Все об обыкновенном абрикосе – характеристики, сорта, применение

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Абрикос обыкновенный

Народные названия: желтая слива, жердель, морели; сухофрукт: урюк, кайса, курага.

Описание, размножение и ареал распространения абрикоса обыкновенного

Плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся.

Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые. 5—10 см длиной, 3—10 см шириной, на длинном черешке.

Цветки белые пли розовые, одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью.

Плод — округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2—4 (до 5,5) см длгшой, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желговато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло -сладкая.

Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обрат- нояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса.

Цветет абрикос в марте—апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3-5-летпего возраста.

Продолжительность жизни 30- 40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Урожайность 60—100 центнеров с гa и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов.

Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящею времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на Юге Украины и в Крыму. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

Сбор, заготовка и сушка абрикоса обыкновенного

Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ – сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 – 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени.

Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными.

Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Лечебные свойства абрикоса обыкновенного

Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.

Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Свежий сок абрикоса обыкновенного является витаминным напитком. Для пополнения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего 150 мг сока.

Сушеные абрикосы (курага) рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия. Курагу назначают больным, которые лечатся мочегонными средствами, а также при недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма.

Косточки абрикоса обыкновенного применяются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.

Лекарственные средства, способ применения абрикоса обыкновенного и дозы

  • Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.
  • Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.
  • Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.
  • Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.
  • Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).
  • 20—30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. л. три раза в день при ларингите.
  • Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
  • Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

    Читайте также:  Обрезка абрикоса весной: схема, как правильно обрезать деревья, видео для начинающих, советы

    Малокровие, ухудшение зрения

    Сахарный диабет, заболевания сердца

    Радиационное загрязнение организма, атеросклероз

    Противопоказания и возможные побочные эффекты абрикоса обыкновенного

    Употреблять в пищу семена абрикоса обыкновенного нужно осторожно из-за их ядовитости, но не более 20 грамм за прием.

    Абрикосы, особенно свежие, не желательно есть натощак и сразу после приема пищи.

    Питье холодной воды после их приема приводит к поносу.

    Свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью.

    Из-за большого содержания сахара в них, особенно в сушеных, людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.

    Побочное воздействие абрикосов на пищеварение можно предупредить или снять укропной водой, свежим укропом или анисом.

    Химический состав абрикоса обыкновенного

    Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.

    Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

    В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния – до 105, фосфора – до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.

    Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А – каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов – 66, органических кислот – 1,5 и нежной клетчатки – 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.

    Применение абрикоса обыкновенного в других областях

    Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде.

    Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса — важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.

    Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

    Семена абрикосов идут па приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому.

    Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.

    Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло.

    Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь.

    Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.

    Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик.

    Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос—так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

    Абрикос— хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

    Абрикос обыкновенный

    Armeniaca vulgaris Lam.
    Краткая информация и иллюстрации

    Другие названия: Желтосливник, Жердель, Морель.

    Болезни и воздействие: анемия, заболевания крови, нарушение кроветворной функции, нарушение сердечного ритма, недостаточность кровообращения, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, снижение аппетита, туберкулез, заболевания печени, хронические заболевания почек, пониженная и нулевая кислотность желудочного сока, заболевания кишечника, гиповитаминоз, авитаминоз, сухой кашель, сердечнососудистые заболевания, неприятный запаха изо рта, запор.

    Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин B15, витамин Р, провитамина А, железо, серебро, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, каротин, сахара, инулин, амигдалин, лимонная кислота, винная кислота, яблочная кислота, глюконовая кислота, кверцетин, изокверцитрин, ликопин, дубильные вещества, крахмал, пектиновые вещества, белок, жирное масло.

    Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

    Дата обновления информации: 9 декабря 2016 г.

    Ботаническое описание абрикоса обыкновенного

    Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — плодовое дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 6–10 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Ветви голые. Продолжительность жизни 30–40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

    Кора бурая с продольными трещинами. У молодых побегов кора блестящая, красно-коричневая.

    Листья сердцевидные или округлые, с оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5–10 см длиной, 3–10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках.

    Цветки крупные (2–3 см в диаметре), почти сидячие, белые или розовые. Распускаются, когда ветви ещё голые (раньше листьев). Чашелистики тёмно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Цветёт абрикос в марте — апреле.

    Плод — округлая сочная костянка массой 3–20 г у дикорастущих видов. У культурных сортов масса доходит до 80 г и более. Цвет плодов — от белого до ярко-красно-оранжевого, встречаются абрикосы даже с чёрной окраской плодов. Как правило, все плоды густо опушены. Костянка с боковой продольной бороздкой. Мякоть жёлтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Плодоносить абрикос начинает с 3–5-летнего возраста. Европейские сорта плодоносят с 4 года жизни.

    Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, тёрна.

    Распространение и среда обитания абрикоса обыкновенного

    Абрикос разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата.

    На больших территориях абрикос культивируют на Украине, в России (Краснодарский край, Дальний Восток, Северный Кавказ), Молдове, Америке, Австралии, Венгрии и Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.

    Для культуры абрикоса наиболее пригодны лёгкие, хорошо дренированные почвы. Растение предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

    Заготовка абрикоса обыкновенного

    В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

    Плоды убирают по мере их созревания. В зависимости от сорта сбор проходит с мая до сентября. Урожайность составляет 80–100 центнеров с га и более.

    При хорошей агротехнике плодоношение абрикоса ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

    Химический состав абрикоса обыкновенного

    Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (12–70 мг%), витаминов В1, B2, Р (20–450 мг%), провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо (21 мг%), серебро, натрий (30 мг%), калий (305 мг%), кальций (28 мг%), магний (19 мг%), фосфор (26 мг%), каротин (0,2–3,2 мг%), сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.

    Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку, среди целого ряда плодов и ягод абрикосы стоят вслед за садовой рябиной и значительно уступают лишь моркови.

    В плодах абрикоса обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (кураге) содержание сахаров иногда достигает 80–;85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение.

    Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара, 1,4–3,4 % органических кислот, 1,3–2,1 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту (до 4 мг%), витамина РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины В1, В2, В15, фосфор, кальций и калий.

    В ядре абрикосовой косточки содержится около 28 % белка и 50 % масла. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного невысыхающего масла, белки и углеводы. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

    В камеди (смолистых наплывах на повреждённых ветвях и стволах) содержатся сахара — арабиноза и галактоза, а также глюконовая кислота, белки и минеральные соединения.

    Фармакологические свойства абрикоса обыкновенного

    Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

    Применение абрикоса обыкновенного в медицине

    Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ.

    Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

    Плоды абрикоса применяют при лечении заболеваний крови и нарушениях кроветворной функции. Как источник легкоусвояемого калия плоды абрикоса применяют при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, туберкулёзе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками. По этой же причине абрикосы включают в рацион беременных.

    Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

    Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья.

    Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

    Сушёные плоды и листья абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушёных плодов абрикоса.

    Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель (камфару) при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.

    Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую камедь. Измельченная в порошок, абрикосовая камедь применяется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии. Клеящие, обволакивающие и эмульгирующие свойства камеди используют в производстве пилюль, капсул, таблеток.

    Из семян абрикоса производят абрикосовое «молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.

    Измельчённые ядра семян абрикоса в виде эмульсии в китайской медицине применяют при лечении кашля.

    Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Её рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

    В Индии плоды абрикосов (по 8–20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.

    Лекарственные формы, способ применения абрикоса обыкновенного

    Курага (сушеная мякоть плода абрикоса). Назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100–150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

    Свежий сок плодов абрикоса. Применяют по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка, а 3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине C.

    Абрикосовая камедь. Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или жёлтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

    Противопоказания к применению абрикоса обыкновенного

    Употребление плодов абрикоса ограничивают для больных сахарным диабетом и ожирением (в связи с высоким содержанием углеводов). Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.

    Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. В них содержится вещество амигдалин, которое при хранении способно разлагаться с образованием сильнейшего яда — синильной кислоты. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием (до 1 ст. л. в сутки), предварительно измельчив и приготовив их эмульсию. Симптомы отравления: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжёлых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

    Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

    Применение абрикоса обыкновенного в питании

    Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам — сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

    Сухофрукты из абрикосов называются курага (без косточек), урюк (с косточками) и кайса (высушенная мякоть с ядрами семян). Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании.

    Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

    Абрикосы, фаршированные творогом и изюмом

    Спелые плотные абрикосы вымыть, отделить косточки, заполнить выемки смесью творога с изюмом. При подаче полить сиропом или сметаной.

    Крем из абрикосов

    Абрикосы (500 г) вымыть, вынуть косточки, нарезать мелкими кусочками, добавить сахарную пудру, лимонный сок (1/2 шт.) или лимонную кислоту. Сметану (200 г) взбить с молоком (1 ст. л.) и сахарной пудрой (4 ст. л.) и смешать с абрикосами. Полученный крем выложить в вазу и поставить в холодильник.

    Сок абрикосовый с мякотью

    Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар (200 г сахара на 1 кг плодов). Затем снова нагревают, но не кипятят, разливают в стерильные банки и герметически укупоривают.

    Другие сведения о абрикосе

    Род Абрикос насчитывает восемь дикорастущих видов. Географическим центром происхождения абрикоса считается Китай, там и сейчас в горах Тянь-Шаня можно встретить дикие сорта, а родиной современных сортов — территория современного Таджикистана.

    Древесина абрикоса идёт на разнообразные поделки, кроме того, из стволов получают камедь. Раньше из древесины получали хорошую краску чёрного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Помимо культурно абрикоса в России встречаются Абрикос сибирский и Абрикос маньчжурский.

    В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до преклонного возраста.

    Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос&bnsp;— так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

    Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даёт до 40 кг мёда.

    В настоящее время абрикосовые сады занимают на планете более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1–2 млн. тонн абрикоса. В России абрикос издавна выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров получив более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.

    Читайте также:  При каких заболеваниях полезны и противопоказаны косточки абрикоса

    Абрикос в истории и мифологии

    Абрикос был окультурен в Китае в 4 тысячелетии до нашей эры, а позднее — в Средней Азии, откуда и был завезён в Средиземноморье вместе с персиком. В Китайской традиции абрикос означает смерть или робость. Возможно, что независимо от Китая и Азии абрикос был окультурен на Кавказе. Древние римляне считали, что этот фрукт попал к ним из Армении, поэтому и назвали его Armeniaca.

    К началу XVI веке из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Англию, Германию, Польшу и Россию. Русское название «абрикос» — похоже на французское «abricot» и немецкое «abrikosse». К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII веке его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII веке европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

    По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален считал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. И это мнение поддерживалось на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку держалось еще дольше.

    Согласно Скотту Каннингему абрикос имеет следующие характеристики:

    Название характеристикиЗначение
    Полженский
    ПланетаВенера
    СтихияВода
    БожестваВенера
    Сфера действиялюбовь

    В своё время маги рекомендовали есть плоды абрикоса, чтобы приобрести привлекательность. Сок абрикоса применяли в любовных заклинаниях и «зельях». Листья и цветы добавляли в любовные мешочки, а косточки носили для привлечения любви.

    Знахарки, сводя веснушки с лица девушки абрикосовым молочком, приговаривали шепотом: «Покинь, сор-трава, оставь чисто поле, сохрани на весну былую красу…». Или же, съедая плод абрикоса, бросали косточку через левое плечо, приговаривая: «Отведи зло большое, отведи беду-горе, прими в дар от меня семя не простое…».

    Абрикос во снах


    Абрикос в соннике Лабиринта Мандрагоры

    Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

    Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

    Оглавление

    Формула цветка

    Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.

    В медицине

    В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

    Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

    Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

    Противопоказания и побочные действия

    Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.

    Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.

    При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.

    В кулинарии

    В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

    Суп из свежих абрикосов

    Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.

    Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.

    Абрикосы с творожным кремом

    Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.

    Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.

    В косметологии

    В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

    Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

    Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

    Классификация

    Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

    Ботаническое описание

    Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч5Л5ТП

    Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.

    Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.

    Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.

    Распространение

    Заготовка сырья

    Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

    Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

    Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

    Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

    Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

    Химический состав

    Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.

    Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.

    В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.

    В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.

    В семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.

    Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.

    Фармакологические свойства

    Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

    Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.

    Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

    Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.

    Применение в народной медицине

    Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.

    В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

    Литература

    Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.— С.2.— 702 с

    Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Практический курс.— 2-е изд.—СПб.: Лань, 2002.— 448 с

    Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Л: Науч. Центр пробл. диалога, 1991 — 236 с.

    Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1991. – 396 с

    Чирков, А.И. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. – М.: Медицина, 1995. – 127 с.

    Все о вишне, сливе, абрикосе: теория, советы, практические рекомендации. – Самара: Корпорация «Федоров»: Вега-информ, 1995. – 144 с.

    Характеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин

    Абрикос — южное дерево, которое в средней полосе стали выращивать не так давно, благодаря усердной работе селекционеров, которым удалось создать множество морозоустойчивых сортов. Одним из лучших для выращивания в средней полосе считается сорт Орловчанин, поэтому рассмотрим особенности посадки и культивирования этого сорта в домашних условиях.

    Описание сорта абрикоса Орловчанин

    Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.

    Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.

    На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.

    Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.

    Характеристики сорта

    Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

    Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

    Опылители абрикоса

    Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

    Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

    Урожайность и плодоношение

    Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

    Область применения плодов

    Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

    Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

    Достоинства и недостатки сорта

    Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду.

    • К основным достоинствам сорта относят:
    • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
    • универсальность плодов;
    • хорошие показатели урожайности;
    • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
    • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
    • отличную транспортабельность.
    • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
    • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
    • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.

    Особенности посадки

    Для хорошего роста и обильного плодоношения необходимо произвести правильную посадку саженца, учитывая рекомендации по выбору места для посадки и сроки проведения процедуры.

    Видео: Посадка и уход за абрикосом

    Рекомендуемые сроки

    Сроки посадки саженца абрикоса зависят от региона: на юге абрикос высаживать можно как весной, так и осенью, а в умеренном климате — только весной. Весенняя посадка абрикоса в умеренном климате связана с риском вымерзания молодых саженцев, которые осенью не успевают окрепнуть и нарастить большую корневую систему. Осенью высадка дерева осуществляется за месяц до первых сильных заморозков, примерно в конце сентября-середине октября.

    Читайте также:  Как выполнить формировку кроны дерева абрикоса

    Весеннюю посадку на юге практикуют до начала набухания почек, пока саженец находится в спящем состоянии — в середине-конце марта, когда погода уже будет стабильной, без резких сильных перепадов температуры. В умеренном климате весенняя посадка должна проводиться в начале апреля, чтобы дерево не пострадало от весенних заморозков.

    Выбор подходящего места

    Абрикос хорошо растёт только на максимально освещённых участках, он плохо переносит тень и даже полутень ему не подходит. Кроме того, с северной стороны участок, на котором будет высажен абрикос, должен быть защищён изгородью, постройкой или другими насаждениями в виде сплошных кустарников. Такая мера применяется для защиты дерева от холодного ветра и сквозняков, которые губительно сказываются на растении. Почва на участке, где планируется посадка саженца абрикоса, должна быть лёгкой, иметь хорошую воздухо- и водопроницаемость. Лучшими грунтами для данного растения считаются суглинистые и супесчаные почвы, имеющие слабокислую или нейтральную реакцию. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, а если существует проблема подтапливания участка в сезон дождей или весной в период активного таяния снега, необходимо позаботиться том, чтобы дерево располагалось на возвышении — искусственной насыпи или холме.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Абрикос — довольно высокое дерево, и данный факт нужно учитывать при выборе соседей для посадки на участке, чтобы последние не страдали от нехватки солнечного света и хорошо плодоносили. Хорошими плодовыми соседями для растения станут только груши, из других деревьев рядом можно посадить ясень или дуб. Плохо растёт абрикос рядом с малиной или смородиной, а также косточковыми плодовыми деревьями — сливой, вишней, персиком.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для того чтобы приобрести качественный посадочный материал, следует посетить специализированный магазин или питомник. При выборе саженца первым делом обращают внимание на его внешний вид. Качественное растение, пригодное для посадки, будет:

    • возрастом 1–2 года;
    • высотой 1,5–2 м;
    • иметь как минимум 2 развитых крепких побега;
    • иметь хорошо развитую корневую систему с 5 крепкими корневыми отростками, без механических повреждений, гнили, сухих частей и следов жизнедеятельности вредителей.

    Если саженец после покупки хранился некоторое время, перед посадкой его корни осматривают на наличие сухих частей, следов гнили и, если такие имеются, их удаляют до живой здоровой ткани. Подготовка саженца к посадке заключается в вымачивании корней в воде, для того чтобы они достаточно напитались влагой и затем активно разрастались. Для хорошего сцепления с почвой, непосредственно перед опусканием корневища в посадочную яму, его погружают в жижу из коровяка и чернозёма.

    Технология посадки

    Скорость роста саженца напрямую зависит от правильности выполнения посадочной процедуры, поэтому рассмотрим подробнее технологию высадки дерева в открытый грунт:

    1. Изначально производят подготовку посадочной ямы, выкапывают углубление в почве с размерами: 60 см в ширину и 60 см в глубину. В процессе выкапывания сразу необходимо отложить отдельно верхний плодородный слой.
    2. Дно на 1/3 всего объёма ямы следует засыпать смесью плодородной почвы и компоста (на 1 ведро почвы 5 кг компоста).
    3. В центр ямы вбивают кол высотой не менее 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева.
    4. В котлован устанавливают саженец по центру и расправляют все корни в стороны.
    5. Осторожно начинают засыпать почвой пустоты между корнями, периодически утрамбовывая. Продолжают заполнять яму доверху, оставив над почвой корневую шейку длиной в 2–3 см.
    6. Далее производят подвязку саженца к опоре мягкой натуральной тканью.
    7. Почву вокруг ствола хорошо поливают, внося 2–3 ведра чистой воды в приствольный круг.

    Последующий уход за абрикосом

    Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.

    На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.

    На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.

    На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.

    Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:

    • 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
    • 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
    • 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
    • 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.

    Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:

    1. Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
    2. Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
    3. Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
    4. Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

    Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

    Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1. +4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

    Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

    Абрикос

    Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру

    Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся (известны деревья абрикоса высотой до 17 м со стволом до 60 см в диаметре). Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, длиной 6 — 9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям мелкозубчатые, с длинными темно-красными черешками.
    Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, почти сидячие, расцветают до распускания листьев. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке от 25 до 45 тычинок. Плоды округлые, желтого или оранжевого, реже почти белого цвета, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой (семенем). Масса одного плода от 15 до 50 г (у некоторых сортов до 165 г), соответственно и размеры плодов у разных сортов весьма различные.
    Дикорастущий абрикос, от которого, несомненно, произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один из них охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой располагается в Северном Китае. Как установили ученые, одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения — Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» — почти точная калька французского «abricot» и немецкого «abrikosse».
    К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии. В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше всего их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1 — 2 млн. т плодов абрикоса.
    В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов абрикоса, потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.
    Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат сеянцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 3 -4-го года жизни. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80 — 100 ц/га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая, особенно в Краснодарском крае.

    Хозяйственное использование абрикоса

    Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1 % пектина, витамины В1, В2, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Различают урюк — целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточками, и курагу — сушеную мякоть плодов без косточек. В хороших сортах кураги содержится фантастически много Сахаров — до 84%. Плоды абрикоса — важное сырье для консервной и кондитерской промышленности.
    Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается много жирного масла — до 40% и больше, а также более 20% белка и около 10% углеводов. Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими или пускают в переработку. У дикорастущего абрикоса ядра, как правило, очень горькие, так как содержат 1 -3% горького гликозида амигдалина. Они несъедобные, но годятся для получения жирного масла на технические и аптечные нужды. Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.
    Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пищевой промышленности и для производства высококачественного клея, заменяющего знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево для полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос — так называемый жердель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов, зато жердель очень неприхотлив, мирится с неблагоприятными внешними условиями и практически не требует ухода.
    Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40 кг меда.

    Лекарственное значение абрикоса и способы лечебного использования абрикосов

    В древней медицине сушеные плоды абрикоса применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Из-за их холодной и влажной натуры они назначались в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы из-за ветрогонных свойств не рекомендовались Авиценной старикам и при слабом желудке.
    В народной медицине используются листья, плоды, семена и абрикосовая камедь.
    Наличие большого количества железа и калия определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов — курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.

    Один стакан кураги или 500 г свежих плодов при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
    При аритмии сердца употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы.
    Плоды абрикоса в свежем и сушеном виде рекомендуются также при болезнях печени.

    Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
    При старческих запорах народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
    В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.
    Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели. Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

    Всего 3/4 стакана сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

    Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькой миндальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6 — 12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).

    20—30измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 чайной ложке три раза в день при ларингите.

    Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5 — 5 час. может наступить отравление. Его симптомы: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

    Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин. Курс лечения сугубо индивидуален.
    Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

    Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.
    В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там наряду с кукурузой и овечьим сыром служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

    Меры предосторожности. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

    Ссылка на основную публикацию