Обрезка яблони осенью – сроки, инструменты и рекомендации

Как правильно обрезать яблоню осенью

Обрезка яблонь осенью – процедура обязательная. Иметь представление о том, как ее следует проводить должен каждый садовод. Ведь именно яблоня занимает около 70% плодовых насаждений в частных домовладениях и на плантациях крупных фермерских хозяйств.

Эта культура отличается долговечностью, плодовитостью, может расти в разных климатических зонах. Регулярная обрезка напрямую связана с урожайностью и здоровьем дерева. Вряд ли имеет смысл приглашать опытного садовника на маленький участок каждый год. Поэтому простейшие схемы обрезки яблонь осенью нужно знать, чтобы суметь позаботиться о деревьях самостоятельно.

Когда обрезать: яблоню осенью или весной

Яблони можно обрезать осенью, весной или зимой. Каждый срок имеет свои преимущества, главное, чтобы прекратилось или еще не успело начаться активное сокодвижение.

Весной яблони начинают обрезать рано, желательно еще до набухания почек. Когда они лопнут, и еще не раскроются, но уже покажутся листики (так называемый зеленый конус), начнется интенсивное сокодвижение. Если в это время травмировать ветку, а тем более, обрезать ее, дереву можно нанести вред. Весной важно не опоздать. Сделать это в южных регионах трудно – там не успеешь глазом моргнуть, а еще вчера стоявшая голой яблоня не только распустила листочки, но и цветочные бутоны сформировала.

Обрезать яблони зимой любителям, да еще начинающим, не рекомендуется. Этим обычно занимаются профессионалы в больших садах – у них просто нет другого времени. Все нужно сделать аккуратно, а несколько сотен деревьев (или больше) за неделю или две обрезать нереально. А найти отряд грамотных садовников на короткое время с тем, чтобы они сделали тонкую и важную работу, а потом распустить до следующей осени – нереально. Вот и обрезают коммерческие сады зимой.

Именно осенью обрезка яблонь для начинающих будет представлять наименьшую сложность. Проводить ее можно во всех регионах, кроме самых северных, где яблони часто выращивают в сланцевой форме. Именно там обрезать деревья лучше весной.

Обрезают ли яблони осенью

Так что яблони лучше обрезать осенью. Конечно, при нехватке времени можно перенести операцию на весну, но практика показывает, что в начале сезона и так масса работы. А в южных регионах можно просто пропустить подходящий момент: вчера было еще рано, завтра будет поздно, а сегодня никак не успеть.

Начинающим садоводам вообще обрезать яблони следует осенью, чтобы никуда не спешить и спокойно провести операцию. Тогда при необходимости можно будет остановиться и подумать, перечитать книгу или статью в интернете. Почему-то первая обрезка вызывает у многих панику. На самом же деле достаточно иметь исчерпывающую информацию и твердую руку.

Обрезка яблони яблонь осенью имеет ряд преимуществ:

  1. Травмированные ветви к весне заживут и сразу тронутся в рост.
  2. Когда наступает время обрезки яблони осенью, другие работы в саду и огороде обычно закончены.
  3. Нет опасности, что быстро наступит жара, и не успевшая затянуться раневая поверхность подвергнется воздействию высоких температур.
  4. Начинающие садоводы могут не спешить, и спокойно провести обрезку. А ведь твердая рука при этой операции имеет большое значение.

Когда обрезать яблони осенью, в каком месяце

Сроки обрезки яблонь осенью зависят от региона. Там, где климат жаркий, как в Краснодарском крае, либо умеренный (Подмосковье), за секатор берутся после листопада. На Урале и в Сибири обрезать ранние и плодоносящие в средние сроки яблони нужно с сентября по начало октября, когда урожай собран. Поздние сорта оставляют на весну – у них может не успеть затянуться раневая поверхность до наступления морозов.

Обрезка яблони осенью для новичков: схемы и советы

Чтобы облегчить обрезку яблонь осенью для начинающих, схем существует много. Но, по большому счету, все они очень похожи.

Цели обрезки

Нельзя просто посадить яблоню и ожидать хорошего урожая. Обрезка – один из главных этапов ухода за культурой. Если пренебречь этой процедурой, можно не только остаться вообще без яблок, но и «завести» на дереве кучу болезней и вредителей. Потом запущенное дерево все равно придется обрезать, но делать это будет сложно. Возможно, процедуру не получится провести без помощи специалиста.

Обрезку лучше проводить регулярно, с момента посадки яблони. Различают:

  1. Формирующую обрезку, с помощью которой кроне придают желаемую форму и регулируют высоту. Проводится первые несколько лет. После того как каркас из скелетных ветвей сформирован, его просто поддерживают. Если запустить яблоню и не обрезать несколько лет, все придется начинать заново. Вот только провести формирование взрослого дерева начинающим садоводам вряд ли по силам.
  2. Обрезка, регулирующая плодоношение. Существует баланс между количеством яблок и ветвей, приростом побегов, которого нужно придерживаться. Если яблоню не обрезать, может сформироваться слишком много плодов. Во-первых, они способны просто обломать ветви, а во-вторых, будут маленькими, невкусными. В худшем случае, завяжется масса мелких плодов, которые длинные тонкие побеги не смогут удержать, а дерево – обеспечить нужным количеством питательных веществ. В результате, и ветки сломаются, и яблоня истощится, и урожай осыплется, не успев вызреть.
  3. Санитарная обрезка. С ее помощью удаляют поломанные, сухие, больные, загущающие крону побеги. Если не проводить санитарные мероприятия, плоды не получат достаточно света, дерево будет расходовать силы для поддержания жизнедеятельности мешающих вызреванию яблок непродуктивных ветвей. С больных ветвей зараза может распространиться на здоровые. Сухие и поломанные побеги не только загущают крону и усложняют уход, но и служат рассадником вредителей.
  4. Восстанавливающая обрезка призвана реставрировать и привести в порядок крону после сильных повреждений – обморожений, пожара, механических травм.
  5. Омолаживающая обрезка яблони осенью продлит срок плодоношение дерева. Она даже способна возобновить вегетацию очень старых, но особенно ценных экземпляров.

Ежегодную обрезку яблонь обычно называют поддерживающей. На самом деле она включает в себя все возможные способы. Просто обрезка молодых деревьев по большей части формирует яблоню, взрослых – регулирует плодоношение, старых – омолаживает крону.

Если не проводить ежегодное грамотное удаление, нормирование и укорачивание ветвей, дерево будет красиво цвести, но урожай даст скудный. Все силы оно расходует на поддержание многочисленных бесполезных бесплодных побегов.

Методы обрезки

Есть два главных способа обрезки:

  1. Укорачивание, усиливающее рост и формирование боковых побегов. При этом удаляют часть ветки.
  2. Прореживание, заключающееся в удалении побега полностью. Оно позволяет оставшимся веточкам набрать максимум силы и хорошо плодоносить. Также прореживающая обрезка осветляет крону.

Степень обрезки

Обрезка плодовых деревьев различается следующим образом:

  1. Слабая: у 1/3 молодых веток удаляют 20-25% длины, 1/3 обрезают на кольцо, 1/3 – оставляют, как есть. В результате следующий год даст прирост не больше, чем 10 см.
  2. Умеренная. При этом осенью у яблони от 40 до 50% прироста нужно обрезать на 1/3, столько же удалить полностью. Результат – нормальный рост, отсутствие волчков.
  3. Сильная. Более половины молодых ветвей осенью укорачивают вдвое, остальные нужно обрезать полностью. Обычно применяется на запущенных, неухоженных деревьях. Такая обрезка будет способствовать появлению большого числа волчков.

Подготовка инструментов и материалов

Любая, объясняющая как обрезать яблони осенью схема, потребует целого набора инструментов. Все они к началу работы должны быть острыми и чистыми:

  • секатор храповой конструкции – для побегов, толще 20 мм;
  • обыкновенный секатор – для тонких и молодых веточек;
  • сучкорез (секатор с длинными ручками) – для труднодоступных побегов;
  • пила – для толстых веток;
  • нож садовый – им зачищают раневую поверхность.

Для обработки мест обрезки ветвей яблони используют масляную краску либо смесь коровяка с глиной, разведенную раствором медного купороса. Можно взять приготовленный специальным образом садовый вар. Обычный поздней осенью не применяется.

Технология обрезки яблони

Видео обрезки осенью яблони для начинающих и неопытных садоводов:

На боковое ответвление

Случается, две ветки образуют развилку, вырастают практически из одной точки. Одну из них нужно обрезать осенью, используя пилу для толстого побега, секатор – для тонкого. После этого рану обрабатывают. Такая обрезка называется на перевод (на боковое ответвление).

На кольцо

Как толстые старые, так и молодые веточки часто приходится обрезать полностью, «на кольцо». С молодыми побегами эта операция проводится легко. А вот со старыми ветками действовать нужно аккуратно и правильно:

  • если оставить сучок, на следующий год сформируется много волчков, кора может станет отслоиться, древесина – загнить;
  • если обрезать коротко – образуется дупло, к тому же рана будет затягиваться долго и плохо.

Обрезать нужно грамотно. На толстой ветви сначала делают надпил на нижней стороне кольца, потом удаляют полностью. Иначе эта часть кроны обязательно обломается при обрезке, кора оборвется, оголяя часть ствола. Затем рану обязательно зачищается садовым ножом и обрабатывается коровяком с глиной либо масляной краской.

Поможет видео для начинающих: обрезка старых ветвей на яблонях осенью:

На почку

При укорачивании побегов с целью придать им нужное направление роста, усиления ветвления и образования большего количества плодушек проводится обрезка веток яблони на почку. Срез выполняют под углом 45⁰, длина пенька должна быть в пределах 0,5-1,0 см:

  • близкое расположение может повредить почку;
  • расстояние более 1 см приведет к усыханию кончика побега.

Обрезают побеги исключительно на наружную почку. Так молодая веточка будет расти наружу.

Правильная обрезка яблонь осенью

Единой схемы, как правильно обрезать яблоню осенью, нет. Но есть много способов формирования кроны. Самые распространенные:

  • разреженно-ярусная обрезка;
  • косая и горизонтальная пальметта;
  • лопастная обрезка;
  • таганрогская лодочка.

К тому же старое, молодое дерево и вступившее в полное плодоношение обрезают по-разному.

Правильную крону у яблони легко сформировать и поддерживать только в том случае, если ухаживать за ней начинают с момента посадки. Обрезка запущенного дерева для новичков сложна, к тому же можно сделать много ошибок, которые нанесут растению тяжелый ущерб. Лучше пригласить осенью специалиста. Он не только правильно обрежет яблоню, но и даст советы, как поддерживать крону в дальнейшем.

Подрезка яблонь осенью после посадки

Сразу после того как молодую яблоньку осенью посадили в грунт, ее нужно обрезать. Главный побег укорачивают до 0,9 м, если он короткий, удаляют верхушку. Боковые ветки обрезают на 70% (конечно, если они есть). Те, что находятся в 40 см от места прививки и ниже, удаляют полностью.

По мере роста яблони ее ствол будет вытягиваться. У взрослого дерева нижние ветви окажутся как раз на такой высоте, чтобы собирать урожай без затруднений.

Обрезка молодых яблонь осенью

К формированию яблони осенью приступают после укоренения – через 2-3 года. При этом нужно учитывать, что самые продуктивные ветви – расположенные почти горизонтально, а вот вертикальные почти не дают цветочных почек, следовательно, и яблок.

Сначала осенью формируют скелет дерева. Для этого оставляют 3 или 4 самые сильные, растущие в разные стороны ветки, остальные обрезают на кольцо. Со вторым ярусом (если он есть) проводят ту же операцию. Скелетные ветки нужно обрезать на наружную почку, укоротив на 1/3.

Иногда все побеги растут вверх. Это можно исправить, установив распорки и привязав ветки к ним, постепенно отгибая вниз.

Обрезка молодых яблонь осенью, видео для начинающих:

Как обрезать плодоносящую яблоню осенью

К моменту вступления в плодоношение, яблоня уже должна быть сформирована, осенью проводят в основном поддерживающую обрезку. Сначала удаляют все обломанные, больные, сухие ветки и волчки. Затем уж обрезают загущающие крону, растущие внутрь и слабые побеги.

Яблоню внимательно осматривают, удаляют перекрещивающиеся и боковые ответвления. В результате должна получиться хорошо проветриваемая и освещенная крона.

Схема, как обрезать яблони осенью:

Как правильно обрезать старую яблоню осенью

Обрезка осенью старой и плодоносящей яблони ничем не отличаются. Но если урожай уменьшился, дерево нуждается в омоложении.

Старые скелетные ветви поочередно нужно обрезать осенью под углом 45⁰, оставляя пенек небольшого размера. Это делают затем, чтобы весной отросли волчки. Их удаляют, оставляя 1-2 сильных и расположенных удачно. Затем отгибают в стороны с помощью толстой веревки и вбитых в грунт колышков. Постепенно обрезка сформирует новые скелет и крону.

Именно для яблони часто применяется кардинальная обрезка, направленная на омоложение дерева. При этом ствол удаляют полностью, оставив пенек. Обрезают под углом 45⁰, раневую поверхность зачищают, обрабатывают раствором медного купороса, чтобы избежать инфекций. Затем покрывают масляной краской.

Уход за яблоней после обрезки

Когда обрезка закончена, осенью яблоня нуждается в регулярном осмотре раневой поверхности. Пристального внимания требуют старые толстые ветки. Когда обрезка закончена, их обрабатывают масляной краской, смесью коровяка и глины, либо садовым варом. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, или даже наложить на травмированную поверхность повязку, пропитанную глиной и раствором медного купороса.

Яблоню после обрезки осенью в сухую погоду обязательно нужно поливать. Полезно подкормить дерево содержащим калий и фосфор удобрением, даже если раньше этого не делалось. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Поздней осенью ствол яблони нужно побелить. Причем до 5-летнего возраста для этого используют мел, после – известь. В северных регионах штамб оборачивают джутом или мешковиной – это не только утеплит дерево, но и защитит кору от зайцев.

Заключение

Обрезка яблонь осенью – процедура не самая легкая. Для новичков же она может быть сопряжена с физическими и психологическими трудностями. Главное – твердая рука, уверенность и знание основ обрезки, а опыт придет со временем.

Обрезка яблони осенью: советы для садоводов

Обрезку яблони можно отложить и на весну. Но осень – более благоприятное и удобное время для этого мероприятия, а весной есть риск не успеть выбраться на участок до распускания почек. Так что если у вас есть яблони на даче, обязательно включите в график садовых работ их обрезку – так вы обеспечите деревьям долголетие и высокую урожайность.

ЗАЧЕМ ЯБЛОНЯМ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

Многие садоводы считают, что их яблоням данная процедура не нужна, по крайней мере, на регулярной основе, да еще и осенью – в преддверии зимы.

На самом деле обрезка яблонь – вместе с подкормкой почвы и борьбой с вредителями – важный агротехнические прием. Если его не делать или выполнять неправильно, ухудшится питание растения, пострадает качество и количество плодов.

Правильная обрезка яблонь повышает их «иммунитет»!

Очень важно соблюдать технику и сроки обрезки, иначе необратимо повреждение коры и древесины при заморозках, а это грозит деревьям гибелью.

Что еще дает осенняя обрезка:

  • красивую крону;
  • укрепление новых веток;
  • правильную смену старых веток на молодые;
  • сохранение силы, которая понадобится всему дереву в зимнее время;
  • улучшение роста яблони весной.

Вам могут пригодиться

КОГДА ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ

В каком бы вы регионе не проживали и с какими погодными условиями не имели бы дело, есть один главный и общий признак, на который нужно ориентироваться, планируя осеннюю обрезку яблонь: пожелтение и опадание листьев.

После листопада наступает период покоя для деревьев, сокодвижение прекращается. Это самое подходящее время для того, чтобы произвести спилы веток.

При этом важно успеть сделать обрезку до первых минусовых температур. Как минимум, должно пройти две недели до этого момента – именно столько времени нужно для того, чтобы места спилов подсохли.

Что делать тем, кто собирается покинуть дачу, когда листья еще зеленые?

Можно провести легкую обрезку, то есть отпилить тонкие лишние ветки диаметром до 2 см, а основное мероприятие отложить до весны.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ

Садовая ножовка: инструмент в виде сабли, который сужается к концу. Для проведения работ по обрезке дерева понадобится ножовка со специальным профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.

Секатор: выбирайте максимально простой инструмент, удобный в использовании. Не берите секатор с храповым механизмом, так как при срезе придется нажимать на него несколько раз.

Воздушный секатор: вид секатора, который закрепляется на длинной штанге и управляется при помощи веревок и рычагов. Он подходит для обрезки в труднодоступных местах расположения веток.

Пила: понадобится для спила больших крепких веток (тонкие удобнее срезать секатором).

Читайте также:  Клееный брус – за и против, производство и применение

ВНИМАНИЕ!

  1. Все инструменты должны быть максимально чистыми и острыми, чтобы при обрезке не разлохматилась кора дерева, и не образовались рваные срезы. В противном случае процесс заживления будет длиться долго.
  2. После обрезки дерева все используемые инструменты нужно протирать спиртом.

Также вам понадобятся: специальная одежда, перчатки, стремянка, удобная закрытая обувь.

Вам могут пригодиться

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

Обрезка яблони осенью – процедура полезная и необходимая, но достаточно рискованная. Любая ошибка или несоблюдение правила – и дерево может погибнуть или замерзнуть.

Чтобы этого избежать, следуйте следующему плану.

  • Предварительно перед обрезкой обложите землю вокруг дерева досками или используйте во время процедуры стремянку. Так вы не утрамбуете землю и не перекроете тем самым кислород к корням деревьев.
  • Первыми нужно срезать крупные поломанные или сухие ветки.
  • Следующий этап – удаление самых слабых веток среди тех, которые слишком близко друг к другу расположены.
  • Далее спиливают ветки, которые растут под слишком острым углом.
  • Обработайте все срезы и спилы специальными средствами.
  • Соберите все срезанные ветки и сожгите их.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ СРЕЗЫ И СПИЛЫ

Есть ряд специальных растворов, с которыми восстановление яблони после обрезки пройдет быстрее. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

  • Садовый вар. В состав входят: пчелиный воск, жир, масло на растительной основе, олифа, спирт, агротехнические составы, смола. Смесь ограждает древесину от воды, а также не позволяет стекать замазке с места спила. Садовый вар можно использовать как в теплом, так и в холодном виде. Теплым – просто смазывают «рану» яблони, а холодный предварительно наносят на тканевые полоски и обматывают ими спиленные места.
  • Краска. Как правило, берется охра на оливе, разбавленная с 500 г льняного масла.

ВНИМАНИЕ! Не используйте белила и нитроэмаль.

  • Глиняная болтушка. Для самостоятельного приготовления понадобятся: 2 части глины, 1 часть коровяка и немного измельченного сена или соломы. В смесь добавляют воду и размешивают до состояния сметаны.
  • Цементный раствор. Используют для обработки глубоких ран и трещин. В состав входит: 1 часть цемента, 3 части мелкого песка. Смесь смешивают с водой и добавляют немного олифы.
  • Дезинфицирующий раствор. Готовится из извести и медного купороса, взятых в соотношении 10:1.

ВНИМАНИЕ! Старые сухие ветки обрабатывают сразу же после среза. На места же спилов молодых веток растворы наносят минимум через сутки после обрезки.

Вам могут пригодиться

ТИПЫ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНЬ

Чаще всего говорят о двух основных типах процесса обрезки:

  • Укорачивающий. Применяется, главным образом, к плодоносящим веткам: обрезаются только отдельные части при перегруженности дерева. Этот тип обрезки помогает развить появление новых почек, активизировать ветвление и изменить характер роста ветвей: в некоторых местах ветки начнут расти интенсивнее, чем другие.
  • Прореживающий. Используется для засохших или деформированных побегов: они полностью срезаются у самого основания. Здесь самое важное – не подрезать ветку прямо у ствола яблони, так как это может привести к образованию дупла, что чревато гибелью дерева.

Для обоих необходимо соблюдать два правила:

  • Спиливать ветку нужно до того места, где появляется первая почка. Потом с помощью тонкой пилы с мелкими зубьями срезать пенек так, чтобы подпил от ствола уходил в сторону спиливаемой ветки.
  • Срез обязательно нужно обработать садовым варом. В случае осадков обработку следует повторить ещё раз.

Но гораздо больше от данной процедуры можно получить, если знать и другие виды обрезки, которые применяются в зависимости от:

  • возраста дерева,
  • типа ветки (плодоносящая, засохшая, деформированная),
  • цели (прореживание кроны, омоложение дерева и др.)

Рассмотрим их подробнее.

По степени обрезки различают:

  • Слабую. Применяется к молодым деревьям. Обрезаются только новые ветки, которые выросли в течение года. Их длина укорачивается примерно на 1/4.
  • Среднюю. Используется для деревьев возрастом от 5 до 7 лет и на старых деревьях для увеличения количества урожайных веток, а также для формирования кроны. Их длина укорачивается на 1/3.
  • Сильную. Укорочение веток яблони наполовину с целью проредить ветки дерева так, чтобы на них лучше попадало солнце для быстрого вызревания.

В зависимости от цели, обрезка яблонь может быть:

  • Формирующей. Помогает создать определенную форму кроны и – при регулярном использовании – сохранять ее. Благодаря этому дерево становится устойчивым к разного рода нагрузкам.
  • Регулирующей плодоношение. Сохраняет форму кроны, обеспечивает доступ солнечного света к ветвям и помогает не перегружать молодыми ветками скелетную часть дерева.
  • Санитарной. Удаление всех больных, сухих, надломленных ветвей для формирования равномерно светопроницаемой кроны, сквозь которую беспрепятственно проникает воздух. Этот вид обрезки модно проводить круглогодично, кроме морозного периода.
  • Восстанавливающей. Возвращает пострадавшим (по разным причинам) яблоням возможность расти, цвести и плодоносить.
  • Омолаживающей. Стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост составляет 10-15 см, то нужно укоротить ветви, чтобы пробудить придаточные и спящие почки. Делать это надо в начале осени.
  • Структурная. Удаляются ветки, которые мешают основным: перекрещиваются с ними, неправильно растут, делают крону слишком густой или затрудняют рост других деревьев.

3 ТЕХНИКИ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ ОСЕНЬЮ

Очень важно следовать методике обрезки, так как только правильно выполненный срез пойдет на пользу дереву.

Различают несколько способов. Понятно, что их лучше осваивать на практике под руководством опытного садовода. Но, как минимум, нужно иметь представление, какие техники существуют.

  • На боковое ответвление. Одна ветка удаляется по отношению к соседней. Получается, что срез оказывается её продолжением, и боковая ветка становится главной. Данная техника применяется, когда нужно перевести ход роста с одной ветки на другую.
  • На кольцо. У основания ветки имеется наплыв кольцевидной формы – срез производят по верхнему краю этого кольца. Сначала ветку подпиливают ножовкой снизу на треть толщины, отступив при этом от кольца на 25-30 см. Затем ножовку смещают в сторону на 2-3 см и пилят сверху. После обрезки ветки пенек отпиливают по верху кольца. Если получился неровный срез, то его нужно зачистить ножом, потому что с гладким срезом заживление происходит быстрее. Нельзя срезать ветку выше, чтобы оставался пенек или вырезать ее вместе с кольцом, иначе может появиться дупло, растрескаться древесина или усохнуть ветка. Техника используется в ситуациях, когда нужно срезать крупную ветку полностью – засохшую, слабую или неплодоносящую.
  • На почку. Процедура несложная, но очень важная. Ее цель – укорочение веток для активизации разветвления. Применяют к молодым деревьям. Если нужно разредить крону, обрезку делают на «внешнюю почку»: укорачивание происходит до почки, которая обращена наружу и направлена от центра вовне. Если же дерево слишком раскидистое или нужно поднять нижние ветки и усилить центр, то прибегают к обрезке на «внутреннюю почку» – направленную к центру кроны. Срез делаютнаклонный, не выше полутора сантиметров от почки. Если сделать выше, это помешает заживлению ран, ниже – возможно повреждение почки.

ВНИМАНИЕ! Если на месте среза появляется бурая древесина, значит, у ветки началось отмирание, поэтому нужно укоротить до здоровой части или удалить полностью.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ

Не нужно слишком сильно укорачивать ветви молодой яблони – выросшие побеги начнут расти вертикально и будут загущать крону. Плоды на таких яблонях растут мелкие, и уровень урожайности падает.

Если яблоня молодая и обильно плодоносит, не нужно слишком часто заменять основные плодоносящие ветви в области кроны, иначе в центральной части может вырасти слишком большое количество побегов. Это не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, а также уменьшает урожайность и качество плодов.

Обрезка яблони осенью

Проведение обрезки яблони осенью обязательно для деревьев всех возрастов. Эта процедура помогает подготовить растение к зимовке, а также увеличивает количество плодов в следующем сезоне. Перед обрезкой яблоневого сада рекомендуется подготовить инструменты: почистить их, заточить, обработать против грибка и насекомых. Важно правильно выбрать время для мероприятия – его можно проводить, когда все листья опали. Это означает, что сокодвижение в дереве постепенно прекращается, и яблоня переходит в режим зимнего сна.

Можно ли проводить обрезку яблони осенью?

Правильная обрезка яблонь осенью обеспечивает стабильную высокую урожайность и здоровье деревьев. За лето ветки плодовых деревьев успевают отрасти, некоторые покрываются лишайником – симбиотическими микроорганизмами гриба и водорослей, поэтому такую поросль нужно удалять, чтобы патогены не распространялись.

Яблони, особенно старые, нуждаются в обрезке дважды в год. Молодые деревья достаточно обновлять один раз – осенью. Это дает возможность правильно сформировать крону и направить рост веток в нужном направлении.

Цель обрезки яблони осенью

Обрезка яблонь осенью проводится по-разному: зависит от целей и возраста дерева. Существует несколько способов:

  1. Слабое укорочение веток. Необходимо молодым деревьям. Обрезают четверть длины молодой поросли.
  2. Средняя обрезка – не более 1/3 длины веток, отросших за сезон.
  3. Сильная. Побеги укорачивают на половину.

Для чего проводятся осенние мероприятия:

  • удалить поврежденные сухие ветки;
  • убрать больные участки, если такие образовались за лето;
  • проредить крону, чтобы крупные побеги не конкурировали между собой и не вызывали сгущение.

Мертвая древесина представляет собой ненужный балласт. Вдобавок она может служить пристанищем вредителям, которые на зиму впадают в спячку. Из сухих веток личинки паразитов могут переселиться на здоровые ткани и повредить их, поэтому сухие обрезки обязательно сжигают.

За лето, особенно, если оно выдалось дождливым, на листьях и коре могут размножиться споры грибка. С наступлением тепла колония оживает и при благоприятных условиях начинает размножаться. Это приводит к сбрасыванию бутонов и завязей, гибели урожая яблок.

Густая тень внутри кроны также способствует активизации инфекции и мешает дозреванию урожая осенью.

Сроки обрезки яблонь по регионам

Определять, когда делать обрезку яблонь осенью, нужно исходя из климата региона. В южных областях этот период может длиться дольше – до середины ноября. В средних широтах ее проводят в октябре, начиная с середины.

В северных регионах агрономы не советуют травмировать деревья осенью, а рекомендуют ограничиться весенней обрезкой яблони. Это связано с коротким промежутком между полным осыпанием листвы и первыми ночными морозами. Раны на молодых деревьях не успевают затянуться, поэтому большой риск, что яблоня погибнет или заболеет, так как в древесину попадут бактерии или грибок.

Обрезка яблонь осенью для новичков – правила

Первое правило – нельзя начинать делать обрезку яблонь до тех пор, пока на ней есть листья. Сокодвижение еще не остановилось и питательные вещества на срезах будут привлекать вредителей. Обрезка – это своеобразный стресс для дерева, поэтому ее проводят, когда яблоня спит.

Второе правило – не проводить процедуру зимой. В этом случае яблоня пострадает от морозов и урожайность в следующем сезоне будет снижена. Когда питательные соки не циркулируют внутри дерева оно не в состоянии залечить раны с помощью бактерицидных веществ и иммунитета.

Инструменты и материалы

Для начинающих садоводов рекомендуется подготовить следующие инструменты:

  1. Острый секатор для молодой поросли. Если он не использовался долго, его необходимо подточить, чтобы не повредить камбий.
  2. Ножовку, зубцы которой также нужно заточить.
  3. Садовый вар, приготовленный в домашних условиях, или специальный раствор, купленный в магазине. Он предназначен для обработки яблоневых срезов после обрезки.

Если на участке растут молодые саженцы и деревья, то можно обойтись одним секатором, так он легко удаляет ветки до 2,5 см толщиной.

Правила проведения обрезки

Для начала необходимо избавиться от всех сухих, надломленных веток. Затем проводится осмотр на предмет заболеваний, поражения грибком или лишайником – такие побеги тоже удаляются. В последнюю очередь устраняют ветки, которые растут внутрь кроны и мешают доступу солнечных лучей, замедляют вентиляцию. Побеги, растущие под острым углом к стволу, наиболее уязвимы, поэтому их также срезают или укорачивают.

Рекомендуется следовать правилу:

  • для первого яруса оставляют 3 – 4 ветки – они будут считаться скелетными;
  • для второго – 3 побега;
  • для третьего – 2.

За один раз нельзя удалять слишком много веток – яблоня может не справиться со стрессом и заболеет, а количество плодов будет небольшим. Лучше разделить задачи на 2 – 3 года и выполнять их по очереди, чтобы не травмировать дерево.

Средства для обработки срезов

Закрыть свежий срез можно садовым варом. Это тягучая смесь, которая не растворяется в воде и предохраняет ветки от вытекания сока и бактерий. Существует несколько видов садового вара, которые подходят для весенней или осенней обрезки. Состоят они из разных компонентов, в большей или меньшей степени склонных к затвердеванию. После осенней обрезки яблонь рекомендуется вар на основе воска, так как он более мягкий и не меняет консистенции зимой.

Заменить садовый вар можно глиняной замазкой, парафином, масляной краской, разведенной олифой, коровяком с глиной. Цель одна – продезинфицировать место среза и закрыть доступ бактериям, вредителям, спорам грибка.

Цели обрезки

Наблюдения показывают, что больше всего плодов образуется на тех ветках, которые расположены горизонтально. Чтобы сформировать крону яблонь правильно, обрезку проводят регулярно, начиная с момента посадки.

Если дерево взрослое, трогать каркасные побеги не рекомендуется: это серьезный стресс для растения, и оно может не дать урожай. В таком случае к неправильно растущей ветке привязывают веревку и наклоняют ее в правильном направлении, привязав веревку в железному колышку. В таком положении она будет находиться 2 недели, затем веревку подтягивают и снова оставляют. В таком положении яблоня может находиться до весны, затем приспособление убирают.

Спиливают ненужные побеги для того, чтобы питание не расходовалось зря. Молодая поросль редко дает урожай – яблоки образуются на двух- или трехгодичных ветках.

Степень обрезки

Степень обрезки определяют исходя из возраста деревьев.

До 5 лет достаточно срезать треть или четвертую часть побегов, а также те, что растут внутрь кроны.

Яблони старше 7 лет обрезают сильнее. Это необходимо, чтобы не дать кроне сгуститься и стимулировать плодоношение.

Старые яблони омолаживают сильной обрезкой. Иногда применяют технику выращивания новых веток, надрезая камбий над почкой.

Укорачивание центрального побега применяется, чтобы открыть доступ солнечным лучам внутрь дерева.

Виды обрезки яблонь

Как делать обрезку яблонь осенью зависит от цели. Это может быть процедура для омолаживания, формирования кроны, профилактическая или стимулирующая образование плодов.

Формирующая обрезка

Формирование кроны у молодых яблонь обычно проводят весной, но если регион теплый и саженец не рискует замерзнуть, это можно сделать осенью. Суть формирующей обрезки – сделать расположение веток максимально удобным для ухода и сбора урожая. При этом верхушка срезается, а боковые ветки оставляют те, которые растут параллельно земле.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка яблонь осенью проводится ежегодно. Необходимо сначала удалить все сухие или пораженные лишайником побеги, замазать срезы. К санитарным мерам относится улучшение вентиляции внутри кроны. Для этого мелкие ветки срезают, если они сгущают крону. Таких побегов больше всего образуется летом.

Регулирующая плодоношение

Улучшить плодоношение путем обрезки яблони можно в неурожайный год, когда в тканях растения сохранилось больше питательных веществ. Для этого удаляют крупные ветки, на которых хуже завязываются плоды. Такое мероприятие необходимо совмещать с глубоким поливом грунта и подкормкой комплексными или калийно-фосфорными удобрениями.

Если яблоня который год не плодоносит, можно сделать попытку вырастить новые ветки. Для этого находят спящие почки на стволе и делают треугольный надрез вглубь камбия, чтобы перекрыть движение соков. Они будут скапливаться ниже места надреза, где расположена спящая почка, и простимулируют ее рост.

Восстанавливающая обрезка

Необходима в том случае, когда дерево было повреждено по каким-либо причинам – неправильна обрезка, ураган, болезнь. Задача садовода – правильно сформировать крону, обеспечив жизнеспособность яблоне. Для этого проводят минимальное вмешательство, срезая лишь ненужную поросль, сгущающую крону.

Омолаживающая обрезка

Радикальная процедура, которую проводят со взрослыми, но здоровыми деревьями. Не стоит тратить время, если растение сильно поражено грибком или гниет изнутри. Удаляются крупные ветки, затем на тех, что остались, проводится прореживание кроны. Рассчитывать на большой урожай после такого вмешательства нет смысла – дерево должно восстановиться и перенаправить движение соков по новым путям.

Читайте также:  Чем обработать террасную доску из лиственницы - маслом или лаком

Способы обрезки яблонь осенью

Укорачивание или прореживание – два основных способа обрезки яблонь осенью. Укорачивание – это удаление всех веток, образовавшихся в этом сезоне. Прореживание подразумевает спил многолетней ветви целиком.

На почку

Нижний край или начало среза должен находиться выше почки на 2 см. Выполняется под углом 45 градусов. Верхний край выше нижнего также на 2 см. На однолетнем приросте выбирают сильную почку, которая правильно располагается на ветке в нужном для кроны направлении.

На боковое ответвление

Чтобы расширить крону, почку выбирают с внешней стороны побега. Данный способ подходит для формирования скелетных ветвей у молодых яблонь, которые должны располагаться параллельно грунту. С внутренней стороны пробудившиеся побеги удаляются, иначе они будут составлять конкуренцию в формировании каркаса.

На кольцо

Крупные ветки на яблоне необходимо удалять правильно, чтобы срез быстро зажил. Для этого применяют технику «на кольцо». Если рассмотреть основание, откуда растет ветка, можно заметить выступающее кольцо: здесь расположены клетки, которые быстро размножаются (напоминают стволовые у человека). Важно не удалить этот нарост, а срез делать выше на 1 – 2 см.

Технология обрезки яблони осенью

Освоить обрезку яблони осенью для начинающих пошагово важно по нескольким причинам:

  • начать ухаживать за деревом с момента посадки;
  • уметь различать приросты и удалять ненужные;
  • понять принцип, по которому удаляют ветки.

Все эти нюансы помогают продлить плодоношение старых деревьев и улучшить урожайность молодых яблонь.

Обрезка после посадки саженца

Однолетние саженцы, у которых не сформированы скелетные ветки, укорачивают основные побеги на треть. В области штамба также удаляют зачатки веток, чтобы ствол был ровным. Если придется спиливать крупные части дерева, нижние могут привести в гибели дерева из-за серьезной травмы камбия.

Двухлетние разветвленные яблони необходимо стараться равномерно формировать, чтобы не было перекоса в какую-либо сторону. Основные скелетные побеги срезают на наружную почку, давая ей развиваться в нужном направлении.

Важно соблюдать угол, под которым ветки растут относительно штамба. Чем он острее, тем слабее побег крепится у основания, тем больше шансов, что он отломится под весом плодов. Угол различными способами стараются увеличить минимум до 50 градусов.

Обрезка молодой яблони

Обрезка молодой яблони осенью направлена на выдерживание соотношения углов. Они должны быть не менее 40 и не более 90 градусов. Этого можно добиться оставив те почки, которые имеют правильное направление роста. Остальные нужно срезать или спиливать. Способ зависит от сорта и формы кроны.

Необходимо оставить 2 – 4 ветки, отходящие в стороны. Это позволит стволу быстро расти вверх. Если веток будет больше 4, они будут отбирать питание у верхушки, так как расположены ниже и первые получают питание с соками.

Важно! Саженец с одной боковой веткой лучше не покупать, так как сформировать равностороннюю крону будет проблематично.

Обрезка плодоносящей яблони

Яблоня старше 5 лет считается взрослой и должна приносить богатый урожай. Если этого не происходит, необходимо начать повышать ее производительность обрезанием ненужных побегов. Основная причина маленького урожая – сгущение центра кроны. Сюда не попадает солнечный свет и плоды не завязываются и не развиваются. Если проредить побеги, участки станут сильнее.

Омоложение старой яблони

Основной принцип, которого необходимо придерживаться при омоложении старых деревьев – это не бояться срезать крупные ветки. Часто садоводы предпочитают удалять поросль, но для теряющего силы дерева такие мероприятия не помогут.

Чтобы определить, какие ветки удалять на старой яблоне, необходимо понаблюдать за ней в процессе плодоношения. Те, на которых образовалось меньше всего плодов, подлежат спилу.

Боковые побеги могут быть сильнее и давать больше яблок, но ствол им мешает. Его спиливают на высоте около 3,5 метров, чтобы открыть центр солнцу.

Несколько сучков, оставшихся после предыдущих обрезок, оставляют, чтобы из них развивались новые плодоносные побеги. Остальные удаляют ближе к коре.

Обрезка старой яблони осенью приводит к активизации новых веток и почек, усиливает иммунитет за счет поступления солнечного света.

Обрезка колоновидной яблони

Обрезку колоновидной яблони осенью проводят только с боков, так как данный сорт не расположен к росту в ширину. Основной побег не трогают, чтобы не прекратилось плодоношение.

На ветках смело можно оставлять максимум 4 почки, чтобы центральный побег быстрее разрастался вверх.

Важно! Если не формировать колоновидную яблоню правильно, она превратится в карликовый сорт за счет роста боковых ветвей.

Идеальная форма колонны – 30 см в ширине. Чтобы сохранить такую форму, каждую боковую ветвь подвергают обрезке, после которой оставляют пенек, на котором завязываются плоды. Вокруг него должны вырастать новые побеги. Срок жизни такого пенька-кольчатки от 2 до 5 лет в зависимости от региона.

Обрезка карликовой яблони

Карликовые сорта должны иметь равномерно распределенную крону, чтобы под весом плодов она не ломалась, а нагрузка распределялась равномерно. Если сорт подразумевает крупные яблоки, урожайный год может вызвать ломкость веток.

Плодоносящее взрослое дерево укорачивают на треть длины прироста этого года, обрезая ветки так, чтобы почки под срезом смотрели наружу. Главный побег бывает сформированный или не сформированным. Если его нет, то необходимо наметить 2 – 3 основные каркасные ветки и усиливать их рост. Остальные – перекрещивающиеся, растущие внутрь – удалять.

Ошибки при обрезке

Начинающий садовод может ошибиться в следующем:

  • В сроках обрезки – слишком рано или слишком поздно.
  • В регулярности проведения процедуры. Обрезание побегов проводится ежегодно.
  • Крупные пеньки оттягивают на себя питательные вещества, но плодов не дают. Они могут стать причиной болезни, поэтому срезать толстые ветки нужно «на кольцо» расстояние до которого не более 1 – 2 см. В этом случае дерево залечивает срез своими клетками и образует в этом месте кору. Черный рак яблонь возникает из-за отторжения пенька, в отверстие от которого проникает инфекция.
  • Сдерживание роста путем сильной обрезки верхних побегов. Это можно делать со взрослыми деревьями, но для молодых такая процедура опасна.
  • Слишком сильная обрезка всех побегов приводит к отсутствию системы роста и оттягивают питательные вещества, не давая яблоне плодоносить.
  • Неготовые к работе инструменты приводят к задиранию коры, куда может попасть инфекция и срез будет заживать долго.
    Садовый вар нужно наносить на срез, когда он немного подсохнет – через пару дней при сухой погоде.

Уход за яблоней после обрезки осенью

Самым важным осенним мероприятием после обрезки является глубокий полив, рассчитанный покрыть всю корневую систему, и подкормки. Перед началом полива убирается весь мусор с участка и сжигается. Далее нужно вырыть траншею по ширине кроны и засыпать туда минеральные калийно-фосфорные удобрения, можно перегной или компост, а лучше все сразу понемногу. На подкормку выливается не менее 30 ведер воды, если это взрослое дерево. После полива траншею закапывают. Влажная почва помогает корням в морозы, защищая их от низких температур.

Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени

Почти каждый садовод имеет в своем саду яблоневые деревья.

Существует огромное количество сортов этой садовой культуры, растут яблони практически повсеместно, на любой почве и хорошо плодоносят.

Но для достижения высокой продуктивности яблоням нужно уделять немало внимания и обеспечить правильный уход.

Данная статья поможет прояснить вопрос о том, когда можно обрезать яблони осенью.

Сюда входит не только полив, опрыскивание и внесение необходимых питательных веществ в почву. Немаловажным условием обильного плодоношения является также своевременное удаление лишних веток, иными словами, обрезка.

Яблони, лишенные правильного формирования кроны, загущаются. Листья, ствол и корни лишаются доступа солнечных лучей, вентиляции воздуха, а это, в свою очередь, сказывается на качестве и количестве фруктов.

Также старые растения обрезают с целью омоложения, ведь с годами старые ветки перестают плодоносить. В результате обрезки такие ветки заменяются молодыми.

Соблюдение особенностей процедуры по обрезке яблони будет гарантировать создание красивой кроны и превосходный урожай.

Можно ли обрезать яблони осенью?

Допустимо подрезать яблони осенью, весной и даже летом. Целью весенней обрезки является удаление подмерзших за зиму веток и формирование кроны для повышения урожайности.

Причем эту процедуру необходимо успеть провести до начала сокодвижения и до появления почек на дереве. Летом удаляют верхнюю часть кроны для прореживания и обеспечения доступа солнечного света для плодов. Зимой яблони обрезают только в теплых южных районах.

При осенней обрезке у яблонь удаляют старые, подгнившие, засохшие, поломанные от плодов ветки. Неспособные к развитию ветки отнимают много сил у дерева и оно становится менее продуктивным.

Обрезке осенью подлежат также молодые ветки дерева, растущие вертикально вверх, так называемые «волчки».

Они являются бесплодными, на них не образуются ни цветки, ни плоды. Такие ветки лишь загущают крону и ослабляют дерево. Таким образом, удаление осенью лишних веток повысит устойчивость плодовых деревьев к сильным морозам и они хорошо перезимуют.

Когда обрезают яблони осенью?

Чтобы не совершить ошибки при осенней обрезке, важно правильно выбрать время. Наиболее благоприятным периодом является то время, когда с яблони опадет листва и остановится рост побегов.

Должна быть еще положительная температура воздуха, но до первых заморозков должно оставаться еще не менее двух недель.

Чтобы грамотно ответить на вопрос, когда обрезать яблони осенью — в каком месяце, нужно учесть несколько факторов. Здесь многое зависит от климатических условий местности.

Для средней полосы России это середина октября — начало ноября. Дерево уже входит в период покоя, но оно еще может справиться с ранами от обрезки.

Важно, чтобы обрезка проходила в сухой, солнечный день. Нежелательно, чтобы обработка дерева проходила во время дождя или сразу после него.

Через несколько дней после обрезки яблоню нужно осмотреть и обильно полить.

СОВЕТ: Можно внести в приствольный круг органические, фосфорные и калийные удобрения. Это повысит устойчивость дерева к морозам. Подробнее об удобрении яблонь осенью читайте здесь.

Схемы обрезки

Схема обрезки яблоневых деревьев не очень сложная. Необходимо лишь знать несколько правил для получения максимального эффекта.

В зависимости от возраста яблони существуют следующие схемы осенней обрезки:

  • Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период.
  • Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток.
  • Сильная обрезка проводится для старых деревьев, удаляется половина выросших за год веток с целью прореживания кроны.

Вариант схемы обрезки #1 для деревьев 1-4 года.

Вариант схема обрезки №2.

На рисунке красным цветом обозначены ветви для обрезки.

Полезное видео

Данный ролик расскажет о том, когда лучше делать обрезку плодовых — весной или осенью?

Также смотрите на видео краткие советы по выполнению осенней обрезки яблони:

А на данном ролике смотрите советы и секреты по осеннему омолаживанию яблони:

Заключение

Осенняя обрезка является одним из обязательных мероприятий в уходе за яблоневыми деревьями.

Благодаря ей плодовые деревья омолаживаются, избавляются от вредителей, улучшается внешний вид кроны.

В результате правильной и своевременной осенней обрезки любой садовод сможет получить полноценный урожай крупных и вкусных яблок.

Как правильно обрезать молодую яблоню осенью: инструкция для начинающих

Проводить обрезку молодой яблони, возрастом 1, 2 или 3 года обязательно надо осенью. Эта процедура обеспечивается для того, чтобы дерево полноценно развивало свою крону, росло и в итоге плодоносило. Чтобы процесс принес только пользу, но не причинил вреда молодому растению, надо внимательно рассмотреть схемы, рекомендуемые для начинающих садоводов. Также стоит посмотреть видео и ознакомиться с рекомендуемыми сроками выполнения работ.

Зачем проводить осеннюю обрезку

Обрезка плодового дерева – необходимая процедура, которую проводят ежегодно, в течение всего жизненного цикла. Процесс обеспечивает формирование густой массивной кроны и получение большого количества плодов. Цели и принципа проведения манипуляции сходны для всех деревьев, но есть определенные нюансы. Технология разная зависимо от возраста культуры, времени года и фазы жизненного цикла.

Процедуру проводят осенью для достижения следующих результатов:

  • формирование правильной кроны садового дерева;
  • установление определенной высоты;
  • укрепление основных ветвей;
  • повышение урожайности (дерево не будет затрачивать питательные ресурсы на лишние ветви);
  • оптимизация распределения светового потока в массиве;
  • удаление старых, пораженных и неплодоносящих отводков (санация);
  • повышение размера и улучшение качеств плодов;
  • восстановление естественного воздухообмена кроны;
  • упрощение работ по уходу и сбору урожая;
  • профилактика грибковых и бактериальных поражений;
  • повышение зимостойкости;
  • продление срока жизни культуры и его способности к плодоношению.

Правильная крона яблочного дерева должна иметь конусовидную форму. Нижние ветви – самые длинные, а верхний ряд – короче предыдущего. Это правило главное и его надо соблюдать независимо от сроков проведения работ (осенняя или весенняя обрезка). Игнорирование этого правила приведет к тому, что дерево разрастется в ширину, будет занимать много места и бросать тень на участок.

Оптимальные сроки для работ

Если принято решение проводить обрезку молодой яблони в осенний период, стоит дождаться, когда листья с дерева опадут. День должен быть ясным, сухим, температура воздуха – положительная. Если температурный показатель достиг 5 градусов со знаком минус, работу стоит отложить до следующего сезона. Формировка в этом случае недопустима. После проведения среза в стволе дерева начнется сокодвижение, и оно погибнет в результате мороза. Также проводить обрезку по морозу недопустимо, потому что ветви яблони становятся более ломкими и хрупкими.

В южных регионах и средней полосе России процедуру проводят, начиная с середины сентября и до конца октября. Но, важно ознакомиться с прогнозами синоптиков и оценить риски ранних заморозков. После проведения обрезки растению необходимо время для восстановления состояния, срезы – это своеобразная рана, которая должна успеть затянуться. В холодных регионах манипуляцию чаще проводят весной, после устранения риска возвратных заморозков.

Ключевые правила выполнения

Неправильная формировка молодой яблони может причинить вред культуры, потому перед проведением работы стоит определить ее основные цели. Учитывать нужно, что обрезка бывает формирующая, санитарная, омолаживающая и регулирующая. В случае с молодым плодовым деревом чаще всего проводиться формирующая, она помогает задать правильную форму кроны.

Правильно обрезать саженец молодой яблони можно по следующему алгоритму:

  • больные и подсушенные ветви удаляются полностью, до живых тканей;
  • направленные вглубь кроны или вниз дерева – удаляются;
  • перекрещивающиеся и соприкасающиеся – подрезают одну, оставляя крупный побег;
  • волчки – крупные ветки, рост которых нацелен вверх, не дают плодов, потому их также целесообразно убрать.

Формировка однолетнего дерева

Правильная обрезка годовалой яблони – залог полноценного развития и роста культуры в следующем году. Саженец должен окрепнуть и получить толчок для дальнейшего роста. Процедура обеспечивается по всем правилам. Но, надо помнить, что юное дерево более восприимчиво к низким температурам, потому обрезку проводят раньше. Верхние ветки молодого дерева укорачивают на 2/3-3/4 от общей длины. Если саженец изначально сформирован плохо, имеет однобокую крону или другое нарушение формировки, надо уделить внимание выравниванию. Для этого боковые побеги подрезают на 2/3, чтобы они тронулись в рост, заполняя середину кроны.

Основные (внутренние) ветви не должны быть загущенными, потому что тогда они не будут получать солнечный свет в нужном объеме, могут прекратить свой рост и отставать в развитии. Такое нарушение легко исправить на следующем этапе, когда дереву будет 2 года. Достаточно направить искривленные ветви в нужную сторону при обрезке.

Как правильно обрезать двухлетнюю яблоню

На двухлетней яблоне за лето образуется много боковых ответвлений, и если их не удалить осенью, следующим летом крона будет загущенной. У дерева оставляют 3-5 сильных ветвей, растущих при сравнении с основным стволом под прямым углом. Жалеть остальные не стоит, они лишь приведут молодой саженец в не лучший вид, а пользы от них ждать не придется.

Двухлетние яблони еще формируют крону, качество которой сильно зависит от угла пагона к основному стволу. Для придания необходимой формы приходиться сильно наклонять и часто подвязывать ветки. Фиксировать их удобно бечевкой с колышком или обычным грузом.

Читайте также:  Фронтон двускатной крыши своими руками - мастер-класс

Опытные садоводы на этом этапе рекомендуют также срезать центральный проводник. Его высота должна быть больше остальных побегов на 4-5 почек. Нижние ветви должны быть длиннее верхних для задачи круглой формы.

Обрезка трёхлетнего дерева

Обрезка кроны молодой трехлетней яблони мало чем отличается от процедуры, проводимой в прошлом году с растением в возрасте двух лет. Главное – качественно проредить крону, удалив побеги, забивающие ее, ветви, рост которых направлен вниз и вверх. Внимательно надо осмотреть боковые ветви. Если на них образовалась поросль, ее удаляют. На следующий год будет сложно физически провести эту манипуляцию, если «молодняк» станет плотным.

Основные методики выполнения работы

Внимание надо уделять не только правильному определению типа обрезки и характеру укорочения ветвей. Начинающим для обрезки яблони осенью можно применять три основных метода: на кольцо, на почку и на боковое ответвление. Подобные манипуляции технологически просты и обеспечиваются без особых сложностей, если соблюдать основные правила.

Видео для начинающих поможет сделать обрезку молодых яблонь осенью проще. Материал наглядно продемонстрирует все нюансы выполнения работ и поможет исключить распространенные ошибки, допускаемые на разных этапах. Главное, не игнорировать основные рекомендации: тонкие ветки легче удалять секатором, а старые заточенной пилой. Процедуру лучше проводить в сухую погоду. Надо стараться не травмировать кору дерева, потому что срез может стать очагом инфекции. Задирание коры приведет к тому, что заживление поврежденных тканей будет проходить медленно.

Методы обрезки

Метод обрезки определяют в зависимости от цели:

  1. Формирующая. Помогает задать определенную форму кроны и сохранить ее. Обеспечивается укрепление скелетной части дерева и повышается устойчивость к нагрузкам.
  2. Регулирующая. Проводиться для взрослых, плодоносящих деревьев с целью сохранить форму кроны в комплексе с естественной освещенностью ветвей.
  3. Санитарная. Включает удаление пораженных, сухих и старых побегов. Она необходима для яблонь любого возраста, проводиться независимо от сезона с соблюдением правил.
  4. Омолаживающая. Стимулирует рост новых ветвей за счет пробуждения спящих почек. Обязательное условие эффективности – проведение по осени.
  5. Структурная. Проводиться для удаления маленьких и ветвей среднего размера, в случае, когда они мешают основным.

Следовательно, для молодых деревьев применима только формирующая обрезка.

Степень обрезки

В осенний сезон возможно проведение обрезки садовых деревьев трех типов. Определять подходящий рекомендуют в зависимости от возраста яблони. Для молодых деревьев применяется только слабая стрижка. Обрезают, а точнее, просто укорачивают молодые побеги, образованные в течение года. Снимают ¼ часть от общей длины.

Средняя применима к яблоням, достигшим 5 лет в возрасте. Так обрабатывают старые деревья для повышения урожая в грядущем сезоне. Длину молодых побегов при помощи секатора укорачивают на 1/3. Сильную обрезку проводят только на возрастных деревьях, при помощи пилы убирают крупные ветви, чтобы проредить крону.

Особняком выделяют чистку дерева от засохших ветвей. Самое важное в процедуре, срезать ответвление у ствола яблони, в противном случае возможно формирование дупла и последующей гибели дерева.

Подготовка инструментов и материалов

К обрезке садовых деревьев надо правильно подготовиться. Для выполнения работы по обрезке яблонь в саду необходимы определенные вещества и инструменты:

  • заточенный секатор;
  • острый нож;
  • садовая пила;
  • стремянка (если дерево высокое);
  • садовый секатор с длинной ручкой;
  • садовый вар или краска.

Приступая к выполнению садовых работ, инструменты замачивают. Можно использовать теплую воду или добавить в нее обеззараживающий компонент. Также стоит оценить степень заточки инструмента, работать тупыми предметами будет невозможно. Срезы получатся нечеткими, что скажется на качестве обрезки и состоянии дерева после нее.

На боковое ответвление

Обрезание этого типа проводиться, если есть потребность в переведении хода роста с одной ветви на другую. Часто нужда проявляется в следующем: массивная ветвь не развивается, в то время как соседняя растет. Ее удаляют по отношению к нужной, так, чтобы срез стал ее продолжением. В этом случае ветвь станет главной. В ходе манипуляции важно не затронуть точку роста.

На кольцо

Эта технология применяется, когда большую ветвь надо убрать полностью: она слабая, засохшая и не плодоносит. Чтобы понять, как обеспечить манипуляцию, надо внимательно осмотреть участок ее прикрепления к стволу: у основания есть наплыв кольцеобразной формы. Внутри него присутствуют клетки, обеспечивающие быстрое размножение, за счет деления которых, «рана» у ствола быстро затянется.

Сперва ветвь подпиливают садовой пилой снизу, отступив от кольца 25 см. Затем ножовку смещают в сторону на 2-3 см и продолжают по направлению сверху. После полученный пенек удаляют вровень кольца, неровности удаляют ножом.

На почку

Подобную технологию считают сложной. Основная цель – укорочение веток для стимуляции разветвления. Часто методика применяется к молодым деревьям. Если центр у яблони загущен, необходимо проредить крону: обрезку делают на внешнюю почку. Если дерево раскидистое, срез выполняют на внутреннюю почку, направляющуюся к центру кроны. Во всех случаях важно сделать наклонный срез, не выше 1,5 см от почки.

Уход за садовой яблонею осенью

Садоводы привыкли проводить основные манипуляции по уходу за яблоней ранней весной, но это неправильно. Чтобы урожай был хорошим нужно правильно подготовить дерево к зимовке. Определенных сроков, нормирующих проведение подобных работ – нет, главное, успеть сделать все до наступления заморозков.

Перечень основных рекомендаций:

  1. Выполнить обработку ствола. Удалить мхи и лишайники при помощи пластиковой лопатки и выполнить обработку медным купоросом.
  2. Выполнить подзимнюю обработку яблони инсектицидными препаратами, по типу Актара или Актеллик. С этой целью можно применять и народные средства, но они уступают по эффективности специализированным препаратам.
  3. Провести побелку ствола культуры для его защиты от грызунов, вредителей и воздействия солнечного света.
  4. Обработать почву под плодовой культурой, удалить опавшие листья, выполнить перекопку, сделать мульчирование.
  5. Сделать влагозарядный полив, являющийся залогом объемного цветения и плодоношения.
  6. Внести удобрения из расчета: 5 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и калийных удобрений.

Выполнение перечисленных манипуляций – необходимый момент в уходе за молодыми и зрелыми деревьями. Эти работы гарантируют отсутствие проблем с культурой в грядущем сезоне, помогают повысить его плодоношение, зимостойкость. Весной дерево непременно порадует садовода пышным цветением и заметно прибавит в росте, а летом одарит сочными плодами.

Молодые яблони непременно надо обрезать. Эта процедура сказывается положительно не только на состоянии видимой (наздемной части), но и улучшает корнеобразование. Если проигнорировать ее необходимость, растение будет развиваться неправильно, не будет устойчивым к зиме и сильному ветру. Подрезка необходима и взрослым культурам, без нее они постареют и перестанут плодоносить.

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Ссылка на основную публикацию