Особенности и техника выращивания черных сортов абрикоса

Особенности и техника выращивания черных сортов абрикоса

Каздохов Альберт Билялович

вице-президент АППЯПМ по Северо-Кавказскому Региону, председатель регионального отделения Ассоциации садоводов КБР, ООО «Инвест-Бизнес»

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

(с использованием материалов Казакова И.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта osadovod.ru

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания черного абрикоса

Семейство Розоцветные

Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается. Наибольшее распространение эта культура получила в Средней Азии и Закавказье, а также в южных странах Западной Европы и в США.

В России его можно увидеть главным образом в Крыму (именно там выведено большинство отечественных сортов), выращивают его и в Краснодарском крае. Вернее, правильней было бы сказать «выращивали», потому что в последние десятилетия селекционные работы над этой культурой были направлены в сторону повышения ее зимостойкости, поэтому не исключено, что со временем абрикосоалыча появится и в северных областях Украины, и во многих «нетипичных» для нее регионах РФ.

Биологические особенности

Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки обеих родительских культур и занимает как бы промежуточное положение между ними, хотя во внешнем виде дерева от абрикоса обыкновенного у нее все-таки взято больше. Не случайно эта культура известна под названием «черный абрикос». Правда, у многих сортов деревья более низкорослые, чем у абрикоса обыкновенного, среди них встречаются и настоящие карлики.

При этом плоды абрикосоалычи у многих сортов по вкусу имеют больше общего с алычой (хотя и вкуснее ее), а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски (у различных сортов она может быть разной, вплоть до желтой), мякоть по консистенции почти алычовая, но пахнет, как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо. Средняя масса плода — 20—30 г.

От алычи абрикосоалыча унаследовала и многие положительные качества. Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит губительные для него весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом (одной из разновидностей гнилей), клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями, что само по себе делает эту культуру весьма перспективной.

Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга.

Другой интересной особенностью абрикосоалычи является ее способность скрещиваться как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов и родов — терном, сливой, вишнесливами и прочими плодовыми культурами, которые также могут выступать в роли опылителей.

Ценность культуры

Плоды абрикосоалычи используются так же, как и плоды абрикоса обыкновенного и алычи. В свежем виде они несколько уступают по вкусу лучшим сортам абрикоса, но превосходят менее удачные, а в переработанном — не уступают вовсе. О варенье из черного абрикоса очень хорошо отзывался И. В. Мичурин, считая, что оно «неизмеримо выше качеством», чем из обычных абрикосов.

Выращенные из семян сеянцы абрикосоалычи можно использовать в качестве подвоя для абрикоса обыкновенного, персика и сливы.

Сорта

Районированных сортов абрикосоалычи не существует— в качестве отдельной культуры официально она еще не признана, но ее отдельные сорта нередко рассматривают в числе сортов абрикоса обыкновенного.

Из старых сортов наиболее распространены сорта Шлор Циран, Манарези к Американский черный. В последние годы их существенно потеснили новые сорта, обладающие лучшим вкусом и отличающиеся большим размером плодов.

Кубанский черный. Дерево среднерослое. Самобесплоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка отделяется легко. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, весьма устойчив к болезням.

Мелитопольский черный. Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), овальные со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают в середине июля. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Плоды морозостойкие, в сравнении с другими сортами черного абрикоса менее устойчив к монилиозу.

Мышонок. Карликовый сорт (можно выращивать в кадочной культуре). Отличается высокой для культуры зимостойкостью.

Черный бархат. Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, тёмно-красные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.

Шлор Циран (Персидский черный). Дословный перевод этого названия с армянского языка так и звучит — «черный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или слегка вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с пикантным привкусом. Косточка отделяется плохо.

В качестве подвоев также выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика, которые считаются «клоновыми».

Агротехника

Поскольку абрикосоалыча не включена в Госреестр и нигде не выращивается в промышленном масштабе, четких правил агротехники для нее практически нет. Однако в целом уход за деревом наиболее близок к уходу за абрикосом обыкновенным.

Выбор места

Абрикосоалыча довольно светолюбива, на участке для нее желательно выделять хорошо освещенные места, по возможности защищенные от северных и восточных ветров. К почвам она не слишком требовательна, лишь бы они были достаточно плодородными; наименее желательны из почв по механической структуре тяжелые глинистые, по химическому составу — выраженно кислые. Абрикосоалыча не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод, в этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

Способы размножения

Размножается абрикосоалыча главным образом прививкой на сеянцы абрикоса обыкновенного, алычи или подвои из других сортов абрикосоалычи. Кроме этого, ее можно размножать черенкованием (зеленые и одревесневшие черенки). При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет. Почва для посадки подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Схема посадки, размер посадочной ямы

В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м. Уход

За взрослым деревом абрикосоалычи уход минимален (даже меньше, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят, все остальные агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости.

Обрезка, формирование кроны

Четких схем нет. Абрикосоалычу можно формировать и как абрикос обыкновенный, и как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.

Омолаживающая и оздоровительная обрезка проводятся регулярно, как у всех прочих косточковых культур.

Поливы

Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но во второй половине лета полив надо прекратить.

Подкормки

Четких правил нет, но на подкормки абрикосоалыча отзывчива, и потому начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум весной и осенью.

Прополка осуществляется по мере необходимости.

Уборка урожая

Убирать урожай можно, когда большинство плодов приобретет основную окраску.

Вредители и болезни

Почти все сорта абрикосоалычи устойчивы к основным заболеваниям косточковых, но могут поражаться типичными для них вредителями.

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Селекционеры постоянно усовершенствуют виды косточковых, экспериментируют и выводят новые сорта. В результате получаются такие интересные гибриды, как чёрный абрикос. И если у садовода возникло желание вырастить на своём участке такой редкий фрукт, то ему необходимо ознакомиться с популярными сортами чёрного абрикоса, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно. И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой.

Описания и характеристики сортов

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:

  • дерево среднего или маленького роста;
  • деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
  • большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
  • сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
  • у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
  • чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
  • сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.

Некоторые садоводы отмечают интересную особенность чёрного абрикоса: после естественной стратификации цветов, которой они подвергаются в результате заморозков, плодоношение увеличивается.

Чёрный бархат

Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.

Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту. Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются. Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.

Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название

Кубанский чёрный

Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Кубанские чёрные абрикосы растут на сильнорослом дереве с округлой, раскидистой и густой кроной. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. По данным Госреестра, скороплодность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокая. Вступает в плодоношение через 2–3 года. Урожайность нерегулярная, умеренная. В абрикосовых садах средняя урожайность — 76 ц/га, отдельное дерево даёт 15–20 кг. Созревание плодов приходится на вторую — третью декаду июля.

Плоды Кубанского чёрного овальной формы, сжатые с боков, среднего размера. По данным Госреестра, вес абрикоса составляет 25 грамм, по данным ВНИИСПК — 35 грамм. Цвет тонкой, слабоопушенной кожицы — тёмно-красный, почти чёрный. Сочная, оранжево-красная мякоть имеет плотную, волокнистую структуру и приятный, кисло-сладкий вкус. Внутри плода находится плохоотделяемая, крупная косточка. Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.

Из плодов Кубанского чёрного абрикоса получаются отличные заготовки на зиму

Чёрный принц

Дерево этого сорта довольно высокое — 3–4 метра. Имеет раскидистую редкую крону, несклонную к загущению. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.

Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые ягоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Ежегодно с каждого дерева собирают 25–35 кг плодов. Самоплодность тоже на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай.

Созревают плоды в двадцатых числах июля, в более холодных районах — в первой декаде августа. Ягоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями.

Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Форма абрикоса круглоовальная, размер крупный. Обычно его вес составляет 45–60 грамм. А в южных районах, как отмечают некоторые источники, может достигать 80–90 грамм. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного. Вкус кисло-сладкий, приятный, напоминающий скорее алычу, нежели абрикос. Косточка у плода небольшого размера. От мякоти отделяется легко, ядро несъедобное.

Недостаток сорта абрикоса Чёрный принц — он наименее морозоустойчив среди себе подобных

Видео: сорт абрикоса Чёрный принц

Мелитопольский чёрный

Этот сорт выведен в украинском городе Мелитополе селекционерами НИИ орошаемого садоводства. Но дальнейшая работа над ним проводилась всё в том же Крымске, где были получены первые урожаи.

Дерево имеет высоту 3–4 метра, объёмную, широкую крону. Рост быстрый, отдельные побеги дают прирост за сезон до 50–60 см.

Благодаря большому объёму кроны дерево приносит ежегодные урожаи до 50 кг. Плоды созревают во второй — третьей декаде июля. Со сбором урожая медлить не стоит: абрикосы долго на ветках не висят и осыпаются. Их назначение — универсальное.

Плоды овальной формы, довольно крупные — в среднем их масса составляет 50 грамм. Цвет кожицы от тёмно-красного до бордового. Мякоть имеет ярко-красный цвет и желтоватый оттенок. Плод сочный, имеет вкус обычного абрикоса, сладкий, с медовым привкусом и ароматом. Кислинка едва ощущается. В этом вкусе нет ничего от алычи или сливы. Косточка крупная, отделяется намного лучше, чем у остальных сортов чёрного абрикоса.

Читайте также:  Какие абрикосы относят к ранним, поздним и средним сортам

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному аборикосу — ни по массе, ни по вкусовым качествам

Кореневский чёрный

Сорт не имеет широкого распространения, информация в источниках о нём скудная. Отмечают, что этот абрикос имеет очень густую крону, требующую регулярных обрезок. Кореневкий чёрный нуждается в повышенном содержании в почве калия и фосфора: при их недостатке ягоды не вызревают. Плодоносить сорт начинает через 3–4 года после прививки. Урожаи большие, ежегодные, собирают их в первых числах августа.

Цвет плодов абрикоса Кореневский чёрный наиболее близок к чёрному среди прочих сортов

Плоды крупные, весом до 60 грамм, шарообразной формы. По вкусу напоминают алычу, имеют ярко выраженный абрикосовый аромат. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки. Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе. Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Нормы внесения удобрений — таблица

УдобренияНорма внесения
Перегной, компост4–6 кг/м 2
Жидкие органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, свежей травы)1 л/м 2
Мочевина, азотная селитра30–40 г/м 2
Сульфат калия, монофосфат калия10–20 г/м 2
Суперфосфат, двойной суперфосфат20–30г/м 2
Комплексные удобренияСогласно инструкции

Обрезки

Все виды обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) проводятся на чёрных абрикосах так же, как и на обычных. Отличительной чертой, пожалуй, является формировка кроны: для чёрных абрикосов, как правило, её делают в виде «чаши». Такая форма кроны нуждается в регулярном её прореживании и чеканке молодых побегов.

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Профилактика болезней и вредителей

Чёрные абрикосы обладают высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниями и редко подвергаются атакам вредителей. Своевременное и регулярное выполнение обычных профилактических и санитарных мероприятий уберегает садовода от проблем. Основные работы выполняются осенью: очистка сада от опавшей листвы, санитарные обрезки, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором, обработка деревьев медным купоросом. Весной производят опрыскивание сильнодействующими фунгицидами и инсектицидами. На протяжении периода вегетации — регулярные обработки системными фунгицидами.

Отзывы о сортах чёрного абрикоса

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Один из самых неприхотливых, крупноплодных, урожайных чёрных абрикосов. Деревья среднерослые, морозостойкие. Плоды крупные, 40–50 граммов, овальные со слабозаметным швом. Кожица плотная, темно-бордовая с опушением. Мякоть красновато-жёлтая, сочная, вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу, кисло-сладкая с медовым привкусом. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Раннеспелый, созревание в середине июля. При созревании склонен к осыпанию. К болезням, вредителям в целом устойчив, особого ухода за не требует. Менее устойчив к монилиозу.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

С 2006 года у меня растёт абрикос сорт «Мелитопольский чёрный». Что могу сказать: формировала изначально маленьким деревцем путём сильной обрезки, но дерево и так слаборослое и не нуждается в обрезке и тем более формировке, очень чувствительно (на уровне персиков) ко всяким болячкам, особенно к клястероспориозу.Обрабатываю также, как и персики. Малоурожайное.Но плоды очень вкусные. Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идёт постоянная борьба за урожай: мужу и дочери нравятся плотные не полностью вызревшие плоды (с кислинкой), мне и сыну нравятся спелые и сладкие.При перезревании плоды склонны к осыпанию, но вкус у таких перезревших плодов медовый, плотность плода при этом не страдает (остаются транспортабельные, у меня сад задернён газоном, плоды при осыпании остаются без повреждений). Вкус — это что-то среднее между вкусом абрикоса и сливы.Плоды по размеру крупнее, чем самые крупные абрикосы (среднее между абрикосом и персиком).Созревают гораздо позже абрикосов, в период массового плодоношения слив.Мякоть красная или жёлто-красная, НЕволокнистая, косточка не отделяется, шкурка опушена, как у абрикоса.Плоды созревают неодновременно, период созревания растянут на 2–3 недели.Из плодов ни чего не пробовали готовить (типа компотов и варенья) т.к. съедаются с чрезвычайно высокой скоростью непосредственно с дерева. Да и гости знают когда созревает именно этот абрикос и приезжают в гости полакомиться плодами.

Ирина Киселёва, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Размер дерева во многом зависит от того, на что привито растение.Я не знаю на что привит мой чёрный абрикос, но он слаборослик, к тому же летом на уровне привики появилось очень глубокое дупло, этой весной заменю его новым растением того же сорта.Обрезать (формировать) новый саженец не буду совсем, пусть растёт как растёт, сейчас тенденция у питомников продавать карлики и полукарлики (по крайней мере мне везёт на такие деревья…).Моё дерево очень обильно и пышно цвело, но регулярно попадало под дожди или сильный ветер,который обрывал цветки. За период плодоношения урожая более 3-х кг за лето я не видела.Цвет мякоти зависит от степени зрелости плодов и , видимо от количества солнечных дней.Когда жаркое лето, плоды сильнее окрашены и красноты у мякоти больше.Этим летом мякоть была жёлтая, как у сливы. __________________ С уважением, Ирина.

Ирина Киселёва, харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

По этой ссылке немного данных по сорту Мелитопольский черный , выдержки и фото рис. 01, 05 http://naz4.com/22-abrikos.html Созревает в середине июля … в отличии от Черного принца в августе. Черный принц просто обязан быть крупнее Мелитопольского черного, раз висит дольше … хотя в описаниях этого сорта зачастую и указывается солидный вес его плодов … не может же он быть сразу в разы больше своих предков. Посмотрел даты созревания абрикоса Черный принц фото 02–04 … снимки сделаны 21 июля, на деревьях висят как созревшие, так и пока красноватые, дней на 20 растянуто плодоношение. Плоды крепкие к транспортировке должны относиться нормально ( съедались сразу — проверить не удавалось ). Фото веток, ствола, плодов привел потому, что будет путаница у кого Черный принц у кого Мелитопольский черный … все крупные и вкусные … вот и в первое фото о сорте — Мелитопольский черный и Черный принц имеют примерно одинаковый вид плодов.

ask-34, Волгоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Чёрный абрикос: популярные сорта, преимущества и недостатки

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Видео: чёрный абрикос

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Видео: особенности гибрида

Плюсы и минусы сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайность, крупные плодыСпелые плоды плохо переносят хранение и транспортировку, покрываются трещинами, дают сок
Хороший вкус, косточка отделяется от мякотиСобирать нужно за 2–3 дня до полной спелости, иначе все плоды осыпятся
Высокая устойчивость к холоду у коры и почекМенее зимостойкий по сравнению с другими сортами, могут вымерзать корни
Не болеет, не поражается тлёй

Чёрный бархат

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.

Плюсы и минусы сорта — таблица

ПлюсыМинусы
Хорошая транспортабельность и высокая лёжкость, недозрелые плоды хранятся в погребе 3–4 месяцаМелкие плоды
Самый зимостойкий сорт, может расти в условиях СибириПлохо переносит и засуху, и переувлажнение
Косточка мелкая, отделяемая
Урожайность выше средней
Устойчив к болезням: клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу, монилиозу

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

Читайте также:  Все об обыкновенном абрикосе - характеристики, сорта, применение

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский — таблица

ПлюсыМинусы
Настоящий абрикосовый вкусКосточка крупная, плохо отделяемая
Нетребователен к составу почвыНеустойчив к монилиозу
Ранние сроки созреванияДеревья быстро растут, крона загущается, обрезку проводят дважды в год
Высокая урожайность

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта — таблица

ПлюсыМинусы
УрожайныйЗагущённая крона
Высокая зимостойкостьНа почвах, бедных фосфором и калием, плоды не вызревают
Устойчивость к болезнямБлизкое залегание грунтовых вод приводит к загниванию корней

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка — таблица

ПреимуществаНедостатки
Компактный, занимает мало места, прост в уходеПлоды мелкие
Хорошо растёт и вызревает в средней полосе РоссииКожица почти гладкая, об абрикосе напоминает только запах
Урожайный, пригоден к транспортировке
Устойчив к болезням
Косточка небольшая, отделяется легко

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Адаптирован к условиям средней полосыПлоды мелкие, плотные, несочные, косточка не отделяется
Ранние сроки созреванияТребователен к составу и структуре почвы
Приятный вкус, подходит для заготовокНевысокая урожайность
Хорошо переносит засуху

Отзывы садоводов о черноплодных абрикосах

У меня в саду растёт Чёрный принц. Дерево слаборослое, подвержено болезням. Плоды очень вкусные, сочные. Вкус между сливой и абрикосом. Я думаю, посадить такое дерево у себя можно, только немного.

Фанат

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11235

У меня с 2004 г. растёт чёрный абрикос. Гирид абрикос х слива х алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49525.html

Если вы представляли себе его плоды как обычный абрикос, только чёрного цвета, то это не так. Чёрный абрикос — это гибрид абрикоса обыкновенного и алычи. Плоды обычно тёмно-красного или тёмно-бордового цвета. Мякоть плотная, жёлтая или красная, в зависимости от сорта. Фото, к сожалению, нет. В отличие от обыкновенного абрикоса, чёрный более устойчив к вредителям и плодоносит регулярней.

Одуван

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

Почти все гибридные формы и сорта абрикоса из Хакасии — это гибриды с алычой. Именно поэтому они более зимостойкие, их почки более устойчивы к весенним заморозкам. Значит, более регулярное плодоношение. Но вкус таких гибридов чаще не чисто абрикосовый. А с привкусом алычи.

Александр Кузнецов

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

Я как-то пробовала: не совсем абрикос, кажется. Мякоть другая, вкус больше похож на сливовый, а вот аромат абрикосовый.

rostok

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Чёрный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Сорта

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Посадка

Чёрный абрикос любит освещённые места, защищённые от холодных северных и восточных ветров. Идеальным вариантом будет южная сторона сада.

Необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод (не менее 10 метров). Саженцы не переносят избытка воды. Низины также неблагоприятны для выращивания абрикосов. Это теплолюбивое растение, а в низины опускается холодный воздух.

Чёрный абрикос будет расти в любом виде почвы, но в тяжёлой глинистой или кислой почве его урожайность будет значительно снижена. Важна консистенция почвы — она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни растения имели свободный доступ к кислороду и воде. Для одного дерева будет достаточно площади в 4–5 квадратных метра.

Для саженцев с открытой корневой системой подойдёт весеннее время посадки в конце апреля — начале мая, когда сойдёт снежный покров, но земля ещё не слишком прогреется. Осенью же можно сажать такой саженец в конеце сентября — начале октября.

Для черенков, имеющих закрытую корневую систему, время посадки может быть любым: с апреля по октябрь. Но в жаркую погоду, саженец следует замульчировать, чтобы он не перегревался на солнце.

Описание процесса посадки саженца

  1. Выкапываем посадочную яму глубиной 75 см, шириной 85 см.
  2. В равных частях смешиваем песок, торф и плодородную землю.
  3. Засыпаем 20 см ямы получившейся смесью.
  4. Помещаем саженец в яму так, чтобы корни не загибались вверх, а свободно распределялись по доступному пространству; корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше почвы.

Корневая шейка не должна оказаться под землёй

Лишь слегка уплотняем землю, чтобы не лишать растение воздуха

Для лучшей приживаемости саженца нужно его мульчировать

Полив

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Видео: лечение трещин на дереве

Защита от болезней

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Грибковое заболеваниеПризнакиМеры борьбы
ПаршаБелый налёт на плодах.Обработка деревьев 0,2–0,3%-м каптаном-50, 0,1%-м топсином-М до и после цветения, а далее через каждые 10–14 дней от 3 до 6 раз.
МонилиозВесной плоды, листья и побеги становятся бурыми, летом гниют плоды. Можно заметить засохшие листья и цветы, как будто их обожгло солнце.Осенью и весной обработать 3%-м раствором бордоской жидкости, повторить обработку ещё раз после распускания почек 1%-м раствором.
КлястероспориозКруглые красноватые пятна на листьях.Лечение такое же, как при монилиозе. Кроме этого, нужно сжигать все опавшие листья и плоды и обрезать поражённые ветки.

Отзывы садоводов

У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная. Весной посажу новое дерево.

Лариса
https://otvet.mail.ru/question/31170615

В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос Чёрный принц более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса. Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90г, несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы и он тоже не отстаёт. Купила в 2004г. на рынке, как диковинку, ничего не зная о нём. Повезло, не обманули.

zamazkina
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49525.html

Как бы ни извращались селекционеры, но все равно это дерево может плодоносить только в тёплых регионах, и оно не предназначено для северных широт. А очень жаль, так как фрукты, привезённые с Юга, всегда стоят дорого.

Лена
http://supersadovod.ru/derevia/plodovyie-derevya/abrikosoalyicha-abrikos-chernyiy/

Растёт у меня в саду Чёрный принц. Вкус между абрикосом и сливой. Плоды сочные и вкусные. Окрас тёмно-фиолетовый. Дерево болеет, слаборослое. У меня он третий год. Пока немного плодов и съедаем все.

Alika
http://agro-market.net/catalog/item/5763/

Читайте также:  Какие сорта абрикосов считаются зимостойкими и морозостойкими

Благодаря долгим годам селекции чёрные абрикосы сегодня можно встретить не только в Краснодаре, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, но и в более «нетипичных» для этого вида регионах. Дерево отлично переносит холода, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе, а сортов множество — каждый найдёт себе что-то по вкусу.

Описание и характеристика лучших сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос (абрикосоалыча)— экзотическое фруктовое дерево, с уникальным вкусом и ароматом. Его сочные плоды обладают не только уникальными вкусовыми качествами, но и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Для того чтоб не путать чёрный абрикос и слива абрикос, в статье рассмотрим 6 самых популярных сортов абрикосоалычи и расскажем о главных её особенностях.

История возникновения чёрного абрикоса

Необычный чёрный сорт абрикоса возник в Азии, как результат опыления абрикоса алычой. Сейчас селекционеры работают над улучшением его вкуса и разнообразием сортов.

Виды и характеристика сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос обладает хорошей морозостойкостью и даёт урожай через два года после посадки. Плюс, абрикосоалыча имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей. Фрукты абрикосоалычи чаще всего имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. В них содержится огромное количество полезных веществ, которые влияют на работу желудка, повышают иммунитет и укрепляют сосуды.

Чёрный бархат

Отличительная черта этого сорта — частичная самоплодность. Сажать его следует рядом со сливой, алычой или сливовишней. Это значительно повысит уровень урожая. Бархат дает урожай на 3-4 год.

Фрукты небольшие, кругло-овальные, чернильного или тёмно-пурпурного цвета. Тактильно кожура мягкая и бархатная. Сам плод сочный с нотками абрикоса. Фрукты могут хранится в свежем виде до четырех месяцев, если были собраны недозрелыми.

Кубанский чёрный

Самый скороспелый вид абрикосоалычи. Собирать фрукты можно уже на второй год после посадки. Отличается небольшим объёмом урожая. Плоды достаточно большие, гладкие с багровой кожицей. Мякоть плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус.

Растение плохо переносит морозы. При температуре ниже –15°С могут пострадать почки и молодые побеги. Этот сорт относится к самобесплодным. Его нужно высаживать рядом со сливой, алычой или абрикосом.

Чёрный принц

Несмотря на плохую морозостойкость, этот сорт пользуется огромной популярностью у садоводов. Для него характерны очень крупные фрукты с темной кожурой бордового цвета. Мякоть ярко-оранжевая или бордово-красная с ярко выраженным ароматом абрикоса и немного кислым вкусом. Созревает Принц ближе к концу августа. Фрукты подходят как для употребления в свежем виде, так и как для консервации.

Луганский чёрный

Самый требовательный к грунту сорт чёрного абрикоса. Лучше всего плодоносит в лёгкой нейтральной почве. В остальном, дерево не требует особого ухода: отлично переносит засуху и низкие температуры. Даёт урожай в конце июля — начале августа. Средние по размеру плоды с тёмной кожицей и тёмной мякотью. Имеют сильную опушенность. Вкус чуть кисловатый и лёгкий аромат. Фрукты сорта Луганский отлично подходят для консервации.

Кореневский чёрный

Сорт с крупными плодами, которые созревают в середине августа. Фрукты тёмно-фиолетового цвета, с кроваво-алой мякотью. По вкусу напоминает алычу, из-за яркой кислинки. Дерево очень требовательно к грунту и нуждается в регулярной обрезке. При правильном уходе плодоносит каждый год.

Мелитопольский чёрный

Один из самых неприхотливых сортов, который может адаптироваться к любым условиям. Отличается ранним созреванием фруктов и большими объёмами урожая. Для него характерны крупные плоды, почти идеальной круглой формы, с едва заметным швом. Цвет кожуры тёмно-красный или багровый, ярко-красная мякоть с жёлтым оттенком. Очень сладкий медовый вкус с едва заметной кислинкой. Главный минус — неустойчивость к грибкам. Поэтому, дерево необходимо регулярно обрабатывать фунгицидами. Также, нужно помнить про обрезку, так как дерево очень быстро растет.

Мышонок

Сорт Мышонок был выведен совсем недавно. У него небольшие красно-фиолетовые фрукты с оранжево-жёлтой мякотью. Второе название — Колибри. В зависимости от того, в каком климате растёт, фрукты могут быть кисло-сладкие или сладко-кислые. Из-за компактных размеров, отлично подходит для выращивания в теплице.

Особенности выращивания

Выращивание чёрного абрикоса ничем не отличается от классических сортов. Главное условие: достаточное количество солнечного света и питательный грунт.

Посадка

При посадке чёрного абрикоса самое сложное — выбрать место.

Оно должно быть:

  • сухое и солнечное;
  • защищённое от ветра;
  • без обилия влаги, в том числе и подземных вод;
  • с рыхлой почвой.

Лучше выбирать участок на южной или южно-восточной стороне. Осенью яму для дерева нужно наполнить перегноем или грунтом с минеральной смесью. Высаживают абрикосоалычу весной. Лучше всего принимаются одно- и двухлетние саженцы. После посадки необходимо обрезать дерево на 70–80 см и укоротить ветки на 30–40%.

Поливы и подкормки

Взрослый чёрный абрикос нужно поливать 3-4 раза в год, по тому же графику, что и обычный. Молодым деревьям нужен частый полив. Из-за огромного количества воды могут начать гнить корни, что приведёт к гибели растения.

Подкормки органикой нужно делать каждые 3-4 года, а минеральные — раз в год.

Схема для комплексных удобрений следующая:

  1. Азотные: средина весны или середина лета
  2. Калийные: конец весны — начало лета;
  3. Фосфатные: осень.

Частота подкормки зависит от того, в каком грунте растёт дерево.

Обрезки

Чёрный абрикос нужно постоянно подрезать, чтоб помочь сформировать дереву крону. У абрикосоалычи она должна быть чашеобразная. Весенняя обрезка уберёт обмороженные и повреждённые ветки, а осенняя поможет восстановить баланс между плодоносными и лиственными ветками. Это делается, чтоб все части дерева равномерно получали солнечный свет и чтобы удобно было собирать урожай.

Профилактика болезней и вредителей

Как уже говорилось, абрикосоалыча устойчива к болезням и вредителям. Достаточно поддерживать иммунитет дерева. Для этого нужно регулярно убирать опавшие листья и сухие ветки, делать обрезки и побелку ствола и скелетных веток. Весной необходимо проводить опрыскивание противогрибковыми растворами и средствами от насекомых.

Сбор и хранения урожая

Собирают урожай уже в середине лета: июль-август. Плоды довольно деликатные, для лучшего их хранения лучше использовать ручную сборку. За счёт удобной формы кроны и небольших размеров дерева это не составляет огромного труда.

Спелые фрукты очень мало хранятся в сорванном виде. Если вы хотите как можно дольше сохранить свежие плоды, собирать их нужно за несколько дней до полного созревания.

Чёрный абрикос — совершенно не требовательное дерево, которое легко адаптируется к любым условиям. Для того чтобы собрать хороший урожай достаточно создать необходимые условия для дерева. И через 2-3 года вы сможете собирать сочные и вкусные фрукты, которые принесут огромную пользу организму.

Черный абрикос

Природа не устает удивлять и поражать нас своей разнообразностью, мудростью и красотой. Один из ярких примеров ее загадочности и непредсказуемости – черный абрикос.

Этот фрукт появился в Азии путем естественного переопыления абрикоса и алычи. Благодаря необычайной красивой окраске и интересному вкусу, данный гибрид быстро распространился на территории Азии и Северного Кавказа.

Хотя качество плодов было не самое высокое, популярность черного сортового абрикоса вдохновила селекционеров на изучение и улучшение данной разновидности.

Результатом работы ученых стали плодоносные деревья, хорошо приспособленные к различным погодным условиям, и вкусные фрукты экзотической окраски.

Характеристики сорта

Черный абрикос (абрикосослива)необычное растение, которое владеет определенными особенностями:

  • Гибрид абрикоса и алычи. В зависимости от сорта, проявляются в разной мере качества абрикоса или алычи;
  • Цвет кожицы темно-красных или фиолетово-синих оттенков. Кожица плотная, слегка бархатистая;
  • Мякоть ярко-желтая или красная, сочная, плотная;
  • Размер плода некрупный (40-60 г.) – меньше абрикоса, но больше алычи;
  • Вкус абрикосовый с легкой кислинкой, немного терпкий;
  • Дерево небольших размеров, иногда больше напоминает куст;
  • Цветет красивыми нежно-розовыми цветами.

Основные технические характеристики сорта:

  • Среднеспелый или позднеспелый вид;
  • Поздние сроки распускания весной;
  • Урожайность средняя – до 40 кг с дерева, но стабильная – плодоносит каждый год;
  • Плодоношение на 2-ой или 3-ий год после посадки;
  • Опыление происходит путем самоопыления или перекрестным способом;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Универсальное применение. Подходит для употребления в свежем виде, консервации;
  • Возможность транспортировки – при условии сбора плодов на этапе технической зрелости (немного недозревшими);
  • Морозостойкость – выдерживает морозы до -35 градусов;
  • Неприхотливость к почве;
  • Стойкость к заболеваниям и вредителям.

Сорта черного абрикоса

Ярким представителем сортовых видов черного абрикоса выступает Шпор циран – армянский сорт, служил основой для выведения новых культур. Отечественная селекция представлена интересными видами черного абрикоса, особенностью которых считается приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.

На заметку! Самыми популярными, благодаря своему вкусу и не слишком кропотливому уходу, являются сорта абрикос Черный бархат и Черный принц.

Абрикос Черный принц

Абрикос Черный принц описание

Выведен сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000-х. Свою популярность завоевал довольно крупными и вкусными плодами. Основные качества Черного принца:

  • Наиболее крупные плоды из всех разновидностей черного абрикоса – могут достигать 80 г.;
  • Кожица плотная темно-красной или вишневой окраски, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого или винно-красного цвета;
  • Косточка небольшая, хорошо отделяется;
  • Вкус насыщенный, сладкий, абрикосовый;
  • Хорошая урожайность – достигает 35 кг с дерева;
  • Дерево достаточно высокое – достигает 4 м, но не загущенное. Особенностью является нарастание колючек на ветках, где-то на 5-ом году после посадки;
  • Самоплодное растение;
  • Скороплодное – плодоносит уже на второй год после высадки;
  • Устойчивое к болезням и вредителям.

Обратите внимание! Недостатком Черного принца может оказаться невысокая морозостойкость. В центральных регионах его придется дополнительно утеплять.

Черный бархат абрикос описание

Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Отличается высокой и стабильной урожайностью, долгим хранением плодов. Основные характеристики Черного бархата:

  • плоды мелкие – до 35 г., овальной формы;
  • кожица плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка небольшая, плохоотделяемая;
  • вкус немного кисловатый, напоминает алычу;
  • дерево невысокое, незагущенное;
  • самоплодность невысокая, улучшается при перекрестном опылении со сливой, терном или опылителем становится пчела;
  • плодоносит на 3-4 год;
  • зимостойкий сорт – наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
  • плохо переносит засуху;
  • устойчивый к заболеваниям и насекомым.

Важно! Собирать абрикосы лучше постепенно, в конце июля – начале августа, в состоянии технической зрелости. В таком состоянии они долго хранятся и хорошо транспортируются. Спустя несколько дней плоды самостоятельно доспеют. Если ожидать полной зрелости, можно потерять значительную часть урожая – фрукты осыпаются за пару дней, а их качество ухудшается.

Абрикос Черный бархат

Агротехника

Процесс выращивания черных абрикосов мало чем отличается от стандартного ухода за абрикосами, даже немного упрощен. Данный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор посадочного материала;
  • Выбор участка для посадки;
  • Посадка и уход.

Выбор посадочного материала

Черные абрикосы размножаются саженцами или способом прививки. Саженцы можно приобрести или вырастить самому из косточки. Для получения ростка в домашних условиях косточку слегка вымачивают в растворе марганцовки и сажают в горшочек с подготовленной почвой. Грунт хорошо увлажняется и накрывается пленкой. После всхода ростка пленка снимается, и горшок устанавливается на солнечное теплое место. Высадка в грунт происходит весной при наступлении постоянного тепла, это середина апреля.

При выборе саженца следует хорошо осмотреть корень – он должен иметь хотя бы 2-3 отростка. Для посадки подходят одно,- или двухлетние растения.

Выбор участка для посадки

Хотя Черный абрикос не прихотлив к погодным условиям, но лучше приживается и плодоносит на солнечных участках, укрытых от ветров, не склонных к замоканию. Грунты предпочитает легкие, плодородные, супесчаные, с низкой кислотностью.

Совет. Если нет возможности посадить деревце в сухом месте, спасти ситуацию поможет дренаж. На дно ямки помещается керамзит или щебень. Понизить кислотность можно добавлением известняка.

Нужно учитывать, что на одно дерево следует выделить участок 3-4 квадратных метра.

Посадка и уход

Проводить высадку саженца рекомендуется весной, когда земля хорошо прогреется, а растение еще не пустило соки. Наиболее подходящее время – конец апреля.

Правила посадки абрикоса

Выкапывается ямка. Плодородная почва смешивается с органичными (перегной, зола) или комплексными удобрениями (калиево-фосфорными). Саженец устанавливается в лунку, корни распределяются равномерно и аккуратно засыпаются подготовленным грунтом. Деревце обильно поливается.

Молодое растение требует регулярного увлажнения и подкормки органическими удобрениями. Взрослое дерево поливается по мере необходимости. Подкормка проводится весной и осенью.

Сразу после посадки саженец обрезается на треть. Обрезка регулярно проводится на взрослых деревьях в весенний и осенний период. Обрезаются больные ветки, густые участки. Постепенно формируются 4-5 основных веток и их молодые ростки. Кроне придается форма чаши. Срезы желательно обрабатывать садовым варом.

Важно! Черные абрикосы устойчивы к болезням и вредителям. Но в мерах профилактики стволы следует белить, деревья обрабатывать медным купоросом. Весной можно применить системные инсектициды и фунгициды.

Достоинства и недостатки

Черный абрикос владеет немалым количеством положительных качеств:

  • Красивый внешний вид;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Длительное хранение;
  • Возможность перевозки;
  • Зимоустойчивость;
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Незначительными минусами могут считаться небольшие размеры плода и не слишком высокая урожайность.

Несмотря на экзотичность и необыкновенность, черные абрикосы доступны для выращивания, не придают много хлопот. При желании вырастить в своем саду этот фрукт может каждый. Он станет настоящей изюминкой сада, украсив его своим необыкновенным цветением и загадочными плодами.

Ссылка на основную публикацию