Выбираем сорта арбуза для посадки в Ленинградской области

Можно ли вырастить арбуз в Ленинградской области

Сорт для выращивания в Ленинградской области должен быть ультраскороспелым или ранним. Ну, или хотя бы среднеранним. На пакетике семян должно быть указано количество дней от всходов до получения урожая, лучше всего, если будет указано от 60 до 90 дней. Ранние сорта для приусадебных хозяйств не такие урожайные, как те, что встречаются в продаже, меньше массой плода, менее транспортабельные (тонкая корочка), непригодны для длительного хранения. Но у них есть основные преимущества – они успевают вызреть на грядке в условиях средних широт и очень сладкие и вкусные.

Самый простой и распространённый сорт – Огонёк, но очень уж маленький. Хорошие результаты получаются с сортами Шуга Бэби, Пекинская Радость (этот сорт бывает ещё нескольких разновидностей, и все они ранние).

Для разнообразия можно выбрать кроме самых ранних несколько сортов разных по окраске (от тёмно-зелёного, до полосатых и даже жёлтых), и формой и размером есть некоторые варианты. Для подстраховки, чтобы точно успеть собрать урожай до осенних заморозков (а они у нас бывают уже в августе), арбузы выращивают рассадой.

Лучшая рассада – возрастом примерно с месяц. Учитывая, что семена всходят около недели, и зная примерно срок высадки рассады, нетрудно посчитать, когда семена надо посеять. Для открытого грунта рассада в средних широтах высевается в последних числах апреля. Для теплиц, если высаживать, как обычно у нас, после майских праздников, сеять надо в первых числах апреля.

Считается, что более старые семена дают растения с большим количеством женских цветков, но это совсем не важно. И свежие, и старые семена способны дать хороший урожай, арбуз способен сам регулировать количество завязей в зависимости от условий выращивания.

Грунт готовится питательный и рыхлый: дерновая, перегнойная земля, торф, песок, и зола – стакан, и суперфосфат – ст. ложка, на 1 ведро грунта.

Семена лучше сеять сразу в большие пол-литровые стаканы или горшки, оптимально – 10х10см, можно для подстраховки при наличии запаса семян по нескольку штук в один горшок.

Сеять лучше закалёнными и пророщенными семенами. Для этого пару дней они греются при температуре 50-60*С, затем около 10 часов охлаждаются при температуре, близкой к 0*С (можно в холодильнике, но не в морозилке). Чередование температур можно повторить для надёжности в течение нескольких дней. И лишь потом семена помещаются во влажный субстрат для прорастания. Высеваются — когда начнут проклёвываться.

Глубина посева – 3-4 см, лучше острым кончиком семени вниз, так они быстрее всходят. Когда взойдут – оставить самые сильные по 1 на горшок.

К моменту высадки у рассады должно быть по 3-4 настоящих листа на каждом растении. Рассада более старшего возраста плохо переносит пересадку.

Выращивать рассаду можно как в квартире на подоконнике, так и в парниках и теплицах. При появлении всходов температура ненадолго снижается, чтобы ростки не вытягивались, до 16-18*С, а затем поддерживается днём выше 20*С, ночью — около 18*С. В случае, если рассада находится не на прямом солнце, её необходимо подсвечивать, например, светодиодными лампами или лампами дневного света.

С момента прорастания семян до сбора урожая арбузам всё время нужен сухой воздух. Полив тоже должен быть очень умеренным, тёплой водой. Через неделю после появления всходов рассаду можно начинать регулярно подкармливать комплексными удобрениями с добавлением органики, через 10-14 дней. При высадке рассада некоторое время может плохо себя чувствовать, и первое время её прикрывают, пока листики не поднимутся.

Выбрать правильное место для посадки – очень ответственный этап! Это должен быть полностью освещённый участок. Ни под стеной, ни под забором арбуз не вырастет. Не любит он и холодных ветров. Поэтому с северной стороны можно посадить кулису высоких растений, вроде кукурузы. Тяжёлые, плохо прогреваемые почвы, высокое стояние грунтовых вод — недопустимы.

Свежий навоз тоже для посадки не подходит. Его можно внести с осени, вдоль будущих рядков. Поэтому насыпают высокие гряды, гребни, а если участок сухой, засыпают траншеи смесью дерновой земли и перегноя, обязательно с добавлением песка. Говорят, чем больше песка – тем арбузы будут слаще. Не забывайте внести фосфорные удобрения и золу, для повышения урожайности.

Арбузы лучше всего садить после бобовых, зерновых, томатов и перцев, капусты. При высадке главное – не загущать посадки.

Рекомендуется высаживать рассаду через 40-50 см в ряду с метровым междурядьем.

Чем гуще будет посадка – тем больше будет завязываться плодов на растении (4-6) и они будут мельче (0,5-2 кг), при редкой посадке плодов может быть 1-2, но по 3-6 кг. То есть арбуз сам регулирует урожайность, и это надо учитывать. Лучше всего дать каждому растению по 1,5 кв.м., если площадь позволяет.

Арбузы всё-таки лучше высаживать под укрывной материал, хотя бы на первое время, сохраняя тепло, и проветривая в жару. Очень хорошо садить на чёрную плёнку, ведь арбузы не переносят сорняков, которые могут буквально за несколько недель уничтожить все посадки арбузов. Поэтому основной уход – прополка и рыхление, первое время постоянно. На чёрной плёнке тоже надо внимательно смотреть за лунками и появившиеся сорняки удалять немедленно. Взрослые растения арбузов формируют достаточно крупные листья, под которыми сорняки уже практически не всходят.

В теплице уход за арбузами отличается от дынь и огурцов. А вот арбузов и томатов — довольно похожие требования к влажности воздуха, поэтому арбузы неплохо пускать под ноги к томатам, с южной стороны, чтобы они не затенялись. Арбузам нужен тёплый, но сухой воздух, поэтому проветривание должно быть максимальным.

Побеги можно пустить по земле, а можно и по шпалере. Возможно совмещение обоих приёмов для экономии места. Завязывающиеся плоды на шпалере подвязываются или подвешиваются в разнообразные сетки, авоськи, части старых капроновых колгот, чтобы под нагрузкой своего веса арбузы не отвалились. При выращивании на земле под каждый плод надо подложить дощечку, пенопласт, пластик, — кусочек материала, который не даст плодам охлаждаться от сырой земли и загнивать.

Поливать арбузы при нормальной влажности почвы достаточно раз в неделю. После появления женских цветков (их можно отличить от мужских по характерному вздутию-утолщениию в виде маленького арбузика под цветком) полив увеличивают, чтобы плоды налились максимально.

Чтобы плоды хорошо вызрели и были более сахаристыми, последние недели созревания грунт не поливают и защищают от дождя, накрывая плёнкой или укрывным материалом сверху.

В открытом грунте и под плёнкой арбузы неплохо опыляются пчёлами и муравьями. В теплице приходится опылять вручную (хотя муравьев на цветах арбуза и в теплице бывает предостаточно).

Для этого срывается мужской цветок и прикладывается пыльцой к пестику женского цветка. Можно подстраховаться, и опылить цветы и в открытом грунте, лучше всего утром, часов в 10-11, чтобы растения подсохли от утренней росы, и цветки были ещё открытыми.

Опылившийся плодик быстро начинает увеличиваться в размерах, после чего над ним оставляется 3-5 листьев для питания, а остальная часть побега безжалостно удаляется. Дополнительные плоды могут завязаться на боковых побегах. Их тоже прищипывают аналогично, чтобы растение не расходовало силы на рост плетей. Боковые побеги без плодов тоже следует убирать.

При неблагоприятных условиях, а это в основном повышенная влажность воздуха и почвы, арбуз сбрасывает завязи.

Крупные плоды зреют до 45 дней, мелкие могут успеть вызреть и за 30 дней. Определить созревание можно по хвостику и так называемой лопаточке, листику рядом с ним, они должны засыхать. На боку, на котором лежит плод, должно быть жёлтое пятно, а сам арбуз при постукивании должен издавать глухой звук.

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

Порадовала бахча

Последние три года объектом номер один на моем участке является бахча в открытом грунте. Я изучала возможность выращивания дынь и арбузов на теплой грядке с черным полиэтиленом. Минувшие годы доказали возможность получения этих «южан» в нашем климате.

И если в 2011 году акцент был сделан на выращивании таким способом тыкв, огурцов и кавбуза (гибрида арбуза с кабачком), то следующие два года я занялась уже освоением агротехники качественных (ароматных и сладких) дынь и спелых крупных арбузов.

Конечно, очень порадовало минувшее лето, когда из наблюдаемых 145 дней солнечных и просто теплых в нашей местности было 130. Среди них были и дни теплые, но с дождем. Пишу об этом так уверенно потому, что в своем огородном дневнике, наряду с оценкой ситуации на огороде, особенно в его бахчевой части, обязательно даю характеристику всех дней каждого сезона. И всегда стараюсь оперативно реагировать на изменение погоды, будь то похолодание или дождь.

В минувшем сезоне площадь своей бахчи я увеличила вдвое по сравнению с 2012 годом. В результате получились две 16-метровые гряды шириной 1,5 м, которые я накрыла черным полиэтиленом, сделав в нем в шахматном порядке крестообразные прорези с расстоянием 90 см между ними.

О подготовке такой гряды к посадке бахчевых я уже писала раньше в журналах «Флора Price» в 2011 и 2012 годах. Сейчас я кратко изложу суть этой технологии. На невысокой, не выше 10-15 см, грядке, даже не перекопанной, делается борозда глубиной около 40 см (у меня на грядке шириной 150 см были сделаны две борозды), в которую закладываются слоями солома, политая раствором мочевины для лучшего разложения, или сено, пролитое водой.

Затем укладывается слой свежей травы для создания дополнительной влажности. Для этой цели очень хорошо подходит скошенная сочная сныть. Помещенные в борозду эти два слоя хорошо утаптываются и накрываются перегноем толщиной около 10 см для создания питательной среды для растений в первый период после высаживания рассады. Перегной перемешивается с землей с краев борозды.

Весь этот созданный из растительных слоев «пирог» проливается водой, накрывается черным полиэтиленом, который нужно прижать по краям кирпичами или другими тяжелыми предметами, чтобы пленку не раскрывал ветер. Опыт показал, что такого пролива водой хватает растениям на весь сезон. К тому же его дополняет дождевая вода, которая легко проникает в прорези на пленке. Если же вдруг лето окажется чересчур жарким и сухим, вы легко можете полить бахчевые культуры теплой водой в эти же прорези. Я регулярно проверяю состояние грунта, наличие в нем влаги, да и по растениям видно, если им чего-то не хватает.

Читайте также:  Как выбрать спелый и сладкий арбуз - советы

В минувшем сезоне я постаралась учесть свои ошибки прошлых лет. Например, на случай возможного похолодания и появления угрозы дынькам и арбузам вдоль каждой гряды с одной стороны уложила спанбонд сразу же после высадки рассады. Это давало мне возможность оперативно накрывать прямо по плетям нежные растения, защищая их от возможных заморозков.

Для арбузов, а их я высадила пять кустов, специально выделила часть гряды, которую обеспечила легкими проволочными дугами, на которые при необходимости набрасывала спанбонд и прикрепляла его к дугам от ветра. Во время дождя укрывной материал я не снимала. Он потом высыхал на солнце, и я его сворачивала и укладывала вдоль гряды.

Я всегда использую только рассадный способ выращивания. Рассаду выращивать начинаю после 10 мая, когда переезжаю из города в деревню, там и высаживаю семена. Сначала я замачиваю семена дынь и арбузов (в прошлом году это было 11 мая), после проклевывания высаживаю их в коробки с компостной землей. Там они развиваются до формирования двух настоящих листьев. Обязательно провожу закалку рассады. Для этого помещаю коробки с растениями в теплицу или парник.

Когда вижу, что рассада уже готова к высадке – у нее выросли по два крепких листа – проверяю через прорезь состояние грунта на грядке, затем делаю лунки, увлажняю в них почву и высаживаю туда рассаду. Если погода в это время не очень теплая, то сразу же свои посадки накрываю спанбондом, который будет лежать до укоренения рассады.

В минувшем году высадила рассаду на одной гряде 5 июня, а на второй – еще через пять дней. После укоренения рассады, а это было видно по тому, что на растениях начали отрастать следующие листики, я сняла спанбонд и уложила его на краю гряды.

Не могу не признаться, что эта дынная эпопея так меня увлекла, что я каждое утро осмотр участка начинала с бахчи и радовалась отличному виду кустиков дынь и арбузов. После формирования пятого листа у дынь я прищипнула основную плеть растений, что позволило появиться из пазух листьев плетям второго порядка с женскими цветками. Были и мужские цветки. Первые же женские цветки я сама опылила на всей гряде. Работа эта, конечно, была трудоемкой, но мне хотелось иметь гарантию, что плоды завяжутся.

Дальнейшее состояние плетей дынь, а они отрастали и цвели очень интенсивно, показало, что цветки уже успешно опыляются насекомыми, так как появилось огромное количество завязей, часть которых пришлось удалять, а сами плети прищипывать. Эта процедура была необходима для обеспечения нормального развития первых опыленных мною дынек, чтобы весь куст работал только на них. На каждом кусте я оставила по 2-3 дыньки, которые радовали глаз, хорошо развиваясь. На второй гряде все повторилось с учетом смещенного на пять дней срока высадки рассады.

В прошлом сезоне я испытывала пять сортов дынь: Одесская, Алтайская, Колхозница, Симпатия и одну дыню без названия, я его не знала. Условно я называла ее «полосатая». Все сорта, кроме сорта Симпатия, оказались ранними и начали дружно созревать на грядках в начале августа. Этот же сорт зацвел только в августе, и я уже не надеялась на ее урожай, не обращала на нее внимания, хотя ее плети были очень красивыми – у них были резные темно-зеленые листья, под которыми прятались маленькие цветочки.

Как выяснилось позже, в конце августа на семи кустах дыни сорта Симпатия сами по себе завязались и росли незаметно под листьями 17 штук симпатичных темно-зеленых удлиненных дынек, которым уже не хватило времени, чтобы до конца сентября вырасти большими и созреть. Они дозревали уже в городе, и все до одной созрели до сочного и довольно сладкого состояния.

Все остальные ранние сорта моих дынь дружно созрели на грядках, и это было завораживающее зрелище – лежащие на грядках желтые довольно крупные дыни весом до 1,6 кг. Наша деревня находится в 270 км от Петербурга. Увы, оперативно приехать ко мне из города, чтобы полакомиться дынями, моя семья не могла, а созревшая дыня долго не лежит, даже будучи снятой. И я была вынуждена в это время свое меню составлять из дынь. Соседи тоже отведали мои дыни.

Можно сказать, что урожай этих плодов был моей гордостью в минувшем сезоне. Сочные, ароматные и очень сладкие (не хуже южных), такие, что слипались пальцы во время еды. Урожай оказался отменным: на первой гряде выросло 55 спелых дынь сортов Одесская, Алтайская, Колхозница и четыре полосатых дыни. На второй гряде выросло 37 дынь сортов Одесская, Алтайская и 17 штук позднего сорта Симпатия.

Арбузы меня тоже радовали, так как хорошо росли, не болели и успели вызреть уже в сентябре, а в октябре в городе просто перезрели. Это означает, что им хватило питания и тепла для роста и созревания. Вес всех семи арбузов был от 3 до 4,5 кг.

В отличие от дынь у арбузов плодоносящей является основная плеть, боковые же побеги я постоянно удаляла и выщипывала завязавшиеся лишние арбузики, оставляя по одному плоду на кусте. Кроме того, прищипывала и основные плети, так как рост их был весьма интенсивным.

Теперь об агротехнике на моей бахче. Через десять дней после высадки рассады я сделала легкую подкормку укоренившихся растений аммиачной селитрой из расчета 1 ст. л. на 10 л воды, чтобы обеспечить интенсивное отрастание плетей. Вторая минеральная подкормка была сделана в двадцатых числах июня – экофоской в той же дозе: 1 ст. л. на 10 л воды. В этот же период дыни начали цвести, и я начала опыление первых дынек. Сам процесс опыления заключался в нанесении пыльцы от мужского цветка на женский. Причем для большей надежности я использовала пыльцу от двух, а то и трех мужских цветков.

В середине июля я единственный раз полила свою бахчу с целью предварительной подготовки дынь и арбузов к подкормке их гуматами. Для этой цели годится любое гуматсодержащее удобрение. И, наконец, последняя минеральная подкормка, необходимая для нормального развития дынь и арбузов, состояла в поливе раствором сульфата калия (сернокислого калия) также из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л воды. Под каждый корень вливала не менее 0,5 л удобрения.

Вся бахча имела очень здоровый вид в течение всего сезона, растения обильно цвели и завязывали плоды. Минувшим летом удачно сочетались солнечная или просто теплая погода с теплыми дождями. В результате дыни и арбузы быстро наливались и созревали на грядках.

Первые дыни я сняла уже в середине августа, а арбузы начала снимать в середине сентября. И если по виду дынек можно было легко определить степень их спелости, то арбуз надо было разрезать.

Как известно, ночи в августе были достаточно холодными (+10…+12°С) при солнечных и часто жарких днях, поэтому бахчу в это время на ночь я укрывала спанбондом. С арбузов в сентябре спанбонд, укрепленный на проволочных дугах, даже не снимался, обеспечивая поспевающим плодам комфортные условия.

Из дынь первой начала поспевать дыня сорта Одесская, за ней созрела дыня сорта Колхозница, а затем подошли полосатая и Алтайская. Все они радовали глаз, находясь на грядке, а затем доставляли огромное удовольствие как десерт, потому что были чрезвычайно сладкими. Размеры и вес всех выращенных дынь был разный. Самыми крупными были дыни сорта Одесская (1,3-1,6 кг), затем – сорта Алтайская (1,2-1,5 кг), а вес дынь сорта Колхозница был 0,3-0,5 кг, зато они были самыми сладкими. Хочу отметить, что семена дыни сорта Одесская, не потерявшие своей всхожести за шесть лет, были взяты от купленной когда-то в Одессе дыни. Все остальные сорта были приобретены в магазине семян.

Все мои ожидания и труды были в этом сезоне оправданы и вознаграждены, так как такого количества вкуснейших дынь я, пожалуй, в жизни не ела. Жаль только, что удаленность моего участка от города не позволила моим детям и внукам тоже своевременно насладиться урожаем бахчи.

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.
Читайте также:  Особенности арбуза Холодок и других поздних сортов

«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Выбираем сорта арбуза для посадки в Ленинградской области

Как Вырастить Арбуз в Ленинградской области?

Первое условие – СКОРОСПЕЛЫЙ СОРТ.

Другим сортам у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней.

В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг.

Хороший доступ воздуха к корням, его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз – растение теплолюбивое. Почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см.

Оптимальная температура для всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития необходима температура 25-30 градусов.

Арбузу требуется хорошая освещенность, его следует выращивать только на солнечном месте.

Кислых и плотных почв.

Не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холдного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой и свежего навоза.

Ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды.

Весной, как позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено. Почву из траншеи верните на место поверх сена, положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву.

Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.

Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.

Арбуз – лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется.

Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку.

Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей.

Можно использовать препараты “Завязь” и “Бутон” для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).

Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети.

Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.

В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.

Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся.

Читайте также:  Сорта арбузов для Сибири: какие семена выбрать, как вырастить, скороспелый сорт Сибирские огни и Сибиряк, отзывы, фото

Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Арбуз – растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно.

Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ.

Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например “Унифлор-микро”)).

Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует ПРЕКРАТИТЬ.

Выращивание арбузов на северо-западе России

Арбуз — теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации. При его культивации стоит учитывать немало факторов, особенно если предстоит выращивание арбузов на Северо-Западе России. Здесь важно не только учитывать и соблюдать правила агротехники, но еще и правильно подобрать сорт, он должен быть ранним или ультраскороспелым.

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни — теплолюбивые культуры, для развития им нужна температура в диапазоне от 28 до 32ºС. Конечно же, выращивание арбузов на Северо-Западе России в промышленных масштабах не происходит, но опытные садоводы на своих участках справляются с поставленной задачей.

Арбузы, как и дыни, способны вызревать в условиях открытого грунта, но зачастую их выращивают в тепличных условиях. В выбранном регионе наиболее плодоносящими считаются следующие сорта:

  • Сахарный малыш;
  • Русский размер;
  • Серебряный красавец;
  • Любимец хутора Пятигорска;
  • Кай F1;
  • Стокса 647/649.

Бахчевые культуры для посадки требуют хорошо освещенного солнечным светом места. Для лучшей урожайности стоит посадить бахчевые на грядки после возделывания картофеля, капусты или лука. Также стоит обратить внимание на тип грунта — он должен быть песчаным или супесчаным.

Совет! Если почва на участке тяжелая, можно внести в нее торф или песок, который позволит культуре расти в более комфортных условиях.

Семена необходимо перед высадкой подготовить: замочить в талой или дождевой воде, чтобы они проклюнулись. Сажать подготовленные семена необходимо в горшки диаметром 100 мм или парник. До появления первых ростков температура воздуха должна составлять от 27 до 30˚С, затем можно и снизить ее до 20-25˚С.

Для рассады необходимо обеспечить прямой солнечный свет. Также стоит подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями не менее двух раз. После появления 3 и более листков потребуется высадка арбузной рассады на постоянное место.

Обратите внимание! Чтобы вырастить в Ленинградской области полноценный урожай арбузов, однозначно потребуется подготовить здоровую и сильную рассаду.

Посадка арбузов в теплице

Посадка арбузов в теплице

Многих начинающих огородников интересует вопрос, как вырастить арбуз в Ленинградской области в теплице. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • Залог успеха — правильно выбранный сорт. Нельзя высаживать виды, которые выращивают в регионах с теплым климатом. Целесообразнее выбрать скороспелые сорта.
  • Высаживать в теплицу рассаду бахчевых обязательно вдоль стен. Это обусловлено потребностью культуры в хорошем освещении и прогреве. Также стоит обратить внимание на интервал между растениями (не менее 0,5 м), в противном случае взрослые культуры будут затенять друг друга.
  • Посадить растения в тепличку необходимо только после достижения почвой температуры не менее 18˚С.
  • После появления цветка женского пола потребуется опыление. В закрытом пространстве оптимальное для этого время 10.00 до 12.00 ч утра. Процедуру необходимо провести не менее 2 раз.

Обратите внимание! Таким же образом могут выращиваться арбузы в Московской области, ее климатические условия также не отличаются высокими температурами.

Как ухаживать за арбузами и дынями на северо-западе России

Растить арбузы в северо-западном регионе РФ необходимо в теплицах на шпалерах. Но для полноценного развития и получения хорошего урожая потребуется обеспечение правильного ухода:

  • После достижения плодами внушительного веса необходимо подложить под них картон или деревянные доски, чтобы защитить от гниения. Некоторые изобретатели даже подвешивают отдельно каждый арбузик на колготках или в сетке.
  • В период роста ягод потребуется еженедельная подкормка. Подойдут как минеральные, так и органические удобрения.
  • В период роста бахчевого куста боковые побеги необходимо прищипывать, также потребуется это сделать и с верхушкой после достижение ей 1,5 м.
  • На одном кусте должно вызревать не более 2 плодов.

Растить каждую культуру необходимо правильно, с соблюдением всех рекомендаций, и тогда в конце августа или в начале сентября уже можно будет вкусить вызревших вкусных плодов.

Советы и рекомендации огородникам

Опыление необходимо выполнять следующим образом: сорвать мужской цветок и удалить с него венчик, а затем присоединить тычинками к пестику женского цветка. С этого момента культура растет гораздо быстрее.

Чтобы арбузы получались сладкими, растение требует много солнечного света и тепла. Примерно за месяц стоит прекратить полив, чтобы плоды набрали сахаристость, иначе они будут водянистыми.

Сибирские арбузы: сорта арбуза для холодных регионов

Тема арбузов уже не первый год не дает мне покоя. Минувшим летом знакомые из соседней деревни еще, что называется, подлили масла в огонь, рассказав, какие шикарные арбузы у них выросли (правда, в теплице, но с учетом всех погодных аномалий и это для меня равносильно чуду). Так что теперь всерьез подумываю об арбузном эксперименте и подбираю сорта.


Вырастить арбуз на даче — затея реальная!

Понятно, что южные сорта и гибриды для нашего климата не подходят категорически. Поэтому внимание я сосредоточила исключительно на ультраранних и холодостойких арбузах — спасибо селекционерам, теперь у нас и такие есть. Возможно, кто-то уже эти арбузы выращивал или другие может посоветовать — буду рада вашим рекомендациям. А пока расскажу о своем выборе.

‘Подарок Северу’ F1

Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!


Арбуз ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов.

‘Соренто’ F1

По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена» — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии.


Арбуз ‘Соренто’ F1 от компании «Элком Семена». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):


Гибрид ‘Соренто’ F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами.

‘Самый первый’

Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях.

Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз ‘Самый первый’ от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.


Сорта арбузов из «Сибирской серии» от компании «Уральский дачник»: ‘Самый первый’ и ‘Сибирская роза’, фото с сайта seedspost.ru

‘Сибирская роза’

Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз ‘Сибирская роза’ от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся.

‘Паннония’ F1

Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение.


Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная.

Если трудно выбрать.

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.


Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем

Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.

Ссылка на основную публикацию