Чем полезен иван чай и как отличить белый мед из кипрея

Кипрейный мед

Все продукты пчеловодства активно используются в человеческой жизни. Кипрейный мед – не исключение. Этот уникальный продукт несет огромную пользу. По полезным свойствам и колоритности он не имеет себе равных. Разберемся, что собой представляет кипрейный мед, и почему он заслужил такую популярность.

Кипрейный мед – что это такое

Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.

Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.

Основные характеристики

Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».

Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.

У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.

Состав кипрейного меда

Мед добывают из иван-чая, который определяет, из чего состоит продукт:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Ферменты.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Танин.
  • Кальций, железо, магний, фосфор, цинк.
  • Флавоноиды.
  • Легкоусвояемые углероды.
  • Витамины группы B, P, E и PP.
  • Микро,- и макроэлементы.

Состав кипрейного меда

Колоритность и пищевая ценность

На 100 г. продукта приходиться:

  • Белков – 0,80 г. – 1% от дневной нормы.
  • Жиров – 0,00 г. – 0% от дневной нормы.
  • Углеводов – 81 г. – 30% от дневной нормы.

Важно! Калорийность – 315,33 ккал.

Полезные свойства

Мед из иван чая трудно переоценить. Он обладает рядом полезных свойств, которые применяются в 2 отраслях жизни:

1. При лечении и профилактике заболеваний:

  • Обволакивающее и бактерицидное средство, облегчающее боль в горле и снимающее воспаление.
  • Смягчает симптоматику при болезнях простаты.
  • Мазь при язвах, ожогах и гнойных ранах.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Эффективно лечит грипп и простуду в комплексе с аптечными препаратами.
  • Поможет нормализовать давление.
  • Оказывает противосудорожное действие.
  • Препятствует образованию опухолей и злокачественных клеток.
  • При регулярном применении способствует приливу сил, бодрости, более уравновешенному состоянию.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет и тонизирует организм.

Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах.

  • Усиливает иммунитет.
  • Помогает в профилактике заболеваний крови и малокровия.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делая их более эластичными.
  • Используется при болезнях пищеварительной системы (изжоге, запорах, болезни двенадцатиперстной кишки).
  • Нормализует сон.

2. В косметологии:

  • Стимулирует выработку коллагена, делая кожу упругой и избавляя от морщин.
  • Очищает от шлаков.
  • Убивает патогенные грибки и бактерии, поэтому входит в состав мазей и кремов.
  • Улучшает цвет лица и тела.
  • Помогает кожи во время восстановления.
  • Питает и укрепляет кожные покровы.

Как правильно выбрать кипрейский мед

На заметку! Проблема выбора свежего и качественного меда остро встает на рынке, в особенности в городах. Последние 10 лет врачи и вовсе советует отказаться от меда из иван-чая, утверждая, что на данный момент в продаже нет настоящего продукта.

Но для тех, кто знает характеристики настоящего меда, различить свежий и натуральный мед от подделки не составляет труда.

Зрелость – главный показатель

  • Если мед зачерпнуть ложкой, и он быстро начнет стекать, то продукт незрелый, поэтому не будет долго храниться, менее полезный.
  • Если капнуть на блюдце капельку меда, и форма сохранится – зрелый. Такой будет долго храниться.

Аромат

Важно! Сильный запах трав и сладости – признак высокого качества. От покупки меда с ароматом дыма или брожения следует отказаться.

  • Обязательно попробуйте мед перед покупкой. Продавцы обычно предоставляют образцы покупателям. Хороший продукт отличается сильно сладким и приятным вкусом без привкуса карамели, брожения, кислоты, химикатов.
  • При выборе учитывайте наличие небольшого травяного вкуса.

Цвет и консистенция

  • Уточните у продавца, когда был собран товар. После обратите внимание, какого цвета мед из кипрея. Если он храниться не дольше 1-2 месяца, то он будет практически прозрачный, жидкой консистенции, напоминающий жирные сливки, без вязкости и комочков.
  • Если хранится больше 2 месяцев, он начинает кристаллизоваться, образовываются небольшие крупинки, оттенок ближе к 3 месяцу становится чисто-белым. Если продукт нагревали, то цвет будет желтым.
  • Стоит различать кипрейный мед c липовым. Второй имеет более насыщенный янтарный оттенок.

Как правильно выбрать кипрейский мед

Как отличать подделку кипрейного меда

Интересно! Обычно мед приобретают ранней осенью, поэтому до зимы вероятность распознать натуральный кипрейский мед намного выше. В этот период нет необходимости создавать подделки.

В период весна-лето распознавать поддельный продукт намного сложнее:

  • Застывший и засахаренный продукт не хрустит на зубах никогда. Если мед хрустит, то пчел подкармливали сладким. Приобретать такой товар не стоит, так как в нем нет никаких полезных свойств.
  • Как отличить подделку кипрейного меда, подскажет пластичность. Загустевшей мед стекает с ложечки непрерывной струйкой. Если он капает или вовсе не стекает, то на глаз явные признаки искусственного происхождения.

Противопоказания

Продукт запрещено принимать людям с ожирением и сахарным диабетом. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, лучше ограничить потребление до минимума. С осторожностью следует отнестись к меду гипертоникам. После приема часто наблюдается понижение давления, в особенности с комплексом других трав.

Астматикам следует отказаться от любых приемов кипарисового меда, так как он способен спровоцировать приступы удушья.

Важно! Мед нельзя давать детям до 2 лет. В продукте часто встречаются бактерии, которые детский организм не может нейтрализовать.

Также необходимо провериться на наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукцию пчеловодства. Химический состав может вызвать обострение заболевания.

При высокой температуре кипрейный мед может привести к ухудшению состояния.

Правила употребления меда из кипрея

Пчеловодные продукты полезны для организма, но с тем могут принести серьезный вред. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила:

  • Употребление меда может стать полезным только в том случаи, если соблюдать пропорции и не нарушать суточную дозу – 50-80 г. взрослым, детям после 6 лет – не больше 40 г., до 6 – 10 г.
  • Для максимального эффекта рекомендуют следить за кислотностью желудка. При нормальной кислотности мед лучше принимать за 30-40 минут до пищи. При пониженной – за 15 минут, растворив в холодной воде.

Важно! В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые могут способствовать появлению кариеса.

  • Принимать продукт следует утром и вечером перед приемом пищи. Употребление с другими продуктами прибавит несколько лишних килограммов и замедлит процесс пищеварения.
  • Взяв ложку меда в рот, не спишите сразу же его глотать. Распробуйте продукт, подержите его пару секунд. В полости рта выделяются полезные ферменты и антиоксиданты, которые способствуют усвоению пищи и сладких веществ.
  • После приема рекомендуют полоскать рот.

Правила употребления меда из кипрея

Условия хранения

Мед из кипрея быстро кристаллизируется (на 2 месяц), но при этом его полезные свойства сохраняются.

Во избежание закисания хранить продукт нужно в холодильнике в плотно закрытом сосуде при температуре от 3 до 10 градусов по Цельсию. Влажность воздуха – не выше 60%.

Если поставить продукт в морозильную камеру, он сохранит свою сладость и вкус, но потеряет полезные свойства.

Важно! Ни в коем случаи не следует нагревать мед, не добавляйте к нему горячих жидкостей (свыше 40 градусов по Цельсию). При высоких температурах мед вырабатывает канцероген, утрачивает все полезные свойства.

Мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года, хранить его в качестве сладости можно не больше полутора года. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 6 месяцев.

Для долгосрочного хранения подойдет посуда из стекла, для менее длительного – из пластика или металла.

Мед из кипрея – это уникальный продукт, который наделен массой полезных свойств. Главное – это подобрать качественный натуральный товар и соблюдать все рекомендации, написанные в этой статье. Тогда продукт станет настоящей находкой.

Загадочный белый мед — чем полезен мед из иван-чая

Любой мед заведомо считается полезным и важным продуктом, независимо от того, из чего он изготовлен. Однако немногие знают о различных его разновидностях. Например, о существовании кипрейного сорта, который отличается уникальным составом.

Главный компонент, из которого создается продукт – пыльца иван-чая, иначе называемого кипреем. У этого вида существует и несколько других названий, например, белый или снежный.

Однако нужно уметь правильно выбирать кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить детально. Несмотря на непривычный вид, его часто рекомендуют употреблять в пищу.

Полезные свойства кипрейного меда и кипрея в частности заключаются в том, что ежедневное употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния.

Особенности сорта

Этот продукт имеет необычный белый цвет. Это довольно непривычно для меда, но несвойственный оттенок никак не влияет на его функции. В самом начале он обладает светло-зеленым цветом и лишь спустя несколько месяцев приобретает насыщенный белый. В связи с этим покупатели очень настороженно относятся к этому сорту и боятся его покупать, даже зная, какую пользу он может принести.

Полезные свойства белого кипрейного меда обусловлены наличием витаминов группы B, C, глюкозы, фруктозы и других веществ.

Вкус кипрейного сорта довольно необычен: мягкий и нежный. Иногда его называют деликатным. Можно не боясь добавлять этот мед в чай или выпечку. В послевкусии присутствует немного горький оттенок и очень сладкий цветочный аромат. Именно благодаря уникальному запаху этот сорт сложно спутать с каким-либо другим.

Чем полезен

Мед из иван-чая считается крайне полезным для кормящих мам, детей и пожилых людей. Но все-таки не стоит забывать, что даже самый целебный продукт необходимо употреблять в меру.

Кипрейный мед можно смело причислить к числу полезнейших, чем обусловлено его активное применение в народной медицине. Выделяют следующие положительные свойства этого продукта:

  1. Меду передались и многие полезные свойства иван-чая, из которого он изготовлен. Сладость создает прочную опору для иммунитета и укрепляет защитные функции организма. Повышается устойчивость к распространенным заболеваниям. В кипрейном сорте имеются многие необходимые витамины и минералы. В его состав входят фосфор, натрий и кальций, которые положительно влияют на деятельность организма.
  2. Помогает при лечении простуды, укрепляет пищеварительную и нервную системы. Благодаря этому значительно снижаются случаи бессонницы и нервных срывов.
  3. Обладает не только лечебными, но и заживляющими свойствами. При наружных ранах его используют в качестве компрессов. Поэтому мед является не только приятным на вкус продуктом, но и крайне полезной частью «аптечки».
  4. Употребление продукта сделает кожу более эластичной и избавит от недостатков – к примеру, сыпи.
  5. Входит в состав многих скрабов и омолаживающих кремов. После применения масок, компонентом которых он является, кожа значительно очищается и становится мягче.

Этот продукт лишь способствует более эффективной деятельности организма и улучшению его состояния, при этом не являясь заменой настоящего лечения.

Противопоказания

Основное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства. Если когда-либо проявлялась аллергия на глюкозу или продукты, в которых она содержится, то не рекомендуется употреблять его в пищу.

Читайте также:  Пергола для сада своими руками – пошаговая инструкция

Лучше не злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим гипертонические и астматические заболевания, а также гипотонию.

Еще два противопоказания – диабет и избыточный вес. Мед содержит большое количество глюкозы и обладает высокой калорийностью.

В остальном же этот продукт нельзя назвать слишком опасным. Детям старше трех лет, а также для беременным и кормящим женщинам можно использовать кипрейный мед без ограничений.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Из-за того, что упомянутый сорт не слишком распространен, имеется шанс приобрести подделку. При покупке главное – проявить внимательность.

Отличительным свойством меда является быстрая кристаллизация. После этого процесса цвет кипрейного меда становится насыщенным ярко-белым. Он приобретает густую консистенцию, сравнимую со сметаной, при этом остается однородным, без хрустящих кусочков. Присутствует едва различимое горьковатое послевкусие. Если же оно отсутствует, то это признак того, что для прикорма пчел использовался сахар.

Мед должен стекать с ложки одной непрерывной струей, в то время как у подделок такого результата добиться проблематично. Еще одна особенность – запах. У натурального продукта он практически всегда неброский.

Важным моментом является время покупки. Если вы наткнулись на так называемый «ранний» кипрейный сорт в начале июня, то с большой вероятностью он окажется поддельным. Зрелость продукта имеет огромное значение. Чтобы без опаски употреблять белый мед в пищу, он должен стать в меру вязким.

  1. Мед не должен сразу стекать, когда его зачерпываешь.
  2. Если поворачивать прибор, которым вы зачерпывали мед, то он не стечет сразу, а накрутится.
  3. Когда стекает, то не становится сразу однородной смесью – на поверхности образуется небольшая горка.

Если выбранный сорт не соответствует перечисленным особенностям, лучше не приобретать его.

Если же вы уже приобрели мед, но засомневались в качестве, проверьте его в домашних условиях. Достаточно смешать небольшую часть с водой и добавить нашатырный спирт. Если появится осадок или раствор приобретет грязный оттенок, то это ненатуральный продукт. Вряд ли он является настолько же полезным, как оригинал.

Особенности хранения и применения

Натуральный кипрейный мед нельзя подвергать нагреванию. Это может в одно мгновение уничтожить все те полезные элементы, которые присутствовали в составе до воздействия высоких температур.

Не стоит забывать и об условиях хранения. Чтобы не допустить закисания, рекомендуется поддерживать плюсовую, но не слишком высокую температуру (около 8 градусов). Не стоит хранить продукт при слишком влажном воздухе, чтобы он не впитал лишнюю воду.

Не рекомендуется ставить его в морозильную камеру. Продукт сохранит вкусовые качества, но лечебные свойства при этом пропадут. Лучше хранить мед в стеклянной емкости.

У этого сорта не так много противопоказаний, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций по его применению.

Так как иван-чай считается лекарственным растением, необходимо соблюдать меру и не употреблять слишком много меда за один день. Иногда даже рекомендуется ограничиться двумя столовыми ложками кипрейной сладости для взрослых, и одной – для детей и подростков. При передозировке существует высокий риск возникновения острой аллергической реакции.

Часто этот сорт употребляют не в одиночку, а совместно с лечебными травами. Это усиливает действие компонентов, что положительно влияет на деятельность отдельных систем и всего организма в целом.

В основе многих кулинарных рецептов лежит кипрейный сорт. Они позволяют создать необыкновенное на вкус блюдо, обладающее массой положительных свойств.

Как отличить подделку кипрейного меда

Кипрейный мед пчелы собирают на Иван-чае, который называется Кипреем (Chamaenérion angustifolium). Наибольшим спросом пользуется лакомство из Чувашии, Башкирии, Пермской и Орловской области. Мошенники используют востребованность меда в своих корыстных целях. Из Китая завозится кукурузная патока с сахарным сиропом и другими синтетическими элементами. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку кипрейного меда, чтобы с 100% гарантией приобрести именно натуральный продукт.

Внешний вид и осмотр упаковки

Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.

Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.

На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.

Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.

Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.

В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».

Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.

Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.

Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид. Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.

Пыльцевой анализ

Главным достоверным способом проверить подлинность кипрейного меда является пыльцевой анализ. Данный документ должен присутствовать у каждого продавца. Отсутствие сертификата является серьезным предостережением от приобретения лакомства.

Вкус и аромат

Определить натуральность кипрейного меда можно по его запаху и вкусу. Аромат должен быть насыщенным с цветочным оттенком. Вкус у натурального лакомства приторный. Подделка часто имеет в составе ароматизаторы. Они быстро выветриваются, если оставить банку открытой. Фальшивка не способна дать длительное и приятное послевкусие.

Способы определения подделки кипрейного меда

Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.

Проверка кипрейного меда водой

Для проверки меда водой необходимо:

  1. Налить в стакан чистой воды.
  2. Добавить немного меда.
  3. Тщательно размешать все ложкой.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед растворится полностью. Он окрасит воду в цвет от желто-зеленого до белого в зависимости от зрелости лакомства. Подделка выпадет в осадок, либо растворится с хлопьями.

Контроль натуральности пчелопродукта мясом

Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Со всех сторон помазать его кипрейным медом.
  3. Положить на несколько дней в темное место.
  4. Проверить результат. В случае подделки пчелопродукта мясо испортится. Натуральный продукт сохранит свинину или говядину без изменений.

Проверка йодом

Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.

Натуральный мед и химический карандаш

С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.

Контроль натуральности продукта с помощью хлеба

Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.

Проверка ножом

Проверить натуральность пчелопродукта можно с помощью разогретого металлического предмета, например, ножа. Для этого необходимо ввести раскаленное острие в лакомство. В случае натурального продукта ничего не произойдет. Подделка же испачкает нож горелым сахаром и начнет испускать запах паленной карамели.

Разогретый нож может стать причиной ожога, поэтому при проведении данного эксперимента необходимо проявлять повышенную аккуратность и осторожность.

Кипрей и бумага

Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.

  1. На чистый стол застелить салфетку, тетрадный лист или кусок газеты.
  2. Положить на бумагу кусочек меда.
  3. Подождать 5-8 минут.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед практически не впитается в бумагу и будет лежать восковым кусочком. Подделка оставит после себя мокрое пятно.
Читайте также:  Вся правда о растении иван чай (кипрей узколистный) с фото

Проверка уксусом

Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.

Натурпродукт и крахмал

В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.

Контроль огнем

Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.

Итоговая таблица отличий

Подделка кипрейного меда не несет пользы здоровью, а лишь обогащает мошенников. Поэтому прежде чем купить лакомство рекомендуется проверить его согласно критериям из нижеприведенной таблицы.

Таблица — Как отличить подделку

КритерийНатурпродуктПодделка
УпаковкаИмеет привлекательный вид, с защитной пломбойПластиковая, большого объема
Взаимодействие с водойРавномерно окрашивает ее в белесый оттенокРазмешивается с хлопьями и осадком
Место производстваЧувашия, Башкирия, Орловская и Пермская областиКитай
Пыльцевой анализПодтверждает, что основной медонос – Иван-чайПыльцевой анализ отсутствует, или в нем указан прочий основной медонос
Сторонние примесиОтсутствуютЕсть в различных количествах

Заключение

Рынок наполнен большим количеством подделок. Специалисты утверждают, что уровень фальсификата достиг 80% от общего объема продаж. Несмотря на это знание советов и способов как определить подделку позволит значительно повысить шанс приобретения натурального лакомства.

Кипрейный мед

Кипрейный мед собирают с кипрея узколистного, распространенное в народе название — иван-чай. Лечебные свойства кипрея полностью передались медовой сладости. Медонос представлен высокими растениями с узкими длинными листьями и соцветиями розового цвета. Их можно увидеть на пустырях, рядом с автомагистралями и в лесостепной зоне. Взяток нектара происходит с июня по июль, а откачку вещества производят в начале-середине августа.

Химические свойства

Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.

Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. Содержание в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную. Продукт отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.

Свежесобранный кипрейный нектар обладает не сильно презентабельным светло-желтым цветом с зеленым отливом. И чем больше объем емкости с продуктом, тем более зеленым он будет выглядеть. После кристаллизации лакомство становится белым с несильным желтым отливом. Такой цвет образуется за счет редкой ферментной группы, содержащейся в цветках иван-чая.

Консистенция

Консистенция свежего продукта более жидкая, чем у привычных сортов. Лакомство содержит увеличенный объем фруктозы в составе, за счет этого кристаллизация наступает довольно скоро. Уже через 1,5–2 месяца продукт становится засахаренным и походит на взбитый сметанный продукт с сахаром. В составе можно ощутить присутствие кристалликов и сгустков.

Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус, присутствует немного горькое послевкусие. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.

Воздействие на организм человека

Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.

За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • депрессии, неврозы;
  • кожные заболевания;
  • язвенные болезни.

Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.

Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.

Противопоказания

Перед использованием сладости будет полезно изучить полезные свойства и противопоказания, так его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на продукцию пчеловодства. Заболевания в острой стадии также являются противопоказанием. Сахарный диабет, гипертония обязывают человека использовать лакомство с осторожностью и в строго рекомендованных дозах.

Натуральность продукта

Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.

Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.

Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.

Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.

Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.

Как правильно хранить?

Кристаллизация наступает в течение двух месяцев, после чего продукт может храниться еще около года. Главное — это правильные условия хранения, температура не должна превышать 10 градусов выше нуля, при влажности воздуха ниже 60%. В таких условиях продукт не впитает лишнюю влагу и не скиснет. Рекомендуемая тара для хранения — стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Использование продукта

Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.

В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.

Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
  • белки – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
  • аминокислоты, ферменты;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мед – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

  1. Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
  2. Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
  3. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  4. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  5. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.

Белый мед, кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.

Особенности кипрейного меда

Настоящий кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом.

Состав

Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен. В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B. Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый

Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).

По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.

Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.

Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.

Засахаривание

Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.

Калорийность

Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.

Кипрейный мед: как отличить подделку?

Кипрейный мед подделывают достаточно часто. Некоторые недобросовестные пасечники специально подкармливают пчел медом, и таким образом существенно ухудшают качество продукта из кипрея. А некоторые компании и вовсе получают искусственный мед из новейших химикатов.

Такой мед не принесете никакой пользы, а при чрезмерном потреблении может даже навредить организму. Поэтому, многие люди задаются вопросом – кипрейный мед как отличить подделку? Сделать это можно по следующим признакам.

Как выглядит кипрейный мед

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть мед. Если под видом кипрейного меда, продают продукт желтого или коричневого цвета, то от такой покупки следует воздержаться. Кроме того, обязательно нужно попробовать сладкое лакомство. Если оно не имеет чрезмерно сладкого вкуса и не пахнет цветочным ароматом, то это гарантировано подделка, полученная искусственным путем.

Как определить натуральность меда

Натуральность продукта определяется по следующим параметрам:

  1. Цвет и консистенция.Обычно мед приобретают осенью. В этом время года продукт из иван-чая должен иметь белый цвет и густоту жирных сливок.
  1. Вкус. Даже застывший и засахаренный мед не должен хрустеть на зубах. Если мед все-же хрустит на зубах, то пчел подкармливали сахаром, и приобретать такой товар не стоит. В нем попросту нет полезных веществ.
  1. Пластичность.Даже загустевший мед должен стекать с ложки одной непрерывной струйкой. Если лакомство капает или вовсе не желает стекать, то оно имеет явное искусственное происхождение.

Кипрейный мед: польза и вред

Если потреблять мед из иван-чая умеренно, то он является великолепным природным лекарством от целого ряда заболеваний. Кипрейный мед полезные свойства имеет следующие:

  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Убивает болезнетворные бактерии внутри организма.
  • Восстанавливает слизистую желудка и обладает обволакивающие действием.

Из этих свойств следует, что кипрейный мед придется как нельзя кстати при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваниях и несложных воспалениях, гриппе и нервных заболеваниях.

Чем полезен кипрейный мед? Тем, что он универсален. Не стоит забывать о том, что этот продукт можно использовать, как внутренне, так и наружно. Мед хорошо помогает заживлять раны и лечит кожные заболевания.

Белый кипрейный мед свойства имеет разные, но главную ценность представляет для болеющих людей, детей и беременных женщин.

Противопоказания к применению кипрейного меда

Кипрейный мед противопоказания имеет следующие. Прежде всего, его не стоит потреблять людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Химический состав продукта способен вызывать обострение заболевания.

Также, не стоит принимать этот мед астматикам. Некоторые ферменты, содержащиеся в меду, могут вызывать приступ удушья.

В остальном мед полностью безопасен. Главное – знать меру и употреблять его в пищу умеренно, соблюдая норму.

Как принимать кипрейный мед

Принимать данный продукт следует дозированно. Дело в том, что пальца для данного меда собирается с лекарственного растения. Фактически это сильнодействующее природное лекарство, способное исцелить от массы заболеваний, но при передозировке – возможна острая аллергическая реакция.

Как правило, кипрейный мед используют в тандеме с лекарственными травами. Это усиливает действие всех компонентов, и позволяет им справляться с заболеванием эффективнее, чем это делают химические препараты.

К примеру, для лечения язвы желудка используют смесь отвара сушеницы болотной с кипрейным медом.

А если смешать в равных пропорциях отвары медуницы, шалфея, подорожника и меда, и пить смесь по половине стакана ежедневно, то можно победить любую ангину.

Главное помнить одно правило. Кипрейный мозг нельзя нагревать или растапливать. Это гарантировано уничтожить редкий состав ферментов и витаминов, и превратит мед в сладкую, но бесполезную массу.

Нельзя не сказать о том, что кипрейный мед часто используется в косметологии. Его смешивают с яйцами и делают маски кожи лица. После такой процедуры кожа становится бархатной и шелковистой.

Ссылка на основную публикацию