Арбузы – выращивание и уход за самой крупной и сладкой ягодой

Модная кухня

Выращивание арбузов: инструкция от выбора сорта до уборки урожая

Арбуз – это уникальное однолетнее растение, которое относится к бахчевым, родиной которого является Южная Африка. При помощи арбузной мякоти готовится много десертов, фруктовых салатов и даже напитков.

Благородного, сладкий арбузный вкус нравится и детям и взрослым. Еще, это растение имеет у себя в составе кальций, витамины A, С, D, и еще обладает восхитительным ароматом.

Для того чтобы летом потчевать любимых членов семьи впечатляющим сочным урожаем арбузов, можно попытаться вырастить их своими силами, учитывая рекомендации, приведённые ниже.

Где и при какой температуре садить

Арбуз довольно привередливая и теплолюбивая ягода, итак, для того чтобы достичь плодородия и вкусного урожая, садить росточки нужно в тёплую весеннюю почву.

Её температура должна сформироваться приблизительно на уровне 13°C и перед посадкой правильно будет убедиться, что спустя семь дней не предвидится морозов. Для арбузов больше подойдут плодородные, рыхлые почвы средней кислотности по шкале pH.

Выбор сорта в по региону

Сорт «Продюсер» подойдет для Уральского региона

В Российской Федерации выделяются три ключевых района посадки культур сельского хозяйства:

  • Черноземье;
  • Средняя полоса (отличные сорта для средней полосы);
  • Урал и Сибирь.

От места, климата и почвы зависит выбор сорта арбуза. Все сорта отличаются по времени развития и делятся на такие:

Для Черноземного региона России, не считая первых, подойдут сорта среднего и позднего сроков развития этой культуры. Подобный выбор обусловлен сравнительно длительным временем солнечных деньков в климате Черноземья.

В Средней полосе только раннеспелые сорта этой культуры могут успеть презентовать владельцам дачи сладкий урожай. Другие в связи с самым длительным временем вегетации не годятся для выращивания. Что же касается района Урала и Сибири, то для него походят ультраскороспелые арбузы.

Способы получения урожая

Выращивание, посев семян арбузов и уход за ними совсем несложен. Но для того чтобы в августе собрать достойный урожай арбузов, рекомендуется растить рассаду, а потом пересаживать её в тёплую весеннюю почву.

Из-за климата растить арбузы из семян не всегда представляется потенциальным. Для холодных Российских регионов рекомендуется выращивание арбузов в теплицах.

Подготовка рассады

Период развития арбуза приблизительно 30-40 дней, по этому семенам требуется ранняя посадка. Посев выполняется в середине апреля. Подробно про специфики посадки можно выяснить на упаковке семян.

Во время от посадки до прорастания семян для рассады следует найти подобное место, где было бы тепло и светло. Большинство дачников ставят рассаду в баночках на подоконник. Главное, наблюдать за тем, чтобы не было каких-нибудь сквозняков.

Уход за арбузами

Во-первых, арбузы нуждаются в хорошем поливе, тогда растения наполняются соком. Второе, важно обеспечить рыхлую землю. Лишь через рыхлую почву, корни получают кислород для интенсивного роста.

Более того, важной частью ухода за арбузами считается освобождение грядок от сорняков и вредителей. Также необходимо приспасабливаться под температуру, удобную для роста этой культуры.

В районе Урала и Сибири, когда появляются первые завязи, их можно накрыть плёнкой, чтобы сберечь тепло. Если арбузы выращиваются в теплицах, то их рекомендуется подвязывать на шпалеры.

Чтобы собрать роскошный урожай больших, сахарных арбузов, квалифицированные жители дачных участков советуют иногда подкармливать почву. Для этого подойдут следующие удобрения:

Великолепным ассортиментом для удобрений служит также перегной. Кроме всех указанных способов, можно пролить почву настоем из трав, который можно подготовить без посторонней помощи из подорожника и крапивы. Технология приготовления проста.

Килограмм зелени необходимо покрошить, залить это все ведром горячей воды, очень хорошо перемешать, оставить настаиваться на ночь, а потом – процедить и удобрить арбузы, расходуя на каждый 1м2 по 3-4 литра.

Заболевания арбузов

Черная гниль на арбузе

Ни у одного владельца дачи редко бывает безупречного урожая культур сельского хозяйства. Причина — болезни и надоедливые вредители.

Самые популярные болезни арбузов:
белая и чёрная гниль – это грибок, который развивается на поверхности арбуза в условиях большой влажности и резкого наступления холода.

Болезнь может также удивить листья бахчевых культур и возникать в увядании плодов, и еще корневой системы. Но, все заболевания и распространение очага болезни получиться избежать, если исполнять следующие рекомендации:

  • сдержанно поливать растения;
  • постоянно пропалывать землю и смотреть на здоровье листочков;
  • при выявлении поражённых частей – оборвать их и сжечь;
  • обработать поражения специализированными растворами.

Вредители арбузов

Наиболее опасными и популярными вредителями арбузов и других бахчевых культур считаются:

Чтобы предупредить возникновение данных вредителей необходимо заранее чистить грядки от сорняков.

Еще несколько полезных рекомендаций для владельцев дачи:

  • когда распахиваются первые цветки одуванчика, можно начать садить семена;
  • перед посадкой, семена арбуза можно на 30 минут поместить в тёплую воду;
  • дабы получить сочные арбузы, необходимо нечасто, но хорошо их поливать.

Как видно из публикации, зная агротехнику, растить арбузы не так уж тяжело. При выполнении всех советов, урожай арбузов обрадует собственным отменным вкусом всех членов семьи.

Ниже, мы рекомендуем Вам посмотреть видео обо всех особенностях выращивания арбузов:

Арбузы:выращивание и уход за самой крупной сладкой ягодой. Полакомимся сочным арбузом, выращенным на собственной грядке!

Арбузы требовательны к теплу и свету – раньше их выращивали только в южных регионах.

На радость дачникам выведено множество сортов и гибридов этой сочной ягоды, которые пригодны и для культивирования в средней полосе.

Но проживая на севере страны, где так часто отмечаются пасмурные дни, обильных урожаев не ждите – плоды, конечно, вырастут, но вот их мякоть не будет столь насыщенного вкуса.

Многих садоводов это не останавливает – арбузы, не успевшие созреть, всегда можно засолить, получив изысканный деликатес.

Выбираем сорт арбуза

Арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Если правильно подобрать ее сорт, учитывая особенности климатической зоны, можно получить в конце сезона до конца созревшие ароматные плоды.

К сегодняшнему дню выведены сотни сортов и гибридов арбуза. Все они для упорядочивания разделены по географическому признаку на 10 групп. Российские садоводы предпочитают выращивать те виды, что относятся к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Они более адаптированы к нашим погодным условиям – выдерживают холода. Если решите выбрать зарубежные гибриды, учтите, что они потребуют более тщательного ухода и большого количества удобрений – это вариант для опытных дачников. Но основное их преимущество – хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Иностранные специалисты много внимания уделяют форме и вкусовым качествам арбуза, создавая сорта, плоды которых отличаются отличным товарным видом.

Для выращивания в нашей стране подойдут следующие сорта арбузов:

Астраханский. Плод созревает 70-81 день. Спелый арбуз имеет округлую, чуть продолговатую форум, кожуру темно-зеленого окраса, вкусную сочную мякоть. При хорошем уходе плоды могут достигать 10 кг.

Холодок. Срок созревания – до 97 дн. Плод – круглый, темно-зеленого цвета со светлыми пятнышками. Арбуз по массе достигает 7 кг.

Фотон. Сорт не отличается крупными плодами – арбузы вырастают до 4 кг. Кожура – салатового цвета с зелеными полосками.

Кримсон свит. Время созревания – до 82 дн. Сладкий плод по массе до 5 кг имеет круглую форму. Кожура – гладкая, блестящая.

Кримсон глори F1. Сорт стоек к заболеваниям и может долго хранится при соблюдении температурных условий. Плоды получаются очень крупными – до 15 кг.

Огонек. Сорт отлично подойдет для небольших огородов, поскольку плоды не очень крупные – до 2 кг. Созревает за 70-81 дн. Кожура – тонкая, черно-зеленая.

Сахарный малыш. Плоды круглой формы (до 4 кг по массе) достигаю зрелости за 75-85 дн.

Мадера F1. Созревает быстро – за 70 дн. Арбуз массой до 8 кг – немного вытянутой формы, с рисунком в виде пятен и полос на кожуре. Мякоть – хрустящая, сочная.

Подарок Солнца. Арбузы продолговатой формы созревают за 63-73 дня. Корка – желтая, не очень толстая. Мякоть – сладкая, сочная, красного цвета.

Чарльстон грей. Необычный сорт, с виду напоминающий кабачок. Кожура – бледно-зеленая, рисунки отсутствуют. Мякоть – однородного красного оттенка, сладкая и сочная. Масса одного плода может достигать 12 кг.

Для выращивания арбузов в средних и северных широтах России выбирайте быстрорастущие сорта, стойкие к заморозкам. Не выискивайте те разновидности семян, которые дадут крупные плоды – в неподходящих климатических условиях до конца созреть они не успеют, да и места на огороде будут много занимать.

Для южных регионов подойдут любые гибриды. Но обратите внимание, что они должны стойко переносить засуху.

Подготовка участка к выращиванию арбузов

Подберите для выращивания арбуза хорошо освещенный, защищенный от сильных ветров участок. Оптимальный вариант – южная или юго-восточная сторона сада. Корневая система бахчевой культуры развивает объемную массу корней, а потому, нежелательно, чтобы грунтовые воды проходили близко к поверхности земли. Лучшими предшественниками арбуза считаются бобовые растения и капуста. А вот от его посадки после «родственной» тыквы откажитесь. Отведите под бахчу побольше места – плети будут стелиться по земле. Для экономии пространства можно сделать для арбуза опоры, чтобы растение поднималось вверх. Плоды в этом случае «упаковываются» в сетки и растут на весу. Такой способ больше подходит для тепличного выращивания арбузов.

Выращивание арбузов на опорах

Арбузы лучше растут на легком песчаном или супесчаном грунте – он хорошо прогревается солнцем. В тяжелой же земле будет накапливаться много воды, что помешает бахчевой культуре набирать вес. Если на участке кислая почва, подщелочите ее, поскольку арбуз любит нейтральную или чуть щелочную землю.

Запланировав на следующий сезон обзавестись бахчей, по осени перекопайте грядки с внесением минеральных удобрений и древесной золы. Перед пересадкой рассады на постоянное место подготовьте грядки. Располагайте их с севера на юг. Расстояние между лунками – 60-80 см. Выройте углубления в 50 см и диметром 40-50 см. Рассада приживется лучше, если засыпать в лунки по 2 ведра компоста и 1/3 ведра песка. Питательную смесь тщательно перемешайте и можно начинать переносить сеянцы на открытый грунт.

Опытные садоводы, чтобы создать для корневой системы арбуза идеальные условия для развития, мульчируют бахчу черным укрывным материалом. Грядки накройте специальной пленкой, сделав в ней потом «окошечки» для высадки рассады. Используя такую методику выращивания, вы сэкономите свое время и силы на переполку бахчи и защитите плоды от вредителей. Поливают растения прямо поверх материала – он отлично пропускает воду.

Выращивание арбузов под пленкой

Посадка арбуза

Высаживать семена арбуза сразу в открытый грунт в средней полосе не имеет никакого смысла – земля для прорастания должна прогреться минимум до 15-16 °С – есть вероятность, что к концу сезона арбузы не достигнут зрелости. Поэтому лучше заранее подготовить рассаду. Этот способ часто используется и в южных регионах.

Рассаду начинайте готовить в апреле-мае. Если сделать это раньше, сеянцы перерастут. Перед посадкой семена предварительно подготовьте – замочите их в горячей воде (не выше 60 ˚C) на 20-30 мин либо оставьте завернутыми во влажной салфетке. Прорастания можно не дожидаться – высаживайте семечки в питательный грунт. Для выращивания рассады арбузов подойдет субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и торфа. Рассадный ящик лучше не использовать – больше подойдут отдельные емкости объемом не менее 0,6 л. Горшочки накройте стеклом или полиэтиленом, чтобы создать для сенцев парниковые условия.

Когда над поверхностью земли появятся всходы, обеспечьте рассаде правильный уход:

• Оптимальная температура – 20-25 ˚C.

• Хорошее освещение на протяжении не менее 10 ч. При пасмурных днях нужно обязательно досвечивать растеньица.

• Через 10-14 дн после появления всходов подкормите каждое растение водорастворимыми комплексными удобрениями. Органику не используйте!

• Полив – обильный, но не частый.

Если еще до высадки в грунт рассада сильно вытянется, стебелек осторожно сверните полукольцом, присыпав влажной почвой.

Готовая к высадке рассада арбуза

Время переноса рассады на подготовленную бахчу зависит от климатических условий конкретного региона. Ориентируйтесь на конец мая/начало июня – земля должна достаточно прогреться. За неделю до высадки растений начните закалять их, ненадолго вынося на свежий воздух. Когда ночная температура не будет опускаться ниже 7-9 ˚C, можно приступать к посадочным работам. Рассаду заглубляйте осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Если на улице тепло, растения можно не укрывать.

Уход за арбузом

Если правильно ухаживать за арбузами, в конце сезона вкус плодов вас непременно порадует. Это достаточно привередливая культура – дачнику будет не до отдыха. Правила таковы:

Полив. Поскольку арбуз имеет длинный корень, культура может выдерживать засуху. Но если есть возможность, обязательно поливайте растения – обильно, но нечасто. Норма – 3 ведра на 1 м2. Когда на плетях появятся завязи, растениям потребуется больше влаги – полив осуществляйте не менее 2 раз в неделю. А во время активного созревания плодов, увлажнение можно свести к минимуму, чтобы не тормозить процесс. После полива не забывайте рыхлить почву.

Подкормки. За сезон обязательно проведите 2 подкормки – через 2 недели после высадки и в период образования завязей. При первом удобрении используйте навозную жижу или куриный помет, разбавленные в воде. К смеси добавьте суперфосфат и хлористый калий. Во второй раз для подкормки используйте минералы.

Плети. Арбуз развивает длинные плети. В течение всего сезона направляйте их в нужную сторону и присыпайте землей, чтобы они не путались и не пускали корней. «Закрепить» их можно с помощью крючков. Многие дачники используют шпалеры, по которым плети поднимаются вверх. Плети прищипывают над 5-м или 6-м листочком последнего арбузика на ветви. Сами плоды будут формироваться на главном стебле. На одном стебле должно быть не более 2-3 завязей, поскольку на развитие большего количества арбузов у одного растения не хватит питательных веществ. В случае необходимости остальные завязи удалите.

Схема прищипывания плетей арбуза

Опыление чаще происходит естественным путем. Но пчелы, если на улице не очень солнечно, со своей «обязанностью» могут не справляться – тогда сделать это придется самостоятельно. Тычинкой одного цветка коснитесь пестика другого. Спустя 20-30 дн после опыления на арбузе начнут образовываться завязи.

Многие сорта арбуза перестают расти, если на улице ниже 15 ˚C, поэтому изредка потребуется укрывать посадки. А когда плоды начнут поспевать, аккуратно переворачивайте их время от времени для равномерного созревания. На открытом грунте подложите под них что-нибудь, чтобы корка не начала гнить.

Читайте также:  Арбуз с желтой мякотью - где можно встретить эту ягоду

Сбор урожая

Не торопитесь убирать в конце сезона плоды, поскольку даже большие экземпляры могут быть недозревшими. Арбуз пора срезать, когда:

• кожура – с четким ярким рисунком,

• при простукивании – глухой звук,

Отрезайте плеть так, чтобы у арбуза осталась небольшая плодоножка.

Перезревшие плоды долго хранить нельзя. Остальные же, при правильных условиях, пролежат 3-5 мес. Арбузы можно подвешивать или укладывать на полки с сухими подстилками. Храните урожай в подвале или любой другой темной проветриваемой комнате. Единственное условие – здесь не должно быть никаких овощей. Оптимальная температура – 5-8 ˚C.

Перед отправкой на хранение опытные дачники опыляют арбузы 2%-ной известью. Не забывайте время от времени проверять плоды. Если заметите на них следы поражения насекомыми или заболевания, уберите ягоду от остального урожая.

Как защитить арбузы от болезней и вредителей?

Арбузами любят полакомиться птицы, особенно – вороны. Чтобы избежать порчи урожая, заранее установите вблизи бахчи пугала. Болезни и насекомые, если дачник соблюдает все условия ухода за арбузом, поражают его редко.

Обозначим болезни, которые могут навредить посадкам:

Белая гниль. Появляется там, где слишком влажно и часто меняется температура. Грибок портит листву и плети арбуза, растение приостанавливается в росте, плоды созревают не такими сочными и ароматными. Заметив на арбузе беловатый налет, гнилые его части следует уничтожить и обработать посадки раствором медного купороса.

Черная гниль. Причина ее возникновения – грибок, который может переноситься даже насекомыми. Поврежденные части растения удалите, землю прополите и обработайте хлорной медью.

Мучнистая роса. Зараженные листья покрываются белесыми пятнами. Зеленые части растения отмирают, плоды становятся неприятными на вкус. Пораженные мучнистой росой плети и плоды нужно уничтожить. Почву обработайте суспензией каратана.

Антракноз. На листве арбуза появляются бурые или желтые пятна. Если вовремя не принять меры, плети покрываются темными «язвами» – растение постепенно отмирает. Заметив заболевание, сразу обработайте посадки суспензией купрозана и бордоской жидкостью. Землю обязательно прополите.

Антракноз на арбузе

Корневая гниль. Почвенный грибок активно развивается в прохладную влажную погоду. Корень арбуза становится толстым и постепенно растрескивается. Плоды уже не спасешь, если гниль поразила весь корень.

Что касается насекомых, на арбуз иногда нападает бахчевая тля. Буквально за несколько дней вредитель может сильно поразить плоды. Это маленькое насекомое, зимующее на сорняках. Колонии тли селятся на нижних листьях растения. Когда насекомые начинают размножаться, их видно даже невооруженным глазом. Пораженный арбуз плохо растет (ему не хватает питательных веществ) и может погибнуть.

Лучше предотвратить появления бахчевой тли, чем потом с ней бороться. Всегда убирайте с грядок сорняки, пропалывайте почву. Малые колонии вредителей вы сможете смыть с арбуза водой. Помогает также опудривание мокрой листвы золой. При целых нашествиях тли, опрыскивайте посадки химией.

Вырастить огромный и сладкий арбуз самому очень просто, если следовать этим советам

Все без исключения ждут лета, чтобы полакомиться вкусными ягодами. Самой вкусной из них многие считают арбуз. Он вкусный, полезный, сочный и идеально утоляет жажду в жаркий летний день. Арбуз богат витаминами и минералами, он способен поднять настроение. Обладатели дачных участков задумываются о выращивании арбуза у себя на участке, но в большинстве случае такой опыт заканчивается плачевно. Арбуз может быть не таким сладким и иметь небольшой размер, а порой и вовсе урожай отсутствует. Чтобы этого не допустить и насладиться ягодой с собственного участка, надо прислушаться следующим советам.

Как вырастить арбуз

Вырастить ягоду можно двумя способами:

  1. Рассадным методом.
  2. Посадкой семян непосредственно в открытый грунт.

Оба способа имеют свои отличия, особенности и нюансы, но при правильном подходе урожайность не изменится. Единственное отличие – если выращивать арбузы рассадным способом, урожай созреет раньше. Посев можно начинать на переходе апреля и мая, замочив семена в воде или стимуляторах роста на несколько часов. Это позволит увеличить всхожесть.

За несколько недель до пересадки рассады в открытый грунт, грядки можно накрыть полиэтиленом, чтобы почва быстрее прогрелась. Как только грунт прогреется до +16°С можно смело пересаживать рассаду.

Посадка и уход

Арбузы относятся к теплолюбивым растениям. Они не любят сквозняки и сильные порывы ветра. Поэтому важно подобрать оптимальный участок для них. Если такового нет, можно посадить рядом загораживающие культуры, которые станут отличной преградой на пути ветра. Важно соблюдать и расстояние посадочных семян. Арбузы принято сажать с интервалом 1 м между растениями и 1,5-2 м между такими рядами. Если загустить посадку, арбузы вырастут мелкими. После посадки стоит уделить особое внимание прополке грядок от нежелательной растительности. С ней надо незамедлительно бороться, чтобы сохранить все питательные вещества для арбузов.

Другой, не менее важный пункт при уходе за сочной и полезной ягодой – полив. Корни растения уходят глубоко в землю, поэтому если рассматривать вопрос с практической стороны, полив не даст никакого результата. Помимо этого стоит отказаться от поливов, так как ягоды, которые часто поливались, имеют водянистый и слабо-сладкий вкус ягод. При засушливом лете можно полить кусты, но только в лунку.

Не менее важны и регулярные подкормки. Именно от них зависит, будут ли сладкими плоды или нет. Вводить подкормки надо строго по установленной схеме:

  1. Как только на растении появится три первых настоящих листочках.
  2. Спустя 2 недели после появления листьев.

Удобрения в данном случае могут быть органическими и минеральными, главное отказаться от использования свежего навоза, он способен повлиять на вкус. Оптимальный вариант – перегной, зола и куриный помет. Как только растение немного подрастет, его осматривают и проводят формирующую обработку. На одном растении должно находиться не более 4 плодов и 7 листьев, остальные подлежат удалению. Они будут лишь забирать питательные вещества и время.

Длинно плетущиеся сорта можно прищипнуть, когда стебель достигнет 1 м в длину.

Аналогичным образом выращивают арбузы в теплице. Собрать урожай получится немного раньше или наоборот позже, но в таких условиях размер ягод не станет больше, нежели 1 кг. Даже своевременный и надлежащий уход не смогут увеличить размер ягод, поэтому тем, кто хочет вырастить сладкий и большой арбуз, надо посадить любым удобным способом ягоду на участок и регулярно ухаживать за ней. Все труды и старания обязательно будут оплачены собранным урожаем.

Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.

По-настоящему ароматных и сладких видов полосатой ягоды не так уж и много. Рассмотрим подробнее 7 самых популярных сортов, со всеми их вкусовыми особенностями и внешним видом, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным, незабываемым вкусом.

Список самых вкусных сортов арбуза

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

Выращивание арбузов — секреты посадки и ухода

Вырастить самую большую, вкусную и полезную ягоду – арбуз на своем участке можно, если следовать советам садоводов, которые уже научились применять технологии, выбирать семена, тщательно ухаживать за растением. Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте дома и насладиться его сочной мякотью, можно узнать на нашей страничке.

Выращивание арбузов в регионах с теплым климатом выполняют семенной посадкой в открытый грунт на грядку. Рассадный способ применяют, если климат более суровый. Тут семенной способ не подойдет, поскольку ягоды, которые завяжутся на стебле, до завершения летнего сезона не смогут вызреть.

Нужно учитывать также тот факт, что саженцы при переносе их из горшков в открытую землю могут не прижиться – они не любят пересаживания. Поэтому следует до переноса растения в лунку подготовить почву. В горшках или ящиках земля должна быть рыхлой и удобренной торфом и перегноем. Еще в плотную землю добавляют песок и торф, подпитывают суперфосфатом, древесной золой.

Выбор сортов

Бахчеводы выбирают средние и ранние сорта арбузов под климатические условия региона. Например, такие сорта:

  • Розовое шампанское – с продолжительностью вегетации – 80-85 дней, средним весом плода – 5-7 кг, насыщенно-розовой мякотью, сладкой, как мед. Плод имеет среднюю по толщине темно-зеленую кожицу и желтоватые полосы. Хорошо выдерживает влагу.
  • Подарок Северу – созревает через 75-85 дней, достигает веса – 10-11 кг. Ягода имеет ярко-красную мякоть, сочную и сладкую. Не очень толстая кожица с полосками. Сорт противостоит влаге и болезням.
  • Катрин F1 – с вегетативным периодом – 58-62 дня, весом – 7-8 кг. Стебель раскидистый и он имеет крупные листья, которые предохраняют корни от ожогов.
  • Нельсон F1 – скороспелый сорт, созревает в течение 65 дней. Имеет вытянутую по форме ягоду, полосы на кожуре темно-зеленые и желтые. Вес арбуза – 12-14 кг. Отличается сочной и нежной сахаристой красной мякотью.
  • Ливия F1 – средний сорт, период вегетации – 62-65 дней. Ягода вытянутая и весит 10 кг. Красная мякоть невероятно сладкая. Растение выращивают в средних широтах, оно превышает урожайность, сохранность и товарный вид, по сравнению с другими видами культуры.
Читайте также:  Как вкусно и быстро сделать соленый арбуз на скорую руку

Правила посадки

Рекомендации о том, как сажать арбузы семенами:

  • Проводят калибровку семечек – выбирают одинакового размера и сорта, удаляют поврежденные, пораженные болезнями.
  • Выполняют скарификацию – легко, без нажатия, потирают носик семечки о мелкофракционную наждачную бумагу. Такое преднамеренное повреждение поверхности семян необходимо для стимуляции роста.
  • Прогревают семена, выдерживая их полчаса в термосе с теплой водой при температуре 50°С для ускорения биохимических процессов.
  • Проводят дезинфекцию семенного материала в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки.
  • Просушивают материал на столах под навесами, то есть, не на батареях и не в духовках.
  • Проращивают семенной материал в течение 3-х дней во влажной салфетке, то есть, до появления росточка из носика семечки.
  • Высеивают материал с ростками в открытую землю или в горшки для получения рассады.

Рассада для грядок

Рассадный метод имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря преимуществам можно:

  • получить зрелый арбуз на 8-15 дней раньше;
  • эффективнее использовать дорогостоящие семена;
  • снизить процент выпревания всходов;
  • высадить рассаду на одинаковую глубину, что поможет быстро развиться и дружно созреть ягодам;
  • вырастить бессемянный арбуз.

Среди недостатков такого способа можно отметить следующие: дорогая технология, невозможно высадить рассаду в срок при плохих погодных условиях, повреждаются хрупкие растения при пересадке, необходимо орошать посадку, так как корни у рассады слабее, чем при высевании семян в открытую почву.

Вот как выглядит рассада арбуза (фото ниже). Когда ее выращивают в горшках или кассетах с большими ячейками, то нужно очищать субстрат от вредителей, сорняков. Водный и температурный режимы, освещение должны быть правильными. До посадки на грядки рассаду подвергают температурному и водному закаливанию. Земля в кассетах должна быть влажной, после помещения семечки в ячейку еще раз немного поливают. Следующее увлажнение земли проводят после появления первых всходов, а далее – при подсыхании грунта в ячейках. Лить воду нужно порционно утром до тех пор, пока она не достигнет нижних отверстий кассет. К ночи листки рассады должны быть сухими.

Как закалить растение

До того, как высадить на грядку в саду, за 3-4 дня в теплице снижают температуру и снижают полив. После этого ростки смогут выдерживать низкие температуры, засухи и суховеи, а корневая система будет развиваться быстрее. Только нужно знать меру таким процедурам, чтобы не перезакалить саженцы и не снизить их рост или не привести к гибели.

Высаживание рассады

Чтобы не повредить корневую систему, ростки сажают в грунт чуть глубже, чем в горшках или кассетах. Торфяные стаканчики не должны быть выше поверхности грунта, поскольку торф начнет вбирать воду из почвы, что приведет к водному стрессу корней. Полив высаженного ростка способствует уничтожению воздушных карманов, увлажнению земли, что поможет корням быстрее развиваться.

Когда высаживать арбузы в открытый грунт: семенами – после 20 мая, при установлении теплой погоды – от 14°С. На рассаду их высеивают после 15 апреля. В кассетах в каждую ячейку помещают по 1 семечке, в горшок до 10 см в диаметре и до 12-14 см высотой – 2 семечки на расстояние 3 см. Позднее более слабый росток удаляют, а они появляются через 6-8 дней. Горшки ставят в помещение с температурой 25-30° тепла, хорошо освещают и исключают сквозняки. Далее, до достижения ростками высоты 4-5 см, температуру в помещении снижают постепенно – на 7-8°С. После удаления более слабого ростка температуру снова повышают до 25°С.

Через 30-35 дней росток будет иметь 4 листка или более. За неделю до перевалки саженца в грунт его меньше поливают и устанавливают температуру в помещении до 20°С при высаживании утром. Вечером растение поливают и обрабатывают побеги бордоской жидкостью (1%). На каком расстоянии сажать арбузы: их помещают в грунт и заглубляют саженцы до семядольных листов, выдерживая интервал между каждым ростком – 70-100 см.

По схемам можно высаживать рассаду или сеять семечки. Схема посадки арбузов в открытом грунте бывает следующей: оставляют расстояние между лунками, подготовленными в шахматном порядке – 50-70 см, а между рядами – 70 см. В одну лунку часто высаживают по 2 ростка, а потом задают стеблям противоположное направление.

Кулисы

На ветряных местах огорода арбузы высаживают за кулисы. Их сохраняют вплоть до цветения культуры, что уменьшит потерю влаги и поможет скорее появиться завязи. В качестве кулис могут быть зерновые растения, кукуруза, овощи с высокой зеленью. Кулисы создают на расстоянии 7-15 м, а при достижении плетей арбуза их удаляют.

Мини-тоннели или термос

Чтобы ускорить созревание ягоды, создают термоса – временно укрывают культуру вместе с пленками для мульчирования еще одной пленкой. Сооружают тоннель над грядками из металлических дуг – до 150-160 см длины и ставят их друг от друга на расстоянии – 1,5-2 м и прикрывают пленкой, края присыпают грунтом, чтобы пленка держалась.

Опыление

Как только появляются завязи цветков, нужно снять термос, чтобы арбуз опылялся насекомыми. Мужские и женские цветки на растении расположены раздельно. Посмотрите, как цветет арбуз (фото). У женских цветков завязь имеет пятиконечное рыльце, и она опущена. Мужские цветы более мелкие, у них 5 тычинок: 4 – попарносрощенные, 1 – свободная. Пыльца с мужских цветов разносится насекомыми на женские. Таких посещений растений насекомыми, особенно пчелами, должно быть не менее 8, ветер в оплодотворении цветков мало помогает. Если оплодотворения не произошло, то происходит опадание цветков обоих полов. Дожди и непогода также способствуют плохому оплодотворению растения.

Освещение и температура

Грядки бахчи должны быть на солнечных местах, так как арбуз любит тепло и устойчив к жаре. Густой посев семян или высаживание рассады, сорняки, пасмурная погода способствуют плохому росту плетей. Тогда плод плохо наливается, арбуз будет мелким и несладким.

Почва для бахчевой культуры

Хорошо себя чувствует арбуз на песчаных, достаточно аэрированных почвах. Тяжелая и плотная почва для арбузов заранее должна пройти перекапывание или глубокую вспашку. Глинистые, затапливаемые, засоленные и плохо прогреваемые почвы не подходят для получения спелого урожая. Нужен севооборот, так как хорошо растет арбуз на одном месте не более 2-х лет. Хорошо его высаживать после пшеницы, многолетних трав, кукурузы, корнеплодов, капусты и лука.

Анализ почвы

До того, как применять орошение и внекорневые подкормки, нужно проанализировать состав почвы с целью экономии средств и для исключения потери урожая. Образцы почвы отбирают весной до внесения удобрений и агротехнических химикатов.

Важно. Следует обратить внимание на цвет и структуру почвы, рельеф бахчи, засоренность. При отборе грунта с разных участков, пробы помещают на бумагу или пленку, перемешивают и отбирают образец до 1-2 кг веса. Его засыпают в бумажный пакет и отдают в лабораторию. Пластиковые пакеты или герметически закрытая коробка не подходят, так как при недостатке кислорода и невозможности терять влагу, химический тест будет неверным из-за происходящих химических реакций.

Правильно проведенный анализ покажет все необходимые ингредиенты, среди которых нужно обратить внимание на высокую засоленность, а также кислотность земли. Если рН>9 (щелочная) и рН Как обработать почву

В конце летнего сезона, после сбора урожая предшествующих культур, проводят дискование (боронование), чтобы закрыть влагу, дают отрасти сорнякам до 10-15 м в высоту и опрыскивают их гербицидами сплошного действия. Химию не используют только в случае повреждения 40% сорняков засухой или заморозками. Вторичная механическая обработка почвы проводится спустя 3-4 недели после опрыскивания гербицидами, землю вспахивают или перекапывают на глубину 25-30 см. Если сорняки снова прорастают, то проводят культивацию, далее высаживают озимую пшеницу для кулис.

Ранней весной опять закрывают влагу в почве боронованием, распыляют гербициды на сорняки за 10-15 дней до посева семян. После обозначения грядок первую культивацию проводят на глубину 12-15 см. Если междурядья были готовы раньше, то можно уложить мульчу сразу. Культивация уничтожает все ростки сорняков не только в междурядьях, но и в лунках, поэтому второй раз ее проводят на глубину 10 см через 8-10 дней. Третью – на глубину – 5 см, не больше, чтобы не травмировать корни, при достижении плетей культуры 60-100 см в длину.

Температурный режим

Семена заделывают в почву с температурой на глубине – 12°С, не менее, поскольку корневая система тогда будет слабо развиваться. Хорошо прорастут семена при температуре – 15°С в глубине земли. При последующих заморозках на почве у рассады может начаться фузариозное увядание.

Если рассада выращивалась в теплице в горшках или ящиках, то над почвой должна быть температура – 23-27°С, а затем – 18-22°С. За три дня до высаживания на бахчу, проводят закаливание: днем температура устанавливается, как на улице, а ночью обогревают рассадник примерно до 10°С, не ниже, чтобы всходы не погибли. Если арбузы выращивают в теплице, то хорошо завязываются плоды во время цветения при температуре 18-20°С.

Как ухаживать за бахчевой культурой

Влажность

Корневая система бахчевой культуры имеет большую силу всасывания, поэтому она может получить влагу при засухе из грунта с влажностью до 6%. Главный корень арбуза достигает глубины более 100 см, а корневая система вокруг него – глубины 15-30 см и охватывает вокруг почву на расстояние 7-10 кубических метров. Однако ягода потребляет много воды. Ей нужна доступная вода до 160 л/м2, при условии оптимального минерального питания.

Уход за арбузами в открытом грунте требует полива или орошения, особенно во время цветения и плодоношения растения. Но не нужно забывать и о том, что при чрезмерном увлажнении почвы и воздуха, плети будут расти медленнее, задержится цветение и снизится сахаристость плода. Для поддержания влажности верхнего слоя грунта на уровне 75-80% и воздуха – 50-60% применяют мелкокапельное орошение, дождевание, туманообразование на бахче, укрытие пленкой и проветривание.

Мульчирование

При этом приходится затрачиваться на покупку пленки, но затраты окупаются хорошим урожаем. При мульчировании:

  • растение защищают от сорной травы во время роста и развития;
  • накапливают тепло и уменьшают перепады ночной и дневной температуры;
  • накапливают и сохраняют влагу грунта;
  • получают урожай на 8-10 дней раньше.

Питание

После предшественника землю вспахивают и вносят при этом удобрение:

  • суперфосфат – 2-3 кг/100 м²;
  • сульфат натрия – 1,5-2,0 кг/100 м².

Благодаря фосфору и калию лучше созревают плоды и качество их мякоти выше и вкуснее. Для высокого плодоношения нужен магний – 0,5 кг/100 м². До высадки рассады при рыхлении почвы на 10-12 см², весной вносят азотные удобрения – 40-70 кг/га (0,4-0,7 кг/100 м²). Корректировка доз удобрений проводится после анализа состава почвы. Нельзя вносить азот больше нормы, чтобы не возрос процент нитратов в самой ягоде. Они ухудшат ее вкус и снизят лежкость. Под саженец нельзя вносить свежий навоз, он ослабит защитные свойства растения и ухудшит вкус мякоти плода. Несбалансированное внесение нитратов приводит к их накоплению в мякоти ягоды, что отразится отрицательно на здоровье людей.

Подсказка. При ранневесенней культивации вносят 2/3 нормы фосфорных и калийных удобрений. Остальной, третьей частью удобрений растение подкармливают за 3-4 недели до созревания, особенно во время завязывания плодов.

Фертигацию или внесение удобрений с поливочной водой (при капельном орошении) проводят с целью обеспечения растения нужным питанием, особенно на обедненных почвах.

Внекорневую подкормку удобрениями с микроэлементами (например, препаратом Изабион) проводят опрыскиванием в соответствии с фазами развития арбузов:

  • во время начала цветения;
  • во время начала образования завязей;
  • при формировании плода за 30 дней до сбора урожая.

Сбор урожая

Сколько дней растет арбуз при оптимальной температуре созревания – 25-30°С? Это зависит от сорта культуры. Происходит созревание (в днях):

  • ранних сортов – 32-35;
  • средних сортов – 40-45;
  • поздние – 50-53.

Созреть ягоды должны в поле. Раньше срывать их не рекомендуется, поскольку они не приобретут необходимого цвета, и не достигнут нужных вкусовых качеств. Собирать урожай этих крупных и сочных арбузов необходимо после высыхания хвостика, образования на корке четких полосок, желтых пятен, появления аромата свежей скошенной травы, а также звонкого звука при простукивании. Семена внутри плода должны быть также нужного цвета – 85-95%.

Во время сбора урожая следует избегать повреждений кожуры и ударов. Арбуз отрезают от стебля, а не отрывают или откручивают, затем аккуратно укладывают в подготовленное транспортное средство. Если возникает необходимость до погрузки кратковременно хранить арбузы на бахче, то их размещают под тенью деревьев и укладывают желтым пятном к земле, чтобы не возник солнечный ожог на кожуре.

Хранят арбузы при температуре 10-15°С и влажности – 85-90%. Срок употребления плодов – 2-3 недели, позднее их мякоть становится не хрустящей.

Борьба с вредителями и болезнями

Все тыквенные растения требуют профилактических мероприятий от болезней: пероноспороза, аскохитоза, мучнистой росы, антракноза и вредителей: тли, проволочника, лугового мотылька, совки и ростковой мухи.

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте: применяют Ордан, Абига-Пик, ХОМ, коллоидную серу, а также пользуются химическими инсектицидами: Тантреком, Актарой, Децисом и Фуфаноном. Медлить с обработкой нельзя, чтобы не потерять урожай.

Современный подход как сажать арбузы в открытом грунте

Приветствую. А давайте-ка сегодня я вам поведаю как сажать арбузы в открытый грунт. Расскажу о некоторых сортах и когда сажать ягоду в открытый грунт по регионам. Поделюсь с вами как подготовить семена арбуза перед посадкой. Также расскажу про уход за арбузами, после посадки в открытые грядки. А зная несложные правила выращивания и следуя моим рекомендациям вы соберете богатый урожай этих сладких ягод.

Почему я решил сажать арбузы в открытый грунт

Многие огородники напрасно думают, что выращивание арбузов – хитрое дело, требующее много времени и сил. Сегодня на полках магазинов вы встретите семена этой культуры, специально выведенной для российских условий. Такие арбузы отлично чувствуют себя в открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья.

Читайте также:  Выбираем сорта арбуза для посадки в Ленинградской области

Каждый год я не забываю оставлять в своем огороде небольшой участок под эти бахчевые. В августе, сентябре уже угощаю родных и друзей собственными сладкими арбузами. Но чтобы получить хороший урожай, нужно правильно за ними ухаживать, подготовить и семена, и грядку к посеву.

Когда сажать арбузы в открытый грунт

В средней полосе РФ арбузы высаживают не ранее конца мая-начала июня. Рассада должна быть готова к переезду:

  • 30-35-дневный возраст;
  • минимум 4 настоящих листьев.

Семена на рассаду высевают к середине, концу апреля.

Расскажу об особенностях выращивания арбузов в отдельных российских местностях:

  1. Северные регионы. Посадка в открытый грунт не практикуется – растения медленно развиваются, плоды не успевают созреть к окончанию сезона. Северяне обращаются к выращиванию в теплицах, но даже при таком способе вегетативный период затягивается на 150 дней. Ускорить его протекание можно высадкой домашней рассады в двойной пленочный парник или теплое поликарбонатное сооружение.
  2. Средняя полоса. Культура высаживается в открытые гряды только рассадой.
  3. Сибирь. Практикуется выращивание рассады на шпалерах – для ускоренного развития саженцы ведут в один стебель. Первую прищипку боковых отростков проводят уже после появления третьего «взрослого» листа.
  4. Южные районы. Арбузы сеют в незащищенный грунт семенами.

Если вы высаживаете арбузы сразу в открытые гряды, выбирайте для посевных работ конец апреля-начало июня. Ориентир – прогревание почвы до 16 С.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в открытом грунте

Для условий средней полосы России более подходят гибридные разновидности: они устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, заболеваниям, резким сменам температур. Даже в условиях прохладного лета созревают крупные и сахаристые тыквины.

Я предпочитаю ранние- и среднеспелые разновидности – такие арбузы точно будут готовы до конца сезона. Познакомлю вас со списком самых популярных сортов:

  1. Розовое шампанское. От посадки до сбора урожая – 80-90 дней. Средний вес тыквины – 5-7 кг. Мякоть сочная, розовая, вкус превосходный, напоминающий мед. Кожура средней толщины. Сорт неприхотливый, отлично развивающийся во влажном климате.
  2. Подарок Северу. От посадки семян до созревания арбузов проходит 75-85 дней. Средний вес «ягоды» — 10-12 кг. Растение дает не рекордные, но стабильные урожаи. Мякоть яркая, нежная, хрустящая, очень сладкая. Тыквины хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Пробковый слой не толстый. Сорт отлично воспринимает влажный климат, устойчив к инфекциям.
  3. Катрин. Раннеспелый гибрид, чей вегетационный период – 60-65 дней. Куст раскидистый, с крупными листьями, защищающими от солнечных ожогов. Мякоть плотная, красная, но нежная и очень сахарная.
  4. Нельсон. Скороспелый гибрид – урожай ожидайте к 65-70 дню от сеяния семян. Арбузы интересной вытянутой формы, весом до 12-14 кг. Мякоть очень сочная, красная, с повышенным содержанием сахаров.
  5. Ливия. Еще один ранний гибрид – арбузы появляются на 65-й день после переезда рассады. Тыквина вытянутой формы, весом до 10 кг. Мякоть красная, очень сладкая. Сорт выведен специально для посадки в средней полосе РФ.

Я не останавливаюсь на одном сорте – каждый год стараюсь пробовать новинки от селекционеров. Если вы живете в южных регионах, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми разновидностями, более сладкими, сахарными. Жителям северных местностей я не рекомендую так рисковать – можно просто не дождаться созревания тыквин до августовских, сентябрьских похолоданий.

Подготовка семян арбузов перед посевом

Вырастить здоровые и крепкие растения можно только из качественно подготовленного посевного материала. Расскажу про простые полезные процедуры, к которым обращаюсь лично:

  1. Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно.
  2. Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян. Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию.
  3. Скарификация. Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой.
  4. Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки.
  5. Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее).
  6. Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.

Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.

семена арбуза

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Выбор участка и подготовка почвы

К выбору арбузной плантации подхожу очень внимательно: растение хорошо развивается только на культивируемом участке. Заброшенный, заросший сорняками тут не годится.

Гряда должна быть в течение дня освещена солнцем – место для нее ищут на возвышенности, южном склоне. Ошибочно мнение, что культура любит полутень.

Арбузы медленно развиваются, загнивают в низинах, местностях, подтопляемых грунтовыми водами. Это еще одна причина, по которой гряду планируют на возвышенности.

Культура предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы. Корни у арбузов очень длинные – чем глубже они проникнут в почву, тем сочнее, сахарнее будет «ягода». Если на вашем участке тяжелый субстрат, улучшить положение можно внесением песка, торфа, своевременным рыхлением. Отличные показатели кислотности почвы – в пределах рН 6,5-7.

Лучшие предшественники для арбузов – зерновые и сидераты. Не стоит выращивать культуру после пасленовых, тыквенных или других бахчевых.

По осени участок под арбузы удобряют прошлогодним навозом – 4-5 кг на 1 м2. Свежий коровяк не советую – он провоцирует развитие грибковых заболеваний. После внесения удобрения участок перекапывают на штык лопаты.

Какой-то особой весенней подготовки арбузной гряды не требуется – если осенью не было подготовительных процедур, под перекопку вносится прошлогодний компост. Расход удобрения – 2 кг на один куст. Участок перекапывается, разравнивается граблями.

Арбузную рассаду высаживают шахматным порядком:

  1. Между рядами выдерживают расстояние 2 м.
  2. Между отдельными растениями в одной линии – минимум 1 м.

В лунки на гребнях арбузы высаживают, в зависимости от размеров кустов, по одной из схем:

После того как гряда сформирована, сразу можно приступать к пересадке.

Посадка арбузов в открытый грунт: пошаговая инструкция

Накануне переезда я обильно поливаю рассаду. В целях профилактики провожу опрыскивание 1 %-й суспензией бордоской жидкости. Саму пересадку планирую на безветренный теплый и погожий день, утром или вечером:

  1. По указанной выше схеме (1 м х 2 м) делаю лунки на глубину, немного превышающую высоту стакана с рассадой – 8-10 см.
  2. В подготовленные углубления выливаю примерно по 2 л теплой воды.
  3. Извлекаю каждое растение из горшка аккуратно ( если горшок торфяной сажаю с ним), стараясь не разбить земляной ком с корневой системой.
  4. Заглубляю саженец до семядольных листьев – почву вокруг уплотняю руками. Лучше всего использовать для этого сухой субстрат – на нем не будет образовываться корка. Следите за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 1-2 см.
  5. Вокруг стебля присыпаю землю песком – это оберегает растения от заболевания корневой гнилью.

После пересадки обязательно накрываю арбузную гряду на ночь «нетканкой».

Уход за арбузами в открытом грунте

За арбузами, как и за большинством бахчевых, самый несложный уход. Включает в себя стандартные процедуры, не занимающие много времени. Не забывайте следить и за самими «ягодами». На одном растении, в зависимости от его мощности, оставляют лишь 2-6 завязей. Иначе многочисленные арбузы не успеют сформироваться, созреть – они отнимают много сил у растения.

Не забывайте подкладывать под тыквины любой негниющий материал – сухую солому, фольгу, полиэтилен. Это нужно для того, чтобы «ягода» как можно меньше находилась во влажной среде. В противном случае плод портится, загнивает. Осторожно переворачивайте ягоду с одного бочка на другой, чтобы они равномерно зрели под солнцем.

Как поливать арбузы

Молодым посадкам требуется много воды для развития – их поливают до тех пор, пока вода перестанет впитываться почвой. Но водные процедуры редки – не чаще 1 раза в неделю.

С появлением женских соцветий объемы полива сокращают. При формировании плодов водные процедуры сводят на нет. Это позволяет плодам «насахариться» — в противном случае они зреют несладкими и

водянистыми. После полива обязательно рыхление – нужно разбить плотную земляную корку, препятствующую доступу воздуха к корням.

Чем подкормить арбузы в открытом грунте

На постоянном месте арбузы практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Стимулировать ускоренное развитие растений можно следующим:

  1. Через 2 недели от переезда. На 10 л воды – 20 г селитры аммиачной. Одному арбузу требуется 2 л раствора.
  2. Начало бутонизации. Повторение подкормки в тех же пропорциях.

К дополнительному удобрению обращаются в случае, если тыквины на одной и той же посадке развиваются неравномерно.

Прополка

Арбузную гряду необходимо содержать в чистоте – высокая сорная трава затемняет светолюбивую культуру. А это замедляет развитие южного гостя. Кроме того, в сорняках нередко селятся арбузные вредители – тля, совка, мушки. Скошенную траву освобождают от соцветий и семенных коробочек, подсушивают, подкладывают под «ягоды».

Укрытие

В суровых российских условиях арбузные гряды укрывают пленкой на ночь вплоть до конца июня. Если лето холодное, «нетканка» понадобится весь сезон.

Арбузы не любят сильное увлажнение, заливные дожди – тыквины начинают подгнивать. Поэтому я не забывают укрывать их и при затяжной дождливой погоде. Пленку обязательно сушу, проветриваю от образующегося конденсата. В ветреные дни защищаю растение от сквозняков, слегка присыпав его плети влажной землей.

Опыление

В российских огородах немало насекомых, успешно опыляющих арбузы на открытых грядках. Для их привлечения рядом с плантацией выращивают растения-цветоносы. Однако активность опылителей уменьшается в пасмурные дни. Тут процедуру проводят вручную: осторожно сорвите мужской цветок, коснитесь его тычинкой пестика женского цветка. При удачном опылении на 40-50-й день от процедуры уже появятся первые тыквины.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арбузов в открытом грунте

Бахчевые подвержены немалому числу вредителей и инфекций. Поэтому стоит своевременно противостоять болезням и недругам, чтобы не остаться без урожая.

Профилактика болезней

Арбузы страдают от тех заболеваний, что и тыквенные:

  1. Антракноз.
  2. Мучнистая роса.
  3. Аскохитоз.
  4. Пероноспороз.

Перечислю проверенные профилактические препаратов от этих болезней:

Борьба с вредителями

На арбузах можно обнаружить следующих незваных гостей:

Пока вредители не успели атаковать посадки, с ними можно справиться биопрепаратами – например, «Фитовермом». При сложной ситуации не обойтись без инсектицидов – «Актары», «Фуфанона», «Дециса».

жук-щелкун и личинка( проволочник) враг огородника

Вырастить в российских условиях арбуз – реальное и не слишком сложное дело. Но для этого нужно не ошибиться с сортом, провести подготовку семян, не забывать ухаживать за рассадой. В открытой гряде арбузы чувствуют себя хорошо – фактически им нужен только полив, прополка, укрытие от холодов, удобрение при необходимости. Не забывайте также о своевременной профилактике инфекций и вредителей, чтобы не остаться без урожая.

Ссылка на основную публикацию