Самый большой арбуз – интересные факты и советы по выбору

Арбуз интересные факты ТОП 10

Десять интересных и занимательных фактов об арбузе!

Как говориться, нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину. С женщинами все понятно, но как на счет арбузов? Все ли мы знаем об этой самой крупной ягоде? Читайте также,

Представляем вам 10 интересных фактов про арбуз! Тем боле что это одно из самых любимых лакомств этого времени года!

Арбуз интересные факты ТОП 10.

1. Арбуз — Ягодка с историей

Арбуз, или Citrullus lanatus, родом из Центральной Африки. Есть археологические свидетельства о выращивании и употреблении арбуза в Египте еще 2000 лет назад. Есть предположение, что в Европу арбуз попал с вторжением династии Омейядов в Испанию.

2. Арбуз — Ягодка со связями

Большинство из нас знает, что арбуз – ягода, но мало кто догадывался, что ближайшими родственниками арбуза является кабачок и тыква! Вот такие вот родственные узы!

3. Арбуз — Ягодка безотходная

Мало кто из нас знает, но кожура арбуза тоже полностью съедобна! Из нее изготовляют джемы и варенья, а также кожуру арбуза маринуют. Семена же арбуза можно употреблять в поджаренном виде – точно так же, как и семена тыквы.

4. Арбуз — Ягодка художественная

Арбуз часто используют для художественной вырезки, которую называют «карвинг». Чаще всего в ход идут крупные плоды, ведь их них можно вырезать практически все — от розы до Тадж-Махала.

5. Арбуз — Ягодка популярная

Арбуз едят во всем мире многие века. Лидирует по этому, как и по многим показателям, Китай. К нам же арбуз долгое время не попадал в свежем виде – наши бабушки ели его засахаренным. Арбуз — один из самых популярных ингредиентов летних коктейлей. С арбузами делают шейки, смузи, лимонады, соком арбуза часто заправляют салаты.

6. Арбуз — Ягодка многогранная

Вы думали арбузы имеют только округлую форму? А вот и нет! В 1981 году один японский фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения!

7. Арбуз — Ягодка гибридная

Пару лет назад генетики вывели гибрид тыквы и арбуза и назвали его «кавбуз». Цвет мякоти кавбуза от тыквы, а сочность, сладость и приятный аромат — от арбуза. Главное достоинство гибрида – неприхотливость. Дачники, возьмите на заметку!

8. Арбуз — Ягодка полезная

Как оказалось, в арбузе очень много антиоксидантов, что может предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы сохранить эти антиоксиданты, еще неразрезанный арбуз стоит хранить при комнатной температуре.

9. Арбуз — Ягодка жаждоутоляющая

Несмотря на свою сладость, арбуз отлично утоляет жажду. Это легко объяснить – в отличие от сладких вод, арбуз не содержит сахаров, которые трудно усваиваются организмом.

10. Арбуз — Ягодка непредсказуемая

Да, выбрать хороший арбуз довольно сложно, но возможно. Существует несколько простых правил выбора сладкого арбуза. Одно из них знает практически каждый – нужно постучать. Спелый арбуз звучит звонко, а не глухо. Обратите внимание на хвостик — он должен быть сухой, не зеленый. Также есть мнение, что девочка-арбуз слаще мальчика, но никаких официальных подтверждений пока не было. Как же научиться отличать мальчика от девочки? У мальчика пятнышко у черенка меньше по размеру и рельефное, а у девочки пятно побольше.

10 интересных фактов об арбузе

Сезон продажи арбузов официально стартовал в Москве в начале августа, раньше покупать арбузы эксперты не советуют. Всего в московском регионе открылось более 900 бахчевых развалов. Корреспондент РИАМО собрала неизвестные факты об арбузах.

Черный арбуз

Селекционеры вывели несколько сортов арбузов с желтой и оранжевой мякотью, вкус которых может заметно отличаться от обычных. В Японии на острове Хоккайдо вывели уникальный черный арбуз, в год их собирают всего 10 тысяч штук. Кожура такой ягоды очень темная, без полосок, a мякоть рассыпчатая и практически без косточек. Черные арбузы вырастают весом до 11 килограммов и считаются роскошным подарком у японцев, так как стоят около 250 долларов.

Квадратный арбуз

Арбузы бывают не только в форме шара или эллипса, но и куба. Такую ягоду первыми вывели также в Японии. Изобретение оказалось удобным в быту: квадратный арбуз легче разместить в холодильнике, он занимает намного меньше места, чем шарообразный.

Арбуз-гигант

Самый большой арбуз в мире весом 120 килограмм вырастили в США в штате Арканзас. В России же рекорд принадлежит Краснодарскому краю, где созрела ягода весом 60,5 килограмма.

Самая водянистая ягода

Арбуз на 90% состоит из воды и по содержанию H2O обгоняет многие фрукты и ягоды. Например, в абрикосах содержится 86% воды, в моркови – 88%, a в чернике – 85%.

«Огромный огурец»

Слово «арбуз» пришло в русский язык из персидского – «karpuz» в переводе означает «дыня» или «огромный огурец». Такая этимология объясняется тем, что в Древней Персии выращивали большие вытянутые арбузы. Жители чаще всего ели их в свежем или засоленном виде, а также варили из них мед.

Самый маленький арбуз

Помимо гигантских арбузов, садоводы выращивают и миниатюрные. Такой сорт вывели в 1987 году голландцы, которые потом стали продавать семена по всему миру. В Южной Америке и Азии продают арбузы длиной всего 3 см. Мякоть таких ягод не сладкая, по вкусу напоминает свежий огурец. Из таких арбузов готовят разнообразные салаты и закуски.

Царская закуска

В Россию первые арбузы привезли около 800 лет назад из восточных и южных стран через астраханский морской порт. Однако выращивать их у нас начали только в середине 17 века. Долгое время арбузы не употребляли в пищу свежими, так как пока их несколько дней везли до царского стола, они становились непригодными для еды. Тогда мякоть арбуза вымачивали, варили в сахарном сиропе и затем добавляли специи и жгучий перец. В результате получалась экзотическая остро-сладкая закуска.

Арбуз-дизайн

Арбуз отлично подходит для декоративной резьбы – карвинга. Родоначальниками такого искусства стали китайцы еще 2000 лет назад, вплоть до 1930-х годов украшения из арбузов использовались только на королевских торжествах. Сейчас подобное украшение столов – не редкость, их заказывают на свадьбы и дни рождения.

Мед из арбуза

Из арбузов варят и необычный мед под названием «нардек». Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. На приготовление 1 килограмма меда уходит около 16 килограммов арбузной мякоти. Такой продукт стоит употреблять в ограниченных количествах, так как в нем очень большая концентрация сахара – около 60%.

Фитнес-арбуз

Если после спортивной тренировки выпить стакан арбузного сока, мышцы будут болеть не так сильно. Дело в том, что в состав арбуза входит цитруллин – аминокислота, которая регулирует уровень кровяного давления. Кроме того, арбузный сок способствует увеличению мышечных белков.

Занимательные факты об арбузе

1. Не все знают, что арбуз относится к семейству тыквенных и является родственником тыкве, кабачку и огурцу. Родина арбуза – Африка.

2. Внешний вид плодов, в зависимости от сорта, может очень сильно отличаться. Есть арбузы неожиданной, непривычной окраски.

Арбузы с желтой мякотью. Свои сорта таких арбузов есть в США, Таиланде и других странах. Российский сорт арбуза с желтой мякотью называется «Лунный». Его вывел астраханский селекционер С. Соколов. Сорт отличается высокой сахаристостью (почти 13%) и необычным лимонным привкусом.

У арбузов сорта «Подарок солнца», напротив, красная мякоть, но яркая золотисто-желтая кожура. Этот сорт арбуза с круглым плодом небольшого размера выведен российским селекционером Техановичем Г. А.

Арбузы сорта «Луна и звезды» имеют очень необычный вид – их кожура расцветкой напоминает ночное звездное небо. Сорт был выведен американским селекционером Питером Хендерсоном в 1926 году. Но тогда он не получил признания. Только в 1981 году сорт открыли заново.

3. Зафиксированный вес самого тяжелого арбуза в мире составляет 159 кг (более чем полтора центнера)! Арбуз-великан эквивалентен, примерно, 23 средним арбузам. Вырастил рекордсмена бухгалтер Крис Кент из штата Теннесси (США) в 2013 году. По его словам, в период интенсивного роста арбуз прибавлял в день по 2–3 кг.

Читайте также:  Какие арбузы в Мире самые безсемянные, сладкие и дорогие

Самый большой арбуз в Европе был выращен в России жителем Краснодарского края Игорем Лихосенко в 2009 году. Вес арбуза составил 61,4 кг.

4. Для удобства транспортировки и хранения японские фермеры придумали выращивать квадратные арбузы. Для этого в процессе роста плод арбуза помещается в специальную кубическую пластиковую форму, постепенно приобретая ее очертания. Таким же образом выращивают арбузы и других форм, например, в форме сердца.

5. В США популярны арбузы без косточек, арбузы же с косточками гораздо труднее купить. Бессемянные арбузы выведены методом полиплоидной селекции в середине прошлого века.

6. Ежегодно «Национальная арбузная ассоциация» (объединение хозяйств, выращивающих бахчевые) в США проводит конкурс на звание «Арбузной королевы». Победительница конкурса с рекламными целями участвует от имени объединения в различных общественных мероприятиях, всячески пропагандирует употребление арбузов в пищу. Работа на должности «Арбузной королевы» оплачивается, она получает: 13 000 долларов в год, стипендию размером в 10 000 долларов и возможность бесплатно путешествовать по стране.

7. Далеко не всегда арбуз употребляют в пищу в свежем виде, просто нарезав его дольками. Многим покажутся необычными, но довольно распространены и обжаренный во фритюре арбуз в кляре, и вяленая мякоть арбуза, и варенье из арбузных корок. Рецепты «несладких» блюд с арбузом не исчерпываются традиционным у нас соленым – в кухне разных стран арбуз встречается в закусках, салатах и основных блюдах (в составе соуса).

8. Резьба на кожуре арбуза – частое развлечение на сельскохозяйственных фестивалях, а также популярный способ сервировки арбуза в заведениях общественного питания. Иногда под руками резчика арбуз превращается в почти художественный объект.

9. На ярмарках в конце лета проходят народные забавы с арбузом. В них можете поучаствовать и вы.

Игроки делятся на две команды, каждая из которых занимает свою половину бассейна с водой. Задача каждой команды отправить по воде обильно смазанный маслом (и поэтому скользкий) арбуз на половину другой команды.

Для этой игры понадобится не только арбуз, но и несколько сотен резиновых резинок. По очереди игроки надевают их на арбуз. Тот игрок, после чьей резинки арбуз треснет, проигрывает.

Арбузы (по числу участников) выкладываются на линию на одной из сторон поля. Каждый игрок становится за арбузом, по команде игроки должны начать перекатывать арбуз на противоположную сторону поля. Задача игрока – прийти первым, не повредив арбуз.

10. В нашей стране проводятся ежегодные фестивали и ярмарки, посвященные арбузу.

Фестиваль-ярмарка «Астраханский арбуз», г. Астрахань. 29–30 августа. В программе: торговая ярмарка, тематические конкурсы, дегустации.

Арбузный фестиваль «Зело отменный плод!», г. Камышин (Волгоградская область). 29–30 августа. В программе (на разных площадках): парад, театрализованные представления, конкурсы, выставки и ярмарка.

Фестиваль «Арбузный рай», п. Стрелка (Темрюкский район, Краснодарский край). Вторая или третья суббота августа. Ярмарка, выставки, дегустации, розыгрыши, народные забавы, концертно-игровая программа.

Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», г. Соль-Илецк (Оренбургская область). 21–22 августа. Концерт, выставки подворий, мастер-класс по резьбе на арбузе.

Праздник «День арбуза», г. Курган, двор дома №55 по ул. Гоголя. 31 августа. Концерт, игровые состязания для детей и дегустация арбузов.

Интересные факты об арбузах

Сочные, красные, спелые арбузы — многие люди их просто обожают, особенно в России, где они доступны лишь летом. Нет, конечно, купить арбуз при желании можно и зимой, но качество его может оказаться посредственным, а цена будет очень высока. Хотя выращивать их, кстати, не очень сложно, особенно по сравнению с некоторыми другими культурами. Тепло, подходящая почва, сносный уровень влажности, и арбуз будет расти, как на дрожжах, в некоторых случаях достигая поистине гигантских размеров.

Факты об арбузах

  • Они бывают самых разных цветов, а не только зелёного в полоску. Например, белые или жёлтые. Последние особенно популярны в Юго-Восточной Азии.
  • Цвет арбузной мякоти также может варьироваться от разных оттенков красного до жёлтого или белого.
  • С точки зрения ботаники арбуз относится к тыквенным растениям (интересные факты о тыквах).
  • Тюркское слово, от которого происходит само название «арбуз», дословно означает «ослиный огурец».
  • Исторической родиной арбуза являются южные регионы Африки.
  • Первое в мире место по объёму производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран.
  • Длина арбузных стеблей может достигать 4 метров.
  • Семена арбуза состоят из жирного масла на 20-25%.
  • В 100 граммах арбузной мякоти содержится всего около 38 ккал, что делает его диетическим продуктом.
  • Археологи обнаружили древние семена арбуза на территории современной Ливии. Им около 7000 лет (интересные факты о Ливии).
  • Некоторые народы на юге России готовят из арбузов так называемый «нардек», или арбузный мёд, который представляет собой арбузный сок, выпаренный до такой степени, что он становится густым, как обычный мёд.
  • Официально зарегистрированный рекордный по массе арбуз имел вес почти в 90 кг.
  • В России арбузный фестиваль ежегодно проводится в городе Камышин.
  • Японцы вывели квадратные сорта арбузов, чтобы сэкономить на их перевозке, так как в один и тот же контейнер входит гораздо больше прямоугольных плодов, нежели круглых.
  • В мире существует сорт арбуза, не содержащий семян. Как и некоторые другие культурные растения, без помощи человек размножаться такие арбузы по понятным причинам не могут (интересные факты о культурных растениях).
  • Кожура арбуза тоже полностью съедобна. Из нее изготовляют джемы и варенья, а также маринуют и затем едят. А семена арбуза можно употреблять в поджаренном виде так же, как и семена тыквы.
  • Плод арбуза, который мы едим, является ягодой, а не фруктом.
  • Генетики вывели гибрид тыквы и арбуза и назвали его «кавбуз». Цвет мякоти кавбузу достался от тыквы, а сочность, сладость и приятный аромат — от арбуза. Главное достоинство гибрида — неприхотливость.
  • Арбуз содержит достаточно много сахаров, но все они хорошо усваиваются организмом, поэтому поедание арбуза отлично утоляет жажду.
  • В Украине, в Херсонской области, есть целых два памятника арбузам.
  • Международный день арбуза отмечается 3 августа.
  • Кроме больших арбузов, существуют и карликовые, длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец (интересные факты об огурцах).
  • Самым дорогим сортом арбузов в мире является «Дэнсукэ», выведенный в Японии. Эти плоды отличаются чёрной кожурой, красной мякотью и отсутствием семечек.
  • Около 90% массы арбуза составляет вода.
  • Выращивать арбузы в России начали в XVII веке, несмотря на то, что впервые они попали на Русь ещё в XII-XIII столетиях.
  • Арбуз изображался на стенах некоторых древнеегипетских гробниц, а также упоминался в древних медицинских трактатах.
  • В Европу он впервые попал в Средневековье, во время Крестовых походов.
  • Красный цвет арбузной мякоти придаёт ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом.
  • В настоящее время существует более 1200 различных сортов арбузов.
  • Арбузная мякоть практически не содержит ни белков, ни жиров.

Самый большой арбуз – интересные факты и советы по выбору

Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные – это все об арбузах! Хотите узнать, что означает слово «арбуз», почему арбуз красный, как вырастить квадратный арбуз и другие любопытные факты об этих полосатых плодах?


1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка – на 80%, а организм взрослого человека – на 65-70%.

2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.

Читайте также:  Арбуз с желтой мякотью - где можно встретить эту ягоду

3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.

4. Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

5. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

6. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.

7. Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

8. В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск – Херсон) есть памятник арбузу. Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.

9. Арбуз – это ягода, фрукт или овощ? Существует распространенное мнение, что арбуз – это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium). Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена). Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно. Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) – это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

10. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

11. Арбузам нужен жаркий климат и длительный период для созревания. Их высаживают после того, как земля прогреется, и уже нет вероятности заморозков. Арбузы хорошо выращиваются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким и сухим летом и мягкой короткой зимой.

12. Мировое производство бахчевых (арбузов, дынь, тыквы) растет. Первое место в мире по производству и продажам арбузов занимает Китай благодаря своим огромным сельскохозяйственным угодьям, дешевой рабочей силе и трудолюбию китайцев. Второе место с отрывом почти в 17 раз занимает Турция.

Топ-10 стран, в которых выращивают больше всего арбузов (по данным 2007 года):

1. Китай – 63 миллиона тонн
2. Турция – 3,8 миллиона тонн
3. Иран – 3,3 миллиона тонн
4. Бразилия – 2 миллиона тонн
5. США – 1,9 миллиона тонн
6. Египет – 1,9 миллиона тонн
7. Россия – 1 миллион тонн
8. Мексика – 1 миллион тонн
9. Узбекистан – 840 тысяч тонн
10. Республика Корея – 741 тысяча тонн

13. Плоды арбуза по форме, размеру и окраске могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. А мякоть бывает красная, розовая, малиновая, но иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякотью.

14. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.

15. Эксперименты по выведению желтых арбузов проводились и в Украине. У украинских селекционеров получился особый гибрид «Кавбуз», который внутри желтый, внешне и по вкусу похож на тыкву, а по аромату напоминает арбуз. Этот сорт больше всего подходит для приготовления каши.

16. А еще селекционеры вывели черный арбуз! Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 штук в год. Главные отличия сорта Densuke – гладкая темная кожура без обычных для арбуза полосок и вкус, непохожий на другие сорта арбузов. Черные арбузы имеют крепкую рассыпчатую мякоть розового цвета, меньше семечек и отличаются от обычных арбузов по степени сладости. Плоды черных арбузов имеют круглую форму и могут достигать веса 11 килограмм. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок. Их средняя стоимость на рынке и в магазине составляет около 250 долларов! А в июне 2008 года один из первых выращенных экземпляров черного арбуза весом 8 килограмм был продан на аукционе за 650 000 японских иен (6 300 долларов)! Этот арбуз, пожалуй, можно назвать самыми дорогими арбузом, когда-либо проданным в Японии, да и во всем мире.

17. Еще одно изобретение японцев – квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбузов ничем не отличаются от обычных. Вырастить квадратный арбуз у себя на даче может каждый. Для этого необходимо поместить арбузную завязь в прозрачный ящик (стеклянный или пластиковый), когда она достигнет размера теннисного шарика. Ящик должен иметь размеры не менее 20х20х20 см, плотно закрывающуюся крышку, хорошую вентиляцию и прорези для плетей. Подобным образом можно вырастить арбузы пирамидальной или конусовидной формы, да и не только арбузы, но и дыни, тыквы, кабачки, помидоры, огурцы. Квадратные арбузы более удобны в транспортировке и хранении, они легко помещаются на полке холодильника, занимают меньше места и не скатываются со стола. Их выращивание более выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, они выглядят оригинально, поэтому в Японии такие плоды используют для оформления витрин и интерьеров. Только стоят квадратные арбузы намного дороже обычных – от 50 до 300 долларов, но при этом пользуются большим спросом.

18. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма (а это средний вес двух взрослых людей)! Весной 2006 года этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А самый крупный арбуз, выращенный в Европе, весил 61,4 кг. Этот арбуз сорта «Русский размер» вырастил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия) в 2009 году. Поговаривали, что плод был привит к тыкве, у которой более развита корневая система, и это обеспечило арбузу дополнительное питание и рост.

Читайте также:  Сорта в необычной гамме - черный, красный и другие цвета абрикосов

19. Однако, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена на продажу. Эти мини-арбузы совсем недавно начали выращивать в США и Азии, но они уже пользуются большой популярностью.

20. В народе считают, что арбузы бывают «мальчики» и «девочки», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз – это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки (мужские цветки), либо пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как плод формируется из пестика цветка.

21. Арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз – полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета» (или «арбузное голодание»), которая помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы.

22. Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

23. Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: различные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед, а еще оригинальный лед для напитков. Арбузы консервируют, солят, маринуют.

24. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов! Только диабетикам нардек лучше не есть, так как он содержит не менее 60% сахара.

25. Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» – «вырезание») – это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 году такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 года этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.

Коментариев:0 Автор:jeresar Просмотров:16 163 Это интересно 10-02-2014, 00:06

7 интересных фактов об арбузах

Сегодня в эфире рубрика “7 интересных фактов” и посвящена она теме арбузов.

Август – это разгар арбузного сезона в Украине.

Для меня этот фрукт , овощ , эта ягода – фаворитка августа.

М-м-м, обожаю арбузы.

Высказывание: “Арбуз — замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся” – прям в точку.

С арбузами у меня связаны разные этапы моей жизни. В инстаграм я поделилась своей арбузной историей 🙂

Если интересно, читайте здесь.

Сегодняшний пост посвящен интересным фактам об арбузах о них и поговорим.

Арбуз в книге рекордов Гиннеса

Самый большой арбуз, попавший в Книгу Гиннеса, был выращен семьей Брайт на американской ферме Hope Farm Store из Arkansas. Он весил около 122 кг.

Вырастили этот арбуз в 2005 году, а в 2006 он был занесен в книгу рекордов, как самый большой арбуз. Сорт знаменитого арбуза называется Каролина-Кросс.

Родина арбузов

Родина арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречается близкородственный дикий вид – арбузы небольших размеров около 200 грамм.

Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте.

Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены во время крестовых походов.

Памятники арбузу в Украине

В Украине в Херсонской области есть два памятника арбузам и это не случайно, ведь Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.

Первый памятник был сделан в 2003 году возле трассы перед въездом в Нововоронцовку.

Второй открыт в 2006 году на набережной в городе Голая Пристань.

Праздник арбуза и фестиваль

Да, у арбуза есть свой праздник.

3 августа – международный день арбуза.

В Украине проводится ежегодный фестиваль “Украинский арбуз – сладкое чудо” (“Український кавун – солодке диво”)

Проходит он, как правило, во вторую или третью субботу августа в Голой Пристане Херсонской области.

В этом году будет уже 13 фестиваль.

Арбузы могут быть отличным поводом для гастрономического путешествия.

Разных цветов, размеров и форм

Арбузы бывают разных размеров, форм, цветов и вкусов.

В первом факте я делилась информацией о самом большом арбузе, который попал в книгу рекордов.

Кроме больших арбузов, существуют карликовые длиной всего 3-4 сантиметра. По вкусу они напоминают свежий огурец.

Используют их для приготовления разных салатов или как закуску. Чаще всего их подают в дорогих ресторанах.

Арбузы бывают не только круглые и овальные, но и квадратные.

Квадратные арбузы – это изобретение японцев, которые их вывели для того, чтобы удобнее хранить в холодильнике. Кстати, они были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества квадратных арбузов оставались такими же, как и у обычных. Только вот стоят они дороже 🙂

Арбузы бывают с разным цветом мякоти.

Например, помимо традиционного цвета мякоти, они бывают желтыми.

Черные арбузы “Дэнсукэ” вывели в 80-х годах в Японии. Это, пожалуй, одни из дорогих арбузов.

Первые арбузы продавались с аукционов по 3000 – 6000 долларов. Сейчас в разгар сезона черный арбуз можно купить за 50$.

Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо.

Арбуз имеет черную кожуру, очень яркую мякоть и очень вкусные.

Одним словом, селекционеры стараются удивить формами и цветом этого полезного и вкусного продукта 🙂

Арбуз – полезный продукт для красоты и здоровья

Полезные свойства арбуза можно перечислять долго и посвятить этому отдельную статью. Но в рамках нашего поста мы констатируем факт – что арбуз не только очень вкусный, но и полезный.

Например, арбуз богат витаминами, микроэлементами, содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики. В составе арбуза больше ликопина, чем в свежих помидорах (ликопин действует как антиоксидант), арбузный сок помогает от боли в мышцах.

Арбуз используют для разгрузочных дней.

Карвинг и арбузы

Арбузы часто используют мастера карвинга. Карвинг (от английского “carving” – “вырезание”) – это искусство художественной резки по фруктам и овощам.

Карвинг зародился в Китае очень давно. Сейчас этот вид искусства распространен во многих странах, в том числе и в Украине.

Вот такой он вкусный и полезный арбуз и 7 фактов о нем.

А вы любите арбузы?

Все описанные факты вам были известны или узнали что-то новенькое?

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Ссылка на основную публикацию