Почему в доме всегда должна быть водка

13 причин, почему водка должна быть в каждом доме! Вы будете удивлены ее применению в быту

В принципе каждому известно предназначение старой доброй водки. Как правило, ни одно праздничное застолье без неё не обходится. Но, оказывается, есть ещё много способов, как мы можем использовать этот крепкий алкогольный напиток.

Ниже несколько советов, которые обязательно вам пригодятся.

Итак, с помощью водки вы можете:

1. Сохранить срезанные цветы свежими как можно дольше.

Добавьте пару капель водки в чайную ложку сахара и растворите в вазе с водой перед тем, как поставить туда цветы. Меняйте эту смесь каждый день.

2. Использовать водку, как освежитель воздуха.

Это хороший совет, если у вас закончился освежитель воздуха. Распылите водку на обивку, ковры и шторы. И вы надолго избавитесь от ужасных запахов.

3. Очистить стёкла и стеклянные изделия.

Нанесите с помощью бутылки с распылителем водку на грязные зеркала, стеклянную мебель и окна и затем протрите сухой тряпкой. После чего наслаждайтесь блеском.

4. В случае болезни снизить высокую температуру тела.

Если кто-то заболел, и температура тела поднялась выше, чем 38,8 градуса, протирания и компрессы с водкой помогут её снизить как минимум на 2–3 десятые. Смочите мягкую тряпочку в водке (она должна быть комнатной температуры) и протрите больного, делая акцент на шее, подмышках и под коленями. А также положите компресс с водкой на лоб больного и не забывайте менять его, как только он нагреется. Чтобы не было обратного эффекта. Через 20–30 минут вы увидите, что столбик термометра пополз вниз.

5. Использовать водку для чистки своих украшений.

Если ваши любимые бриллиантовые серьги или ожерелья потеряли свой блеск, положите их водку, и оставьте на пять минут. Спирт поможет избавиться от жира и пыли, которые собираются на украшениях во время носки. Затем промойте их прохладной водой и высушите. Не забудьте одеть солнцезащитные очки, когда будете надевать украшения после чистки. Их блеск может ослепить вас!

6. Лечить герпес на губах.

Смешайте несколько капель перечной мяты с 50 граммами водки и нанесите эту смесь на герпес на губах. Используйте это средство 5 раз в день в течение 4 дней. Перечная мята облегчит боль и подсушит герпес.

7. Отполировать краны и дверные ручки.

Нанесите немного водки на ткань, а затем отполируйте хромированные и фарфоровые изделия. И они опять будут выглядеть как новенькие.

8. Поможет вашим ступням избавиться от дурного запаха.

Если ваши ступни издают неприятный запах, протрите их водкой с помощью мягкой тряпочки. Высокое содержание алкоголя убьёт бактерии, вызывающие дурной запах.

9. Вылечить неприятный запах изо рта.

Смешайте 1 стакан водки, с 9 столовыми ложками корицы, и настаивайте в герметичной ёмкости в течение двух недель. За это время корица должна раствориться в водке. Используйте это средство для полоскания рта три раза в день и свежее дыхание вам обеспечено.

10. Нейтрализовать действие ядовитого плюща.

Если вы ужалились ядовитым плющом, нанесите водку на зону ожога. Спирт нейтрализует урушиловое масло, которое вызывает раздражающий зуд.

11. Удалить наклейку.

Когда вы приобрели что-то новое, и оторвали наклейку, какая-либо её часть может остаться. С помощью водки вы легко удалите остатки липкой бумажки. Просто нанесите несколько капель водки на наклейку, и она легко отойдёт.

12. Избавиться от сорняков.

Смешайте 1 стакан водки, 6 стаканов воды с небольшим количеством жидкости для стирки. Опрыскайте сорняки жидкостью с помощью распылительной бутылки и попрощайтесь с ними.

13. Нейтрализовать укус осы или пчелы.

Если обработать место укуса осы или пчелы водкой, это поможет справиться с болью. А также поможет снять отёк.

Должна быть в доме Водка всегда . . .

Водка — это алкогольный напиток повышенной крепости, созданный на основе воды и спирта. Продукту присущи спиртовой запах, характерный вкус и абсолютная прозрачность. В процессе изготовления напитка применяется ректификованный этиловый спирт, смешанный с исправленной водой. Раствор обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углем с целью очистки от вредных примесей. Сообразно рецептуре может осуществляться фильтрование и добавление различных ингредиентов.

. . . и не пьянства ради, а здоровья для!

  1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.
  2. Водка борется с неприятным запахом от ног. Причина запаха – бактерии, обитающие около потовых желез. Обтирая утром и вечером ноги водкой, вы ликвидируете эти бактерии, и некому будет «производить» неприятный запах.
  3. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.
  4. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.
  5. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.
  6. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промокните насухо.
  7. Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.
  8. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь удаляет токсины из волос и стимулирует их рост.
  9. Наполните целлофановые пакеты водкой, разведенной водой в соотношении один к одному, и заморозьте. Получите переносные многоразовые холодильные элементы – они выручат вас во время поездки на пикник или на дачу. Также они могут использоваться для удаления болей и синяков.
  10. На кухне завелись плодовые мошки? Смешайте 30 мл водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 мл воды. Протрите этой смесью место, где обитают насекомые, и они сами покинут ваш дом.
  11. Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в костях и мускулах.
  12. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.
  13. Водка охлаждает раны и при ожоге. Ее необходимо нанести сразу же после поражения огнем. Если не мешкать, можно избежать появления волдырей.
  14. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.
  15. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водки две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в кожу головы и дайте высохнуть.
  16. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.
  17. Водка обладает жаропонижающим действием, но лишь при наружном применении. Это свойство обусловлено быстрым испарением спирта с кожи, при этом и происходит охлаждение. При сильном жаре рекомендуется растирать горькой спину и грудь больного. После не нужно его тепло укрывать – это замедлит процесс испарения.
  18. Обмакните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.
  19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические масла на коже.
  20. Вы отправились в гости в потрясающих новых туфлях. Но придя, еле сидите за столом – очаровательные лодочки сильно трут. Влейте по 50 мл водки в каждую туфлю, и через 10-15 минут боль утихнет.

Автор: КВВ

Ст.преп. кафедры ИТЭ. Автор более 130 научных и учебно-методических работ. Лауреат ВДНХ (серебряная медаль). Посмотреть все записи автора КВВ

Секреты водочного сомелье. Чем должна пахнуть настоящая водка?

Пожалуй, большинство туристов везут из России именно этот «сувенир». У наших же соотечественников к этому напитку особое отношение. Без него редко когда обходится большое застолье, при этом не каждый сможет описать вкус водки. Для одних она «терпкая», «жгучая», для других – «мягкая» или даже «слегка маслянистая». А как вкус водки характеризуют специалисты, у которых сложились «профессиональные» отношения с этим напитком?

Этот и другие вопросы SPВ.AIF.RU задал водочному сомелье, главному технологу ОАО «ПГ «Ладога» Екатерине Перстневой.

SPB.AIF.RU: – Екатерина Александровна, как проходит процесс дегустации водки?

– Для водки, как и для других напитков, план дегустации один и тот же. В ликероводочной промышленности принята 10-балльная система оценки.

За цвет и прозрачность выставляется максимум 2,0 балла. Для оценки этого показателя дегустационный бокал просматривают в проходящем свете. Водка должна быть абсолютно прозрачной (без мути, опалесценции и осадка) и бесцветной (не должна иметь никаких дополнительных оттенков).

Аромат можно оценить максимум в 4,0 балла. Для оценки аромата дегустатор вращательными движениями слегка перемешивает напиток в бокале, затем, приблизив бокал к носу, 2-3 раза втягивает носом воздух и выдыхает его. При этом рот должен быть слегка приоткрыт.

Читайте также:  Открытки своими руками на 8 Марта - подбор фото

За вкус также можно поставить максимум 4,0 балла. Для оценки вкуса в рот берут небольшую порцию водки (около 5 мл), сначала непродолжительное время (2-3 с) держат его в передней части полости рта, распределяя его по средней части неба, кончику и боковым сторонам языка – здесь расположены рецепторы, «отвечающие» за восприятие сладкого, кислого, терпкого и маслянистого вкусов. Затем напиток «посылают» к основанию языка для того, чтобы обнаружить, например, горечь и некоторые другие привкусы. Таким образом, водкой омывается вся полость рта.

Обычно, особенно при большом количестве оцениваемых образцов, напиток не глотают, а удаляют изо рта, и рот прополаскивают чистой негазированной деминерализованной водой комнатной температуры.

SPB.AIF.RU: – Получается, что процесс дегустации водки мало чем отличается от дегустации вина.

– Основные оцениваемые признаки – те же. Однако требования, предъявляемые к вину и водке во многом противоположны. Так, в вине мы оцениваем красоту цвета, его оттенки в бокале, водка же должна быть бесцветной. Аромат вина (в случае выдержанных вин используется слово «букет») должен быть развитым, выраженным, характерным для заявленного сорта, типа вина и т.д. В водке же мы ценим тонкий, слабо выраженный, сглаженный водочный аромат без посторонних и резких оттенков (это, правда, не относится к особым водкам, которым должен быть присущ легкий характерный аромат используемого для ее приготовления ароматического сырья. Если во вкусе вина оценивают, прежде всего, полноту, сбалансированность, продолжение аромата во вкусе, длительность послевкусия, то для водки важно, чтобы вкус был нейтральным, чистым, слегка обжигающим, без долгого послевкусия и жжения.

SPB.AIF.RU: – Какую роль играет форма бокалов для дегустации?

– Для дегустации ликероводочных изделий, как правило, используют бокалы небольшого (в отличие от винных) объема – 120-150 мл, яйцеобразной или тюльпанообразной формы. Наполняют их примерно на 1/3 от полного объема. Такие бокалы позволяют правильно перемешивать напиток и концентрировать аромат.

SPB.AIF.RU: – Сколько образцов можно оценить за один сеанс дегустации?

– Это в значительной степени зависит от напитков, представленных на дегустацию, индивидуальных способностей, опыта дегустатора, а также целей дегустации. Например, на дегустационных конкурсах экспертам приходится оценивать сотни образцов в течение рабочего дня. В среднем считается, что дегустатор способен адекватно оценить 8-10 образцов подряд, затем ему нужен перерыв для «освежения» рецепторов. По нашему опыту, для крепких напитков довольно сложно корректно оценить за один сеанс более 20 образцов, даже с перерывами.

SPB.AIF.RU: – Насколько важна температура водки при дегустации?

– Важна! Опять же, в отличие от вина, где температура для дегустации и подачи (т.е. употребления) одинаковы, водку дегустируют при температуре +20 градусов C, а «правильной» температурой употребления считают +6..+8 градусов. При +20 дегустатор может «разнюхать» и «распробовать» в водке все, даже скрытые дефекты.

SPB.AIF.RU: – Каким вкусом может обладать водка без специальных вкусовых добавок?

– Хорошая водка должна обладать нейтральным, ровным вкусом с недолгим легким жжением на послевкусии.

SPB.AIF.RU: – Какие продукты лучше всего подходят для закуски? Почему?

– По учебникам для закуски на водочных дегустациях принято предлагать продукты с нейтральным вкусом и ароматом, помогающие очистить вкусовые рецепторы и восстановить обоняние: белый хлеб, сыр, вареную колбасу. Мы предпочитаем простые сушки или хлебные палочки.

Если же говорить о традициях «пития» водки (а употребление водки – это именно процесс, неразрывно связанный с традициями русского застолья), то вариантов довольно много, это и традиционные «холодец, селедочка, соленые грибочки, капуста, огурчики», и рекомендованные профессором Преображенским горячие закуски. И то, и другое вполне осмысленно: соленые продукты, благодаря богатому минеральному составу и органическим кислотам, помогают организму перерабатывать алкоголь и снижают его токсическое действие. Аминокислоты, содержащиеся в холодце, действуют в том же направлении. Горячие закуски, например, тот же рекомендованный жульен, обычно содержат животные жиры, которые снижают интенсивность опьянения и защищают слизистую желудка, тем самым тоже снижая токсичность алкоголя. Нам кажется, что самое главное «блюдо» во всем этом – чувство меры, чтобы солидный процесс не превратился в безобразие.

SPB.AIF.RU: – При дегустации вина образцы идут в порядке увеличения содержания сахара. Важен ли порядок при дегустации водки?

– Водки дегустируют в порядке повышения сортности спирта: сначала водки из спирта высшей очистки, затем – из спирта «Экстра» и в завершение – из спиртов «Альфа» и «Люкс». Особые водки дегустируют последними.

SPB.AIF.RU: – При покупке водки в магазине, на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать качественный продукт?

– Рекомендации довольно простые: покупать водку в крупных или специализированных магазинах, отдавать предпочтение известному Вам производителю с репутацией (есть магазины фирменной торговли!). Выбирать бутылки с различными степенями защиты (голограммы, колпачки, исключающие повторное использование и др.), проверять соответствие акцизной марки бутылке с напитком (крепость, объем бутылки).

SPB.AIF.RU: – Может ли испортиться водка, закупоренная в бутылку, по истечении срока годности?

– Испортиться не может, срок годности водки не ограничен. При длительном хранении может слегка измениться вкус – водка, как это ни странно прозвучит – многокомпонентный продукт, и определенные процессы в ней протекают, правда, очень медленно из-за очень небольшой концентрации компонентов. Эти процессы не влияют на потребительские качества водки.

SPB.AIF.RU: – Как лучше хранить водку (в холодильнике или при комнатной температуре)?

– Если исходить из сказанного ранее, лучше хранить в холодильнике – процессы еще более замедлятся. Однако и при комнатной температуре водка прекрасно хранится.

Почему в доме всегда должна быть водка

Войти

Почему нельзя накрывать черным хлебом стакан водки

Воскресенский храм (старый) г. Вичуга:
«Народная традиция приписывает ставить хлеб и водку перед фотографией новопреставленного. Это весьма распространенное явление, которое не просто бесполезно, но и вредит человеку. Считается, что душа человека первые 3 дня после смерти находится на земле, посещает любимые места. Хлеб и воду оставляют душе умершего, чтобы она могла есть и пить. Этот обычай не имеет ничего общего с христианским вероучением, так как душа нематериальна и ей совершенно не нужна земная пища. Такая традиция вредит и живым в том плане, что люди забывают о главном в поминовении — молитве к Богу за умершего родственника.

Корни этого мифа восходят ко временам после 1917 года, когда в России к власти пришли люди, ненавидящие православие. Настоящие христианские традиции подменяются ненужными сказками. Хлеб и водка — одни из таковых. Так как духовенство было в послереволюционные времена в гонениях, народу просто некому стало объяснять суть поминовений. Поэтому и получается, что такой обычай плотно вошел в нашу жизнь.

Проблема в том, что человек часто даже и не знает, зачем он это делает, но исполняет в меру необходимости. Но это заблуждение. Так делать не нужно. Необходимо помнить, что главным является не какие-то обряды, а молитва, милостыня и творение добрых дел в память об усопшем. Ставить умершему хлеб и воду — это обычай, который во времена православного имперского государства даже не имел места».

С поминками вообще связано немало традиций: занавешивать зеркала, не подавать к столу вилки, ставить стакан с водой, “чтобы душа ополоснулась, вылетая из дома”…
Заметьте – воду, а не водку. Делая так, вы не даете душе “ополоснуться”.
Спиртное понижает вибрации человека, за счет чего низкочастотным сущностям легче входить в тело. Соответственно, душа понижает свои вибрации и опускается в нижние слои астрала, вместо того чтоб “омыться” и получить возможность подняться выше.
Сами не пробовали в водке искупаться или принять душ, когда вместо чистой воды идет чистый спирт? Приятно ли вам будет после такого душа?

Если покойник любил выпить при жизни, то наливали спиртное с рюмку, чтобы покойный не серчал. Ломоть хлеба клали как закуску после горячительного, но не на стакан, а рядом.
Считается, что съедобными подаяниями и водкой на поминках родственники проявляют уважение к памяти, воздают почести и помогают пережить время, пока душа находится среди живых и посещает родные места, прощается с домом.
А если покойный не был алкоголиком или, более того, радел за здоровое питание, то кого уважите таким подношением?
Тем паче, если это душа невинного ребенка или подростка, то алкоголь на столе в принципе не приемлем.
Христианство рекомендует вместо рюмки с вином или водкой и коркой хлеба раздать милостыню нуждающимся, помолиться о душе новопреставленного.
И я считаю это более целесообразным.

Вопрос от читательницы моего журнала:
Странно. Ведь не церковь придумала поминать умерших. Род чтили всегда и поминали, просто обрядность была иная. Да я и не понимаю, как можно не помнить.

Читайте также:  Выдвижные шкафы на кухне - подбор фото

Мой ответ:
Не поминали, потому что делали «закличку» и душа снова воплощалась в Роду. Какой смысл поминать такую душу, если вот она – маленькая бегает уже воплощенная в новом теле?
Дело не в самих поминках, а в том, как это у нас происходит. Поминаем чем – молоком или водкой и вином? Спиртное – это низкочастотные вибрации. Если душа после года смогла подняться на определенные высоты, уйти в те слои, где должно быть, то поминая спиртным – опускаем ее обратно. А если на стопку ломоть черного хлеба кладем, то еще хуже делаем.
Ранее всех кродировали (говоря простыми словами – отправляли к Роду). В курганах оставляли особых героев, которых можно было пробудить в случае великой опасности. Пробудить не буквально, а активировать оставшиеся тут оболочки, которые могли войти в подходящего человека (по факту происходило подселение).
В наше время могилы – батарейки для религии. Душа может не осознавать факт смерти, противиться этому. Тогда могила служит свидетельством, что физическая жизнь закончилась и можно уходить в общую очередь душ на воплощение. Но может стать и якорем – основанием для души задержаться на этом свете. В том случае, если есть не выполненные обязательства, долг перед кем-то или вина, беспокойство чаще за близких и родных.

Вопрос:
И, тем не менее, берешь любую книгу и читаешь – “Слава Богам и предкам нашим”. Это ведь тоже поминовение. Как правильно поминать-то? Алкоголь понятное дело. Вот, что хлеб еще хуже не знала.

Мой ответ:
Это принципиально разные действия.
Не путайте “упокой душу раба твоего” со “Слава Богам и предкам нашим”.
Первое – поминовение. Прошение упокоения, чтоб душа не приходили, если совсем просто говорить.
Второе – славление.
Обряд в честь умерших предков назывался – тризна. В определенные дни зовутся предки за стол (те, кто из них еще не воплотился) – отведать угощения с ныне живущими потомками, поговорить, попросить совета и т.д.
На капище и на кургане зажигался огонь либо люди приходили с уже зажженными свечами или лампадами. В более поздние времена костер жгли во дворе, чтоб предкам путь указать. Потом став уже более христианизированным, народ считал, что зажигают во дворе костры, чтоб предков согреть на том свете.

О хлебе на стакане со спиртным мало кто задумывается в наши дни и еще меньше тех, кто знает. Спиртное понижает вибрации, а черный хлеб исторически считается едой бедных, ввиду того, что издавна черный хлеб был намного дешевле белого. К тому же он относится к пище темного цвета, а едой темного цвета и спиртным до сих пор шаманы призывают низкочастотных сущностей и соответствующие души. Вот и получается, что кладя ломоть черного хлеба на стопку или стакан со спиртным, сами на свой Род беды накликаете.

Есть обрядовая еда и соответствующие дни. Есть еда, которую можно отнести на могилу, а есть так, которая готовиться для поминального ужина. Ни в коем случае, нельзя есть, пить, курить и т.п. на кладбище. Пост на эту тему писала, но про поминовение пока вопросов не возникало у читателей, да и в сети много пишут.
Основное блюдо помина – кутья из пшеницы (можно из риса). Так же – молоко, блины, рисовая каша, пироги преимущественно с горохом, кисель тоже мог быть гороховый, а не ягодный.
Так же есть дни, когда понимать, мягко говоря, неуместно, как и нести куличи на могилу, особенно пасхальные куличи и крашенки.

Вопрос:
А про курганы можно чуть подробнее? Донбасс просто усеян курганами. Даже в песне “Спят курганы тёмные. “

Мой ответ:
Вот вспомнила, что у Ривки был такой пост

В завершении хорошая история:
«Есть история об одном индусском брамине, который каждый день, отправляя ритуал, был вынужден привязывать своего кота, чтобы тот не мешал совершению ритуальных действий. Брамин умер, умер кот, и теперь уже сын, заботясь о «точном» соблюдении ритуала, купил кота и с примерной аккуратностью привязывал его каждый раз во время жертвоприношения! Кот перешел от отца к сыну как необходимый элемент эффективного проведения ритуала. Никто не задумывается о том, зачем и кому нужны эти ритуалы – люди просто выполняют их, следуя традиции».
(из книги Сатпрем «Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания», глава 17)

P.S.
Стакан воды тоже не стоит накрывать ломтем белого хлеба, лучше положить рядом на тарелочке. Я вообще за то, чтоб ставить стакан молока и любые вкусности белого цвета, пожелав новопреставленному светлой дороги, и чтоб Духи Рода помогли на этом пути.
Потом молоко вылить под живое дерево, а вкусности там же раскрошить для живности.
Если пища, то благостная, если помин не пищей, а делами, то – благостными. Сделать ли доброе дело, подать ли милостыню, помочь ли слабому или старику… все в честь этого усопшего.

Но, к примеру, ходить с портретом предка на 9 мая – не есть благое дело. Портрет ли, имя ли становится предметом гордости, по сути, на один день. Да еще и не все идут на парад трезвые. «Бессмертный полк» подымает энергию неупокоенных и подпитывает энергию войны. Для чего нужно будоражить энергию войны?
Не человек, а портрет делается предметом гордости, но не памяти. Память же передается в рассказах, о том, каким был человек, кем был, о чем мечтал, чего хотел, к чему стремился, как жил…

10 случаев, когда водка пойдет на пользу организму

В далеком 1865 году, 31 января, Дмитрий Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой, и эта дата стала официальным днем рождения русской водки – напитка, который стал буквально культурным феноменом России. Но ни слова в диссертации не сказано о том, какое действие этот напиток оказывает на организм. Сейчас мы все знаем, что пить водку, безусловно, вредно. Но может ли быть от нее и польза?

Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.

Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.

Рассмотрим 10 вариантов употребления водки на пользу организму:

1. Настойки «от всего»

В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.

  • Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
  • Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
  • Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
  • В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.

Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!

2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах

Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.

И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.

Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.

3. При зубной боли

В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.

4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).

Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.

5. От перхоти

Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.

6. От кашля

От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.

Читайте также:  Украшение пасхального кулича - подбор фото

7. Для нормализации сна

Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.

Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

8. Для улучшения аппетита

Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.

Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.

Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.

9. Для растираний

Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.

10. Для компрессов

При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!

Водка и диета

Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.

Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.

В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.

Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.

Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.

Водка может храниться вечно, но есть нюансы

Бытует мнение, что срок годности водки не ограничен, так как она состоит всего из двух ингредиентов: спирт и вода. Но сорокаградусный водно-спиртовой раствор является продовольственным продуктом. Как и все остальные, имеет ограниченное время, при котором может быть употреблен без вреда для здоровья. В России по ГОСТу определено, что время хранения алкогольной продукции устанавливает производитель.

Давайте разбираться детально!

Сроки

Выделяют две разновидности водочных напитков: чистые и с различными добавками. Продукт первой категории можно хранить неограниченное количество времени при соблюдении необходимых условий, для второй же есть четкие временные рамки. В качестве добавок могут выступать фрукты, ягоды, различные специи и другое.

Данные примеси с течением времени начинают вступать в химическую реакцию со спиртом, образуя вредные для здоровья человека вещества.

Крепкий напиток с примесями хранится от 6 месяцев до полутора лет.

Рассмотрим более детально некоторые марки напитков крепостью 40 градусов и гарантийные сроки их хранения:

  • Абсолют. Имеет 21 разновидность, в РФ экспортируется лишь 9. Пригодность для употребления многих видов не ограничена несмотря на присутствие различных добавок. Это связано с использованием ненатуральных продуктов — ароматизаторов. Например, лимонная имеет в составе не лимон, а лимонную отдушку;
  • Русский стандарт. Линейка имеет 4 наименования, один из которых содержит экстракт женьшеня. Все они хранятся неограниченное время;
  • Белое золото. Линейка представлена в 3 видах, производитель не дает ограничений по периоду безопасного употребления;
  • Мягков. Характеризуется восемью разновидностями, не имеющими временных рамок использования (кроме напитка с клюквой — 24 мес.);
  • Водка Немиров. Представлена в 26 вариациях. Алкоголь с различными добавками хранится 12 месяцев;
  • Парламент. Имеет три разновидности, ограничений по времени годности нет;
  • Пять озер. Представлена в 4 вариантах, время годности не лимитировано;
  • Хортица. Существует 14 видов. Время хранения ограничено у двух из них: с черносливом — 2 года, перцовая с медом — 9 мес.;
  • Шведка. 6 видов, время годности не ограничено;
  • Нефть. 3 разновидности, срок не лимитирован;
  • Анисовая водка — 12-18 месяцев;
  • Водка со змеей — экзотический напиток, годность которого не ограничена. В водно-спиртовой настой помещена змея (обычно это кобра). Считается, что он может излечивать от многих болезней благодаря полезным свойствам обезвреженного змеиного яда. Однако, стоит быть аккуратным в выборе такого лекарства: в случае некачественного спирта змеиный яд не разлагается, и лечение может закончиться весьма печально.

В морозилке

Условия хранения водки: +5…+18 градусов Цельсия и отсутствие прямых солнечных лучей. Хранить алкогольные напитки в морозильной камере, конечно, можно т. к. они замерзают при очень низких температурах, но стоит учитывать, что может исчезнуть вкус и аромат. Лучше все же просто охлаждать их перед употреблением или приготовлением коктейля, поместив в морозильный отсек на 30 минут.

Свет и темнота

Идеальным местом для алкогольного изделия будет ящик с закрывающейся дверцей. Так вы избавите его от попадания света и прямых солнечных лучей, которые способны ускорить процесс испарения в случае, если ёмкость была открыта, и изменить его вкус. Можно обернуть тару с алкоголем темной тканью, чтобы снизить количество попадающего на нее света. Лучше держать бутылку в вертикальном положении.

В запечатанной бутылке

Меняется ли время хранения у вскрытой бутылки? Да, сроки годности, указанные на заводской упаковке, являются истинными ровно до того момента, пока она остается запечатанной. После вскрытия эти показатели существенно меняются в меньшую сторону, особенно если в составе есть ароматизаторы и другие «интересные» добавки.

После вскрытия

Бутылка с водкой, которую открывали ранее, может храниться еще достаточно долго: 10-15 лет. Но со временем спирт улетучивается, и его содержание снижается, что может привести к размножению бактерий в изделии. Напитки с добавками рекомендуется употребить в течение трех месяцев после вскрытия.

Почему нельзя хранить в пластике

Наиболее подходящая тара для спиртных изделий — качественное стекло: только оно не вступает в химическую реакцию с этанолом. А вот любой пластик при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет канцерогенные вещества: формальдегид, стирол, винилхлорид, фтолат и др.

Употребив даже небольшое количество напитка из такой тары, вы нанесете вред своему организму.

Многие производят алкоголь в домашних условиях и хранят его в пластиковой таре, используя их неограниченное количество раз. Делать этого не стоит, так как срок их эксплуатации строго ограничен: эта тара предназначена только для одноразового использования.При многократных контактах даже с простой водой материал разлагается и выделяет вредные вещества, не говоря уже о спирте.

Употребление просрочки

Употреблять чистую водку можно через неограниченное количество времени (если бутылка закрыта), а вот с алкоголем, имеющем в своем составе различные добавки, нужно быть аккуратнее и придерживаться советов производителя, дабы не оказать пагубного влияния на свой организм.

Перед употреблением внимательно посмотрите на содержимое бутылки: жидкость должна быть чистой, прозрачной и не иметь осадка.

Если же что-то из перечисленного не так, от употребления такого продукта лучше отказаться. Не стоит пренебрегать указанием производителя и употреблять медикаменты на спиртовой основе с истекшим сроком годности, иначе можно получить результат обратный ожидаемому.

Заключение

Ни одно русское застолье не обходится без алкоголя. Чтобы о праздниках остались только хорошие воспоминания, запомните несколько простых правил:

  1. Чистая водка в закрытой стеклянной бутылке при соблюдении необходимых условий не имеет ограничения по времени хранения, поэтому может быть употреблена в разумных количествах по прошествии многих лет без вреда для здоровья;
  2. Алкогольная продукция с различными вкусовыми добавками имеет определенный срок хранения, который необходимо строго соблюдать, в противном случае — отказаться от употребления этого продукта во избежание отравления;
  3. Смело проходите мимо алкоголя в пластиковой таре: такая продукция однозначна вредна для человека.

Видео

Ссылка на основную публикацию