Способы защиты глиняных горшков и посуды от трещин

Особенности ухода за глиняной посудой

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет “молочный обвар” или “млочение” использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Брак и ремонт керамических изделий ручной работы

Керамические изделия пользуются популярностью во всех уголках планеты. Высокое качество и эстетичный вид – залог такого успеха. Как и у любого другого материала, может появиться брак керамики. Важно знать, как определить наличие дефекта и по – возможности избавиться от него.

Почему возникает брак

Причины, по которым возникают те или иные изъяны готовой посуды, можно условно разделить на три группы. Погрешность возникает на различных этапах обработки: образование черепка, глазурование, декорирование.

Дефекты на этапе заготовки

Основой керамической утвари является смесь из глины (каолина) и примесей. За подготовкой глиняной массы следует формирование предмета. Основные ошибки, возникающие на первичной ступени, выражаются в:

  • Деформации, что в большинстве случаев можно заметить невооруженным взглядом.
  • Пузырях. «Прыщи» – это следствие химической реакции во время закаливания черепка. Газ выделяется позднее, чем необходимо, образуя полости под обожжённым слоем.
  • Выбоинах на дне и/или краях изделия.
  • Неправильном прикреплении функциональных деталей( ручек, носика и прочего.)
  • След, который остается от другой посуды при соприкасании во время закаливания глины.
  • Изменения прозрачности фарфора и белизны заготовки.

Брак при глазуровании изделия

Товар с дефектной глазировкой встречается чаще, так как найти мелкие изъяны достаточно сложно. Чтобы приобрести качественную посуду следует обратить внимание на:

Трещины под слоем глазури говорят о нарушениях при сушке и обжиге. Слабые места – зоны прикрепления ручек, ножек. Дефект уменьшает срок службы изделия, делает не гигиеничным.

Скол эмали возникает при использовании некачественного состава покрытия или при несоблюдении правил хранения и перевозки товара.

Уплотнения на поверхности изделия заметны по краям. Характеристики товара подобный брак глазури не занижает, но влияет на внешний вид.

В гончарном промысле есть слово «цек»- тонкие волосообразные трещины в керамике. Посуда с подобным изменением не гигиенична и, зачастую, служит непродолжительное время. Из- за негерметичности эмали влага впитывается в глиняный состав, ускоряя разрушение изделия. Товар из фаянса и майолика чаще подвергается цеку.

Отслойка края посуды возникает в случае, когда при обжиге черепок и глазурь расширяются неравномерно. Плешины образуются при недостаточной очистке заготовки от грязи перед нанесением эмали.

Сколы, изменение цвета, трещины на керамической посуде и множество других изъянов, возникающих на первых этапах, не благоприятно сказываются на качестве, гигиеничности и сроке службы товара.

Дефекты декора

Изъяны внешнего вида не влияют на процесс эксплуатации. к дефектам декора относятся царапины, пузырении краски, блеклости, помарок и прочие недочеты.

Ремонт бракованной керамики

Разбитую или бракованную вещь можно отремонтировать самостоятельно. В зависимости от конкретного дефекта реставрация происходит путем:

1. Склеивания разбитых частей предмета.

2. Заполнения сколов и трещин на керамической посуде.

Ремонт керамики своими руками – кропотливое занятие, требующее внимательности и аккуратности. Для того починить разбитое изделие, нужно определиться какой клей использовать. Один извариантов – приобрести в магазине специальную смесь для склеивания фарфора и керамики. Второй способ – сварить состав клея в домашних условиях.

Фарфоровые и керамические изделия во время ремонта нуждаются в разных составах клейкого вещества. Для обычных изделий используется супер – клей: Монолит, Супер – клей, Сила и другие. Для фарфора применимы – STANGE, RAPID, эпоксидная смола BIZON и пр. Универсальное средство – Porcelan Potch. Использовать посуду, обработанную химическими средствами не всегдабезопасно, если она подвергается нагреванию. Более безопасный состав имеют пищевые клей.

Как приготовить клей в домашних условиях

Ингредиенты: супер – клей или другой эффективный, один пакетик разрыхлителя для теста( другой порошковый краситель) , воск, мастихин.

Ремонт глиняной посуды приготовленным составом

  1. С помощью воска закрепите с внутренней стороны предмета отколовшиеся части. Должна образоваться восковая ось, на которой держаться осколки.
  2. Места скола смажьте клеем и плотно прижмите друг к друг, воссоздавая целостность.
  3. Поэтапно восстановите разбитую керамику.
  4. Если не найдена деталь, замените ее пластилином или мастихином. Вылепите недостающий объект и покройте его пастой из клея и красителя. Если не достает куска в середине конструкции – вотрите мастихин или гипс в полость.
  5. Если после сборки крупных частей обнаружилось, что на керамике видна сеть трещин или небольшой скол – приготовьте состав. Необходимо смешать разрыхлитель и клей до образования белесого цвета. Подобная техника подходит для фарфора.
  6. Аккуратно распределите массу в полости.
  7. С помощью фена растопите восковой каркас (после просушки) и вымойте изделие.

Приклеить осколки супер – клеем или любым другим можно самостоятельно:

  • Разбитую посуду подготовьте к работе, собрав все осколки.
  • Необходимо протереть края ацетоном или другим обезжиривающим средством.
  • Распределите равномерно клей на месте разлома и дайте просохнуть.
  • Повторно смазать края и зафиксировать части.
  • Не следует формировать предмет полностью. Процесс должен быть постепенным – после приклеивания нескольких осколков им нужно дать просохнуть.
  • Если есть возможность и желание, отреставрированный участок можно покрыть глазурью.

Не рекомендуется реставрированную посуду использовать в прямом назначении. Вредные вещества в составе клея выделяется в продукты при приготовлении и хранении.

Как и чем заделать трещину в глиняной посуде

Брак керамических изделий не всегда может проявляться явно. Мелкие изъяны легко не заметить при покупке. Со временем можно трещины на керамике становятся видимыми.

Для реставрации потребуется клей и пигмент под цвет посуды (для белого- разрыхлитель, титановые белила). Смешайте клей и порошок для окрашивания. Обезжирьте изделие ацетоном. Нанесите ватной палочкой приготовленную пасту. Уберите излишки с глазури. При необходимости после просыхания используйте чернильный ластик. Покройте глазурью.

Столовая утварь из керамики должна быть качественной и не иметь брака. Не рекомендуется использовать посуду, если керамика треснула или появились другие изъяны глазури. Разбитую или бракованную, но любимую вещь можно отреставрировать. Ремонт керамической посуды по силу сделать самому или обратиться к мастеру. А если вы хотите научиться создавать качественную посуду своими руками предлагаем посетить гончарная школу Колокол.

Как пользоваться посудой из глины?

Древняя горная порода, представляющая собой мелкозернистый порошок в сухом состоянии, и мягкую, пластичную массу во влажном, глина всегда использовалась для изготовления посуды. Вязкая водоупорная смесь, легко принимающая любую нужную мастеру форму, после обжига при высокой температуре, становилась твердым и прочным материалом. В нем можно было готовить пищу. Мастера, создающие глиняную посуду, по достоинству ценили этот природный материал. И научились не только изготавливать прекрасные изделия, но и украшать. Что позволило превратить их в настоящие произведения искусства.

Читайте также:  Что можно сделать из старой кровати своими руками - 20 идей

История глиняной посуды

Глина или керамика (keramos) это материал, известный со времен начала истории человечества. Впервые стали использовать как краски, которыми около 20 тысяч лет назад делали наскальные рисунки, такие как в знаменитой уральской Каповой пещере.

В самых разных уголках мира гончары делали горшки и миски, утварь для ритуальных церемоний. Экспериментировали с различными добавками, утрачивали технологии, и вновь создавали их. Гончарное ремесло высоко ценилось во все времена. Только Средние века стали исключением, когда вошли в популярность изделия из драгоценных металлов. Но и тогда глиняная посуда использовалась среди народа. Затем, когда в Европе появился прекрасный китайский фарфор, стоивший дороже золота – история глины совершила новый виток.

В современном мире посуда занимает достойное место в каждом доме. Старинная утварь есть в исторических музеях и становится предметом особой гордости у коллекционеров.

Разновидности посуды

В зависимости от используемого сырья, делят на:

  • Терракотовые изделия из красной неглазурованной глины.
  • Обварная чернолощеная посуда из задымленной керамики.
  • Фарфор – дорогая керамика.
  • Фаянс, самый доступный вид.

Керамическая посуда считается лучшей для приготовления чая или кофе. Глиняные исинские чайные принадлежности давно уже стали нарицательными для аксессуаров высокого качества. К ним относятся: заварники, пиалы, чашки и шкатулки для хранения сухой заварки.

Керамическая кухонная посуда пользуется большой популярностью, к ней относятся:

  • Кастрюли различной вместимости, для горячих блюд.
  • Формы для выпечки и запекания, сковородки.
  • Контейнеры для хранения и разогревания пищи.
  • Жаровни, тажины, казаны, жюльенницы.
  • Утятницы, гусятницы, шашлычницы.

Глиняная кухонная утварь используется не только для приготовления, но и для подачи готовых блюд на праздничный или повседневный стол.

Кроме кухонной, из керамики изготавливают столовую посуду:

  • Сервизы, тарелки и блюдца.
  • Супницы, салатники и миски для каши.
  • Кокотницы, вазы, сахарницы и соусницы.
  • Емкости для хранения круп и овощей.
  • Кувшины и бокалы для вина и других напитков.

Как делают глиняную посуду?

Чаще всего, в производстве используют глину белых сортов, в природном состоянии она имеет сероватую окраску. После обжига готовое изделие приобретает цвет слоновой кости. Другая, часто применяемая для изготовления посуды глина – красная, в ней в больших количествах содержится окись железа, придающий характерный красно-бурый цвет. Изделия высокого качества могут быть, только если глина довольно жирная, очищенная от мельчайших посторонних включений, и хранится при определенном режиме влажности.

Видео: Как делают посуду из глины?

Посуду производят по технологии:

  • Вначале сырье очищают от вредных минеральных включений, затем дробят, просеивают через специальные сита и смешивают с различными добавками.
  • Изделия формируют из пластической массы в гипсовых формах, или шликера, так называют жидкое сырье, методом литья ручным или автоматическим способом;
  • Затем посуду помещают в специальные сушилки, после сушки обжигают в несколько приемов;
  • Краску на посуду наносят подглазурным и надглазурным способом и закрепляют особым обжигом;
  • Затем изделие декорируют одним из способов: печать, штамп, деколь, шелкография.

Магические свойства посуды

В любой мировой религии глина – это материал, из которого сотворили первого человека. Поэтому на Руси глиняный горшок издревле ассоциировался с человеком, его судьбой от рождения до самой смерти. Об этом свидетельствуют наименования частей сосудов – шейка, тулово, носик, ручка, горлышко, а крышку кувшинов в некоторых местах называли – наголовник.

Лепные фигурки людей, животных и птиц, славянские гончары изготавливали для защиты людей и скота от мора, посевы от неурожая. А после возникновения христианства, обереги превратились в игрушки, свистульки.

При рождении младенцу на руку надевали глиняный браслет или бусы, на свадьбе – разбивали кружку со словами – «Марюхи (или другое имя) в девках нет, и Марюхиной кружки нет»! Молодым дарили новую утварь, чтобы она служила новой семье, защищала ее, наполняла энергией солнца, земли, ветра и воды. Исцеляла и оберегала от злых людей.

Посуда из глины польза и вред

Пища, приготовленная в керамической посуде не только вкусна, она лучше усваивается организмом. Глина обладает способностью поглощать вредную энергию и излучать свою полезную, исцеляющую силу.

Керамическая посуда обладает удивительными свойствами:

  1. Пористая структура – продукты, помещенные в глиняные емкости, долго сохраняются свежими, не плесневеют и не засыхают.
  2. Отлично сохраняет температуру напитков. Горячие – медленно остывают, а холодные – долго не нагреваются.
  3. Приготавливать в керамической посуде, можно без добавления масла и воды, продукты подвергаются томлению, поэтому пища, приготовленная в глине, считается диетической.
  4. Глина – это экологически чистый материал, не содержащий никаких вредных примесей и добавок.

За тысячи лет применения не отмечено ни одного вредного свойства керамической посуды, только при выборе, надо внимательно следить, чтобы посуда была пищевой, а не декоративной. Недостатком может быть то, что глиняная утварь хорошо впитывает запахи, поэтому надо правильно за ней ухаживать и стараться готовить определенный вид продуктов.

Посуда из глины: как пользоваться?

Перед тем как использовать, в горшочек надо налить воды на 15 мин, чтобы поры насытились влагой и не впитывали жидкость из пищи. Можно вместо глиняных крышек, накрывать продукты тестом, тогда оно вбирает запахи, пар и становится очень вкусным. Добавляемая вода должна быть горячей. Нужно оберегать горшочки от ударов, падения.

Хранить посуду из красной глины надо хорошо просушенной для того, чтобы избежать неприятного запаха, в открытом виде. После приготовления пищи с резкими запахами надо прожарить в духовке, чтобы избавиться от постороннего аромата.

Можно ли ставить глиняную посуду в микроволновку?

Глиняная посуда бывает глазурованной (покрытой глазурью) и неглазурованной, обладающие пористой структурой. Они навсегда впитывают аромат первого приготовления, поэтому подходят только для определенных продуктов.

Посуда, покрытая глазурью, единственная, в которой можно готовить в микроволновой печи. Но для разогрева еды можно пользоваться обоими видами. В микроволновку ставят любые емкости, за исключением чайников, кофейников или кувшинов. Емкости должны неплотно прикрываться крышками, посуда должна быть без трещин и сколов. Достают сосуд за 10 мин до готовности блюда. Оно само дойдет до кондиции.

Как готовить в глиняной посуде в духовке?

Глиняные горшочки разной формы и объема, наиболее часто применяются для запекания в духовом шкафу. Их силуэт: расширенное горлышко, вместительная средняя часть и суженое основание, способствует равномерному распределению тепла по всему объему посуды. Именно в горшочках, такие блюда, как жаркое, жюльен, рагу – отлично приготавливаются и имеют особенно аппетитный вкус и запах.

Керамику можно ставить в газовую или электрическую духовку. Но глина трескается от резких температурных колебаний, поэтому духовка должна быть холодной.

Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду или, наоборот, резко охлаждать горячие изделия. Емкости могут быстро впитывать жир или другие загрязнения, поэтому после использования ее надо вручную вымыть мягкой губкой.

Что можно приготовить в глиняной сковороде?

Для любителей национальной кухни можно приобрести грузинскую сковороду кеци. В отличие от других видов глиняной посуды, она предназначается для готовки на плите, с обычным рассекателем. Есть множество блюд, что можно приготовить. В ней прекрасно получаются: знаменитое грузинское лобио, свиное жаркое – оджахури, рагу, а также вкусные русские блюда из мяса, овощей, аппетитная выпечка.

Кеци используют для запекания продуктов в духовке, как глиняную миску для подачи еды на стол. При выборе надо учитывать, что эти сковороды не всегда покрывают глазурью. Для рыбы предназначают жаровню овальной формы и разных размеров.

Чем склеить глиняную посуду?

Склеивать разбитую глиняную емкость можно при помощи пищевого клея, только надо убедиться в его безопасности. Правда, готовить в ней больше не получится, но можно будет эту посуду использовать для подачи продуктов на стол, хранения продуктов.

Красивые кувшины и горшки можно починить «Моментом» или «Секундой», но использовать их потом возможно только для украшения интерьера.

Прежде чем склеить глиняную посуду, надо ее подготовить:

  • Собрать и промыть все осколки, затем хорошо высушить;
  • Обезжирить места склеивания спиртом, ацетоном или водкой;
  • Нанести клей и плотно сжать стыки;
  • Снять излишки клея салфеткой и дать застыть.

Как подготовить посуду к первому использованию?

Перед тем как пользоваться посудой из красной глины в первый раз, горшки надо хорошо подготовить. Их вымачивают не менее часа, затем моют мягкой мочалкой. Потом горшочки наполняют теплой водой, можно добавить 1 чайную ложку соды, и ставят в холодную духовку. Затем постепенно прибавляют огонь и доводят до закипания.

Духовку выключают и дают емкостям полностью остыть. После этого горшочки можно просушить и обработать растительным маслом. Это не позволит треснуть посуде во время запекания. Перед применением емкости надо споласкивать водой.

Секреты вкуса: горшочки из глины для приготовления любимых блюд

Старание любой хозяйки накормить семью вкусными, полезными и питательными блюдами вполне естественно. Для этого она изучает интересные способы приготовления продуктов, запасается необходимой посудой. Своеобразным решением, позволяющим воплотить мечту в реальность, являются глиняные горшки. Такая посуда, известная еще со времен древности, часто используется в обиходе, позволяя приготовить необыкновенно ароматные и полезные кушанья.

Откуда пришли горшки?

По свидетельству археологов, горшки для приготовления пищи появились в первобытную эпоху. Это был один из первых приборов для приготовления блюд, изменивших вкус обычных продуктов. Именно в таких горшочках, в печи стали готовить каши и супы. Эту посуду считают прародительницей кухонных приборов, позволяющих в ней не только варить и тушить, но и хранить провизию.

В течение многих тысяч лет они исправно несли свою службу, полностью удовлетворяя потребности человека. Изначально горшки использовали для печи, в ней варили щи, квасы, медовуху, супы, которые не требовали сильного нагрева. Позже их стали применять для готовки рыбы, мяса, грибов, каш. Такая традиция утратила свое значение в момент исчезновения русской печи.

Пришедшая на смену каменной и кирпичной печи современная кухонная техника изменила отношение к кулинарии, превратив горшочки в предметы быта прошлых эпох. Городские жители и вовсе отказались от этой посуды, а желание купить ее полностью отпало. Однако так продолжалось недолго: быстрое пресыщение полуфабрикатами заставило вспомнить об этих чудесных приспособлениях для приготовления разных блюд. Его невысокая стоимость, особенный аромат и польза приготовленных кушаний вновь превратили его в главного «героя» кухни, и жаркое в горшочках вновь появилось на столах.

Читайте также:  Какие кухонные очистки можно использовать как удобрение

Главная изюминка «горшечных» блюд

Продукты, полученные в результате запекания в такой посуде, приобретают совершенно иной вкус, поэтому желание купить горшочки возникает у многих хозяек.

Достоинства глиняной посуды:

  • Отсутствие жира, хорошая термическая обработка продуктов. Томленные в собственном соку блюда приобретают особый аромат.
  • Не поглощают посторонние запахи.
  • Натуральность вкуса.
  • Возможность обыгрывания любого нового рецепта.

Приготовление в духовой печи жаркого в горшочке всегда ассоциируется со здоровьем и пользой. Глина при нагревании не вырабатывает токсичных веществ, поэтому в продуктах сохраняются питательные компоненты и витамины. Прогреваясь равномерно, она долго удерживает тепло в блюде. К тому же эта посуда смотрится оригинально и утонченно. Несмотря на ее простоту, в такую емкость можно уложить любые продукты и приготовить как самые примитивные блюда типа каши или картофеля, так и изысканные.

Хозяйке на заметку: мясо, овощи, каши станут гораздо вкуснее, если после запекания подержать их под закрытой крышкой 20 минут.

Советы по выбору глиняных горшочков

Чтобы горшочки радовали долгой эксплуатацией, важно выбирать их правильно.

  • Соответствие размеров личным потребностям.
  • Хорошее качество обжига, правильность формы.
  • Одинаковая толщина стенок.
  • Отсутствие трещин и царапин.
  • Ровное глазурованное покрытие.
  • Предпочтение моделям с узким горлышком. В них не так быстро испаряется жидкость, и жаркое сохраняет сочность.

Порядок закладки продуктов

Чтобы правильно приготовить продукты в горшочках, важно знать, в каком порядке их укладывают.

  1. Единовременная закладка без предварительной варки компонентов. В таких рецептах время готовки заметно сокращается. Контрастная консистенция неравномерно проваренных продуктов добавит в процессе запекания яркости вкусовым и осязательным рецепторам. Чтобы они были приготовлены точно по рецепту, их нужно правильно нарезать и уложить.
  2. Использование для закладки готовых продуктов несколько затягивается по времени, но позволит получить очень нежное и равномерно проваренное блюдо. Так, отдельно обжаренная свинина прекрасно сочетается с луком или вином, эти компоненты не дадут продукту пересушиться. Любое жаркое в такой посуде приготовится быстрее из-за равномерного прогрева стенок.

Использование глиняных горшков требует осторожности: материал не терпит перепадов температур, поэтому горячий сосуд не рекомендуется ставить на холодную поверхность или резко погружать в прохладную воду. Его прогрев должен быть постепенным.

Для запекания важно правильно подбирать ингредиенты, чтобы они хорошо гармонировали между собой. Поэтому блюд, в которых положены рыба и яйца, картофель и фрукты, молоко и огурцы быть не должно. В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу неплохо дополнит лимон. Крупы можно приготовить с грибами, луком или чесноком.

Жаркое из картофеля и грибов

Для запекания этого блюда подойдут любые грибы.

Что нужно для приготовления:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи.

Этот рецепт позволит создать простое, но очень ароматное жаркое в печи.

  1. Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным луком, обжарить, помешивая.
  2. Картофель почистить, отварить.
  3. Овощи смешать с готовой смесью, обжарить.
  4. Посолить, добавить соль и специи в жаркое.
  5. Картофель крупно нашинковать и выложить в емкость, добавить грибы.
  6. Жаркое в горшочках должно быть сочным. Для этого добавляем сметану 2 ложки и столько же воды.
  7. Для запекания корочки верх посыпают тертым сыром. Приготовить в печи его можно за 40 минут при 200 градусах.

Плов в горшочках станет не только украшением стола, но и порадует сочностью мяса, ароматом специй и свежестью овощей.

Приготовление плова в горшочках

Рецепт со свининой

В отличие от приготовления плова в привычном понимании, этот рецепт построен по упрощенной схеме. Достаточно 20 минут – и можно наслаждаться нежным и ароматным рисом.

Необходимые компоненты для приготовления плова:

  • свинина – 500 г;
  • морковь, репчатый лук, головка чеснока – по 1 штуке;
  • рис – 250 г;
  • масло растительное;
  • барбарис – 2 чайные ложки;
  • перец, соль.

Приготовить рецепт можно по такой схеме:

  1. Тщательно промыть крупу, залить и оставить на 1 час, чтобы рис немного разбух.
  2. Свинину отмочить, освободить от жил.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
  4. Свинину порезать на кусочки, выложить на раскаленную сковороду и тушить до полной готовности.
  5. Соединить вместе все обжаренные компоненты.
  6. В горшочки сложить готовую свинину и овощи, приправить специями, чесноком. Сверху положить рис и залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта.
  7. Поставить горшочек в печь на 20 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.

По мере впитывания рисом воды можно определять, готово ли блюдо.

Плов с курицей

Если свинина тяжеловата для переваривания, ее можно заменить курицей. Этот рецепт готовится с любой птицей. Для плова прекрасно подойдет индейка, утка или гусь.

  • филе куриной грудки – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • рис – 250 г;
  • специи, соль, перец.
  1. На растительном масле обжарить овощи.
  2. Чтобы в плове курица получилась мягкой, ее предварительно режут на куски и готовят с луком и морковью.
  3. Добавит нежность вкуса несколько капель молока.
  4. Готовить птицу до полной готовности нет смысла: она дойдет в духовке.
  5. Рис хорошо промыть, сложить с овощами, добавить специи и поставить в печь.
  6. Воду можно заменить куриным бульоном.
  7. Готовится плов около 40 минут.

Для плова подойдет любое мясо, важно только его правильно подготовить, обжарив предварительно на сковороде. В курице подходящей частью будет бедро.

Плов с говядиной

Плов с говядиной в горшочке получается невероятно вкусным, чем готовить его в обыкновенной кастрюле.

Для его приготовления берут такие продукты:

  • говядина – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • рис – половина стакана;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • кипяток – 1 стакан.
  1. Мясо моют, режут на кусочки, обжаривают до готовности.
  2. Лук и морковь крупно шинкуют, готовят отдельно на сковороде.
  3. В пустой горшок выложить мясо, немного добавить молока для придания нежного вкуса, накрыть овощами.
  4. Чистый рис положить в посуду, залив кипятком, приправить специями.
  5. Горшочек поместить в печь на 1 час.

Плов готов, можно снимать пробу!

Правила использования такой посуды

Существуют разные рецепты, требующие готовки в печи. Известно, что горшечные блюда имеют особый вкус и аромат за счет натуральности самой посуды, ведь она сделана из натуральной глины, поэтому прогрев в ней происходит равномерно. С другой стороны, она также постепенно отдает это тепло заложенным в нее продуктам. Приготовить в нем можно все, что угодно: мясные, овощные, крупяные гарниры или жаркое. Заложенные компоненты томятся при высокой температуре, поэтому их вкус получается такой же, что и в русской печи.

Важно! Ставить глиняную посуду в уже горячую духовку нельзя: от перепада температур они легко трескаются.

Сразу после приобретения горшочков их опускают в прохладную воду, тем самым подготавливая посуду для дальнейшей эксплуатации. Чтобы приготовить вкусное жаркое, достаточно заложить в посуду самые обычные продукты и четко следовать рецепту. Обычно мясо требует повышения температур до 200 градусов, в то время как овощные блюда быстро готовятся при показаниях в 180 градусов. Любое кушанье будет особенно ароматным и нежным, если после приготовления ему дать постоять, дополнительно укутав горшочки в плотную ткань. Пища в горшочках порадует сочностью, незабываемым ароматом и нежным вкусом.

От свистульки до сервиза: удивительная глина

Керамика…Податливая глина, узнавшая опытные руки мастера, прошедшая сквозь огонь и воду и ставшая кувшином для масла, кофейной чашкой, ярким изразцом, сказочной свистулькой и веселой игрушкой. Секреты изготовления керамики были известны нашим предкам, жившим тысячи лет назад. В Китае за 2000 лет до нашей эры делали не только глиняную посуду – в ходу уже был фарфор. А первые упоминания о гончарах и их изделиях можно найти в Ветхом Завете. В век космических технологий и электронных гаджетов мы продолжаем пользоваться плодами древнейшего ремесла – наливая утром кофе в фарфоровую чашку, отправляя в духовку жаркое в глиняном горшочке и украшая дом изящными статуэтками – напоминаниями о чудесных путешествиях и людях.

На пути к печи

Двадцать лет мастер Виталий Гычев из Барнаула занимается гончарным делом. Первый свой круг, еще будучи мальчишкой, он соорудил из проигрывателя: накопал на ручье глины, включил пластинку и начал крутить на нем бурый комочек. Волшебный кувшин тогда сделать не удалось. Зато сегодня в руках мастера рождаются настоящие чудеса – древнерусские крынки и квасники, статные амфоры и вазы.

Виталий Гычев, гончар:

– Для работы подходит практически любая глина. Правда, если глина тощая, с большим содержанием песка, как в нашей местности, она менее пластична, мелкие изделия лепить из такого материала сложно. Поэтому сначала глину очищают от примесей: высушивают, чтобы легче расходилась в воде, а затем на сутки-двое замачивают в бочке – тяжелые частички песка оседают, а глина остается во взвешенном состоянии.

Жидкую глину пропускают через сито – очищают от корней растений и камней, а потом долго-долго вымешивают, как тесто. Это необходимо, чтобы выгнать из глины воздух, иначе при сушке она пойдет трещинами. Перед тем, как попасть на гончарный круг, она снова подсыхает – консистенция глины зависит от типа материала и того, какое изделие задумал создать гончар. По пловам Виталия, путь от эскиза до его полного воплощения иногда занимает месяцы.

С дружиться с гончарным кругом и вылепить простой горшок или чашку с первого раза не получается почти ни у кого из новичков. Поэтому, если вы решили попробовать себя в роли гончара, не расстраивайтесь, если глина не поддастся сразу – терпение и тренировки, и вот уже изделие после просушки можно отправлять в печь.

Температура, при которой мягкая податливая глина обретает каменную прочность, составляет 900-1000 градусов Цельсия.

Виталий Гычев:

– При обжиге есть критические точки – 300, 600 градусов, проходить которые нужно очень плавно. Глина может лопаться: при сушке прошел где-то сквознячок, обсохла глина неравномерно, и при нагревании ее начинает разрывать. Поэтому до 30% брака – это обычное дело у гончаров.

У каждого мастера гончарного дела есть свои секреты работы.

Виталий Гычев:

– Мой омский друг – гончар с большим стажем – как-то пришел ко мне в мастерскую и спросил: «А почему ты горшки не переворачиваешь, когда сушишь? У них ведь донышки выпучиваются». А я, чтобы не выпячивалось, когда горшок делаю, внутри бугорок на дне оставляю – он и тянет глину внутрь, и не наружу.

Читайте также:  25 идей рабочих кабинетов и 20 мини-офисов - подбор фото

Молоко, свинец, глазурь

Чернолощеная, краснолощеная, обварная, майолика…Каких только разновидностей и способов отделки керамики за тысячелетия не придумали гончары! После обжига необработанная глина имеет пористую структуру и пропускает воду, а значит, такую посуду нельзя использовать на кухне. Чтобы сделать материал водонепроницаемым, мастера используют старинные техники обработки. По словам Сергея Зацаренского, гончара из Ростова-на-Дону, наиболее популярные – молочение, обвара и ганозис.

Сергей Зацаренский:

– Молочение так называется потому, что обожженное изделие окунают в жирное молоко, а потом прокаливают при температуре 300 градусов. Казеин склеивает поры, глина становится водонепроницаемой, а изделие приобретает красивый цвет – от коричневого до черного, а также блеск. А вот чтобы получить черные разводы с хаотичными пятнами, делают обвару: раскаленное докрасна изделие окунают в мучную болтушку с дрожжами, отрубями и кисломолочными отходами. Также чтобы глина не пропускала воду, ее вощат – эта технология называется ганозис. Воск с маслами слегка подогревают, пропитывают ими нагретое изделие, а затем полируют тряпочкой из сукна или войлока.

Появляются и новые технологии – так, фасадную керамику для водонепроницаемости теперь модно пропитывать аквастопами.

Придать цвет керамике можно не только с помощью молока, воска и мучной болтушки. Богатую палитру цветов дают смеси различных минералов, солей, пепла и шлака. Глазури медью и малахитом окрашивают в голубые, синие оттенки, свинцовые – в зеленые и так далее.

Сергей Зацаренский:

– В прежние времена для получения цвета гончары пережигали на чугунной сковороде свинец в муку, просеивали через сито. Для зеленого цвета добавляли медный купорос, для красного – железный, для желтого – сурьмы и белил, для коричневого – окись марганца. Само изделие обмазывали солидолом и керосином, обсыпали приготовленной мукой и ставили на обжиг – приставший глет образовывал яркую блестящую глазурь.

Блестящие крынки глубокого черного цвета – это чернолощеная керамика. Такая изготавливалась еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В чернолощеной посуде долго не киснет молоко и сливки, не засахаривается мед, она стойко выдерживает перепады температуры. Рецепт изготовления черных горшков на протяжении веков оставался неизменным: сначала изделие формируют на гончарном круге, сушат и обжигают в печи, а затем помещают в чан с опилками, закрывают крышкой и коптят. После этого натирают до блеска.

Виталий Гычев, гончар:

– Гончарное искусство сегодня перестало быть утилитарным, а носит декоративный характер. Крынки и квасники теперь редко используют по назначению, а чаще приобретают для украшения интерьера. Хотя лично я дома люблю готовить и хранить пищу в глиняной посуде – это не только красиво, но еще и очень удобно.

Гостья с Майорки

Вершина глиняного перевоплощения – яркая майолика – разновидность керамики, изготавливаемая из обожженной глины с использованием расписной глазури. В технике майолики выполняют изразцы, посуду, статуэтки, декоративные панно. Секретами этой техники владели еще мастера Древнего Египта. Но по-настоящему популярной расписная керамика стала в эпоху ренессанса, попав в Италию через испанский остров Майорку – от географического названия и произошел термин «майолика».

Одним из крупных центров майолики в России еще в XVII веке стал Ярославль, где изготавливали изразцы для украшения храмов и домов. И сегодня Ярославль славится своей керамикой – таких сервизов и скульптур не производят больше нигде в мире.

Создание ярких статуэток начинается с лепки пластилиновой миниатюры. На этом этапе будущая майолика мягка и податлива, а скульптор может проработать даже мелкие детали. Далее мастера заливают миниатюры гипсовым раствором, который, застывая, принимает форму скульптуры. Затем гипсовую форму заполняют шникером – жидким раствором глины. Спустя несколько минут форму освобождают от шникера и оставляют сушиться. После того, как гипсовые оковы снимают, остается тонкий глиняный черепок – через несколько суток его отправляют в печь.

Обожженную керамическую фигуру окунают в белую эмаль и расписывают матовыми стекловидными красками, которые мгновенно засыхают. Это невероятно кропотливый процесс, ведь у художника нет права на ошибку – если рука дрогнет, лишнее пятнышко уже ничем не закрасишь. После обжига матовая блеклая фигурка обретает яркость и глянец. Получается такая вот красота:

Если вы хотите украсить свой дом изразцами, почитайте советы наших форумчан в этой теме. Также советуем посмотреть наше видео, в котором подробно рассказывается о производстве изразцовой плитки. Рекомендации по выбору правильной посуды для готовки в печи вы найдете здесь.

Трещины на необожженной керамике – одна из распространенных неприятностей, которые случаются с начинающими керамистами, хотя от их появления не застрахован никто.
Запомните, что глина дает усадку в процессе сушки. Поэтому правило номер 1 : Не добавляйте воду или мягкую глину в трещину! Из-за воды глина увеличится в объеме, и вы будете думать, что вы отремонтировали трещину, но это не так. Когда изделие высохнет, глина даст усадку и трещина станет только хуже. Если на вашем изделии появилась трещина, покажите преподавателю и обсудите возможности ее исправления. Постарайтесь выяснить, почему появилась трещина. Возможно, вы добавили мягкую глину к твёрдой, что привело к тому, что мягкая глина высохла и дала бОльшую усадку? Хорошо ли вы прижали место соединения? Не было ли место соединения слишком толстым?

Итак, как же избавиться от трещин на высохшей керамике?

Способ 1. Затирка сухой глиной

Если в сухом изделии появилась небольшая трещина и не видно, что трещина появилась вследствие деформирующей силы, самым простым способом ремонта будет просто втереть немного сухой измельченной глины в трещину до утильного обжига. Это не соединит глину, зато после утильного обжига изделие можно покрыть жидкой глазурью и трещины не будет видно.

Способ 2. Сахарная глина

Чтобы заполнить широкую трещину в почти высохшем изделии, возьмите небольшое количество глины, которая высохла и раскрошилась. Добавьте такое же количество сахарной пудры и перемешайте пальцами. Сахар смягчит глину и придаст ей пластичность. Вычистите трещину, увлажните края трещины небольшим количеством уксуса и добавьте сахарную глину. Хорошая сахарная пудра придаёт больше пластичности по сравнению с водой, и при сушке сахарная глина даст гораздо меньшую усадку по сравнению с влажной глиной.

Если у вас отломалась небольшая часть вашего изделия и линия разлома ровная, попробуйте уксус. Нанесите небольшое количество уксуса на разлом и соедините вместе. Идея состоит в том, что глина смягчается благодаря уксусу, не впитывая слишком много воды.

Способ 4. Бумажная глина

Этот способ подойдет для больших трещин в почти сухом изделии. Его можно использовать вместо сахарной глины, если вы не планируете покрывать в дальнейшем это изделие глазурью. Положите небольшое количество туалетной бумаги в банку, залейте горячей водой и измельчите с помощью блендера до однородной массы. Слейте лишнюю воду. Перемешайте сухую глину блендером в другой банке. Смешайте 2/3 глиняной массы и 1/3 бумажной массы. Возможно будет необходимо подсушить полученную смесь на гипсовой доске. Вычистите трещину, увлажните края с помощью уксуса и заполните бумажной глиной. Используйте эту бумажную глину в подсушенном состоянии для трещин, а жидкую бумажную глину – для соединения швов.

Не всегда есть возможность приобрести новую раковину из керамики для ванной или кухни, когда случилась неприятность с существующей.

Если процесс необратим и поломка серьезная, то остается только вариант замены. Но бывают случаи, когда возникают незначительные дефекты, от которых можно избавиться путем ремонта.

Рассмотрим информацию о том, как заделать скол на керамической раковине, чтобы не осталось видимых следов.

Ремонт скола керамической раковины

Существует возможность самостоятельно отремонтировать скол на раковине с использованием специализированных герметиков или шпаклевок. Для надежного результата следует произвести такие действия:

  • очистить поврежденную поверхность;
  • высушить место ремонта;
  • развести шпаклевку для керамики в соответствии с указаниями на упаковке;
  • нанести скрепляющий материал (шпаклевку) на место скола так, чтобы она выступала за края (шпаклевка будет усыхать);
  • дать высохнуть шпаклевке;
  • зачистить мелкозернистой шкуркой до ровного и гладкого состояния;
  • закрасить соответствующим цветом шов, а лишнюю краску удалить с поверхности ацетоном.

Реставрация раковины, маскировка трещин

Керамика имеет свойство трескаться, особенно опасны для нее удары или такой процесс происходит со временем. Вот тогда и возникает вопрос, как заделать трещину в керамической раковине и придать ей опрятный вид.

Часто используются для таких работ специально разработанные герметики, которые являются водостойкими. Следует приобрести в магазине подходящий для керамической раковины состав хорошего качества и просто замазать им трещины.

Естественно следует предварительно очистить место ремонта от ржавчины, плесени и жира, просушить. Теперь вы точно знаете, как заделать трещину и можете смело идти в магазин за материалами.

Как сверлить отверстие?

Очень часто керамические раковины изготавливают без специального отверстия под кран. Так происходит, потому что большинство современных кранов устанавливается на стену возле мойки.

Но бывают ситуации, когда кран необходимо встроить именно в бортик раковины из керамики, вот тогда желательно посмотреть видео о том, как можно сверлить раковину.

Но когда нет возможности увидеть весь процесс на экране, предлагаем ознакомиться с письменным вариантом того, как просверлить отверстие в керамической раковине самостоятельно.

Первым делом следует определиться, чем просверлить керамическую раковину, ответ прост – дрелью. Делается это не обычным сверлом, а специальной насадкой для керамических изделий.

Подходит для такого дела насадка-коронка с алмазным сердечником, что позволит сверлить без подливания воды и охлаждения самого сверла.

Правильную коронку вам помогут выбрать продавцы-консультанты в магазине. Если все делать правильно, то проблема будет решена.
чем просверлить или заклеить отверстие.

Сейчас актуально не кардинально все менять при ремонте, а вдыхать новую жизнь в старые предметы, которые имеют привлекательный вид. Поэтому пожжет возникнуть вопрос, чем заклеить керамическую раковину для восстановления.

Есть такие клеящие материалы для керамики:

  • водостойкий клей;
  • силиконовый герметик;
  • холодная сварка.

Предварительно используйте строительный фен для избавления от ненужной влаги. Теперь можно заклеивать трещину (например, водостойким клеем), оставить высыхать не менее четырех часов.

Затем следует нанести эпоксидную замазку на стыках и провести шлифовку мелкозернистой шкуркой место ремонта.

Также смотрите видео с примером реставрации мраморной раковины.

Ссылка на основную публикацию