.

Блюдо для самых изысканных сладкоежек готово!

Соленые чипсы из арбуза

Особое блюдо — соленые арбузные дольки. Технология их приготовления практически не отличается от приготовления стандартных арбузных чипсов. Одно отличие: перед сушкой ломтики посыпают крупной солью. Вкус у таких чипсов получается необычный — стоит попробовать!

Арбузная пастила

Арбузная пастила станет запоминающимся лакомством на любом чаепитии, удачно украсит ваш десерт. Готовится она при этом не сложнее, чем простой сушеный арбуз.

В дегидраторе

Для приготовления пастилы подойдет любой арбуз — переспелый также годится. Рыхлая, волокнистая мякоть будет как раз кстати.

Готовится пастила таким образом:

  1. Очищаем арбуз от корок. Мякоть нарезаем на кусочки, косточки удаляем.
  2. В глубокой посуде измельчаем мякоть блендером. Отжимаем лишний сок. Его лучше оставить — он может пригодится для следующего кулинарного эксперимента.
  3. Пробуем на вкус. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте пару ложек меда, либо по вкусу.
  4. Лотки для пастилы смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, ровняем ложкой. Чтобы пастила не получилась грубой, слой делаем не толще 5 мм.
  5. Сушим в дегидраторе при температуре 55 °C в течение четырех часов. Затем, снизив температуру до 40 °C, досушиваем до готовности. Готовая пастила не должна оставлять следов на руке при прикосновении.

В духовке

Еще один эксперимент — пастила в духовке. Чтобы ее приготовить, из арбузного сока варят арбузный мед:

  1. Фильтруем арбузный сок через марлю.
  2. Варим сок на медленном огне. В процессе варки снимаем шумовкой пенку. Время варки зависит от сладости арбуза. В среднем уходит не менее трех часов.
  3. Когда сок приобретет консистенцию, как у меда, убираем его с огня. В процессе варки он потемнеет — это нормально.
  4. Разогреваем духовку до температуры 100 °C. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом.
  5. Заливаем в подготовленный противень мед, ставим в духовку.
  6. Сушим с открытой дверцей в течение 6-8 часов. Готовность проверяем так же — не должно оставаться следов на руке при прикосновении к пастиле. Если отпечатки остаются, немного убавьте температуру и подождите еще.

Готовую пастилу для удобства нарезают квадратиками или длинными полосками. По вкусу допустимо присыпать сахарной пудрой.

Заключение

Заготовка продуктов в электросушилке — дело интересное и не слишком хлопотное. Теперь вы знаете, что и арбуз сушат разными способами. Плюс приготовления в сушилке или дегидраторе в том, что при таком способе заготовки ягода сохраняет полезные вещества. В итоге вы получите не просто вкусное, но и полезное лакомство.


Как сушить арбуз в электросушилке?

Сухофрукты — очень вкусные и полезные продукты питания. Многим начинающим кулинарам кажется, что фруктовая сушка из арбузной мякоти является сложной в приготовлении, но соблюдая все правила процесса готовки, можно добиться отличного результата и полакомиться вкусным блюдом. Какие существуют способы сушки, а также о технологии проведения процедуры в электросушилке, читайте ниже.

Способы сушки арбуза

Сушить арбуз в домашних условиях можно различными способами. При процедуре сушки фрукт проходит термическую обработку, во время которой арбузный сок испаряется и погибают болезнетворные организмы и бактерии. Самый простой способ высушивать арбузную мякоть — это использование солнечно-воздушных ванн.

Идеально, когда сушилка расположена в саду — для этого необходимо подготовить специальный навес, чтобы процессу приготовления не «мешала» плохая погода. При необходимости, покрыть землю слоем гравия, чтобы избежать излишнего попадания пыли на продукт. Соблюдая данные условия можно получить готовую продукцию уже через 7 дней. Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку. Метод сушки в электрической духовке, описан ниже.

Можно ли сушить арбуз в электросушилке?

Электросушилка отлично справляется с процессом высушивания арбузной мякоти. Данный способ считается оптимальным для достижения хорошего результата приготовления именно потому, что продукция сохраняет все полезные свойства. Материал можно иссушить до эластичного состояния, но для длительного хранения его доводят до консистенции чипсов. Такой продукт лучше сохраняется, чем вяленый.

Сладкий фрукт может не высохнуть до состояния чипсов, поэтому куски перемешивают с сахарной пудрой, чтобы не допускать слипания продукции. Для того, чтобы достичь хорошего результата при использовании электросушилки, нужно тщательно выбирать сырьё для приготовления. Рекомендовано выбирать столовые сорта данного фрукта, у которых тонкая корочка и приторно-сладкая мягкая часть.

Основные правила проведения процедуры

Чтобы достичь оптимальных результатов при сушке в электрической духовке нужно соблюдать временной интервал и выставить правильную температуру при готовке. Об основных этапах при приготовлении сушёного арбуза, читайте ниже.

Время сушки

Временной интервал для высушивания зависит от того, какого результата хочет добиться кулинар. Если целью готовки является достижение состояния чипсов, то в духовой шкаф нарезку из арбуза помещают на 22 часа. Чтобы получилась мягкая пастила, требуется процесс, длительностью в 10–12 часов.

Этапы

Этапы проведения процесса сушки:

  1. Подготовка продукта к процедуре.
  2. Нарезание фрукта.
  3. Выкладка ломтей в дегидратор.

Нужно тщательно вымыть кожуру ягоды от загрязнений и просушить хлопковым полотенцем. Затем, делают продольный разрез, получив 2 части арбуза, после — каждый ломоть разрезают ещё на 2 половины. Корка срезается и удаляются семена. Полученную мякоть нарезают тонкими ломтиками — 5–7 мм. Длина и ширина изделия регулируется, исходя из личных предпочтений. Укладывать нарезку на противень в один слой на расстоянии в 3–4 мм между кусочками.

Температура

Температурный режим очень важен в процессе приготовления. Повышенная температура будет способствовать запеканию продукта, а не сушить его. При слишком заниженных показателях, блюдо вообще не получится. Просушивать нарезку из фрукта нужно при показателях: минимум — +50°С и максимум — +60°С.

Полезные свойства продукта

Готовый продукт очень полезный, ведь он содержит массу витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г готового десерта:

  • калорийность: 360 ккал;
  • белки: 9,3 г;
  • жиры: 1,3 г;
  • углеводы: 77,3 г.

В составе готового продукта в достатке имеются такие минералы, как: натрий, магний, цинк, которые укрепляют нервную систему, способствуют улучшению состояния ногтевых пластин и волосяных луковиц. Кальций и калий препятствуют разрушению костной ткани.

Содержание в десерте витаминов группы В благотворно влияет на систему кровообращения. Витамины А, С и Д укрепляют иммунитет и снижают риск инфекционных заболеваний.

Какие блюда можно приготовить?

Из арбуза получаются отличные сладости в виде чипсов или ароматных вяленых ломтиков, которые используют в рецептах десертов или употребляют с чаем. Десерт из сушки арбуза отлично сочетается с горьким кофе, а также, в качестве закуски к красному и белому вину. Измельчённые чипсы из фрукта добавляют в состав мороженого. Добавляют в смузи, молочные коктейли или компот. Если при приготовлении вяленого арбуза использовать специи в виде чёрного перца, карри и красного перца, то получится оригинальное дополнение к мясным и овощным блюдам.

Способы хранения

Хранить готовое изделие необходимо в стеклянной ёмкости с плотно-закрывающейся крышкой. Сохранять пастилки можно в холодильнике при температуре +4°С. Во время укладывания в стеклянную тару их пересыпают пудрой из сахара, чтобы избежать слипания кусочков между собой.

Чипсы из арбуза можно хранить, не помещая их в холодильник, в течении 1 года. При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечного света на ёмкость с продукцией, а также, соблюдать оптимальные условия влажности — 70%.

Электросушилка легко справится с задачей получения сушёного десерта не только из арбуза — в ней можно сушить груши, яблоки, дыни, ягоды, грибы и многие овощные культуры. Такие продукты полезны — их употребление в зимний период поможет справиться с дефицитом витаминов и укрепить иммунитет.

Читайте также:  Необычные заготовки из дыни

Как я перестала быть Консервной Фабрикой. Часть 2

Инна Станиславская | | г. Ессентуки

Как я перестала быть Консервной Фабрикой. Часть 2

Какое это чудо — сушилка Изидри! Обычные фрукты-ягоды превращает в необычные лакомства! И черешню в сушилку отправляю! Много ее в этом году уродилось, а сушеную дети с удовольствием трескают. Хотя вишенку больше люблю — вкус более насыщенный, с кислинкой.

Вдруг приехал к нам в центр «Сияние» мужчина такой видный. Да и купил одну за другой, три сушилки Изидри «Ultra-1000». Зачем три-то? Наверное, родственникам?

— Нет, улыбается. У меня ресторан в городе и бар. Теперь подаем эксклюзивные блюда в ресторане. Травы для фито-чая сушим. Люди богатые за своим здоровьем следят, наш ресторан прославился.

В магазинах «Магнит» летом стали продавать бананы по цене 19 руб./кг. Мы тут как тут — сушим бананы. Получаются гораздо вкуснее магазинных сушеных — не ломкие ломтики, а пластичные пластинки:), которые и гнутся, как вяленые, и жуются, как ириска, а на вкус обалденные. Купил мой брат себе такую же сушилку, а дети не дают бананам сушеным лежать — сразу и съедают. Смеётся — не насушу на зиму.

Яблочки летние поспевают. У меня все висят на дереве — помогают в этом препараты из «Сияния», не осыпаются яблочки, а у соседки — под деревьями полно. Приходите, соберите, говорит. Мы с радостью — все в сушку идет. Дети сами справляются — порезали Яблокорезкой, которая и серединку удалит, и очистит от кожуры и нарежет на ровные, пол-сантиметровые дольки за 10 секунд яблочко и на поддон. А на пирог выложить такую нарезку из яблок — красота!

Пришла подруга в гости, садимся пить чай. Я выложила на блюдо отдельными горками мою гордость — сушку: яблоки, клубнику, бананы, арбузы, дыньки, малину.

— Что это?
— А ты попробуй и скажи, улыбаюсь.
— Господи, какая вкуснота! — никаких конфет не надо!

Конечно: угостишься кисленькой малинкой, и лакомишься сладким бананом. Потом клубничку тянешь, и тут же сладющий арбузик хочется. Тут и детям дала попробовать мммм. Мамочка, как же вкусно! Все, теперь из кладовки не выгонишь — набирают в ладошки и на улицу гулять. Друзья-подружки их распробовали, просят ещё. Родителей уговаривают делать им такие лакомства, да только немногие родители понимают:
«Что ты! Дорого! Морозилка у нас есть — наморозим. А арбузы да клубнику с малиной переводить на сушку — баловство одно! Яблоки в духовке посушим».

А посчитать если: за сутки моя сушилка, нагруженная полностью на 12 поддонов, потребляет энергии, как две лампочки. А сколько потребляет энергии морозильная камера? И ей ведь для поддержания заморозки нужно работать весь год! Витамины сохраняет заморозка? Конечно больше, чем при консервации, но 20% витаминов теряется! А при сушке в Изидри 3% потери витаминов.

Да и потом, реально ли кушают ваши детки размороженные клубнику или малину, вишню? На вид — помятая и потекшая, на вкус — кислота сплошная.

Варите компоты и кисели? Хорошо, да где же здесь витамины тогда, так необходимые детям и нам, взрослым?

А в духовке яблоки сушить можно, конечно, но дети не едят. На рынке просят купить, где тебе заморская сушка по заморским же ценам представлена — зеленые, красные, желтые. Называют их то ананасы, то киви. А присмотришься — что-то уж больно они яркие — в природе такие вряд ли бывают. Потом узнала — выращивают кормовые тыквы да кабачки, вымачивают их в сиропе с красителями да ароматизаторами — кушайте, россияне, «киви», «ананасы» и прочую обманку.

Больше всего моей подруге понравился арбуз сушеный. Ну это же наслаждение! Как я это делаю. Режу арбуз, и если он плотный, хрустящий, режу мякоть на дольки в пол-сантиметра, семечки не вытаскиваю, и на поддон. На самый нижний лоток всегда ставлю лист для пастилы — вдруг сок потечет. Сушится арбуз, а семечки вместе с ним — получаются «орешки». Сейчас все сорта арбуза — с мелкими семенами. Потом складываю сушку в банки под ВАКСы. А если арбуз попался переспелый — тут раздолье! Выгребаю большой ложкой всю массу на дуршлаг или сито — стекает сок, да еще ножом посеку крупные куски. Измельчила в некрупные мягкие ломти, смазала листы для пастилы маслом растительным, выложила арбузную мякоть — и в сушку.

Дети фреш (сок отцеженный) арбузный пьют — просят еще, а пастила какая выходит — язычки проглотишь. Семечки, опять же, как орешки. Я прочла, что азиатские народы: узбеки, туркмены, сушат семечки арбуза и дыни, и зимой ими лакомятся, как мы подсолнечными или тыквенными — полезные они очень, как любое семя на земле. Стоимость арбузов в сезон — руб./кг, так я и пользуюсь этой дешевизной.

Пастилу — хоть прячь! Съедают всю подчистую. Зато ведь конфеты теперь не покупаем. Кто его знает, что в них, в этих конфетах.
Мы кушаем настоящее.

Дыньки — отдельная тема. Дороговато, может — 40 руб./кг? Но, проходя через рынок, вижу уцененные дыни — где-то пятнышко, где помялась. Они уже по 20 рублей. Забираю, чищу, вырезаю все плохое и на сушку! Вкусно! Так же бывает, когда даром или за мизерную плату отдают хорошие, но с пятнышком персики, абрикосы или другие фрукты — их я, предварительно удалив поврежденные места пускаю на пастилу. Это же так просто!

Нужно запомнить несколько правил вкусной пастилы:

Блендер не использую — только мялку-толкушку для картофельного пюре. И брать нужно несколько разных фруктов, не перемешивать, а выкладывать, как Бог на душу положит, пятнами. Сверху присыпать арахисом, или семечками очищенными и высушить — не оторвешься. А если много семечек или хлопьев любых круп смешать с медом и мякотью ягод или фруктов — получите настоящие батончики мюсли! А не тот мусор, что продается в супермаректах.

И в продолжение о мусоре. Ваши дети ведь любят чипсы?

Мало кто скажет — мои не едят! Покупают тайком даже от самых строгих родителей. Мы же теперь сами делаем чипсы! Сварили свою, родную картошку, помяли её, кто хочет — маслица добавит, посыпали специями, укропчиком, да на лист пюре выкладываем — сушим, как пастилу. Потом поломали — получили чипсы. А дух какой стоит при этом! Все эти консерваторы и Е, усилители вкуса и прочая дрянь мимо нас. Дети теперь с удовольствием с собой сушку в школу берут, на перекусы. И мозги заряжает, и витамины дает, и домом пахнет, вкусно. настроение хорошее. А больше всего дети полюбили сушеный йогурт. Этому нас научил Кевин Андерсен на встрече в Горном Алтае. Попробовав его сушеный йогурт, я сразу поняла, что сушилка у меня будет только Изидри! Только вот йогурт нужен высокой жирности — лучше 8%. Походив по местным магазинам, я таковой не обнаружила, и решила взять ряженку и варенец 4%. А недавно нашла новый для нас продукт — Каймак 20%. Можно и сметанку магазинную — 20%. Добавила немного сахару и на смазанный лист, и в сушку. Сохнет быстро, пахнет молоком в доме, и чем-то родным. А вкус — не забываем. Тоже даем деткам в школу, берем с собой на работу, рыбалку, в поход.

Виноград поспел — кишмиш, без косточек. Помыли, пробланшировали в кипятке 15 секунд, помня о вишне, и на поддон. Сушится дольше, но получается великолепный изюм! Когда я говорю что это мой, дегустаторы не верят, потому что на вид он — как самый крупный и дорогой, рыночный. Так-то.

Жаль, мало винограда было, и я закупила на зиму детям изюм на оптовой базе. Любят они, читая книгу, или сидя за компьютером, погрызть что-нибудь сладкое. Пусть это будет полезное для мозга и всего детского организма. Да только мыть ленятся, да и размокший изюм не хотят кушать. Помогла опять же сушилка! Взяла я все 10 кг, перемыла хорошенько, в нескольких водах, сразу на поддоны в сушилку — просушила. Сложила в банки и под вакуумные крышки — ешьте на здоровье!

Шиповник сушить захотел наш покупатель. Но в России читают инструкцию только тогда, когда что-то не получается. Ругается: неделю уже сушу шиповник — а он, как был свежий. Бланшировать такой продукт надо, дядя. Тогда уж получилось у него, благодарит.

Арбузные корочки — это рецепт я нашла в Книге рецептов, которую покупатель получает вместе с сушилкой. Когда приходит пора арбузов, остается много корок. И мне понравился такой способ приготовления.

Мякоть срезаю ножом, и на блюдо — кушаем. С корок очищаю зеленую кожуру, режу на пол-сантиметровые дольки. В кастрюле кипячу сироп — кладу сахар и лимонную кислоту. Закладываю свою нарезку и кипячу корочки до прозрачности. Потом на сито, и на сушилку — на поддоны с сетками. Нижний поддон — опять же лист для пастилы, чтобы сок не пачкал основание сушилки. Высушиваем и получаем «заморские ананасы и киви» — вкуснятина, на оторваться. Как конфетки-мармеладки. Правда, не хранятся они так долго, как наша сушка Изидриевская, — всего месяца три-четыре. Потом начинают плесневеть или засахариваться. Вопрос, почему же заморские такие штучки хранятся долго — напичканы консервантами? Хорошо, если не антибиотиками. А вся остальная сушка от Изидри хранится больше года.

Рассказали рецепт из Ниццы. Наша клиентка купила сушилку потому, что в Ницце ела удивительный салат из сушеных помидоров. Больше нигде не пробовала. Везла маме своей попробовать, да в дороге всей компанией незаметно съели. А в книге рецептов Изидри она увидела этот рецепт.

И вот я, на свою беду попробовала это блюдо приготовить. Почему на беду?

Потому что, я, обычный пользователь томатов, отведав этот салат, стала буквально его фанаткой. А ведь он так прост в приготовлении.

Берем некрупные, овальные томатики и режем их на кружочки в полсантиметра толщиной. Сушим и складываем, утрамбовывая, в баночки, пересыпая их сушеной зеленью петрушки, укропа. И таких пол-литровых баночек набираем штук 10. Затем кипятим растительное масло, и пока оно разогревается, чистим и режем чеснок на произвольные плоские лепестки. Масло слегка задымилось, высыпаем чеснок и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Выбираем чеснок шумовкой, отключаем нагрев и даем маслу слегка остыть, градусов до 80. Плотно набитые банки с томатами заливаем горячим маслом по плечики, закрываем ВАКСами, и радуемся жизни.

Первый салат я залила кипящим маслом, и верхние томаты — зажарились, подгорели. Теперь остужаю слегка. Даю настояться хотя бы две недели.

Как мы употребляем этот салат. Просто, достаем томатики и кушаем с макаронами, хлебом или как гарнир к мясному блюду. С картофельным пюре. Ароматное масло — это произведение для гурманов. Им можно поливать зимние салаты, картофель, макароны — как соусом. Можно просто посолить слегка, да поперчить, макать хлебушком, да со сладким чаем. Завтрак — бомба!

Перцы болгарские — можно порезать и высушить, с баклажанами совместно в банку уложить. Зимой достаю и готовлю классный Аджаб-сандал, кавказское блюдо — обжаренный лук, перец, баклажаны, томаты с чесноком и зеленью. Как будто из свежих продуктов. А еще освоили такой рецепт сушки целых перцев — для фарширования зимой.

Перцы целиком чистим от плодоножки, моем, бланшируем, и сушим в Изидри. Получается этакий некрасивый коричневый сморщенный комочек непонятно чего. Не смотрите на вид! Зимой сложим в миску и зальем горячей водой — восстановиться перчикам. Минут на пять. Теперь начиняем перцы вашим любимым фаршем — овощным или мясным, и укладываем в кастрюлю с томатным соусом и зажаркой.

Тушим, как обычно, а все чада и домочадцы подтягиваются на летний запах. Получаем изумительное летнее блюдо — фаршированные перцы! Форму держат и не разваливаются, как бывает, если переваришь летние свежие перцы.

Обожаю сушить зелень. Особенно, когда убираешь на зиму огород, и понимаешь, что через недельку уже заморозки, и вся эта роскошная зеленушка — петрушка, укроп, кинза, реган поляжет после морозов. Собираю ее тазами, мою, нарезаю крупно и в сушилку. Зимой растер руками — и в блюдо, а я так вообще, могу ее кушать сушеную просто так — ну вкусная, не передать!

Грибы — конечно, сушим, какие хотите! Это вообще, без вопросов.

Мясо как-то посушила. Интересный такой рецепт описан. Говядину нарезала 0,5 см — полоски, замочила в маринаде — соль, перец, томатная паста, горчица на ночь. Утром положила в сушилку и сушила дня два. Не до ломкости! А как будто вяленая, мягкая, гнется. На работе — прямо прелесть. Кушать захотела — кусочек маленький возьмешь, и полчаса гоняешь — бастурма да и только!

Мяса нам хватило до первого гостя из Дагестана. Как попробовал — так не оторвался, пока все не съел. В Дагестане очень распространено вяленое мясо. Только у нас вялить его сложно из-за мух. В горных районах мух не бывает, а у нас выходцы из Дагестана не могут приготовить такое же качественное вяленое мясо — мухи не дадут. Так этот дагестанец сразу сушилку и купил — наслаждается теперь. Мясо чистое, вкусное, готовь, не хочу!

Читайте также:  Как замариновать сливу с чесноком и заготовить на зиму

И хочу сказать о некоторых тонкостях, поджидающих новичков. Сушилка не любит подгнивший или сильно переспевший продукт. Например, абрикосы, уже с запашком кисленького превратятся в некрасивую темно-коричневую сушку, с не вкусным запахом. Переспевший арбуз будет не светло-красным, а почти черным. Такие продукты пускать нужно на пастилу. И цвет, и вкус, и запах — все будет приятным.

Тыквы. Разрезав зимой большую тыкву, бывает, не знаешь, куда девать остатки. Сделайте цукаты. Немного проварите тыкву, можно в сахарном сиропе с лимонкой, и сушите. Лакомство — не скажешь, что это тыква! А семечки тыквенные, надеюсь, вы теперь знаете где просушить? А оставшийся хлеб — на сухари? Работает сушилка — вот и положите на нижний поддон. (Если на верхний — засыплете крошками нижние поддоны)

Розы. Это моя любовь. Есть у меня желтая кустовая роза. Запах — необыкновенный. Такие называют чайными. Только моя роза — плетистая. Сорт не знаю — подарили. Крупные цветки, но через день-два осыпаются. Чтобы роза цвела все лето — я постоянно обрезаю садовыми ножничками отцветшие бутоны. Подставляю ведерко, и головки с ароматными лепестками падают, наполняя мое сердце радостью. Обрываю лепестки, и как вы думаете, куда? Конечно, в сушилку! Зимний чай, из лепестков моей любимой розы мне обеспечен. Запах — это райский аромат! А роза вновь и вновь набирает бутоны — радуя и восхищая меня.

Цветки липы, душица, календула, мята, мелиса, шалфей, змееголовник, чабрец, чего только нет летом. Все мы собираем, сушим в нашей Изидри. А зимой топим баньку на дровах. Попаримся, выйдем отдыхать, самовар, хоть и электрический закипел. В большом, на два литра, заварном чайнике исходят летним духом травы. Сами собирали, сами сушили. Завернувшись в простыни, разливаем чай. Травяной. На улице холодно, слякотно. Как же тепло и благостно отдыхать. Угадываем, из чего сегодня наш чаёк — какие травы в букете? Мммм. Так научили меня мои родители, Царствие им небесное, светлая память: учили бане и травяному чаю.

Розовыми влажными мордахами из-под полотенец сияют мои дочки: пьем чай, на душе благодать. Тут и лакомство наше: ягоды да фрукты сушеные, свои, — вместо конфет.

— А помнишь, как мы это собирали, а помните, клубнику, а кот не давал — лез под руку, требовал ласки.
— Сейчас отдохнем и снова, в парилку, там ждёт отвар из других трав — для каменки. — А еще чай будем пить? — беспокоятся, что закончится радость банного общения.
— Конечно, пока все не выпьем.

Знаю: эти минуты мои дети запомнят на всю жизнь, и передадут своим детям. Липа, душица, мята, чабрец. Березовый веник. Моя семья. Моя земля. Моя Родина.

Как сушить арбуз: мякоть, корочки, семечки

Сушеный арбуз – лакомство неожиданное, но вкусное. Многие удивляются, когда им предлагают вкусить ломтики сухофруктов: как, ведь эта тыквина более чем на 92% состоит из воды, разве можно ее засушить? Оказывается, возможно. Достаточно приобрести в дом электросушилку, чтобы начать претворять чудеса в реальность. Поговорим о том, как правильно засушить арбуз в домашних условиях, а также рецепты и хитрости приготовления.

Сушка — один из вариантов сохранения плода

Арбуз издавна используется для приготовления разных блюд: муссов, салатов, соков и так далее. На зиму хозяйки делают из него варенья, джемы, компоты, соленья. Сушка арбуза в электросушилке – это тоже один из видов консервации тыквенной ягоды. Подобный процесс приготовления помогает сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойства плодов.

Перед тем, как сушить арбуз, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Выбрать плод. Для сушения хорошо подходят несколько недоспевшие арбузы, имеющие тонкую корочку и плотную сладкую мякоть. Лучшие сорта: «Огонек», «Кримсон Свит», «Мелитопольский», «Леди».
  2. Решить, что конкретно вы хотите получить в итоге: сладкие пастилки, соленые чипсы, цукаты или иные сладости. От выбора зависит время и способ приготовления. К примеру, для получения чипсов дольки тыквенной ягоды перед отправкой в электросушилку стоит сразу присыпать морской солью.

Помните, что для сушки отлично подходят все части арбуза: мякоть, корочки и даже семечки. К примеру, косточки способны заменить арахис и подсолнечные семена, а в сочетании с корицей и сахаром – сладости. К тому же они крайне полезны для организма, поскольку способны насытить его необходимым количеством кальция и калия.

Интересно! Из корок тыквины получаются отличные цукаты, по вкусу и виду напоминающие леденцы или мармелад. Зимой с ними можно пить чай.

Подготовка ягоды к процессу

Перед тем, как сделать сушеный арбуз в электросушилке, тыквину необходимо подготовить, а именно: помыть – нарезать – очистить от кожуры и семян. Мыть тыквину рекомендуется с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить с нее пыль и частички почвы. Если этого не сделать, микроорганизмы, находящиеся на корочках, могут после разрезания плода попасть внутрь и вызвать у едоков кишечную инфекцию. После мытья корки следует срезать острым ножом, измельчить на небольшие квадратики, в дальнейшем из них можно сделать цукаты.

Мякоть арбуза нужно нарезать на дольки толщиной 5 мм и любой шириной. При этом следует учесть, что после сушки ее размеры сократятся примерно в 10-12 раз. Что касается косточек, тут стоит действовать по своему усмотрению. Кто-то семечки удаляет полностью, а после сушит их отдельно, а кто-то оставляет, чтобы «после они приятно хрустели на зубах». Последнее действие – укладка арбуза в электросушилку.

Важно! Чем тоньше будут кусочки – тем быстрее они просушатся. По этой же причине на каждый лоток рекомендуется укладывать по одному слою продукта.

Приспособление для сушки

Электросушилка – устройство простое. Для начала работы следует правильно установить поддоны с заготовленными продуктами, подключить прибор к электросети и выставить температурный режим. Но есть 2 момента, которые следует уточнить еще до того, как сушить арбуз в электосушилке, — время приготовления и температура. Время целиком зависит от нужного результата. Так, для получения пастилок арбуз сушить необходимо около 10-12 часов, а чипсов – 14 – 15 или больше.

Что касается температуры, здесь требуется запомнить такое правило: сушить арбуз лучше всего при 50 °C. При более высокой температуре арбуз попросту запечется и потеряет все свои полезные свойства, при низкой – сможет просушиться, но на проведение процедуры уйдет много электроэнергии. Есть еще такой момент: на самый нижний лоток опытные хозяйки рекомендуют ставить лист для пастилы – на случай выделения сока.

На заметку! Выкладывать дольки лучше всего на силиконовые листы, разложенные по лоткам электросушилки. Просто в лотках сушить не рекомендуется из-за того, что арбуз способен намертво срастись с сеткой.

Проверка на готовность

Готовить арбуз в электросушилке, как видите, просто. Проверить его на готовность можно, достав одну дольку и нажав на нее пальцами. Если ломтик мягкий, хорошо гнется, перестал выделять жидкость, значит – пастилки готовы. Для большей убежденности можно согнуть дольку или разломить. Если сок не выделяется – значит, сушка завершена.

Условия хранения

Арбуз, приготовленный в сушилке, после вынимания из лотков нужно переложить в небольшие банки или контейнеры. Чипсы и цукаты можно убрать просто так, а пастилки желательно обвалять в сахарной пудре – для увеличения срока хранения и придания сладости. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Другие способы сушки полосатой ягоды

Выше была расписана обычная схема сушки. А есть еще нестандартные способы, примеру, можно превратить дольки сушеного арбуза в такие сладости, как цукаты, соленые или сладкие чипсы, пастилу. Рецепты следующие:

Цукаты

Чтобы приготовить лакомство, нужно:

  • 750 грамм корочек хорошо помыть, ножом освободить от тонкой зеленый шкурки, нарезать на кубики.
  • Приготовить сахарный раствор. Для этого в 1 литр кипящей воды всыпать 350 грамм сахара (это 14 ст. ложек с верхом), дождаться полного растворения сыпучего продукта.
  • Выложить в сироп корки арбуза, проварить еще 15 минут.
  • Снять с огня, отставить в сторонку на 12 часов.
  • Снова прокипятить в течение того же времени, остудить по прежнему принципу. Повторить подобную процедуру трижды.
  • После этого цукаты из арбузных корок, приготовленные в домашних условиях, загрузить в электросушилку.
  • Сушить при температуре в 50 градусов, около 12 часов.

На заметку! Сушеные цукаты можно приготовить на противне. Для этого нужно положить на него алюминиевую фольгу и рассыпать сладости. Убрать лакомство на 2 дня в темное сухое место. По желанию, время сушки разрешается увеличить.

Чипсы

Готовые сушеные чипсы из арбуза – готовый продукт, который можно не только кушать, но и использовать для добавления в состав мороженого либо украшения различной выпечки. «Лепестки» из арбузных ломтиков, к примеру, очень эффективно смотрятся на тортах. В зависимости от того, какой ингредиент используется – сахар или соль, сладости могут быть сладкими или солеными. Рецепты приготовления следующие:

Сладкие

Эти сушеные арбузные чипсы придутся по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Готовить их можно из любых арбузов, не обязательно сахарных. Вместо шоколада разрешается использовать сахарную пудру, сливовый джем, сироп из варенья. В любом случае получается вкусно.

  • дольки сушеного арбуза – 0,5 кг;
  • шоколад (любой) – 100 г;
  • фисташки или арахис – 50 грамм.
  1. Измельчить выбранные орехи.
  2. Растопить шоколад, лучше всего это сделать на водяной бане.
  3. Обмакнуть арбузные чипсы сначала в шоколадный сироп, затем в орешки.

Вот и все, сушеное лакомство готово.

Соленые

Соленые арбузные чипсы – лучшая замена покупным вкусностям. Готовить их нужно так: арбуз нарезать на тонкие дольки, очистить от семечек, отправить в электросушилку на 14 или более часов. Когда будут готовы, они начнут хрустеть.

Чтобы изделия получились насыщенными на вкус, перед сушкой ломтики тыквенной ягоды следует посыпать крупной морской солью. По желанию, можно добавить иные специи, к примеру, черный молотый перец или кориандр. Арбузные чипсы необычны на вкус, их обязательно стоит попробовать.

Пастила

Пастила из арбуза – вкусное лакомство, способное приятно дополнить чаепитие. Для ее приготовления подойдет любой плод – чуть недоспевший или перезрелый тоже годится. Причем чем рыхлее будет мякоть – тем лучше.

В дегидраторе

  • арбуз очистить от корок, нарезать на тонкие дольки, косточки удалить;
  • мякоть пропустить через мясорубку;
  • лишний сок отжать (его можно вылить, выпить или оставить для приготовления иных блюд);
  • по желанию, добавить в измельченную массу немного сахара или меда;
  • лотки дегидратора смазать маслом, выложить на них пастилу слоем не более 5 см.

  • посушить сначала при температуре 55 °C 4 часа, затем при 40 °C уже до готовности. Проверить арбузную пастилу на готовность: она не должна пачкать ваши ладони.

В духовке

Другой способ приготовить лакомство – просушить арбуз в духовом шкафу на противне. Для этого нужно:

  1. Очистить, разрезать на дольки арбуз, пропустить через мясорубку.
  2. Отжать сок, пропустить через чистую марлю.
  3. Перелить в кастрюлю, проварить на газе до густоты. Обычно на этот процесс уходит не менее 3 часов.
  4. Снять получившийся «мед» с огня, перелить в противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
  5. Убрать в духовой шкаф. Сушить арбуз в духовке нужно около 6-8 часов. Если пастила перестала пачкаться – значит, она готова.
  6. Нарезать лакомство квадратиками, треугольниками или любым другим способом. Для придания сладости можно посыпать его сахарной пудрой.

Засушим все!

Кроме мякоти, как уже сказано выше, можно сушить и другие части арбуза. Так, семечки арбуза, сушеные в электросушилке, становятся мягкими, имеют приятный аромат и вкус. Так же, как сушеные корки, они крайне полезны для организма.

Арбузные корки: сушка, польза, применение

Засушенные корочки арбуза сохраняют все полезные вещества, которые содержались в свежей тыквенной ягоде. Их употребление благотворно влияет на работу кишечника и желудка, помогает избежать возникновения воспаления в органах пищевода и запоров. Кроме того, сушеные арбузные корки имеют лечебные свойства:

  • улучшают настроение и дарят заряд энергии;
  • способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов;
  • защищают от последствий стресса и частых простуд;
  • улучшают работу мочевого пузыря и почек;
  • укрепляют нервную систему, нормализуют давление.

Вот как сушить арбузные корки в электросушилке: снять с корок острым ножом верхний слой, окрашенный в зеленый цвет. Нарезать оставшуюся часть на дольки. Довести при температуре 55-60 градусов до готовности. Когда продукт станет легким и ломким, его следует достать из дегидратора, остудить. Хранить в холодильнике.

Употреблять можно каждый день или в зависимости от конечной цели. К примеру, при колите доктора рекомендуют залить 100 грамм сушеных корок 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в сутки, до облегчения состояния.

Важно! Именно в корочках накапливаются нитраты, которыми подкармливают ранние арбузы для скорейшего их вызревания. Поэтому покупать тыквину лучше в конце августа — начале сентября, и не лишним будет проверить ее на нитраты.

Арбузные семечки: сушка, польза, применение

Семечки арбуза содержат большое количество полезных веществ, среди которых: витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо и цинк, аминокислоты.

Читайте также:  Как приготовить варенье из фиалок

Врачи настоятельно рекомендуют их употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не скапливались вредные вещества.

Семена полезны при повышенном холестерине, проблемах с пищеварением, раннем «увядании» кожных покровов, сахарном диабете. Чтобы от потребления сушеных косточек действительно была польза, кушать их нужно по 1-2 ст. ложке каждый день.

Как сушить арбузные семечки? Слегка полить оливковым маслом, посолить, разложить в лотки электросушилки тонким слоем. Сушить около 1 часа при температуре 80 градусов. Если начали хрустеть, вынуть, употреблять как закуску.

Правильно приготовленный арбуз в электросушилке лучше и полезнее многих покупных деликатесов. Он способен заменить собой печенье, конфеты, мармеладки и булочки одновременно. Особенно чудесно кушать сушеные дольки зимой, когда на улице стоят минусовые температуры. Ведь при этом можно закрыть глаза и вспоминать лето, наслаждаясь вкушением каждого кусочка потрясающего лакомства.

Читайте также интересные статьи о способах заготовки на зиму полосатой ягоды:

Арбуз в зиму: 5 необычных рецептов

Арбузные чипсы и конфеты, арбуз в маринаде и другие лакомства к празднику и на каждый день

Сезон арбузов уже подходит к завершению, сейчас еще можно встретить в продаже поздние сорта, но и они скоро закончатся.

Однако совсем не обязательно ждать до следующего августа.

Есть несколько необычных способов, которые позволят взять кусочек арбуза с собой в зиму, и сейчас мы с вами поделимся некоторыми интересными рецептами.

1. Арбуз замороженный

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Для того чтобы правильно заморозить арбуз, сначала нужно отделить мякоть от корки и вытащить косточки. Затем нарезать мякоть на небольшие кубики, разложить на листе пергаментной бумаги так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и убрать всё в морозилку до полной заморозки.

Заледеневшие кусочки аккуратно перекладываем в контейнер для дальнейшего хранения в морозильной камере. По мере необходимости можно доставать розовые ледяные кубики и размораживать.

Правда, размороженный арбуз значительно отличается от свежего, поэтому «прямо так» лучше его не есть, зато эти кусочки используют для приготовления коктейлей, смузи, мороженого и прочих десертов. Кстати, арбузная польза в них вполне сохраняется — в замерзшей ягоде остается до 80 % полезных веществ.

2. Арбузное варенье

Сначала нужно позаботиться о наличии всех ингредиентов. Впрочем, здесь их совсем немного:

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • корица, ванилин (по желанию).

Мякоть арбуза очищаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками, добавляем 400 г сахара (половину). Оставим эту смесь на некоторое время до выделения сока. Выделившийся сок сливаем в кастрюлю и доводим его до кипения.

Читайте также:
Любимые блюда без чувства вины

Затем добавляем к кипящему соку оставшийся сахарный песок и варим все до полного растворения сахара. Заливаем полученным сиропом арбузную мякоть, доводим до кипения и варим уже с арбузом 5–10 минут. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.

На следующий день снова ставим кастрюлю с нашим вареньем на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне до загустения. Проверить смесь на готовность можно следующим образом: берем чистое сухое блюдо и капаем на него вареньем. Если капля при этом не растекается, значит варенье готово.

При желании можно добавить лимонную кислоту, корицу, ванилин и проварить еще 2–3 минуты. Полученное варенье разливаем по стерилизованным банкам.

При варке арбузного варенья сохраняется ликопин, причем при нагревании изменяется его структура и он лучше усваивается организмом.

3. Арбузные чипсы

Это лакомство не оставляет равнодушных — попробовав раз, его надолго включают в меню, но для приготовления чипсов необходима электросушилка.

Для приготовления сушеного арбуза используют плоды с плотной мякотью, допускаются немного недозрелые. Мякоть арбуза надо отделить от кожуры и очистить от косточек. Затем нарезаем ее пластинками толщиной 0,5 см и выкладываем в электросушилку.

Если вы хотите приготовить соленые чипсы, то перед тем, как отправить арбуз в электросушилку, следует слегка присыпать его солью, для сладких чипсов используйте сахарную пудру.

Сушить арбузы лучше при низкой температуре, не более 50 градусов. В среднем время сушения арбуза — около 12 часов.

Высушенный арбуз сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, пектины, клетчатка и антиоксиданты.

4. Жевательные конфеты из арбузного сока

Такие конфеты понравятся и малышам, и взрослым. Их делают из арбузного сока с добавлением лимона и желатина.

  • свежий сок арбуза — 2 стакана;
  • сок лимона — 1/2 стакана;
  • желатин — 6 столовых ложек.

Чтобы получить арбузный сок, мякоть арбуза отделяем от кожуры и очищаем от косточек. Нарезаем мякоть небольшими кусками и отправляем в блендер, затем процеживаем арбузную массу через сито.

Полученный сок разливаем в две емкости. Одну часть сока нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения и растворяем в ней желатин. Затем аккуратно соединяем оба раствора и перемешиваем до однородности. Добавляем лимонный сок, снова тщательно перемешиваем и разливаем по силиконовым формочкам.

Остывший до комнатной температуры раствор отправляем в морозилку до полного застывания (примерно на полчаса) или в холодильник на несколько часов.

Арбузные конфеты не только вкусные, они еще и сохраняют витамины, входящие в состав ягоды.

5. Маринованный арбуз

Как ни удивительно, арбуз солят, квасят и маринуют. Среди зимних заготовок с солеными огурцами, помидорами и квашеной капустой на ваших полках может запросто расположиться баночка с маринованным арбузом.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 средний арбуз.
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • по желанию: 2 веточки свежей петрушки, 4 листа вишни, 4 листа черной смородины, 3-4 зубчика чеснока.

Первым делом хорошенько промоем арбуз и нарежем его кольцами толщиной в сантиметр. Затем каждый отрезанный круг нарежем на более мелкие кусочки, которые плотно уложим в предварительно простерилизованные банки. При желании, перед арбузными кусочками на дно банки можно выложить очищенные зубчики чеснока, листья вишни, черной смородины и петрушку.

Теперь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра чистой воды, добавляем соль, сахар и доводим всё это до кипения. Затем добавляем уксус, снова доводим до кипения и выключаем.

Осталось горячим рассолом залить арбузные кусочки, прикрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания. В конце закатываем банки, укутываем одеялом и на сутки оставляем остывать.

Как сушить арбуз?

Наш опыт сушки арбуза в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Из 12.1 кг арбуза получилось:
6.8 кг (56%) – очищенного продукта
5.3 (44%) – отходов.

Арбуз сушился 22 часа при температуре + 50 °C
в сушилке Ezidri Ultra на 12 лотках.
За это время электросушилка потребила 13 кВт электроэнергии.

Получилось 610 грамм сушеного продукта.
Усыхание в 11 раз.

Можно арбуз сушить до состояния гибкости, но для длительного хранения, лучше высушивать до состояния чипсов (как показано в видеоролике). В этом состоянии он не слеживается (кусочки не прилипают друг к другу). Очень сладкий арбуз может и не высохнуть до состояния чипсов, тогда после сушки нужно пересыпать кусочки сахарной пудрой либо другой посыпкой, чтобы кусочки со временем не слиплись.

Срок хранения таких арбузных чипсов около 1 года в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Не храните сушеный арбуз в пакете с пластиковой застежкой.

Вкусовые качества арбуза впервые смогли оценить еще в Древнем Египте. Сегодня, как и много лет назад, арбуз считается одной из любимых ягод у жителей разных стран. Мы с нетерпением ждем конца лета, чтобы полакомиться сладким, сочным и ароматным плодом. Существует огромное количество способов заготовки арбуза на зиму, позволяющих как сохранить вкус, так и изменить его до неузнаваемости. Его солят, маринуют, консервируют, из него готовят варенье и джемы.

Далеко не все знают, но бывает еще и сушеный арбуз. Именно этот способ заготовки считается наиболее оптимальным для сохранения полезных свойств, вкусовых качеств, цвета и аромата. Для сушки рекомендуется брать столовые сорта арбуза, имеющие тонкую корку и сладкую мякоть. Это Астраханский полосатый, Мелитопольский, Волжский, Огонек, Леди, Кримсон Свит. Современная сушилка для фруктов Ezidri идеально справится с поставленной задачей.

Полезные свойства сушеного продукта

• Это источник витаминов B1, B2, В9, C, PP;
• в мякоти содержатся пектиновые вещества, высокоусвояемые сахара, кальций, магний, натрий, железо;
• фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении и синтезе аминокислот;
• магний нормализует давление, снижает нервную возбудимость и мышечные спазмы;
• щелочные вещества, которые содержит сухофрукт, нейтрализуют избыток кислот, поступающих с такими продуктами, как рыба, яйца, хлебобулочные изделия;
• ликопин в составе арбуза – антиоксидант, необходимый для профилактики образования и развития раковых клеток;
• клетчатка улучшает пищеварительный процесс.

Кому рекомендуется включать в рацион?

Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется и при сушке. Оно хорошо усваивается, поэтому арбузные дольки стоит употреблять для профилактики анемии. Зачастую нехватку железа испытывают беременные и мамы в период грудного кормления. В этом случае сушеный деликатес может стать отличной альтернативой свежему плоду, которым не рекомендуется злоупотреблять в последнем триместре беременности из-за высокого содержания жидкости.

Пектиновые вещества способствуют выведению шлаков и остальных вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, поэтому дольки арбуза рекомендуется включать в питание после курса антибиотиков, а также оперативных вмешательств, проводимых под наркозом. Регулярное употребление сладкой арбузной мякоти положительно влияет на качество сна и душевное равновесие.

Не навредит ли лакомство диабетикам? Этим вопросом задаются многие перед тем, как сушить арбуз. Свою сладость ягода получает за счет фруктозы, которая в определенном количестве допустима для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, правда, в очень ограниченных количествах.

Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз можно смело назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка налаживает моторную функцию кишечника, благодаря чему сушеную мякоть стоит употреблять при запорах.

Сушеный арбуз в кулинарии


В зависимости от длительности сушки и сладости ягоды, из свежего плода можно получить ароматный вяленый арбуз или хрустящие чипсы. По сладости арбуз в таком виде можно сравнить с конфетами. В натуральности домашних арбузных конфет вы можете быть уверены на 100%, чего нельзя сказать о магазинных сладостях. Это отличный десерт, который едят с чаем.

Некоторым подобный вкус кажется приторно-сладким, поэтому его нередко употребляют в качестве десерта к горькому кофе, получая интересное вкусовое сочетание. Десерт подходит и к алкогольным напиткам, например к вину.

Сушеные арбузные дольки – не только самостоятельное блюдо, но и составляющая многих десертов. При самостоятельном приготовлении мороженого измельченные арбузные чипсы можно добавить в смесь для получения характерного аромата и вкуса. Также арбуз прекрасно дополнит уже готовое лакомство.

Измельчите в блендере сушеные кусочки арбуза, и получится прекрасная составляющая для многих напитков. Сухофрукты можно добавлять в молочные коктейли, фруктово-ягодные соки, смузи. Сладкий и ароматный арбуз дети просто обожают, и некоторые хозяйки кладут его сушеную мякоть даже в компот.

Измельченную мякоть добавляют во фруктовые и ягодные соусы, которыми можно поливать сладкие запеканки, кексы, пироги и мороженое. Сушеные заготовки на зиму из арбуза добавляют при приготовлении сладких салатов, где могут использоваться не только свежие, но и консервированные ягоды и фрукты.

Сушеный арбуз – прекрасное лакомство для детей и взрослых. Им можно наслаждаться не только зимой, но и ранним летом, когда достать хорошие свежие плоды пока нет возможности.

Правильно подобранный и высушенный арбуз – это самый вкусный деликатес, который мы готовили при помощи электросушилки. Сам по себе арбуз сладкий и после высыхания концентрация сладости увеличивается в 10-12 раз. Получаются сладкие натуральные конфетки с чудесным арбузным ароматом. Особо это можно оценить зимой кушая эту вкусняшку и вспоминая лето. Словами вкус трудно описать, нужно хоть раз попробовать.

Лучше использовать слегка недоспевший, чем переспевший арбуз. Мякоть должна быть плотной. Чем слаще арбуз, тем вкуснее получается конечный продукт, но и тем он дольше сохнет.

Разрежьте арбуз пополам и очистите от кожуры. Нарежьте дольками толщиной 5 мм, очистите от семечек и выложите на лотки. Обязательно используйте сетчатые вкладыши, так как арбуз прилипнет и вы намучаетесь, отдирая его с лотков. Включите сушилку и выставьте температуру +50 °C. Смотрите видеоролик, в нём всё наглядно показано.

Ссылка на основную публикацию