Как правильно заваривать и пить иван-чай (кипрей) — рецепты отваров

9 способов правильно заварить иван-чай

Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.

Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

Как заваривать в чайнике

Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Как заваривать в термосе

При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна быть ниже 90 градусов

Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

Холодный способ

Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

Как заварить Иван-чай от бессонницы

Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

При панкреатите

Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

Функции Иван чая в таком применении:

  • укрепление слизистой оболочки;
  • блокировка воспалений;
  • препятствие развитию болезней;
  • укрепление стенок сосудов;
  • блокировка осложнений.

Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

Против расстройства ЖКТ

При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

  • содержат желчегонные вещества;
  • поддерживают иммунитет;
  • вызывают аппетит;
  • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

На молоке

На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

С чем можно комбинировать Иван-чай

Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

  • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
  • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
  • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
  • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
  • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять

Как известно, все новое — это всего лишь давно забытое старое. Сегодня сторонники здорового образа жизни агитируют отказаться от кофе и чая в пользу старинного русского напитка из растения иван-чай. Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях он действительно принесет пользу организму и почему.


Иван-чай не содержит кофеина, поэтому полезен гипертоникам

Русский чай, или огненная трава

Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) принадлежит к семейству Кипрейные, поэтому его второе название — кипрей. Вообще-то среди лекарственных трав он самый настоящий рекордсмен по числу синонимов и альтернативных названий. Судите сами, как его только не называли на Руси! Непосредственно название иван-чая связано с преданием, что впервые кипрей расцветает 7 июля — в день Ивана Купалы. «Дятельником» или «огненной травой» его прозвали за яркую расцветку соцветий, которые видно издалека, как и красную «шапочку» на голове санитара леса — дятла. «Пожарником» — из-за того, что это растение почему-то в числе первых начинает обживать земли, пострадавшие от лесных пожарищ. И, как говорится, этот список можно продолжить. Но, пожалуй, наиболее известен иван-чай как «русский чай» или «копорский чай», поскольку именно под таким именем его знали за рубежом во времена Российской империи, когда сушеный кипрей экспортировали в Европу в большом количестве.


Лечебными свойствами обладают и листья, и цветки иван-чая

Историки говорят, что, если бы не Первая мировая война, из-за которой заниматься возделыванием кипрея и его заготовкой стало просто некому, этот товар сейчас ассоциировался бы у иностранцев с нашей страной не меньше, чем красная икра или пшеничная водка. Почему? Да потому что терпкий вкус напитка, получаемого из его ферментированных листьев, и благородный янтарный цвет мало чем уступают привычному черному чаю.

О том, как правильно летом заготовить сырье из кипрея, если вы хотите заварить на десерт настоящий копорский чай, можно узнать из заметки Как мы заготавливаем иван-чай. А мы остановимся подробнее на том, как использовать это растение в лечебных целях.

От чего излечит иван-чай?

Сразу оговоримся: несмотря на то, что в ХХ веке химический состав кипрея узколистного был досконально изучен биологами и высоко оценен за уникальное соотношение полезных веществ в его листьях и цветках, официальная медицина в России еще не пользуется лекарствами на его основе.
В советское время во Всероссийском онкологическом центре РАМН проводили экспериментальные испытания препарата «Ханерол», синтезированного из экстракта соцветий иван-чая. Он показывал хороший противоопухолевый эффект, в частности — при лечении онкологических заболеваний предстательной железы. Но в связи с отсутствием финансирования в 1990-е годы эксперимент был прекращен, и в серийное производство препарат не запустили.
Однако ученые из разных стран мира единодушны в одном: иван-чай обладает выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, успокоительным и общеукрепляющим действием.

5 рецептов народной медицины

Лекарства на базе иван-чая широко используются в народной медицине. Вот 5 наиболее популярных случаев его применения в оздоровительных целях. Для этого не требуется предварительная ферментация листьев, поэтому приготовление целебных настоев и отваров не займет у вас много времени и сил.


Несмотря на насыщенный темный цвет отвара иван-чая, он не окрашивает зубную эмаль, как черный чай или кофе

Рецепт 1. При гастрите

Рецепт 2. При гиповитаминозе

Иван-чай богат различными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Поэтому он незаменим в качестве дополнительного витаминизированного напитка в конце зимы, когда организм страдает от недостатка свежих овощей и фруктов.


Терпкий вкус иван-чая хорошо сочетается в напитках с любыми кисло-сладкими ягодами

Для витаминного сбора возьмите в равных частях плоды шиповника, рябины обыкновенной и смесь из цветков и листьев иван-чая. Заварите в термосе, как обычный чай, и пейте до еды по 1 стакану.

Рецепт 3. В качестве косметического средства

Рецепт 4. При ангине

Листья иван-чая на 20% состоят из дубильных веществ, относящихся к пирогалловой группе. Они обладают выраженными вяжущими и противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы к использованию при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта.


В аптеке можно приобрести сырье иван-чая под названием «Трава кипрея узколистного»

Для этого приготовьте настой для полоскания: 1 ст. ложку листьев (можно и сушеных) залейте стаканом кипятка, дайте постоять под крышкой 15 минут, процедите и полощите горло или полость рта через каждые 3 часа в течение дня.

Рецепт 5. От бессонницы и стресса

Благодаря наличию в составе эфирных масел, седативное (т.е. успокоительное) действие иван-чая не уступает знаменитой валерьянке. Для достижения наибольшего снотворного и расслабляющего эффекта стоит соединить эти два лекарственных растения: 1 ст. ложку измельченного корня валерианы лекарственной смешайте с 1 ст. ложкой смеси из листьев и цветков иван-чая, залейте двумя стаканами кипятка, протомите на малом огне 5 минут, процедите и пейте в теплом виде за 1 час до сна.

Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

Читайте также:  Арктотис, посадка и уход в открытом грунте

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

    Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа. Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления. Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий. Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике. Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

    оказывается антивирусное и антиаллергическое действие; активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова; происходит купирование боли; усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока; происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками; нормализуется работа эндокринного механизма; за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений; позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

    анемиях железодефицитного типа; гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит; желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита; болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин; диагностировании бесплодия; гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа; почечных недугах, болезнях мочевого пузыря; заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов; проблемах с функционированием селезенки; болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи; подагре; развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

    признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения; эпилепсии; неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии; похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости; стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств; проявлений хронической утомляемости; последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах; отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период; лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния; состояния иммунодефицита; нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

    в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки; в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

    Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи. При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки. При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом , плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Как правильно заваривать иван-чай: рецепты и особенности приготовления

Кипрей узколистный, или иван-чай – травянистое растение с длинным стеблем и красивыми сиренево-розовыми цветками. Его можно встретить в лесу, поле, на садовом участке. Издавна наши предки готовили отвары из листьев иван-чая, чтобы восстановить силы и избавиться от недугов.

Как сделать полезный и вкусный чай

Чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным, надо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и правильно заваривать иван-чай. В этом помогут несколько рекомендаций:

  • Очень важно качество воды. Наилучший выбор – родниковая, но можно использовать и бутилированную, фильтрованную. Допускается применение водопроводной воды, но ей необходимо дать отстояться. А вот повторно кипяченая категорически не годится.
  • Температура воды от 85 до 95 °С, если нет четких указаний, то можно заваривать кипятком.
  • Оптимальное соотношение – 1 ч. л. сушеных листочков на 1 ст. воды. Но все зависит от размера листьев и того, насколько концентрированный напиток хочется получить. Слишком большое количество заварки приведет к тому, что чай будет очень крепким, а малое не позволит полностью раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Все эти советы применимы в том случае, когда в рецепте нет четких указаний касательно пропорций.
  • Лучший вариант для заваривания иван-чая – стеклянная или фарфоровая посуда. Ее предварительно обдают кипятком, следя, чтобы чайник прогрелся равномерно. Это решает сразу две задачи. Во-первых, в теплой посуде сохранится температура воды для заваривания. Иначе при заливании в холодный чайник она заметно упадет, что негативно повлияет на качество напитка. Во-вторых, в прогретом чайнике лучше раскроется аромат чая, а вкус получится более насыщенным.

Описание вкуса, цвета, аромата

Запах свежезаваренного иван-чая – это свежесть летнего луга, в котором перемешаны ароматы трав и цветов.

Вкус напрямую зависит от места и срока сбора, а также способа высушивания сырья.

  • Так напиток из кипрея, заготовленного обычным способом, напоминает традиционные травяные чаи.
  • У ферментированного вкус гораздо богаче, в нем явно прослеживаются фруктовые нотки.
  • Вкус иван-чая, собранного в конце весны, более мягкий с оттенком карамели.
  • В летних сборах чувствуется легкая кислинка.

Цвет напитка янтарно-коричневый, очень похож на обычный некрепкий черный чай.

Рецепты с кипреем без добавок

Классический копорский чай (ферментированный)

  • 1 ч. л. ферментированных листьев иван-чая;
  • 1 ст. воды.

Залить кипятком сырье и заваривать 5 – 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы аромат травы раскрылся, напиток приобрел приятный глубокий вкус. Чем дольше длится процесс заваривания, тем более насыщенным он становится. Заваривать можно несколько раз.

На молоке

  • 1 ч. л. травы кипрея;
  • 200 мл молока.

Молоко вскипятить. Заварить траву, настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается напиток с необычным изысканным нежным вкусом. Он дарит спокойствие и хорошее настроение.

Читайте также:  Как ухаживать за орхидеей Каттлея - практические советы, фото и видео

Из свежих листьев

Свежесобранные листья и цветки иван-чая тщательно промыть под прохладной проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, затем на небольшом огне кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 – 15 минут.

Приготовление иван-чая в сборах

Для поднятия аппетита

  • 1 ст. л. травы и цветков иван-чая (измельченных);
  • 1 ст. л. тысячелистника;
  • 3 ст. л. полыни горькой.

Все компоненты смешать. 1 ч. л. смеси залить 125 мл кипятка, настаивать 20 минут. Перед тем, как пить, процедить. Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. По такому же принципу принимаются все аппетитные чаи с кипреем.

Для иммунитета

  • 1 ст. л. листьев кипрея узколистного;
  • 1 ст. л. листьев ивы;
  • 500 мл воды.

Сухие, измельченные листья смешивают. 1 ст. л. смеси заливают кипятком, настаивают полчаса. Затем жидкость надо процедить, хорошенько отжав жмых. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Настой оказывает общеукрепляющий и успокоительный эффект.

Общеукрепляющий с донником

  • 1 ст. л. травы кипрея;
  • 1 ст. л. травы донника;
  • 500 мл воды.

Смесь высушенных, измельченных трав заливают горячей водой и томят на водяной бане четверть часа. Убрав с огня, настаивают еще час. Затем отфильтровывают, тщательно отжав травяной жмых. Можно долить кипяченой воды до первоначального объема жидкости.

Пить 3 – 4 раза в течение дня по трети стакана. Отвар снимает напряжение, успокаивает, а также помогает справиться с мигренью.

Поливитаминный настой с иван-чаем и шиповником

Приготовить смесь из измельченных листьев и цветков кипрея узколистного, ягод черной смородины и плодов шиповника, взятых в равных долях.

2 ст. л. ягодно-травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 – 1,5 часа в термосе или плотно закрытой и хорошо укутанной посуде. Отфильтровать, добавить немного меда.

Как пить, сколько и когда

Чтобы наслаждаться вкусом кипрейного чая и получить от него максимум пользы, стоит следовать некоторым рекомендациям.

  • Подслащивать ли иван-чай. Не следует добавлять в напиток сахар, который перебьет нежный вкус иван-чая. В качестве подсластителя лучше использовать натуральные сиропы, мед, сухофрукты.
  • Сколько раз можно заваривать. Выпив порцию, не обязательно выбрасывать заварку, ее можно заливать кипятком до 3 – 5 раз.
  • В каком виде вкуснее. Иван-чай можно употреблять не только в теплом, но и холодном виде. Тогда его вкус раскроется новыми неожиданными нотками.
  • В какое время употреблять. В составе иван-чая нет кофеина, поэтому пить его можно в любое время суток. Настой не вызывает привыкания и перевозбуждения.
  • Можно ли пить каждый день. Продолжительность беспрерывного приема не более месяца, частота – до трех раз в день. Более длительное употребление может привести к расстройству ЖКТ. После этого нужно сделать, как минимум, двухнедельный перерыв.

Перед тем, как начать пить отвар иван-чая или готовых сборов с ним, надо внимательно изучить состав и противопоказания всех компонентов. Рекомендуется перед приемом отваров, настоев и чаев на основе кипрея узколистного получить консультацию врача, независимо от того будет напиток использоваться в профилактических или лечебных целях.

Сырье для приготовления целебных напитков в домашних условиях можно заготовить самостоятельно или же приобрести готовый сбор. В аптеках и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент, включающий не только траву иван-чая, но и сборы с малиной, брусникой, облепихой, черной смородиной, ромашкой, мятой, листьями земляники, цветками липы и т. д.

Можно самостоятельно приготовить смеси с этими ингредиентами или поэкспериментировать, добавив, например, душицу, мелиссу, фенхель, шиповник.

Как заварить иван-чай: пошаговая инструкция

Кипрей, он же иван-чай, – широко распространённое в нашей стране растение, с давних пор известное положительным влиянием на здоровье людей. Народная медицина рекомендует использовать растение при широчайшем спектре нарушений здоровья, от нервных расстройств до проблем с потенцией у мужчин. Впрочем, как и в случае с любым лекарством, то, что несет пользу для здоровья, при неправильном использовании может быть источником вреда. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями использования продукта, нужно знать точно, как заваривать иван-чай правильно.

Иван-чай: секреты

Растение рекомендовано при нарушениях в работе ЖКТ, депрессиях и проблемах со сном. Оно помогает очистить организм от токсинов, шлаков, ядов, сделать лучше кровь. Решают, как заваривать листья иван-чая, ориентируясь на ту проблему, устранить которую необходимо напитком из растения. Кроме простого чая, можно приготовить отвар, настой. Правильность приготовления напрямую определяет эффективность средства.

Иван-чай привлекателен отсутствием кофеина, кислот, а вот полезных компонентов в нем очень много. Поэтому чай из растения почти лишен противопоказаний, рекомендован в любом возрасте. Можно пить напиток в качестве профилактической меры, для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.

Завариваем: самый простой способ

Как заваривать иван-чай в домашних условиях для укрепления иммунитета, обновления организма и улучшения общего самочувствия? Рецепт простой, нужны лишь листья растения и кипяток в пропорциях 1:5. Настаивать смесь нужно треть часа, готовый напиток хорошо сочетается с медом.

Пить заваренный иван-чай можно в дневное время, вечером, ложась спать. Зная, как заваривать иван-чай правильно, применяя знание на практике, можно оставить в прошлом бессонницу, стресс и мышечное напряжение. Качество сна становится лучше, отступают кошары. Иммунитет усиливается, проходят мигрени. Седативный эффект напитка известен с давних пор, и приготовленные на основе иван-чая настои рекомендованы при разных нарушениях в работе нервной системы.

Иван-чай против нарушений сна

Сколько заваривать иван-чай, чтобы получился эффективный против бессонницы настой? Достаточно трети часа – 20 минут. Впрочем, есть несколько вариантов приготовления растения при проблемах со сном. Самый простой – настой, сделанный на сушеных цветах. На стакан кипятка берут 2 ст. л. растения. Готовый напиток пьют днем, вечером, на ночь.

Как заварить иван-чай в термосе? Нет ничего проще: 2 ст. л. сушеной травы насыпают в термос и наливают два стакана вскипяченной фильтрованной воды. Настаивать напиток рекомендовано около 9 часов. Готовый отвар пьют 4 раза в сутки равными порциями. Одна порция – не более половины стакана. Зная из этого рецепта, как заварить иван-чай, можно регулярно готовить себе средство, не просто устраняющее нарушения сна, но и борющееся с перенапряжением, повышенной возбудимостью. Известно, что регулярное использование кипрея повышает умственную работоспособность.

Иван-чай против расстройства ЖКТ

Как заварить иван-чай, чтобы устранить проблемы с желудком, кишечником? Приготовление напитка не представляет собой сложности, а эффективность обусловлена полезными компонентами, содержащимися в кипрее. Регулярное использование чая позволяет забыть о вздутии, улучшает процессы переваривания. Компоненты кипрейного напитка обволакивают слизистую, и любые повреждения ткани заживляются быстрее, эффективнее. Врачи рекомендуют пить чай из кипрея при язвах, гастрите, расстройствах стула, проблемах с газами.

Рецепт прост. Компоненты:

Листья лучше брать сухие. Многие интересуются, заваривают ли свежий иван-чай, если нужен напиток, стабилизирующий работу ЖКТ. Считается, что лучше брать сухие листья, а вот свежие не рекомендуются.

Листья заливают водой и ставят смесь на огонь, постепенно доводя до кипения. Как только отвар закипел, емкость снимают, накрывают крышкой и закутывают в одеяло на 30 минут, после чего аккуратно сцеживают полученный отвар. Готовый напиток пьют до еды трижды в сутки по трети стакана.

Иван-чай против панкреатита

Как заварить иван-чай, чтобы избавиться от симптомов панкреатита? Рецепт несложен и не требует много времени на приготовление. На 3 ст. л. кипрея нужно полтора стакана воды. Желательно брать сухое растение. Воду кипятят и вливают в емкость к траве, дают настояться не менее 10 минут. Затем жидкость сцеживают.

Иван-чай пьют перед едой и после. Разовая порция – четверть стакана. Рекомендовано употреблять настой в пищу теплым.

Иван-чай для мужчин

Для улучшения потенции иван-чай можно заваривать свежим или сушеным, главное – четко следовать правилам приготовления напитка. Кипрей эффективен при простате, аденоме. Самый простой вариант предполагает наличие заранее высушенной травы растения. На столовую ложку приходится 200 мл вскипяченной воды. Растение заливают, тщательно закрывают емкость крышкой и закутывают в одеяло, выдерживают 2 часа, после чего настой сцеживают. Напиток рекомендовано использовать в пищу теплым трижды в день. Правильно приготовленный настой улучшает подачу крови в предстательную железу, устраняет очаги воспаления. Считается эффективной профилактической мерой, так как обладает мочегонным эффектом, не дает развиться инфекции, связанной с застоем жидкости.

Для усиления эффекта использования иван-чая можно делать настои с орешником (берут сухие листья). Кипрей и орешник смешивают в пропорциях 1:3. На 2 ст. л. травы приходится стакан кипятка. Заваривают напиток, словно это обычный чай. Пить рекомендовано несладким, теплым, без меда.

Как заваривать свежий иван-чай

Приготовление свежего растения довольно простое, а напиток, который при этом получается, можно пить, словно это привычный чай. Между прочим, в прежние времена привозная заварка ценилась буквально на вес золота, а своего чая еще не выращивали. Тогда иван-чай использовался в качестве основного напитка.

Листья растения тщательно измельчают, на 1 ч. л. берут стакан кипяченой воды. Смеси дают настояться четверть часа. Если напиток не передержали, он не будет горчить, зато порадуют четко ощущаемые фруктовые и медовые нотки вкуса и аромата. Можно комбинировать траву, другие растения. Зная, как заваривать свежие листья иван-чая, можно приготовить сразу большой объем напитка – эфирные масла, полезные для человека, сохраняются в жидкости до трех суток.

Иван-чай: с чем комбинировать?

Иван-чай отлично сочетается с самыми разными травами и цветами, зачастую играет роль основного компонента сбора, но может быть и дополнительным. Правильно подобранный комплекс трав, основанный на иван-чае, позволяет устранить бессонницу, и лидером по пользе можно назвать комбинацию чабреца и кипрея. Травы смешивают в равных пропорциях, заваривают в термосе. На одну емкость – 2 ст. л. смеси сухих измельченных растений. Время настаивания – 10 часов. В пищу используют трижды в день небольшими дозами – по 100 мл. Кроме успокоения, такой напиток очищает организм, выводит яды, снимает негативные эффекты, усиливает иммунную защиту.

Чтобы устранить беспричинную головную боль, можно заваривать мятно-кипрейный чай, в него же добавляют душицу. Компоненты смешивают в равном количестве, на столовую ложку берут пол-литра кипятка. Перед употреблением в пищу настой фильтруют. Рекомендованная доза – 200 мл, пьют отвар до приема пищи.

Иван-чай против авитаминоза

Чем сильнее истощение, тем важнее помогать своему организму. Особенно важно это, когда речь идет о нехватке витаминов. В холодное время года, особенно в северных регионах нашей страны (да что там говорить, в центральных тоже), множество людей страдают от авитаминоза, даже не зная, в чем причина рассеянности, плохого самочувствия, отсутствия настроения. Чтобы устранить проблему, можно регулярно баловать себя свежим напитком из кипрея и шиповника. Он полезен для здоровья, богат витаминами, дарует хорошее самочувствие и улучшает настроение. А кроме того, это еще и вкусно (если, конечно, заварить правильно).

На одну часть высушенных бутонов, лепестков шиповника берут в 10 раз больше сушеного кипрея. На две столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. Напиток настаивают треть часа, после чего процеживают. Для улучшения вкуса и усиления положительного эффекта можно добавлять мед. Пить рекомендовано дважды в сутки по 100 мл. Напиток полезен после тяжелых долгих болезней, положительно влияет на иммунную систему, делает организм более стойким, улучшает тонус.

Иван-чай с имбирём

Подобный напиток – настоящая панацея в период, когда все массово болеют простудой и гриппом. Для приготовления берут сушенный кипрей и корень имбиря. Имбирь можно использовать не только в сушеном виде, но и в свежем (предварительно натертом на мелкой терке или измельчённом в блендере). На чайную ложку тертого имбиря берут 2 ст. л. кипрея и стакан кипятка, настаивают треть часа, после чего отвар можно пить. Чтобы сделать вкус приятнее, а настой – полезнее, в него добавляют мед, лимон.

Читайте также:  Тест: Отличаете ли вы ядовитые растения от не ядовитых

При наличии сушеного корня имбиря кипрей заваривают обычным образом, добавляя в заварку щепотку сухого порошка. Вне зависимости от формы имбиря полученный отвар полезен для здоровья, усиливает иммунную защиту организма, активизирует работу кровеносной системы, метаболизм.

Готовые чаи на кипрее

Если нет времени или возможности заготовлять иван-чай своими силами, его можно приобрести в аптеке. Наряду с травой кипрея продаются уже готовые смеси для приготовления напитков, отваров. Разнообразие довольно велико, каждый состав эффективен при определенном спектре нарушений здоровья. Подобные чаи готовятся дома, они просты и эффективны, поэтому пользуются популярностью.

Один из самых известных вариантов – иван-чай и облепиха. Содержащиеся в растениях полезные компоненты активизируют действие друг друга. Готовый напиток богат витаминами, антиоксидантами, минералами. Считается, что он оздоровляет организм в целом, омолаживает, укрепляет кровеносную систему, повышает свёртываемость. Напиток из кипрея и облепихи хорош против инфекций, простуды, гриппа. Его рекомендуют пить во время беременности, так как отвар поставляет в организм фолиевую кислоту.

Особенности заварки чая

Иван-чай можно заваривать так, как вы привыкли, как вам удобнее. Можно использовать термос или заварочный чайник, можно даже заварить его в чашке. Рекомендовано брать фильтрованную, родниковую воду или поднятую из колодца. Это не принципиально, но вкус напитка будет лучше. Настаиваться чаю нужно около 15-20 минут. Для заваривания жидкость кипятят, только после этого наливают в чай. По возможности дают воде чуть-чуть остыть – до 90 градусов.

Заварка в термосе многим полюбилась, так как напиток долго сохраняется теплым, настаивается лучше, трава полностью раскрывается, полезные компоненты переходят из заварки в воду. При этом заваривать чай в термосе меньше 30 минут не стоит, эффект будет слишком слабым. В термос воду заливают через 10 минут после закипания. На литровый термос достаточно трех щепоток листьев кипрея. Наслаждаться готовым напитком можно в течение трех дней.

Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить

Иван-чай — напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.

Иван-чай – король чаев

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Калорийность арбуза и его полезные свойства подробно описаны в публикации на нашем сайте.

Из этой статьи вы узнаете, сколько минут варить кукурузу и как правильно это делать.

Отсюда можно взять рецепты засолки вкуснейшего и ароматного сала.

Полезные свойства

Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.

Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.

П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.

Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?

Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.

Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?

В химический состав кипрея входят следующие элементы:

  1. Полимеры целлюлозы;
  2. Лектины;
  3. Витамин С;
  4. Сахар;
  5. Органические кислоты;
  6. Пектин;
  7. Биофлавоноиды;
  8. Кальций;
  9. Калий;
  10. Медь;
  11. Железо;
  12. Марганец;
  13. Титан;
  14. Молибен;
  15. Бор;
  16. Слизи и танин;
  17. Магний;
  18. Фосфор.

Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:

  1. Слизи и танин, находящиеся в составе этого чая, оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия;
  2. Пектин очищает организм от радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов. Он улучшает периферическое кровообращение. Благодаря ему приходят в норму обмен веществ и уровень холестерина;
  3. Биофлавоноиды способны устранять ломкость сосудов, укрепляют их стенки. Защищают клетки организма от воздействий свободных радикалов и от нарушения иммунитета, заболеваний, предотвращают старение;
  4. Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах! Поэтому, выпив этого чая, можно ждать общего укрепления организма и повышения иммунитета;
  5. Медь защищает от развития анемии, заботится о правильном функционировании печени, селезенки. Этот элемент помогает в поддержании здорового состава крови;
  6. Железо участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает правильный метаболизм, синтез иммунных клеток и генерацию нервных импульсов;
  7. Марганец – отвечает за наши рост и развитие, за формирование крепких костей. Улучшает память и пищеварение, а также приводит в норму уровень глюкозы;
  8. Кальций укрепляет кости, влияет на сокращение мышц, координирует сердцебиение;
  9. Магний регулирует тонус сосудов и сокращение мышц, играет важную роль в превращении сахара в энергию;
  10. Калий способствует улучшению деятельности кишечника, регуляризации кислотно-щелочного равновесия крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевого баланса;
  11. Фосфор обеспечивает стабильность обмена веществ, рост зубной и костной ткани.

Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.

В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:

  1. Малокровие;
  2. Бесплодие;
  3. Высокое артериальное давление;
  4. Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
  5. Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
  6. Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).

Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.

Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом

От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

А-ля молочный улун:

  1. Наполнить чайник на треть смесью;
  2. Налить воду, подогретую до 80 градусов;
  3. Через тридцать секунд – слить чай;
  4. Напиток готов.
  1. Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.

Иван-чай на молоке:

  1. Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
  2. Оставить настаиваться десять минут и можно пить.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?

Напиток можно заваривать до пяти раз.

Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.

Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.

Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае потеряется его тонкий аромат.

Приготовление иван-чая для лечения

Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?

Сбор иван-чая

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Сушка листьев

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

Ферментация для приготовления чайного сбора

  1. Прокрутить вяленые листья кипрея на мясорубке, положить в эмалированную кастрюлю и плотно прижать листья сверху;
  2. Поставить в теплое место и держать до потемнения листьев;
  3. Положить на противень и поставить в духовку;
  4. Сушить листья при температуре до 60 градусов, оставив дверь духовки слегка приоткрытой.

Вред и противопоказания к применению иван-чая

  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.

Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию