ПИОНЫ

 

Травянистые пионы - один из самых интересных и ценных декоративных многолетников. Растения пользуются большой популярностью из-за своей красоты, долговечности (до 20 лет и более на одном месте), сравнительной неприхотливости в культуре. Они дают прекрасную  срезку, широко и разнообразно применяются в озеленении, могут быть использованы для выгонки в ранневесеннее время. Эффектные крупные цветы имеют очень широкую гамму окраски.


Краткая агротехника:

Пионы обладают высокой зимостойкостью, и поэтому пригодны для выращивания почти на всей территории России. Пионы любят открытое местоположение и сравнительно редкую посадку 70-100 см между кустами. Для них пригодна любая окультуренная садовая некислая почва. Не переносят застойных вод, но в период вегетации нуждаются в большом количестве воды. Наиболее простой способ размножения - деление в конце августа старых кустов 8-10-летнего возраста на несколько частей - деленок.

 

Чем выше агрофон садового участка, тем продолжительнее и пышнее цветение куста. Земля должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой с добавлением торфа, перегноя, компоста, песка и садовой земли в соотношении 2:2:2:1:3 с добавлением на 1 кв. м. площади: костной муки 0,3 кг, суперфосфата 0,3 кг, калийных удобрений 0,3 кг, древесной золы 0,3 кг (доломитовую муку 0.4кг вносят весной ежегодно).

 

Ямы под посадку готовят заранее (60х60х60) см. Затем заполняют указанной выше смесью, поверх которой насыпают слой 20-25 см обычной грядковой земли с добавлением торфа и песка, в который и сажают деленку пиона. Посадку делают в конце августа и в течение всего сентября, обильно поливают, чтобы заполнить все пустоты. Над верхней почкой с учетом осадки земли должно быть не более 3 - 5см (проще два пальца над верхней почкой).

 

Обильный полив, прополка, систематические подкормки и ежегодное поверхностное окучивание перегноем на зимнее время - все это способствует обильному и длительному цветению в течение многих лет. Первые два года бутоны обязательно удалять.

 

 

 

При описании сортов приняты следующие сокращения:

 

- происхождение: Г - межвидовой гибрид (если происхождение не указано - получен от пиона молочноцветкового);

 

- цветок формы: ПР - простой, ПМ - полумахровой, Я - японской, А - анемоновидной, М - махровой, МК - махровой корончатой, МБ - махровой бомбовидной, МПШ - махровой полушаровидной, МШ - махровой шаровидной, МР - махровой розовидной;

 

АмОП – Американское  Общество Пионов.

 

В скобках после наименования сорта указаны автор и страна.
 

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.
 © sadkaplia 2013-2017 /  www.sadkaplia.ru