Пасхальный венок своими руками – подбор фото

Пасхальные венки своими руками

Пасхальный венок, станет замечательным украшением вашей двери или пасхальным подарком со смыслом. Хотите знать как сделать пасхальный венок своими руками?

Венок, традиционно считался рождественским украшением, но теперь все изменилось и венками стали украшать дверь или окна и на другие праздники в том числе на Пасху, тем более, что венок по своему символическому значению подходит к этому празднику.

Пасхальный венок, символизирует вечную жизнь т.к. не имеет ни конца ни начала, круглая форма венка символизирует солнце как символ жизни на земле.Хотите больше символичности и смысла украшайте свои пасхальные венки гнездами с птенцами, курочками, пасхальными зайчиками, крашенками и писанками, весенними цветами и т.п.

Сегодня я поделюсь с вами простыми идеями как сделать венки, а уже украшение венка сделает его пасхальными.

Пасхальный венок из веток.

Мне нравятся пасхальные венки сплетенные из веточек.

Для изготовления таких венков обычно используют ивовые веточки, но можно и березовые. Главное выбирать тоненькие ветки, с которыми будет легче работать.

Описание работы.

  1. Перед началом работы ветки нужно ненадолго замочить в кипятке, чтобы они стали мягче и более гибкими.
  2. Подготовленные веточки аккуратно переплетаем между собой, постепенно сворачивая в круг.
  3. Закрепляем получившийся круг по спирали шпагатом, который сначала может получится тоненьким.
  4. В таком случае нужно вплести в него еще веточки.

Готовый пасхальный венок можно украшать по своему желанию, используйте для этого искусственные цветы и яйца, яркие ленты, искусственных птичек, используйте для декора мешковину теперь это модно…традиционные пасхальные цвета-зеленый, белый, красный. Сочетание таких цветов сделает ваш пасхальный венок ярким, праздничным и весенним.

Для усиления весеннего эффекта капните несколько капель эфирного масла на венок, я бы предложила использовать эфирные масла: лимона, мяты, мелиссы, мимозы, розы и другие с ароматом свежести и весны.

Пасхальные венки можно делать с использованием флористического круга и декорировать его нитками « травка » зеленого цвета, украсить цветочками вырезанными из кружева и т.п.
Пример работы над пасхальным венком на основе флористического круга.
Прикалываем наши цветочки декоративными иголочками в произвольном порядке

И еще одна очень простая идея пасхального венка своими руками, такая идея обязательно понравиться деткам-ярко и легко сделать, можно и на подарок.

Идеи для декора пасхальных венков своими руками.

Все любят Пасху, это такой замечательный праздник, подготовка к нему доставляет настоящее удовольствие, мои статьи помогут вам сделать вашу Пасху нарядной и красивой.

Читайте также пасхальные идеи:

Если вам понравилась статья, то в благодарность автору за труд, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях! ♥

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пасхальный венок своими руками: фото, мастер-классы

Пасхальный венок своими руками – это неотъемлемая часть праздничного декора. Его создают из разного рода материалов и размещают на двери или стене. Кроме того, есть виды венков, которые используются как в качестве подарка, так и для сервировки праздничного стола.

История традиции

Пасхальный венок – это древний символ, означающий вечную жизнь и бесконечность. Также его ассоциируют с образом солнца, дарящим живительное тепло для всех людей. Пасхальные венки используют как украшение для семейного застолья. Их размещают в центре стола, а внутрь вкладывают свежеиспеченный кулич и крашеные яйца. Также нередко в канун Пасхи можно увидеть венок на входной двери. Он символизирует, что хозяева дома будут рады приходу новых гостей и примут их с радушием, а также добротой.

Раньше венки использовались только для украшений помещений на Рождество, теперь же они стали неотъемлемым элементом всех возможных праздников. Считается, что если вложить в них позитивные посылы на энергетическом уровне, то они станут настоящим оберегом от злого влияния.

Из чего можно сделать пасхальный венок

Основанием для пасхального венка, созданного своими руками, может послужить картон, ветки, проволоки и даже газеты. Зачастую используют ивовые прутья. Они легко гнутся и не ломаются, поэтому с ними комфортно работать. Венок, выполненный из ивовых прутьев, выглядит как гнездо и символизирует домашний уют.

Также для создания изделия своими руками используют пенопластовые кольца – это практически готовое основание для венка. Однако для экономии средств можно изготовить круг из картонных локотков, предназначенных для транспортировки и хранения яиц. Как правило, в период Пасхи они всегда под рукой.

Идеи пасхальных венков своими руками из подручных материалов

Создавая пасхальный венок своими руками, необходимо проявить креативность и аккуратность. Также не менее важна усидчивость, поскольку изготовление сложных композиций, как правило, занимает много времени. Ниже представлены интересные идеи и вариации пасхальных венков разной категории сложности.

Как сделать пасхальный венок своими руками: мастер-классы

Ниже представлены мастер-классы по созданию пасхальных венков своими руками из подручных, а также покупных средств. По окончанию работы готовые изделия декорируют перьями, пластмассовыми яйцами, живыми цветами, декоративными фигурками, лентами и яичной скорлупой.

Простой пасхальный венок из пряжи

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • клеевой пистолет;
  • кружева;
  • пряжа зеленого цвета;
  • пластилин;
  • ножницы;
  • нити для вязания трех разных цветов;
  • 2 коричневые плотные нити разных оттенков;
  • атласная лента;
  • фольга;
  • спички.

  1. Для начала необходимо сделать основу. Пластилин размять и опустить на 5 минут в емкость с горячей водой. Это позволит сделать материал более податливым. Далее лепят кольцо, диаметр которого должен быть 22 см.
  2. Пластилин может испачкать пряжу, поэтому заготовленное кольцо обворачивают фольгой, предназначенной для запекания продуктов.
  3. Далее пряжей-травой обматывают основу. Нити нужно плотно располагать друг к другу. Просветов быть не должно.
  4. Кружевные ленты разделяют на отдельные цветочки. Их потребуется 12-20 штук, в зависимости от размера кружева. Желательно использовать несколько разных лент.
  5. Далее цветки крепят к пряже с помощью клеевого пистолета и оставляют сохнуть.
  6. Пока основа для пасхального венка высыхает, нужно связать лукошко и яйца. Используя цветную нить, связывают 2 воздушные петли. В одну из них провязывают 6 столбиков без накида и замыкают кольцо. Следующий ряд должен состоять из 12 таких же столбиков. Иными словами, каждую петлю нужно провязать 2 столбиками.
  7. Далее вяжут 2-3 ряда без добавления петелек. Когда большая часть яйца сформирована, нужно постепенно уменьшать количество столбиков. В конце нить закрепляют и протягивают к основанию. Подобных яиц требуется 3 штуки.
  8. Швейные коричневые нити соединяют и делают 2 петельки. В одну из них провязывают 6 столбиков. Далее по мере вязания количество столбиков увеличивают. Когда дно лукошка станет нужного диаметра, вяжут 1 столбик с накидом и еще 1 без него.
  9. К готовому изделию пришивают яйца.
  10. Связанную корзинку приклеивают к основе, используя клеевой пистолет.
  11. Атласную ленту продевают через венок и завязывают в бант. Излишки обрезают ножницами, а края опаливают.

Венок из прутьев и яиц

Нужные материалы и инструменты:

  • засушенные или искусственные цветы;
  • полая яичная скорлупа от перепелиных яиц;
  • сено;
  • клеевой пистолет;
  • березовые или ивовые прутья;
  • перья;
  • веточки вербы;
  • декоративная проволока.

Инструкция по созданию венка:

  1. На первом этапе изготавливают основу. Ветви опускают в воду на 20 минут, чтобы они стали более гибкими. Далее их скручивают в кольцо и обматывают декоративной проволокой.
  2. Из сена формируют небольшие гнезда. Ориентироваться следует на размер яиц.
  3. С помощью клеевого пистолета гнезда прикрепляют по кругу основы из прутьев.
  4. Внутри конструкций из сена размещают по 2 перепелиных яйца, очищенных от содержимого. Гнезда декорируют перьями.
  5. На финальном этапе венок украшают цветами и веточками вербы. В дальнейшем его можно использовать как для декора помещений, так и в качестве элемента сервировки праздничного стола.

Пасхальный венок с яйцами из паперклея

Список необходимых материалов и инструментов:

  • паперклей;
  • шпажки;
  • березовые прутья;
  • мох;
  • аэрозольный баллончик;
  • акриловая коричневая краска;
  • акриловая краска разных цветов;
  • коричневая пастель;
  • стакан с водой;
  • декоративные цветы;
  • хлопковые ажурные ленты;
  • кисть для рисования;
  • картон;
  • пакет чая или чайная ложка кофе;
  • стеклянные бусины;
  • клеевой пистолет;
  • газета.

  1. Для начала необходимо изготовить яйца из паперклея. Он представляет собой материал для лепки фигур. Паперклей смачивают водой и формируют из него шарики, которым после придают форму яиц. Все заготовки насаживают на шпажки или зубочистки. Если на изделиях появятся трещины, то заглаживать их не требуется. Они послужат для создания эффекта треснутого яйца. Готовые заготовки оставляют сохнуть на ночь.
  2. Когда паперклей затвердеет, нужно приступить к окрашиванию. Покрасить яйца можно гуашью, акрилом или аэрозольным баллончиком. Желательно использовать нежные и мягкие тона. Для создания пасхального венка потребуется 8-14 штук заготовок.
  3. Бока яиц тонируют, используя коричневую пастель, а шпажки достают.
  4. Далее акриловые краски разводят водой, разбрызгивают на заготовки с помощью кисти.
  5. На пятом этапе работы нужно создать каркас. Газетные листы нарезают на полоски шириной 4-5 см. Затем их мнут и скручивают в тонкие жгуты.
  6. Из листа картона вырезают диск диаметром 24 см. Используя клеевой пистолет, к нему прикрепляют заготовки из газетных листов. Жгуты желательно переплести между собой.
  7. Внутренние и внешние края диска из картона также необходимо обрамить газетным скрученным листком.
  8. Основу с двух сторон покрывают коричневой акриловой краской.
  9. Далее березовые прутья продевают между жгутами толстым концом вперед. Желательно брать самые тонкие и легко гнущиеся ветви.
  10. Затем приступают к декорированию основы. Крепкий чай или кофе заваривают и опускают в стакан ажурные ленты. Как только они приобретут состаренный вид, их нужно просушить и также вплести в пасхальный венок. Все манипуляции повторяют с искусственными цветами. Чтобы заготовки держали форму, их покрывают клеем ПВА.

  11. На финальном этапе с помощью клеевого пистолета к пасхальному венку, выполненному своими руками, крепят яйца, бусины, мох и цветы.

Пасхальный венок из яичных лотков своими руками

Перечень нужных материалов и инструментов:

  • искусственные или живые цветы;
  • декоративная проволока;
  • картонная коробка от яиц;
  • ножницы;
  • клеевой пистолет.

Инструкция по созданию венка:

  1. Для начала создают каркас. Из яичных лотков нужно вырезать «башенки», которые размещаются между двумя рядами.

  2. Далее из этих частей вырезают цветы и скрепляют между собой с помощью клеевого пистолета. Заготовки нужно вставлять друг в друга, формируя таким образом круг.
  3. Если нет декоративной проволоки, то нужно разрезать газетные листы на ленты шириной – 3-5 см. Эти части скручивают в жгуты и окрашивают баллончиком зеленой краски. Как только газетные заготовки просохнут, можно приступить к декорированию.
  4. Жгуты или декоративную проволоку разрезают на небольшие части и помещают внутрь цветочных бутонов из яичных лотков. Закрепляют их клеевым пистолетом. Конечный этап состоит из приклеивания к основе искусственных или живых цветов.
Читайте также:  Декоративные подушки в интерьере - подбор фото

Как украсить пасхальный венок из травки

Главный символ праздника – пасхальные яйца, поэтому они в обязательном порядке должны присутствовать в венке. Однако принято использовать декоративные аналоги. Настоящие яйца утяжелят венок. Самый простой и дешевый заменитель – яичная скорлупа. Также украсить изделие можно фигурками или рисунками кролика, цыпленка и курицы.

На пасхальных венках, выполненных из травки, будут красиво смотреться цветы и ветки вербы с нераскрывшимися почками. Они символизируют весну, а также возобновление жизни. Кроме того, принято использовать атласные ленты. Ими закрывают недостатки в виде стыков и пустых мест на венке. Также лента придаст изделию более праздничный и торжественный вид.

Краски принято использовать ярких тонов. Цвет, преобладающий в пасхальных венках, – зеленый. Он является символом возрождения природы. Также используют красные оттенки, которые ассоциируются с жизнью, поборовшей смерть и голубые. В целом композиция должна включать в себя много разных жизнерадостных красок.

Советы рукодельниц

Даже полностью изучив мастер-класс, неопытный человек при работе столкнется с рядом трудностей и вопросов. Советы специалистов, которые помогут упростить задачу и избежать ошибок:

  • Во время создания пасхального венка своими руками лучше использовать очищенные ивовые ветви. Через некоторое время после очистки они приобретают красивый золотистый цвет. Чтобы очистить ветви, их необходимо проварить 2 часа, а затем воспользоваться щемилкой или ножом для снятия кожуры.
  • Пенопластовые элементы и основу необходимо покрасить. Для этого лучше использовать краски, тушь или маркер. Однако предварительно необходимо покрыть пенопласт грунтовкой. Она предотвратит впитывание краски, а также сделает его пористую поверхность более гладкой.
  • Перед тем как проколоть яйцо, чтобы выдуть из него содержимое, необходимо наклеить на верхнюю и нижнюю его части кусок скотча или пластыря. Это позволит предотвратить появление множества мелких трещин вокруг места прокола.

Заключение

Сделав пасхальный венок своими руками, можно получить красивое и неординарное украшение для дома, которое не только удивит гостей, но и создаст праздничную атмосферу. Его изготовление не займет много времени и подарит массу приятных эмоций. Создание венка – это увлекательное занятие, во время которого можно проявить свою фантазию и фирменный стиль.

Мастер-класс пасхальный венок своими руками

Мастер-класс пасхальный венок своими руками

Я уже делала осенний и рождественский венки, настал черёд весеннего, пасхального! Это очень простой мастер-класс, надеюсь, он вдохновит вас на украшение дома.

Для создания пасхального венка своими руками мне понадобились следующие материалы:

• природный материал: засушенные листья фисташки, ветки, верба;

Мастер-класс по декору пасхального венка своими руками

Покрываем яйца из пенопласта грунтом «Левкас».

Пенопластовые яйца имеют неровную пористую структуру, надо приложить усилия, чтобы добиться их гладкости. Однако, они очень удобны для декоративных целей. Из-за своей лёгкости они не будут утяжелять венок и легко приклеятся к веткам. Я буду делать минималистичный декор, и в результате использую не больше 2-3 штук яиц, но если делать венок, полностью обклеенный яйцами, то вес используемых заготовок будет иметь значение.

После высыхания грунта (минут 15) шкурим и шлифуем их мелкозернистой наждачной бумагой.

Берём разные нежные пастельные цвета красок «Акрил-Хобби Де Люкс» и окрашиваем яйца.

У меня венок был сплетён уже давно. Расскажу, как это делается.

Срезаем или подбираем с земли ветки берёзы или ивы (они легко гнутся). Если венок плетётся из свежих веток, то желательно их немного надломить, через каждые 2-3 см, стараясь не надорвать кору, чтоб при плетении веточки не сломались. Если ветки уже полежали несколько дней и подсохли, то перед плетением их нужно замочить в очень горячей воде приблизительно на час, затем также немного надломить.

Начинаем плести венок, обвивая каждую ветку последующей, по кругу, придерживая кончики первых веток (можно их связать или скрепить тонкой проволокой). В начале плетения используем самые толстые ветки, затем оплетаем их более тонкими.

Затем вставляю в венок маленькие веточки вербы.

Покрываю венок акриловым матовым лаком. На него будет клеиться присыпка из гранул пенополистирола.

Сыплю на венок гранулы пенополистирола. Они очень лёгкие и легко приклеиваются на лак. А ещё, благодаря своей лёгкости, они разлетаются по всему дому 🙂 Поэтому работать с ними лучше в какой-нибудь невысокой коробке. Шарики нежных оттенков и разных размеров. Очень напоминают посыпку на куличе!

Между веток ивы вставляем сухие листья фисташки (остались у меня из какого-то букета цветов) или другие листики, не обязательно сухие.

Добавляем шариков пенополистирола.

На прозрачный моделирующий гель приклеиваем яйца из пенопласта. Я использовала всего два — жёлтое и мятное.

Вот и всё! Несколько шагов, не больше часа работы и замечательный весенний венок для пасхального декора готов!

Пасхальный венок

среда, 21 марта 2018 г.

Необыкновенно вкусная домашняя выпечка из моего любимого дрожжевого теста по-богатому: готовим пасхальный венок с 3 начинками. Попробуйте и вы устоять перед нежным и ароматным мякишем под румяной тонкой корочкой, разнообразием наполнителей и приятной кисло-сладкой лимонной глазурью!

Отдельно пару слов о дрожжевом тесте (рецепт можно посмотреть здесь), которое я использую для выпечки чаще всего. Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются сказочно вкусными, ароматными, воздушными и нежными.

Наполнителями для пасхального венка могут стать практически любые сухофрукты или их смесь (к примеру, паста Амосова), измельченные орехи, маковая масса, марципан, творог, густое варенье или повидло, шоколадная паста или тертый шоколад, заварной крем, пралине… Я же выбрала курагу, чернослив и грецкий орех с сахаром.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается прилично большой пасхальный венок (весом около 1,5 килограммов), поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления пасхального венка нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем курагу, чернослив и очищенный грецкий орех, а также немного сахара. Для смазывания заготовок понадобится 1 яичный желток (его мы заберем из теста) и молоко. По желанию готовую выпечку можно украсить сахарной глазурью, которая делается их сахарной пудры и лимонного сока.

Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто (ручной замес можно посмотреть в рецепте расстегаев с рыбой). В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца (1 желток аккуратно забираем и перекладываем в отдельную посуду – он понадобится позже). Натираем в контейнер цедру одного лимона.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку (Лидская), поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки – это зависит от ее качества (влажности продукта).

В конце насыпаем соль, сахар-песок и ванильный сахар, а также быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй – 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 6 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

Пока бродит тесто, желток, который мы отделили, смешиваем с 1 столовой ложкой молока и пока отставим. Эта смесь нам понадобится для смазывания заготовки (для румяной корочки).

Курагу и чернослив используем без косточек (если есть, удалите) – в ингредиентах указан чистый вес. Моем сухофрукты и заливаем крутым кипятком. Оставляем распариваться минут на 15 или пока не станут достаточно мягкими.

После этого сливаем жидкость, а сухофрукты обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Очищенные грецкие орешки советую дополнительно обжарить на сухой сковороде, тогда они станут еще ароматнее и более хрустящими. Достаточно мелко рубим жареные орехи ножом, после чего смешиваем со столовой ложкой сахара. 3 начинки для пасхального венка готовы.

Читайте также:  25 идей рабочих кабинетов и 20 мини-офисов - подбор фото

Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску (тарелку) и приступать к формовке заготовок.

Делим тесто на 3 куска одинакового размера (желательно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса). Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусок в шар и кладем на тарелку, прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы поверхность теста не заветрилась.

Теперь берем один кусок теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт. Намеренно я не замеряла точную длину, но навскидку 45-50 сантиметров. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой.

На один край теста равномерно распределяем одну начинку – пусть будет, например, из кураги.

Аккуратно накрываем начинку пластом теста.

Затем заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.

Аналогично поступаем с остальными двумя частями дрожжевого теста (начинка – чернослив и грецкий орех). В результате у вас получится 3 длинных жгута, которые укладываем рядышком.

Начиная с середины, заплетаем не очень тугую косу, при этом концы защипываем, но очень слабо. Затем плетем косу наоборот с другого конца.

Переносим плетенку на противень, застеленный пергаментом (у меня тефлоновый коврик). Придаем форму венка, стараясь аккуратно соединить концы жгутов. В центр ставим или стакан или что-нибудь подходящее (я использую формовочное кольцо), чтобы при расстойке тесто росло вверх, а не в центр. Прикрываем пасхальный венок полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут. В это время включаем греться духовку на 175-180 градусов (у меня газовая, нижний нагрев).

Перед выпечкой осторожно достаем форму, которая держала заготовку в центре, смазываем плетенку яичным желтком с молоком.

Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. Готовая дрожжевая плетенка получается румяной и невероятно аппетитной. Даем выпечке немного остыть.

А тем временем займемся приготовлением глазури (по желанию). Для этого нам понадобится только лимонный сок и сахарная пудра.

Так как делаю пудру сама (с помощью кофемолки), точно знаю, сколько и чего для глазури нужно лично мне. Вы же регулируйте густоту сахарной глазури сами. Соединяем сахарную пудру с лимонным соком.

Просто перетираем все вилкой или ложкой, пока пудра полностью не растворится. По необходимости добавьте еще жидкости или пудры.

Поливаем еще теплый пасхальный венок глазурью. Я поместила выпечку на решетку, которую поставила на противень, чтобы лишняя глазурь стекла. А еще в конце решила украсить пасхальный венок миндальными лепестками, но это вовсе не обязательно.

Даем нашей ароматной и безумно вкусной праздничной выпечке остыть и можно наслаждаться. Она реально вкуснейшая – тончайшая корочка, нежное и очень мягкое тесто, разнообразие начинки. С молоком – невероятное наслаждение для любителей домашней выпечки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Пасхальные венки: рецепты выпечки и идеи украшений

С недавних пор западная традиция украшать дом к рождеству и Пасхе венками перекочевала и к нам. И это неспроста, ведь венок является символом вечной жизни, обновления и единения. Красиво задекорированые венки можно повесить на входные двери, стены гостиной комнаты и окна. А пироги в форме пасхального венка станут отличным украшением праздничного стола.

Пасхальный венок «Плетенка»

Приготовленный по данному рецепту кулич получится ароматным, румяным и пышным.

Время приготовления: приблизительно два с половиной часа.

Ингредиенты

  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей;
  • 50 мл свежего молока;
  • 150 мл простокваши или кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 крупных яйца;
  • размягченное сливочное масло — 80 г;
  • 1 столовая ложка кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Пошаговая инструкция

Дрожжи смешать с мукой в большой емкости и добавить молоко, простоквашу, одно яйцо, соль, масло и сахар. Замесить мягкое тесто и оставить в смазанной маслом миске на полтора часа в теплом месте. Обязательно накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Оно считается готовым, если увеличилось в размере в два раза и не стягивается при надавливании.

Готовое тесто необходимо разделить на шесть равных частей и скатать каждую часть в аккуратный жгутик. На данном этапе в него можно добавить мак, орехи, цукаты и сухофрукты по желанию.

Далее из жгутов нужно сплести 2 простые косы, которые впоследствии следует соединить в кольцо. Пирог оставляется на 20 минут «отдохнуть».

Для сохранения четкого отверстия внутрь заготовки следует поместить предмет цилиндрической формы, например, обернутую фольгой картонную втулку.

Пирог смазать яйцом и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!

Гугельхупф — немецкий пасхальный кулич

Гугельхупф — рецепт пасхальной выпечки немецко-австрийской кухни, еще его называют эльзасской бабой. По вкусу отдаленно напоминает нашу советскую ромовую бабу.

Время приготовления такого пирога составит три часа.

Ингредиенты

  • 150 мл свежего молока;
  • пакетик сухих дрожжей (7 г);
  • 300 г муки высшего сорта;
  • апельсин (один крупный);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 горсти изюма(75 г);
  • горсть миндаля(30 г);
  • ст. ложка сахарной пудры.

Пошаговая инструкция

Для приготовления понадобится круглая силиконовая форма для кекса диаметром 24 см. Также можно использовать алюминиевую форму.

Дрожжи развести в емкости с теплым молоком и добавить немного просеянной муки.

Смесь тщательно перемешать и оставить на час в теплом месте.

Далее во вторую часть муки добавить отжатый из апельсина сок, соль, сахар, сливочное масло, дрожжевую смесь и вымесить тесто. Оставить еще на час в теплом месте.

Изюм залить кипятком и замочить на 10 минут. Миндаль также обдать кипятком и очистить спустя 10 минут. Круглую силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить очищенный миндаль на дно формы. Вмешать изюм и измельченную цедру апельсина в тесто. Поместить его в форму и оставить на 20-25 минут.

Выпекать кулич в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. После выпекания дать остыть и извлечь из формы. Перед подачей посыпать пудрой.

Маковый венок

Данный рецепт выпечки «Пасхальный венок» не является традиционным из-за использования маковой начинки. Но ее наличие прекрасно дополняет вкус и аромат кулича.

Время приготовления: два часа.

Ингредиенты

  • 450 мл свежего молока;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • полтора стакана мака;
  • 100 г изюма.

Пошаговая инструкция

Подогреть 250 граммов молока. Дрожжи присыпать сахаром и оставить на несколько минут. Далее всыпать дрожжи в молоко, и размешать смесь венчиком.

Добавить ложку сахара, полстакана муки, хорошо перемещать. Поставить в теплое место на 40 минут.Таким образом делается так называемая опара.

Растопить сливочное масло на небольшом огне, снять с огня и остудить. Добавить к маслу 2 яйца, ванильный сахар и хорошо перемешать, до полного растворения сахара.

Соединить яичную смесь и поднявшуюся опару с оставшейся мукой. Замесить тесто. Добавить мелко измельченную цедру апельсина. Еще раз замесить тесто и оставить в теплом месте на час, при этом обязательно накрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Пока тесто поднимается, можно подготовить маковую начинку. Для этого оставшееся молоко следует довести до кипения, добавить мак и томить смесь на медленном огне, постоянно помешивания. В момент, когда мак полностью впитает молоко, добавить полстакана сахара и кусочек сливочного масла.

Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать прямоугольный пласт шириной не менее одного сантиметра. Равномерно выложить на тесто маковую начинку и изюм, посыпать корицей. Далее тесто сворачивается в рулет, который затем сворачивается в кольцо. В этот момент необходимо переложить пирог на противень с пергаментом. Затем ножом следует произвести надрезы по кругу на расстоянии одного сантиметра, не доводя разрез до центра. Несколько ломтиков можно отвернуть в центр, как на фото.

Оставить пирог подойти на 20 минут и затем смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Салат Пасхальный венок

Также в форме кольца можно выложить салат, такая оригинальная подача обязательно удивит гостей.

Время готовки: один час.

Ингредиенты

  • 2 отваренные картофелины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 отваренных яйца;
  • 2 средние или одна крупная морковь;
  • 250 г отварного мяса (курица или нежирная свинина);
  • 200 г твердого сыра;
  • упаковка майонеза (350 г);
  • зелень.

Пошаговая инструкция

Грибы нарезать и обжарить на оливковом масле.

Морковь натереть на терке и также спассеровать.

Отварное мясо нарезать кубиками.

Яйца и картофель натереть на терке и соединить с майонезом по отдельности.

Теперь можно приступать к сборке салата. Для удобства в центр блюда нужно поместить стакан, вокруг которого будут выкладываться продукты. Первый слой — картофель.

Далее слои выкладываются в следующей последовательности: грибы, морковь, мясо (промазать майонезом), яйца и сыр. Салат рекомендуется оставить на час в холодильнике, затем можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

Венки-украшения

Пасхальные венки несложно сделать своими руками, мастер-классы подробно описаны ниже в статье.

Из цветов

В качестве основы для венка из живых цветов лучше использовать пиафлору. Это специальный пористый материал для флористических композиций, напоминающий губку. Пиафлора продается в цветочных магазинах и бывает разных форм и размеров. Если круглую основу найти не получится, можно приобрести длинный прямоугольный брусок материала и свернуть в кольцо, либо смастерить основу из любого материала, имеющегося в наличии, и использовать флористические капсулы.

Необходимо подготовить следующие инструменты и материалы.

  • круглая пиафлора, либо основа из ветвей и флористические капсулы;
  • живые цветы и листья;
  • секатор
  • проволока;
  • клеевой пистолет.
Читайте также:  Новогоднее украшение в стиле шебби-шик - подбор фото

Чаще всего в цветочных мастерских для создания пасхальных венков используют гиацинты, ландыши, белые розы, герберу, ромашки и фиалки.

Далее описан ход работы.

Если используется пиафлора, необходимо смастерить крепление, с помощью которого венок будет подвешиваться, и приклеить его. В случае с основой из ветвей, необходимо наполнить флористические капсулы и прикрепить к основе при помощи термоклея. Такой венок обычно навешивается на гвоздь, или крепится при помощи ленты.

В случае с пиафлорой стебли цветов и веточки просто втыкаются в материал. Так они будут хорошо держаться, но для надежности можно перемотать дополнительно композицию проволокой. Примеры сбора композиции представлены ниже на фото. Если же венок изготавливается на основе из прутьев, то цветы помещаются во флористические капсулы соответственно. Лишние стебли и ветви обрезаются.

Венок украшается цветами полностью, либо частично, также красиво смотрятся дополнительные элементы декора, например ленты или фигурки птиц.

Элементы декора прикрепляются при помощи горячего клея и проволоки дополнительно. Также можно использовать искусственные цветы. В этом случае венок сделать проще, так как не нужно заботиться о приспособлениях для воды.

Из ткани

Тканевой венок практичен, прослужит не один праздник, а необходимые материалы найдутся в шкатулке с шитьем любой мастерицы.

  • основа для венка (кольцо из пенопласта или скомканная и обернутая скотчем или пищевой пленкой бумага);
  • красивая ткань, кружево, тесьма в зависимости от желаемого результата (на фото ниже использована лента двух видов);
  • цветы из ткани и пуговиц, соединенные проволокой;
  • веточки деревьев (предварительно поставить в воду, чтобы раскрылись почки);
  • гнездо из сухой травы или бечевки;
  • яйца (предварительно опустошить, сделав маленькое отверстие, просушить);
  • голубая и золотая краска;
  • проволока;
  • клеевой пистолет.

Предварительно стоит подумать о моменте крепления готового украшения к стене, возможно, понадобится нить или бечевка для петли.

  1. Основа оборачивается тканью. Концы материала удобно проклеить горячим клеем или прикрепить булавками-гвоздиками.
  2. Окрасить заготовки яиц в голубой цвет, после высыхания нанести крапинки золотистой краской.
  3. Ветки скрепить в пучок при помощи проволоки и примотать к основе.
  4. Яйца приклеить к гнезду, а гнездо с яйцами — к венку.
  5. Украсить ветви цветами.
  6. Прицепить ленту к вершине венка, при помощи которой изделие будет подвешиваться.

Выбор материала для тканевого венка ограничен лишь фантазией, использоваться может деним, мешковина, фетр и другие ткани.

Декорировать венок можно практически любыми подручными материалами, важно только соблюдать сочетаемость цветов.

Из веток

Красивым и нежным получатся венок сплетенный из распустившихся веточек вербы.

Уместнее всего поместить такой венок на входную дверь, так получится сразу удивить гостей и придется меньше убираться, так как вербные «котики», к сожалению, вскоре осыпятся.

  • проволока;
  • секатор;
  • веточки вербы;
  • основа из прутьев либо проволоки;
  • элементы декора по желанию.

В качестве дополнительного декора можно использовать кружева, камею, пряжу и шпагат.

  1. Выбираются и обрезаются вербные веточки длиной 8-10 см.
  2. Веточки собираются в равные пучки и скрепляются проволокой у основания.
  3. Полученные вербные букетики присоединяются к основе по часовой стрелке, скрывая моменты крепления.
  4. Венок оборачивается кружевом или шпагатом в зависимости от выбора.

Из яиц

Для такого украшения понадобится много декоративных яиц. Приобрести их можно в крупных флористических магазинах, или же изготовить самостоятельно. Для этого скорлупу куриного яйца нужно аккуратно пробить с одной стороны (сбоку, в месте будущего крепления к основе), опустошить и высушить.

  • плетеная основа;
  • яичные заготовки, примерно 26-30 штук в зависимости от размера основы;
  • краски;
  • декоративные салфетки с рисунком на пасхальную тематику;
  • ткань;
  • искусственный вьюнок с цветами и листочками (можно заменить накрахмаленными кружевом или лентой);
  • горячий клей.

Цветовая палитра венка определяется в момент подбора материала. Ключевым является оттенки и цвет ткани и салфеток, имеющихся в наличии, так как краски подобрать и смешать легче. На фото ниже яйца окрашены в сиреневый и светло-сиреневый цвет в тон ткани и бумажного декора.

  1. Перед сборкой венка необходимо окрасить и оклеить яйца. Для этого заготовки делятся на 5 частей и обрабатываются. Например, если в наличии 30 штук, то 6 из них нужно оклеить тканью, 6 — декоративными салфетками, остальные окрашиваются красками в смежных тонах. Пропорции яиц выполненных в различных материалах можно варьировать по желанию. Также можно оставить на нескольких заготовках естественный цвет скорлупы и окропить немного краской, например, золотистой, для большей нарядности.
  2. Далее высушенные яйца приклеиваются к основе при помощи горячего клея.
  3. Венок аккуратно оборачивается вьюнком, либо кружевом. Готово.

Ниже представлен вариант венка без использования аппликации.

Из пряжи

Венок из пряжи делается весьма просто: подготовленная основа обматывается шерстяной нитью или бечевкой, затем декорируется по желанию при помощи горячего клея. Украшают венки фигурками зайчиков и птиц, сделанными своими руками цветами, окрашенными яйцами.

Идеи декорирования венков

Также можно смастерить оригинальный венок, используя имеющиеся под рукой материалы и каплю фантазии. Например, применяют в качестве основы пяльцы.

Или полностью задекорировать основу фигурками зайчиков.

Также допустимо и вовсе отойти от традиционной формы кольца и создать потрясающее праздничное украшение.

Видео

Еще один мастер-класс по изготовлению пасхального венка с различными декоративными элементами можно посмотреть в видео.

Пасхальный венок своими руками

Пасхальный венок – символ солнца, символ счастья и радостной жизни . Перед этим светлым праздником воскрешения повесьте на дверь рукодельный венок – он принесет в ваш дом тепло и уют, спокойствие и надежность.

Издревле венки вешали на двери, чтобы привлечь удачу и притянуть счастье в дом. Венок своей круглой формой символизировал единение и тепло, так как напоминал по форме солнце.

Пасхальные венки изготавливают из искусственных цветов, яиц, картона, фетра, пряжи, искусственного мха – совершенно разные идеи и совершенно разные венки, каждый по-своему уникальный и несущий в себе силу Пасхи.

В этой статье я расскажу вам о простом способе изготовления венка из ивовых веток с помощью клея-карандаша и сухоцветов.

Пасхальный венок

Итак, нам понадобятся:

куриные яйца (5 штук)

рафия (для гнезда)

    Перед собственно изготовлением венка необходимо подготовить яйца: возьмите сырые яйца, аккуратно иголкой выбейте кусочек скорлупы, вылейте через образовавшееся отверстие внутренние содержание яиц, промойте яйца и оставьте сушиться.

Через пару дней ваши декоративные яйца будут готовы (для разнообразия вы можете покрасить их обычной краской в разные цвета).

В качестве декора можно взять высушенный мох, декоративных птичек и другие искусственные украшения – например, бантики, искусственные цветы, ленточки, конфетти и т.д., то есть все, что будет красиво смотреться на вашей основе.

Теперь приступим к изготовлению основы нашего венка: берём ивовые ветки (3-4 для начала), сворачиваем их в круг и начинаем заплетать венок по технике на картинке выше.

Лишние веточки нашего будущего венка обрезаем ножницами, края завязываем тонкой проволокой так, чтобы получился ровный круг из веток без лишних сучков и неровностей.

Продолжаем со следующими 3-4 ветками и действуем по этому плану, пока ваш венок не станет подходящего размера, или пока ветки не закончатся.

Должна получиться вот такая ровная и красивая основа.

Осторожно обрезаем ножницами все сучки и задоринки до гладкой и ровной поверхности венка, осторожно, чтобы не разрушить саму структуру венка и, переборщив, не испортить его внешний вид: иногда лучшее – враг хорошего.

Не забываем перевязать края венка проволокой, чтобы он не расползся.

Теперь берем наши заранее заготовленные украшения (мох, птичек, яйца, сухоцветы) и приклеиваем клеем-карандашом к венку по очереди, стараясь не лепить все в одном месте, оставляя остальную часть венка пустой – тут можете дать фантазии разгуляться, и сотворить нечто свое, уникальное и творческое.

Готово! Подвешиваем венок с помощью бечевки на стену (осторожно, иногда один гвоздь может не выдержать такой легкий на вид венок) – и ваше праздничное пасхальное чудо готово радовать гостей, друзей и близких!

Пасхальный венок своими руками

Всем известно, что гениальные идеи рождаются не из воздуха, а приходят на ум после некоторого изучения темы – и я предлагаю вам приступить к этому посредством рассматриванию примеров пасхальных венков, фотографии которых вы видите ниже:

Как сделать венок

А вот несколько лайфхаков, которые могут помочь вам при изготовлении венков:

  • Не бойтесь искать вдохновения в интернете – там вы сможете найти не только оригинальные, но и дешевые и быстрые способы изготовить пасхальные венки, как и другие украшения к Пасхе, и рецепты для праздничного стола.
  • Клей-пистолет, если его нет у вас дома, вполне можно заменить двухсторонним скотчем или степлером – главное, делать все аккуратно, чтобы не было видно, на чем держится материал.
  • Если лень искать в магазинах и по дому искусственные цветы, игрушки и ленты – можно просто выйти в ближайший парк, собрать шишек, красивых веточек и уже распустившихся цветов, и сделать их аксессуарами своего венка. Так ваше украшение станет не только празднично-ярким, но и экологически-чистым.
  • Вместо ивовых или других веток, если у вас нет возможности их найти, вполне подойдет картонная основа или толстая металлическая проволока – главное основательно подойти к выбору украшений, и тогда никто не заметит вашу маленькую хитрость.
  • Если плетете венок из веток, крепко перевязывайте их бечевкой после каждого вплетенного ряда, чтобы они не рассыпались в конце, положив всем вашим стараниям конец. Если бечевки у вас мало, и вы хотите использовать ее для того, чтобы подвесить венок – замените ее простыми нитками, только убедитесь, что они не порвутся при первой же возможности.
  • Перед тем, как вплетать в венок живые травы или цветы, тщательно промойте их и просушите, чтобы на них не осталось уличной пыли, насекомых и других внешних раздражителей, из-за которых ваш венок может стать не таким красивым и душистым, как хотелось бы.

А если все представленные выше венки показались вам недостаточно праздничными или хочется чего-то более необычного – посмотрите видео ниже о том, как сделать свой пасхальный венок из трикотажной пряжи:

Ссылка на основную публикацию