Выращивание Иван чая: как посадить и вырастить кипрей чай из семян на даче, как сеять, как размножить, уход и агротехника выращивания

Иван-чай (кипрей)

Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Данное растение в народе обладает большим количеством иных названий, например: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и др. Такое растение в природе встречается на территории всего Северного полушария, а предпочитает оно расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте. Замечено, что иван-чай на гарях и вырубках появляется самым первым, затем по мере того как участок «наполняется» иными растениями, данная культура постепенно вымирает. Зачастую иван-чай в природе можно повстречать в непосредственной близости от малинника.

Особенности иван-чая

Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Очереднорасположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми либо сидячими, они обладают линейно-ланцетной формой заостряющейся к верхушке, при этом к основанию ― клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Их лицевая поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная ― красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина ― примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Плод представляет собой коробочку схожую по форме со стручком, внутри которой находятся голые продолговатые семена, которые созревают в конце летнего периода либо начале ― осеннего.

Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.

Уход за иван-чаем

В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы.

Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой.

Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев.

Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Выращивание Иван чая – как вырастить на дачном участке?

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. В народе имеет название «Кипрей узколистный». Применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Служит противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и седативным средством.

Выращивание иван-чая на даче становится все более популярным. Растение не только лечебное, но и очень красивое. Иван-чай имеет прямой длинный стебель. Листья расположены поочередно на маленьких черешках. Цветки средних размеров имеют цвет от темно-фиолетового до светло-розового (практически белого) цвета.

  • 1 Выращивание из семян
  • 2 Вегетативный способ выращивания
  • 3 Особенности ухода

Выращивание из семян

Иван-чай вырастает до 1,5 м в высоту

Семена кипрея узколистного можно купить в садоводческих магазинах или заготовить самим. Лучше собирать их осенью, примерно через 1-2 месяца после того, как растение отцвело. После их надо просушить, освободить от пушка и убрать в темное сухое место для хранения.

Сеять иван-чай рекомендуется ранней весной на рассаду, так как семена мелкие и в открытом грунте их может сдуть ветром или вымыть дождями.

Почва для посева должна быть воздушной, рыхлой. Обычно в равных пропорциях смешивают песок (лучше речной), перегной и торф. На грунт кладут семена и сбрызгивают обильно с пульверизатора. Покрывают ящик с посевами пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания 18- 25С. Всходы появляются на 4-5 день.

Читайте также:  Можно ли держать дома стефанотис - приметы и суеверия

Когда у рассады появится по 2 настоящих листа ее пикируют. В открытый грунт на участок саженцы высаживают в конце мая-начале июня. Перед высадкой растение надо закаливать на протяжении 3-5 дней.

Обратите внимание: рассаду кипрея надо высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду (можно в дождь), от жары молодые саженцы могут завянуть и погибнуть.

Вегетативный способ выращивания

Цветы иван-чая имеют яркий окрас

Самый простой способ облагородить участок растениями кипрея – выкопать корневую систему и пересадить ее. Иван-чай растет в лесной чаще и на полянах. Лучше брать растения с открытых полянок – они будут менее прихотливы, чем растения с глубокого леса.

При выкапывании растения стоит учитывать то, что корневая система у него большая и раскидистая (до 1,5 м). Выкапывать его надо вместе с комом земли – так оно лучше приживется, и корневая система останется практически не тронутой.

Для пересадки выкопанного корневища нужно подготовить лунку. Она должна быть не очень глубокой. В нее необходимо добавить немного перегноя, песка и золы, тщательно полить водой. Посадить корень в лунку и еще раз обильно полить. Сверху на грунт надо уложить толстый слой скошенной подсушенной травы или соломы (10-15 см).

Иван-чай, пересаженный таким способом, хорошо и быстро приживается, так как он уже адаптирован к любым погодным условиям. Корневище быстро разрастается, оно размножается почками на корнях. Поэтому корень можно разделить на несколько частей (если на нем отчетливо видны живые почки).

Особенности ухода

Иван-чай растение неприхотливое, но и для ухода за ним есть особые условия, которые нужно соблюдать:

У растения длинные узкие листья

  • растение любит умеренный полив. В сильную жару – пару раз в неделю (утром или вечером), в пасмурную погоду – можно 1 раз в месяц;
  • для лучшего роста растению стоит отвести место рядом с постройками или забором (так их не будет ломать ветер);
  • осенью необходимо обрезать растение, оставляя черешок около 15 см от корня;
  • рыхление производить не чаще 1 раза в месяц;
  • удобрять минеральными подкормками не чаще 1 раза за сезон;
  • место для растения нужно солнечное.

Возьмите на заметку: иван-чай стремительно разрастается. Для того чтоб он рос только на определенном участке, его надо подземно огородить (вкопать по периметру листы железа или шифера, на глубину до 1 метра).

После посева или пересадки корневища растение зацветает чаще всего на второй год. Цветет иван-чай обильно на протяжении 1-1,5 месяцев. Обычно с конца июня до начала августа. Затем на месте цветков образуются семена, покрытые пушком. Для того чтоб семена не разлетались по всему участку, их надо обрезать в несозревшем состоянии.

Кипрей узколистный не подвержен воздействию самых распространенных болезней (мучнистая роса, черная или гнилостная ножка, клещи, тля).

Иван-чай облагораживает почву, в которой растет, борется со многими видами сорняков. Поэтому можно сказать, что кипрей полезен не только для человека, но и для садового участка в целом.

Как вырастить иван-чай на даче, смотрите в видео:

Как вырастить иван чай на дачном участке

Автор: Olga · Опубликовано 07.07.2018 · Обновлено 24.01.2019

Копорский чай в современной жизни появился не так давно, вернее сказать, он возвратился в нее после почти векового перерыва.

А вы знали, что ферментированный кипрей или иван-чай до начала двадцатого века являлся ценнейшим продуктом, экспортируемый в большинство европейских стран и ценился там наравне с китайским черным чаем? Название прославившемуся на весь мир чаю «копорский» дала местность с одноименным названием Копорье, которая территориально расположена в Ленинградской области. Исторические факты про иван-чай мы изложили в статье «Золото России — копорский чай».

Раз вы читаете эти строки, то наверняка интересуетесь вкусным и полезным иван-чаем, прозванным в народе «богатырским». Опытные русские травники утверждают, что регулярное питие ароматного и душистого напитка делает нас здоровее, сильнее, выносливее, моложе, энергичнее, стройнее и даже мудрее. Да-да, употребление копорского ферментированного чая оказывает на организм удивительное воздействие, улучшая состояние здоровья до богатырского.

По отзывам фитотерапевтов, Иван чай занимает лидирующую позицию среди лекарственных трав средней полосы по силе влияния на организм человека.

Официально многолетнее травянистое растение, заполоняющее первым места лесных пожарищ и обитающее на опушках, полянах, склонах и насыпях, нарекается кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Но имеется и масса других названий этой удивительной лесной культуры, способной стать полноценной заменой традиционному черному и зеленому листовому чаю. Его величают в народе плакуном, копоркой, богородициной травой, верба-травой, дикой коноплей, копыл-травой, дикой фиалкой, шалфеем полевым и прочими оригинальными именами.

Про удивительные свойства напитка, приготовленного по всем правилам чайных церемоний, вы можете получить полную информацию, прочитав статью «Иван чай – полезные свойства и противопоказания». Оказывается, целительный эликсир, приготовленный из самостоятельно собранного и правильно высушенного сырья, обладает чудотворным воздействием на все органы и системы организма, замедляя процессы старения, укрепляя защитные силы, заряжая тело и душу живительной энергией и восстанавливая работоспособность пищеварительной системы.

На сегодняшний день не составляет труда найти иван-чай в интернете или купить его в современных чайных лавках. Однако многие рачительные хозяева заготавливают дикорастущий кипрей узколистный самостоятельно, благо неприхотливая культура произрастает на всей территории средней полосы России, Белоруссии, Молдовы и Украины. К слову, иван-чай не содержит в своем составе кофеин, что делает его незаменимым для всех людей, которым противопоказано пить кофе и черный чай в силу врачебных предписаний.

Листья и цветоносы кипрея собирают с начала лета и до осени, ферментируют и просушивают в русской печи или обычной духовке. Подробнее о сборе и заготовке копорского чая вы можете прочитать в нашем материале «Заготовка иван чая в домашних условиях». Некоторые дачники уже давно освоили культивирование копорки на собственном огороде, что позволяет не тратить время и силы на прогулки по лесу, особенно, если ехать приходится далеко, а собирать листья, бутоны и цветы чая, не отрываясь от хозяйственных забот в своих владениях.

Для чего выращивают иван-чай на дачных участках?

Во-первых, травянистый цветочный многолетник – превосходное сырье для заготовки чая с последующей ферментацией и сушкой в печи. Имея в своих владениях плантацию иван-чая, вы всегда будете обеспечены уникальным растительным сырьем, полезным во всех отношениях для всех членов семьи.

Во-вторых, посадка кипрея узколистного целесообразна при наличии пустующих полей, на которых в ближайшие годы не планируется культивирование других растений. С такой плантации можно не только всю семью и близких обеспечить иван-чаем на весь год, но и подзаработать, продавая сырье на сторону.

В-третьих, собственные угодья, засаженные копоркой, помогут решить проблему корма домашнего скота и птицы. Травоядные животные, как и куры, гуси, утки, индюки, с удовольствием поедают как сочную зелень, насыщенную витаминами, минералами и биологические активными фитонутриентами, так и заготовленный силосованный кипрей.

А если у вас на участке живут пчелы, то лучшего летнего медоноса (июль-август) для ваших трудолюбивых опыляющих насекомых не отыскать. Кипрейный мед, насыщенный всеми компонентами лекарственного сырья, имеет легкий оттенок зелени, нежнейший вкус, утонченный аромат летних лугов и удивительные терапевтические свойства. По отзывам опытных пчеловодов, продуктивность иван чая составляет более 600 кг готового меда с каждого гектара, ведь на таком поле расцветает более 40 млн. цветов.

Ну и, в-четвертых, копорский чай – изумительное по своей красоте и изяществу растение, способное облагородить и придать оригинальность любому участку. Использование кипрея узколистного в озеленении территории становится все более популярным среди ландшафтных дизайнеров и владельцев домов с утонченным вкусом.

Высокорослые и прямостоящие кусты, которые увенчаны длинной «цветочной метелкой» ярко-розовых оттенков, отлично вписываются в любой пейзаж. Они могут выступать в роли фона при создании ландшафтных композиций, а впереди при этом высаживаются низкорослые декоративные культуры, а могут и сами становиться цветущими островками в разных уголках дачного участка.

Растение, цветущее с конца июня по август, способно создавать летнее радостное настроение и украшать пейзаж участков, выполненных в самых разных стилях, начиная от классики и деревенского кантри и заканчивая барокко и французским провансом. При этом цветоносы могут выступать в роли природного барометра, так как перед осадками цветы кипрея мгновенно закрываются.

Перед тем, как приступать к выращиванию иван-чая на дачном участке вблизи пасеки, на пустующем поле или на свободной территории, прилегающей к загородным владениям, всем начинающим чаеводам следует ознакомиться с особенностями агротехники растения.

Что любит иван чай?

Итак, основные условия роста многолетника в течение длительного (от 5 и более лет) периода времени:

  • растение предпочитает песчаные или хорошо структурированные легкие почвы с хорошим увлажнением, которое можно организовать путем регулярных поливов;
  • кипрей узколистный хорошо переносит засуху и жару, но весьма требователен к наличию влаги в почве в начале вегетации (апрель-май);
  • поливают плантацию иван-чая в знойные периоды 2 раза в неделю (ранним утром или после заката), в пасмурную погоду – 1-2 раза в месяц, при осадках, которые выпадают чаще, чем раз в неделю, поливы не требуются вовсе;
  • прямостоящие высокие кусты кипрея хорошо растут рядом с заборами и стенами построек, так как наличие ограды защищает стебли от ветров, могущих их поломать;
  • место под посадку культуры отводит солнечное, освещенное на протяжении всего дня и без малейшего затенения;
  • лучшим предшественником кипрея считается картофель и другие пасленовые культуры, а также кабачки, тыквы, патиссоны и огурцы;
  • вносить удобрения, обязательно минеральные, под культуру рекомендуется не чаще, чем 1 раз в год;
  • рекомендована осенняя обрезка стеблей (покос) на высоту около 15 см от поверхности грядки;
  • при размещении посадок вблизи огорода или сада желательно подземное отделение плантации иван-чая с помощью вкопанных по периметру грядок листов шифера или железа на глубину около 1 м, поскольку растение имеет свойство стремительно разрастаться, захватывая соседние земли.

Выбор места и подготовка участка

Первым делом, стоит серьезно озаботиться выбором места, ведь на отведенной площади растение будет существовать не менее 5 лет. Сразу отметим, что тяжелые глинистые грунты, которые не структурированы с помощью внесения большого количества речного песка высоких доз растительной золы, под кипрей малопригодны. Не подойдут и затененные участки, даже те, которые солнечные лучи все же освещают часть дня. На них культура просто не приживется. Не годятся и подтопляемые и заболоченные участки, так как, несмотря на любовь к обилию влаги, корни кипрея в условиях стоячей воды загнивают, и растение гибнет.

Затем выбранное место следует обогатить золой. Для этого в безветренную погоду на предварительно перекопанном и освобожденном от корней многолетних сорняков участке разводят костер, добавляя в него все имеющиеся в хозяйстве растительные остатки: дрова, обрезки сада, листовой опад, торф, ботву и стебли любых культур, мох, продукты деревообработки и т.д. После того, как огонь затухнет, горящие угли разбрасывают по участку. Этот прием помогает выжечь остатки сорняков и создать условия, максимально приближенные к благоприятным для размножения кипрея, который предпочитает заселять места после лесных пожаров. После выравнивания поверхности участка граблями землю качественно увлажняют и нарезают посадочные канавки.

Способы посадки иван чая

Кипрей узколистный размножается как вегетативно, то есть с помощью черенков и корневых отростков с дополнительными почками, так и семенами, созревающими на кистях цветоносов после окончания цветения, примерно, в сентябре.

Плоды растения представляют собой пушистую коробочку, по форме напоминающую стручок, наполненную продолговатыми семенами с белесыми тонкими волосками. Вам попадались пушистые метелки, усеивающие высоченные заросли иван-чая? Это и есть семенной материал, «оснащенный» матушкой-природой легким пушком, способствующим перемещению семян с потоками воздуха на большие расстояния.

Тем, кто решил посадить кипрей на участке, следует определиться, каким способом вы будете осуществлять посев – с помощью саженцев, корешков-столонов, рассады или семян. Как показывает практика, самый простой способ – выкопать в лесу саженец или корневище, разделить его на фракции и посадить ранней весной или осенью на отведенное место. Такое растение имеет высокую приживаемость на новом месте, быстро наращивает вегетативную массу и уже на следующий сезон начинает цвести, обеспечивая дачника целебным травяным чаем копорка.

Однако, если площадь под иван-чай отведена большая, то целесообразно посеять культуру семенами (рядами или вразброс). Они продаются в садовых точках, питомниках, интернет-магазинах или заготавливаются самостоятельно путем сбора и дальнейшей просушки в дикорастущих посадках кипрея или на кипрейном поле. При правильной агротехнике цветение обеспечено через 2-3 года, а при создании благоприятных условий – на следующий сезон.

Читайте также:  Как прищипывать денежное дерево

Посадка иван-чая семенами

Культура отлично размножается рассадным и безрассадным способом. В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки растении считается начало апреля. Также культуру можно посадить и под зиму в середине осени. Лучший день выбирайте по Лунному календарю садовода.

Так как семена растения легкие и обладают повышенной летучестью, то их сеют в закрепленном виде. Например, многократно опробован метод посева бумажными полосками из газеты или туалетной бумаги шириной около 2 см, на которых через каждые 7 см приклеены с помощью мучного клейстера или разведенного крахмала пушистые зерна иван-чая.

Скатанные в рулончики бумажные полосы с семенами раскладывают в нарезанные на расстоянии 12 см друг от друга бороздки, глубиной около 3 см. Полоски выкладывают в землю на ребро, а затем присыпают смесью из 1 части пепла и 2 частей крупнозернистого речного песка. Поверх грядки максимально аккуратно проливают водой из лейки с ситечком, стараясь не размывать песочно-зольный субстрат. Во влажном состоянии плантацию следует поддерживать на протяжении 10 суток, поливая методом мелкодисперсного дождевания при отсутствии осадков.

Еще один способ посева кипрея узколистного – смешивание семян с крупным песком. Сев осуществляют в бороздки, глубиной около 2 см, словно присаливая. Поверх их засыпают субстратом из растительной золы и песка (1:1), а затем поливают из лейки с ситечком.

Массовые всходы иван-чая появляются спустя 15-25 дней. При регулярном поливе, рыхлениях и прополках растения укоренятся за сезон и вступят в фазу цветения на 2 или 3 год.

На одном месте кипрея растет около 7 лет, после чего вырождается и погибает, освобождая место под другие растения или повторный посев.

Выращивание кипрея с помощью рассады

Посадка рассады в открытый грунт приводит к продлению вегетационного периода и ускорению процессов адаптации на новом месте. То есть посадка предварительно выращенных, подкормленных и закаленных саженцев, высаженных на подготовленные грядки весной, при благоприятном стечении обстоятельств, может привести к тому, что кусты зацветут уже в текущем сезоне.

В качестве посадочных емкостей используются ящики, вазоны или горшки, которые имеются в распоряжении хозяев. На дно каждой емкости насыпают сантиметровый дренажный слой из керамзита или битых черепков (глина, кирпич и т.д.). Землю под рассаду кипрея готовят легкую, влагопроницаемую и структурированную, смешивая универсальный почвогрунт с речным песком и перегноем в равном соотношении.

Поверхность «пушистой» земли присыпают семенами (равномерно), а поверху словно присаливают тончайшим слоем перегноя. Почву смачивают из пульверизатора, не допуская пересыхания. Емкости накрывают пленкой или стеклом до появления всходов, не забывая регулярно увлажнять землю. Ящики лучше поставить в теплое место, например, возле батареи. Первые ростки проклюнутся уже через 7-14 суток.

Сеют кипрей на рассаду в январе-феврале, чтобы к моменту переноса на плантацию растения были достаточно мощными. При формировании четвертого листочка проводят пикировку рассады иван-чая в емкости большего размера, оставляя между растениями расстояние не менее 3-4 см.

Для укрепления сеянцев через 2 недели после пикировки их подкармливают раствором птичьего помета (1:30) или свежего навоза (1:15). Возможен вариант полива рассады раствором мочевины (20 г/10 л воды). С первой декады марта растения выносят на несколько часов на балкон, обязательно в солнечную погоду для закаливания. Окрепшие саженцы переносят на грядки в середине апреля – начале мая. Уже к июню высота мощных ростков достигает 15 см.

Посадка и последующее размножение выкопанного в лесу дикороса

Корневая система кустов раскидистая и может достигать до полутора метров в длину. Поэтому растения выкапывают вместе с большим земляным комом, сохраняя целостность корневых отростков. Кусты переносят на грядки в выкопанные посадочные лунки не очень большой глубины. Земляной ком должен поместиться в предварительно пролитую водой яму.

Пустоты засыпают песком или плодородной землей, слегка утрамбовывают грунт руками, проливают водой и мульчируют посадки толстым слоем соломы или вяленой травы. Посадку осуществляют весной или осенью. Корни прижившегося на новом месте растения быстро разрастаются, что позволяет отделять части корешков с отчетливо просматривающимися живыми почками и размножать иван-чай вегетативно (см. раздел «посадка корнями»).

Посадка корнями

Почву под посадку корешков кипрея, полученных путем разделения корней-столонов, готовят, как под овощные культуры. Затем нарезают борозды глубиной около 15 см и шириной 2 см. На каждом корешке должна обязательно присутствовать живая почка. Засыпают борозды плодородной землей, смешанной с песком и пеплом (1:1:1). Растения высаживают на расстоянии 15 см друг от друга в ряду. Этот метод подходит для посадки культуры под зиму.

Независимо от того, каким способом вы посадили кипрей узколистный, уход за посадками заключается в стандартных для большинства культурных растений мероприятиях. Дальнейший уход за плантацией иван-чая заключается в организации поливов, особенно весной и в начале лета, удалении сорняков, рыхлении посадок, подкормках минеральными или органоминеральными удобрении.

В начале сезона опытные садоводы после планового полива вносят комплексное минеральное удобрение, например, раствор нитроаммофоски, приготовленный из расчета 50 г продукта на стандартное ведро тепловатой воды. Жидкое удобрение вносят из расчета ½ ведра на каждый погонный метр. Годится и пролив посадок зольным настоем, обогащенный аммиачной селитрой (3 стакана пепла на ведро воды, настаивать 3 дня, плюс столовая ложка азотного состава, растворенного перед поливом) из расчета 1 ведро питательного раствора на каждый квадратный метр посадок.

А вы уже выращиваете иван-чай на своем огороде? Поделитесь в комментариях бесценным опытом по культивированию, сбору, ферментировнию, хранению и завариванию копорского чая. Пусть лесная и дачная фитоаптека поможет вам стать моложе, энергичнее и здоровее!

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Посадка иван-чая

Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Уход за иван-чаем

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.

  • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
  • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
  • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Размножение иван-чая

Иван-чай, известный также под названием копорский чай или кипрей, является замечательным растением, из которого готовят полезный и вкусный напиток. Как оно растет в природе и можно ли вырастить иван-чай своими руками?

Размножение в природе

Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.

В природе растение размножается семенами. Семянки у иван-чая мелкие и прикрепляются к пушинкам-парашютам. Они необычайно легкие, поэтому способны преодолевать большие расстояния под дуновением ветра. Одно растение дает до тридцати тысяч таких парашютов-семянок.

Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

Выращивание своими руками

Желая вырастить иван-чай на огороде или на садовом участке, важно учесть такие моменты:

  1. Сеянцы растения не выносят конкуренции с другими видами растений.
  2. Кипрей весьма требователен к освещению – растению нужно много солнечного света.
  3. Также иван-чай нуждается в сильно минерализованном грунте.
  4. Посадка возможна и весной, но предпочтительнее садить кипрей осенью.
  5. Вы можете как высеять семена иван-чая, так и посадить корни растения.

Посев семенами

Собираясь посадить семянки иван-чая, вам предстоит предпринять некоторые уловки, чтобы легкие пушинки не разлетелись далеко с вашего участка. Для посадки семена следует прикрепить к полоскам бумаги (оптимально взять туалетную бумагу, но можно использовать и газету) шириной один-два сантиметра.

Подготовка

Разложив нарезанную бумагу на столе, ее нужно смазать крахмальным или мучным клейстером, после чего с помощью пинцета прикрепить семена кипрея к смазанным местам. Когда клейстер подсохнет, полосы бумаги можно скрутить и закрепить резинкой. Такой заготовкой семян рекомендуется заняться зимой. Это довольно трудоемкий метод. Тем кто хочет сделать процесс посадки более быстрым, рекомендуем смешать пух кипрея с влажным песком.

Выбираем место

Далее выбираем место для посадки. Идеальным вариантом будет часть участка, которая раньше использовалась для выращивания картофеля, поскольку земля должна быть истощенной. Кроме того, место должно хорошо освещаться солнцем. Что касается влаги, то участок под иван-чай не должен быть ни очень сырым, ни слишком осушенным. Хорошо, если рядом будет небольшой водоем, чтобы растение ночью получало много влаги.

Очищаем почву от травы

Перед посадкой лучше почву обработать специальными средствами, чтобы очистить почву от травы.

Можно использовать и более экстремальный метод: на месте, где будет расти иван-чай, перед посадкой разводим костер, иван-чай первым начинает расти после пожаров. Делать это нужно только в безветренный день. Сжигать можно ветки деревьев, старые дощечки, забор и другие древесные материалы. Разровняв получившиеся угли с помощью грабель, насыпьте сверху опилки, мох либо торф – когда этот слой сгорит, получится больше золы. Костер поможет сжечь корни и семена иных растений, чтобы в первый год у всходов кипрея не было конкурентов.

Читайте также:  Как вырастить стрелицию в домашних условиях: советы и фото

На следующий день на участке нужно сделать борозды глубиной до 3 см (между бороздами оставляем по 8-10 см), в которые уложить бумагу с семенами. Сверху все засыпьте золой и песком, взятыми в равной пропорции. Для полива семян используйте талую либо дождевую воду. Полить сеянцы нужно обильно, а затем поддерживать почву влажной первую неделю.

Если вам не хочется использовать бумагу, можно намочить семена и смешать с песком, после чего посеять в борозды.

Высеянный в апреле кипрей уже в середине мая даст всходы, которые в засушливую погоду нужно поливать. Цвести растение начнет через 2 года, а полностью заполнит участок через 3-4 года после посадки.

Размножение корнями

Корни кипрея крупные, поэтому их делят на части длиной от 5 до 10 см.

После деления на части их сажают в землю на глубину около 10 см. Как и семена, корни высаживаются рядами, чтобы было легче удалять с участка сорняки, а также мульчировать участок, когда появятся ростки (для этого используют скошенную траву или солому, раскладывая слоем 10 см).

Подготавливать почву нужно не так тщательно, как при размножении семенами. Землю следует разрыхлить, а для ее удобрения использовать золу. Корни можно выкапывать осенью (это удобнее) или в весенний период. При таком вегетативном размножении участок заполнится иван-чаем полностью через 2-3 года.

Иван-чай, кипрей: выращивание и использование

автор Вяземский А.Ю., фото автора

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – чудесное растение, позволяющее приготовить очень вкусный, красивый и самый здоровый напиток на всём земном шаре! По целебной силе ему нет равных на нашей планете.

Растёт иван-чай по всей России, от юга до севера. Зовут его «копорский» по названию деревни Копорье, что находится недалеко от Финского залива (на северо-западе от Ижоры). С древних времен на Руси использовали иван-чай для приготовления целебного напитка, чтобы лечить им разные недуги и хвори. Наши предки считали, что копорский чай может предупредить или вылечить большинство заболеваний. А остальные болезни они лечили мёдом, дёгтем, грибами и другими растениями.
Экспортировали из России в Европу копорский чай в огромном количестве.

Польза от копорского чая

Иван-чай содержит дубильные вещества, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в кипрее в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален в этом растении и спектр микроэлементов (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.).

К опорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной “анабиоз” даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум, на четверть от средней её продолжительности, – что, согласитесь, не так уж и мало!
Об этом догадывался в начале XX века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран). Он прожил 110 лет, а мог прожить и больше. Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Размножение иван-чая в природе

Кипрей довольно часто встречается в природе. И всё же, во многих регионах России найти иван-чай бывает трудно. Дело в том, что это интересное растение предпочитает селиться в таких местах, где почва имеет сильную минерализацию и при этом отсутствует плодородный слой (например, после лесных или торфяных пожаров). Мне приходилось наблюдать довольно сильные экземпляры кипрея, выросшие на крыше брошенного завода, в стене старой кирпичной кладки торфяной котельной.

Расскажу, как происходит природный посев семян иван-чая. У этого растения семянка очень мелкая, она прикреплена к легчайшей пушинке-парашюту. Можно сказать, что она практически не имеет веса. С одного растения получается порядка 10-30 тысяч таких семянок! После созревания такая пушинка в жаркий день, покидая родительский куст, поднимается в воздух восходящим тёплым потоком – она может улететь на десятки и сотни километров.

После самосева и укоренения в благоприятном месте кипрей начинает размножаться не только семенами, но и разрастанием корней. Так могут образовываться километровые заросли копорского чая. Этот процесс может продолжаться 5-10 лет. За счёт обилия отмерших побегов иван-чая, на месте его зарослей начинает образовываться плодородный слой почвы. Здесь селятся растения других видов, которые постепенно начинают вытеснять первого поселенца.

Посев и выращивание кипрея в саду и огороде

Логично было бы предположить, что при обилии образующихся у кипрея семян вся наша планета должна «утопать» в иван-чае. Но этого не происходит.
Дело в том, что сеянцы кипрея появляются настолько слабыми, что не переносят малейшей конкуренции со стороны других видов растений. Кроме этого, иван-чай требователен к свету. Эти два фактора необходимо учитывать при разведении иван-чая на своем участке.

Главными условиями выращивания кипрея являются сильно минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня. А также нужна повышенная влажность воздуха в ночное время. В природе эти условия обеспечиваются наличием рядом с зарослями иван-чая торфяных болот, озёр, рек, ручьёв и лесопосадок.
Благодаря этому даже в самое знойное и засушливое лето 2010 года кипрей не погиб в нашей горящей Мещере. Жаркими днями, при температуре +38 градусов листья иван-чая находились в полусухом состоянии – они висели вдоль стебля кончиками вниз, завяленные. Однако утром листья снова были крепкими и жесткими, за счёт ночного увлажнения воздуха от канав осушительной сети торфяного месторождения. Так растение всё аномально жаркое лето и до октября получало необходимую влагу не корнями, а листьями.

При посеве невесомого “пуха” с семенами кипрея на садовом участке приходится прибегать к некоторой хитрости для успешного семенного размножения этого растения. Иначе они просто разлетятся далеко в стороны.
Готовим для посадки семена иван-чая, прикрепляя их к бумажным полоскам. Делаем так: нарезаем из газеты (а лучше – из рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1-2 см. Длину полосок для удобства делаем в зависимости от размера рабочего стола.
Разложив на столе полоски, наносим на них капельки мучного или крахмального клейстера с интервалом 8-10 см.

Отрезаем уголок от пакетика с семенами кипрея. Осторожно, пользуясь пинцетом, вынимаем из пакетика немного пуха с семенами иван-чая. Каждую порцию семян прилепляем к очередной капле клея на полоске бумаги.
Когда клей полностью высохнет, сворачиваем бумагу в рулончик, как серпантин, и закрепляем резинкой или клеем. Работу эту рекомендую сделать заранее – зимой.

На участке выбираем подходящее место для кипрея, готовим его к посеву осенью или весной. Оно должно быть хорошо освещено, с неплодородной почвой и достаточным количеством влаги (не слишком осушено, но и не сырое).
Идеальный вариант для выращивания иван-чая: истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.

На выбранном для кипрея месте в погожий день разводим на земле костёр (в ветреную погоду костёр не разводить!). Материалом для костра может быть старый деревянный забор, спиленные ветки деревьев, тарная дощечка и т. д.
Разравниваем горячие угли граблями. Затем на угли желательно сразу же насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы.
Благодаря костру на месте посева кипрея гибнут семена и корешки других растений, находящиеся в земле. Ведь молодые всходы иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы в первый год жизни.

На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.
Нужно засыпать посевы иван-чая заготовленной смесью золы и песка (в пропорции 1:1 по объёму).
Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.
Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

Рядом с посадками кипрея желательно наличие фонтана или водоёма (садовый пруд, дренажная канава). Это создаст рядом с растениями локальную, необходимую для них повышенную влажность воздуха в ночное время.

Если не будет возможности заранее приклеить семена кипрея к полоскам бумаги, то возможен другой способ посева. Перед посадкой семена иван-чая нужно намочить, чтобы они не улетели, и затем тщательно перемешать их с сухим песком. Сеять кипрей, как морковь, стараясь не загущать посевы.

Если произвести посев кипрея в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы, требующие регулярного полива при отсутствии дождей.
Иван-чай по мере развития будет давать корневые отпрыски. Растения закрепятся на отведённом участке примерно на 5-7 лет. Затем колония кипрея начнёт медленно “умирать”. К тому времени нужно подобрать на участке другое подходящее место для новой плантации иван-чая.

При пасмурной и дождливой погоде заготовку кипрея не производят. В сухую погоду перед сбором листьев и цветков иван-чая, обязательно нужно заранее (за сутки) произвести обильный полив. Разумеется, если накануне прошел дождь, поливать растения не нужно.
Оптимальное время сбора кипрея – после утренней росы, до обеда.

Изготовление копорского чая и его применение

Просто высушенная трава кипрея – это не копорский чай, при изготовлении которого есть прямая аналогия с чёрным и зелёным чаем.

Кипрей перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24-48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Поэтому копорский чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. Вкусовые качества черного копорского чая – вне конкуренции!
А просто высушенные зелёные листья иван-чая (сушка производится в тени, под навесом) можно взять за основу при изготовлении успокаивающих травяных чаев.

Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай успешно рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
Многие целебные эффекты иван-чая схожи с пищевой содой, и это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать кипрей средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, иван-чай имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, что важно при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное питье копорского чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. И еще одно из примечательных достоинств такого чая: он ощелачивает кровь и тем самым возвращает силы при истощениях разного рода, помогает восстановиться после серьёзных болезней.

В целом, копорский чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма. В старину недаром говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, и поднимает дух.

Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнить истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний (у них высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству).

Способов ферментации кипрея несколько. Мне известно из них шесть (из них два способа ферментации – самые простые), и все они работают отлично!
Полученная сухая заварка копорского чая однородна по цвету и структуре, а её запах напоминает грушево-яблочный компот из сухофруктов горячей сушки. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного копорского чая составляет не менее трёх лет, а плиточного – десятки лет!

Ссылка на основную публикацию