Русская печь в современном доме

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.

В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.

Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Конструктив, материальная база

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

  • Длина – 3 аршина (около 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина – 2 аршина (около 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, сейчас 180 см).

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.

И пример печи с каменным основанием.

В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.

Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.

Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.

Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русские печи для уличной кухни

Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.

В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.

В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130×150 см. Расход кирпича:

  • витебский (печной) – три поддона;
  • шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
  • полнотелый обычный (на внешнюю трубу) – 60 штук.

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

  1. Стандартный печной (или типа того) – 850 шт.
  2. Шамот №8 – 100 шт.
  3. Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).

В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.

Русская печь в интерьере современного загородного дома

Русская печь — неотъемлемая часть русской культуры, ее душа. В современном загородном доме ее встретишь нечасто, однако когда это происходит — она неизменно становится центром внимания. И хотя она способна в полной мере обогреть весь дом, нередко русскую печь устанавливают как изюминку интерьера даже в тех домах, где жилище отапливается другими источниками. О том, где в доме найти подходящее место для русской печи, чем ее декорировать и как за ней ухаживать – нам рассказал представитель некоммерческого партнерства Александр Клементьев, руководитель компании “Печных дел мастера”.

История русской печи

Разновидности русских печей

Где лучше разместить русскую печь в загородном доме?

Чем облицевать русскую печь в загородном доме?

История русской печи

Невозможно не упомянуть об исторической составляющей русской печи, так как с ней связано много примет, поверий и приданий. Издревле на Руси она была важнейшей частью повседневного быта. До 13 века такие печи топились по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке. Назывались они курными. Позже их стали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.

В 18 веке у русских печей появились привычные для нас трубы. Их начали делать из огнеупорного кирпича, за что они получили название “белые”. Русская печь всегда ставилась строго в углу — справа или слева от входа. А между стеной и печью оставляли пространство для бытовой утвари — кочерги, ухвата и веников. Показателями большого достатка хозяев были глинобитные печи. В сравнении с кирпичными, такие печи лучше держали тепло, не трескались и не рассыпались.

С русской печью связано много примет и преданий. Так, ставили печь всегда при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. А между слоями глины для большей прочности сыпали толику соли. Через печное устье происходило общение с духами — им нашептывали желания и просили сохранности в пути. Считалось, что в печи живет хозяин дома, домовой. Для него печь и украшали, чтобы задобрить, и оставляли возле нее еду.

За печь в доме всегда отвечала хранительница очага – женщина. Именно поэтому размеры печи подбирались под снятые с хозяйки мерки.

К примеру, усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки. А рост женщины + два спичечных коробка — ориентир для подбора высоты самой печи.

Русская печь задействовали и в свадебных церемониях — жених должен был выкрасть с нее свою суженую.

Печные угли использовали для народных лекарственных средств.

В 20 веке под влиянием технического прогресса изменилась и русская печь. Появились печи-теплушки с поддувалом и водогрейной коробкой.

Виды русских печей

По форме и расположению лежанки выделяют несколько разновидностей русских печей. Лежанка всегда была важной частью печи, ведь на ней всегда можно было отдохнуть в тепле и комфорте.

  • Классическим вариантом русской печи является печь с поперечной лежанкой. Лежанка находится за устьем и трубой. Имеются две боковые лежанки.
  • Печь с продольной лежанкой. Лежанка располагается позади топки. Следовательно, место для отдыха становится шире. Есть и место для хранения печного инвентаря и дров – подпечек.

Печи отличаются и по притопку.

  • Печи с обычным притопком. С одной стороны печи располагаются притопок и подпечек. Лежанка тоже присутствует, к ней ведут ступени, которые можно использовать и для хозяйственного назначения.
  • Печи с притопком и камином. В ней совмещаются печь и камин в одной конструкции. Печь находится на кухне, а камин выведен в другую комнату. А если расположить печь в углу комнаты, то она обогревает сразу три помещения.

Где разместить русскую печь?

Как правило, в современном загородном доме русская печь располагается на кухне или в гостиной. Давайте рассмотрим оба эти варианта.

Особенности размещения русской печи на кухне

Пожалуй, на кухне для нее – лучшее место. Однако если вы собираетесь на ней готовить — обеденную зону лучше отнести подальше. Тогда жар от огня не помешает ни вам, ни гостям. Бытовую технику также нужно удались от печи, соблюдая правила пожарной безопасности.

Обустроить кухню с русской печью лучше в деревенском стиле, с потолком и стенами из древесины. Обои или натяжные потолки непрактичны, так как исходящий от печи жар быстро деформирует их и испортит внешний вид. При этом пол может быть абсолютно любым. Пространство перед топкой желательно покрыть керамической плиткой или камнем.

Гостиная с печью

Иногда, учитывая планировку дома, печь лучше разместить в гостиной. Так как она станет главным источником тепла — мебель следует расположить вокруг нее, соблюдая безопасное расстояние. В интерьере достаточно выдержать общий стиль. Хорошим решением станет добавление элементов из древесины. Для того чтобы печь эффектно смотрелась в гостиной, к ней подбирается простая мебель без излишеств в спокойной цветовой гамме. Важно не затмить печь и оставить ее центром помещения.

Читайте также:  Настенные часы своими руками - подбор фото

Освещение тоже должно быть ненавязчивым: неброский абажур или стилизация под керосиновую лампу. На самой печи можно оборудовать лежанку, украсить ее пледами, одеялом и объемными подушками.

В больших гостиных массивную русскую печь можно использовать в качестве разделителя пространства на зоны. К примеру, отделить библиотеку от зоны отдыха.

Традиционную русскую печь можно приспособить и для современного стиля. Для этого очаг нужно отделать искусственным камнем или клинкерным кирпичом, заменить мебель на более актуальную кожаную, добавить интересных аксессуаров.

Чем декорировать русскую печь?

Выбор материала для облицовки печи полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Существует огромное множество вариантов ее декорирования. Вы можете почерпнуть идеи на просторах интерната или в журналах, или же обратиться к дизайнеру. Нередко при оформлении русских печей применяются материалы и методы восточного и мексиканского стилей. Иногда несколько стилей, относящихся к одному направлению — этническому, смешивают между собой. К примеру, русский и мексиканский, русский и восточный, кантри и мексиканский.

Облицовка печи плиткой

Красиво и оригинально выгладит русская печь, декорированная плиткой. Плитка при этом должна быть термостойкой и крепится она не только на раствор, но и на специальные гвозди. Наиболее дорогостоящий вариант — облицовка натуральным мрамором или любым другим природным камнем.

Декорируем печь штукатуркой и краской

Это красивый и бюджетный вариант облицовки. Для начала необходимо хорошо протопить печь и смочить поверхность водой. Штукатурка наносится в два слоя: первый по консистенции похож на сметану, второй — более плотный. После оштукатуривания печь покрывается водоэмульсионной краской нужного вам цвета. Если гостиная или кухня в темных тонах, то уместнее будет светлая печь. Чтобы визуально уменьшить размеры очага, можно выкрасить печку краской на тон темнее мебели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Декорируем печь изразцами

Невероятно красиво и эффектно смотрится русская печь, декорированная изразцами. Однако такое оформление возможно лишь при кирпичной кладке. Данный метод облицовки считается самым старым и традиционным. Производятся изразцы из огнеупорной глины. Каждый имеет две части: лицевую и румпу (глиняную коробку). При помощи изнаночной стороны — румпы — изразец крепится к стенке печи, а лицевая часть покрывается глазурью с орнаментом и имеет декоративную функцию.

Чтобы правильно уложить изразцы, нужно хорошо постараться. Облицовка начинается с нижнего ряда. Каждый изразец смачивается водой и закрепляется с помощью штыря, вертикально вставленного в отверстие румпы. Полости румпы заполняются глиняным раствором с добавлением кирпичного щебня: крайне нежелательно образование пустот. После этого швы затираются специальным гипсовым тестом.

Выбор расцветки и орнаментов, украшающих изразцы зависит от ваших личных предпочтений. Это могут быть как рельефные, так и плоские варианты, однотонные или с росписью цветом.

Декорируем печь бытовыми элементами

Если вы хотите украсить уже готовую печь и скрыть незначительные дефекты – воспользуйтесь следующими нехитрыми приемами.

  • развесьте красиво вышитые полотенца
  • расставьте на печи керамическую посуду или чугунные старые горшки,
  • подвесьте пучки пряных трав.
  • рядом с печью можно расположить небольшую поленницу или подставку для дров, ухват и другие аксессуары, а недалеко от нее поставить сундек
  • и наконец, увесьте печь пледами и разбросайте на лежанке красивые подушки.

Русские печи в современном интерьере частных домов

Некоторое время назад русские печи в современном интерьере были заменены каминами в большинстве домов, однако сегодня вернулась мода на русскую печь. Такой вариант оформления дачного домика позволяет создать стильный, уютный интерьер, и надежное автономное отопление всего дома в любое время года.

Историческая справка

Наличие русской печи стало настоящей легендой — ранее в каждом частном доме устанавливали такие отопительные конструкции. Они стали неотъемлемой частью русского фольклора. Даже сегодня русской печи сложно найти замену с учетом ее надежности!

Точно неизвестно, когда начали устанавливать подобные конструкции для отопления дома в России. По ориентировочным данным, их прообразы появились еще 4 тысячи лет назад, когда люди приняли решение обустроить в доме возможность развести костер, спрятанный под глиняными материалами.

На Руси печи отличались особенностью кладки. До 13 века встречались чаще варианты курные, в которых отсутствовали трубы дымохода, выходящие на улицу. В таких вариантах дым выходил из помещений благодаря сквознякам через дверь, но при этом копоть постоянно оседала на любых поверхностях, что доставляло немало неудобств.

Однако привычный вариант, появился только в 18 веке. Тогда их делали из кирпича с огнеупорными свойствами, они имели дымоходы. Тогда ставили подобные конструкции исключительно в углах изб, неподалеку от входной двери. Допустимо было оставить небольшое пространство между стенкой и печью, где организовывали хранение разнообразной кухонной утвари.

Русские печи и современные интерьеры

С русской печью связано большое количество народных поверий, но наступил затем 20 век — это все ушло в прошлое. Развитие технического прогресса внесло свои коррективы в устройство автономного отопления в любых частных домах. Городские дома люди чаще всего стали оборудовать газовым или электрическим отоплением. Однако классического типа русская печь отличается экономичностью и удобством эксплуатации, потому сегодня в загородных домиках возвращается мода на ее установку.

Маленькая печь в гостиной отделанная изразцами

Современные варианты уже не используют для непосредственного приготовления пищи, поскольку тут актуально использовать электрические, газовые горелки. Однако все равно это эффективный способ организации автономного отопления дома, а также элементом декоративного оформления современного интерьера, причем достаточно оригинальным.

Разновидности вариантов

За время существования русской печи появилось достаточно много вариантов ее устройства, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями конструкции. Первый наиболее очевидный элемент конструкции, который бросается сразу же в глаза, это вид лежанки — они бывают разных размеров или форм:

  • с поперечными лежанками, расположенными за устьем с трубой. Это типичный вариант, в котором предусмотрены сразу две лежанки;
  • с продольным типом лежанки, когда она располагается за топкой. Так лежанка становится шире, а также появляется дополнительное место для хранения различного инвентаря.

Очевидными различиями могут стать разные варианты устройства притопка:

  • классический притопок расположен с одной стороны;
  • притопок с камином позволяет совмещать печь с камином, при этом камин можно выводить в другую комнату.

Подбор русской печи сегодня

Стоит рассмотреть различные варианты устройства русской печи, чтобы подобрать наиболее подходящее устройство. Они отличаются размерами и функционалом, стоит присмотреться получше к каждому варианту.

«Аля-рус»

Вариант «аля-рус» создан, скорее, для дизайнерских целей, поскольку он собирает в себе множество классических предметов быта, украшений, которые обычно ассоциируются с Россией, историей русской деревни. Однако тут есть ряд особенностей:

  • не стоит перегружать конструкцию декоративными элементами или рисунками;
  • для украшения можно использовать балалайку или пучки сушеных ягод и трав;
  • на стенах обязательно найдется место для вышитых полотенец или оберегов.

Такая печь будет ярким, заметным пятном, никогда не останется незамеченной. Для тех, кому близки традиционные русские суеверия, отличным вариантом украшения будут рукодельные фигурки домовых.

Русская изба

В русской избе классический интерьер обычно оформлен из деревянных материалов. В помещение при этом прекрасно вписывается классическая печь, сделанная из кирпича или глины, отделанная декоративными материалами. Она отличается рядом особенностей:

  • можно использовать для декора изразцы, однако недопустимо использовать чрезмерно яркие оттенки;
  • предпочтительно использование голубых, бело-голубых тонов декорирования, допустимы вкрапления золотых оттенков;
  • для декорирования используют старорусские классические узоры, которые прекрасно гармонируют с деревянными отделочными материалами.

Такая конструкция необязательно должна быть функциональной. Она может использоваться только как декоративный элемент, украшая помещение, придавая ему уютного внешнего вида.

Русский терем

Богатое убранство русского терема больше всего напоминает собой типичные иллюстрации для старых русских сказок. Печь, выполненная в данном стиле, представляет собой очень яркое и необычное пятно современного интерьера, и она отлично будет сочетаться как с классическими деревянными, так и с любыми современными материалами. Печь этого типа отличается некоторыми характерными особенностями:

  • допустимо украшение большим количеством изразцов, придающих сказочности оформлению;
  • размеры в данном случае обычно довольно внушительные, потому стоит подбирать этот вариант для больших площадей и помещений с массивными большими окнами;
  • при оформлении используются яркие и необычные оттенки, и пестрые изразцы совершенно не мешают в данном случае дизайнерским идеям.

Если данный вариант не планируется использовать функцию обогрева, то возможно изготовление декоративного подобия печи у стены из деревянных материалов, а конструкцию может дополнить электрический камин. В таком случае печь становится исключительно украшением, придающим интерьеру мотивы деревенского русского стиля.

Где устанавливать

В загородных домах современные владельцы жилья все чаще возвращают русскую печь в интерьеры, поскольку живого огня и тепла от настоящей печки не заменят на самом деле ни кухонные приборы, ни различные обогреватели. Но когда встает вопрос о месте размещения печи, есть масса некоторых нюансов, которые следует учитывать при планировании установки русской печи.

Установка в гостиной

В таком варианте печь становится центральным элементом интерьера помещения. Именно потому для гостиной выбирают чаще всего очень яркие и красивые варианты оформления печи, а саму печь устанавливают на достаточно большом расстоянии от элементов мебельной обстановки комнаты.

Очень популярны сегодня гостиные, выполненные в деревенском стиле, которые обходятся довольно недорого, и при этом выглядят очень эффектно. Для создания подобных интерьеров используются по большей части деревянные и металлические материалы, а мебель не имеет никаких излишеств и чрезмерно вычурных деталей.

Стоит помнить о некоторых нюансах:

  • мебель выбирается с пастельными тонами в дизайне, а также без лишних декоративных элементов, чтобы они не отвлекали внимания от основного элемента — русской печи;
  • освещение необходимо подбирать ненавязчивое, с использованием неброских светильников или стилизованных под керосиновые лампы;
  • сверху на печи можно оборудовать лежанку с рукодельными одеялами и мягкими подушками, расшитыми русскими узорами.

Для современной мебели и интерьеров, оформленных без деревянных материалов, отлично подходят печи со строгим дизайном, без лишних декоративных элементов, в минималистском стиле. Допустима отделка печи искусственным декоративным камнем или же отделочным кирпичом, и с такими вариантами прекрасно гармонируют дорогие варианты мебель ной обстановки, включая мягкую мебель с обивкой из кожи.

Установка в кухне

Кухня — классическое место для монтажа русской печи. Нужно сказать, что это наилучшее место, однако тут есть некоторые нюансы, поскольку современная кухня существенно отличается от старинной русской кухни классических деревянных домиков. При установке нужно помнить о следующих моментах:

  • недопустимо устанавливать бытовых приборы поблизости от печи — они все должны быть на достаточно внушительном расстоянии;
  • обеденная часть комнаты не должна находиться в непосредственной близости к печи, чтобы не было слишком жарко;
  • не стоит перегружать внешние стороны русской печи украшениями и различными мелкими декоративными элементами.

Для деревенской кухни будет актуальным минималистский стиль с использованием деревянных материалов. Натяжные потолки и обои лучше оставить для городских квартир — от высоких температур их поверхности быстро приходят в негодность, и лучше оставить деревянные отделочные материалы или лакокрасочные составы.

Для кухни важно оставаться светлой и уютной, потому в помещении делают достаточно большие окна, а также устанавливают соответствующие осветительные приборы. Актуальным будет яркое оформление русской печи на кухне с использованием заметных пятен и красок для дизайнерского акцента.

Декорирование печи

Для украшения русской печи используются сегодня разные материалы. Они выбираются в зависимости от того, новая ли печь, или требуется ремонт старой печи, а также от того, как выглядит помещение. В случае со старой печью для начала проводят работы по подготовке поверхностей, включая устранение трещин и удаление старой штукатурки, а также демонтаж старых конструкций с целью замены на новые.

После того, как все поверхности приведены в рабочий вид, их можно декорировать, используя массу современных или классических материалов, а также различные стили оформления в зависимости от общего стиля, в котором оформлен дом.

Изразцы

Традиционные украшения для русской печи — изразцы. Они придают изделию колоритный и невероятно красивый внешний вид, а также надежны и качественны, и изготавливаются из огнеупорных видов глины. Они крепятся к стенке печи при помощи румпы, а их лицевая часть покрывается глазурью с нанесением орнамента для достижения максимального декоративного эффекта.

Среди особенностей таких декоративных материалов можно отметить:

  • изразцы допустимы только при декорировании варианты с кирпичной кладкой;
  • облицовку укладывают снизу вверх, постоянно смачивая изразцы водой;
  • для затирки швов используют гипсовое тесто со специальным составом.

Узоров из изразцов представлено огромное количество, а для их осуществления используются как рельефные, так и плоские изразцы с различным цветовым оформлением. Изразцы бывают однотонными или расписными, и могут быть выполнены также в нескольких цветах. Подбирать цвета изразцов следует с учетом общего стилевого оформления помещений частного дома, где устанавливают русскую печь.

Штукатурка и краска

Бюджетным вариантом облицовочных материалов будет декоративная штукатурка или современные виды декоративной краски. Это самый дешевый вариант, но не менее красивый. Актуален вариант для современных интерьеров в минималистском стиле, которые не имеют лишних декоративных элементов.

Среди особенностей такой отделки можно подчеркнуть:

  • необходимость протопить печь и смочить водой стены перед началом работы;
  • штукатурка наносится как минимум в два слоя, и второй должен быть более густым;
  • после оштукатуривания наносится слой краски или декоративной штукатурки.
Читайте также:  Утепление стен пеноплексом - технология укладки плит, пошаговое видео

Цвет материалов для облицовки в данном случае возможен любой, и следует подбирать исключительно в соответствии со стилем оформления помещений частного дома. Если необходимо визуально немного уменьшить размеры конструкции, то следует подобрать варианты более темной краски для соответствующего эффекта, чтобы печь была темнее другой обстановки в комнатах.

Декоративная плитка

Плитка представляет собой очень оригинальный и красивый вариант оформления. Закреплять такие отделочные материалы возможно на клеевой раствор и на гвозди для удержания краев плитки. Среди очень необычных материалов можно подбирать натуральный природный камень, как мрамор или гранит, однако это достаточно дорого.

Особенностью плиточного декорирования являются:

  • необходимость подбора термостойкой плитки, которая не будет лопаться от температуры;
  • важность подобрать качественный долговечный раствор для закрепления материалов.

Визуально такие материалы имеют холодный эффект, и потому подходят больше для широких гостиных или кухни. Для небольших гостиных лучше подобрать другие варианты отделки, чтобы для русской печи добиться более теплого визуального эффекта.

Бытовое декорирование

Замена облицовки — вопрос достаточно затратный и серьезный, который потребует много сил и средств для этого. Впрочем, если печь старая, а изъяны не слишком заметны, то можно обойтись декорированием различными бытовыми элементами. Недостатки можно скрыть, используя разнообразные вещи:

  • вышитые традиционными узорами полотенца;
  • керамические изделия и чугунные горшочки в старинном стиле;
  • пучки высушенных ягод или травяных сборов;
  • дровяные подставки и поленница возле печи;
  • подушки, шкуры и пледы на лежанке.

Кроме того, можно разместить различные полки для горшков, посуды и других элементов кухонной утвари, что позволит не только украсить стены, но и сделать их функциональными.

Особенности русской печи

При монтаже русской печки потребуется сначала убедиться в том, что фундамент основания здания сможет выдержать лишние сотни килограммов. Подойдут мощные фундаментные основания, для создания которых выбирают кирпич или бетон. При свайном фундаменте требуется дополнительное укрепление, а лучше вовсе в таком случае отказаться или от идеи установки русской печи, или от данного типа фундамента.

Внизу конструкции располагается основание с оборудованной камерой, которую используют обычно для хранения различных дополнительных функциональных элементов, а также топлива для растопки русской печки. Основание позволяет приподнять печь для ее более комфортной эксплуатации.

Поверх основания устанавливают свод, на который насыпают дополнительно песок или глину, а на него установить днище топки. При этом делают специально небольшой уклон к стенке, чтобы удобно было использовать топку русской печи и работать с топливом. К тому же, именно так топливо будет сгорать равномерно.

Топку составляют варочная камера и горнило, а спереди располагается проем с металлическими заслонками для закладки топлива, а также установки посуды с приготавливаемыми блюдами. Если не планируется использовать данную печь для приготовления пищи, то стоит отказаться от этого элемента конструкции.

Русская печь в интерьере

Современные виды русской печи мало отличаются от тех, что устанавливали повсеместно в домах в России 18 века. Они используются сегодня в летних кухнях, чтобы кухня стала круглогодичной.

Недопустимо доверять кладку неопытным людям — это приведет к проблемам в процессе эксплуатации. Необходимо тщательно спланировать устройство деревенской печи, продумать каждый ее элемент, а также подобрать наиболее качественные материалы для создания русской печи.

Русская печь в интерьере дома: современная интерпретация

В наше время вопросы касательно выбора отопительных устройств для дачи и дома решаются не только с функциональной точки зрения, но и со стилистической. Люди стремятся приобрести агрегаты, которые отлично впишутся в интерьер дома. Стало модно делать выбор в пользу традиционных русских печей.

Такие агрегаты своими корнями уходят далеко в прошлое. Еще в XVIII веке люди возводили в избах подобные отопительные оборудования. Русская печь была незаменимым атрибутом любого дома, выполняющим следующие функции:

  1. Приготовление пищи. Устройство позволяло делать разные блюда: от супов до ароматного хлеба. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и томили.
  2. Отопление дома. С октября по май наши люди регулярно прибегали к использованию такого агрегата. Он возводился в центре комнаты и отлично прогревал все помещение. Некоторые даже устанавливали лежанку. К тому же печь была своеобразным лекарем: своим теплом избавляла хозяев от болей в спине, животе, помогала от вирусных заболеваний и просто снимала усталость.
  3. Проведение водных процедур. Оригинальные размеры отопительного оборудования позволяли хозяевам мыться прямо в нем.

Давайте посмотрим, какие стилистические особенности претерпели русские печи в наши дни.

Сегодня отопительное устройство не утратило своей популярности, а, напротив, видоизменилось и стало не только функциональным, но и отлично вписывающимся элементом в современный интерьер частных домов и квартир.

Такая модель агрегата довольно гармонично смотрится в гостиной и не занимает много места. Приготовив в нем еду, тут же подаешь ее на стол семье и гостям. Как говорится, с пылу с жару.

Вариант русской печи с лежанкой в современном интерьере, фото которого представлены ниже, достоин особого внимания. Заметьте, как гармонично разделяется большая территория дома, которая не предполагает наличия межкомнатных дверей, при этом организовывая кухонное пространство, обеденное место и зону отдыха.

Современная интерпретация старой русской печи без лежанки смотрится на кухне стильно и уютно за счет облицовки плиткой, переходящей на часть стены над столешницей, которая называется фартуком.

Ниже представлены изображения русской печи в интерьере современного дома. Большие потолки позволяют решить проблему с монтажом лежанки, которая является дополнительным элементом агрегата. Установив лестницу, можно отдохнуть после рабочего дня с книгой в руках на удобном матрасе лежанки, который еще и подогревается от печи. Увеличение ширины спального места позволяет расположить там одновременно всех членов семьи. Главное – следить за маленькими детьми, чтобы они случайно не упали.

А это другой вариант, не столь обустроенный, но тем не менее такой же функциональный, как и на фото выше.

С помощью изразцов можно заметно улучшить стиль русской печи, чтобы она вписалась в интерьер комнаты. С таким вариантом придется немало повозиться. Однако если вы хотите сэкономить свое время, можно нанять специалиста, который обложит печку изразцами быстрее и качественнее.

Довольно интересное исполнение русской печи в современном интерьере представлено на фото ниже. Обратите внимание на необычную форму устройства. Она напоминает сооружения известного испанского архитектора Антонио Гауди, проекты которого можно увидеть в Барселоне. И правда, такие агрегаты чем-то напоминают пряничные домики. Они такие же функциональные, как и стандартные русские печи, но за счет своего исполнения придают интерьеру жилища особый стилистический акцент и создают уютную атмосферу.

На видео представлена современная русская печка, которую по достоинству можно назвать украшением дома. Убедитесь в этом сами.

Таким образом, выбрать для себя подходящий вариант русской печи с лежанкой или без нее, которая отлично впишется в интерьер частного дома, дачи или квартиры, не составит труда для хозяев. В статье мы постарались рассмотреть все самые необычные модели отопительного устройства в современном интерьере с фото- и видеоматериалами.

Как устроена русская печь: особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Когда речь идет об отопительной системе частного дома, многие владельцы в первую очередь вспоминают про такой традиционный источник тепла, как русская печь. Это универсальное сооружение, не требующее подключения электроэнергии и выполняющее функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вкупе с горнилом полностью заменяют плиту с духовкой, следовательно, это еще и великолепная альтернатива кухонному оборудованию для готовки пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Устройство русской печи

Когда-то глинобитное или кирпичное сооружение возвышалось практически в каждом деревенском доме, так как без него сложно было поддерживать тепло в холодный период, а на протяжении всего года – печь пироги, готовить супы, каши, овощные и мясные блюда.

Разнообразие печных конструкций поражает воображение: кроме традиционных «лежанок», которые раньше возводили в избах-пятистенках, существуют сооружения с каминами, сушилками, дополнительными плитами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топливников и горнила для выпечки хлеба.

Назначение и основные функции

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей нередко любят «погреть косточки» на лежанке – широкой горизонтальной поверхности, которая нагревается в процессе топки и медленно остывает. Таким образом, лежанка до утра остается теплой. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например, суставов или органов дыхания.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.

Особенности конструкции и кладки

Сколько печников, столько и печей. Каждый мастер имеет свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть и общие конструктивные элементы, без который функционирование обогревательного сооружения просто невозможно.

В зависимости от конструкции выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, находящийся напротив окон в центре или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не самым лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективный.

Сооружение строится на прочном фундаменте, от деревянных элементов дома защищается асбестом или негорючей облицовкой. Применяется и изоляция из войлока, который заранее вымачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

Основные детали русской печи:

Чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Один из них – форма свода варочной камеры (полуциркульная, бочкообразная и др.). Мастера делают их пологими или крутыми, часто в виде арок, укрепленных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Кроме перечисленных деталей в конструкции печи присутствуют печурки – небольшие боковые углубления для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от величины стенок.

В деревнях, но все реже, можно еще обнаружить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого элемента конструкции, как труба. Дым выходил через окно шестка и поднимался к потолку, оттуда двигался к вентиляционному отверстию – притвору над входной дверью.

Впоследствии, чтобы увеличить энергоэффективность обогрева, стали использовать специальное отверстие в стене (волоковое окно), которое позволяло снизить теплопотери.

Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, и с появлением первых печей с трубой «курные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

Разнообразие облицовки и другого оформления

Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, плиткой или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

Нужно помнить, что толстая облицовка задерживает тепло, мешает ему распространяться по помещению, поэтому если избу необходимо хорошо прогревать, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания сооружению традиционного вида поверхность красят побелкой или специальной белой краской.

Несколько интересных вариантов оформления:

Оформление может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и умений мастера. Однако нужно помнить, что не все материалы выносят нагревание, а некоторые – например, гранитные и мраморные плиты – смотрятся слишком пафосно и просто не вписываются в концепцию «народного» искусства.

Популярные виды печей

На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы, чтобы увеличить теплоотдачу или ускорить/замедлить процесс горения дров. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно используются при строительстве современных жилых зданий.

Вариант #1 – простая

Основные детали так называемой простой печи – это варочная камера, подпечье и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

Такой вариант идеально подходит для сезонного дачного домика, так как занимает немного места и отлично выполняет свое предназначение – обогревает помещение и помогает готовить пищу.

Пищу готовят, располагая посуду также рядом с устьем. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаткой на заранее очищенный и выметенный под.

Читайте также:  Подарок в коробке на 23 Февраля - подбор фото

Для повышения эффективности нагрева дымоходы подтопков делают отдельными, размещают их у стенок. Подтопок можно устроить и в шестке, оборудовав его чугунной плитой для быстрой готовки и разогрева уже готовых блюд.

Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымовых задвижек, заслонка и самоварник.

Вариант #2 – глинобитная

Основное отличие глинобитной печи состоит в использовании глинобита – глиняного раствора, приготовленного определенным способом. Кирпич применяют только для кладки трубы и пода. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного, правильной консистенции раствора.

Один из важных показателей глиняного состава – густота. Проверить нужный уровень легко: необходимо сформировать кирпич и положить его центральной частью на палку. Если он сохранит форму и не прогнется – раствор замешан правильно.

Элементы для кладки готовят так: насыпают на ровную поверхность глину и песок слоем около 15 см, затем вырезают из пласта фрагменты нужного размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы. По сути, получаются самодельные кирпичи.

Распространенная ошибка начинающих печников – использование воды для смачивание нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд защищают от пересыхания: накрывают смоченными в воде и отжатыми тряпками.

Возведенную печь просушивают около недели, затем топят сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только дней через 5-6 печь становится готовой к использованию.

Вариант #3 – «Теплушка»

Существует несколько модификаций печей-«Теплушек», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

Преимуществом является и разнообразие применяемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать каменный уголь, кизяк, соломенные брикеты, паллеты. Если сравнить любую из «Теплушек» и традиционную русскую печь, то для первого варианта топлива требуется намного меньше.

Готовка не требует больших усилий. Ее можно начинать готовить после прогорания дров и хранить в разогретом виде еще около суток. Процесс топки при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

Два главных конструкционных элемента – камеры: нижняя (отопительная) расположена под подом, в подпечье, а верхняя (варочная) – на уровне пода. Но топку можно осуществлять двумя способами – и через горнило, и через отопительную нижнюю камеру.

Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без плиты, но с небольшим водогрейным котлом – 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с плитой, которая встроена в шесток – 1,29 х 1,29 м.

Вариант #4 – «Экономка»

Название печи «Экономка» говорит само за себя – обогревательное устройство просто в исполнении, компактно и экономично. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смолы, но и любые другие виды твердого топлива.

  • длина – 1, 4 м
  • ширина – 0,89 м;
  • высота до уровня трубы – 2,24 м;
  • расстояние от уровня пола до шестка – 0,77 м;
  • расстояние от уровня пола до лежанки – 1,4 м.

Конструкция состоит из двух отдельных камер: отопительной, которая находится внизу, и варочной, поднятой выше для удобства эксплуатации.

Печь оснащена двумя топливниками: один обычно располагают с лицевой стороны, второй – справа. Чугунную плиту размещают так, чтобы она перекрывала сразу оба топливника, но большая конфорка должна находиться над основным, соответственно, малая – над дополнительным.

Не рекомендуется одновременно использовать оба топливника. Обычно большой применяют зимой, для общего отопления, а малый – в теплый сезон, для готовки. Если какой-то из топливников «простаивает», все его дверки (топочная, поддувальная) должны быть закрыты для создания тяги.

«Экономка» хороша тем, что готовкой пищи на поду можно заниматься на протяжении длительного времени после топки. Даже через 10-12 часов в горниле сохраниться нужная температура.

Вариант #5 – конструкции Потапова

В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

  1. Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
  2. Прямоугольная печь 1,16х0,64х1,89 м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии одной топки.

Отличительные черты первого варианта – наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духового шкафа и вентиляционного отверстия.

Количество вьюшек и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и примерно 12 ведер раствора на глине.

Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или каменного угля при строительстве учитывают следующие нюансы: колосник опускают ниже обычного ряда, а все нагревающиеся части камер кладут из огнеупорного кирпича. Всего требуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

Существует простой способ увеличить теплоотдачу сооружения: необходимо повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если задействована перекрыша, то потолок над ней необходимо оштукатурить.

Вариант #6 – конструкции Волкова

И. Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только от дров, но и других видов твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если топку производить один раз в день, суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируют задвижками. Если топить по-летнему, то газы нагревают и плиту, и духовку, и водогрейную коробку.

Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. Для горнила потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

Сушильные решетки и дверцы можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом интерьерного декора.

Вариант #7 – «шведка» Буслаева

Компактная тонкостенная печь К. Я Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

Необходимые условия возведения обогревательного устройства:

  • заранее вымоченный кирпич;
  • прочный фундамент;
  • тонкие, качественно обработанные швы.

Подходят различные виды твердого топлива – уголь, дрова, брикеты, паллеты.

Варочная камера имеет особое строение: чтобы обеспечить выход пара при готовке блюд, она оснащена отдельным вентиляционным каналом.

Сильнее всего нагреву повергаются топливник и варочная камера, соответственно, их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверки (топочная, поддувальная, для варочной камеры), колосник, вьюшка, коробка для духовки, чугунная плита, задвижки.

Подробные списки материалов с размерами и порядовками представленных видов русских печей можно отыскать в специализированной литературе.

Выводы и полезное видео по теме

Традиции в устройстве печей:

Обзор русской печи с облицовкой:


Пуск печи – первая растопка:

Устройство внутренних деталей русской печи, элементы декора, дополнительные пристройки для эффективного обогрева, готовки и интерьера – важно буквально все. А это значит, что перед возведением обогревательного устройства необходимо продумать каждую мелочь – от места расположения до используемых материалов.

Самостоятельно заниматься кладкой, особенно новичкам, не рекомендуем. Лучше заручиться поддержкой опытного мастера-печника.

Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере

Многие городские жители с трудом представляют себе жизнь без газа, избалованные центральным отоплением мы пугаемся печки и не очень хорошо представляем как ею пользоваться.


Наши предки в печке не только готовили, в ней мылись, лечились, донашивали младенцев, готовили невест к свадьбе и предоставляли покой старикам.

Любовь к лежанке на печи связана с еще одной особенностью русской печки — она прогревается только от шестка (полочка перед устьем печки), из-за этого пол остается всегда холодным. Поэтому зимой в доме ходили в валенках, а спать укладывались повыше от пола.

С шестком печи связана известная поговорка — «всяк сверчок знай свой шесток». Что говорило о том, что сверчок живущий в подпечке под шестком — это правильно и прилично, но если сверчок выползал выше, его ждала суровая кара.

Т.к. горнило русской печи большое, его часто использовали как баню. Теплую печь вычищали от золы и сажи, выстилали соломой и забирались внутрь. Из золы делали щелок — мыльную воду, ею и купались.

Мытье в печи редкое удовольствие, хотя выглядит как картинка из сказки — детей в печку сажали на деревянной лопате, точь-точь как это проделывала Баба-яга. Причем, если был выбор — мыться в бане или в печке, выбор был за печкой — ведь, печка в доме всегда уже протоплена.

Все мы знаем выражение : «Будем танцевать от печки». У него интересная история — переселенцы, которые прибывали на новые земли необъятных просторов Руси, часто не пользовались любовью старожилов. Они строили свои дома, но пришлым были не рады, их дома в отместку разрушали. Было одно правило, которое давало право присоединиться к существующей общине — построить дом и затопить печь за сутки.


Строительство дома начинали с печки и все последующие измерения дома делали от нее. Вот эти движения от печки в стороны и были своеобразным «танцем». Часто за сутки печь успевали затопить, когда дом вокруг нее выстроен был очень «условно».

Но этого было достаточно — в новых людях ценились не только трудолюбие, но и смекалка. Поэтому, если перед вами стоит непосильно сложная задача, которую непременно надо выполнить — танцуйте от печки.

Современные печки оборудованы не только удобными плитами и духовыми шкафами, но имеют встроенные резервуары с водой, которые служат основой системы отопления для дома.

Часто дверцы печи сделаны их жароупорного стекла, что позволяет любоваться живым огнем.


Старые же мастера делали каждую печь под хозяйку — ведь именно ей придется весь день работать у печи. Определяли размеры печи размеры самой хозяйки.

Так высота печного свода рассчиталась так — хозяйку садили на стул и расстояние от сиденья до верхней пуговки кофточки — это и есть нужный размер. Высота устья печи должна равняться ширине плеч хозяйки, а ширина устья должна быть на 10 см больше.

Высота печи равна высоте хозяйки плюс два спичечных коробка. Ширина шестка равна размеру от локтя до кончика вытянутых пальцев.

В печку входит не только сама кирпичная кладка, но и «печки-лавочки». Самой большой пристройкой был голбец, это был фактически шкаф со всевозможными полками. Поверхность перекрыши вместе с настилом голбеца образовывали просторную лежанку.

«Хорошо лежать на печке — ножки в тепленьком местечке». Хозяин, намерзшийся за день, мог быстро привести косточки в порядок на печи, недаром в народе говорили: «На печи и зимой жаркое лето».
«Хоть три дня не корми, да с печи не гони». Здоровый человек, лежащий на печи, заслуживал осуждения «Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал».

Что же могло человека согнать с такой притягательной печи? «Придет счастье, да с печи и сгонит.»

Если вам интересно как сделать печь своими руками, то вы можете воспользоваться готовыми чертежами кладки печей, которые сделаны опытными печниками и соответствуют СНиПам.

Печь в доме — символ жизненной силы, целительной и объединяющей энергии рода. Вечером от огня в печи хозяйка с молитвой зажигала свечи в доме — это был важный момент в это время нельзя было плакать, ругаться, целоваться и петь.

Живой огонь, находящийся в печи, по мнению наших предков — живое существо, которому надо оказывать уважение и заботу. Святотатством было заливать огонь в печи водой или, не дай боже, плюнуть в печь.
Огонь не разрешал хозяевам бездумно делиться угольками из печи — радивые хозяева за угольками не ходят. Особенно этот запрет действовал в первый день весенней пахоты, когда закладывался урожай и благополучие семьи на целый год.
Опытные хозяйки старались задобрить огонь в печи всегда предлагая первую ложки огню или бросая в печь первый блин.
Любой сон, в котором снился огонь или печь предвещал радостное событие и умение держать свою судьбу в руках.

Свадебные обряды также тесно связаны с печкой, в конце свадьбы гостям подавали горшок каши, и когда горшок становился пуст, кто-то из гостей разбивал его об печку со словами: «Сколько черепков, столько и деток».
Считалось, что по тому, как ведет себя огонь в печи можно было предсказать будущее.
Если по выпавшему угольку из печи ударить кочергой, то большое количество искр предвещает богатство, если искр мало, то ваша удача не зависит от материальных благ.
Гадали хозяйки не только по огню, но и по хлебу, запеченному на капустных листьях. После того, как хлеб доставали из печи и убирали лист, по отпечатку на дне буханки воображение могло рисовать свои магические картины.

«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»- запас дров у хорошего хозяин заготовлен на 2-3 года. За это время дрова как следуют высыхают и жарко без копоти горят в печи. Менее запасливые хозяева вынуждены были топить свежесрубленными сырыми дровами, которые плохо разгорались, дымили и сыростью портили печь.

Какую бы вы не выбрали конструкцию печи для вашего дома многое будет зависеть от вашей смекалки, трудолюбия и пытливости — ведь большинство печей выложено обычными простыми людьми, у которых не было широкого доступа к информации как в нынешнее времена.

Поделитесь с нами, если вы знаете традиции связанные с печкой в доме, нам всем будет интересно.

Ссылка на основную публикацию