Украшение пасхального стола – подбор фото

Крутые идеи для украшения пасхального стола. Фото блюд

Эти пасхальные рецепты с фото просто восхитительны. А если Вы досмотрите их до конца, то поймёте, что всем нам ещё учиться и учиться. Если, конечно, Вы не мастер-шеф.

Пасхальные блюда с фото: наглядный пример гениальной простоты

Немного о том, как можно расправиться с яйцами, если они считают, что появились раньше курицы. А если серьёзно, то сочетание бело-золотого сейчас очень популярно – экспериментируйте с ним.

Кролики – как без них?

Очень по-славянски так. Просто и сытно, а главное позитивно. Обед из кролика, сделанного из пшеничного хлеба. Центр вырезается и наполняется любимым салатом или соусом, в который можно обмакивать овощи. А в качестве десерта можно испечь вот такие морковки из слоёного теста и залить в них крем.

Ещё один мучной заяц. Тут придётся чуть больше постараться, чтобы выложить из дрожжевого теста фигурку животного. С таким блюдом Ваш пасхальный стол будет в разы эффектнее.

Симпатичные кролики получаются, если комочки теста слегка подрезать ножницами, дабы получились ушки.

Для тех, у кого Масленица не заканчивалась. Ну, или просто для любителей блинов. 🙂

Яичная тема и 5 идей для начинки

На Пасху яйца настоящие рекордсмены стола. Сколько их сражается в битвах, окрашивается в праздничный «камуфляж», а сколько съедается – это уж и вовсе история скрывает. Ясно одно: они будут у Вас дома. Поэтому предлагаем поэкспериментировать с этим продуктом и немного покреативить с начинками для фаршированных яиц.

Вариант 1: смешать варёные желтки с горчицей, соусом табаско, добавить при желании майонез, соль по вкусу и очень (!) мелко порезанный лук, посыпать паприкой.

Вариант 2: измельчённые свежие огурцы смешать с мелко порубленной зеленью и желтками, добавить туда брынзу, чеснок по вкусу и украсить ломтиками того же огурца, например.

Вариант 3: отварную свёклу натереть или мелко порезать, добавить к ней сельдь, укроп, заправить сметаной. Кстати, сами половинки яичных белков также можно окрасить с помощью свекольного сока.

Вариант 4 – классика жанра: смешать чеснок, сыр, майонез, желтки отварных яиц.

Вариант 5: взять любимую зелень, мелко порубить, смешать с измельчёнными желтками, добавить майонез и красную икру. Украсить закуску икринками и зелёным луком.

Пасхальные десерты

Украшение блюд, как на этих фото, показывает, что десерты могут выглядеть вовсе неожиданно. Разве можно было вообразить, чтобы земля была съедобной, да при этом ещё и несказанно вкусной! Конечно, Вы догались, что для имитации «почвы» используется шоколад, крошка шоколадного печенья, измельчённые брауни. А чтобы вырастить морковку на десерт, можно окунуть клубнику в крем оранжевого цвета.

Шоколадные яйца станут сюрпризом для малышей. Да что там – взрослые тоже не откажутся от удивительного десерта: шоколадного яйца, наполненного белым кремом на основе маскарпоне или сладкого йогурта и желтков, например, из кураги.

Кстати, гнёзда тоже в тренде на пасхальном столе. Меренги с желтками – консеривированными абрикосами, шоколадные бисквиты с орехами, ммм. Такое украшение пасхальных блюд шедеврально, правда?

А это вариант пасхальной трапезы для тех, кто вечно на диете.

Или всё же отказаться от запретов? 🙂

Съедобные подарки на Пасху

Обычные песочные печеньки можно покрыть разноцветной глазурью, разрисовать зайчиками, цыплятами и просто, как фантазия подскажет. Их удобно будет подарить многочисленным родственникам и иметь на готове для нежданных гостей.

Если добавить в тесто, например, куркуму, то получится вот такая жёлтенькая выпечка. А для занятых особ есть другой – очень простой вариант пасхального подарка, который особеннно понравится детям. Всего навсего нужно взять весёлую бумагу, сделать из неё кулёчки, добавить чуть декора и наполнить их сладостями. Просто и очень мило.

Кто догадывался, что, например, из сухих завтраков моожно слепить хрустящее яйцо, а в обычном с виду кексе сидит кролик?

Креативьте, готовьте, экспериментируйте, ищите вдохновение вместе с Флора2000.ру, и светлой Пасхи!

Друзья, мы постарались собрать как можно больше полезного материала для Вас. И предлагаем также посмотреть:

Как украсить праздничный стол к Пасхе?

10 лучших идей декора стола к празднику

Пасха или Воскресение Христова — самый древнейший и важный праздник в христианстве. В этом году православная Пасха в России приходится на 8 апреля. По традиции праздник отмечают с самого утра: пасхальный завтрак состоит из яиц, кулича и традиционного десерта — творожных пасх. ELLE предлагает лучшие идеи праздничного декора стола, которые подарят весеннюю атмосферу застолью.

1. Крашеные яйца

Главный символ Пасхи — разноцветные яйца, которые являются не только самым важным атрибутом праздника и декора пасхального стола. Существует несколько вариантов окраски яиц, среди которых лидируют три вида: окрашивание природными и пищевыми красителями и использование декоративных наклеек с узорами.

2. Красивые скатерти

Идеальными оттенками скатерти к Пасхе считаются все пастельные и светлые цвета, которые напоминают о начале весны. В идеале, если цвет яиц будет контрастировать с тоном скатерти: это придаст яркости и торжественности вашему пасхальному завтраку. Беспроигрышный вариант — зеленая скатерть.

3. Тематическая посуда

Главными символами праздника на столе помимо традиционных блюд станут зайцы, кролики, гуси и курицы, выполненные из керамики. Стилисты предлагают обратить внимание на посуду с пасхальными иллюстрациями, а также на тематические предметы декора.

4. Ветки вербы и солома

Акценты в виде вербы и соломы придадут вашему столу весенней свежести. Украсьте ими тарелки или поместите в стеклянные вазы вместе с пасхальными яйцами.

5. Свечи

Какой праздник обходится без свечей? Выбирайте свечи или подсвечники в тон цветам окрашенных яиц или посуды. Это придаст вашему столу единый гармоничный стиль.

6. Салфетки

Текстильные салфетки у тарелок гостей придадут застолью торжественности. Их можно связать веревкой бечевки, специальным кольцом или просто крашенными яйцами.

7. Композиции из цветов

Букеты из весенних цветов станут лучшим дополнением пасхального декора. Остановите свой выбор на весенних цветах. Композиции из тюльпанов, мимоз, гиацинтов, крокусов и нарциссов добавят легкости и изящности вашему празднику.

8. Пасхальное дерево

Такую поделку можно сделать своими руками. Для нее пригодятся свежесрезанные ветки дерева, пластиковые яйца и ленты. Стилисты предлагают раскрасить яйца пастельными или золотыми оттенками и с помощью лент привязать их к веткам. Такое дерево необходимо поставить в вазу, наполненную водой. Через несколько дней, когда появятся первые листья, ваша композиция будет готова.

9. Ленты

Атласными лентами можно повязать кулич, а также связать между собой столовые приборы.

10. Корзинки

Одним из лучших элементов пасхального декора станет небольшая корзина, в которой можно разместить крашеные куриные и перепелиные яйца, а также небольшие охапки сена. Такую пасхальную композицию можно поставить как в центр стола, так и на любую поверхность в качестве праздничного декора.

Как украсить стол на пасху — 50 интересных идей

Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать — непонятно?

Подготовительный этап

  • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

  • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

Читайте также:  Как сделать снегоуборщик своими руками - пошаговая инструкция, чертежи, видео

Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

  • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

  • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

Символика

Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

Ближе к природе

Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

20 оригинальных идей пасхального декора

Светлый праздник Пасхи – один из самых радостных и почитаемых.

Именно поэтому, в ожидании его приближения, нам так хочется украсить дом и приготовить небольшие презенты для гостей и детей. Кролики, птички, яйца всевозможных цветов с декором и узорами, веночки и гнезда, корзинки и букеты.

Необыкновенных, оригинальных идей с каждым годом становится все больше и больше. Мы постарались выбрать для вас те, что быстро, легко и заметно изменят ваш дом в эти радостные дни!

Сервировка стола

Конечно, стол – самое центральное место, где соберется вся семья и куда вы пригласите гостей. Поэтому не жалейте времени на его оформление, не упускайте из виду мелочей. Пусть каждый элемент декора или предмет сервировки создает праздничное настроение и улучшает аппетит.

Пасхальный кролик из яичка и салфетки присел на краешек стола:) Детям очень понравится такая подача!

Пасхальные яйца, крашенки

Хотите оригинально и безвредно окрасить пасхальные яйца? Выберите красивые резные листья растений(петрушки, папоротника, клевера, головки цветов), приготовьте отвары из свеклы, луковой шелухи, сока красной капусты. И приступайте!

Бежевый цвет – дает кофе, отвар коры дуба, ольхи
Синий(фиолетовый) – краснокочанная капуста(замочить яйца с листьями капусты в воде с уксусом на ночь)
Терракотовый, янтарный, коричневый – придаст крашенкам отвар луковой шелухи
Розовый, фиолетовый – свекла, сок клюквы
Желтый – куркума(для отвара 3ст. ложки в воду), отвар листьев березы
Зеленый – крапива, барвинок, шпинат(настаивать яйца в отваре сутки)
Красный – кора вишни.

Варить яйца надо 20-25минут. В отвар обязательно добавляем 2-3 стол. ложки уксуса для закрепления окрашивания. Таким же способом можно сделать крашенки из ткани с рисунком.

Уверены, вам знакома техника декупаж. Ее тоже можно использовать для декорирования пасхальных яиц. Получится очень мило и по-домашнему, оригинальные яйца в стиле шебби-шик. Кстати, если у вас не оказалось под рукой клея, подойдет обычный яичный белок, слегка разбавленный водой. Наносить его можно кисточкой или просто пальчиками. Мы проверяли)

Нитки, клей ПВА и воздушный шар – вот все, что потребуется для создания ажурного, нежного яичка-домика для пасхального кролика или просто для композиции с цветами. Здесь ваша фантазия не ограничена ничем!

  1. надуваем воздушный шар
  2. устанавливаем его в глубокую плошку или любую другую подставку, чтобы вам было удобно с ним работать
  3. нитки или пряжу опускаем в плошку с клеем
  4. достаем нить, удаляя излишки клея, и оплетаем шарик в разных направлениях. Наматывайте нить не плотно, чтобы получилось ажурное, полупрозрачное яичко
  5. даем высохнуть клею
  6. иголкой пробиваем шарик и удаляем его кусочки. Все готово!

Интерьерные украшения

Интерьерные элементы тоже создают атмосферу, например, стилизованное пасхальное яичко из дерева. Это и декор и функциональная полочка для разных мелочей. Хорошо украшают дом различные букеты из весенних цветов в кашпо, напоминающих скорлупу яичка.

Пасхальный венок

Сплетите такой венок, это не займет много времени, но как освежит и зарядит позитивом весь дом и домочадцев! Символ солнца, воскресения и возрождения! Как один из вариантов венка, можно рассматривать плетеные гнезда, в которые укладывают крашенки, писанки, цветы и травку, веточки вербы, фигурки кроликов и сюрпризы для детей. Вдохновения вам и радостных пасхальных дней!

Как украсить стол на Пасху: выбираем текстиль, посуду и декор

О том, как украсить стол на Пасху, задумывается каждая хозяйка, ведь сервировка – это не только правильно расставленные тарелки. Чтобы пасхальный стол выглядел гармоничным, придется продумать цвет и форму посуды, подходящие к случаю скатерть и салфетки, цветы на столе и даже те мелкие декоративные предметы, что призваны создать атмосферу одного из самых светлых праздников в году.

Декорирование стола при помощи текстиля

Пасха — праздник обновления. Как украсить стол на Пасху, чтобы передать это чувство? Первым делом нужно вспомнить о весенних цветах: на смену белому и серому приходят яркие оттенки. Такой же должна быть и пасхальная скатерть – палитра может быть самой широкой, только тона лучше выбирать пастельные. Это могут быть салатовый и светло-зеленый, бледно-розовый и голубой, лимонный и сиреневый. Такие скатерти сделают стол похожим на цветущий первыми весенними цветами луг. Если столовые салфетки такого же цвета, как и скатерть, их можно обвязать яркими ленточками.

Хорошей идеей будет постелить и белую скатерть. Это цвет чистоты и торжественности. Обыграть ее можно разноцветными салфетками и декором. Если в доме есть дети, поручите им сложить салфетки оригинальным способом — например, сделать зайчиков или хотя бы их ушки. Малыши будут в восторге!

Пасхальная посуда

Для цветной скатерти стоит приобрести либо белую, либо цветную посуду контрастного цвета, а вот на белую скатерть можно выставить посуду всех цветов, что найдется в доме. Может быть, вы задумались, как красиво украсить стол на Пасху в стиле праздника? Наш интернет-магазин предложит купить в Москве и других городах России специальные тарелки с углублениями для яиц и тематическими рисунками, красивые тортницы, фруктовницы и самый разнообразный пасхальный декор .

По центру стола обычно ставят крашеные яйца и куличи. Интересным вариантом будет уложить их в корзину — она будет одновременно и украшением стола, и посудой. Дно неглубокой корзинки можно выложить сухой травой или яркой салфеткой, на которой разместить еду, а ручку обвить атласной лентой.

Как украсить стол на Пасху, чтобы и еда подчеркивала торжественность праздника? Позаботиться о красивом украшении угощений! Куличи залиты цветной глазурью и усыпаны разноцветным зерном, яйца — раскрашены или обклеены наклейками, мясо и рыба — обильно украшены зеленью. В целом оформление стола должно быть похоже на весенний луг и вобрать все краски приходящей весны.

Читайте также:  Фотообои в интерьере - подбор фото

Украшения для поднятия настроения

Декор пасхального стола может преобразить трапезу и задать тон празднику.

  1. Обычно в центр праздничного стола ставят цветы в вазах. Они не обязательно должны быть живыми: сегодня несложно подобрать искусственные, которые при первом, да и втором взгляде не отличить от настоящих.
  2. Если вы хотите чего-то необычного, вместо цветов сделайте пасхальное дерево: например, из живых веток с только проклюнувшимися листочками. Украсить такое дерево можно декоративными яйцами на ленточках или просто узкими цветными ленточками.
  3. Букет вместо вазы можно поместить в корзинку. В невысокую вазочку наливается вода и ставятся цветы. Все это опускается на дно корзинки, вокруг вазы красиво выкладывают крашеные или декоративные яйца.
  4. Оригинально будет смотреться и устроенная вами на журнальном столике пасхальная сценка. Широкое блюдо или деревянный ящичек выкладывают мхом, на него устанавливают свечи в виде яиц, на зеленую полянку выставляют фигурки белых зайчиков.
  5. Свечи – еще один символ Пасхи. Специально для них есть подсвечники в виде окрашенных яиц, зайчиков или цыплят. Украшение для пасхального стола можно сделать и самому, если, например, залить расплавленный воск в пустую яичную скорлупку. А можно сделать целую композицию, если свечу установить в бокал, а к его ножке в качестве украшения привязать несколько весенних первоцветов.

Интернет-магазин «Лаванда Декор» приглашает купить пасхальные украшения с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России. У нас в каталоге есть целый раздел посуды, текстиля и декора, посвященный Пасхе. Мы собрали очаровательные изделия, которые помогут сделать праздник еще более радостным и светлым. Заказывайте прямо сейчас, и уже завтра мы отправим их в ваш город любым удобным вам способом!

Сервировка пасхального стола

Текстиль, декор, посуда, украшения пасхальных блюд.

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Пошаговое приготовление с фотографиями такого холодца, но с курицей, можно найти здесь, — рецепт заливных яиц. Чтобы не повторяться, приведу другой рецепт из моей кулинарной книжки.

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Читайте также:  Как правильно забивать кальян в домашних условиях на фольге и калауде: нюансы от А до Я

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.

Не пренебрегайте декором – ленты, бусины, сухие цветы лаванды и календулы, плетеные малюсенькие корзиночки, преобразят стол, превратив самые простые крашенки в потрясающий пасхальный штрих.

Маленькая хитрость: перед тем, как поставить яйца на стол, протрите их салфеткой, слегка смоченной любым растительным маслом – так они приобретут мягкий приятный блеск, который придаст столу волшебного сияния и милого очарования.

Не бойтесь экспериментов, не переживайте за возможные промашки: тот, кто действительно хочет накрыть потрясающий пасхальный стол, все обязательно сможет!

Ссылка на основную публикацию